Как правильно сварить вкусный кофе в турке на плите: лучший способ
Издавна кофе считался как бодрящий, вкусный и ароматный напиток, способный повысить мозговую деятельность на протяжении всего рабочего дня.
Его заказывают в кафе, ресторанах, но ничто не заменит напиток, как приготовленный кофе в домашних условиях.
Его можно приготовить в кофемашине, а также самостоятельно из натуральных зерен варить в турке на плите.
Для того чтобы насладиться насыщенным вкусом и изысканным ароматом напитка, нужно правильно подойти к выбору кофе, учитывать следующие факторы:
- Сорт.
- Метод обжарки.
- Способ помола.
- Упаковку.
- Срок хранения.
Прежде чем сварить чашку вкусного и бодрящего напитка, все будет зависеть от качества зерен, стоит запастись терпением, и изучить полезные рекомендации:
- Медленный огонь является главным условием, который влияет на качественный результат.
- Вкусовые качества напитка зависят от чистоты и степени очистки воды, из которого изготавливается кофе.
- Чтобы получить вкусный напиток, после нагрева турки засыпать зерна, сахар, а далее заливать воду.
- Для придания мягкости добавляется щепотка соли.
- Нельзя доводить до кипения, это способствует ухудшению вкуса кофе.
- После того, как поднимется пенка, турку убирают с огня, после ее оседания повторять процедуру дважды.
- Для большего аромата перед тем, как налить напиток в чашки, их необходимо обдать кипятком.
- Чтобы гуща не попала в кружку при подаче, необходимо капнуть в готовый напиток несколько капель холодной воды.
Важно отметить! Чтобы сварить правильно кофе дома, следует внимательно отнестись к выбору сорта, сроках хранения и упаковках.
При неправильном или длительном сроке хранения зерна теряют свои вкусовые качества.
Рассмотрим поэтапно лучший способ, как приготовить самостоятельно кофе в турке на плите:
- Подогреть дно турки на медленном огне, в течение 5-7 секунд.
- На дно высыпаем молотые зерна, в соотношении 1 чайная ложка на 100 мл. воды. Сахар на вкус каждого.
- Заливаем турку с содержимым холодной водой.
- Помещаем турку на плиту на медленный огонь.
- При поднятии пенки, убрать турку на 30 секунд, затем вернуть ее на огонь.
- После повторного поднятия пенки огонь выключается.
- В чашки выложить пенку, залить напитком и подавать теплым.
У каждого имеются свои секреты и рецепты для приготовления ароматного напитка с добавлением различных компонентов. Они помогут придать больше вкуса и аромата кофе.
Рассмотрим самые лучшие рецепты в таблице:
Рецепт | Способ приготовления |
Кофе с молоком в турке | Налить в турку 100 мл. молока, подогреть до 60 градусов, добавить 1 чайную ложку кофе. Сахар кладется по вкусу. Как только пенка поднимется убрать турку с огня на 2 минуты и повторить процедуру. Вкусный готовый напиток с молоком разлить по кружкам |
Со сливками | Заварить обычный молотый кофе из расчета 2 чайные ложки на 100 мл. воды, сахар по вкусу. В готовый напиток добавить 10-15 мл. сливок |
С перцем и корицей | На дно предварительно разогретой емкости кладем 2 чайные ложки молотого кофе, сахар кладем по вкусу. Добавить по 5 г. корицы и черного перца, залить чистой холодной водой и поместить на медленный огонь. После поднятия пенки можно добавить щепотку корицы. Убрать с огня, закрыть, оставить настояться в течение 5 минут |
С шоколадом | Соединить 2 чайные ложки зерен с 200 мл. воды, добавить щепотку соли и черного перца, поставить емкость на медленный огонь, довести до кипения. В горячий напиток потереть горький шоколад и дождаться, пока он окончательно раствориться |
Важно отметить! Все ингредиенты добавляются в кофейный напиток на усмотрение каждого, чтобы добавить изысканного вкуса и аромата.
При соблюдении всех тонкостей при варке, кофе будет радовать ваших гостей своим незабываемым вкусом.
Как выбрать турку для кофе?
В магазинах имеется огромный ассортимент турок, изготовленных из разных материалов. Но не все любители кофейного напитка знают, как заварить правильно его и выбрать турку.
Она может изготавливаться:
Каждая джезва имеет свои преимущества и недостатки. Хорошая турка должна быть удобной, изготовлена из теплообменного материала, иметь толстое дно, ручку с защитой и гнутый носик, чтобы удобнее наливать напиток.
Рассмотрим, какие лучше емкости подойдут для кофейного напитка:
- Медная турка, является самой распространенной среди покупателей. Она долговечная, прочная, легкая в эксплуатации.
Медь служит хорошим проводником тепла, распределяя тепло равномерно при нагреве. Внутренняя часть покрыта оловом, что не позволяет вредным компонентам попасть в напиток.
Недостатком является, что при большом нагреве олово может потрескаться. Не рекомендуется оставлять емкость на огне пустую без присмотра.
Большим спросом пользуются турки, изготовленные из керамики. Они имеют свойство сохранять тепло длительное время за счет толстых стенок, не впитывать в себя различные ароматы.
Минусом служит хрупкость. Особого ухода не требует, стоит опасаться за падения и удары.
Емкости, изготовленные из глины прочные, сохраняют тепло, считаются редким материалом. Но имеют свои недостатки.
За счет пористой поверхности стенки джезвы могут впитывать разные ароматы пряностей. В них лучше варить кофе одного вида.
Имеются полезные советы, при выборе джезвы:
- Правильная турка должна быть конической формы и иметь толстое дно. Это позволит сохранить весь вкус напитка, пенке быстрее осесть. Толстое дно обеспечивает постепенный нагрев.
- По объему емкость не должна превышать порции 1 кружки. Чем меньше она, тем вкуснее будет сваренное кофе.
- Ручка должна быть длинная изготовленная из дерева. Она не нагревается при варке, защитит руку от ожога паром.
Полезное видео
4 важных условия правильного приготовления кофе в турке
Божественный ароматный напиток, придающий заряд энергии и бодрости! Кто же откажется выпить утром чашечку, чтобы окончательно проснуться и настроить свой организм на свершение великих дел. Да и днём иногда хочется взбодриться или просто насладиться умопомрачительным кофейным ароматом и терпким горьковатым вкусом.
Только не пейте растворимый кофе! Он напоминает кастрюльный из советских столовых, выглядит малопривлекательно, да и на вкус не ахти. То ли дело сваренный из только что смолотых зёрен! А пахнет-то как!
Как правильно сварить кофе в турке дома? Не умеете? Сейчас научим!
Правила выбора джезвы
Турка, или джезва, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Эту посуду начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке нашли удивительные бодрящие зёрна.
Широкое донышко позволяет равномерно прогреваться содержимому, а узкое горло помогает быстрее оседать гуще. Ну а длинная ручка не даёт обжечься.
Раньше кувшинчик для варки кофе изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и популярностью в настоящее время не пользуется. Основной их недостаток – высокая теплоёмкость (не путайте с теплопроводностью), когда вы снимаете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток сбегает.
Нержавейка не выделяет вредных веществ, прочная и дешёвая. Вот только прогревается неравномерно, донышко раскаляется намного сильнее, и кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе.
Алюминиевые турки стоят дёшево, прочные и имеют хорошую теплопроводность. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может принести вред здоровью.
Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.
Как приготовить вкусный напиток — секреты и правила
Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:
- целые чистые зёрна;
- правильная обжарка;
- хороший помол.
Особенности кофейного помола
Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.
Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.
Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной кофемолки, различают несколько степеней помола.
- Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
- Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
- Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
- Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.
Уровень воды
Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.
Степень нагрева
Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.
Определение готовности
Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.
Варианты приготовления
Как правильно сварить кофе в турке? А это зависит от рецепта и национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов, но есть старые и проверенные столетиями. Давайте попробуем по ним приготовить.
По-турецки
О, да-а! Именно Турция славится крепким и ароматным кофе, который там впервые узнали ещё в 16-м веке. Представляете, чтобы приготовить напиток для султана, были задействованы более 40 человек и просто бесконечное количество всевозможной посуды! Женщин из гарема специально обучали искусству приготовления «кахве» – именно так звучит слово «кофе» в Турции.
Если вы предпочитаете крепкий напиток, то кофе по-турецки – идеальный вариант, причём речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а о способе приготовления. Напиток настолько крепок, что можете забыть о любимых полулитровых чашках, только маленькие, как из кофейного сервиза бабушки (скорее всего, вы засунули его далеко на антресоли, поскольку применения не нашли, а выбросить жалко).
Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть высококачественные кофейные зёрна буквально в пыль, а потом сварить их на огне или раскалённом песке. Последний способ, кстати, более экзотический и преподносится как национальная турецкая особенность.
Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только маленькими порциями, мелкими глотками и обязательно запивать водой – иной раз от крепости сердце могло не выдержать.
Классический рецепт приготовления предполагает наличие небольшой жаровни с галькой и мелким песком такой глубины, чтобы погрузить турку по шейку.
Из расчёта на одну чашечку налейте в джезву 50 мл воды, добавьте сахар по вкусу и подогрейте до горячего состояния. Всыпьте одну чайную ложку качественного кофе мелкого помола, перемешайте и дождитесь первого подъёма. Тут же снимите турку с огня (песка), переложите пенку в чашку и снова прогрейте. Повторите процесс от двух до шести раз. Причём турку лучше периодически двигать по песку для равномерного прогрева.
И да, если любите пряности, кладите их вместе с сахаром, а потом залейте водой, иначе испортите пенку.
По-арабски
У арабов кофейная церемония сходна с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не больше трёх раз за всё время беседы. Хотите больше, терпите, просить добавки после трёх чашек – неприлично.
Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежеланного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу всё выпил и ушёл!
Настоящий арабский кофе не признаёт технического прогресса, весь процесс приготовления должен происходить вручную. Зёрна отбираются и поджариваются, горелые или испорченные выбрасываются без сожаления. Теперь их нужно измельчить, желательно вручную, с помощью металлического пестика, причём до состояния пудры.
