Как хранить мыло ручной работы
Ох уж эти девчачьи радости, перед которыми невозможно устоять! Утром ты серьезный бухгалтер, а вечером, после работы, ноги сами понесли в сторону модной «ярмарки мастеров»… И вот уже добрых полчаса выбираешь себе душистое мыльце ручной работы. Есть ягодное, молочное, медово-овсяное, даже с долькой грейпфрута внутри! Как тут уйти с пустыми руками? Сценарий обычно такой: набираешь всякого разного, а дома приходится решать, по каким закромам разложить это ароматное безумие. Стоит ли такое мыло хранить в холодильнике или «съедобные» компоненты не влияют на срок годности?
Ответ прост: мыло держать в холодильнике не стоит, даже если в составе есть молоко или что-то еще из стандартного продуктового набора.
Правила хранения мыла ручной работы
Простые рекомендации помогут хранить мыло правильно:
- Чтобы обеспечить мылу длительный срок хранения и стойкость аромата, рекомендуется хранить его в герметичной упаковке. Бюджетным и качественным вариантом может служить обыкновенная пленка пищевого назначения. Не рекомендуется использовать полиэтилен.
- Такой продукт не терпит активного воздействия солнечных лучей, поэтому необходимо хранить мыло вдали от открытого солнца. Рекомендуется поместить готовое мыло в темное и прохладное место.
- Запрещается использовать для длительного хранения мыла ванную комнату, кухню или баню, так как в таких помещениях практически всегда влажность воздуха выше нормы, что негативно сказывается на характеристиках продукта.
- При хранении мыла надо соблюдать температурный режим: не нужно выбирать слишком жаркие или холодные комнаты. Ни в коем случае не следует хранить продукта рядом с системами отопления, обогревателями, а также в холодильнике.
- Если мыло используется, то необходимо поместить его в мыльницу. Важно следить, чтобы она была чистой и сухой. Излишнее воздействие воды приведет к тому, что мыло превратится из эстетичного предмета в подобие каши.
- На срок хранения мыла ручной работы влияют не только внешние факторы, но и качество мыльной основы. Классическая мыльная основа пригодна для использования не более года после изготовления. Если одним из компонентов состава являются чайные отвары или соки, то срок годности мыла ручной работы значительно сокращается.
- Важно всегда обращать внимание на информацию о сроке хранения на приобретаемом товаре. Если такой информации нет, то не рекомендуется приобретать такое мыло.
- Если же на этикетке указан длительный срок хранения, то в составе продукта присутствуют консерванты.
Какие виды мыла существуют
Сегодняшнее разнообразие видов мыла поражает воображение. Каких только форм, цветов и ароматов ни увидишь в продаже. Кроме того, каждый вид имеет свое назначение и свои преимущества. Выделяют следующие виды этого товара:
- форма изделия (твердая или жидкая);
- предназначение (для детей, гипоаллергенное, хозяйственное, косметическое);
- лечебное для проблемной кожи;
- дегтярное и т. д.
Почему мыло нельзя класть в холодильник?
Если речь идет об обычном мыле промышленного производства, то тут все очевидно: в холодильнике ему делать нечего, потому что оно и так отлично хранится. Некоторые мыльные брусочки, оставленные про запас, вполне способны пережить любой холодильник.
С мылом ручной работы не все так просто. Мастерицы стараются добавить в него максимум натуральных компонентов – иногда их количество просто за гранью разумного. Конечно, такой шедевр имеет ограниченный срок годности – от 4 до 8 месяцев.
Казалось бы, хранить самодельное мыло в холодильнике – самый разумный вариант. Но нет. Там оно непременно «запотеет» – на поверхности появятся капли масла, глицерина и самый обычный конденсат. И неважно, сняли вы предварительно упаковку или, наоборот, замотали брусок в пищевую пленку: перепад температуры и влажности сделает свое дело.
Что делать, если мыло уже «заплакало» от холода? Можно ли его использовать?
Конечно, можно. Нужно только просушить при комнатной температуре, оставив на листе бумаги где-нибудь в темном уголке, пока капельки не исчезнут. Второй раз этот трюк лучше не повторять: разделение компонентов влияет на качество мыла. Может измениться запах, цвет, степень прозрачности и, самое главное, действие на кожу.
Важные тонкости
Простые рекомендации помогут обеспечить мылу сохранность его свойств:
- Если вы приобрели несколько кусков мыла с различными ароматами, то они не должны храниться вместе. Такое хранение приведет к тому, что ароматы смешаются, и от прежнего благоухания не останется и следа.
- Вместо герметичной пищевой пленки можно использовать сухую коробку с плотной крышкой.
- Если вами обнаружены капли на поверхности мыла, значит, вами не соблюдены условия хранения продукта. Не стоит спешить выбрасывать мыло при обнаружении капель, так как на свойства и характеристики продукта данные изменения никак не влияют. Достаточно поступить следующим образом: открыть мыло, положить его на сухой и чистый лист бумаги белого цвета, дать просохнуть естественным образом. После выполнения данной процедуры нужно завернуть мыло в пищевую пленку.
