Как сушить яблоки в духовке, электросушилке,  микроволновке в домашних условиях

Правильная сушка яблок в домашних условиях — как это сделать

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы ждем наступления осени для того, чтобы вдоволь насладиться ее дарами, которые так полезны в такое время года. Каждый знает, что осень — пора ароматных яблок, которые так и манят разнообразием своих сортов. Не успев испробовать все виды этих осенних плодов, мы пытаемся заготовить их на зиму всевозможными способами. Одним из таких способов является сушка яблок, благодаря которой мы сможем даже в холодное время года наслаждаться полезными витаминными напитками на основе таких сушеных фруктов. Такое пасмурное время года не позволяет нам осуществлять естественную сушку плодов, но это не беда. Ведь существует несколько интересных способов просушивания яблочных долек, которые с легкостью осуществляются в домашних условиях.

Конечно, можно приобрести в супермаркете уже готовый продукт, но никто не ручается за его натуральность. Да и слишком уж идеальный внешний вид такой сушки настораживает.

Такой признак может говорить о химической обработке данного продукта, которая уж наверняка избавила яблоки от их привычного витаминного состава.

Заготовив яблочную сушку самостоятельно, вы точно будете знать, что этот продукт натуральный, хоть он и не такой привлекательный на вид.

Итак, давайте же разберемся, как правильно заготавливается такая сушка из яблок, и какие секреты помогут вашей сушке выглядеть не хуже магазинной.

Как сушить яблоки в домашних условиях — тонкости и секреты

Вспомните, как бабушка все время заготавливала сушку из различных фруктов еще в теплое время года, а уже зимой мы могли наслаждаться ароматным компотом, который она готовила.

А мы, будучи детьми, всегда пытались стащить несколько сушеных яблочных долек с огромной связки, которая полностью состояла из сушеных плодов.

Сушка получалась очень сладкая, ведь в процессе сушения лишняя влага испаряется из плода, благодаря чему, в них остаются только витамины и сахароза.

И сейчас вполне можно использовать сушеные яблоки в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Особенно порадует такой легкий перекус наших милых дам, которые пытаются держать себя в форме даже зимой, когда витаминов как таковых днем с огнем не сыщешь.

Яблоки, в сравнении с другими видами сушки, являются наименее калорийными, да и структура у них получается достаточно мягкая, что нельзя сказать об абрикосах, высушенных в домашних условиях.

Процесс заготовки сушки имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым вы тотчас побежите на рынок за свежими яблоками для сушки:

Такой вид заготовки не отнимет у вас много времени, особенно, если вы занятая хозяйка.

Вам нужно будет всего лишь нарезать яблоки, а остальное зависит уже не от вас. Ведь если готовить компот на зиму, то это может отнять массу времени. А так, вы просто подготовите основу для будущего компота, который можно будет приготовить в любой момент, при этом, тоже особо не напрягаясь.

В домашних условиях вы полностью контролируете процесс, благодаря чему будет получен натуральный продукт.

В идеале, конечно, было бы неплохо производить такой вид заготовки из яблок, которые вы соберете в собственном саду.

Но и купленные на рынке плоды также подойду. Главное, не покупать яблоки в супермаркетах, так как там натуральности вам точно не найти.

Такие сухофрукты не требуют специальных «тепличных» условий для своего хранения, поэтому скорая порча им точно не грозит.

А благодаря уменьшению размера каждой дольки, вы можете с легкостью хранить такую сушку в тканевом мешке прямо на кухне. Просто представьте, какой аромат разлетится по кухне.

Сушеные плоды способны сохранить в себе весь витаминный состав, присущий им изначально.

Поэтому не стоит думать, что сушеный вариант яблок чем-то хуже свежих, ведь они не поддаются никакой термической обработке. Скорее яблочное варенье будет менее полезным, так как во время его приготовления большая часть витаминов попросту улетучится.

Интересно, что одинаковое количество витаминов в яблочных сухофруктах может сохраняться на протяжении 10 лет. Поэтому задумайтесь, как могут спасти вас такие «сухие витамины» в сезон простудных заболеваний.

Взвесьте все плюсы и отсутствие минусов, и поспешите на рынок за необходимым количеством яблок.

Но учтите, что в процессе сушки плоды способны к уменьшению в целых 7 раз. Поэтому если вы задумали насушить яблок на весь зимний сезон, то одного килограмма здесь явно будет недостаточно. Ведь из такого количества свежих плодов вы получите всего 150 г готового продукта.

Перед тем как решиться на столь ответственный шаг, необходимо ознакомиться с некоторыми условиями правильного осуществления процесса сушки для полного сохранения ее витаминного состава.

Технология обработки и сушки яблок

  1. Процесс высушивания плодов может осуществляться как при помощи специальных приборов, которыми оснащена сейчас каждая кухня, так и на уставшем осеннем солнце. Так как осень может выдаться далеко не солнечной, то лучше сразу рассмотреть вариант приготовления сушки в квартирных условиях. Можно воспользоваться как простой духовкой, так и микроволновкой.
  1. Для получения качественного продукта, вам необходимо убедиться в том, что яблоки были сняты с дерева правильно. Поэтому лучше заниматься этим самостоятельно, при этом, сбор необходимо осуществлять в сухую погоду, ведь влага может привести к будущей порче плода. Кроме того, отряхивать яблоню запрещено, ведь повреждение структуры фрукта может также подпортить качество готовой сушки.
  1. Выбирайте только спелые яблоки без каких-либо внешних повреждений. Немного подгнившие плоды могут испортить всю партию сушки.
  1. Сушка подразумевает использование только спелых яблок, поэтому рекомендуется выбирать только осенние сорта, ведь только в них будет содержаться такое большое количество полезных веществ. Для того, чтобы готовая сушка по вкусу все еще напоминала яблоко, желательно выбирать кислые или кисло-сладкие сорта. К тому же, их кислота будет говорить о высоком содержании аскорбиновой кислоты.
  1. Все хотят получить в результате красивую сушку, поэтому многие нарезают яблоки именно кружочками. Несомненно, выглядит такая сушка замечательно, но готовьтесь, процесс высушивания таких кругляшков может занять намного дольше времени. Поэтому лучше нарезать плоды привычным для нас способом — дольками. Так, вы получите сушку гораздо быстрее, к тому же, вероятность того, что она может испортиться, снижается в разы.

  1. Дольки следует нарезать небольшой толщины, ведь слишком толсто нарезанные плоды могут сушиться слишком долго, а то и вовсе испортиться еще в процессе высушивания. Да и по размеру они не должны быть слишком большими. Многие не любят кожуру, но не спешите снимать ее с румяного яблока, ведь именно в ней находится наибольшее количество витаминов.
  1. Хотите получить сушку идеального белого цвета? Есть один секрет, который поможет добиться нужного результата: нарезав плоды, опустите готовые дольки на несколько минут в солевой раствор, после чего промойте их в чистой воде. Разложите яблочные дольки на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу. А для раствора понадобится 50 г соли на 3 литра воды.
  1. Существует еще один способ обработки яблочных ломтиков, который вам точно понравится гораздо больше предыдущего. Вам нужно будет поместить будущую сушку в раствор лимонной кислоты, ну а если вы хотите яблоки с лимонным привкусом, то используйте сок свежего лимона. Но если вам важен не внешний вид будущей заготовки, а ее вкус, то на обработку можно не тратить время.
  1. Размещаем дольки на специальных решетках, или простых противнях, также подойдут большие деревянные доски. Если вы опытный специалист в этих делах, то у вас наверняка имеется специальная рамка с натянутой хлопчатобумажной тканью. Такой вариант окажется просто идеальным для получения нужного результата.
  1. Если вы все же не удержались и нарезали яблоки идеально ровными кружочками, то для быстрого высушивания лучше всего нанизать готовые дольки на деревянные палочки. Ну, или можно просто нанизать их на нитку и развесить такие яблочные гирлянды в интерьере. Так, вы и сушку приготовите, и помещение украсите, да и к тому же, аромат, исходящий от плодов, пребывающих в процессе высушивания, вас просто зачарует.

Сушка яблок в домашних условиях, важный процесс, многие сушат яблоки для себя, а некоторые люди — для продажи. Поэтому все должно быть идеально.

Как узнать, что сухофрукты готовы

В таком занятии важно все время контролировать процесс, ведь можно пересушить фрукт. Речь идет о способе просушивания плодов при помощи духовки.

Ведь пересушенный продукт не просто потеряет свои вкусовые качества, но и лишится тех полезных витаминов, ради которых мы и затеяли все это.

Но и недосушенные дольки яблок нам не подойдут, ведь их долгосрочное хранение будет просто невозможным.

Полусырые сухофрукты попросту сгниют, хранясь в мешке, который мы наверняка спрячем в темный шкаф.

У нашей сушки не будет шансов испортиться, ведь существует способ, который поможет определить степень ее готовности.

Итак, выберите одну из долек и попробуйте прогнуть ее между пальцами. Готовая яблочная сушка достаточно эластичная, что позволяет ей легко гнуться.

Но если она оказалась хрупкой и разломилась на две части прямо в ваших руках, то это означает, что продукт еще не готов.

Сушка на солнце — как сушить яблоки

Этот способ знаком нам еще с детства, но не всегда есть возможность сушить поздние яблоки на сонных солнечных лучах.

Ведь наиболее зрелые яблоки мы можем найти только осенью, но и это не беда. Существуют специальные летние сорта, предназначенные как раз для сушки.

Конечно, такой процесс займет гораздо больше времени, чем в духовке, но для любителей естественного способа высушивания яблочных плодов мы предлагаем этот вариант.

Идеальное время для такого рода занятия приходится на сентябрь, когда уже есть достаточное разнообразие яблочного урожая, да и солнце еще светит по-летнему.

Жители квартирных домов могут разместить подготовленные яблоки прямо на своем балконе. Это единственное хорошо проветриваемое место в квартире, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Но если балкона нет, то это не проблема.

Можно разместить сушку даже на подоконнике, но с тем условием, что помещение будет постоянно проветриваться.

  1. Выбираем неповрежденные плоды, которые необходимо тщательно промыть. Далее разрезаем яблоко надвое, и удаляем сердцевину, после чего нарезаем его на небольшие дольки.
  1. Для сохранения белоснежного цвета плодов, опускаем их на пару минут в соленую воду, после чего промываем под проточной водой для избавления от соли. Удаляем лишнюю влагу при помощи салфетки и раскладываем кусочки яблок на ровную плоскую поверхность.
  1. Размещаем нашу будущую сушку на балконе и оставляем ее под ласковыми солнечными лучами. А вот на ночь лучше забирать заготовку в квартиру, ведь из-за отсутствия тепла, плоды могут впитать в себя влагу, что может помешать процессу приготовления. Лучше накрыть их каким-нибудь полотном, которое послужить защитой от летних насекомых.
  1. На протяжении дня лучше время от времени «проведывать» наши яблочные дольки для того, чтобы процесс высушивания плодов происходил равномерно. Если одна сторона долек уже достаточно просушилась, то самое время перевернуть их на другую сторону.

В среднем плоды могут сушиться от 4 до 6 дней, но эти показатели будут варьироваться в зависимости от факторов, влияющих на ситуацию: интенсивность солнечных лучей, температура воздуха, а также толщина самих долек.

Как сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки

Если вы нашли свой идеальный сорт яблок, но уже слишком поздно для проведения естественной сушки, потому что за окном поздняя осень — не огорчайтесь.

Процесс сушки может быть производиться и в квартирных условиях, а осуществляется он при помощи обычно духовки.

Идеальным вариантом будет использование решетки для сушки яблок, но и противень также окажется неплохим вариантом. Только в таком случае, нужно все время переворачивать дольки для того, чтобы они просушились равномерно.

  1. Необходимо выставить температуру не больше 60 градусов, ведь большая температура может повредить структуру плодов, в результате чего будут утеряны полезные вещества, содержащиеся в них. Важно также, время от времени держать дверцу духовки приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха.
  1. Когда дольки потеряют большую часть влаги, из-за чего немного подвялятся — немного снизьте температуру.
  1. Держать продукт в духовке необходимо до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что они уже достаточно просохли для длительного хранения. Ведь недосушенные плоды начнут быстро портиться, и вам урожай сухофруктов будет попросту испорчен.

Сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки гораздо проще и выгоднее, если вы живете в квартире .

Как сушить яблоки в электросушилке на зиму

Электросушка хороша тем, что в процессе просушивания фруктам обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Благодаря этому, они именно сушатся при помощи тепла и воздуха, а не подсушиваются из-за воздействия высоких температур.

Для того, чтобы сушка была равномерной, разложите нарезанные дольки в один слой на специальной сетке округлой формы.

Температура также не должна быть выше 60 градусов. При таких условиях сушка будет готова уже спустя 8 часов, хотя и это время может меняться в зависимости от толщины долек.

Как производится сушка яблок в микроволновке

Если вы занятая хозяйка, и у вас нет времени на то, чтобы контролировать этот сложный процесс, то воспользуйтесь помощью микроволновки. Так, вы получите сушку за считаные часы, но учтите, некоторое количество витаминов может быть утеряно.

  1. Выбрав неповрежденные яблоки, необходимо тщательно вымыть их и нарезать как вам нравится. Берем тарелку, и стелим ее тонкой натуральной тканью, после чего выкладываем нам подготовленную поверхность наши дольки. Поверх также накладываем такую же ткань.
  1. Выставляем режим в 200 Вт и оставляем будущую сушку на 3-4 минуты. В результате получаем быстрый вариант сушки, которая будет храниться достаточно длительное время.

Хранение яблок — важные правила

Правильно высушенные плоды — только половина дела, пусть и очень важная, это позволяет сохранить сушеные яблоки на зиму. Но для того, чтобы сушка сохранила свой вкус и полезные свойства, необходимо обеспечить ей приемлемые условия.

Обычно такие сухофрукты хранят в полиэтиленовых пакетах, что не очень правильно. Дело в том, что полиэтилен совершенно не пропускает воздух, а это может привести к запреванию сушеных плодов.

Поэтому идеальным вариантом, конечно, окажется мешок из натуральной хлопчатобумажной ткани. Такое полотно хорошо пропускает воздух, что поможет долькам храниться как можно дольше.

Если вы засыпали уже готовые сухофрукты в мешок, то это не означает, что о них можно забыть до первого желания сварить компот. Время от времени необходимо проверять их состояние, ведь такие сухие плоды могут оказаться настоящим деликатесом для различных насекомых.

К тому же, может случиться и так, что плесень настигнет вашу заготовку. Но это произойдет лишь в случае повышения влажности воздуха в помещении или если плоды были не досушены.

Пусть процесс сушения яблочных долек может показаться невозможным именно в квартирных условиях, но это на самом деле не так. Просто не каждый знает как сушить яблоки правильно.

Существует несколько альтернативных решений привычной сушке яблок на солнце. К тому же, много времени это у вас не займет, ведь ваша задача только подготовить плоды к главной обработке. Сушить фрукты куда проще, чем варить варенье или закрывать компоты.

Читайте также:  Циссус: уход в домашних условиях, виды, лечение, полезные советы

Как сушить яблоки

Сушеные яблоки можно использовать как перекус, варить из них компоты, делать полезный, фруктовый чай или даже десерты. Сделать такое лакомство можно дома, это не займет много времени. В этой статье описано, какие яблоки годятся для сушки, особенности их подготовки и собственно как сушить яблоки в домашних условиях.

Какие яблоки сушить на зиму

Чтобы сушеные яблоки на зиму были вкусными и полезными, а во время готовки не развалились, необходимо выбрать правильный сорт. Наиболее подходящими считают яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Желательно, чтобы они были осенними, но это не самое важное. Главное брать те сорта, которые отличаются плотной мякотью. Среди таких выделяют «Антоновку», «Грушовку московскую», «Титовку», «Апорт», «Анис» и подобные.

