Как заморозить виноградные листья для долмы на зиму: основные правила и хитрости

Как сделать заготовку виноградных листьев на зиму для долмы по пошаговому рецепту с фото

Долма представляет собой довольно необычное для наших широт блюдо, обладающее неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, очень напоминающее наши родные голубцы. Разница заключается лишь в том, что для обертки начинки используются не капустные, а виноградные листья. Изделие уже покорило множество сердец, ведь готовить его сравнительно просто.

Я предлагаю вам научиться делать заготовки листьев винограда на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить восхитительные молдавские голубцы. На самом деле, процесс консервирования, так же как и замораживания, не занимает много времени, но в результате вы получаете полноценную заготовку для экспериментов с начинкой.

Какие листья винограда подходят для долмы

  • Оптимально подходящим периодом для сбора листьев винограда является время, когда начинается цветение лозы.
  • Рекомендуется использовать для консервации листики белых сортов винограда, поскольку они выгодно отличаются от других кисло-сладким привкусом, что положительно отразится на вкусовых свойствах долмы, придав блюду чудесную пикантность. Если же вы решили использовать красные виноградные листики для заготовки на зиму, помните, что их недостатком является неровная поверхность и жесткость.
  • Для долмы подходят исключительно молодые листья, при этом важно срезать их с лозы, которая находится как можно дальше от проезжей части.
  • Ни в коем случае не используйте для консервации поврежденные или порванные виноградные листочки. Берите исключительно ровные, цельные листики, желательно одинакового размера.

Как консервировать виноградные листья для долмы

Кухонные принадлежности

  • первым делом необходимо приготовить ножницы;
  • для варки рассола понадобится большая объемная кастрюля;
  • также ничего не получится без крышек для банок;
  • несомненно, мы не обойдемся без стеклянных банок объемом 0,5 литра, однако можно использовать банки большей емкости.

Список нужных ингредиентов

ИнгредиентыКоличество
листья винограда200-240 шт.
поваренная соль60 г
холодная вода3 л

Консервирование листьев винограда по этапам

Подготовка листьев

  1. В первую очередь избавляемся от толстых стеблей виноградных листьев при помощи ножниц.
  2. Теперь тщательно промываем каждый листочек с обеих сторон большим количеством проточной воды, стараясь не порвать ингредиент.
  3. Чистые молодые листья откладываем в сторону и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода и они немного просохли.

Готовим рассол

  1. Вместительную кастрюлю заполняем холодной водой и добавляем в нее соль в пропорции 20 г соли на 1 литр воды.
  2. Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, при этом время от времени помешиваем рассол, чтобы соль полностью растворилась.
  3. После позволяем рассолу настояться и немного остыть.

Укладываем виноградные листья

  1. Молодые листики винограда раскладываем стопочками друг на друга по десять штук.
  2. Затем заворачиваем каждую партию листьев в трубочку.
  3. После плотно и туго укладываем рулончики из виноградных листьев в банку.

Заключительный этап

  1. Теперь аккуратно заливаем банки теплым рассолом так, чтобы он заполнил все пустоты между листьями-трубочками.
  2. После оставляем банки в покое минут на пять и при необходимости подливаем рассол под самое горлышко банки.
  3. Затем закатываем банки крышками и позволяем рассолу остыть до комнатной температуры.
  4. Далее опускаем полученные заготовки в погреб либо ставим на затемненную полочку.

Видеорецепт приготовления консервированных виноградных листьев для долмы

Для того чтобы лучше разобраться, как правильно приготовить и замариновать виноградные листья для долмы на зиму, рекомендую потратить три минуты на ознакомление с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.

Советы и рекомендации

  • Во время приготовления рассола можно добавить в жидкость несколько горошинок душистого перца – это существенно улучшит вкус и аромат вашего будущего блюда.
  • Количество листьев в трубочке можно менять в любую сторону, если у вас слишком тонкие листики, можно сделать стопку из 15-20 штучек.
  • Совсем необязательно закатывать банки с листьями железными крышками, можно просто плотно закрыть резиновыми или пластмассовыми. Однако, используя железные крышки, вы можете не волноваться о том, что в банку попадет воздух, и заготовки испортятся.
  • Чтобы банки с рассолом быстрее остыли, отправьте их на полчаса в холодильник.

Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

  • Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
  • Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.

Кухонные принадлежности

  • обязательно приготовьте обычные ножницы, однако можно обойтись ножом;
  • кастрюля больших габаритов необходима для отваривания листьев;
  • очень пригодится шумовка для удобной варки листьев в воде;
  • три целлофановых пакета нужны для заморозки нашей заготовки для долмы.

Список нужных ингредиентов

ИнгредиентыКоличество
листья винограда60 шт.
вода3-5 л

Процесс заморозки виноградных листьев по этапам

Подготовка листьев винограда

  1. Для начала удаляем стебли у виноградных листьев при помощи ножниц. Затем тщательно промываем каждый листик под проточной водой.
  2. После немного просушиваем ингредиенты и складываем в три стопочки по двадцать штук.
  3. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим жидкость до вялого кипения.
  4. Берем первую стопку листьев и аккуратно опускаем ее в кипящую воду и держим в кастрюле приблизительно минуту.
  5. Когда листики поменяют свой цвет, вынимаем их из воды при помощи шумовки и откладываем на тарелку, чтобы стекла лишняя вода.
  6. Таким же способом отвариваем оставшиеся две стопки листьев винограда.