- Насыпьте в джезву сахар (сколько вы любите) и прожарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
- Влейте холодную воду из расчёта 75-80 мл на одну чашечку.
- Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четвертушку ложечки).
- Вода закипела, снимите её с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
- Доведите до поднятия пены. Повторите трижды.
- Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.
По-бразильски
Каждая страна придумывает свой особый рецепт кофе, чтобы и от других отличался, и национальную изюминку имел. В Бразилии настоящий культ этого напитка, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных?
Всё просто – нотки чёрного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенностьи нежность. И ещё один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!
Для одной чашки проделывают следующие действия.
- В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте.
- Добавьте большую ложку молотого кофе.
- Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите.
- Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не терпят осадок.
- Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная!
По-венски
Австрия. Опера. И маленькая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы один раз попробовали кофе по-венски, то скорее всего навсегда влюбились в его вкус.
Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не прогадали! Чуть позже добавилась шапка из взбитых сливок и лёгкая цитрусовая нотка.
Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом? Давайте попробуем.
- Обжарьте кофейные зёрна до шоколадного цвета и смелите в кофемолке. Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
- 50 граммов сливок взбейте до густоты. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
- Сварите кофе любым привычным методом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
- Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орешками, цедрой апельсина или корицей.
По-варшавски
По-польски напиток звучит «кава сметанка» и готовится не на воде, а на хорошем деревенском молоке. Существует два классических рецепта кофе по-варшавски. Давайте приготовим оба и сравним их на вкус.
На топлёном молоке
- Налейте в турку стакан топлёного молока. Прогрейте его до горячего состояния, но избегайте появления пенки.
- Аккуратно вмешайте две ложечки молотого кофе.
- Положите треть ложечки ванильного сахара и чайную обычного, если предпочитаете сладкий.
- Доведите на небольшом огне до пенки.
- Уберите с плиты, дождитесь, пока пена опустится и повторите ещё дважды.
- Пенка поднялась третий раз, значит можно налить в чашку. Лучше, если она будет широкой и немного подогретой в микроволновке.
- Сверху посыпьте смесью из какао и мелкой шоколадной крошки, они придадут изысканность.
Кофе с молоком
- Сварите кофе (100 мл воды и 2 чайные ложки только что смолотого кофейного порошка).
- Добавьте сахар по вкусу.
- Отставьте, пусть настоится. Процедите.
- Полстакана молока (лучше топлёного) хорошо подогреть, но не кипятить.
- В широкую чашку влейте горячее молоко и процеженный кофе.
- Наслаждайтесь изысканным вкусом.
С мёдом и пряностями
Во многих странах принято варить кофе с различными специями. Поэкспериментируем?
- Чёрный перец придаст душистость. Достаточно бросить две-три горошинки в турку.
- Имбирь. Прекрасно раскрывает свои качества и сочетается с кофе, использовать его лучше свежим. Добавьте в уже приготовленный напиток пол-ложечки свеженатёртого имбиря и наслаждайтесь.
- Мускатный орех. Тонизирует и возбуждает. Его можно добавить вместе с кофейным порошком или посыпать пенку уже в чашке.
- Гвоздика. Придаёт лёгкую горчинку, нейтрализует кофеин и является мощным антисептиком. Хорошо пить такой кофе при болезнях горла.
- Корица. Её сладковатый привкус придаёт пикантность. Посыпьте пенку порошком корицы, а ещё лучше опустите целую палочку в напиток на пару минут.
- Кардамон. Вкус у кофе будет остренький и ароматный из-за наличия эфирных масел. Такой кофе расслабит, снимет усталость.
- Ваниль. При добавлении специи получится очень душистый напиток.
С коньяком
Кофе по-французски будет хорош холодными зимними вечерами, он согреет, взбодрит и одновременно расслабит после трудового дня. Только помните, что алкоголь должен быть качественный и в умеренных количествах, чтобы не получился коньяк с кофе. Пары ложечек на чашку будет достаточно.
Чем заменить турку
Кофе варят в турке или джезве, но что делать, если их нет под рукой? Варить в кастрюльке? А почему бы и нет? Только возьмите эмалированную и небольшого размера. Ещё можно воспользоваться кофеварками. Со времён Советского Союза их выпустили великое множество видов и модификаций.
Некоторые гурманы утверждают, что керамический горшочек не уступает традиционной турке, но вот использовать его неудобно. Как правило, горшки не имеют ручек.
Ещё один способ – микроволновка. Но тут надо знать точное время закипания воды в чашке и выставить время чуть меньше, чтобы кофе не убежал.
Заключение
Какой бы рецепт вы ни выбрали, пейте кофе с удовольствием! Этот напиток повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность.
15 правил, как правильно варить кофе в турке на плите
Автоматические кофеварки кардинально упростили жизнь миллионам людей, так как позволяют получать готовый напиток быстро и с наименьшими усилиями в домашних условиях. Однако истинные ценители по-прежнему продолжают использовать для этой цели турку, поскольку вкус и аромат сваренного таким образом правильного кофе не сравним ни с чем. Чтобы получить по-настоящему качественный напиток, необходимо заваривать его по следующим правилам.
