Как выбрать измельчительную пищевых отходов для раковины (диспоузер): виды и их особенности

Измельчитель пищевых отходов для раковины — как выбрать диспоузер и использовать его

В кухонную раковину постоянно попадают остатки пищи, что приводит к постепенному засорению сливной трубы. Из-за этого трубу регулярно приходится чистить, а иногда даже возникает необходимость в ее замене. На помощь может прийти техническое устройство — измельчитель пищевых отходов для раковины, которое устанавливается на место стандартного сифона. Данное приспособление способно перемолоть все пищевые отходы практически до жидкого состояния. В таком виде они смываются водой и легко проходят через слив в канализацию. Такой прибор часто называют диспоузером.

Устройство и работа измельчителя

Бытовой кухонный измельчитель обычно заключен в металлический корпус. Его входное отверстие вплотную примыкает к сливу раковины, а выход совмещен через жесткую трубу со стояком канализации. Измельчитель пищевых отходов для кухни может иметь конструкцию с электродвигателем или без него. Двигатель находится в нижней части прибора. Он обеспечивает вращение дробильного диска, изготовленного из нержавеющей стали.

Кухонный измельчитель делает мытье посуды более удобным и предохраняет трубы от засоров

Внутренние стенки измельчителя представляют собой жесткую неподвижную терку, служащую для перетирания пищевых отходов в мельчайшую кашицу.

Функционирует измельчитель очень просто. Отходы пищи, поступающие в него, прижимаются вращающимся диском с установленными на него дробильными кулачками к стенкам измельчителя с расположенной на них теркой. Они перемалываются и уносятся потоком воды в слив. Запустить прибор в работу можно путем нажатия на его крышку или на кнопку, выведенную сверху мойки.

Устройство популярного бытового измельчителя для раковины фирмы In Sink Erator

Виды кухонных диспоузеров

Диспоузер для раковины может различаться типом питания. Различают электрические и механические устройства.

Электрический измельчитель

Основой питания данного прибора является двигатель, работающий от электросети. Двигатель вращает дробильный диск, тем самым обеспечивая измельчение пищевых отходов, перетираемых неподвижной теркой. Максимальный диаметр измельченных остатков составляет не более 3 мм. Этого оказывается достаточно, чтобы свободно пройти в канализацию без возникновения засора в трубе.

Диспоузер прост как в эксплуатации, так и в уходе

Агрегаты, работающие от электричества, условно разделяются на 2 типа:

  1. С непрерывной загрузкой. Так работает большинство приборов. Измельчитель пищевых отходов для кухонной раковины включается, после чего в него начинают поступать отходы. Работает прибор до тех пор, пока вся посуда не будет помыта, а все отходы не будут утилизированы. После этого диспоузер отключают, а воду перекрывают.
  2. С порционной загрузкой. Вначале в диспоузер загружают пищевые отходы, после чего включают прибор в работу. После прохождения отходов пищи через измельчитель, прибор выключают. Если есть необходимость, цикл повторяют. Это не очень удобный способ утилизации, поэтому такие приспособления не очень популярны.

Механический измельчитель

Функционирует механический измельчитель за счет напора воды, поэтому его еще называют гидравлическим. Никакое внешнее питание не используется. Внутри измельчителя находятся специальные ножи, предназначенные для перемалывания отходов. Они приходят во вращение по мере поступления в диспоузер воды. Такие устройства являются экономичными и более мощными. Они способны перемалывать даже грубые волокна, которые не сможет переработать электрический аналог.

Работает гидроизмельчитель пищевых отходов только при поступлении в прибор воды. Его работа не сопровождается шумом. Такие измельчители являются более безопасными, так как для их работы не применяется электроток. Отсюда исходит и более высокая цена за такие устройства.

Как выбрать измельчитель

Существует несколько параметров, которые рекомендуется учитывать перед тем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для своей кухонной раковины. Перечислим их:

  1. Электрический или гидравлический? Максимально эффективно механический измельчитель будет работать только при сильном напоре воды. Если напор воды в трубах слабый, то рекомендуется предпочесть электрический диспоузер.
  2. Диаметр входного отверстия прибора. Он должен соответствовать диаметру слива вашей раковины. Если размер соответствовать не будет, возникнут сложности при его подключении.
  3. Мощность прибора. Устанавливается для электрических моделей. От нее зависит, как быстро измельчитель справится с переработкой отходов. Также более мощный агрегат сможет переработать более твердые отходы. В быту бывает достаточно мощности порядка 500 Вт. Если же планируется перерабатывать твердые отходы, такие как кости или жилы, то выбирайте мощность вплоть до 1200 Вт. Достаточно мощное устройство способно измельчить даже кости
  4. Скорость вращения диска (дробильных молоточков). От этого зависит скорость работы диспоузера. Рекомендованное число оборотов — не менее 1400 в минуту.
  5. Возможность регулировать скорость вращения диска. Например, для переработки нежных отходов можно замедлить скорость вращения, а также увеличить ее при измельчении более твердого содержимого.
  6. Защита двигателя. Это обязательный элемент при выборе прибора. Если защита установлена, то двигатель, при попадании в измельчитель столового прибора, автоматически остановится. Если защиты нет, то двигатель может перегореть.
  7. Материал корпуса. Идеальным выбором считается нержавеющая сталь, устойчивая ко всем видам агрессивного воздействия. В продаже может не оказаться такого измельчителя, поэтому можно установить прибор, имеющий внутри антикоррозионное покрытие.
  8. Габариты корпуса. Перед покупкой прибора следует измерить свободное пространство под мойкой, чтобы прибор туда поместился. В то же время, чем габаритнее будет корпус прибора, тем более производительным он окажется.
  9. Реверс. Это необязательное, но полезное дополнение, позволяющее освободить внутренности прибора от непереработанных остатков.

Монтаж диспоузера

Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов на своей кухонной мойке может быть выполнена и без приглашения специалиста. Необходимо просто соблюдать правильный порядок монтажа, который будет изложен ниже:

При определенных навыках монтаж измельчителя можно произвести самостоятельно

1. Необходимо полностью перекрыть воду в доме.

2. Сифон отсоединяется от мойки.

3. Снимается сливная труба, идущая от сифона в канализацию.

4. Резиновая прокладка, которая идет в комплекте с диспоузером, устанавливается под слив мойки.

5. К мойке монтируется крепление диспоузера.

6. На данное крепление устанавливается сам прибор.

7. Жесткая сливная труба крепится к выходу устройства. Ее конец выводится в канализационный стояк.

Совет: Не рекомендуется использовать гофрированную трубу на выходе из диспоузера. В ее складках будут оставаться пищевые остатки, которые, постепенно перегнивая, будут издавать неприятный запах.

8. На мойке или рядом с ней монтируется пневмокнопка для измельчителя пищевых отходов. Также может использоваться электрическая кнопка. Пневмокнопка является более безопасной, так как работает независимо от электричества. Может оказаться, что кнопка включения прибора не предусмотрена. В этом случае измельчитель включается в работу при воздействии на его крышку.

9. Если применяется пневмокнопка, то между ней и измельчителем устанавливается пневмошланг.

10. Прибор подключается к электрической розетке.

Важно: Поскольку прибор подключается к электросети, розетка для его подключения должна находиться вблизи устройства. Наличие удлинителя не приветствуется. Она должна быть надежна защищена от попадания влаги, а также должна иметь заземление.

11. Проводится пробный запуск измельчителя.

Особенности эксплуатации измельчителя

Порядок работы с диспоузером следующий:

  • открывается вода;
  • включается диспоузер;
  • отходы направляются в измельчитель вместе с водой;
  • после завершения работы измельчитель выключается. Момент его выключения можно определить по прекращению шума;
  • спустя несколько секунд выключается вода.

Не стоит волноваться, что в отверстие диспоузера попадет металлический кухонный прибор. Настройка измельчителя выполнена так, что его двигатель автоматически останавливается при попадании внутрь устройства твердого предмета.

Измельчитель отходов под раковиной с двумя чашами

Диспоузеры являются самоочищаемыми приборами, поэтому особого ухода не требуют. Периодически рекомендуется проводить очистку измельчителя неабразивными средствами. Например, лимонной кислотой и содой. Можно также использовать имеющиеся в продаже специальные средства для ухода за кухонными приборами.

Что нельзя пропускать через диспоузер

Определенные предметы, попав внутрь измельчителя, могут затруднить работу прибора или вовсе привести к его поломке. Чтобы не пришлось выполнять ремонт аппарата, не бросайте в измельчитель для мойки следующие предметы:

  • Эластичные и тянущиеся вещи. Например, полиэтиленовые пакеты, жгуты, скотч, куски ткани, эластичные бинты, куски резины. Прибор не сможет их переработать.
  • Волосы и нитки. Они постепенно будут затруднять работу двигателя, наматываясь на его вал. Настанет время, когда двигатель попросту перегорит.
  • Твердые предметы, измельчить которые просто невозможно. Это монеты, стекла, пуговицы, керамические и пластмассовые изделия. Их попадание внутрь прибора приведет к остановке прибора или сгоранию двигателя, если защита не установлена.
  • Специфические пищевые остатки. Например, рыбья чешуя, чесночная и луковая шелуха.

Если все же произошло попадание посторонних предметов внутрь диспоузера, следует разобрать корпус прибора для их извлечения.

При грамотной эксплуатации и небольшом уходе кухонный диспоузер способен прослужить своим владельцам достаточно долгий срок, около 15 лет или даже больше.

Отзыв об измельчителе отходов для раковины и демонстрация его работы представлены на видео.


Диспоузер — жизнь без пищевых отходов

Одна из самых крупных экологических проблем развивается на фоне плохо организованной утилизации отходов. Существует устройство, позволяющее не только помочь нашей планете, но и облегчить собственную жизнь. Речь идёт о бытовых измельчителях отходов, которые устанавливаются под раковину. Эти приборы уже давно эксплуатируются в Америке и Европе, но только сейчас начали рассматриваться как покупка для кухни встранах постсоветского пространства.

Что такое измельчитель пищевых отходов и как он работает

Кухонный измельчитель или диспоузер — это прибор, предназначенный для измельчения пищевых отходов и утилизации их посредством смывания в централизованную канализационную систему. Устанавливается это приспособление перед сифоном или вместо него так, чтобы поступающая вода и пищевые отходы попадали из раковины через сливное отверстие непосредственно в камеру переработки. В определённом смысле диспоузер может заменить мусорное ведро, освободив кухню от излишних загрязнений, неприятного запаха и засоров канализации. Измельчитель мусора станет отличным помощником в каждом жилище, особенно в квартирах с отсутствующим мусоропроводом или частных домах, где проблема вывоза бытовых отходов имеет критический градус.

Что касается устройства и принципа работы прибора, то он состоит из двух основных узлов — это двигатель, имеющий несколько разновидностей, и камера переработки отходов. Эксплуатационный процесс начинается с включения устройства посредством нажатия на кнопку, врезанную в столешницу или раковину, которая включает мотор, а тот запускает привод. Далее необходимо открыть кран, чтобы вода стекала в горловину камеры измельчителя. Впоследствии вода будет смешиваться с перемолотыми отходами и облегчать транспорт мусора по системе канализации. На следующем этапе в раковину следует погружать продукты, которые необходимо утилизировать, проталкивая их с помощью специального шомпола в горловину.

Суть работы диспоузера заключается в перемалывании в кашицу всех пищевых отходов, которые засыпают в его камеру

Весь мусор, попавший в камеру переработки, сталкивается с быстро движущимися кулаками подобно центрифуге, которые разбивают ломти и перетирают их о стенки, имеющие многочисленные борозды. Никаких ножей или острых лопастей в диспоузере нет — работает он по принципу перетирания до состояния кашицевидной массы. Затем однородная субстанция, смешанная с водой, стекает через сливное отверстие в систему канализации. В зависимости от мощностных характеристик, измельчитель может перерабатывать практически все виды бытовых отходов, за исключением упаковочных материалов. В моделях с высокими мощностными характеристиками есть возможность перебивать кости, скорлупу орехов и даже сигаретные окурки. При использовании прибора со средними или низкими показателями мощности возможность утилизации твёрдых продуктов отсутствует.

Виды диспоузеров

Сегодня на рынке измельчителей бытовых отходов появилось огромное количество разновидностей товаров, позволяющих добиваться высокой эффективности переработки мусора. Все они работают благодаря подключению к электрической сети и оснащены различными системами перетирания:

  • двухуровневая система — технология подразумевает движущиеся кулачки, разбивающие отходы на более мелкие куски, и рифлёные стенки, о которые происходит перетирание пищи. Такое устройство камеры позволяет измельчать отходы до кусочков в 3 миллиметра и менее; Внутри диспоузера располагается камера с рельефными стенками и вращающиеся молотки, которые растирают отходы
  • трёхуровневая система — помимо кулачков и ребристых бортов такие диспоузеры оснащены вращающимся диском, находящимся чуть ниже основного механизма переработки. В данном случае мелкие ломтики подвергаются разрезанию, что приводит к более эффективной переработке отходов.

Все машины для переработки отходов можно разделить по принципу организации цикла переработки:

  • цикличные — требуют порционного засыпания отходов, что занимает какое-то время. Эти электроприборы имеют более низкую стоимость, для эффективного перемалывания пищи нужна постоянная подача воды на протяжении всего рабочего цикла;
  • беспрерывные — позволяют использовать приспособление в режиме нон-стоп, справляясь с большим количеством отходов. Их основное достоинство заключается в том, что использовать измельчитель можно во время мытья посуды, что предотвращает скопление жира и остатков пищи в раковине, которые образуют засор. При этом стоимость и уровень электропотребления беспрерывных диспоузеров существенно выше.

Критерии выбора бытового измельчителя мусора

Приобретая измельчитель пищевых отходов, следует учесть ряд важных условий, которые позволят не только приобрести наиболее подходящий агрегат, но и избежать проблемы нехватки места под мойкой. Рассмотрим следующие важные критерии выбора устройства:

  • мощность. Для выполнения типовых задач бытового уровня следует рассматривать модели имеющие мощность не ниже 300 Ватт. Чем выше мощностные характеристики, тем быстрее прибор будет перерабатывать отходы. Влияет данный параметр и на то, с какими типами мусора может справиться диспоузер, например, устройства с мощностью 500 Ватт способны перерабатывать мелкие кости, а техника, обладающая потенциалом в 800–1200 Ватт, подойдёт для уничтожения практически всего, что попало в камеру с жерновами. Чем выше мощность, тем лучше, однако и цена таких приборов будет соответствующей;
  • объём камеры измельчителя. Объём ёмкости для переработки может составлять от 0,7 до 1,5 литров. Чем больше вместимость, тем больше отходов можно измельчить за рабочий цикл. Диспоузер с большим баком следует рассматривать в качестве покупки для большой семьи или для кухни ресторана, где существует потребность измельчать много пищевых отходов. Обычно размер резервуара напрямую зависит от мощности устройства, чем выше мощность, тем больше вместимость камеры;
  • материал корпуса. Цена может существенно варьироваться от материала корпуса устройства. Диспоузер может быть изготовлен из нержавеющей стали, которая устойчива к внешним воздействиям и обладает антикоррозийными свойствами. Второй вариант материала корпуса — это поликарбонат, обладающий хорошей износостойкостью, но существенно уступающий по качеству нержавеющим изделиям. Пластик со временем может тускнеть, лопаться, поскрипывать или издавать посторонние шумы;
  • тип загрузки. В более дешёвых моделях нет возможности беспрерывно перерабатывать то количество мусора, которое скопилось. Бюджетные измельчители имеют порционную загрузку. В этом случае требуется загрузить устройство отходами, включить воду, а только потом активировать работу двигателя. Чтобы запустить следующий цикл, требуется дождаться завершения предыдущего, остановить двигатель, заполнить камеру, а потом включить прибор. Большинство дорогих машин имеют беспрерывный цикл загрузки, что позволяет помещать отходы в необходимом объёме, в тот момент, когда это удобно, не прерывая рабочий процесс;
  • размеры. Первое, на что следует обратить внимание — это подходит ли конкретная модель под имеющуюся раковину. Для этого важно знать диаметр сливного отверстия мойки, под который подбирается диаметр входного отверстия бака диспоузера. Все приборы имеют разные размеры и вес — это зависит от материалов корпуса и объёма перерабатывающего бака. Более компактные модели приобретаются для маленьких кухонь, где важна экономия пространства. Минимальный вес диспоузера начинается от 7 килограмм; При покупке диспоузера обязательно нужно обратить внимание на его размеры — он должен поместиться под раковину и совпасть с диаметром отверстия слива из мойки
  • уровень шума. Все модели имеют разные уровни шума, что зависит от класса устройства. Более дорогие диспоузеры оснащены дополнительными вибрационными прокладками и имеют шумоизоляцию корпуса и двигателя. Бюджетные варианты измельчителей могут быть довольно шумными, поэтому важно продумать заранее, не будет ли дополнительный шум причинять дискомфорт домочадцам;
  • режимы работы. В хороших моделях могут присутствовать регулировки мощностей и возможность переключения режимов. Важной функцией может стать реверс — это позволяет очистить лопасти измельчителя от мусора и избежать проникновение неприятного запаха из слива раковины. Возможность изменения скоростей позволяет регулировать частоту оборотов кулаков — это позволяет перебивать более твёрдые типы мусора, например, свиные кости или скорлупу орехов;
  • количество оборотов. Минимальный показатель количества оборотов не должен быть меньше 1400 в минуту. Чем выше мощность устройства, тем больше количество вращений — это позволяет перерабатывать большие объёмы отходов за минимальное количество времени. У некоторых моделей присутствует функция мгновенного повышения оборотов в несколько раз для устранения засоров и переработки особо твёрдых остатков пищи;
  • безопасность. Большинство современных измельчителей оснащены функцией автоматической остановки при условии попадания в камеру столового прибора. Техника не имеющая данной системы безопасности может сгореть в случае попадания в бак переработки ложки или вилки.
Читайте также:  Как почистить замшевую сумку в домашних условиях без труда?

Мы живём в частном доме и с вывозом мусора большая проблема — его забирает раз в неделю машина, проезжающая по улице рано утром. Выставленные с вечера мешки часто разрывают собаки, что добавляет неприятной уборки. Диспоузер стал настоящим спасением — теперь в мусоре нет никаких пищевых отходов и собакам пакеты у нашего забора больше не интересны.

Обзор популярных моделей диспоузеров

Сегодня на рынке представлено огромное количество диспоузеров, обладающих разнообразными функциями и рабочим потенциалом по самым разным ценам. Рассмотрим несколько вариантов бытовых измельчителей пищевых отходов, а также сравним их эксплуатационные характеристики и цены:

  • ZorG Sanitary ZR-75 D. Чешский измельчитель, имеющий небольшие габариты и средние мощностные показатели. Прибор оснащён магнитным двигателем, выдающим 750 Вт и вращающимся кулачковым механизмом со скоростью 2600 оборотов за минуту. Объём погружной камеры составляет 1070 миллилитров, резервуар выполнен из нержавеющей стали. Машинка имеет приличный комплекс подавления шума, благодаря чему диспоузер работает с громкостью 50–60 децибел. Присутствует функция препятствия перегрузкам, ориентировочная цена агрегата составляет 12000 рублей; Диспоузер ZorG Sanitary ZR-75 D обладает мощность в 750 Вт и при этом отличается демократичной ценой
  • Bone Crusher 910. Высокомощный бытовой измельчитель, оснащён магнитно-индукционным двигателем 550 Вт, позволяющим на старте разогнать лопасти до 4000 оборотов в минуту при оптимальном рабочем ритме в 2700 оборотов. Устройство имеет небольшие размеры и бак объёмом 900 миллилитров. Прибор оснащён автоматической системой блокировки двигателя при перегрузке, имеет проточную систему переработки без ограничений по объёму и типу отходов. Уровень шума при работе минимален — это обеспечивается материалом исполнения камеры (вязкий композит). Цены на прибор начинаются от 25000 рублей; Измельчитель отходов Bone Crusher 910 имеет камеру из композитного материала, что обеспечивает низкий уровень шума при работе
  • Franke TP 125. Мощный диспоузер, обладающий потенциалом двигателя в 930 Вт, что обеспечивает 2800 оборотов кулачкового механизма в минуту. Основные детали измельчителя изготовлены из нержавеющей стали, из-за чего срок службы этого прибора составляет 25 лет без дополнительно обслуживания. Справляется с любыми типами и объёмами бытовых отходов. Это один из самых тихих диспоузеров — на самом мощном режиме прибор работает с громкостью, не превышающей 45 децибел. Приблизительная стоимость данной модели 27000 рублей; Franke TP 125 — мощная модель с деталями из нержавеющей стали, что обеспечивает возможность длительной эксплуатации устройства
  • In Sink Erator М-46. Бюджетный измельчитель пищевых отходов для небольшой семьи, оснащённый индукционным двигателем мощностью в 380 Вт. Количество оборотов измельчителя 925, камера утилизации имеет объем в 900 миллилитров, но этого достаточно для переработки больших объёмов мусора, так как диспоузер имеет беспрерывный тип утилизации отходов. Все рабочие элементы прибора произведены из нержавеющей стали, уровень шума — приемлемый. Средняя стоимость модели 8200 рублей; Модель диспоузера Insinkerator М-46 подойдёт для небольшой семьи, она имеет среднюю мощность и поддерживает технологию беспрерывной переработки отходов
  • In Sink Erator Evolution 200. Одна из самых эффективных моделей, оснащённая мощным двигателем, выдающим 550 Вт. И обеспечивающий вращение привода со скоростью 1425 оборотов в минуту. Уровень громкости в процессе работы составляет 25 децибел, чего удалось добиться производителю благодаря многослойной системе глушения колебаний. Прибор изготовлен из стали, имеет большой бак объёмом 1,2 литра, что позволяет за минимальное количество времени переработать большое количество пищевых отходов. Измельчитель обладает широким функционалом и имеет все возможные степени защиты. Приблизительная стоимость на сегодняшний день составляет 30000 рублей. Диспоузер In Sink Erator Evolution 200 обладает мощностью в 550 Вт, но при этом отличается низким уровнем шума при работе — всего 25 дБ

Измельчитель пищевых отходов для раковины: 10 советов по выбору

Дурной запах на кухне, протекающий мешок для мусора, липкие пятна на мусорном ведре и по всей кухне, тараканы – это все настоящий кошмар хозяйки. Сложно поверить, но почти каждый из нас ежедневно рискует превратить эту ужасающую картину в реальность. Мы ведь привыкли сбрасывать все пищевые отходы в мусорное ведро, правда? Органика разлагается быстро, и начинает она это делать прямо на кухне, отсюда и неприятный запах. Влажные отходы еще и воду мгновенно выделяют, и все это подтекает и жутко воняет. В США еще в 50-х годах начали решать эту проблему путем установки в мойку диспоузера – устройства, которое измельчает органические отходы. На отечественном рынке эти чудо-приборы появились не так давно, но уже успели показать все свои преимущества. Если на вашей кухне вся органика до сих пор летит в мусорное ведро, самое время разобраться, что же это такое, измельчитель пищевых отходов для раковины, понять, как он работает и по каким критериям его выбирать.

