Какие бутылки принимают в пунктах стеклотары: правила приема стеклянной и пластиковой тары

Сдаем бутылки и банки в пункт приема стеклотары: цена сдачи разных видов тары

Вторичное использование отходов – не только социально значимая борьба за чистоту окружающего мира, но и возможность немного заработать.

Экологические причины и правильное воспитание не позволяют ответственным гражданам выбрасывать в мусоропровод постоянно появляющиеся в доме стеклянные банки и бутылки, а настраивают на цивилизованный способ избавления от них.

Существует масса причин, почему надо собирать и повторно использовать стеклянные отходы:

  • стекло разлагается тысячи лет, и, не будучи переработанным, покроет планету стеклянными осколками, после чего на ней нельзя будет вести разумную деятельность и вообще жить;
  • постоянное производство новых партий стеклянных изделий истощит природные (газ, песок, сода, известняк) и энергетические ресурсы; бездумное использование последних приведет к увеличенному образованию парниковых газов.

Многие считают, что сдавать бутылки, как и макулатуру, металлолом – удел социально не обеспеченных граждан.

Между тем европейцы, живущие в целом богаче россиян, думают иначе, поскольку заботятся об окружающей среде. Пора уже и нам ввести в привычку это нетрудное, но, безусловно, полезное действие.

Какую тару принимают?

Сдать банки и бутылки можно в точки приема, куда несут все стеклянное и часто — битое, так и в приемные пункты именно стеклотары.

Там принимают и оплачивают оборотную тару – ту, что будет использована вторично (а может быть уже и не во второй раз) производителями пищевых, парфюмерных, химических, лекарственных и других товаров.

Стеклоизделия, пригодные для повторного использования, имеют снизу маркировку GL70.

Берут бутылки и банки всех объемов и форм. Но платят за них по-разному.

Чтобы тару приняли по максимальной цене, она должна быть:

  • чистой изнутри и снаружи и сухой;
  • не иметь сколов;
  • быть без этикеток и клея;
  • быть популярной;
  • разложенной по ящикам.

Эти правила никогда не менялись.

О приеме стеклянных банок

Это достаточно дорогой вид вторсырья. Как правило, дороже бутылок.

Банки различаются по объему:

  • 250-граммовые (в народе — «майонезные»);
  • пол-литровые;
  • литровые;
  • двухлитровые;
  • трёхлитровые.

По первоначальному содержимому:

  • из-под пива (причем при сдаче желательно рассортировать по производителю, марке напитка);
  • из-под вина;
  • из-под шампанского;
  • из-под овощных консервов;
  • и т.д.

Банки ценятся, прежде всего, как емкости, подходящие для консервации. Поэтому сложнее отыскать пункт приема, где примут баночки из-под детского питания или разнообразные соусные. Да и стоят такие дешевле.

Сдаем бутылки

Принимается оборотная тара объемом от 0,33 до 0,75 л.

Производители пива, в основном «Клинского» и «Балтики», хорошо работают с оборотной тарой, да и объемы продукта впечатляют, так что их бутылки принимают с радостью.

Какого-нибудь «Козела» всего и насобираешь, что ящик в квартал, да еще могут и не взять как тару.

Охотнее берут емкости от крепкого алкоголя и распространенных безалкогольных напитков.

Хуже обстоят дела со сдачей бутылок эксклюзивного дизайна. Такие, как правило, принимают по более низкой цене или в виде стеклобоя.

Бутылочное стекло делится по цвету на прозрачное, полубелое, зеленое, коричневое. Прозрачное — самое дорогое, остальные дешевле.

К тому же, пришедшим с цветным в некоторых пунктах приема могут вообще указать на дверь.

Восприятие степени зелени или синевы в прозрачном тоже у всех разное, так что тут как повезет с приемщиком. Или взять возьмут, но по сниженной цене.

В ряде мест могут не принимать бутылки из-под шампанского, требующие специальных ящиков, или лимитировать количество принимаемых от одного сдатчика емкостей.

Медицинские стеклоизделия

Может статься, что в вашей семье живут престарелые родственники, часто принимающие лекарства, в связи с чем накапливается так называемая медицинская стеклотара: флаконы и пузырьки, баночки для лекарств.

В обычных пунктах приема стеклотары их не возьмут.

Сбор осуществляют специализированные предприятия по заказу производителей лекарственных препаратов.

Проверьте, может быть, в вашем городе такое есть. Можно обратиться в аптеки, где самостоятельно готовят лекарства – им тара всегда нужна.

Средние цены по России на разные виды стеклянной тары

В советское время цены на пустые бутылки и банки были высоки, порой превышали стоимость продукта, находившегося в них.

Например, наполненная полулитровая бутылка «Тархуна» стоила 28 копеек, а пустая — 20. Конечно, сдавать бутылки было выгодно.

Сейчас стоимость стеклотары, в зависимости от нескольких факторов, в том числе – удаленности от центра страны, сложилась на уровне от 15 копеек (бутылки) до 10 рублей (чаще банки).

Банки дороже, потому что сдается их меньше. Связано это с тем, что их активно используют дома.

Ценообразование в приемных пунктах зависит от популярности напитка, разлитого в тару: чем он распространеннее и дороже, тем больше дают за бутылку. Цены выше в приемных пунктах, расположенных вдали от центра города, но вблизи железнодорожных веток.

Цены в разных городах варьируются, да и меняются время от времени.

Поэтому лучше обратиться к специализированным сайтам, отслеживающим эти процессы.

Например, к этому. Здесь легко отыщете пункты приема и точки раздельного сбора мусора в своем населенном пункте и регулярно обновляемую информацию о приемочных ценах.

Сейчас банки стоят от рубля до десяти, в зависимости от объема.

За бутылку в пункте приёма стеклотары цена колеблется от 15 до 90 копеек. Если повезет – 1 рубль. Дороже других тара из-под пива.

В Москве бутылка из-под шампанского принесет сдатчику от 40 до 70 копеек (играет роль цвет изделия).

Стандартные пивные бутылки принимают по 50 копеек, некоторые винные — по 80. В СПб примерно такой же ценовой диапазон.

«Дизайнерские» бутылки всегда дешевле. Иногда за них дают не больше 10 копеек.

Баночки из-под детского питания не сдают на стеклозаводы в целом виде, так как продукты для детей запрещено фасовать во вторичную тару, поэтому их забирают как бой (очень дешево).

Расценки зависят от того, чистая или нет посуда. За бутылку с этикеткой дают только 20 копеек. Ее принимают как некондиционную и, если не очищают самостоятельно приемщики, отправляют в бой, который идет в переплавку, а там бумага в любом случае сгорит. Иногда с наклейками приходится долго возиться.

Есть ли смысл собирать пустые стеклянные бутылки и банки? Судите сами. Если семья не выбрасывает годную тару в мусоропровод, а копит ее месяца четыре, то, как свидетельствуют участники процесса, посетив после этого пункт приема, «зарабатывает» не менее тысячи рублей. Достаточно легкий заработок.

Сколько стоят банки и бутылки в регионах?

Цена банок формируется в зависимости от емкости:

Цена, руб.БарнаулНовосибирскКрасноярскСПбТомск
бутылки винные0,35-0,50,90 -1, 50,7
из-под шампанского0,9-1,50,35-0,55
пивные1,5-20,7-0,90,8-0,91,5-2,51,9
объем 0,330,4-0,650,45-0,55

Приемочная цена стеклоизделий зависит от типа стекла, цвета, степени чистоты тары. За сырье одного цвета вознаграждение будет выше.

В Санкт-Петербурге и Москве можно получить доплату за бутылки из-под продукции известных брендов. В мегаполисах стоимость стеклотары гораздо больше, чем в малых населенных пунктах.

Как сдать дороже?

В зависимости от того, живете вы в крупном городе или небольшом поселке, количество пунктов приема стеклотары будет разным, но редко он бывает один.

Если такой пункт расположен не в вашем дворе, то стоит поискать самый выгодный по приемочным ценам.

Для этого просмотреть поисковую выдачу интернета, газетные объявления, лично обзвонить пункты приема.

Посчитайте, окупится ли транспортировка тары на легковом автомобиле в пункт, обещающий заплатить на 2 копейки за бутылку дороже, или лучше пешком носить потенциальный заработок в заведение неподалеку.

Всегда тару требовали сортировать. И сегодня, очищенная и аккуратно разложенная по ячейкам, она принимается с большей охотой и вознаграждение приносит более ощутимое.

Как везде, оптовые партии выгоднее. На такие приемщик тратит меньше времени, а значит, накинет цену.

Куда еще можно деть емкости?

Нетрадиционных вариантов использования стеклотары масса.

Возьмем к примеру поделки из банок и бутылок. Прибыль это чаще всего не приносит, зато может быть хорошим антистресс-занятием, любимым хобби или развивающей игрой с ребенком.

Вот несколько способов применения пустой стеклянной посуды:

  1. Экономия средств возможна, если стеклоизделия будут использованы в домашнем хозяйстве: не надо приобретать банки для домашнего консервирования. В ходу – всех объемов: от 100-миллилитровых для аджики до 5-литровых для домашнего вина. Бутылки из-под шампанского, непопулярные у приемщиков стеклотары, отлично справляются с задачей сохранения домашнего сока.
  2. Другое направление использования стеклянных бутылок – украшение интерьера и экстерьера дома. Внутри жилье можно украсить стильными вазами, эксклюзивными подсвечниками, люстрами, террариумами для комнатных растений. Вне дома – разнообразить участок, оформив клумбы, соорудив беседку или забор, замостив дорожки. Да что говорить: некоторые умельцы даже дома строят из этого необычного в строительстве, но, как оказалось, прочного и красивого материала. Подробнее о строительстве из бутылок здесь.
  3. Еще один поворот: продажа эксклюзивных бутылок антикварам или коллекционерам. Появилась такая? Дайте объявление на аукционном сайте или отнесите в антикварный магазин. Выручить можно от тысячи рублей и до бесконечности, как говорится. Зависит от «возраста», состояния, степени редкости.
  4. Банки тоже коллекционируют. Предпочтение отдают разноцветным: янтарным, синим, чёрным, молочно-белым. Способ завинчивания крышек тоже имеет значение.
  5. Со времен изобретения стекла емкости из него использовали для сокрытия ценностей, натурально закапывая в землю банки, наполненные драгоценностями или наличностью и герметично укупоренные. Продолжают это делать и сегодня, но реже.
  6. Для хенд-мейда больше подойдут маленькие баночки – из-под детского питания. Так что если у вас эту часть собранного сырья не приняли в сборном пункте, займитесь творчеством с детьми или соорудите жене изящную полочку, где она поставит, украсив, штук тридцать таких мини-емкостей для разнообразных специй.

В общем, как бы ни использовать, лишь бы не выбрасывать.

Заключение

Итак, сдавать скопленные бутылки можно и нужно. Наградой будет не только денежное вознаграждение, но и моральное удовлетворение от того, что город становится чище благодаря вам.

Приложение. Временные правила приема стеклянной тары от населения

Мэра г. Калининграда

от 8 декабря 1994 г. N 1854

Временные правила
приема стеклянной тары от населения

1. Прием стеклянной тары от населения осуществляется приемными пунктами стеклотары, а также непосредственно магазинами, торгующими продовольственными товарами в стеклянной таре. Если прием стеклотары организован в обособленном от магазина помещении, то в магазине вывешивается объявление с указанием местонахождения и часов работы.

2. Приемные пункты стеклотары принимают от населения все виды стеклянной тары, указанные в ассортиментном перечне, а магазины стеклотару из под тех товаров, продажа которых в них предусмотрена (согласно Приложению).

3. Приемные пункты стеклотары и магазины обеспечивают беспрепятственный прием стеклянной тары от населения в течение всего времени работы этих предприятий в количестве, необходимом для обеспечения потребности местных промышленных предприятий.

4. Приемке от населения подлежит стеклянная тара, используемая для повторного использования розлива местной промышленностью. Ассортимент принимаемой в настоящее время стеклотары прилагается и может быть пересмотрен в связи с изменением производства по согласованию с мэрией города.

5. Не принимаются от населения: стеклобутылки и стеклобанки, имеющие щербины, сколы, трещины, с не полностью снятыми крышками, маркированные несмывающейся краской, с матовыми кругами на горле или корпусе, клеймом на корпусе в виде круга с буквой “Б”, надписью “техтара”, с наличием посторонних запахов (керосина, масел, медикаментов и др.), с наличием в них осадков, с наличием пробок и других предметов, остатков пластмассовых колпачков, металлических колец и фольги на горле бутылок, стеклянные банки с несмытой этикеткой (сигнатурой), а также стеклотара, не используемая местной промышленностью.

6. Приемные пункты стеклотары, а также магазины, осуществляющие прием стеклянной тары от населения, оформляют витрину или фотовитрину образцов принимаемой стеклянной тары, с указанием залоговых цен на каждый вид бутылок и банок.

Читайте также:  Как очистить воду без фильтра в домашних условиях: традиционные, народные способы

7. Стоимость стеклянной тары оплачивается населению наличными деньгами в соответствии с действующим прейскурантом или имеющимся в продаже товаром на соответствующую сумму по желанию сдатчика тары.

8. На удобном для обозрения месте в приемном пункте стеклотары и торговом зале магазина (для магазинов, осуществляющих прием стеклотары) помещается следующая информация:

– полный текст настоящих временных Правил приема стеклянной тары от населения;

– залоговые цены на стеклянную тару;

– фамилии и инициалы приемщиков;

– перечень оказываемых населению услуг ;

– адреса и телефоны вышестоящей организации и Госторгинспекции.

9. Прием стеклянной тары от населения осуществляется путем индивидуального обслуживания каждого сдатчика, методом самообслуживания, непосредственно на дому (в квартире) по предварительным заявкам, а также путем выездов в районы жилой застройки.

10. На фасаде приемного пункта помещается вывеска “Приемный пункт стеклотары” с указанием его номера, ведомственной принадлежности. На входной двери пункта помещается табличка или делается трафаретная надпись о режиме работы пункта.

11. Приемные пункты стеклотары в установленном порядке обеспечиваются ящичной тарой, тарой-оборудованием и необходимым торговым оборудованием.

12. Приемный пункт стеклотары обеспечивается книгой жалоб и предложений, контрольным журналом, действующим прейскурантом залоговых цен на стеклянную тару, настоящими временными Правилами и другой необходимой документацией.

13. Помещения приемного пункта стеклотары и магазина, осуществляющего прием стеклянной тары от населения, а также прилегающая к ним территория, должны отвечать санитарным требованиям, предъявляемым к предприятиям этих типов.

14. Режим работы приемного пункта стеклотары устанавливается по согласованию с мэрией города с учетом обеспечения наибольших удобств для населения.

>
Ассортиментный перечень
Содержание
Постановление Мэра г. Калининграда от 8 декабря 1994 г. N 1854 “Об утверждении “Временных правил приема стеклянной.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Прием стекла на переработку

Предприимчивые европейцы взялись бы за голову, увидев, какое количество стекла аккумулируется на российских свалках. Ежемесячно тонны ценного материала отправляются на полигоны страны, где лежат десятки лет и будут лежать сотни и даже тысячи лет, если их не переработать. В России ещё с советских времён организован прием стекла на переработку. Во всех городах государства открыты пункты, куда любой гражданин или предприятие могут сдать ненужную стеклотару. Стеклянное сырьё больших объёмов можно сдавать сразу на перерабатывающий завод. Материал принимают не бесплатно.

Какое стекло будет принято в переработку?

В СССР производилось малое количество разновидностей стекла. Всё стеклянное, что граждане несли в пункты приёма, брали без возражений.

Современные пункты приёма стеклотары берут не всё. Причина не в капризах, а в том, что сегодня используется много материалов со стеклом с добавлением примесей. Такой утиль не подлежит обычной переработке, потому не принимается перерабатывающими заводами и точками приёма соответственно.

Вы можете быть уверены, что вам заплатят деньги за:

Цена зависит от особенностей утиля, его качества, размеров, недавнего содержимого и т. п.

Что не примут?

Обывателю сложно разобраться, какие стеклянные предметы имеют примеси, а какие нет. Можете быть уверены, что примеси имеются в:

  • оконных стёклах;
  • хрустале;
  • автомобильном стекле;
  • оптическом стекле;
  • крышках для посуды (кастрюль и сковород);
  • керамической и стеклянной посуде;
  • лампочках.

Всё перечисленное является стеклом, но относится к неперерабатываемой группе. Отдельные пункты принимают оконные стёкла. Большинство точек приёма не берёт стеклобой.

Порядок сдачи

Прежде чем отправиться в организацию, осуществляющую приём стеклотары и боя, убедитесь, что точка берёт то, что вы намерены сдать. Также учтите тот факт, что к вторсырью предъявляют определённые требования. Цена на сдаваемый продукт зависит от его качества. Сильно грязную тару могут не принять.

Утилизационный процесс должен состоять из нескольких этапов:

  • сбор продукции;
  • подготовка;
  • перевозка к месту приёмки.

Рассмотрим каждый момент отдельно.

Нецелесообразно нести в пункт приёма 1-2 банки или бутылки. Желательно, чтобы у вас накопилось какое-то количество тары. Хранить её следует в месте, где нет опасности разбития, и куда нет доступа у детей. Особенно, если речь идёт о битой таре.

Подготовка

Если собрали достаточное количество стеклотары и готовы отправиться её сдавать, приведите банки и бутылки в должный вид, чтобы их приняли без нареканий. Процедура предполагает:

  • сортировку по цветам и разновидностям;
  • просушку влажных изделий;
  • извлечение мусора и других компонентов.

Транспортировка

Правила перевозки стеклобоя и стеклотары, позволяют транспортировать утиль в любом виде транспорта.

Важно: Перед погрузкой следует очистить место складирования от посторонних предметов, чтобы не повредить хрупкую продукцию и не испачкать её.

Разрешается самостоятельная транспортировка. Если набралось большое количество стеклянных отходов, разумнее будет связаться с компанией, осуществляющей приём сырья с самовывозом.

Приёмные пункты в больших городах России

Если тару сдаёте нерегулярно, вряд ли вам известно, в каком месте вашего города организованы точки сбора изделий из стекла.

