Какие бутылки для воды безопасны для здоровья – обзор бутылок из пластика, стекла, алюминия и стали

Пластик vs стекло: Из чего можно пить без вреда для здоровья и Мирового океана?

О вреде пластика говорится много и давно. Исследования показывают, что даже просто хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках и контейнерах может быть опасно для здоровья человека. Альтернативой пластмассе может стать стеклянная тара, производство которой более экологично и безопасно для человека. В «Неделю без пластика»​ разбираемся в этом вопросе вместе с менеджером по коммуникациям Гродненского стеклозавода Анастасией Мокрой.

Девушка активно продвигает идею экологической стеклообработки. Сама она давно отказалась от пластика и старается минимилизировать его в своей жизни.

В стеклянной бутылке напитки вкуснее

«Из чего делается стеклянная бутылка? Из песка, стеклобоя, соды. Не нужно быть великим химиком, чтобы понять: из стекла пить лучше, чем из пластиковой бутылки. Пластмасса — это сложная смесь химических веществ. Когда вы покупаете бутылку воды в магазине, вы должны понимать, что она сделана из переработанных нефтепродуктов. Стеклянная бутылка не пропускает воздух. Это влияет на вкус продукта. Возможно, вы слышали, что „Кока-кола“ вкуснее в стеклянной бутылке, чем в пластиковой. Это на самом деле так», — рассказывает Анастасия.

В производстве ПЭТ-тары используется дибутилфталат — это дибутиловый эфир фталиевой кислоты, хорошо растворимый в органических растворителях (этаноле, бензоле, ацетоне). Данное вещество переходит из ПЭТ-тары в пищевую продукцию, в первую очередь — в алкогольную, и может нанести вред эндокринной и нервной системе человека. Учёные провели эксперимент: смоделировали процесс хранения пива в пластиковой таре. Для этого образцы бутылок из-под пива измельчили и поместили в водно-спиртовую смесь.

Через 11 суток в ней обнаружили дибутилфталат, то есть вещество действительно перешло из ПЭТ в жидкость.

Часто производитель для улучшения показателей надёжности своей продукции добавляет в упаковку и другие токсичные вещества (диколи, фталаты или другие), которые способны накапливаться в организме и со временем навредить здоровью человека.

При каких условиях эти вещества вымываются в содержимое упаковки? На этот процесс влияет высокая температура (при увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз), время (длительное хранение усиливает выщелачивание), размер упаковки (из меньшей по размеру упаковки выщелачивается больше химических веществ на объём пищевого продукта). От типа продукта (жирные, кислые, водосодержащие) зависит, какие химические вещества вымываются из упаковки.

Кофе из автоматов лучше не пить из-за упаковки

При нагревании выделяется также формальдегид. Вспомните: когда открываешь пластиковую бутылку с водой, которая полежала на солнце, в нос бьёт неприятный химический запах. Поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например, в микроволновке).

«Пластиковая бутылка со временем начинает отслаиваться, эти микрочастицы попадают в продукт, и вы их даже не увидите. Из одной только бутылки с водой вы потребляете огромное количество химии», — уверяет Анастасия.

Она не советует покупать горячий кофе в пластиковых стаканчиках из кофеаппаратов: в них сразу наливают горячий напиток, а высокая температура способствует выделению разной химии в напиток.

«Воду, соки лучше покупать в стеклянной таре. Показательно: в стеклянной бутылке срок хранения воды — три года, в пластиковой — один. Раньше и молоко продавалось в стеклянных бутылках. Сегодня вы такое не найдёте, всё идёт на удешевление. Но молоко ещё не так опасно — у него маленький срок годности», — говорит девушка.

Стекло как упаковочный материал может перерабатываться много раз

Переработка отходов стекла в новую стеклянную тару — это классический пример замкнутого цикла Recycling: старая бутылка — в новую бутылку. При этом уровень загрязнения воздуха уменьшается на 20%, а уровень загрязнения воды на 50%. А вот непереработанное стекло может разлагаться миллионы лет.

Из всех упаковочных материалов стекло — единственный материал, который можно перерабатывать на 100% сколь угодное число раз без потери качества, поскольку при переплавке оно не теряет своих физических свойств.