№1. Принцип работы измельчителя

В металлическом или пластиковом корпусе диспоузера располагаются вращающиеся диски и дробильные кулачки, которые прижимают поступающие отходы к жестким и неподвижным стенкам-теркам. Входное отверстие крепится к сливу в кухонной раковине, выходное – к канализационной трубе. Поступающие отходы дробятся и перетираются, после чего поступают в канализацию. Для запуска достаточно нажать кнопку (электрические модели), а некоторые модели оснащены дистанционным механизмом включения.

Приводить механизм в действие может электрический двигатель или даже сама вода, текущая из-под крана. Устройства последнего рода принято называть механическими или гидравлическими.

№2. Преимущества и недостатки измельчителей

Кажется, что преимущества появления на кухне измельчителя пищевых отходов очевидны:

  • в мусорное ведро попадает меньше отходов. По сути, выбрасываться будет только сухой неорганический мусор, а это значит, что скорость заполнения мусорного ведра уменьшается в разы, как и количество походов к зловонным контейнерам;
  • пропадает неприятный запах на кухне, который является неизменным спутником большинства органических продуктов, быстро начинающих подгнивать прямо в ведре. Отсутствие органики и запаха – это основной шаг в борьбе с насекомыми и бактериями;
  • исключается возможность засора канализационных труб, по крайней мере, по причине попадания крупных частиц в кухонный слив;
  • безопасность. Конструкция диспоузера такова, что даже неосторожный и любопытный маленький ребенок не сможет пораниться;
  • забота об окружающей среде. Пищевые отходы – это примерно 30% всех отходов, попадающих на полигоны ТБО. Получается, использование диспоузера — это важный шаг на пути к правильной сортировке мусора и снижению объемов отходов на полигонах.

Минусов у измельчителей немного. Во-первых, воды с ним будет использоваться чуть-чуть больше. Если же прибор электрический, то увеличится потребление электроэнергии, но совсем незначительно. Самый серьезный недостаток — это высокая стоимость (цены стартуют от 11 000 рублей), но масса преимуществ полностью перекрывают этот минус.

Отечественные пользователи только начинают открывать для себя преимущества использования диспоузеров, а в США, например, порядка 80% жилищ оснащены такими устройствами. Оно и не удивительно, ведь измельчитель придумали именно в США. Первый достаточно примитивный диспоузер появился в 1927 году, а его изобретатель впоследствии основал компанию InSinkErator, которая в итоге стала одним из лидеров рынка.

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.

Минусы:

  • слабый напор воды не сможет привести в действие систему. Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
  • твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
  • диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

№4. Мощность электрических измельчителей

От мощности устройства напрямую зависит скорость переработки отходов и возможность измельчать твердые по консистенции частицы. Большинство современных приборов получают мощность от 500 до 1200 Вт, но встречаются устройства на 300-475 Вт. Выбор зависит от того, сколько человек в семье, и какое количество отходов образуется:

  • если семья небольшая и отходов немного, можно взять диспоузер минимальной мощности (до 500 Вт). Это компактные устройства, которые точно поместятся на любой кухне, да и энергии потребляют меньше;
  • стандартом для квартиры является мощность 500-520 Вт. Этого достаточно, чтобы справиться с практически любыми пищевыми отходами, образующимися в семье из 4-5 человек;
  • большие семьи при выборе измельчителя могут руководствоваться правилом 100 Вт мощности на одного члена семьи. В продаже можно найти бытовые приборы мощностью 600-700 Вт;
  • измельчители мощностью 1200-1300 Вт – это вариант для производственного использования. Такие незаменимы в заведениях общепита и в цехах, занимающихся производством продуктов питания. Столь мощный измельчитель без труда справится даже с большими объемами и самыми твердыми отходами.

№5. Скорость вращения дисков

Этот параметр также относится больше к электрическим устройствам, так как в гидравлических скорость зависит только от напора воды. Чем выше скорость вращения дисков и дробильных молоточков, тем быстрее будут перетираться отходы, и тем большее их количество можно будет измельчить за единицу времени.

Лучше брать устройство со скоростью не менее 1400 оборотов/мин. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

№6. Объем цилиндра

Этот параметр прямо коррелирует с мощностью для электрических измельчителей. Чем больше объем диспоузера, тем выше понадобится мощность для измельчения отходов. Большинство современных диспоузеров имеют объем от 700 мл до 1,5 л. При выборе учитываются потребности семьи и количество свободного места под раковиной.

Если места совсем немного, можно взять компактный измельчитель объемом 800-900 мл. Если семья большая, а под раковиной достаточно места, то лучше смотреть в сторону диспоузеров объемом 1200 мл и более.

№7. Что еще учесть при выборе диспоузера?

Пока еще измельчитель отходов остается для нашего народа больше диковинкой, чем привычным бытовым устройством, поэтому при выборе возникает масса вопросов. Основные моменты были перечислены выше, но это еще не все. Чтобы купить действительно подходящее устройство, придется учесть и некоторые другие нюансы:

  • чтобы увеличить комфортность эксплуатации, лучше взять устройство с защитой двигателя от перегрузок и реверсным вращением. Последняя функция пригодится, когда в измельчителе что-то застрянет;
  • материал исполнения корпуса. Есть стальные и композитные измельчители. По прочности они примерно равны. Да-да, не удивляйтесь – промышленность уже давно научилась делать прочные полимерные материалы, которые даже в авиастроении используются. Композитный измельчитель весит меньше стального, так что нагрузка на мойку снижается. Дробильное кольцо, кулачки и диски должны выполняться только из нержавеющей стали;
  • наличие магнитного улавливателя будет кстати – он предупредит попадание в измельчитель столовых приборов и прочих металлических предметов;
  • наличие антибактериального покрытия внутри измельчителя позволит полностью свести проблему запахов на нет;
  • наличие специального толкателя станет плюсом – с его помощью будет проще сдвигать все отходы к сливу
  • уровень шума. Большинство современных измельчителей дает невысокий уровень шума – не сравнить с первым диспоузером, изобретенным в далеком 1927 году. Чтобы еще больше снизить шумовую нагрузку, в некоторых изделия предусмотрен дополнительный слой шумоизоляции;
  • размер диспоузера зависит от объема цилиндра, а также от конструкторских решений производителя. Перед покупкой лучше произвести ряд замеров, чтобы и измельчитель, и фильтр (при необходимости) и мусорное ведро поместились под раковиной;
  • тип мойки и размер сливного отверстия. Диспоузер может быть установлен на любые типы моек, правда, диаметр слива должен быть не менее 90 мм;
  • простота разборки. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Человек может не уследить – и вот в измельчитель попало то, что не может быть измельчено. Предмет застревает, работа блокируется. Важно, чтобы можно было очень просто и быстро добраться к сердцу измельчителя и удалить застрявший предмет;
  • нюансы ремонта. Да, измельчитель – это долговечное оборудование, но случиться может всякое, и важно, чтобы были сервисные центры и мастера, умеющие починить любую поломку, а это преимущество только крупных производителей. Не менее важно, чтобы в конструкции прибора было минимум деталей, подверженных износу;
  • производитель. Более 90% рынка измельчителей приходится на продукцию упомянутого выше бренда Bone Crusher и другого американского производителя – InSinkErator. У обоих производителей большой ассортимент продукции и ряд уникальных решений. Остальная часть рынка принадлежит продукции под брендами Franke, Bosch и мелким китайским производителям.
Читайте также:  Как стирать кроссовки в домашних условиях, отбелить подошву: ручная и машинная стирка

№8. Что можно измельчать, а что – нет?