Предлагаем список точек приёма, организованных в Москве и других крупных городах страны:

№ п/пНаселённый пунктНаименование компанииКонтактная информацияСвязь через интернетНа каких условиях принимают
1.Москва«Снаб-Ресурс»Кусковский тупик 1/А, тел.: +7 (499) 3434593snab-resyrs@yandex.ru; snab-resyrs.comПриём стеклобоя и стеклотары. Исключение – зеркала, армированные и автомобильные стёкла.
2.Санкт-Петербург«ЭкоПолис»Звонок через сайтmakulaturaspb.ruБерут стеклобой, банки, бутылки. Самовывоз от 300 кг.
3.ЕкатеринбургИП «СУДАКОВ»ул. Краснодарская, 13, Тел: +7 (343) 3611597.Берут любой стеклобой. Самовывоз
4.Тюмень«Стеклотех»Богандинский, ул. Кирова, д. 10-А. Тел.: +7 (3452) 561000.Принимают белый и коричневый стеклобой 1 сорта.
5.ЧелябинскООО «УРАЛСТЕК»Хлебозаводская 7 А, Тел.: +7 (351) 2354052.Стеклобой и стеклотара всех расцветок. Есть самовывоз.
6.Магнитогорск«Вторресурс-Магнит»Лазника 52; Тел.: +7(3519)489645.Принимают стеклобой и бутылки от пива.
7.Нижний Новгород«МагистральИнвест»Аэродромная; Тел.: +7(908) 1547046.Любое стекло.
8.Новосибирск«Экран»Даргомыжского, 8а Тел.: +7 (383) 3633770.Email: ecran@ecran.ru;

ecran.ru

Стеклобой и пивные бутылки.
9.ВладимирООО «Кадис»Электроприборовский пр-д. 2а, тел.: 89157568151;

89157730158.

kadis33.ruЛюбой стеклобой. Самовывоз.
10.Уфа«Чистый город»Собинова 22; Телефон.: +7 (347) 2912103.chgorod.ruЛюбой стеклобой. Самовывоз от 100 кг.
11.ЛипецкПредприятие «Восток»Тел.: +7 (928) 1176309Любой стеклобой. Самовывоз от 20 тонн.

Пункты приёма стекла можно увидеть в интернете.

Средняя стоимость различных видов боя

Сбор и сдача стекла в точки приёма – экологическая мера. Приятнее делать экологичные поступки, когда знаешь, что они вознаграждаются.

Цена за 1 кг битого стекла зависит от таких факторов:

  1. Оттенок. Сырьё однотонного цвета ценится выше.
  2. Наличие посторонних включений.
  3. Вид стекла.
  4. Сорт.
  5. Количество стеклобоя.
  6. Принадлежность пункта приёма. Частники платят меньше.
  7. Регион.

Предлагаем таблицу средних цен на бой:

№ п/пВид стеклаРасценки (рублей за тонну)
1.Коричневыйот 2 000.00 до 5 000.00
2.Зелёныйот 2 000.00 до 5 000.00
3.Листовой полубелыйот 2 000.00 до 5 000.00
4.Эрклезот 12 000.00 до 19 000.00
5.Тарный полубелыйот 1 800.00 до 5 000.00
6.Бесцветныйот 2 000.00 до 5 000.00
7.Смешанныйот 1 500.00 до 2 300.00

Заключение

Пункт приёма стекла – связующее звено между потребителем и перерабатывающим предприятием. Утилизация стекла – важный экономический и экологический процесс, в котором должны участвовать все физические и юридические лица страны.

Как открыть пункт приема стеклотары

Может ли прием стеклотары быть прибыльным бизнесом? Стекло не разлагается естественным путём и тонны этого материала десятилетиями копятся на мусорных свалках. Между тем, такое сырьё можно перерабатывать и использовать вторично. Рассказываем, какие потребуются документы, какие есть методы переработки стекла и какую тару принимают на переработку.

Что такое стеклотара

Стеклотарой называется упаковка из стекла. Стекло — это распространённый материал для упаковки, популярный наравне с пластиком и деревом. Чаще всего, стеклянная тара малогабаритная — она более хрупкая, не подходит для транспортировки тяжёлых крупных грузов. Такую упаковку используют для молочной продукции, алкоголя, кондитерских заготовок, соусов. То есть, преимущественно для продуктов питания. Но есть и другие сферы применения. Например, такая тара химически безопасна, поэтому подходит для перевозок и хранения химикатов, лекарств.

Две популярные разновидности стеклотары — бутылки и банки разных форм и объёмов. Реже встречаются флаконы, большие бутыли (больше 1,5 литров) и ёмкости для медикаментов. Распространены несколько цветов стекла: прозрачное, зеленоватое и коричневатое. Формы тары могут стандартизированными или выпущенными по требованиям и потребностям заказчика.

Теоретически стеклянную тару можно многократно использовать и перерабатывать. В СССР и в современных европейских странах это распространённая практика. Но в России приемка стекла не налажена и подавляющая часть тары используется всего 1 раз. Это вредно окружающей среде и невыгодно экономике. Вторичная переработка существенно экономит ресурсы (песок, газ и электричество). Переработанное стекло стоит производителю дешевле нового, но никак не уступает ему по качественным характеристикам. Эти обстоятельства — основная причина, почему пункт приема стеклотары перспективен как бизнес.

О вторичной переработке стекла

Вторичная переработка стекла помогает существенно экономить природные ресурсы. Например, если добавить в массу для нового стекла всего 10% боя, можно снизить потребление газа на 3%, уменьшить количество необходимого песка и электричества.

Упрощённо процесс переработки можно описать так:

  1. Сортировка боя по цвету.
  2. Мойка. Стекло очищается от грязи, бумаги, этикеток, остатков клея.
  3. Дополнительное дробление. Необходимо, чтобы упростить переплавку.
  4. Плавка очищенного сырья в специальных плавильных печах. Температура плавления зависит от вида стекла и варьируется в границах от 300 до 2500 градусов.

На современных предприятиях переработка стеклобоя почти полностью автоматизирована, ручной труд не используется. Менее продвинутые переработчики используют ручной труд для сортировки и мойки. Но оба вида предприятий не смогут обойтись без плавильных печей. Организации переработки стекла стоит довольно дорого, хотя и имеет все шансы очень быстро окупиться.

Какую стеклотару принимают для переработки

Современные люди часто ищут, куда можно сдать стекло в своём городе. Но, как правило, пункты находятся слишком далёко, а платят за бой мало. Поэтому оказывается проще выбросить стекло вместе с другим мусором. Иногда прием стеклобоя ведут производители на своём заводе или предприятии.

Какую тару принимают для переработки? Фактически любую. Вид стекла, его цвет и состояние повлияют только на закупочную цену. Переработчики могут использовать любое стекло в любом виде. Рассмотрим, самые популярные виды тары.