«Наше предприятие использует мусор в своём производстве. Основной состав стеклянной бутылки — это стеклобой. По госзаказу мы покупаем его в „Белресурсах“, а также на предприятиях, которые осуществляют вывоз мусора из подъездов домов (например, Минжилкомхоз). В год мы перерабатываем более 10 000 тонн стеклобоя», — рассказывает Анастасия.

«На Западе на мусоре делают хороший бизнес»

Каков процесс превращения стеклобоя в новую стеклянную тару? Прежде всего, это сбор, очистка от примесей и мусора и сортировка по виду, сорту, цвету. Минское предприятие ГО «Белресурсы» занимается сортировкой и очисткой стеклобоя в промышленном масштабе с 2012 года, обеспечивая стекольные заводы необходимым сырьём.

«Очищенный и измельчённый стеклобой тщательно перемешивается с кальцинированной содой, кварцевым песком и известняком. Могут добавляться также специальные добавки для получения необходимого цвета или свойства стекла. Однородная смесь всех этих материалов называется шихтой. Полученный состав варится в печи при температуре 1200 — 1550 градусов», — говорит Анастасия.

После этого расплавленная стекломасса ярко-оранжевого цвета каплями попадает в формовочные автоматы, которые создают готовые бутылки или банки. После формования изделия проходят дополнительную термическую обработку в печах отжига. Затем новая стеклянная тара охлаждается, проходит контроль качества и дальше упаковывается к отправке потребителям.

Стеклянный бой добавляют в шихту для экономии ресурсов.

Каждая тонна переработанного стеклобоя экономит более тонны природного сырья: около 650 кг кварцевого песка, 185 кг кальцинированной соды, около 200 кг известняка.

«Идеальное соотношение шихты и стеклобоя — 60 на 40. На практике стеклобоя может и больше попадаться, это зависит от бутылки, которую делаешь. Например, бутылка для шампанского не должна разорваться прямо на столе в Новый год, она должна выдерживать атмосферы. А вот в водочную бутылку можно добавлять меньше стеклобоя, в ней меньше атмосфер. Добавление стеклобоя в шихту облегчает и ускоряет процесс варки, тем самым сокращает потребление энергии при производстве. Шихта с добавкой стеклобоя плавится при более низкой температуре, чем шихта, которая полностью изготовлена из исходного сырья. А экономия ресурсов очень важна, так как именно цена энергоресурсов занимает наибольший процент в итоговой себестоимости», — отмечает Анастасия.

На каждые 10% добавленного стеклобоя потребление энергии снижается на 3%. В среднем каждая бутылка состоит примерно из 60% стеклобоя, то есть экономия энергии составляет 20%.

«Переработка мусора — прибыльное дело, оно дотируется государством, программами ЕС. Оборудование, конечно, дорогое, но со временем всё окупается. На Западе на мусоре делают хороший бизнес. Реальному сектору экономики выгоднее работать на отходах, чем на ресурсах», — резюмирует специалист.

Несколько практических советов

Сегодня пластик окружает человека повсюду, поэтому отказаться от него достаточно сложно. Но можно уменьшить его присутствие в своей жизни, например, покупая продукты и напитки в стеклянной таре, бумажных и термоупаковках, алюминиевых банках.

Если вы всё же покупаете продукты в пластике, обращайте внимание на дату выпуска. Помните, что чем ближе истечение срока годности, тем опаснее может быть упаковка. С молоком можно быть более спокойным: там срок годности продукта невелик сам по себе.

Как ещё помочь природе и себе? Например, сдавать стеклотару в специальных пунктах, а также выбрасывать стеклобой раздельно от другого мусора. В Гродно во многих дворах установили контейнеры для раздельного сбора отходов. Горожанам даже не нужно заморачиваться его сортировкой по виду и цвету: этим займутся «Белресурсы».

Любителям пива со средним достатком сложно объяснить, что лучше покупать любимый напиток в стеклянной таре, а не в пластике. Во многом роль играет стоимость товара: в стекле он может быть дороже. Но здесь уже вам искать баланс между здоровьем и кошельком.

