Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

Как правильно сушить абрикосы?

Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.

На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.

Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.

Способы сушки абрикос

Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.

Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам – называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.

В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.

Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.

Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.

Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.

Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.

Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.

После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.

Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

Правильная сушка абрикос

Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.

Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.

Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.

Полезные свойства кураги

Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.

Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.

Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.

Сушка абрикос в газовой духовке

Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.

Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.

За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.

При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.

Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.

Сушка абрикос в электросушилке

Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.

Видео – Курага в домашних условиях – простой способ

Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.

Как приготовить домашнюю курагу: методы и нюансы

Курага — это высушенные половинки абрикосов. Она содержит множество полезных веществ и является популярным лакомством. Курагу можно приготовить собственными силами, для этого есть несколько простых и доступных способов.

Особенности сушки абрикосов на курагу

Чтобы получить качественную продукцию, нужно учесть следующие нюансы её приготовления:

    Сорт выбирают крупноплодный, содержащий 10–20% сахара, с плотной, умеренно сочной мякотью и легко извлекаемой косточкой. Такими характеристиками обладают южноазиатские абрикосы, но в средней полосе также можно найти подходящее сырьё (сорта Погремок, Снегирёк, Успех, Краснощёкий и другие).

Абрикосы для изготовления кураги должны быть качественными: с плотной не очень сочной мякотью и легко отделяемой косточкой

В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт продукту привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным. Домашняя курага получается тускло-коричневой, если сырьё предварительно пропарить или замочить в лимонной кислоте — умеренно жёлтой или оранжевой. Такого эффекта, как при обработке серой, не получится.

Обработанная парами серы «магазинная» курага выглядит более эффектно, чем домашняя

  • Если курага высохла неравномерно, её выдерживают в закрытой картонной коробке в течение нескольких дней, чтобы влага распределилась по всей продукции.

Подготовка абрикосов для приготовления кураги одинакова для всех способов сушки, она проводится в такой последовательности:

  1. Отбирают целые плоды.
  2. Абрикосы предварительно моют, чтобы готовую курагу сразу же можно было употреблять, так как при её мытье происходит потеря полезных веществ.
  3. Разделяют плоды на половинки, извлекая из них косточки.
  4. Для улучшения цвета дольки держат 5–10 минут в дуршлаге над кипящей водой или замачивают на 30 минут в растворе лимонной кислоты, растворив чайную ложку сухого вещества в литре воды.
  5. Выкладывают сырьё на хлопчатобумажную ткань для просушки.

При изготовлении «магазинной» кураги сырьё проваривают в сахарном сиропе, затем остывшие половинки совмещают и плотно сжимают, чтобы они склеились. Пропитанная сахарным сиропом продукция более эластична, но и более калорийна и содержит меньше витаминов.

Методы приготовления кураги в домашних условиях

Самостоятельно высушить курагу можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности.

На свежем воздухе

При высыхании кураги естественным образом в ней сохраняется больше полезных веществ. Место для сушки должно быть хорошо вентилируемое и незатенённое. Дольки раскладывают на деревянных или покрытых тканью металлических решётках разрезами вверх и следят, чтобы они не соприкасались между собой. Три-четыре часа их выдерживают в тени, желательно на ветерке или сквозняке. Затем заготовки помещают под солнце. Когда подвялившиеся половинки уменьшатся в размере и потеряют липкость, их можно разложить более плотно. Срок высыхания зависит от температуры воздуха и свойств мякоти, он может длиться от одной до двух недель. На ночь и в непогоду заготовки заносят в помещение.

При сушке кураги на открытом воздухе получается наиболее полезная продукция

Половинки абрикосов с плотной суховатой мякотью можно нанизать на капроновую нить или леску и закрепить её в горизонтальном положении. Недостаточно плотный абрикос можно нанизать на жёсткие прутики, закреплённые в специальных отверстиях. При ветреной и жаркой погоде нанизанные обоими способами плоды хорошо сохнут даже в затенённом месте.

