Мраморные яйца на пасху без зеленки с шелухой: 3 интересных рецепта с пошаговыми фото

Мраморные яйца на Пасху с зеленкой: как покрасить, фото

Невозможно представить себе Светлый православный праздник Пасхи без аппетитного кулича и разноцветных яиц. Красить яйца на праздник является одной из самых интересных и увлекательных традиций. И каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептов их окрашивания на Пасху. Некоторые прибегают к простым вариантам с использованием луковой шелухи. Другие же – к более ярким с применением пищевых красителей. Но существуют и те мастерицы, которые постоянно экспериментируют, создавая интересные варианты окрашивания, одним из которых является придание скорлупе мраморного окраса. Разводы и переходы из одного цвета в другой с прожилками и, правда, напоминают натуральный мрамор, делая яйца привлекательными на фоне обычного окрашивания. При этом мраморные яйца на Пасху можно выполнить различными способами, создавая самые невероятные узоры, схожие по окрасу с настоящим камнем.

Как покрасить мраморные яйца на Пасху

Добиться мраморного эффекта на Пасху при окрашивании – дело не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Увидев впервые красивые мраморные продукты, и в голову не может прийти, что такую красоту можно получить довольно доступным и простым путем.

Самый простой способ покраски мраморных яиц на Пасху подразумевает использование обычной луковой шелухи с добавлением зеленки, а в некоторых случаях с применением марганца. Также существуют и другие способы окрашивания на Пасху, например, с использованием различной крупы. Или же можно создать мраморную окраску при помощи обычного пищевого красителя. Некоторые хозяйки на Пасху и вовсе прибегают к использованию лака для ногтей, на удивление способ также помогает добиться невероятного эффекта.

Пошаговые рецепты мраморных яиц на Пасху

Окрашивания яиц на Пасху с мраморным эффектом можно добиться, используя самые обычные ингредиенты, которые есть в каждом доме. Но наличие необходимых компонентов – это только одна из основных задач, также немаловажно соблюдать порядок действий, за счет которых и создается необходимый эффект. Если не знать правильной последовательности выполнения окрашивания, то получить оригинальную мраморную окраску на Пасху вряд ли удастся. Именно поэтому ниже будут представлены подробные пошаговые рецепты с фото.

С зеленкой и луковой шелухой

Самые доступные и наиболее безвредные красители, которые имеются абсолютно в каждом доме – это луковая шелуха и бриллиантовый зеленый. Даже если дома нет данных ингредиентов, купить их не составит труда. Но, как и любой процесс, окрашивание с помощью шелухи и зеленки имеет свой порядок действий, соблюдение которого просто необходимо для достижения требующегося результата.

Что потребуется для окрашивания:

  • яйца – 6 шт.;
  • бриллиантовый зеленый – 10 мл;
  • луковая шелуха – от 5-6 луковиц;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кусочек марлевой или капроновой ткани;
  • нитки;
  • вода.

Кастрюлю для окрашивания желательно использовать из нержавеющей стали или же и вовсе старую, так как зеленку трудно будет удалить с поверхности посуды.

Первым делом необходимо извлечь из холодильника яйца, они должны быть комнатной температуры, иначе во время варки от резкой смены температуры скорлупа может лопнуть.

Затем следует подготовить луковую шелуху. Лучше всего, если она будет разного цвета (от красного и желтого репчатого лука). Ее необходимо мелко измельчить, чем меньше будут кусочки, тем мельче получится рисунок.

После подготавливают ткань. Если использовать марлю с крупной сеткой, то она может отпечататься на скорлупе, но это даже придаст дополнительный узор. А вот использование капрона позволит скорлупе получить равномерный окрас. Ткань следует нарезать на квадратные кусочки со стороной примерно 10-12 см.

Как только кусочки ткани готовы, можно приступать к процессу подготовки к окрашиванию. Для этого берут яйцо, окунают его в теплую воду, затем обваливают в мелко нарезанной шелухе (она должна полностью покрыть скорлупу).