Яблоко для сушки должно быть плотной мякотью

Правила сушки яблок

Для сушения можно брать не только хорошие, но немного подпорченные яблоки. Однако до сушки, нужно провести некоторые мероприятия.

  1. Яблоки тщательно моют и вытирают, чтобы они были сухими.
  1. Сердцевина, хвостики, а также все гнилые, испорченные места удаляются ножом.
  2. Кожуру можно удалить или оставить, как нравится больше. После сушки она не сильно твердеет, да и содержание полезных веществ в ней намного больше, чем в мякоти, поэтому чаще всего ее оставляют.
  3. Теперь необходимо сделать дольки. Яблоки можно сушить разными методами. Некоторые предпочитают слайсы – тонкие дольки напоминающие чипсы. Другим больше нравятся простые дольки. Так что это дело фантазии, сушить яблоки на зиму можно и в виде звездочек, если время позволяет их вырезать. Но нужно помнить, что толщина долек должна быть 0,8-1 см!
  4. Чтобы дольки яблок не потемнели во время сушки, их рекомендуется опустить в раствор соли на 2-3 минуты. На литр воды нужно всего 10 г соли, затем кусочки вытягивают и обсушивают, дабы стекла лишняя влага. Еще один вариант – раствор лимонной кислоты. На литр воды берется 3 г кислоты лимонной. Когда кристаллы растворятся, в раствор опускают дольки яблок и выдерживают там 25 минут. Потом необходимо их достать и обсушить.

После всех этих подготовительных процедур можно приступать к непосредственной сушке яблок.

Яблоки тщательно моют и вытирают, чтобы они были сухими

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

С давних времен яблоки сушили естественным методом, просто на воздухе. Сегодня данный метод также популярен, но, дабы яблоки не сгнили и в них не завелись жучки, нужно соблюдать правила.

Чтобы высушить яблоки на солнце, их распределяют на противне в один ряд. Если же они нарезаны круглыми дольками, то можно просто нанизать их на веревку. Теперь необходимо найти для яблок хорошее место. Они должна стоять или висеть на солнце, при этом необходимо следить, чтобы к ним не было доступа у животных, птиц или насекомых. Для этого, можно обернуть веревку с дольками или накрыть противень сложенной в 2-3 раза марлей.

Переворачивают яблоки ежедневно. Только тогда они хорошо просохнут. А сколько сушить яблоки на солнце? Процесс занимает от 2 до 5 дней, в зависимости от погоды. По мере сушения рекомендуется следить, чтобы противень был сухим и чтобы кусочки друг друга не касались. Когда яблоки высохнут, их убирают на хранение.

Толщина долек должна быть 0,8-1 см

Как сушить яблоки в духовке

Второй по популярности метод сушки яблок – в духовке. Процесс этот очень прост и не отнимает много времени. Но нужно знать при какой температуре сушат яблоки, иначе они могут подгореть или сохнуть очень долго. Считается, что чем ниже температура, тем качественней получается продукт, поэтому духовку нужно разогревать до 75-80 градусов.

Как сушить яблоки в газовой духовке? Тут нет ничего трудного. Для начала плоды, нарезанные тонкими кусочками, раскладывают на противень и ставят в духовой шкаф, разогретый до указанной выше температуры. Периодически их нужно проверять и переворачивать. Сколько времени займет сушка, зависит от типа яблок, долек, а также от самой духовки. Но в среднем это может занять 2 часа.

Многие хозяюшки обзаводятся электрической кухонной техникой. Но как сушить яблоки в электрической духовке? Процесс все тот же, но может занять немного больше или наоборот, меньше времени.

Понять, что яблоки высушились можно по кремовому цвету. Они будут мягковатые на ощупь, эластичные, но не твердые – в руках не ломаются. Из 10 кг свежих плодов получается примерно 1,2 кг сухофруктов.

Нарезанные яблоки раскладывают на противень и ставят в духовой шкаф

Можно ли сушить яблоки в мультиварке

Многие современные хозяюшки задаются вопросом – как сушить яблоки в мультиварке? В таком кухонном приборе сушить яблоки тоже можно, но в небольшом количестве. Делается это просто и без усилий, но в больших количествах, за один раз сушку не получить.

Первым делом необходимо разложить на дне чаши мультиварки дольки яблок в один слой. Затем мультиварка включается на режим «Выпечка». Таймер выставляется на 40 минут или 1 час, в зависимости от мощности. Крышку необходимо закрыть. Через час яблоки проверяют на готовность. Они должны быть уже почти сухими, но для надежности их переворачивают и ставят еще на 10 минут, используя тот же режим. По завершению времени можно яблоки достать и остудить.

Как сушить яблоки в микроволновке

В микроволновой печи также можно делать очень вкусные сушеные яблоки. Такой метод очень быстрый, однако, яблоки могут подгореть, так что начинать стоит с небольшой партии, для тренировки.

Яблоки, уже нарезанные дольками необходимо выложить на блюдо, которое можно ставить в микроволновку в один ряд. При мощности в 270W время готовки 35 секунд. После окончания времени яблоки достают, переворачивают на другую сторону и снова ставят в микроволновку еще на 3,5 минуты. По истечению времени яблоки извлекают и проверяют на готовность. Если они сыроваты, то нужно их снова перевернуть и поставить еще на 30 секунд.

Последний этап сушки в микроволновке – дать яблокам остыть и определить их на хранение в тканевый мешочек, банку или подобную тару.

Духовку нужно разогревать до 75-80 градусов

Сушка яблок аэрогрилем

Аэрогриль нередко применяется для сушки яблок. Процесс будет длиться примерно 1-1,5 часа, при этом яблоки получаются вкусными, не горят и сохраняют витамины.

Чтобы посушить яблоки в аэрогриле необходимо порезать их или натереть толщиной до 3 мм и разложить на решетке аэрогриля в 1 слой. Если температура внутри прибора достигает 110 градусов, то яблоки будут готовы примерно через час. Переворачивать их не обязательно. После готовки важно проверить их на готовность. Для этого берется долька и сжимается, если сок не выделяется, то сушка окончена.

Как сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка – самый простой и эффективный метод сушки на зиму

Электросушилка – самый простой и эффективный метод получения качественной сушки на зиму. Яблоки, сушенные в этом приборе, сохраняют полезные вещества, имеют правильную консистенцию, не портятся многие месяцы и даже годы. За процессом сушения нет необходимости присматривать, ведь прибор работает автоматически и предназначен именно для сушения, так что сгореть яблоки, как например, в духовке не смогут.

Первым делом необходимо собрать электросушилку, разместить на поддон яблоки в один слой и включить прибор. Время сушения в этом приборе примерно 5,5-6,5 часов. А при какой температуре сушат яблоки в электросушилке? Первые 3 часа они сушатся при 80 градусах, а затем при температуре в 50 градусов. Однако не все электросушилки позволяют выставлять время и температуру, так что это условности в случае более профессиональных машин.

Преимущество электросушилки в том, что она работает без присмотра. Можно просто загрузить яблоки и отдыхать, а когда они будут готовы, их достают и раскладывают по банкам или мешочкам.

Как хранить сушеные яблоки

Хранить можно, например, в стеклянных банках в сухом месте

Сохранность яблок сушеных зависит не только от процесса сушки, но и от того как их хранят. После сушки важно перебрать все дольки, проверив их. Если какие-то дольки не досушились, их снова отправляют на сушку.

Готовая сушка перекладывается в матерчатые мешочки с хорошей завязкой. Если таковых нет или в помещении высокая влажность, необходимо хранить их в банках, которые можно плотно закрыть. Такой метод позволяет избежать появления пищевой моли в яблоках. Также можно хранить сушку в бумажных кульках или коробках, но они могут отсыревать. Так что это подходит только для помещений с низкой влажностью.

Если во время хранения в сушке завелись жучки, дольки перебирают, кусочки с яйцами уничтожают, а оставшиеся помещают в духовку просушиваться при температуре 65 градусов или чуть больше. Время сушки – полчаса. После этого их остужают и снова раскладывают в банки на хранение.

