Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Овсянка: мыть или не мыть?

Овсяные хлопья вошли в обход сравнительно недавно, в середине 19 века, когда обнаружилось, что перевозить хранить их сравнительно дешево, и пользы ничуть не меньше чем от других злаков. Овсянка – переработанныйшлифованием, шелушением или пропариванием овес, который превращается в готовое блюдо в течение 5-30 минут в зависимости от способа обработки.

  • Овсяную крупу – мало обработанный овес, который необходимо варить в течение 30-40 минут. Не подходит при недостатке времен по утрам, но содержит наибольшее количество клетчатки, витаминов и минералов.
  • Геркулес – обработанный овес, для приготовления которого достаточно 10-15 минут варки. При такой обработке теряется некоторое количество полезных веществ
  • Овсяные хлопья – измельченный спрессованный и пропаренный овес, который нужно просто залить кипятком на пару минут. Польза от такого завтрака будет наименьшей по сравнению с предыдущими варрантами.

Хоть основные правила приготовления овсянки известны, многие домохозяйки расходятся во мнении о том, как лучше подготовить полезный завтрак.

Зачем мыть овсянку

Считается, что если хорошенько промыть крупу перед варкой, исчезнет мутная пенка и сама каша не будет липкой и клейкой, хлопья будут выглядеть лучше, а среди самих зерен не будут появляться отшелушенные чешуйки и мусор. На самом деле мутность создает небольшое количество муки, образующееся при изготовлении продукта (такую муку нельзя обнаружить в пакетах с хлопьями дорогих марок и ее гораздо больше в упаковках средней и низкой ценой), а также клейковина, образующаяся при варке из этой муки и размягченных хлопьев.

Клейковина

И как бы это не портило внешний вид каши, клейковина является далеко не лишним компонентом. Кроме того, что эта «слизь» делает завтрак сытнее, она обладает обволакивающим и противовоспалительным эффектом, способствует заживлению небольших язвочек и повреждений слизистой желудка. Руководствуясь этим, промывать крупу нет необходимости, напротив, перед варкой лучше залить ее мнут на 10 водой для того, чтобы выделилось больше полезной клейковины.

Мусор

Большинство производителей хорошо следят за процессом производства, и как такового мусора в овсянке не обнаруживается, бывает, в крупе появляются чешуйки – мелкая шелуха, заставляющая хозяек задуматься о предварительном мытье. Некоторые домохозяйкипредпочитают не промывать хлопья, а залить их водой и убрать всплывающую шелуху помощью шумовки или ложки. Но и в этом нет особой необходимости, так как попадающиеся чешуйки способствуют механическому перетиранию пищи в желудке и прохождению ее в кишечнике в дальнейшем, очищению кишечника от застоявшихся масс и токсинов.

Но такой способ не подойдет при приготовлении хлопьев для маленьких детей, а также, если вас очень раздражают застревающие время от времени между зубами чешуйки. Обычно мусора больше в продуктах более дешевых марок, если его слишком много, то стоит перейти на более дорогой продукт.

Таким образом, промывать овсянку стоит если:

  • Хочется представить кашу в лучшем виде, а не в разварено-распаренном
  • Бюджетная марка овсяных хлопьев или крупы содержит слишком много муки или шелухи
  • Завтрак готовится для ребенка
  • Нет желания есть склизкую кашу или содержащую мусор
  • Хочется использовать хлопья как сухой завтрак или десерт с сухофруктами

При этом следует несколько раз промыть овсянку под проточной водой до исчезновения мутности, варить по инструкции и после добавить орешки, мед, высушенные ягоды и фрукты. Однако не стоит забывать, что пользы при этом от любимого завтрака будет немного меньше.

Как варить овсяные хлопья – самый лучший путеводитель

Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсянку на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием. Овсянка также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка.

На чем варить овсяные хлопья?

Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления – это 5-10 минут.

Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи “КАК СВАРИТЬ КАШУ НА МОЛОКЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ”, где даны подробные рецепты для каждого вида каши.

Сколько варить овсяные хлопья?

Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту.

Как варить крупные овсяные хлопья?