Видео: один из способов сушки кураги на свежем воздухе

В духовке

Курагу можно высушить в обычной духовке. На противень, застеленный пергаментной бумагой, укладывают половинки абрикосов срезом кверху и помещают в заранее прогретый духовой шкаф. Сушат курагу при температуре 60–65°C. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии. Продолжительность сушки может варьироваться от 4–5 до 8–9 часов в зависимости от свойств исходного сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.

В электросушилке

Особенности работы с конкретной моделью электросушилки изложены в инструкции. В процессе сушки учитывают общие правила обращения с сырьём и температурный режим. Половинки абрикосов размещают на лотках с промежутками, чтобы они не слиплись. Высушивание в среднем длится около 9–10 часов без перерывов. Первые 2 часа поддерживают температуру 45–50°C, затем её увеличивают до 55–60°C. За 1,5–2 часа до окончания сушки температуру снова снижают до 45–50°C. Более дешёвые модели сушилок не имеют терморегулятора, в них установлено оптимальное значение — 45–50°C. Такая температура позволяет просушивать фрукты, но контролируют степень готовности так же, как при сушке в духовке. Затем курагу достают из сушилки и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для остывания. Готовность остывшей кураги определяют по описанным ранее признакам.

Читайте также:  Суккуленты: уход в домашних условиях зимой и летом

С помощью современных электросушилок можно быстро приготовить качественную курагу

Видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях

В промышленном производстве курага обрабатывается химическими веществами. Приготовленные в домашних условиях сухофрукты принесут больше пользы. Их без опасения можно будет использовать для детского и диетического питания.

Полезное лакомство: сушим абрикосы в домашних условиях

Сушёные абрикосы — кладезь витаминов. Самостоятельная заготовка сухофруктов даст уверенность в их натуральности. Для домашней сушки следует выбирать крупные сладкие плоды. Сушить абрикосы можно разными способами. Самый простой — естественная сушка на солнце. В домашних условиях заготовить полезное лакомство на зиму можно при помощи духовки, электросушилки, дегидратора.

Курага и сушёный абрикос — есть ли разница?

Курагой называют сушёные абрикосы без косточки. Для приготовления сухофруктов используют спелые и сочные плоды. Косточку вынимают при помощи специального надреза, который делают в середине плода.

Курага повышает иммунитет, улучшает пищеварение

Перед сушкой фрукт вымачивают в воде с лимонной кислотой, затем сушат на солнце или при помощи бытовой техники. Курагу используют для приготовления компотов, пирогов, отваров. Такие сухофрукты подают и на сладкое к чаю.

Правила сушки

Простые правила помогут сделать курагу сочной и вкусной.

  1. Для приготовления сухофруктов лучше использовать отборные абрикосы.
  2. После удаления косточки фрукты нужно хорошо промыть.
  3. Для сохранения сочности и яркого цвета вымочить плоды в воде с лимонной кислотой 5–10 мин.
  4. Для получения сочной кураги сушить её нужно на солнце или в духовке.

Больше всего полезных микроэлементов сохранится при сушке на воздухе.

Лучшие рецепты

Благодаря нескольким способам сушки можно получить разный результат. Одни абрикосы получатся сочными и гладкими, другие сухими и морщинистыми.

Готовим курагу в домашних условиях

Для приготовления кураги выберите зрелые абрикосы среднего размера. Спелые плоды легко разламываются, косточка отходит сама, оставляя мякоть на месте.

Для приготовления сухофрукта потребуется:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1 л холодной воды;
  • 250 мл свежего лимонного сока.
  1. Фрукты промыть и очистить от косточки.
  2. Замочить половинки в холодной воде с лимонным соком.
  3. Через 5–10 минут достать фрукты и просушить на полотенце.
  4. Сушить на солнце или при помощи бытовой техники.

Разные способы сушки будут описаны ниже.

Естественная сушка на солнце

Чтобы насекомые не садились на абрикосы, фрукты следует накрыть сеткой или марлей

Этот способ считается самым долгим, но в результате сухофрукт сохраняет все полезные микроэлементы.

