Можно ли варить фасоль без замачивания: сколько времени, как сварить быстрее, чтобы не разварилась

Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой: рецепты, советы

В приготовлении блюд из фасоли многих отталкивает большое количество времени, которое придется потратить на подготовку основного ингредиента. На то, чтобы тщательно проварить бобы потребуется около полутора часов, а то и все два.

Не стоит забывать и о времени, которое уйдет на подготовку. Впрочем, есть несколько простых секретов как сварить фасоль чтобы она была мягкой и не разварилась.

Перед приготовлением

Главное, что стоит сделать перед варкой — это проверить срок годности. Испорченные или слишком долго лежавшие бобы точно не получится сварить хорошо. Помимо оценки свежести, тщательно просмотрите продукт на предмет лишних предметов и мусора, отсортируйте старые и чахлые бобы. После этого хорошо промойте под струей холодной жидкости.

Шаг номер два — замачивание. Сварить блюдо без замачивания можно. Но это несложное действие позволяет сократить время варки на четверть часа. А заодно способствует растворению веществ, которые часто становятся причиной вздутия живота. Замачивать можно двумя способами: холодным и горячим. В первом случае продукт заливается холодной водой в пропорции один к пяти и охлаждается в холодильнике в течение 12-24 часов. Во втором — заливается в том же соотношении жидкостью доводится до кипения, а затем снимается с огня, накрывается крышкой и в течение часа настаивается.

Процесс варки

Приготовление бобовых требует времени, но почти не требует усилий. Сразу после того, как бобы набухли после замачивания, нужно слить воду и тщательным образом промыть под проточной водой в дуршлаге. Дальше все просто:

  • переложите бобы в просторную кастрюлю;
  • залейте водой так, чтобы она закрыла бобовые полностью;
  • доведите до закипания и снизьте огонь до минимума;
  • не перемешивайте блюдо и не закрывайте кастрюлю во время приготовления;
  • время варки зависит от разных факторов, ориентируйтесь на то, что указано на упаковке — в зависимости от сорта и условий оно может составлять от получаса до двух с половиной;
  • проверьте готовность, надавив на боб — если он похрустывает или не разминается, то стоит поварить еще немного;
  • проверяйте готовность после первого получаса каждые 10 минут, чтобы не разварить бобы.

Этот способ достаточно универсальный, но у каждого из сортов фасоли есть свои особенности приготовления, зная которые можно без труда добиться идеальной консистенции блюда, независимо от сорта. Чаще всего подсказки по приготовлению можно найти на самой упаковке — но, если их нет, воспользуйтесь этими рекомендациями.

Читайте также

Белая фасоль

Этот сорт бобовых достаточно быстро разваривается и готовится быстрее, чем остальные виды этого продукта. Она хорошо выглядит в составе супа или овощного пюре благодаря тонкой оболочке, которая почти не чувствуется. Приготовить белые сорта просто:

  • отсортируйте бобы и замочите их в теплой воде в пропорции один к трем на время от четырех до шести часов;
  • слейте лишнюю воду, тщательно промойте;
  • залейте бобовые холодной водой в той же пропорции, что и для замачивания;
  • дождитесь, пока блюдо закипит на медленном огне и слейте лишнюю жидкость;
  • повторите процедуру, снова поставив на огонь, залив водой — но на этот раз варите в течение часа;
  • попробуйте готовую фасоль и при необходимости доведите до готовности, постепенно добавляя воду.

Белые сорта чаще всего используют в приготовлении первых блюд, а многие предпочитают ее из-за сравнительно короткого, по сравнению с другими сортами, времени варки. Такая фасоль, будучи правильно сваренной, часто используется для приготовления с томатным соусом.

Красная фасоль

Этот сорт бобов больше подходит для тех блюд, где продукт должен оставаться в максимально целом виде: салаты, гарниры и т.д. Оболочка у красной фасоли более прочная и плотная, но и варится она гораздо дольше, чем белая. Способ приготовления:

  • замочите бобы в холодной воде и оставьте на ночь или на 8-10 часов, убрав их в холод;
  • затем отварите красную фасоль в течение часа или полутора;
  • проверяйте готовность, тестируя продукт на мягкость;
  • чтобы сохранить упругость бобов, посолите их в начале процесса варки.

В красную фасоль можно добавить специи или соусы — делать это лучше с готовым продуктом, но, например, лавровый лист можно положить в начале варки.

Черная фасоль

Этот сорт отличается от остальных большим количеством белка — поэтому черная фасоль стремительно набирает популярность в связи с ростом интереса к здоровому питанию и спорту. Поскольку белок в составе бобов растительный, они являются основой вегетарианского рациона. Этот продукт часто рекомендуют диабетикам, поскольку он не оказывает негативного влияние на усвоение углеводов. Черную фасоль часто используют в качестве гарнира, а также в составных блюдах — салатах, бульонах и т.д. Приготовить черную фасоль можно следующим способом:

  • замочите бобы в прохладной воде на ночь в пропорции один к пяти;
  • не сливая лишнюю жидкость доведите до кипения, подержите в таком состоянии около десяти минут и убавьте огонь;
  • варите от полутора до двух часов не перемешивая, но проверяя периодически готовность блюда.

Стручки фасоли

Отдельным самостоятельным блюдом являются зеленые стручки, которые станут здоровым гарниром для любого блюда и разнообразят привычное меню. Они бывают в свежем и замороженном виде. Способ варки относительно простой:

  • очистите стручки от лишних деталей, подготовьте к варке;
  • вскипятите воду, посолите и поместите в нее очищенные и промытые стручки;
  • молодые побеги варите около пяти или семи минут, более зрелые — в течение десяти.

Замороженные стручки не нужно размораживать предварительно, просто закиньте их в кипящую воду и варите в течение пятнадцати минут или дольше, если потребуется.

Читайте также

Альтернативные способы приготовления

Помимо традиционного способа с долгим замачиванием и длительной варкой, есть несколько вариантов, когда блюдо из бобовых можно сварить иначе: в скороварке, мультиварке или без замачивания. Эти способы подойдут, если на привычный нет времени или хочется минимизировать усилия. Альтернативные варианты приготовления подойдут для любых видов фасоли, но, чтобы убедиться в правильности выбранного способа, проверьте информацию о приготовлении на упаковке.

Приготовление в мультиварке позволяет сэкономить время, но нужно приноровиться к особенностям вашего аппарата и пропорциям. Для начала, как и в предыдущих способах, замочите бобы. Затем поместите их в чашу, добавьте соль и специи и варите на способе «тушение» или «суп» от часа (для белых сортов) до полутора (для красных и черных). По готовности проверьте — и, при необходимости, продлите процесс еще на двадцать минут.

Другой вариант — скороварка. Промытую фасоль положите в чашу, залейте водой в пропорции один к четырем и накройте крышкой. Доведите до кипения и варите около сорока минут на медленном огне.

Но, можно сварить фасоль и без замачивания. Для этого нужно залить продукт холодной водой, довести до кипения, а затем слить воду и повторить процесс. Без замачивания при варке бобов нужно как минимум дважды поменять жидкость в кастрюле. Но все же советуем не игнорировать этот процесс — он не только ускоряет варку и делает блюдо по-настоящему вкусным. Замоченные бобы почти не вызывают метеоризма и лучше усваиваются и перерабатываются пищеварительной системой.

Фасоль — полезное и питательное блюдо, от которого многие отказываются из-за сложности в приготовлении. Тем временем, сам процесс оказывается не таким уж трудным, если следовать простым рекомендациям. Самое неприятное в приготовлении фасоли — это время, которое придется потратить на замачивание и варку, но вкус готового блюда станет отличной компенсацией за потраченные усилия. Вареная фасоль — это один из самых полезных диетических продуктов, поэтому обязательно попробуйте включить ее в рацион.

Как и сколько варить фасоль?

Бобовые культуры – сытная, полезная пища, полная витаминов и минералов. Они помогают бороться с лишним весом, снижают уровень холестерина и предотвращают развитие онкологических заболеваний и сердечно-сосудистой системы. Одна из ярких представительниц этого семейства – фасоль.

Фасоль употребляют, как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты, супы, рагу или используют для других кулинарных рецептов. Многие, к главному недостатку бобовых относят, долгое время приготовления. Действительно, для варки фасоли потребуется до 2-х часов, а также предварительное замачивание. Мы расскажем, как приготовить фасоль правильно и получить максимум пользы от этой растительной пищи.

Содержание:

Первый этап: подготовительный

Перед приготовлением бобовых нужно провести небольшие подготовительные работы. Учитывая, что в пищу фасоль употребляют нечасто, наверняка, она долгое время стоит в кухонных шкафах. Чтобы блюдо получилось вкусным, а фасоль не разварилась, необходимо узнать срок годности. Если бобы лежат больше года, они не пригодны к употреблению. За это время фасоль высыхает и даже 2-4 часовая варка не поможет продукту стать вкусным и мягким.

Бобы необходимо перебрать и избавиться от поврежденных и сморщенных ядер. Цельный и свежий продукт нужно промыть под струей холодной воды. Удобнее это делать, используя дуршлаг.

Второй этап: замачивание

Приготовление фасоли не обходится без замачивания. Все знают, что основная причина замачивания ‒ ускорение процесса варки. Фасоль можно не замачивать, но процесс приготовления растянется на долгие часы.

Читайте также:  Какие бутылки для воды безопасны для здоровья – обзор бутылок из пластика, стекла, алюминия и стали

Существует еще несколько причин, по которым нужно обязательно замачивать фасоль:

  1. Наличие анти нутриентов, которые влияют на усвоение питательных веществ. При замачивании эти соединения уходят из фасоли.
  2. В бобах содержится фитиновая кислота, которая мешает организму усваивать магний, железо, цинк и кальций. Предварительное замачивание помогает устранить эти компоненты и способствует нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ.
  3. В воде растворяются олигосахариды. Именно они отвечают за чрезмерное газообразование в кишечнике.

Сколько замачивать фасоль

Существует два способа замачивания бобовых:

  1. Первый способ славится своей медлительностью. Для этого необходимо залить фасоль холодной водой и поставить на 24 часа в холодильник. Приверженцы этого метода утверждают, что подобная процедура позволяет в дальнейшем избежать чрезмерного газообразования в желудке.
  2. Быстрый способ, для которого понадобится горячая вода. Берём один стакан сухой фасоли и высыпаем в кастрюлю, предварительно добавив 5 стаканов воды. Доводим до кипения и провариваем бобы в течение 2-3 минут, далее снимаем кастрюлю с плиты, и даем продукту час, чтобы постоять перед дальнейшей варкой.

Совет! Не забывайте, что во время приготовления бобы значительно увеличиваются в размерах, чтобы фасоли не было тесно, лучше изначально взять кастрюлю побольше.

Как варить фасоль без замачивания

Фасоль без замачивания варить не рекомендуется. В этом случае процесс варки может занять до 4-х часов. Поэтому лучше воспользоваться одним из представленных методов замачивания бобов. Также время варки зависит от цвета фасоли: белая фасоль варится быстрее, чем красная. При этом, если белую фасоль ещё можно не замачивать, то красные сорта нужно погружать в воду на 12-24 часа обязательно. Если время все же поджимает, мы расскажем, как сварить фасоль без предварительного замачивания.

  1. Выкладываем фасоль в большую кастрюлю и заливаем достаточным количеством воды, жидкость должна полностью покрывать бобовые.
  2. После закипания добавляем в воду одну столовую ложку растительного масла. Этот лайфхак используют для уменьшения пены.
  3. После закипания убавляем газ и варим фасоль на медленном огне.
  4. Через каждые полчаса проверяем количество воды. В процессе приготовления может понадобиться больше жидкости.
  5. На скорость приготовление влияет не только сорт фасоли, но и качество воды. В среднем время варки занимает 1-3 часа.

Важно! Во время приготовления не нужно закрывать кастрюлю крышкой и постоянно перемешивать фасоль – от этого она разварится и утратит форму.

Как проверить готовность фасоли

Готовность фасоли можно определить на вкус. Полностью сваренные бобы будут мягкими, но не разваренными. Если после снятия пробы ощущается хруст, тогда нужно проварить продукт еще на протяжении 15 минут.

Как варить молодую фасоль

Для варки молодой фасоли необходимо придерживаться стандартных методов, которые применяются для варки красных или белых бобов.

  1. Перебираем фасоль, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна полностью покрывать фасоль.
  2. На небольшом огне доводим воду до кипения, выливаем её и наливаем новую холодную жидкость и снова доводим до кипения на небольшом огне.
  3. После закипания снижаем температуру и варим фасоль до готовности на протяжении 0,5-2 часов. Периодически проверяем количество воды, при необходимости доливаем теплую воду.
  4. Кастрюлю не накрываем крышкой во время готовки.
  5. Проверяем готовность продукта, если фасоль не готова, продолжаем процесс варки в течение 15 минут.

Лайфхаки для быстрого приготовления фасоли

Эти лайфхаки помогут приготовить фасоль быстрее.

  1. После закипания, слейте горячую воду и налейте в кастрюлю холодной воды, так фасоль получится нежной.
  2. Не нужно постоянно мешать продукт во время варки.
  3. Соль не влияет на вкусовые качества фасоли, поэтому, если вы хотите добавить специи и приправы, вы можете это сделать во время закипания, либо после приготовления.
  4. Не накрывайте кастрюлю крышкой, бобы готовятся в открытой посуде.
  5. Проверяйте количество воды, если жидкости становится меньше, необходимо еще добавить воды, но не холодной, а горячей.
  6. Вы можете не замачивать белые сорта фасоли, но красные сорта нужно замачивать обязательно.
  7. Идеальное время для замачивания 6-10 часов. Не держите бобовые в воде слишком долго, особенно в тёплое время года. При высоких температурах фасоль может забродить.
  8. Готовая фасоль хранится в холодильнике не больше 4-х дней.
  9. Используйте для хранения неглубокие контейнеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как варить фасоль: простая и понятная инструкция

Фасоль — это вкусно, полезно и питательно, но как же она долго готовится! Однако в случае с бобами долго не значит сложно.

Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

Как правильно варить фасоль красную- с замачиванием, без замачивания и быстро

Фасоль — особый, богатый белком продукт, отличающийся сытостью и питательностью. Он вполне способен заменить в рационе блюда из мяса. Очень важно уметь правильно ее приготовить, поэтому вопрос сколько и как правильно варить фасоль красную, волнует многих хозяек.

Как варить фасоль красную

Привезенная из Южной Африки в 16 веке фасоль, или «итальянский боб», как ее окрестил Христофор Колумб, сегодня популярна во многих странах мира.

Фасоль ценна своим уникальным составом.

  • Клетчатка — дает чувство насыщения, способствует выведению из организма токсинов и лишней жидкости, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Комплекс витаминов (С, РР, В1, В2, В6) положительно сказывается на иммунитете человека, стабилизирует деятельность нервной системы.
  • Микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец) — участники важных биохимических процессов.
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, гистидин, тирозин) балансируют деятельность эндокринной системы, способствуют оказанию седативного и успокаивающего воздействия.
  • Фасоль не имеет в своем составе холестерина.
Читайте также:  Как сделать валентинки на 14 февраля своими руками: 2 мастер-класса с фото

Уникальная фасоль переваривается в кишечном отделе не полностью. Тем самым у организма появляется возможность избавиться от всего ненужного.

Систематическое потребление зерен этого растения способно предотвратить преждевременное старение, укрепляюще воздействовать на сердце и сосуды, повысить иммунитет.

[message type=»attention»] Важно! Несмотря на высокую калорийность, фасоль часто можно встречается в составе диетических блюд.[/message]

Как варить фасоль красную с замачиванием

Не все знают о том, как правильно варить фасоль красную с замачиванием. Нужно учитывать тот факт, что фасоль красных сортов отличается более крепкой внешней оболочкой. Соответственно, это влияет и на продолжительность варки, она увеличивается. Благодаря такой особенности, фасоль рекомендуется предварительно замачивать в воде. Сделать это лучше всего вечером, так как фасоль должна находиться в воде не менее 12 часов.

Кто-то спросит: обязательно ли нужно замачивать? Те, кто не знает, как варить фасоль красную, должны иметь представление о том, почему процедура предварительного замачивания необходима. И дело даже не в том, что фасоль после замачивания варится быстрее. Фасолевые зерна содержат в своем составе особые компоненты — олигосахариды. Они способны усложнить функционирование желудочно-кишечной системы человека, а для людей с заболеваниями ЖКТ даже представляют угрозу. Во время процедуры вымачивания происходит растворение олигосахаридов в воде. Именно поэтому воду, оставшуюся после замачивания, нужно обязательно сливать и варят фасоль только во вновь набранной воде.

[message type=»attention»] Важно! Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как она содержит токсическое вещество фазин. Есть недоваренные зерна, а тем более сырые — значит обеспечить себе расстройство желудка.[/message]

Процедура замачивания предполагает периодическую смену воды. Кастрюлю лучше взять побольше, ведь фасоль имеют способность к набуханию и увеличивается в размерах. На 1 стакан продукта должно приходиться 3-4 стакана закипевшей воды.

Прежде, чем поставить кастрюлю с содержимым на огонь, нужно слить воду и налить чистую.

На вопрос, сколько варить фасоль красную после замачивания, ответ однозначный — 1,5-2 часа. Незадолго до окончания варки добавляется соль. Если есть желание, можно в самом начале приготовления налить подсолнечное масло, в количестве 3-4 стол. ложек. В таком случае вареная фасоль станет более мягкой.

Варят на медленном огне при закрытой крышке.

Определить готовность овоща получится только на вкус, причем попробовать рекомендуется хотя бы штучки три. Порой бывает часть зерен уже готова, а часть нет. В этом случае следует проварить фасоль еще минут 10-15.

Готовая фасоль подойдет для приготовления различных блюд.

Зная, как готовить фасоль красную, удастся получить продукт, который станет отличным дополнением тушеных овощей и супов.

Таким образом, замоченная фасоль способна значительно сократить продолжительность варки и избавить продукт от крахмала, который в избытке содержится на поверхности этого продукта.

Сколько варить фасоль красную без замачивания

Современные домохозяйки нередко сталкиваются с проблемой, когда катастрофически не хватает времени на приготовление блюд. В такой ситуации актуален вопрос, как варить фасоль красную без замачивания. Такой рецепт есть.

  1. Перед варкой приготовленные бобы перебираются от лишнего мусора. Имеющие изъян тоже следует убрать.
  2. Продукт, помещенный в дуршлаг, тщательно промывается проточной водой. После этого все перекладывается в кастрюлю, заполненную водой примерно на две трети.
  3. Поставленная на огонь кастрюля с бобами должна покипеть 15 минут, после чего сливается вся вода и наливается новая, чистая. Подобную процедуру нужно повторить еще один раз. После этого фасоль варится еще 40-50 минут.

[message type=»attention»] Важно! Чтобы не просчитаться со временем приготовления, фасоль нужно отваривать в течение 40 минут, а затем каждый раз через 10 минут пробовать бобы на готовность.[/message]

Но существует и другой способ, повествующий о том, как быстро сварить фасоль красную без замачивания. Некоторым он может показаться необычным, но попробовать его все же стоит.

  • Понадобится вода, фасоль и морская капуста. Листья этого овоща, высушенные преждевременно, добавляются к зернам еще до варки. На отваривание потребуется около 40 минут. Если эту массу приправить еще и специями, то выйдет вкусный и ароматный бульон.

Как быстро сварить фасоль красную

Фасоль — особый продукт, на приготовление которого обычно уходит немало времени. Однако современных хозяек интересует не просто информация о том, сколько варить фасоль красную, а то, как этот процесс ускорить.

Такие способы тоже есть.

  1. Отлично для этих целей подойдет микроволновка. Перед варкой фасоль насыпается в любую посуду из стекла, куда также наливается чистая прохладная вода. Емкость помещается в микроволновую печь и выставляется максимальная мощность. Время приготовления 7-10 минут. Затем содержимое перемешивается, посыпается солью и отправляется в печь на 15-20 минут, но мощности уже достаточно средней.
  2. Мультиварка — отличный вариант для тех, кто не знает, как правильно приготовить фасоль красную. При этом фасоль следует тушить в течение 1-1,5 часа. Солить нужно перед готовкой.
  3. Можно воспользоваться скороваркой. Варке в этом случае нужно уделить около 40 минут.
  4. Не используя предварительного замачивания быстро можно приготовить замороженную фасоль. Отваривается она на среднем огне и можно рассчитывать на то, что уже через 15 минут фасоль будет готова к употреблению.

Некоторые домохозяйки знают об определенных нюансах, способствующих ускорению процесса варки. Так, например, зерна приготовится быстрее, если при варке насыпать чуть-чуть обычной соды. Есть еще один способ, сокращающий процесс приготовления в 2 раза. Фасоль заливается холодной водой. Через 5 минут после закипания в кастрюлю добавляется 100 мл. очень холодной воды. Повторяется такая процедура еще несколько раз, до полной готовности зерен.

Зная, сколько варится красная фасоль и каковы особенности ее приготовления, можно выполнить различные нежные и вкусные блюда.

Готовя блюда, необходимо учитывать ряд важных нюансов при варке:

  • Вначале зерна нужно тщательно перебрать, отсеяв все «бракованные» бобы.
  • Солится фасоль только в конце процесса варки.
  • Если при варке этого ингредиента добавить немного сливочного или оливкового масла, то получится фасоль намного вкуснее.
  • Если в процессе варки приходится добавлять воду, то подливать следует только кипяток, в противном случае фасоль потрескается.
  • Выбирая объем зерен для блюда нужно помнить о том, что во время варки ее объем увеличится в 2-3 раза.
  • Во время отваривания фасоль перемешивать нельзя.
  • В том случае, когда варим суп, отваривать фасоль следует до полу-готовности. Уже в бульоне бобы полностью доварятся.
  • Если для приготовления блюда требуются нескольких сортов, то варим их по-отдельности.
  • Добавлять томат, помидоры или уксус, если того требует рецепт, рекомендуется только после того, как блюдо будет готово. А вот специи, зелень допускается положить в процессе варки. Вкус от этого заметно выиграет.

Фасоль — уникальный продукт. Имея всего 1% жиров в своем составе, она способна обеспечить наш организм комплексом жизненно важных витаминов и микроэлементов. Имея представление о том, как отварить фасоль красную, можно будет удивить домочадцев или гостей восхитительными салатами, закусками или супами, приготовленными из этого продукта.

Как быстро сварить фасоль?

Стиль жизни Еда

Содержание

Рассказываем о том, как быстро сварить фасоль и какие секреты необходимо знать и помнить, чтобы ускорить данный процесс.

Любая истинная хозяйка, ценящая здоровое и полезное питание, стремится к тому, чтобы разнообразить ежедневное меню своей семьи, удивляя каждого своеобразным блюдом. Важным пунктом в здоровом питании является соблюдение в пище пропорций углеводов, белков и жиров. И не маловажным элементом из них являются углеводы.

Одним из универсальных заменителей углеводов и частью белков является фасоль. Это невероятно полезный и ценный продукт для нашего организма. Как настоящий растительный аналог мясного блюда, ее легко приготовить и подать как основное блюда, будь то дополнение к рису или овощам или специальный суп.

Возникает важный вопрос, волнующий каждую хозяйку, быстро ли готовится фасоль и какие секреты необходимо знать и помнить, чтобы ускорить данный процесс?

Как варить фасоль вкусно и быстро?

Имея высокую питательную ценность и богатое количество полезных микроэлементов, фасоль необходимо правильно готовить, дабы не растерять эти необходимые полезности во время варки. Как быстро сварить фасоль? После активного закипания воды с фасолью, всю жидкость нужно быстро слить и залить продукт холодной водой. После повторного закипания проделать то же самое. Такой принцип варки действительно помогает хозяйке ускорить весь процесс. Некоторые даже и потом периодически добавляют в кастрюлю по ложке холодной воды. Этот секрет знают многие хозяйки и активно используют на практике.

Если вы выбрали красную фасоль для варки, не забывайте, что неопытность может сыграть с вами злую шутку. Яркий насыщенный цвет может легко потеряться во время кипения. И именно поэтому отвечаем на вопрос: Как быстро сварить красную фасоль без дополнительного замачивания? – легко и просто – не закрывайте крышкой кастрюлю весь процесс варки и оттенок бобовой культуры хорошо сохранится.

В процессе варки белой фасоли нужно промыть ее под проточной водой, положить на дно нужной кастрюли, залить холодной водой. Довести воду до кипения и после этого добавить в кастрюлю на кончике ножа простую соду, которая значительно уменьшит время варки. Таким образом сварить белую фасоль без замачивания намного проще, чем кажется.

Читайте также:  Как проверить золото в домашних условиях – научные и народные подходы

Как лучше сварить фасоль для приготовления борща?

Борщ – уникальное национальное блюдо, которое имеет просто сотни вариаций его приготовления, и одним из вкуснейших из них является борщ с красной фасолью. На вопрос о том, как быстро сварить фасоль для борща, легко ответить – варите ее в скороварке, и вам понадобится всего сорок минут. Для борща также рекомендуют замачивать фасоль заранее в холодной воде хотя бы с вечера.

Как сварить фасоль быстро в мультиварке?

Сегодня мультиварка – незаменимая техника на кухне каждой хозяйки. С помощью нее легко и быстро приготовить множество блюд, облегчая тем самым весь процесс готовки. Мультиварка, как популярная техника, сохраняет ценность и полезность приготавливаемых блюд. Предварительно замоченную фасоль необходимо положить в чашу, налить примерно полтора литра воды и выставить режим тушение или суп на полтора часа. Если же хозяйка не замачивает заранее продукт, то понадобится примерно часа три на варку фасоли. Соответственно отвечая на вопрос как быстро сварить фасоль в мультиварке, отметим единственный обязательный пункт – замачивание.

Как сварить быстро фасоль в микроволновке?

Микроволновая печь тоже является незаменимым другом на кухне. Предназначенная не только для подогревания продуктов, она служит и для варки и готовки многих интересных блюд. Чтобы сварить фасоль в микроволновой печи быстро, то обязательно замочите ее предварительно. Это очень важный пункт, который не стоит пропускать. Далее помещаем фасоль в стеклянную посуду, предназначенную для СВ-печи, наливают холодной воды и выставляют режим на десять минут на полной максимальной мощности, а потом около 20 минут готовят на средней мощности.

Как сварить фасоль для супа

Суп – важное блюдо, которое необходимо каждому организму практически ежедневно. Полезные супы, обогащенные различным составом, предотвращают всякие болезни с желудком человека и его кишечником. Суп с фасолью – отличная альтернатива уже привычным щам, борщам и другим видам супов. Отвечаем на вопрос: Как быстро сварить фасоль для супа?

В процессе варки белой фасоли необходимо добавить в кастрюлю с водой еще один продукт – высушенные листья морской капусты, которая ускорит процесс варения и придаст бульону специфический приятный аромат. Такой наваристый суп будет объедением каждого вашего члена семьи.

Опираясь на вышеперечисленные советы и рекомендации, любой, даже еще неопытной хозяйке будет проще приготовить фасоль в любом ее виде различными способами для разнообразных блюд, включая наваристые вкусные супы, оригинальные овощные рагу или просто вкуснейшие салаты.

Сколько варить фасоль без замачивания для супа и салатов?

Истинные вегетарианцы и сторонники здорового питания знают, что фасоль – это богатейший источник протеина растительного происхождения. Как правило, такие бобы вымачивают перед тепловой обработкой, чтобы сократить ее продолжительность. В нашей статье вы сможете узнать, сколько варить фасоль без замачивания.

Сколько варить белую фасоль без замачивания?

Большинство кулинаров рекомендуют вымачивать фасоль, независимо от ее сорта, перед тепловой обработкой. Но не всегда есть 6-8 часов времени, чтобы выполнить такую процедуру. В связи с этим многим интересно, сколько варить фасоль для супа без замачивания? Безусловно, вариться бобовые будут гораздо дольше – около четырех часов.

Но есть несколько способов, кулинарных хитростей, которые помогут вам приготовить такое угощение гораздо быстрее. Чтобы сократить продолжительность варки до 40-50 минут, это касается только фасоли белого сорта, следует выполнить простые действия. Сначала фасоль необходимо перебрать, удаляя испорченные бобы. Далее ее промывают и заливают фильтрованной охлажденной водичкой.

После этого доводят воду до состояния кипения и проваривают бобы ровно четверть часа. По истечении отведенного времени воду сцеживают, а фасоль повторно заливают охлажденной водичкой. И снова по истечении четверти часа воду необходимо сцедить. А вот уже с третьего подхода мы провариваем фасоль до полной готовности в течение 40 минут. В общей сложности готовиться бобовая культура будет 70 минут. Время на нагрев воды не учитывается.

Сколько варить фасоль без замачивания для борща? Такой ингредиент готовится всегда отдельно. Если вы добавите немного столовой соды либо свежеотжатого лимонного сока, продолжительность термообработки сократится до 1-2 часов. Важно не переусердствовать, в противном случае такие компоненты ухудшат вкус фасоли, а ваше блюдо прямиком отправится в мусорное ведро.

Некоторые кулинары в процессе приготовления отварной фасоли используют морскую капусту. Понадобится сухой продукт, который добавляют в водичку. Варить бобовые в этом случае следует в среднем 40-45 минут.

Не спешите добавлять соль в фасолевые бобы. Если эту приправу ввести в самом начале, то фасоль не будет рассыпчатой и даже после длительной тепловой обработки останется жесткой. Лучше всего блюдо посолить уже в самом конце.

Регулярное употребление фасоли в пищу благоприятно отразится на вашем здоровье. Если ее не доварить, то такое блюдо не только из гастрономических соображений непригодно к употреблению в пищу. В сырой фасоли содержатся сложные сахара и вредные компоненты.

Все-таки желательно фасоль вымачивать перед тепловой обработкой. Оставьте бобовые на ночь. Это правило касается фасоли красного сорта. А вот белые бобовые плоды можно и не вымачивать, они и без того приготовится за 40-50 минут.

Как же проверить готовность фасоли? Необходимо взять три разных зернышка и разрезать их ножом. Фасоль должна сохранить свою форму, но при этом стать слишком мягкой и нежной на вкус.

Такой продукт, как показывает практика, чаще всего применяют для приготовления супчиков и других первых блюд. Но можно сделать гарнир или салатик. Конечно, проще приобрести в магазине баночку консервированных бобов, но их вкус будет отличаться от отварной фасоли.

Совет! Варить фасоль, независимо от сорта, необходимо в открытой посуде. Воды слишком много не добавляйте. Достаточно, чтобы жидкость покрывала продукты на 40-50 мм.

Как уже было сказано, ускорить процесс приготовления можно за счет резкого перепада температурного режима. Вы можете в процессе варки доливать по несколько столовых ложек ледяной воды. Так вы выиграете примерно 20-30 минут.

Готовят фасолевые бобы в мультиварке, скороварке и даже томят в глиняных горшочках в духовке. На продолжительность термообработки может влиять ряд факторов, поэтому всегда нужно ориентироваться не только на время, но и на готовность угощения.

Фасоль по-сербски

Из отварной фасоли готовят всевозможные полноценные блюда и закуски. Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт, который просто обожают сербские кулинары и гурманы. Благодаря пряностям и специям, фасоль приобретет потрясающий вкус. Для этого угощения лучше взять фасоль красного сорта. Но если таковой под рукой нет, используйте белые фасолевые бобы.

Ингредиенты:

  • фасоль красного сорта сухая – 250 г;
  • острый перчик чили – один стручок;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • лук репчатый – 200 г;
  • имбирный корень – 30 г;
  • сладкий перчик болгарский – 100 г;
  • вода фильтрованная – 2000 мл;
  • кинза сушеная – одна стол. ложка;
  • паприка молотая – одна стол. ложка;
  • фундук – 50-70 г;
  • кориандровые зерна – одна стол. ложка;
  • соль – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки продуктов, которые нам необходимы.
  2. Фасоль красного сорта желательно замочить с вечера и оставить на 8-10 часов в охлажденной водичке.
  3. Если вы этого не сделали, используйте один из вышеописанных способов ускоренной варки красных фасолевых бобов.
  4. Очищенный лук, достаточно пары головок, нарезаем маленькими кубиками.
  5. Если вы используете свежий болгарский перчик, то очистите его от семенной коробки, плодоножки и промойте. После обсушиваем и мякоть шинкуем кубиками. Вполне подойдет и замороженный овощ.
  6. В сковороде прогреваем немного рафинированного растительного масла. Выкладываем нашинкованные овощи и пассеруем их.
  7. Когда фасоль сварится, сцеживаем с нее отвар.
  8. Добавляем его к пассерованным овощам. Сюда же вводим кориандровые семена, паприку, соль, сушеную кинзу и острый стручковый перчик, нарезанный ломтиками.
  9. Можно эти ингредиенты добавить не на этом этапе, а в самом конце приготовления.
  10. Очищенные зубчики чеснока меленько рубим ножом либо пропускаем под прессом.
  11. Очищаем имбирный корень, натираем на меленькой терке. Кориандровые зерна перемалываем в ступке.
  12. Отдельно измельчаем орешки любым удобным способом. Соединяем все компоненты и перетираем погружным блендером, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  13. В огнеупорную форму перекладываем овощи с отварной фасолью. Лучше выкладывать эти ингредиенты слоями.
  14. Если вы готовили соус отдельно от овощей, то добавляйте его уже в самом конце приготовления.
  15. Заливаем все приготовленным соусом и отправляем в духовой шкаф.
  16. Устанавливаем температуру на отметке в 200°. Томим фасоль еще 40 минут.
  17. По истечении отведенного времени достаем блюдо из духового шкафа. Можно для аромата посыпать его мелко порубленной зеленью.
  18. Перед подачей к столу все компоненты перемешиваем. Для улучшения вкуса можно еще добавить несколько капелек свежеотжатого лимонного сока.

Читайте также:

Варить фасоль с предварительным замачиванием или без такового – решать вам. Теперь вы знаете, сколько времени понадобится, чтобы приготовить фасолевые бобы различными способами. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию