Можно ли класть яйца в кипящую воду и как это сделать, чтобы они не лопнули

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель

Степень свежести

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

  • 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

  • 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

На пару и в духовке

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

На пару

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Мультиварка или пароварка

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.

Приготовление яиц в мультиварке

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

Духовка

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

Приготовление яиц в духовке

Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.

Прокол

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.

Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.

Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Чистка

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

5 секретов безупречных варёных яиц

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

  1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
  2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
  3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
  4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
  5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

Как сварить треснувшее яйцо, чтобы оно не вытекло

Наверное, со всеми случается такой неприятный казус: купили яйца, принесли домой и обнаружили, что среди них есть треснувшие. Вы ждете гостей, планировали сделать салат, в который они нужны в вареном виде. Расстраиваться не стоит, существует несколько простых, но эффективных советов, как сварить их в треснувшем состоянии, чтобы они не вытекли из скорлупы при варке.

Можно ли варить треснувшие яйца

Скорлупа защищает белок от различных бактерий и микроорганизмов. Естественно, если она повреждена, микробы начинают там размножаться. Такие яйца рекомендуется сразу подвергнуть тепловой обработке. Обычно их используют для жарки, выпечки или омлета. Варить их тоже можно, только по времени выйдет немного дольше, чем для целых яиц.

Советы и рекомендации

Оказывается, сварить лопнувшие яйца не представляет особых трудностей. Предотвратить вытекание белка при варке несложно. Перед тем как сварить продукт, воспользуйтесь несколькими эффективными советами и рекомендациями:

  1. Добавление соли. Она помогает быстрее сворачиваться белку, он не выливается из скорлупы. К тому же подсоленные яйца хорошо чистятся. На 1 литр воды достаточно 1 ст. л. соли. Опустите их в кипяток и засеките 15 мин. По истечению времени залейте водой из-под крана.
  2. Прижигание. Положите куриный продукт в сито трещиной вниз и подержите над паром 2-3 минуты. Белок схватится и при варке не выльется. Опустите в горячую воду и кипятите 10 мин. Остудите обычным способом.
  3. Пеленание. Заверните каждое яйцо в пищевую пленку, в несколько слоев. Опустите их в кипяток и варите на 3 мин. дольше, чем обычно. Охладите и после снимите пленку.

Правила погружения в кипящую воду

Яйца должны быть комнатной температуры. Если при погружении в кипяток они будут только что вынуты из холодильника, скорлупа от перепада температуры может потрескаться еще больше. Соблюдая правила температурного режима, можно предотвратить очередной раскол, а белок не будет вытекать наружу:

  1. Технология погружения. Положите на ложку яйцо и опустите его в кипяток на 2 секунды. Повторите так 3 раза, затем сварите. Быстрое погружение в кипящую жидкость не даст белку вытечь наружу.
  2. Температурный стресс. Чем быстрее оно попадет в кипяток, тем быстрее схватится и не растечется при тепловой обработке.

Как можно сварить треснувшие яйца в кастрюле

Положите в небольшую кастрюльку, залейте литром воды и добавьте 1 ст. л. соли. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь и засеките 10 минут. После истекшего времени остудите. Вместо соли в кипяток можно добавить 1 ст. л. уксуса. С помощью ложки сделайте воронку и влейте туда яйцо без скорлупы, получится пашот .

С помощью пакета

Заверните каждое яйцо в полиэтиленовый пакет (кулек), выпустите воздух и завяжите узлом. Положите в емкость, залейте водой из-под крана. Поставьте на огонь, с момента закипания засеките 12 минут. По истечении времени опустите в холодную воду для остывания, слейте ее, а уже после развяжите кульки.

В пароварке

Залейте в емкость пароварки воду до минимальной отметки литража вашей модели. Поставьте туда специальную чашу с дырочками и положите в нее яйца трещинами вверх. Закройте крышкой, на таймере задайте время приготовления, но не больше 15 минут. По окончанию варки сразу, не откладывая на потом, выложите яйца в сотейник и остудите.

Читайте также:  Сушилка для белья своими руками: виды, материалы, инструкция

В заключение ко всему изложенному можно добавить только одно: не держите треснувшие яйца в холодильнике слишком долго. В трещинки попадают микробы и очень быстро размножаются, в конце концов, продукт может протухнуть. Как оказалось, сварить их с лопнувшей скорлупой возможно несколькими способами. Выберите интересный для вас и готовьте с удовольствием.

Почему лопаются яйца при варке: причины, что нужно сделать, чтобы яйца не трескались

О том, почему лопаются яйца при варке, полезно знать каждой прилежной хозяйке. На вкусовые качества разрушение скорлупы в воде не повлияет, а внешний вид продукта может значительно подпортить. Желток лопнувшего яйца обычно меняет цвет на неприятный грязно-синий, серый. Белок растекается по кастрюле, делает воду мутной, застывает в замысловатых фигурах.

Как варить яйца, чтобы они не лопались

Целостность скорлупы нарушается по самым разным причинам. Чтобы яйца не лопались при варке, учесть нужно каждую мелочь. Придется сосредоточиться на приготовлении «правильного» продукта на всем пути: от выбора экземпляра в магазине до выключения плиты. Запомните 6 шагов.

