Когда гости на пороге, что можно приготовить: идеи блюд

Чем угостить неожиданных гостей? 10 напоминаний хозяйке

Вечер. Вы отдыхаете после рабочего дня на любимом диване с телевизионным пультом и чашечкой ароматного чая.

Дзынь-дзынь! Гости пришли! С тортиком и хорошим настроением. Праздник? Конечно, праздник! Ведь так приходят только самые близкие друзья. Те, для кого самое главное — общение с вами, а не идеальное застолье по всем правилам, но какое-то угощение на «скорую руку» все-таки понадобится.

У каждой хозяйки разное понимание «быстрого рецепта». Кто-то едва успевает развернуть засохший кусочек сыра, а некоторым волшебницам удается сварить сборную солянку, пока гости руки моют.

Призыв использовать то, что у вас в холодильнике, тоже трактовать можно по-разному. Для чего мне быстрый рецепт приготовления салата, в состав которого входит квиноа (крупа такая), рисовый уксус, кунжутное масло и охлажденные королевские креветки? Если последние и появятся у меня в холодильнике, то дожидаться случайных гостей уж точно не будут.

Я сделала в некотором роде «лист напоминаний» тех закусок, которые можно приготовить за несколько минут, слушая последние новости друзей. Подробно расписывать эти быстрые рецепты нет смысла — слишком просты и знакомы любому взрослому человеку.

Гости на пороге: рецепты быстрых блюд

В конце статьи сделаю перечень продуктов с длительным сроком хранения, которые просто обязаны оказаться в холодильнике, когда неожиданный гость перешагнет порог вашего дома.

Итак. Вот моя «напоминалка»
(кликайте по ссылкам, откроется много быстрых рецептов :-)):

1. С расплавленным сыром можно съесть все. Когда гости на пороге, рецепты быстрых блюд вспоминаются с большим трудом, поэтому горячие бутерброды — настоящее спасение для такого случая. Единственный неизменный ингредиент — сыр, поэтому какой-то твердый сорт в непроницаемой оболочке (типа «Ольтерман») со сроком хранения до 8 месяцев, нужно иметь всегда. На хлеб любой свежести кладете кусочки отварной курятины или мяса, кружочки сосисок или колбасы, ломтики помидор или просто кетчуп, тонкие колечки лука или соленых огурцов. Можно петрушку-укропчик для красоты. Сверху трем сыр, и ставим на полторы минуты в микроволновку.

2. «Ужин по-итальянски». Пожалуй, это лидер среди быстрых рецептов и всего остального человечества. Пачка качественных спагетти и фабричная закрутка с овощной подливой. Макароны не переварите, подливу не перегрейте. Зеленью посыпаем свежей. Все! Красивые тарелочки, скатерочки, свечечки-салфеточки. В бокалах красное вино. Ах…

3. «Русская водка, черный хлеб селедка». Тоже вариант. Селедка бывает в железных банках. Пусть лежит в закромах на такой случай. Можно и слабосоленую форель на свежее масло положить. Или икру красную. За неспешным разговором и молодая картошечка быстро сварится. А уж если у вас кусочек слабосоленой семги в холодильнике спрятался… Смотрите скорее 8 канапе с семгой в картинках!

4. «Утром — яичница, днем — яичница, ночью — омлет». Тут уж как фантазия разыграется. Можно просто на половинки вареных яиц положить несколько икринок, можно смешать желтки с печенью трески. Омлет с зеленью, с помидорами и луком, с сыром, ветчиной, с зеленой фасолью (или с другими овощами глубокой заморозки) и т.д. Просто глазунья, в конце концов. Главное — красиво, быстро и сытно. Еще вариант — пусть омлет станет «конвертиком» для сыра, ветчины и овощей, которые у вас есть. Вот фото.

5. Вкусняшки из замороженного слоеного теста. Для этого быстрого рецепта нужен некоторый навык. Прорепетируйте разочек, чтобы не экспериментировать при гостях. Начинки могут быть соленые и сладкие. Тесто размораживается очень быстро. Сделайте, например, небольшие треугольнички с сыром. 20-25 минут в духовке, и у вас будет замечательная закуска к пиву.

6. Креветки как конфетки. Наличие пачки мороженных креветок в морозильнике не помешает никогда. Если нет желания возиться, просто сварите с хорошо подсоленной воде со специями. А если после короткой варки их обжарить в томатно-чесночном соусе… От такого быстрого рецепта гости всегда в восторге. Вот рецепт!

Если ваш гость собирается прийти один, да еще и в романтическом настроении… Вот очень быстрый и простенький салатик из креветок и авокадо (этот овощ сейчас в любом овощном ларьке, не экзотичнее редьки).

7. Быстрые салаты. Рецептов в интернете найдете огромное количество, что-то конкретное посоветовать трудно. Лучше определитесь, что именно вы будете готовить в экстренном случае. Пусть в шкафу лежат рыбные консервы, крабы или печень трески, шампиньоны в собственном соку, зеленый горошек, сладкая кукуруза, и т.д. В холодильнике — крабовые палочки, ветчина, брынза, майонез, какие-нибудь овощи.

8. Сытный горячий дессерт. Это моя слабость… Вареники с вишней со сметаной к чаю… Если хватило терпения налепить заранее и заморозить, вы — герой нашего времени. Можно и в магазине найти достойный вариант. В конце концов, внутри этих вареников нет ничего, кроме вишен и сахара.

9. Лаваш с начинкой. Лично мне нравится горячий вариант. В листы армянского лаваша заворачиваю брынзу, помидоры, нарезанные кубиками и зелень. На сухой сковороде обжариваем с двух сторон. Кто-то смазывает сливочным маслом, кто-то любит хрустящий лаваш с горячей начинкой. Тут два моих любимых рецепта из лаваша с картинками.

10. Для самых беспомощных. Бывает и такое — гости на пороге, рецепты быстрых блюд вызывают панику или резкий приступ лени. Повесьте на холодильник телефоны проверенных поставщиков пиццы, суши и осетинских пирогов. Не всегда быстро и вкусно, но гости голодными не останутся.

Теперь обещанный список продуктов для приготовления быстрых рецептов.

Захватите в магазине что-то из перечисленного, и ситуация «гость на пороге» больше не будет вас пугать.

  • Соки, минеральная вода с газом, хорошее белое и красное вино, ликеры.
  • Консервированные овощи (кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, болгарские перцы, грибы, маслины).
  • Кетчуп, майонез, готовые приправы для спагетти.
  • Мороженные креветки, крабовые палочки, овощные смеси глубокой заморозки, вареники, слоеное тесто.
  • Баночка икры (пусть даже минтай), рыбные консервы.
  • Брынза в картонной или пластиковой упаковке, маленькая цельная головка сыра.
  • Мороженое в большой упаковке.
  • Красивая скатерть, бокалы для вина, яркие салфетки, свечи.

Меня спасает салат: банка фасоли в с/с, банка кукурузы, пачка кириешек (вкуснее всего со вкусом бекона), 1 зубчик чеснока раздавить, майонез. И спагетти с овощной мексиканской смесью (фасоль стручковая, кукуруза, горошек, перец) глубокой заморозки. Кстати на салат советую сразу несколько банок и пачек сухариков набирать, ибо мозолят глаза и на домашний ужин сами просятся. Кстати, этот салат всегда и на праздничном столе у нас, обычно и крошки не остаётся!

Продуманное меню для гостей… 7 гениальных блюд, от которых кошелек не пострадает!

Есть такие хозяйки, которые всегда знают, что приготовить для гостей.(Также читай 8 ошибок, которые вы совершаете, принимая гостей)

По той причине, что на стол подадут традиционный набор блюд, например, оливье и селедку под шубой, холодец, запеченный окорок, фаршированную рыбу…

Блюда различных стран и стилей будут эффектно смотреться на столе. Несложные в исполнении рецепты подобраны так, чтобы все гости остались довольны.

Салат «Апельсиновая долька»

Всегда хочется, чтобы праздничный салат был не только вкусным, но и красивым. Почему бы не сделать его в форме дольки апельсина? Самое приятное, что в состав этого блюда входят самые обычные продукты, но он гарантированно украсит новогодний стол.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1–2 луковицы
  • 1 картофелина
  • 1 куриное филе
  • 1–2 маринованных огурца
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г майонеза

Приготовление

  1. Отвари картофелину и натри ее на крупной терке. Выложи на блюдо в форме полумесяца (дольки апельсина). Сверху покрой картофель сеточкой из майонеза.
  2. Отвари филе и измельчи его. Курицу выложи на картофель и снова покрой майонезной сеточкой.
  3. Нарежь кубиками лук, выложи его поверх курицы и покрой майонезом.
  4. Измельчи маринованные огурцы, выложи их на лук и смажь майонезом.
  5. Отвари морковь и натри ее на мелкой терке. Выложи морковью внешнюю сторону апельсиновой дольки.
  6. Остальную часть дольки покрой тертым сыром, а из остатков морковки сделай сегменты.
  7. Поставь салат в холодильник на 1–2 часа, а после подавай к столу!

Салат с орехами

Изысканный салат для тех, кто хочет удивлять. Груша, сыр, орехи, бальзамик… Гурманы, это ваш выбор!

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 упаковки листьев шпината или микса салатных листьев
  • 150 г сыра с голубой плесенью (можно заменить обычным твердым)
  • 2 груши
  • 1 ст. ядер грецкого ореха
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. растительного масла

Ингредиенты для заправки

  • 200 г густого йогурта без добавок
  • 3 ч. л. зерновой горчицы
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление

  1. Поджаривай орехи на сухой сковороде на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следи, чтобы орехи не подгорели.
  2. Добавь к орехам сахар, продолжай обжаривать в течение 1–2 минут, постоянно помешивая, пока орехи не приобретут карамельный оттенок и глянец.
  3. Выложи орехи на смазанную растительным маслом тарелку, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Грушу нарежь тонкими ломтиками, сыр — мелкими кусочками.
  5. Приготовь заправку, смешав йогурт, горчицу и бальзамик.
  6. На широкую, плоскую тарелку выложи листья салата, сверху разложи остальные ингредиенты. Соус подай отдельно.

