Как правильно сушить хурму в домашних условиях — интересные идеи
Финиковая слива-хурма вкусный и немного терпкий фрукт. Засушив, ею можно лакомиться круглый год в отличие от свежей хурмы, которая пропадает с прилавков в определенное время года. Необычный деликатес можно засушить в домашних условиях, используя духовку или бытовую электросушилку.
Польза хурмы
Целители Древнего Востока всегда использовали финиковую сливу для лечения большинства заболеваний, ведь фрукт отличается полезными свойствами:
- восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
- устраняет воспаления слизистой желудка, образующихся вследствие гастритов, язвы желудка, паразитарных заболеваний органов ЖКТ;
- при регулярном использовании в пищу улучшает аппетит;
- устраняет риск появления варикозного расширения венозных сплетений в прямой кишке и заднем проходе, геморроидальных узлов;
- очищает все органы и полностью организм от токсинов и вредных веществ;
- в мякоти присутствуют рутин и аскорбиновая кислота, которые повышают эластичность сосудистой стенки, способствуют улучшению циркуляции крови, понижая артериальное давление;
- в плоде содержится большое количество калия, поддерживающего оптимальное внутриклеточное давление и обеспечивающее правильное сокращение волокон сердечной мышцы, а также поддерживающего жидкостный состав внутри клеток;
- благодаря присутствию в мякоти тритерпеноиду-бетулиновой кислоты, обладает противовирусным, антимикробным, антиоксидантным качеством. Уменьшает активность развития коллагеназы, способствуя торможению деформации тканей;
- является ингибитором роста клеток меланомы человека;
- обладает антисептическим действиям и влияет на скорость заживления тканей при ранах и ожогах на коже, препятствуя проникновению инфекции и возникновению нагноения;
- из-за присутствия в плоде большого количества аминокислоты аргинина, провоцирует синтез гормона роста, снижает восприимчивость к усталости, помогает организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин, продлевая его молодость;
- из-за повышенного количества в мякоти плодов витамина С, оказывает положительное воздействие на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез, помогает поддерживать организм при сахарном диабете, улучшает состояние после перенесенного инфаркта и инсульта;
- благодаря присутствию в плодах каротиноида-зеаксантина, устраняет усталость глаз, активизирует зрительный процесс, повышает ночную видимость, препятствует деградации центра сетчатки глаза.
Ни в коем случае после поедания хурмы в течение одного часа нельзя пить молоко. Ведь дубильные вещества – танины, находящиеся в мякоти, вступят в реакцию с белками, содержащимися в молоке. Из-за такого действия, возникнут колики и рези в кишечнике.
Лучший сорт для сушки
Хорошая сушеная продукция из финиковой сливы получится в домашних условиях лишь при соблюдении технологии и правильно выбранного сорта. Для этого подойдут лишь плотные плоды, не имеющие повреждений и наличия гнили. Плодоножки должны быть хорошо высушенными и плотно прилегать к основанию фрукта. А цвет хурмы не должен быть тусклым. Неприменимы для сушки плоды, которые перезрели, а их кожица отделяется от мякоти. Подготовленное помещение, в котором будет проходить процесс просушки должно быть продезинфицировано от насекомых-паразитов, откладывающие в сухофрукт личинки.
Лучшими сортами для получения качественных сухофруктов являются:
Как правильно сушить
Получить сушеный продукт в домашних условиях можно несколькими способами. Можно развесить плоды на бечевках или использовать специальные агрегаты для сушки овощей и фруктов. Современные сушильные аппараты сэкономят хозяйке время и силы, гарантируя хорошее качество сушеной продукции. А при соблюдении необходимой технологии, высушенная хурма может храниться более трех лет.
После получения готовой продукции после просушки, хурму нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Высушенные плоды должны сохраняться только в деревянных или картонных коробках при температуре от +3 до +30 градусов.
В духовке
При отсутствии электросушилки, можно воспользоваться обычной духовкой. При этом духовочный шкаф обязательно должен работать от электричества, так как аналогичный газовый не отличается при работе равномерным распределением температуры.
Приготовление
- выбрав плотные неповрежденные плоды, фрукты промыть под проточной водой, высушить на полотенце;
- нарезать кружочками толщиной 2 см;
- на подготовленный духовочный лист уложить пергаментную бумагу;
- нарезанный продукт разложить на противне, спрыснуть соком лайма или лимона для сохранности насыщенного цвета;
- выставить в духовке режим температуры строго на 70 градусов;
- переворачивая каждые 30 минут сушащиеся плоды, продержать продукт в духовочном шкафу 4 часа;
- при появлении на поверхности хурмы плотной корки — продукцию вытаскивать и остуживать.
Целиком
После просушивания хурмы целиком, продукт приобретет более насыщенный вкус, мякоть станет желеобразной, а на продукции образуется налет из фруктово-сахарной пудры.
Приготовление:
- выбрать плотные чуть недозревшие плоды, промыть, обтереть чистой тряпочкой;
- ножницами обрезать листики около плодоножки, оставив хвостик;
- острым ножом аккуратно снять с фруктов тонким слоем кожицу;
- очищенные продукты сложить в сухую чистую емкость;
- из бечевки проделать петлю, которую следует завязать на хвостике каждой хурмы;
- на каждую веревку навязать по 5-7 плодов, формируя гирлянду так, чтобы расстояние между каждым фруктом составляло 8-10 см;
- в кастрюлю объемом 6-8 л добавить 300 г сахара и воду, довести до кипения;
- в кипящий сироп опускать полученные связки, сразу же вытаскивая их;
- после вытаскивания из сиропа гирлянды из хурмы подвесить на плотно натянутую капроновую нить или проволоку;
- просушивать связки в течение 3-6 недель до образования на сухофруктах фруктовой пудры.