Приготовление овсяной каши – несложный процесс. Как вкусно варить овсяну кашу? Главное соблюсти все пропорции, а также воспользоваться нашими рекомендациями.

Ингредиенты для 1 порции:

100 мл Крупных овсяных хлопьев (15 мин) Myllyn Paras
300 мл воды или молока
1 ч. л. сахара
щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

1. Вскипятите воду.

2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут.

3. Добавьте по вкусу сахар и соль.
4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.
5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами.

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса.

Как варить овсяные хлопья среднего размера?

Ингредиенты для 1 порции:

100 мл Овсяных хлопьев (5 мин) Myllyn Paras
250 мл воды или молока
1 ч. л. сахара
щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

1. Засыпьте Овсяные хлопья Myllyn Paras в кипящую жидкость.

2. Добавьте соль, сахар.
3. Варите 5 минут периодически помешивая.
4. Протомите еще несколько минут под крышкой.
5. Подавайте к столу немного охлажденной.

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Более мелкий размер хлопьев позволяет сократить время варки. Стоит отметить и то, что полезные свойства овса остаются неизменными.

Как варить овсяные хлопья быстрого приготовления?

Ингредиенты для 1 порции:

Инструкция по приготовлению:

1. В кастрюле подогрейте воду или молоко.
2. Добавьте соль и сахар.
3. Добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления и, помешивая, варите в течение 1 минуты.

Овсяные хлопья быстрого приготовления изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, время варки сокращается до 1 минуты, при этом каша сохраняется свои полезные вещества и микроэлементы.

Как варить овсяные хлопья в мультиварке?

Овсяная каша действительно безгранично полезный продукт, а при наличии мультиварки, готовить ее еще проще. В мультиварке можно готовить овсянку на молоке, воде или даже на бульоне. Добавьте в готовую овсяную кашу мед, орехи, сухофрукты, ягоды или варенье – она станет еще вкуснее!

Ингредиенты для 2-х порций:

1 стакан Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras
3 стакана молока или воды
1 ст. л. без верха сахара
щепотка соли
сливочное масло

Инструкция по приготовлению:

1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом
2. Залейте молоко или воду, добавьте сахар, соль.

3. Всыпьте овсяные хлопья.
4. Аккуратно перемешайте.
5. Закройте крышку, установите программу «Каша», время приготовления выставьте 15 минут.
6. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Для более нежной консистенции оставьте кашу в режиме подогрева на несколько минут.
7. Готовую кашу тщательно перемешайте.

Приготовление овсянки в мультиварке экономит время с утра. За кашей в мультиварке не нужно следить, молоко не «убежит», а сама каша не переварится и не пригорит. К тому же, овсяные хлопья в мультиварке достигают идеальной консистенции благодаря автоматическому режиму варки каши.

Овсяные хлопья в микроволновой печи

Овсяную кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.

Ингредиенты на 1 порцию:

100 мл Овсяных хлопьев Myllyn Paras
100 мл воды
100 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 ст. л. меда или сахара

Инструкция по приготовлению:

1. Всыпьте хлопья, влейте жидкость и выложите порезанный банан и мед на большую тарелку.
2. Поставьте переключатель микроволновки на полную мощность.
3. Установите таймер на 1 минуту 30 секунд.
4. После этого перемешайте кашу, и варите еще 20-30 секунд, пока каша не начнет пузыриться.
5. Если каша начнет «убегать», на несколько секунд выключите микроволновую печь, а затем продолжайте готовить.
6. После того, как каша закипела, она готова, следите за этим через стеклянную дверку микроволновой печи.
7. Перемешайте готовую кашу и дайте ей немного постоять.
8. Каша готова, можно подавать с молоком.

Читайте также:  Чем заменить майонез в салатах, мясных и рыбных блюдах, при запекании в духовке – варианты для правильного питания

Овсяная каша без варки

Даже не варив овсяные хлопья, можно сделать очень вкусное блюдо на завтрак.