Закуска «Цыплята»

Эту тематическую закуску встретят с восторгом и взрослые, и дети! Просто сформируй шарики из пастообразного салата по любимому рецепту, обваляй в тертом сыре и укрась ломтиками моркови.

Читайте также:  Как сделать, чтобы новая обувь не натирала: лучшие средства

Говядина «Веллингтон»

Классическое блюдо английской кухни по достоинству займет центральное место на новогоднем столе! Секрет успеха — в безоговорочно качественном мясе. Правильно приготовленное, оно будет оставаться нежным и сочным внутри хрустящего теста.

Ингредиенты

  • 700–800 г говяжьей вырезки
  • 400 г шампиньонов
  • 6–8 ломтиков бекона или пармской ветчины
  • 500 г готового слоеного теста
  • 1–2 ст. л. не слишком острой горчицы
  • желток для смазывания
  • соль, перец
  • растительное масло для обжаривания
  • горсть муки
  • 40 г сливочного масла

Приготовление

  1. Грибы нарежь мелко-мелко (можешь воспользоваться кухонным комбайном), а затем обжарь в сливочном масле до полного испарения влаги. Остуди.
  2. Говядину зачисть от жира и пленок, если это необходимо, вымой, обсуши бумажным полотенцем. Подогни тонкую часть вырезки к центру так, чтобы получился цилиндр. Закрепи шпагатом.
  3. Приправь мясо и обжарь со всех сторон на сильно разогретой сковороде в растительном масле до появления румяной корочки. Остуди, а после этого сними все нитки, посоли и обмажь горчицей. Оберни говядину ломтиками бекона или ветчины.
  4. Рабочую поверхность посыпь мукой, раскатай слоеное тесто до толщины 3 мм. На пласт теста выложи грибы, а сверху — мясо. Уложи так, чтобы после заворачивания грибы полностью покрыли мясо. Оберни говядину тестом внахлест, а остатки срежь.
  5. Выложи мясо на противень швом вниз, смажь взбитым желтком. Сверху блюдо можно украсить фигурными полосочками из остатков теста и также смазать желтком. Отправь в холодильник на 15–20 минут, а тем временем включи духовку и нагрей ее до 200 °С.
  6. Помести мясо в духовку на 30 минут., по истечении положенного времени духовку выключи и оставь там блюдо еще на 15 минут с приоткрытой дверцей.
  7. Говядину «Веллингтон» подавай к столу целиком.

Запеченная скумбрия

Запеченная скумбрия в горчичном соусе-маринаде получается особо вкусной: нежной, сочной, с легкой кислинкой. Гости попросят рецепт!

Ингредиенты

  • 2 скумбрии среднего размера
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. майонеза

Приготовление

  1. Скумбрию вымой, очисти от внутренностей, нарежь на порционные куски. Кулинарный секрет: разделывать и резать рыбу станет легче, если не размораживать ее до конца.
  2. Луковицу очисти, нарежь полукольцами. Смешай горчицу, майонез и соевый соус.
  3. Помести рыбу в форму (можешь выстелить ее фольгой), добавь лук, полей подготовленным горчичным соусом. Оставь мариноваться на 20–30 минут.
  4. Разогрей духовку до 170 градусов и запекай скумбрию в течение 20–30 минут. Для образования красивой корочки периодически поливай рыбу соусом.

Картофель «Дофинуа»

Поэтическое название этого блюда произошло от исторической области Франции, Дофине, которая принадлежала королевским наследникам — дофинам. На родине кушанье любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках рабочих кварталов. Поверь, получается очень вкусно!

Ингредиенты

  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 500 мл сливок 10%-й жирности
  • соль, черный молотый перец
  • щепотка молотого мускатного ореха

Приготовление

  1. Очисти и вымой картофель. Нарежь его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять во рту.
  2. Форму для запекания смажь маслом, распредели равномерно по ее дну рубленый чеснок.
  3. Выкладывай картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посоли, поперчи и добавь щепотку мускатного ореха. Влей немного сливок. Далее выкладывай картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить. Сливки раздели так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
  4. На самый верхний слой выложи кусочки оставшегося сливочного масла.
  5. Накрой форму фольгой и отправляй в духовку запекаться 30–40 минут при 180 °C.
  6. Сними фольгу и оставь подрумяниваться еще на 15–20 минут. Подавай на стол в той же посуде, в которой блюдо готовилось.

Желейный торт

Какое же новогоднее торжество без десерта! Дабы не перегружать и без того калорийное меню, «Так Просто!» предлагает приготовить восхитительно вкусный и красивый желейный торт: он станет идеальным завершающим аккордом праздничного застолья.