Просушивая хурму целиком, следует обеспечить в помещении, где будет происходить процесс, хорошую вентиляцию. А также избавиться от мух и моли, которые могут испортить продукцию.
По-абхазски
Чтобы получить натуральную сушеную финиковую сливу по-абхазски, которая сушится на улице под солнцем, потребуется от 3 до 7 недель. Все это время плоды впитывают в себя ультрафиолет, внутри же продолжаются процессы созревания. Благодаря такому методу просушки, из фруктов испаряется жидкость, а антиоксиданты и витамины остаются, сохраняя все свои полезные свойства. Для такого способа наиболее подходит сорт «Бычье сердце», так как имеет плотную структуру.
Приготовление:
- фрукт для сушки собирать в момент неполного созревания;
- плоды помыть, просушить, срезать кожицу;
- очищенную хурму сложить на большой поднос либо деревянный лист с бортиками, вынести на солнце;
- чтобы избежать заплесневения и гнили плодов, на ночь плоды заносить в сухое помещение, а утром снова вынести под солнечные лучи;
- дав плодам просушиться в течение 3-4 недель, можно кушать вяленый продукт. При просушке фрукта 5-8 недель, сухофрукт можно использовать в изготовлении компотов, чаев и других десертных блюд.
В сушилке для овощей и фруктов
Для сушки хурмы в электрической сушилке подойдет любой сорт этого фрукта. При использовании этого метода в плодах сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
Приготовление:
- в кастрюлю объемом 5-6 л добавить воды и 1 чайную ложку пищевой соды, довести до кипения;
- в кипящую жидкость опустить хурму на 30 секунд;
- пробланшированные плоды просушить, нарезать брусочками или кружочками;
- порезанные фрукты разложить на поддоне в один слой срезом вверх;
- выставить на сушильном аппарате температурный режим 40-50 градусов, включить на 3 часа работы;
- после переключить температуру на 60 градусов, дав проработать электросушке 7 часов;
- остудив продукт и поменяв поддоны местами, включит сушильный агрегат на 3 часа, выставив температуру 75 градусов;
- надавив на мякоть хурмы, из которой не должен выделяться сок, определить степень готовности продукта;
- готовые сухофрукты охладить на свежем воздухе в течение 2-4 часов.
Поедание хурмы в большом количестве вызывает метеоризм. Поэтому с осторожностью следует давать продукт маленьким детям и беременным женщинам.
Отзывы
Хозяйки, применившие один из методов сушки хурмы, делятся впечатлениями.
Инна г. Санкт-Петербург
У нас в семье все очень любят хурму, из которой я часто варю джем или варенье. Однако, прочитала в интернете, что в сушеном фрукте, остаются все полезные вещества. Просушив 3 кг плодов в духовочном шкафу при температуре +70 градусов, получился 1 кг сушеных плодов, напоминающих по вкусу финики. Все члены семьи с удовольствием кушали необычную сладость с чаем. А, размочив сухофрукты кипятком, из них получилась вкусная и необычная начинка для пирога.
Алина г. Ярославль
Побывав с мужем у его сестры в Армении, мы полакомились необычной сладостью – сушеной хурмой, которая нам очень понравилась. Посмотрев, как местные хозяйки сушат фрукты на веревках гирляндами, решили попробовать сделать так дома. Связки хурмы сушили на балконе 25 дней. После высыхания лакомились сами, угощали друзей, которым также очень понравилась сладость.
Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты из хурмы хранятся продолжительное время, сохраняя свои полезные качества и свойства.
Сладкая хурма — как сушить, можно ли целиком? Способы применения плодов после обработки
Как выбрать правильный плод хурмы
Период созревания хурмы различных сортов начинается в конце сентября и продолжается до первых морозов. Если ягода домашняя, то необходимо знать, как правильно срывать её с дерева. К сбору плодов следует подходить с аккуратностью, ведь их нельзя стряхивать и сбивать.
Срывая хурму, старайтесь не помять её, поддерживайте снизу и откручивайте плодоножку, стараясь не повредить. Иначе ягода быстрее испортится. Для сушки подходят не все плоды и важно выбрать качественный продукт.
- Кожица плода должна быть гладкой, без вмятин, трещин, полос и каких-либо других дефектов. Тёмных пятен быть не должно.
- Хурму выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений (сладкий или терпкий вкус).
- Обращайте внимание на форму продукта, округлые ягоды гораздо вкуснее, чем цилиндрические или приплюснутые.
- Плодоножка должна быть сухой, если она мягкая или зеленая, то брать такой плод не рекомендуется.
- При выборе ягоды цвет должен быть оранжево-красным.
- Нужно выбирать слегка недоспевшие плоды, сочные и переспелые не пригодны для сушки, так как будут растекаться в процессе приготовления и долго сушиться.
Если вы выбрали недоспелую ягоду, то ничего страшного. Существуют способы, благодаря которым плод дозреет быстрее. Например:
- В общей камере холодильника при температуре 0° С.
