Как выбрать блинную сковороду для идеальных блинов

Какую сковороду для блинов лучше выбрать – требования и виды по материалам и форме

Отдельная сковорода для блинов должна быть на каждой кухне, даже если она нужна раз в месяц.

В этой публикации:

Требования к сковороде для выпечки блинов

Блины жарят разными способами. Наливают жидкое тесто на дно и, вращая сковороду, распределяют его. Или на сковородку, установленную на плите, наливают тесто и размазывают при помощи специального распределителя. Второй вариант более удобен для тяжелой посуды.

Для приготовления блинов нужны минимальные бортики, высокие только мешают процессу. Максимальная высота – 1-1,5 см. Есть модели, в которых бортики практически отсутствуют, они идеальны для способа приготовления с раскатыванием. Если наливать тесто традиционным методом, то бортики все-таки нужны.

Диаметр дна сковороды для выпечки блинов варьирует от 20 до 28 см, наиболее востребованы 24-25 см. Слишком маленькая сковородочка затягивает процесс приготовления, а большая подходит не для всех конфорок, да и блинчики получаются не универсальные по размеру.

Толщина корпуса – важный параметр. Тонкое дно мгновенно разогревается и перегревается, а затем быстро остывает. Все это приводит к неравномерному пропеканию, пригоранию, прилипанию блинов. Тонкие сковородки быстро выходят из строя, так как металл подвергается постоянной смене температур: горячая плита – холодное тесто.

Оптимальная толщина корпуса штампованной сковороды для приготовления блинов – 1,5-2 мм. Если это литая посуда, то дно будет толще – от 4 мм. Чем толще корпус, тем дольше посуда нагревается, но тем меньше риск прилипания, что особенно важно для начинающих хозяек и тех, кто «не дружит» с блинами.

Какой материал лучше для блинной сковороды

Кухонные сковороды для жарки блинов изготавливают из чугуна и алюминия. У этих материалов есть общие черты и различия, а также преимущества и недостатки.

Стоит ли выбирать чугунную сковороду

Чугун – сплав железа и углерода, уникальный тем, что обладает естественными противопригарными свойствами. Но не сразу. Чтобы получить гладкую антипригарную поверхность, новую посуду нужно прокалить с маслом. Как это сделать, читайте в нашей инструкции тут.

Часто чугунные сковороды для блинов продаются с уже подготовленным естественным масляным покрытием. В этом случае посуду прокаливают в заводских условиях в печах. Дополнительная обработка не требуется. Не нужна и даже запрещена какая-либо подготовка, если на поверхность нанесено противопригарное покрытие.

Преимущества чугунных блинных сковород:

  • быстро и равномерно нагреваются, благодаря пористой структуре;
  • не остывают, длительно сохраняя тепло;
  • не прогорают, долго служат;
  • не боятся царапин и контакта с металлическими приборами (если нет покрытия).

К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине и тяжелый вес. Чтобы избежать ржавчины, всегда вытирайте сковородку после контакта с влагой. Если готовить только блины, то мыть посуду каждый раз даже не требуется, достаточно протирать поверхность бумажным полотенцем.

Какой должна быть алюминиевая сковородка

Алюминиевую посуду делают по двум технологиям – штамповкой и литьем. Для блинов лучше литая сковорода – она равномерно прогревается, не допуская прилипания теста. Узнать такую легко по массивности, весу, толстому корпусу.

У тонких алюминиевых сковородок только одна привлекательная сторона – цена. Но лучше не покупать штамповку, блины могут выйти «комом», особенно если мало опыта и навыков.

Алюминий легче чугуна, поэтому руки не так устают от приготовления. Но противопригарные свойства в этом случае намного ниже. Добиться их можно, проведя предварительную подготовку, но лучше купить сковородку с антипригарным покрытием.

Рекомендуемые противопригарные покрытия

Задача любого покрытия – сделать поверхность гладкой и избавить от необходимости добавлять масло во время жарки. Блины получаются не только красивыми, но и не жирными.

Срок службы чугунной или алюминиевой сковороды для блинов с покрытием зависит от материала, используемого для защитного слоя и бережного отношения к нему. Какое самое лучшее и практичное?

Керамическое привлекает гладкостью, безопасностью, возможностью разогрева до 450 градусов, но есть один важный момент. Оно очень не любит температурных контрастов. Если лить холодное тесто на раскаленную поверхность, то керамическое покрытие быстро потрескается. Учитывайте этот момент при выборе посуды и готовке (не охлаждайте тесто).

Каменное покрытие, в составе которого есть минеральная крошка, считается одним из лучших. Если это продукция солидного производителя, то поверхность устойчива даже к контакту с металлическими кухонными аксессуарами. Выпекать блины на каменной сковороде легко и приятно, тесто не липнет и само отходит по мере готовности.

Титановое напыление – самое дорогое, но наиболее практичное и долговечное, устойчивое к царапинам и трещинкам. Поверхность гладкая, блинное тесто легко растекается, блинчики получаются аккуратные и красивые.

Современное тефлоновое покрытие безопасно для здоровья, но оно самое мягкое и нежное, не терпит нагрев выше 200 градусов. Для упрочнения и продления срока службы производители улучшают тефлон различными добавками. Нет строгих требований к составу, более того, изготовители не обязаны указывать, какие компоненты использованы для производства.

Какая сковорода для блинов лучше – с покрытием или без? Здесь сложно ответить однозначно. Если покрытия нет, то срок службы не ограничен, но требуется больше внимания в уходе. Срок жизни противопригарной посуды зависит от отношения к кухонной утвари, количества слоев и способа их нанесения.

Какие сковородки не подходят

Сразу же отложите в сторону сковороду из нержавеющей стали – этот металл плохо проводит тепло, недостаточно и неравномерно нагревается. Блины обязательно прилипнут, если производитель не позаботился о теплоаккумулирующем дне и противопригарном слое.

Не подойдут для приготовления блинов сковороды с неровным дном – с выемками для сбора жира, рельефной поверхностью, углублением по диаметру. Все эти неровности придуманы для жарки мяса и птицы. Также не нужны сливы на бортиках.

Особенности ручки

Определяясь, какую сковороду купить для блинов, внимательно осмотрите ручку. Если вы жарите блинчики, не поднимая сковородку, то этот момент, может быть, и нельзя считать важным, но для классического способа ручка должна быть удобной. Желательно, чтобы ручка:

  • удобно лежала в руке, когда сковороду приходится переворачивать и поднимать;
  • не нагревалась, иначе придется пользоваться прихватками;
  • не скользила;
  • легко мылась и не впитывала жиры;
  • не боялась нагрева.

Съемные ручки с одной стороны удобны, но проверьте, не будут ли они отстегиваться при переворачивании. Если защелка надежная, то хорошо. Без ручки получится сковорода для пиццы или пирога, которую можно поставить в духовку.

Удобны и гигиеничны бакелитовые ручки, они не нагреваются и комфортно лежат в руке. В чугунных моделях, как правило, литые ручки. Нагреваться они будут, но зато нет риска поломки.

Обзор моделей от разных производителей

Самая лучшая сковорода для блинов та, к поверхности которой не прилипает тесто, а блинчики получаются с ровными краями, одинаковые по толщине и румяности. Мы прошлись по интернет-магазинам и отобрали несколько достойных на наш взгляд моделей.

Алюминиевая блинная сковорода Tefal Extra диаметром 22 см ориентирована на приготовление на газовой плите – на дне предусмотрены теплораспределительные лучики. Ручка из бакелита крепится на заклепках. На дне фишка от Тефаль – термо-спот. Для чего он нужен и как его использовать в готовке, читайте тут.

