Кошерное питание. Особенность кошерных продуктов, список
Многие слышали такое понятие, как “кошерно”. Что значит этот термин? В каких случаях его употребляют? Какое происхождение имеет данное понятие? В статье найдутся ответы на эти вопросы.
“Кошерно” в переводе с иврита означает “пригодно”. Поэтому под понятием “кошерное питание” сегодня следует понимать процесс поддержания жизни и здоровья с помощью пищи, которая при этом не наносит вреда человеку.
Иудаизм – самая древняя в мире монотеистическая религия – предполагает соблюдение религиозных предписаний, норм и правил – кошер, которые относятся не только к одежде, косметическим средствам, но и к продуктам. Согласно этой установке, евреи должны осуществлять приготовление пищи в соответствии с законами кашрута и строго в определенное время.
Основной целью закона считается, что кошера – рациональное и здоровое питание, создающее гармонию в развитии человеческого организма.
Кошерная пища
В предписаниях Моисея, которые находят свое отображение в письменном пятикнижном законе «Тора», указано, что некошерная пища скверно сказывается на здоровье индивида, снижается его религиозный уровень и ухудшается чувствительность, поэтому он не способен к духовному восприятию.
Этот закон гласит, что человек, вкусивший мясо хищника, способен к проявлению агрессии и способен сбиться с пути истинного. Поэтому чистой пищей будет считаться только филе травоядных зверей. Мясо хищников относят к трефным продуктам, т. е. запрещенным.
Особенности кошерного питания и продуктов
Кошерное питание предполагает использование человеком строго чистой пищи. По еврейским предписаниям все виды растений – это пригодные для употребления продукты. Однако не вся рыба, мясо птиц или животных будет кошерной пищей.
Кровь забитых в определенном порядке птиц, животных или рыб должна быть абсолютно исключена из рациона питания, кроме рыбы. Обязательным условием при умерщвлении животных является пользование резником острого ножа: чтобы животное не мучилось, процесс забоя нужно проводить быстро.
До того как приступить к процессу варки или жарки мяса, оно проходит стадии вымачивания в воде, затем выдерживается в специальном рассоле, и в конечном итоге его хорошо выполаскивают.
Осуществляется процесс разделки и проверка соответствия условиям и критериям кошерности особым квалифицированным специалистом – шохетом, который имеет определенное разрешение на убой животного. Кроме того, свинья у евреев считается нечистым животным, поэтому свинина никогда не будет кошерной.
Таким образом, учение “Тора” вразумляет человеку дисциплину и ограничения, воспитывает антипатию к пролитию крови и жестокости.
Список кошерных продуктов и блюд
Кошерная пища делится на три категории: мясная («басар»), молочная («халяв») и нейтральная («парвэ»). Основной принцип кошерного питания состоит в полном отделении молочной пищи от мясной. Специально для того, чтобы позиция кошерности была соблюдена, используются особые столовые и кухонные приборы и посуда. Кашрут требует окунания некоторой посуды в микву перед их первоначальным использованием.
Процесс приготовления таких продуктов по данным принципам предполагает подготовку пищи в специально отведенных для этого местах.
Продукты нейтральной категории могут употребляться в пищу одновременно с одной из этих категорий. К этой разновидности принадлежат те фрукты и овощи, которые не контактировали с некошерными продуктами или не червивы.
Список чистых продуктов довольно большой. Это макаронные изделия и бобовые, свежие, консервированные или замороженные фрукты и овощи, постное, арахисовое и оливковое масла, определенные виды спиртных и безалкогольных напитков, отдельные марки чая и шоколада.
Этот список можно продолжать, однако в любом случае необходимо обращать внимание на упаковку товара: на нем обязательно будет знак кошерности. В том случае, если знак отсутствует, необходима консультация у раввина.
Как приготовить кошерные блюда? Пригодными считаются такие, в процессе приготовления которых применялись определенные продукты. Поэтому кошерным необязательно будет считаться блюдо, которое прошло проверку у раввина, либо было приготовлено на израильской кухне или в еврейском ресторане. Совсем нет. Кошерное блюдо очень легко можно приготовить самому, учитывая все признаки кошерности для продуктов, которые есть у вас в холодильнике на кухне. Однако основной и главный признак – это, конечно, чистота в их приготовлении.
Об особенностях продуктов, которые пригодны для использования в пищу, мы поговорим ниже.
Кошерное мясо
Еврейская кухня предполагает использование мяса парнокопытных жвачных животных, питающихся травой. У них, благодаря мускулистому и железистому отделениям желудка, происходит тщательное переваривание пищи. Это и коровы, и овцы, и козы, и лоси, а также газели. Кроме того, сюда относят животных, у которых нет разреза копыт: кроликов, верблюдов и даманов. В “Торе” можно найти полный перечень кошерных животных.
Согласно кашруту “Торы”, кошерное мясо – это куры, гуси, утки и индейки. Однако есть все-таки исключения: мясо хищных теплокровных яйцекладущих животных.
Кошерная молочная продукция
Относится ли к молочной продукции понятие “кошерно”? Что значит оно? Пригодной продукцией считается молоко, которое получено от чистых животных. Только в этом случае продукт является допустимым к употреблению. В ином случае он не может быть использован в пищу.
Кошерное питание имеет целый ряд специфических обычаев и традиций. Принцип кошерности гласит, что после употребления молока или другой молочной продукции нужно прополоскать рот и вкусить твердой нейтральной пищи, которая не прилипнет к небу.
Очень распространенным считается обычай делать перерывы между приемами разных категорий кошерной пищи. Для вкушения мяса нужен перерыв в 30-60 мин. После еды твердых сортов сыра и между употреблением “басар” и “халяв” необходимо подождать 6 часов. Молоко можно есть с рыбой, но из разной посуды.
Рыба, которую относят к кошерной
Ее не нужно убивать особым способом. Однако здесь тоже существуют исключения: кошерная рыба должна быть с наружным роговым покровом и конечностями. Это треска, камбала, тунец, щука, форель, лососевые, сельдь, палтус, пикша. Нельзя употреблять в пищу ракообразных членистоногих и мягкотелых. Насекомые, змеи и черви также не относятся к чистым видам продуктов.
Евреи не едят рыбу вместе с мясными продуктами, но их можно ставить на стол вместе.
Кошерное “парвэ”
Как уже отмечалось ранее, к категории “парвэ” принадлежат даже необработанные фрукты и овощи. Единственным условием для соблюдения кошерности в этом случае является отсутствие в этих продуктах насекомых. Поэтому фрукты, овощи, которые подвержены порче жучков и других насекомых, подвергаются тщательной проверке и обработке.
Яйца птицы также относятся к нейтральной категории. Однако в пищу разрешены в основном продукты домашней птицы с неодинаковыми концами, а именно курицы, гуся, индейки, допускается также фазана и перепелки. Нечистыми считают евреи яйца хищников или тех, которые питаются падалью. Продукты с кровянистыми вкраплениями относятся к некошерным. Поэтому перед употреблением их проверяют.
Эти виды чистой продукции не требуют даже наличия специального знака и в любых комбинациях могут смешиваться с другими. Однако если они были смешаны с молочными или мясными видами, то уже не относятся к категории “парвэ”.
Где можно встретить такую продукцию
Кошерная продукция маркируется специальным знаком, который гарантирует соблюдение принципов такого питания, их полезность, экологичность и высокое качество. В связи с некоторыми трудностями приготовления подобной пищи, цена на пригодные для евреев товары значительно отличается от цен на продукты питания, которые можно найти на рынке или в супермаркете.
Где чаще всего кошерное питание считается традиционным? В основном пригодные продукты можно найти в Израиле, однако в последнее время даже население других стран придает большое значение правильному питанию, поэтому найти такую продукцию можно практически везде. А удостовериться в ее качестве поможет наличие кошерного знака раввина, который контролировал процесс производства продукта.
Обновленный список кошерных продуктов
Антикошерная акция
НЕКОТОРЫЕ КОШЕРНЫЕ ПРОДУКТЫ
Этот документ содержит информацию о кошерных продуктах, имеющихся в продаже в странах бывшего СССР. Он получен объединением имеющихся в интернете списков кошерных продуктов с еврейских сайтов. Для каждой позиции дана ссылка на интернет ресурс, с которого взята информация о данном продукте.
Также, в списке приведена информация о наличии сертификатов кошерности для тех позиций, где такая информация имеется:
К1 – сертификат Раввинского Суда России
К2 – сертификат другого Раввинского Суда
К3 – сертификат Orthodox Union
К4 – сертификат департамента кашрута при главном раввинате России
K5 – сертификат Раввинского суда СНГ.
Напитки алкогольные:
Биробиджанский ЛВЗ. Водка “Шаббатняя”, “Хасидская”, “Еврейские штучки” К1 K5 [1] [4]
ЗАО «Левиз Русский стандарт» (СпБ): водка «Русский стандарт» (Обычная, +Оригинал, Платинум, Империя, GOLD) K4 [2] [5] [9]
ЗАВОД “СПИ-РВВК”: водка «Столичная», Водка с корицей, кофейная водка, Gold Premium imported Russia vodka, Imported Russia vodka, Лимонная водка, Апельсиновая водка, Персиковая водка, Малиновая водка, Клубничная водка, Ванильная водка. K3 K5 [2] [3] [4]
Пивоваренная компания “Балтика”: пиво “Балтика” и “Медовое” [3]
“Казбеги” (Рустави, Грузия): пиво К4 [5]
ЗАО “Урожай”: водка «Еврейская» К4 [5]
Компания «Уайтхолл»: водка Кауфман, “Кауфман Частная Коллекция”, водки особые:”жёсткая”, “мягкая”,”особая” ,”лимонно-грейпфрутовая”, “перцовая с тмином”,”хлебная на меду”, водка на маце «Еврейский стандарт» К4 [5] [9]
ОАО Московский завод “Кристалл”: водка “Путинка классическая” водка “Путинка с лимоном”, Настойка горькая «Путинка перцовая», «Путинка ограниченная партия», водка “Юрий Долгорукий” К4 [5] [9]
ЗАО Промышленная группа «Ладога»: водка «Аст», водка “Императорская коллекция”, “Императорская коллекция Super Premium Soft”, “Императорская коллекция Super Premium Strong” К4 [5] [9]
Московский пиво-безалкогольный комбинат “Очаково”: все сорта пива “Очаково”, “Очаково Премиум”, “Жигулевское” и “Ячменный колос” К4 [5] [9]
“Олимп” (Донецк, Украина): Олимп, Ідеальна, Гарант, Катерина Велика, Золотий струмок, Українська з перцем, Українська особлива, Гладіатор, 5 Капель, 5 Капель цитрон, 5 Капель клюква, 5 капель чили, Зевс, Аполлон, Афина [6]
Завод “Сармат” (Донецк, Украина): Пиво (Все наименования) [6]
ДП Украинская водочная компания «Немирофф», Украина: водка в ассортименте K3 [8] [9]
Водка Хортица [8]
Пивоваренная компания “Вена”: пиво “Невское Классическое”, “Светлое” и “Оригинальное” [3]
ЗАО «ЛВЗ «ТОПАЗ». г.Пушкино: «Зеленая Марка Традиционная рецептура», «Зеленая Марка Особая Ржаная» K4 [9]
«ИТАР», Россия: ВОДКА “ЛЕГЕНДА КРЕМЛЯ”, «Кремлевский Стандарт» K4 [5] [9]
ОАО “Мариинский ликероводочный завод”, Россия: ВОДКА “БЕЛУГА” K4 [9]
Напитки безалкогольные:
“Пепсико”: газированные напитки [1] [4]
“Coca-cola”: газированные напитки, тоники “Швепс” [1] [2] [3] [4] [8]
Энергетические напитки Red-Bull К2 [1] [8] [9]
Alpro, Bjorg, Provamel, Biosoy: соевые напитки, соевые десерты K2 [1] [2] [3] [9]
“Вимм-Билль-Данн “: Соки “J-7” (апельсин, ананас, банан, красный грейпфрут, слива, яблоко: красное, зеленое, мультивитамин); Соки “Рио гранде” (апельсин, яблоко, гранат, мультивитамин); Соки “Любимый сад”; Соки “100% Gold Premium”; морсы, нектары “Чудо ягода”; соки Dr Fresh; напитки DJ; Ледяные чаи K1 [1] [4] [8]
Амтел «Курортная серия», «2:2»: сок ананасовый, грейпфрутовый, яблочный, томатный, апельсиновый, нектар грушевый, персиковый, вишнёвый, яблочный с морковью, фруктовый нектар [2]
Вода минеральная “Еврейский таежный родник” [4]
“Баркан” (Израиль): Сок виноградный [4]
Waterlok LLC (Армения): родниковая и минеральная вода «Апаран» К4 [5]
“Казбеги” (Рустави, Грузия): лимонады, холодные чаи К4 [5]
ООО “БиоБис”: Напитки безалкогольные К4 [9]
Фрукты, овощи
“Зеленый великан”: кукуруза, горошек, томаты натуральные, зеленая фасоль [1] [4] [8]
“Бондюэль”, “Де-аси”: кукуруза, горошек, зеленая фасоль [1] [4] [8]
“Nelly”, “Beit ha Shita”: Огурцы маринованные, перец маринованный, помидоры маринованные, томатная паста, помидоры в собственном соку K2 [1] [4]
“Гаджи Джамалхан” (Азербайджан): Оливки в ассортименте, Икра оливковая, Кетчуп гранатовый пикантный, Зерна граната в собственном соку, Сок гранатовый натуральный, Томаты красные маринованные, Огурцы маринованные, Овощи маринованные «Ассорти», Патиссоны маринованные, Томатная паста, Соус «Наршараб» К1 К4 [5]
Компания «Конэкс»: джемы в ассортименте, варенья в ассортименте, соусы в ассортименте К4 [5]
Гайсинский консервный комбинат (Украина): фруктовые консервы под марками «ГАЙСИН», «СВИТАНОК», «УРОЖАЙ» [6] [8]
Уманский консервный комбинат (Украина): фруктовые и овощные консервы [6]
Бердянский Консервный Комбинат «Глебов» (Украина): фруктовые и овощные консервы [6]
“Heinz”(Голландия): томатный кетчуп, острый кетчуп, карри кетчуп, “Heinz 57 Итальянский соус с оливками и маслинами”, майонез K1, K2, К4 [1] [2] [3] [5] [8] [9]
Соусы “OSEM”, соус соевый (Say Sauce, Sweet Say Sauce) “Kikoman” [3] [8], соусы “Red Gold” K1, K2, [1] [4]
“Amoy” (Великобритания, Голландия): соус соевый (Dark Soy Sauce, Light Soy Sauce, Peking Sweet Sauce) [2] [3] [4]
Pomito Pomi (Италия), TUKAS, TAMEK, KINGTOM (Турция): Томатная паста и соус [2] [3]
ООО «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР «М-КОНС-1»: консервация в ассортименте K4 [9]
Компания “Арта”: варенье в ассортименте K4 [9]
National Raisin CO, США: сухофрукты “CHAMPION” в ассортименте K3 [9]
“B&G Foods”,США.: СОУС “RED DEVIL” K3 [9]
Urbanek: консервация в ассортименте K2 [9]
Кондитерские изделия
“Волшебница”: «Золотой орех» со сливками и кешью, с лесными орехами, с фисташками, с грецкими орехами, «Нежность», «Нежность» с лесным орехом, пористый «Нежность», пористый «Нежность» с фундуком, белый пористый «Нежность», горький «Золотой Бархат» (без наполнителей), горький «Астория» (без наполнителей), «Птичье чудо – молоко» K1 K2 [1] [8]