В домашних условиях использовать медную турку с толстыми стенками и массивным дном
Медная турка характеризуется высокой теплопроводностью, что обеспечивает равномерное нагревание всего объема жидкости. Кроме того, указанный металл не вступает в реакцию с содержимым и не влияет на вкус напитка. Посуда из стали и других металлов проигрывает медной по свойствам физическим свойствам, за исключением серебряной, но последняя стоит несоизмеримо дороже.
Отлично подходят также глиняные или керамические турки, однако у этих вариантов один существенный недостаток – хрупкость.
Молоть кофе непосредственно перед приготовлением
Получить качественный и ароматный напиток можно только из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен. Идеальный вариант – приобретать сырые зерна, затем самостоятельно обжаривать и молоть перед варкой. Но это трудоемкий процесс, отнимающий много времени, требующий определенных навыков и наличия кофемолки. Поэтому можно поступать проще: покупать свежеобжаренный кофе в специализированных магазинах и молоть непосредственно на месте.
Следует порционно молоть зёрна, непосредственно перед приготовлением
Хранить зерна после обжарки стоит в пределах месяца, а после помола – в пределах недели. От молотого кофе в пачках, представленного в большом ассортименте в любом супермаркете, лучше отказаться, так как полученный из него напиток не будет по-настоящему вкусным и ароматным.
Чтобы приготовить вкусный кофе следует применять мелкий помол
При дроблении кофейных зерен промышленным способом перед упаковкой непременно прибегают к просеиванию через несколько сит различного калибра, чтобы частицы в одной пачке были приблизительно одинаковыми. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления крупинки равномерно отдавали вкус воде. Чем меньше частицы, тем быстрее это происходит, а готовый напиток получается насыщенным и ароматным. Народы, привыкшие готовить кофе в турках, издавна размалывают зерна так мелко, как муку высшего сорта. Именно к этому необходимо стремиться, чтобы приготовить качественный напиток.
Прокаливать кофе в турке на плите
Чтобы добиться насыщенного аромата жареного кофе, можно перед тем, как заливать молотые зерна водой, слегка продержать в сухой посуде на огне. Главное не переборщить, иначе напиток станет горьким и невкусным. Достаточно подержать буквально полминуты.
Соблюдать пропорции: насыпать по две чайные ложки кофе на каждую чашку
Безусловно, каждый самостоятельно определяет подходящую крепость кофе, однако соотношение 2 чайных ложки на 200 мл воды считается классическим и оптимальным. Если добавить 1 ложку, то напиток получится крайне слабым и неароматным, если больше 2 – будет ощущаться излишняя горечь, перебивающая истинный вкус кофе.
Заваривать кофе с добавлением масла
Далеко не каждому по нраву крепкий кофе, поэтому кто-то добавляет в напиток молоко, чтобы смягчить вкус, а кто-то просто использует больший объем воды при заваривании. Но эти варианты делают напиток менее насыщенным и ароматным. Чтобы сохранить преимущества традиционного кофе, но при этом добиться бархатистого вкуса, рекомендуется в процессе приготовления добавить в него небольшой кусочек (на кончике ножа) сливочного масла.
Правильный рецепт предполагает использование холодной фильтрованной воды
Чтобы получился вкусный напиток, нужно использовать не только хороший кофе, но и качественную, мягкую воду. Заливать молотые зерна целесообразно холодной (или даже ледяной) некипяченой водой, которая в процессе нагревания будет постепенно насыщаться кофейным вкусом и ароматом.
Заваривать с поэтапным добавлением сахара
Тем, кто любит кофе с сахаром, необходимо запомнить, что лучше соблюдать поэтапный процесс добавления сладости к напитку во время приготовления, а не насыпать отдельно в чашку. При этом можно насыпать сахар после того, как в турку уже налита вода, или перед этим, подержав немного на дне посуды вместе с кофе. Во втором случае сахар карамелизуется и напиток получит неповторимый вкус и аромат.
Добавлять в процессе варки кардамон
Тем, кто любит вкус кофе, но хочет свести к минимуму возможное негативное воздействие на организм, стоит добавлять в напиток небольшое количество кардамона (исходя из расчета 2-3 зернышка на чашку). Эта пряность «съедает» кофеин, а дополнение еще и придает кофе оригинальный аромат.
Не кипятить
Пожалуй, это основное правило, о котором следует помнить каждому, кто собирается приготовить качественный кофе в турке. Кипячение лишает напиток присущих полезных свойств, делает менее вкусным и ароматным, приводит к образованию вредных веществ.
Готовить с трёхкратным нагреванием
Чтобы добиться полной экстракции содержащихся в зернах веществ и получить насыщенный кофе, рекомендуется трижды повторить процедуру нагрева. Как только напиток начнет приближаться к точке кипения, турку необходимо убрать с огня, содержимое перемешать (предварительно можно снять и выложить в чашки пену), а затем снова повторить процедуру. И так три раза.
