Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях – различные способы и продолжительность хранения
Выдался ли дивный урожай или встретились продукты замечательного качества, если встаёт вопрос о длительном хранении небольшого запаса, лучшего способа их сберечь, иначе как заморозить, не найти. Консервирование, сушка и другие методы хороши по-своему. Но почти неизменными в течение долгого времени сохранить дары природы, иначе как заморозив, практически невозможно.
Можно ли замораживать тыкву в морозилке
Да, можно! Такой метод позволяет сохранять богатую витаминами и клетчаткой мякоть на очень продолжительное время. Конкретные сроки зависят от исходного продукта, его спелости и сочности, а также от того, каким способом производилась его подготовка.
Перед тем, как заморозить тыкву на зиму её очищают и нарезают кусочками различного размера и формы, в зависимости от конструкции морозильной камеры, выбранной температуры и даже последующего использования.
Наиболее часто тыкву перед заморозкой очищают, поскольку смысла в хранении кожуры нет. Она не используется для приготовления блюд и никак не продлевает сроки хранения, зато занимает полезное место в морозильной камере.
Размер нарезки также зависит от дальнейшей подготовки мякоти к заморозке. Предпочтительно её нарезать сразу в форме кусочков, пригодных для использования в блюдах.
К дополнительной подготовке относится, например, бланширование ломтиков или натирание их в пюре. Прежде чем заморозить тыкву на зиму стоит прикинуть возможные рецепты её дальнейшего приготовления. Это позволит сразу нарезать её кусочками соответствующей массы и формы.
Крайне желательно проделать это со свежей мякотью, поскольку после размораживания она становится довольно нежной и нарезать её опрятными кусочками будет довольно проблематично.
Как подобрать подходящие плоды и можно ли заморозить тыкву на зиму разных сортов? Тыква должна быть неперезрелой, это важно! Плоды, не достигшие полной спелости, замораживать можно, но стоит заранее оценить полезность такой заготовки.
Сорта тыквы при этом совершенно неважны. Единственное правило – не смешивайте их, поскольку растаявшие кусочки впоследствии сложно отсортировать по сорту, а в зависимости от выбранного рецепта часть из них может не размягчиться и испортить блюдо.
Обязательно ли бланшировать ломтики, перед тем как заморозить тыкву в морозилке и как это сделать правильно? Нет, процедуру можно исключить, но бланшированная тыква несколько лучше сохраняет форму после разморозки и цвет у неё более насыщенный.
Расскажем об этом популярном способе хранения тыквенной мякоти на практическом примере.
Перед тем как заморозить тыкву на зиму в морозилке, разрезаем плоды и очищаем от семечек и кожуры. Важно не экономить граммы, а срезать кожуру достаточно толстым слоем, захватывая и пару миллиметров мякоти. Впоследствии, приготовляя блюда, вы оцените правильность таких действий.
Разогрейте до кипения большую, не менее чем 6-литровую, кастрюлю с водой, подготовьте просторный противень или поднос, умещающийся в морозильную камеру. Если объём заготовок составит несколько килограммов, запаситесь несколькими такими противнями.
Тыквенную мякоть нарезаем некрупно. При бланшировании желательно, чтобы кусочки не были крупнее 3 сантиметров . Складываем их небольшими, до полукилограмма, порциями в дуршлаг, вместе с ним окунаем в кипяток. Время выдержки тыквы в горячей воде – до трёх минут, иначе мякоть перегреется.
При незначительной ошибке возникает вопрос: можно ли замораживать тыкву после более продолжительного бланширования? Да, но смысла это не имеет. Наружный слой мякоти впитает много влаги, и после размораживания легко распадётся. Точно так же стоит отнестись и к заморозке перезрелой мякоти. Бланшировать её в таком случае однозначно не стоит и нужно быть готовым к тому, что размороженные кусочки станут излишне мягкими. Это накладывает ограничения на использование их в некоторых рецептах.
Бланшированные кусочки раскладываем по тонкой ткани, уложенной в противень. Даём несколько минут на остывание, затем перемещаем в морозилку. После полного замерзания кусочки раскладываем порциями в полиэтиленовые пакеты и туго завязываем.
Можно ли замораживать тыкву в морозилке а потом разморозить и кушать сырой? Да, но независимо от конструкции морозильной камеры, необходимо герметично закупорить пакеты. В случае же если ваш холодильник работает в режиме NO FROST это нужно сделать в обязательном порядке!
Разумеется, можно замораживать тыкву и другими способами. Для перезрелой мякоти подойдёт способ хранения в виде пюре. Нередко отдают предпочтение такой технологии, если впоследствии тыкву используют в протёртом виде.
Способ хорош и тем, что не требуется предварительно очищать тыкву от кожуры, соответственно заготовить получается несколько большее количество мякоти. Она требует предварительного размягчения, что достигается нагревом или отвариванием. Ломтики прогревают следующими способами:
Далее размягчённую мякоть счищают ложкой или лопаткой с кожуры, при необходимости перемалывают блендером. Обратите внимание, что не стоит работать с горячими кусочками, они должны полностью остыть. Пюре раскладывают в пластиковые контейнеры, после чего уже можно заморозить тыкву в морозилке и далее расфасовать в герметичные пакеты.
Как правильно заморозить тыкву на зиму
Коснёмся некоторых методик, о которых ещё не упоминалось. Можно ли замораживать тыкву на зиму в морозилке в тёртом виде и как это сделать? Способ хорош, прежде всего, нетребовательностью к объёмам морозильной камеры. Подготовку тоже можно считать относительно несложной.
Стружка из тыквенной мякоти хороша в варениках и кашах, добавить её можно в суп или выпечку. Плоды перед нарезанием тщательно моют, нарезают крупно и очищают от кожуры и семечек.
Для натирания распустите мякоть ломтиками подходящего размера. Слишком длинной стружку лучше не делать, поэтому держа кусочки мякоти в руке, их проворачивают по мере натирания.
А можно ли заморозить тыкву, натёртую при помощи кухонного комбайна или блендера. Теоретически это возможно, но обратите внимание на частоту вращения ножей в приборе. Если она слишком высока, выделится значительная часть сока. Его придётся либо замораживать отдельно, либо смириться с тем, что в натёртой мякоти влаги будет маловато.