Kraft Food: Шоколад Alpenmilk Creme, Aprico & Quark, Cocos & Cookies, Coffee Cream, Cream, Dark Alpine Milk, Happy Cow, Hazelnuts, Honey & Yogurt, Knister Q, Lila Pause Caramel, Lila Pause Nuts, Lila Pause Strawberry, Luflee Alpine Milk, Luflee Yogurt, Mandel, Milka Alpine Milk, Milkini, Nougat Creme, Pistachio, Raisins & Hazelnuts, Strawberry Yogurt, White, White Coco, Whole Nuts, Yogurt; Шоколад Тоблерон черный, белый, молочный K2 [1] [4] [8]
Storck: Шоколадные конфеты Merci, Toffife, Riesen, Werther’s Original – все сорта, леденцы Ice Fresh K2 [1] [8]
Lindt: Шоколад Mocca, Williams, Alpenvollmilch Extra, Amaretto Truffel, Bandeli “Collection Souvenir”, Bloc (Chocolat Menage), Chocolat Truffel, Excellence extra cremig, Gancemandel, Ganznuss, Hauchdunn (Milch) Orange, Hauchdunn Milch, Herzen (Coeurs fins), Herzen Gianduja hell (Coeurs fins), Herzen Milch (Coeurs fins), Kirsh, Lindor Herb, Lindor Milch, Lunches “Collection Souvenir”, Lunches “Peaks of Pleasure”, Lunches (KInderartikel), Mandel, Marzipan, Milch extra, Milchkanne, Milchnuss, Napolitains, Napolitains “Swiss Premium Chocolate”, Nougat, Pistazia, Pralines “Elegance”, Shockoolade (surfin), Schokolade hauchdunn dunkel, Swiss Premium Chocolate Milch, Vollmilchnuss, Waffelschokolade K2 [1]
“Laima” (Латвия): набор Серенада, батончики Белочка, Серенада, конфеты Серенада, Винни-Пух, Фреска, шоколад Сливочный, Люкс роза, Пористый молочный “Экстра”, Пористый тёмный “Экстра” K3 [1]
“Осем” (Израиль): “Аргалиот” (абрикос, ананас, вишня, клубника, шоколад, финики); “Пазит Чойс”, “Домашняя сладость”, снэки “Бисли”, крекеры K2 [1] [4]
HAZER BABA (Turkey) K2, K3 [1] [4], “PAGYSA” (Турция), “TARIS” (Турция) , «Shahbaba» (Турция), «Taris Hazer» (Иран): СУХОФРУКТЫ, Восточные сладости [3]
Халва “ASHIVA”; Вафли “ADIN”; Ванилин “Д-р Эткер” K2 [1], Крекеры “Ryvita” K2, K3 [1], Крекеры “Finn Crisp” K2 [1], Крекеры “WASA K2 [1], Зерновые плитки с шоколадом “Corny” K2 [1], Печенье Walkers K2, K3 [1] [4]
“Loacker” (Италия): Сладости из серии “Gran Pasticceria” K2 [1]
«Bonne maman» (Франция), «Materne» (Франция), «Hero» (Швейцария), «Best danish» (Дания), «Tukas» (Турция), «Tamek»: Варенье [2] [3]
ООО “Дилан+”: шоколад в плитках, шоколад в наборах К4 [5]
ООО «ОЛИС+»: Клюква в сахарной пудре, Кукурузные шарики в шоколадной глазури «Hamster» К4 [5]
“Родник 98”: Халва подсолнечная с арахисом “1001 ночь”, Халва подсолнечная “1001 ночь” К4 [5]
Фабрика «Золотые купола»: Фисташки “Хитнатс”, Фундук Хитнатс”, Миндаль “Хитнатс”, Кешью “Хитнатс” К4 [5]
ООО «БАКФЕМ» (Азербаджан): Ядра орехов фундука (цельные), Ядра орехов фундука жаренные, рубленные, Фундучная мука, Орех тёртый «паста» К4 [5]
«Сириалия Украина» (Борисполь, Украина): Снеки “старт”, Зерновые суперзвездочки медовые, Рисовые шарики, Колечки с какао, Шарики с какао, Шарики кукурузные, Кукурузные хлопья глазированные, Кукурузные хлопья натуральные, Колечки из 4х видов зерновых, Хлопья кукурузные медовые [7]
ООО “АБ-МАРКЕТ ТРЕЙД”: Фруктовый грильяж в ассортименте, РАСТВОРИМЫЙ «МЕГА-ШОКОЛАД». K4 [9]
ОАО “Хлебзавод 28”: Рахат-лукум в ассортименте, Пряники в ассортименте, сахарная вата. K4 [9]
ООО «Костромапищекомбинат»: пастила, зефир в ассортименте K4 [9]
ООО “Шоко Глейз”: глазурь шоколадная в ассортименте K4 [9]
Кондитерская фабрика «ПОБЕДА»: шоколад десертный, шоколад горький, шоколад победа вкуса K4 [9]
Кондитерский комбинат “Озерский сувенир”: кондитерские изделия K1 K3 [1]
МБКК “Коломенское”: Торт “Вечерняя тайна” с миндалем, Торт “Вечерняя тайна трюфель-лимон”, Вафли с шоколадной начинкой K4 [5]
Кондитерская фабрика “Камея”, С.-Петербург: монпансье, карамель, леденцы K2 [8]
Рыба
“Северо-восточная компания”, “Северная компания”, “Кайман”: Красная икра K1 [1] [4]
“Hеinz”: ломтики тунца в Брине, в растительном масле; кусочки тунца в Брине, в растительном масле [1] [4]
“Bumble Bee”: ломтики тунца в растительном масле; Сардина (в собственном соку, горчице, растительном масле) K2, K3 [1] [4]
“Кринос” (США): Икорное масло “Taramosalata” K2 [1] [4]
“Бочковая сельдь”, “Беломорская рыба”: все виды сельди со специями, в масле, слабосоленая, красная рыба копченая, лосось копченый, лосось соленый [2] [3]
“Русское море”: Красная лососевая икра, икра трески и минтая, слабосоленая и подкопченная семга и форель K4 [2] [3] [5] [9]
ООО “Gamma-A”, Латвия: рыбные консервы в ассортименте K4 [9]
Торговый дом “Дальпромрыба”: рыбные консервы “Капитан вкусов”: тунец натуральный, горбуша натуральная K4 [9]
Молочная продукция
“Юнимилк”: Творог зерненный в ассортименте, Творог «Обрам» (массовая доля жира-2,5,9%). Сметана классическая, массовая доля жира 25%, Сметана маложирная, массовая доля жира 15% . Молоко отборное питьевое пастеризованное (массовая доля жира 3.4-6%), Молоко питьевое пастеризованное (массовая доля жира 2,5%), Молоко питьевое УВТ – обработанное стерилизованное (массовая доля жира – 1.5,2.5,3.2,3.5,6.0%), Кефир маложирный “Простоквашино”, массовая доля жира 2,5%, Кефир классический “Простоквашино”, массовая доля жира 3,2%, K1 [1][4]
“Вимм-Билль-Данн”: Молоко “Домик в деревне” 1,5%, 3,2%; 3,5%; 3,6%; творог в бумажной упаковке, сметана, молочные продукты “Весёлый молочник” [1] [4] [8]
Danone: Большая часть производимых молочных продуктов [1] [8]
Масло сливочное “Анкор”, «Вестленд» (Новая Зеландия) K2 [1] [4] [8]
“Kraft Food”: сыр Filadelphia K2 [1] [8]
Сыр “Gulluya” (Франция) K2 [1] [4]
Сливки, взбитые в кондитерском пакете “Rich” K2, K3 [1] [4]
“Nordmilch/Milram” (Германия): Cacao Drink, Creme Double, Freche Fruchten, Frischkase, Gewurzquark, Markenbutter, Melkbur Speise Quark, Milchmish-Getranke, Saure Sahne und Creme fraiche, Speisequark, Weichkase, Weisskase [1] [8]
Мороженное Edy’s “Сливочное”, “Ром и изюм”, “Ваниль и шоколад”, “Сливочное с кусочками ванили”, “Пралине с орехом Пекан”, “Неаполитанское”, “Эспрессо с шоколадными чипсами”, “Шоколадный мусс”, “Карамельно-шоколадное”, “Сливочно-Ореховое” K2, K3 [1] [4]
ОАО “Коломна Молоко”, молочные продукты под торговой маркой “Тевье молочник”: Молоко пастеризованное, кефир, ряженка, творог, сыр “Адыгейский”, сметана, творожная масса, масло сливочное, масло шоколадное, сырки глазированные, йогурт. K4 [5] [9]
ООО Агромолочный комбинат “Рязанский”: Молоко “АМКА”, 1.5%, 2.5%, 3.2% и 5% жирности K4 [5] [9]
Movenpick: мороженое в ассортименте K2 [1]
ОАО “Айс-Фили”: мороженое в ассортименте K2 [4]
Масло
Oleina (Венгрия или Украина), Floriol (Венгрия), Wesson (США), «Mazola» (США): растительное масло [2] [3]
Виневский маслозавод (Россия): растительное масло под марками «Российские семена» и «АБВГДЕйка» K4 [2] [3] [9]
Maurel, Lesieur, Behuile, Helid’or (Франция), Loders Croklaan, Unimilils B.V. (Голландия), Forelli, LIO, Napolean Olio Mira (Турция), Italoli SPA, «S.I.P.» (Италия), «R.I.O.» (Италия), «Monini SPA» (Италия), «Olefici Colavita» (Италия): растительное масло [2] [3]
ООО “Донской Янтарь”: Растительное масло “Донской Янтарь” K4 [5]
ООО «Кубанская долина»: Растительное масло «Кубанская семечка» K4 [5]
«Агросельпром» (г.Днепропетровск): растительные масла [https://www.oil-variant.ru]
“Славолия” (Донецк, Украина): Подсолнечное масло “Gold “, “Nature”, “Салатное”, “Рафинированное” [7]
НПО “Маргарон”: Маргарин для слоеного теста К4 [5]
ОАО “Бобруйский завод растительных масел”: масла растительные в ассортименте К4 [9]
Детское питание
Beech Nut: Овощное и фруктовое пюре K2 K3 К4 [1] [3] [4] [5] [8] [9]
“Remedia” (Израиль): каши K2 [1] [4]
“Nutrigan”: “Nutrix” – все виды, “Nutricia Miovita”, “Nutricia Olvarit”, “Nenatal” K2 [1] [8]
Similac (Голландия): soy formula Изомил соя K2 [1] [3] [8]
Gerber: детское питание K3 [2] [3]
«Nutrisoya» (Голландия): детское питание [2]
Бакалейные товары
Bruggen: Сухие завтраки, Кукурузные хлопья K2 [1] [4] [8]
Мюсли Dorset cereals (Великобритания) (luxury, super high fibre cereal, deluxe) [1] [2] [3], Schvartau Corny Yoghurt K2 [1] [4]
Nestle: Какао (Chococino, Nesquik), мюсли (Chocapic, Clusters (Banane-Nuss, Schokolade, Mandelnuss), Fitness, Fitness&Fruits, Lion, Trio) [1] [2] [8]
«Экстра-М»: вермишель [2] [3]
Pasta Zarra (Италия): макароны Penne Regate, Gnocchi, Elicoidali, Spirali, Taglitelle K3 [2] [3]
Ferero, Marka, Regia, Tipiak (Франция): кускус [2] [3]
Keloggs: Сухие завтраки K2 K4 [2] [3] [4] [5] [8]
«Uncle Toby’s» (Австралия), «Quaker» (Франция): Сухие завтраки, Кукурузные хлопья [2]
ООО “БельПродукт”: хумус под торговой маркой “Перекусовъ” К4 [5] [9]
ООО «Счастливые времена»: майонез под торговыми марками «Ермак», «Обжорка», «Добрая хозяйка» К4 [5]
“Algood” (США): арахисовая паста K3 K4 [5]
ООО «Юнилевер Русь»: Майонез Hellman’s «Домашний», в ведрах 10, 5 и 1 л., Майонез Hellman’s «Настоящий», в ведрах 5, 2,5 и 1 л. K4 [5]
«Ногинский комбинат питания»: майонез “Оскар” провансаль классический K4 [9]
ЗАО “Солнце Мехико”: КУКУРУЗНЫЕ ЧИПСЫ “NACHOS” K4 [9]
“NATURE VALLEY “, Испания: мюсли “NATURE VALLEY ” в ассортименте K3 [9]
Юнайтед Бейкерс, Псков: хлопья “Любятово” кукурузные, хлопья “Любятово” кукурузные легкие, хлопья “Любятово”, мультизерновые, звездочки “Любятово” K1
Донецкая макаронная фабрика: макароны в ассортименте K6 K7
ЗАО “Бриджтаун Фудс”: хрустящий картофель K4 [5]
Чай, кофе
TETLEY: чай фруктовый, Peppermint & Apple, Chamomile Lemon, English Breakfast, Orange Spice K3 [2] [3] [4]
«Twinings»: любой чай [2] [4]
TYLOS: чай Classic, Ceylon, Black, Finest Ceylon, Frutea, Black Currant Leaf, Ceylon Orange Pekoe Supreme, Earl Grey, Supreme, Lemon, Orange, Black Currant, Tootea Frutea, Orange Mandarin, Strawberry, Mango K3 [2] [3]
Lipton: чай в гранулах, Ice tea [2] [4]
“Инстанта” (Польша): Гранулированый растворимый кофе Parlament “Black Label”, Гранулированный_растворимый_кофе Parlament “Premium Class”, Гранулированый растворимый кофе Parlament “Arabica” К4 [5]
Фабрика «Золотые купола»: Кофе растворимый «Черная Карта» в ассортименте Кофе натуральный «Черная Карта» в ассортименте, Кофе натуральный «Классика» (зерно), Кофе натуральный «Меланж Эспрессо» (зерно), Кофе натуральный «Мокка» (зерно) К4 [5]
ЗАО «Чайная Компаний №1»: чай и кофе под торговой маркой “Nadine” в ассортименте К4 [5]
Хлеб
Пекарня “ООО Виа Н” (Москва, Россия): белый хлеб, черный хлеб, булки, халы, выпечка K4 [1] [4] [5]
Останкинский завод бараночных изделий: Сушки “Семейка ОЗБИ”, Сушки к пиву (с солью) [1]
ООО “Пита хлеб Лтд.”: пита, пита с отрубями K1 [1] [4]
ОАО “Хлебокомбинат “Пролетарец”: Ржаной, Дарницкий, Бородинский, Столичный, Батон нарезной, Батон подмосковный K1 [1] [4]
Компания «Макфа»: макаронные изделия «Макфа», макаронные изделия «Смак», мука и крупы «Макфа» К4 [5] [9]
ООО «Агропродукт»: крупы и зерновые хлопья под торговой маркой “Русская каша” К4 [5]
Злаковые хлебцы «Dr. Korner» К4 [5]
ООО «Малышторг»: Хлебцы “Московские” К4 [5]
ООО «Студенецкая мельница»: Мука ржаная в ассортименте, Мука пшеничная в ассортименте К4 [5]
ЗАО “Невская Сушка”: сушки в ассортименте K4 [9]
Группа компаний “Талосто”: слоеное тесто K4 [9]
[1]https://www.kasher.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=39:2011-07-11-16-17-07&Itemid=50&layout=default
[2] https://www.jewish.ru/tradition/classics/practics/2003/02/news994173204.php
[3] https://www.jewish.ru/news/cis/2005/08/news994223582.php
[4] https://istok.ru/goods/products/
[5] https://www.kosher.ru/Spisok_prodyktov/index.html
[6] https://www.jewish.ru/cooking/holiday/dishes/2005/05/news994220837.php
[7] https://yevreyskiy.narod.ru/kashrut/kosherlist.html
[8] https://jeps.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=1826
[9] https://kosherlist.ru/products.html
Информация собрана по поручению Московского отдела Союза Русского Народа и приведена по состоянию на сентябрь 2011 г.