  1. При покупке у знакомых поинтересуйтесь питанием птицы. Осмотрите внешний вид питомцев. Куры, недополучающие необходимых элементов с едой – преимущественно кальция, несут яйца с тонкой скорлупой и вовсе без оболочки. Последнее вы вряд ли сможете наблюдать, но как забавную историю от незнающего хозяина кур услышать можно.
  2. Посмотрите на цвет, размеры яйца. Чтобы во время варки не треснули, приобретайте темные, небольшие. Белые, крупные экземпляры менее прочные. Микротрещинки могут появиться уже во время транспортировки, неаккуратного хранения.
  3. Возьмите полежавший продукт. Свежие экземпляры отличаются тонкой скорлупой. Старайтесь варить те, что хранятся уже 5-10 дней. Старые, 20-дневные, не подойдут. За время хранения такие накапливают воздух. Кислород под воздействием температуры расширяется и разрывает скорлупу. Треснувшие употреблять в пищу опасно – через отверстия внутрь проникают бактерии.
  4. Подберите кастрюлю соответствующего размера. Чтобы куриные яйца не разбились друг о друга, экземпляры должны либо свободно плавать в большой емкости, либо плотно прижиматься в тесной. Так они не повредят скорлупу «соседей».
  5. Определитесь с температурой в начале варки. Не создавайте существенный перепад, позаботьтесь о примерно одинаковой температуре яиц, воды.
  6. Варите медленно. Приготовить еду быстрее всегда заманчивая идея, но сильное кипение приведет продукт в движение. В бурлящей воде экземпляры могут разбиться.

Конечно, 100% гарантии, что яйца получится сварить целыми, шаги не дадут. Но точно снизят риск повреждения скорлупы. Если лень проделывать каждый, возьмите на заметку последние 3.

Почему лопаются яйца при варке

Причин, почему при варке лопаются куриные яйца, существует две. Это возникновение механических повреждений и резкий перепад температур. С первым бороться нелегко – микротрещины незаметны, второе контролировать проще. Рассказываем, что делать.

Чтобы избежать появления трещин, покупайте экземпляры с толстой скорлупой в картонных упаковках. В обычном мешке яйца легко бьются. Даже если крупных трещин вы не наблюдаете, невидимые глазу могут остаться и расшириться при варке.

Хранить продукт лучше в специальной подставке. Идеально оставить в той же картонной или переложить в пластиковую. Не наваливайте яйца друг на друга и дайте каждому немного пространства.

Закладывать экземпляры в воду тоже нужно правильно. Перед тем как варить, они должны немного нагреться. Достаньте их за час до варки и положите на стол, после можно будет опустить в теплую жидкость. Если времени ждать нет, а яйца только из холодильника, погружайте их в холодную воду. Только тогда начинайте медленно нагревать, и скорлупа от перепада не треснет.

Горячей воды избегайте. Опустить в такую холодные яйца – гарантированно испортить продукт.

Видео-советы для варки целых яиц. Что делать тем, кому лень возиться с солью и другими добавками.

Правильная температура

Если все делаете правильно и не понимаете, почему скорлупа все равно трескается, проследите за температурой воды во время варки. Она должна быть на уровне 100°С. Чтобы кипела, но не бурлила.

На плитах с силой нагрева от 1 до 6 варите на 4. Если шкала доходит до 10, ставьте кастрюлю на 6 или 7. Если пока незнакомы с возможностями печки, выбирайте средний нагрев и следите. После закипания на поверхности воды должны появляться только мелкие пузырьки, которые не способны сдвинуть яйцо с места. Если продукт барахтается по кастрюле, температуру следует убавить.

Некоторые хозяйки пользуются еще таким способом. Ставят яйца в холодной воде на сильный огонь, дают воде закипеть, держат кастрюлю на плите 30 секунд и снимают с конфорки. Емкость отставляют в сторону на 2 минуты. За это время белок внутри схватится, создаст опору для скорлупы, и последняя не треснет. После кастрюлю возвращают на огонь и доваривают блюдо до готовности.

Добавляем соль перед варкой яиц, чтобы они не трескались

Из советов о том, что делать, чтобы яйца не лопались при варке, самым разумным выглядит лайфхак с солью. На литр воды добавляют столовую ложку обычной, поваренной, и блюдо остается целым. Происходит это по 2 причинам:

  • соль увеличивает плотность воды. Тепло в такой жидкости распределяется равномернее. Нагревается яйцо со всех сторон, резкое повышение температуры в одной точке исключено. К тому же продукт в воде с такой плотностью плавает, меньше касается стенок, дна и не бьется;
  • в соленой жидкости белок коагулирует. Скорлупа все равно треснет, но содержимое быстро свернется и загерметизирует трещину изнутри. По кастрюле белок не растечется, яйцо останется целым.

Можно ли класть яйца в кипящую воду и как это сделать, чтобы они не лопнули

Нет, ну то, что никто готовить не умеет это понятно. Но шевелить мозгами иногда всеже стоит.
Да вот был недавно у ребят, смотрели футбол. Так вот есть люди, которые кичатся пафосом от мегакрутости, даже тогда, когда не умеют делать то, что делают, но делают это с видом профессора и всех вокруг пытаются учить. Это еще при девушке 😀
Когда бросаешь куриные яйца в кипящую воду, наверно они могут лопнуть, при этом надо сделать такой вид, словно обезвреживаешь атомную бомбу. Не проще ли залить холодной водой и поставить на плиту?
Про макароны я молчу, тут уже другое. Но мораль одна – не умеешь готовить яйца – хотя бы промолчи 🙂

P.S. Как опрос прикрепить? 🙂

Ctulhu, а где же опрос? 🙂

Кстати пельмени кидайте исключительно в кипящую! 😉

Asklepiy, да я создал топик, а после создания уже видать нема)

А как кстати насчет сосисок? Я вот тоже в кипящую кидаю, а может быть это ошибка. 😮

Макароны, пильмени, манты-шманты – в кипящую.