- Недозревшую хурму следует положить с яблоками или бананами, такие фрукты выделяют этилен, тем самым способствуют быстрому созреванию.
- Существует и другой вариант: залить хурму тёплой водой (около 40° С) и оставить на сутки.
Для засушивания можно использовать такие сорта: Королёк, Украинка, Бычье сердце, Спутник, Шарон.
Как подготовить сырье
- Прежде всего плод нужно тщательно обработать, независимо от способа сушки. Для этого хурму необходимо промыть в холодной воде, оставить стекать и сушиться на чистом кухонном полотенце.
- Листики нужно аккуратно отрезать. Удалять плодоножку заранее нельзя, иначе срок годности продукта сократится.
- Приготовленные плоды сложить в чистый и сухой таз.
- Очищенные ягоды необходимо обдать кипятком.
- В большую кастрюлю залить воду, примерно 5-8 литров и довести до кипения.
- После закипания воды, аккуратно опустить приготовленные связки с хурмой на 5-10 секунд. По желанию можно добавить сахар. 200-300 граммов будет достаточно.
Снятие кожуры с плода перед процедурой поможет сделать сухофрукт мягким и ускорит процесс сушки, так как хурма без кожицы сохнет быстрее.
Как правильно сушить хурму целиком и кусочками: рецепты
В электросушилке
Время сушки: 6-10 часов
- Очищенную хурму нарезать дольками или кружочками, сложить на поддон (противень) ровным слоем.
- Температура сушилки должна быть 40° С, оставить хурму на 3 часа.
- После поднять до 60° С, при такой температуре плод должен сушиться 7 часов.
- Далее продукт нужно немного остудить, поменять местами поддоны и включить еще на 3 часа, при этом поднять температуру до 75° С. Проверить готовность можно надавив на мякоть, сока быть не должно.
- После сушки плод необходимо охладить в течение 2 часов и накрыть полотенцем.
При использовании данного метода, плоды сохраняют большее количество полезных веществ.
В духовке
Время сушки: 2-7 часов
Сушка в духовке – самый простой и доступный вариант. При этом важно использовать электрическую духовку. Так как газовая плита не даёт нужной точности температуры, и происходят перепады.
- Подготовленную хурму можно нарезать ломтиками или оставить целиком.
- Для получения красивого и насыщенного цвета сухофруктов, необходимо использовать лимон (два лимона на полкилограмма хурмы). Процеженным соком лимона полить хурму и аккуратно перемешать.
- Противень застелить пергаментной бумагой и выложить плоды.
- Отправить в духовку, разогретую до 90° С на 2-3 часа.
- Сушить хурму можно и при 60° С, тогда время сушки будет 6-7 часов. При этом важно оставить дверцу приоткрытой для того, чтоб испарялась влага.
В микроволновке
Время сушки: 1-2 часа
Данный способ подойдет для тех, кто хочет быстрее полакомиться сухофруктами, ведь этот способ требует минимальных временных затрат.
- Готовые ягоды нарезают тонкими кольцами, так они быстрее будут сушиться.
- Разложить кусочки хурмы на специальную сетку или посуду и отправить в микроволновку на 20 минут. При этом мощность должна быть минимальной, иначе плоды подгорят.
- Открыть дверцу на 10 минут, чтоб испарилась лишняя влага.
- После повторить процесс еще 2-3 раза по 20 минут.
На воздухе/солнце на нитках
Время сушки: 3-5 недель
Самый простой способ для сушки хурмы – на воздухе. Для этого необходимо выбрать уже очищенные плоды.
- Используя острый нож, снять шкурку с хурмы.
- Для сушения плода необходимо использовать крепкую и натуральную нить. Из нити проделать петлю и завязать на хвостике хурмы. На каждую верёвку можно навязать от 5 до 8 плодов.
Плоды должны размещаться на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга.
Если у вас нет времени для сушки ягоды в домашних условиях, вы можете приобрести готовый продукт на рынке или в магазине. Для этого необходимо обратить внимание на белый налёт, который покрывает плод. Проведите пальцем по поверхности, и если он стирается, то такие сухофрукты покупать не стоит. Идеальный сухофрукт должен быть мягким и с сахарным налётом, который появляется во время сушки.
Как хранить сушеную хурму в домашних условиях и каков срок годности сухого продукта
Сушеную хурму хранят в:
- стеклянных банках;
- деревянных ящиках;
- картонных коробках;
- или тканевых мешках из натурального материала.
- Выбранную тару необходимо застелить пергаментной бумагой. Деревянную тару дополнительно обмотать пищевой плёнкой.
- Температура должна быть от +3 до +30° С, влажность – 30-35%.
- Для того чтоб ягоды не слипались можно посыпать их небольшим количеством муки.
- Внимание! Высушенную хурму нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.Место для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным. Например, кладовка или шкафы с закрывающимися дверцами.
- Тару с хурмой нужно периодически проверять на наличие влаги, а также насекомых. При обнаружении плоды нужно ещё раз просушить, а ёмкости заменить на чистые. Если вы заметили следы насекомых, то сухофрукты нужно тщательно прочистить и перебрать. Если их слишком много, то продукт лучше выбросить.
При несоблюдении этих простых правил, сухофрукты потеряют свои вкусовые качества и быстрее испортятся.