Яблоки – вкусный, полезный фрукт. Но не всегда они доступны в свежем виде. Заготовки на зиму позволяют лакомиться яблоками на протяжении всего года. Как сушить яблоки, каждая хозяюшка выбирает сама. Методика сушки зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. Готовую сушку можно разложить в стеклянные баночки, мешочки или даже просто развесить на кухне. Она превосходно хранится и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд.

Сушка яблок в духовке, микроволновке, аэрогриле и электросушилке в домашних условиях

Яблоки полезны для детей и взрослых в свежем, консервированном и сушеном виде. Существует много сортов этого фрукта, но большинство из них не хранятся до весны. Поэтому приходится делать заготовки, и один из самых простых методов — сушка.

Сушеные яблоки — чем полезны, для кого вредны

Польза сушеных яблок:

  • Сохраняют практически все полезные свойства свежих;
  • Богаты витаминами (C, D, PP, K, H) и минералами (железом, магнием, фосфором, кальцием);
  • Содержат много углеводов (в десятки раз больше, чем белков и жиров);
  • Являются источником антиоксидантов, большая часть которых — в шкурке;
  • Продлевают молодость и улучшают память.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:


Из-за высокого содержания сахара сушеные яблоки вредны людям:

  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Имеющим ожирение.

Сушка из яблок: калорийность

При сушке из яблок уходит большое количество воды, поэтому калорийность повышается в сравнении со свежими в 3–4 раза. Но она все равно небольшая — 230–250 килокалорий на 100 г продукта, поэтому сушеные яблоки можно употреблять желающим похудеть.

Приготовление сухофруктов из яблок

Для заготовки в сушеном виде лучше всего подходят кисло-сладкие среднеспелые и позднеспелые сорта яблок, так как сладкие летние могут развалиться от высоких температур, а совсем кислые будут малосъедобными.

Для приготовления сухофруктов из яблок используют духовку, микроволновку, аэрогриль, специальную электрическую сушилку.

Сушка яблок в духовке

Использование газовой или электрической плиты:

  • Перед тем как положить плоды в духовку, их внимательно разбирают, убирают червивые, испорченные, с большими вмятинами;
  • Фрукты моют под проточной водой в течение минимум 5 минут, чтобы очистить от воска, которым их покрывают для большей сохранности;
  • Специальным ножиком вырезают сердцевину и срезают кожицу;
  • Нарезают плоды тонкими (не толще 3–4 мм) ломтиками и укладывают на противень в один слой;
  • Сушат при 50–60° C до образования тонкой корочки. После этого температуру увеличивают до 70–80° C, при этом дверцу духовки оставляют немного приоткрытой для выхода пара. При таком двухэтапном способе сушки из плодов сначала уходит влага, потом они досушиваются в течение 6 часов.

Сушка яблок в микроволновке

Яблоки в микроволновке сушатся быстро:

  1. Яблоки моют и нарезают так же, как для сушки в духовке. Но поскольку в микроволновку нельзя положить сразу много кусочков, режут плоды порционно, чтобы они не потемнели.
  2. Укладывают яблоки на кусок хлопчатобумажной ткани, затем на тарелку в один слой, кладут в микроволновку.
  3. Включают режим 200 Вт и ставят таймер на три минуты. Периодически открывают дверцу, переворачивают фрукты и проверяют их готовность.
  4. Если яблоки не подсушились за три минуты, можно включить печь еще 3–6 минут (время приготовления зависит от сочности яблок).

Приготовление сушеных яблок в аэрогриле

Аэрогриль сушит за счет горячего воздуха, которым яблоки обдуваются со всех сторон.

Технология приготовления сушеных яблок в аэрогриле следующая:

  1. Яблоки моют, подсушивают на разложенной хлопчатобумажной ткани, удаляют серединку и разрезают на дольки толщиной не более 5 мм.
  2. Кладут получившиеся кусочки на решетку аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Температуру устанавливают 100–110° C и сушат яблоки в течение 50–60 минут (скорость вентилятора должна быть низкая).
  4. Определяют готовность яблок. При необходимости включают аэрогриль еще на 10 минут.

Сухофрукты из яблок в аэрогриле:

В электросушилке

Это специально созданный для сушки фруктов прибор. Его преимуществами служат возможность обрабатывать большое количество фруктов одновременно и регулировать температуру.

Сушка яблок в электросушилке происходит так:

  1. Яблоки, тщательно помытые, подсушенные и нарезанные тонкими (3–4 мм) дольками, ровным слоем раскладывают на поддоны, оставляя небольшие промежутки между кусочками для лучшей циркуляции воздуха;
  2. Включают сушилку на температурный режим 65–70° C;
  3. Периодически меняют поддоны местами для более равномерного высушивания (снизу ломтики фруктов становятся готовыми быстрее);
  4. Продолжают процесс в течение 8–10 часов;
  5. При необходимости выключения на перерыв сушилку обязательно открывают и выкладывают яблоки, чтобы они не были влажными;
  6. Периодически проверяют готовность сухофруктов.

Сушка яблок на солнце в домашних условиях

Одним из самых полезных способов приготовления сухофруктов из яблок считается естественная сушка на солнце.

Готовят сушеные яблоки двумя способами: на противне или на нитке:

  1. Яблоки моют, подсушивают и нарезают дольками, убрав сердцевину;
  2. Раскладывают в один слой на чистой поверхности, обычно столе, противне, сетке под прямыми солнечными лучами;
  3. Либо нанизывают дольки на нитку и вешают ее на балконе, лоджии, веранде — в любом из мест с подходящими условиями сушки;
  4. Таким образом яблоки сушат 2–3 дня, периодически проверяя на готовность.

Можно ли сушить зеленые, недозрелые яблоки, Белый налив

Лучше брать для сушки немного недозрелые (но не совсем зеленые и кислые) плоды, которые имеют долгий срок хранения.

Как определить готовность яблок

Можно использовать разные приборы для приготовления сухофруктов из яблок, но при любом способе сушки важно уметь определять готовность ломтиков:

  • Подсушенные яблоки не должны быть липкими, мокрыми;
  • Кожица их остается мягкой, светло-кремового цвета;
  • У яблок, сушившихся со шкуркой, она становится сморщенной, но сохраняет цвет;
  • Если ломтики слишком сухие и ломкие, шкурка темная – значит, они пересушены.

Где хранить сушеные яблоки

Мало правильно высушить яблоки, важно еще их сохранить. Можно хранить сухофрукты в квартире, в сухом и проветриваемом погребе либо подвале.

В качестве емкости для сушеных фруктов подходят:

  • Стеклянные банки;
  • Бумажные пакеты;
  • Картонные коробки;
  • Деревянные плошки с крышками.

Хранение сухофруктов зимой: основные правила

Для беспроблемного хранения важны:

  • Возможность проветривать помещение;
  • Сухой воздух, минимальная влажность;
  • Отсутствие света;
  • Отсутствие рядом батарей или печки;
  • Возможность доступа кислорода к сухофруктам;
  • Отсутствие рядом продуктов с сильным запахом.
Читайте также:  Что можно сделать из бумажных полотенец и втулки — лучшие идеи поделок и применения в быту

При соблюдении этих условий можно всю зиму лакомиться вкусными и полезными сухофруктами.

Как защитить сухофрукты от насекомых

Иногда весь труд по сушке яблок может быть напрасным, если в сухофруктах завелись насекомые-вредители. Чтобы этого не произошло, нужно периодически проверять яблоки, выкидывать испорченные ломтики. Если насекомые все же проникли в банку, нужно:

  1. Вынуть яблоки, перебрать их, удалив все испорченные;
  2. Положить в электросушилку или духовку с температурой 60–70 °C на 30 минут;
  3. Либо заморозить сухофрукты на пару часов в морозилке.

Насекомые не выдержат ни высоких, ни низких температур.