Бутылки

Стеклотара чаще всего ассоциируется именно с бутылками. Прием бутылок, целых, в хорошем состоянии предполагает не переплавку, а их повторное использование. Бутылки тщательно отмывают изнутри и снаружи, очищают от старой этикетки и используют повторно. Если они стандартной формы, их продают. Если нестандартной — обычно договариваются с производителем и возвращают ему. В самом крайнем случае, когда нестандартные бутылки нельзя продать, их разбивают и плавят.

Закон разрешает принимать любые бутылки, использованные для хранения пищевых продуктов — алкогольные, молочные, лимонады и т. д. Можно принять битые или повреждённые изделия и переработать их. Можно принимать загрязнённую тару. Но не стоит принимать бутылки, использованные для хранения каких-либо медицинских препаратов — они слишком малы и есть вероятность что очистить их без переплавки не получится.

Стеклянные банки

Приём стеклянных банок на очистку или переплавку почти также популярен, как приём стеклянных бутылок. Банки обычно используются для хранения консервированных продуктов. Большинство таких изделий стандартные, их можно очистить и перепродать без переработки. Ограничений по их приёму как таковых нет. В банках не хранят медицинские препараты или ядовитые вещества.

Битые банки, как и бутылки, принимают по цене стеклобоя. Целые — дороже.

Медицинское стекло

Медицинское стекло не рекомендуется к приёму. Причин две. Во-первых, флаконы для лекарств и аналогичных препаратов обычно очень маленькие и стоят меньше копейки. Перерабатываются и очищаются изделия объёмом больше 400 мл. Во-вторых, некоторые флаконы могут сохранить частицы ядовитых веществ. Хотя стекло и не контактирует с содержимым, его небольшое количество может остаться внутри. Это небезопасно.

Бой стекла

Прием битого стекла выгоден предприятию переработки, но не слишком выгоден для сдачи. Дело в том, что платят за него меньше, чем за целые изделия, а собрать и доставить его до пункта сложнее, чем целые изделия. Боем называется любое битое изделие из стекла, которое нельзя использовать вторично. Это может быть как немного повреждённая бутылка, так и груда стеклянных осколков.

Бой стоит принимать только тем предприятиям, которые закупили оборудование для его переработки. В частности: дополнительную дробилку, ванны для очистки стеклобоя от посторонних примесей и плавильную печь. В перспективе прием боя стекла — выгодный бизнес. Принимают (собирают) его за бесценок, а переплавляют до состояния нового качественного стекла.

Менее прибыльный вариант — собирать и принимать битые изделия, а на переплавку перепродавать их другому предприятию. Так можно сэкономить на оборудовании, но есть две проблемы. Во-первых, за приём придётся платить населению, а продавать переработчикам придётся с наценкой (чтобы что-то заработать). Не факт, что они захотят приобретать бой по завышенной цене. Во-вторых, нужно иметь постоянный канал сбыта, то есть предприятие, которое постоянно будет закупать бой. Найти такой, а тем более наладить стабильное сотрудничество, нелегко.

Цены на стеклотару

Целая тара стоит дороже, бой — дешевле. Битое стекло не стоит практически ничего, поэтому его сдают редко, зачастую — просто в довесок к партии тары. Сколько стоит стеклотара? Ответ зависит от региона. В среднем цены такие:

  1. Стеклобой — от 30 копеек за 1 кг;
  2. Банки, бутылки — от 50 копеек за 1 кг;
  3. Пивные бутылки — от 1 рубля за 1 кг.

Население не слишком заинтересовано в сдаче стекла из-за низких закупочных цен. Чтобы немного повысить интерес, можно предложить самовывоз стекла от определённого объёма. Также стоит разместить объявления на улице, в жилых домах и других местах с большой проходимостью людей. Чем больше человек узнают о возможности избавиться от стекла за небольшой доход, тем больше предприниматель в итоге заработает.

Как открыть пункт приема стеклотары

Рассмотрим, где принимают стекло чаще всего. Вариантов два: в специальном пункте приёма либо непосредственно на предприятии переработки. Первый вариант — пункт приёма стеклотары — как правило, представляет собой небольшой киоск или помещение с одним сотрудником. Туда приносят небольшие партии бутылок и боя. Из пункта стекло перевозят на предприятия. Лучше открыть несколько таких точек: по пункту в каждом районе города.

Второй вариант — приёмка на предприятии — удобен тем, что не требует аренды нескольких помещений в разных чертах города и расходов на перевозку сырья до места переработки. С другой стороны, желающих привезти стекло самостоятельно и получить за это скромное вознаграждение, не так много, как требуется для высокой прибыли.

В любом случае создание пункта приёма стеклотары начнётся с официальной регистрации как ИП или ООО. Если планируется маленький бизнес — ИП, несколько учредителей и большие объёмы работы — ООО. Затем выбирают режим налогообложения (лучше всего УСН) и подбирают подходящее помещение. Работать без документов нельзя: можно заработать большой штраф или даже уголовный срок за уклонение от налогов.

После подбора помещения нужно купить оборудование и нанять персонал. Список оборудования зависит от того, планируется ли только приём (с перепродажей) или полноценная переработка. Для пункта приёма нужны только весы и, по возможности, компьютер для электронной фиксации поступившей тары. Организация переработки стекла — более затратное предприятие. В среднем оно обходится в несколько миллионов рублей. Очень дорого стоит плавильная печь: она должна раскаляться до 2500 градусов.

При любом из вариантов полезно разместить рекламу о себе: так количество желающих сдать ненужное стекло будет больше.

Справочно: как производят стеклянную тару

Производство стеклянных бутылок и банок начинается с подготовки стеклянной массы. Это наиболее сложный этап, во время которого в больших ваннах из огнеупорного материала варят стеклобой и кварцевый песок (а также соду и известь). Примерно при 1500 градусов компоненты начинают расплавляться, но полностью стекломасса будет готова только при 2500 градусов. Она представляет собой жидкий однородный расплав очень высокой температуры. В массу могут добавить краситель, тогда исходный продукт получится цветным.

Стекломассу подают на конвейерную линию. Специальный автомат будет подавать сырьё каплями, размером достаточные для одного изделия. Затем — формовка, когда из порции массы делают бутылку или банку. Всё это время будущие изделия очень горячие, сотрудники работают с ними только специальными щипцами.

После формовки тару обжигают прямым нагревом и опрыскивают защитным раствором от царапин. Бутылка готова. Готовые экземпляры пройдут контроль качества. Потом их упакуют и отправят заказчикам. Разбитые на производстве бутылки или те, что не прошли контроль качества, используют как стеклобой в массе.

Заключение

Пункт приёма стекла — хорошая идея для малого бизнеса. Этот материал можно многократно перерабатывать без потери качества и экономить ресурсы. Принимают как целую тару, так и бой. Оборудование для переработки стоит очень дорого, поэтому можно работать как перекупщик: принимать стекло и перепродавать его на переработку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стекло

Утилизация стекла

Ежегодно в России образуется более миллиона тонн отходов стекла. Это тот материал, который, если и разлагается, то только через сотни тысяч лет. Попадая на мусорные полигоны, стекло не перегнивает, подобно прочим отходам, а просто захламляет окружающую среду. Но оно же может быть переработано без каких-либо отходов или побочных продуктов. При этом каждая тонна перерабатываемого стекла экономит порядка 650 кг песка, 186 кг соды и около 200 кг известняка, а также существенно снижает энергозатраты при производстве. Также не вызывает сомнений преимущества стеклянной упаковки в сравнении с пластиковой или бумажной: это и высокие гигиенические свойства, и прочность, и сохранение вкусовых качеств и аромата продуктов, и возможность многократного ее использования, и конечно же, потенциал к переработке. Поэтому бой стеклотары является ценным вторичным ресурсом.

Требования сырьевых организаций к стеклобою:

  • Не принимается битое зеркало и каленное стекло;
  • Битое стекло c инородними предметами (камни, уголь, железо, керамика);
  • Влажный стеклобой;

*Просушить битое стекло можно несколькими способами.

Что нужно знать при сдаче стекла

Пункты приема стеклотары выдвигают несколько главных требований к сдаваемому сырью. Если речь идет не о стеклобое, важна целостность изделий, их чистота и иногда отсутствие этикетки. Однако в каждой организации существуют свои правила приема стеклянной тары, с которыми лучше ознакомиться заранее. К примеру, в одном пункте могут принимать любое количество бутылок, в то время как в другом будет установлен строго определенный минимум. В среднем же в одном таком пункте принимают от 40 до 100 ящиков бутылок.

Прием битого стекла подразумевает отсутствие элементов из других материалов, сортировку по составу и цвету и, как правило, большие объемы сдаваемого сырья. Поэтому для утилизации битого стекла приемные пункты предоставляют услуги по его вывозу и погрузке. Несмотря на введение в Росси запрета на вторичное использование стеклотары для алкогольной продукции и детского питания, сбор и приемка стеклотары остаются довольно востребованными. Во многом, благодаря тому, что сегодня знают, куда использовать битое стекло. Одним из приоритетных направлений остается изготовление сверхпрочного бетона. Внедрение альтернативных технологий производства стройматериалов дает основание считать использование стекла в качестве сырья для воспроизводства наиболее перспективной отраслью.

Стеклотара – бутылки, банки

В большинстве случаев под стеклянными отходами подразумевают стеклотару – банки, бутылки и прочие емкости для хранения пищевых и непищевых продуктов. Соответственно, стеклобоем называют все изделия из стекла, утратившие свою целостность. Поскольку выбрасывать такие отходы нецелесообразно, возникают вопросы, куда сдать стеклотару и где принимают битое стекло? Помимо привычных точек приема бутылок, существуют приемные пункты стеклотары, в которых покупают банки для пищевых продуктов и напитков, для товаров бытовой химии, для парфюмерной и косметической продукции, для лекарственных средств. Все пригодные для вторичного использования емкости имеют на донышке маркировку GL70.

Стеклотара

Стеклобой

Стоимость стеклотары и битого стекла

Стоимость стеклянных изделий в России варьируется от 10 копеек до 2 рублей за единицу. Кроме того, различают такие виды стекла – прозрачное, полубелое, зеленое и коричневое. И если для стеклотары цвет не имеет принципиального значения, то при покупке битого стекла он очень важен, поскольку более высоко ценится стеклобой одного цвета. Однако разный не только по цвету, но и по составу стеклобой используется для производства тары и сувенирной продукции, в то время как отборное сырье необходимо для изготовления пеноматериалов, применяемых в строительной сфере, а также при производстве стекловолокна. Например, европейские страны порядка 80 % стекольной продукции изготавливают из битого стекла. В Росси этот показатель, к сожалению, в разы меньше.

Полезный совет – реализация банок

В пункты приема зачастую также как и бутылки, люди сдают банки (для консервации, банки с закручивающимися крышками, с евро крышкой и другие). Выгодное предложение от приемщиков стеклотары для населения или для производителей – можно купить банки по ценам ниже рыночных. Особо интересно это будет для домохозяек.

Исследование: почему в России перестали принимать бутылки

Recycle уже рассказывал о кофейном кооперативе «Черный», который отдавал кофейную гущу на удобрение в московский парк. Теперь проект пытается решить проблему нехватки стеклотары и использовать повторно бутылки, найденные на улице. Мы публикуем отчет об их эксперименте, а также подробное исследование кооператива, почему крупным производителям не нужен прием стеклотары и куда делись фандоматы.

Об эксперименте

Еще в прошлом году, когда мы впервые запустили холодный кофе колдбрю в бутылках, мы всем сообщали, что принимаем тару обратно. За сданную бутылку отдавали 10 рублей – ровно ее стоимость. Производство у нас небольшое, поэтому мы все делаем вручную. Сначала бутылки нужно хорошо помыть губкой и ершиком, далее сполоснуть и замочить в специальном дезинфицирующем растворе – такой же раствор используют пивовары в домашних условиях.

Средства дезинфекции бывают разными: в прошлом году мы брали финское средство без хлорки (оно было самым безопасным на рынке), после него нужно было тщательно ополаскивать бутылки – мы их промывали несколько раз водой и загружали в посудомоечную машинку на час. Затем бутылки обсыхали минут 10-15, и мы разливали в них колдбрю, а дальше закупоривали.

Сейчас мы используем в качестве дезинфектора раствор йода – это также одно из типичных средств в домашнем пивоварении. После того, как бутылка 40 минут была замочена с йодом, ее нельзя ополаскивать, нужно дать обсохнуть еще полчаса, а дальше разливать напиток. Несмотря на сильный запах самого йода, в бутылке с колдбрю он не чувствуется не в запахе, ни во вкусе.

