Нужно ли мыть финики перед употреблением или можно есть вяленые плоды прямо из упаковки

Что делать с сушеными финиками перед едой

Метки

Финики с давних времен используются в качестве высокоценного продукта питания. На Востоке издавна знали о пользе сушеных фиников и считали, что их употребление способствует укреплению здоровья и обеспечивает долгую жизнь. Финики были гораздо больше, чем просто лакомство. В арабских странах их называли «хлебом пустыни», ведь именно они помогали воинам восстановить силы и энергию в дальних походах.

Финики почитаются и сейчас, об их пользе известно всем. И ты наверняка иногда не прочь полакомиться вкусными плодами. Они отлично хранятся, хорошо переносят транспортировку. Но вот в чём вопрос: моют ли финики перед едой и нужно ли это делать? Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе, почему же финики так полезны и что с ними нужно делать, прежде чем они попадут к тебе на стол.

Сушеные финики

В финиках много полезных веществ. Эти плоды содержат витамины А, Е и В. Ценность фиников еще и в том, что в них есть аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма и отсутствуют в других плодах. К тому же финики богаты кальцием и фосфором, калием и магнием, железом и цинком, марганцем и селеном.

© DepositPhotos

Эти плоды способны укрепить сердечно-сосудистую систему, активизировать работу печени и почек. Очень полезны финики и для людей со слабым иммунитетом. Их нужно добавить в рацион при вирусных инфекциях и кашле. Незаменимы для людей с анемией. Также финики — прекрасное средство для снятия усталости, ведь питательные вещества и витамины, содержащиеся в плодах, приводят организм в тонус.

Кроме прочего, финики помогают нормализовать кислотный баланс в организме. Попадая в кишечник, они способствуют развитию полезной микрофлоры. Врачи рекомендуют употреблять финики при сахарном диабете. Исследования показывают, что регулярное употребление фиников способствует профилактике онкологических заболеваний.

© DepositPhotos

Как видишь, польза от употребления фиников просто огромна. А теперь перейдем к вопросу о том, нужно ли мыть финики перед едой. Важно понимать, что, прежде чем попасть на наш стол, финики проходят длинный путь. В свежем виде они не могут храниться слишком долго, поэтому их сушат. Чаще всего это происходит естественным путем, так лакомство получается самым вкусным и полезным.

Некоторые производители прибегают к методам промышленной сушки в специальных печах с последующим вымачиванием с сахарном сиропе. Это куда менее полезно. После такой обработки финики становятся гладкими и блестящими. Иногда их даже могут обрабатывать пищевым воском или другими консервантами, чтобы плоды приобрели лучший вид и имели больший срок хранения.

© DepositPhotos

При любом способе обработке, при упаковке и транспортировке финики никак не очищают. Поэтому их не просто можно мыть, но и очень нужно. Особенно после обработки, ведь все эти консерванты нужно смыть с плодов перед употреблением, так пользы будет куда больше. Теперь важно научиться правильно мыть финики, чтобы они не потеряли свой вкус и полезность.

© DepositPhotos

Как правильно мыть финики

  1. Основная сложность состоит в том, что сладкие плоды впитывают воду и есть большой риск, что они утратят свой вкус и внешний вид. Самое главное правило — нельзя мыть финики в горячей воде. От кипятка плотная оболочка плода трескается, а мякоть становится вареной. Такие плоды уже непригодны к употреблению.
  2. Чтобы сохранить финики в целости и сохранности, нужно мыть их правильно. Для начала тщательно перебери купленные финики, ведь даже в промышленной упаковке могут быть испорченные плоды. Ниже будет видео, в котором ты сможешь узнать, как выбрать хорошие финики.

А вот и видео, которое сделает тебя настоящим профессионалом в выборе фиников. Больше никаких испорченных сухофруктов, только самые лучшие!

Вот такая простая инструкция, которая поможет тебе сохранить всю пользу сушеных фиников и при этом не потерять их вкус. Финики — вкусный экзотический продукт и кладезь полезных элементов. Соблюдай все правила обработки и хранения этих чудо-плодов, и тогда на твоем столе будет по-настоящему полезное лакомство!

Эта статья была полезной для тебя? Обязательно поделись ею с друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Один комментарий

Какая чухня насчет правильного мытья фиников. Их нужно замачивать в горячей воде на 15-20 минут, только так смоется вся «химия» (аналогично изюм, курага (тут еще и красители уйдут и курага приобретет свой нормальный естественный вкус), чернослив (его замачивают меньше — он деликатный фрукт) , а прополоскать в прохладной водичке это для ленивых. Ем сухофрукты 10 лет, даже вылечила ими за год кариес.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

О пользе фиников известно очень давно. Их любят дети, да и взрослые не откажутся полакомиться сладкими экзотическими плодами. Они долго хранятся и отлично переносят длительную транспортировку. Однако многих интересует вопрос о том, следует ли предварительно мыть финики или можно их употреблять в пищу прямо из упаковки.

Немного о пользе фрукта

Финики содержат большое количество питательных веществ – больше всего в них витамина А, В и Е, помимо того, в состав плодов входят необходимые для человеческого организма аминокислоты, которых нет больше ни в каких других фруктах и плодах.

Этот «экзот» насыщен микро- и макроэлементами: кальцием и магнием, в нем присутствуют необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности железо, цинк, селен и марганец.

Финики оказывают самое благотворное воздействие на человеческий организм, они нормализуют работу сердца и укрепляют сосудистую систему, улучшают состояние печени и почек. На детей и взрослых с ослабленным иммунитетом они оказывают оздоравливающее воздействие при гриппе или ОРВИ, а также способствуют отхождению мокроты при затяжном сухом кашле. Положительным эффектом обладают финики для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь они позволяют нормализовать кислотно-щелочную среду в желудке и способствуют формированию полезной микрофлоры.