– У вас почем яйца?
– По три.
– Сам потри! :bl:

их вообще то на пару готовят!

Парень спалился :bl:

Я из крана наливаю горячую воду в ковшик, чтобы снизить время до закипания и сразу кладу туда яйца. Как закипело, уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и замечаю время.

Инструкцию, случайно, не в Гугле разыскали ;)?

в холодну воду+кидаю соль, это дает 1. быстрое закипание ибо соленая вода быстрее греется. 2. лучше чистяться.

потом естественно в холодной воде подеражать остудить ибо любые яйца должны быть в холоде!

удивляют меня люди, которые не умеют сварить яйца или пельмени.
Не знаю, как насчет пельменей (оффтоп), а вот насчет яиц, как я понял из прочитанного, варить их не умеет НИКТО.
Ладно, палю тему, в интернете точно не найдете
Правило простое и единственное: начальная температура воды должна как можно точнее соответствовать температуре яиц. Джефа! Попрошу не флудить. Я говорю о куриных яйцах, а совсем не о тех, о которых ты подумал. 😀
Обычно яйца хранят в холодильнике. Следовательно, перед тем, как начать их варку, нужно воду долго-долго спускать их крана.
Если такое технически невозможно, тогда надо набраться терпения, и подождать, пока яйца полежат на столе и не согреются. Чтобы процесс шел быстрее – положите яйца в воду (в кастрюсльке).
Зачем такие сложности? А вот зачем. Всякие понты, типа добавления соли в воду, якобы предотвращают вероятность лопания скорлупы в процессе варки, развод и лохотрон.
Это – понты, тщательно переписываются неизвестными рерайтерами еще со времен рубрики «полезнае советы» журнала «Работница» во времена страны советов.
Никакой соли не нужно! Даже если скорлупа яиц при равенстве начальных температур и лопнет (руки дрожали от голода, когда яйца в кастрюльку кидали), содержимое не вылезет, и яйцо сохранит свою форму.
Все! Приятного аппетита.

P.S. Сдадите зачет по варке яиц – научу правильно готовить фуагра в трюфельном соусе.:D

Львович добавил 28.07.2008 в 08:54
потом естественно в холодной воде подеражать остудить ибо любые яйца должны быть в холоде!
Это важное замечание. По окончании варки воду надо слить, и срочно залить новую – ледяную. или хотя бы просто холодную.. Не для сохранности яиц, конечно, просто они чистятся легче после этого. 😀

Я их не бросаю, а аккуратненько погружаю при помощи столовой ложки на самое дно бурлящей кастрюльки.

+1. И никаких проблем

Львович, есть еще один фетиш – проколоть в них дырки, циркулем, к примеру, в месте попки. Типа для уравнивания давления.

А вообще, проще яйцы после холодильник положить в холодную воду и поставить на огонь. Если свежие – не лопнут. А несвежие – так нех их жрать.

один знакомый яйца в электрочайнике варил 🙂 говорит так быстрее закипает, чем на газу.

Да что там яйца. Слышал про извращенцев, которые в данном бытовом приборе пельмени варят :bl:

Конечно же в холодную, яйца не макароны и не пельмени и даже не домены не склеиваются они 🙂

Вот ради прикола, у кого есть пароварка, попробуйте в ней полуфабрикатные котлеты приготовить, пусть даже и неплохие типа млм. Я во времена молодости когда с деньгами было плохо много едал этих котлет и . хотя не скажу, сами попробуйте что при этом получится.

А еще прикольно яйца варить в микроволновке. )))))

Aspid добавил 28.07.2008 в 10:09
Да что там яйца. Слышал про извращенцев, которые в данном бытовом приборе пельмени варят :bl:

Гречку делали, были пьяные в говно, чайник потом выкинули. 🙂

надо в общаге пожить, просто, чтоб стать таким “извращенцем”

Никого не хотел задеть, если что. Просто у каждого свои нравы, вне зависимости от жизненной ситуации 🙂

Для этого существует жена и домработница!)

Лихо Вы, под одну гребенку замели.

Лично моя подруга, она же будущая жена, совсем для другого в моей жизни существует (слово-то какое). И чтобы ее присутствие в моей жизни было комфортным, я еще не на такой подвиг способен, как приготовление яиц :rolleyes:

Я варю уже долгое время в яйцеварке, удобно и всегда точно как вы хотите приготовить, в смятку, в крутую или среднее.

Лихо Вы, под одну гребенку замели.

Лично моя подруга, она же будущая жена, совсем для другого в моей жизни существует (слово-то какое). И чтобы ее присутствие в моей жизни было комфортным, я еще не на такой подвиг способен, как приготовление яиц :rolleyes:

Будешь так относится к бабам, сядет на шею и будешь заложником вечных капризов!)
А потом она попросит, чтобы ты бросил курить, потом чтобы завязал с пивом, а потом будет фильтровать твоих друзей, с которыми можно дружить, с которыми нет) и пропишет тебя на кухне + смена памперсов))

Будешь так относится к бабам, сядет на шею и будешь заложником вечных капризов!)

Я свою женщину к бабам не отношу. У нас сложилось взаимоуважение и никто ни на кого не садится 😉 А ее капризов мне иногда просто не хватает.

Фотки бодрые будут?

Надеюсь не яиц?! 😮

Если свежие – не лопнут.
Михо, насчет ентого – миф. Ручаюсь. Лопаются любые, если режим варки нарушен. Правда, я давно не видел лопнутого яйца, но енто – научный факт.
А вапще, от греха, лучше не покупать яйца ведрами в запас, и не держать их в холодильнике более недели (периодически нарушаю, а потом выбрасываю, боюсь сальмонеллеза).