Расфасовка виноградных листьев

  1. Стопку еще горячих листьев аккуратно выкладываем в целлофановый пакет.
  2. Затем аккуратно закрываем пакет, при этом стараемся, чтобы в него попало поменьше воздуха.
  3. После этого подгибаем концы пакета так, чтобы не повредить края листьев винограда.
  4. Первую партию откладываем в сторону и упаковываем таким же способом вторую и третью стопки.
  5. Далее складываем пакеты друг на друга и отправляем их в морозилку.

Что делать с замороженными листьями

  1. Хранить виноградные листья в морозилке можно до года.
  2. Для приготовления долмы замороженные листики нужно обдать кипятком или оставить размораживаться в теплом месте.

Видеорецепт приготовления заготовки из листьев винограда для долмы

Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.

Советы и рекомендации

  • Складывайте виноградные листья в стопку по нарастающей: нижний лист лучше сделать самым большим по размеру.
  • Замораживать листья винограда можно и в свежем виде, однако в таком случае велика вероятность, что они при разморозке могут порваться и стать непригодными для приготовления долмы.
  • Ни в коем случае не перебирайте стопку уже отваренных листьев, их структура очень нежная, и они могут порваться.
  • Для того чтобы листья меньше занимали места в холодильнике, их можно скрутить в рулет, а после этого завернуть в целлофановый пакет.

Варианты приготовления и наполнения

Если уж вы научились делать заготовки на зиму из листьев винограда, то обязательно посмотрите рецепт долмы в виноградных листьях. Почему бы не порадовать родных и близких в холодный зимний вечер таким ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Также не могу не рассказать об очень простом способе приготовить долму в мультиварке. От вас практически ничего не требуется, лишь завернуть начинку, а всю основную работу сделает кухонное оборудование.

Как заморозить долму на зиму?

Долма — восточный вариант украинских голубцов, где для обертки начинки вместо капустных листьев используются молодые виноградные. Они обладают приятным в меру кисловатым привкусом и изумительным ароматом. Поэтому блюдо получается пикантным. Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное. А получается закуска в виноградных листьях нежнее своих собратьев в листьях капустных. Если говорить о начинке, то для голубцов она может быть любая, в т.ч. и вегетарианская, а вот для долмы всегда используется рис и мясным фаршем.

Стоит обратить внимание, что для долмы нужно собрать листочки винограда именно ранней весной. В это время года виноград выпускает первые сочные, яркие и нежные листики. Для заготовки подходят исключительно только такие листики. Поэтом чтобы готовить долму весь год, необходимо ранней весной сделать заготовку листьев. Их маринуют, замораживают или пересыпают солью, складывая в пластиковые бутылки. Также можно заморозить уже готовый продукт. Это замечательный способ хранения готовой долмы, т.к. в нужное время буквально за полчаса можно сделать горячее и аппетитное блюдо. Очень приятно будет увидеть такое кушанье на новогоднем или рождественском столе!

  • Калорийность на 100 г — 274 ккал.
  • Количество порций — 50 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 50 шт.
  • Мясо — 700 г (сорт любой, но в оригинальном рецепте используется баранина)
  • Черный молотый перец — большая щепотка
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка, базилик) — большой пучок
  • Сливочное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Рис — 100 г

Пошаговое приготовление и замораживание долмы на зиму, рецепт с фото:

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте луковицу мелкими кубиками и пассируйте в сковороде на сливочном масле до прозрачности.

2. Рис промойте проточной водой, несколько раз меняя воду, чтобы вымыть клейковину. Пересыпьте его в кастрюлю, посолите, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите почти до готовности. Когда рис впитает всю влагу и увеличится в объеме, он считается готовым.

3. Мясо помойте, срежьте пленку, жилы и лишний жир. Просушите его бумажной салфеткой и перекрутите через мясорубку.

4. К перекрученному фаршу добавьте жареный лук и отваренный рис.

5. Зелень помойте, просушите и мелко накрошите. Добавьте ее в фарш, который приправьте солью, черным молотым перцем и хорошо перемешайте. Можете фарш дополнить пропущенным через пресс чеснок и пряными травами.

6. Виноградные листики расстелите лицевой стороной на дощечку и положите на середину чайную ложку фарша. Количество начинки можно класть больше или меньше в зависимости от размера листьев.

Если используете свежие листья, то их предварительно обдайте кипятком, которым залейте на 5 минут. Замороженные листочки полностью разморозьте. Делайте это аккуратно, т.к. в замороженном виде они очень хрупкие. С консервированных листиков слейте воду и просушите бумажной салфеткой от лишней влаги.

7. Сверните виноградный листик рулетом.

8. Сформированную долму уложите в контейнер для заморозки. Закройте его крышкой и замораживайте, установив режим «быстрой заморозки». Замораживайте порции правильного и нужного размера, т.к. повторной заморозке долма на зиму не подлежит. Если нет такой формы, то каждую долму упакуйте в пищевую плёнку, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. Либо разложите долму на дощечку обернутую плёнкой и предварительно заморозьте по отдельности без целлофановой упаковки, а потом сложите в удобную емкость. В морозилке такая заготовка может храниться год.

Читайте также:  Как сушить рыбу в домашних условиях самостоятельно

Как готовить замороженную долму?

Замороженную долму без предварительной разморозки выкладывайте в кастрюлю, залейте водой, можно кипятком и варите, как свежую. В качестве гнета переверните тарелку, на которую поставьте утяжелитель, например, банку с водой. Варите замороженную долму на зиму 45-50 минут.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму на зиму.

Хранение виноградных листьев для долмы

В нашу жизнь давно вошли блюда восточной кухни. Например, любимая многими долма. Она очень похожа на наши голубцы. Только для ее приготовления вместо капустного используют виноградный лист. Любителям этого необычного для наших мест блюда может быть интересно как хранить виноградные листья для долмы, чтобы ее можно было приготовить даже зимой.

Есть несколько способов хранения, это:

Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Заготовка сырья

Хранение виноградных листьев подразумевает их правильную заготовку. А заготовка, в свою очередь, невозможна без правильного сбора. Вот несколько советов по правильному выбору ингредиентов для долмы.

  1. Чтобы сохранить листья винограда в течение длительного времени, их срывают еще молодыми и зелеными.
  2. Срезать их лучше утром, в солнечную погоду, после того, как сойдет роса.
  3. Они должны быть среднего размера и, желательно, собранные с куста винограда белых сортов.
  4. Не следует срезать листья с кустов винограда, которые растут вблизи дорог. Они впитывают выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей и не пригодны для использования в пищу.
  5. Выбирайте зеленые экземпляры без видимых повреждений насекомыми, которые не имеют вкраплений других цветов, а также не поражены солнечными ожогами.

Мыть сырье рекомендуют лишь в случае, если для хранения будет использоваться метод сушки. В противном случае достаточно лишь протереть побеги влажной салфеткой. Черенки желательно срезать.

На мокрых листьях очень быстро могут образоваться плесневые грибы и другие поражения, которые сделают их непригодными к употреблению.

Хранение виноградных листьев в банке

Наиболее простой способ хранить виноградные листья для долмы это подвергнуть их стерилизации и закатать в банки.

  • Чтобы они на долгое время сохранили свои качества, их собирают по 10-15 штук и сворачивают в тугой рулон.
  • Затем, свернутые таким образом листочки, помещают в стеклянную банку и стерилизуют 20 — 25 минут, предварительно плотно закрыв крышкой.
  • После того как банки остыли, их закатывают и ставят в темное и сухое место.

В таком виде виноградные листья можно хранить до следующего лета.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Без холодильника при комнатной температуре1-2 дняВ холодильнике при температуре от 0 до + 2°СДо двух недель, замотав во влажную тканьВ замороженном видеОколо годаВ сушенном виде9-12 месяцевЗасолка и маринование со стерилизацией3-6 месяцев

Заморозка

Это один из самых простых способов сохранить листья винограда на зиму. Чтобы все сделать правильно, следует выполнить следующие условия:

  1. Листья винограда срезают без ножки и хорошо протирают влажной салфеткой. Затем стопочку из 10-15 штук скручивают в трубочку и фиксируют в таком положении пищевой пленкой.
  2. Скрученные трубочкой заготовкия складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

Перед тем как заморозить, побеги не моют, так как вода превратится в лед и нарушит их структуру.

В замороженном состоянии ингредиенты для будущей долмы сохранят свои качества целый год. Непосредственно перед употреблением их кладут в кипящую воду на 20 — 30 секунд, а затем вынимают, разворачивают и просушивают.

Как сушить виноградные листья

Если требуется сохранить сырье на длительный срок, лучшим способом будет высушить его по такому же принципу, как и гербарий.

  • Для этого побеги подготавливают и кладут между страниц тяжелой книги или просто листов бумаги, которые потом прижимают прессом.
  • После полного высыхания листья размещают небольшими порциями по бумажным пакетам, которые затем складывают в холодильник.
  • Когда потребуется чтобы они опять стали мягкими, их кладут на 10 – 15 минут в воду.

Как засолить

Предварительно подготовленное для засолки сырье складывают в стеклянную емкость (можно использовать эмалированную посуду) и пересыпают каждый слой солью.

  • Затем сверху ставят гнет и отправляют эту посуду на 24 часа в холодильник.
  • После этого листья складывают по 7 – 8 штук, сворачивают их как можно туже в рулоны и затем как можно плотнее укладывают в банки.
  • До верха наливают рассол, который остался в емкости, где были листья, и закрывают крышкой.
  • При таком способе хранения они смогут находиться в холодильнике 3 месяца. Перед тем как использовать соленые листья хорошо вымачивают в воде.

Как мариновать

Для того чтобы замариновать ингредиенты долмы, их предварительно бланшируют в кипятке.

  • Будет достаточно двух минут, чтобы они простерилизовались и стали очень мягкими.
  • Затем их вынимают из воды, и, предварительно свернув по 7 – 8 штук, складывают в стерильные емкости плотными рядами.
  • Для приготовления маринада столовую ложку соли размешивают в 1 литре воды. Также потребуется уксус или горчица (1 чайная ложка на литровую емкость).
  • Залейте маринад в банки и отправьте банки на хранение в темное помещение.

Листья винограда можно законсервировать даже с овощами или томатным соком, после чего они приобретают дополнительные вкусовые качества.

Здесь мы рассмотрели несколько способов как хранить виноградные листья на зиму. Каждая хозяйка выбирает для себя тот вариант, который подойдет именно ей. Те, кто хотят быстро заготовить листья, используют метод заморозки. Если есть желание и время для консервации, можно получить необычный вкус и аромат виноградного листа.

Как заготовить листья для долмы на зиму

Виноград – замечательное растение. Он даёт нам изумительные ягоды, которыми можно лакомиться свежими. Можно приготовить из них множество вкусностей – изюм, варенье, сок, вино… Из молодых зелёных веток и листьев делают виноградный квас. А мы поговорим о долме. Об этом очень вкусном кушанье, которое так любят в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии, в южных республиках бывшего Советского Союза. В Молдове их называют голубцы (с ударением на первом слоге). Долма и впрямь напоминает славянские голубцы, только начинку из мясного фарша, лука, риса и зелени заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. И получаются они поменьше голубца. Вкус получается оригинальный. Виноградные нежные листья придают блюду очень приятную кислинку и аромат. Сегодня мы поговори о том, как заготовить виноградные листья на зиму.

Как выбрать листья для долмы

Не всякий виноградный лист подходит для долмы, а только молодой и здоровый. Выбирать нужно ярко-зелёные, блестящие, у зелёных сортов винограда. У красных сортов они более жёсткие и края рельефные. Собрать нужно листочки во время цветения до обработки. Но так как листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать их в течение всего лета, до обработки. Не нужно брать листья с лозы, растущей вблизи дороги.

Важно правильно обработать листву, чтобы полностью раскрыть аромат, который придаст долме, в зимний период особенный вкус.

Заготовка виноградных листьев

А для того чтобы можно было наслаждаться долмой в любое время года нужно позаботиться о сохранении виноградных листьев. Это можно сделать разными способами: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать. При любом способе консервирования листья нужно подготовить. Их надо промыть и подсушить, или слегка протереть. Желательно слегка подвялить – листья становятся менее ломкими – с ними легче проводить манипуляции. Отрезать черешки.

Заморозка

Самый простой и быстрый способ хранить виноградные листья – заморозка. Подготовленные листики сложить стопочкой по 10-15 штук. Свернуть рулончиком, завернуть в пищевую плёнку или разложить в полиэтиленовые пакетики. Поместить в морозильную камеру. Листики при замораживании становятся очень хрупкими, поэтому их лучше использовать контейнер. Для приготовления долмы, их размораживают при комнатной температуре. Затем ошпаривают кипятком. Тогда в них максимально сохраняются полезные качества и витамины.

Хранение в бутылках

Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:

  • Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь.
  • Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее. Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть.
  • Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой.

Теперь ставим на хранение в шкаф, на антресоли, в погреб. Ставить заготовку на мороз — противопоказано. При таком способе обработки продукт сохраняется до двух лет. Когда захочется приготовить долму, бутылку разрезаем. Достаем листья из тары, заливаем холодной водой. На листьях возможно будет налёт желтоватого цвета — это аминокислоты. Не стоит принимать подобные точки за признак порчи. Расправляем, начиняем фаршем и варим.
Вариант на любителя: так же наполняем бутылку листьями, но добавляем немного соли.

Сухое консервирование

Ещё один простой способ сохранить виноградные листья – сухое консервирование. Для этого в чистые стеклянные баночки плотно укладываем подготовленные листочки слоями по 10-15 штук, посыпая их солью (соли нужно не много). Далее их нужно простерилизовать в горячей духовке 5-10 минут, закатать крышками. Хранить в тёмном месте.

Маринование

В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.

1-ый способ

Чтобы мариновать листья нам нужно:

  • Небольшие стеклянные банки промыть и простерилизовать.
  • Подготовленные виноградные листья примерно по 8-14 штук сворачиваем в трубочки и плотно укладываем в банки.
  • Следующим шагом, заливаем крутым кипятком на 5-10 минут, далее жидкость нужно слить. Процедуру повторить. В третий раз залить кипящим маринадом и закатать металлической крышкой.
Читайте также:  Как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине при покупке по внешнему виду и запаху, как дать ему дозреть и сохранить в домашних условиях
Приготовление маринада

На 1 литр воды добавляем по 1 столовой ложки соли, столько же сахара, а также 2 столовых ложки 9 процентного уксуса.

2-ой способ

Ещё один способ как замариновать виноградные листья для долмы.

  • Промываем под проточной водой собранный урожай, ошпариваем кипятком.
  • На дно стерилизованной стеклянной банки кладём 1-2 шт. лаврового листа, 4-5 горошин перца, 1-2шт гвоздики. Сверху осторожно укладываем листья слоями.
  • Готовим маринад из 1 литра тёплой кипячёной воды, соли и сахара по 1ст. ложке и 1-2ст. ложки 9% уксуса.
  • Наливаем полученный рассол в банку, сверху кладём пряности: лавровый лист, гвоздику, перец.
  • Закрываем пластиковой крышкой. Через сутки маринованные виноградные листья для долмы готовы к употреблению, но могут храниться достаточно долго в прохладном месте.