Заключение
Хранить мыло в домашних условиях довольно просто, но подходить к вопросу сберегания такого изделия стоит ответственно. А как процесс хранения организован у Вас? Делитесь в комментариях.
Сколько хранится натуральная косметика?
Поговорим об открытых баночках.
Вы часто спрашиваете нас о сроках годности того или иного средства, но одна из самых волнующих вещей — это сколько можно хранить крем или шампунь после вскрытия. И мы решили разложить все по полочкам!
Натуральная косметика, как правило, после вскрытия хранится не так уж и долго — часто это 3-8 месяцев, а ряд средств — год.
Для этого производители на упаковке обычно размещают специальный значок открытой баночки с указанием срока с момента начала использования средства. Наиболее часто встречающиеся – это 3, 6, 8 и 12 месяцев.
Но вот проблема — не у всех брендов этот значок можно найти. И не у всех указан этот момент в описании средства. Возник вполне справедливый вопрос — а как тут быть? Есть ли какие-то правила по умолчанию, если производитель ничего не указал?
Рекомендации по хранению косметики после вскрытия
Если вы не нашли информацию от производителя на упаковке, как же долго все-таки хранить средство в открытом флаконе, то старайтесь ориентироваться на общие правила.
- Сразу после вскрытия используйте ампульные средства, так как их компоненты очень чувствительны к свету и теплу. Тут прям в течение 2 часов после открытия самой ампулы.
- 3-4 месяца можно пользоваться кремами с высоким содержанием витамина С; средствами для защиты от солнца (обычно они на сезон и рассчитаны), а также рядом масок для волос, которые в баночках, а не в тюбиках.
- 5-6 месяцев обычно хранятся открытыми кремы для лица и вокруг глаз. Из декоративной косметики — тушь для ресниц (мы пользуемся ей часто, и она все время контактирует с кислородом), а также жидкие основы и тональные кремы.
- от 6 месяцев до года хранятся открытые средства для очищения и тонизирования лица (тут многое зависит от типа упаковки, об этом чуть ниже).
- 8 месяцев можно наслаждаться открытыми жидкими подводками, лосьонами для тела и автозагарами
- 1 год могут храниться открытые шампуни, гели для душа (не удивляйтесь, даже мягкие ПАВ в составе в комбинации с натуральными консервантами могут дать такой срок.)
- 1-1,5 года можно использовать сухую косметику: пудру, тени для век и румяна. Важно: применяйте только ваши личные губки и кисти, которые регулярно промывайте! Также столько обычно хранятся губные помады, блески, лаки для ногтей
- До 3 лет и даже более можно пользоваться минеральными дезодорантами на основе квасцов! Потому что они природные «убиватели» вредных бактерий 🙂
Помните, производители натуральной косметики стараются рассчитывать срок действия того или иного средства таким образом, чтобы его хватило на весь период использования.
Поэтому, не стоит переживать, узнав, что крем для лица нужно израсходовать за 3 месяца, например! При ежедневном использовании тюбика в 30-50 мл вы точно успеете выдавить все до капли за этот срок 🙂
Еще раз обращаем внимание, что вышеописанные правила – это общие рекомендации. Если на вашем креме есть четкие инструкции, то, безусловно, стоит следовать именно им!
Что еще влияет на сроки хранения косметики?
1) То, как часто вы используете средство
Ежедневное использование, безусловно, сокращает срок жизни натуральной косметики, ведь мы постоянно открываем-закрываем баночки, средство контактирует с кислородом, бактериями из внешней среды, а также случайно попадающей водой.
Средства с дозаторами и помпами, спреи и пенки можно использовать намного дольше из-за отсутствия контакта с воздухом. А вот у средств в баночках и тюбиках срок хранения всегда меньше. Для баночек, кстати, можно обзавестись деревянным шпателем, чтобы не лезть туда рукой каждый раз.
Например, Organic Essence выпускают свои кремы в баночках со шпателем в комплекте. А у Sativa и Onme дозаторы-помпы не позволяют ничему лишнему проникнуть в ваш крем во время использования.
2) То, где вы храните косметику
В ванной комнате мы рекомендуем держать только средства для принятия ванны и душа! Но не кремы для лица, потому как высокая влажность им ни к чему. Всю косметику держите подальше от прямого света и от тепла. То есть на подоконнике, рядом с батарей, на столе у самого окошка хранить свою косметичку, конечно, не стоит.
Если косметика еще не открыта
Не стоит полагать, что раз косметика натуральная, то ее срок годности никак не может быть слишком большим. К счастью, уже давно разработаны формулы и целый ряд “«зеленых» консервантов, которые позволяют значительно продлить хранение средств.
Да-да, консерванты есть в любой косметике, иначе бы пользоваться ей было бы попросту небезопасно!
Чтобы вам было легче ориентироваться в составах, мы сделали для вас шпаргалку со списком «хороших» и «плохих» (критичных) консервантов.