Медики особенно рекомендуют эти плоды лицам с сахарным диабетом.

Достоинства фиников очевидны и не вызывают никаких сомнений, но следует хорошо понимать, что прежде чем оказаться в наших тарелках, эти плоды проходят очень длинный путь. Их обрабатывают специальными составами для хранения, фасуют, транспортируют, причем зачастую в больших контейнерах, потом снова упаковывают – теперь уже в супермаркетах, поэтому до потребителя они доходят красивыми, блестящими и гладкими, но очень грязными.

Многие не видят необходимости в мытье фиников перед употреблением – это большая ошибка, поскольку употребление неочищенных продуктов чревато появлением кишечных инфекций.

Как транспортируют продукт?

В России финики не растут – в наши магазины они поступают из-за рубежа. Крупнейшим в мире экспортером этих аппетитных плодов считается Иран, также финики выращивают в Тунисе, Алжире, Египте, Израиле и ЮАР.

В свежем виде плоды хранятся недолго, поэтому в Россию поступают только в виде сухофруктов. Технологически самым правильным вариантом заготовки продукта является его сушка в помещении с оборудованной вентиляцией при температуре около 30-35 градусов. Однако в промышленных масштабах для ускорения процесса плоды часто сушат в специальных камерах под воздействием очень высоких температур, что существенно снижает полезность фиников и портит их товарный вид.

Чтобы вернуть плодам глянцевый и «аппетитный» вид, их дополнительно обрабатывают одним из следующих способов:

  • финики часто вымачивают в концентрированном растворе глюкозы или сахарном сиропе, и хотя внешний вид это улучшает, но полезности отнюдь не придает, не говоря уже о том, что к сладкому всегда липнут микробы, пыль, частички грязи;
  • сернистый газ, который используют не только для фиников, но и для всех типов сухофруктов в принципе, может использоваться для обработки фиников;
  • плоды могут обрабатывать жиром либо пищевым воском – это можно заметить по лоснящейся поверхности продукта.

Вне зависимости от того, каким способом финики упаковывают и готовят к длительной транспортировке, предварительно их никак не очищают.

В каком виде продаётся?

Финики довольно редко поступают на склады наших магазинов уже упакованными – большинство сухофруктов привозят большими партиями и уже в складских условиях развешивают и разделяют по коробкам и подложкам, что также не добавляет им чистоты и пищевой безопасности.

К сожалению, грязь – это отнюдь не единственная проблема фиников, поступающих на прилавки магазинов. За время термической обработки и последующего замачивания в сиропе финики теряют большую часть своих питательных веществ, кроме того, становятся слишком сладкими и высококалорийными. Поэтому мы дадим несколько рекомендаций, следуя которым, вы сможете отличить качественные плоды от тех, которые покупать не стоит:

  • при выборе плодов лучше отдать предпочтение тем, что с косточкой, так как они подвергаются меньшей термообработке на этапе подготовки к перевозке;
  • зрелые финики имеют темно-коричневый цвет, окрас при этом равномерный, плоды лишены каких-либо визуально заметных дефектов и видимых глазу повреждений;
  • качественный продукт может быть только сухим, поскольку финики не содержат влаги, а вот если перед вами слипшийся в комок товар, значит, его слишком долго выдерживали в растворе глюкозы;

  • финики ни в коем случае не должны быть жесткими, но и мягкими тоже в меру, обязательно цельными, при этом их поверхность всегда матовая, а если перед вами блестящий плод, то, скорее всего, он был обработан химикатами или специальным жирным составом;
  • высушенный естественным способом финик на ощупь обязательно должен быть сухим и немного просвечивающим на свету;
  • плод может быть слегка липким – это связано с выделением естественного финикового сахара, но если кожура чересчур липкая, это, скорее всего, свидетельствует о том, что продукт начал портиться и его обильно полили сиропом, чтобы не допустить гниения и вернуть внешний вид;

  • на шкурке не должно содержаться видимых трещин, отслаивания кожуры и слишком темного цвета, в противном случае это может говорить о том, что продукт подвергали быстрой сушке в промышленной печи;
  • не стоит покупать и сморщенный финик, поскольку в большинстве случаев это означает, что плоды хранятся слишком долго либо они были недостаточно тщательно высушены перед транспортировкой;
  • белые кристаллы на поверхности говорят о нарушении условий хранения и транспортировки продукта, поскольку естественный финиковый сахар проявляется только в незначительной липкости, но никак не в кристаллизации.

Очень важно обратить внимание на внешние характеристики продукта, поскольку по нему можно понять, как точно были соблюдены санитарные нормы, касающиеся заготовки, хранения и долгой перевозки продукта.

Как его употреблять?

Специальных рекомендаций о том, как именно употреблять финики, нет – их можно есть сырыми, а можно добавлять в различные блюда. Единственный совет, который дают медики – по возможности старайтесь употреблять их в пищу в большом количестве без каких-либо ограничений. Не стоит бояться набрать лишний вес – финики довольно быстро насыщают организм, поэтому съесть их слишком много попросту невозможно.

Финики используют в качестве легких перекусов, едят вместо конфет, подают к чаю, многие хозяйки украшают ими выпечку или вводят во фруктовые салаты.

Финики перетирают и толкут, а также готовят вкусные компоты. Из сладких плодов делают вкуснейшие десерты в виде сладких пирожных, тортов, суфле и фруктовых пудингов. И свежий, и сухой, и вяленый продукт часто подают в качестве пикантной добавки к различным десертным блюдам.

Читайте также:  Как проверить грибы на съедобность: мифы и реальность

Если при приготовлении компотов и выпечки плоды проходят хотя бы минимальную термообработку, то при употреблении в свежем виде не предусматриваются какие-либо предпосылки для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые находятся на поверхности любых фруктов, овощей и ягод.

