Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов
Встраиваемая варочная панель – это техника первой необходимости на современной кухне. В отличие от традиционной плиты она позволяет создать цельную рабочую поверхность, что не только красиво, но и практично: меньше щелей – меньше грязи.
- По типу источника нагрева варочная поверхность может быть индукционной, электрической и газовой. Так как последняя предназначена только для газифицированных кухонь, то в этой статье мы рассмотрим нюансы выбора электрической варочной панели – стандартной и индукционной. Если у вас в квартире газ, читайте наш специальный материал: Все нюансы выбора газовой варочной панели.
В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью и что нужно знать перед покупкой той или иной печи – мы и расскажем в этом путеводителе.
Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД – она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.
Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».
С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.
Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите
Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.
- Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.
А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:
- Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.
Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.
- Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» – плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.
Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала
- Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
- Небольшой минус – во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
- Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
- Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.
В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.
Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).
Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.
Другие плюсы стеклокерамических панелей:
- Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
- Выбор моделей в 2 раза больше.
Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.
Гид по выбору индукционной варочной панели
Начнем наш путеводитель по выбору варочной поверхности со знакомства с индукционной печью. Ее плюсы и минусы мы уже рассмотрели выше, поэтому сразу перейдем к делу.
Как работает индукционная плита?
Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль ТЭНа. Честно говоря, этот процесс больше напоминает магию.
Индукционная варочная панель включается только если в зоне нагрева есть посуда с ферромагнитным дном. Если посуду удаляют с «конфорки», нагрев останавливается и на панели отображается соответствующий символ. Как только посуда возвращается на место, символ исчезает и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, также появляется символ, и зона нагрева не включается. Может ли индукционная варочная панель среагировать случайно на попавшую на нее вилку или другой предмет с магнитными свойствами? Не обязательно, так как зона нагрева в плитах ограничена. Минимальный диаметр конфорки в зависимости от производителя может варьироваться от 8 до 12 см. Поэтому любителям кофе по-турецки, возможно, потребуется купить турку с широким дном или специальный адаптер.
Какие конфорки бывают?
Чаще всего конфорки в индукционных панелях имеют разные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки более гибкие и функциональные.
- Например, существуют варочные поверхности (например, Miele KM 6395 FlexTouch), которые можно назвать одной большой конфоркой. На них можно ставить посуду в любом порядке, любой формы и размера.
- Некоторые варочные поверхности могут объединять 4 стандартные конфорки в две большие. Например, Gorenje IS 677 USC.
- Для фанатов азиатской кухни стоит обратить внимание на модель со специальной конфоркой WOK с углублением для вок-сковороды. Но так как такие модели стоят существенно дороже и вынуждают жертвовать одной конфоркой, выгоднее купить набор с вок-сковородой и специальной подставкой для индукционной плиты.
Какой производитель индукционной плиты лучше?
Наибольшее число положительных отзывов заслужили индукционные варочные панели Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux. Также можно выделить бренд AEG, ведь именно он стал первопроходцем в производстве индукционных варочных поверхностей. Правда, техника этой фирмы стоит существенно дороже.
Какие функции может иметь индукционная плита и какие из них самые нужные?
Базовых и дополнительных функций у индукционных панелей существует много и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая свою новую варочную панель, обязательно нужно изучить список ее возможностей.
- Автоматическое отключение. Система автоматически выключает конфорку в случае перегрева или при удалении посуды. Большинство моделей имеют эту функцию.
- Автоматика закипания – жидкость быстро доводиться до кипения и, когда это случается, зона нагрева снижает мощность — переходя в заданный пользователем режим интенсивности.
- Таймер – в заданное время конфорка отключается и/или подает звуковой сигнал. Действительно полезная функция, которая часто нужна. К счастью, она есть во многих моделях.
- Интенсивный нагрев («Бустер»). В этом режиме мощность одной конфорки увеличивается за счет соседней, что позволяет готовить еще быстрее, например, вскипятить воду чуть ли не мгновенно. Хорошо, если эта функция есть, однако ею оснащены не все модели.
- Автоматическое выключение при длительном нагреве без изменения температуры. Период времени, требуемый для автоматического выключения, зависит от температуры нагрева варочной панели. Чем ниже заданная температура, тем дольше конфорка будет работать. Например, это может быть целых 10 часов. При максимальном жаре плита может непрерывно работать около – 1-1,5 часов. Это нужно иметь в виду при варке варенья, холодца или другого блюда длительного приготовления. Если для вас важна возможность многочасовой непрерывной готовки, выберите варочную панель без этой функции или с увеличенными периодами выключения.
- Отложенный старт. Благодаря этой функции конфорка может сама включиться в заданное время.
- Автоматический нагрев. Позволяет настроить работу конфорки: она может сначала нагреться до высокой температуры, а затем автоматически ослабить нагрев до заданной температуры через заданное время. Это удобно, если вы варите, скажем, рис – сначала доводите воду до кипения, а затем просто варите на самом маленьком огне.
- Защита от заливания жидкостью. Плита может выключиться или подать звуковой сигнал, если на контрольные точки попадет много воды. В этом случае нужно вытереть лужу и продолжить готовку.
- Блокировка от детей. Блокировка кнопок не даст малышу изменить температуру нагрева или включить плиту без ведома старших.
- Cleaning-пауза. В некоторых варочных панелях имеется функция паузы, которая позволяет временно заблокировать заданные поваром настройки, чтобы можно было протереть панель управления без случайного нажатия каких-либо кнопок, а также на 20-30 сек. остановить нагрев (за это время вы как раз успеете прибраться).
- Поддержание температуры. Функция сохраняет блюдо теплым.
- Индикатор остаточного тепла – показывает степень нагрева каждой конфорки.
- Управление вытяжкой – некоторые индукционные панели настолько умные, что могут управлять вытяжкой. Когда температура нагрева большая, вытяжка включается на полную мощность.
Гид по выбору электрической варочной поверхности
Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.
Какой тип нагревательных элементов лучше?
Этот критерий выбора – один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:
- Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
- Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
- Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.
Какие конфорки бывают?
Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой. Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками).
- Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.
Как выбрать газовую варочную панель: 4 нюанса, которые должны быть учтены обязательно!
На смену привычным газовым плитам, занимающим много места на кухне, приходят современные технологические решения – варочные панели. Функциональные и эстетически привлекательные, дополняющие и оживляющие любой интерьер, они всё больше захватывают внимание пользователей.
Именно поэтому вопрос о том. Как выбрать газовую варочную панель, чтобы она прослужила долго, становится актуальным для многих хозяек.