Если косметика просрочена
Пожалуй, остался еще один животрепещущий вопрос – а можно ли пользоваться любимым кремом, если он просрочен?
Во-первых, если на упаковке указано, например, что срок годности до 05.2018, это значит, что сюда включен весь месяц, то есть ориентируйтесь на 31 число как последний день, а не выбрасывайте флакончик сразу с наступлением мая 🙂 Во-вторых, сразу же после завершения срока крем, конечно, не превратится в разряд опасных для здоровья, но все-таки пользоваться им не стоит, особенно, когда речь идет о детских средствах.
Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в том, как и сколько можно хранить натуральную косметику, и развеяла все сомнения. Всегда рады ответить на ваши вопросы!
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
Уведомления
Мы добавили смайлики в комментарии
Мы сообщим вам, когда на ваш комментарий ответят
Мы сделали кнопку «Все новости»
Умрут не в своей тарелке: 7 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
- 1. Шоколад
- 2. Растительное масло
- 3. Хлеб
- 4. Лук
- 5. Бананы
- 6. Мед
- 7. Картошка
- 8. Маленький холодильник лучше большого
Умрут не в своей тарелке: 7 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Шоколатье, диетолог и пасечник — о том, как портится ваша любимая еда
Половина этого набора без холодильника будет чувствовать себя лучше
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Мы узнали, какие продукты в холодильнике только испортятся, и поняли, что за съедобные грехи некоторых из нас можно отправить в гастрономический ад. А вам найдется в нем место или вы всё делаете правильно? Давайте проверим.
Петр Гиндин / Сеть городских порталов
Шоколад
Подходящим вариантом для хранения шоколада будет полка кухонного шкафа, подальше от специй, пряностей и источников тепла (батарей и плит). Однозначной температуры, при которой шоколад начинает таять, нет, а индивидуальные особенности хранения каждой плитки обычно пишут на упаковке. Если вам так уж хочется положить шоколад в холодильник, то пусть это будет винный холодильник с температурой . Максимум — 20. Идеальная среда для вашей любимой сладости — сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место.
— Если температура будет выше, начнет разрушаться кристаллическая решетка какао-масла, шоколад покроется серым налетом, а его вкус заметно ухудшится, — объясняет преподаватель кондитерской школы Bakerschool, выпускница высшей школы кулинарного искусства Le Cordon Bleu в Париже Елена Становова. — К шоколадкам, продающимся в магазинах, это относится в меньшей степени — там много эмульгаторов, которые затормаживают эти процессы. Также шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому его нужно хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов.
Холодильником можно воспользоваться, только если в комнате слишком жарко и шоколад начинает таять. Да и в этом случае положить плитку в прохладное место желательно максимум на пару часов. При длительном хранении в холоде содержащееся в шоколаде масло какао кристаллизуется и выступает на поверхность плитки, из-за чего образуется характерный налет. В отходы от этого шоколадка, конечно, не превратится, но внешний вид потеряет точно.
Растительное масло
Оптимальная температура для хранения оливкового масла — от . При более низкой температуре масло затвердеет, а некоторые его компоненты осядут на дно белыми хлопьями. Это твердые жиры, которые постепенно исчезнут при комнатной температуре, но приятного всё равно мало. Совсем другой вопрос — если вы решите заморозить оливковое масло. В этом случае оно потеряет запах, вкус и абсолютно все полезные свойства.
Оптимальная температура хранения подсолнечного масла — около тепла. Но оно прекрасно чувствует себя и при комнатной температуре, а минимальный предел составляет +5 градусов. При этом подсолнечное, как и любое растительное масло, не терпит перепадов температуры. Из-за этого оно окисляется, становится прогорклым, теряет вкус, аромат, витамины и полезные свойства.
Для хранения масла выбирайте темное место, куда не доберутся прямые солнечные лучи. Из-за них в продукте разрушаются витамин А, ретинол и другие микроэлементы. Идеальной тарой станет стеклянная затемненная бутылка или емкость из нержавеющей стали. И проследите, чтобы она была плотно закрыта, чтобы не допустить окисления продукта. Выбирать масло в большой бутылке тоже не стоит. Лучше взять несколько маленьких. Чем меньше объем тары, тем меньше площадь соприкосновения продукта с воздухом.
Лучшее место для хлеба — деревянная хлебница. Дерево — экологический материал, в котором хлеб дышит. А холодильник среди неподходящих для хранения хлеба мест занимает лидирующую позицию. Здесь мякиш станет влажным и жестким. Все дело в том, что внутри холодильника складываются все подходящие для этого условия: низкая температура и относительно высокая влажность.
Да, в холодильнике батон дольше сохранит товарный вид, потому что влага в таких обстоятельствах из него не испарится, но это же приведет и к более быстрому заплесневению. Кстати, еще раньше мы писали, почему один хлеб испортится через три дня, а другой спокойно пролежит пару недель.
Кроме того, хлеб, как губка, впитает все соседствующие запахи. Положить его рядом с рыбой, чесночной закуской (что там еще у вас есть ароматного в холодильнике?) — идеальный вариант, если хотите испортить продукт и аппетит.