Хранят сушеную хурму в течение нескольких лет. Для сохранения сухофруктов используют морозильную камеру. Для этого готовый продукт раскладываю по герметичным пакетам, и оправляют на хранение в холодильник при температуре -5° С. Срок годности – до 6 месяцев.
С чем можно есть, как еще использовать
Сушеную хурму можно употреблять как в чистом виде, так и готовить разнообразные десерты, джемы и варенья, использовать как начинку для выпечки, добавлять в напитки. Например:
- Для приготовления чая достаточно ополоснуть дольки кипятком, залить водой и дать настояться около 10 минут. По желанию можно подсластить.
- Готовить компоты из таких сухофруктов нежелательно, так как при варке выделяется вещество танин и дубильные вещества, из-за которых напиток будет терпким на вкус.
- Для приготовления варенья и джема плоды необходимо размочить в кипятке.
- А перед употреблением в чистом виде достаточно будет обдать кипятком.
Варианты десертов из сухофруктов:
Ягода сочетается с мясом, её добавляют при запекании курицы, гуся или утки.
Сушеную хурму используют и в косметических целях. Для этого её измельчают и используют кашицу, как маску для лица. Ведь она обладает омолаживающим эффектом.
Особое внимание на ягоду стоит обратить людям, которые придерживаются правильного питания и подсчитывают калории. Несмотря на то, что калорийность сухой хурмы выше, чем у свежей (сухая 260 ккал на 100 граммов, свежая – 60 ккал), её можно использовать, как заменитель конфет или полноценный перекус. Такие сухофрукты помогают сохранить чувство сытости и восполнить энергией, особенно при физических нагрузках.
Польза при употреблении
Польза при употреблении данной ягоды велика. Сухофрукты:
- Улучшают состояние и функционирование желудка и кишечника.
- Способствуют очищению сосудов.
- Укрепляют сердце.
- Повышают гемоглобин.
- Сушёная ягода повышает иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний, благодаря антиоксидантам, которые содержатся в её составе.
- Улучшает зрение за счёт бета-каротина в составе.
Противопоказания
Несмотря на пользу продукта, есть и ряд противопоказаний:
- людям, больным сахарным диабетом, стоит с осторожностью подходить к употреблению ягоды, так как в ней содержится большое количество сахара;
- при анемии хурма затрудняет процесс усвоения железа организмом;
- не сочетать ягоду с молочными продуктами;
- не употреблять на голодный желудок, так как сухофрукт может раздражать стенки желудка;
- не рекомендуется употреблять при язве или гастрите;
- индивидуальная непереносимость;
- послеоперационный период.
Хурма – ценный источник полезных веществ и витаминов. Сушка – это хороший способ для сохранения питательной ценности ягоды. Поэтому, если вы еще не пробовали цукаты из этого восточного плода, то ознакомьтесь со всеми рекомендациями и приступайте к приготовлению, для того, чтобы поддерживать своё здоровье в любое время года.
Как сушить хурму в домашних условиях: в духовке, микроволновке, электросушилке?
Хурма, доведенная до состояния сухофрукта не пользуется такой популярностью, как заготовки из других плодов. Объяснений этому может быть несколько, и самое популярное из них – лишь единицы знают, как сушить хурму. Те хозяйки, которые все же рискуют использовать традиционные подходы к приготовлению запасов, не всегда оказываются довольны результатом.
Сушить капризные плоды в домашних условиях действительно не так просто. Но, если набраться знаний и терпения, после чего сделать все правильно и последовательно, результат обязательно порадует.
Полезные свойства сушеной хурмы
Всем известно, что свежие фрукты славятся своими терапевтическими свойствами. Хурма, в отличие от множества других плодов, и в сушеном виде сохраняет практически все из них:
- В продукте содержатся вещества, положительно влияющие на работу желудка и кишечника. Они снижают риск развития кровотечений при гастритах, улучшают аппетит, ликвидируют признаки диареи, облегчают состояние при геморрое.
- Изделия способствуют выведению из организма всего лишнего и вредного, в том числе, продуктов распада алкогольных напитков.
- Мякоть и кожица хурмы содержат противовоспалительные вещества, которые облегчают течение простудных заболеваний.
Совет: Не рекомендуется слишком сильно налегать на хурму, в том числе, и сушеную, людям с пониженным давлением. Продукт содержит много калия, который может поспособствовать еще большему снижению показателя. А вот гипертоникам надо обязательно включить продукт в рацион.
- Высушенные целиком плоды можно не только есть, но и применять наружно. Компоненты, перетертые в пасту, обеззараживают раны не хуже, чем качественные антисептики.
- Исследования показали, что сушеная хурма активно борется с процессами старения и образования раковых опухолей. Она укрепляет иммунитет и даже питает химическими веществами глазные мышцы.
Женщины, которые любят готовить косметические продукты в домашних условиях, также должны обратить свое внимание на эти сухофрукты. Их вымачивают и используют для приготовления масок, предназначенных для ухода за поврежденной и чувствительной кожей.
Как правильно выбрать хурму для заготовок?
Далеко не каждый плод подойдет для приготовления заготовок. Прежде, чем приступать к процессу сушки, следует отобрать подходящие фрукты.
- Изъяны на поверхности кожицы недопустимы. Шкурка должна быть идеально ровной, гладкой, без вмятин и морщин.
- Терпкость сорта в данном случае не имеет никакого значения. Можно основываться на личных предпочтениях.
- Выбираем плоды с хвостиками, которые должны быть сухими.