Бутылки для воды из алюминия и нержавеющей стали 2020

Алюминий против бутылок воды из нержавеющей стали

Что лучше – алюминиевые или нержавеющие бутылки с водой? Сравнение может быть выполнено по весу, дизайну, безопасности и стоимости. Существует еще одно сравнение, которое можно сделать между бутылками из алюминия и нержавеющей стали на основе отзывов клиентов и комментариев о долговечности, широких полосках, токсинах, простоте чистки, изоляции и конденсации.

Если мы сравним бутылки из алюминия и нержавеющей стали по весу, тогда алюминий станет легче и охладится быстрее. Тем не менее, нержавеющая сталь прочнее и тяжелее алюминия. Выбор зависит от того, насколько вероятно, что бутылка будет грубо обработана.

Существуют бутылки из нержавеющей стали различных типов, которые представляют собой бутылки высокого класса, изготовленные из материала 18/8. Это представляет другие металлы, присутствующие в стали, чтобы сделать его сплавом, например 18/8 означает 18% хрома и 8% никеля. Хром является прочным и твердым металлом, а никель обладает антикоррозионными свойствами. Дешевые бутылки из нержавеющей стали могут быть изготовлены из материала 18/0, поэтому они подвержены ржавлению.

Читайте также:  Тимьян (приправа): применение, к каким блюдам подходит, чем можно заменить

Давайте сравним как бутылки с металлом, так и сплавом с точки зрения безопасности. Первое, что мы должны узнать об алюминиевой бутылке с водой, это то, что она должна быть свободной от BPA и не содержать химических веществ. Если алюминий является риском для здоровья или нет, он все еще находится на рассмотрении – насколько опасен или безопасен алюминий. Агентство по токсичным веществам и регистрам заболеваний (ATSDR) сообщило, что люди, подвергшиеся воздействию высокого уровня алюминия, могут развить болезнь Альцгеймера, но они точно не знают, что алюминий вызывает болезнь Альцгеймера. Общество Альцгеймера также считает, что никакие данные или доказательства убедительно не продемонстрировали причинно-следственную связь между аллюмином и болезнью Альцгеймера. ATSDR также отмечает, что пероральный контакт с алюминием на долгосрочной основе имеет некоторые неблагоприятные последствия.

По сравнению с алюминием старомодные бутылки с водой из нержавеющей стали считаются более безопасными. Бутылки из нержавеющей стали не выщелачивают химикаты. В контексте мер безопасности нержавеющая сталь нейтральна и не нуждается в подкладке, например, в алюминиевых бутылках. Алюминиевые бутылки облицованы, чтобы предотвратить выщелачивание металла в воду. Бутылки из нержавеющей стали не придают вкуса алюминиевые бутылки, если внутренняя поверхность подкладки повреждена или поцарапана.

Следующее различие между бутылками – это стоимость. Алюминиевые бутылки стоят дорого по сравнению с бутылками из нержавеющей стали. Теперь мы можем сравнить обе бутылки от имени их дизайна и простоты использования. Алюминиевые бутылки более стильные, чем бутылки из нержавеющей стали. Они модные и лучше выглядят. Если сравнить их простоту использования, то побеждает нержавеющая сталь, так как бутылки из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине с высокой температурой воды, чтобы предотвратить загрязнение бактериями и вирусами. Алюминиевые бутылки необходимо мыть осторожно, чтобы не поцарапать внутреннюю защитную прокладку. Однако кислые напитки не следует хранить в любой из этих бутылок, поскольку существует сильная возможность выщелачивания и токсинов, особенно с алюминиевыми бутылками.

1. Обе бутылки сравниваются, и основное отличие состоит в том, что стальные бутылки не имеют никакой прокладки или выщелачивания, что делает их более безопасными, но алюминиевые бутылки имеют защитный слой и могут выщелачиваться.

2. Сравнение стоимости бутылок из алюминия и нержавеющей стали показывает, что алюминий дороже, чем нержавеющая сталь.

3. Дешевые бутылки из нержавеющей стали могут ржаветь, а алюминий может выщелачивать и придать свой вкус.

4. Длительное использование алюминия может создавать некоторые неблагоприятные последствия, но сталь многократно используется в течение более длительного периода времени и является более безопасной.

5. Алюминиевые бутылки модные и лучше выглядят по сравнению с бутылками из нержавеющей стали.

Пластмассовый мир: из каких бутылок нельзя пить воду?