Как правильно заморозить тыкву на зиму в домашних условиях
Перечислим важные моменты, которые следует непременно учесть. Заморозка должна быть одноразовой. Можно ли заморозить тыкву на зиму в морозильной камере несколько раз? Да, но это крайне нежелательно. Поступайте так лишь в крайних случаях, или если вам совершенно неважна консистенция продукта после оттаивания.
Таким образом можно поступить, если тыква используется как добавка к рациону домашних животных. После повторного замораживания мякоть пригодна для блюд, в которых совершенно неважна консистенция мякоти. Например, можно использовать такой продукт для добавления в каши. Но обязательно учтите, что помимо внешнего вида, при многократной разморозке страдает и качество продукта, он теряет сочность и полезные свойства.
Можно ли заморозить тыкву кусочками в морозилке не используя герметичную упаковку? Да, но срок хранения значительно снизится. Кроме того, замороженные овощи и фрукты легко впитывают посторонние запахи и такие продукты, как мясо, а тем более рыбу или дары моря хранить вместе с тыквой крайне нежелательно.
Как заморозить тыкву на зиму для прикорма ребенка
Кому, как ни малышам, готовы мы в первую очередь уступить лакомые и полезные угощения? Детворе всех возрастов тыква полезна и включать её в рацион рекомендуют опытные педиатры. Можно ли заморозить тыкву в морозилке на зиму и как использовать в кормлении малыша полезный продукт?
Никаких особых технологий заморозки для детского питания не предусмотрено. Важно лишь строгое соблюдение нескольких принципов хранения:
- Недопустимо даже однократное повторное замораживание, особенно если продукт используется для приготовления прикорма.
- Чем крупнее кусочки мякоти, тем лучше они сберегают влагу и микроэлементы.
- Если вы намерены использовать тыкву в ближайшее время, откажитесь от заморозки вовсе. В течение месяца, а для отдельных сортов и дольше, тыква отлично хранится просто в прохладном месте.
Отдельно стоит осветить вопрос, стоит ли, и можно ли замораживать тыкву на зиму после хранения в условиях кладовой или погреба. Положительно можно ответить на него при соблюдении некоторых условий.
Прежде всего, продолжительность хранения. Если тыква сберегалась достаточно долго и даже успела немного подвять, смысла сберегать её далее при низких температурах нет. При заморозке часть витаминов неминуемо разрушится, а их после продолжительного хранения в погребе и так остаётся немного. Прибегайте к такому методу исключительно в крайних случаях.
Условия хранения так же важны. Тыква, которую отправили в хорошо проветриваемое помещение лишь на время переработки остального урожая, вполне может быть заморожена с целью продлить срок хранения.
Исходное состояние продукта. Даже если соблюдены все условия хранения, но сама тыква при закладке в кладовую была переспелой либо имела повреждения кожуры, дальнейшее хранение при отрицательной температуре лучше исключить. А можно ли заморозить тыкву в морозилке, или стоит переработать её для хранения другим способом, придётся решать по фактическому состоянию продукта.
Можно ли заморозить тыкву, сохранив максимум полезных свойств: изучим все возможные варианты и выберем лучший
Тыква – диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Пользу этого овоща сложно переоценить. Некоторые поздние сорта хранятся в погребе или квартире до самой весны. Ну, а до следующего урожая сохранить этот овощ поможет заморозка. Какие способы заморозки, хранения и применения этого продукта существуют, читайте в нашей статье.
Можно ли заморозить тыкву на зиму
Не все знают, что «оранжевую красавицу» можно замораживать. Существует мнение, что после размораживания овощ приобретает «резиновый» вкус, становится водянистым и непригодным для пищи. Да, такое бывает, если замораживать продукт неправильно.
Полуфабрикаты из тыквы сохраняют практически все свои полезные свойства и ни в чем не уступают свежему овощу. Большинство блюд можно приготовить и из замороженной тыквы. При этом процесс готовки становится легче и быстрее.
Единственный недостаток такого способа хранения в том, что замороженная тыква занимает немало места в холодильнике. Но при наличии большой морозильной камеры и этого минуса не будет.
Ниже мы расскажем, как правильно замораживать овощ для сохранения не только полезных свойств, но и вкусовых качеств. Начнем с подготовки продукта к заморозке.
Подготовка к заморозке
Для заморозки на зиму выбирайте не перезревший плод. Отрезанные куски, полежавшие в холодильнике, не подойдут – только целые овощи. Следите, чтобы хвостик тыквы не был гнилым.
Подготовка овоща к заморозке заключается в его мытье и чистке:
- Первым делом тыкву тщательно промывают под проточной водой. Это можно делать и со специальным жидким мылом для фруктов и овощей.
- Овощ разрезают на две части и выскабливают волокна вместе с семенами. Для заморозки пригодна только твердая часть.
Внимание! Тыквенные семена не выбрасывают. Их используют как для посадки следующего урожая, так и для употребления в пищу. В семечках содержится огромное количество микроэлементов и аминокислот, полезных для человеческого организма.
Варианты заморозки
Замораживают тыкву как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки. Расскажем о каждом варианте подробно.
Разделенная на крупные части
Это самый простой и быстрый вариант заморозки тыквы. Очищенный и обсушенный бумажным полотенцем овощ нарезают на дольки/брусочки размером от 2-3 см в ширину и до 10 см в длину. Кусочки раскладывают на противне или доске и, накрыв сверху пищевой пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Затем подмороженные брусочки перекладывают в контейнер или пакеты и убирают обратно для дальнейшего хранения.
Внимание! Тыкву, замороженную таким способом, после размораживания используют для приготовления супов-пюре, каш, тушения с мясом и приготовления гарниров.
Порезанная мелкими кусочками/кубиками
Технология та же, что и в предыдущем варианте. Только размер и форма выбираются в зависимости от дальнейшего использования.
В виде пюре
Тыкву нарезают на кубики размером 2-3 см. Для приготовления пюре овощ варят или запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Когда он становится мягким, его доводят с помощью блендера или вилки до кашеобразной массы. А после полного остывания фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.
Совет! Если вы замораживаете тыкву для детского прикорма, овощное пюре лучше расфасовать по маленьким формочкам. Идеально подойдут формы для льда.
Измельченная на терке
Тыква, замороженная таким способом, отлично подходит для приготовления оладий и пирогов. Натертый на крупной терке свежий овощ раскладывают по пакетам и замораживают. Предварительная термическая обработка в этом случае не требуется.