Ингредиенты для 4-х порций:

400 мл Овсяных хлопьев
200 мл свежих сезонных фруктов (абрикосов, персиков, апельсинов), свежих или замороженных ягод
2-4 ст. л. меда
1 ст. л. толченых грецких орехов
1 ст. л. кунжутных семян
2 яблока
холодная вода
молоко

Инструкция по приготовлению:

1. Всыпьте хлопья в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы они едва покрылись. Дайте хлопьям постоять и набухнуть в холодильнике в течение ночи.
2. Почистите и натрите на терке яблоко. Порежьте кусочками выбранные вами фрукты (при необходимости нужно очистить от кожуры) и/или ягоды.
3. Смешайте набухшие хлопья, тертое яблоко, фрукты, ягоды и толченые орехи.
4. Добавьте мед и кунжутное семя. Подавайте с молоком.

Полезные советы:

1. Когда готовите кашу в микроволновой печи, выбирайте для готовки большую глубокую чашку.
2. Овсяные хлопья быстрого приготовления необязательно варить. Залейте жидкостью и оставьте на ночь, а утром просто разогрейте. Меньше варки – больше сохраненных витаминов.
3. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.

Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей “Как варить кашу в мультиварке”.

Посмотрите нашу подборку статей о том, как правильно варить каши:

От чего зависит консистенция овсяного печенья, как влияют на вкусовые и внешние качества различные ингредиенты? Узнай все про овсяное печенье из нашего супер-исследования.

6 интересных фактов об овсянке

Все знают о том, что каша из овсяных хлопьев полезна и питательна, но знаете ли вы, чем еще интересна овсянка? Рассказываем!

Изобретение овсяных хлопьев перевернуло сознание людей

Это сейчас овсянка считается полезным и популярным среди любителей здорового образа жизни продуктом, но раньше было совсем не так. Овес стоил очень дешево, им кормили домашний скот и высмеивали людей, которые ели овсяную кашу. Так было вплоть до 19 века, когда изобрели овсяные хлопья. Их стало легче перевозить и хранить, цена на хлопья выросла и каша стала популярной. А когда стало известно о ее полезных свойствах, о насмешках над простым народом забыли: теперь овсяные хлопья популярны даже среди звезд.

Чем так популярна овсянка?

По заверениям таблоидов, овсяные хлопья входят в рацион всемирно известных моделей и актрис. Айшвария Рай, Кристи Терлингтон, Деми Мур, Элизабет Херли – это далеко не полный список любительниц овсяной каши, гранолы и мюсли. Чтобы разнообразить овсяную кашу, многие из них добавляют в нее фрукты, семечки, злаки, орешки – это делает кашу и вкуснее, и полезнее.

Овсянка дарит энергию и долгое ощущение сытости, хорошее самочувствие, поддерживает красивый цвет лица, хорошее состояние ногтей и волос. Калорийность овсяных хлопьев “геркулес” – 352 кКал на 100 грамм.

Не вся овсянка полезна

Немного странное заявление, правда? Тем не менее, это так: давайте разберемся подробнее.

На базаре или в магазине можно найти три вида овсянки: овсяную крупу, геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все они отличаются друг от друга методом обработки и, соответственно, временем приготовления, а также полезными свойствами.

Овсяная крупа – это неочищенные дробленые зерна овса, которые содержат множество клетчатки и питательных свойств. Из-за минимальной обработки крупа считается самым полезным продуктом из овсянки. Однако такая обработка делает крупу не слишком удобной для тех, у кого нет времени на варку каши: она занимает от 40 до 60 минут.

Геркулес – это обработанное зерно овса. Его очищают, шлифуют, разрезают пополам и сплющивают. При таком методе обработки некоторые полезные вещества теряются, но только частично – геркулес лишь немного уступает овсяной крупе по пользе. Готовится он в разы быстрее крупы, его нужно варить всего 15-20 минут.

Овсяные хлопья быстрого приготовления не нужно варить, они будут готовы за 3 минуты. Зерна овса для таких хлопьев тщательно очищают, пропаривают, шлифуют и измельчают. Из-за этого большинство витаминов разрушается, а количество крахмала наоборот – повышается. Когда вы едите кашу-минутку, крахмал усвоится организмом гораздо быстрее, затем – превратится в сахар, а тот, в свою очередь, – в жир.

