Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки

Чем отличается мини-печь от микроволновки

Нет смысла в установке на кухне популярной бытовой техники с похожими функциями. Поэтому перед покупкой нового устройства для разогрева блюд нужно сделать выбор и выяснить, что лучше – микроволновка или мини-печь.

Оба прибора могут готовить, разогревать, размораживать, достаточно просты в управлении. Чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, изучим особенности их работы, положительные качества и существующие недостатки.

СВЧ-печь и мини-печь: что общего и в чем разница

Микроволновка хозяйкам известна много лет, а мини-печь появилась на рынке бытовой техники не так давно. Мини-печь выполняет функции духовки, тостера, гриля и микроволновки, поскольку способна размораживать продукты и разогревать пищу.

Сходства

Приборы внешне похожи. На лицевой стороне – застекленная дверца и панель управления. Они компактны и помещаются на кухонной столешнице благодаря небольшим габаритам – в пределах 30×50×40 см. Размер внутренней камеры – от 10 до 40 л. Микроволновка и мини-печь (или электропечь – это ее второе название) работают от сети.

Сходство есть в потреблении электроэнергии: у мини-печи оно составляет 1,5-2 кВ, у микроволновки – от 1 до 2 кВ. Эти цифры относятся к устройствам со сходным стандартным функционалом и ценой в диапазоне 5000-10000 руб. При увеличении объема камеры и наличии дополнительных функций энергопотребление приборов возрастает.

Тип управления печей бывает механическим или электронным. Достоинство механического в простоте и надежности, а электронного – в расширенном выборе способов приготовления.

Внутреннее покрытие камеры микроволновки и мини-печи выполнено из эмали, нержавеющей стали или керамики. Важно, чтобы оно выдерживало высокие температуры и легко очищалось.

Оба прибора оснащаются внутренней подсветкой камеры, поддоном для сбора крошек и жира (в микроволновке эту функцию выполняет крутящаяся тарелка), таймером.

Более дорогие модели мини-печей и микроволновок имеют дополнительные режимы: конвекцию, гриль, вертел. Потребление энергии и цена таких приборов существенно выше.

Отличия

Чем микроволновка отличается от электропечи? Основное отличие заключается в принципе действия. Мини-печь, как и традиционная электродуховка, готовит еду за счет тепла, выделяемого тепловыми нагревательными элементами – ТЭНами. Духовка может набирать температуру от 30 до 250°С, равномерно пропекая блюдо.

Микроволновая печь готовит с помощью сверхвысокочастотного излучения (СВЧ), которое генерирует магнетрон. Под воздействием микроволн молекулы воды, присутствующие в любой пище, приходят в движение, в результате чего вода закипает, а еда, в которой она содержится, стремительно нагревается. Разогрев происходит не постепенно и не снаружи внутрь, как это бывает в обычной духовке, а сразу по всему продукту. При этом температура не поднимается выше точки кипения – 100°С.

СВЧ-печь в большинстве случаев используют для разогрева и размораживания продуктов. Главное назначение мини-печи – приготовление еды.

Особенности микроволновой печи

Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.

Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.

Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.

Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, Redmond, Daewoo, Supra, BBK.

Разновидности

Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:

  1. Микроволновка, действующая за счет СВЧ-излучения. Чаще всего применяется для размораживания и подогрева готовых блюд. Эти модели наиболее популярны и пользуются самым устойчивым покупательским спросом.
  2. СВЧ-печь с грилем – комбинированный прибор, дополнительно оборудованный тепловыми излучателями (кварцевыми лампами или трубчатыми ТЭНами). СВЧ с грилем нацелена на более сложное меню. В ней можно зажарить мясо с румяной корочкой, рыбу, картофель фри.
  3. Конвекционные СВЧ. В таких печах на готовящееся блюдо направлены потоки раскаленного воздуха, нагнетаемые с помощью специальных вентиляторов. Циркуляция горячего воздуха способствует равномерному запеканию продукта. Если в простой микроволновке температура не поднимается выше 100°С, то в печке с режимом конвекции она может доходить до 250°С. Подобная СВЧ-печь в состоянии заменить духовой шкаф. Модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычной микроволновки, их габариты больше, а потребление электроэнергии существенно выше.
  4. Инверторная микроволновка. СВЧ последнего поколения. Особенность этого прибора в том, что излучение его магнетрона управляется электроникой. В обычной микроволновке магнетрон работает с постоянной мощностью, его периодические отключения и включения приводят к жесткому воздействию излучателя на еду и скачкам электроэнергии в сети. Инверторные печи экономичнее, но важнее то, что в них микроволны мягче воздействуют на обрабатываемый продукт.
  5. Многофункциональные СВЧ-печи. Самые дорогие микроволновки с грилем и конвекцией имеют различные встроенные программы, например, размораживание с последующим приготовлением, запоминают часто используемые рецепты, могут быть запрограммированы на приготовление блюд по собственным «фирменным» рецептам. Цена таких печей – от 20000 до 40000 руб.

Достоинства

Преимущества микроволновой печи:

  • высокая скорость приготовления и разогрева еды;
  • возможность готовить без добавления масла и жиров, что важно для адептов здорового питания;
  • сохранность витаминов и микроэлементов, поскольку разогрев пищи происходит быстро и ограничен 100°С;
  • отсутствие запахов еды, что важно при использовании микроволновки, например, в офисе;
  • возможность разогрева еды прямо в тарелке, что удобно, экономит силы и время на мытье посуды;
  • компактные размеры и приятный дизайн, возможность встроить в кухонную мебель или установить на кронштейне, что актуально в небольших помещениях.

Недостатки

СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его «искусственным».

Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением.
  2. При использовании пластмассовой посуды следует руководствоваться маркировкой «СВЧ» или значком в виде трех волн.
  3. Нельзя нагревать жидкость в закрытых сосудах, варить яйца, а овощи в кожуре и сосиски необходимо предварительно прокалывать.
  4. Запрещено включать пустую микроволновку.
  5. С осторожностью следует разогревать воду, поскольку, перегревшись, она почти мгновенно может вскипеть даже от неосторожного движения.

Особенности мини-печи

В мини-печи можно выпекать торты, пироги и печенье, запекать мясо и рыбу, тушить овощи. То есть готовить те же блюда, что в обычной духовке, только быстрее и экономичнее.

Объем стандартной духовки – 50-70 л, потребляемая мощность колеблется в пределах 2,5-4 кВт, а время разогрева до 180°С составляет 10-15 минут. Чтобы поддерживать нужную температуру во время запекания, требуется достаточное количество энергии. Повседневные блюда, как правило, невелики и несоразмерны объему камеры. Получается, что большая часть энергии духовки тратится нерационально.