Главное правило для хлеба — не набирать его слишком много. (Впрочем, это правило действует для всех продуктов.) Тогда, если у вас нет деревянной хлебницы, его можно спокойно хранить на столе под салфеткой или в бумажном пакете.
— Хотя не секрет, что сегодня при производстве хлебной продукции пользуются стабилизаторами, усилителями, веществами, которые поднимают пышность теста. Это уже не хлеб в натуральном виде, а хлебный продукт. Он может долго не плесневеть, но диетологическая ценность снижается, — добавляет врач-диетолог Галина Барташевич.
Залежавшийся в холодильнике репчатый лук станет мягким, заплесневеет, а при избыточной влаге и без должной циркуляции воздуха начнет еще и подгнивать. Для продолжительного хранения ему необходимы воздух, постоянная комнатная температура и влажность помещения от 60 до 70%.
— В холодильнике никакой лук не хранится никогда. Репчатый не выдерживает температуру холодильника. Он уйдет в стрелку, даст семена, луковица станет меньше, потому что все усилия отдаст на формирование нового урожая, — говорит директор информационно-консультативного центра садоводства и огородничества Уральского государственного горного университета Татьяна Симакова. — Репчатый лук хранится в обычных условиях — при температуре от . Шалот можно хранить холодным и теплым способом. В первом случае температура должна быть , во втором — , желательно около печки.
Ну и не стоит забывать, что у лука достаточно сильный и специфический запах. Особенно у разрезанного. Если у вас осталась неиспользованной половина луковицы, вы, конечно, можете положить ее в холодильник, но только на очень непродолжительное время и в плотно закрытую емкость — контейнер или банку, откуда не просочится аромат луковицы.
Бананы
Вы и сами замечали, как быстро чернеют бананы в холодильнике. Но потеря товарного вида — не единственный минус такого хранения. Вы же не думали, что банан станет менять цвет просто так? Этот процесс происходит из-за распада сложных углеводов, а вместе с потемнением кожуры меняются вкусовые качества продукта. При низких температурах это происходит быстрее.
— Там уже и гликемический индекс более высокий, это не полезно, — объясняет Галина Барташевич. — К тому же низкие температуры замедляют созревание. В нормальных условиях крахмал в банане трансформируется в глюкозу, фрукт становится сладким. Низкие температуры будут этому препятствовать, в результате никакой сладости вы не получите, а крахмал станет проблемой для кишечника, вызвав повышенное газообразование.
Бананы — вообще не тот продукт, который надо долго хранить. Купили — съели. Не надо ждать, когда они покроются темными пятнами. Но если вы переоценили свои силы и взяли лишнего, идеальный способ хранения бананов — подвесить их без пакета при комнатной температуре в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Благодаря низкой влажности и большому количеству сахаров, впитывающих влагу, мед может храниться очень долго. Кроме того, повышенная кислотность (уровень pH меда колеблется от 3,5 до 4,5) не дает бактериям размножаться, из-за чего продукт не портится. Но неправильное содержание может одним махом сократить срок хранения и внести правки в полезные качества меда. Самая подходящая температура для его хранения — . Если его переморозить, он засахарится и затвердеет.
— В холодильнике, при низких температурах, кристаллизация пойдет быстрее. Это может произойти и за одну ночь. Ничего страшного в употреблении кристаллизованного меда нет, — говорит председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев, добавляя, — но если вы решите потом такой мед растопить, нужно соблюдать определенные правила. Делать это нужно при температуре не выше и только на водяной бане. При нагреве выше начнут выделяться вредные для человека элементы, а полезные и вкусовые свойства пропадут. При перегреве мед потемнеет и станет горчить, а витамины в его составе полностью разрушатся.
А поскольку температура вашей квартиры вряд ли превышает , то и смысла отправлять мед в холодильник попросту нет. К тому же на стенках, полках и дверцах холодильника образуется конденсат, который негативно влияет на свойства продукта. Кроме того, мед быстро впитывает запахи даже в посуде с плотно закрытой крышкой. А есть мед с привкусом, например, рыбы или квашеной капусты вам вряд ли захочется.
Картошка
— Держать картошку в холодильнике не стоит прежде всего из-за того, что это крахмал, — говорит Галина Барташевич. — Его в картофеле и без того много, а при низких температурах крахмал начнет распадаться до сахаров. Соответственно, вкусовые свойства клубней заметно ухудшатся, они станут сладкими и рассыпчатыми.
Кроме того, не стоит забывать, что холодильник — еще и источник дополнительной влаги. Поэтому если вы забудете картофель в холодильнике на пару месяцев, то рискуете достать вместо клубней мокрое и уже подгнившее месиво, лишь отдаленно напоминающее картошку.
— Влажность воздуха в месте, где хранится картофель, не должна превышать 85%. Дома такие условия не всегда удается создать, поэтому желательно не набирать сразу много картошки — максимум запастись на неделю, — объясняет смотритель Музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Но если хранения в квартире не избежать, то лучше всего хранить клубни на утепленном балконе, под мойкой и в кладовке.
И если уж, кроме холодильника, картошку вам больше пристроить некуда, положите ее в бумажный пакет, но никак не в полиэтиленовый. Так она элементарно будет меньше мокнуть и не «задохнется». И вот еще несколько лайфхаков хозяйке на заметку:
- не храните ранние сорта до зимы, иначе они будут быстро портиться, прорастать и вянуть;
- положите картошку рядом со свеклой, которая впитает лишнюю влагу, это замедлит появление ростков и предотвратит загнивание. В отличие от картофеля, свекла влаги не боится;
- свеклу можно заменить яблоками. Положите их между клубнями, чтобы предотвратить прорастание;
- не храните картошку на свету, из-за этого в ней вырабатывается ядовитый для человека соланин (вы узнаете его по зеленому цвету, и такие картофелины годятся разве что для утилизации).
Маленький холодильник лучше большого
Несмотря на определенную влажность в холодильнике, главный его минус в том, что он, как ни странно, высушивает продукты. Именно из-за этого дрябнут помидоры, а огурцы становятся не такими яркими. Специалисты рекомендуют вообще ограничиться небольшим холодильником, чтобы не было соблазна складывать в него всё подряд. Оставьте там кусок хорошего твердого сыра и кисломолочные продукты. Всё остальное просто не надо покупать про запас. Тот же суп не стоит готовить на неделю. Это тоскливо и невкусно.
Срок годности туалетного мыла
Каждая хозяйка имеет у себя определённый запас различных средств бытовой химии. Можно смело сказать, что в этом есть огромный плюс, ведь в случае экстренной ситуации не нужно срочно бежать в магазин, чтобы купить, к примеру, порошок, либо моющее средство для посуды. Такая же ситуация с мылом. Ведь в каждой ванной комнате можно найти любые виды этого продукта: от простых фабричных брусков, до самых красивых, изготовленных своими руками.
Каждый из нас знает, что мыло – это не скоропортящийся продукт. Однако и у него есть определённые правила и сроки хранения. Более того, у различных видов они могут отличаться. В сегодняшнем материале мы подробно изучим, какой же срок годности у туалетного мыла.
Особенности туалетного мыла и срок его годности
Туалетное мыло предназначено для очищения поверхности кожи от загрязнений и для ухода за телом. В состав входят:
- Соли жирных кислот. Они и обеспечивают моющее действие. Их содержание варьируется в диапазоне от 72 до 80 процентов.
- Растительные жиры.
- Различные добавки. Экстракты трав, масла, ароматизаторы и т. д.
Мыло может выпускаться в твёрдой и жидкой форме. Первый вариант имеет вид квадрата или прямоугольника, второй выпускается в бутылочке с дозатором. Каждое из них имеет свой срок годности и хранения.
Средство в твёрдой форме имеет срок годности 12 месяцев с даты изготовления. Если в состав входят некоторые химические элементы, то срок может быть больше. Максимальный срок хранения туалетного мыла со специальными добавками – 36 месяцев.
Мыло в жидкой форме имеет срок годности и хранения 12 месяцев. Причём он не зависит от наличия химических добавок. То есть в любом случае срок не меняется.
Хранение мыла ручной работы зависит от компонентов, которые входят в его состав. В отдельных случаях оно может храниться несколько лет. Если продукт изготовлен из мыльной основы, то мыло также имеет срок годности 12 месяцев. Однако он может увеличиваться в зависимости от наличия добавок.
Мыло ручной работы из натуральных компонентов можно хранить не более 2 месяцев.
Правила хранения мыла
Туалетное мыло в твёрдой форме нужно хранить в сухом месте, которое хорошо вентилируется. Температура окружающей среды должна составлять не ниже 5 градусов по Цельсию. Влажность воздуха не должна превышать 75 процентов. Если не придерживаться этих правил, то продукт начнёт разрушаться и будет терять свои свойства.
Если твёрдое (кусковое) мыло уже используется, т. е. открыто, то его нужно хранить в чистом виде в абсолютно сухой мыльнице либо подставке. Если кусок не используется, но уже вскрыт, то его необходимо завернуть в фабричную упаковку и хранить только в ней. Если упаковка не сохранилась, то её можно заменить на обычный лист плотной бумаги или пергамента. Температура в комнате не должна превышать 45 градусов, иначе брусок начнёт «плавиться».
Жидкое мыло хранится в закрытом флаконе. Это помогает избежать окисления активных компонентов на открытом воздухе. Если пренебрегать этим правилам, то оно быстро приходит в негодность, и может не только не нести пользу, но и причинит вред поверхности кожи. Условия хранения должны быть такими же, как и в случае с кусковым мылом: температура не ниже +5 градусов по Цельсию, влажность не выше 75 процентов.
Также стоит помнить, что нужно исключить попадание прямых солнечных лучей, поскольку они начинают негативно сказываться на твёрдом средстве либо на жидкости, из-за чего продукт теряет свои полезные свойства.