есть еще один фетиш – проколоть в них дырки, циркулем, к примеру, в месте попки
А можно я лазером проткну? Потому как иглой, или не помню уж чем, в детстве пытался проткнуть, так ни разу и не вышло. Лопаеццо оно. А в теории, надо было потом через дырочку яйцо отсосать, но вот что после этого с ним делать далее – хоть убей, не помню. В книжке какой-то прочитал лет двести назад.

Львович добавил 28.07.2008 в 12:34
один знакомый яйца в электрочайнике варил
надо в общаге пожить, просто, чтоб стать таким “извращенцем”
Да, круто щас народ в общагаж живет. Типо чайники, компьютеры, феррари у некоторых.
Вот мы в свое время варили яйца (а заодно и чай кипятили) с помощью трехлитровой банки и пары лезвий для бритья.
P.S. Насчет “всмятку”, “вкрутую” или “в мешочек” особенно не заморачивались. Жрать охота было, не до того. 😀

Львович добавил 28.07.2008 в 12:36
вареные яйца – это моветон, пригодный лишь для салата из печени трески или оливье.
Яйцы надо есть сырыми!
Jefa, сырые куриные яйца не по понятиям. Настоящие пацаны по утрам едят исключительно перепелиные яйца на крутонах. Рекомендую! 😀

Читайте также:  Что лучше – утюг, отпариватель или парогенератор: выбираем прибор для разглаживания одежды

Потому как иглой, или не помню уж чем, в детстве пытался проткнуть, так ни разу и не вышло. Лопаеццо оно. А в теории, надо было потом через дырочку яйцо отсосать, но вот что после этого с ним делать далее – хоть убей, не помню. В книжке какой-то прочитал лет двести назад.

Да, иглой. Я протыкал яйцо и успешно высасывал содержимое. Насколько помню, на кружке “умелые ручки” мы потом эти пустые скорлупы разукрашивали, пластилином еще фигачили чего-то там. В общем, практической пользы никакой, за то это считалось крутым. 🙂

А я вот хочу спросить все-таки, зачем в воду соль? Повышает плотность воды и не дает вытечь белку?
Или я не про то?

А яйцеварка круть, пойду искать такую.

А я вот хочу спросить все-таки, зачем в воду соль? Повышает плотность воды и не дает вытечь белку?
Или я не про то?

Это такая старушечья байка для недалеких.

Нет, это не байка. Это одна из лучших в мире рекламных акций по продаже пищевой поваренной соли. Ну, посчитай, скоко человек в день варят таким образом яйца лет эдак за 50 со времени появления этой байки?! Озолотиться можно! Огилви отдыхает!

Как варить яйца ?

Ответ на этот вопрос – очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил.
1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
2) Используйте таймер – пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
3) Никогда не переваривайте яйца (если у вас нет таймер) – тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину.
4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.
5) Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.

Подробнее тута http://eggsbiznes.ru/info.php?ID=80

Про соль – это гон.
Сыпать надо не соль, а соду!

А я уксус немножко добавляю – тогда яйца если трескаются, то не вытекают – почему? не знаю:confused:
Заливаю холодной водой, плескаю уксуса и на огонь.

Яица опускаю исключительно в полную тёплой воды ванну. Никакой горячей и ледяной воды, Львович +1. Морскую соль добавляю не много, но не для крепости сабжа и лучшей чистки (чистить, кстати, советую мочалкой), а для получения ещё большего удовольствия от “опускания яиц”.

Если такое технически невозможно, тогда надо набраться терпения, и подождать, пока яйца полежат на столе и не согреются. Чтобы процесс шел быстрее – положите яйца в воду (в кастрюсльке).

Можно ещё шерстяной варежкой растереть. А то с кастрюлкой между ног ходить несколько странно, да и на стол выложить сей девайс может быть не удобно при небольшом росте.

Web_issite, как копирайтер со стажем, говорю: не верьте всему, что пишут в сети. Особенно про яйца.
Вот вы пишете:

1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
Конечно лопнут. Если не прочитать сообщение #18, обратив внимание на единственную строку, выделенную красным.

2) Используйте таймер – пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
Ни один профессиональный повар не пользуется таймером. Даже домохозяйки-блондинки и то усвоили, что намного проще читать стишки или петь веселые песенки. Можно даже про яйца.
Еще мантры хорошо читать. 😀
4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.
Время коагуляции белка не зависит от срока его хранения (при разумных сроках хранения). ИМХО – бред.
5) Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
Резвые у Вас яйца, однако. Однако смысл в рекомендации есть. Маленькая кастрюлька нагревается быстрее, а потому проще обеспечить нужную степень готовности яиц. В большой кастрюльке яйца легко переварить. Правда, там им весело.
6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
Читайте почаще школьный учебник физики, там про это рассказано подробно. Я имею в виду температуру кипящей воды.
7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.
Вопрос. А зачем? Яйцам кайф от этого?

Короче, низачОд. Фкуривайте матчасть и не лазайте по сети без нужды! 😀

Меня учили что яйца это у мужиков “яйца”.
А ведь до сих пор в магазине, на рынке некоторые спаршивают: ” А яички свежие”?. Или яйца.
Galaxy, с точностью до наоборот. Запомни раз и навсегда. Яйца – это те беленькие или разноцветные хреньки, которые несут куры, страусы и горные орлы. Их еще едят.
То, чем гордятся мужчины, и что так любят женщины (естественно, если они до синевы выбриты) – это яички. По определению!
Но мы, мужики, с присущей нам профессиональной гордостью называем их яйцами. Ибо мы – орлы. На худой конец – страусы.
P.S. Есть, кстати, еще третий вариант, но это уже топ-кулинария, и оффтоп здесь 😀

Львович добавил 28.07.2008 в 17:54
бычьи яйца считаются деликатесом?
Еще каким! Но в продаже они бывают редко, поэтому рассказывать, как их правильно готовить – особого смысла не вижу. Я сам их последний раз ел осенью.