Мини-печь за счет небольшого объема способна быстрее нагреваться и дольше удерживать высокую температуру. Например, печка с кварцевыми нагревателями за 2-3 минуты достигает температуры 200°С.

Плюс мини-печи в том, что ее производительность сопоставима с полноразмерной духовкой, а потребление энергии ниже.

Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Наиболее востребованы модели с мощностью 1000-1500 кВт.

Справка. Популярностью пользуются мини-печи следующих производителей: Bork, Delonghi, Simfer, Kitfort, Rommelsbacher, Dex, Galaxy, Steba, Gemlux, GFgril Breakfast Bar.

Режимы

В мини-печи пища готовится под воздействием тепла, излучаемого ТЭНами, размещенными в верхней и нижней частях камеры. В ряде моделей ТЭНы заменены кварцевыми лампами. Такие печи быстрее разогреваются до нужной температуры.

Стандартный режим работы предполагает верхний или нижний нагрев либо одновременный нагрев двух элементов. Дополнительные режимы: приготовление пиццы, односторонних или двухсторонних тостов, выпекание, разогрев, быстрый разогрев, размораживание и другие.

Некоторые модели снабжены функциями конвекции и гриля. В большинстве печей есть вертел – металлический штырь, на который насаживают овощи или мясо.

Независимо от размера, все мини-печи действуют одинаково – выпекают и тушат. Разница состоит лишь в количестве порций. Компактная электропечь может вполне удовлетворить потребности среднестатистической семьи из 3-5 человек.

Достоинства

Мини-печь способна заменить целый ряд кухонных приборов и обладает многими достоинствами:

  • небольшой размер – подходит для малогабаритной кухни, дачи, съемной квартиры, общежития;
  • небольшой объем камеры быстрее разогревается и дольше удерживает тепло по сравнению со стационарным духовым шкафом;
  • традиционный, естественный способ приготовления, при котором все вкусно;
  • возможность быстрого разогрева блюд с хрустящей корочкой;
  • простота использования;
  • внушительный перечень блюд для приготовления;
  • экономичность – невысокая цена и меньшее потребление энергии в сравнении с духовым шкафом;
  • возможность приготовления практически в любой посуде: из металла, керамики, глины, силикона, огнеупорного стекла.

Недостатки

При всех неоспоримых достоинствах мини-печь – это уменьшенная и упрощенная модель духовки. Два ее главных плюса – небольшой размер и полный набор функций печи – обусловили присутствие некоторых недостатков.

Корпус электропечи нагревается, о стенки и стекло можно обжечься.

Закаленное стекло дверцы (в бюджетных моделях – одинарное, в более дорогих – двойное) также нагревается. Для сравнения: дверца стационарной духовки имеет четырехслойное защитное стекло.

Внимание! Если в доме есть маленькие дети, нужно следить, чтобы во время работы мини-духовки они не подходили и не прикасались к прибору.

Можно ли электропечь использовать как микроволновку

Все больше людей, опасаясь негативного воздействия микроволн, ищет замену СВЧ-печи.

Мини-печь, как и микроволновку, можно использовать для разогрева и размораживании пищи. Разморозка в электропечи происходит почти естественным путем под действием невысоких температур (30-40°С), как если бы продукт был просто помещен в теплое место.

При разогреве готовых блюд в электропечи происходит равномерное прогревание продукта снизу, сверху и по бокам. Исключено пересушивание еды, характерное для разогрева в СВЧ. За считанные минуты можно сделать горячий бутерброд. Сложнее с жидкостями: нельзя разогреть суп и в той же тарелке подать его на стол. Также не получится подогреть кружку холодного молока без нагрева посуды.

Мифы о микроволновке. Бытует мнение, что микроволны способны изменять структуру воды и еды и превращают полезные вещества в канцерогены. Однако энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Кроме того, известно, что вода (за исключением замерзшей) не имеет постоянной структуры.

Заключение

Мини-печь и микроволновка – два эффективных кухонных прибора со сходными функциями и почти равными возможностями. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Микроволновка, наделенная режимами гриля и конвекции, может работать, как полноценная электропечь.

Мини-печь обладает всеми возможностями стационарной духовки. А дополнительные опции, такие как размораживание продуктов, подогрев и поддержание температуры, позволяют ей стать заменой СВЧ-печи.

Поскольку возможности приборов примерно одинаковы, выбор между электропечью и микроволновкой определяется только личными предпочтениями и финансовыми возможностями.

Нужен ли гриль в микроволновой печи и как им пользоваться

С тех пор, как производители начали оснащать кухонную бытовую технику множеством дополнительных возможностей и функций, не прекращаются споры о том, становятся ли приборы лучше вместе с этими приспособлениями? С одной стороны, они делают устройства многофункциональными, но вместе с этим увеличивается и их стоимость.

Зачем нужен гриль в микроволновке

Гриль в микроволновке — это проволока, изготовленная из сплава никеля и хрома. Она закручена в тугую спираль и расположена в стеклянной трубке.

Основное назначение данной функции в микроволновой печи — это возможность запекать продукты до получения хрустящей корочки. Помимо этого, наличие гриля в устройстве позволяет ему выполнять следующие задачи:

Виды грилей и принцип работы

Микроволновые печи используются для размораживания продуктов, подогрева готовой еды или для приготовления различных блюд. Готовить пищу с нуля можно даже в самой простой СВЧ -печи, но оснащенная дополнительными режимами и функциями микроволновка позволяет упростить и ускорить этот процесс, а также дает хозяйкам больше возможностей.

Читайте также:  Почему нельзя тушить водой электроприборы и горящую электроповодку

Приготовление продуктов происходит благодаря воздействию излучения сверхвысоких частот. Оно способно проникать внутрь продуктов питания, поэтому процесс готовки происходит быстрее, чем на плите. Помимо гриля, микроволновки часто оснащаются функцией конвекции. Благодаря ей происходит обдув еды потоком горячего воздуха.

Существует три вида гриля:

Перед покупкой стоит разобраться в их различиях и определиться, какой тип выбирать.

Рекомендация! Покупатель всегда может задать любые вопросы о принципе работы и устройстве того или иного электроприбора консультанту в магазине бытовой техники.

ТЭН овый

Кварцевый

В этом варианте функция гриля работает за счет наличия кварцевой лампы, находящейся также в верхней части конструкции. Кварцевая лампа является источником инфракрасного излучения. При этом происходит нагревание продуктов, помещенных в микроволновую печь. Инфракрасный свет считается безопасным для человека.