Мы не были ни в чем уверены и, прежде чем использовать раствор йода, сделали пробную партию и отнесли в лабораторию РОС-ТЕСТ. Там напиток проверили на пищевую безопасность, а также подсчитали пищевую ценность, углеводы и прочее. Анализы показали, что никаких вредных веществ, бактерий или микроорганизмов, недопустимых в пищевой продукции в колдбрю не было.

Многие спрашивают, почему мы возимся с бутылками вместо того, чтобы купить новые. Отвечаем – для малого бизнеса это почти нереально. Большая часть стеклозаводов не работает с объемами менее миллиона бутылок. Некоторые делают исключения и предлагают минимальную партию – одну фуру, 330 000 бутылок. Как и крафтовым пивоварам, нам остается два варианта: либо везти из-за границы, либо искать альтернативу.

Мы заказали 2000 бутылок совершенно случайным образом: нам просто повезло, что у завода остались лишний паллет после заказа. Бутылки привезли на грузовике из Нижнего Новгорода. Они были очень грязными – все в пыли, в каком-то машинном масле, которое смывалось только после предварительного замачивания, а потом надо было еще 5 минут оттирать жесткой губкой. Это к вопросу о том, что первичная тара, новая, с завода – совсем не стерильна. Она не менее, если не более, грязная, чем вторичная, и она проходит такой же полный цикл обработки.

Стекло – уникальный материал, он инертен и очень устойчив к влиянию других веществ. В Европе бутылки проходят оборот по 6-8 раз, у нас – 2-3. Учитывая все это, зная, сколько бутылок просто выкидывается, нам не хочется становится частью мусорной цепочки. Поэтому мы и решили провести двойной эксперимент с повторным использованием стеклотары.

Во-первых, мы начали разливать колдбрю в бутылки, ранее использованные для органического напитка Club Mate. Уже месяц московские бары Энтузиаст, Burger Brothers, Fruits&Veggies собирают для нас пустые бутылки – здорово, что никого не пришлось уговаривать, все быстро поняли и поддержали нашу идею. Мы рассказали все московским представителям Club Mate, и они также одобрили наше начинание, это очень круто.

Во-вторых, мы решили зайти еще дальше и узнать, что будет, если собрать бутылки на улице, помыть их несколько раз, продезинфицировать несколько раз – будут ли они пригодны для розлива напитка? Мы объединились с другим кофейным проектом – обжарщиками Camera Obscura, собрали бутылки с улиц, обработали их, разлили колдбрю и отнесли в лабораторию. А сейчас с нетерпением ждем анализов на пищевую безопасность. Если анализы покажут, что напиток безопасен, то мы сделаем ограниченную партию колдбрю – 200-300 бутылок.

Конечно, у нас нет уверенности, что эти бутылки вообще кто-то купит. Совершенно точно, это некоммерческий проект – на одни анализы мы потратили 5000 рублей, а цена на напиток сохранит нашу стандартную маржу 70%. Все, кому мы просто рассказывали об идее, были в шоке. Мы наступаем на больную точку. О чем можно думать, когда пригубишь бутылку, которую нашли на набережной Яузы? Это вызов и нам, и тем, кто купит эту бутылку.

Мы и сейчас как потребители сталкиваемся в повторно использованной тарой, но понять это невозможно – была ли банка с огурцами из магазина новой или она использовалась повторно? Царапины на боках – от того, что она поцарапалась при транспортировке или потому что ее уже три раза мыли с щелочью?

Есть только статистика – 60-70% банок в России используется повторно. «Балтика» с самого начала работы работает с вторичной стеклотарой, а в 2013 году запустила кампанию по сбору стеклотары в 11 городах страны. Только с Дальнего Востока за прошлый год (июль 2013 – июнь 2014) вернули в производство 14 млн бутылок, а более 13 тысяч тонн стеклобоя отправили на стекольные заводы для переплавки.

Оборотная тара в России

Есть некий стереотип насчет экологичности некоторых материалов. Например, многие уже знают, что пластик разлагается много лет (от 20 до 400 в зависимости от типа пластика). Стекло остается в нашем сознании более экологичным материалом. Хотя период его распада – около тысячи лет. Если прикинуть, что одна пивоваренная компания (всего на рынке их четыре) продает в месяц около 15 млн бутылок пива на Москву и область, то вопрос переработки либо повторного использования стекла представляется очень весомым.

В конце 1980-х в СССР оборотная тара в общих объемах потребления составляла 85%. Сейчас собирают 40-45% бутылок и 65-70% банок. Вы можете помнить, как еще в 90-х и начале 2000-х все сдавали стекло, пункты приема работали почти в каждом районе. Стекло тогда покупали почти все заводы, в основном, пивоваренные. На вырученные деньги можно было купить мелочь, например, жвачку. В советские годы бутылки возвращали прямо в магазин. За 32 копейки можно было купить пол-литра кефира, а бутылка стоила 15 копеек, то есть, вернув бутылку, можно было купить кефир за половину стоимости.

В середине 2000-х, когда пивоваренные заводы активно осваивали рынок, за стеклянную бутылку можно было выручить до 2,5 рублей. Потом цены начали резко падать. Сначала заводы прекратили принимать бутылок от частных лиц, брали только у оптовиков и на невыгодных условиях. Затем крупные заводы, такие, как Сан ИнБев («Толстяк», «Клинское», «Сибирская Корона», Stella Artois, Lowenbrau), вовсе отказались от использования вторичной бутылки. Кроме «Балтики», где до 2003 использовалась только вторичная стеклотара, а сейчас доля вторичных бутылок – 38%.

А все потому, что в середине 2000-х пивные заводы начали резко отказываться от повторного использования бутылок: старые мощности износились, и необходимо было вкладываться в производство новых станций обработки и мойки бутылок, а также контролировать сбор тары. Пивоваренные компании не были готовы к этому. Собирать и обрабатывать бутылки стало сложнее, чем покупать новые.

Таким образом, за последние 10 лет 90% пунктов приема стекла закрылись. Осложняет «оборот» бутылки и ее нестандартная форма, индивидуально изготовленная пивзаводом – такие бутылки можно вернуть только на тот завод, для которого ее изготовили. Сегодня на пункте приема за бутылку можно выручить 60-90 копеек, со сколом – 10 копеек.

Если говорить о производстве стеклянной тары, то до 1990 года в России с этим было плохо. Кризис промышленного производства 1991-1994 годов, когда большинство предприятий переориентировались на торгово-посреднические услуги, усугубил и без того низкий технический уровень стеклотарного производства, недостаточный ассортимент и низкое качество отечественной стеклянной тары. С 1995 года поток инвестиций, в основном зарубежных, ощутимо возрос.

В 1995-1997 годах запустили современные производства бутылок на заводах ОАО «Московский электроламповый завод (МЭЛЗ)» (Москва), ООО «РАСКО» (Анопинский завод) и «Красное Эхо» (Владимирская область), ОАО «Салаватстекло» (Башкирия), «Экран» (Новосибирская область). Общий объем мощностей введенных производств составил около 450 млн бутылок в 0,5-литровом исчислении в год. В это же время в результате физического износа оборудования и банкротства были выведены из строя производственные мощности на 250 млн бутылок (Исследования Центра маркетинга и развития предприятий Российского союза промышленников и предпринимателей).

Лобби против оборотной тары

Сейчас объем производства стеклотары растет. Президент объединения стеклозаводов «Стеклосоюз» Виктор Осипов: «В 2000 году «Стеклосоюз» производил 5,6 миллиардов экземпляров стеклотары, в 2007 году – уже 10,6 миллиардов. Соответственно, в два раза увеличилось потребление энергии и естественных сырьевых ресурсов». В России стеклянные бутылки изготавливают свыше 70 предприятий, но 75% продукции всё ещё поставляется из-за рубежа. Нехватку стеклотары частично покрывает оборот вторичного стекла.

Кстати, именно «СтеклоСоюз» в 2009 году предлагал запретить разливать пиво и напитки в ранее использованные бутылки и отвозить пустую тару на стеклобой. Доля оборотной тары в России составляет до 40%, то есть, именно на эту величину и выросла бы капитализация участников союза. По данным исследовательской компании Abercade, в 2008 году объем рынка пищевой стеклотары вырос до 900 млн долларов в год.

Основным потребителем этой продукции является пивоваренная, алкогольная промышленности и другие производители напитков, которые именно с 2008 года начали фиксировать спад в потреблении. Таким образом, запрет на использование оборотной тары позволил бы производителям стелкотары нарастить свою капитализацию минимум на 300 млн долларов в год.

В 2011 году с подачи другого стеклозавода дело дошло до изменения в техрегламенте Таможенного союза — в разделе «О безопасности упаковки» прописали требование, что стеклянная упаковка «не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием». Причина – «повторный розлив напитков в старые бутылки негигиеничен, а вещества, применяемые для дезинфекции, могут быть опасны для окружающей среды».

По оценкам специалистов, 95 процентов оборотной стеклотары в стране собирают среди бытовых отходов на свалках и полигонах. Только на 18 из 180 действующих пивоваренных заводов России в технологическом процессе предусмотрена мойка бутылок, остальные используют ополаскивание.

Но есть и аргументы другой стороны. По словам представителя пивоваренной компании «Балтика» Алексея Кедрина, все стеклянные бутылки, поступающие на производство, обрабатываются одинаково — независимо от того, пришли ли они с завода или были собраны, так как они одинаково нестерильны. Четыре часа со щелочью – и тара становится стерильной. К тому же, пиво в грязной бутылке очень быстро испортится, и тогда производители понесут убытки.

Интересно также, если старые бутылки негигиеничны, почему запрет не коснулся молочной продукции и безалкогольных напитков? Очевидно, изменения в техрегламенте Таможенного Союза были выгодны стеклозаводам. Требование же в итоге так и не вступило в силу благодаря лобби пивоваренных компаний.

Зачем перерабатывать стекло

Стекло – стопроцентно перерабатываемое сырье. Стеклянную бутылку можно полностью переплавить в новую бутылку такого же цвета. Хотя при переработке бутылки тратится всего на 20% меньше энергии, чем при производстве новой, зато не тратятся никакие новые природные ресурсы.

– стеклобой стоит дешевле сырья для производства стекла (песок, сода, известняк, дополнительные компоненты);

– при переработке печи, в которых плавят стекло, меньше износятся, а также потребляют меньше энергии, так как переплавка происходит при температуре ниже производственной;

– меньше энергии расходуется – меньше выбросов окиси азота и двуокиси углерода – парниковых газов.

– сокращаются расходы на транспортировку: основные стеклозаводы находятся в центральной России, а заводы напитков разбросаны по всей стране. В случае с повторным использованием завод закупает бутылки у местных пунктов.

Англичане подсчитали, что переработка двух бутылок сэкономит энергию, достаточную, чтобы вскипятить воды на 5 чашек чая. А переработка 1 тысячи тонн стекла создает 8 рабочих мест.

Речь идет в первую очередь о стеклотаре для напитков и еды. Оконное стекло, например, производится по-другому и требует другого процесса переработки. 90% переработанного стекла идет на производство банок и бутылок. Но вторичное стекло также может быть использовано для изготовления плитки, столешниц, утеплителей.

Кто перерабатывает стекло

В Москве переработкой стеклотары до недавнего времени занимался МЭЛЗ (Электрозавод). Здесь принимали бой стекла, переплавляли и делали бутылки. Производство закрыли как нерентабельное, но прием стеклобоя функционирует.

По данным отдела МЭЛЗ «Эко-стекло», по Москве ежемесячно на улицах оказывается 50–70 тысяч тонн битого стекла, собирают примерно 30%. Остальное уходит на свалку. 70% собранного по Москве стекла приходится на Электрозавод. При этом, 90% собранного стекла – это промышленный бой, и 10% – бытовой.

Что случилось с фандоматами

Фандоматы (автоматы по приему стеклотары, пластика, алюминия) массово ставили в начале 2000-х, когда не было инфраструктуры сбора вторсырья и жители в принципе не задумывались о сортировке мусора. Сам проект был выполнен неверно – емкость фандомата была меньше половины кубометра и мгновенно заполнялась. А опустошали их редко, часто внутри не было мелочи для расплаты. Кроме того, бездомные, которые в основном, сдавали стекло в пункты приема, где «курс» был выше, воспринимали фандоматы как конкурентов и часто ломали их.

Фото: Саша Карелина, Марк Боярский, Иван Ерофеев

Ссылка на основную публикацию