Как сварить яйцо вкрутую, всмятку и в мешочек

Яйца всегда востребованы на столе. Их жарят, добавляют в тесто и соусы, и конечно же варят. Пасху невозможно представить без крашенных яиц. Варить продукт можно разными способами. Кто-то любит вкрутую, а кто-то – «в мешочек». Но иногда яйцо лопается и вытекает наружу. Бывает и такое, что хорошо сваренное яйцо трескается при покраске, и краситель попадает на белок. Как не допустить подобных ситуаций? Попробуем объединить все рекомендации по варке незаменимого продукта.

Советы: как варить яйцо правильно

Чтобы не выбрасывать в корзину полезный белковый продукт вместе со скорлупой, нужно делать следующее:

  1. Покупать для выпечки только свежие деревенские яйца. Они разного размера и внешне непохожи друг на друга. Для покраски и салатов лучше брать яйца, на которых в супермаркетах ставится буква «С». Это обозначение столового яйца, если оно может 25 дней лежать на холоде.
  2. Перед тем, как варить яйцо, проверять его свежесть. Для этого продукт кладут в прохладную подсоленную воду. Если он останется на дне – не первой свежести. Желательно готовить яйца, которые и не всплывают, и не тонут, а находятся в середине.
  3. Складывать яйца в посудину до того, как налить воду. Нужно, чтобы они находились близко друг к другу. Тогда они не будут трескаться, болтаясь по кастрюле. По этой же причине кастрюля для варки 3-4 яиц должна быть небольшого объема, менее 3 л.
  4. Если есть возможность, варить яйца на пару или в мультиварке. Тогда они точно не лопнут, а вкус получится очень нежный. Переварить продукт в таких устройствах трудно, поскольку в течение 15 минут готовки желток не синеет.
  5. Не варить яйцо слишком долго. Если оно готовилось полчаса, его уже нельзя есть.
  6. Для «мешочка» держать яйцо 5 минут на умеренном огне. Белок проварится, а желток приобретет кремовую консистенцию.
  7. Варить яйцо «вкрутую» на слабом огне до кипения, в течение 9-11 минут.
  8. При отсутствии возможности контролировать процесс варки, опустить яйца в холодную воду и довести до кипения. Затем выключить газ и накрыть посудину крышкой, оставить ее на огне на 25 минут. За этот время яйца точно сварятся вкрутую.

Как правильно солить яйца при варке?

Обычно лопаются самые свежие продукты. Так что с ними надо быть аккуратнее. Такие яйца нельзя помещать в кипяток, только что достав из холодильника. Иначе скорлупа треснет от разницы температур.

Соль высыпают в емкость с холодной водой. На 1 л. жидкости берется 1 ст. ложка соли. В этот раствор помещают продукт и варят.

Когда яйца будут готовы, не стоит быстро наливать в кастрюлю холодную воду. Лучше, если она будет комнатной температуры. Тогда скорлупа будет проще отходит от яйца. Постепенно воду можно сделать холоднее.

При варке по такой схеме желток может приобрести зеленоватый оттенок. Она подходит тем, для кого важнее сохранность оболочки, чем вкус.

Оптимальная температура для варки яиц

Некоторые опытные хозяйки рекомендуют помещать продукт сразу в кипящую воду. От этого улучшается вкус, а желток не становится зеленым. Но здесь есть минус – скорлупа трескается, и окрашивание становится невозможным. А что же делать, когда нужно получить целое, но при этом вкусное яйцо?

  1. Перед готовкой продукт держат при комнатной температуре в течение часа.
  2. Воду ставят на огонь, высыпают туда ложку соли или пищевой соды. Как только жидкость закипит, погружают в нее яйца, а когда она начнет снова бурлить, уменьшают газ.
  3. Кастрюлю 10 минут держат на минимальном огне, а затем ставят ее под прохладную воду из крана.
  4. Для готовки яиц часто используется мультиварка. Также яйца кладут в сито или дуршлаг и размещают над кипятком. Продукт, сваренный на пару, не лопается. Температура пара в начале приготовления небольшая.

Как остудить вареные яйца, чтобы легко их очистить?

Лучше всего скорлупа отделяется от не самых свежих яиц. Так что для этой цели используют продукт, хранившийся в холодильнике около недели. Яйца, которые только что снесла курица, для варки не подойдут, а вот магазинные – то, что нужно.

Готовую продукцию остужают так:

  1. Не обдают яйца ледяной водой, а наливают жидкость комнатной температуры после кипятка.
  2. После нагревания воды ее заменяют новой порцией холодной и ждут около 2 минут.
  3. Сливают жидкость и добавляют ледяную воду. Теперь скорлупа точно легко снимется.
  4. Есть нестандартный метод варки яиц, при котором они не трескаются и без труда чистятся: протыкают их иглой или шилом со стороны воздушной подушки. Глубоко погружать острый предмет нельзя, в противном случае содержимое вытечет.

Как сварить яйцо всмятку и в мешочек, в чем отличие

Всмятку – способ варки яйца, когда консистенция желтка остается жидкой. Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, продукт должен быть первой свежести. Вряд ли гурманы оценят лежавший долгое время полусырой желток.