  1. После подготовки и обработки абрикосов разложите их на решётку, ткань или плёнку.
  2. Поместите фрукты в тень на сквозняк и оставьте на 4–6 часов.
  3. Затем переместите заготовку на солнечное место на 6–8 дней.
  4. Переберите сухофрукты, готовые сложите в стеклянную банку, остальные досушите до готовности.

Важно, чтобы абрикосы лежали срезами вверх.

Приготовление в духовке

Сушка абрикосов в духовке займет от 12 до 24 часов

При помощи духового шкафа получить вкусную курагу можно за 1 день. После проведения подготовительных мероприятий фрукты раскладывают на решётку и отправляют в духовку.

  1. Поставьте абрикосы в холодный духовой шкаф.
  2. Включите нагрев до 40 °C.
  3. Через час прогрейте духовку до 50 °C.
  4. Каждые 60 минут поднимайте температуру на 5 °C. Максимальная температура сушки 80 °C.

Остывшие сухофрукты положите в ёмкость для хранения.

Готовим при помощи электросушилки

Если нет возможности сушить абрикосы на свежем воздухе, возьмите электросушилку

  1. Абрикосы очистить от косточек, помыть и высушить.
  2. Выложить на решётки срезами вверх.
  3. Включить сушилку на 8 часов.
  4. После оставить сушку при комнатной температуре ещё на 10 часов.
  5. Просушить ещё 6 часов.

В результате получается вкусная курага, подходящая для приготовления компота (получается довольно сухая). Чтобы правильно приготовить абрикосы для еды, нужно уменьшить время сушки. Первый этап оставить таким же, а второй уменьшить до 2–3 часов.

Быстрая сушка при помощи дегидратора

Достаточно загрузить абрикосы в дегидратор и выбрать нужный режим сушки

Если нет времени на приготовление сухофруктов, то дегидратор придёт на помощь. Время сушки абрикосов 30 минут. Всё что потребуется:

  1. Подготовить плоды.
  2. Разложить их на секции.
  3. Включить режим сушки при 60 °C на полчаса.

Если плоды большие, то время приготовления увеличивается до 50 минут.

Видео: полезные советы по сушке от практика

Сушёные абрикосы помогут поддержать иммунитет зимой. Курага в домашних условиях получается вкусной, а главное, натуральной. Её не нужно мыть перед употреблением. Продукт подходит для питания взрослых, детей, а также беременных и кормящих женщин.

Как сделать курагу в электросушилке

Пятница, 29 Января 2016 г. 21:07 + в цитатник

Как сделать курагу в электросушилке

Какую покупать и как выбрать

Вот именно такой должна быть по цвету курага,а не ярко оранжевого цвета,которую мы привыкли с вами видеть на базаре. Попросите продавца из Азии,чтобы он вам порекомендовал хорошую, так как вы берете ребенку, и увидите что он вам даст абрикос именно такого цвета.

Она должна быть упругой, слегка жестковатой. Слишком мягкую курагу, которая легко размазывается пальцами и имеет винный привкус, не стоит брать. Научитесь различать фрукты, высушенные домашним и промышленным способом. Самое страшное, то, что при промышленной обработке применяются химикаты. Чтобы придать товарный вид кураге, её сушат с помощью сернистого ангидрида. В этом случае курага несъедобна для жучков и долго не подвергается гнили и плесени. При обработке сернистым ангидридом на кожице появляется сернистая кислота. Она и не дает потемнеть абрикосам при сушке. От такой обработки сернистым ангидридом курага получается ярко-оранжевой, а при сушке светлого винограда, изюм становится янтарно-желтым. Сернистый ангидрид хорошо растворяется в воде и образует сернистую кислоту. Она разрушающе действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта,может вызывать аллергию и нервные расстройства. Что обычно и происходит. Некоторые жители Средней Азии считают, что оранжевая курага это верх уродства. Кроме того, что курагу окуривают серой, ее еще и красят пищевыми красителями. При домашней сушке плод неизбежно темнеет. Вот и решайте-вам от нее нужна польза или вред?

Как сушить в электросушилке

О том как ее сушить в электросушилке рецептов в интернете написано очень много.Когда я купила себе сушку три года назад,то перепробовала много рецептов,было испорчено не один килограмм абрикос.Создавалось такое впечатление,впрочем как всегда,что их писал тот,кто сушку в глаза не видел и сам никогда этим не занимался.Теперь я выработала единый рецепт,который идеально подходит для любой сушки, и духовки тоже, и сохраняет все витамины этого замечательного продукта,подаренного нам природой.

В моей сушке пять поддонов и помещается за один раз ведро абрикос. Вот и будем их перерабатывать. Абрикосы нам нужны упругие и твердые, но не зеленые, иначе курага будет не вкусная и с горчинкой. А спелые пойдут на варенье.

Абрикосы моем, режем пополам и складываем в две миски, так их нужно хоть бы два раза помешать, и чтобы они не мялись, поделим пополам.

Теперь берем сахар и посыпаем абрикосы, всего нужно 500 грамм на обе миски. И оставляем на 12 часов, обычно я оставляю на ночь.Так мы избавляем-ся от влаги, то есть сока. И утром продолжим процесс подготовки к сушке.

Утром осторожно сливаем сок, добавляем поллитровую баночку воды и и добавляем еще 500 гр. сахара. Ждем пока сироп закипит и небольшими порциями опускаем в кипяток. Они еще некрасивые.

Теперь самое главное- как только все абрикосы в сиропе закипят, даем покипеть всего 1 минуту, сразу выключаем газ и шумовкой их понемногу достаем из кастрюли и ставим на сито или дуршлаг, под которое нужно естественно подложить кастрюлю, чтоб сохранить сироп, он пригодится для следующего раза и варить уже ничего не нужно. Только хранить нужно в холодильнике.

Таких штучек у меня 4, так что процесс пойдет веселее. По многу в сито абрикос не кладите, они уже очень мягкие и помнутся еще больше под своим весом. Одна порция на каждую посудину. По идее одна миска уже сварена.

Читайте также:  Как очистить водку в домашних условиях проверенным способом?

Те абрикосы которые уже остыли и избавились от сиропа, можно выкладывать на поддон и ставить сушить. Какой стороной не имеет существенного значения, после первых 12 часов сушки курагу лучше переворачивать. Также нужно менять местами поддоны через каждые 3 часа, нижний ставить на верх и так со всеми. В инструкции сушек часто пишут, что сушка кураги занимает 12 часов, это не так. За это время она только избавляется от лишней влаги, поэтому нужно сушить на самой высокой температуре.

Многие оставляют сушку на ночь, но я бы вам этого не советовала. Во-первых, это все таки нагревательный прибор, который остается без присмотра, а во-вторых, вы же не будете вставать ночью и менять поддоны местами. А так абрикосы можно просто пересушить, одни будут сухие, а в остальных будет еще много влаги. Поэтому в часиков 12 выключаем и тем самым даем сушке отдохнуть, а утром включаем опять и через 2 часа уменьшаем температуру на двадцать градусов и сушим до тех пор, пока вы не убедитесь.что вся влага вышла, курага эластичная и красивого цвета. Тогда сушку выключаем и несколько часов даем завершиться процессу при комнатной температуре. Затем складываем в стеклянную банку с плотно закрывающимися крышками. Я себе купила 10 банок на 4 литра и все фрукты храню там, без всякого холодильника.

Если вы счастливый обладатель дорого дегидратора или сушки с инфракрасными лучами,то весь процесс займет намного меньше времени и цвет кураги почти не поменяется.

Курагу можно просто немного завялить, но хранить придется только в холодильнике.

Абрикосы

Абрикосовый сезон начинается в июле и длиться всего несколько месяцев. При этом витамины и минералы, которые содержит фрукт, необходимы организму на протяжении всего года. Метод сушки позволяет сохранить полезные свойства абрикоса и значительно упрощает хранение урожая.

История абрикосовой сушки

Название абрикоса переводится как «скороспелый», что является его главной отличительной чертой. Фрукт культивируется уже более 5 тысяч лет на просторах Азии, а именно — Китая. Здесь же появились и первые сушёные абрикосы:

  • курага (половинки без косточки);
  • кайса (целые плоды без косточки);
  • урюк (целые плоды с косточкой).

Сладость является обязательным атрибутом любого восточного базара. И если там десерт считается бюджетным, то на территории стран СНГ стоимость на деликатес очень высокая. Именно поэтому многие с удовольствием готовят курагу самостоятельно.

Правила выбора

При выборе абрикосов для сушки необходимо ориентироваться на несколько основных критериев:

Для кураги плоды должны быть сладкими, плотными и не слишком водянистыми. Лучше всего подходят среднеазиатские сорта с содержанием сахара до 20%. Из них можно будет легко извлечь косточку, а сам продукт уменьшиться в размерах в 5-6 раз.

Отбракованные по внешнему виду абрикосы можно использовать для изготовления урюка и других видов сушки. Такой продукт менее привлекателен, но содержит больше ценных веществ, чем курага.

Важную роль играет чистота абрикосов. Чтобы приготовить курагу, фрукты нужно тщательно промыть. После половинки выдерживают над водяным паром 5-10 минут. В промышленных масштабах абрикосы окуривают серой на протяжении нескольких секунд. Это позволяет достичь яркого, насыщенного оранжевого цвета и увеличить срок хранения продукта.

Способы сушки

В домашних условиях сушёные абрикосы можно приготовить несколькими способами. Обязательное условие — поддержание температурного режима. Начинать процесс необходимо при 40-50 градусах, а заканчивать — при 60-70 градусах.

На свежем воздухе

В естественных условиях сушка занимает около 1-2 недель. Абрикосы выкладывают на чистые металлические решетки или подносы срезом вверх. Плоды не должны касаться друг друга. Первые несколько часов фрукты держат в тени и только потом выносят на солнечный участок. На ночь абрикосы заносят в дом, накрыв натуральной тканью.

В духовке

В духовой печи абрикосы сушат при температуре 60 градусов. Предварительно дольки или целые плоды оставляют при комнатной температуре на несколько часов, чтобы они подвяли. Дверца духовки в процессе должна быть приоткрыта для доступа кислорода. Сами абрикосы время от времени следует переворачивать. В конце сушки температуру необходимо снизить до 40-50 градусов.

В электросушилке

Самый быстрый и эффективный способ приготовления сушёных абрикосов — в дегидраторе или электросушилке. Прибор удаляет лишнюю влагу из фруктов, максимально сохраняя их полезные свойства. Чистые дольки или целые плоды выкладываются в специальные лотки и проходят длительную обработку при низких температурах (40-55 градусов). В среднем процесс занимает от 10 до 14 часов. Готовой сушкой можно заменить магазинные конфеты и леденцы.

Польза сушёных абрикосов

Всего 100 г абрикосовой сушки (3-5 долек) в день обеспечит полноценную работу сердечно-сосудистой системы, зарядит бодростью. Перекус из сухофруктов мгновенно повышает уровень гемоглобина, нормализует давление и улучшает работу кишечника.

Каротин, который содержится в абрикосе, необходим для поддержания хорошего зрения. Также вещество способствует концентрации внимания, препятствует развитию атеросклероза и нарушениям сна, аппетита. В достаточном количестве каротин укрепляет волосы, зубы и кости, стимулирует выработку коллагена во внутренних слоях дермы.

Другие витамины и минералы в составе кураги выводят из организма шлаки и токсины, разрушают холестериновые бляшки, радионуклиды и соли тяжелых металлов. За счёт слабительного эффекта нормализуется стул, процесс пищеварения в целом.

Калорийность сушёных абрикосов составляет 241 кКал. Углеводная часть фрукта представлена в виде легкоусвояемых форм глюкозы и фруктозы. Это способствует быстрому проникновению компонентов в кровь и энергетическому всплеску.

Кому рекомендуется употреблять?

Польза сушёных абрикосов очевидна как для детского, так и для взрослого организма. Продукт замедляет старение, способствует нормальному развитию всех внутренних органов и является профилактическим средством для ряда заболеваний.