Нужно ли промывать?

Вопрос, который вызывает самую неоднозначную реакцию потребителей – это целесообразность мытья фиников перед едой. Многие едят их прямо из упаковки без предварительной подготовки.

Если плоды реализуются в индивидуальной герметичной упаковке мелкими партиями, то они, как правило, не требуют очистки и могут использоваться в пищу сразу после покупки, впрочем, только если вы уверены в том, что они не грязные.

А вот если продукт куплен на развес, то его в обязательном порядке следует промыть водой, причем не имеет никакого значения, приобретен он в магазине или на рынке. Только задумайтесь, через какое количество грязных рук они прошли перед тем, как оказаться в вашем регионе, где и были приобретены. Сборщики, грузчики, сотрудники производственных и складских помещений, фасовщики и продавцы – уверенности в том, что они соблюдали все гигиенические нормативы, не может быть абсолютно никакой.

Кроме того, финики – сладкий и в меру липкий плод, поэтому можно легко представить, как много самых разнообразных микроорганизмов налипло на сладкую поверхность на пути от производителя к покупателю: пыль, грязь, всевозможные паразиты и споры, причем чаще всего увидеть их невооруженным взглядом невозможно.

Безусловно, при мытье фиников их вкус немного изменится, но следует помнить о том, что самое главное – это здоровье, и не стоит им рисковать, тем более что перед употреблением яблок, вишни, клубники, смородины и других сладких плодов вопроса о мытье ни у кого не возникает.

Как делать это правильно?

Итак, надеемся, для всех совершенно очевидно, что мыть финики надо, особенно покупные. Они как минимум грязные, а как максимум – содержат патогенную среду и химические реагенты.

Если продукт из отдельной коробочки можно просто ополоснуть проточной водой, то для очищения купленного на развес товара существуют отдельные нюансы.

Основная трудность заключается в том, что сладкие финики хорошо впитывают воду. Следовательно, высока вероятность того, что при влажной обработке они теряют свой привлекательный внешний вид и экзотический вкус, поэтому очень важно не промывать финики нагретой водой. От крутого кипятка оболочка такого плода начинает попросту трескаться, а внутренняя мякоть размокает и становится вареной – это делает продукт абсолютно непригодным в пищу.

Чтобы качества и структура финика остались неизменными при мытье, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • для начала все купленные плоды необходимо перебрать вручную, поскольку даже герметичная упаковка не является гарантией отсутствия подпорченных товаров;
  • затем следует взять неглубокую емкость с прохладной водой, сухофрукты в ней следует мыть очень быстро малыми партиями, а плодам с блестящей кожурой нужно уделить особое внимание, поскольку чаще всего они содержат воск или пищевой жир на своей поверхности;
  • по окончании мытья следует выложить все перемытые продукты на дуршлаг и ополоснуть большим количеством проточной воды;
  • после обработки необходимо выложить финики на бумажное полотенце и дать просушиться как минимум 10-12 часов.

Только после такой очистки вы можете быть абсолютно уверенными в том, что едите сами и даете своим детям чистый, питательный и очень полезный продукт.

Подробнее о том, как правильно мыть финики, вы узнаете из следующего видео.


Как мыть сухофрукты правильно?

Содержание:

Как мыть сухофрукты правильно?

После покупки сухофруктов вы наверняка не раз задавались вопросом: как мыть сухофрукты правильно, как промыть сухофрукты для компота? У Ямми есть на это ответ!

Как промыть сухофрукты и зачем?

Изучая вопрос промывания сухофруктов, мы наткнулись на одну интересную мысль, звучит она так:

Перед тем, как употребить сухофрукты, рекомендуем их промыть! В процессе мытья есть этап, на котором они впитают в себя воду, тем самым, в процессе переваривания, сухофрукты не будут “забирать” воду из организма. Если этого не сделать, то употребление недостаточно влажных сушеных фруктов может привести к дегидрации (уменьшение количества жидкости) организма.

Если сухофрукты выглядят красиво и имеют яркий цвет (скорее всего, что их обработали для лучшей сохранности), то употреблять их без предварительной мойки не рекомендуется. Используя указанные ниже способы, вы устраните вероятность аллергических реакций при употреблении обработанных сухофруктов:

Способ №1

  • Замачиваем сухофрукты в воде комнатной температуры (

20ºС) на 30 минут, затем хорошо промываем.

Способ №2

  1. На 10-15 минут заливаем сухофрукты холодной водой, периодически помешиваем.
  2. Сливаем, и промываем под холодной проточной водой.
  3. Промываем кипятком.

Способ №3 (для натуральных сушеных фруктов)

Если сухофрукты высушены натуральным способом, то они будут иметь менее презентабельный вид — такие сухофрукты достаточно тщательно промыть теплой водой. Причина, по которой натуральные сухофрукты имеют матовую фактуру и неяркие цвета — в процессе сушки, они естественным образом теряют свой блеск.

Как моют сухофрукты на производстве видео

Видео: Как моют курагу на производстве

Нужно ли мыть сухофрукты в упаковке?


Фото: Сухофрукты в упаковке

На этот вопрос можно ответить лишь после того, как вы откроете упаковку (разумеется, лучше заранее выбирать сухофрукты в прозрачной упаковке, тогда можно сразу определить: мыть их или нет):

  • если вы обнаружите, что сухофрукты имеют матовую фактуру и нет песка или других частиц — значит производитель уже сухофрукты вымыл, их можно есть!
  • в случае же, если сухофрукты имеют яркий цвет — их на производстве обработали, в этом случае воспользуйтесь способами промывки, которые мы описали выше.

Как мыть курагу? Нужно ли ее мыть?