- Если на сушку пускается «королек», то цвет фруктов должен быть очень ярким и насыщенным, практически рябиново-красным.
- Переспевшие плоды не годятся, они растекаются в процессе обработки.
Особенности продукта не влияют на то, где и как его лучше высушить. При выборе подходящего варианта воздействия следует руководствоваться только удобством и навыками в сфере эксплуатации приспособления.
Как сушить хурму целиком?
Достижение желаемого результата возможно только при использовании сухого и очень теплого помещения, которое регулярно проветривается. В идеале продукт следует держать во время сушки на открытом воздухе в течение нескольких недель. Получается, что данный способ приготовления сухофруктов возможен только в условиях соответствующего климата.
Помимо такого требования существует еще несколько нюансов:
- Хурму следует не раскладывать, а вешать, прикрепив их плодоножками к веревке.
- Экземпляры не должны соприкасаться друг с другом, лучше обеспечить между ними достаточное расстояние. В противном случае заготовки быстро начнут гнить.
- Цвет готовой хурмы становится коричнево-красным. Только после этого ее можно убирать на хранение, не переживая за состояние плодов.
- Помещение для хранения сухофруктов тоже должно быть сухим и теплым. Продукты можно выложить в емкости, выстланные плотной бумагой. Чтобы избежать слипания компонентов, их пересыпают небольшим количеством муки.
Время от времени заготовки нужно проверять на предмет появления влаги на стенках емкостей. При их обнаружении изделия нужно еще раз слегка подсушить, а посуду поменять.
Сушка хурмы в духовке
Самый распространенный и доступный вариант приготовления сушеной хурмы в домашних условиях. Его не рекомендуется применять только обладателям газовых плит. Температура будет постоянно скакать, а в данном случае нужна максимальная точность. Хурму для подхода следует выбирать спелые, но еще плотные, без малейших трещин.
- Продукт промываем, высушиваем бумажными полотенцами и поперек нарезаем ломтиками, шириной 2-3 мм.
- Берем процеженный лимонный сок (два лимона на 0,5 кг хурмы), поливаем им заготовки и аккуратно их перемешиваем. Такой прием позволяет сохранить яркий и аппетитный цвет мякоти.
- Противень выстилаем бумагой для запекания, на которую выкладываем нарезанные фрукты.
- Отправляем конструкцию в духовку, разогретую до 90ºС. Сушка продолжается 2-3 часа. Продукция должна покрыться аппетитной хрустящей корочкой.
Готовые цукаты остужаем и выкладываем в чистый сухой контейнер с герметично прилегающей крышкой.
Правила применения микроволновки и электросушилки
Обладателям современных кухонных девайсов можно попробовать еще два варианта сушки хурмы. Каждый из подходов уникален, поэтому попробовать стоит все доступные:
- В микроволновке. Промытые и подсушенные плоды нарезаем как можно тоньше, тогда они быстрее просушатся. Раскладываем заготовки на специальной решетке или подходящей посуде в один слой. Мощность используем минимальную, иначе изделия сгорят. Сначала запускаем аппарат на 20 минут, потом открываем дверцу и ждем в течение 10 минут, пока испарится лишняя влага. Делаем еще 2-3 подхода, каждый раз оценивая состояние продукта. В зависимости от толщины ломтиков может понадобится еще подход.
- В электросушилке. Удобство данного способа заключается в том, что изделия не подгорят и не придется постоянно следить за температурой. Просто готовим кусочки хурмы как обычно, выкладываем их на поддоны и устанавливаем температуру 60ºС. Сушка основной части заготовок займет около 7-8 часов. Толстые кусочки могут сушиться и 20 часов, готовность изделий придется определять на глаз. Главное, чтобы конечный продукт имел хрустящую корочку. Время от времени поддоны можно переставлять, чтобы добиться более равномерной проработки ломтиков.
Сушеная хурма употребляется в чистом виде, добавляется в напитки, размачивается и используется в качестве начинки для выпечки. Все варианты допустимы, если заготовки были высушены правильно.
Как сушить хурму в домашних условиях
Любители хурмы стараются заготовить ее впрок, чтобы лакомиться этим вкусным и полезным фруктом круглый год. В домашних условиях можно приготовить сухофрукты из хурмы, которые могут стать прекрасной альтернативой конфетам.
Как выбрать хурму для сушки
Качественная сушеная хурма получается из правильно выбранного сорта и при соблюдении технологии приготовления. Надо выбирать плотные фрукты, которые не имеют повреждений и гнили. Плодоножка хурмы должна быть достаточно сухой и плотно прилегающей к основанию плода. Цвет хурмы должен быть ярким, оранжево-красным. Переспелые и слишком сочные фрукты не годятся для заготовки.
Для засушивания наиболее пригодны такие сорта:
Как правильно сушить
Чтобы сушить хурму, существует несколько рецептов, все они эффективные, и приготовление по ним не потребует много времени. Перед тем как засушить плоды, их надо обмыть и протереть насухо полотенцем. Засушить фрукты можно на открытом воздухе, в духовом шкафу, микроволновке или в электросушилке.
Как сушить фрукт на открытом воздухе
Можно вялить хурму или высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Для этого выбирают не полностью созревшие плоды. С них аккуратно срезают кожицу и раскладывают плоды на противне или деревянном подносе с бортиками. Днем емкости с хурмой выносят на солнце, а на ночь их убирают в сухое помещение.