Сушеные яблоки при похудении

Диеты, включающей только сушеные яблоки, не бывает. Поскольку сушеные фрукты богаты углеводами (12% объема) и обладают калорийностью большей, чем свежие (230–250 килокалорий против 140 на 100 г), их можно использовать в качестве пищевой добавки:

  • Заменяя один прием пищи (желательно ужин);
  • Используя в качестве легкого перекуса во время работы;
  • Употребляя в виде компота без сахара.

Рецепт вкусных и полезных конфет из сушеных яблок

Из сушеных яблок можно приготовить огромное множество блюд. Одно из самых простых – конфеты из сухофруктов без сахара:

  1. Берутся любые сухофрукты (яблоки, изюм, чернослив, курага) примерно в равных пропорциях;
  2. Можно пропорции определять на вкус исходя из своих предпочтений;
  3. Все сухофрукты замачиваются на 10 минут, измельчаются в блендере, перемешиваются и слепляются в шарики диаметром 3–4 см;
  4. Каждый шарик обваливается в кунжуте.

Такое лакомство по достоинству оценят и дети, и взрослые!

Сушеные яблоки. Заготовки впрок:

Сколько и как нужно сушить яблоки в духовке или СВЧ-печи?

В зимние месяцы, когда организму так не хватает витаминов, на помощь приходят сухофрукты. Если разобраться, как сушить яблоки в духовке или микроволновой печи, можно в короткие сроки и с минимальными хлопотами заготовить полезный продукт в любых объемах. Правда, нужно не только владеть техникой обработки фруктов, но и знать, как выбирать плоды, проводить их подготовку. По мнению опытных хозяек, использование СВЧ-печи, газовой или электрической духовки позволяет добиться не такой «резиновой» текстуры, которая бывает у ингредиентов, высушенных на свежем воздухе.

Рекомендации по проведению подготовки

Перед тем, как сушить яблоки в микроволновке или духовке, необходимо отобрать подходящие плоды и провести их первоначальную обработку. Шансы на получение желаемых результатов возрастут, если учитывать такие правила:

  1. Предпочтение отдаем кислым или кисло-сладким яблокам зимних сортов, без терпкого привкуса. Мякоть должна быть светло-желтой или белой, плотной, без водянистых участков. Сладкие яблоки после сушки в домашних условиях становятся практически безвкусными.
  2. В самом начале работ из фруктов нужно отобрать самые красивые, без повреждений и признаков порчи. Их промываем под проточной водой, чистим от сердцевины и кожуры. Летние сорта лучше оставлять с кожицей.
  3. Заготовки выкладываем на несколько минут в воду с добавлением нескольких капель уксуса или щепотки лимонной кислоты. Это защитит мякоть от потемнения и появления пятен.
  4. Если к качеству фруктов есть какие-то вопросы, то дольки можно дополнительно бланшировать в течение 5-7 минут. Но стоит учесть, что данный прием снижает пользу продукта.

Подготовленные плоды нарезаем ломтиками, толщиной от 5 до 7 мм. В зависимости от того, какой принцип сушки яблок в домашних условиях будет применяться, могут понадобиться дополнительные манипуляции.

Как правильно сушить яблоки в газовой духовке?

Чтобы научиться правильно сушить яблоки в газовом духовом шкафу, первый раз придется похлопотать, зато потом манипуляция будет казаться легкой и быстрой. Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  • Выбор оптимального режима. Камеру прогреваем до 50-55ºС. Если с самого начала держать заготовки при более высокой температуре, они быстро покроются корочкой, которая не позволит испаряться влаге. Кусочки фруктов не высушатся, а просто запекутся.

Совет: В ходе использования газовой духовки для сушки фруктов воздух в кухне становится очень тяжелым, что не только неприятно, но и в какой-то степени опасно для здоровья. Снизить потенциальные риски можно путем регулярного проветривания помещения. Даже самая сильная вытяжка с таким смогом не справится.

  • Выбор подхода. В домашних условиях яблоки можно сушить на противне или решетке. В первом случае поверхность приспособления выстилаем пергаментной бумагой и в один слой выкладываем нарезку. Во втором – просто выкладываем кусочки на решетку. Данный вариант позволяет равномернее просушить заготовки и потратить на это меньше времени.
  • Время воздействия. Продолжительность манипуляции составляет от 3 до 8 часов. Такая разница может быть обусловлена размерами кусочков, сортом продукта, качеством работы духовки, типом сушки (на решетке или противне) фруктов. В любом случае, через 1,5-2 часа после начала обработки продукты следует перевернуть.

На начальном этапе обработки дверцу духовки следует держать приоткрытой, тогда влага будет испаряться активнее. После первого перемешивания компонентов дверцу можно закрыть, а температуру поднять до 70ºС. Как только заготовки удастся высушить до половины их первоначального объема, температуру опять понижаем до стартовой.

Особенности использования электрической духовки

Неоспоримым преимуществом сушки фруктов в такой духовке является тот факт, что воздух в кухне от такой манипуляции не утяжеляется, проще регулировать и контролировать уровень температуры. Да и полезные компоненты при таком подходе разрушаются намного медленнее. Правда, чтобы добиться в домашних условиях оптимального результата, нужно придерживаться следующих правил:

  • Обработка начинается с температуры в районе 60ºС, этот показатель по мере сушки продукта можно повышать. Допустимый максимум — 80ºС. После достижения такого уровня температуры дверцу духовки приоткрываем, чтобы влага начала активнее выходить.
  • Выкладывается нарезка на пергаментную бумагу, выстеленную на решетке. Раз в 1-2 часа ломтики переворачивают. Противень в данном случае лучше не использовать, продукты пропекутся неравномерно и могут подгореть.
  • Продолжительность сушки фруктов – 5-8 часов. Чем плотнее и кислее продукт, тем дольше он сушится. За час до выключения температуру в духовке следует снизить до первоначальной, это снизит риск подгорания элементов.

Для более равномерного просушивания компонентов режимы сушки в электрической духовке следует чередовать с низкого на средний и обратно. Если не хочется таких сложностей, можно использовать функцию конвекции и просто оставить решетку на среднем уровне.

Как правильно сушить яблоки в микроволновке?

Если хочется получить результат максимально быстро, нужно научиться сушить яблоки в микроволновке. Манипуляция очень проста, надо лишь несколько раз попрактиковаться и все начнет получаться быстро и вкусно. Нарезанные яблоки выкладываем одним слоем в подходящую тарелку. Режим микроволновки выставляем на 200 Ватт. Таймер ставим на 3 минуты, но для более качественной проработки изделий их рекомендуется проверять каждые 30 секунд. При необходимости запускаем аппарат еще несколько раз до получения оптимального результата. Фрукты считаются готовыми, когда их мякоть становится мягкой, перестает липнуть к рукам, меняет цвет на кремовый.

В микроволновке яблоки можно готовить не только в традиционном сушеном виде. Данный тип обработки позволяет получить вкусные яблочные чипсы. Нарезанные, вымоченные и подсушенные фруктовые дольки выкладываем на специальную решетку внахлест и в течение четверти часа готовим на режиме «Гриль». На середине готовки компоненты можно перевернуть, чтобы они равномернее пропеклись. Готовый продукт сдабриваем лимонным соком и присыпаем корицей.

После того, как сушка продукции в домашних условиях будет окончена, надо убедиться в готовности изделий. Для этого берем в руки одну дольку и пытаемся ее согнуть. Если она не будет ломаться, а руки останутся чистыми – продукт готов. Хрупкие дольки, распадающиеся на кусочки, указывают на то, что они пересушены. Это не значит, что их нужно выбрасывать, они вполне могут сгодиться для приготовления компотов.

Особенности сушки яблок в микроволновке

Сушка яблок — один из самых удобных способов их заготовки, позволяющий не только сберечь основную часть питательных веществ в продукте, но и сохранять его длительное время, не заботясь ни о строгом температурном режиме, ни о пространстве в том объёме, которого требовали бы свежие плоды.