Керамический

В таких микроволновках существует дополнительный нагревательный элемент. Он обеспечивает работу режимов, при которых еда готовится очень быстро. При такой готовке пища получается сочной и в ней сохраняется большинство полезных веществ. Такой эффект возможен благодаря сильному источнику инфракрасного излучения, которое способно проникать вглубь продуктов питания. За счет этого они быстро и качественно прожариваются.

Из недостатков керамического гриля можно выделить гораздо большее потребление электроэнергии.

У всех перечисленных выше устройств есть одна общая часть — это вентилятор, установленный внутри прибора. Он нужен, чтобы разгонять горячий воздух, создаваемый грилем, по всей внутренней камере микроволновки. Благодаря этому также улучшается качество приготовления еды.

Сравнение СВЧ -печи с грилем и без

Когда в микроволновую печь встроен гриль, обладатель такого устройства получает возможность расширить свое меню и готовить больше вкусных блюд на гриле. Обычно в таких приборах есть 5 программ для готовки, которые достигаются при комбинации разных режимов:

При готовке в различных режимах пользователь получает разные эффекты. В таких микроволновках можно готовить мясные, овощные блюда или запекать тесто.

Преимущества и недостатки микроволновок с функцией гриля

Плюсы микроволновых печей с грилем:

  1. Возможность готовить вкусные и разнообразные блюда с аппетитной зажаренной корочкой на поверхности;
  2. Помимо этого гриль не мешает прибору выполнять и другие стандартные функции микроволновых печей;
  3. Многие модели продаются в комплекте с удобной подставкой из металла, чтобы расположить пищу ближе к грилю;
  4. В таких устройствах получается вкусная пицца.

Микроволновки с функцией гриля используются для приготовления множества разных блюд. Однако помимо положительных качеств, они имеют несколько недостатков:

  1. В первую очередь стоит отметить, что такие приборы стоят дороже простых микроволновок;
  2. В некоторых моделях отсутствует конвекционное нагревание как в комбинированных печах.

Советы по использованию и готовке

Перед покупкой стоит позаботиться о месте для нового устройство. Оно должно находится вблизи розетки, чтобы подключить прибор к электросети.

Рекомендация! После того, как кухонный прибор приобретен, необходимо внимательно изучить инструкцию от его производителя, чтобы не совершить ошибок в процессе эксплуатации.

Ниже перечислены полезные правила, которые помогут сохранить рабочие функции СВЧ -печи и готовить вкусные блюда:

  1. Используйте только специальную посуду, подходящую для микроволновок;
  2. Не стоит помещать в камеру большой объем продуктов питания за раз;
  3. Для получения золотистой корочки совмещайте режим гриля и конвекции;
  4. Для приготовления горячих бутербродов или выпечки можно подложить на дно фольгу или салфетку, чтобы тесто не подсохло;
  5. Если вы хотите поставить в микроволновку сразу несколько блюд, необходимо чтобы посуда находилась друг от друга на расстоянии не менее 3 см;
  6. Для наилучшего приготовления стоит резать овощи мелким кубиком;
  7. При готовке мясных блюд добавлять соль и специи нужно в конце процесса;
  8. Следите за готовностью пищи через специальное стеклянное окно в дверце.


Чем опасна еда, разогретая в микроволновке

Сейчас практически в каждой квартире на любой кухне стоит СВЧ-печь, в народе называемая «микроволновкой». При бешеных темпах жизни она — палочка-выручалочка, которая помогает быстро и просто разморозить, приготовить или разогреть еду. Главный вопрос — вредна или нет для здоровья еда, разогретая в микроволновке.

Принцип работы микроволновки

Первые микроволновые печи для домашнего использования появились во второй половине XX в. Самую первую изобрел американский инженер Перси Спенсер, который заметил, что шоколад, лежащий на магнетроне, растаял (по другой версии, нагрелся бутерброд). Первые СВЧ-печи использовались только военными для размораживания продуктов.

В наше время микроволновки применяются как инструмент, который быстро и просто разморозит, разогреет или приготовит еду.

Принцип работы СВП-печи — обработка продуктов, находящихся внутри, микроволновым излучением. За это отвечает небезопасная часть прибора — магнетрон. Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые двигаются со скоростью света. Они нагревают поверхность пищи слоем толщиной примерно в 1,5-2,5 см. Затем тепло распространяется вглубь за счет механизма теплопроводимости. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5°С в секунду.

Микроволновые печи различаются по видам:

  • соло, с грилем, с конвекцией;
  • с неподвижным или вращающимся столом;
  • механические, кнопочные, сенсорные.

Также варьируется мощность прибора.

Что происходит с продуктом в микроволновке

Чтобы пища нагрелась, в нее должны входить жиры, сахара и основная составляющая — вода. У этих продуктов полярные молекулы. Это значит, что один конец молекулы заряжен положительно, а другой — отрицательно. На такие молекулы, обладающие дипольным моментом, действует электромагнитное излучение, ускоряя их движение. Межмолекулярное трение приводит к поглощению излучения и увеличению температуры.

Микроволновые печи работают в выделенном диапазоне с частотой, которая лежит внутри спектра поглощения воды. Чем ниже частота, тем больше глубина проникновения волн в нагреваемый объект, и наоборот.

Примеры нестандартного использования микроволновки, хорошо иллюстрирующие принципы ее работы:

  • разогреть 30 секунд специи или приправы, чтобы усилить их аромат;
  • прогреть 1 минуту черствый хлеб, завернутый в бумажное полотенце, чтобы вернуть ему свежесть;
  • чтобы очистить орехи, поместить их в воду и нагревать в течении пары минут;
  • прогреть любые цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить;
  • цедру или зелень выложить на салфетку и высушить для долгого хранения.

Таких бытовых хитростей с использованием СВЧ-печи множество, и все они возможны благодаря физическим явлениям, легшим в основу конструкции прибора.

Чем вредна СВЧ-печь

Польза и вред микроволновки — тема, которая волнует каждого владельца этого прибора.

Существует множество моментов, которые вызывают сомнения насчет того, пользоваться ли микроволновкой. Например, многие считают, что разогрев продуктов в СВЧ-печи делает пищу вредной, разрушает полезные микроэлементы, а пластиковая посуда выделяет опасные вещества. Проблемы, предположительно возникающие из-за микроволновой печи:

  1. Радиационное облучение. Облысение, ухудшение состояния ногтей и репродуктивной системы.
  2. Изменение молекулярного состава пищи. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, онкологические заболевания.

Остро стоит вопрос, безопасно ли кормить детей едой, разогретой или приготовленной в микроволновке. В наше время все более востребованным становится искусственное вскармливание. Существует гипотеза, что аминокислоты молока и молочных смесей в печи трансформируются в токсичные изомеры, воздействующие на нервную систему и почки.

Рассмотрим, какие еще факторы влияют на вредность готовки в микроволновой печи.

Торсионная составляющая излучения

Некоторые швейцарские, французские и российские ученые считают, что в излучении магнетрона присутствует торсионная составляющая. Иными словами, разогрев еды в СВЧ-печи чреват облучением еды информационным полем. Из-за этого после приема пищи, побывавшей в микроволновке, человек начинает часто раздражаться, страдать бессонницей и головными болями.

Высокая температура

Еще одно мнение утверждает, что сверхвысокие частоты СВП-печи пагубно влияют на человеческие органы, в которых нет кровеносных сосудов. Излишний нагрев тела компенсируется кровеносной системой, если же сосудов нет, происходит перегрев и снижение функций этих органов. Например, возникают проблемы со зрением.

Влияние на пищу

Считается, что еду нельзя греть в микроволновке, т. к. излучение ионизирует продукты. В процессе обработки атомы теряют электроны, а это меняет молекулярный состав продуктов, при этом последствия непредсказуемы.

Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке, т. к. в них образуются канцерогены:

  • мясо;
  • хлопья и молоко — насыщаются вредными веществами;
  • размороженные овощи и фрукты — будут содержать глюкозиды и галактозиды;
  • зелень — в ней в дополнение к глюкозидам и галактозидам образуются нитрилозиды.

Для разогрева пищи всегда можно найти альтернативу.

Заменить микроволновку способны:

  1. Мультиварка. Она может иметь дополнительные функции «Разогрев» и «Подогрев», что особенно полезно.
  2. Ростер. Это мини-печь, которая настолько многофункциональна, что заменяет собой многие кухонные приборы.
  3. Электродуховка. Отдельный прибор, выполняющий те же функции, что и классическая духовка.
  4. Пароварка. С ней можно не только быстро подогреть еду, но и «освежить» черствый хлеб или батон.
  5. Аэрогриль. Разогревает моментально, оставляет хрустящими корочки на продуктах.
  6. Плита. Самое простое, но самое надежное средство.

Для разогрева еды вместо микроволновки есть много кухонных приборов, если у человека существуют какие-то опасения по поводу ее применения.

Как проверить СВЧ-печь на излучение

Ученые подтвердили, что СВЧ-печь излучает волны наружу, но в безопасных дозах. Проверить же на практике, представляют ли излучение опасность для здоровья, можно несколькими способами:

  1. Один сотовый телефон нужно положить внутрь микроволновки, закрыв дверцу, и позвонить на него со второго. Если первый зазвонит, это указывает на то, что стенки прибора достаточно сильно пропускают излучение. Способ основан на том, что мобильная связь имеет одинаковую с излучением магнитрона в печи природу.
  2. Стакан с водой поместить внутрь, поставить мощность на 800 Вт и запустить таймер на 2 минуты. Если за это время вода успела закипеть, то излучение максимально изолировано внутри прибора. Если же нет, то волны выходят наружу, при этом теряется мощность, нужная для закипания воды.
  3. В темном помещении поднести люминесцентную лампу к работающей микроволновке. Если лампа загорится, то прибор проницаем для коротких волн.
  4. О том же говорит и чрезмерный нагрев дверцы СВЧ-печи при работе.
  5. Самый достоверный способ проверить прибор на утечку — использовать детектор сверхчастотных волн. Следует поставить стакан воды в печь, затем включить прибор и провести детектором вокруг него. Если все в порядке, то стрелка останется в зеленой зоне, если есть утечка, то индикатор будет в красной.

Как пользоваться микроволновкой правильно

Чтобы использовать микроволновую печь в безопасном режиме, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Категорически запрещается открывать дверцу прибора во время его работы. Это выпустит излучение наружу, что чрезвычайно опасно.
  2. Не включать микроволновку пустой, внутри должен быть хотя бы стакан с водой.
  3. Не использовать посуду металлическую или покрытую краской, содержащей металлы.
  4. Использовать только стеклянную посуду или емкости из термопластика.
  5. Не помещать продукты в герметично закрытых емкостях, особенно жидкие.
  6. Не варить яйца в микроволновке или сгущенное молоко в закрытой консервной банке.
  7. Поддерживать чистоту печи.

Обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, идущей в комплекте.

Как снизить степень вредности

Существует пара способов, которые помогут снизить риски при пользовании микроволновкой:

  1. Микроволновую печь стоит расположить там, где реже всего бывают люди.
  2. Установить печь на ровной поверхности на расстоянии от края в устойчивом положении.
  3. Не загораживать вентиляционные отверстия прибора.
  4. Желательно не готовить, а только размораживать и разогревать еду в микроволновке.
  5. Не приближаться к СВЧ-печи, если в теле есть кардиостимулятор или другой прибор жизнеобеспечения.
  6. Не пользоваться прибором, если он неисправен.
  7. Обращаться к специалистам для ремонта сломавшейся печи, не пытаться отремонтировать устройство самостоятельно.
  8. Минимизировать пользование микроволновкой.

Микроволновые приспособления давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они достаточно компактны, легки в использовании, практичны. Не составит проблемы отвести СВЧ-печь на дачу, в отличие от стационарной плиты. И если соблюдать вышеописанные рекомендации по пользованию, то вред от СВЧ-печи сведется к минимуму.

Прогресс не стоит на месте, ежегодно безопасность микроволновых печей повышается, разрабатываются новые функции и дополнения. Считается, что мобильные телефоны вредны, но теперь сотовое устройство есть у каждого человека. Остается сделать вывод о том, что при правильном и аккуратном использовании микроволновка (например, только разогрев пищи) — это хороший друг и помощник в мире с современными ритмами жизни.

Читайте также:

Плесень в квартире или частном доме не только способствует разрушению поверхностей, на которых она произрастает,…

Читайте также:  Как убрать царапины с экрана телефона, не усугубив ситуацию?

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Знание секрета, как чистить куриные желудки, облегчит работу тем, кто держит собственную домашнюю птицу. Неприятная…

Как работает микроволновка: главные узлы, принцип действия

Как работает микроволновка — бытовой электроприбор для быстрого подогрева и разморозки продуктов, знают далеко не все ее владельцы. Это часто становится причиной поломок и даже несчастных случаев. Зная устройство микроволновой печи, пользователь будет предупрежден о возможных неполадках и об опасностях, подстерегающих его во время самостоятельного ремонта.

Принцип микроволнового воздействия

Принцип работы микроволновки кардинально отличается от обычных духовок. Продукты, пронизанные волнами сверхвысокочастотного диапазона, греются по всему объему, а не по поверхности, как при тепловом воздействии. Именно поэтому процесс разогрева/разморозки так краток.

Нагревание еды происходит благодаря физическому явлению — электромагнитные СВЧ-поля преобразуются в тепло. В СВЧ-печке греется только сам продукт, не тратится энергия на нагрев самой камеры, а значит, экономится энергия.

Микроволновое действие способно за минуты поднять температуру объекта до величины, необходимой пользователю. Это особенно удобно при разморозке: огромный кусок замороженного мяса можно разогреть за считаные минуты, не изменив его свойств.

Нагрев пищи спровоцирован действием высокочастотных волн, их частота — 2 450 МГц. Эти микроволны, проходя внутрь объекта, поляризуют молекулы воды. Под действием излучения молекулы строятся вдоль силовых линий электромагнитного поля.

Направленное перемещение молекул вызывает повышение температуры продукта по всему объему. Микроволны, проникая в глубину объекта на 2,5–3 см, разогревают молекулы воды, а разогретые участки объекта передают тепло далее — таким путем прогревается весь объем.

Как устроена микроволновка

Составные части СВЧ-печки:

  • Камера. Сделана из металла. Оборудована металлизированной дверцей. Здесь сконцентрировано СВЧ-излучение. Сюда помещают еду для разогрева. Требует ухода.
  • Магнетрон . Излучатель высокочастотных микроволн.
  • Трансформатор. Источник питания магнетрона.
  • Коммуникации и управляющая система.
  • Волновод. Передает микроволны от излучателя в камеру.
  • Поддон. Вращаясь, он способствует равномерному прогреванию объектов готовки.
  • Вентилятор. Для проветривания камеры и охлаждения магнетрона.

Работа микроволновой печи сводится к выделению магнетроном энергии, преобразуемой в тепло. Устройство подключено к трансформатору-стабилизатору. Когда-то этот прибор был самым дорогим в СВЧ-печке, сегодня его стоимость снизилась и микроволновки стали гораздо доступнее.

Принципиальная электрическая схема у всех СВЧ-печек практически одинакова, разные у них только характеристики, возможности и дизайн.

Что такое магнетрон

Его назначение — генерация излучения заданной частоты. По сути, это — электровакуумный диод. Его строение:

  • Он имеет анод в форме цилиндра. У него круглое сечение и десять секторов с медными стенками.
  • По центру диода — катод. Внутри него — накаливающаяся нить. Функция катода — испускание электронов.
  • По краям магнетрона — магнитные элементы кольцевидной формы. Их задача — создание магнитного поля в излучателе. Это поле является генератором высокочастотных волн.
  • Напряжение, прикладываемое к аноду, составляет 4 000 В, а к катодной нити — 3 В.

Благодаря разнице напряжений катод испускает электроны, которые ловит электрическое поле с высокой напряженностью. Частота генерации зависит от конфигурации резонаторных камер и от напряжения анода.

Энергия снимается посредством петли из проволоки, которая соединяется с катодом и выводится в излучающую антенну. Излучение от антенны направляется к волноводу, по которому и проходит внутрь СВЧ-печки.

В обычных микроволновках применяют магнетроны мощностью 0,8 кВт. Бывает, чтобы приготовить блюдо, нужна мощность, меньше 0,8 кВт, тогда устройство включается на короткие промежутки времени, перемежаемые паузами.

Такой принцип действия известен как широтно-импульсная модуляция. Так как магнетрон, работая, нагревается, он помещается в радиатор пластинчатого типа, который постоянно обдувает вентилятор. Перегрев может стать причиной поломки. Чтобы этого не случилось, устанавливают специальный термопредохранитель.

Из чего состоит термопредохранитель

Эти устройства известны также как термореле. Их выпускают для разных номиналов температур.

Термореле состоит из алюминиевого корпуса, который крепится к месту контроля температуры фланцевым соединением, и биметаллической пластины, настроенной на определенное значение температуры. Когда нагрев превышает допустимый порог, пластина, изгибаясь, запускает элемент, размыкающий контакты — питание печки прекращается.

Когда магнетрон остынет, биметаллическая пластина примет исходную форму и контакты замкнутся — печь включится.

Описание работы вентилятора

Без вентилятора работа невозможна. Его функции:

  • Обдувание источника излучения и других компонентов электронной схемы, выделяющих тепло.
  • Если есть гриль, то вентилятор обдувает и его.
  • В камере, во время приготовления продуктов, образуется много тепла и пара. Благодаря вентилятору, создается повышенное давление, выдавливающее теплый воздух и пар сквозь отверстия для вентиляции.

Вентилятор располагают возле задней стенки прибора. Засасывая воздух из помещения, он направляет воздушный поток по воздуховодам к пластинам магнетрона, а далее в камеру. В движение лопасти вентилятора приводятся асинхронным двигателем переменного тока.

Как работает дверца

Благодаря блокировке, срабатывающей при открывании дверцы, пользователи защищены от облучения. Устройство дверцы достаточно сложное — от исправности ее работы зависит безопасность владельца. Конструкция дверцы предусматривает меры защиты:

  • Плотное прилегание к корпусу. Печку с большими зазорами использовать нельзя. Излучение способно выйти за пределы камеры через щели. Металлический корпус аппарата и специальный паз дверцы должны быть разделены зазором, ширина которого равна ¼ длины микроволны. В таком зазоре формируется электромагнитная волна стоячего типа, которая имеет нулевую амплитуду в месте прилегания двери к корпусу, именно поэтому она не выходит за пределы камеры. Такой способ защиты — от волн с помощью самих волн — называют СВЧ-дросселем.
  • По периметру дверцы имеется дроссельный высокочастотный заслон, понижающий излучение до безопасного уровня.
  • При отливке корпуса дверцы используют разные присадки, благодаря которым металл лучше поглощает излучение. Они не обеспечивают 100%-е поглощение, но ослабленные волны однозначно не несут опасности человеку.
  • Чтобы предотвратить включение печки в момент, когда дверка открыта, в аппарате имеется система переключателей, которые контролируют ее положение. Как правило, имеется три переключателя — для выключения магнетрона, для включения подсвечивающей лампочки и для передачи сигнала на блок управления. Настройка и расположение микропереключателей не позволяет им срабатывать при открытой дверце.

Система защиты

Всякая микроволновка — источник мощного излучения, способного нанести большой ущерб организму человека и всего живого. Чтобы оградить окружающих от воздействия, аппарат экранирован металлическим корпусом, сквозь который высокочастотное излучение пройти не может.

Дверца оснащена прозрачным стеклом, чтобы пользователь мог наблюдать за процессами разогрева, приготовления, разморозки. Стекло также экранировано — на нем металлическая мелкоячеистая сетка, препятствующая проникновению микроволн.

Конструкция блока управления

Задачи блока управления — «мозга» СВЧ-печи:

  • Поддерживать заданную мощность.
  • Отключать печь по окончании процесса.

В ранних версиях управление осуществлялось двумя механическими переключателями: одним задавали мощность, другим — время. Сегодня аппараты оснащают электронными и микропроцессорными блоками управления, которые управляют, помимо двух названных, множеством функций — важных и неважных. Например:

  • встроенные часы;
  • звуковой сигнал об окончании процесса;
  • отображение мощности;
  • готовка блюд по специальным программам, «вшитым» в памяти блока.

Виды микроволновок

Рассмотрим основные типы печек, которые вы можете купить.

С грилем

Эти аппараты имеют нагревательный элемент — тэновый или кварцевый. Первый ставят в разных местах камеры и в разном положении, он довольно надежный и недорого стоит. Кварцевый устанавливают только вверху. Он более мощный, чем тэновый, но стоит дороже.

В печках с грилем можно запросто готовить шашлык или запекать курицу с хрустящей корочкой.

Пример микроволновки с грилем — LG MH6022D. Эта модель оснащена кварцевым грилем на 600 Вт и имеет механическое управление. Ее характеристики:

Вместительность, л20
Размеры (ШxВxГ), мм455х284х347
Вес, кг13,5
Цветбелый
Мощность, Вт700
Стоимость, рублей6 000-7 000

С конвекцией

Будет полезна тем, кто любит печь. Благодаря конвекции можно готовить пищу с помощью теплого воздуха. Это позволяет получать вкусную домашнюю выпечку. Нагретый воздух, циркулируя вокруг приготовляемого блюда, равномерно пропекает его.

Устройство работает в комбинированном режиме — СВЧ плюс конвекция. Такой режим позволяет быстрее готовить блюда, чем в обычной духовке, а значит, сохраняется больше витаминов. Печь, оснащенная одновременно грилем и конвекцией, заменяет плиту и духовку. Тут можно готовить всё — от компота до шашлыка.

Яркий пример микроволновки с грилем и конвекцией — Samsung MC28H5013AW. Ее характеристики:

Вместительность, л28
Размеры (ШxВxГ), мм517х310х475
Вес, кг17,5
Цветбелый
Мощность, Вт900
Стоимость, рублей14 000

С инвертором

В традиционных аппаратах мощность регулируют переключением излучения — включение/выключение. Из-за этого еда часто получается пересушенной. Благодаря инверторному управлению, мощность регулируется плавно. Встроенные инверторы позволяют сохранять текстуру и полезность приготовляемых продуктов.

Такие модели, недавно появившись на рынке микроволновых печей, уже стали популярными.

Пример инверторной модели — Panasonic NN-GD371M. Параметры:

Вместительность, л23
Размеры (ШxВxГ), мм488x279x395
Вес, кг10
Цветсеребристый
Мощность, Вт950
Стоимость, рублей15 000–16 000

Маленькие СВЧ-печи

Мини-микроволновки обычно рассчитаны только на разогрев и разморозку. Это бюджетные модели без гриля и конвекции. У них небольшая мощность и размеры. Вращающегося поддона у них нет.

Их выбирают для тесных кухонь. В них не готовят разносолы — только подогревают и размораживают продукты.

Пример недорогой, но долговечной модели — Daewoo KOR-5A0. Ее характеристики:

Вместительность, л15
Размеры (ШxВxГ), мм230х430х310
Вес, кг9
Цветбелый
Мощность, Вт500
Стоимость, рублей4 000

Равномерное распределение микроволн

Крупный недостаток обычных СВЧ-печек — неравномерность распределения микроволн. Результат: в одном месте еда слишком горячая, в другом — еле теплая. Причина такого явления — концентрация микроволн на одном участке. Чтобы устранить этот недочет, производители вместо одного излучателя устанавливают сразу три.

Одна из популярных ныне технологий — I-wave. В аппаратах с таким решением волны распространяются по спирали.

Пример подобного прибора — LG MS2043HS. Характеристики:

Вместительность, л20
Размеры (ШxВxГ), мм260x450x330
Вес, кг11,5
Цветбелый
Мощность, Вт700
Стоимость, рублей6 000

Полезные советы

  • Для сетей с частыми перепадами напряжения необходимо устройство стабилизации напряжения . Если в сети будет скакать напряжение, первым из строя выйдет ЖК-экран с сенсорным управлением.
  • Не забудьте купить ухаживающее средство в специализированном магазине.
  • Проверьте гарантийный талон. Магазин, где покупается товар, должен сотрудничать с конкретным сервисным центром — от производителя.
  • Поддон обычно сделан из стекла. Проверьте его на наличие сколов и других дефектов.
  • Обязательно осматривайте товар и проверяйте комплектацию.

О каких мерах предосторожности важно знать

  1. Нельзя готовить еду в металлической посуде . Во-первых, волны не проходят сквозь металл, во-вторых, металлические предметы, помещенные в печку, могут привести к поломке печи.
  2. Запрещается греть жидкие продукты в закрытой емкости. Нельзя готовить птичьи яйца в скорлупе — может произойти мини-взрыв. Это касается и сосисок в полиэтиленовой пленке.
  3. Соблюдайте осторожность при нагреве воды — она может нагреться выше температуры кипения. Такая вода способна моментально вскипать при движении. Это особенно часто случается с водой, помещенной в посуду с гладкими стенками. Из посуды с узким горлышком вода может попросту вылиться и обжечь руки.
  4. Нельзя ставить посуду с металлическим напылением. Тонкий слой металла, нагретый вихревыми токами, может спровоцировать растрескивание посуды.

Зачастую, подбирая микроволновую печь, потребитель обращает внимание только на бренд, дизайн и стоимость. В результате приобретается вещь, не отвечающая потребностям и ожиданиям потребителя.

Зная устройство и принцип действия микроволновки, вы не только легко купите нужную модель, но и обезопасите себя от вредного воздействия.

Как готовить в микроволновке. 9 кулинарных хитростей

Микроволновка принесла на кухни простоту и быстроту. С помощью нее легче разогреть блюда, да и на тушение мяса или овощного рагу уйдет всего несколько минут. Готовить в микроволновке хоть и не сложно, но потребует от хозяйки определенных знаний и хитростей. Их вы найдете в нашем материале.

Что умеет микроволновая печь?

Большинство из нас используют микроволновую печь, чтобы разогревать обеды прямо в тарелках или приготовить горячие бутерброды. А тем временем, хорошая микроволновка может заменить сразу несколько кухонных приборов:

  • конвекционную печь
  • гриль
  • духовку
  • даже пароварку
Читайте также:  Пылевой клещ: как избавиться простыми способами в квартире?

Она может действовать как обыкновенная духовка, а может использоваться ее фукнционал, связанный с микроволнами, причем в паре с другими функциями.

Интересные способы применения микроволновки

В ней можно стерилизовать банки. А также дезинфицировать кухонные губки и разделочные доски. Губки нужно намочить в воде с соком лимона, а доски натереть долькой этого цитруса. Кроме того, в микроволновке можно сушить грибы и сухари, растаивать тесто, нагревать пряности, орехи, чтобы легче было очистить их от шелухи.

Что нужно знать, чтобы готовить в микроволновке?

  • Микроволны – проникают в еду с разных сторон, но на глубину не более 2 см. Поэтому для микроволновки лучше нарезать кусочки не слишком большие.
  • Если вы жарите/запекаете в режиме СВЧ, то самые крупные куски кладите на край блюда, чтобы им доставалось больше микроволн и они лучше пропекались.
  • При приготовлении супа желательно накрыть его крышкой, но обязательно с отводом пара. Если положить в жидкость стеклянную трубочку, то она будет меньше кипеть.
  • Больше энергии получают те части, что находятся по краям тарелки, а середине достается меньше микроволн. Поэтому, готовящуюся еду нужно перемешивать, если запекаете ножки или крылышки, или любые другие похожие куски, их нужно менять местами и переворачивать.
  • Мясо и рыбу лучше солить в самом конце приготовления, так они сохранят свою сочность.
  • При приготовлении яичницы нужно брать только очень свежие яйца и накалывать желтки зубочисткой. Тогда они не растекутся.
  • Тесто в СВЧ понимается выше, чем в обычной духовке. Поэтому форма нужна будет с высокими бортиками, а заполнять ее нужно только наполовину.
  • Чтобы выпечка не пригорала, в тесто нужно добавлять больше муки.
  • Чтобы блюда при разогреве не подсыхали, их нужно закрывать пленкой или специальной крышкой куполом.

В чем опасность микроволновки?

Самый популярный стереотип о СВЧ-печках – они являются источником радиационного излучения – в корне не соответствует действительности» – заверит «АиФ» заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России, кандидат биологических наук Олег Григорьев.

Какую посуду использовать для микроволновой печи?

Посуда для микроволновки должна быть прозрачна для микроволн, не иметь в составе металлов, не проводить электрический ток, быть термоустойчивой.

Любую посуду можно предварительно протестировать на возможность использования в микроволновке. Для этого надо взять обычный граненый стакан (или любой толстостенный стакан из стекла, но без рисунка) налить в него воду, поставить в тестируемую посуду, а посуду – в СВЧ. Включить на максимальную мощность на 1 минуту. Когда откроете печь – вода в стакане должна быть горячей, а посуда, в которой стоял стакан – не должна нагреться. Если она нагрелась – значит, для использования в микроволновке не пригодна.

Как приготовить мясо в микроволновке?

Во время приготовления мяса в микроволновой печи его обязательно следует накрывать крышкой, чтобы сохранить его сочность и уберечь от пересыхания. Учтите, что мясо комнатной температуры и с жирком готовится быстрее, чем постное и холодное. Соль и специи следует добавлять только в конце. Прекрасно подходит для приготовления в микроволновой печи птица — мясо получается сочным, нежным, в собственном соку.

Глазунья в микроволновке

В форму для яичницы положить масло, нагреть, распределить по дну и стенкам. Разбить яйца, проткнуть желтки зубочисткой. Поставить на минуту в печь на полную мощность.

Суп из чечевицы для СВЧ

1 стакан сухой чечевицы

2 стакана бульона

Шаг 1. Чечевицу замочить в стакане воды на 8 часов.

Шаг 2. Мелко нарезать лук, корейку, поставить в кастрюльке для микроволновки.

Шаг 3. Накрыть и тушить 3 минуты на максимальной мощности.

Шаг 4. Добавить чечевицу с водой, варить еще 10-12 минут.

Шаг 5. Положить в суп картофель и морковь не крупно порезанные. Варить еще 10 минут

Шаг 6. Порезать сосиски и варить еще 10 минут. После варки посолить и поперчить.

Креветки в белом вине

400 г диких креветок

¼ стакана сухого белого вина

Шаг 1 Креветки выложить в один слой, полить вином и тушить под крышкой на максимум 2-3 минуты.

Шаг 2. Перемешать, посолить и тушить еще 3 минуты.

Что и как можно готовить в микроволновой печи

Если для разогревания или размораживания продуктов вы используете микроволновую печь, она позволяет экономить массу времени. Дело в том, что микроволновые печи очень быстро нагревают воду, содержащуюся в пище, причем сразу по всему объему. Этим они отличаются от обычной плиты, нагревающей еду сначала снаружи, а уже потом изнутри. Кроме того, разогревать еду в микроволновой печи можно прямо в тарелке, которая остается холодной, даже когда еда полностью разогрета. Разморозка в микроволновой печи займет не несколько часов, а всего лишь несколько минут.

Однако микроволновая печь не ограничивается выполнением этих простых функций. Используя ее исключительно для разогревания или размораживания продуктов, вы упускаете массу возможностей, ведь современная «микроволновка» может легко заменить и плиту, и духовой шкаф, при этом сэкономив место на кухне и время приготовления пищи. Несмотря на то, что чаще всего микроволновая печь приобретается как вспомогательное устройство, в большинстве случаев она может выступать в качестве самостоятельной бытовой техники. В современных моделях микроволновых печей можно готовить мясные и овощные блюда, в том числе и диетические, жарить, варить и запекать, готовить овощи в собственном соку, делать тосты, горячие закуски и бутерброды и даже печь торты.

Микроволновые волны не наносят вреда здоровью. Более того, в еде, приготовленной в микроволновой печи, сохраняется гораздо больше витаминов в отличие от еды, приготовленной традиционным способом. Микроволновая печь СВЧ позволяет снизить калорийность блюд, позволяя готовить еду без масла. Кроме того, в еде, приготовленной в микроволновке, она сохраняет гораздо больше витаминов. Плита или духовой шкаф вряд ли могут сравниться с микроволновкой по скорости приготовления. Например, в микроволновке можно сварить сосиску всего за минуту. Благодаря микроволновой печи отпадет необходимость в использовании громоздкой посуды.

То, какие блюда можно готовить в микроволновой печи, зависит от ее конфигурации. Ведущие производители предлагают разнообразные модели печей СВЧ: микроволновые печи гриль, микроволновые печи с пароваркой, микроволновые печи с тостером, отдельные и встраиваемые микроволновые печи и т.д. Печи с пароваркой идеально подходят для тех, кто предпочитает пищу на пару, а модели со встроенным грилем позволяют жарить и запекать блюда до хрустящей золотистой корочки.

Советы по приготовлению блюд в микроволновой печи

Процесс приготовления блюд в микроволновой печи имеет свои особенности. Чтобы еда получилась вкусной, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Помните, что большие куски при сильном и быстром нагреве могут готовиться неравномерно. Чтобы ускорить приготовление продуктов, порежьте их на более мелкие кусочки.

Все ингредиенты кладутся в блюдо до того, как оно отправится в печь.

Продукты с большим содержанием жира и сахара нагреваются быстрее, чем обычные, и могут легко подгореть. Их следует готовить осторожно.

Продукты, содержащие много жидкости, готовятся быстро. Для ускорения процесса готовки в посуду можно добавить немного воды.

Не стоит готовить в микроволновой печи слишком много продуктов сразу. Слишком маленькие порции (менее 100 грамм) ставить в печь также не рекомендуется. Если в этом возникнет необходимость, вместе с пищей в печь необходимо поставить стакан с водой.

Если вы готовите суп, тушите овощи или мясо, блюдо необходимо накрыть крышкой, чтобы не пересушивать продукты и не допустить разбрызгивания масла. Крышка обязательно должна иметь отверстия для выхода пара.

Продукты, покрытые пленкой или кожицей (помидоры, яблоки, сосиски), необходимо протыкать, прежде чем готовить в микроволновой печи. В противном случае кожица может лопнуть, а содержимое остаться на стенках внутренней камеры.

В разных частях микроволновки продукты нагреваются по-разному: в центре – слабее, а по краям – сильнее. Поэтому в середине следует размещать быстро готовящиеся продукты, а ближе к краю – плотную, купно порезанную пищу.

Приготовление мясных блюд

Если вы не являетесь обладателем печи гриль, то добиться золотистой корочки можно, обрызгав мясо соленой водой на несколько минут до окончания жарки.

Чтобы куски мяса пропеклись равномерно, их можно завернуть в бутербродную бумагу и выпекать половину указанного в рецепте времени на одной стороне, а затем на другой.

Для выпекания изделий из теста в микроволновой печи используют специальные жаропрочные формы, поскольку из-за высокого содержания сахара такие блюда могут сильно нагреваться. Заполнять форму тестом следует только на половину. При этом ее не посыпают мукой, а смазывают маслом. Форму с тестом не накрывают, а защищают края изделия фольгой.

Не накрывайте посуду с молоком или молочными напитками. Они могут «убежать». Напитки можно готовить в той же посуде, в которой они будут подаваться к столу. Можно использовать даже бумажные стаканчики.

Рецепты приготовления блюд в микроволновой печи

В микроволновой печи можно готовить блюда любой степени сложности, от мясных и рыбных до разнообразных десертов и выпечки.

Паэлья из курицы с рисом

200 г куриного мяса; 200 г риса; 400 мл бульона; 50 г мяса крабов; 1 стручок перца сладкого; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 1 лук порей; 1,5 чайных ложки соли; 100 г маслин; масло сливочное; шафран; паприка; перец.

Предварительно замоченный на 1 час рис смешать с шафраном и выложить в широкую кастрюлю. Влить бульон, посыпать рис дольками сладкого перца, кружочками лука и нарезанным пореем. Приправить солью, перцем и толченым чесноком. Мясо посыпать солью, перцем и паприкой и положить поверх овощей. Сверху мясо покрыть слоем измельченных маслин с крабами и смазать маслом. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить 18 минут при 100%. Последние 5 минут нагревать без крышки.

Котлеты бараньи рубленные с сыром

300 г мякоти баранины; 100 г пшеничного хлеба; 1 яйцо; 1-2 зу6чика чеснока; 2 ст. ложки острого сыра; соль; перец.

Нежирную баранину пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, истолченный чеснок, замоченный и отжатый черствый хлеб, соль и перец. Все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать четное количество котлет, половину из них посыпать сыром и накрыть сверху другими котлетами так, чтобы сыр не был заметен. Котлеты запекать на блюде или решетке при 100% и включенном гриле около 10 минут, перевернув 1 раз на другую сторону.

Запеченная цветная капуста

1 кг цветной капусты, 1 луковица, смесь молотых пряных трав, мускатный орех, перец, 125 мл белого вина, 1 ч. ложка с верхом муки, 125 г масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка с верхом молотой паприки, 100 г окорока.

Цветную капусту помыть и разделить на соцветия. Добавить мелко нарезанный лук, пряности и вино, выложить в форму для микроволновой печи и накрыть крышкой. Запекать при уровне мощности 10 в течение 20 мин. Приготовить белый соус из муки, масла и 125 мл жидкости, в которой варилась цветная капуста. Залить соусом капусту. Смешать сыр, сухари, паприку, нарезанный окорок и посыпать ее этой смесью. Запекать без крышки при уровне мощности 10 3 мин, пока сыр не расплавится. Выложить капусту на листья и украсить петрушкой.

4 банана; 50 мл ямайского рома; 125 г сливочного масла; 100 г темно-коричневого сахара; 50 мл лимонного сока; 0,25 чайной ложки тертого мускатного ореха.

Масло в стеклянной посуде поместить в печь на 2-3 минуты при 100% до растапливания. Добавить сахар и мускатный орех. Поставить в печь еще на 3,5 минуты при том же уровне мощности. Перемешивать каждую минуту. Добавить лимонный сок. Поставить, не закрывая, в печь на 2-4 минуты до загустения. Перемешивать каждую минуту. Положить бананы в эту массу так, чтобы она закрыла их полностью. Поставить в печь на 6-7 минут при 70%. В отдельную посуду влить ром и поместить в печь на 0,5-1 минуту при 100%. Вылить разогретый ром на горячие бананы и зажечь. Подавать сразу.

Ссылка на основную публикацию