Именно поэтому овсянку быстрого приготовления не рекомендуют есть тем, кто болен сахарным диабетом. Если вы хотите похудеть, вам тоже лучше отказаться от каши-минутки в пользу геркулеса.

Нужно ли мыть геркулес?

Иногда при варке геркулеса на поверхности образуется неприятная “грязная” пенка, а сама вода становится мутной, и чаще всего это происходит с развесными овсяными хлопьями. Поэтому возникает закономерный вопрос: стоит ли промывать хлопья перед варкой?

Многие хозяйки промывают овсянку – так можно удалить шелуху, пыль и лишнюю муку, а готовая каша будет более светлой и приятной на вид. Другие просто снимают пенку и всплывшую в процессе варки шелуху. На пользу овсянки этот процесс никак не влияет, поэтому решать вам. Однако если вы хотите сделать кашу более аппетитной и избавиться от остатков шелухи, геркулес лучше все же промыть и хорошо отжать воду.

Почему овсянка получается невкусной?

Наверняка вы сталкивались с тем, что овсяная каша получается похожей на “кашу-размазню”: она становится, склизкой, безвкусной и совсем неаппетитной на вид. Так получается, если варить ее неправильно. Давайте рассмотрим самые популярные ошибки приготовления овсяной каши.

  • варите овсянку на воде? Замените ее молоком. Это стоит сделать не по нескольким причинам: во-первых, из-за воды каша может стать слишком клейкой, а во-вторых, для того, чтобы каша надолго вас насытила, необходим белок, который содержится в молоке. Если вы не переносите лактозу, добавьте в готовую кашу семечки и орехи.
  • добавляйте хлопья в нужное время. Хотите сливочную, кремовую структуру каши? Добавляйте хлопья в кипящее молоко. Хотите, чтобы овсянка сохранила свою форму? Кладите ее в холодное молоко.
  • добавьте соль. Даже если вы готовите сладкую кашу, щепотка соли сделает ее гораздо вкуснее. А что самое главное – с солью каша не будет клейкой и неприятной на вид.
  • перемешивайте кашу чаще. Так вы будете разрушать пузыри, которые образовываются во время кипения, а это поможет сохранить аппетитный вид. Кроме того, перемешивание поможет высвободить лишний крахмал, что придаст каше приятную текстуру.
  • варите до конца. Если кашу недоварить, она получится жесткой, с клейкой неприятной текстурой. Чтобы овсянка стала нежной и сливочной, она должна впитать жидкость – на это уйдет 10-15 минут. В самом конце добавьте в кашу кусочек сливочного масла и дайте ей настояться в течение нескольких минут.

Как еще можно использовать овсяные хлопья?

Если вы не относитесь к любителям каши, не беда – используйте овсянку по-другому:

  • например, приготовьте домашнюю гранолу по нашему рецепту, добавьте к ней домашний йогурт – и полезный завтрак готов.
  • для полезного перекуса можно приготовить батончики с овсянкой – гранола-бар. Добавьте к ним любимые орешки, сухофрукты, мед и пряности: такой перекус будет намного полезнее чипсов или шоколадок.
  • испеките овсяное печенье по нашему рецепту. Добавьте в него шоколад, ваниль и корицу – получится мягкий и одновременно хрустящий десерт, который понравится всей семье.
  • добавьте овсяные хлопья в смузи, испеките с ними панкейки или пирог – вариантов приготовления блюд с овсянкой множество. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете рецепт, который вам понравится.

Овсяные хлопья можно использовать не только в качестве пищи:

  • овсянка нейтрализует неприятный запах в холодильнике. Насыпьте хлопья в открытый контейнер и поставьте его в холодильник – они будут поглощать запахи.
  • по словам дерматолога из British Skin Foundation овсянка спасает от солнечных ожогов. Скоро лето, будьте к нему готовы: если вы провели на солнце слишком много времени и обгорели, измельчите полчашки овсяных хлопьев, добавьте их в четверть стакана молока и аккуратно нанесите на ожоги. Это поможет увлажнить кожу, снять зуд и воспаление.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы оставаться в курсе новостей!