Кошерно есть не запретишь
Фабричные продукты, которые можно есть иудеям, маркируются экшером – знаком кашрута. Чем они отличаются от другой еды? Есть ли смысл покупать эти продукты нерелигиозным гражданам и представителям других конфессий?
Кашрут – это система правил, определяющих соответствие требованиям свода еврейских законов Галахи. Кошерными могут быть не только продукты, но и одежда или поступки. Однако чаще всего это слово употребляется применительно к пище. Кошерная еда – та, что приготовлена из продуктов, дозволенных законами иудаизма, по правилам, изложенным в Галахе. Не соответствующая сложному религиозному регламенту пища называется трефной и запрещена для употребления иудеями. Так что же разрешено и запрещено кашрутом?
Иудеям можно есть только мясо жвачных парнокопытных. Поэтому запрещено мясо свиньи – она не жвачное животное, и верблюда – он не парнокопытный. Молоко «нечистых» животных тоже под запретом.
Запрещены хищные, болотные и водоплавающие птицы, кроме гуся и утки. Этим перечень трефных пернатых не ограничивается, но даже в Талмуде нет исчерпывающего списка «запрещенки». Иудейским кулинарам приходится ориентироваться на дополнительные признаки кошерности, описанные в Галахе.
Яйца трефных птиц также запрещены. Но определение «чистых» пород – не самая большая проблема. Нельзя есть яйца, в которых началось развитие плода. Достаточно капли крови на желтке, чтобы яйцо стало «нечистым». Кошерным фабрикам приходится соблюдать условия хранения, которые исключают созревание плода.
Кошерная рыба – та, которая с плавниками и чешуей. Икра таких рыб также дозволена. Поэтому евреям можно есть лосося и красную икру, а осетровых и черную икру – нельзя.
Все прочие обитатели морей и рек запрещены – кошерных омаров или кальмаров не бывает.
Насекомые – трефные, кроме некоторых видов саранчи. Еврейским учителям нелегко было обосновать дозволенность меда – ведь его производят насекомые, но все же получилось.
Удобно с растительной пищей – можно есть практически все. Любые овощи и фрукты – от яблок до зелени – нужно тщательно проверять на отсутствие червей и личинок насекомых.
Относительно ГМО. С точки зрения кашрута ГМО-продукция является дозволенной, однако особо оговаривается, что среди иудейских ученых ведутся споры относительно использования гена свиньи, отмечается, что «в таком случае продукт будет некошерным».
Мясо – налево, молоко – направо
Сортировка продуктов на кошерные и трефные – не предел. Кошерные в свою очередь делятся на:
бсари – мясное и все, что содержит элементы мяса;
халави – молочное и его компоненты;
парве – нейтральное, не содержащее мясных и молочных компонентов. (к парве относятся злаковые, бобовые, вода и напитки без молочных компонентов, овощи, фрукты, пряности и приправы, орехи, в том числе, семечки и кофе, грибы, включая дрожжи, сахар, соль, мед, яйца, рыба).
Смешивать бсари и халави категорически запрещено даже в желудке. Для иудея «молочная колбаса» – смешное словосочетание. Парве можно смешивать с мясом либо молоком. Но и тут не все просто. Рыба хотя и парве, но ее нельзя смешивать с мясом. Если нейтральный продукт побывал в посуде, оборудовании или в руках человека, недостаточно очищенных после контакта с мясом или молоком, пища автоматически превращается в мясную или молочную, и на нее начинают распространяться соответствующие правила смешивания с другими продуктами.
Поставить на поток?
Стандарты кошерного производства:
Строгая изоляция от всего трефного – продуктов, оборудования, тары.
Разделение мяса и молока.
Убой скота считается ритуалом и производится специально обученным резником – шохетом, причем по технологии кашрута забой и разделка должны проводиться вручную.
Птицу тоже нужно ощипывать вручную (при снятии пера используют технологию низкотемпературного ошпаривания).
Если халяль предписывает оценивать здоровье скота и птиц только до забоя, то кашрут велит осматривать птицу и скот как до, так и после него. После убоя птицы и скота шохет проводит особый контроль внутренних органов, чтобы проверить насколько они здоровы. Если что-то не так – все животное (или птица) бракуется.
Все это влияет на себестоимость продуктов, поэтому кошерное мясо дороже халяльного и намного дороже того, которое продают на рынках и в магазинах.
Чуть менее хлопотное дело – производство молока. По законам, еврей лично должен убедиться в кошерности молока, которое пьет. Сегодня эта задача делегирована религиозным супервайзерам – машгиахам. Они следят за всеми этапами создания молочного продукта: от дойки коров (вымя должно быть чистым) до кошерности закваски, которую используют для производства сыра или йогурта.
В сырах недопустимо использование животных жиров и ферментов. «Нам нельзя кушать сычужный фермент. Это вытяжка из желудка коровы. Медики говорят, что он полезен. Но мы заменяем его синтетическим аналогом, – рассказывает глава департамента кашрута ООО «Кошер сертификация-КР» при Главном раввинате России Йосеф Верзуб.
– Многие думают, что кошерное – значит, натуральное. Но это ошибка. В Торе не написано: натуральное можно, ненатуральное – нельзя. Полностью синтетические добавки – кошерны, – уточняет раввин.
Например, известный краситель кармин (Е120) – трефный, потому что вырабатывается из насекомых. А индигокармин – кошерный, потому что синтетический.
Уксусная кислота (Е260) может быть кошерной, если синтезирована из неорганических материалов. А может быть трефной, если изготовлена из не кошерного виноматериала – к производству вина у евреев особый подход. То же самое касается винной кислоты. А вот к яблочной кислоте у раввинов нет вопросов.
Абсолютно кошерны серная и соляная кислоты, используемые в качестве регуляторов и разрыхлителей. Одиозные усилители вкуса глутаматы тоже кошерны.
Добрая половина стабилизаторов может быть произведена из животного жира либо иметь синтетическое происхождение. Например, глицерин (Е422) и множество глицеридов. Добавка животного происхождения некошерна, а чистый результат работы химиков – таки да.
Если иудей видит на упаковке название добавки, которая может быть как кошерной, так и трефной, единственным ориентиром – покупать продукт или нет – для него остается экшер.
Несмотря на то, что «органик фуд» и кашрут – «две большие разницы», они соседствуют на полках магазинов фермерских продуктов. Объединяет их контроль цепочки от поля и до прилавка, что не может не подкупать потребителя.
Кашрут для детей
– Детское питание сертифицируется точно так же, как «взрослое». Законы кашрута не связаны с возрастом, – объясняет раввин Йосеф и замечает, что производителям детского питания трудно работать по кошерным стандартам. – Производство продуктов для малышей имеет жесткие стандарты ГОСТ, ТР ТС, СанПиН. Но детские смеси часто делаются с мясом и молоком. Линии производства молочных, мясных и нейтральных продуктов там сложно разделить. Сейчас мы проводим проверку первой российской компании по производству детского питания, которая может получить знак кашрута.
Единого стандарта кашрута, наподобие ГОСТа, нет. Это законы Галахи, которые написаны в Торе. Это одна из тысяч систем добровольной сертификации. В мире более 700 организаций выдают экшер. В России центральная организация – департамент кашрута при Главном раввинате России.