Фото: Как мыть курагу

Курагу промывать нужно! Вне зависимости от того – была ли она обработана диоксидом серы или нет.

  • Если курага натуральная (не обработанная) ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, очистив от налипших фракций пыли и грязи. Для пущей уверенности можно обдать кипятком и давать детям.
  • В том случае, когда курагу обрабатывали диоксидом серы (внешне она яркая, чистая) – необходимо больше времени и усилий, чтобы правильно промыть. Замачиваем курагу на 30 минут в воде комнатной температуры и тщательно промываем под проточной водой. Готово! Теперь курагу можно смело кушать!

Достаточно часто покупатели задаются вопросами: “как мыть курагу и чернослив” или “как правильно мыть курагу и изюм” – способы промывания чернослива и изюма такие же как и для кураги.

Как правильно замочить курагу?

Курагу замачивают в прохладной воде (подойдет вода комнатной температуры) на 30-40 минут, можно и дольше — зависит от того, какой мягкости предпочитаете. Чем дольше в воде, тем мягче.

Как правильно мыть изюм? Нужно ли мыть изюм?

Фото: Как мыть изюм правильно?

Любые сухофрукты мыть необходимо! Об это вам скажет любой врач. Организм далеко не каждого человека способен без последствий принять и переварить не мытые продукты питания.

О том, как правильно промыть изюм (и другие сухофрукты) читайте в начале статьи.

Как мыть сушеный чернослив? Нужно ли мыть?

Собственно, универсальный совет – промывайте все сухофрукты перед едой! Для того, чтобы сделать чернослив более мягким – его следует замочить в горячей воде.

Как смыть глицерин с чернослива?

  1. замочить чернослив в воде

20ºС на 60 минут

  • тщательно промыть под проточной водой
  • Как мыть инжир и надо ли его мыть?

    И турецкий и узбекский, таджикский инжир мыть надо. Турецкий инжир следует промывать дольше и тщательнее таджикского сушеного, т.к. он обработан. Чтобы инжир стал мягким его надо замочить в кипятке до нужного состояния мягкости и затем употреблять.

    Как правильно промыть финики

    Многие из нас любят финики за их вкус и пользу. Эти сушеные фрукты прекрасно переживают транспортировку и умеют отлично храниться.

    И вот, вы их купили и задаете себе вопрос о том, как мыть финики перед едой? И нужно ли вообще это делать? Немного забегая вперед ответим — финики перед едой мыть нужно!

    А перед этим вкратце опишем процесс попадания этих заморских фруктов на ваш стол:

    • финики собирают с веток пальм и просушивают (если их не просушить — они не смогут доехать к нам и сохраниться)
    • кстати, беловатый налет на финиках (он характерен для фиников) возникает именно в процессе сушки
    • есть еще один способ просушивания фиников помимо естественного — сушка в печах (в промышленных масштабах) с дальнейшим вымачиванием в сиропе из сахара, такие плоды можно отличить по характерному блеску и глянцеватой поверхности
    • после высушивания их упаковывают и отправляют в разные страны мира

    Не обрабатывайте финики кипятком! Если это проделать их кожица потрескается, и мякоть “разварится”, после чего они станут не вкусными.

    Как мыть финики перед едой

    1. переберите финики: исключите испорченные, излишне сухие и поврежденные фрукты
    2. для промывки фиников используйте посуду с прохладной водой и дуршлаг
    3. мойте их быстро и в небольших количествах
    4. особо тщательно промывайте блестящие сушеные фрукты
    5. отмытые финики переместите в дуршлаг и под струей холодной воды промойте еще раз
    6. для высушивания используйте обычное полотенце или полотенце из бумаги, сверху также следует их накрыть полотенцем
    7. просушить в течении суток

    Нужно ли мыть сушеные бананы?

    Сушеные бананы изготавливаются из спелых, свежих бананов путем вяления на древесных углях, при малой температуре. Чаще всего у нас можно встретить сушеные бананы из Вьетнама или Китая.

    А вы знали, что на изготовление 1 кг сушеных бананов уходит 7 кг свежих, спелых?

    Как и в большинстве случаев, для сухофруктов в упаковке существует универсальный совет (читайте здесь) по промывке перед едой.

    Мы предлагаем вам просто обдать сушеные бананы кипятком и просушить.

    Нужно ли мыть сушеную клюкву

    Сушеную клюкву промыть очень желательно!

    • Если она в упаковке, то читайте здесь, как ее мыть перед едой.
    • В случае приобретения клюквы сушеной на рынке или в другом месте, на развес и т.п. промойте ее одним из этих способов.

    После мытья просушите — теперь можно употреблять.

    Как варить компот из сухофруктов, чтоб напиток получился полон витаминами и приятным на вкус

    Орехи обладают множеством полезных свойств, однако следует знать и о вреде, который они могут причинить

    Легкий салат, который есть возможность готовить даже в холодное время года.

    Чем отличаются оливки от маслин, как производятся маслины?

    Узнайте о том, как следует выбирать сухфорукты. В чем их польза и когда они могут причинить вред

    Как правильно есть финики с кожурой или без

    Плоды финиковой пальмы более известны как сухофрукты финики. Этот питательный продукт с богатым составом составляет основу рациона долгожителей, а также тех, кто исключает из своего питания промышленные сладости. Финики можно есть самостоятельно в качестве десерта, а также добавлять в каши, выпечку или салаты. Эти плоды можно есть всем при соблюдении меры.

    Читайте также:  Шиповник: польза и вред для организма, состав, показания и противопоказания к употреблению, рецепты напитков

    Польза фиников

    Финики имеют богатый состав. Они содержат витамины К, А, фолиевую кислоту, а также большое количество калия (696 мг на 100 г продукта), кальция (64 мг), фосфора (62 мг) и магния (54 мг).