Перекладывают яйцо на середину квадратного кусочка ткани. Поднимают каждый угол кусочка. Соединяют и прокручивают так, чтобы ткань плотно прилегала и не двигалась, иначе рисунок может получиться смазанным. Связывают скрученные уголки ниткой у самого основания. Если концы сильно торчат, их следует обрезать, чтобы они не брали на себя краску. Выполняют данное действие со всеми остальными яйцами на Пасху.

Замотанные яйца в марле перекладывают в кастрюлю и заливают водой, чтоб она слегка их покрыла (вода должна быть комнатной температуры). Затем засыпают соль, она также даст дополнительную защиту от растрескивания скорлупы.

Кастрюлю ставят на плиту и сразу же вливают в нее 10 мл зеленки. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят яйца около 7-8 минут.

После варки кастрюлю ставят в раковину, включают воду и ждут, пока проточная вода, наполнит кастрюлю и, стекая, не посветлеет. После этого можно выключить воду и слить остатки жидкости. Это следует делать исключительно в перчатках. После яйца разворачивают и очищают от шелухи, промывают и выкладывают на тарелку обсохнуть.

Такие мраморные яйца на Пасху, окрашенные с помощью зеленки и шелухи лука, получаются безумно красивыми, убедиться можно в этом, посмотрев на фото.

С рисом и луковой шелухой

Мраморное окрашивание яиц на Пасху можно также получить и с другим рисунком, если использовать для этого рис. В данном случае варить яйца также необходимо будет в луковой шелухе, но только завернутые не с ней, а с рисом.

  • яйца – количество по желанию;
  • рис;
  • луковая шелуха;
  • соль – 1 ст. л.;
  • марля или капрон;
  • нитки;
  • вода.

Яйца также заранее достают из холодильника. Высыпают в миску рис (от его формы будет зависеть будущий мраморный рисунок). Яйца смачивают в теплой воде и обваливают в рисе (желательно, чтобы он равномерно покрыл всю поверхность скорлупы).

Закутывают в квадратный кусочек марли и плотно связывают концы, чтобы рис не смещался. В кастрюлю выкладывают луковую шелуху, заливают водой, солят ее и опускают завернутые с рисом яйца. Ставят кастрюлю на плиту и доводят до кипения, убавляют огонь и варят около 10-15 минут.

Готовые яйца извлекают аккуратно ложкой из кастрюли, снимают марлю с рисом и промывают под проточной водой. Выкладывают на тарелку и дают обсохнуть, полностью остыть.

Крашенки с мраморным рисунком на Пасху полностью готовы.

С зеленкой, марганцем и луковой шелухой

Красивые мраморные пасхальные яйца можно покрасить как с зеленкой, так и с применением марганца. Рисунок при этом получится не менее красивым и интересным.

Для этого потребуются:

  • яйца – 10 шт.;
  • луковая шелуха – от 6-8 луковиц;
  • зеленка – 10 мл;
  • марганец – 2,5 г;
  • ткань марлевая или капроновая.
  1. Сухую луковую шелуху порезать на мелкие кусочки. Также подготовить кусочки марлевой или капроновой ткани – 10 шт. 10х10 см.
  2. Яйца смочить водой, обвалять в кусочках шелухи, чтобы скорлупа была полностью покрыта. Положить на кусочек ткани и завернуть. Завязать ниткой и обрезать концы.
  3. Положить по 5 завернутых яиц в 2 кастрюли. Залить водой, чтобы она слегка их покрыла. Поставить кастрюли на плиту и довести до кипения.
  4. После закипания в одну кастрюлю влить зеленку, в другую всыпать марганец. Проварить так еще в течение 10 минут.
  5. Готовые яйца следует развернуть и промыть под проточной водой. После их лучше переложить на тарелку, дать обсохнуть и полностью остыть.

Как выполнить данное мраморное окрашивание на Пасху можно посмотреть также в видео ниже.

С пищевыми красителями

Красивый мраморный рисунок на Пасху можно получить не только используя зеленку и шелуху лука, но и с помощью пищевого красителя.

Сам способ окрашивания яиц на Пасху красителем для достижения мраморного эффекта не имеет особой сложности, но значительно отличается от предыдущих вариантов.

Для окрашивания потребуются:

  • яйца – 8 шт.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • бумажные салфетки;
  • гелевые красители разных цветов.

В отличие от окрашивания мраморных яиц на Пасху, в предыдущих вариантах, для применения красителей главный продукт должен быть уже готовым. Поэтому необходимо заранее отварить яйца вкрутую и дать им полностью остыть.

Остуженные и полностью обсохшие яйца заворачивают в бумажные салфетки. Кладут их по отдельности на маленькие блюдца и поливают уксусом, чтобы салфетка полностью промокла со всех сторон.

Затем на завернутые в салфетки яйца следует накапать по 1-2 капли красителя разных цветов (цвета желательно использовать контрастные, чтобы рисунок получился более ярким и четким).

После нанесения красителя следует подождать несколько минут. По истечении пары минут их следует перевернуть и снова нанести краситель на неокрашенные места. В таком виде требуется оставить их до полного высыхания салфеток (примерно 40-60 минут).

Высохшие салфетки аккуратно следует снять. Скорлупу желательно протереть растительным маслом, чтобы краски стали насыщеннее и приобрели блеск.

С лаком для ногтей

Как ни странно, но не только с применением натуральных красителей можно создать мраморный рисунок. Мраморную окраску яиц на Пасху можно выполнить даже с использованием лака для ногтей.

Читайте также:  Жировой фильтр для вытяжки: разновидности, уход, как выбрать

  1. Яйца отваривают около 8-10 минут. Извлекают из воды и остужают.
  2. В миску наливают воду и капают несколько капель разного цвета лака для ногтей.
  3. Капли лака на воде слегка разводят деревянной шпажкой или зубочисткой, чтобы получились узоры, а цвета слегка смешались.
  4. После аккуратно опускают отварное яйцо в полученную на воде каплю лака, слегка переворачивая, чтобы скорлупа покрылась узором со всех сторон.
  5. Также аккуратно окрашенное яйцо кладут на бумажную салфетку и дают ему полностью высохнуть, чтобы слой лака не прилипал. Таким же образом выполняют окрашивание остальных яиц.

Выполненные мраморные яйца на Пасху, таким образом, получаются очень яркими, но не следует сильно увлекаться покраской лаком, так как это все же вещество химического происхождения.

Полезные советы

Даже, несмотря на то что процесс окрашивания мраморных яиц на Пасху своими руками является достаточно легким, все же лучше придерживаться следующих советов:

  1. Яйца перед варкой должны быть теплыми или иметь комнатную температуру. Чтобы полностью исключить растрескивание скорлупы, можно предварительно опустить их в теплую воду.
  2. Также для того чтобы исключить растрескивание скорлупы, желательно в воду добавить соль (чем больше соли, тем выше вероятность, что скорлупа останется целой).
  3. Чтобы скорлупа равномерно прокрашивалась, ее перед варкой необходимо обезжирить. Сделать это можно с помощью столового уксуса.
  4. После окрашивания не следует долго промывать яйца под проточной водой (это касается мраморных яиц с луковой шелухой и зеленкой), так как цвет может стать бледнее.
  5. После окрашивания и полного остывания рекомендуется скорлупу натереть растительным маслом. Так, рисунок будет выглядеть более ярко и насыщенно с красивым блеском.
  6. Для окрашивания больше подойдут яйца с белой скорлупой. Так как узор на белой скорлупе будет виден более четко, чем на коричневой.
  7. Луковую шелуху лучше заготавливать заранее, например, во время приготовления пищи ее можно откладывать в отдельный мешочек. Ведь чем суше шелуха, тем больше она отдаст красителя.
  8. Использовать для получения более четкого и насыщенного мраморного рисунка рекомендуется шелуху не только от желтого репчатого лука, но и от красного. А также необходимо брать шелуху луковицы с более темным цветом. Так, само красящее вещество будет темнее.

Соблюдая такие простые советы, обязательно процесс окрашивания будет радовать только отличным результатом. И такие мраморные яйца будут замечательным украшением праздничного стола на Пасху.

Заключение

Выполнить мраморные яйца на Пасху, можно прибегнув к любому из перечисленных способов. В любом случае результат обязательно порадует, ведь такое окрашивание всегда получается необычным и очень красивым. Особенно интересно выполнять покраску яиц на Пасху мраморным способом всей семьей, ведь это отличная возможность провести время вместе в подготовке к самому светлому празднику Пасхи.

«Мраморные» яйца на Пасху, или как покрасить яйца с зеленкой и луковой шелухой

Пасхальные яйца как мраморные: как легко и красиво покрасить яйца на Пасху

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Читайте также:  Можно ли бросать в унитаз туалетную бумагу: почему, когда этого делать нельзя

Мраморные яйца на Пасху

Мраморные яйца на Пасху покрашены с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки. Яйца получаются на загляденье красивые, они выглядят как настоящие камни правильной формы. Зелёнка и лук – доступные безвредные красители, с помощью которых можно добиться отличного результата. Но в любом процессе есть свои особенности. Красить зелёнкой в эмалированной посуде я настоятельно не советую. С такой кастрюлей вам придётся проститься на долгое время, так как бриллиантовый зелёный оттенок отмывать очень проблематично. Подойдет для этих целей посуда из нержавейки или старая кастрюля, которой пора в утиль.

Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки

  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для мраморных яиц на Пасху

  • 1 десяток белых куриных яиц;
  • 0.5 л шелухи красного лука;
  • 0.5 л шелухи репчатого лука;
  • лист писчей бумаги;
  • 1 пузырёк зелёнки (бриллиантовый зелёный);
  • 0.5 м марли или сетчатой ткани;
  • резинки;
  • сотейник из нержавеющей стали или старая кастрюля;
  • медицинские перчатки;
  • оливковое масло.

Способ приготовления мраморных яиц на Пасху

Шелуха красного лука нужна обязательно. Не полагайте, что она окрасит скорлупу в тёмно-фиолетовый цвет. Несмотря на явное различие в цветах лука, фиолетовая шелуха красит в тёмно-коричневый, примерно всего на два тона темнее желтой.

Итак, берём ножницы и мелко стрижём одежку красного лука.

Далее раздеваем желтый репчатый лук, и также мелко нарезаем его одёжку. Если вы запасетесь шелухой заранее, то на окраску десятка яиц понадобится по пол-литровой банке каждого цвета, наполненной не очень плотно.

Нарезаем шелуху жёлтого лука

Примерно пол-листа писчей бумаги нарезаем мелкими квадратиками и тонкими полосками. Чем разнообразнее будут кусочки бумаги, тем интереснее результат.

Нарезаем обыкновенную бумагу

Смешиваем нарезку. Количество нарезанной бумаги должно быть в 2-3 раза меньше, чем шелухи. Если взять больше, то яйца получатся бледными, с большим количеством белых пятен.

Смешиваем нарезанную шелуху и бумагу

Сырые яички моем под краном, трём скорлупу абразивной стороной мочалки, чтобы стереть отпечатки и грязь.

Вымытые яйца обваливаем в смеси шелухи

Мокрые яйца кладём в тарелку с нарезкой, обваливаем в этой импровизированной панировке полностью.

Покрываем яйца шелухой со всех сторон

Отрезаем необходимое количество квадратов из марли или сетчатой ткани. Кладём в центр марлевого квадрата яичко, затягиваем края резинкой или перевязываем ниткой.

Пальцами, через ткань, распределяем внутри марлевого мешочка нарезку по скорлупе, чтобы не оставалось больших незаполненных пятен.

Если нарезка скатывается в одно место, смочите яйцо в ткани холодной водой.

Заворачиваем яйца в марлю

Упакованные яйца кладём в сотейник из нержавеющей стали и заливаем холодной водой.

Заливаем мешочки с яйцами холодной водой

Выливаем в сотейник примерно половину пузырька зелёнки, количество которой напрямую зависит от того, какой интенсивности вы хотите получить окраску. В общем, чем больше, тем зеленее.