Единственным недостатком метода является необходимость на протяжении длительного времени выдерживать плоды на хорошо проветриваемых плоских поверхностях достаточно большой площади либо приобретать для этих целей специальные сушильные машины, что не всегда является оправданным. К счастью, микроволновая печь сегодня есть едва ли не в каждом доме, и этот гаджет можно использовать не только для приготовления, разогрева или разморозки продуктов, но и для их засушивания.

Правила выбора сорта для сушки

Для засушивания подходят все сорта яблок, важно лишь, чтобы плоды были спелыми, но не перезревшими. Идеальное качество фруктов в этом процессе не является обязательным требованием: повреждённые, червивые или подгнившие участки всегда можно обрезать. Для приготовления сухофруктов можно использовать и падалицу.

При наличии альтернативы сушить лучше яблоки кислых или кисло-сладких сортов, сушка из них получается вкуснее, чем из плодов с высоким содержанием сахара. Повышенная сочность — также не самое лучшее свойство сырья для сушки: чем больше сухих веществ содержит мякоть, тем больший выход готового продукта получится в результате.

Ещё одно важное условие: ранние сорта яблок предпочтительно употреблять в свежем виде, для заготовок следует, по возможности, использовать плоды средних сроков созревания (зимние яблоки, напротив, лучше оставить непереработанными, они прекрасно сохранятся до следующей весны). Самая лучшая сушка, по отзывам специалистов, получается из таких сортов, как:

Можно ли сушить яблоки в микроволновке?

Ответ на этот вопрос положительный, хотя такой способ используется реже, чем сушка на открытом воздухе, в специальных сушилках или в духовом шкафу.

Достоинства и недостатки сушения в микроволновке

  • У сушения фруктов в микроволновой печи есть как минимум два преимущества перед традиционным методом осуществления этой заготовки:
  • быстрота;
  • доступность (отсутствие необходимости приобретать дополнительное оборудование или занимать под просушку большое пространство на балконе либо дачном участке).

Ещё одним достоинством микроволновки по сравнению с обычной духовкой можно назвать то, что сушка в этом случае не сопровождается выделением тепла. В летнее время это важное преимущество, поскольку включённая на протяжении длительного времени печь, даже разогретая до минимальной температуры, может стать настоящей мукой для домочадцев.

  • Однако метод имеет и очевидные недостатки, а именно:
  • риск испортить заготовку ввиду неправильного расчёта времени и мощности (необходим определённый навык);
  • энергозатратность (микроволновая печь потребляет примерно в два раза больше электроэнергии, чем электрическая сушилка для овощей и фруктов, в то время как вяление на открытом воздухе — процесс и вовсе бесплатный);
  • малый «выход» готового продукта (за один раз в печь можно поместить намного меньше плодов, чем в духовой шкаф или сушилку, где предусмотрена возможность расположения сырья в несколько ярусов).

В том, что такие волны не делают продукт вредным или опасным для здоровья, современная медицина уверена, однако слишком интенсивный нагрев в процессе обработки всё же может негативно сказаться на многих ценных веществах, входящих в состав фрукта. В целом, оценивая метод, приходится признать, что речь всё-таки идёт скорее об остроумном лайфхаке, чем о технологии, которую можно всерьёз рассматривать как альтернативу традиционной заготовке на зиму по-настоящему большого урожая.

Как засушить яблоки в микроволновке?

Перед тем как приступать к сушке, плоды необходимо правильно подготовить. Для начала их следует вымыть, выложить в один слой на сухое полотенце и слегка просушить при комнатной температуре, чтобы остатки воды стекли и испарились.

Некоторые хозяйки перед сушкой вымачивают уже порезанные плоды в слабом солевом растворе (10 г поваренной соли на 1 л воды). Время воздействия — 4 мин. Считается, что такая предосторожность не только осветляет плоды и придаёт сухофруктам более красивый вид, но и увеличивает срок их хранения, поскольку соль является надёжным «отпугивателем» для моли и других насекомых, часто поражающих кухонные запасы. Вымоченные плоды в таком случае сначала нужно снова подсушить и только затем отправлять в микроволновую печь.

Как нарезать яблоки для сушки?

Когда яблоки вымыты и высушены, можно приступать к нарезке. После того, как целостность плода нарушается, его мякоть быстро темнеет и обветривается, поэтому нарезать следует столько плодов, сколько можно уместить в микроволновую печь за один приём.

Что касается формы и размеров нарезки, то они зависят от личных предпочтений хозяйки и исходных размеров плода. Небольшие яблоки, которые предполагается использовать исключительно для варки компота, разрезают на 4 части, даже не удаляя перед сушкой семенные камеры. Если сухофрукты будут употребляться в пищу, а не только служить основой для узвара, сердцевину следует обрезать. Полученные дольки можно рассматривать как готовую фракцию для сушки, однако такой способ нарезки имеет два недостатка:

  1. Слишком большая толщина дольки предполагает более длительную обработку, необходимую для испарения из мякоти основной части влаги.
  2. Сушёные яблочные дольки выглядят сморщенными, скрученными и не аппетитными.

Предпочтительной представляется форма тонких слайсов, для получения которых дольки нужно разрезать на несколько частей плоскими пластинками одинаковой толщины.

Сколько времени сушить яблоки?

Правильное определение времени обработки — один из самых тонких моментов в технологическом процессе. Дело в том, что в идеальном состоянии сушёное яблоко не должно быть абсолютно сухим: при попытке согнуть дольку пополам плод должен не ломаться, а гнуться.

Особенность микроволновой печи состоит в том, что время приготовления продуктов в ней напрямую зависит от их объёма, и этим воздействие сверхвысокочастотных волн на объекты принципиально отличается от тепла, исходящего от обычной печи. По этой причине изначально невозможно определить, сколько должны сушиться яблоки, погруженные в СВЧ, тем более, что помимо их количества, время сушки определяют сорт (степень сочности) и толщина нарезки.

На первом этапе рекомендуется устанавливать таймер на 3 мин. Этого времени недостаточно для того, чтобы плоды пересушились. Когда печь отключится, следует проверить степень готовности полуфабриката и, в зависимости от того, насколько она близка к завершающей стадии, выбрать наиболее подходящую продолжительность следующего этапа (больше, чем на 3 мин. во второй раз печь лучше не включать, а если после первоначальной стадии яблоки уже выглядят немного подсушенными, последующие фазы рекомендуют делать совсем короткими — не более 30 секунд).

При какой температуре сушить?

В микроволновой печи отсутствует возможность установки температурного режима, вместо этого предусмотрено регулирование такого показателя, как мощность. Для правильного выбора режима нужно хорошо понимать, до какой температуры может разогреваться содержимое СВЧ печи в зависимости от выставленной мощности.

Условно эта корреляция представлена в таблице:

Уровень мощности
Мощность, Вт

Примерная температура нагрева продукта, °СМаксимальный800–1000100Выше среднего600–70075Средний450–50050Ниже среднего200–30025Низкий10015–20

Таким образом, для сушки нужно использовать режимы, на 1–2 шага превышающие минимальный. Большинство хозяек предпочитает устанавливать мощность на значение 200 Вт и корректировать процесс приготовления за счёт увеличения времени воздействия сверхвысокочастотных волн на продукт.

Как правильно хранить сушёные яблоки?

Хранение сушёных яблок должно осуществляться с соблюдением нескольких принципиальных правил. Самое главное — полное отсутствие влаги, то есть сделать так, чтобы сушка осталась сухой, иначе велика вероятность поражения её плесневым грибком. Для обеспечения этого условия рядом с заготовкой можно поставить открытую ёмкость с поваренной солью, она «оттянет» на себя лишнюю влажность.

Ещё одно важное условие — отсутствие поблизости с запасами сухофруктов других продуктов, имеющих ярко выраженный запах (например, вяленой рыбы или мяса): обезвоженная мякоть фруктов впитывает посторонние ароматы, как губка.