Варить на медленном огне
Кофе в турке следует варить на медленном огне, чтобы температура воды повышалась долго и постепенно, позволяя зернам до конца отдать содержащиеся в них вещества. Только при таком подходе можно получить напиток с богатым и насыщенным вкусом и ароматом.
Кроме того, варка на медленном огне позволяет вовремя среагировать и снять турку с плиты, когда начнет подниматься пена.
Заполнять турку водой по горлышко
Наливая воду, необходимо соблюдать пропорцию и помнить о том, что при нагревании кофейного напитка будет сильно подниматься пенка, поэтому, чтобы не происходило выкипания, в посуде должно оставаться свободное пространство.
Добавлять в турку чайную ложку холодной воды после приготовления
Каждому, кто хоть раз готовил кофе по-турецки, известно, сколько стоят усилия не просто разлить напиток по чашкам, но и сделать так, чтобы туда не полилась гуща. Между тем, существует весьма эффективный способ, который позволит избежать этой неприятности, не используя фильтра. Для этого нужно только добавить незначительное количество холодной воды в турку и подождать полминуты, позволив гуще осесть на дно.
Прогревать чашки перед наполнением
Приготовленный дома кофе категорически не рекомендуется разливать в холодные емкости, так как это может свести на нет усилия, затраченные на варку ароматного напитка. Распространенный способ нагреть чашки – обдать посуду предварительно кипятком. Альтернативный вариант – подержать чашки непродолжительное время в духовке.
Приготовление кофе в турке – настоящее искусство, и заварить его качественно не у каждого получается с первого раза. Однако, если следовать основным правилам, выработанным за долгие столетия почитания этого напитка, то результат не заставит себя долго ждать. Освоив базовые принципы, можно начинать экспериментировать и создавать персональные уникальные рецепты с неповторимыми вкусами.
Классические и необычные рецепты: как сварить кофе в турке на плите, чтобы добиться великолепного вкуса
Содержание:
Этот напиток улучшает внимание, стимулирует обмен веществ и положительно влияет на настроение. Он содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения. Снимает усталость, заряжает энергией и повышает работоспособность. Неудивительно, что кофе так любят миллионы людей во всем мире. И с каждым годом количество его поклонников только растет.
Интересные факты о кофе:
- Всего одна чашка этого напитка содержит более 300 антиоксидантов.
- Крепкий кофе обладает способностью снижать аппетит. А еще он стимулирует расход энергии и помогает похудеть. Доказано, что при его ежедневном употреблении (разумеется, без молока) у занимающихся спортом людей лишний жир сгорает на 20% быстрее
- В числе преимуществ этого напитка – защита зубной эмали от кариеса. Правда, это касается только «чистого» кофе – без сахара, сливок, молока и других добавок
Первооткрывателями бодрящих свойств кофейных зерен были… козы! Однажды эфиопский пастух обратил внимание на очень странное поведение своего стада. После употребления ягод с неизвестного дерева (позже выяснилось, что это-таки был кофе), козочки начинали вести себя слишком энергично. Пастух отнес диковинные плоды в свою деревню, где настоятель местного монастыря стал заваривать их для своих монахов – чтобы те не засыпали во время службы. Отвар подействовал. Так люди впервые узнали о том, что существует природный стимулятор энергии – кофейные зерна.
Сегодня в каждой стране мира существуют собственные традиции приготовления этого напитка. Так, в России наибольшей популярностью пользуются два рецепта: эспрессо и капучино. Кстати, любопытен тот факт, что своему названию капучино обязан монахам-капуцинам: слои кофе, приготовленного по этому рецепту, напоминают облачение монаха – темную рясу и объемный капюшон.
А вот американо появился сравнительно недавно – в период Второй Мировой войны. Американские солдаты, прибыв в Европу, отказывались пить слишком горький, по их мнению, эспрессо. Они просили разбавлять напиток водой. Отсюда и пошло такое название.
Важным преимуществом кофе является тот факт, что его очень легко готовить в домашних условиях. Большинство людей использует для этого турку: специальный сосуд, как правило, имеющий небольшие размеры и конусообразную форму.
Профессиональные бариста для варки кофе рекомендуют использовать посуду из меди с толстым дном. Медная турка характеризуется низкой теплопроводностью, что позволяет увеличить длительность экстракции (растворения вкусоароматических соединений молотых кофейных зерен в воде). Кстати, количество этих соединений превышает 800. Поэтому у кофе такой многогранный и яркий вкус.
При выборе турки необходимо обращать внимание и на ее форму. Лучше, если посуда будет иметь узкое горлышко – чтобы вкусоароматические вещества не выпаривались во время варки. Кроме того, именно благодаря узкому горлышку посуды при приготовлении напитка образуется красивая пышная пенка.
Теперь предлагаем поговорить об основных правилах варки. Мы расскажем, как правильно приготовить вкусный напиток, который понравится Вам с самого первого глотка.