Чтобы получить сертификат, предприятие отправляет в орган заявку и заполняет анкету, в которой подробно рассказывает о своем производстве и продуктах, которые производит и использует. Сертификационный центр помогает заполнить анкету.
Затем происходит очная проверка предприятия. Если есть противоречия кашруту, сертификационный орган дает рекомендации по замене некошерных ингредиентов кошерными аналогами, по технологии производства, а также организует религиозную чистку оборудования.
– Простые продукты, например, бакалея, получают сертификат за несколько дней, – сообщает глава департамента кашрута при Главном раввинате России. – Если продукт состоит из многих ингредиентов, если это мясное или молочное производство, то понадобится две-три недели, чтобы понять, можно ли на него давать сертификат. Компания, которая получает сертификат кошерности от департамента кашрута при Главном раввинате России, обладает правом ставить знак на упаковке.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
5 важных фактов о кошерных продуктах Израиля
Многие хотя бы раз в жизни слышали определение «кошерный». Большинство связывает его исключительно с еврейской кухней.
На самом деле значение слова «кошерный» значительно шире. Что подразумевает это понятие в Израиле и как оно соотносится с продуктами питания и напитками?
Кошерный – значит, натуральный
Слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» — законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Свод этих положений описан в Торе, основном иудейском собрании религиозных текстов. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.
Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный. Поэтому и бояться кошерной еды совершенно не стоит.
Понятие «кошерности» в мире стало синонимом натуральности и пользы для здоровья. Так, кошерная косметика никогда не может содержать парабенов и других искусственных ингредиентов.
Кошерными могут быть животные, растения и даже насекомые.
>>> Почему стоит арендовать машину в Израиле. Узнайте подробно про все нюансы
Мясо и рыба
Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.
Что же до птиц, в книге приведен список из 24 некошерных видов. В основном, это те крылатые, которых мы и так вряд ли стали бы есть каждый день: вороны, совы, кукушки. Евреи традиционно готовят курятину, утятину, гусятину и индюшатину.
Ответ на вопрос о том, что означает кошерный продукт питания, имеет еще одно важное условие. Мясо не должно содержать кровь. Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет). Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний.
Рыба также должна иметь два отличия: чешую и плавники. Непригодными к употреблению евреи считают сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки). Икра признается кошерной, если она добыта из разрешенных к употреблению рыб.
В списке недозволенной еды у евреев — тигры и другие хищные животные, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что в список кошерных продуктов также попадает мед, хотя пчелы кошерными не считаются.
Овощи, фрукты и другие растения
Растительная еда не должна быть ядовитой (ботва картофеля, томатов, сырые косточки слив, персиков, семена яблони) и содержать насекомых. Соответствие последнего требования достигается специальной проверкой овощей.
В основном все овощные, фруктовые и зерновые культуры у евреев признаются кошерными. Есть несколько предписаний к обработке и возделыванию почвы, высаживанию растений, но принципиального значения для туристов они не имеют.
Молочные и мучные продукты
Поскольку зерновые культуры и мука, из них изготовленная, признаются кошерными, главное требование относится к составу готовых продуктов питания. Евреи считают недопустимым использование животных жиров, вкусовых и ароматических добавок.
Дополнительный стандарт установлен для выпечки «еврейского хлеба» (пат-исраэль), которая предполагает использование определенных злаков и обязательное участие еврея, например, в зажигании огня. Но это предписание чаще затрагивает именно домашнее хозяйство.
С молочными продуктами тоже все довольно просто. Дозволенным считается все, что дают кошерные животные. Значит, на молоко и яйца у евреев не существует категоричных запретов. Главное, чтобы в составе отсутствовали некошерные добавки – ими могут быть, к примеру, некоторые загустители или ароматизаторы. Строжайше запрещено смешивание мясных и молочных продуктов питания.
Напитки
Алкогольные напитки у евреев – в списке самых строгих ограничений. К некошерным относят все вина, произведенные вне Израиля. В процессе их изготовления должны участвовать только иудеи. Особые требования касаются выращивания и сбора винограда. Например, для производства нельзя брать четвертый урожай. Кроме того, многие израильские вина пастеризуют – в этом случае, даже если бутылку откроет не еврей, оно не утратит своей кошерности.
Также в списке запрещенных напитков спиртное, которое было выдержано в винных бочках, например, коньяк или виски, или содержит некошерные добавки. Большая часть сортов пива, ром, водка, текила, джин не вызывают никаких нареканий.
Любой кофе, чай и большинство соков, если в них нет молочных или винных компонентов, – кошерные напитки.
Кошерные продукты можно узнать по знаку
Чтобы не ошибиться в выборе и не заучивать список дозволенного, при покупке необходимо искать кошерные знаки на продуктах -«эхшер». Их имеют право присваивать только еврейские организации, контролирующие качество товаров. В мире насчитывается не менее 100 вариаций таких знаков.
Чаще всего на этикетках продуктов питания встречается слово «кошерный» (kosher). В европейских и американских вариантах — буквы «К», «U» или сочетание «KS».
Что же до общественного питания, то некошерных ресторанов в Израиле практически нет. Сертификации подвергаются даже гамбургеры в «МакДональдс».
Кошерный и халяльный – разные продукты
Бытует мнение, что кошерный и халяльный значат одно и то же. В широком смысле это действительно так. Оба термина имеют отношение к еде и регулируются основным религиозным законом – иудейской Торой и мусульманским Кораном. Но если посмотреть глубже, найдутся и различия. Чем же отличается кошерная еда от халяльной?
И в иудаизме, и в исламе забой животного – целый ритуал, который осуществляется конкретным человеком. Схожи и запреты, касающиеся продуктов питания, например, в отношении крови животных.
Также в мусульманских странах не едят свинину (можно приготовить мясо любых травоядных с «раздвоенным копытом»). Запрещается мясо обитающих на земле плотоядных животных, а также хищных птиц, в то время как рыба и морепродукты могут присутствовать на столе без ограничений. Наконец, мусульмане не употребляют спиртные напитки.
Как и кошерная, халяльная косметика может содержать только натуральные масла, минералы и экстракты. Категорически запрещается использование в производстве животных жиров, вредных для здоровья добавок, алкоголя, глицерина.
Православие не исключает кошерные продукты
Многие задаются вопросом, можно ли православным есть кошерную пищу? Если обратиться к канонам христианской религии, пищевых запретов в православии не существует. Ограничения устанавливаются на особые периоды смирения и духовного обновления. Рождественский, Великий, Петров, Успенский посты, а также все среды и пятницы – время полного воздержания от мясной и молочной продукции. Значит, ничто не запрещает православному туристу попробовать кошерные продукты в Израиле.
Кошерная еда, кошерные продукты
Понятие кошерности давно стало во всем мире синонимом натуральности и здорового питания. Оно означает, что продукты питания соответствуют строгим требованиям еврейских законов кашрута. Основные принципы пригодности пищи изложены в Пятикнижии, а более детальное их толкование содержится в 50 из 600 заповедей Мишне Тора.
Основы кошерного питания
Сохраненная в неизменном виде и признанная подлинным сокровищем наследия иудаизма система питания разделает все, что может употребляться человеком в пищу на кошерное и некошерное. Среди кошерных продуктов выделяются три большие группы:
- Басар, то есть мясные продукты.
- Халяв – все, что производится из молока.
- Парвэ – продукция растительного происхождения и хлебобулочная, рыба и все, что допустимо к употреблению с мясом и с молоком.
Законы кашрута выдвигают определенные требования к составу продуктов, забою животных, выращиванию сельхозкультур и предварительной обработке сырья.
В составе исключается содержание синтетических добавок. И это касается не только пищи.
Кошерной бывает даже косметика, если в ней не содержатся вредные парабены, глицерин, животные жиры и спирт. Разрешенные ингредиенты – природные минералы, растительные экстракты, натуральные масла.