Она органично впишется в любой интерьер и стиль, позволит даже в небольшом помещении почувствовать комфорт и уют во время выполнения домашних дел. Для того чтобы выбрать панель и не ошибиться, требуется учитывать несколько параметров.
Основные виды газовых варочных панелей
Виды газовых панелей, продающихся в магазинах, различны, поэтому требуется знать основные признаки, по которым идёт отличие:
- количество встроенных газовых конфорок (1—5);
- материал, из которого изготовлена поверхности;
- наличие или отсутствие духовки (влияет на стоимость и габариты).
Материалы, используемые для производства
Необходимо учитывать во время выбора определённой модели варочной панели, какие материалы применяются производителями для её изготовления.
Выделяют следующие разновидности:
Каждый из перечисленных материалов обладает достоинствами и недостатками, влияющими на работоспособность и качество конструкции.
Эмалированные поверхности отличаются невысокой стоимостью, но легко повреждаются во время эксплуатации (появляются сколы и трещины, поэтому чистить их следует мягкой губкой и специальным составом).
Для защиты эмали во время жарки следует использовать фольгу.
Сталь – материал прочный, но также относящийся к бюджетному варианту. Он отличается долговечностью, хорошо сохраняет внешний вид. Недостаток – появление царапин во время эксплуатации (чистку следует осуществлять также мягкой губкой и специальным составом).
Стекло (закалённое, жаростойкое) – поверхность быстро очищается, долго сохраняет привлекательный облик, в интерьере смотрится стильно. Необходимо работать с ней аккуратно – не допускать сильного физического воздействия.
Стеклокерамика – материал, который позволит забыть о проблемах с чисткой, прослужит долго. Сколов и трещин от случайных ударов не образуется. Минус материала – высокая цена, возможность повреждения поверхности под воздействием сыпучих продуктов.
В продаже имеется также и ещё один вид панелей – материалом для него служит современная разработка, называемая производителем «газ под стеклом». Отличительные черты и особенности конструкции – открытого огня не видно, так как конфорки полностью скрыты под закалённым стеклом.
Достоинствами материала являются:
- полная безопасность (нельзя получить ожог);
- высокая прочность и долговечность;
- отсутствие загрязнений под конфорками;
- лёгкая чистка поверхности;
- стильный и необычный дизайн конструкции.
Недостаток – высокая стоимость.
Важный момент, который следует учитывать во время выбора газовой варочной панели – каждая из разновидностей, вне зависимости от материала поверхности, оснащена решётками из стали. Они обеспечивают устойчивость ёмкостей, равномерность нагрева, ускоряют время приготовления блюд.
Конфорки: количество на варочной поверхности
Задумываясь над тем, как выбрать удобную и функциональную варочную панель газовую, следует учитывать количество и тип конфорок, установленных на ней.
Большинство моделей имеют по 4 конфорки различного диаметра. Это необходимо для повышения комфорта во время эксплуатации (ёмкости разного диаметра будут равномерно прогреваться и стоять устойчиво).
Выбор количества конфорок обусловлен числом пользователей. Так, для большой семьи оптимальный вариант – 5 штук, а для среднестатистической – от 3 до 4. Это позволит одновременно готовить несколько блюд, сокращая время работы устройства. Некоторые модели имеют дальний угол без конфорки – он предназначен для того, чтобы ставить ёмкости.
Если варочная панель имеет встроенную духовку, то работать они будут одновременно, поэтому смещать конфорки запрещено.
Особенностью современных моделей варочных поверхностей является то, что кроме конфорок имеется решётка, позволяющая готовить блюда на гриле в домашних условиях.
Они различаются и бывают следующих диаметров:
- маленькие (4–5 см);
- средние (6–7 см);
- большие (8–10 см).
Дополнительные отличия:
- мощность нагрева (500–3500 Вт);
- форма (круглая, треугольная, овальная).
Все эти показатели определяют комфорт использования и функциональность.
Расширенная функциональность
Выбор оптимального варианта должен учитывать и такой нюанс, как наличие дополнительных возможностей (функций). Большинство современных устройств оснащены электроподжигом, что облегчает процесс запуска работы прибора.
Однако эта функция предполагает, что в непосредственной близости от панели должна располагаться розетка. Электроподжиг, в свою очередь, может быть механическим (для начала работы следует нажать кнопку) или автоматическим – поворачивая ручку, как у стандартной газовой плиты.
Дополнительные функции и возможности, которыми может быть дополнена варочная панель:
- Газ-контроль (предотвращает утечку газа в случае внезапного затухания конфорки, способствует увеличению параметра безопасности).
- Реподжиг (функция, позволяющая предотвратить отравление угарным газом в случае возобновления подачи газа после его отключения или затухания конфорки). Функция срабатывает в автоматическом режиме.
- Индексация газа (функция, предназначенная для регулировки силы пламени).
- Автоматическая поддержка горения (функция позволяет выставлять время работы панели на таймере, задавать необходимую для приготовления блюд мощность нагрева и её продолжительность).
Разновидность функции – таймер с возможностью отключения (после сигнала газ перестаёт подаваться, панель сама прекращает работу).
Общие рекомендации: выбираем газовую варочную панель
Зная основные нюансы, можно начинать выбирать производителя, руководствуясь отзывами и собственными впечатлениями от брендов. Основной параметр, на который необходимо ориентироваться – площадь кухни. Небольшие пространства требуют компактных устройств (духовку оптимально устанавливать отдельно). Вентиляция в помещении должна быть хорошей, чтобы снизить нагрев воздуха.
В продаже имеются узкие модели, которые можно скрепить специальными рамками. Материалы подбираются в соответствии с выбранным стилем и интерьером кухонного пространства, поскольку техника должна дополнять обстановку, делать её глубокой и гармоничной.
Таким образом, ответом на вопрос, как выбрать удобную и практичную варочную панель, работающую на газу, будет внимательное отношение к процессу выбора моделей. Учитывая перечисленные нюансы и особенности можно купить технику, которая прослужит долго, поможет оптимизировать процесс приготовления пищи, снизит время пребывания на кухне, повысив качество.
Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.
Газ или электричество
Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.
В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.
Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру
Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.
Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.
Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.
Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче
Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.
Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).
При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.
Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве
При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.
Габариты панели, число конфорок и их тип
Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.
Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки
Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.
Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).
Поверхность панели и внешний вид
От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.
Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.
Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.
Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления
Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.
Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы
Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.
Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.
Управление и дополнительные функции
Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).
Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).
У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.
Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.
- Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
- Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
- Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
- Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
- Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
- Защита от детей — функция блокировки кнопок.
- Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).
Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно
Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.
Выводы
Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.
В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.
Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.
Как выбрать варочную панель для кухни: газовую, электрическую и комбинированную
Встраиваемые плиты – норма для удобной и функциональной кухни. Такие панели не занимают много места и прекрасно вписываются в любой интерьер. А какие у них появились новые возможности! Сами варят, сами следят за закипанием блюд и даже регулируют нагрев конфорок «по рецепту». Достоинств у нынешних печей немало, но и о минусах забывать не стоит.
Лучшие производители варочных панелей – какую фирму выбрать
Производителей кухонной техники много, а достойных моделей в их линейках – еще больше. Из-за этого порой кажется, что сделать правильный выбор очень трудно. На самом деле варочные панели в рамках своих ценовых категорий имеют минимальные различия – главное, чтобы марка была проверенная.
Отличные поверхности выпускают компании, которые у всех на слуху:
Лучших представительниц из ассортимента этих компаний мы уже рассматривали в нашем недавнем рейтинге индукционных варочных панелей. Но прежде чем отправляться за покупкой понравившейся модели, давайте определимся с принципами работы и основными критериями выбора варочной поверхности.
Принцип работы и устройство варочной панели
После врезки в кухонную столешницу варочная панель как бы становится ее продолжением, из-за чего с виду кажется очень компактной. Но под рабочей поверхностью находится еще и металлический корпус, в котором прячутся основные элементы кухонной техники: газоводы или электрические нагреватели, а также защитная и управляющая электроника.
Сверху же остаются только ручки, кнопки или сенсоры, с помощью которых мы включаем, выключаем и регулируем интенсивность нагрева конфорок. В самых продвинутых моделях уже устанавливаются процессоры – они сами контролируют работу печки согласно заданным программам.
У разных плит свой принцип работы:
1. В газовых поворот ручки на управляющейпанели открывает вентиль соответствующей конфорки, выпуская через нее струю голубого топлива. Чтобы печка загорелась, нужно поднести к рассекателю спичку или воспользоваться встроенным поджигом, который выбьет искру и воспламенит газ.
2. Большинство электрических плит вместо конфорок имеют нагревательные элементы с высоким сопротивлением. При подаче на них напряжения они раскаляются, передавая тепло непосредственно на посуду или на поверхность варочной панели.
3. В индукционных плитах реализована другая система. Здесь под стеклом устанавливаются электромагнитные катушки, которые сами не раскаляются. Но создаваемое ними ЭМ-поле нагревает дно посуды (правда, для этого оно должно содержать большое количество железа, восприимчивого к магнитному воздействию).
Виды варочных панелей
Газовые
Такие варочные поверхности традиционно стоят дороже электрических, но покупка эта однозначно выгодная. Все благодаря разнице в тарифах на голубое топливо и энергию – газ обходится значительно дешевле. И даже если ваш дом не подключен к центральной магистрали, вполне можно пользоваться баллонным.
Плюсы:
- Дешевле в эксплуатации;
- Высокая тепловая мощность конфорок – блюда готовятся быстрее;
- Можно пользоваться практически любой посудой;
- Плавные регулировки пламени;
- Не нужно ждать, пока плита нагреется.
Минусы:
- Пожароопасность;
- Загрязнение воздуха в кухне продуктами горения;
- На посуде быстрее образуется копоть.
К сожалению, городским жителям, чьи квартиры расположены выше 10-го этажа, использование газовых панелей недоступно – строительные и пожарные нормы это прямо запрещают.
Электрические
Современные электрические плиты выглядят куда симпатичнее своих предшественниц с открытыми спиралями или чугунными блинами. Они прекрасно вписываются в интерьер любой кухни, за что их особенно любят хозяйки.
Кроме того, производители предлагают самые различные варианты нагрева электрических конфорок, спрятанных под стеклом или стеклокерамикой. Так что подобрать подходящую модель под свои запросы будет несложно.
Плюсы:
- Безопаснее газовых плит, поскольку здесь нет открытого огня;
- Безупречный внешний вид;
- Удобные – как в работе, так и в уходе;
- Широкие возможности управления – вплоть до программирования по рецептам;
- Большой набор автоматических защит;
- Наличие вытяжки не является строго обязательным.
Минусы:
- Недешевые в эксплуатации, поскольку потребляют очень много энергии;
- Требуют подведения отдельной трехфазной линии;
- Необходимость содержать поверхность в идеальной чистоте и использовать посуду с ровным дном.
Комбинированные
Эти плиты оснащаются одновременно и газовыми, и электрическими конфорками. Отличный вариант для домов, где часто бывают перебои со светом или приходится пользоваться баллонным газом.
Плюсы:
- Возможность готовить на газе, когда нет света, и наоборот;
- Более экономичны, чем чисто электрические модели;
- Нет особых проблем с подбором посуды;
- Часто имеют дополнительные нагревательные поверхности – например, для барбекю.
Минусы:
- Высокая цена;
- Особо жесткие правила установки;
- Объединяют в себе все недостатки газовых и электрических панелей.
Параметры выбора варочной панели
Форма и габариты
Прямоугольная форма варочной поверхности встречается чаще всего, к тому же такую технику проще устанавливать в столешницу. Большинство подобных плит (за исключением нескольких эксклюзивных моделей) имеют длину 60 см. А вот ширина может изменяться в пределах 25-90 см – в зависимости от количества и порядка расстановки конфорок.
Встречаются и другие форматы панелей:
Все перечисленные варианты, кроме шестиугольных «сот», обычно выбирают обладатели просторных кухонь, где не приходится экономить квадратные сантиметры рабочей зоны.
Чтобы определить, оптимальный размер панели именно для вашей кухни, заранее распланируйте помещение и выполните необходимые замеры.
Дальше нужно будет сделать расчет, ориентируясь на следующие рекомендации:
1. От боковой стены до плиты следует оставлять свободный промежуток минимум в 30 см. Сюда вы будете ставить кастрюли и сковородки с готовыми блюдами.
2. На разделочный стол отводится от 60 см до 1 метра – этого достаточно для подготовки продуктов. Меньше нельзя, поскольку это чревато для вас ожогами, больше просто нежелательно, иначе придется делать много лишних движений во время готовки.
3. Мойка должна располагаться в 40-60 см от боковой стены, чтобы на нее не летели брызги. И не забудьте записать ширину самой кухонной раковины – она тоже нужна для расчетов.