Бутылка с водой всегда должна быть под рукой у человека, который следит за своим здоровьем. Но бутылка бутылке рознь. Выбираем ту, в которой вода останется живой, а не превратится в мертвую.


Пластиковые бутылки могут выделять опасные химикаты. Чтобы понять, какие виды пластика выделяют вредные химические соединения, обратите внимание на специальные значки на дне бутылки — треугольники с цифрами обозначают вид пластика, из которого изготовлена бутылка.

Бутылка с маркировкой «1» (PET или PETE) безопасна только при одноразовом использовании. В присутствии кислорода, при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду. Это практически все бутылки из-под минералки начиная от нашей «Суздальской» и заканчивая Aqua Minerale.

Избегайте бутылок с маркировкой «3» и «7» (PVC и PC), так как они выделяют токсичные вещества, способные проникать в продукты питания и напитки, а при длительном воздействии на организм вызывать опасные заболевания.

Для многоразового использования прекрасно подходят бутылки из полиэтилена (маркированы цифрами «2» и «4») и бутылки из полипропилена (обозначаются цифрой «5» и надписью РР). Они относительно безопасны, если держать в них ХОЛОДНУЮ воду и регулярно обеззараживать.

Самая небезопасная для здоровья тара для воды — полиэтилентерефталат (ПЭТФ) и поливинилхлорид (PVC). Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества. Использовать ли их повторно? Спасибо, но нет.

Самой безопасной тарой для воды является стекло. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается. Недостатки стекла очевидны — оно тяжелое и хрупкое.

На втором месте по безопасности — поликарбонат. Это идеальная тара для больших 18-19 литровых бутылок — они легче стекла и при этом гораздо прочнее. Однако если бутыль новая, в воду могут попасть вредные вещества из поликарбоната.

Юрий Рахманин, академик РАМН, Директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина: «Если вы выбираете воду в пластиковой бутылке, при покупке обратите внимание на ее запах. Хороший, качественный и безопасный пластик не пахнет ничем. Если чувствуется запах пластика, покупать эту воду не стоит. Если от самой бутылки ничем не пахнет, но когда вы ее открываете, ощущаете затхлый запах, значит, дело не в таре, а в воде. Скорее всего, на производстве давно не меняли фильтры, и на них скопились микробы. Такую воду лучше не пить».

Что касается алюминия. Более 30 лет назад определили, что так называемый «пищевой» алюминий опасен для здоровья. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках, которые теряют способность к нормальному размножению и начинают делиться хаотично, порождая опухоли. Кроме того алюминий обладает способностью к накоплению в организме и негативно влияет на функцию нервной системы. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции.

Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.

Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия).

Кстати, одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда. Это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды: если тщательно вытереть полотенцем алюминиевую посуду, на нем останутся серые пятна. Представьте, сколько алюминиевой «стружки» можно проглотить за всю жизнь, если есть или пить из алюминиевой посуды! Недаром она запрещена для использования в детских учреждениях общепита.

Впрочем, некоторые производители алюминиевых бутылок нашли выход — изнутри бутылка покрывается тонким слоем пластиковой пленки, чтобы не было прямого контакта алюминия с водой и пищей.

И все же из всех материалов для бутылок (пластик, алюминий, стекло) я рекомендую выбирать бутылки именно из пищевой нержавеющей стали. Почему? Этот материал является самым устойчивым к царапинам; пищевая нержавеющая сталь абсолютно нейтральна к продуктам — не зря же из нее делается не только посуда, но и медицинские принадлежности и инструменты.

В ковровских спортивных магазинах представлен большой ассортимент — не поленитесь, купите себе хорошую качественную бутылочку, которая прослужит вам верой и правдой долгое время. И не забывайте регулярно пить из нее чистую воду — об этом я рассказала в моей предыдущей статье.

Стекло или пластик: какая тара для воды лучше?

Вода — универсальный растворитель. В речную воду попадают отходы промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Подземная вода, проходя через природные фильтрующие породы, насыщается как полезными веществами — кальцием, магнием, фтором, так и вредными — алюминием, кадмием, бором и другими.