Многоступенчатый контроль качества
Разрешенные кошерные продукты производятся и выращиваются в чистых условиях и только на натуральных удобрениях. Животные содержатся в прекрасных условиях и откармливаются чистыми кормами. Их умертвляют так, чтобы не причинять лишних страданий. Вся продукция перед поступлением в магазины и на рынки проходит строгий отбор, и контроль качества на всех этапах переработки от сырья до готовой к употреблению пищи.
Функции контроля возложены на 1500 еврейских организаций по всему миру. Это хашгаха – своеобразные надзорные агентства. Их представители – машгиахи проверяют все – от состава продуктов, которые производятся на пищевых фабриках и кухнях ресторанов до отсутствия на овощах следов плесени. Пригодный продукт получает эхшер – сертификат кошерности. И снабжается соответствующей маркировкой на упаковке.
Варианты маркировки в разных странах свои. Это может быть прямое указание «kosher» либо общепринятые европейские и американские буквенные сокращения — «KS», «U», «К», иногда заключенные в кружок или в обрамлении шестиконечной звезды. Всего в мире насчитывается около сотни вариантов таких обозначений, по которым потребители выбирают кошерные товары.
А что касается ресторанов, то они в Израиле все кошерные. Строго проверяются и подвергаются сертификации даже заведения быстрого питания типа «МакДональдс» и каждый гамбургер в них. Если вы собираетесь переехать в Израиль, то обязательно изучите эту статью.
Требования к мясным продуктам
Тора разрешает к употреблению мясо млекопитающих, если эти животные являются одновременно парнокопытными и жвачными. Это означает, что евреи не едят верблюдов, свиней, лошадей, зайцев и кроликов. Мясо хищников и всех пресмыкающихся также совершенно недопустимо. Список запрещенных птиц состоит из 24 наименований. Таким образом, все кошерные мясопродукты получают из:
- Говядины.
- Баранины и козлятины.
- Из диких, добываемых охотой, разрешено есть косуль и оленей.
- Плюс все традиционные виды домашней птицы.
Чтобы кошерное животное попало в тарелку еврея, убивать его надо только так, как повелел Бог. Это не просто банальное умерщвление, а целый ритуал под названием шхита, который выполняют специально подготовленные мясники-шойхеты. По традиции, животных забивают очень острым, идеально гладким без зазубрин ножом, быстрым и плавным движением разрезая пищевод и трахею.
Если случился какой-то сбой, и животное не сразу испустило дух, такое мясо сразу же идет в брак. Бывает, что таким образом отвергается до половины продукции, но законы кашрута отвергают всякие компромиссы. Мясо не успевшего почувствовать боль животного в течение 72 часов после забоя подвергается кошерованию.
То есть полному обескровливанию путем вымачивания и высаливания крупной солью. Печень, из которой трудно удалить кровь без остатка, подвергается обжариванию на открытом огне, чтобы стать кошерным продуктом.
Молочные кошерные продукты, рыба и яйца
С молочным немного проще. Если оно получено от кошерных животных, то разрешено. Но продукты переработки не могут содержать всяких загустителей и красителей – это не кошерные добавки. Те же правила по отношению к кошерным яйцам. Но Тора строго запрещает готовить мясо с молоком.
Запрет соблюдается настолько, что на каждой еврейской кухне имеются как минимум два отдельных набора посуды и приборов, разделочных досок и ножей – для молочного и мясного. А часто есть еще и третий набор для продуктов парвэ, которые разрешено сочетать и подавать, как с молоком, так и мясом. Рыба тоже относится к таким продуктам.
Но кошерная рыба обязательно должна быть с плавниками и чешуей. Другие, не имеющие таких признаков, дары моря попадают под запрет. Кроме того, неприемлемыми видами рыб считаются сом, угорь, осетровые. Рыбья икра этих видов также попадает в черный список. К тому же в Талмуде есть указание, что одновременное употребление рыбы с мясом вредит здоровью.
Поэтому на стол одновременно такие блюда не ставят. Но допустимо подавать их поочередно и прополаскивать рот после них. Относительно рыбы с молоком нет таких строгостей. Но в некоторых еврейских общинах их тоже не ставят на стол одновременно и даже разделяют их на отдельные приемы пищи, хотя Тора такого и не предписывает. Зато там есть рекомендация выдерживать интервал 6 часов между продуктами из молока и мясными блюдами.
Продукты растительного происхождения
Фруктовые плоды и овощи также проходит строгий кошерный контроль. Выбраковываются все червивые и подпорченные, так как насекомые, за исключением определенных видов саранчи, также не кошерны. Интересно в этом смысле, что некошерные пчелы дают пригодный кошерный мед. Для сладкого продукта кашрут делает исключение.
Объясняется это тем, что пчелы только собирают сладкий нектар и хранят его в сотах, где тот проходит процесс ферментации. А поскольку произведен он не насекомыми, мед относится к разрешенным продуктам. Напитки в основной своей массе кошерны, если они не содержат алкогольных и молочных компонентов.
То есть чай, все сорта и виды кофе, фруктовые компоты и соки разрешены. С алкогольными ситуация другая. Они традиционно для еврейской культуры попадают под строгие ограничения. Нельзя пить коньяк и виски, весь выдержанный в бочках алкоголь, все напитки с некошерными добавками. Но пиво можно. И не вызывают нареканий ром с текилой, водка или джин.
Вино – особый случай. Разрешается лишь произведенное в Израиле по кошерной технологии. К выращиванию винограда тоже есть определенные требования. К примеру, четвертый урожай винных ягод считается непригодным для переработки. Кроме того, вино в Израиле пастеризуют. Тогда откупоривший бутылку не еврей не лишит напиток кошерности.
Все плоды перед поступлением в продажу или в переработку проходят тщательнейшую проверку на червивость. Недопустимо употребление ядовитых косточек с амигдалином из персиков и слив, попадание в пищу яблочных семечек, позеленевшего картофеля и недозревших томатов, так как в них есть опасный соланин.
На квашеные овощи действует кошерный запрет во время еврейской Пасхи. Хотя понятие хамец относится к всему квасному, в том числе к дрожжевому, приготовленному с брожением теста хлебу. Действует запрет на весь алкоголь и пиво. Вся посуда старательно очищается после таких продуктов, чтобы соответствовать пасхальной кошерности.
При выпечке тоже действует требование кашрута об отсутствии насекомых. Поэтому зерно тщательно отбирается, а мука просеивается. Те же строгости действуют в отношении и добавок в тесто при выпечке. Все должно быть натуральным, без химии. Исключение составляют животные жиры. Их не добавляют в тесто. Производство пат-исраэля – еврейского хлеба, тоже осуществляется по древним традициям и обставлено множеством ограничений и ритуальных запретов.
Кошерность как знак качества
Потребители со всего мира давно усвоили, что сертификат с печатью эхшер является синонимом отсутствия в продуктах вредных добавок, их чистоты и стопроцентной натуральности, особых технологий выращивания. Но существует еще глат кошер с более строгими стандартами отбора идеальных со всех сторон продуктов.
Эхшер — знак качества и кошерности на продуктах
Первоначально это понятие относилось к кошерным животным, если их легкие были стопроцентно чистыми от спаек и здоровыми. Но потом словосочетание распространилось на другие продукты и стало обозначением наивысшей кошерности, безупречного качества и суперпридирчивых проверок.
Не удивительно, что интерес к кошерным продуктам давно вышел за пределы еврейской кухни. К примеру, пятая часть американцев предпочитает покупать именно их. Для людей, которые пытаются организовать здоровое питание семьи в век засилья пищевой химии это просто находка. Большой интерес проявляют к продуктам парвэ вегетарианцы, так как отсутствие в них мяса не подлежит сомнениям.
Древняя система выживания, закрепленная законами кашрута, становится особенно ценной в сегодняшнем мире, где производители продуктов в погоне за прибылью закрывают глаза на состав, спокойно заменяя многие компоненты дешевыми трансжирами и красителями. Такие суррогаты просто не пройдут строгой проверки на кошерность.
Мусульмане тоже с удовольствием приобретают кошерную пищу, так как она одновременно является халяльной. Хотя в действительности это не совсем одинаковые понятия. Просто правила во многом совпадают:
- Запрет на употребление крови животных.
- Особые правила забоя на мясо.
- Неприемлемость свинины и алкоголя.
Хотя на рыбу и дары моря в исламе нет ограничений.
Кому не нравятся кошерные продукты
Но не все в восторге от еврейской системы. Борцы за права животных все громче кричат о необходимости запрета шехиты и халяльного убоя. Ведь по кашруту оглушать животное недопустимо. И в сравнении с современными технологиями с применение оглушающих пневматических пистолетов, чтобы животное не почувствовало боли и страха смерти, это выглядит не слишком гуманно в глазах обывателей. И совсем не в духе нашего времени. В отдельных странах Европы уже ввели официальные законы против шехиты.
Кошерная еда: что это такое, список продуктов
Что значит термин кошерная еда?
Кошерная пища – это пища, готовящаяся по канонам кашрута, включенного в законные записи Галахи.
Согласно этим правилам все блюда готовятся в соответствии с традиционными обычаями, а контролируют весь процесс специальные организации евреев. На проверенную продукцию ставится специальная печать, подтверждающая качество.
Все кошерные продукты имеют деление на три основных группы:
- Басар – это мясные продукты;
- Халяв – это молочные продукты;
- Парвэ – это все остальные продукты.
Само понятие кошерная обозначает еду, полезную для всего организма и полностью подходящую для применения в пищу.
Польза или вред?
Люди, первый раз обратившие свое внимание на кошерные блюда, задаются вопросом – а полезна ли такая еда? Конечно для здоровья она оказывает положительный эффект. Связано это с отсутствием консервантов, красителей и ГМО, а упаковка их полностью стерильна.
Что касается вреда, то здесь достаточно спорный вопрос. Только в одном исследовании специалистам из Америки удалось доказать, что мясо птицы, приготовленное обычным способом, имеет меньше вредных веществ, чем в мясе, приготовленном кошерным методом.
Как правильно приготовить кошерную пищу
Согласно правилам кашрута в одном приеме пищи нельзя соединять мясо и молоко. Временной разрыв между приемами этих продуктов должен составлять 5 часов. Также специальные правила предъявляют к способу убийства животного – делать это должен обученный для этого человек. После забоя и разделывания мясо вымачивают для того, чтобы из него выкачалась вся кровь. Только после этой процедуры мясо отдают повару для дальнейшей переработки.
Категорически нельзя использовать для приготовления пищи мясо от больных животных. Мясные и молочные продукты готовят с использованием разной посуды и в разных кухнях. Именно поэтому обычным является наличие в еврейских домах двух кухонь. Если же площади не позволяют организовать две кухни, то на одной ставят две плиты для приготовления на них мясных и молочных продуктов.
Перечень кошерных продуктов
Чтобы питание было кошерным, нужно использовать для ее приготовления только продукты, указанные в списке разрешенных:
- Мясо. Для готовки мясных блюд можно использовать туши животных с раздвоенными копытами и употребляющих в пищу растительные продукты. К таким можно отнести лосей, коров, овец, козлов, жирафов. Существуют исключения, например, из не травоядных разрешается мясо свиней, а из не имеющих раздвоенных копыт мясо верблюдов, кроликов и даманов. При приготовлении обязательно полностью освободить мясо от крови. По мнению евреев, использование в пищу крови делает человека жестоким и агрессивным. Также полностью под запретом яйца, если в них присутствуют кровяные вкрапления.
- Птица. Из птицы можно использовать мясо только домашних животных – куриц, уток и гусей. Из диких птиц разрешается только мясо голубей. Полностью под запретом мясо орлов, ястребов, пеликанов и сов.
- Яйца. Для подбора яиц существует особое правило – это их форма. Яйцо должно быть с одной стороны острым, а с другой стороны округлым. Если оба края тупые, то их нельзя использовать в еду. Это может означать, что яйца получены от птиц — падальщиков.
- Рыба. Для приготовления можно использовать только рыбу с чешуей, хвостом и плавниками. Категорически нельзя применять в пищу любые морепродукты, поскольку у них нет ни чешуи, ни плавников. В списке кошерных вещей полностью под запретом креветки, осьминоги, морские черви и т.д.
- Молоко. Для приготовления блюд с использованием молока разрешается использование только сырья, взятого от животных, разрешенных законом. Все остальное молоко находится под строжайшим запретом.
- Фрукты и овощи. В этой категории продуктов нет ограничений. Единственным условием является только отсутствие контакта с некошерными вещами. Также нельзя использовать в пищу червивые плоды.
Мнение врачей
По мнению врачей различных специальностей, еда, приготовленная по кошерным канонам, имеет значение только для соблюдения религиозных правил. Что касается здоровья, то кошерная пища не имеет особого влияния на состояние здоровья человека.
Раньше приверженцы кошерного типа питания испытывали определенные затруднения во время путешествий. В настоящее время даже многие авиа перевозчики предлагают во время полета своим пассажирам блюда кошерной кухни. Поэтому соблюдение всех религиозных канонов, в том числе и в питании, становится без проблемным, даже находясь в поездках вдали от дома.
Рецепты кошерных блюд
Практически в любом крупном городе в кафе можно встретить кошерные блюда, однако обычно их стоимость значительно выше обычных блюд. Но не стоит отчаиваться. Поскольку в магазинах уже в достаточном количестве продаются различные кошерные продукты, то приготовить блюда с соблюдением всех религиозных традиций не составит труда.
Штрудель
Одним из самым легких и быстрых в готовке кошерных блюд является штрудель с лососем, сыром и шпинатом. Его можно подавать не только как праздничное блюдо, но и просто для посиделок с друзьями, поскольку штрудель не только очень вкусный, но и диетический.
Продукты для приготовления:
- 150 гр. просеянной муки;
- Яйцо;
- 1 ст. ложка масла;
- Немного воды.
Из этих продуктов нужно замесить мягкое тесто. Обычно это занимает не более 10 минут. После этого тесто в пищевой пленке убирают в холодильник на полчаса.
В это время можно заняться начинкой: 150 гр. сыра натереть на терке, 0,5 кг лосося нарезать тонкими полосками, а шпинат слегка потушить со сливочным маслом. После этого все ингредиенты смешать и добавить туда яйцо, по желанию можно добавить соль.
Отдохнувшее в холодильнике тесто нужно раскатать на столе очень тонко, размером примерно 50х70 см. если тесто было замешано правильно, то оно не будет рваться, при этом будет тонким, просвечивающим на свет.
На раскатанный лист посыпают панировочные сухари, причем с краев нужно отступить по 2 см, а с правой стороны оставить пустым около 15 см листа. Затем ровным слоем выкладывают начинку и сворачивают рулет. Готовый рулет смазывают маслом и ставят на противне в духовку на 40 минут, при этом температура внутри должна составлять 2000 С. После выпекания штрудель нарезают толстыми кусочками и предлагают со сметаной или с овощным салатом.
Курица
Приготовить кошерную курицу совсем не сложно. Для этого кошерную тушку делят на 4 доли, натирают смесью из соли и перца. Пока мясо пропитывается, готовят соус. Для этого смешивают немного соевого соуса с бокалом красного вина и добавляют к ним 4 ст. ложки харосета. Этой смесью заливают мясо и готовят в печи, разогретой до 2000 в течение часа.
В настоящее время потребность в кошерной пище только возрастает. Это объясняется многими факторами – простотой в приготовлении, исключением больших затрат, пользой для организма. Попробуйте приготовить дома такое блюдо один раз, и вы останетесь приверженцем кошерной кухни надолго.