Есть 2 основных варианта готовки всмятку: закладка в холодную и горячую воду.

В первом случае яйца плотно размещают в кастрюле, наливают туда холодной воды и ставят посудину на большой огонь. Как только вода начнет закипать, газ убавляют до среднего уровня.

Время варки зависит от величины яиц и от того, что нужно получить.

Как правило, полужидкий белок образуется уже через 3 минуты. Желток при этом совсем не проваривается.

Если необходимо все-таки затронуть желток температурой, варят 4 минуты. Тогда он слегка загустеет, а белок станет твердым.

Нежно-густой желток с жидкой серединкой получается в результате 5-минутной готовки после закипания воды.

Закладку в кастрюлю с кипятком производят осторожно, используя ложку. Варка длится 1 минуту, после чего яйца оставляют в кипятке на 5 или 6 минут, в зависимости от того, жидкий или полутвердый желток должен получиться. Если подержать яйцо 7 минут, оно будет «в мешочек».

Спустя 5-6 минут продукт остужают, заливая холодной водой. 2 минуты в прохладной жидкости – и скорлупу можно без труда снять.

Можно сделать закладку в горячую воду совсем без варки. Для этого продукцию комнатной температуры помещают в емкость и заливают крутым кипятком. Вода частично накрывает скорлупу. Кастрюлю плотно закрывают и оставляют на 10 минут.

После этого выливают воду и запаривают яйца следующей порцией кипятка. Оставляют их на 2-3 минуты, смотря каким должен получиться желток. Затем блюдо вытаскивают и незамедлительно подают на стол, поскольку яйца всмятку кушают только в горячем виде.

Варка в мешочек – готовка яиц с более плотной консистенцией. Она длится почти такое же время, как всмятку, но продукт дольше держат в кипятке.

Если вода закипела при холодной закладке, яйца держат 5-6 минут, а при горячей – 7.

Яйца в мешочек можно не остужать в прохладной воде. Употребляют их также горячими.

Как сварить яйцо вкрутую, методы

Яйца вкрутую имеют плотную консистенцию желтка и белка. Они варятся примерно 8-18 минут после того, как вода закипит, в зависимости от способа.

В кастрюле на плите

В посудину помещают 5 яиц и заливают 1 л. холодной воды, в которой растворяют столовую ложку соли. Если кастрюлька маленькая, воды может быть 1-2 стакана.

Ставят емкость на умеренный огонь и доводят жидкость до кипения. Затем варят продукт еще 10 минут.

Сваренные горячие яйца достают шумовкой из кипящей воды и помещают в глубокую пиалу. Наполняют ее холодной водой и оставляют на пару минут.

Читайте также:  Экология квартиры: источники загрязнения и виды отходов

Вытаскивают продукт и сушат бумажным полотенцем.

На пару

В кастрюлю наливают 0,5 см. воды и устанавливают в нее решетку.

Когда жидкость закипит, на решетку выкладывают яйца и включают таймер на 11 минут.

Белок, приготовленный на пару, жестче, чем сваренный, но он не «резиновый».

В мультиварке (пароварке)

В специальных устройствах яйца готовятся около 10 минут, но это усредненное значение. У приборов разная мощность и объем чаши. Чтобы определиться со всеми параметрами, нужно сварить не 1 десяток яиц.

В мультиварке на готовность блюда влияет не только температурный режим, но и давление. Там каждая секунда играет роль.

Если варить яйцо таким способом 5 минут, может получиться сыроватый желток, 6 – ярко-желтый, 7 – рыхлый с зеленой оболочкой.

В духовке

Этот вариант лучше всего подходит для большого количества яиц, чтобы они не стукались друг об друга.

Как советовал известный шеф-повар Альтон Браун, на решетку духовки кладут мокрое хорошо выжатое полотенце, а сверху – яйца, которые держат 30 минут при температуре 160 градусов.

У данного способа есть несколько минусов:

  • на оболочке образуются коричневые крапинки;
  • желток смещается на ту сторону, где лежало яйцо, а белок на этом участке становится серым;
  • если готовить яйца в духовке недолго, они будут выглядеть лучше, но с чисткой возникнут проблемы

Имеет значение и модель духового шкафа. Температура внутри него распределена неравномерно: у дверцы она ниже, рядом с горелками – выше.

Так что при необходимости сварить много красивых и качественных яиц лучше готовить их на пару в несколько приемов.

Памятка по времени варки яиц:

Способ варкиВремя, минуты
Всмятку2
В мешочек4-5
Вкрутую7-10
Пашот (без скорлупы)4

Как правильно сварить перепелиные яйца вкрутую

Перепелиные яйца — питательная, гипоаллергенная и полезная пища, которую диетологи и врачи советуют включать в ежедневный рацион.

Для того, чтобы скорлупа продукта не треснула при варке, существует несколько правил:

  1. Варят только яйца комнатной температуры.
  2. Воду обязательно солят.
  3. Продукт помещают в кастрюлю очень осторожно, столовой или десертной ложкой.
  4. Яйца в посудине должны лежать рядом друг с другом.

При чистке перепелиных яиц часть белка нередко оказывается в мусорной корзине вместе со скорлупой. Чтобы этого не допустить, сваренный продукт несколько раз, через каждые 5 минут заливают холодной водой.

Но если яйца свежие, и снесены меньше суток назад, указанный способ может не сработать. Тогда придется терпеливо и аккуратно их чистить.