Через 3-4 недели получается вяленая хурма, готовая к употреблению, а через 7 недель будут готовы сухофрукты. Благодаря этому способу сушки из фруктов испаряется вся жидкость, а витамины сохраняют свои полезные качества. Для защиты от насекомых поддоны накрывают марлей.
Вялить фрукты можно и в затененном, хорошо проветриваемом месте, подвешивая плоды на веревку за хвостики. Через 4-6 недель на плодах выступят кристаллизованные частички сахара, процесс вяления можно считать завершенным.
В духовке
Качественно получается хурма в духовке, при этом лучше выбрать электрический духовой шкаф, в котором температура распределяется равномерно.
Чистые сухие плоды нарезают кружочками толщиной не более 2 см. Затем их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кружочки сбрызгивают соком лимона или лайма, чтобы после сушки сохранился яркий цвет продукта.
В духовке выставляется температура 70˚С. Каждые полчаса кружочки фруктов надо переворачивать на другую сторону. Полный цикл сушки может длиться 4 часа, пока на плодах не появится плотная румяная корочка. После этого кружочки хурмы достают и перекладывают на емкость для остывания.
В микроволновке
Обладатели микроволновой печи могут высушить фрукты в ней. Помытые и просушенные фрукты (без плодоножек) нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на решетке или специальном блюде. Микроволновку выставляют на минимальную температуру, процесс сушки длится 20 минут.
Затем дверцу приоткрывают на 10 минут, чтобы испарилась влага. Процедуру следует повторить от 2 до 4 раз, в зависимости от того, какой толщиной нарезаны фруктовые пластинки. Готовые сухофрукты перекладывают в емкость для остывания.
В электросушилке
Быстро происходит сушка хурмы в электросушилке, для этого способа подойдут любые сорта. Предварительно фрукты надо пробланшировать, для этого в большую кастрюлю наливают 5 л воды и добавляют 1 ч. л. пищевой соды. Жидкость доводят до кипения, и опускают в нее на 30 сек дуршлаг с фруктами.
Затем просушенные фрукты нарезают на кружочки или брусочки и раскладывают на поддон. Электросушилку выставляют на 40˚С и помещают туда поддон. Через 3 часа температуру повышают до 60˚ и сушат фрукты еще 7 часов. Затем продукт остужают и повторно помещают поддон в сушилку еще на 3 часа, выставив температуру на 75˚С.
Готовность фруктов определяется надавливанием на мякоть, если сок при этом не выделяется, значит, продукт готов. При желании можно приготовить фруктовые чипсы. Для этого температуру повышают до 170˚С и запекают продукт в течение 5 минут. Затем температуру понижают до 60˚С и выдерживают фрукты в сушилке еще 2 часа.
Целиком
При желании можно сушить хурму целиком в домашних условиях, для этого в помещении следует обеспечить хорошую вентиляцию. Выбирают слегка недозревшие фрукты, моют их и протирают полотенцем. Ножницами аккуратно обрезаются листики, стараясь не повредить плодоножку.
Острым ножом счищают с хурмы кожицу и складывают плоды в сухую емкость. На веревку за хвостики привязывают по 5 плодов, оставляя между ними расстояние не менее 8 см. В большую кастрюлю наливают 6 л воды и добавляют 300 г сахара. Смесь размешивают и доводят до кипения, в полученный сахарный сироп по очереди опускают на пару секунд подготовленные гирлянды с хурмой.
Гирлянды подвешивают на протянутую проволоку или леску. Процесс сушки длиться от 3 до 6 недель, пока на хурме не образуется налет, напоминающий сахарную пудру. В помещении, где проходит сушка хурмы, нельзя допускать появления мух или моли, которые могут подпортить продукты.
Как правильно хранить вяленые и сушеные фрукты
Существует несколько способов, как хранить сушеную хурму в домашних условиях:
- В морозилке, куда сушеное лакомство расфасовывают по пакетам.
- В стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
- В картонном коробе или бумажном пакете в сухом помещении.
Для хранения годится также пластиковая или керамическая посуда. Сушеный королек можно хранить завернутым в хлопчатобумажную ткань или в бумагу для выпекания.
После сушки с фруктов надо удалить плодоножки, это продлевает срок хранения, сухофрукты долго не портятся. Соблюдая все правила приготовления и хранения, сухофрукты можно употреблять в течение года.
Читайте также:
Благодаря важным полезным качествам и оригинальным вкусовым характеристикам семена тыквы являются популярным натуральным продуктом. Чтобы…
Сушка шиповника осуществляется в проветриваемом помещении, в электросушилке, духовом шкафу, с помощью аэрогриля и другими…
Стиральная машина – незаменимый помощник для многих хозяек. Правильный уход и периодическая чистка внутренних элементов…
Восточное лакомство сушеная хурма: 3 рецепта цельноплодной заготовки в домашних условиях
Как выбрать хурму для сушки?
Правильно подобранный фрукт — основа вкусного и полезного угощения. Поэтому перед покупкой хурмы нужно обратить внимание на следующие факторы:
Хурма для сушки
- Шкурка плода должна быть ровной, гладкой, без изъянов и трещинок.
- «Хвостики» фрукта должны быть сухими.
- Слишком сочные и переспелые плоды не подойдут для заготовки, так как их сложно и долго высушивать.
- Выбирая сорт «Королек», отдать предпочтение плодам оранжево- красного цвета.
- В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбирать на сушку как терпкие, так и нетерпкие сорта.
Выбрав плоды, можно смело переходить непосредственно к сушке, взяв за основу один или несколько способов, приведенных ниже.
Японский способ
Древний японский способ похож на классический. Хурму предварительно обрабатывают по той же технологии. Важно подобрать спелые или почти спелые, крепкие внутри и оранжевые снаружи плоды. Тогда сушеная хурма получится мясистой и сочной. Мягкие переспелые экземпляры не подойдут.
Принципиальные отличия японской методики:
- Непосредственно после очистки фрукты на веревочках опускают в кипящую воду на 3-5 сек. Вы сразу заметите потемнение поверхности. После нескольких дней на улице оно сформируется в корочку насыщенно-оранжевого окраса.
- В процессе хурму следует периодически разминать руками. Крупную — раз в 5 дней, среднюю — раз в 3-4 дня. Этот прием позволит получить мягкую начинку. Массаж выполняйте осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки хурмы.
- Сушится такое лакомство чуть быстрее — около 3-5 нед. Не доводите до полного пересыхания мякоти. Она должна получиться джемообразной. Храните хурму по любому рецепту в темном сухом месте. Контакт с полиэтиленом нежелателен. В холодильнике сладость сохранится дольше.
Как сушить фрукт на открытом воздухе?
При наличии теплого, сухого и хорошо проветриваемого помещения в доме можно засушить плоды самым простым способом – на воздухе. Данный метод длительный и занимает около двух недель. Но сама заготовка практически не требует усилий.
Порядок высушивания плодов естественным образом следующий:
- Фрукты промыть и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.
- Подготовить прочную веревку (толстую нить) и шило.
- Хурму нанизать на веревку, прокалывая сухие плодоножки. Либо прикрепить сухие «хвостики» к веревке.
Внимание! Фрукты должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга.
- Развесить заготовки с хурмой в сухом, теплом помещении, прикрыв марлей.
- Через 3 дня проверить сухофрукты на готовность. Коричнево-красный цвет плодов говорит о том, что заготовку уже можно убирать на хранение.
Сушка хурмы на открытом воздухе
Внимание! Крупные плоды могут высушиваться до 14 дней.
- Вяленую хурму разложить по стеклянным баночкам, обернув емкости изнутри пергаментом. Чтобы фрукты не слиплись, можно притрусить заготовки небольшим количеством муки.
Внимание! Периодически нужно проверять тару с хурмой на наличие влаги на стенках. Если появляется влага, то плоды еще раз подсушить, а емкости заменить чистыми и стерильными.
Мастер-класс от специалистов
Полезные советы по оптимизации готовки сушеной хурмы:
- Влага — главный враг лакомства. Не допускайте намокания плодов на улице. Следите за состоянием сухофрукта в коробе.
- Чтобы избежать конденсата, тару застилают пищевой бумагой, а содержимое пересыпают небольшой порцией муки.
- Необязательно избавляться от плодовой кожицы. Ее можно засушить отдельно и использовать в качестве сладости. Для просушки выложите кожуру в один слой в проветриваемом помещении или ненадолго отправьте в духовку.
- За время вяления или хранения на поверхности хурмы может образоваться белый мучнистый налет — глюкоза. Она безвредна, но некоторым людям все равно неприятна. Чтобы избежать появления налета, храните сухофрукты в холодильнике в эмалированной посуде, под крышкой, замотанной кухонным полотенцем.
- Лучше всего подвергать сушке крупноплодные сорта. Мелкий Королек тоже подойдет. Только выбирайте для дела экземпляры красного цвета. Лакомство будет некрупным, но сладким и полезным.
- При подвешивании на улице остерегайтесь птиц и белок.
- Сушеная хурма на десертном столе выступает как самостоятельное блюдо либо как дополнение к мороженому, смузи и пр.
Иногда сухофрукт используют в горячих закусках. Просушка не отнимет много времени. Основную часть работы за вас сделают солнце и ветер либо духовой шкаф.
Сушеные ломтики хурмы в духовке
Высушить хурму в домашних условиях очень просто в электрической духовке. Для удобства хурму можно нарезать ломтиками либо просушить целиком. Не желательно для сушки использовать газовые духовки, так как они не дают нужной точности и постоянства температуры.
- Хурма – 2 кг
- Лимон – 8 шт.
Алгоритм заготовки сушеной хурмы:
- Фрукты промыть под проточной водой. Выложив на бумажные полотенца, подсушить продукт.
- Нарезать плоды круглыми ломтиками шириной 2-3 мм.
- Из лимона вынуть косточки, и отжать сок. Для получения красивого, насыщенного цвета полить кусочки хурмы соком лимона и перемешать аккуратно в миске.
- Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
- Духовку нагреть до 60 градусов.
- В горячую духовку поставить противень, оставив дверцу приоткрытой для испарения влаги.Сушить фруктовые ломтики в течение 6-7 часов. Во время сушки каждый час проверять угощенье на готовность.
Внимание! Сушить плоды можно как ломтиками, так и целиком. Во втором случае фрукты предварительно бланшировать в кипятке 10 секунд, снять кожицу. Подготовленную хурму разложить на противне и отправить в нагретую духовку. Чтобы ускорить процесс сушки, использовать режим «Конвекция».
- Готовый продукт сложить в деревянный ящик, картонную коробку или стеклянную тару.
Внимание! Хранить угощенье в полиэтиленовых пакетах запрещено, иначе продукт может испортиться.
Полезные свойства
Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон обладает рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен повышать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека. Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии. Регулярное употребление этого фрукта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин, входящий в ее состав, укрепляет ногтевую пластину и структуру волос, освежает кожу. Поэтому ее заслуженно считают фруктом красоты и молодости.
Если у вас ослаблены волосы, тонкие ногти или сухая кожа, ешьте больше хурмы.
Калорийность сушеного фрукта всегда увеличивается. Кроме витаминов и минералов хурма богата сахаром. В ней содержится 275 ккал на 100 г, поэтому на диете такое лакомство противопоказано. Нельзя увлекаться поеданием сухофруктов больным диабетом или страдающим ожирением. Существуют и возрастные ограничения: детям до 10 употреблять угощение не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на работе кишечника.
Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать лишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но похвастаться огромным количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Снижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно воздействует на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.
Как сушить фрукт в микроволновке?
Обладателям микроволновой печи можно очень быстро и просто просушить фрукты, используя мощности прибора.
Процесс высушивания плодов выглядит следующим образом:
Как правильно сушить хурму в домашних условиях?
А Вы знали, что хурму можно кушать не только свежей, но и сушеной? Прелесть в том, что она сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки. По-моему, это отличная альтернатива консервации. На сегодняшний день существует множество разных способов засушить этот плод. Их выбор напрямую зависит от кухонных приборов, которые есть на Вашей кухне.
Как сушить хурму целиком?
Хурму можно без проблем сушить целиком. Для этого следует подвесить ее за плодоножки на веревку. Внимание! Данные ягоды рекомендуется располагать подальше друг от друга. В противном случае, подвешенные плоды могут быстро сгнить. Более того, сушить хурму нужно только в сухом и теплом помещении, которое регулярно проветривается. Некоторые хозяйки сушат этот плод на открытом воздухе на протяжении нескольких недель.
Для этого нужно дождаться подходящих климатических условий, а именно жаркой и солнечной погоды. Так что если Вам повезло жить где-нибудь с другой стороны экватора и сезон хурмы у Вас совпадает с летом – это Ваш способ. Помните, что от уровня высушивания этого плода зависит срок его годности. Готовая к употреблению и дальнейшему хранению ягода приобретает коричнево-красный оттенок.
Хранить такую хурму необходимо в сухом помещении. Многие специалисты рекомендуют поместить ее в емкость, выстланную плотной бумагой. Желательно, чтобы ягоды не прикасались друг к другу. Можно слегка припылить их мукой, это поможет избежать слипания.
Как высушить хурму в духовке?
Духовка – один из самых распространенных способов засушки хурмы в домашних условиях. Увы, он не подойдет тем, у кого стоят газовые плиты. Замучаетесь настраивать температуру. Для этого метода важно правильно выбрать плоды. Самыми подходящими считаются довольно плотные (но не слишком мягкие) и спелые ягоды. Тщательно промойте хурму, вытрите бумажными полотенцами и нарежьте на ломтики не больше 3 миллиметров в толщину.
Следующий важный этап – лимонный сок. На полкило хурмы нужно взять два лимона. Выдавливаем из них сок и перемешиваем с подготовленными ломтиками. Это поможет им сохранить ярко-оранжевый цвет во время сушки. Большой противень застилаем бумагой для выпекания и выкладываем на него нашу хурму. Отправляем в предварительно разогретую до 90 градусов духовку и сушим около двух-трех часов до симпатичной хрустящей корочки. Даем цукатам остыть, а затем перекладываем в герметичный контейнер.
Как засушить хурму в микроволновке?
Практически у каждой представительницы слабого пола есть дома микроволновка. Как ни странно, в ней тоже можно сушить хурму. Для этого ее следует аккуратно промыть и подсушить. Затем можно приступать к нарезанию. Многие хозяйки рекомендуют разделять хурму на тонкие слайсы. Таким образом, ягода просушится довольно быстро и эффективно. Размещаем ее на тарелке или решетке в один слой. Для того, чтобы продукт не пригорел, следует выставить минимальную мощность и настроить время примерно на 20 минут. Далее следует открыть дверку микроволновки и подождать еще 10 минут. За это время вся влага испарится. Операцию требуется повторять 2-3 раза. Все зависит от толщины слайса. Этот метод считается довольно копотливым, поэтому многие профессиональные повара такой сушке рекомендуют уделять особенное внимание.
Как сушить хурму в электросушилке?
Сушка хурмы в электросушилке в общем-то очень похожа на метод с духовкой, только проще. Не надо следить за температурой и бояться что что-то подгорит. Умный агрегат все делает за нас. Плоды выбираем по тому же принципу и повторяем все то же самое с промывкой, нарезкой и лимонами вплоть до выкладки на противень. Вместо него берем поддоны электросушилки и устанавливаем существенно меньшую температуру.
Я предлагаю ориентироваться на 60°С. Сушиться хурма должна в среднем 7-8 часов, но некоторые особо толстые и упорные кусочки могут загорать до 20 часов. Ориентироваться нужно на внешний вид цукатов и хрустящую корочку. Некоторые хозяйки рекомендуют время от времени менять поддоны местами для того, чтобы плод хорошо высох.