Сначала озвучим самый простой классический рецепт – как сварить кофе в турке на плите за несколько минут:
- Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. Вам понадобятся 2 чайные ложки кофе, 100-150 мл воды (в зависимости от того, насколько крепкий напиток Вы предпочитаете) и сахар по вкусу
- Поставьте турку на медленный огонь и чуть-чуть прогрейте
- Затем необходимо насыпать свежемолотый кофе, сахар и продолжить нагревание еще в течение 20-30 секунд. Таким образом молотые зерна лучше раскроют свой аромат
- После этого необходимо добавить воду
- Теперь нужно ждать, пока кофе начнет схватываться. Постепенно на его поверхности будет образовываться корочка, потом – пенка. В момент закипания снимите турку с огня
Ни в коем случае не допускайте интенсивного бурления напитка! Самое важное правило: кофе нельзя кипятить, нельзя допускать разрушения шапки из пены. В этом случае могут выпариться ароматические вещества – и вкус получится совсем не таким насыщенным, как хотелось бы.
После закипания турка должна постоять несколько секунд, чтобы ее содержимое осело. Затем снова нужно повторить нагревание – и так в общей сложности не менее трех раз. Многократное нагревание позволит сделать пену более плотной, а сам кофе – очень ароматным.
Важные рекомендации, которые позволят сделать вкус напитка еще лучше:
- В джезву можно насыпать маленькую щепотку соли. Таким образом получится добиться более мягкого вкуса
- Перед тем, как переливать приготовленный кофе в чашку, добавьте в джезву после закипания чайную ложку холодной виды. Это позволит гуще быстрее осесть на дно. Еще один способ осадить гущу – легонько постучать туркой о стол
- Чтобы уменьшить действие кофеина, добавьте пару зернышек кардамона
- Если Ваша турка выполнена из глины, то перед тем, как заваривать новый сорт кофе, ее необходимо тщательно промыть. Дело в том, что глиняная посуда имеет пористую структуру – и впитывает в себя ароматические частички готовящихся продуктов
И, конечно, необходимо выбирать по-настоящему качественный кофе – не растворимый, а зерновой. С насыщенным многогранным букетом. И – самое главное! – грамотно обжаренный.
Именно в обжарочном цеху происходит раскрытие вкусоароматической композиции кофейных зерен. Опытный обжарщик знает, как добиться баланса во вкусе и проявить самые лучшие ноты конкретного сорта.
У Вас есть турка, и Вы находитесь в поисках качественного кофе, подходящего для этого способа заваривания? Мы отобрали для Вас самые изысканные сорта: рекомендуем обратить на них внимание!
А вот самые оригинальные рецепты – как варить кофе в турке на плите по традициям разных стран:
- Самые заядлые кофеманы, оказывается, живут в Финляндии. В эспрессо финны часто добавляют мягкий сыр. Приготовить «сырный» кофе очень просто: сначала сварите эспрессо по классическому рецепту, а потом залейте им мягкий сыр
- В жарком Марокко кофейные бобы измалывают вместе с мускатным орехом и черным перцем. Получается поистине жгучий коктейль, который приходится запивать холодной водой
- В Мексике кофе доводят до закипания исключительно в глиняной посуде. К столу подают вместе с палочкой корицы и с большим куском тростникового сахара
- В Греции очень любят пить фраппе. Для этого эспрессо нужно разбавить с жидкой сгущенкой и ледяной водой. Такой освежающий коктейль обычно пьют через трубочку: он идеально подходит для жаркого Средиземноморья
- На Кубе готовят кубано. Это крепчайший эспрессо без сахара и без молока
- В Италии эспрессо пью маленькими порциями, с добавлением дольки лимона. Еще один популярный рецепт – корретто. В эспрессо добавляют бренди или коньячный ликер. Запивают холодной водой. Кстати, темпераментные итальянцы все делают на бегу – и даже кофе пьют не как у нас, расслабившись за столиком, а на бегу. По дороге на работу или, в лучшем случае, стоя у барной стойки
Теперь Вы знаете не только классический, но и оригинальные рецепты как сварить кофе в турке на плите. Напоследок дадим советы по выбору сорта:
- В мире существует два основных кофейных сорта: арабика и робуста. Экспорт арабики составляет 70% от всего мирового экспорта кофейных зерен. Он характеризуется более изысканным и многогранным вкусом, тогда как в робусте содержится больше кофеина – то есть, она намного крепче и имеет выраженную горчинку во вкусе
- При выборе сорта также необходимо обращать внимание на регион произрастания кофейных плантаций. Бразильские сорта характеризуются насыщенными шоколадными вкусами с пряными нотами. Африканские – выраженной фруктово-ягодной кислотностью. А азиатский кофе, как правило, имеет благородное терпкое послевкусие с пряными нотами
Лучшие сорта со всего кофейного пояса Земли представлены в каталоге Roastnmill. Воспользовавшись нашим спецпредложением, Вы сможете открыть для себя новые яркие вкусы. Успейте заказать по самой выгодной цене!
Видео
Популярные рецепты приготовления кофе в турке на газовой плите. Как правильно варить вкусный напиток дома?