Как быстро и легко очистить сваренные яйца

Известно несколько методов почти моментального освобождения продуктов от скорлупы. Их длительность составляет около 7 секунд. Среди них есть очень увлекательные, к которым дети относятся, как к игре. Так что здесь можно смело брать малышей в помощники.

«Выдувайка»

Применяется, когда времени совсем нет, а срочно нужно почистить около десятка готовых яичек.

Постучав яйцом о твердую поверхность, делают в скорлупе 2 отверстия – с острого и тупого конца. Дырочки должны быть небольшими, около 1 см. в диаметре.

Острым концом прикладывают продукт к губам и сильно дуют. Яйцо вылетает из скорлупы сквозь отверстие с противоположной стороны.

Элегантный способ

Такой вариант очистки был изобретен англичанами.

На скорлупу слегка надавливают с разных сторон, чтобы она сломалась, вставляют под нее маленькую ложечку, и чистят яйцо с помощью нее.

Способ со стаканом воды

Яйцо кладут в простой стакан, заливают холодной водой, закрывают емкость рукой и несколько раз встряхивают. Яйцо освободится от скорлупы, его остается только вынуть.

Это самый быстрый и удобный метод, не оставляющий на продукте ни кусочка скорлупы.

Как быстро удалить скорлупу с перепелиных яиц

На всю процедуру понадобится 3 часа, но сама очистка проходит быстро.

Из 9%-го уксуса и холодной воды готовят раствор, кладут в него продукт и оставляют на 3-4 часа.

За указанное время скорлупа почти растворится, по крайней мере, точно станет мягкой. Ее быстро удаляют и промывают яйца под прохладной водой.

Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы они не лопнули и легко почистились

Варка яиц – самый распространенный способ их приготовления. Только вот скорлупа при этом очень часто лопается. Это сказывается не только на внешнем виде, но и на вкусе продукта. Произойти это может не только у новичков, но и у довольно опытных хозяек. Почему лопаются яйца и как этого избежать, рассмотрим далее.

Как купить свежие яйца – правила выбора продукта

Мы недаром начнем с рассмотрения этого вопроса. Свежесть яиц влияет на то, лопнут ли они при варке. Первое, что нужно сделать, изучить информацию на упаковке. Если яйца продаются выложенными в лоток, то штамп должен быть нанесен непосредственно на скорлупу.

На ней указывается дата и то, к какому сорту они относятся, а также обязательно присутствует красная буква Д (диетическое) или синяя буква С (столовое). Диетическое свежайшее, и если надо купить именно его, то в первую очередь нужно обратить внимание на «возраст яйца». Диетическим оно считается до недели. Столовое хранится до 25 дней при комнатной температуре и до 90 дней в холодильнике. По сортам различают:

  • высший – масса более 75 г, несут породистые курочки возрастом примерно 1,5-2,5 года;
  • первый (такие яйца еще называют отборными) – вес 65-75 г, несут курочки возрастом до 2 лет;
  • второй — яйца 55-65 г, несут курочки до 1,5 лет;
  • третий – мелкие яйца весом до 50-55 г . Несет молодняк.

Выбирая яйца, внимательно осматривайте их. Скорлупа должна быть плотной, не допускаются не только трещины, но даже и микротрещины, которые выглядят, как нарисованная сеточка. Также на свежесть можно проверить яйцо и в домашних условиях. Его надо просто опустить в стакан с водой. Чем оно свежее, тем быстрее опустится на дно. Если же яйцо всплывет на поверхность, кушать его очень опасно, даже животным отдавать не стоит.

Способы варки яиц вкрутую

Традиционно яйца варят в кастрюле, но есть и другие способы, которые зарекомендовали себя ничуть не хуже. Независимо от того, какой из них вы выберете, помните, что нельзя начинать готовить яйца, которые только-только достали из холодильника. Лучше подержать их немного при комнатной температуре или же положить на несколько минут в теплую воду. Также ни в коем случае нельзя варить яйца, не вымыв их тщательно перед этим.

А теперь о самых популярных методах варки.

На пару

Этим способом можно приготовить яйца в пароварке или же в мультиварке, если она оснащена такой функцией.

Яйца следует тщательно вымыть, обязательно высушить.

В чашу пароварки или мультиварки налить 2-3 стакана воды, яйца выложить на подставку и включить прибор. Если хотите получить яйца всмятку, готовить на 3 минуты, в «мешочек» — 5-6 минут, вкрутую – 10 минут.

После яйца при помощи специальной ложечки вынуть и переложить в холодную воду, иначе они могут перевариться.

Несомненным преимуществом такого способа является то, что яйца чистятся просто замечательно. Скорлупа отходит прямо сама по себе, а вокруг желтка не образуется серого круга.

И не расстраивайтесь, если нужная консистенция не получилась с первого раза. Многое зависит и от размера яиц, их свежести, а также от модели прибора.

В мультиварке

При помощи чудо-печки можно приготовить яйца не только на пару. Вымойте их, выложите в чашу мультиварки, налейте столько холодной воды, чтобы она покрывала их полностью. Включить режим «Варка» или «Суп» и с момента закипания засеките 5 минут для приготовления всмятку, 8 минут, чтобы получились сваренными «в мешочек» и 10-12 минут для яиц вкрутую.

Чтобы яйца лучше чистились, воду желательно подсолить, а после варки сразу же опустить их в холодную воду.

В духовке

Сварить яйца можно и в духовке. Вернее, правильнее будет сказать запечь. Способ этот очень прост. Нужно вымыть скорлупу, обсушить ее и выложить яйца ровным слоем на решетку, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Готовить 35 минут при температуре 160 градусов, после вынуть и сразу же остудить в холодной воде.