    Такой состав определяет пользу плодов:

    1. Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают бесперебойную работу сердечной мускулатуры. Очищают сосуды от холестериновых бляшек. Выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки. Способствуют профилактике инфаркта и инсульта.
    2. Благоприятно влияют на работу кишечника. Смягчают стул, способствуют мягкому очищению кишечника. Являются натуральным лекарством от запоров. Способствуют профилактике онкологических заболеваний кишечника.
    3. Способствуют укреплению зубов и костей.
    4. Нормализуют функции нервной системы. Уменьшают мышечные спазмы и судороги. Снижают проявления хронической усталости, устраняют бессонницу.

    Финики успешно заменяют сахар и сахарсодержащие продукты в питании тех, кто снижает вес. Однако несмотря на то, что употребление сухофруктов полезнее питания промышленными сладостями, необходимо соблюдать меру из-за высокой калорийности фиников.

    Справка. Употребление женщинами 5-7 сушеных плодов ежедневно в течение 2 недель до месячных способно облегчить менструальные боли.

    Как правильно есть финики

    Плоды финиковой пальмы традиционно применяют в кулинарии при приготовлении диетических рецептов. Большое содержание сахара, а также вязкая и тягучая консистенция фиников позволяют заменять ими в рецептах не только сахар, но и даже муку и яйца.

    Кроме этого, сухофрукты применяют в качестве средства народной медицины для лечения запоров, анемии, гипертонии, кашля.

    Нужно ли мыть финики перед употреблением?

    Любые сухофрукты нужно обязательно мыть перед употреблением в пищу. При транспортировке из жарких стран фрукты обычно обрабатывают специальным газом, который не позволяет им испортиться раньше времени. Кроме этого, потребителю неизвестно, в каких условиях собирали и где хранились фрукты до того, как попали на прилавок супермаркета.

    Итак, как правильно помыть финики:

    1. Вытащить из упаковки, положить в сито и сначала просто смочить теплой проточной водой.
    2. Нанести на губку специальное средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и слегка потереть плоды.
    3. Смыть мыльное средство теплой проточной водой.
    4. В конце еще раз промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
    5. Разложить финики на сухом полотенце и дать им высохнуть.

    Как выбрать финики

    При выборе этих сухофруктов в магазине нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид.

    Стоит отдавать предпочтение таким плодам:

    • не имеют повреждений и трещин на поверхности;
    • кожица матовая и нелипкая, имеет средне-коричневый оттенок (значит финики высохли сами без химической обработки);
    • имеют косточку (в этом случае они подвергались минимальной обработке).

    Справка. Лучше не покупать финики без косточки, так как при производстве их, как правило, консервируют в сладком сиропе, что значительно повышает калорийность и без того сладкого продукта и снижает его пользу.

    Как хранить финики в домашних условиях?

    Лучшие условия хранения:

    • прозрачная стеклянная тара, например, банка или кружка с крышкой;
    • темное и прохладное место (холодильник).

    Нежелательно хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах, пластмассовых контейнерах или в магазинной упаковке. В этом случае срок их хранения значительно снизится.

    Крепят или слабят финики?

    По причине большого содержания пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта) финики слабят. Они успешно применяются в качестве слабительного средства для лечения запоров.

    Справка! Иногда достаточно съесть 4-5 плодов, чтобы справиться с запорами, поэтому переедать финики нельзя, в противном случае можно получить диарею.

    Калорийность фиников

    Финики, как и все сухофрукты, являются высококалорийным продуктом за счет большого количества углеводов в составе. Их калорийность составляет в среднем около 250 ккал на 100 грамм, но может доходить и до 280 ккал. Такой высокопитательный продукт включается в рационы питания людей с недостаточной массой тела.

    Тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, или контролирует уровень потребляемого сахара, стоит помнить, что этот фрукт содержит большое количество углеводов – 75 г на 100 г продукта.

    Важно! Финики имеют высокий гликемический индекс, значит их употребление может вызвать резкий подъем уровня сахара в крови.

    Количество фиников, которое может съесть взрослый здоровый физически активный человек составляет не более 10 плодов в день.

    Кому финики противопоказаны

    Употреблять финики, особенно в большом количестве, нельзя при наличии следующих заболеваний:

    • ожирение;
    • сахарный диабет 2 типа;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии (особенно колиты, диарея, метеоризм);
    • заболевания почек;
    • наличие воспалительного процесса в полости рта (кариес, пародонтит).

    С осторожностью следует употреблять финики:

    1. Кормящим мамам. Продукты с повышенным содержанием клетчатки могут вызвать колики у грудных детей, а сладкие сухофрукты спровоцировать проявления аллергии.
    2. Беременным, особенно в 1 триместре. Метеоризм вследствие употребления сухофруктов может спровоцировать повышенный тонус. Однако умеренное употребление фиников очень полезно из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты.

    Можно ли финики детям

    Финики, как и любые сухофрукты, нужно вводить в рацион ребенка постепенно:

    1. Дать попробовать ребенку финики можно с возраста 1 года. Начинать знакомство лучше всего с пюре (свежий чистый плод размять вилкой) или компота (измельченную мякоть залить теплой водой и дать настояться около часа).
    2. Как только у ребенка будет не меньше 8-10 зубов, можно дать малышу пожевать мягкий плод.
    3. Начиная с 2 лет можно добавлять кусочки фиников в кашу или выпечку.