Теперь осталось сложить все рекомендованные зазоры и ширину отдельных зон, а сумму вычесть из общей протяженности стены, у которой будут располагаться стол, мойка и печь. Полученная цифра – это и есть максимально допустимая ширина вашей варочной панели.
Посмотрим, что нам предлагают производители:
1. Одно- и двухконфорочные плиты «Домино» идут стандартной ширины около 30 см.
2. Трехконфорочные плиты могут занимать от 45 до 73 см рабочей зоны.
3. Четырехконфорочная классика обычно имеет 60 см в ширину, но электрические модели могут доходить до 90-100 см.
4. Пять или шесть конфорок – это уже выбор для просторной кухни: такой техники меньше 75 см не бывает.
Количество конфорок
Здесь следует учитывать и состав семьи, и объемы ежедневной готовки – это определит количество необходимых для работы конфорок:
1. Одна – вариант для крошечной кухоньки или летней дачи. Такие панели обычно берут в дополнение к двухконфорочным.
2. Две – устанавливаются на компактные печки «Домино», предназначенные опять-таки для маленьких кухонь. Такой мини-плиты хватит для семьи из 1-2 человек, а если число домочадцев увеличится, всегда можно купить еще одну доминошку и встроить ее рядом.
3. Три – несколько непривычный, но очень удобный формат вполне подходит для приготовления полноценного обеда. За счет одной «выбывшей» конфорки печка может иметь ширину на 15 см меньше, чем полноразмерная классика. Она реально экономит место на кухне, но в то же время вполне справляется со всеми основными задачами.
4. Четыре – стандартная плита, на которой можно готовить что угодно. Но как показывает практика, даже в доме, где живут 4 человека, на печке одновременно заняты только 3 горелки. Четвертая же используется для «отстойки» готовых блюд или по праздникам.
5. Пять – берет не столько числом, сколько форматом дополнительной конфорки. Как правило, она очень большая и мощная или вообще имеет форму овала, что позволяет готовить блюда в широкой и нестандартной посуде.
Тип поверхности
Материал, из которого изготавливается видимая часть панели, определяет не только ее внешний вид, но и особенности ухода за понравившейся техникой. Выбор достаточно широк, но вам придется тщательно взвесить все за и против, и честно ответить себе на вопрос – насколько бережно в вашей семье относятся к кухонным приборам.
1. Нержавеющая сталь
Выглядит эффектно, прекрасно вписывается в большинство интерьеров, при этом обладает достаточной прочностью. Используется в основном для производства газовых панелей, но европейские бренды уже пробуют применять этот материал и в индукционных плитах.
Увы, постоянно поддерживать идеальную чистоту и яркий блеск металлической поверхности практически нереально – на ней то и дело будут появляться отпечатки, разводы и застывшие капли воды. Если уж решите брать такую плиту, ищите изделие с матирующей шлифовкой – здесь пятна меньше бросаются в глаза.
Старая добрая эмаль используется для производства недорогих газовых и электрических плит с блинами, но радует глаз обилием расцветок. В уходе неприхотлива, если мыть ее регулярно, однако она боится точечных ударов – при сильном механическом воздействии откалывается кусками.
Сегодня это самый популярный материал для производства электрических и газовых панелей. Для последних даже придумали технологию «газ под стеклом» – смотрится фантастически. Но все же стеклокерамика типична именно для электроприборов.
Прелесть в том, что здесь нагревается не вся поверхность, а только зона над конфоркой. То есть можно спокойно вытереть с плиты брызги жира и не обжечься. Но в этой особенности стеклокерамики кроется и ее главная проблема – из-за разницы температур внутри материала создаются напряжения.
Стоит холодной капле попасть на поверхность, и панель запросто может расколоться. Неудачное падение ножа или с грохотом приземлившаяся кастрюля тоже нередко приводят к трещинам.
Стеклокерамика капризна в уходе: абразивными средствами ее чистить нельзя, а пролитые жидкости убирать нужно мгновенно, особенно если в них содержится сахар. При нагреве он разрушает структуру материала, снижая его прочность. Почему же при стольких недостатках она остается самой востребованной? Да потому что нагревается за рекордные 3-4 секунды и при этом выдерживает температуру до +600 °С.
4. Закаленное стекло
Выглядит не хуже, чем стеклокерамическая поверхность, а в уходе чуть менее капризно. Однако ему тоже требуется частая и тщательная чистка с использованием мягких средств.
Управление
Любая варочная поверхность имеет свою систему управления. Она может быть представлена поворотными рукоятками или «умной» сенсорной панелью – выбор зависит от функционала плиты.
1. К классическим ручкам, которыми оснащаются все газовые плиты, мы давно привыкли, хотя их возможности ограничиваются стандартным вкл/выкл и регулированием нагрева. Здесь важно обратить внимание на их расположение.
Рукоятки должны находиться как можно дальше от горелок, иначе они нагреются и либо оплавятся, либо вы получите ожог. Также следите, чтобы поворотные ручки располагались ближе к маленькой конфорке, на которую вы не будете ставить широкую посуду.
2. С электронным дисплеем придется осваиваться и первое время держать инструкцию под рукой, но результат того стоит. Сенсорная панель позволяет реализовать в электропечи куда больше функций и возможностей управления, таких как:
- Поддержка установленной температуры;
- Программирование времени работы;
- Уменьшение мощности при закипании блюд;
- Автоматическое включение/отключение конфорок;
- Сохранение часто используемых режимов в памяти прибора.
Если освоиться со всеми этими функциями, готовка может стать менее хлопотным занятием. Но у опытных хозяек такие «умные» панели вызывают раздражение – им температурного контроля будет достаточно.
Тип конфорок
Конфорки варочных панелей делятся не только на газовые и электрические – внутри этих больших семейств существует своя классификация горелок. Какие из них должны быть в вашей модели, а без каких можно обойтись – решать вам. Мы же просто расскажем об их возможностях.
Виды газовых конфорок:
1. Стандартная круглая – самый распространенный вид горелок, тепловая мощность которых напрямую зависит от диаметра.
2. Двойная корона – за счет дополнительного кругового рассекателя обеспечивает более быстрый прогрев широкого дна посуды.
3. Тройная корона – еще более эффективна, чем двойная.
4. Овальная конфорка – используется для готовки в нестандартной посуде (утятнице, гусятнице или форме для рыбы). Неплохо справляется и с нагревом больших кастрюль.
5. Coup de feu – конфорка «без пламени». Оно, конечно, здесь есть, но наружу не показывается. Огонь подогревает снизу чугунный диск, на который и устанавливается посуда – идеально для томления и медленного тушения блюд.