Отварная
Отварная тыква не только хранится в морозилке на 1-2 месяца дольше свежей, но и совершенно не утрачивает вкус и цвет. Варить овощ можно с кожурой – она легко снимается после приготовления.
Приготовить тыкву можно на плите:
- Большие тыквенные дольки помещают в кипящую воду и отваривают до готовности минут 10-15.
- Готовый овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Остужают и в контейнерах помещают в морозильную камеру. Но чаще всего приготовленную тыкву превращают в пюре и замораживают именно в таком виде.
Совет! Отваривают тыкву и на пару – тогда витаминов в овоще сохраняется больше. Ускоряет процесс приготовления микроволновая печь.
Запеченная
Овощ запекают большими, неочищенными от кожуры дольками или очищенными маленькими кубиками. Время приготовления зависит от размера кусочков, максимально – 40 минут при 180° C.
Запеченную тыкву так же, как отварную, чаще всего замораживают в виде пюре. Но можно отправить на хранение в морозилку и маленькими кубиками. В этом случае остывшую тыкву выкладывают на противень или доску, накрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру на сутки. Только на следующий день кубики пересыпают в пакет для дальнейшего хранения.
Бланшированная
Овощи, подготовленные к заморозке этим способом, даже после полного размораживания не будут водянистыми. Подготовка к заморозке бланшированной тыквы такая же, как при заморозке свежей тыквы кусочками. Только после подсушивания овощные кубики выкладывают на дуршлаг и окунают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого сразу же помещают в холодную воду. Затем снова дают кусочкам тыквы обсохнуть, выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Через 1-2 часа заготовку фасуют по пакетам и отправляют обратно на долгое хранение.
В вакууме
Замораживают продукт и с помощью вакуумного упаковщика. Для этого овощ нарезают крупными брусочками/дольками и помещают в специальные пакеты для этого прибора. В вакууме заготовка хранится еще дольше, чем в обычной таре.
Условия и сроки хранения
Хранить замороженную тыкву следует в плотных пакетах для заморозки или в герметичной таре. В идеале – отвести под хранение овощей в морозилке отдельный ящик. Тогда заготовки точно не пропитаются запахами сырого мяса и рыбы. В морозильной камере замороженная при температуре -18° С и ниже тыква хранится до 10-12 месяцев.
Дальнейшее применение
Замороженную тыкву используют для приготовления каш, супов, первых и вторых блюд, салатов, соусов и разнообразной выпечки. Из оранжевого овоща готовят десерты и варят кисель. Он прекрасно дополняет мясные блюда. А для детского прикорма просто незаменим – в нем множество витаминов и микроэлементов, полезных для роста и развития младенца.
Натертую тыкву, не размораживая, добавляют в уже почти готовые блюда, делают из нее оладьи. В запеченном виде она прекрасно дополняет каши и гарниры, куда ее также добавляют в конце варки/жарки. Любое блюдо с ярким сочным овощем станет не только полезным, но и праздничным.
Для детского прикорма
Тыкву для прикорма замораживают как отдельно, так и в составе овощной смеси. В детском питании ее сочетают с кабачком, брокколи и морковью. Смесь можно заморозить в виде пюре или маленькими кубиками.
С морковью и кабачками
Пюре, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для детского прикорма. Такую заготовку достаточно просто подогреть.
Ингредиенты:
Все ингредиенты берут в равных пропорциях.
Процесс приготовления:
- Все овощи моют и чистят.
- Тыкву разрезают на большие ломтики, кабачок – на две половинки.
- Овощи помещают в нагретую до 180° С духовку и запекают около 40 минут.
- Остужают, отделяют мякоть от тыквы и кабачка, перемешивают и пюрируют.
- Овощное пюре раскладывают порционно по пакетам (подойдут и стаканчики для йогурта) и отправляют на заморозку.
Для выпечки
Пироги, оладьи, блины, печенье станут еще вкуснее и ароматнее с оранжевым овощем. Из тыквы получаются разнообразные запеканки.
Запеканка
Это ароматное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит тыкву в чистом виде. Оно подойдет и для завтрака, и для ужина.
Ингредиенты:
- замороженная тыква – 0,5 кг;
- яблоки – 200 г;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- сода – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для этого блюда подойдет тыква, замороженная в виде пюре, кубиками или запеченная. Если тыква сырая, ее варят до готовности, пюрируют и остужают. В остальных случаях овощ просто размораживают и сливают лишнюю жидкость или добавляют без размораживания к остальным ингредиентам.
- К тыквенному пюре добавляют натертые яблоки, манную крупу, сливочное масло и соду. Все ингредиенты перемешивают.
- Получившуюся смесь заливают яйцами, взбитыми с сахаром и выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
- Выпекают тыквенную запеканку в духовом шкафу при температуре 200° С около получаса. Точное время приготовления зависит от духовки.
Для первых и вторых блюд
Для приготовления большинства горячих блюд заготовки из замороженной тыквы даже не требуют специального размораживания. Кусочки просто помещают в кипящую воду, бульон или молоко и доводят до готовности.
Крем-суп
Этот простой витаминный суп по вкусу придется многим. А добавив в него обжаренный бекон или сухарики, можно сделать его более сытным.
Ингредиенты:
- замороженная тыква кусочками – 0,5 кг;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки 10-20% жирности – 0,5 л;
- специи (соль, перец, чеснок, имбирь, мускатный орех) – по вкусу;
- зелень – для подачи;
- сухарики и бекон – по желанию.
Процесс приготовления:
- Очищенные овощи нарезают кусками произвольной формы. Замороженную кубиками тыкву предварительно не размораживают.
- Складывают овощи в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она полностью покрывала все овощи. Доводят до кипения и на медленном огне варят до готовности (пока все овощи не станут мягкими).
- Воду сливают, а вареные овощи пюрирут блендером, толкушкой или вилкой.
- К получившейся овощной массе добавляют специи, тщательно перемешивают и добавляют подогретые сливки.
- Бекон нарезают тонкими полосками и обжаривают на сильном огне.
- Сухарики при желании делают следующим образом: хлеб нарезают кубиками, посыпают специями и сбрызгивают маслом. В духовке при 180-200° С они будут готовы через 15 минут.
- Подают крем-суп, украсив зеленым луком или петрушкой. Бекон и сухарики добавляют в тарелку непосредственно перед подачей.
Как правильно размораживать перед применением
Процесс размораживания напрямую зависит от способа заморозки и дальнейшего применения продукта. Есть несколько способов:
- Пюре из тыквы размораживают в холодильнике на нижней полке или в микроволновой печи.
- Для приготовления каш или рагу предварительно не размораживают. В замороженном виде ее помещают в кипящую воду или молоко, а затем выкладывают остальные ингредиенты.
- Тертую тыкву так же без предварительной разморозки добавляют незадолго до окончания приготовления блюда.
Важно! Уже размороженный продукт повторно замораживать нельзя. Поэтому овощи следует фасовать порционно, чтобы не оставался излишек.
Советы и рекомендации
Чтобы получить максимум пользы от замороженного овоща, следует знать несколько хитростей. Придерживайтесь следующих рекомендаций, и у вас все получится:
- Для заморозки подходят не все сорта тыквы. Предпочтительно брать для этих целей овощи вытянутой формы с яркой мякотью. Лучшими сортами считаются Баттернат, Мускатная, Диво, Арлекин, Акорн, Грибовская, Гилея, Херсонская, Былинка. Светлые, ранние сорта не переносят низкой температуры.
- Выбирайте тыкву без дефектов на кожуре. Если плод начал подгнивать, то и при минусовой температуре он продолжит портиться. После сбора урожая тыкву следует выдержать неделю при комнатной температуре или в сухом погребе. Это позволит удалить излишки влаги и подготовить ее к длительному хранению.
- Чтобы после размораживания тыква, замороженная в сыром виде, не была водянистой, ее перед заморозкой бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты) либо подсушивают в духовке (5-10 минут).
- Самый компактный вариант хранения замороженной тыквы – пюре в пакетах, разложенное пластами.
- Пользу тыквенных блюд можно увеличить, добавив в них масло или молоко. Бета-каротин, содержащийся в овоще, лучше усваивается с растительными или животными жирами. Но делать это стоит уже в процессе приготовления.
- Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке замороженной тыквы, предварительно ее солят и оставляют на 1-2 часа. После этого остается только промокнуть овощ бумажным полотенцем.
Заключение
В замороженном виде тыква не теряет полезные свойства. Главное – правильно отобрать подходящие для заготовки плоды. Вариантов заморозки этого овоща много, каждая хозяйка найдет удобный для себя в зависимости от последующего применения.
Замороженную тыкву используют при приготовлении разнообразных блюд, в том числе для детского прикорма.
Способы замораживания тыквы в домашних условиях
Тыква – отличный, неприхотливый диетический продукт, который хорошо и долго хранится в домашних условиях, не теряя первоначальную форму и набор полезных веществ. Можно хранить тыкву в темном погребе при температуре + 15 градусов или вялить ее – это очень компактный способ хранения.
Но наиболее популярным способом заготовки тыквы на зиму остается замораживание. Можно ли тыкву замораживать кусочками, как приготовить тыкву для заморозки в домашних условиях и как правильно ее замораживать, мы рассмотрим в данной статье.
Можно ли замораживать тыкву
Иногда можно услышать мнение, что после размораживания тыква становится практически несъедобной. Отчасти это правда, но только если делать всё неправильно. Если замораживать ее так же, как морковь или кабачки, то есть просто порезать кусочками и отправить в морозильную камеру, то тыква будет водянистой и пригодной разве что для приготовления крем-супа.
Поэтому, чтобы сохранить полезные качества тыквы на зиму и сделать заготовки для различных блюд, нужно следовать нескольким простым правилам заморозки этого продукта.
Заморозка сырой тыквы в домашних условиях
Если вы хотите сохранить урожай тыквы на зиму, ее можно заморозить и в сыром, и в отварном, и в запеченном виде. Замораживать можно любой сорт тыквы, она должна быть спелой, но не перезревшей.
Как подготовить тыкву к заморозке
Для замораживания обязательно брать целую тыкву, а не отрезанный кусок, который пролежал какое-то время на базаре или в холодильнике. Выбранную для заморозки тыкву тщательно промывают. Затем нужно разрезать тыкву на две половины и вырезать часть мякоти вместе с семечками, поскольку можно морозить только твердую часть тыквы.
Чтобы заморозить тыкву в сыром виде, нужно сначала ее правильно очистить. Для этого поставьте тыкву вертикально на разделочную доску. Придерживая тыкву одной рукой, другой аккуратно срежьте острым ножом кожуру одним рывком до основания. Продолжайте срезать кожуру полосками по всей тыкве, поворачивая ее.
Далее порежьте тыкву на одинаковые кубики 2-3 см, используя для этого острый кухонный нож с зазубринами. Разложите тыквенные кубики на противне в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу и не перекрывались.
Так как при заморозке тыква увеличивается в размерах, если кубики будут соприкасаться, они в итоге слипнутся. Противень с кубиками отправьте в морозилку на несколько часов, чтобы тыква хорошо заморозилась.
Можно замораживать и свежую тыкву, натертую на терке. Такая заготовка хорошо подходит для начинок, выпечки и оладий. Нужно подготовить тыкву так же, как было описано выше, натереть на терке, поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой и заморозить.
Накладывают в пакет ровно столько, сколько нужно на один раз использования. Пакеты с заготовкой утрамбовывают до плоской формы и отправляют в морозилку.
Упаковка и заморозка тыквы
После того как тыквенные кубики заморозятся, переместите их в емкость для дальнейшего хранения. Это может быть пластиковая тара – контейнеры, баночки из-под майонеза, йогурта и т.д. или пластиковые пакеты с застежкой. Расфасованные контейнеры или пакеты с заготовками поместите в морозильную камеру.
Как заморозить готовую тыкву
Существуют способы заморозки приготовленной тыквы: отваренной (бланшированной) или в виде пюре. Многие молодые мамочки задаются вопросами, можно ли замораживать тыкву для ребенка и как правильно это делать. Так вот, для использования в качестве первого прикорма детей готовую тыкву рекомендовано замораживать в виде пюре.
Тыква очень хорошо усваивается детским организмом и помогает при запорах, а также имеет сладкий вкус, что очень нравится деткам. Собственноручно замороженная тыква избавит мам от поиска витаминов в зимний период и необходимости покупать детское питание сомнительного качества.