Условия хранения мыла ручной работы практически ничем не отличаются от условий хранения «фабричной» продукции. Его также нужно содержать в сухом месте, исключать повышенную влажность и в случае вскрытия хранить в упаковке или бумаге.
Это интересно! Мыло, как сыр и вино, должно немного «дозреть». Если со срока изготовления прошло 3 месяца, то оно лучше пенится, эффективней борется с грязью и бактериями, не раздражает кожу.
Как понять, что мыло просроченное
Если упаковка не сохранилась, то сложно понять, просроченное мыло либо нет. Однако можно определить его пригодность по некоторым внешним факторам и признакам. Его не следует использовать в следующих случаях:
- Мыло потеряло первоначальную форму. Данный признак говорит, что на кусок мыла длительное время воздействовала влага, прямые солнечные лучи либо другие факторы.
- Кусок потрескался.
- Мыло в любой форме потеряло аромат и цвет.
- На поверхности образовался налёт.
- Образовалась плесень.
- Жидкая форма начинает мутнеть, расслаиваться, появляется осадок.
Все эти признаки говорят об одном – вы не соблюдали правила хранения. В любом из случаев пользоваться продуктом строго запрещено, поскольку не известно, какую реакцию организма мыло может вызвать.
Справка. Если мыло просрочено, то применять его по назначению запрещено. После истечения срока годности, им ещё некоторое время можно мыть руки либо добавлять в ручную стирку.
Отличаются ли сроки хранения других видов мыла
Как уже говорилось выше, в значительной мере срок годности и срок хранения различных видов мыла не отличается. Однако здесь есть несколько важных «но»:
- срок годности мыла в жидкой форме редко превышает 12 месяцев, тогда как в твёрдой форме оно может достигать 36;
- изделие ручной работы при наличии огромного количества натуральных компонентов имеет меньший срок хранения;
- хранить детское мыло нельзя более 12 месяцев.
Особенное внимание уделяется двум последним пунктам. Натуральное изделие после «выхода из строя» начнёт неприятно пахнуть.
К детскому мылу предъявляются повышенные требования, поскольку кожа малыша более чувствительна и за ней нужен особый уход. Правда, после окончания срока хранения взрослому человеку им можно пользоваться ещё на протяжении 2–3 месяцев.
Даже после окончания срока, который указал производитель, мыло будет мылиться. Но это не означает, что оно будет всё также эффективно очищать кожу и не принесёт ей вреда. Поэтому лучше сразу заменить просроченные куски на новые.
Производство мыла
Начнем с того, что существуют два разделяемых понятия: есть полностью натуральные продукты и есть продукты с натуральными компонентами. И то и другое может быть косметикой ручной работы, но только первое имеет право называться терминами: свежая, органическая, натуральная косметика.
Разберемся в этих нюансах на примере изготовления мыла ручной работы.
Полностью натуральное мыло не содержит никакой синтетики. Его получают соединением раствора соды (щелочи) и растительных масел (жирных кислот). При этом ингредиенты не обрабатываются термическим путем или давлением, это и есть “холодный” и экологический способ мыловарения.
Растительные масла, которые используются в производстве натурального мыла ручной работы, делятся на две категории:
• масло – основа мыла, которое совместно со щелочью собственно и образует твердый брусочек;
• эфирное масло, придающее этому брусочку неповторимый аромат и свойства, о них немного позднее.
В процессе реакции, которая так и называется – “реакция омыления”, получаются два продукта: мыло (95%) и глицерин (5%). Мыло обладает пенящими и моющими свойствами, а природный глицерин – прекрасный увлажнитель и смягчитель. Никакой едкой щелочи после окончания реакции в продукции не может быть! Как Вы помните из курса средней школы, при соединении щелочи и кислоты получается совершенно новый продукт с новыми свойствами – соль, в нашем случае это соли жирных кислот, то есть мыло.
Подобное новосваренное натуральное мыло еще не скоро поступит в продажу. Необходимо еще несколько месяцев, чтобы оно приобрело привычную твердость и плотность, так сказать – “вызрело”.
Кокосовое, оливковое, лавровое, какао-масло, касторовое, масло пшеничных зародышей, миндальное, ши (каритэ), жожоба – вот масла-основы, используемые в органическом производстве натурального мыла ручной работы в качестве источника жирных кислот. Лучший вариант – сочетание нескольких видов масел. Использование какого-либо одного вида или его непропорциональное увеличение в смеси приводит к ухудшению свойств продукта. К примеру, подсолнечное масло хорошо для сухой кожи, но при преобладающем присутствии его мыло будет плохо мылиться. А увеличение массовой доли какао-масла вызовет крошение мыльного бруска.
Еще один компонент, который может составлять значительный процент в натуральном мыле ручной работы и других натуральных продуктах – природные воски, которые увеличивают плотность и твердость материала. Но излишнее количество воска также снижает пенообразование натурального мыла.
Чаще всего самые важные базовые операции изготовления натурального мыла делает один мастер (главный шеф-повар), добавляя всё по своему рецепту вручную с чуткостью и вниманием к любой мелочи, не доверяя завершения операции подмастерьям. Поэтому мы с Вами не сможем найти среди продукции различных сортов и марок полностью похожих образцов. Даже продукт одного мастера из разных партий может существенно различаться размерами и соответственно по весу. Натуральное мыло ручной работы – это действительно штучный уникальный товар. Поэтому, рецепты производства натуральной косметики не тиражированы, а содержатся мастерами в тайне.
Помните, что натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу технологии. Если производитель обещает Вам рН меньше 7, то перед Вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные детергенты.
А мыло ручной работы с натуральными компонентами изготавливается из натуральных ингредиентов с добавлением каких-либо полезных веществ: эфирных масел, семян, лепестков и т. д. Имейте в виду! Так как в натуральных продуктах нет стойких химических красителей, купленное Вами мыло со временем постепенно будет менять свой цвет. Это только доказывает его органическое происхождение!
При покупке натурального мыла будьте внимательны!
Покупая любой натуральный продукт покупатель имеет полное право выбора из предлагаемых средств личной гигиены и получить по нему всю необходимую информацию для собственного подтверждения в правильности принятого решения.
Мы рекомендуем каждому потребителю, детально ознакомиться с предлагаемой косметикой по уходу за телом для дальнейшего его использования в каждодневном быту, дабы придать уверенность, что данная продукция не навредит здоровью, так как мы ценим и уважаем выбор каждого. Люди, которые готовы перейти частично или полностью на натуральные косметические средства, и не стремящиеся впредь поддерживать химическую индустрию обязаны знать следующее: мыло ни в коем случае не должно содержать синтетических ингредиентов, которые используются в массовой косметике и абсолютно не отвечающие за сохранность Вашего здоровья на сегодняшний день.
Состав натурального мыла не должен содержать: пропилен гликоль, лаурилсульфат натрия, парабены, силикон, триэтаноломин и т. п. Органика должна по минимуму содержать консерванты, отдушки и красители, а лучше быть совершенно свободной от них.
Ищите мыло без фурокумаринов, эти вещества фототоксичны при попадании на кожу, то есть увеличивают чувствительность и пигментацию кожи под воздействием прямых солнечных лучей, вплоть до образования шрамов. Так как мы говорим о натуральном мыле ручной работы, то самое важное, на что Вы должны обратить внимание в первую очередь – это как раз те природные ингредиенты и составляющие компоненты, которые и делают наш товар достойным и привлекательным, ведь они оказывают мощное биологическое воздействие на человеческий организм! Людям с заболеваниями щитовидной железы следует избегать свежей косметики с йодными соединениями, такими, как морские водоросли.
Рекомендуется уточнять у лечащего врача, можно ли Вам пользоваться свежей косметикой с определенными компонентами, если у Вас имеются:
• кожное заболевание;
• гипертония;
• эпилепсия;
• гипотония;
• эндокринное отклонение;
• аллергия;
• беременность.
Кроме того, нужно помнить об индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, повышенной чувствительности глаз. По возможности перед покупкой проведите тест-пробу на внутренней части сгиба руки. Есть растения – например, гвоздика, корица, – которые в избыточном количестве вызывают раздражение кожных покровов.
Особое внимание уделите средствам по уходу за кожей, которые Вы приобретаете для детей – ведь они более уязвимы. Для таких случаев предусмотрен вариант Гипоалергенного мыла, не содержащее травяных и эфирных добавок, даже без запаха, но богатое аминокислотами и витаминами. Такое мыло идеально ухаживает даже за самой требовательной кожей.
Храните мыло ручной работы вдали от детей и домашних животных. Помните, что солнечный свет и высокая температура могут разлагающе действовать на растительные компоненты и эфирные масла натуральной косметики, поэтому лучше прячьте свежую косметику в прохладно-сухое и темное место.
Не забывайте, что натуральная косметика ручной работы не должна содержать консервантов, поэтому срок годности у нее короче, чем у фабричной; не приобретайте такой продукт впрок. Не оставляйте мыло на поверхностях, которые Вам хотелось бы сохранить незапятнанными, ведь многие фруктовые кислоты, масла, вытяжки растений активно реагируют с некоторыми материалами.
Мыло храним правильно
Сроки годности и правила хранения мыла: хозяйственного, туалетного и ручной работы
Несмотря на то, что мыло не является скоропортящимся продуктом, есть определенные правила его хранения. Особенно, если это не обычное 72-процентное хозяйственное, а произведение искусства ручной работы, то его даже жалко использовать.
Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В ее собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла. Но такую коллекцию, чтобы она не испортилась, следует правильно хранить.
Поговорим о сроках годности туалетного мыла, нюансах хранения пенной продукции и других полезных мелочах мыльного дела.
Разнообразие продукции
Сейчас на полках магазинов можно увидеть огромное разнообразие мыльных изделий всевозможных форм и цветов. Мыло может быть твердым и жидким, хозяйственным либо туалетным, натуральным и с добавлением химических компонентов. У каждого из них есть свои особенности и преимущества, связанные с предназначением.
Туалетное мыло предназначено для ухода за телом. В его основу входят соли жирных кислот (от 73 до 80 процентов), которые обеспечивают моющее действие, животные и растительные жиры и многочисленные добавки, полезные для нашей кожи: растительные масла, глицерин, экстракты трав.
Такое мыло может быть твердым, в форме брусочков, и жидким, выпускаемым в пластиковых емкостях с дозаторами. Кроме того, оно может быть парфюмированным, детским и специальным.
Хозяйственное мыло состоит из натуральных растительных и животных жиров, а также натриевой соли. На поверхности изделия должна быть обязательно указана его масса, группа и товарный знак фирмы производителя. В зависимости от содержания жирных кислот выделяют три группы этого продукта. Первая группа обозначается цифрой «72» на изделии. Это означает, что уровень жирных кислот составляет выше 70 процентов. Вторая – содержит около 69 проц. кислот и обозначается цифрой «70». В третьей группе количество кислот не превышает 64 процентов, а на поверхности есть цифра «65».
Сейчас в магазинах появилось огромное количество мыла ручной работы, многие умелицы изготавливают его и самостоятельно. Отличительной особенностью такого изделия является его натуральность и разнообразие выполняемых функций.
Настоящее мыло ручной работы варят не из готовой основы, а из растительных масел с различными натуральными добавками. Такой продукт не содержит синтетических компонентов. Всевозможные цвета и ароматы образуются благодаря добавлению в состав продукта натуральных эфиров, экстрактов растений и природных добавок красителей. Безусловно, такое мылко гораздо полезнее для кожи, нежели промышленное.
Приготовить мыло ручной работы можно и с использованием уже готовой мыльной основы. Материал представляет собой полуфабрикат, который нарезают кусочками, растапливают на водяной бане и сдабривают натуральными добавками по желанию.
Выбираем правильно
Знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший в XI веке, советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же он предлагал глину. В наше время в качестве средства личной гигиены используется все же мыло, но выбирать его следует крайне тщательно, учитывая ряд важных нюансов.
Покупать данный продукт стоит в специализированных магазинах. На упаковке изделия обязательно должен быть указан срок годности и его состав, в котором желательно полное отсутствие вредных синтетических добавок и красителей.
Качественное мыло не может быть дешевым. Между прочим, самое дорогое в мире мыло «Катар» производится в Ливане вручную в семейной лаборатории. 160-граммовый кусочек стоит 2800 долларов. Внешне это самое обычное ливанское оливковое мыло, но оно содержит 5 г алмазной и 17 г золотой пудры.
Прикоснитесь к куску мыла пальцем, продукт не должен липнуть, важно также и полное отсутствие налета солей. Цвет продукта обязан быть однородным, а запах мягким и приятным. Резкие ароматы или отдушина прогорклого жира – сигнал о том, что это изделие стоит оставить на прилавке и поискать более качественные варианты.
Условия хранения
Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло (которому больше нескольких месяцев) нежнее, больше пенится и меньше раздражает кожу. Но хранить его следует правильно.
Туалетное мыло твердой формы складывайте в сухом вентилируемом месте. Температура воздуха при этом не должна быть ниже плюс 5 градусов, а влажность – не более 75 процентов.
Срок годности натурального туалетного мыла составляет 1 год от даты изготовления. Если в изделии присутствуют химические элементы, длительность его хранения увеличивается до 3 лет.
Продукт, который не используется, лучше всего держать в фабричной упаковке, если же ее нет, то заверните ароматные кусочки в лист белой бумаги или пергамента.
Мыло, которое уже находится в использовании, желательно хранить в чистом виде в сухой мыльнице или на подставке.
Жидкое мыло держите в закрытом флаконе, чтобы избежать окисления активных компонентов. Срок годности такого продукта составляет 1 год.
2 года можно смело хранить упакованное хозяйственное мыло «65», «70», «72». Если изделия открыты – 1 год. Место «жительства» продукта – проветриваемое помещение с температурой воздуха не ниже 0 градусов. Следует избегать повышенной влажности, которая может привести к таянию и порче продукта.
Срок хранения мыла, изготовленного самостоятельно, зависит в первую очередь от тех ингредиентов, которые входят в его состав.
Мыло «с нуля» сохраняет свои свойства в течение нескольких лет. Изделие, изготовленное из мыльной основы, должно храниться не больше 1 года, но этот срок может дифференцироваться в зависимости от добавок. Если в продукте есть такие натуральные добавки, как сухоцветы либо отвары трав, длительность его хранения не должна превышать 2 месяцев.
Высокая влажность и температура способствует быстрому изменению цвета и запаха изделия, поэтому хранить его в ванной не стоит. Мыло ручной работы лучше всего завернуть в пищевую пленку и сложить в плетеную корзинку. Получится отличная композиция для прихожей или гостиной.