Ароматный черный кофе, приготовленный в турке, способен поднять настроение на целый день, ведь в составе натуральных кофейных зерен содержится не только множество витаминов и микроэлементов, но и серотонин, который считается «гормоном счастья».
Добавив сливки, молоко или специи, можно в домашних условиях усовершенствовать классический рецепт и создать для себя уникальный кофейный напиток, запоминающийся своим неповторимым вкусом и ароматом.
Навигация по странице:
Общие советы как правильно варить кофе в турке
Главным атрибутом в процессе приготовления бодрящего напитка дома является правильно выбранная турка. Лучшим вариантом эксперты считают джезву небольшого размера, рассчитанную на 1-2 чашки.
Турка может быть изготовлена из меди или керамики – такие изделия сохраняют вкусовые свойства кофейных зерен и помогают быстро готовить напиток.
Напиток, сваренный в турке на газовой плите, получится особенно вкусным, если соблюдать поэтапно несколько нюансов:
Вода для приготовления напитка должна быть холодной.
- Чтобы вкус готового напитка получился насыщенным и без посторонних привкусов, стоит использовать очищенную воду.
- Настоящий эспрессо готовится из свежемолотых зерен, поэтому нелишним будет дополнительно приобрести кофемолку.
- Для приготовления насыщенного напитка подходит исключительно мелкий помол зерен.
- Воду наливать в турку до уровня, ниже начала зауженной части горлышка.
- Перед наполнением джезву следует слегка прогреть на небольшом огне и только после этого высыпать кофе и вливать воду.
- Не давать напитку закипеть, прерывая этот процесс каждый раз, когда пенка начинает подниматься вверх.
- Пенная шапка должна подниматься 2-3 раза. Ее не нужно снимать или осаживать.
- Во время приготовления не отвлекаться на посторонние дела и не отходить от плиты.
Наиболее популярный сорт – арабика, который ценится за свой неповторимый аромат и имеет большое количество разнообразных вкусовых оттенков.
Классический способ варки: пошаговая инструкция
Выбрав турку и определившись с сортом кофе, можно переходить к самому ответственному процессу – приготовлению напитка.
Технология варки включает в себя следующие этапы:
Дно турки прогреть на маленьком огне.
- Высыпать в джезву молотые зерна и вылить половину холодной воды. Сахар не входит в классический рецепт, но при желании его можно добавить.
- Подождать, пока жидкость перестанет выпускать пузырьки воздуха и добавить оставшуюся воду.
- Прибор поставить на конфорку, включив самый маленький огонь.
- Через минуту содержимое емкости перемешать ложкой, чтобы в жидкости не осталось комочков.
- Как только на поверхности напитка начинают появляться пузырьки и образуется плотная пена, убрать сосуд с плиты.
- Дать содержимому немного остыть и вернуть турку на конфорку для повторного поднятия пены. Процедуру повторить еще 2 раза.
- Завершив варку и выключив огонь, дать напитку постоять в турке пару минут, чтобы молотый кофе осел на дно.
- Перед тем как разливать напиток по чашкам, прогреть их горячей водой или любым другим способом.
- Приготовленный кофе перелить в чашку и приступать к дегустации.
Время приготовления
Время приготовления напитка на газу зависит от качества турки, размеров конфорки, силы огня, плотности кофейного порошка и добавляемых ингредиентов.
Процесс варки одной порции классического напитка в приборе стандартного объема (100 мл) на медленном огне занимает не более 7 минут.
Варка не может быть слишком быстрой, ведь в таком случае напиток дойдет до закипания всего за пару минут, не успев обогатиться ароматическими и вкусовыми качествами натуральных молотых зерен.
Как определить степень готовности напитка?
Чтобы точно понять, сколько по времени готовится напиток и определить момент, когда кофе будет полностью готов и его нужно снимать с огня, важно внимательно следить за процессом образования и поднятия пены. Обратить внимание стоит и на то, что после первого снятия сосуда с огня процедуру необходимо дважды повторить. Жидкость при этом не должна подниматься над горлышком или проливаться.
Напиток будет готов к употреблению после того как образовавшаяся пена снова начнет двигаться вверх. В этот момент нужно следить за тем, чтобы плотная, предотвращающая контакт напитка с воздухом пена, не нарушала свою целостность.
Приготовленный в турке кофе издает приятный аромат, не горчит и имеет яркий насыщенный вкус, что также является признаком того, что напиток был сварен по всем правилам.
Пропорции кофе и воды
Оптимальной пропорцией для приготовления вкусного напитка в турке считается 10 грамм молотого кофе на 100 мл воды. Однако, в зависимости от предпочтений любителя напитка количество ингредиентов может незначительно отличаться.
Популярные рецепты
Существует множество рецептов приготовления кофе в джезве на газовой плите, каждый из которых отличается своими уникальными характеристиками. Заварить кофе можно с добавлением карамели, молока или меда, без усилий получив вкусный напиток.
горячий эспрессо – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Затем перелить в широкую чашку или прозрачный стакан. В сваренный эспрессо добавить сахар и влить в емкость с молоком. При желании сверху украсить взбитыми сливками.
- С корицей.
- свежемолотый кофе – 10 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- корица – палочка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Для приготовления ароматного напитка турку слегка прогреть, добавить молотый кофе, сахар, щепотку соли и воду. Палочку корицы поместить в сосуд и поставить его на медленный огонь.
После того как в турке образуется плотная коричневая пенка, снять емкость с огня, после чего дать жидкости остыть не менее одной минуты и повторно разместить турку на конфорке.
Заметив поднятие пены, снять кофе с огня и поставить джезву на деревянную подставку. Спустя 2-3 минуты извлечь палочку корицы и перелить напиток в предварительно прогретую чашку.
- кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
- холодная вода – 100 мл;
- сахар – 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
Кофе всыпать в прогретую на огне турку и влить холодную воду. Поставить на медленный огонь и варить до образования светло-коричневой пенки. Турку снять с огня, добавить сахар.
Содержимое джезвы перемешать и поставить сосуд на огонь. Довести до подъема пенки и аккуратно перелить кофе в сухую прогретую чашку так, чтобы кремовая пенка осталась на поверхности. Пить маленькими глотками.
- С медом и специями.
молотый кофе – 1 ч.л.;
- вода – 150 мл;
- мед – 1 ч.л.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- корица – щепотка.
Способ приготовления:
Кофе готовить по классической схеме, добавив корицу. Напиток немного остудить. В чашку отправить чайную ложку жидкого меда, влить сваренный кофе без гущины и хорошо перемешать. Дополнить напиток сливками или сливочным мороженым.
- С коньяком и имбирем.
кофе мелкого помола – 10 г;
- вода холодная – 100 мл;
- сахар – 2 ч.л.;
- коньяк – 2 ст.л.;
- корень имбиря.
Способ приготовления:
Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке. В турку поместить молотый кофе, натертый имбирь, сахар и воду. Довести напиток практически до кипения, убрать с огня и влить коньяк. Снова поставить на маленький огонь и дождаться поднятия пены. Перелить кофе в чашку.
- свежемолотый кофе – 1,5 ч.л.;
- холодная вода – по объему турки;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- шоколад черный – 30 г;
- соль на кончике ножа;
- ванилин – по желанию.
Способ приготовления:
Кофе и воду смешать в турке, поставить на огонь. После того как пена поднимется в первый раз, добавить в сосуд сахар, соль, ванилин и половину измельченного шоколада. Повторно поставить устройство на огонь.
Когда напиток начнет подниматься, снять турку с огня и перелить кофе в чашку.
Сверху посыпать тертым шоколадом и накрыть чашку блюдцем или крышкой.
Через несколько минут напиток будет готов к употреблению.
- кофе – 1,5 ч.л.;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- корица – палочка;
- соль – несколько кристалликов.
Способ приготовления:
В разогретую на огне турку всыпать сахар и поместить сосуд на маленький огонь до того момента, как плавящийся сахар не начнет приобретать красивый карамельный оттенок и приятный аромат.
Важно не допустить пригорания, иначе готовый напиток будет иметь горький привкус жженого сахара.
После превращения песка в карамель всыпать в емкость молотый кофе, влить теплую воду, добавить палочку корицы и соль. Содержимое тщательно перемешать и поставить джезву на конфорку.
В момент поднятия пенки снять прибор с огня и повторить процедуру еще раз. После повторного поднятия пены дать гуще осесть и перелить напиток в горячую кофейную чашку.
Жидкость при этом не должна кипеть. Мешать напиток не нужно.
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно сварить кофе в турке на газу:
Несмотря на популярность современных электрических кофеварок и автоматических кофемашин, классические джезвы для приготовления кофе на газовой плите не теряют своей актуальности и пользуются большим спросом у любителей вкусного черного кофе.
При желании в привычный напиток можно добавлять различные сиропы, мед или другие наполнители, что еще лучше разнообразит кофе новыми вкусовыми оттенками и ароматами.
Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты
Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.
Как выбрать кофе для турки
Правильный сорт
Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.
Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке
Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:
- робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
- кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
- в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.
В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.
Как подготовить зерна
Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:
- обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
- чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
- не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.
Помол кофе для турки
Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.
Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.
Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.
Правильный помол
Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.
Вода для кофе
Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.
Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.
Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.
В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.
Классический рецепт кофе в турке
Пропорции
При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.
Пошаговая технология приготовления
- Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
- Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
- Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
- Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
- Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
- Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
- Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.
Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.
Правильно варить до появления стойкой пенки
- чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
- для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
- если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
- нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
- кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.
Кофе по-арабски
- В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
- На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
- Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
- Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
- Влить 1 столовую ложку холодной воды.
- Нагревать на слабом огне.
- Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
- Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.
В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.
Кофе по-венски
Ингредиенты на одну порцию:
- 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
- 20 мл сливок;
- 3–5 г чёрного шоколада;
- сахар – по вкусу.
Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.
Кофе с мёдом
- В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
- Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.
Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.
Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)
Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:
- Высыпать в турку молотый кофе.
- Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.
- Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.