Как приготовить тыкву для заморозки
Чтобы заморозить бланшированную тыкву, нужно подготовить ее так же, как и для сырого замораживания кусочками. Промыть, очистить, нарезать на равные кубики или ломтики, разложить их на полотенце и дать просохнуть.
Затем тыкву бланшируют. Для этого нужно выложить кусочки тыквы в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего сразу поместить в ледяную воду. Затем вынуть тыквенные кубики и просушить на полотенце. Подготовленную тыкву нужно выложить на противень и отправить в морозилку на несколько часов.
Теперь рассмотрим, как правильно заморозить тыкву в виде пюре. Предварительно помытую тыкву нужно нарезать кубиками в 3 см вместе с кожурой. Если тыква очень маленькая, ее можно разрезать на четвертинки или даже половинки.
Приготовить тыкву для пюре можно несколькими способами: в микроволновой печи, на плите или в духовке. Главное, приготовить ее так, чтобы она стала достаточно мягкой и легко прокалывалась вилкой.
Для приготовления тыквы в микроволновке поместите нарезанные кусочки в стеклянную тару, наполненную водой примерно на 5 см. Отправьте в печь и готовьте минут 15-25 при высокой температуре.
Точное время зависит от мощности печи и электрического напряжения. Поэтому после первых 15 минут проверьте вилкой мягкость и при необходимости увеличьте время готовки. Для приготовления тыквы в духовке нужно разложить кусочки тыквы на противень и запекать при температуре 150 градусов в течение часа-полутора.
Если нет духовки, можно и отварить тыкву для пюре. Вскипятите 3 см воды в литровой кастрюле, добавьте порезанную тыкву и варите 10-15 минут, пока она не станет мягкой. Очистите ее от кожуры и разомните. Это можно сделать вилкой или с помощью блендера. Как только тыква остынет, переложите ее в тару для замораживания.
Теперь рассмотрим, как приготовить и заморозить тыкву для прикорма малыша. Для детского питания лучше всего подходит мускатный вид тыквы: их мякоть слаще, сочнее и мягче, чем у других видов. Тыкву запекают в духовке так же, как описано выше.
Пюрируют в блендере и после остывания раскладывают в тару для замораживания, оставляя немного свободного места. Для детского питания больших порций не нужно, поэтому хорошо подойдут крупные формочки для льда.
Как заморозить приготовленную тыкву
Бланшированные кубики тыквы, хорошо замерзшие, перекладывают в пакет с застежкой или пластиковую тару и убирают в морозильную камеру.
Тыквенное пюре перекладывают в пакеты с застежкой, пластиковые стаканчики или ведерки, накрывают полиэтиленовой пленкой, если нет крышек, и отправляют в морозилку. Замороженная тыква хранится в морозилке в течение 10-12 месяцев.
Как употреблять замороженную тыкву (процесс разморозки)
Замороженную тыкву после хранения в морозилке можно использовать для приготовления салатов, супа-пюре, каши, соусов, выпечки, оладий.
Перед употреблением тыквы, замороженной кусочками, не рекомендуют размораживать овощ. Его нужно опустить в кипящую воду, бульон или молоко и варить до готовности. Это позволит сохранить его полезные вещества и вкусовые качества.
Пюре из тыквы можно разморозить в микроволновой печи или в холодильнике. Поскольку запеченная тыква – уже почти готовое блюдо, её добавляют в кашу или другое блюдо в конце варки.
Для детского питания замороженную пластинку пюре можно добавить в кипящее молоко или растворить в горячей каше.
Как правильно выбрать тыкву и как заморозить тыкву на зиму
Вы наверняка знаете о полезных свойствах тыквы. Но, чтобы получить этот «кладезь здоровья», необходимо правильно ее выбирать.
Чтобы выбрать сладкую, спелую тыкву, сначала необходимо определить, для чего она вам нужна. Существует несколько видов тыквы. Это: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые; мускатные, твердокорые, крупноплодные и декоративные.
- Декоративная тыква непригодна в пищу. Ее используют для украшения в декоре.
Декоративная тыква. Оригинальной красавицей интересуются больше садовые или интерьерные дизайнеры. Кулинары предпочитают не использовать её плоды.
- Крупноплодная – имеет круглую форму и ярко-оранжевый или желтый цвет. Этот сорт тыквы хранится очень долго и со временем становится только вкуснее.
Тыква крупноплодная — однолетняя культура семейства Тыквенные. Родом растение из Южной Америки. В 16 веке тыква попала в Европу. Выведено много новых столовых сортов этой бахчевой культуры.
- Твердокорая – имеет овальную форму, твердая, режется с трудом. Идеально подходит гарниром к мясу.
Сегодня на просторах постсоветского пространства успешно культивируется более 30 видов тыквы твердокорой.
- Мускатная – считается самой вкусной тыквой. Имеет форму кабачка, легко резать, так как имеет тонкую кожицу. Идеально подходит для запекания. Самый главный минус этого вида тыквы – маленький срок хранения. Чем дольше она лежит, тем хуже становится ее вкус.
Считается, что наиболее вкусную мякоть имеет мускатная тыква, которая отличается мягким мускатным ароматом, тонкой кожицей и рекордным уровнем содержания сахара (до 15%).
Как выбрать сладкую тыкву
Такая тыква должна иметь круглую или овальную форму. Размер средний. Большие экземпляры лучше не брать, так как они могут быть внутри либо водянистыми, либо сухими, а это влияет на вкус. Вес в среднем 3-5 кг. Цвет у мякоти должен быть ярко-оранжевым, а кожура должна быть плотной, но не слишком, без трещин и пятен.
Немаловажен и хвостик тыквы. У хороших тыкв хвост сухой и темный. Если же она без хвостика, то лучше не брать. Это значит, что тыкву сорвали раньше времени, она будет менее сладкой и срок ее хранения уменьшается.
Разрезанную заранее на кусочки также лучше не брать. Это может свидетельствовать, что тыква начала гнить.
Если же она сильно большая, попросите продавца порезать ее при вас, либо оставшиеся в тыкве семечки попробуйте на вкус. Они должны быть крупными и зрелыми. Следуя этим правилам, можно без особых трудностей выбрать качественную тыкву.
Выпечка с овощами – это не просто очень вкусно, но и полезно. Особенного внимания заслуживает тыквенный пирог . Как правило, он нравится даже тем людям, которые вообще не едят блюда с добавлением этого овоща — Пирог из тыквы: 12 рецептов
Как заморозить тыкву на зиму
Осенью дачники, собрав богатый урожай тыквы, часто задумываются, как сохранить этот удивительный овощ. Существует множество рецептов консервации тыквы, но при этом она теряет свои основные свойства. Самый оптимальный вариант хранения — это заморозка. Именно такая тыква сохранит все витамины, которых так не хватает зимой.
- Измельченная тыква
Выбрать овощ без видимых повреждений. Очищенную тыкву разрезать. Убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем. Далее натереть и разложить в пакеты. Перед тем, как завязать пакет необходимо выпустить воздух. Аккуратно разложить в морозильной камере.
- Заморозка кусочками
Тщательно помыть тыкву. Разрезать на большие куски и избавить от кожуры и семечек. Далее нарезать на кубики нужного размера. Обсушить салфеткой. Выложить на поднос или противень и поместить в морозилку. Через несколько часов пересыпать замороженные кубики в пакет или контейнеры и убрать в морозилку для хранения.
- Заморозка тыквы для прикорма ребенка
Выбрать овощи хорошего качества. Подготовить:
— Порезать на маленькие кусочки.
— Избавиться от лишней влаги, разложив их на бумажном полотенце.
— Разложить по пакетам или контейнерами и убрать в морозилку.
В зимнее время, разморозив кусочки тыквы, можно их и добавлять в блюда малыша. Необходимо при этом помнить, что тыкву, как и любой продукт нужно вводить в прикорм постепенно.
- Замороженная тыква для десерта
— Разморозив, тыкву можно использовать для всевозможной выпечки и приготовления различных десертов.
— Подготовленную тыкву рекомендуется замораживать небольшими кубиками с сахаром.
— Порезанную и очищенную тыкву избавить от лишней влаги салфетками.
— Далее укладывать в емкость для заморозки, чередуя слои сахара и тыквы. Не нужно заполнять тару до самого вера.
— Разложив тыкву, слегка потрясти контейнер и отправить его в морозилку.
- Заморозка тыквенного пюре
Необходимо выбрать спелый овощ, помыть его и порезать кусками, не очищая от кожуры, а только предварительно убрав рыхлую внутренность с семечками. Потом разложить кусочки тыквы на противне и запекать 40-45 мин. В разогретой духовке. Запеченную тыкву остудить и очистить от кожуры. Измельчить в блендере до однородной массы, разложить по контейнерам.
Можно также хранить пюре в стаканчиках из пластика, обернув их пленкой. Убрать в морозилку для хранения.
Таким образом можно сделать запасы из этого вкусного и полезного овоща до нового урожая!
Можно ли и как правильно заморозить тыкву?
Тыква – это не только обязательный атрибут Хеллоуина, но и полезный овощ, который включает множество необходимых для организма человека веществ.
Входящая в состав овоща аскорбиновая кислота поднимет иммунитет, редкий витамин Т – поможет нормализовать пищеварение, предотвратить анемию, витамин К – укрепит костную систему.
Кроме того оранжевый овощ насыщен витаминами А, D, E, F, PP, кальцием, фосфором, калием, железом, клетчаткой и растительными сахарами. Благодаря этому тыкву стараются сохранить на зиму, используя различные способы.
Например, хранят ее в погребе, сушат, вялят и даже консервируют. Многих интересует вопрос, а можно ли замораживать тыкву в морозилке? Конечно, можно и даже нужно. А вот как правильно морозить овощ на зиму, подробно расскажем ниже.
Как подготовить овощ к замораживанию?
Главное при заготовке тыквы на зиму – это выбрать и подготовить овощ к заморозке. Для этого учитывают несколько факторов:
- Морозить можно любой сорт овоща. Однако лучшими сортами считается: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.
Внимание! Тыквины летнего сорта (светлые и мягкие) больше подойдут для приготовления в дальнейшем супов, мантов и добавления в мясные блюда. Зимние плотные и сахарные сорта чаще используют для каш или в качестве начинки выпечки.
- Важно, чтобы овощ был спелым, но не переспевшим.
- Подойдут для заморозки только цельные тыквы. Отрезанные ранее кусочки и ломтики из холодильника, которые хранятся уже некоторое время, для заготовки не подходят.
- Толстая кожура должна быть без повреждений, трещин и порченых мест. При этом «хвостик» тыквы не должен иметь признаков гниения или порчи.
Подготовка продукта к заготовке заключается в следующем:
- Овощ обязательно промыть под проточной водой. Таким образом можно удалить с поверхности тыквы до 99% микробов.
- Острым ножом разрезать овощ пополам. Столовой ложкой выскоблить волокнистую мякоть и семена, оставляя лишь твердую часть.
Внимание! Не спешите выбрасывать тыквенные семечки. Семена содержат 8 из 12 незаменимых аминокислот. Потребляя в день примерно 100 граммов семян, можно удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах.
- Овощ еще раз сполоснуть и подсушить на бумажных полотенцах.
Заморозка сырой тыквы
Сырую тыкву можно заморозить небольшими кубиками, делая при этом заготовки порционно в зависимости от того для каких блюд будет использоваться овощ. Процесс заморозки овоща выглядит следующим образом:
- Перед приготовлением важно правильно очистить тыкву. Для этого поставить овощ вертикально на разделочную доску и при помощи острого ножа срезать кожуру от хвостика до основания. Можно почистить тыкву и другим способом. Потребуется промытую и очищенную от семян тыкву нарезать крупными ломтиками. Затем каждый тыквенный кусочек отделить от кожуры, вооружившись острым ножом.
- Далее нарезать тыквину ломтиками. Если в дальнейшем мякоть будет использована в манты, лучше измельчить овощ небольшими кубиками. Для варки, добавления в мясные блюда, овощные котлеты, овощ можно нарезать более крупными кусочками.
Внимание! Тыкву для прикорма малышей можно заготовить как отдельно, так и в сочетании с другими мелкорублеными овощами: брокколи, кабачком, цветной капустой и морковью.
- Нарезанную тыкву разложить на бумажных полотенцах и просушить.
- Подготовить поднос или противень, обернутый пищевой пленкой. Разложить тыквенные кубики на подносе одним ровным слоем так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
Внимание! При заморозке тыквенные ломтики будут увеличиваться в объеме, поэтому кусочки обязательно раскладывать на расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся.
- Противень с овощными ломтиками поместить в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Пересыпать тыквенные кубики в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, или в контейнеры для заморозки. Убрать заготовки на хранение в морозилку.
Внимание! Морозить овощные кубики можно и без предварительной сухой заморозки. Но в таком случае тыквенные кусочки расфасовать порционно по пакетикам из расчета на одно блюдо.
Бланшированная замороженная тыква
Среди способов, как заморозить тыкву на зиму, особое внимание кулинаров привлекает данный рецепт. Благодаря предварительной бланшировке овощ сохранит красивый цвет и плотную структуру.
Для заготовки потребуется:
- Вскипятить в большой кастрюле воду.
- Отдельно заготовить миску с холодной водой и кубиками льда.
- Подготовить очищенную от семян и кожуры тыкву. Нарезать овощ небольшими кубиками. Пересыпать кусочки тыквы в дуршлаг.
- Дуршлаг с тыквенными ломтиками окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты. Сразу же переместить дуршлаг в миску с ледяной жидкостью, оставив на несколько минут.
- Рассыпать тыквенные кусочки на бумажных полотенцах и просушить.
- Переложить овощные кубики на поднос, обернутый пищевой пленкой. При этом раскладывать плоды на небольшом расстоянии друг от друга.
- Подморозить ломтики в течение 2-3 часов и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, пластмассовым судочкам, небольшим порционным контейнерам.
- Убрать емкости с тыквой обратно в морозилку.
Внимание! Чтобы зимой не спутать тыквенные заготовки с морковными, обязательно подписать контейнеры.
Тертая тыква: правила заморозки
В домашних условиях можно произвести заморозку не только кусочков или ломтиков овоща, но и заготовить на зиму тертую тыкву. Такая заготовка прекрасно подойдет приготовления зимой оладий, начинок или творожной запеканки.
Заготовить тертую тыкву на зиму можно следующим образом:
- Промытую в мыльном растворе тыкву очистить от кожуры и семян, разрезав пополам. Подсушить овощ.
- Нарезать овощ крупными ломтиками.
- При помощи терки с крупными зубцами натереть овощ.
- Измельченную тыкву расфасовать по пакетикам. Выпустить из пакетов воздух.
Внимание! В каждый пакет положить ровно столько продукта, сколько потребуется для приготовления одного блюда.
- Убрать пакетики с тертой тыквой в морозильную камеру, придав им плоскую форму.
Заготовка тыквенного пюре
Выбирая способы того, как правильно заморозить тыкву, не стоит обходить вниманием данный рецепт. На заготовку потребуется больше времени, однако результат придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Домашнее тыквенное пюре можно смело давать малышам в качестве первого прикорма. Также пюре подойдет как начинка для выпечки, например, булочек или кексов.
Заготовить тыквенное пюре для дальнейшей заморозки можно следующим образом:
- Промытую тыкву разрезать на две половины, удалить семечки вместе с волокнистой мякотью. Снова ополоснуть овощ прохладной водой.
- Вместе с кожурой нарезать овощ крупными дольками.
- Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
- Духовку нагреть до 180-200 градусов.
- На противень выложить тыквенные ломтики и отправить в горячую духовку. Запечь тыкву в течение часа.
- Вынуть овощные дольки из духового шкафа, переложить на тарелку и остудить. Отделить тыквенную мякоть от кожуры.
- Пюрировать тыквенную мякоть при помощи блендера или деревянного пестика.
- Полученное овощное пюре ложкой разложить по формочкам для льда, небольшим контейнерам, пластмассовым стаканчикам.
- Подморозить овощное пюре в морозилке в течение 2-3 часов.
- Когда пюре заморозится, аккуратно вынуть его из формочек и пересыпать в полиэтиленовый пакет. Герметично закрыть пакеты и снова отправить в морозилку.
Внимание! Тыквенные кубики можно использовать не только для приготовления блюд, но и в косметологии. Например, добавить тыкву в омолаживающие или тонизирующие маски для лица, шеи, декольте, волос.
Если нет духовки, заготовить тыкву для пюре можно несколькими способами:
- Отварить овощ. Для этого потребуется вскипятить в глубокой кастрюле воду. Бросить в кипящую жидкость кусочки тыквы с кожурой. Проварить овощные ломтики на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. После этого откинуть кусочки на дуршлаг и остудить. Последним этапом отделить овощные ломтики от кожуры и измельчить блендером.
- Запечь в микроволновой печи. Чтобы приготовить овощ данным способом потребуется взять стеклянную посуду от микроволновки и заполнить наполовину водой. Следом добавить в емкость кусочки тыквы. Установить посудину в микроволновую печь. На максимальной мощности готовить овощ 15-20 минут. После этого остудить тыквенные кусочки, отделить от кожуры и пюрировать.
Каждый из приведенных способов имеет свои несомненные преимущества. Однако современные кулинары отдают предпочтение заготовке тыквенного пюре на зиму из запеченного в духовке овоща. Этот способ позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта и вкусовых качеств.
Сколько хранить овощ?
Независимо от способа заготовки овоща на зиму: в сыром, бланшированном или пюрированном виде, хранят тыкву не более 12 месяцев в морозильном отделении при температуре -18°С.
При этом важно знать, что повторно замораживать овощ не рекомендуется, так как он теряет полезность.
Как правильно размораживать овощ?
Мороженый овощ можно использовать для приготовления множества блюд: супов, мясных лакомств, каш, выпечки, запеканок. Однако перед добавлением тыквы, нужно учесть несколько правил:
- Тыкву небольшими кубиками можно добавлять непосредственно в горячие блюда, предварительно не размораживая. Достаточно опустить кусочки в кипящую жидкость, молоко или бульон и проварить до готовности.
- Измельченную замороженную тыкву для начинки или творожной запеканки необходимо сначала положить на дуршлаг и оттаять при комнатной температуре. Затем отжать тыкву руками от излишков влаги.
- Тыквенное пюре можно разморозить в холодильнике на нижней полке или используя режим «Разморозка» микроволновой печи. Так как овощ уже прошел предварительную термическую обработку, добавлять его в кашу лучше в конце варки.
Используя пюрированную тыкву для детского питания, мороженую тыквенную пластину (кубик) добавляют в горячее молоко или кашу.
Способы заморозки тыквы
Заморозка тыквы – это эффективный способ сохранения овоща на зиму с минимальными потерями ценных веществ. Большая часть витаминов (за исключением витамина С) остается в первоначальном виде.
Способы заморозки тыквы
Подготовка
Для заморозки подойдет только свежая тыква, желательно – прямо с огорода. Лежалые и подпорченные овощи замораживать не стоит.
Тыковку нужно помыть, разделать и очистить от кожуры. Также из нее удаляют семечки вместе со скользкой внутренней частью. В результате должна остаться одна мякоть.
Тыкву можно заморозить в сыром виде или бланшировать. В последнем случае после разморозки она будет почти приготовлена, но в ней останется меньше витаминов. Также овощ можно варить или запекать в духовке.
Варка помогает частично избавить покупные плоды от нитратов.
Способы заморозки
Одним кусочком
Проще всего положить цельную тыкву в морозилку, а если она большая – разделить её.
После разморозки овощ должен быть использован за один раз – повторная заморозка нежелательна.
Перед тем как отправить кусочек в морозилку, помещаем его в вакуумный пакет или плотно оборачиваем пищевой пленкой.
При желании, такую заготовку предварительно бланшируют (горячим паром или опустив в кипящую воду на пару минут).
После этого ее окунают в холодную воду, а затем укладывают на полотенце и дают хорошо обсохнуть.
Не стоит промывать заготовки под краном, поскольку в проточной воде они теряют много ценных веществ.
Кубиками
Если заморозить тыкву кусочками, её будет очень удобно использовать для блюд, в которых овощ обязан сохранить аккуратную форму (для супа, рагу, салатов, начинки и т.п.).
Резать овощи можно любым способом – соломкой, прямоугольниками и т.п. (Однако, считается, что форма кубика лучше сохраняется при варке или тушении).
Заморозка кубиками наиболее удобна
Сначала их морозят пару часов на подносе или доске. Потом их собирают с доски и перекладывают в пакет или контейнер и отправляют окончательно в морозилку. Благодаря этому они не будут слипаться во время хранения.
Стружкой
Тыквенная стружка очень пригодится для приготовления блинчиков, кексов и оладушек. С ее помощью готовят разнообразные начинки для пирожков, рулетов, вареников и т.п. Кроме того, её используют и для основных блюд – добавляют в суп, рагу, каши, соусы, мясо, овощное пюре.
Разрезанную на несколько кусков тыкву натирают и немного отжимают сок.
Стружку нужно расфасовать по небольшим пакетикам, каждая порция – для разового использования. Распределив её равномерным слоем, получают компактную заготовку, которая не займет лишнего места в морозильной камере.
В виде пюре
При заморозке тыквы на зиму в виде пюре можно сэкономить место в холодильнике, хранят домашнюю заготовку разными способами: в пакетиках, в стаканчиках, в контейнере и т.д.
Приготовить пюре можно из вареного или печеного овоща. По отзывам готовивших, из печеной тыквы блюдо получается вкуснее и слаще.
Разрезанную на кусочки мякоть тыквы отваривают несколько минут или раскладывают на противне и ставят в духовку – до готовности. (Время приготовления зависит от величины и толщины кусочка.)
Готовый продукт перетирают в пюре или измельчают с помощью блендера. Полученную массу остужают, фасуют и помещают в морозильную камеру.
Размораживаем и готовим
Если заморозить тыкву правильно, то её полезные свойства и внешний вид останутся неизменными.
Но не стоит забывать и об особенностях разморозки. Это важный момент.
Заготовки лучше размораживать постепенно. Сначала их из морозилки и переложить в холодильник на ночь.
Если времени не так много – размораживайте овощ не в холодильнике, а прямо на столе или положите пакетик с продуктом в теплую воду.
Кубики или стружку, предназначенные для горячего блюда (супа, подливы, овощного рагу и т.п.), можно использовать сразу.
Их добавляют в кастрюлю замороженными и кусочки овощей «доходят» в процессе приготовления.
Пюре удобно размораживать в микроволновке, получая уже готовое блюдо или добавляя к нему необходимые ингредиенты (сахар, молоко и т.д.).
Дополнительные советы
Замороженные овощи желательно употребить в течении полугода
Рекомендации по заморозке тыквы в домашних условиях.
- Если в морозилке есть функция шоковой заморозки, обязательно воспользуйтесь ею. При быстром замораживании овощ полностью сохраняет свои полезные свойства и гораздо медленнее их теряет со временем.
- В морозильной камере продукт может храниться долго – даже несколько лет. Однако, в подобном хранении нет особого смысла, поскольку замороженные овощи тоже теряют свои ценные вещества, хоть и не так быстро, как свежие. Оптимальный срок хранения замороженных бахчевых культур в домашних условиях – не больше 6 месяцев.
- Нарезанную кусочками мякоть тыквы можно замораживать в сочетании с другими овощами — морковкой, кабачками, брокколи. Разморозив такую заготовку, Вы получите все ингредиенты для полезного овощного пюре.
- Тыквенное пюре удобно замораживать в формочках для льда или в силиконовых формах для выпечки. Когда оно замерзает, его вынимают из формочек и складывают в пакет или контейнер.
- Запекать куски тыквы в духовке для приготовления пюре можно вместе с кожурой. По готовности овоща мякоть просто выскабливают из шкурки железной ложкой и перетирают в пюре.
- При замораживании кусочков тыквы в контейнере важно учитывать, что вскоре они немного увеличатся в объеме. Если забить контейнер «под завязку» — он может лопнуть. Оставьте один сантиметр до верха свободным, чтобы заготовка не повредилась.
- Если овощ слишком сочный, его лучше слегка просушить перед отправкой в морозильную камеру, иначе по разморозке мякоть окажется водянистой. Обсушить кусочки можно просто на воздухе или в духовке (при минимальной температуре и приоткрытой дверце).
- Никогда не используйте для заморозки недозрелые или перезрелые овощи. Недозрелая тыква не принесет пользы и может нарушить пищеварение, а вкус и качество перезрелой – заставляют желать лучшего.
- Из тыквенной стружки или вареного овоща можно приготовить полезный витаминный напиток. Для этого их размораживают и измельчают на блендере, после чего добавляют апельсиновый сок (в пропорции 1:1). Стружку также можно отжать через марлю и смешать с медом и соком лимона (по вкусу).