Ингредиенты

  • 3 апельсина
  • 3 мандарина
  • 150 г консервированных ананасов
  • 1 небольшой банан
  • 50 г желатина
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 900 г сметаны
  • 1 ст. сахара для крема и 0,5 ст. сахара для бисквита
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 200 г муки

Приготовление

  1. Сперва распусти желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Через 40–60 минут подогрей, размешивая до полного растворения, но не кипяти!
  2. Из яиц, 0,5 ст. сахара, муки и соды замеси тесто для простого бисквита.
  3. Залей жидкое тесто в любую подходящую форму и отправь запекаться на 15 минут при температуре 180 °С. Остуди.
  4. Остывший бисквит нарежь кубиками 1,5 х 1,5 см.
  5. Мандарины, апельсины, банан очисти от кожуры. Апельсины нарежь кружочками, мандарины разбери на дольки, банан нарежь кубиками. Если консервированные ананасы у тебя в виде колец, нарежь их также кубиками.
  6. Взбей сметану с 1 ст. сахара, добавь ванильный сахар и остывший желатин. Хорошо перемешай.
  7. На дно разъемной формы начни красиво выкладывать фрукты. Затем выложи часть бисквита, а на него снова фрукты. Залей половиной крема. Теперь снова выкладывай бисквит и фрукты, залей сверху оставшимся кремом.
  8. Накрой тортик пищевой пленкой и отправь в холодильник на всю ночь. На следующий день ты сможешь легко вынуть его из формы, перевернув и разомкнув бортики.

Дополнить предложенное меню можно тарталетками с различными начинками, мясной и сырной нарезками, еще одним оригинальным салатом.
Сделай заблаговременно необходимые покупки, чтобы не тратить силы и время, стоя в очередях в гонке. Распредели процесс готовки на несколько дней, например, отвари овощи для салатов, замаринуй мясо, рыбу… И тогда праздник будешь встречать полной энергии и в хорошем настроении!
Эту статью непременно должны увидеть твои друзья, скорее поделись!

Полный стол еды за 15 минут: что делать, если внезапно нагрянули гости

Топ-10 продуктов, которые всегда пригодятся. Позаботьтесь, чтобы этот запас на случай внезапных гостей всегда был под рукой.

  • Хлеб (свежий — сразу на стол, а вчерашний можно пустить на тосты или гренки).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, сметана пригодятся для салатов и для выпечки).
  • Яйца (обязательный ингредиент для выпечки и кляра. А может быть, голодный гость попросит яичницу?).
  • Мука (блины, оладьи, сырники, кексы — список рецептов бесконечен).
  • Спагетти (достаточно поменять соус, и вот уже на столе новое блюдо).
  • Рыбные консервы (тунец, скумбрия пойдут в салаты или станут начинкой для необычных сэндвичей).
  • Сыр (говорят, с расплавленным сыром можно съесть что угодно).
  • Консервированные помидоры (хранятся гораздо дольше свежих, станут пикантной закуской сами по себе. А еще ими можно будет заменить свежие томаты в сальсе).
  • Филе курицы или индейки (готовится не дольше 15 минут хоть на гриле, хоть в духовке, хоть на сковородке).
  • Специи (а куда без них?).

А теперь несколько вариантов, как быстро накрыть на стол.

Вариант первый — бутерброды

Казалось бы, обыденная закуска, даже и блюдом не назвать. Но если подойти к бутербродам творчески, гости будут приятно удивлены.

Канапе

Бутербродики на шпажках — обязательное блюдо на любом фуршете. Выглядят празднично, готовить легко. Их можно сделать из чего угодно, главное — правильное сочетание продуктов.

Продукты: используйте сыр, колбасу, оливки, любые овощи, соленую рыбу, паштет. Основой для канапе могут стать подсушенный хлеб, долька картофеля или огурца. Яблоки, груши и виноград можно сочетать с сыром или сделать фруктовую закуску.

Приготовление: 3–4 ингредиента нанизать на шпажку или зубочистку и украсить зеленью. Можно сделать рулетики из ветчины с сыром.

Горячие бутерброды или брускетты

Если нужно что-то более основательное, подойдут горячие бутерброды. Самые простые — с сыром. Их любят практически все. А бутерброды со средиземноморским колоритом — брускетты.

Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, помидоры, зелень, чеснок, оливки.

Приготовление: хлеб сбрызнуть оливковым маслом и отправить на пять минут в духовку. Выложить на горячую основу сальсу из помидоров с зеленью и чесноком (консервированные помидоры тоже подойдут), украсить зеленью или оливками, добавить специи — и прекрасная испанская закуска готова!

Вариант второй — горячее

Пока гости утоляют первый голод, самое время приготовить на скорую руку итальянский обед. Средиземноморские блюда изысканны, но в то же время достаточно просты.

Фриттата

Так в Италии называют пышный омлет с разнообразными начинками.

Продукты: основной ингредиент — яйца (из расчета 2–3 шт. на человека). Добавляем молоко, сыр и все, что есть в холодильнике: овощи, курицу или мясо, творог, зелень.

Приготовление: взбиваем яйца с молоком (как для обычного омлета), добавляем сыр. В глубокой сковороде на оливковом масле бланшируем лук, овощи и другие ингредиенты. Заливаем все это яичной смесью, солим и перчим по вкусу.

Когда омлет уже схватился по краям, но еще полужидкий в середине, ставим сковородку в духовку и доводим до готовности 10–15 минут. Фриттата получится пышной.

Паста

Тут весь секрет в соусе. Быстро готовится болоньезе с фаршем и томатами или наполетана с томатами и базиликом.

Читайте также:  Как прокалить чугунный и алюминиевый казан правильно?