    Важно! При первом знакомстве ребенка с сухофруктами соблюдайте меры предосторожности:

    1. Не давайте плоды с косточками.
    2. Кормите ребенка только свежими, хорошо вымытыми фруктами.
    3. При кормлении маленького ребенка отдавайте предпочтение мягким плодам с матовой поверхностью.
    4. В первый раз не давайте больше 1-2 чайных ложек мякоти финика, так как на любой новый продукт может возникнуть аллергическая или другая индивидуальная реакция организма.
    5. Не позволяйте ребенку переедать сухофрукты. Это может спровоцировать колики и жидкий стул.
    6. После употребления фиников нужно почистить зубы ребенку, так как вязкая сладкая мякоть, находясь долгое время на эмали зубов, может спровоцировать развитие кариеса.

    Итак, финики являются универсальным полезным продуктом, который облегчает течение многих заболеваний – укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет, укрепляет зубы и кости, нормализует давление, устраняет запоры. Главное правило – умеренность при употреблении фиников. Если их есть небольшими порциями, сухофрукты принесут только пользу организму.

    Как правильно мыть сухофрукты купленные

    Покупая продукты на рынке или в магазине, вы замечаете, что они хранятся намного дольше домашних, да и вид у них слишком красивый. Всё потому, что практически все фрукты и овощи проходят обработку химикатами. Та же участь постигла сухофрукты.

    Аппетитная курага и блестящие финики сразу притягивают взгляд, пройти мимо очень сложно, так что мы поддаемся соблазну и покупаем. Овсянка с сухофруктами с утра — что может быть полезнее? Но вместо витаминов в наш организм попадут опасные вещества.

    Консервант Е220

    Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, более известным как консервант Е220. Он предотвращает рост и размножение бактерий и грибков и замедляет потемнение овощей и фруктов, сохраняя их товарный вид. Диоксид серы обладает определенной степенью токсичности, может вызывать аллергические реакции, особо опасен для астматиков. Если вы решили отведать сухофрукты, убедитесь, что хорошо их помыли.

    Как правильно мыть сухофрукты

    Чаще всего мы моем сухофрукты под проточной водой, но это позволяет только смыть пыль и грязь. Чтобы действительно избавиться от консерванта, нужно замочить их в воде комнатной температуры минимум на полчаса, а еще лучше на час. Важно постоянно менять воду, таким образом удаляя вымываемый диоксид серы. Обратите внимание на температуру воды, чем она выше, тем хуже в ней растворяется консервант.

    Как проверить, смылся ли консервант?

    Если вам интересно, присутствует консервант и смылся ли он, проведите небольшой эксперимент. В мисочку с водой, где вымачивались ваши сухофрукты, добавьте немного раствора марганцовки. Его обесцвечивание свидетельствует о наличии консерванта, а если цвет сохранится, значит, всё чисто. В воде диоксид распадается на сульфаты и серную кислоту и вступает в химическую реакцию с марганцовкой.

    Как выбирать сухофрукты?

    Перед покупкой сухофруктов обязательно осмотрите их. Плоды должны быть цельными, без плесени и гнили, посторонних примесей и личинок. Жирные на вид и очень яркие сухофрукты лучше обходить стороной, они однозначно обработаны химикатами. При естественной сушке плоды темнеют. Если покупаете сухофрукты в упаковке, проверьте срок годности.

    Сухофрукты — источник глюкозы, витаминов и микроэлементов. И только от правильного выбора и качественной обработки зависит, принесут они пользу или вред.

    Содержание:

    Как мыть сухофрукты правильно?

    После покупки сухофруктов вы наверняка не раз задавались вопросом: как мыть сухофрукты правильно, как промыть сухофрукты для компота? У Ямми есть на это ответ!

    Как промыть сухофрукты и зачем?

    Изучая вопрос промывания сухофруктов, мы наткнулись на одну интересную мысль, звучит она так:

    Перед тем, как употребить сухофрукты, рекомендуем их промыть! В процессе мытья есть этап, на котором они впитают в себя воду, тем самым, в процессе переваривания, сухофрукты не будут “забирать” воду из организма. Если этого не сделать, то употребление недостаточно влажных сушеных фруктов может привести к дегидрации (уменьшение количества жидкости) организма.

    Если сухофрукты выглядят красиво и имеют яркий цвет (скорее всего, что их обработали для лучшей сохранности), то употреблять их без предварительной мойки не рекомендуется. Используя указанные ниже способы, вы устраните вероятность аллергических реакций при употреблении обработанных сухофруктов:

    Способ №1

    • Замачиваем сухофрукты в воде комнатной температуры (

    20ºС) на 30 минут, затем хорошо промываем.

    Способ №2

    1. На 10-15 минут заливаем сухофрукты холодной водой, периодически помешиваем.
    2. Сливаем, и промываем под холодной проточной водой.
    3. Промываем кипятком.

    Способ №3 (для натуральных сушеных фруктов)

    Если сухофрукты высушены натуральным способом, то они будут иметь менее презентабельный вид — такие сухофрукты достаточно тщательно промыть теплой водой. Причина, по которой натуральные сухофрукты имеют матовую фактуру и неяркие цвета — в процессе сушки, они естественным образом теряют свой блеск.

    Как моют сухофрукты на производстве видео

    Видео: Как моют курагу на производстве

    Нужно ли мыть сухофрукты в упаковке?


    Фото: Сухофрукты в упаковке

    На этот вопрос можно ответить лишь после того, как вы откроете упаковку (разумеется, лучше заранее выбирать сухофрукты в прозрачной упаковке, тогда можно сразу определить: мыть их или нет):

    • если вы обнаружите, что сухофрукты имеют матовую фактуру и нет песка или других частиц — значит производитель уже сухофрукты вымыл, их можно есть!
    • в случае же, если сухофрукты имеют яркий цвет — их на производстве обработали, в этом случае воспользуйтесь способами промывки, которые мы описали выше.

    Как мыть курагу? Нужно ли ее мыть?