Есть несколько стандартных вариантов упаковки для сушёных яблок:

  1. Герметично закрытая стеклянная тара (можно использовать ёмкости из пластика, однако важно, чтобы полимер был предназначен для хранения пищевых продуктов). Метод можно оценить как универсальный и достойный внимания, однако периодически сухофрукты нужно пересыпать в новую тару, чтобы они не «задохнулись».
  2. Тканевые мешочки. Именно этот вариант традиционно считается идеальным, поскольку, с одной стороны, обеспечивает отличную вентиляцию содержимого, с другой, — защищает его от проникновения мошек и прочих вредителей.
  3. Бумажные пакеты или картонные коробки.
  4. Деревянные ящики. Используются для хранения больших запасов, однако имеют ряд важных недостатков, прежде всего — высокий риск проникновения внутрь влаги (а, следовательно, риск развития плесени) и вредителей.

Старинный метод хранения сухофруктов — подвешивание в виде своеобразных ожерелий, нанизанных на нить. Конечно, выглядят подобного рода запасы довольно «нарядно», но всё же способ нельзя назвать удачным. Кроме того, для яблок, высушенных в микроволновой печи, он не имеет никакого смысла, поскольку обычно используется именно как способ сушки, плавно «перетекающий» в хранение.

Благодаря появлению микроволновой печи, посушить яблоки на зиму может практически любой житель городской квартиры, независимо от наличия у него дачного участка или хотя бы средних размеров балкона для этих целей.

Как сушить яблоки в домашних условиях. Подготовка яблок и способы сушки: в духовке, на солнце, в микроволновке и сушилке. Как хранить сушёные яблоки

Для сохранности урожая яблок на зиму используются различные домашние способы, позволяющие запастись яблоками впрок, сохранить при этом полезные свойства фруктов. Самый удобный способ заготовки яблок – сушка. Как правильно выбрать и высушить яблоки, чтобы при сушке фрукты сохранили питательную ценность, не утратили свои полезные вещества, – вопрос, возникающий у хозяек, как правило, осенью, в период сбора яблок.

Сушка яблок – это экономичный, практичный и удобный способ длительного хранения фруктов в домашних условиях зимой. Сохранность сушёных яблок зависит от того, как правильно высушить яблоки. Сколько времени должна производиться сушка яблок на улице под солнцем, как сделать сухофрукты в духовке, микроволновке, как сушить яблоки в электросушилке, при какой температуре, Вы подробно узнаете из материала, представленного ниже.

Рецепты блюд из сушёных яблок помогут вкусно и полезно питаться в Пост, продержаться на диете для похудения, следовать принципам правильного здорового питания.

Совет от Чудо-Повара. Масса (вес) свежих яблок после высушивания уменьшается примерно в 7 раз. Масса сушёных яблок на 1 кг веса свежих плодов составляет 150 грамм в готовом высушенном виде. Витамины, полезные вещества, содержащиеся в сухофруктах, сохраняются на протяжении 10 лет, при условии правильного хранения сушки.

Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях

В урожайный год с одного дерева яблони можно собрать до 10 мешков свежих яблок. Что делать, когда яблочная пастила в духовке приготовлена, банки с консервированным компотом закатаны, ароматное домашнее повидло сварено. Варенье дольками наварено, джем и нежное детское пюре, сочные мочёные фрукты в банках заготовлены на зиму, закручен сок, надоело кушать шарлотки и пирожки с яблоками. Но на деревьях висит ещё много несорванных плодов, что делать из оставшихся в саду яблок?

В такой ситуации выручит старинный способ заготовки для длительного хранения яблок – их сушка в домашних условиях. Сушёные яблоки, или ещё их называют сухофрукты, заготавливают дома впрок издавна.

Если яблоки посушить, то зимой не придётся покупать компотную смесь в магазине или на рынке, чтобы без проблем варить вкусный компот из сухофруктов, сделанных своими руками, готовить полезные блюда с сухофруктами.

Сушка имеет массу преимуществ перед другими способами заготовки на зиму:

  1. Высушенные фрукты занимают мало места, что очень важно в условиях городской квартиры.
  2. Сухофрукты полезны для здоровья человека. При сушке в яблоках сохраняется большая часть полезных веществ, витаминов. Польза в высушенных плодах остаётся благодаря применению низкотемпературных способов обработки продуктов.
  3. Сушка яблок под силу любой хозяйке – простой способ, не требующий специальных знаний и навыков. Достаточно правильно выбрать сорт, нарезать яблоки ломтиками и положить на солнце.
  4. Сушёные яблоки очень долго и просто можно хранить в домашних условиях.
  5. Это очень практичная заготовка, для её приготовления нет необходимости в использовании сахара, стерилизации банок и крышек.

О достоинствах сушки, подтверждающих её пользу, можно говорить долго. Но наша задача–научиться, как правильно выбирать и сушить яблоки. Сделать сушку так, чтобы не утратить цвет сушёных яблок, сохранить пользу сухофруктов, хранить высушенные яблоки долго, до того времени, пока не закончатся запасы на зиму.

Выбор сорта яблок для сушки

  • чтобы минимизировать отходы и увеличить количество готовых сухофруктов, выбираем среднеплодные и крупные сорта;
  • хорошо сушатся как летние, так и зимние, осенние сорта: Пепин, Антоновка, Апорт, Славянка, Анис;
  • лучшими яблоками для сушки опытными садоводами признаны фрукты с тонкой кожицей и маленькой семенной коробочкой;
  • наиболее яркими вкусовыми качествами после сушки обладают кислые яблоки и кисло-сладкого вкуса;
  • выбирая сладкие яблоки для сушки, стоит учесть, что после высушивания они лишены ярко выраженного вкуса, и наилучшим выбором будут кисло-сладкие сорта, кислые;
  • падалицу можно засушить, если яблоки качественные, целые и правильно подготовленные.

Как правильно подготовить яблоки к сушке

Перед сушкой яблоки необходимо подготовить: промыть, срезать пятна с кожицы, удалить червоточины, побитые места и вырезать семенную коробочку. От правильной подготовки зависит, как быстро высохнут, качественно и насколько вкусными будут яблоки.

Чтобы подготовить яблоки для сушки, понадобится:

  • острый нож и приспособление, с помощью которого вынимается семенная коробочка из целого яблока, но если таковой нет, то можно вынимать семена из яблок ножом;
  • соляной раствор необходим, если яблоки сушить на солнце, на улице, соль отпугивает насекомых и в первую очередь защищает урожай от мух;
  • кипящая вода – чтобы яблоки не окислились во время сушки в духовке, микроволновке, электросушилке, не потемнели и сохранили цвет, их следует бланшировать.

Чтобы избежать окисления и потемнения, обрабатывайте яблоки порционно – не все сразу, соблюдая последовательность:

  1. Промываем перед сушкой каждое яблоко, протираем сухим полотенцем. Не чистить кожуру можно у домашних садовых яблок. Фрукты, купленные в магазине, следует почистить.
  2. Удаляем сердцевину старинным способом наших предков: разрезаем плод на четвертинки, вырезаем коробочку с семенами и режем съедобные части фруктов ломтиками. Современный способ удаления сердцевинки – с помощью специального приспособления в виде металлической трубочки с острыми краями. Если яблоки сушатся для компота, то сердцевинку можно оставить. Можно постараться вырезать сердцевину из целого яблока, не разрезая плод, тогда удастся нарезать фрукты для сушки кружками.
  3. Нарезаем яблоки ломтиками или кружками. Толщина в нарезке каждого кусочка должна составлять не больше 5 мм.
  4. Обработка кипятком – бланширование, чтобы яблоки сохранили цвет в процессе сушки, не потемнели, остались светлыми: опускаем подготовленные ломтики на несколько секунд в горячую воду (не кипяток), важно не передержать фрукты, иначе они сварятся.
  5. Обработка солевым раствором – обязательная процедура перед сушкой на открытом воздухе: нарезанные яблоки опускаем в раствор из поваренной соли, для приготовления раствора на 10 литров воды потребуется 100 грамм соли; выдерживаем яблоки в течение 5 минут в растворе.