Надо ли мыть “Геркулес”?

Смешных предубеждений, связанных с едой, в последнее время – масса. Конечно, сравниться с всенародной убежденностью, что дрожжи – это яд, придуманный на погибель русского народа, могут не все из них. Но по степени комичности вполне могут тягаться.

Читайте также:  Как и сколько варить макароны в кастрюле и мультиварке: готовим правильно и вкусно

Так вот недавно Ольге довелось услышать, что овсяные хлопья «Геркулес» перед употреблением надо обязательно мыть. Поскольку зерно на поле – грязное, пыльное, да еще плющат его нестерильным прессом. Вот, дескать, потому и болеем, что чистоту не соблюдаем.

«Геркулесу» в этом смысле везет. Комментарии типа «зачем есть сырой овес, вы же не лошадь» встречаются нередко. Да еще и сопровождаются возмущением – он же грязный, его мыть надо!

Так что внесем ясность. Есть сырой «Геркулес» можно, и это гораздо полезнее (не все варят овсяную молочную кашу правильно, лучше уж тогда на воде). А заблуждение по поводу того, что овсяные хлопья грязные, абсолютно глупое.

Дело в том, что в процессе производства хлопьев «Геркулес» – а их делают из крупы высшего сорта, – несколько основных действий:

1. Зерно очищают от мусора и примесей и затем сортируют. Крупные фракции идут на «Геркулес», средние на толокно и мелкие – на фуражное зерно.

2. Затем овес ПРОМЫВАЮТ и ПРОПАРИВАЮТ. Это способствует улучшению хранения и устранению прогорклости.

3. Во время сушки зерно очищается от оболочек и на специальных обоечных машинах обрушивают – получают крупу. После окончательной очистки крупу еще раз пропаривают. При этом происходит частичная клейстеризация крахмала, которая способствует лучшему усвоению продукта.

4. Пропаренную крупу выдерживают и затем расплющивают в хлопья.

Даже такое короткое (не вдаваясь в детали) описание процесса дает ясный ответ на вопрос. «Геркулес» – совершенно чистый продукт, его можно есть сырым. Другое дело, что в таком виде он может быть полезен не всем, да и не очень вкусен. Но с санитарией это не связано.

Есть альтернатива – употреблять заранее замоченные хлопья. При этом они сохраняют все полезные свойства и приобретают не менее полезные новые. А также становятся очень вкусными.

Кстати, это не единственный миф о «Геркулесе». Другое заблуждение связано с тем, что эта еда, якобы, возникла при СССР. И именно ему обязана своим рождением. Увы, должны расстроить адептов «самого вкусного пломбира»: овсяные хлопья гораздо старше. Как и само их название.

Вот, к примеру, что пишет журнал «Наука и жизнь» еще в 1898 году:

«В последние два года по почину Америки появилась в продаже овсяная крупа, которая под названием “Геркулес” благодаря обширной рекламе сразу обратила на себя внимание потребителей. Успешная продажа этого товара вызвала, конечно, подделки и подражания. Появилась в продаже такая же крупа под разными наименованиями, из которых более известными надо считать “Чемпион” и “Колумб”. Крупе этой приписывается особенная питательность, ее рекомендуют давать слабым больным, детям и т.д.

Рекламой раздутые особенности этой крупы породили у нас даже местное производство, и мы знаем одну мельницу в Вятском районе, фабрикующую ту же крупу под названием “Русский Геркулес”, и крупа эта, к слову сказать, ничуть не хуже американской. И если она неизвестна публике, то только потому, что она находится в руках мало предприимчивых и неумелых людей.

Но что такое, в сущности, этот “Геркулес”? Это прожаренный, затем отпаренный овес, не столько молотый, сколько драный. Пишущий эти строки испытал “Геркулес” на людях, страдавших расстройством пищеварения и отсутствием аппетита, и рекомендует готовить “Геркулес” так:

На полстакана крупы взять три стакана воды и прокипятить. Затем крупу не есть, а пить отвар, получающийся в виде беловатой жидкости. Он служит одновременно и для утоления жажды, так что его можно налить в графин и пить всегда, когда захочется. Результаты у меня всегда получались хорошие.