Когда надо приготовить большую партию это очень удобно. Но стоит ли затевать такое дело ради двух-трех яиц? Наверное, нет.

Некоторые шеф повара советуют выкладывать яйца не прямо на решетку, а на хорошо смоченное кухонное полотенце.

В кастрюле

В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль из расчета чайная ложка на литр воды или 9% уксус в таких же пропорциях. Яйца помыть, отправить в кастрюлю.

Включить средний огонь и после закипания варить 7-10 минут. Затем подержать под проточной водой пока не охладятся. Домашние яйца готовятся дольше. Увеличьте время на 3-4 минуты.

Бывает, что начав чистить яйца, понимаешь, что они недоварены. Тогда надо вернуть их в кастрюлю, снова залить холодной водой и после закипании проварить еще примерно 3 минуты.

Если яиц слишком много и приготовлены они были не для салата, может понадобиться разогреть их. Для этого их можно залить кипятком или же, очистив и разрезав пополам положить в микроволновку на 1 минуту при мощности 600 кВТ

Как варить яйца желтком наружу

Этот способ нравится тем, кто любит проводить кулинарные эксперименты. Яйцо нужно просветить при помощи фонарика или лампы. Оно должно быть слегка мутноватым.

После выложить его в капроновый чулок и зафиксировать концы так, чтобы не произошло смещения. После резко растянуть концы так, чтобы яйцо «раскрутилось». Процедуру повторить несколько раз. Затем еще раз просветить. Оно должно стать более темным.

Положить в холодную подсоленную воду и варить 10 минут после закипания. Остудить.

Получается яйцо «наоборот». Внутри белок, а желток его обволакивает. Запомните, чем интенсивнее вы раскручиваете чулок, тем лучшим будет результат.

Как остудить яйцо после варки, чтобы оно хорошо очистилось

Если скорлупа с вареного яйца плохо очищается, значит, его неправильно остудили. Чаще всего хозяйки используют два способа охлаждения:

  • не сливая кипяток, ставят кастрюлю с яйцами под проточную холодную воду;
  • сливают кипяток и наполняют кастрюлю с яйцами холодной водой.

Оба варианта неправильные. Чтобы скорлупа хорошо отходила, важен резкий перепад температуры. Если же погрузить яйца даже в ледяную воду, она начнет нагреваться. Лучше всего достать яйца из кастрюли, выложить их на дуршлаг и держать под холодной проточной водой, пока полностью не охладятся.

Как нужно варить перепелиные яйца, чтобы они не лопались

Варить перепелиные яйца можно всеми способами, которые были перечислены выше, только время при этом уменьшается строе. Но чаще всего для этого используется традиционный вариант при помощи кастрюли.

Поместить их можно в холодную и подсоленную или подкисленную воду, как и куриные. Если нужны всмятку, достать следует через три минуты после начала варки (не закипания), а если готовятся вкрутую, то как только закипит вода.

Можно воспользоваться и другим способом. Воду надо посолить (или подкислить), довести до кипения и аккуратно выложить в нее яйца. Для того чтобы получились всмятку, достаточно 1-2 минуты, а для «крутых» время увеличивается до 4-5 минут.

Готовые перепелинки помещаются под струю холодной воды до полного остывания.

Дополнительные советы по варке яиц вкрутую

Приготовить вкрутую яйца и сохранить целой скорлупу стремятся все хозяйки. Существует масса советов, которые помогут добиться наилучшего результата:

  • опускать куриные яйца нужно только в холодную воду, только при варке перепелиных разрешено предварительно довести воду до кипения;
  • не стоит варить яйца, которые только что достали из холодильника, пусть немного нагреются;
  • яйца должны лежать довольно плотненько, иначе они будут сталкиваться во время варки и скорлупа может повредиться. Поэтому по размерам емкость следует подбирать в зависимости от их количества;
  • огонь при варке должен быть маленьким или среднем. На сильном будет бурное кипение воды, а это может стать причиной лопания скорлупы;
  • положите в воду вместе с яйцами несколько деревянных зубочисток. Непонятно почему, но такой способ на самом деле поможет сохранить скорлупу целенькой;
  • проколите яйцо с двух концов острой иглой или палочкой. Это не даст лопнуть скорлупе, даже если на ней уже есть «сеточка» из микротрещин.

Как правильно почистить яйцо вкрутую

Удалить скорлупу так, чтобы яйцо осталось целым не так уж и просто. С одной стороны, когда вместе с ней уходит и белок, это своеобразный знак качества и свежести. Но если в продукции и так есть полная уверенность, дополнительные меры не нужны. Чтобы с очисткой вареных яиц не возникало проблем, воспользуйтесь любым из следующих способов:

  • в воду, где будут вариться яйца добавить ложку соды;
  • после того, как яйца будут готовы, надо слить воду, оставив совсем немного на дне и начать делать круговые движения. Так яйца будут биться друг об друга и скорлупа легче отойдет при чистке;
  • можно положить уже остуженной яйцо в стакан, наполнить его водой и начать встряхивать, в результате через образовавшиеся трещины внутрь яйца попадет вода и скорлупа будет очищаться практически сама по себе;
  • в вареном яйце проделать отверстия сверху и снизу, а после очень сильно в них дунуть. Последний способ довольно оригинальный, но не помешает проверить, на самом ли деле он так хорошо работает.


Варить яйца совсем не сложно, а если следовать всем рекомендациям, которые предложены в статье, то получаться они будут не только вкусными, но и целыми, с неповрежденной скорлупой. Удачных вам кулинарных экспериментов.

Ссылка на основную публикацию