Производители бутилированной воды очищают воду, пропуская ее через фильтры, в некоторых случаях — добавляют в нее недостающие минералы и микроэлементы. Остается только разлить ее по бутылкам. Но какой бы чистой, безопасной и полезной ни была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки. Вода может не только приобрести неприятный запах и привкус, но и стать опасной для здоровья.

Читайте также:  Как заморозить яблоки на зиму: 5 способов

Какая тара для воды самая безопасная?
Рассмотрим три основных вида — ПЭТ, стекло и поликарбонат.

ПЭТ и ПВХ

Самый распространенный материал для изготовления бутылок для воды — пластик. В качестве сырья чаще всего используется полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ). Обозначается специальным значком — треугольником с цифрой 1 внутри и надписью PET или PETE. Полиэтилентерефталат хорошо поддается переработке и вторичному использованию и считается одним из самых безопасных видов пластика.

Достоинства

  • ПЭТ-бутылки легкие и прочные, их удобно использовать и перевозить
  • В них разливают не только воду, но и соки, лимонады и другие прохладительные напитки
  • Вода в пластиковых бутылках стоит дешевле, чем в стеклянных

Недостатки

  • Бутылки из этого пластика не рекомендуется использовать повторно, а главное — ни в коем случае не наливать в них горячие или даже теплые напитки: при нагревании (например, на солнце) из пластиковых бутылок выделяются токсичные вещества
  • ПЭТ тара пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород, и при длительном хранении это может сказаться на качестве воды

Значительно реже для упаковки воды используется другой вид пластмассы – поливинилхлорид (ПВХ). Обозначается треугольником с цифрой 3 и надписью PVC. Поливинилхлорид называют пластиком-отравителем. По данным исследований, содержащийся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.

Достоинства

  • Низкая стоимость

Недостатки

  • Высокая токсичность: процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (опасных ядов) и других токсичных химических веществ.

Прежде чем купить воду в пластиковой бутылке, обратите внимание, есть ли у нее запах. Качественный пластик не пахнет ничем. Если вы ощущаете запах пластика, откажитесь от покупки. Это значит, что изготовитель использовал низкокачественное сырье или нарушил технологию производства, и в воду из бутылки могли попасть вредные вещества, такие, как ацетальдегид, обладающий резким запахом и канцерогенным действием.

ПОЛИКАРБОНАТ

Для справки:

Бисфенол А — высокотоксичное вещество, которое, накапливаясь в организме человека, вызывает онкологические заболевания, угнетение репродуктивной функции и эндокринной системы, задержку развития мозга, сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Используется для производства больших 18-19 литровых бутылок для воды. Поликарбонатные бутыли прочные, небьющиеся и удобные. Их можно использовать много раз, у них длительный срок службы.

Поликарбонат производится на основе бисфенола А, вред которого для здоровья человека официально признало в 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration). При нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде бисфенол А переходит из пластика в пищу.

Однако Всемирная Организация Здравоохранения в том же 2010 году признала бисфенол А безопасным, а Еврокомиссия разрешила его использование для всех пищевых контейнеров, кроме, разве что, детских бутылочек.

3 главных проблемы кулерной воды: результаты теста

За последние годы западными странами было проведено множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых контейнеров в еду и напитки. Эти исследования показали, что потенциальная миграция бисфенола А в пищу крайне низкая — менее 5 частиц на миллиард. Получается, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса. Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Чтобы бисфенол А нанес вред организму, человек должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.

Российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, проводили экспертизы воды, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Исследования показали, что в холодную воду бисфенол А не переходит. Только если налить в поликарбонатные бутыли другие напитки, особенно горячие, они станут опасными для здоровья.

Также по итогам исследований выяснилось, что вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит только в первые 2-3 порции воды. Затем тара десятки раз заполняется, опустошается и моется, и миграция токсичных веществ из тары в воду сходит на нет. Поэтому если бутыль воды для кулера, которую вам привезли домой или в офис, выглядит явно бывшей в употреблении, это скорее плюс, чем минус — значит, ее много раз мыли, и вредные вещества из поликарбоната в воду уже вышли.

Поликарбонат выдерживает температуру воды до 60°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь ни при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли.

Если использовать поликарбонатные бутылки только для воды и не наливать в них кипяток, они являются более безопасными с точки зрения миграции токсичных веществ из тары в воду, чем обычные пластиковые бутылки.

Имеет ли смысл покупать специализированную детскую воду? Читайте итоги экспертизы.

СТЕКЛО

Лучшей тары для любых пищевых продуктов и напитков, чем стекло, пока не придумали. Стекло химически инертно, и вода не вступает в реакцию с его компонентами.

Раньше стеклянная тара широко использовалась, и многие помнят, как покупали воду, лимонад и другие напитки в одинаковых стеклянных бутылках, а потом сдавали их. И это было не только экономически выгодно, но и наносило меньший вред экологии.

Конечно, у стеклянной тары есть свои недостатки: во-первых, она дороже пластика, а во-вторых, она тяжелая и бьется, и ее неудобно перевозить. Поэтому она не так распространена, как пластик, и в основном используется для минеральной воды.

ВЫВОДЫ

Самой безопасной тарой для воды является стекло. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается. Недостатки стекла очевидны — оно тяжелое и хрупкое.

На втором месте по безопасности — поликарбонат. Это идеальная тара для больших 18-19 литровых бутылок — легче стекла и при этом гораздо прочнее. Однако если бутыль новая, в воду могут попасть вредные вещества из поликарбоната.

Самая небезопасная для здоровья тара для воды — полиэтилентерефталат и поливинилхлорид. Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества, использовать их повторно не рекомендуется.

Как выбрать безопасную и качественную воду в бутылках?

Юрий Рахманин, академик РАМН, Директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:

«Если вы выбираете воду в пластиковой бутылке, при покупке обратите внимание на ее запах. Хороший, качественный и безопасный пластик не пахнет ничем. Если чувствуется запах пластика, покупать эту воду не стоит. Если от самой бутылки ничем не пахнет, но когда вы ее открываете, ощущаете затхлый запах, значит, дело не в таре, а в воде. Скорее всего, на производстве давно не меняли фильтры, и на них скопились микробы. Такую воду лучше не пить».

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Бутилированная вода — такой же продукт, как и все остальные, и она имеет срок годности и должна храниться при определенных условиях. Читайте этикетку и следуйте инструкциям. Независимо от тары воду не стоит хранить на солнце. Особенно опасны солнечные лучи и повышение температуры для воды в пластиковых бутылках — в воду могут попадать токсичные вещества. Выбирайте воду, изготовленную недавно. Чем дольше хранилась вода, тем больше вредных веществ из пластика в нее успело попасть».

Эксперимент. Пластик vs стекло: выясняем, из чего лучше пить

О вреде пластика говорится много и давно. Исследования показывают, что даже просто хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках и контейнерах может быть опасно для здоровья человека. Альтернативой пластмассе может стать стеклянная тара, производство которой более экологично и безопасно для человека.

В «Неделю без пластика» Гродненский Зелёный портал разбирается в этом вопросе вместе с менеджером по коммуникациям Гродненского стеклозавода Анастасией Мокрой.

Девушка активно продвигает идею экологической стеклообработки. Сама она давно отказалась от пластика и старается минимилизировать его в своей жизни.

В стеклянной бутылке напитки вкуснее

В производстве ПЭТ-тары используется дибутилфталат — это дибутиловый эфир фталиевой кислоты, хорошо растворимый в органических растворителях (этаноле, бензоле, ацетоне). Данное вещество переходит из ПЭТ-тары в пищевую продукцию, в первую очередь — в алкогольную, и может нанести вред эндокринной и нервной системе человека.

Читайте также:  Как проверить бриллиант в домашних условиях на его подлинность

Учёные провели эксперимент: смоделировали процесс хранения пива в пластиковой таре. Для этого образцы бутылок из-под пива измельчили и поместили в водно-спиртовую смесь.

Через 11 суток в ней обнаружили дибутилфталат, то есть вещество действительно перешло из ПЭТ в жидкость.

Часто производитель для улучшения показателей надёжности своей продукции добавляет в упаковку и другие токсичные вещества (диколи, фталаты или другие), которые способны накапливаться в организме и со временем навредить здоровью человека.