Небольшая алюминиевая сковородка Fissman Moon Stone диаметром 20 см подойдет для выпечки маленьких блинчиков. Скошенные бортики не мешают работе лопатки. Противопригарное четырехслойное покрытие содержит в составе натуральную мраморную крошку. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.

Сковорода для блинов «Нева металл» из литого алюминия покрыта шероховатым четырехслойным антипригарным покрытием с эффектом камня. Оптимальный диаметр – 24 см. Ручка с покрытием Soft-Touch не скользит в руках.

Плоская чугунная блинница GIPFEL с очень маленькими бортиками понравится опытным хозяйкам, освоившим выпечку с распределителем теста (идет в комплекте). Естественное антипригарное покрытие не боится царапин. Диаметр 28 см, вес – 2,3 кг.

Также рекомендуем посмотреть нашу статью о видах и выборе сковород для оладий. В порционных можно выпекать маленькие блинчики.

Совместимость с плитой

С тем, как выбрать сковороду для блинов по размеру, материалу и покрытию, разобрались. Но есть еще один важный момент – посуда должна быть совместима с плитой.

Если у вас газовая варочная поверхность, хорошо бы найти специальную модель с углубленными лучиками на днище. Они способствуют более быстрому и равномерному распределению тепла. Для газовой плиты лучше выбирать чугунные или литые алюминиевые сковородки, так как приготовление блинов – долгий процесс, а значит посуде придется длительное время контактировать с пламенем.

Для электрической варочной поверхности важно соответствие диаметров дна и конфорки. Если конфорка окажется меньше, по краям блин может прилипать. Если больше, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте в другой нашей публикации. Мало того, что ко дну пристает магнит, нужны еще и другие свойства.

Теперь вы знаете, как выбрать сковороду для блинов и что учесть при покупке, и можете уверено задавать вопросы продавцам в магазинах и сравнивать товары. Удачных и выгодных покупок вам!

Как выбрать сковороду для блинов

Сегодня выпускают множество различных моделей сковородок. Изготовители выпускают отдельные изделия для жарки мяса и рыбы, тушения овощей, готовки яичницы, блинчиков и оладий. Для жарки блинов можно приобрести специализированную посуду, а можно печь блюдо и на универсальной сковороде. Чтобы тесто не прилипало, а блины удались, важно обратить внимание на материал, толщину дна и стенок, диаметр и покрытие изделия. В статье мы узнаем, на какой сковороде лучше печь блины.

Специальные блинные сковороды

Для подобных моделей свойственны низкие борты и маленький диаметр, тонкая ручка и легкий вес. В такой посуде удобно переворачивать и жарить блины. Кроме того, она подойдет для готовки яичницы, оладий, драников и вареников.

Посуда для жарки блинов обладает специальным антипригарным покрытием. А в некоторых моделях даже предусмотрены специальные углубления и узоры на дне, чтобы готовить блинчики с рисунком.

Если вы не хотите покупать отдельную специальную сковородку для блинов, можно использовать чугунные изделия или алюминиевые модели с антипригарным покрытием. Подойдет и посуда с мраморным или керамическим покрытием.

На мраморном и керамическом покрытии можно жарить даже без масла, что снижает калорийность блюда. В результате блинчики выходят нежными и нежирными. Чугунная же посуда — классика на все времена.

На алюминиевой сковородке с антипригарным покрытием тесто хорошо отстает от поверхности, что упрощает и ускоряет приготовление блюда. Далее подробно выясним, как выбрать сковороду для блинов.

Правила выбора сковороды для жарки блинов

Главный фактор при выборе — материал покрытия изделия. В этом случае лучше выбрать посуду с антипригарными свойствами, которые характерны для тефлона, мраморного и керамического покрытия. Для жарки блинов необходимо выбирать модели с низкими бортами и толстым дном высотой не менее 6 мм. Это обеспечит равномерное распределение тепла и обжаривание.

Обратите внимание и на диаметр дна. Если вы любите большие блины, выбирайте диаметр в 20-22 сантиметра. А для маленьких блинчиков либо оладий хватит и 15. Если вы планируете готовить на сковородке и другие блюда, выбирайте диаметр свыше 24 сантиметров.

Не забывайте, что кухонная утварь должна быть комфортна в использовании. Посуду должно быть удобно мыть. Она должна легко отмываться и не весить слишком много. Тяжелую сковороду трудно поднимать. Если вы планируете готовить другие блюда, не забудьте о крышке. Хорошо, если там предусмотрено отверстие для выхода пара. Наиболее практичны прозрачные крышки из прочного стекла. Они устойчивы к пару, влажности и высокой температуре. При этом вы сможете легко следить за готовкой, не открывая сковороду.

Наиболее практичны модели со съемной ручкой, что упрощает мытье. Кроме того, посуду без ручки можно поставить в духовку, если материал выдерживает высокие температуры. Кстати, съемная ручка может подойти сразу к нескольким сковородкам. При этом важно, чтобы ручка надежно и прочно крепилась к посуде. Кроме прочего, она не должна нагреваться. Не забудьте приобрести пластиковые или деревянные лопатки для жарки и переворачивания блинчиков.

Материал покрытия

Керамика обеспечивает приготовление без использования масла и жира. Материал хорошо держит тепло, а пища при этом не пригорает к поверхности. Но постепенно он изнашивается и покрывается царапинами. Поэтому для такой посуды нельзя применять металлические лопатки, ножи и вилки, агрессивные моющие составы и абразивные средства, щетки и жесткие губки.

Тефлон характеризуют высокие антипригарные свойства, оперативный и равномерный нагрев. Несмотря на слухи, доказано, что данный материал безопасен и безвреден для человека. Однако это дорогостоящая посуда. Кроме прочего, она подвержена механическому воздействию.

Титановые сковороды изготавливают с покрытием из сверхпрочной керамики с добавлением оксида титана, что повышает антипригарные свойства. Это экологически чистое и безопасное сырье, устойчивое к механическому влиянию. Материал легко прослужит 20-25 лет. Он оперативно нагревается и сохраняет тепло продолжительный период. Подходит для жарки без масла и для применения в духовке. Среди минусов отметим высокую цену.

Минеральное покрытие включает мраморную крошку и гранит. Для материала характерна повышенная прочность, надежность и долговечность, равномерное распределение тепла и возможность готовки без масла. Они выдерживают высокие температуры и пригодны к использованию духовки. Однако сковороды из каменной крошки стоят крайне дорого. Кроме того, на рынке нередко встречаются подделки.

Не менее важным является и корпусный материал. Сегодня изделия производят из чугуна и меди, алюминия, керамики и нержавеющей стали. Медные модели функционируют дольше остальных, но и стоят дороже. Алюминиевые — самые доступные, а нержавейка сохраняет вкус продуктов, но может пригореть.

Чугун служит долго, обеспечивает ровную прожарку и не пригорает, но требует прокаливания и обладает тяжелой массой. Давайте рассмотрим свойства каждого материала отдельно.

Керамика и алюминий

Алюминиевая сковорода стоит недорого и нагревается за короткий срок. Она отлично подойдет для приготовления блинчиков, яичницы, драников и овощей. А вот жарить котлеты или мясо здесь не рекомендуется. Алюминиевые модели выпускают штампованные или литые.

Читайте также:  Как отполировать стекло на часах: способы для царапин разной глубины

В первом случае толщина дна посуды достигает свыше 2,7 мм. Литые изделия изготавливают с более толстым дном и стенками, что делает емкость надежной, прочной и долговечной, но тяжелой. Дно в этом случае составляет 5-7 мм.