Доктор П.Лащенков в своей статье в одном из медицинских журналов не одобряет “Геркулеса”, потому что он скоро приедается. Но г-н Лащенков сделал большую ошибку, приготовляя из “Геркулеса” молочную кашу. Кроме того, странно, что он стал применять овсянку для здорового человека».

Итак, название это вполне вошло в наш лексикон уже в конце XIX века. Так, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890- 1907) дает такое определение:

Геркулес (Hercules), 1) древнеиталийское божество, рано отожествленное с греческим героем Гераклом (см.). — 2) австрийск., созвездие северного неба. — 3) Жук-геркулес, Dynastes hercules, из группы Dinastidae сем. пластинчатоусых (Lamellicornia).— 4) Овсяная тонкая крупа, особого приготовления, питательное, вещество, для детей и выздоравливающих.

Да, и Елена Молоховец в изданиях начала века крупу «Геркулес» упоминает не раз.

А в сообщении британского Форин-офиса о тарифах на ввоз импортных продуктов из России в 1899 году, ясно говорится об «овсяной крупе, известной названием “Геркулес” и “Чемпион»:

В общем, ешьте, дети, геркулес, будут бицепсы и пресс.

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Всю прошлую неделю я ходила по Московским магазинам, чтобы понять, что там продается и написать эту статью.

Я знаю, что многие любят утром сделать быструю кашу, которую залил кипятком, – и готово. Ну а правда, зачем тратить лишние 20 минут, если можно не ждать? На самом деле, если от овсянки нужен не только вкус, но и польза, то лучше выбирать не любую, а правильную.

Кстати, на фото ниже нет ни одной правильной овсяной каши.

Вся польза овсянки содержится в оболочках зерен. Когда зерна обрабатывают, оболочка удаляется частично или полностью. Чем меньше было обработано зерно, тем больше в нем сохранится полезных веществ и тем дольше оно будет вариться.

Самое полезное – овсяная крупа (whole oat grain). В магазинах так и называется. Это цельные зерна овса, очищенные от жестких оболочек. Это самая полезная, но не самая удобная овсянка в приготовлении: чтобы сварить кашу из таких зерен, их надо несколько часов замачивать в воде, и потом варить около 1 часа.

Из более съедобных вариантов (баланс полезность/вкусность = 146%), есть два: дробленая овсяная крупа (steel-cut oats) . Получается из цельных колотых зерен, варится до 40 минут. Из нее получается нежнейшая, воздушная каша, но для других вариантов, например, замачивания, крупа не лучший вариант.

Второй – овсяные хлопья “Геркулес” (rolled oats или middle ground oats) – расплющенные овсяные зерна, которые варятся до 20 минут. Хлопья можно замачивать на ночь, готовить каши, мюсли, гранолу, пудинги, печенье и хлеб.

Дробленую крупу и хлопья легко можно отличить друг от друга по внешнему виду:

В магазине из овсяных хлопьев лучше выбирать те, которые дольше варятся: чем короче время варки на упаковке, тем сильнее обработаны зерна, и тем бессмысленнее продукт. Все хлопья на фото в начале статьи варятся меньше 3 минут. Цельное зерно в таких хлопьях уже подверглось сильной обработке и потеряло клетчатку, витамины и минералы.

Овсянка быстрого приготовления экономит время, но на выходе мы получаем пустые калории.

Все каши калорийные, но в моментальных кашах калории бесполезны. Такая каша быстро расщепляется до простых сахаров, а это значит, что уже через полчаса после нее вы можете снова проголодаться. Избыток простых сахаров приводит к перееданию, росту жировых отложений и набору лишнего веса.

Самая полезная овсяная каша получается из цельных зерен.

Полезная овсяная каша медленно усваивается и надолго насыщает, налаживает работу желудка, очищает кишечник и понижает уровень “плохого” холестерина. Она содержит достаточное количество минералов (железо, магний, фосфор, кальций и цинк) и витаминов (A, E, K, PP и группы B (B1, B2, B6)). Короче, одни плюсы.