    Фото: Как мыть курагу

    Курагу промывать нужно! Вне зависимости от того – была ли она обработана диоксидом серы или нет.

    • Если курага натуральная (не обработанная) ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, очистив от налипших фракций пыли и грязи. Для пущей уверенности можно обдать кипятком и давать детям.
    • В том случае, когда курагу обрабатывали диоксидом серы (внешне она яркая, чистая) – необходимо больше времени и усилий, чтобы правильно промыть. Замачиваем курагу на 30 минут в воде комнатной температуры и тщательно промываем под проточной водой. Готово! Теперь курагу можно смело кушать!
    Читайте также:  Как не стоит наводить чистоту — 6 самых распространенных ошибок в уборке дома

    Достаточно часто покупатели задаются вопросами: “как мыть курагу и чернослив” или “как правильно мыть курагу и изюм” – способы промывания чернослива и изюма такие же как и для кураги.

    Как правильно замочить курагу?

    Курагу замачивают в прохладной воде (подойдет вода комнатной температуры) на 30-40 минут, можно и дольше — зависит от того, какой мягкости предпочитаете. Чем дольше в воде, тем мягче.

    Как правильно мыть изюм? Нужно ли мыть изюм?

    Фото: Как мыть изюм правильно?

    Любые сухофрукты мыть необходимо! Об это вам скажет любой врач. Организм далеко не каждого человека способен без последствий принять и переварить не мытые продукты питания.

    О том, как правильно промыть изюм (и другие сухофрукты) читайте в начале статьи.

    Как мыть сушеный чернослив? Нужно ли мыть?

    Собственно, универсальный совет – промывайте все сухофрукты перед едой! Для того, чтобы сделать чернослив более мягким – его следует замочить в горячей воде.

    Как смыть глицерин с чернослива?

    1. замочить чернослив в воде

    20ºС на 60 минут

    тщательно промыть под проточной водой

    Как мыть инжир и надо ли его мыть?

    И турецкий и узбекский, таджикский инжир мыть надо. Турецкий инжир следует промывать дольше и тщательнее таджикского сушеного, т.к. он обработан. Чтобы инжир стал мягким его надо замочить в кипятке до нужного состояния мягкости и затем употреблять.

    Как правильно промыть финики

    Многие из нас любят финики за их вкус и пользу. Эти сушеные фрукты прекрасно переживают транспортировку и умеют отлично храниться.

    И вот, вы их купили и задаете себе вопрос о том, как мыть финики перед едой? И нужно ли вообще это делать? Немного забегая вперед ответим — финики перед едой мыть нужно!

    А перед этим вкратце опишем процесс попадания этих заморских фруктов на ваш стол:

    • финики собирают с веток пальм и просушивают (если их не просушить — они не смогут доехать к нам и сохраниться)
    • кстати, беловатый налет на финиках (он характерен для фиников) возникает именно в процессе сушки
    • есть еще один способ просушивания фиников помимо естественного — сушка в печах (в промышленных масштабах) с дальнейшим вымачиванием в сиропе из сахара, такие плоды можно отличить по характерному блеску и глянцеватой поверхности
    • после высушивания их упаковывают и отправляют в разные страны мира

    Не обрабатывайте финики кипятком! Если это проделать их кожица потрескается, и мякоть “разварится”, после чего они станут не вкусными.

    Как мыть финики перед едой

    1. переберите финики: исключите испорченные, излишне сухие и поврежденные фрукты
    2. для промывки фиников используйте посуду с прохладной водой и дуршлаг
    3. мойте их быстро и в небольших количествах
    4. особо тщательно промывайте блестящие сушеные фрукты
    5. отмытые финики переместите в дуршлаг и под струей холодной воды промойте еще раз
    6. для высушивания используйте обычное полотенце или полотенце из бумаги, сверху также следует их накрыть полотенцем
    7. просушить в течении суток

    Нужно ли мыть сушеные бананы?

    Сушеные бананы изготавливаются из спелых, свежих бананов путем вяления на древесных углях, при малой температуре. Чаще всего у нас можно встретить сушеные бананы из Вьетнама или Китая.

    А вы знали, что на изготовление 1 кг сушеных бананов уходит 7 кг свежих, спелых?

    Как и в большинстве случаев, для сухофруктов в упаковке существует универсальный совет (читайте здесь) по промывке перед едой.

    Мы предлагаем вам просто обдать сушеные бананы кипятком и просушить.

    Нужно ли мыть сушеную клюкву

    Сушеную клюкву промыть очень желательно!

    • Если она в упаковке, то читайте здесь, как ее мыть перед едой.
    • В случае приобретения клюквы сушеной на рынке или в другом месте, на развес и т.п. промойте ее одним из этих способов.

    После мытья просушите — теперь можно употреблять.

    Как варить компот из сухофруктов, чтоб напиток получился полон витаминами и приятным на вкус

    Орехи обладают множеством полезных свойств, однако следует знать и о вреде, который они могут причинить

    Легкий салат, который есть возможность готовить даже в холодное время года.

    Чем отличаются оливки от маслин, как производятся маслины?

    Узнайте о том, как следует выбирать сухфорукты. В чем их польза и когда они могут причинить вред

    НАДО ЛИ МЫТЬ СУХОФРУКЫ И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?

    Сухофрукты мыть надо! И не просто мыть, сполоснув под водой, а вымачивать! И чем больше сухофрукт высушен и сморщен, тем дольше его надо вымачивать.

    ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

    Причин более, чем достаточно:

    — Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически внутри плода.

    — Возможно Ваш сухофрукт чем-нибудь обработан для сохранности и длительности хранения. Вода убирает практически любую обработку. Например, когда обкуривают серой, она оседает на плодах и простым промыванием ее не смоешь, но во время вымачивания сера поднимается на поверхность воды и сливается потом в раковину — Вам остается максимально чистый плод.