Измельчитель можно назвать практически «всеядным». Он легко перемалывают большинство органических отходов, так что не бойтесь бросать в него очистки фруктов и овощей, арбузные корки, яичную скорлупу и даже сливовые косточки. Диспоузер также сможет измельчить бумажные полотенца, салфетки и даже окурки. Не бойтесь бросать в него рыбные и куриные косточки. Куриные кости служат еще и для самоочистки измельчителя, так что, наоборот, иногда их надо подбрасывать в диспоузер.

Лучше не допускать падания в диспоузер следующих отходов:

  • нитки и волосы, которые могут намотаться на дробящее оборудование и вывести систему из строя;
  • пакеты, кусочки ткани, бинты и прочие тянущиеся и эластичные предметы;
  • непищевые твердые частицы: монеты, стекло, пуговицы;
  • некоторые специфические пищевые отходы: рыбья чешуя, шелуха лука и чеснока, крупные кости, твердые панцири морских животных.

Если измельчитель заклинило, придется разобрать корпус и устранить причину.

При использовании диспоузера руководствуйтесь также следующими рекомендациями:

  • одновременно с включением измельчителя включайте воду (гидравлический прибор в этом плане делает все за вас). Вода способствует эффективному удалению продуктов измельчения;
  • когда вы закончили мыть посуду, подождите 1-2 минуты, пока прекратится шум и завершится измельчение, и выключайте прибор, а через несколько секунд – воду.

№9. Как установить измельчитель пищевых отходов

Ничего сложного тут нет, поэтому при наличии минимальных навыков в подключении сантехники удастся справиться и своими силами. Порядок действий следующий:

  • перекрыть воду;
  • отсоединить сифон от мойки, а сливную трубу – от сифона;
  • установить резиновую прокладку под слив мойки, прокладка должна быть в комплекте с измельчителем;
  • установка крепежа и самого устройства, тут есть нюансы для каждой модели, поэтому перед началом монтажа изучите инструкцию – она прилагается к каждому устройству;
  • один конец сливной трубы крепится к выводящему отверстию диспоузера, второй – к канализационному выходу;
  • установка кнопки или пневмокнопки. Последняя работает без электричества, поэтому более безопасная. Между пневмокнопкой и измельчителем устанавливается шланг. Пневмокнопка может быть установлена в раковине или на столешнице, для нее надо будет просверлить отверстие;
  • подключение к сети (для электрических моделей);
  • испытание;
  • подробная инструкция по установке представлена на видео ниже.

Не рекомендуется подключать к выходу из измельчителя гофротрубу: в многочисленных ее углублениях могут накапливаться остатки измельченных отходов, что постепенно приведет к появлению неприятного запаха.

Если приемное отверстие измельчителя больше сливного отверстия в мойке, то придется прибегнуть к увеличению сливного отверстия. Это могут сделать специалисты сервисного центра, которые обслуживают диспоузеры конкретного бренда.

№10. Может ли измельчитель забить канализацию?

На заре появления измельчителей была огромная проблема убедить всех, что такое устройство не способно навредить работе канализационных сетей и очистных сооружений. Изобретатель Джон Хаммес потратил много лет, чтобы доказать абсолютную безопасность подобного варианта утилизации отходов и таки получил патент на свое изобретение.

С того момента прошло более 80 лет, а сегодня все еще существуют опасения, что использование диспоузера способно навредить канализационным сетям. На выходе из качественного измельчителя отходы превращаются в массу из частиц небольшого размера, без волокон, будто бы вы сами взяли и натерли продукт на мелкую терку. Разве этим можно забить канализацию? Скорее, засор произойдет, если что-то провалится в незащищенное никакой сеточкой сливное отверстие без измельчителя. И да, септику подобный способ утилизации органических отходов никак не навредит.

Выбираем измельчитель пищевых отходов для кухни

Измельчители пищевых отходов устанавливаются под кухонную мойку и подсоединяются снизу к сливному отверстию. По конструкции они напоминают жерновую мельницу. Обрабатываемые продукты попадают на вращающиеся дробящий диск и кулачки (жернова), сделанные из прочной нержавеющей стали, центробежной силой отбрасываются на стенки рабочей камеры с самозатачивающимися тёрками, на которых отходы измельчаются и потоком воды уносятся в канализацию. Такое устройство позволяет оперативно избавляться от остатков пищи и не накапливать их в мусорном ведре.

Между собой измельчители различаются по конструкции приёмной камеры, производительности и дополнительным функциональным возможностям. Важными характеристиками также являются размеры устройства и уровень шума, производимого при работе. На рынке сегодня представлены измельчители нескольких производителей из Америки и Европы. Из торговых марок чаще всего встречаются модели InSinkErator, Bone Crusher, Status Premium, Franke, Bort, Teka, Midea и некоторых других производителей. Средняя стоимость измельчителя составляет 25–30 тыс. руб., недорогие модели можно приобрести за 10–15 тыс. руб., а самые мощные и высокопроизводительные — за 45–50 тыс. руб.

Смотрите на габариты!

Перед тем как приступить к выбору измельчителя, вам необходимо выяснить, какие именно размеры устройства вам подойдут. Его будет необходимо разместить в ограниченном пространстве под раковиной, поэтому не поленитесь заглянуть под кухонную мойку и замерить имеющийся там объём свободного пространства. Возможна ситуация, что измельчитель просто не поместится. Измерьте также расстояние по высоте от сливного отверстия до выхода канализационной трубы из стены. Эта величина должна быть не менее 20 см, в противном случае установка измельчителя будет невозможна.

Свои требования по размерам предъявляются и к раковине. Вернее, к диаметру сливного отверстия, которое должно быть равно 90 мм. Если отверстие на пару-тройку миллиметров меньше, то специалисты по установке измельчителей его могут расширить, но, скажем, на чугунную эмалированную мойку устаревшей конструкции с диаметром сливного отверстия 50 мм измельчитель поставить уже не получится.

Где у него кнопка?

Вроде бы измельчитель — достаточно простой по конструкции прибор, однако и у него могут быть свои особенности и секреты. При выборе обращайте внимание на следующие конструктивные особенности.

Кнопка

Пусковая кнопка может быть размещена на фасадной панели столешницы или на самой мойке. Её месторас­положение и конструкция должны быть удобными для эксплуатации.

Реверс

Реверсивное вращение механизма измельчителя поможет извлечь случайно попавшую и застрявшую в механизме кость или другое аналогичное «инородное тело».

Возможность разборки и чистки

Техника техникой, но и у самых безотказных устройств бывают отказы. Или, например, измельчителю может потребоваться чистка. Учитывайте и такую возможность.

Уровень шума

Эффективная шумо­изоляция корпуса — одно из характерных отличий у моделей измельчителей премиального качества. Обычные измельчители «шумят» на 50–55 дБ, а самые тихие модели — на 20–25 дБ.

Что можно и что нельзя измельчать?

Внимательно читайте инструкцию к конкретным моделям измельчителей. В некоторых указывается, что нельзя измельчать определённые остатки растительного происхождения, жёсткие волокнистые стебли. Более мощные и всеядные модели способны перерабатывать практически любые растительные и животные остатки, за исключением особо твёрдых фрагментов наподобие крупных костей, раковин моллюсков или кокосовой скорлупы.

Безусловно, все бытовые диспозеры также не предназначены для измельчения непищевых отходов. Что же касается жира, то продукты с его высоким содержанием необходимо обрабатывать по определённым правилам, например пользоваться тёплой водой. В целях профилактики рекомендуется раз в месяц: пропустить через прибор лёд. Он сбивает налипшие пищевые отходы со стенок камеры; растворить в тёплой воде три или четыре чайные ложки пищевой соды. Включить прибор и приоткрыть сито. Раствор воды с содой активно борется с жировыми отложениями как в самом приборе, так и в трубах.

Электрические и гидравлические диспозеры

Известны гидравлические диспозеры, в которых измельчающий механизм приводится в действие с помощью потока воды. Вы открыли кран — измельчитель заработал; закрыли — перестал работать. Такая конструкция привлекательна своей простотой (не нужно подключать к электросети) и надёжностью (нет кнопок и других деталей, которые могут сломаться). Но на практике в быту используются только электрические диспозеры. Во-первых, далеко не везде давление воды в кранах достаточное для работы такого измельчителя (необходимо давление не ниже 4 бар). Во-вторых, использование гидравлических диспозеров приводит к неоправданно большим расходам воды. Электрические диспозеры получаются гораздо экономичнее.

Установка измельчителя не требует специальных навыков, главное — точно следовать инструкции. Из характерных ошибок можно указать следующие две. При установке прибора часто не дотягивают нижнее монтажное кольцо, что со временем приводит к протечке воды. На верхней монтажной резьбовой части фланца расположен фиксатор в виде насечки. Необходимо с небольшим усилием перескочить фиксатор с резьбовой частью монтажного кольца до упора — это позволит выполнить правильный монтаж. Сервисный ключ (он всегда в комплекте с прибором) используется как рычаг и позволяет с лёгкостью произвести правильное закрепление. Нередко при установке прибора используют гофру. Это приводит к провисанию гибкого подключения и частым засорам. Для предотвращения проблем рекомендуется использовать ПВХ-трубы (жёсткое подключение) диаметром 40 мм. Обязательно установить сифон (гидрозатвор) после колена на выходе из прибора. Сам прибор не является гидрозатвором. Укладка ПВХ-труб стандартная: на 1 м трубы — 1 см уклона.

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой отвратительного запаха, исходящего от мусорного бачка с пищевыми отходами. Инновационное оборудование, помогающее нейтрализовать пищевые остатки и отправить их по канализационным трубам, получает все большее распространение у отечественного потребителя.

Принцип работы такого измельчителя пищевых отходов для раковины состоит в обработке вареных и сырых: овощей, фруктов, костей, макарон, круп и других остатков продуктов питания. Все пищевые отходы, попадающие в слив раковины, при работе ножей измельчителя, превращаются в кашеобразную массу и смываются в канализацию струей воды, не оставляя при этом никакого неприятного запаха.

Типы пищевых измельчителей и критерии их выбора

Каждый измельчитель-диспоузер может приводиться в эксплуатацию от электричества и благодаря механической энергии самой воды. Их подразделяю на два типа:

  1. Электронный диспоузер. Электрический измельчитель пищевых отходов, встраиваемый в мойку, имеющий достаточную мощность и надежность в работе. Однако, подобные диспоузеры требуют к себе повышенное соблюдение мер предосторожности при эксплуатации, а также издают при работе излишний шум.
  2. Гидравлические аппараты-измельчители. Механические диспоузеры для раковины отличаются надежностью и примитивностью. Однако, работа подобных агрегатов напрямую зависит от давления воды. И при отсутствии достаточного напора, устройство просто откажется работать.

Кроме того, агрегаты-диспоузеры делятся на два вида по способу измельчения:

  • Непрерывная загрузка остатков продуктов. Действие измельчения происходит лишь после включения аппарата.
  • Порционная загрузка пищевых остатков. Действие измельчения начинается лишь после набивки определенной пропорции отходов.

При вставшем в процессе покупки диспоузера вопросе того, как правильно выбрать и какой агрегат лучше купить, необходимо отталкиваться от того, какого типа действия будет наиболее подходящим устройство. Ведь если с водоснабжением нет никаких проблем, то идеальным будет приобретение бесшумного гидравлического диспоузера. А, если давление воды в квартире либо доме минимальное, то тут верным выбором при приобретении будет электрический аппарат, имеющий огромный запас интенсивности.

Лучшие производители агрегатов-диспоузеров

При выборе соответствующего измельчителя необходимо обратить свое внимание именно на те фирмы-изготовители, какие лучше всех представляют подобную продукцию на мировом рынке и имеют достойное реноме относительно качества своих товаров.

  • FRANKE. Швейцарский бренд, работающий на мировом рынке уже более 100 лет. Продукция данной фирмы-производителя привлекает внимание потребителей во всем мире своим качеством и практичностью. А функционал моделей от компании отличается внедрение инновационных технологий при их создании.
  • In Sin ERATOR. Компания-производитель из США, выпускающая элитную бытовую технику. Кухни американских и европейских хозяек на сегодняшний день укомплектованы диспоузерами именно этого бренда. Продукция фирмы отличается высочайшим качеством, многофункциональностью и долгим эксплуатационным сроком с предоставлением официальной гарантии.
  • TEKA. Немецкий производитель техники для кухни. Изготавливает свою продукцию, строго соблюдая все необходимые европейские стандарты. Материалы, использующиеся для создания образцов диспоузеров от этого бренда, обладают антикоррозийными, гигиеническими и износостойкими качествами.
  • STATUS. Итальянский бренд, вот уже более 20-ти лет предлагающий потребителю современные электроприборы для домашнего и профессионального использования. Модели диспоузеров, которые выпускает данная компания, являются довольно востребованными среди потребителя, отличаясь универсальностью, качеством и долговечностью.

Ранжировка и характеристики бюджетных образцов измельчителей пищевых отходов для раковин

На данный момент диспоузер для кухни еще не так часто можно встретить в домах отечественного потребителя. Причиной тому является немалая стоимость аппарата. Однако, для бытовых целей вовсе не обязательно покупать супер-интенсивную и высокую по стоимости модель. Очень часто недорогие варианты агрегатов замечательно справляются с ежедневной утилизацией пищевых отходов.

Измельчитель пищевых отходов, которому по зубам самые разнообразные пищевые остатки. Агрегат поможет быстро нейтрализовать отходы, облегчая хозяевам жизнь. Электромотор с интенсивностью в 380 Ватт имеет защитную функцию RESET от перегрузки во время работы, режущие элементы с антикоррозийным покрытием и систему 3-х режимного измельчения пищевых отходов. Отличается низким уровнем шума. Средняя цена: от 7400 рублей.

  • Ножи с антикоррозийным покрытием;
  • Защита от перегрева;
  • Функция предотвращения от заклинивания.
  • При старте мотора без подачи воды наблюдаются сильные вибрационные толчки.

Данный агрегат диспоузер применяется для переработки в измельченную кашицу любых пищевых остатков и даже некрупных костей, избавляя хозяев от постоянного выноса мусора. Устройство, выполненное из оцинкованной стали, подходит для установки его под раковиной в кухонном шкафу. Снижает до минимума собирание кухонных отходов в доме, нейтрализуя тем самым неприятный запах. Очень быстрый диспоузер, имеющий интенсивный индукционный мотор, функцию одноуровневого измельчения отходов и автоматическую защиту от перегрузки. Средняя цена: от 8300 рублей.

  • Мощность;
  • Надежность от производителя;
  • Бесшумность.
  • Отсутствие возможности измельчения крупных костей.
Читайте также:  Что делать, когда не работает вентиляция в квартире: личный опыт решения проблемы

Это устройство измельчитель с пневмокнопкой будет надежным помощником-утилизатором для содержания кухни в идеальной чистоте. Прибор изготовлен в соответствии со всеми европейскими критериями качества, поэтому при его разумном эксплуатировании, совершенно безопасен. Имеет пневматическую пусковую кнопку, емкость для измельчения объемом в 1200 мл из стали высочайшего качества и функцию предохранения от перегруза пищевых остатков. На диспоузере возможна переработка костей курицы, утки и даже косточек абрикосов и персиков. Средняя цена: от 8800 рублей.