В списке недугов, при которых показано употреблять курагу или другой вид абрикосовой сушки:

  • заболевания органов зрительного аппарата;
  • нарушения ЖКТ;
  • инфекционные или вирусные заболевания;
  • кожные заболевания (дерматиты, порезы, ожоги и пр.);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения артериального давления;
  • возрастные изменения кожи;
  • авитаминоз, анемия.

ВАЖНО! Тем, кто входит список, но страдает сахарным диабетом или гипервитаминозом, сушку из абрикоса можно употреблять только в ограниченном количестве. Лечащий врач поможет определить размер дневной нормы.

Беременным и кормящим мамам, обладателям лишнего веса и других проблем с пищеварением рекомендуется вводить курагу в рацион только при выраженных показаниях. Например, сильном понижении гемоглобина в крови или нехватке других витаминов.

Как и в каких блюдах употреблять?

Сушёные плоды абрикоса — настоящий подарок для ценителей кулинарных изысков и гармоничных сочетаний. Курагу или урюк можно использовать для приготовления практически любого блюда от сладкой выпечки до мясной запеканки. Вкус и аромат сушки прекрасно дополняет мясные, овощные и фруктово-ореховые композиции.

Десерты и кондитерские изделия

В составе выпечки и фруктовых десертов курага выглядит наиболее органично. Если под рукой есть свежие фрукты, орехи или другие сухофрукты, всегда можно приготовить «витаминную бомбу». Достаточно соединить все ингредиенты и пропитать натуральным мёдом.

Если в холодильнике есть творог, получится сытная и полезная запеканка. Курага не боится воздействия высоких температур и не теряет своих свойств. Начинку из сушёных абрикосов часто добавляют в пироги, торты и булочки. Дольки предварительно замачивают в тёплой воде, а затем распаривают кипятком. Это делает сушку мягкой и сочной.

В сочетании с шоколадом любые сухофрукты превращаются в натуральные конфеты, в том числе и абрикосы. Плитку растапливают на водяной бане, макают в неё сушку и отправляют в холодильник для застывания. Через несколько часов угощение будет готово!

Консервация

При отсутствии условий для хранения сушёных абрикосов, продукт можно законсервировать. Из кураги получаются очень сладкие и необычайно полезные варенья, джемы и конфитюры. Зимой лакомство отлично укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

По классической рецептуре консервация состоит только из сушёных абрикосов, сахара, воды и лимонной кислоты. Но всегда можно разнообразить блюдо специями и другими ингредиентами. Курага сочетается с корицей, бадьяном, лимонами, яблоками, ананасами, орехами. Взрослые могут добавить в варенье коньяк или ром для аромата.

Салаты и закуски

Сушёные абрикосы популярны не только в азиатской, но и армянской кухне. Здесь их часто используют для приготовления тёплых салатов, гарниров. Оригинальный вкус кураги улучшает вкусовые качества мяса птицы, говядины и свинины.

Закуски из сушёных плодов абрикоса подают во время питья крепких вин и коньяка. Раньше султаны обязательно применяли это сочетание во время трапезы, перед походом в гарем.

Читайте также:  Как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком и узорами, чтобы не потрескались

В качестве заправки закусок и салатов с абрикосовой сушкой подходит ряжанка, сметана, лёгкий майонез, лимонный сок и натуральное растительное масло.

Вторые блюда

Жаркое, каши, рагу — везде нашли своё применение сушёные абрикосы. Полезные сухофрукты можно жарить, тушить и даже запекать. Главное, делать это правильно!

  • Перед приготовлением курагу заливают на 10-20 минут тёплой кипяченой водой или яблочным соком.
  • Немного измельченной кураги в маринаде придаст мясу особенный запах и вкус.

Излишняя сладость может испортить вкус блюда, поэтому количество кураги должно быть умеренным. Нескольких долек достаточно для 5-6 полноценных порций.

Первые блюда

Супы и бульоны с курагой – одно из самых нетипичных сочетаний. Сухофрукт придает вкусу мягкость и пикантность. Добавляют этот секретный ингредиент за 10-15 минут до конца приготовления, чтобы он не успел потерять свои свойства.