Электрические конфорки принято делить не по форме или размеру, а по способу нагрева:
1. Чугунные блины – считаются морально устаревшими, не особо эстетичны и тратят слишком много времени (и энергии) на разогрев. Чтобы хоть немного сэкономить, вам придется приноровиться выключать печь чуть раньше, оставляя блюдо доходить на остывающей конфорке.
2. Hi-Light – эти ленточные нагреватели недолго были в моде, но все еще встречаются в бюджетных моделях плит. «Прожорливы» и требуют 10-20 секунд на разогрев.
3. Галогенные – их легко узнать по яркому свечению рабочего круга. Такие конфорки очень быстро раскаляются, передавая тепло на варочную панель, а медленно гаснущие огоньки служат отличной индикацией остаточного нагрева.
4. Индукционные – их трудно назвать конфорками в полном смысле слова. Вместо нагревательного элемента под стеклом панели устанавливается электромагнитная катушка, которая раскаляет непосредственно дно посуды. Правда, для этого оно должно быть идеально ровным и иметь толстую прослойку из ферромагнитного сплава.
Какую варочную панель выбрать
1. Одиноким людям и небольшим семьям, живущим в доме с крохотной кухней, подойдет двухконфорочная панель «Домино». Газовая или электрическая – зависит от возможности подключения к коммуникациям.
2. Семье из 3-5 человек, проживающей в доме без центрального газопровода, подойдет электрическая плита на 3-4 конфорки. Если вы ищете бюджетный вариант, приобретайте стеклокерамическую панель с галогенными «горелками». Если хочется сократить время готовки и хоть немного снизить расходы на электричество, лучше раскошелиться на индукционную модель под закаленным стеклом.
3. Для частных домов в пригороде, где возможны перебои с электро- и газоснабжением, выходом из положения станет покупка комбинированной панели. Вариант подешевле – эмалированная поверхность с 1-2 чугунными блинами. Если хотите что-то поэстетичнее, возьмите ту же эмалировку или нержавейку со вставками из стеклокерамики – под ней спрячутся галогенные конфорки.
4. Имеете просторную кухню и любите готовить? Смело берите большую панель на 5-6 конфорок – газовую, если к вам подведена магистраль. В остальных случаях придется ограничиться электрической. Главное – чтобы на ней были расширенные зоны нагрева для крупной посуды.
Сколько стоит варочная панель
1. Компактные двухконфорочные электродоминошки обойдутся покупателю от 4500-5000 рублей (за модель с «блинами») и до 120-150 тысяч за индукционку. Газовые стоят чуть дешевле – от 4 до 90 тыс. руб.
2. Модели с тремя горелками продаются по цене 8-40 тысяч рублей, электрические и комбинированные доходят до 180.
3. Классические 4-конфорочные газовые плиты имеют довольно широкий разброс цен – от 5 до 250 тыс. руб. Но у электрических аналогов он еще больше – от 6 до 350 тысяч. Комбинированные модели оказались где-то посередине – их можно приобрести в пределах от 7 до 290 тыс. рублей.
4. Большие газовые плиты на 5 конфорок производители предлагают в ценовом диапазоне 12-300 тыс. руб. Электрические и комбинированные в среднем дешевле – 30-220 тысяч.
Друзьям это тоже будет интересно
Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.
Как выбрать индукционную варочную панель и на что обратить внимание: обзор моделей с описанием преимуществ и недостатков
Не в каждой квартире или доме есть возможность подключения газовой плиты.
Многие вынужденно или из-за личных предпочтений пользуются электроплитами, которые потребляют немало электроэнергии.
Лучшим выбором в подобной ситуации может стать варочная поверхность, работающая по принципу индукции.
Такой прибор позволяет готовить блюда быстро и экономит электричество.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Индукционные кухонные панели появились относительно недавно.
Особенность такого устройства состоит в том, что разогревается только дно используемой посуды и продукты в ней, при этом стенки посуды и сама плита не нагреваются.
Количество конфорок
Выбирая варочную панель с индукцией, важно определиться с тем, сколько конфорок вам необходимо.
Поверхности могут оснащаться различным количеством зон нагрева, это число варьируется от одной до шести.
Данный показатель будет зависеть от числа людей в семье и того, насколько разнообразную пищу вы привыкли готовить.
Для семейной пары или одного человека, а также семьи, которая привыкла питаться вне дома будет достаточно компактного варианта устройства, оборудованного одной или парой конфорок. Это позволит сэкономить свободное пространство на кухне.
Для большой семьи рекомендуется отдать предпочтение панели, у которой будет не менее четырех нагревательных зон.
Подобные устройства — одни из самых популярных среди покупателей, поскольку позволяют приготовить одновременно полноценный обед. Но и места для размещения такой техники понадобится больше.
В плане конфигурации и расположения конфорок, стандарты их размещения уже давно не предполагают исключительно квадратных или ромбовидных форм.
Зоны нагрева могут быть расположены в ряд, в форме треугольника, овала, полукруга. При выборе данного параметра следует представить себе, насколько вам будет удобно иметь доступ к каждой из конфорок, чтобы посуда на соседних не мешала друг другу.
Также стоит учесть диаметр зон нагрева, их форму.
В противном случае прибор просто не включится. В наиболее современных индукционных панелях конфорка может автоматически определить размер посуды и подстроиться под него.
Материал панели
Самый распространенный материал покрытия — это стеклокерамика. Второе место по распространенности занимает закаленное стекло.
Первый вариант обойдется дешевле, но отличается прочностью к механическим воздействиям.
Есть сложности в уходе, поскольку сахаросодержащие жидкости, вроде компотов и варенья, могут оставить несмываемые следы.
Панели, покрытые закаленным стеклом стоят чуть дороже, но довольно хрупкие и требуют бережного обращения. Зато такой материал более эстетичен и практичен в уходе, не боится царапин и абразивов.
Варочные индукционные плиты могут иметь обрамление из металлического профиля или скошенную кромку.
Оба варианта имеют свои преимущества:
- обрамленные — не позволяют убежавшей жидкости запачкать столешницу или стечь на пол;
- панели со скошенным краем легче поддаются уборке.
Цвет панели
Выбирая индукционную варочную панель стоит учесть различные варианты дизайна.
Большинство моделей производятся в темных цветах, прекрасно вписывающихся в любую стилистику интерьера.
Для помещений, оформленных в стиле кантри или прованс, выпускаются индукционные поверхности с цветочным рисунком.
Для современных интерьеров в стиле хай-тек прекрасно подходят модели, не имеющие обозначения зон нагрева и выглядящие как цельный фрагмент стекла.
Реже можно встретить в продаже устройства, имеющие серебристый или белый цвет, которые также смотрятся очень выгодно.
На светлой поверхности менее заметны пыль, жирные пятна и разводы от воды, что делает их особенно привлекательными. Стоит заметить, что уборка как светлых, так и темных панелей не представляет особого труда.
Удалить грязь можно даже в процессе готовки, поскольку поверхность не раскалена.
Некоторые варочные панели украшаются узорами, надписями и пиктограммами для удобства управления прибором.
Размеры
Важно, чтобы размер варочной поверхности идеально вписывался в интерьер вашей кухни.
Самые узкие разновидности имеют ширину всего лишь 30 сантиметров. Они оборудуются одной или двумя зонами нагрева и являются прекрасной находкой для маленькой кухни.
Панели шире 60 сантиметров обычно вмещают пять конфорок, а при ширине около 80 сантиметров зон нагрева может быть уже пять или шесть.
Толщина индукционных плит также может варьироваться. Данный диапазон составляет обычно от 4 до 10 сантиметров.
Стандартная толщина — от 6 до 8 сантиметров.
Зависимая/независимая
Варочные индукционный панели могут быть независимыми устройствами, которые можно поставить в любом месте кухни.
Для таких приборов важно лишь наличие поблизости источника электропитания и ровная поверхность для установки.
Другая разновидность индукционок — встраиваемые в столешницу кухни. Они, как правило, несколько дороже, но выглядят единым целым с кухонным гарнитуром.
По функционалу особых отличий между ними нет.
Дополнительные функции
Наличие у выбранной модели различных дополнительных опций может сделать готовку весьма приятным занятием.
Ниже представлен сиписок самых распространенных функций, встречающихся в современных устройствах:
- Блок панели управления прибором. Особенно полезен при наличии в семье маленьких детей.
- Защитное отключение повышает уровень безопасности использования техники, отключая ее при выкипании жидкости на плиту, отсутствии на ней посуды или значительных скачках напряжения в электросети.
- Таймер. Удобен тем, что можно выставить время, необходимое до доведения блюда до готовности и не стоять у плиты, постоянно контролируя процесс. Продвинутые модели не только способны отключать нагрев в заданное время, но и при помощи звукового сигнала известят хозяйку об окончании готовки.
- Индикатор остаточной температуры поможет понять, безопасно ли прикасаться к поверхности. Сама плита не греется, но может стать горячей от соприкосновения с посудой, в которой готовятся продукты.
- В современных индукционках существует специальный режим быстрого нагрева (Turbo Boost), который позволит быстро приготовить нужное блюдо, увеличив мощность выбранной конфорки за счет соседних.
- Контроль потребления электроэнергии и температурных режимов. Хозяйке достаточно задать устройству норму расхода или температурные показатели, которые затем будут поддерживаться в автоматическом режиме. Все показания прибор сохраняет на внутренней памяти.
- Функции приостановки приготовления и подогрева (поддержания тепла). Удобно использовать, если домочадцы привыкли питаться каждый в своем режиме.
- Самые современные плиты оборудуются новой технологией — индукция без границ, которая позволяет обойтись без привычной разметки конфорок. Достаточно поставить посуду с продуктами в любое место, и умная техника обеспечит необходимую зону нагрева.
Рейтинг ТОП-5 лучших моделей
Место | Наименование | Цена |
---|---|---|
ТОП-5 лучших индукционных варочных панелей | ||
1 | Electrolux IPE 6453 KF | 27 000 ₽ |
2 | Bosch PUE612FF1J | 27 000 ₽ |
3 | Bosch PIF645FB1E | 34 000 ₽ |
4 | Beko HII 64400 ATX | 14 000 ₽ |
5 | Weissgauff HI 641 BS | 14 000 ₽ |
Лучшие индукционные варочные панели
Electrolux IPE 6453 KF
Индукционная поверхность для варки Electrolux IPE 6453 KF с автоматической настройкой зоны нагрева в зависимости от размера и формы используемой посуды.
Есть опция быстрого подогрева, блокировка от случайного включения, встроенный таймер, функция отключения при перегреве.
Управления осуществляется сенсорными кнопками на панели.
14 вариантов регулировки мощности нагрева.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — черный;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 7,35 кВт;
- безрамочная;
- габариты — 56*49*4,4см.
Плюсы
- элегантный дизайн;
- тонкий корпус;
- простое и точное управление;
- скорость нагрева;
- низкий уровень шума при работе.
Минусы
Bosch PUE612FF1J
Варочная панель Bosch PUE612FF1J работает по принципу индукции. Каждая из конфорок оснащена возможностью готовки в режиме PowerBoost, подразумевающей ускоренный нагрев для уменьшения времени приготовления.
Прибор оснащен системой управления DirectSelect, позволяющей без труда выбрать мощность нагрева и осуществить активацию дополнительных опций.
Кроме того, есть таймер отключения, функция блокировки панели, рестарта, датчик наличия посуды на плите.
Белый цвет покрытия освежит любой интерьер кухни.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — белый;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 3 кВт;
- безрамочная;
- габариты — 56*49*5,1см.
Плюсы
- очень быстро нагревается;
- легко ухаживать;
- приятный дизайн;
- множество дополнительных опций.
Минусы
Bosch PIF645FB1E
Варочная индукционная поверхность Bosh PIF645FB1E отличается экономичным уровнем энергопотребления, надежна и позволяет приготовить блюдо быстро.
Плита располагается независимо и оснащена четырьмя удобными конфорками, работающими по принципу индукции. прибор поддерживает 17 уровней регулировки мощности нагрева, что значительно расширяет его практические возможности использования.
Зона нагрева определяется автоматически.
Управлять варочной поверхностью крайне просто благодаря сенсорной системе.
Дополнительно плита оборудована таймером отключения конфорок, опциями защитного отключения при перегреве или отсутствии посуды, имеет возможность ускоренного нагрева.
Поверхность можно заблокировать.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — черный;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 7,4 кВт;
- с защитной рамкой;
- габариты — 56*49*5,5см.
Плюсы
- легкое управление;
- точная регулировка мощности и скорость нагрева;
- чуткий сенсор;
- дополнительные опции;
- работает практически бесшумно.
Минусы
- нет подсветки на панели управления;
- могут оставаться пятна от посуды.
Beko HII 64400 ATX
Варочная поверхность Beko HII 64400 ATX является индукционной и требует применения специальной посуды для приготовления пищи.