1. Время варки: не менее 15-20 минут.
Лучший вариант овсяных хлопьев – те, которые варятся 10-20 минут. Такие смело могут называться медленными углеводами, в них сохраняется большое количество полезных пищевых волокон и питательных веществ.
Для продвинутых: попробуйте дробленую овсяную крупу вместо хлопьев. Это самый полезный вид овсянки, и это вкусно!

2. “Органический”, “Фитнес” – не означает полезный.
“Органический” значит, что продукт был выращен без использования химических удобрений. Однако, даже органическое зерно можно расплющить так, что от него ничего полезного не останется. Обращайте внимание на время варки.
Наличие на внешней стороне упаковки обозначений типа “Фитнес”, “Польза натуральных фруктов”, и прочих “здоровых” надписей должно настораживать. Состав таких продуктов надо изучать особенно.

3. Количество сахара не более 5 г на 100 г продукта.
Убедитесь, что в составе вашей каши только овсяная крупа или хлопья. Там не должно быть никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара, сахарозаменителей и подсластителей.
Ответственность за потребление сахара уж точно не стоит класть на плечи производителей, которых, в основном, заботит вкус и прибыль. Контролируя потребление сахара, не нужно исключать его совсем. Сахар можно, в умеренных количествах. Добавляйте в кашу любимые фрукты, ягоды, орехи, молоко, мед, по вкусу. Уверяю вас, выйдет намного меньше, чем в готовом продукте из магазина.

Читайте также:  Жировой фильтр для вытяжки: разновидности, уход, как выбрать

4. Количество клетчатки не менее 6 г на 100 г продукта.
Ежедневная норма клетчатки = около 35 г. Чтобы получить ее, начинайте день с каши с высоким содержанием клетчатки и ешьте больше свежих овощей и фруктов, не снимая кожуры.
Количество клетчатки (другое название – пищевые волокна) на 100 грамм продукта обычно указывают в составе на упаковке каши, там количество варьируется от 0 до 30 гр. на 100. Чем больше, тем лучше.

Рецепт здоровой овсянки

Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.

Овсяная каша на воде

Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока

калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

  1. Хлопья заливаем водой.
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром ставим на огонь.
  4. Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.
  5. Готовим 5 — 10 минут.

Варим смело, но не долго

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.

Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.

Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.

Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.

Ленивая овсяная каша

калорийность — 210 ккал

хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)

  1. Хлопья заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой и идем заниматься своими делами.
  3. Ждем 20 минут — готово.

Каша на молоке

На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.

Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.

калорийность — 249 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)

молоко……………………………200 мл. (109 ккал)

  1. Завариваем хлопья кипятком или замачиваем на ночь.
  2. Ставим на огонь, добавляем немного воды, солим.
  3. Варим 5-10 минут.
  4. Добавляем молоко, готовим еще 2-3 минуты.

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.

2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

Польза овсянки

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

  • снижают сахар и холестерин;
  • впитывают и выводят токсины;
  • отвечают за долгое чувство сытости;
  • хорошо влияют на стенки сосудов.

Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.

Количество витаминов и минеральных веществ во всех хлопьях почти одинаково. Больше всего пищевых волокон в хлопьях «геркулес». Вы сами можете увидеть в них внешнюю оболочку. Именно поэтому хлопья «геркулес» более темные и грубые. В остальных хлопьях количество пищевых волокон — минимально.

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Я советую выбирать «геркулес» без дополнительного пропаривания. Тот, который варится 15-20 минут.

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья и «Экстра» сильно отшлифованы в процессе изготовления и в них низкое содержание пищевых волокон. Эти хлопья появились, потому что людям с язвенными болезнями или колитами — нельзя дополнительно раздражать слизистую. Также считается, что детям до 3 лет нельзя пищу с высоким содержанием пищевых волокон. По той же причине — в этом возрасте у них еще очень чувствительный кишечник. Я не советую покупать такие хлопья для приготовления овсяной каши взрослым здоровым людям.

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые

Не верим этикеткам

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.

В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.

В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.

На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.

Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.

Ссылка на основную публикацию