При каких условиях эти вещества вымываются в содержимое упаковки? На этот процесс влияет высокая температура (при увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз), время (длительное хранение усиливает выщелачивание), размер упаковки (из меньшей по размеру упаковки выщелачивается больше химических веществ на объём пищевого продукта). От типа продукта (жирные, кислые, водосодержащие) зависит, какие химические вещества вымываются из упаковки.

Кофе из автоматов лучше не пить из-за упаковки

При нагревании выделяется также формальдегид. Вспомните: когда открываешь пластиковую бутылку с водой, которая полежала на солнце, в нос бьёт неприятный химический запах. Поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например, в микроволновке).

Она не советует покупать горячий кофе в пластиковых стаканчиках из кофе-аппаратов: в них сразу наливают горячий напиток, а высокая температура способствует выделению разной химии в напиток.

Стекло как упаковочный материал может перерабатываться много раз

Переработка отходов стекла в новую стеклянную тару — это классический пример замкнутого цикла Recycling: старая бутылка — в новую бутылку. При этом уровень загрязнения воздуха уменьшается на 20%, а уровень загрязнения воды на 50%. А вот непереработанное стекло может разлагаться миллионы лет.

Из всех упаковочных материалов стекло — единственный материал, который можно перерабатывать на 100% сколь угодное число раз без потери качества, поскольку при переплавке оно не теряет своих физических свойств.

«На Западе на мусоре делают хороший бизнес»

Каков процесс превращения стеклобоя в новую стеклянную тару? Прежде всего, это сбор, очистка от примесей и мусора и сортировка по виду, сорту, цвету. Минское предприятие ГО «Белресурсы» занимается сортировкой и очисткой стеклобоя в промышленном масштабе с 2012 года, обеспечивая стекольные заводы необходимым сырьём.

После этого расплавленная стекломасса ярко-оранжевого цвета каплями попадает в формовочные автоматы, которые создают готовые бутылки или банки. После формования изделия проходят дополнительную термическую обработку в печах отжига. Затем новая стеклянная тара охлаждается, проходит контроль качества и дальше упаковывается к отправке потребителям.

Стеклянный бой добавляют в шихту для экономии ресурсов.

Каждая тонна переработанного стеклобоя экономит более тонны природного сырья: около 650 кг кварцевого песка, 185 кг кальцинированной соды, около 200 кг известняка.

На каждые 10% добавленного стеклобоя потребление энергии снижается на 3%. В среднем каждая бутылка состоит примерно из 60% стеклобоя, то есть экономия энергии составляет 20%.

Несколько практических советов

Сегодня пластик окружает человека повсюду, поэтому отказаться от него достаточно сложно. Но можно уменьшить его присутствие в своей жизни, например, покупая продукты и напитки в стеклянной таре, бумажных и термоупаковках, алюминиевых банках.

Если вы всё же покупаете продукты в пластике, обращайте внимание на дату выпуска. Помните, что чем ближе истечение срока годности, тем опаснее может быть упаковка. С молоком можно быть более спокойным: там срок годности продукта невелик сам по себе.

Как ещё помочь природе и себе? Например, сдавать стеклотару в специальных пунктах, а также выбрасывать стеклобой раздельно от другого мусора. В Гродно во многих дворах установили контейнеры для раздельного сбора отходов. Горожанам даже не нужно заморачиваться его сортировкой по виду и цвету: этим займутся «Белресурсы».

Любителям пива со средним достатком сложно объяснить, что лучше покупать любимый напиток в стеклянной таре, а не в пластике. Во многом роль играет стоимость товара: в стекле он может быть дороже. Но здесь уже вам искать баланс между здоровьем и кошельком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Какие бутылки из пластика безопаснее для здоровья?

Здоровый образ жизни

Минеральная вода, соки, молочные продукты, пиво — всё это продаётся в пластиковых бутылках. Но полимеры, из которых изготавливают бутылки, содержат в себе токсичные элементы. Проникают ли они в жидкость, которую мы потребляем? Превышают ли вредные вещества допустимую норму, вредящую здоровью?

На стенках бутылки, если присмотреться, есть обозначения — цифра в треугольнике и под ним надпись: PET (PETE), HDP (HDPE), PVC (V), LDPE, PP, PS, РС или пластмасса без специальных знаков. Важно понимать, какую информацию несут эти знаки*.

Пластиковые бутылки изготавливают из разных полимеров, и потенциально они могут нанести ущерб здоровью в разной степени. Чтобы понять, насколько они вредны, следует обратить внимание на вид пластика, указанный в нижней части бутылки.

Виды пластика, используемого для изготовления бутылок:

  • PET (PETE) — полиэтилентерефталат. Это одноразовые бутылки. Относительно безопасны, но могут выделять в жидкость вещества, нарушающие гормональный баланс человека, а также тяжёлые металлы. Лучше всего не хранить в них воду длительное время.
  • HDP (HDPE) считается одним из безопасных видов пластика. Специалисты рекомендуют по возможности покупать минеральную воду в бутылках с обозначением HDP. Из такого материала изготавливают упаковку для шампуней, отбеливателей, моющих средств.
  • PVC (V) — поливинилхлорид. Такой пластик используют для изготовления бутылок под растительное масло, для упаковки детских игрушек, обшивки компьютерных кабелей, пластмассовых труб для сантехники, садовых шлангов и прочего. Пищевая плёнка из поливинилхлорида при определённых условиях выделяет токсичные вещества, поэтому лучше избегать покупки продуктов в бутылках с обозначением PVC и найти им подходящую замену.
  • LDPE — полиэтилен низкой плотности. Считается одним из безопасных видов пластика. Из него изготавливают пакеты для супермаркетов. Вода, налитая в бутылку из такого материала, остаётся чистой. В неё практически не выделяются вещества из пластика.
  • PP — полипропилен. Как правило, он имеет белый или полупрозрачный цвет. Возможно, это самый безопасный вид пластика, из него изготавливают даже бутылочки для младенцев, а также контейнеры для йогурта и другое. Одно из его ценных качеств — термоустойчивость, он не плавится при нагревании.
  • PS — полистирол. Благодаря своей лёгкости и прочности, материал используется для изготовления контейнеров для быстрого питания, стаканчиков для кофе и чая и другой одноразовой посуды, контейнеров для яиц, для упаковки мясных продуктов. Вместе с тем, полистирол совершенно не пригоден для горячих продуктов, так как при нагревании выделяет токсичные вещества.
  • РС или пластмасса без специальных знаков — поликарбонат, самый опасный вид пластика. Из него изготавливают бутылки для воды и пищевые контейнеры. Хранить воду в такой бутылке опасно: пластик выделяет вещество бисфенол А, которое разрушает эндокринную систему организма, подавляет выработку гормонов, вызывает рост раковых клеток предстательной железы, нарушение иммунитета.

Альтернативные решения:

— Чтобы обезопасить себя, покупайте напитки, такие как сок, молоко и др., в бутылках из стекла.

— Использовать бутылки из экологического пластика, который может служить долгие годы без вреда для здоровья. Такими позиционируются бутылки:

  • Ecosoft (1 л, 260 грн);
  • Tupperware (1 л, 189 грн);
  • Kor Delta (750 мл, 479 грн);
  • Vapur (2 шт по 480 мл за 120 грн) — бутылки большего объёма, которые продаются в интернете, к сожалению, мы не нашли.

— Поставьте у себя дома фильтр для воды.

— Самостоятельно делайте сок при помощи соковыжималки.

— Если вы всё же купили сок, растительное масло, кефир или другие продукты в пластиковой упаковке, перелейте их для хранения в стеклянную посуду.

— Для пластиковых пакетов есть как минимум четыре альтернативы.

Что делать с отходами?

Если вы всё-таки покупаете воду или другие продукты в пластиковой упаковке, позаботьтесь о том, чтобы она не была выброшена вместе с общим мусором, так как пластик перерабатывается природой сотни и тысячи лет, а вещества, которые будут в этом процессе выделяться, загрязнят воду, почву и воздух.

В настоящее время пластик уже нанёс серьёзный ущерб окружающей среде. СМИ сообщали, что в Мировом океане плавает около 270 тысяч тонн пластика, отчего, в частности, страдают кораллы Большого барьерного рифа.

Пластик в Киеве можно сдать в пункты вторсырья «Киевгорвторресурсы» — их расположение смотрите на карте от «Великой Эпохи» (иконки в виде «домика»):

Ссылка на основную публикацию