Солевой раствор защищает сушёные яблоки от насекомых: моли, мух. Соль действует на сушку, как консервант, увеличивая срок хранения яблок, оказывает осветляющее воздействие на сухие фрукты. Яблоки, перед сушкой обработанные солевым раствором, выглядят светлыми и аппетитными, их можно кушать, как чипсы, не опасаясь за своё здоровье и домочадцев.

После подготовки следующий этап – сушка яблок, выбираем наиболее подходящий способ.

Сушка яблок на солнце

Как сушить яблоки на солнце? Это процесс сушки на открытом воздухе, на улице. Яблоки сушатся без духовки естественным образом: на балконе, на солнечном месте на даче, возле частного дома в проветриваемой части на улице. Для сушки на солнце необходимы определённые условия, которые можно отнести к недостаткам применения данного способа в домашних условиях:

  • жаркие солнечные дни;
  • высокая температура воздуха, чтобы яблоки быстро подвялились, не успев загнить;
  • солнечная погода с небольшим ветром;
  • достаточная площадь для размещения большого количества фруктов, подвешенных на нитках, разложенных на противнях.

На солнце, как правило, сушат летние сорта яблок. Осенние и зимние яблоки высушить на открытом воздухе осенью не получится, климатические условия не позволят.

Но существенным плюсом, весовым достоинством в пользу сушки на солнце является переработка за один раз большого количества урожая.

На жарком солнце процесс полного высушивания фруктов занимает 5 дней. В затенённом месте потребуется больше времени – 8-10 дней

Можно применить два метода:

  1. Подготовленные и нарезанные тонкими ломтиками яблочки разложить на противень в один слой и выставить противни на солнце. Каждый день фрукты нужно переворачивать.
  2. Как при сушке грибов, нанизать яблочные кусочки на нитки и подвесить в самом солнечном месте либо затенённом, но хорошо проветриваемом.

На ночь по возможности фруктовую заготовку следует убирать в дом, чтобы избежать попадания дождя, впитывания лишней влаги свежими плодами.

Как правильно сушить яблоки над газовой плитой

Для тех, кто лишён возможности в силу погодных условий сушить фрукты на открытом воздухе, существуют искусственные способы в помещении – это сушка в духовке, микроволновке, в электросушилке, микроволновке над печкой, плитой.

Фрукты, нанизанные на деревянные палочки либо нити, подвешивают над газовой плитой и включают на плите все конфорки. Над электрической плитой яблочки вряд ли быстро просушатся. Над газовыми конфорками без духовки сушка яблок происходит быстро, достаточно 4 часа, чтобы дольки просохли и хорошо хранились зимой.

Сушёные яблоки в духовке на противне

На плите, в печи, заготовка сушёных яблок в духовке на зиму среди хозяек считается самой доступной. Как сушить яблоки в духовке? Кусочки нужно разложить на сетки или противни, застеленные бумагой для выпечки в один слой.

Процесс сушки в духовке делится на три этапа:

  1. Первый этап – выставляем температуру 50 о С, приоткрываем дверцу в духовке, яблоки подвяливаем в течение 60 минут.
  2. Второй этап – повышаем температуру духовки до 70 о С, чтобы из яблок выпарилась влага.
  3. Третий этап – завершающий. На заключительной стадии сушки при температуре 80 о С высушенные яблоки стерилизуются. Во время завершающего этапа можно закрыть дверцу духовки – из яблочек к тому времени уже выпарится основная масса воды.

Окончательная сушка яблочных ломтиков в духовке происходит за 7 часов. Следим, чтобы ломтики не пригорели, не поменяли светлый цвет на коричневый, для этого перемешиваем кусочки через каждый час.

Как сушить яблоки в электросушилке

Садоводы оценили электросушилку, как лучшее приспособление для сушки яблок на компот, удобной переработки фруктов, для заготовки на зиму. Сушилка – незаменимая в хозяйстве вещь для тех, кто делает большими объёмами домашние заготовки.

Электросушилка не требует постоянного присутствия. Как сушить яблоки в электросушилке? Это самый простой способ сушки. Дольки, нарезанные толщиной 5-7 мм, равномерно разложить по сушке, выставить на приборе температуру, рекомендованную в инструкции, и подождать готовности сухофруктов. Сушилка, в зависимости от модели, высушивает дольки от 2 до 6 часов.

Сушка яблок в микроволновке

Достоинство микроволновки в быстром высушивании фруктов, недостаток – ограниченные возможности при переработке большого урожая яблок. Но, если необходимо посушить небольшое количество фруктов, микроволновка подойдёт в самый раз. Как сушить яблоки в микроволновке?

  1. Подготовленные кусочки фруктов раскладываем по тарелке, застеленной тканевой салфеткой в один ряд. Сверху накрываем дольки второй салфеткой из ткани.
  2. Выставляем в микроволновке мощность в 200-300 ВТ и сушим дольки по времени 4-5 минут.

Узнай рецепт быстрого приготовления: яблоки, печёные в микроволновке целиком.

Как узнать, что сухофрукты готовы

Готовность определить просто.

  1. Если дольки после сушки значительно уменьшились в размере.
  2. Если высушенные яблочки при надавливании не крошатся, хорошо гнутся и не выделяют сок – значит, продукт готов к употреблению.
  3. Ломтики при сгибании ломаются – яблоки пересушены.
  4. Кусочки липкие и влажные – не досушены.

Цвет сушёных яблок зависит от выбранного способа сушки, используемого сорта фруктов – летнего, зимнего или осеннего. Окраска, полученная в готовом продукте, может быть яркой, бледной или иметь красноватый оттенок.

Хранение сушёных яблок

Чтобы заготовленные на зиму сушёные яблоки сохранили витамины, полезные вещества на протяжении всего срока хранения в домашних условиях, их нужно правильно упаковать.

Известно, что сухофрукты способны впитывать в себя излишнюю влагу, посторонние запахи, при этом покрываться плесенью. Моль и жучки – это следствие неправильного хранения сухофруктов.

  1. Правильно хранить заготовку следует в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в бумажных пакетах, картонных коробках.
  2. Место хранения в квартире должно быть тёмным, прохладным, но не влажным, и хорошо проветриваться.
  3. Во избежание появления плесени и, как следствие, моли в сушёных яблоках, заготовку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах.

Калорийность на 100 грамм

Калорийность сушёных яблок на 100 грамм без сахара равна 220 калорий. Сухие фрукты калорийнее свежих примерно в 4-5 раз. Продукт получается калорийный и питательный, при его употреблении следует считать калории, не злоупотреблять количеством съеденных за день сухофруктов.

Что можно приготовить из сушёных яблок: блюда

Самые известные блюда из сушки – компот, пирог, шарлотка, пирожки, варенье и начинки для пирожков. Сушёные яблочки добавляют для придания яблочного аромата при заваривании чёрного чая, используют для настоя с шиповником, едят сухие яблочные ломтики, как чипсы.

Предлагаем приготовить вкусный пирог из заготовленных на зиму сушёных яблок. Шарлотка получается не менее вкусной, чем из свежих фруктов.

  • сушка из яблок – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – половина стакана;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л.;
  • корица;
  • соль.

Рецепт приготовления шарлотки из сушёных яблок:

  1. Яблочки замачиваем в кипячёной воде на несколько часов (можно на ночь).
  2. Отвариваем кусочки до мягкого состояния, оставшийся отвар можно выпить или использовать при варке компота, киселя.
  3. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, белки присаливаем.
  4. К желткам выкладываем мягкое масло и взбиваем смесь.
  5. Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, размешиваем, чтобы в тесте не было комков.
  6. Белки взбиваем с сахаром до густой пены.
  7. Соединяем обе массы вместе с сухофруктами.
  8. Выкладываем тесто для шарлотки в форму смазанную маслом.
  9. Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 о С в течении 50 минут.

Угощаем домочадцев вкусным пирогом из сушёных яблок с чашечкой кофе.

Друзья, надеемся, Вам понравились простые способы заготовки сухих фруктов на зиму. Пользуясь нашими советами, Вы посушите яблоки вкусно, правильно будете хранить заготовку и начнёте запасаться полезной сушкой каждый год.

Ссылка на основную публикацию