Керамические модели изготавливают не из классической керамики, а из нанокомпозитного материала (эколон или термолон). Керамика тоже позволяет готовить без масла, что увеличивает пользу приготовленной пищи. Блинчики получаются вкуснее и нежнее. Кроме того, керамика легче по весу и комфортнее в эксплуатации, чем чугун или алюминий.

Кстати, керамика подходит для приготовления любого типа блюд. Однако она требует бережного ухода. Необходимо быть аккуратным, чтобы не повредить и не поцарапать хрупкое покрытие. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.

Нержавеющая сталь и чугун

Современные сковороды из нержавейки содержат дно из пяти слоев. Это дает равномерное прогревание, но из-за плохой теплопроводности материала пища все равно может пригорать к поверхности. Но можно выбрать комбинированные модели из алюминия и нержавеющей стали.

В комбинированных изделиях между стальными слоями кладут алюминий. В итоге получается прочная и надежная посуда, которая нагревается и распределяет тепло равномерно. При этом изделия можно безопасно мыть в посудомойке.

Чугун — прочный и надежный материал, который устойчив к механическим воздействиям. Он не боится металлических лопаток и ржавчины, не пригорает. Чугун обеспечивает медленное и равномерное прогревание, поэтому содержимое будто томится в печи, что придает блюду особый вкус.

Чугунная посуда станет подходящим решением для готовки рагу, плова и различных тушеных блюд. При этом на такой сковороде можно легко можно прожарить мясо и приготовить блинчики. Но весит она достаточно тяжело, что усложняет эксплуатацию и уход. Поэтому для блинов выбирайте небольшую модель.

Кроме того, жарить в чугунной емкости без масла нельзя. А перед использованием, чугун нужно прокалить и периодически пропитывать растительным маслом. Это создает антипригарную поверхность. Как правильно прокалить чугунную сковороду, читайте здесь.

Лучшие блинные сковороды

  • Биол 04241 (Украина) — блинная сковорода с увеличенным диаметром в 24 см и съемной деревянной ручкой. Произведена из прочного чугуна и еще продолжительное время хранит тепло после нагревания. Толщина дна составляет 4 мм. Изделия характеризует низкая стоимость и равномерный прогрев. Но данная чугунная модель обладает тяжелым весом и выпускается без антипригарного покрытия, поэтому перед применением сковороду нужно обязательно прокалить;
  • Нева металл “Веселая улыбка” (Россия) — компактная и практичная модель с узором, которая позволит испечь “улыбающиеся” блинчики, что особенно понравится детям. Изделие из литого алюминия с антипригарным покрытием, классическим диаметром для блинной сковородки в 22 см и толстым дном в 6 мм. Обеспечивает равномерный прогрев, не нуждается в особом уходе и подходит для жарки без масла. Высота бортиков составляет всего два сантиметра.
  • Tefal Tendance (Франция) — одна из старейших компаний, изготавливающих сковороды. Конечно, она не могла обойти внимание и приготовлению блинчиков. Блинная сковородка обладает тефлоновым покрытием, не дает продуктам пригорать, не выделяет вредных веществ при нагревании и готовке. Модель имеет индикатор нагрева, диаметр дна в 20 сантиметров и надежно прикрепленную ручку, которая однако не снимается.
  • Rondell Mocco (Германия) — современные изделия с супер прочным антипригарным титановым покрытием и корпусом из штампованного алюминия. Здесь вы легко приготовите омлет и яичницу, драники, оладьи и, конечно, блинчики. Толщина дна составляет 4,5 мм, диаметр — 22 см. Ручка выполнена из нержавеющей стали в эргономичной форме с применением силиконовых антискользящих деталей, что делает использование сковородки максимально комфортным. Модель отличает стильный внешний вид, удобные компактные габариты, долговечность, но и высокая цена;
  • Kukmara “Традиция” (Россия) — универсальная модель для приготовления блинчиков и блюд на троих человек. Это литая алюминиевая сковорода с прочным керамическим покрытием, изготовленная по советским стандартом из экологически чистого и безопасного сырья. Она не выделяет опасных веществ и позволяет готовить на минимальном количестве масла. Диаметр дна равен 26 см, а высота бортов — шесть. В комплектацию входит прозрачная стеклянная крышка и несколько съемных ручек.

Как правильно готовить блины

Чтобы блины не пригорали и приготовились правильно, важно не только выбрать хорошую и качественную сковороду. Перед приготовлением сковородка должна быть тщательно вымытой и сухой. Смазываем маслом и дно, и бортики, если вы жарите на масле. Именно смазываем, а не льем. Тогда блинчики получатся менее калорийными и жирными. К тому же, вы сэкономите масло.

Нужно хорошо прогреть сковородку и снизить огонь до минимума. Тесто выливаем в центр, а затем быстро наклоняем емкость круговым движением, чтобы оно разлилось по поверхности и сформировало блин. Желательно, чтобы жидкость покрыла всю площадь.

Если блины начали пузыриться, значит, в тесте мало муки. Пузырик в центре проткните вилкой, и потом он исчезнет. Если блины получились слишком толстые, значит, муки, наоборот, было много. А чтобы тесто не липло ко дну, добавьте в рецепт немного растительного масла.

Для переворачивания блинов используйте широкую и тонкую на конце лопатку. Если в процессе переворота готовый блин ломается, тесто получилось слишком сухой. Массу нужно развести молоком и добавить немного растительного масла. Еще больше советов по выбору сковороды вы найдете по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-vybrat-skovorodu/.

Как выбрать блинную сковороду

Вкусные, поджаристые, румяные, в дырочку, тонкие и пухлые – блины пришли в мировую кулинарию сразу же, как только появилась возможности их готовить. В те далёкие времена блины пекли на простых металлических листах, и они почти не отличались от лепешек. Лишь с появлением сковородок приготовление сочных сдобных блинов стало делом простым и доступным.

В любом крепком хозяйстве должна быть специальная блинная сковорода или хотя бы та сковорода, на которой вы запросто можете приготовить блины. Но что делать новичкам, которые ещё не успели обзавестись нужной посудой? Здесь легко сделать неправильный выбор, а неправильная сковорода – это не просто потеря времени и денег, а прежде всего риск потери веры в собственные силы и в то, что печь блины – это просто. В этой статье Кулинарный Эдем расскажет, как выбрать блинную сковороду.

Существует несколько видов блинных сковород:
• алюминиевые
• с антипригарным покрытием
• с керамическим покрытием
• с мраморным покрытием
• чугунные
• медные

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Мы дадим вам характеристику каждого вида, укажем достоинства и недостатки и приглядимся к сковородам и их особенностям, чтобы сделать правильный осознанный выбор сковороды для блинов.

Блинная сковорода с антипригарным покрытием

Видов покрытий великое множество, и они все очень эффективны, когда новые, но, следует учитывать рекомендуемую производителями температуру нагрева в 200-220 градусов. Это отличный вариант для тех, кто спешит и хочет печь блины прямо сейчас. К явным достоинствам можно отнести невысокую цену, лёгкое использование, простую подготовку к работе и несложное мытьё и уход.

Достоинства блинных сковород с антипригарным покрытием:
• Мгновенная готовность к работе
• Невысокая цена
• Простой уход
• Меньший расход масла

Недостатки блинных сковород с антипригарным покрытием:
• Рекомендуемая температура нагрева 200-220 градусов
• Необходимость использования деревянных или полимерных приборов

Самый большой недостаток блинных сковородок с антипригарным покрытием – это необходимость бережного отношения к жарочной поверхности. Антипригарный слой требует использования неметаллических приборов, например, деревянных или полимерных лопаточек, а также исключительно бережное мытьё без использования абразивов или жёстких щёток. В остальном, такие сковородки довольно удобны, почти не требуют масла, и печь отличные блины на них могут даже новички. Это прекрасный выбор для тех, кто только начинает готовить и ещё не решил, какие блюда ему по душе.

Как выбрать блинную сковороду с антипригарным покрытием

Сковорода должна иметь толстое дно, удобную ручку и невысокие бортики. Крышка для блинной сковородки не требуется. Диаметр блинной сковородки подбирайте по своим предпочтениям: любите заворачивать в блины начинку – берите 20-26 см в диаметре, если любите небольшие пышные блинчики – присмотритесь к диаметрам около 15 см.

Блинная сковорода с керамическим покрытием

Новое поколение антипригарных сковородок с уникальным керамическим покрытием. Внешне это сковородки из литого алюминия с жарочным покрытием светлого или тёмного цвета с гладкой жарочной поверхностью, в отличие от слегка шероховатой тефлоновой. Керамика гораздо устойчивей к царапанию, чем тефлон, не токсична и, по уверениям производителей, имеет улучшенные в сравнением с тефлоном антипригарные свойства.

Достоинства керамических сковородок
• Безвредность
• Лучшая устойчивость к царапанию
• Простота ухода

Недостатки керамических сковородок
• Цена выше, чем на тефлоновые сковороды

Сковороды с керамическим покрытием следует подготовить к первой жарке. После того, как тщательно вымоете новую сковороду и протрёте её чистой тканью, нагрейте на среднем огне, добавьте немного масла, распределите по поверхности и слегка прокалите на несильном огне. Керамический слой впитает в себя немного масла, после чего на такой сковороде можно будет жарить даже без масла.

Уход за керамической сковородой

Не рекомендуется оставлять сковородку после использования невымытой – это уменьшает срок её службы. После использования дайте сковороде остыть и протрите губкой в тёплой воде. Хотя керамическое покрытие устойчивей к царапанию, чем покрытие предыдущих поколений антипригарных сковородок, производители, тем не менее, рекомендуют использовать деревянные или полимерные приборы.

Сковорода с мраморным покрытием

Это новая технология, освоенная пока только ведущими производителями. Можно сказать, что мраморное покрытие сковородок – это логичное продолжение идеи керамического композита в качестве материала для жарочной поверхности сковороды. Производители не спешат раскрывать секреты технологии, но в описаниях сковородок упоминается об использовании натурального мрамора и гранита в производстве антипригарного слоя. Это сковороды из литого алюминия с толстым дном, с антипригарным покрытием светлого цвета, в составе которого содержится натуральный мрамор. У сковородок улучшенные показатели антипригарности и лучшая устойчивость к царапинам.

Достоинства сковородок с мраморным покрытием
• Устойчивы к царапинам
• Не требуют масла
• Не токсичны

Недостатки сковородок с мраморным покрытием
• Относительно высокая цена

Уход за сковородками с мраморным покрытием такой же, как и за керамическими. Мраморное покрытие не требует прокаливания и оно довольно устойчиво к царапинам, но всё же производители рекомендуют пользоваться мягкими приборами из полимеров и дерева.

Алюминиевая блинная сковорода

Говорят, что когда к римскому императору Тиберию (начало нашей эры) пришёл некий ювелир, принесший изящную лёгкую тарелку, похожую на серебряную, то император, опасаясь обесценивания золота, приказал отрубить ювелиру голову. Это была первая посуда из алюминия. Повторно алюминий был «изобретён» уже в 19 веке и сейчас активно применяется в общепите.

Пищевой алюминий – довольно безопасный материал, он дёшев, алюминиевая сковорода очень лёгкая и обладает высокой теплопроводностью, то есть очень быстро нагревается.

Достоинства алюминиевых сковородок:
• Малый вес
• Дешевизна
• Простота подготовки

Недостатки алюминиевых сковородок:
• Теплопроводность (быстро остывает)
• Деформация
• Токсичность (при повреждении защитного покрытия)

Сразу оговоримся – мы имеем в виду сковородки из пищевого алюминия, который покрывают специальным защитным слоем, аналогичным олову в медной посуде. Алюминиевые блинные сковородки могут быть тонкими, средними или с толстым дном и стенками. Мы рекомендуем исключительно толстостенные, т.к. они лучше держат тепло, равномерней прогреваются и меньше деформируются от высоких температур. Блинная сковорода должна иметь невысокие бортики.

Подготовка алюминиевой сковороды

Новую сковороду тщательно вымойте в тёплой воде с моющими средствами. Протрите сухой тканью или бумажным полотенцем.

Как печь блины на алюминиевой сковороде

Разогрейте сковороду, добавьте много масла, дождитесь появления «дымка» и пеките блины. Подливайте масло перед каждым новым блином. Если блины пригорают, значит, сковорода и масло недостаточно прогреты. К сожалению, от высоких температур жарки алюминиевые сковороды со временем деформируются и у них «проваливается» дно, при этом блины могут иметь утолщение по центру.

Чугунная блинная сковорода

Первая посуда из чугуна появилась в 3 веке до н.э. в Китае, и до сих пор этот материал лидирует по надёжности и долговечности.

Достоинства чугунных сковородок:
• Надёжность
• Долговечность
• Отличная тепловая инертность
• Превосходные пекарские качества

Недостатки чугунных сковород:
• Вес
• Сложная предподготовка
• Требует особого ухода

Чугунные сковородки очень тяжёлые (2-3 кг), это слегка шероховатый металл чёрного цвета, требующий специальной подготовки перед тем, как начать готовить. Обычно именно это обстоятельство отпугивает любителей блинов, но зато терпеливые будут вознаграждены позже при работе с этим традиционным материалом. Кстати, чугун почти не портится со временем, так что смело можете покупать подержанные чугунные сковороды или использовать сковородку вашей прабабушки.

При выборе чугунной сковороды обратите внимание на качество поверхности жарки. Поверхность должна быть ровная, без выщерблин, без наплывов и раковин. Шероховатость должна быть едва заметной. Чугунная сковородка для блинов имеет низкие бортики в 1-2 см, а диаметр зависит от вашего любимого размера блинов. В любом случае, маленький размер удобней, потому что сковорода будет легче.

Как обработать чугунную сковороду перед жаркой

Новую чугунную сковороду промойте в тёплой воде с мыльным раствором, протрите насухо. Поставьте сковороду на огонь и засыпьте в неё обычную каменную соль. Прокаливайте сковороду на сильном огне в течение часа, изредка помешивая соль. К концу процедуры соль может потемнеть – это значит, что она вытянула всю гарь и техническое масло, которые сопутствуют выплавке чугуна. Эту процедуру можно повторить ещё раз или два для надёжности. После этого сковороду промывают в тёплой воде с мыльным раствором, тщательно вытирают насухо и приступают к прокаливанию маслом. Для этого налейте в сковороду 100-150 мл рафинированного растительного масла и дайте ему разогреться до момента, когда пойдёт дым, убавьте огонь и продолжайте раскаливать сковородку. Через 20-30 минут можно выключить огонь, дайте сковороде остыть, слейте масло (его больше нельзя использовать) и промойте холодную сковороду в тёплой воде без мыла. На поверхности чугуна образуется тонкая масляная плёночка – очень важно её не повредить. То есть, не надо чистить шершавыми губками или металлической щёткой. Подготовленная сковорода готова к работе.

Читайте также:  Почему нельзя разбавлять кипяченую воду сырой – правда ли, что это вредно

Как печь блины на чугунной сковороде первый раз

Будьте готовы, что первые несколько блинов будут «комом» – это нормально для новой чугунной сковороды. Раскалите сковороду, налейте достаточно масла (при первой жарке масла не жалейте, потом можно уменьшить), дайте маслу раскалиться до дыма и пеките блины. Если сковорода подготовлена верно, то уже третий или четвёртый блин будет удачным. Подливайте масло перед каждым новым блином.

Уход за чугунной сковородкой

После использования дайте сковороде остыть и промойте в тёплой воде без мыльных или химических средств. После этого аккуратно промокните тряпкой или бумажным полотенцем – сковорода должна быть сухой!

Медная блинная сковорода

Медная посуда – одна из древнейших на планете, и она используется до сих пор, например, лучшие кофейные джезвы (турки) делают только из меди. Медная посуда очень проста в обслуживании, очень быстро нагревается и довольно долго удерживает тепло, у неё красивый внешний вид, идеальная теплопроводность и вес. Единственный недостаток медной посуды – крайне высокая цена.

Достоинства медных сковородок:
• Отличная тепловодность (равномерно прогревается)
• Тепловая инертность (держит жар)
• Простота в обслуживании (легко мыть и чистить)
• Удобный вес (не легка и не тяжела)

Недостатки медных сковородок:
• Высокая цена

Медная посуда используется профессиональными поварами и увлечёнными кулинарами-любителями, которые ценят качество.

Подготовка медной сковороды

Промойте в тёплой мыльной воде, протрите насухо и можете использовать.

Как печь блины на медной сковороде

Разогрейте сковороду, налейте немного масла, дождитесь «дымка» и пеките блины. Подливайте масло перед каждым новым блином.

Выбирая сковороду для блинов, не забывайте, что в первую очередь вы покупаете себе посуду, с которой вам приятно будет работать. Пеките блины с удовольствием и часто – ведь это символ солнца, радости и тепла!

Как выбрать идеальную блинную сковороду

Кто не любит блинчики? Тоненькие, кружевные, поджаристые, с начинкой и без, со сладкими соусами, джемом, медом и конечно с икрой – блины обожают все, от мала до велика. Но вот как пожарить идеальный блинчик, чтобы он таял во рту? Конечно, необходима правильная блинная сковородка, чтобы тесто не прилипало, а быстро и равномерно обжаривалось с минимальным количеством жира. На рынке – масса предложений блинных девайсов: чугунные, алюминиевые, медные, с керамическим, специальным антипригарным и даже мраморным покрытием… Как не ошибиться с выбором и купить лучшую сковороду для блинов – читайте в нашем обзоре.

Сковородки для блинов: материалы изготовления

В первую очередь, многообразие сковород обусловлено различными материалами, из которых изготавливается корпус. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого материала.

Старая добрая чугунная сковорода

Чугунную посуду изготавливают вот уже более тысячи лет. Несмотря на появление более современных материалов, сковородки из чугуна по-прежнему востребованы и популярны у поваров всего мира, и не зря.

У этого материала есть неоспоримые достоинства:

  1. Хорошо проводит и удерживает тепло. Сковорода из чугуна обладает толстым дном, нагревается равномерно, а значит блинчик будет хорошо прожариваться.
  2. Посуда из чугуна годится для любого вида плит, включая открытый огонь.
  3. Долгий срок службы. Можно сказать, вечный. Чугунной сковородкой можно пользоваться десятилетиями, и она не потеряет свои качества.
  4. Антипригарность. При соблюдении простых правил ухода, блины к такой сковороде не прилипают, и с годами ее антипригарные свойства повышаются. Все дело в том, что чугун – пористый материал и буквально впитывает жир, который накапливаясь, образует своего рода антипригарное покрытие.
  5. Устойчивость к износу, температурным скачкам. Переворачивая блинчики в чугунной сковородке, можно использовать металлическую лопатку.

Есть у чугуна и свои особенности, сковороды из такого материала:

  1. Тяжелые по весу, до 3 кг.
  2. Требуют, хоть и простого, но определенного ухода: при мытье не использовать средства против жира – они растворят жирную антипригарную пленку, мыть простой водой, просушивать и прокалять на плите; не хранить пищу в сковородке (жир, накопленный в порах чугуна, может испортить вкус еды); не ронять на пол – сковорода может повредиться от удара.

При покупке блинной сковороды из чугуна, обращайте внимание на следующие детали:

  • Поверхность, на которой вы будете жарить блинчики, не должна иметь зазубрины, наплывы, микро углубления. Небольшая шероховатость допустима и не повлияет на антипригарные свойства.
  • Низкие бортики (не выше 2 см) – для удобства переворачивания блинов.
  • Диаметр дна – как вам больше нравится, только учтите: чем больше размеры сковороды, тем она тяжелее. Оптимальный диаметр для блинчиков с начинкой – 24-26 см, для пышных и маленьких – 15-22 см.

Чугунную блинную сковороду отличного качества можно найти на Покупоне с кэшбэком.

Алюминиевая сковорода: легкая и недорогая

С алюминиевой посудой связана интересная история: римскому императору Тиберию один из ювелирных мастеров преподнес красивую и легкую по весу тарелку из светлого металла. Император восхитился посудиной и…приказал казнить незадачливого ювелира, опасаясь, что новый материал приведет к обесцениванию золота.

Прошли сотни лет, прежде чем в ХIХ веке алюминий был заново открыт и вошел в обиход. Посуду изготовляют из пищевого алюминия – специального сплава, отвечающего стандартам и нормативам для материалов, контактирующих с продуктами питания. Сковородки сверху покрывают защитным слоем, который нужно беречь от повреждений.

У алюминиевой сковородки есть множество положительных качеств:

  1. Низкая цена.
  2. Легкий вес.
  3. Хорошо проводит тепло, быстро нагревается.
  4. Не подвержена коррозии.

Но есть и минусы алюминия как материала для изготовления посуды:

  1. Мягкость, подверженность деформации: царапины, изгибы, со временем – проваливание дна посередине сковороды. Если обращаться с посудой аккуратно для вас не проблема, тогда сковородка вполне может прослужить вам верой и правдой довольно долго.
  2. Быстрое остывание (обратная сторона хорошей теплопроводности). Тут выход один – предпочтение надо отдавать сковородкам с толстым дном, так ей к тому же будет меньше страшна деформация из-за высоких температур.

Купив новую алюминиевую сковороду, помойте ее с жидким моющим средством, высушите с помощью полотенца – и можно печь блины!

Сковорода из меди: красиво, дорого, престижно

Медь известна человечеству с незапамятных времен и широко применяется по сей день, в том числе, для изготовления посуды. А все благодаря массе положительных качеств и преимуществ этого материала:

  1. Быстро прогревается, долгое время держит тепло – идеальное сочетание качеств теплопроводности.
  2. Эстетичный, богатый внешний вид изделия.
  3. Не слишком большой вес.
  4. Медная посуда не притязательна в уходе.

  1. Очень дорогая цена медных сковородок, стартует от 1500 грн и доходит до 10-15 тысяч грн. В основном такие элитные девайсы пользуются спросом у профессиональных поваров и просто у ценителей качественной посуды.

Решили, что пора начать новую жизнь – с новой сковородой для блинчиков? Особо не претендуете на лавры супер кулинара-профессионала и склоняетесь к не менее качественным, но более бюджетным вариантам, тогда выбирайте сковороду на Покупоне по ссылочке с кэшбэком. Здесь найдутся хорошие модели чугунных и алюминиевых девайсов.

Виды покрытия поверхности блинных сковородок

Сковороды отличаются друг от друга видом внутреннего покрытия, которое делает дно и стенки толще и обеспечивает посуде антипригарные свойства, что особенно важно для выпечки блинов.

Покрытие бывает керамическое, тефлоновое, гранитное, мраморное. Чтобы подобрать наиболее оптимальное, учитывайте плюсы и минусы каждого.

Тефлоновое покрытие

Наиболее часто используемый тип покрытия в производстве алюминиевой посуды, в том числе сковородок. Потребители предпочитают именно этот тип покрытия, потому что:

  1. В такой посуде можно готовить практически без жира: блинчики не прилипают, а ломтики мяса и рыбы буквально скользят по поверхности такой сковороды.
  2. Отличные антипригарные свойства тефлона.
  3. Невысокая цена: от 350 грн.

Минусы антипригарных тефлоновых сковород:

  1. Особые требования по эксплуатации: покрытие чувствительно к действию абразивов, металлических лопаток и других кухонных принадлежностей. Поэтому, очищать такую сковороду нужно мягкой губкой с жидким моющим средством, а переворачивать блинчики следует деревянной, пластиковой или силиконовой лопаткой – на Покупоне все эти аксессуары можно приобрести с хорошим кэшбэком. И еще один момент: от перепадов температур покрытие разрушается, поэтому раскаленную сковороду нельзя ставить под струю холодной воды, вначале пусть посуда остынет.
  2. Есть мнение, что при наличии повреждений на покрытии при нагреве могут выделяться токсичные вещества, особенно если посуда не сертифицирована и покрытие некачественное. Это повод купить сковороду с сертификатом качества, а во время использования относиться к посуде бережно.
  3. Тефлон нельзя подвергать сильному нагреву, так как высокие температуры способствуют его разрушению и выделению вредных веществ. Имеется ввиду процесс жарения, когда сковородка настолько перегрета, что с нее валит дым от сгоревшего масла или вы вовсе забыли ее, бедную, на плите. В остальных случаях, при нормальной эксплуатации и при условии наличия сертификата качества, сковорода вряд ли принесет вред здоровью.

Как выбрать правильную тефлоновую сковороду для блинов? Следуйте таким правилам:

  • Отдавайте предпочтение средней по весу кухонной утвари. Антипригарная сковорода не должна быть слишком легкой – в противном случае очень скоро она подвергнется деформации.
  • Толщина дна должна быть не менее 0,5 см, особенно тонкие сковородки не подходят для электрических плит, только для газовых: дно со временем искривляется, и во время жарки на плоской поверхности сковорода будет прогреваться неравномерно.
  • Внимательно изучите поверхность сковороды на предмет сколов и царапин: повреждений быть не должно.

Если ваши детки любят блинчики (а это наверняка так!), то малышей без сомнения обрадует необычная и веселая форма выпечки, а испечь эти кулинарные шедевры можно на такой сковородочке:

Керамическое покрытие

Покрытие сковород и другой посуды керамикой – один из наиболее экологичных и безопасных способов обеспечить им антипригарные свойства и равномерный нагрев. Также, керамическое покрытие имеет ряд других преимуществ:

  1. Возможность готовить с минимальным количеством жира.
  2. Прочность, долгий срок службы.
  3. Эстетичный внешний вид.
  4. Легкость ухода: дать сковороде остыть и очистить спонжем для посуды в теплой воде.

Из особенностей можно назвать:

  1. Не любит сильных перепадов температур.
  2. При ударе о твердую поверхность могут образоваться сколы и другие повреждения.
  3. Несмотря на большую, чем у тефлона, стойкость к царапинам, во время приготовления пищи в посуде с керамическим покрытием все-таки стоит пользоваться деревянными или пластиковыми кухонными аксессуарами (лопатками).

При жарке пухлых блинчиков особых требований к высоте бортиков сковороды нет, поэтому для них подойдет любой вариант сковородок с керамическим антипригарным покрытием, забегайте на Покупон, хороший кэшбэк никому не помешает!

Мраморное покрытие

Новое слово в производстве антипригарной посуды, технология мраморного покрытия является логическим продолжением использования керамики в кулинарном искусстве. В состав антипригарного слоя действительно входит натуральный мрамор и гранит, а сама сковорода чаще всего изготавливается из литого алюминия и имеет толстое дно.

Преимущества мраморного покрытия:

  1. Повышенная антипригарность.
  2. Большая стойкость к царапинам и повреждениям, чем у других антипригарных поверхностей. Но все же рекомендуют пользоваться деревянными лопатками.
  3. Можно готовить без жира.
  4. Не выделяет токсичных веществ: покрытие экологично.

Из недостатков – только более высокая ценовая категория, чем у других антипригарных девайсов.

На Покупоне вы можете приобрести сковороду для блинов с мраморным покрытием, причем не так уж и дорого вам это обойдется с кэшбэком.

Выбираем сковороду для индукционной плиты

Особенность индукционных плит в том, что приготовление пищи осуществляется за счет индукционного тока и катушек, расположенных непосредственно под варочной поверхностью. Возникающее при этом электромагнитное поле вступает во взаимодействие с дном посуды, нагревает его, а потом продукты в ней. При этом дно сковороды и другой посуды должно быть ферромагнитным, то есть из материала, на который влияет магнит, – из чугуна, стали и сплавов на ее основе. Эти требования не касаются остальных боковых частей посуды – они могут быть изготовлены из любого материала.

Чтобы определиться, какую сковороду лучше выбрать для индукционной плиты, нужно ориентироваться на такие требования:

  1. Диаметр дна сковородки должен полностью соответствовать конфорке индукционной панели.
  2. Поверхность дна должна быть идеальной, без закруглений, чтобы сковорода наиболее плотно прилегала к панели.
  3. Толщина дна оптимально 6-8 мм, чем она больше, тем быстрее скорость нагревания.

Посуда для индукционных плит маркирована специальным значком:

Возможно, у вас уже есть подходящая блинная сковородка, не спешите покупать специальную. Просто проверьте ваш девайс на воздействие магнита: если притянется, то можно пользоваться такой сковородой и готовить на индукционной плите. В противном случае – заходите на Покупон за новой сковородкой и покупайте с кэшбэком.

Сковорода для индукционных поверхностей универсальна и подойдет для любой плиты, и для газовой, и для электрической.

Блинница: для любителей чудо-техники на кухне

Если вы любите различные кухонные приспособления, которые, кстати сказать, здорово облегчают жизнь, то можно купить блинницу – это как раз то, что вам нужно для приготовления всеми любимого блюда.

С такой техникой, как блинница, процесс приготовления блинчиков станет проще и приятнее: никакого пригоревшего теста, неровных краев и неравномерной прожарки.

Основной принцип работы блинницы:

  • Жидкое тесто нужно вылить на поверхность для жарки (или обмокнуть поверхность в тесто) и закрыть верхней крышкой.
  • Блинница нагревается электротоком от сети.
  • Прожаривание происходит равномерно, жир требуется в минимальном количестве.

Основные функции электроблинниц:

  • Таймер: фиксирует время готовности блинов.
  • Индикатор (лампочка) – определяет, когда блинница разогрелась и готова к использованию.
  • Терморегулятор – можно выставить степень прожарки блинчика.
  • Антипригарное покрытие внутренней поверхности.
Читайте также:  Как поменять лампочку правильно - в светильнике, подвесном потолке, холодильнике, ванной, в духовке, кухонной вытяжке, в микроволновой печи

Блинница – хорошее приобретение, если вы любите блинчики и хотите, чтобы их приготовление доставляло поменьше хлопот. На Покупоне – чудо-техника с хорошим кэшбэком.

Вот вкратце о таком нужном предмете кухонного посудного арсенала – блинной сковороде. Надеемся, наш обзор поможет выбрать ту самую, идеальную, которая будет радовать вкуснейшими блинчиками. Остались еще вопросы или вы хотите поделиться лучшим рецептом идеальных блинчиков ? – пишите в комментариях.

Хорошие сковородки для блинов по мнению поваров

Среди кухонной атрибутики очень значимая роль отводится сковороде. Ее качество во многом обуславливает не только вкусовые характеристики блюд, но и сохранение полезных веществ и витаминов приготовленной пищи. Сковороды изготавливаются из различных материалов, что определяет их положительные и отрицательные стороны и напрямую влияет на стоимость изделия. Ассортимент этих кухонных помощниц огромен, отличаются они и своим функциональным назначением.

Лучшая блинная сковорода по мнению экспертов может не оказаться таковой для хозяйки, пекущей блинчики по бабушкиному рецепту или ресторанного повара, готовящего блюдо по собственному особому рецепту. Поэтому для составления рейтинга лучших товаров данной категории учитывалось мнение профессиональных поваров, отзывы потребителей и оценка экспертов. Собираясь купить сковороду для блинов, обязательно обратите внимание на представленный топ.

№10 – Tefal Tempo

Цена: 990 рублей

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием. Диаметр изделия – 22 см. В центре поверхности сковороды расположен небольшой красный круг – индикация нагрева, сигнализирующая о том, что сковородка готова к использованию. Данный товар отличается легкостью. Сковородку можно мыть в посудомоечной машине. Чтобы не повредить антипригарное покрытие нельзя пользоваться металлической посудой: лопаткой, ножом, вилкой и т.д.

К достоинствам сковороды можно отнести антипригарное покрытие, индикацию нагрева, небольшой вес, оптимальный размер, доступную цену, известный бренд. Среди недостатков отметим недопустимость использования сковороды на индукционных плитах, отсутствие крышки, не съемную ручку.

№9 – Сковорода блинная Биол

Цена: 847 рублей

Чугунная сковорода диаметром 24 см. Чугун испокон веков применялся для изготовления этой кухонной утвари и считается самым оптимальным и долговечным материалом. Ручку сковородки можно снять, что позволяет применять ее в качестве противня. Несмотря на небольшой размер, сковорода имеет достаточно ощутимый в руке вес. Это обусловлено материалом, из которого она сделана.

Преимуществами этой модели являются: качественный материал, долговечность, съемная ручка, возможность применения на индукционных плитах и в качестве противня, доступная цена. Отрицательными сторонами мы считаем немалый вес, отсутствие крышки, покрытие не антипригарное, деревянная ручка – может воспламениться.

№8 – Tefal Extra

Цена: 1099 рублей

Еще одна модель популярного бренда. Сковорода изготовлена из алюминия. Покрытие антипригарное — PowerGlide с наличием индикации нагрева. Сковорода имеет оптимальный размер для приготовления блинчиков – диаметр 22 см. Допускается мыть сковородку в посудомоечной машине. Такую сковородку нельзя использовать для приготовления блюд в духовом шкафу, тем более, что ручка сковороды не снимается. Нельзя касаться поверхности сковороды металлическими предметами, т.к. это приведет к деформации антипригарного покрытия и его неэффективности.

Плюсы товара: антипригарное покрытие, легкость, оптимальный размер, приемлемая цена, известный производитель. Минусы: несъемная ручка, невозможность готовки на индукционной плите, отсутствие крышки, требует бережного использования.

№7 – Rondell Pancake frypan RDA-274

Цена: 1490 рублей

Алюминиевая сковородка с титановым антипригарным покрытием. Такое покрытие обеспечивает хорошую теплоемкость и термоустойчивость, а также не допускает ржавления изделия. Диаметр модели – 22 см. Такую сковородку нельзя мыть в посудомоечной машине и засовывать в духовой шкаф. Готовить на индукционных плитах также невозможно. Покрытие требует бережного отношения и ухода. Нельзя использовать металлическую посуду и тереть жесткими щетками.

Достоинства изделия: титановое покрытие, оптимальный размер, долговечность, прочность. Недостатки: отсутствие крышки, невозможность съема ручки, приготовление блюд только на электрических и газовых плитах.

№6 – MOULINvilla Brownstone PC-24-I

Цена: 1399 рублей

Алюминиевая сковородка с мраморным антипригарным покрытием. Мраморное покрытие не особо подвержено царапинам и более долговечно за счет наличия частичек камня. Благодаря этому сковородка не требует особо бережной эксплуатации. Ее даже допускается чистить щеткой. Но пользоваться металлическими предметами – лопатками, вилками не рекомендуется. С этой моделью возможно приготовление на индукционных плитах. Диаметр сковороды – 24 см. Мраморное покрытие обеспечивает быструю жарку блинчиков

Преимуществами сковороды являются мраморное покрытие, взаимодействие с индукционными плитами, скорость жарки, малая подверженность деформации, средний ценовой сегмент. К недостаткам можно отнести несъемную ручку, отсутствие крышки.

№5 – Frybest Rainbow

Цена: 1399 рублей

Алюминиевая сковородка с керамической антипригарной поверхностью. Это очень хорошая сковорода для блинов, не выделяющая опасные вещества при жарке. Керамическое покрытие придает сковороде привлекательный светлый оттенок и позволяет жарить блинчики без добавления масла. Однако, такой материал в сильной степени подвержен механическим повреждениям. Требуется бережная эксплуатация модели: не пользоваться металлической посудой и мыть только жидкими средствами и мягкими губками. Высокие температуры – до 450 С сковорода выдержит, а вот их перепад для нее чреват приходом в негодность. Диаметр сковороды — 22 см.

Плюсы модели: антипригарная поверхность, быстрота и безопасность жарки, приятный внешний вид, средний ценовой сегмент, оптимальный размер. К недостаткам стоит отнести сложность эксплуатации, несовместимость с индукционными плитами и посудомоечными машинами, недопустимо приготовление блюд в духовке, отсутствие крышки и не съемная ручка.

№4 – НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая

Цена: 1030 рублей

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием российского производства. Качественный алюминий обеспечивает экологичность приготовления блюд. Блины жарятся очень быстро. Выдерживает незначительный перепад температур. Модель имеет диаметр – 24 см. Сковорода легкая с удобной пластиковой ручкой. Подвержена механическому износу при неправильной эксплуатации. Нельзя пользоваться металлической посудой и щетками.

Преимущества модели: качество, экологичность, безопасность, небольшой вес, доступная цена, возможность мытья в посудомоечной машине. Недостатки: несъемная ручка, бережный уход, несовместимость с индукционными плитами.

№3 – GiPFEL VIOLONCELO

Цена: 1829 рублей

Чугунная сковорода для блинчиков диаметром 28 см. Блинчики получаются очень вкусными, крупными и жарятся максимально быстро. Чугунная посуда всегда считалась самой лучшей для приготовления блюд. Материал натуральный, что обеспечивает сохранение полезных свойств пиши. Заменить чугун невозможно никаким материалом. При жарке происходит равномерное распределение тепла по всей поверхности сковородки. Материал безопасный и чистый. Чугун не подвержен механическому износу, такие изделия долговечны и при это сохраняют внешний вид в течение всего срока службы. Готовить блинчики можно на любых видах плит и в духовом шкафу.

Плюсы сковороды: чугунная, безопасность, долговечность, не требует бережной эксплуатации, простота ухода, большой размер, экологичность, совместимость с любой плитой, теплопроводность. Среди минусов стоит отметить, что сковородка имеет немалый вес и несъемную ручку, что создает неудобства, если захочется применять ее как противень.

№2 – НЕВА МЕТАЛЛ Ферра

Цена: 1790 рублей

Алюминиевая сковородка с титановым антипригарным покрытием. Изделие известного российского производителя, выпускающего товары высокого качества из экологически чистых материалов. Имеет натуральное покрытие, идеальное для жарки. Нагревается достаточно быстро и долго сохраняет температуру. Диаметр сковороды – 24 см. Антипригарное покрытие требует бережного ухода. Недопустимо пользоваться металлическими вилками, ложками, лопатками, ножами и мыть щетками.

К преимуществам этой модели можно отнести: наличие антипригарное покрытия, безопасность, экологичность, теплопроводность, термостойкость, совместимость с любыми плитами и посудомоечными устройствами. К отрицательным моментам относится: необходимость бережного ухода, несъемная ручка, немалый вес.

№1 – Nadoba Mineralica

Цена: 2399 рублей

Сковорода из литого алюминия с мраморным антипригарным покрытием. Сковородка отличается практичностью использования. Мраморное покрытие не так сильно подвержено механическому износу как тефлоновое. Перегревать такую сковородку нельзя. Блинчики жарятся очень быстро и не пригорают. Готовить можно на любой плите, даже индукционные плиты совместимы с данной моделью. Диаметр — 24 см.

К достоинствам модели относится: антипригарная поверхность, безопасность, качество жарки, совместимость со всеми типами плит, не требует очень бережной эксплуатации. Недостатками являются: несъемная деревянная ручка, высокая цена.

Выбираем идеальную блинную сковороду

Приближается масленица, а значит необходимо печь главный ее атрибут – блины. Масленица – славянский праздник, который отмечается в течении недели перед Великим постом. Или же Вы просто хотите, помимо праздника, радовать своих близких невероятно вкусными блинами? В народе существует поговорка – «первый блин комом», но что делать, когда комом стает не только первый блин, а и все последующие? А ведь так хочется побаловать и близких, и себя тоненькими, вкусными блинами, в которые можно завернуть любую начинку. А знали ли вы, что сковорода напрямую зависит от качества приготовленных вами блинов?

На сегодняшний день существует большой выбор сковородок, многие производители говорят, что они абсолютно универсальны, но не в случае с блинами. Для этого лакомства есть отдельный ряд сковородок, которые называются блинными. Именно они сделаны для того, чтобы блины у Вас получались невероятно тонкими, не пригорали, не рвались и конечно же, безумно вкусными! А как выбрать ту самую, идеальную блинную сковороду, мы сейчас и разберемся.

В чем же отличия блинной сковороды от обычной

VS

Первое отличие – это бортики и их высота. В сковороде для блинов высота бортиков не превышает 10-15 мм, что даст возможность легко переворачивать и снимать блинчики.

Второе – это толщина дна. Блинная сковорода не боится резкого перепада температур. Ведь при приготовлении сковорода подвергается максимальному нагреву и мы на разогретую сковороду льем холодное масло и тесто. Такой резкий перепад температуры выдерживают далеко не все обычные сковородки, поэтому – в блинных сковородах должно быть толстое и ровное дно.

Третье — это длина ручки. Более длинные ручки в блинной сковороде уберегут вас от ожогов при жарке лакомства.

Выбираем материал, из которого сделана блинная сковорода

Сегодня на полках магазинов огромное количество разных блинных сковородок, они отличаются как внешним видом, так и материалом. Рассмотрим более популярные материалы блинных сковородок.

Блинная сковорода с антипригарным покрытием. Как заявляют производители – для такой сковороды совсем не нужно масло, но антипригарное покрытие является безопасным для здоровья, если оно нагрето до 220 градусов Цельсия, далее оно начинает выделять токсические вещества. Поэтому, рекомендация – хоть немного, но масло налить нужно – ведь так сковорода нагреется до максимальной температуры кипения масла (рафинированное подсолнечное – от 150 до 200 градусов Цельсия; нерафинированное подсолнечное – от 120 до 150 градусов Цельсия; оливковое – от 160 – 210 градусов Цельсия). Плюсом таких сковородок является – быстрый и равномерный нагрев. Минусом – не рекомендуется применять лопатки или жесткие губки при мытье, которые могут повредить антипригарную поверхность, ведь сковороду с поврежденной антипригарной поверхностью использовать небезопасно для вашего здоровья.

1. Блинная сковорода с керамическим покрытием. Такие изделия пользуются популярностью среди хозяек. Керамическое покрытие является экологическим чистым и совсем не вредит здоровью – это явный плюс. Минус — керамика хрупкий материал, поэтому при падании может потрескаться или появятся сколы, к тому же такие сковородки стоят значительно дороже, чем с тефлоновым антипригарным покрытием. Чтобы сковорода радовала Вас как можно дольше – правильно ухаживайте за ней (мыть следует после приготовления пищи, как только блинная сковорода остынет).

2. Алюминиевая блинная сковорода. Явными плюсами такой сковородки – это ее легкий вес, ведь алюминий легкий металл, простота ухода и приемлемая цена. Поврежденный защитный слой блинной сковороды небезопасен для здоровья, потому что алюминий токсичен и легко вступает в реакцию с пищей – это однозначно относим к минусам. Также, если в сковороде слишком тонкие стенки и дно, она легко деформируется, что помешает Вам сделать идеально тонкие и ровные блинчики.

3. блинная сковорода. Вся чугунная посуда, сюда и относим блинную сковороду, отличается своей долговечностью, она долго радует своих хозяев. Также к плюсам относим – хорошую тепловую инертность и пекарские свойства блинных сковородок из чугуна. Но, такая сковорода имеет достаточно большой вес, что может затруднить процесс приготовления блинов и за ней требуется особенный уход – безусловные минусы.

4.Медная блинная сковорода. Такие сковородки, чаще всего, можно увидеть у шеф-поваров, которым очень важен результат блюда. К плюсам относим – равномерный прогрев, вес (такая сковорода не слишком легкая, как алюминиевая, но и не слишком тяжелая, как чугунная), легкий уход. Значительным минусом является цена такой блинной сковороди – она достаточно высока.

5. Электрическая блинница. Плюсами являются: готовить блинчики очень просто, положил тесто, разровнял, несколько минут и вуаля; блинчики можно делать разных размеров (с помощью разных насадок); существуют модели, в которых можно готовить сразу несколько блинов. К минусам относим – большие габариты, чаще всего такие блинницы занимают много места, на такой блиннице сразу не получатся идеальные блины, необходимо приловчиться.

Немного советов по выбору блинных сковородок

  • Обязательно обратите внимание на толщину дна. Чем толще дно – тем дольше прослужит Вам сковорода, будет равномерно прогреваться и со временем не будет деформироваться.
  • Края сковороды для блинов должны быть высотой 1-1,5 см. Именно такая высота поможет легко переворачивать и снимать блины.
  • Ручка блинной сковороды должна быть длинная и сделана из материала, который не нагревается. Это убережет Ваc от ожогов кожи рук.
  • Обращайте внимание на материал, из которого сделана сковорода для блинов. Все преимущества и недостатки описаны
  • выше, выбирайте ту, которая будет удобна и безопасна Вам.

Блины – универсальное блюдо, ведь в них можно завернуть любую начинку и удивить близких и гостей. Но их качество зависит не только от правильно приготовленного теста, а и от правильно выбранной сковородки. Именно блинные сковородки идеальны для приготовления Ваших шедевров с любовью! Следуя нашим советам, вы выберете именно ту сковороду, которая будет радовать Вас долгое время и поможет создавать изумительные блины.

Ссылка на основную публикацию