    — Сухофрукт — это высушенный, лишенный воды фрукт. Убирая воду, мы сохраняем плод на максимум времени. Когда сухофрукт лежит в воде, он набирает воду обратно, напитываясь и становится мягче, мясистей и сочнее. Обычно качественные сухофрукты: изюм, курага, чернослив и другие — очень плотные из-за сушки и отлично вымачиваются. В то же время мягкие сухофрукты, скорее всего, чем то обработаны и при вымачивании превращаются в кашу.

    — Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.

    — Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!

    — Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.

    КАК ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

    1) промыть под проточной водой;

    2) положить в чашу с чистой теплой водой на 5-30 минут в зависимости от состояния плода: чем он более пыльный и сухой, тем дольше вымачивать.

    ИСКЛЮЧЕНИЯ

    Это полюбившиеся всем и сразу Армянские сухофрукты: Вишня, Груша, Инжир, Шоколадная курага, Персики, Хурма, Чернослив. Они приходят к нам УЖЕ мытые и расфасованные в вакуумные упаковки по 250 грамм! А значит, их можно открывать и сразу есть, а также брать с запасом сразу несколько упаковок — они не испортятся.

    Нужно ли мыть финики перед употреблением и можно ли их есть при похудении и различных заболеваниях

    С незапамятных времен человечество использует плоды финиковой пальмы в своем рационе, особенной популярностью пользуется финик пальчатый.

    Выращивают эти растения в Евразии и Африке, а первые упоминания об этом волшебном продукте относятся к так называемому периоду до нашей эры.

    В Европу они прибывают в сушеном виде, поскольку именно такой способ заготовки позволяет сохранить их полезные свойства на длительное время. В данном материале поговорим о пользе этих сухофруктов для человеческого организма, а также поднимем вопросы употребления фиников разными категориями населения.

    Польза сушеных фиников

    Появление фиников в Европе, быстрый рост популярности, вызвали интерес к плодам пальмы у специалистов, которые стали изучать химический состав продукта.

    Исследования показали, что, во-первых, калорийность плодов очень высока.

    Их можно рекомендовать тем категориям людей, которые напряженно работают физически и интеллектуально.

    Также показано употребление сушеных или свежих плодов людям с ослабленным здоровьем, находящимся на этапе восстановления после болезней и операций.

    Финики – отличный продукт для повышения иммунитета.

    Во-вторых, в финиках содержится рекордное количество (целых 23) аминокислот, соперников в растительном мире по этому показателю у них не так много.

    Аминокислоты растительного происхождения, у каждой из них своя важная роль. Специалисты выделяют из всей «компании» триптофан – его еще называют нейромедиатором.

    Это важное вещество влияет на эмоциональное состояние человека, повышает тонус человека, активно используется в медицине при лечении депрессивных состояний. Человек, регулярно употребляющий вкусные, ароматные плоды, от депрессии точно страдать не будет.

    Большой процент в химическом составе фиников занимают пектины, важные участники пищеварительного процесса. Анализ показал, что в плодах присутствуют различные витамины, в том числе представители группы В, а также А, С, Е. Выделены следующие минералы: кальций, магний, фосфор и самое главное – калий.

    Финики и диета

    С пальчиковыми финиками связан интересный миф, его суть в том, что якобы финики содержат все необходимые организму вещества, минералы и элементы, поэтому он может быть единственным продуктом в рационе.

    На основе этого мифа строятся многочисленные монодиеты, предлагающие на определенное время исключить все продукты, оставив только эти плоды пальмы.

    Это ошибочное мнение, и выбор такой диеты не будет полезен для организма. Тому есть несколько причин.

    Во-первых, финики даже в сушеном виде относятся к высококалорийным продуктам, поэтому их употребление должно быть ограниченным.

    Во-вторых, эти фрукты содержат большое количество сахаров, и с этой точки зрения их нельзя назвать полезными для тех людей, которые пытаются уменьшить объем углеводов, и за счет этого похудеть.

    В-третьих, не все полезные вещества содержат пальчиковые плоды, и не в тех объемах, которые нужны организму.

    Вывод, монодиета на финиках не даст ощутимого результата, такие фрукты можно включать в диеты, где идет ограничение жиров и углеводов, но нужно тщательно отслеживать калорийность съедаемой порции.

    Проблемы потребления фиников

    У любой медали две стороны, в отношении фиников можно сказать то же самое. Не только польза бывает от их применения, иногда можно столкнуться с негативными последствиями.

    Но это бывает довольно редко, но и о проблемах следует знать и не допускать.

    Первое, что нужно помнить, финики – очень калорийны, употребление их в больших количествах может привести к увеличению веса. Выход – контроль порции, съедаемой в день.

    Вторая проблема – финики содержат большое количество сахаров, это не может не отразиться на состоянии зубов, развитии кариеса и других стоматологических проблем.

    И здесь выход есть – чистка зубов, полоскание после употребления фиников.

    Третья проблема заключается в том, что плоды являются мягким слабительным средством, что иногда отрицательным образом сказывается на состоянии человека.

    Нужно ли мыть финики?

    Самый распространенный вопрос – нужно ли мыть плоды перед употреблением. Если финики упакованы мелкими партиями в плотные, достаточно герметичные емкости, то в этом случае они полностью готовы к употреблению и дополнительно обработки (мытья) не требуют.

    Если же фрукты продаются на развес, не важно, на рынке или в гипермаркете, то перед приемом их рекомендуется промыть под проточной водой.

    В любом случае при транспортировке на далекие расстояния и в условиях, когда к продукту открытый доступ (как например, прилавок на рынке) на фрукты попадает пыль и грязь, поэтому небольшой душ просто необходим.

    Ссылка на основную публикацию