Лучше всего абрикосовая сушка раскрывается в холодных сладких супах. Их готовят на молоке или воде. В качестве основного ингредиента обычно выступает рисовая, манная крупа или тонкая лапша. По желанию можно добавить в бульон чернослив, инжир, тёртое яблоко. Палочка корицы или щепотка лимонной цедры завершат фруктовый суповой ансамбль.

Несладкие супы готовятся с мясом: говядиной, курятиной, индюшатиной или свининой. Для заправки лучше использовать приправы с выраженной остротой. Это может быть чеснок, красный или чёрный перец, лавровый лист, базилик или чили. Не стоит забывать о красивой подаче: большое количество свежей зелени – идеальное украшение свежего супа!

Заключение

Все варианты использования сушёных абрикосов будут уместны на протяжении года. Но зимой и осенью, когда свежих овощей и фруктов мало, спрос на них повышается. Домочадцы будут рады, если любимые блюда обретут новые вкусовые ноты и станут ещё полезнее!

Как сушить абрикосы на курагу?

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Как выбирать абрикосы?

Плотные плоды после сушки уменьшаются в 4-5 раз. Отбирают спелые, целые абрикосы, сорванные с дерева. Поврежденные, гнилые, упавшие на землю фрукты непригодны для сушения. Нельзя использовать переспевшие мягкие плоды.

Абрикосы собирают яркой, оранжевой или желтой окраски, твердые и упругие на ощупь. Внимание обращают на горечь плодов, есть гибриды с определенной горчинкой. Не следует сушить фрукты с ранними сроками созревания. Лучше брать июльские плоды, в этот период знойное солнце быстрее высушит абрикосы.

При какой температуре сушить абрикосы?

Температура для получения сухофруктов:

1. В духовке начинают высушивать фрукты при 45 градусах, затем увеличивают до 60-70 градусов.
2. Абрикосы 12 дней лежат при солнечной погоде на свежем воздухе – выше 30 градусов.
3. Электросушилка – температурный режим для сушилки 55-65 градусов.
4. В аэрогриле включают режим 60-65 градусов.

Интересно!
Ядрышки абрикосовых косточек вкусные и очень полезные.

Как сушить абрикосы на курагу?


Сухофрукты зимой не обрабатывают и не моют, чтобы они не потеряли полезные свойства, поэтому вымывают фрукты перед сушкой тщательно. Разделяют плоды на две части и извлекают крупную косточку.

Внутри некоторых экземпляров сразу видны личинки червей и темные пятна. Такие фрукты выкидывают. Если игнорировать живность, то в дальнейшем она испортит курагу.

Внимание!
Не рекомендуют мыть разрезанные плоды.

Сушка в духовке


Противень для духовки накрыть листом пергамента, срезом вверх положить абрикосные половинки. Установить режим 40 С*. Поместить противень в духовой шкаф на среднюю полку. Через 3 часа температуру увеличить до 60 С*, дверцу слегка приоткрыть. Должен быть выход для испарений, иначе плоды запекутся. За два часа до готовности режим выставить 50 градусов. Весь процесс занимает 10-11 часов.

Чтобы цвет остался более естественный, перед отправкой в духовку фрукты держат над паром или кипящей подслащенной водой в дуршлаге 10 минут. Для раскладывания большего количества плодов используют сразу несколько решеток.

Интересно!
Янтарный цвет кураге дает лимонная кислота, перед сушкой плоды держат в лимонном растворе: одна ложка кислоты на 2 л воды.

Высушивание на солнце


Половинки будущих сухофруктов раскладывают на участке с хорошим проветриванием, подальше от пыли и газов. Фрукты располагают неплотно вверх разрезами, на 3 часа их оставляют в тени. Затем перекладывают на решетки из металла или дерева, переносят на солнце. Металл застилают тканью. Сладкие заготовки вечером относят в помещение на случай дождя. Через 5-7 дней курага перестанет липнуть и уменьшается в размере, ее можно разложить плотнее. Высушивание длится около 13-15 суток.

В микроволновке


Высушить фрукты в микроволновой печи непросто, нужно постоянно следить за процессом. Микроволны быстро высушивают абрикосы, они могут сгореть. Мощность выставляют не более 300, время 3 минуты. Открывают, если процесс незавершен, то включают режим повторно, увеличивая время по 30 секунд до готовности кураги.

Сушка в электросушилке


1 вариант
В электрической сушилке время высушивания абрикос меньше, чем на солнце. Следить за процессом необязательно, помогает автоматический режим. Отбирают, моют и освобождают от косточек фрукты. Половинки раскладывают на пластиковые подносы. Первых 1,5 часа – 50 С*, 6 часов – 65 С*, последний час – 50 С*. Если плоды маленькие, время сокращается на один час.

2 вариант
Перекладывают абрикосы в кастрюлю и пересыпают сахаром (1:1). Оставляют на 7-8 часов, чтобы появился сок. Его сливают и готовят сироп: на 2 кг плодов 2 стакана сока и столько же сахара. Проварить 3-5 минут. В горячий сироп высыпают фруктовые половинки осторожно, выжимают в сладкую массу сок лимона и отключают огонь. Остывшие плоды процеживают через дуршлаг, пока жидкость не стечет до конца. Абрикосовый сок используют для компотов, оладьей, блинов и др. Раскладывают фруктовые половинки на лоток сушилки, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались во время сушки. Температурный режим:

– 2 часа – 50 градусов;
– 8 часов – 60 градусов;
– 2 часа – 45 градусов.

Интересно!
Аэрогриль – хорошая альтернатива электросушилке.

На улице на свежем воздухе


Нанизать фруктовые половинки на нить, повесить сушить на освещенном участке. Можно нанизать на тонкие прутики или шпажки. Размещают их под небольшим углом. Время сушки от 10-12 дней. Высушить абрикосы возможно даже в затененном месте, главное условие – хорошее проветривание.

Приспосабливают пластиковые сетки для высушивания, фрукты раскладывают между двумя сетками, кроме качественной сушки, это защита от насекомых.

Блюдо с разложенными абрикосами заворачивают в марлевую ткань, которая значительно превышает размеры подноса. Четыре конца завязывают, подвешивают на подходящем участке. Длительность высушивания две недели.

Хранение кураги


Со временем изменяется цвет кураги, сильно усыхают фрукты или заводятся жучки. Место хранения выбирают сухое, прохладное и темное.

– стеклянная посуда с крышкой;
– пластиковая тара с крышкой, продукты в ней хранятся при 18 градусах;
– в деревянных ящиках;
– помещают в плотную льняную ткань, оставляют в подвешенном состоянии;
– заморозка кураги – сохраняются ее полезные свойства;
– сухофрукты хранят в холодильнике, используют стеклянную тару.

Важно!
Хорошая герметичность тары избавит продукт от влаги и посторонних запахов.

Качественные сухофрукты имеют оранжевый, желтый, янтарный окрас, он зависит от гибрида абрикос. Курага должна быть эластичной на ощупь, при нажатии пальцем не выделять жидкость. В результате остается до 15% от первоначального количества воды.

Секреты приготовления кураги


Несколько советов по приготовлению вкусной кураги:

1. Крупные экземпляры долго и плохо сушатся, выбирать стоит меленькие или средние плоды.
2. В духовке абрикосы теряют цвет, да и вкусовые качества хуже, чем высушенные на солнце.
3. Переворачивать нужно фрукты регулярно – в духовке, на солнце.
4. Необходимо накрывать марлей плоды, иначе их атакуют насекомые.
5. После сушки в духовке курагу помещают в деревянный ящик и плотно закрывают на 20 суток. Этот прием позволит сохранить полезные свойства фруктов.
6. Слишком высокие температуры в духовке, свыше 70 градусов вызывают прилипание плодов, они могут подгореть.

Приобретенную в магазине курагу, лучше перед употреблением замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы удалить консерванты из продукта. Домашние заготовки намного безопаснее тех, которые приобретаются в магазинах. Зимой сладкое лакомство станет угощением к чаю и помощником в борьбе с авитаминозом.

Ссылка на основную публикацию