Если хотите удивить гостей, приготовьте классическую карбонару. Вопреки стереотипам она готовится без сливок.

Продукты: макаронные изделия (итальянцы называют их пастой), оливковое масло. Для соуса: яйца (на двоих — 1 целое и 2 желтка), бекон, твердый сыр, соль, перец.

Приготовление: взбейте яйца вилкой, добавьте перец, сыр, перемешайте — соус готов. Обжарьте бекон, чтобы он стал немного хрустящим. Отварите пасту и отправьте в сковородку с беконом, помешивая. Выключите огонь и влейте соус. Настоящая итальянская карбонара готова.

Вариант третий — что-нибудь к чаю

А может быть, гость зашел лишь на чашечку чая? Угостим его десертом! Готовятся сладости тоже недолго.

Оладьи

Это простое лакомство можно подавать со сметаной, медом, джемом или вареньем. Вот рецепт оладий с припеком.

Продукты: яйца, сахар, мука, кефир или сметана. Для припека подойдут яблоки, бананы, курага или изюм.

Приготовление: замесите тесто (как на обычные оладьи) и добавьте тертые фрукты. Не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель или щепотку соды.

Сырники

Если в холодильнике найдется творог, то получатся сырники. Казалось бы, ими никого не удивишь, но и тут есть свои секреты.

Продукты: в классическом рецепте сырников нет ничего, кроме творога, муки, яиц и сахара.

Приготовление: традиционно сырники жарят на сковороде. Но если тесто положить в формочки для маффинов, посыпать корицей и испечь в духовке, то получатся чудесные творожные булочки. Гости наверняка оценят!

Брауни в микроволновке

Вкуснейшие шоколадные пирожные готовятся буквально 10 минут. И духовка не понадобится.

Продукты: сливочное масло, сахар, какао-порошок, корица, яйца, мука.

Приготовление: растопленное сливочное масло размешиваем с сахаром, какао-порошком и корицей, добавляем яйца и муку и выливаем тесто в смазанную маслом стеклянную форму для микроволновки. А можно готовить порционно, в керамических чашках. Будьте внимательны, металлический узор может заискрить в микроволновке.

Брауни готовится всего пять минут при высокой мощности, еще пять минут нужно дать блюду отдохнуть.

Гости на пороге. 9 оригинальных блюд за 10 минут

С ситуацией, когда гости приходят без предупреждения, сталкивался любой из нас. Если это близкие друзья и родственники, то мы всегда рады, но сразу возникает проблема, чем же их накормить. Мы подобрали целый перечень рецептов, из которых наверняка хоть один окажется подходящим именно для вас.

Блюда с расплавленным сыром

Желательно, чтобы в вашем холодильнике всегда был сыр твердых сортов, тогда никакие гости не застанут врасплох, ведь можно приготовить горячие бутерброды. На хлеб кладем кружочки сосисок, колбасы, кусочки любого мяса, сверху кружочки помидоров, а если их нет – кетчуп, можно добавить соленые огурцы, лук, зелень. Посыпаем натертым сыром и отправляем в микроволновку, через полторы минуты ваши бутерброды готовы!

Любимое блюдо холостяков – яичница

Уж что-что, а яйца всегда должны быть в вашем холодильнике. Из них можно приготовить на скорую руку яичницу или омлет с помидорами, луком, зеленью, сосисками, ветчиной, сыром, любыми замороженными овощами и т. д. Можно еще сделать фаршированные яйца, если найдется баночка печени трески. Кстати, омлет можно интересно подать, сделав из него конвертик для овощей, ветчины и сыра.

Разнообразные салаты

Если у вас в шкафу есть рыбные консервы, печень трески, маринованные шампиньоны, консервированные горошек и кукуруза, а в холодильнике майонез, брынза, овощи и ветчина, вы точно не пропадете. Рецептов огромное множество, а можно и просто экспериментировать.

Ужин по-итальянски

Жители солнечной Италии точно знают, чем накормить гостей: достаточно отварить спагетти и полить их овощной подливой, подойдут обычные магазинные консервы. Можно красиво сервировать стол, украсить блюдо зеленью, налить красное вино… и почувствовать себя в Италии. Гости будут в восторге!

Ужин по-русски

Беспроигрышный вариант – селедочка, молодая картошечка и водка, все по-нашему, так сказать. Селедку можно заменить бутербродами со сливочным маслом и икрой либо слабосоленой форелью.

Креветки – настоящая находка

Позаботьтесь, чтобы в морозилке у вас всегда лежала пачка креветок. Их можно просто отварить в воде со специями, а если хотите поразить гостей, обжарьте потом еще в томатно-чесночном соусе.

Выпечка из готового слоеного теста

Замороженное слоеное тесто – настоящая находка, ведь использовать его можно и со сладкими, и с солеными начинками. К пиву можно приготовить треугольнички с сыром, которые нужно запечь в духовке 20-25 минут. К чаю идеален тонкий теплый пирог с яблоками.

Вам понадобится квадрат любого замороженного теста, 3 яблока, 30 г масла сливочного и 3/4 стакана сахара. Достаем тесто размораживаться, в это время форму с тефлоновым покрытием или силиконовую посыпаем тонким слоем сахара, сверху укладываем тонкие слайсы яблок, посыпаем их сахаром, сверху кладем кусочки сливочного масла.