Диаметр конфорок разнится, для того чтобы соответствовать сковородам и кастрюлям разного размера.
Управления прибором осуществляется при помощи сенсорной панели, регулировка мощности нагрева возможна в 9 уровнях.
Есть встроенный таймер и функция отключения, если плита не используется в течение длительного промежутка времени.
Оборудование надежно защищено от детей путем специальной блокировочной системы.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — черный;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 7,4 кВт;
- с защитной рамкой;
- габариты — 56*49*5,5см.
Плюсы
- простое управление;
- легкость ухода;
- привлекательный дизайн;
- удобное управление;
- отдельный таймер на каждой из конфорок.
Минусы
- уровень шума при работе.
Weissgauff HI 641 BS
Варочная поверхность благодаря скромным габаритам сбережет свободное место на вашей кухне.
Имеет стильное стеклокерамическое покрытие, привлекательный современный дизайн.
Практична в использовании, надежна и обладает всем необходимым для современной хозяйки функционалом.
Управление техникой может осуществляться одним нажатием. Есть встроенный таймер, позволяющий держать под контролем процесс приготовления блюда.
Девять уровней мощности нагрева, датчик наличия посуды и овальная зона нагрева.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — черный;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 7,4 кВт;
- с защитной рамкой;
- габариты — 56*49*6,2см.
Плюсы
- качество сборки;
- стоимость;
- легкая установка;
- управляемость.
Минусы
- нет индикации блокировки клавиш.
Полезное видео
Из видео вы узнаете как выбрать индукционную варочную панель:
Как выбрать электрическую варочную панель?
Переехали в новую квартиру или затеяли ремонт на кухне? В эти моменты вопрос покупки новой бытовой техники встает особенно остро. В последнее время популярностью пользуется встраиваемая техника, что с легкостью объясняется её:
- компактностью;
- легкостью в уходе;
- стильным внешним видом.
Но как выбрать варочную поверхность, при этом получить функциональное, надежное и практичное изделие за разумные деньги? Для этого стоит разобраться в основных критериях выбора.
Бытовая техника и кухонная мебель, несомненно, должны гармонировать между собой. Это позволяет привнести в помещение особый уют и подчеркнуть безукоризненный вкус хозяина дома. На сегодняшний день можно забыть о классическом расположении конфорок прямоугольником, ведь в продаже все чаще встречаются стильные модели в форме:
Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные поверхности с двумя или четырьмя конфорками.
Определяемся с мощностью
Варочные поверхности имеют мощность в диапазоне от 3 до 10 кВт. Этот параметр зависит от числа конфорок и их общей производительности. Чаще всего стандартные модели имеют большую конфорку (до 3 кВт), две средней производительности (до 1,5 кВт) и одну малую – до 1 кВт.
В зависимости от размера и мощности конфорок они используются для разных целей:
- самые маленькие – для приготовления кофе, варки каши или тушения на одного или двух человек;
- самые крупные – для готовки в большой посуде;
- средние конфорки – для тушения овощей и мяса, а также приготовления гарниров и каш для всей семьи;
- экспресс конфорки имеют максимальную мощность и подходят для быстрого приготовления блюд.
Несомненно, проще пользоваться плитой с высокопроизводительными конфорками, ведь они оперативно нагреваются и сокращают время готовки даже самых сложных блюд. Однако, нужно брать во внимание и реальное состояние проводки. Для того, чтобы точно определить допустимую мощность варочной панели лучше обратиться к специалисту.
Определяемся с размером
При выборе варочной поверхности стоит обращать внимание на неё размеры, а точнее, на ширину, глубину и толщину. На данный момент выпускаются панели:
- Шириной от 26 до 40 см., на которых располагаются две конфорки (как правило, передняя конфорка малой мощности, задняя – высокой).
- Шириной от 40 до 48 см., на которых располагаются три конфорки (треугольником), при этом ручки управления панелью могут быть расположены вертикально или горизонтально. Рекомендуется заранее подумать, какой вариант удобнее в вашем случае.
- Шириной от 49 до 60 см. Это классические модели с 4 конфорками (изредка с 3).
- Шириной более 61 см., где могут быть установлены 4 или 5 конфорок с зонами расширения различной формы. Такие модели рассчитаны на семьи, где много и активно готовят.
При этом глубина большинства варочных панелей соответствует стандартной ширине столешниц и составляет около 50 см, а их толщина может варьироваться от 3 до 6 см. в зависимости от выбранной модели.
Тип управления
При выборе электрической варочной поверхности стоит обратить внимание на тип управления. Оно может быть:
В первом случае для включения или выключения конфорок, а также для изменения температуры необходимо воспользоваться специальной ручкой. Многие покупатели считают, что данный тип управления наиболее прост в использовании и надежен.
Однако, более стильно выглядят варочные панели с сенсорными кнопками. Достаточно лишь привыкнуть к ним, чтобы понять, что это не менее удобно. Кроме этого данный тип управления имеет и существенное преимущество – такие плиты легче мыть, ведь их поверхность идеально гладкая и на ней нет мест для скопления грязи, что часто происходит под ручками, которые приходится снимать для более тщательного мытья.
Выбираем материал варочной поверхности
При покупке варочной поверхности необходимо определиться и с материалом, из которой выполнена её основа. Она может быть:
Ключевым преимуществом эмалированных плит является их минимальная цена. Они могут быть окрашены в различный цвет, что позволяет подобрать модель в тон к кухонному гарнитуру. Кроме этого они:
- отлично выдерживают повышенную температуру и механические нагрузки;
- не оставляют на своей поверхности следов от капель воды и отпечатки пальцев;
- невосприимчивы к воздействию жиров и кислот;
- просты в уходе;
- долгое время сохраняют первозданный внешний вид.
Однако, они не лишены недостатков. Эмалированная поверхность достаточно хрупкая, ведь при падении тяжелого предмета на ней могут появиться сколы и выбоины.
Электрические варочные панели из нержавеющей стали стоят несколько дороже, чем аналогичные модели с покрытием из эмали, но также весьма популярны среди покупателей. Они устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, но следы от капель воды и отпечатки пальцев могут оставаться на поверхности, тем самым доставляя дополнительные хлопоты хозяйке.
Особо хочется выделить стеклокерамические электрические варочные панели. Их главным преимуществом является стильный внешний вид. Кроме этого стеклокерамические варочные поверхности:
- Легко поддерживать в чистоте. Поверхность можно протереть тканью или очистить специальным скребком.