  • Надежность;
  • Мощность;
  • Пусковая пневматика.
  • Большие габариты в некоторых случаях требуют переделок под мойкой.

Аппарат измельчитель бытовых пищевых отходов, подходящий для любого типа мойки. Данный диспоузер можно привести в работу нажатием пусковой кнопки, встроенной в столешнице либо мойке. Устройство с легкостью измельчит кожуру и сердцевину фруктов и овощей, орешки, рыбу, яичные скорлупки, небольшие кости, хлеб, крупы и каши. При попадании в агрегат полиэтилена, тканей, волос либо металлических предметов, автоматически сработает защитная функция всей системы утилизатора, не давая диспоузеру выйти из строя. Средняя цена: от 11000 рублей.

  • Надежность и мощность;
  • Удобная установка;
  • Эстетичность.
  • Повышенный шум во время работы;
  • Увеличенная вибрация.

Ранжировка популярных моделей измельчителей пищевых отходов для раковины по высокой цене

На сегодняшний день агрегатов измельчителей бытовых пищевых отходов в большом количестве представлено на просторах интернета. И выгоднее всего купить утилизатор будет именно здесь, ведь интернет-магазины всегда предлагают свою продукцию намного дешевле, чем стандартные торговые витрины подобной техники. А выбрать подходящий аппарат и изучить все его характеристики, можно даже не выходя из дома.

Лучше всего приобретать диспоузер, имеющий высокую мощность и справляющийся с разными видами пищевых остатков. Интенсивные измельчители, перерабатывающие крупные кости, твердые орехи и другие плотные отходы, часто приобретают владельцы кафе и ресторанов. Такие агрегаты относятся к промышленным измельчителям и имеют достаточную популярность у потребителя. Однако, их стоимость довольно высокая.

Надежный утилизатор пищевых отходов, занимающий малое пространство под раковиной. Удивительно тихий диспоузер, потребляющий минимум электроэнергии и воды. Имеет кнопку пневматического пуска, при попадании на которую брызг воды, не происходит ничего страшного. Емкая камера дробления оборудована брызгозагородителем, который вынимается для его удобного мытья. «Зубастый» надежный помощник утилизатор, сокращающий количество остатков пищи в мусорном бачке и имеющий гарантировано долгий эксплуатационный срок службы. Средняя цена: от 16600 рублей.

  • Мощность;
  • Компактность;
  • Долговечность.
  • Небольшой шум в ходе работы.

Диспоузер итальянского производителя, подходящий для всех видов раковин: из нержавейки и любого типа камня. Очень тихий агрегат с достаточно хорошей мощностью. Имеет функции шумоизоляции и электронного управления скоростью. Все ключевые элементы данного диспоузера изготовлены из стали высочайшего класса. Присутствует механизм обратного хода и системы защитного действия от перегрева, перегрузки и заклинивания. Перерабатывает все виды пищевых отходов, кроме крупных костей животных. Средняя цена: от 19960 рублей.

  • Мощность;
  • Надежность;
  • Бесшумность.
  • Отсутствие возможности переработки крупных костей животных.

Утилизатор пищевых отходов, который подойдет любому размеру и типу мойки. Достаточно просто устанавливается к сливу, отличаясь при эксплуатировании бесшумностью и практичностью. При помощи его специальных насадок все остатки: овощей, фруктов, мяса, рыбы, круп и прочего, нейтрализуются в считанные секунды. После из переработки, благодаря напору воды, отправляются в канализацию. Агрегат при его установке занимает очень мало места, не требуя к себе особого ухода. Является долговечным и надежным утилизатором, имеющим при покупке долгий гарантийный срок. Средняя цена: от 21300 рублей.

  • Надежность;
  • Бесшумность;
  • Компактность.
  • Довольно высокая цена.

Диспоузер для нейтрализации пищевых остатков, имеющий привлекательный дизайн и замечательные технические показатели. Обладает технологией 3-х режимного измельчения и встроенную кнопку пуска пневматического типа. Дробильная камера выполнена из нержавеющей стали, благодаря чему любые пищевые отходы измельчаются очень интенсивно и с огромной скоростью. Имеет встроенную фильтрационную сетку, функцию обратного хода и защитный механизм от перегрузок. Агрегат перерабатывает даже крупные кости, не затрачивая на это особых усилий. Самая мощная модель из данной серии. Средняя цена: от 27800 рублей.

  • Надежность;
  • Мощность;
  • Долговечность;
  • Простота установки.
  • Высокая цена.

Данный утилизатор имеет прямое назначение нейтрализации пищевых отходов в ресторанах, школьных столовых, детских садах и больницах. Решает задания по утилизации остатков пищи в промышленных масштабах. Мощный двигатель дает возможность с легкостью перерабатывать самые твердые остатки пищи и крупные кости. Отлично справляется с большим объемом подаваемых отходов, что делает агрегат идеальным для приобретения при ведении малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания. Средняя цена: от 52000 рублей.

  • Суперинтенсивность;
  • Кнопка пневматического пуска;
  • Качество;
  • Долговечность.
  • Очень высокая цена.

При возникшем желании самостоятельной установки диспоузера, необходимо внимательно изучить инструкцию и четко следовать рекомендациям, которые в ней описаны. Однако, если полной уверенности в своих собственных силах все же нет, то необходимо доверить эту работу специалисту, который профессионально разберется с дилеммой того, как грамотно установить подобное устройство. Ведь правильная установка прибора не только создаст комфорт при использовании, но и продлит его срок службы.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины

Большинство граждан видели диспоузер лишь в американских фильмах. Встретить такой прибор в квартирах россиян можно довольно редко. Измельчитель для пищевых отходов – вещь довольно полезная. Больше никаких тараканов, крошек и различных очисток! Отсутствие неприятного запаха из ведра и сливного отверстия!

Мы расскажем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины. Также обсудим принцип работы этого устройства, его преимущества и недостатки.

Виды измельчителей пищевых отходов

На сегодняшний день на рынке бытовых приборов для кухни можно встретить 2 типа диспоузеров. Каждый имеет свои особенности работы, достоинства и недостатки.

Гидравлический диспоузер

Такие модели весьма неприхотливы и довольно надежны. Они приводятся в действие потоком воды, отсюда и название. Принцип работы прост: пользователь открывает кран и вода проходит сквозь измельчитель, приводя его в действие.

Среди положительных качеств прибора можно отметить его экономичность. Для его работы не требуется использование электрической энергии. Еще одним из хороших его сторон является практически бесшумная работа. На этом, пожалуй, плюсы и заканчиваются.

Самым главным недостатком гидравлических измельчителей является то, что вы не сможете отключить его по своему желанию. Он будет работать всегда, когда вы открываете кран. Так что стоит постоянно следить за тем, что вы кладете в раковину. Иначе диспоузер может покрошить в кашу то, что вы совершенно не планировали ему «скормить».

Если вы живете на верхнем этаже и в вашем доме наблюдаются проблемы с подачей воды, такой диспоузер вам не подойдет. Он просто не сможет работать из-за слабого давления в трубах. Кроме того, гидравлический уничтожитель отходов не слишком мощный. Он может сломаться, если в него загрузить куриные кости или косточки от фруктов.

Электрический диспоузер

Устанавливать такой прибор должен только специалист. Ведь электродиспоузер имеет прямой контакт и с водой и с электричеством одновременно.

Электромодели довольно мощные и могут справиться не только с мягкими пищевыми отходами, но даже с мелкими костями от рыбы или курицы. Плюсом таких диспоузеров является то, что включать и выключать их можно по вашему желанию. Они никак не связаны с напором воды в кране и будут работать тогда, когда вы этого захотите.

Недостатки у электродиспоузеров также имеются. Прежде всего, это довольно шумная работа. Звук, мотора, приводящего устройство в движение, понравится далеко не каждому. Обустройство такого измельчителя предполагает вывод кнопки управления. Иногда для ее оборудования приходится просверлить дополнительное отверстие в новой столешнице или «ковырять» стену. Ну и конечно же, такой измельчитель потребляет дополнительную электроэнергию. Потратите вы не много, но это, все же, дополнительный расход.

Зачем нужен утилизатор

Невозможно приготовить обед, не оставив после себя никаких отходов. Чаще всего для их утилизации хозяйки используют целлофановые пакеты, помещенные в мусорное ведро.

Те, кто сознательно относится к экологической составляющей, помещают на своих кухнях специальные контейнеры, а к вопросу утилизации отходов подходят максимально ответственно. Пластик, стекло и бумагу сдают на переработку, а вот пищевые отходы приходится относить на помойку.

Чтобы как можно быстрее избавиться от неприятно пахнущих остатков еды и был придуман кухонный утилизатор. Конечно, ходить к дворовому контейнеру вам все равно придется. Однако, делать вы это будете гораздо реже.

Единственным недостатком такого устройства является то, что закладывать в него можно далеко не все отходы. Достаточно мягкие картофельные очистки ему вполне «по зубам». А вот твердые косточки от персиков или абрикосов отправлять туда не стоит.

Как работает кухонный утилизатор?

Принцип работы бытового диспоузера довольно прост. При помощи специальных устройств он размалывает в мелкую кашицу частички пищи, которые в него попадают. После этого полученная масса потоком воды смывается в центральную канализацию.

Агрегат размещается под кухонной мойкой. Его необходимо установить на место сифона и оборудовать слив в канализацию. В конструкцию входит всего два узловых элемента:

Вопреки распространенному мнению, навязанному нам голливудскими фильмами, никаких чудовищных ножей устройство не имеет. Внутри камеры расположенные свободно «плавающие» молоточки, которые при движении вращаются и трутся о ребристые стенки поверхности резервуара. Таким образом, отходы растираются о внутреннюю поверхность камеры и спускаются в канализационную трубу.

Основные критерии выбора

Чтобы приобрести наиболее подходящий измельчитель пищевых отходов, необходимо знать, на что стоит обращать свое внимание.

Мощность

Этот показатель важен для электрических моделей. Ведь хочется потратить как можно меньше, но при этом не потерять в качестве. Для молодой семьи из 2–3 человек вполне достаточно диспоузера мощностью 550–600 Вт. Но это в том случае, если вы не планируете загружать в него все подряд. Модели, способные «разгрызть» даже крупные кости или ореховую скорлупу, потребляют из сети не менее 1300 Вт. А такой показатель никак нельзя назвать экономичным.

Объем камеры

Тут все зависит от предыдущего пункта. Чем мощнее двигатель вашего измельчителя, тем больше камера для дробления. Слишком маленькие устройства однозначно являются маломощными и подойдут не всем. Конечно, при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы устройство свободно поместилось под мойкой.

Скорость вращения молоточков (ножей)

В гидравлических моделях этот показатель напрямую зависит от напора воды в кране. У электрических стоит обратить внимание на показатель не менее 1400 об/мин. Чем быстрее вращаются молоточки, тем больше отходов вы сможете переработать.

Материалы

Идеальным вариантом является нержавейка. Это не только довольно крепкий материал, он еще и не подвержен коррозии. Альтернативой может стать металлопластиковый корпус, имеющий внутри антикоррозионное покрытие.

Чтобы сделать максимально правильный выбор, стоит дополнительно обращать внимание на присутствие таких опций:

  • наличие дополнительной шумоизоляции;
  • возможность реверсивного вращения;
  • способность работать в нескольких скоростных режимах;
  • наличие встроенной защиты от перегрузки;
  • усиленный сливной фланец;
  • гарантия безопасности в виде длинной трубки подачи отходов в измельчитель;
  • наличие дополнительных условий по размещению относительно канализационного слива;
  • необходимость очищать прибор только специальными фирменными средствами;
  • ремонтопригодность и наличие сервисных отделений в вашем городе.

Как пользоваться диспоузером

Использовать правильно подключенный измельчитель пищевых отходов для раковины сможет кто угодно. В этом нет совершенно ничего сложного.

  • Откройте кран и установите довольно сильный напор воды.
  • Включите измельчитель (гидравлический включится автоматически).
  • Загрузите приготовленные пищевые отходы в сливное отверстие мойки.
  • Подождите 3–5 минут. Об окончании работы вам сигнализирует отсутствие шума при измельчении.
  • Выключите прибор и спускайте воду еще 20–30 секунд.
  • Закройте кран.

Чрезвычайно важно включать диспоузер только вместе с водой. Иначе прибор работать не будет или быстро выйдет из строя.

Уход за измельчителями

Уничтожитель пищевых отходов – прибор, по сути, самоочищающийся. Но все же уход за ним нужен.

  • Время от времени во время работы прибора включайте не холодную воду, а теплую. Это поможет избавиться от жирного налета, скапливающегося на стенках прибора.
  • Никогда не закрывайте кран сразу же после выключения диспоузера. Дайте воде протечь еще несколько секунд. Это позволит максимально удалить в канализацию мельчайшие частички перемолотой пищи.
  • Регулярно засыпайте в измельчитель лимонную цедру и кубики замороженного содового раствора. Это поможет избежать неприятных запахов из сливного отверстия.
  • При монтаже устройства старайтесь не использовать гофротрубу. В ее складочках способны застревать частички отходов, что впоследствии может привести к засору.
  • Один–два раза в год заливайте в раковину особое чистящее средство, специально предназначенное для утилизаторов. Оно поможет очистить агрегат от налета, неприятных запахов и микробов.

ТОП — 3 популярных моделей

В заключение нашей статьи представляем вашему вниманию небольшой рейтинг измельчителей пищевых отходов, которые завоевали наибольшую популярность по отзывам пользователей.

InSinkErator Evolution 200

Невероятно мощный и вместительный диспоузер. Мощность двигателя около 0,6 кВт и рабочая камера на 1,2 литра, позволяют переработать довольно большой объем отходов. В конструкции предусмотрена система Jam-Sensor Circuit, позволяющая при необходимости увеличить вращение двигателя на 500%. Все части конструкции выполнены из нержавейки, имеется встроенная защита от перегрузки. Несмотря на то, что модель электрическая, шума работы двигателя практически не слышно. Единственным минусом этой модели может оказаться довольно высокая стоимость. Но если верить отзывам, окупается все достаточно быстро.

Zorg ZR-75 D

Еще один достаточно популярный измельчитель для кухонных отходов. При мощности двигателя 0,75 кВт он имеет камеру переработки объемом 1,2 литра. Скорость вращения рабочего диска 2600 об/мин, что позволяет справляться с мелкими костями и яичной скорлупой. Zorg ZR-75 D имеет специально разработанную систему подавления шума и систему автоматического реверса. По сравнению с предыдущей моделью стоит весьма доступно.

STATUS Premium 300

Завершает наш небольшой рейтинг измельчителей еще одна довольно неплохая модель. Система оснащена специальным антивибрационным кольцом. Это позволяет минимизировать нагрузку на каменные и керамогранитные мойки. Имеет трех уровневую систему измельчения и непрерывную систему подачи. По отзывам пользователей STATUS Premium 300 не слишком шумный и отлично справляется с поставленной задачей.

Очень надеемся, что наша статья поможет вам выбрать подходящий измельчитель пищевых отходов для раковины. Уже спустя короткое время диспоузер станет для вас просто не заменимым.

Ссылка на основную публикацию