Делаем из квадрата теста прямоугольник.

Укладываем его сверху на нашу начинку, плотно прижимая края к форме, тогда получим вкуснейшую карамель.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут, тесто должно подрумяниться. Достаем и аккуратно переворачиваем на блюдо.

Подавать к столу обязательно теплым. Можно украсить листочками мяты и шариком мороженого.

Лаваш с начинкой

Из лаваша можно готовить самые разнообразные рулеты, которые можно обжарить на сухой сковороде или подать просто так, нарезав на кусочки. Отличный вариант начинки – помидоры, брынза и зелень.

Горячий десерт

Если нежданные гости для вас – не редкость, найдите время и заранее приготовьте вареники с вишней, которые можно заморозить, а потом при случае отварить и подать со сметаной.

На крайний случай

Если же готовить совсем нет времени и сил, всегда можно заказать пиццу или суши на дом, главное, заранее узнать проверенных поставщиков и записать их телефоны.

Когда гости на пороге: четыре быстрые закуски, которые можно приготовить за несколько минут

Дело было вечером, делать было нечего… Помните такую фразу из известного детского стихотворения? А чем действительно заняться, когда вечером нечего делать? Многие принимают следующие решение: отправиться в гости! Гостям, конечно, хорошо. А хозяевам? Необходимо придумать, что можно быстро приготовить на скорую руку.

Будьте всегда готовы

Нет, конечно, мы не обязаны сидеть и ожидать в любой момент прихода нежданных гостей, но все же кое-какие простые продукты для приготовления бутербродов и закусок лучше в холодильнике всегда держать. Сыр, колбаса, ветчина, яйца, овощи, фрукты, зелень, майонез… Имея под рукой эти продукты, всегда можно запросто что-то придумать. Да и вообще… Даже не для гостей. Когда готовить особо некогда, вы можете быстро перекусить. В общем, можно проявить свою фантазию, а можно воспользоваться рецептами, предложенными ниже в статье.

Закуска с картофельными чипсами

Что вам понадобится? Упаковка картофельных чипсов, 150 грамм твердого сыра, 350 грамм помидоров, 3 зубчика чеснока, черные и зеленые оливки, зелень и майонез по вкусу.

Зелень и помидоры мелко порежьте. Натрите сыр. Пропустите через пресс чеснок. Перемешайте все компоненты, заправьте майонезом и намажьте полученную массу на чипсы. Такую закуску лучше подавать сразу, чтобы чипсы не успели промокнуть.

Помидоры с сырком и чесноком

Готовим необходимые ингредиенты. 2-3 помидора среднего размера, 2 плавленых сырка, 3 зубчика чеснока, зелень и майонез по вкусу.

Сырки натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте и заправьте майонезом. Разрежьте помидоры и намажьте сверху сырную массу. Украсьте укропом или другой зеленью.

Баклажаны с грецкими орехами

Не менее простая и быстрая закуска. Вам понадобятся 2 крупных баклажана, 300 грамм грецких орехов, 3 зубчика чеснока, майонез, растительное масло и соль по вкусу.

Баклажаны нарежьте тонкими слайсами, посолите и отложите на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Орехи заправьте майонезом. Добавьте чеснок. Баклажаны обжарьте с обеих сторон, положите на них ореховую массу и скрутите рулетами. Подавайте сразу.

Рулеты с ветчиной

А эта закуска уж точно никого из гостей не оставит равнодушным. Подготовьте 350 грамм ветчины, 300 грамм твердого сыра, 4 сваренных вкрутую куриных яйца, 4 зубчика чеснока, зелень и майонез по вкусу.

Отделите желтки от белков. Измельчите их на терке по отдельности в разных емкостях. Смешайте тертый сыр, белки, чеснок и зелень, заправьте майонезом. Выложите смесь на ломтики ветчины. Сверху посыпьте желтками. Сверните рулетами.

Вот и все! Ничего сложного! А самое главное, что вы своих гостей сможете впечатлить. Это ведь все же не банальные бутерброды или заказанная на дом пицца. Это частичка вашей души. Эксклюзивные блюда. Быстро, просто и очень вкусно! Ваши старания оценят.

Кстати, если вы планируете накрыть стол более «серьезный», такие закуски тоже прекрасно подойдут для подачи, пока вы будете заниматься основными блюдами. Не всегда ведь времени хватает. И даже запланированное застолье не предполагает моментальной подачи горячих блюд. Тем более, если гостей соберется немало. Кто-то придет вовремя, а кто-то опоздает. А семеро, как говорится, одного не ждут. Ну, то есть, ждут, но с красиво оформленными аппетитными закусками делать это намного приятнее. В общем, дерзайте и наслаждайтесь!

Семь рецептов быстрых блюд на случай, если в дом неожиданно нагрянули гости

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читайте также:  Можно ли бульон разбавлять водой – как изменится вкус и другие свойства

Мы отобрали семь интересных рецептов, присланных участниками конкурса быстрых блюд на призы компании Joseph Joseph . Каждое из этих блюд неоднократно проверено в реальной жизни.

Ингредиенты:
2 штуки авокадо; 300 грамм чищеных креветок; 100 грамм помидоров черри; Половина грейпфрута; Листья салата Базилик; Оливковое масло; Корень имбиря; Соль и перец.

Приготовление:
1. На первом этапе необходимо промыть и отварить креветки.
2. Авокадо и грейпфрут почистить и аккуратно порезать.

3. Помыть и порезать помидоры.
4. Смешать все ингредиенты.
5. Добавить тертый имбирь, масло, соль и перец по вкусу.

Рецепт прислала Елена Титова (г. Белгород): «Вкусный, легкий и питательный салат, который нравится и взрослым, и детям. Приятного аппетита!»

Ингредиенты:
Куриное филе – 2 штуки; Помидор – 2 штуки; Болгарский перец – 3 штуки; Баклажан – 2 штуки; Кабачок – 1 штука; Базилик, специи для курицы – по вкусу; Соевый соус – 1 столовая ложка; Масло подсолнечное – 1 столовая ложка
Для соуса: Йогурт – 100 грамм; Карри – 1/2 чайной ложки; Укроп, соль – по вкусу.

Приготовление:
1. Куриное филе я замариновала заранее. Недавно прочитала об интересной кулинарной хитрости. Можно замариновать мясо и убрать его в морозилку. Когда необходимо приготовить блюдо, достаточно его просто разморозить.
2. Моем баклажаны, отрезаем плодоножки, нарезаем колечками по 5-7 мм, хорошо солим и оставляем на 10 минут, чтобы вышла горечь.
3. Тем временем моем овощи и чистим овощи: помидоры, кабачок, лук и болгарский перец и нарезаем колечками по 5- 7 мм.
4. Баклажаны промываем от соли и складываем все овощи в миску. Смешиваем соус: подсолнечное масло, соевый соус и мелко нарезанный базилик. Заливаем соусом овощи и осторожно перемешиваем.

5. Разогреваем сковороду гриль, моей нужно минуты 3. В это время нарезаем куриное филе пластинками по 8-10 мм и немного отбиваем, закрыв мясо пищевой пленкой. Так молоток и кухонный стол останутся чистыми.
6. На сковороде поджариваем куриное филе, масло при этом не используем. Тем и хорош гриль – максимум пользы для фигуры. Жарим по 3 минуты с каждой стороны.
7. Готовое мясо раскладываем на блюде, а на сковороду начинаем выкладывать овощи.
8. Пока жарятся овощи, готовим соус: смешиваем йогурт, карри, соль и укроп. Поставим в центре блюда.
9. Готовые овощи раскладываем на блюдо и наслаждаемся превосходным вкусом.

Одна порция рассчитана на троих. Для овощей я использую простой соус без соли, чтобы максимально раскрылся вкус самих овощей.

Рецепт прислала Ольга Ганзера (Республика Крым, г. Севастополь): «Важным преимуществом этого блюда является его цена. Для приготовления используются сезонные овощи, которые стоят недорого. Я покупала только филе, на которое потратила около 130 рублей, а овощи и зелень свои с огорода. Этот рецепт идеально подойдет для ценителей полезного и здоровой питания. На приготовление блюда уходит около 25 минут. Я считаю его быстрым и мегавкусным.»

Ингредиенты:
Картофель – 1 кг; Селёдка – 1 штука; Луковица средних размеров – 1 штука; Уксус яблочный – 3 столовых ложки; Масло сливочное – 100 гр; Соль; Сахар; Пленка пищевая; Укроп, помидор и морковь для декорирования.

Приготовление:
1. Очистить картофель и поместить его в полиэтиленовый пакет, добавив в него 100 грамм воды. Пакет с картофелем завязать и отправить в микроволновую печь на 10 минут при полной мощности.
2. Лук нарезать полукольцами, поместить в тарелку, залить 100 граммами кипящей воды, слить. Залить еще 100 граммами горячей воды, добавить 3 ст. ложки яблочного уксуса, пару веточек укропа, чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара. Всё перемешать и оставить до остывания.
3. Селедку тщательно вымыть, очистить, удалить косточки, филе нарезать на кубики примерно в 1 сантиметр.
4. Картофель достать из микроволновки, выложить в глубокую тарелку, посолить, размять со сливочным маслом.
5. Слить жидкость с лука.

6. Отрезать кусок пищевой плёнки, разместить его на ровной поверхности.
7. Сверху на плёнку выложить лепешку из картофельного пюре, в центр положить 2-3 кусочка лука, сверху нарезанную кубиками селедку (примерно десертную ложку).
8. Закрутить края пленки до формирования ровного шарика. В результате начинка окажется внутри картофельного шара.
9. Освободить шарик от пленки, разместить на тарелке.
10. После формирования последнего шарика посыпать блюдо мелко нарезанным укропом и украсить по желанию.

Рецепт прислал Андрей Сальников (г. Ростов-на-Дону): «Шары из картофеля и селедки – это закуска, которая неизменно пользуется популярностью. Простые ингредиенты, оригинальная подача привычной селёдки с картошкой. На приготовление уходит примерно полчаса, а со стола улетучивается мгновенно.»