- Быстро нагреваются до нужной температуры и остывают.
- Имеют четкие границы нагрева, за пределами которых поверхность остается холодной.
- Не боятся кислот и жидкостей.
- Не впитывают жир и запахи.
Несмотря на то, что для их производства используется специальное жаропрочное стекло, они боятся точечных ударов. Например, упавший кончиком лезвия вниз нож приведет к появлению выбоины или раскола. Кроме этого не стоит оставлять на поверхности разлитые сладкие жидкости. Дело в том, что при высоких температурах сахар изменяет структуру стеклокерамики, что приводит к появлению пятен. Если это произошло, то рекомендуется сразу удалить загрязнение с помощью специального скребка.
Стеклокерамические варочные панели имеют различный дизайн, что позволяет подобрать оптимальную модель под любой интерьер. Самыми популярными поверхностями являются:
Покупая стеклокерамические варочные поверхности, стоит обратить внимание на имеющуюся посуду. Она должна иметь ровное дно, размер которого не должен быть больше зоны нагрева. В противном случае в местах выхода посуды за края зон могут появиться пятна.
В качестве завершающего штриха на поверхность плиты может быть нанесен рисунок, который выглядит рельефным и придает изделию особый шарм. Зачастую так наносятся не только контуры нагревательных зон, но и значки и надписи – подсказки. Но самые практичные – панели в крапинку или мелкую сеточку, ведь на них меньше всего заметна пыль и грязь.
Выбираем нагревательные элементы
Важную роль в процессе готовки играют конфорки. На электрических панелях устанавливаются:
- Чугунные конфорки. В качестве нагревательного элемента используются «блины» с электрическими спиралями. Преимущества данного варианта – надежность и минимальная стоимость. Как правило, «блины» устанавливаются на плитах с основой из нержавеющей или эмалированной стали. Ключевой недостаток чугунных конфорок – их долгий нагрев и медленное остывание, что не лучшим образом отражается на расходе электроэнергии.
- Рапидные конфорки. Они устанавливаются на стеклокерамических плитах, а их нагрев происходит за счет спиралей с высокой скоростью передачи тепла. Они достигают нужной температуры за 10-12 секунд и также быстро остывают после окончания готовки.
- Галогеновые конфорки. Они считаются более эффективными. Помимо спирали в них есть мощная галогеновая лампа, которая при включении выделяет большое количество тепла. Это позволяет добиться высокой скорости нагрева, но здесь есть и побочное действие – в процессе приготовления пищи нагревается вся поверхность панели.
- Конфорки Hi-Light. Они используются на стеклокерамических поверхностях. Конструктивно они представляют собой нагревательный элемент ленточного типа, который располагается в асбестовом основании. Такие конфорки имеют бесступенчатую регулировку температуры, что позволяет максимально точно установить нужный режим приготовления. Панели с конфорками Hi-Light популярны среди покупателей в силу удобства эксплуатации и привлекательной стоимости.
- Индукционные конфорки. Специальный индукционный блок передает тепло непосредственно на дно посуды, при этом поверхность плиты остается холодной. Именно благодаря прямому нагреву плиты с индукционными конфорками считаются самыми эффективными и экономичными.
Однако существует одна тонкость – обязательным условием для нормальной работы варочной поверхности с индукционными конфорками является использование специальный посуды. Проверить это просто – дно должно быть намагниченным, а значит, обычный сувенирный магнит с холодильника должен хорошо удерживаться на днище.
Несомненно, варочные панели с индукционными конфорками стоят дороже, чем аналогичные модели без них. Но это в полной мере компенсируется их отличными эксплуатационными свойствами.
Конфорки на электрических плитах отличаются и диаметром. Для оптимального расхода электроэнергии рекомендуется правильно выбирать их размер. Например, для приготовления еды в кастрюле объемом 2-3 литра стоит использовать на конфорку диаметром 145 мм, для кастрюли в 3-5 литров – конфорку диаметром 180 мм, а для приготовления компотов и супов в кастрюлях более 6 литров – конфорки в 220 мм и более.
Дополнительные функции
При выборе электрической варочной панели рекомендуется изучить и дополнительные функции. Например, есть модели, которые:
- выключаются в автоматическом режиме при попадании на них жидкости;
- дополнены таймером, который автоматически выключает конфорку и оповещает об этом;
- имеют функцию защиты от детей.
Перед покупкой электрической варочной поверхности стоит ответить на несколько вопросов:
- Сколько конфорок нужно? Активно пользуетесь мультиваркой и хотите сэкономить место на кухне? Выбирайте компактные модели на две конфорки, которые, как правило, стоят несколько дешевле. Их вполне достаточно для приготовления любимых блюд.
- Какую лучше выбрать форму и размер? Продумайте место установки варочной поверхности. Убедитесь, что расстояние между соседними конфорками выбранной модели достаточно для того, чтобы использовать уже имеющуюся посуду. А также не забывайте о необходимости оставлять достаточный отступ от стен, чтобы в процессе готовки капли воды и жира не попадали на них.
- Какие функции нужны? Продумайте, какие возможности и режимы варочной панели вам необходимы, а без каких можно обойтись.
Ценовые диапазоны – выбор по бюджету
Чтобы упростить задачу, представляем ознакомиться с электрическими варочными панелями, сгруппированными по ценовому признаку. Например:
- В диапазон до 10 000 рублей вписываются большинство моделей со стальным и эмалевым покрытием, а также самые простые стеклокерамические варочные поверхности с механическим типом управления.
- Если вы можете потратить от 10 000 до 15 000 рублей, то в данную категорию попадают стеклокерамические варочные поверхности с двумя или четырьмя конфорками от ведущих производителей бытовой техники. Они могут иметь механический или сенсорный тип управления.
- При бюджете от 15 000 до 20 000 рублей можно подобрать функциональные модели стеклокерамических варочные панелей, которые имеют двухконтурные конфорки. Они позволяют готовить в посуде с различным диаметром дна с минимальными потерями тепла.
- При возможности отдать за варочную поверхность более 20 000 рублей можно приобрести стильную белую поверхность, а также модели с индукционными конфорками. Такие варочные панели могут иметь индикацию нагрева и остаточного тепла, что существенно упрощает процесс готовки и позволяет «доводить» блюдо до готовности уже после выключения конфорки. Такие модели могут иметь защиту от перелива, перегрева или случайного старта, что делает их максимально безопасными.
В любом случае электрическая варочная поверхность является лишь помощником в кулинарном искусстве! Творите, удивляйте и покоряйте новые вершины!