Разбавляем в воде зелёнку и ставим варится

Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения, варим 15 минут на умеренном огне.

Аккуратно сливаем зелёный кипяток, промываем упакованные яйца холодной водой, пока не остынут.

Остужаем яйца холодной водой, снимаем марлю и смываем шелуху

Затем надеваем перчатки, снимаем марлю, убираем бумажные частички, промываем проточной водой.

Смазываем яйца растительным маслом

Чтобы яички засияли, как полированный мрамор, смазываем скорлупу капелькой густого оливкового масла.

После того, как у вас получились симпатичные расписные яйца, к сожалению, остаются некоторые проблемы в виде грязной раковины и зелёной кастрюли. Быстро избавиться от зелёнки можно с помощью обычного растворителя для краски. Протрите кастрюлю изнутри смоченной в растворителе тряпочкой и вымойте водой с мылом.

Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки готовы. Светлого вам праздника!

Мраморные яйца с зеленкой на Пасху

Пасха – это светлый праздник жизни каждого православного человека. По традиции принято готовить в этот день куличи и красить яйца. В современных реалиях домохозяйки находят все более ухищренные способы покраски. Далее будут представлены способы как покрасить яйца на Пасху мраморные с зеленкой и какой метод будет максимально эффективным.

Готовим яйца к окрашиванию

Перед покраской, конечно же, яйца нужно отсортировать, обработать и сварить. Только в этом случае удастся добиться максимального эффекта. Для удобства выполнения работ представлены пошаговые фото, которыми можно пользоваться.

Чтобы на скорлупе не было трещин в процессе варки, нужно выполнить ряд указаний:

  1. Если яйца лежали в холодильники – их нельзя сразу начинать варить. Желток и белок должны достичь комнатной температуры, только после этого их опускают в теплую воду.
  2. Обязательно контролируйте процесс варки, не нужно передерживать их в кипятке. Они должны получиться вкусными.
  3. На пол литра воды добавляют 2 столовые ложки поваренной соли.
  4. Перед тем как начинать варить, скорлупу нужно помыть теплой водой с мылом и содой.
  5. В красители можно добавлять уксус, который придает насыщенность окраске.

Растительное масло используют уже после покраски как смазку, которая сделает скорлупу блестящей.
Чтобы ничего не упустить вы можете включить видео о том, как красиво и правильно покрасить мраморные яйца на Пасху с зеленкой, и просто следуйте указаниям.

Мраморные яйца с помощью зелёнки и луковой шелухи

Потребуется очень много луковой шелухи, поэтому заранее собирайте ее и храните в сухом месте. Результат окраски сделает скорлупу похожей на мраморный камень. Если все сделано правильно, то вы будете удивлены полученным результатом.

Пошагово выполняем следующие действия:

  • С помощью ножниц мелко нарезаем луковую шелуху. Можно использовать для этих целей блендер, так как он сделает кусочки более мелкими и оригинальными.

  • Подготовленные яйца нужно намочить и обвалять в луковой шелухе.

  • Используя марлю или капроновые колготки обматываем каждое яйцо. Марля должна плотно прилегать к поверхности скорлупы. Дополнительно можно использовать нитки или резинки для уплотнения.

  • В кастрюлю наливаем воду добавляем несколько столовых ложек соли и опускаем яйца. Контролируем процесс варки, все треснутые яйца нужно будет извлечь.
  • После того как вода закипит нужно добавить зеленку. Достаточно будет нескольких капель.

  • Варить в таком режиме нужно не менее 10 минут. Обязательно засекайте время.
  • После нужно вытащить яйца и снять с них марлю вместе с луковой шелухой. Дополнительно можно промыть под водой чтобы убрать остатки лука.

В результате получается невероятно красивая мраморная текстура, которая станет украшением Пасхи. В настоящее время такой технологией пользуется огромное количество людей. Также помогают пошаговые фото, где все подробно представлено. Если вы решили выбрать метод мраморной покраски яиц на Пасху с зеленкой, но у вас не оказалось ее, то можно использовать йод. Отличия будут только в оттенках, а сам рисунок получится идентичным.

“Кружевные” яйца

Для выполнения представленного способа заранее нужно подготовить кружева различных формаций и зеленку. Данная технология наиболее отходит от мраморной тематики, так как мы будем делать узоры.

  1. Кружева нужно нарезать такими полосками, чтобы их можно было закрепить на яйцах.
  2. После полученные полоски обматываем вокруг скорлупы и закрепляем ниткой.
  3. Ставим кастрюлю с соленной водой на плиту и доводим до кипения.
  4. Добавляем в воду пузырек зеленки и погружаем яйца.
  5. Варим не более 10 минут.
  6. Дальше останется подождать пока яйца остынут и снять кружева.

Должны получиться идентичные узоры, что и на самих кружевах. Теперь вы знаете как правильно покрасить мраморные яйца на Пасху с зеленкой и не только. Каждая методика универсальна, и вы всегда можете добавить что-то свое. Используйте интересные технологии и только качественную зеленку, купленную в аптеке.

Красивые разводы

Разводы будут также иметь некоторый мраморный эффект. Очень легко использовать такую технологию. Также с зеленкой нужно работать аккуратно так как ее практически невозможно отмыть. Используйте фартук и перчатки. Также варить и готовить рекомендуется в той посуде которую редко используете и которую не жалко.

Для окрашивания нам потребуется: зеленка, кисточка, яйца, вода и соль.

Окрашиваем яйца следующим образом:

  1. В соленной воде нужно отварить яйца. Технология варки должна быть правильной, не более 10 минут кипячения. После кастрюлю снимают и дают яйцам остыть.
  2. С помощью кисточки нужно сделать разводы. Макаем в зелёнку кисть и прижимаем ее к скорлупе. Зеленка должна сама стечь и оставить развод.
  3. Повторяем процесс покраски несколько раз. Таким образом поверхность скорлупы покрывается причудливыми зелеными разводами.

“Скорлупка на скорлупке”

Этот эффект мозаики может понравиться не всем, но в рецепте также используется зеленка. Многие сегодня предпочитают отказываться от применения красителей, купленных в магазине. Это правильно, так как лучше использовать натуральные ингредиенты, которые не навряд вашему здоровью.

Читайте также:  Ортопедическая подушка для сна: как правильно выбрать модель

Для начала вам потребуется высушенная скорлупа от яиц, сами яйца, зеленка, и клей.

  • Нужно закипятить воду и обязательно ее предварительно посолить. Соли нужно достаточное количество чтобы скорлупа не полопалась. Рекомендуется добавлять около 1 столовой ложки поваренной соли на литр.
  • Варим в этой воде яйца до готовности.
  • Заранее нужно в кипящую воду, но уже в другой кастрюле добавить пузырек зеленки и скорлупу. Скорлупки должны быть небольших размеров.

  • После того как все сварилось яйцам нужно дать немного остыть. Скорлупа тоже должна просохнуть.
  • С помощью клея закрепляем зеленные скорлупки на поверхности яиц в различной последовательности. Должен получиться эффект мраморной мозаики.

Мраморные яйца в крапинку

Мраморные яйца в крапинку – что может быть прекраснее и красивее на Пасху? Это действительно стильный вариант покраски, о котором вы, скорее всего, не слышали.

Для этого нам потребуется: марля, рис окрашенный предварительно зеленкой, яйца, нитки, уксус, вода и соль.

Далее приступаем к выполнению работы:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, которую нужно закипятить. На литр воды нужно добавить 1 столовую ложку соли. После опускаем яйца и варим их до готовности.
  2. После варки нужно их высушить и остудить.
  3. Предварительно подготавливаем рис, смоченный в зеленке. Для этого нужно рис перемешать с небольшим количеством зеленке.
  4. После того как яйца остыли их немного смачивают и обваливают в рисе.
  5. Далее, чтобы закрепить рис, нужно обвернуть скорлупу марлей и закрепить все ниткой. Все должно плотно прилегать
  6. Далее нужно взять кастрюлю с теплой водой, добавить туда несколько столовых ложек зеленки и уксуса. Опускаем яйца на несколько минут.
  7. После достаем яйца, ждем пока они высохнут и снимаем обертку из марли.

У нас получились невероятно красивые и привлекательные пасхальные яйца. Этот способ отличается от всех остальных, тем что у нас холодный метод окраски, который дает совершенно другой эффект. Зная, как покрасить яйца на Пасху мраморные с зеленкой, можно прибегать к использованию других методов.

Бонус

  1. Альтернативой использования зеленки может стать йод, либо краситель аналогичного цвета.
  2. Сегодня в магазинах продаются готовые наборы для мраморного окраса, но получит с их помощью достойный результат очень сложно. Лучше использовать натуральные красители.
  3. Красители, купленные в магазине в любом случае, содержат вредные вещества для организма, поэтому лучше отдавать предпочтение более традиционным методам.
  4. Зеленку нужно добавлять в небольшом количестве, буквально на несколько литров пара капель. Она очень сильно окрашивает.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Как сделать «мраморные» яйца с помощью шелухи и зеленки

Время приготовления: 30 минут

Количество готового продукта: 8 штук

Кажется, только недавно отгремели новогодние праздники, но уже заканчивается зима, а за ней всегда приходит светлый праздник Пасхи. Ах, сколько всевозможных способов раскрашивания пасхальных яичек уже придумал наш народ, а за ним эту идею подхватила и промышленность. И вот на столах появляются чуть ли не новомодные гаджеты с красками и кистями, пасхальные яйца красят всей семьей, сделав из этой процедуры даже забавные занятия для малышей. В нашем рецепте не потребуется привлекать к «работе» всю семью или обзаводиться сложными приспособлениями. Хватит даже одних ваших рук, а результатом будет оригинальный мраморный узор любого цвета, который вам нравится!

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 8 штук;
  • лук красный – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • зеленка – 3-4 миллиграмма;
  • растительное масло – 1-2 столовых ложки.

Что нам понадобится:

  • ножницы;
  • лист белой бумаги;
  • марля;
  • салфетка для сервировки стола;
  • проволочные зажимы либо канцелярские резинки;
  • металлическая неэмалированная кастрюля для варки яиц;
  • кухонная плита;
  • тарелка.

Процесс приготовления

  1. Пошаговый рецепт украшения яиц на Пасху мы начнем с подготовки классических красителей: снимаем с луковиц сухую шелуху, предварительно обтерев поверхность влажной тряпкой, чтобы убрать возможную грязь и пыль. Теперь с помощью ножниц шелуху режем на мелкие кусочки. Эту задачу, кстати, можно поручить малышу постарше, который уже умеет обращаться с таким опасным инструментом, как ножницы.

То же самое делаем и с листом бумаги. Рекомендую порезать его сначала на тонкие полоски, сложить их вместе и дальше резать маленькими произвольными кусочками – треугольникам, квадратами и неправильными четырехугольниками. Чем разнообразнее будут кусочки бумаги, тем красивее получится мраморный узор. На фото видны размеры и форма нарезки бумаги.

Теперь «конфетти» из шелухи и бумаги нужно соединить и перемешать. Перед смешиванием оцените примерное количество ингредиентов: на глаз обоих видов шелухи должно быть вдвое больше бумаги. Если не соблюсти такое ориентировочное соотношение, то после покраски яйца останутся довольно бледными, без яркого переливчатого рисунка, который характерен для мрамора.

Куриные яйца следует хорошо помыть губкой, чтобы стереть грязь. Затем, не обсушивая, обваливаем их в «панировке» из шелухи и бумаги. Старайтесь покрыть поверхность яиц кусочками нарезки полностью.

Нарезаем марлю квадратами со стороной в 15-20 см, кладем в центр каждого такого лоскута обваленное яйцо и оборачиваем тканью полностью. Концы марли нужно туго скрутить вокруг яйца и закрепить либо проволочным зажимом, либо резиновыми колечками. Подготовленные таким образом яйца нужно проверить на предмет неравномерного распределения обсыпки по поверхности и заполнить слишком «пустые» места. Если обсыпка смещается и не держится равномерно, то яйцо нужно смочить водой, чтобы обеспечить «липкость» поверхности и обсыпки.

Закладываем яйца в кастрюлю, где они будут вариться, заливаем водой и туда же добавляем зеленку. Кстати, вместо нее можно использовать пищевые красители, которые продаются в кондитерских отделах либо на специализированных стендах, посвященных пасхальным празднествам, в крупных магазинах. Ставим кастрюлю на сильный огонь и варим яйца до готовности – примерно в течение 8–10 минут с момента закипания воды. Для закрепления цвета рекомендую оставить «мраморные» яйца в окрашенной воде еще на 10–15 минут.

Со сваренных яиц сливаем горячую воду и даем им остыть в холодной проточной. Но не рекомендую остужать в воде, если вы используете пищевой краситель, так как он может легко смыться – желаемого украшения не получится. В этом случае лучше просто оставить остывать яички где-нибудь на прохладном воздухе. Как только крашенки остынут, снимаем с них марлю, а поверхность смазываем при помощи салфетки, чуть смоченной в растительном масле, чтобы придать одному из главных символов Пасхи праздничный лоск.

Если яйца к Пасхе вы красите сами, будьте уверены: «мраморная» скорлупа обязательно приведет в восторг ваших детей и изумит взрослых. С наступающим праздником!

Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:

Мраморные яйца на Пасху

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Делюсь с вами интересным и необычным, но все же очень простым рецептом мраморных яиц на Пасху! Получаются очень красивые и праздничные яйца, и все это — с минимальными усилиями и финансовыми тратами!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Лук — 2-3 Штук (нужна только шелуха, желательно разных цветов)
  • Яйца — 6-7 Штук
  • Зеленка — 1 Штука (1 бутылек)
  • Соль — 1 Ст. ложка

Количество порций: 5-6

Как приготовить “Мраморные яйца на Пасху”

Оценить рецепт Мраморные яйца на Пасху:

Пожалуйста, введите символы с картинки

А кастрюльку от зелёнки отмыть реально? или только на выброс?

От молочницы на язычке у младенцев – наши бабушки и прабабушки смазывали соску зелёнкой, и все растут, никто не умер от этого. И внуки и правнуки у многих)) Больных мамаш много – это диагноз, зелёнка вредно, а химия из магазина полезна. Смешно иногда.

Бриллиа́нтовый зелёный (тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат) — синтетический анилиновый краситель трифенилметанового ряда.(Анилиновые красители — органические соединения, образующиеся при окислении анилина или его солей; широко используются в гистологической технике, обладают бактерицидным, а некоторые — канцерогенным действием.) Получение[править | править вики-текст] Бриллиантовый зелёный получают только синтетическим путём. Синтез сводится к каталитической конденсации диэтиланилина с бензальдегидом; образующийся при этом 4,4’-бис-диэтиламинотрифенилметан окисляют на катализаторе — чаще всего оксиде свинца (IV), марганца (VII) или хрома (VI). Полученное таким образом карбинольное основание дегидратируется нагреванием и при нейтрализации щавелевой кислотой образует бриллиантовый зелёный[14][18][16]. Токсическое действие[править | править вики-текст] В рекомендуемых концентрациях при медицинском применении раздражающего действия не оказывает[1][15]. В производственных условиях вызывает у рабочих воспалительные заболевания кожи[4]. При медицинском применении возможны аллергические реакции (зуд, крапивница). При попадании на слизистую оболочку глаз возникает жжение, слезотечение, возможен ожог[18][40]. Приём ВНУТРЬ. вызывает диарею и боли в животе[18][40]. Абсолютно смертельная доза для белых крыс 0,05 г/кг[4].

Есть пищевые красители.Они для того и используются,а тут ДЕТИ скушают треснутые где есть на белке и сквозь поры скорлупы и майские праздники на больничной койке.П.С. Ищу хорошую и безопасную кухню.Всем здоровья и мира.

Ссылка на основную публикацию