Маринованные листья винограда для долмы можно и купить в магазине, но как чаще бывает домашняя заготовка всегда более вкусна. А замаринованный собственными руками продукт соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Засолка

Рассмотрим, как засолить листочки. Ниже мы приготовили три способа как заготавливать соленый продукт

1-ый способ

Листья можно сохранить в 10% растворе поваренной соли. Промытые и туго скатанные листья плотно укладываются в подготовленную посуду, заливаются негорячим рассолом. Закрыть пластиковыми крышками. Засоленный материал, хорошо хранится при комнатной температуре. Приготовленные таким образом листья перед употреблением нужно подержать чуть тёплой воде около двух часов, так мы удалим лишнюю соль.

2-ой способ

Виноградные листья можно засолить в менее насыщенном растворе. Проводим манипуляции как при мариновании. Только вместо маринада используем горячий рассол с содержание соли примерно 2-3 %.

3-ий способ

Этот способ засолки включает в себя специи. Берем ошпаренные и свёрнутые в рулетики листья складываем в чистые банки по 0,5л. Делаем смесь из:

  • соль — 1 чайная ложка,
  • сухая горчица — 1 чайная ложка, засыпаем ею листья,
  • добавляем душистый перец (несколько горошин).

Заливаем всё крутым кипятком, закатываем крышками. Хранение при комнатной температуре.

С давних пор на Востоке делали ещё проще. Промытые листья закладывали в бочку, заливали крутым рассолом, накрывали чистой тканью и сверху придавливали грузилом.

Хранение «всухую»

Сохранить листья для долмы можно и «всухую». Их промывают, просушивают, складывают в чистую стеклянную банку. Слегка пересыпают солью и плотно прижимают. Стерилизуют 10-15 минут, закатывают крышками.

А теперь то, ради чего все наши старания – Долма!

Это очень вкусное блюдо готовится достаточно просто. Фарш (примерно 1 чайная ложка) заворачивается в виноградный лист конвертиком, как голубцы, только размером меньше. Для фарша используем или говядину, или баранину. В него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень по вкусу – мята, кинза, петрушка, а также промытый рис, при желании его можно немного отварить до полуготовности . Всё хорошо перемешивают, приправляют солью, перцем, специями. Ставят на полчаса в холодильник. Заранее варят костный бульон, процеживают через сито. Завернутый фарш в листья, как голубцы, плотно укладываем в кастрюлю и варим блюдо на медленном огне до готовности.

Видео о заготовки листьев для долмы

Листья винограда для долмы на зиму

В кулинарии почти всех стран мира существуют блюда, для приготовления которых фарш заворачивают в листья. Такие конвертики потом варят. Оболочкой для таких блюд чаще всего используют листья капусты, ревеня или винограда. В России блюдо из фарша, завернутого в капустный лист, называется – голубцы.

В южных районах, где виноград растет возле каждого дома, молодые листья этого растения используют для приготовления долмы. Это настолько вкусно, что подать на стол такое кушанье хочется в любое время года. Какие листья лучше использовать, как их заготовить, чтобы попробовать его зимой, как приготовить это экзотическое для нас блюдо рассмотрим в этой статье.

  • 1 Выбор листьев
  • 2 Как заготовить листья на зиму
    • 2.1 Свежие листья в пластиковых бутылках
    • 2.2 Маринованные листья
    • 2.3 Замороженные листья
    • 2.4 Сухой посол листьев
    • 2.5 Засолка в рассоле со специями
  • 3 Долма, приготовленная в виноградных листьях
    • 3.1 Долма в свежих виноградных листьях
      • 3.1.1 Последовательность приготовления
    • 3.2 Долма из виноградных листьев: видео

Выбор листьев

Приготовление любого блюда начинают с выбора продуктов. Главный ингредиент у долмы – виноградные листья. О том, что листья должны быть молодыми, здоровыми и ярко-зелеными говорить не буду, это и так понятно. Собирать их лучше с кустов белых сортов. В дальнейшем эти листья придадут кушанью неповторимый вкус и незабываемый аромат.

Листья винограда темных сортов подходят для кулинарии в меньшей степени – они более жесткие и изрезанные.

Первые листья начинают собирать с цветущего куста, но до начала обработки от вредителей и болезней. В следующий раз листья можно собирать по окончании срока ожидания после опрыскивания в течение всего лета.

Оптимальный размер листа приблизительно с ладонь. В более мелкие трудно заворачивать начинку, а более крупные могут быть жестковатыми.

Листья собраны. Часть из них пустим на приготовление долмы, а большую часть заготовим впрок.

Как заготовить листья на зиму

Собранные листья нужно вымыть, просушить. Можно протереть чистой, сухой тряпочкой каждый лист с обеих сторон. Полезно немного подвялить сырье, тогда листочки будут менее хрупкими, и их будет легче обработать. Черешки для консервации лучше оставить, за них листья будут доставать из банок.

Варианты заготовок: листья можно сохранить свежими, можно засолить, замариновать или заморозить.

Свежие листья в пластиковых бутылках

Для сохранения листьев свежими нужно:

  • Хорошенько вымыть тару. В бутылку насыпают по одной чайной ложке питьевой соды и пищевой соли, добавляют воды и несколько минут трясут бутылку. Раствор выливают и ополаскивают емкость чистой водой, просушивают.
  • Листья, собранные в пачку по 3-6 штук сворачивают в трубочку, таким образом, чтобы она пролезла в бутылочное горлышко и фиксируют ниткой. Плотнее уложить трубочки поможет тонкая палочка. В емкости должны оказаться только листья и ничего более.
  • Из пластиковой бутылки выдавливают воздух и плотно закрывают крышкой.
  • Хранят в комнатных условиях или в погребе при положительных температурах до двух лет.
  • Вскрывая, режут бутылку, листья достают и заливают холодной водой. Налет желтоватого цвета не является признаком порчи. Листья нужно расправить, ополоснуть водой, начинить фаршем и сварить.

Маринованные листья

Порядок приготовления маринованных виноградных листьев:

  • Выбранные банки нужно вымыть и продезинфицировать.
  • Подвяленные листья, пачкой по 10-18 штук в виде трубочек плотно укладывают в банки.
  • Подготовленные банки заливают кипящей водой, выдерживают около 10 минут. Воду сливают и заливают кипятком еще раз.
  • Готовят маринад: в 1л воды растворяют по 1 ст. л соли и сахара, доводят до кипения, через 3 минуты добавляют 2 ст ложки 9% уксуса, кипячение прекращают.
  • Этим маринадом заливают листья и герметично укупоривают.
  • Хранить можно при комнатной температуре.

Замороженные листья

Проще всего виноградные листья заморозить. Стопку листьев из 10-15 штук сворачивают в рулон. Черешки в этом случае лучше отрезать – они не нужны. Рулоны заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам. Можно использовать пластиковые контейнеры. Продукт замораживают. Собираясь готовить долму, листья размораживают в тепле. Оттаявшие ошпаривают кипящей водой – это поможет сохранить вкус, аромат и полезные свойства.

Кабачковая икра на зиму — только лучшие рецепты!

Сухой посол листьев

Чистые и обсушенные листья складывают в подготовленную банку. Каждые 10 листьев посыпают небольшим количеством соли и плотно утрамбовывают. Заполненные банки стерилизуют 10 – 15 минут и закатывают. Такая заготовка сохраняет вкус и аромат свежих листьев.

Засолка в рассоле со специями

Ошпаренные листья свернуты в рулетики, банки подготовлены, собираем букет специй. На дно ошпаренной пол литровой банки высыпаем 1 ч.л. соли, столько же горчичного порошка и несколько горошин душистого перца. На все эти ароматы плотно устанавливаем рулетики из листьев. Банки заливаем кипящей водой и закатываем металлической крышкой. Полученные консервы хранят в тепле.

Когда нужно заготовить листья в большом количестве используют большую тару – бочки. Вымытые листья, уложенные в бочки, заливают насыщенным раствором соли. Сверху укладывают крышку и ставят груз. При хранении нужно постоянно контролировать уровень рассола, при необходимости жидкость подливают. Для приготовления долмы листья достают из рассола, промывают, ошпаривают кипятком и отрезают черешки.

Теперь перейдем к главному, тому ради чего виноградные листья солят, маринуют или морозят. Расскажем как приготовить долму.

Долма, приготовленная в виноградных листьях

Если не вдаваться в подробности готовится все очень просто – приблизительно чайная ложка фарша заворачивается в виноградный лист, полученные конвертики плотно укладывают в казан и варят на медленном огне до готовности.

Это очень общая технология. В каждой национальной кухне есть свои особенные ингредиенты и кулинарные хитрости. Вопрос, поднятый персонажами в фильме «Мимино», где лучше готовят долму в Грузии или в Армении, не получил ответа – каждый остался при своем мнении.

Помимо виноградных листьев, другим важным ингредиентом является терпение. Восточный аналог русских голубцов имеет микроскопические размеры, а значит, навертеть их нужно будет несколько десятков.

Фарш на востоке готовят из ароматной баранины или сочной говядины. В фарш добавляют много зелени и лука.

Очень любят готовить долму в Румынии и Молдавии. В этих странах это кушанье ставят и на повседневный стол, и на праздничный. Летом виноградные голубцы готовят из свежих листьев, долму для новогоднего или рождественского стола заворачивают в консервированные листья.

Рецептов фарша множество – рис с овощами, рис с мясом. В каждом доме существует свой семейный рецепт.

Салат из кабачков на зиму: только лучшие рецепты!

Долма в свежих виноградных листьях

Для приготовления понадобятся:

  • мясо с небольшим количеством жира (баранина или говядина) – 500 г;
  • виноградные листья – 100-120 шт;
  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • лук-репка – 3 крупные головки;
  • морковь – 2 шт;
  • масло подсолнечное или сливочное – 5-6 ст. л;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – большой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • черный свежемолотый перец – 1 ч. л.

Последовательность приготовления

Сначала выбираем листья. Они должны быть размером примерно с ладонь, край должен быть максимально ровным, с минимальным количеством зубцов. Каждый лист нужно осмотреть с обеих сторон – убедиться в отсутствии следов болезней и коконов вредителей. Выбранные листья на 30-40 минут замачивают в холодной воде.

Читайте также:  Как правильно хранить яйца в холодильнике: оптимальный срок и условия

Рис промывают несколько раз, добиваются прозрачности воды. Подготовленную крупу варят до полуготовности при слабом кипении. Когда вся жидкость впитается в рис, жар убирают и крупу оставляют упревать под крышкой.

Лук нарезают мелко и обжаривают до золотистого цвета.

Относительно моркови каждый решает для себя сам. Одни добавляют морковь в фарш, другие категорически против такого ингредиента. В нашем рецепте мы добавим – вкус получится более насыщенным. Морковь лучше натереть на мелкой терке и обжарить вместе с луком. Когда не используют морковь, можно взять побольше лука.

Десять минут лук и морковь обжаривают вместе. За это время овощи становятся мягкими и впитывают почти все масло. Готовую смесь снимают с огня и дают немного остынуть.

Для фарша мясо пропускают через мясорубку. Можно использовать один вид мяса – баранину или говядину. А можно использовать их смесь. К недостаткам бараньего фарша можно отнести высокая температура застывания жира и специфический запах, который не всем нравится.

Смешивают рис, фарш, овощную поджарку. В смесь добавляют соль, специи, мелко нарубленную зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик. Фарш готов.

Добавив в фарш колотый лед, можно увеличить количество сока в готовом блюде.

Начинку нужно оставить на некоторое время, все ароматы должны прийти во взаимодействие, соль – раствориться.

Пока фарш морально готовится стать начинкой, готовим оболочку. Замоченные листья моем и удаляем с них черешки. Пачками по 15-20 штук отправляем их в кипяток на 1-2 минуты. Как только, цвет меняется с ярко-зеленого на оливковый листья достаем из горячей воды и остужаем в холодной. Вода, в которой запаривались листья, используем для приготовления заливки.

Листья раскладывают на поверхности стола гладкой стороной вниз. На ребристую изнаночную сторону выкладывают начинку примерно чайную ложку. Вариантов заворачивать лист очень много.

  • Некоторые помещают фарш в середину листа и поочередно загибают вокруг начинки края листьев.
  • Другой способ – фарш помещают в середину листа, загибают края к середине, а полученную полоску сворачивают в трубочку.

    Выбрав наиболее удачный способ создания конвертиков, можно за 15-20 минут подготовить почти сотню маленьких голубцов.

    Варить долму лучше в толстостенной кастрюле или в казане. На дно наливают столовую ложку растопленного сливочного масла – оно придаст блюду неповторимый аромат. Укладывают слой виноградных голубцов. Каждый слой поливают маслом – так они меньше слипнутся. Выкладываем все подготовленные конвертики. Сверху заливают водой, в которой распаривались листья с добавлением соли.

    Наливают жидкости ровно столько, чтобы долма была покрыта слегка. Во время варки конвертики уменьшатся в объемах и будут полностью покрыты жидкостью.

    Сверху полезно положить плоскую тарелку, которая поможет долме оставаться в подливке, а жидкость будет меньше испаряться.

    При слабом кипении это произведение кулинарного искусства томится около часа. За это время почти вся жидкость испарится или впитается в начинку. Перекладывая готовое блюдо на тарелку для подачи на стол, на дне останется немного концентрированного соуса.

    Конвертики долмы в горячем виде, на большом блюде сложенные горкой подают на стол без подливки.

    Божественный вкус долмы подчеркнут: сметана, брынза и помидоры.

    Компот из винограда на зиму — самые лучшие рецепты!

    Долма из виноградных листьев: видео

    Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом!

    Виноградные листья для долмы на зиму

    Любимая многими долма – фарш с рисом в виноградных листьях – может украшать ваш стол круглый год. Ведь большинство ингредиентов, входящих в состав этого блюда, доступно в любое время года. Проблема может возникнуть лишь с тем, где добыть виноградные листья. Решить ее можно лишь одним способом – заготовив виноградные листья для долмы на зиму. Конечно, сегодня при желании можно приобрести маринованные листья винограда в супермаркете, но в этом случае долма обойдется очень дорого. В то же время заготовить их на зиму настолько просто, что с этим справится даже неопытный кулинар.

    Особенности приготовления

    Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.

    • Листья для долмы собирают в мае-июне, то есть в период цветения винограда. Опытные кулинары срывают для этого с пятого до седьмого листа, если отсчитывать с верхушки лозы. При этом важно, чтобы листочки перед этим не опрыскивались химикатами, не имели следов повреждений вредителями или солнечными лучами, имели однотонный зеленый окрас без признаков желтизны.
    • Листья винограда перед тем, как заготовить их на зиму, необходимо хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком. Без обваривания кипятком можно обойтись лишь в том случае, если листья планируют мариновать. Помимо этого, на этапе подготовки листьев у них срезают черешки и другие грубые участки.
    • Каким бы способом вы ни заготавливали на зиму виноградные листья, они должны быть сухими. Им можно дать высохнуть после мытья естественным путем или промокнуть их бумажными салфетками для ускорения процесса.
    • Если листья заготавливаются способом замораживания, то доставать из морозильной камеры перед приготовлением долмы нужно заранее. Если они не успеют до конца оттаять, то при их использовании могут оказаться слишком хрупкими, повредиться. Из-за этого завернуть в них фарш будет невозможно.
    • Если вы решили замариновать листья в банках, то их перед этим необходимо простерилизовать. Это касается и крышек, которыми вы планируете закупорить банки. В противном случае хранить листья долго будет нельзя.

    Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно разными способами, и технология будет существенно различаться в зависимости от выбранного способа заготовки. Поэтому ориентироваться в каждом конкретном случае следует на указания в рецепте, хотя выбирать и подготавливать листья вы будете одинаково, независимо от выбранного метода консервации.

    Замораживание виноградных листьев на зиму

    • виноградные листья – сколько уйдет;
    • пищевая пленка – сколько уйдет.
    • Хорошо помойте свежие виноградные листья, вырежьте черешки. Подсушите листья бумажными салфетками. Для замораживания можно использовать предельно сухие листья, иначе влага, замерзнув, сделает их слишком хрупкими.
    • Постелите на столе пищевую пленку. Положите на нее виноградный лист, сверху него уложите еще несколько листьев. Желательно, чтобы в стопке было 10–15 листьев примерно одинакового размера.
    • Вместе с пленкой скатайте листья винограда в плотный рулет. Подверните края пленки. Положите пакеты в морозильник. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, включите ее на 20–30 минут, хотя это и не является обязательным.

    Видео-рецепт по случаю:

    Замороженные виноградные листья становятся хрупкими. Поэтому хранить их в морозильнике нужно осторожно, избегая их повреждения другими продуктами. Чтобы защитить листья, их можно сложить в контейнер или пластиковую бутылку. В этом случае «рулетики» из листьев должны быть такого размера, чтобы могли пройти через горлышко бутылки, использование пленки не обязательно. «Рулеты» из листьев пропихивают в горлышко, после чего бутылку сжимают, выпуская воздух, и закрывают.

    Засолка сухим способом

    • виноградные листья – 15 шт.;
    • соль – 10–20 г.
    • Промойте виноградные листья, подсушите их, удалите черешки.
    • Вымойте и высушите стеклянную банку (достаточно будет и пол-литровой).
    • Положите на дно банки виноградный лист (его можно сложить). Посыпьте его небольшим количеством соли. Положите второй лист, его тоже посыпьте солью. Продолжайте укладывать виноградные листья, пока банка не заполнится.
    • Поставьте банку в духовку и стерилизуйте их при минимальной температуре 10 минут.
    • Прокипятите крышку (можно использовать и пластиковую), закройте ей банку.

    Когда банка остынет, ее следует убрать в прохладное место. Лучше всего поставить в холодильник, но, если в подвале у вас круглый год держится достаточно низкая температура, можно хранить засоленные листья винограда и в нем.

    Мокрый посол виноградных листьев в бочках

    • виноградные листья – сколько уйдет;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль – 40 г на 1 л воды.
    • Подготовленные виноградные листья сложите стопками по 15 штук и скатайте трубочкой.
    • Сложите трубочки из листьев винограда в бочку, укладывая их горизонтально.
    • Вскипятите воду, растворите в ней соль, поварите 5 минут.
    • Залейте виноградные листья горячим рассолом, сверху установите груз.

    Хранить в холодном погребе засоленные таким способом листья можно до года. Не забывайте хорошо промывать их перед использованием, чтобы избавиться от излишков соли.

    Мокрый посол листьев винограда в банках

    • виноградные листья – сколько войдет в банку;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль – 20 г на 1 л воды.
    • Подготовьте листья винограда, скатайте их в трубочки, сложив по 10 штук.
    • Простерилизуйте банку, прокипятите пластиковую крышку.
    • Вертикально сложите трубочки из виноградных листьев в банку.
    • Вскипятите воду, залейте в банку.
    • Через 10 минут слейте кипяток из банки. Вновь влейте в нее кипящую воду.
    • Слейте воду из банки в кастрюлю через 10 минут, измерьте объем воды, добавьте нужное количество соли.
    • Прокипятите рассол в течение минуты и залейте им виноградные листья.
    • Закройте банку крышкой.

    Как только банка остынет, ее нужно убрать в холодильник и хранить именно там.

    Маринованные виноградные листья

    • виноградные листья – сколько уйдет;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль – 40 г на 1 л воды;
    • уксус столовый (9-процентный) – 10 мл на банку емкостью 1 л.
    • Из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до комнатной температуры.
    • Простерилизуйте банку.
    • Сложите виноградные листья в стопки по 20 штук, скатайте их рулетами.
    • Сложите в банки, залейте рассолом. Поставьте в прохладное место на 48 часов.
    • Влейте в банку уксус. Поставьте в кастрюлю, наполнив ее водой так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Стерилизуйте 20 минут после закипания воды.
    • Пока происходит стерилизация, прокипятите металлическую крышку.
    • Выньте банку из кастрюли, закатайте и переверните.
    • Накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

    Замаринованные по данному рецепту виноградные листья можно хранить при комнатной температуре.

    Заготовить на зиму виноградные листья можно разными способами, и ни один из них нельзя назвать слишком трудоемким. Так что долму можно готовить круглый год.

  • Ссылка на основную публикацию