Ингредиенты:
Колбаса (мясо) – 400 гр; Сметана 20% – 450 гр; Картофель – 3 шт; Огурцы – 3-4 шт; Яйца – 5 шт; Зеленый лук – пучок (по желанию); Укроп – 2-3 веточки (по желанию); Соль – ½ столовой ложки (по вкусу); Лимонная кислота – ¼ чайной ложки (по вкусу).

Приготовление:
1) Вскипятить и остудить 2 литра воды.
2) В кастрюлю выдавить сметану и добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса.
3) Добавить соль и немного лимонной кислоты (пока будем все нарезать соль растворится).
4) Нарезать кубиками картофель, яйца, колбасу, огурцы, измельчить лук.

5) Все ингредиенты высыпать в кастрюлю к сметане.
6) Вылить оставшуюся кипяченую воду, перемешать, добавить (если нужно) еще соли и лимонной кислоты.
7) Ставим в холодильник, ждем пару часиков, пока окрошка охладится.

Рецепт прислала Ольга Стаценко (г. Москва): «Этот рецепт хорош всегда, но особенно в жаркую погоду. Приятного аппетита!»

Ингредиенты:
Филе куриное – 200 г; Морковь – 1 штука; Лук зеленый – несколько перьев; Яйца – 2 штуки; Бульон куриный – 250 грамм; Масло растительное – 3 столовых ложки; Желатин пищевой со специями; Пленка пищевая; Зелень и огурец для украшения.

Приготовление:
1. Морковь очистить и поместить в полиэтиленовый пакет, завязать и отправить в микроволновую печь на 10 минут при полной мощности. После приготовления нарезать кружочками.
2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками (2-3 см) и жарить примерно 5 минут до золотистой корочки.
3. Яйцо сварить, очистить, порезать на кружочки.
4. Подготовить для заливного бокал для мартини.

5. На дно бокала уложить нарезанный зеленый лук, сверху – кружочек моркови. Поверх моркови укладываем жареное куриное филе, завершаем слой кружочком варёного яйца.
6. Желатин с приправами развести в бульоне, прогреть в микроволновке 1 минуту, тщательно размешать.
7. Залить бульоном содержимое бокала, дать немного остыть и поставить в холодильник на 15-20 минут.
8. После застывания украсить по желанию зеленью или овощами.

Рецепт прислала Рыжова Марина (г. Ростов-на-Дону): «Блюдо отличается от привычного заливного наличием жареной, а не отварной курицы, добавляющей заливному свою изюминку, и оригинальной подачей, которая украсит любой стол. При этом время приготовления от начала до конца примерно 40 минут.»

Ингредиенты:
500 г макарон; 400 г стручковой фасоли; 150 г помидоров черри; 50 г оливок; 3 столовые ложки консервированной кукурузы; 3 столовые ложки консервированного горошка; Чеснок; Твердый сыр; Оливковое масло; Соль; Перец.

Приготовление:
1. Макароны отварить почти до готовности. Бросить к ним фасоль. Когда все будет готово – откинуть на дуршлаг.
2. Черри помыть и порезать.

3. Чеснок раздавить через пресс.
4. Смешать все ингредиенты, заправить маслом оливковым, солью и перцем. При подаче потереть сверху сыр.

Рецепт прислал Антон Загородников (г. Москва): «Очень простой, быстрый и вкусный рецептик. Кушайте на здоровье!»

Ингредиенты:
Болгарский перец – 2-3 штуки; Острый перец – 2 штуки; Чеснок – 3 зубчика; Помидоры среднего размера – 5 штук; Соль – 1 столовая ложка; Сахар – 2 столовые ложки с горкой; Петрушка; Растительное масло – 50 мл; Столовый уксус – 50 мл (можно обойтись и без него).

Приготовление:
1. Нарезаем на куски болгарский и острый перец.
2. Складываем перец в блендер, добавляем зубчики чеснока и перемалываем.
3. Добавляем в блендер столовую ложку соли, две столовые ложки сахара (с горкой) и порубленную петрушку.

4. Нарезаем кольцами помидоры и укладываем в контейнер, заливая каждый слой смесью из блендера.
5. Закуске нужно дать хоть немного настояться, но можно и сразу подавать к столу. В идеале контейнер с закуской лучше всего поставить в холодильник на 8 часов до полной готовности.

Рецепт прислал Александр Ильин (г. Ярославь): «Мужики, это самый подходящий для нас рецепт – простой и сногсшибательный, закуска из помидор по-корейски. Беспроигрышный вариант в любой ситуации – к шашлыку, рыбе или просто на закуску рядом с малосольными огурчиками. Помидоры съедаются моментально, да и соус гости обычно не дают вылить, например, хлеб в него макают.»

Конкурс рецептов быстрых блюд Joseph Joseph

Эти рецепты были присланы читателями Novate.ru на конкурс рецептов быстрых блюд , который мы проводим совместно с компанией Joseph Joseph. Призерам и победителям конкурса компания Joseph Joseph вручит 9 крутых дизайнерских аксессуаров для кухни .

Для участия в конкурсе нужно прислать заявку со своим рецептом на адрес joseph@novate.ru не позднее 30 сентября 2018 года .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию