Как принимать семена чиа для похудения
Чего только не пробуют женщины, чтобы сбросить лишние килограммы. Среди различных способов встречается методика похудения с помощью растительных семян. В последнее время привлек внимание шалфей испанский (чиа), столь популярный в Латинской Америке. Поэтому на форумах стало возникать много вопросов о том, что такое семена чиа для похудения как принимать их. В этом стоит разобраться.
О семенах чиа для похудения
Chia называют семенем красоты, здоровья и долголетия. Продукт способствует поддержанию иммунитета и восстановлению сил после перенесенных заболеваний.
Это не голословные утверждения – у семян очень мощный химический состав:
- витамины группы B, A, а также токоферол и аскорбиновая кислота;
- кальция в 6 раз больше, чем в молоке;
- лидирует чиа и по содержанию железа;
- бананы уступают семенам по количеству калия, черника – по антиоксидантам;
- в лососе в 2 раза меньше Омеги-3, чем содержит чиа;
- 38% состава приходится на клетчатку.
Как принимать семена чиа
Соотношение энергетических составляющих сбалансировано. В семенах шалфея испанского 42% углеводов, 31% ферментных жиров и 17% белков. По энергетике (это 486 ккал) продукт можно прировнять к мясу. Этим, кстати, семена привлекли веганов.
Обратите внимание! Даже небольшое количество чиа на длительное время дает ощущение сытости, благодаря способности семян, попав в желудок, набухать и увеличиваться в объеме.
Химический состав продукта не только приводит в норму процессы метаболизма, но и за короткий период помогает очистить организм от застарелых жировых отложений. При этом женщина, употребляющая зерна, чувствует себя бодро, ведь чиа придает ей силы (что соответствует названию).
Противопоказания
Знают все: заниматься похудением в период беременности или лактации нельзя.
Чиа может навредить и в других случаях:
- если организм склонен к диареям;
- у человека проблемы с ЖКТ в обостренной стадии;
- гипотоникам – чиа значительно снижает давление.
Важно! Если среди кровных родственников имеются онкобольные, данный способ похудения следует исключить – каждое семечко чиа содержит кислоту альфа-линолевую, способствующую росту раковых клеток.
Семена с осторожностью вводят в рацион страдающие метеоризмом. Нельзя сочетать чиа с БАДами, иммуномодуляторами и витаминными комплексами.
Семена чиа с осторожностью вводят в рацион
Как используют семена чиа
Покупая описываемый продукт, следует взять во внимание, что в продаже существуют семена для питания и посадочные. Вторые для похудения бесполезны, так как собирались с растения уже после полного дозревания.
Выбирать следует семечки, открашенные в коричневый цвет различных оттенков, с мраморными вкраплениями либо чисто белые. Пищевые чиа источают слегка уловимый запах муки.
Употреблять семя испанского шалфея можно различными способами.
Варианты применения семян чиа
В каком виде | Описание |
---|---|
Цельные, сухие | Едят, как семечки, запивая напитками, либо смешивают с блюдами |
Сухие, молотые | Вводят в пищу, напитки, сиропы, смешивают с медом |
Молотые, размоченные | Заливают жидкостью заранее, чтобы образовалась слизь |
Вареные | Вводят при готовке в каши, кисели и другие блюда |
В выпечке | Измельченные семена кладут в тесто |
Обратите внимание! Для лучшей эффективности воздействия чиа на организм рекомендуется остановить выбор на сырых семенах. Высокие температуры снижают ценность продукта.
Диетологи обычно не рекомендуют после приема пищи употреблять воду. Что касается чиа, то жидкость здесь играет важную роль – она помогает семенам набухнуть в желудке. Поэтому после еды нужно выпить не менее стакана жидкости. В противном случае зерна начнут абсорбировать ее из организма, что приведет к нежелательным последствиям.
Нужно ли мыть семена чиа
Перед тем, как использовать продукт, семечки рекомендуется мыть. Но делать это заблаговременно не стоит. Чиа очень быстро впитывают в себя влагу и, если сразу не пустить их в употребление, испортятся. Поэтому промывают проточной водой только малое количество семян, необходимое для разового пользования.
Перед употреблением семена чиа необходимо промыть
Как правильно готовить чиа
Подавляя чувство голода, семя шалфея испанского уберегает от переедания. Вследствие чего женщина худеет быстро, но при этом избегает растяжек, дряблости кожи и других негативных эффектов. Положительный результат будет в том случае, если выбрать правильный подход к диете.
Обратите внимание! Увлекаться семенами чиа не следует – их передозировка приведет к аллергической реакции (кожной сыпи, зуду и т.п.).
Необходимо знать, сколько продукта вводить в рацион. Каждый приведенный ниже рецепт регламентирует оптимальное количество входящих в него чиа.
Утро рекомендуется начинать с полезного завтрака. Для его приготовления 2 ст.л. хлопьев овсяных смешивают с 1 ст.л. сырых семян чиа и заливают стаканом крутого кипятка. Накрыв крышкой, настаивают 1 час, чтобы выработалось достаточное количество слизи.
Овсянка с семенами чиа
Кисель
Это самый простой способ справиться с голодом. Берут 2 ч.л. семени и заливают стаканом кипятка. Если это цельные зернышки, то настаивают 1 ч., молотым достаточно 15 мин. Пить такой кисель можно единоразово (при приступе голода) либо ввести в рацион, принимая трижды в день за полчаса до трапезы.
«Сухой паек»
Если за 20 минут до каждого приема пищи пожевать 5 г. семечек чиа и запить их теплой водой (1 стакан), то это поможет ограничить себя в еде, позволяя незаметно и безболезненно похудеть.
Разгрузка
Тем, кто стремится сбросить лишний вес, предлагается проводить раз в неделю разгрузочные дни. Берут кефир (1 л) и заливают им 1 ст.л. семян. Смесь держат в холодильнике, чтобы не пропала. Каждые 2,5 часа выпивают по 200 г. кисломолочного напитка. Между этими процедурами пьют воду – порядка 2 л в сутки.
Разгрузочный день с семенами чиа
Очищение
Нельзя полноценно худеть, не проведя очищения организма.
Для этого на протяжении 2-х недель используют такой рецепт, начиная вечер с подготовительного момента:
- чиа (1 ст.л.) заливают водой (1 стакан) и настаивают;
- с утра продолжают готовить коктейль – вводят мед и сок лимона (по 1 ст.л.), чернослив (4 шт.);
- блендером взбивают до однородной массы.
Обратите внимание!Напиток выпивают натощак, к основному завтраку приступают через 2 часа. Этот же состав можно разово употребить, если возникли проблемы с кишечником.
Советы диетологов
Вариантов употребления семян чиа для похудения много, польза от них очевидна. Но бездумно вводить продукт в рацион не следует, не посоветовавшись со специалистами.
Диетологи, например, дают такие рекомендации:
- прежде, чем покупать семена, следует обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить наличие противопоказаний;
- если возникли проблемы с пищеварительной системой, употребление диетического продукта лучше на время отложить;
- вводить чиа в питание нужно постепенно, начав с малых доз, чтобы посмотреть, как на это отреагирует организм.
Чтобы зерна шалфея испанского дольше сохранили свои качества, их нужно правильно содержать. Выбираются герметичные емкости, защищающие от проникновения солнечного света, которые хранят в прохладном месте.
Семена чиа
Чиа или шалфей испанский – одно из групп растений, достигающих высоты 1-2 метров с белыми или красными цветками, растет в Мексике. Исследователи доказывают, что еще до испанского завоевания цивилизация Майя употребляла чиа в пищу наряду с бобами, кукурузой и амарантом.
Первая волна популярности семян чиа появилась в момент, когда появилась информация указывающая, что они помогают в вопросах похудения. Как они связаны с процессами снижения веса? Семена чиа имеют свойство сильно разбухать, абсорбируя в себя жидкость, что позволяет занимать много места в желудке, создавая видимость насыщения. При этом они никак не влияют на скачки сахара в крови.
Как сделать так, что извлечь максимальную пользу из семян чиа, ведь во многих продуктах они добавляются в привычном виде зерен. Так ли это полезно? На самом деле, семена чиа стоит измельчать перед употреблением, именно так можно получить все полезные витамины из них. При размокании на поверхности цельного ядра формируется защитная слизь, призванная защитить витамины в чиа.
Несмотря на это, диетологи говорят, что неизмельченные семена чиа стоит употреблять тем, кто стремится похудеть. При этом если постоянно добавлять этот продукт в свой рацион, то без опасения можно снижать калорийность своего рациона на 200-300 ккал. К тому же, чиа хорошо прочищают стенки сосудов, и помогает вывести шлаки из организма.
Чем же так полезны семена чиа:
- содержат в себе жирные кислоты Омега-3;
- являются источником калия, фосфора, цинка и витаминов группы В;
- содержат достаточное количество клетчатки;
- в их составе большое количество антиоксидантов.
Противопоказания для принятия семян чиа
Многие говорят о том, что семена чиа не несут никакого вреда для организма. Однако стоит обратить внимание, что к группе риска относят следующих людей:
- которые страдают от болезней ЖКТ;
- у которых наблюдается индивидуальная непереносимости чиа;
- не стоит употреблять продукт при низком давлении;
- во время беременности, кормления грудью и даже в периоды лечения зубов стоит отказаться от приема семян чиа.
Нужно помнить, максимальная польза от семян чиа достигается при их концентрации в организме не более чем 15 грамм.
Схемы потребления семян чиа
Этот продукт можно употреблять в исходном виде, перемалывать в муку или сочетать с жидкостями. При этом существенной разницы в их воздействии на организм не отмечается, потому все зависит лишь от предпочтений.
Семена чиа можно добавлять к кашам и салатам, даже в выпечку, это помогает улучшить вкус, ускорить насыщение и благоприятно воздействовать на организм. В качестве муки они часто добавляются в выпечку, используются во время приготовления блинов, хлеба и запариваются вместе с кашей.
Интересно, что семена чиа можно использовать как маску для волос. Их стоит заранее замочить в воде на полчаса, после добавить к ним немного лимонного сока и нанести на волосы. Смывать такую смесь нужно через 10 минут. Это способствует улучшению структуры волос, делает их более гладкими.
Чиа: разрекламированный суперфуд. О чем нам лгали, разоблачение мифов
В последнее время не утихают разговоры о том, что добавление в различные продукты семян чиа – это не больше, чем уловки маркетологов. Так ли это на самом деле и сколько витаминов содержит в себе этот продукт?
Если верить рекламе, то именно в семенах чиа содержится в 15 раз больше железа, чем в шпинате и в 2 раза больше калия, чем в бананах. Именно знаменитые диетологи способны наталкивать на мысль, как же человек обходится в своей жизни без этого продукта и стоит ли переплачивать, когда семена чиа можно заменить другими продуктами?
Если сравнивать приведенные выше продукты, то удается сделать следующий вывод:
- в 100 граммах семенах чиа содержится 7,7 мг железа, в то же время в шпинате – 13,51 мг. То есть, опровергнув очередную маркетинговую уловку, удается уточнить, что в шпинате содержится практически в 2 раза больше железа, чем в чиа, что полностью разрушает созданный миф. Причем суточная норма потребления железа – 17 мг;
- в чиа содержится 407 мг калия на 100 грамм семян, в бананах – 348 мг, что в контексте суточной нормы этого вещества для организма не составляет большой разницы;
- в 100 граммах чиа содержится столько же кальция, сколько и в стакане молока. Причем усваиваются организмом этот минерал одинаково. В чем разница? Лишь в цене, ведь молоко стоит в разы дешевле.
Потому удается лишь опровергнуть любые попытки маркетологов привлечь всеобщее внимание к семенам чиа, а в итоге удвоить, а то и утроить их рыночную стоимость.
Также стоит вспомнить один из самых знаменитых рекламных ходов: в семенах чиа содержится столько же Омега-3 жиров, сколько и в большом стейке из семги. В чем разница и зачем переплачивать, если можно употребить 100 граммов чиа и ни о чем не беспокоиться? Дело в том, что чиа содержит в себе растительные Омега-3 жиры, а семга – животные, но об этом никто не спешит упоминать. А вот если сравнить количество того же Омега-3 в семенах чиа и рыбьем жире, то примерно столовая ложка чиа способна заменить лишь 0.3 грамма рыбьего жира, что даже меньше привычной для нас капсулы с ним.
Но таким ли бесполезным будет этот продукт, если сравнивать его с другими, более доступными для нас овощами и фруктами?
Семена чиа: о чем молчат маркетологи и что важно для потребителя
Стоит рассмотреть, почему этот продукт может быть полезной пищевой добавкой для организма и целесообразно ли употреблять его при диетах или спортивных тренировках.
- Семена чиа – достаточно калорийный продукт, в 100 граммах содержится 486 калорий, при этом в бананах, которые также называют калорийным продуктом, содержится всего лишь 96 калорий. С другой стороны, чем более калорийный продукт, тем больше энергии он дает организму.
- Чиа – богаты на клетчатку, в 100 граммах продукта содержится 34,4 грамма, что способно опередить многие диетические продукты. Но также в таких семенах достаточно большое количество жиров – 30 граммов, стоит обратить внимание, что они относятся к тем жирам, которые не стимулируют прибавление веса и их нельзя сопоставлять с жирами животных.
- В этом продукте содержатся практически половина витаминов группы В, а также витамин Е, С, другие жирорастворимые витамины не было обнаружено при химическом исследовании.
- В 100 грамм чиа содержится 122% суточной нормы фосфора (860 мг), 102% нормы меди, 118% нормы марганца и практически суточная норма селена. Потому этот продукт идеально возмещает недостающие элементы для организма.
- Чиа относится к числу вегетарианских продуктов растительного происхождения.
Семена чиа, как и семена льна, улучшают пищеварение, обволакивают стенки желудка, а также помогают устранить диарею. Относительно лечебных свойств, то этот продукт ничем не отличается от свойств привычного нам шалфея.
О чем расскажет наука
Возвращаясь к рекламным постам, стоит вспомнить, что именно они гарантируют следующие результаты после употребления семян чиа:
- снижение артериального давления;
- снижение уровня холестерина в крови;
- уменьшение размеров талии.
Все это было опровергнуто исследователями, единственное, семена чиа способны уменьшать аппетит благодаря большому количеству жиров и углеводов в них и клетчатки.
Можно сделать вывод, что семена чиа поистине волшебная добавка, которая не обладает никакими волшебными свойствами. Этот продукт с легкостью заменяется другими, а маркетологи продолжают вводить в заблуждение покупателей, говоря, что именно в чиа содержится все то, что так необходимо человеку. Все, что за считанные дни сделает из него спортсмена, фитоняшку, которая сбросит все свои лишние килограммы, да и что лукавить, употребление семян чиа – наиболее верный способ долголетия.
Правда лишь в том, что практически любой фрукт или овощ будет содержать в себе столько же полезных веществ, а то и больше. Интересно, что еще более полезными по свойствам будут семена льна, да и стоимость их в разы ниже.
Семена чиа: как правильно съесть и где еще использовать?
Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.
Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Использовали Чиа еще во времена ацтеков, и сейчас продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. На родине Чиа стоят недорого, пользы и питательной ценности в них много, поэтому покупают их мешками и добавляют семена практически во все блюда.
В чем польза семян Чиа
Помогают сбросить вес, т.к. разбухают, попадая в желудок. Это дает ощущение сытости и помогает сократить количество калорий в рационе.
Снабжают организм кальцием, поэтому их рекомендуют есть при остеопорозе и в период менопаузы.
Помогают работе нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.
В семенах много кислот омега-3 и омега-6, которые нужны для работы сердца и снижают уровень холестерина.
Поскольку Чиа богаты калием, их употребление помогает снизить давление.
Чиа способны стабилизировать уровень сахара в крови и работу эндокринной системы в целом.
Как и где использовать семена чиа
Семена практически не имеют вкуса, так что добавлять их можно почти во все блюда.
Замачивать
Прежде всего, их замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Замачивать семена можно и на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи.
Помимо воды чиа можно добавлять в любую жидкость: кефир, ряженку, молоко, кокосовое или миндальное молоко, чай и даже томатный сок.
Оптимальное соотношение семян к жидкости: 1:4. Но гель из семян чиа можно сделать более жидким или густым, зависит от того, как вам больше нравится. Размокшие семена в виде геля можно хранить в холодильнике около двух недель.
Обжаривать
В таком салате с рукколой семена Чиа будут очень к месту. Обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду. И добавляйте их в супы, салаты и гарниры.
Добавлять в выпечку
Поскольку чиа легко впитывает воду, превращая ее в нечто, похожее на гель, семена можно использовать для выпечки вместо яиц. Смешайте одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды, подождите, пока они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо в рецепте.
Делать густую похлебку
Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал, чтобы сделать густой суп или похлебку. Муку можно заменить семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.
Добавлять в панировку
Семена можно смешать с обычной панировкой и обжарить в ней котлетки или шницель. Или добавить чиа в фарш, заменив ими размоченный хлеб.
Приготовить домашний пудинг
Один из самых популярных рецептов — молочный пудинг с Чиа и манго.
Замочите вечером семена чиа в миндальном молоке и уберите в холодильник. В готовый пудинг можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мед. Получается очень вкусный завтрак.
Делать джемы
Благодаря тому, что семена способны превращаться в желе, их можно использовать во время приготовления быстрых джемов. Измельчить ягоды в блендере и добавить семена чиа.
Ухаживать за волосами
Можно замочить семена чиа в воде на 25 минут (примерно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Подождать, пока они не превратятся в гель, а затем добавить к ним 3 столовых ложки лимонного сока. Нанести желеобразную массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут живыми и шелковистыми.
Семена чиа — полезный компонент для здоровых десертов
Я уже писала о том, что сейчас прохожу курс, как готовить здоровые фитнес — десерты ( без сахара, пшеничной муки, сливочного масла и т.д) и мне это очень, очень нравится.
Поэтому сегодня хочу вам рассказать про один из важных компонентов, который часто входит в состав подобной еды — это семена чиа.
О том, как применяют семена чиа в пп кулинарии, чем они полезны, что с ними можно готовить и как их использовать правильно, расскажу далее.
Из этой статьи вы узнаете:
Семена чиа — полезные свойства и применение в кулинарии
Про семена чиа я знала давно.
Сегодня эти «маленькие шарики» невероятно популярны, особенно, среди людей, стремящихся к здоровому питанию, веганов и спортсменов.
Про этот суперфуд ходило очень много мифов и легенд, а к теме суперфудов я отношусь достаточно осторожно.
У меня всегда возникает масса сомнений, когда я слышу о каком-то суперпродукте, обладающим эффектом молодильных яблок 🙂
Вы верите, что такие бывают?
Я однозначно нет.
Но, при этом я всегда готова попробовать и оценить на вкус всю эту супер-еду.
На курсе здоровых десертов, я немного изменила свой взгляд на эти вещи =)
Семена чиа стали моими фаворитами.
Семена чиа — что это такое?
Итак, что же это такое, семена чиа?
Семена Чиа или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) собирают из цветущего растения семейства Яснотковые, вид рода Шалфей.
Произрастает в Южной и Центральной Мексике и Гватемале.
Это национальная еда мексиканских индейцев
Как выглядят семена чиа?
Это маленькие, белые и серые сферические семена размером с кончик ручки или карандаша. Размер одного семечка всего в 1 мм !
Что входит в состав и чем полезны ?
Семена чиа богаты жирами, особенно такой важной для нашего организма Омега-3 жирной кислотой ( пишут, что здесь ее больше чем в лососе), которая очень хорошо усваивается нашим телом.
В них 20% растительного белка, 34% полезных жиров и 25% клетчатки!
А также они содержат очень много полезнейших микроэлементов( калий, магний, кальций и железо) и превосходят по их содержанию бананы, брокколи, шпинат, а по количеству антиоксидантов, свежие ягоды черники.
Согласно базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, одна унция семян чиа дает 180 млг кальция, 11 г клетчатки, 138 калорий и около 4,5 г белка.
Чем полезны семена чиа:
- Самый богатый источник жирных кислот омега-3 из растительных продуктов. В 85 раз больше, чем в оливковом масле. А омега 3 это наше здоровое сердце, мозг, кожа!
- Высокий уровень антиоксидантов — втрое выше, чем у черники.
- Высокий уровень кальция, калия и магния в составе.
- Содержат в хорошем количестве растворимую и нерастворимую клетчатку и белок (причем в них присутствуют все 9 незаменимых кислот )
Благодаря растворимой клетчатке, они способствуют общему оздоровлению жкт, питают нашу микрофлору кишечника, очищают кожу, понижают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.
Но, самой важной особенностью семян чиа ( особенно в вопросе приготовления пп рецептов) является их способность поглощать воду. Эти маленькие зернышки очень гидрофильны и способны удержать на себе жидкости в 9 раз больше их собственного веса.
Именно эта особенность семян сделала их такими популярными в рационе людей, стремящихся к правильному питанию и особенно похудению!
На двух фото ниже видно, насколько абсорбирующими являются семена Чиа.
Слева — 1 столовая ложки сушеных семян чиа, а справа они же, только замоченные на три часа в воде в соотношении 1:9.
Такие, гидратированные семена, становятся не только биодоступными для нашего тела, но и обладают массой полезной свойств.
Вокруг каждого семечка образуется желеподобный слой, который при попадании в желудок, создает барьер между пищеварительными ферментами и другой пищей, что способствует медленному превращению углеводов в сахара и позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови, позволяя нам долго чувствовать себя сытыми.
А еще чиа называют «семена бегунов», потому что они продлевают гидратацию и удерживают электролиты в нашем теле, особенно во время физических нагрузок. Это одна из причин, почему эти семена используются современными спортсменами для поддержания максимальной выносливости и сохранения гидратации.
Особенности употребления и приготовления семян чиа:
- В отличии от семян льна, эти семена не нужно размалывать перед употреблением. Их семенной слой достаточно твердый, чтобы защитить омегу 3 и другие питательные вещества от окисления, но достаточно мягкий, чтобы их можно было легко переварить в нашем желудочно-кишечном тракте.
- Омега 3 кислоты сохраняются в семенах чиа во время термообработки, пастеризации и обработки под высоким давлением.
Семена чиа в кулинарии
Семена чиа в кулинарии можно употреблять сухими, но, как вы уже поняли, для более легкого усвоения, их лучше всего замачивать (если надумаете есть сухими, не забывайте пить при этом больше воды. )
Замоченные семена по виду становятся похожи на гель и из него можно приготовить массу вкусных блюд.
Что можно приготовить с семенами чиа:
- Чиа пудинги;
- Ягодные или фруктовые чиа джемы;
- Их можно добавлять в каши, смузи, коктейли, йогурты для придания им кремовой консистенции;
- Гель из семяна чиа используют в качестве связующего компонента в выпечке ( замена яиц)
Давайте рассмотрим эти рецепты подробнее:
- Семена чиа, как заменители яиц и сливочного масла в выпечке
Чаще всего семена чиа используют в выпечке, как связывающий агент, например, в качестве заменителей яиц или сливочного масла.
Как сделать «чиа яйцо »? Залейте 1 ч.л семян чиа тремя столовыми ложками отфильтрованной воды, дайте набухнуть и используйте вместо яйц или загустителя.
Однако, профессиональные кондитеры советуют гелем из семян чиа заменять лишь 25% яиц и масла в выпечке, чтобы не ухудшить ее вкусовые свойства.
Добавление геля из семян чиа в коктейли и смузи, придает им более плотную, кремовую текстуру.
Замочите семена в воде или растительном или коровьем молоко на ночь и вы получаете блюдо, которое очень похоже на пудинг по текстуре. Добавьте в него специи и немного подсластителя и здоровый завтрак готов!
- Замена пектина в джемах
Если к 4 стаканам ягоды добавить несколько столовых ложек кленового сиропа или меда + ¼ чашки семян чиа и варить, помешивая, на среднем огне, смесь хорошо загустеет и превратится в джем.
Рецептами моих десертов с семенами чиа и не только, я буду делиться на моей страничке в инстаграм. Присоединяйтесь!
Как правильно замачивать семена чиа?
Это будет зависеть от того рецепта, который вы хотите приготовить.
Семена чиа могут поглощать в 9 раз больше жидкости, поэтому для приготовления пудинга придерживайтесь соотношения 1:6, так как при большем количестве жидкости, текстура пудинга получается недостаточно плотной и остается лишняя жидкость.
Если вам нужна гелевая структура, замачивайте в соотношении 1:9.
Время замачивания от 1 до 8 часов.
Я обычно замачиваю чиа на ночь, закрываю банку пищевой пленкой и ставлю в холодильник, но, как правило, уже через три часа, гель чиа готов. Такой гель можно спокойно хранить в холодильнике больше недели.
Вместо воды для замачивания семян чиа можно использовать любое молоко ( коровье, ореховое, миндальное, кокосовое) и тогда у вас получится замечательный молочный пудинг, в который можно добавить кусочки порезанных фруктов и наслаждаться полезным и вкусным завтраком.
Можно замачивать семена чиа на ночь вместе с овсяными хлопьями, а утром добавлять в эту кашу мед или свежие ягоды.
Я делаю для себя суперполезный кефир. Добавляю в обычный кефир ложку геля из семяни чиа и ложку яблочного пектина. Получается очень вкусно и полезно!
Суточная доза семян чиа
Эти семена очень питательны, калорийны и в день нам достаточно употреблять всего 1 ч.л семян чиа или 1 ст. л геля из семян чиа.
В общем, если надумаете все же включить семена чиа в свой рацион питания, то я могу порекомендовать вот эти, они настоящие органические качественные и проверены мной лично на себе 🙂
А, что вы думаете про семена чиа?
Рецептами каких блюд с ними можете поделиться? Пишите. Очень жду ваших отзывов.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Как правильно употреблять семена чиа для похудения
Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о супер продукте — семенах чиа. Вы узнаете об их полезных свойствах и о том, как правильно употреблять семена чиа для похудения.
Еще ацтекские воины употребляли их, потому что они давали им огромную выносливость и энергию. Слово чиа берет свое начало в цивилизации Майя и переводится как сила.
Состав
Семена очень богаты Омега-3 и Омега-6, белками, витаминами и клетчаткой.
Они источник антиоксидантов и минералов, таких как сера, йод, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, кальций, тиамин, ниацин и др.
В 100 граммах содержится 17 г чистого белка, который необходим для организма человека, в частности для веганов и вегетарианцев.
Преимущества
- Наличие антиоксидантов помогает предотвратить ранее старение кожи и выглядеть моложе.
- Богатое содержание клетчатки обеспечивает здоровую пищеварительную систему, которая способствует здоровому стулу и улучшению работы кишечника.
- Клетчатка также подавляет аппетит, что помогает в потере веса.
- Чиа улучшают здоровье сердца и усиливают метаболизм, что высвобождает больше энергии в организме.
- Семена также помогают в создании мышц, когда вы начинаете терять вес.
- Они уменьшаю риск рака молочной железы и шейки матки, благодаря наличию альфа-линоленовой кислоты.
Побочные эффекты
- Низкое кровяное давление;
- Аллергические проявления;
- Метеоризм;
- Влияние на уровень сахара в крови;
- Потенциальное воздействие на беременных женщин.
Как чиа помогают похудеть
Чиа переполнены пищевыми волокнами. Благодаря растворимой клетчатке они становятся гелеобразными при смешивании с жидкостью и могут поглотить воды в 10 раз больше своего веса.
Этот гель не только действует как подавитель аппетита, но и замедляет всасывание сахара в кровь.
Если вы едите мало клетчатки, то чиа — отличное решение. Важно увеличивать объем волокна медленно, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Иначе это может привести к избытку газа, ощущению вялости или слабости кишечника, поскольку пищеварительная система не привыкла к нормальному количеству клетчатки и не знает, что делать.
В первые дни не ешьте больше одной столовой ложки семян в сутки.
Вы также должны убедиться, что вы пьете достаточно воды. Вода и клетчатка работают вместе, чтобы улучшить, очистить и регулировать пищеварение.
Чиа является одним из лучших семян по количеству растворимой клетчатки. Растворимое волокно — это тип волокна, который растения используют для поглощения и удержания воды.
Обычно вы не можете видеть растворимые волокна, потому что они такие маленькие и прозрачные. Но семя чиа имеет так много растворимых волокон, что их видно невооруженным глазом, когда вы смачиваете семя.
Семена также содержат обильное нерастворимое волокно (это то, что вы видите как оболочку семени), которое помогает вам чувствовать сытость.
Помните: когда вы не можете переварить что-то, ваше тело не может получить из этого калорий. Ни растворимые, ни нерастворимые волокна не перевариваются.
Замочите одну или 2 столовые ложки чиа в воде на 10-20 минут. Затем добавьте полученный гель в стакан воды. Выпейте примерно за 15-20 минут до еды
Желудок сигнализирует мозгу “здесь есть еда” или “я сыт” с химическим, а не нервным сигналом. Химические сигналы внутри тела медленны, поэтому важно дать сигналу время для работы.
Вы почувствуете себя менее голодными, потому что тело воспримет гель как твердую пищу.
Однако, поскольку вы не можете переварить растворимые или нерастворимые волокна, а вода не добавляет калорий, эти 3 компонента геля не считаются закуской.
Когда вы используете этот метод, вам нужно будет выяснить, сколько геля в стакане воды подходит именно вам. Это 2 столовые ложки, или вам нужно больше?
Используйте гидратированные или сухие семена чиа в муке, чтобы пища плавно перемещалась по кишечнику. Когда в пище больше клетчатки, вы, скорее всего, быстрее почувствуете себя сытыми.
Поскольку чиа не имеют вкуса, вы можете добавлять их почти ко всему, что вам нравится.
Количество, необходимое для того, чтобы чувствовать себя сытыми быстрее (например, вы не хотите второй порции или легко откажетесь от десерта), отличается для разных людей. Экспериментируйте, чтобы найти количество, которое подходит именно вам.
Тяга к еде часто возникает, когда организм думает, что ему нужно больше определенного питательного вещества, которое он не получает.
Например, тяга к жареной пище, такой как жареная курица или пончики, может быть вызвана отсутствием здоровых масел. Чиа богаты здоровыми растительными маслами. Это растительная версия здорового рыбьего жира, только без вкуса рыбы.
Еще одним фактором тяги могут быть бактерии, которые живут в пищеварительной системе. Хорошие называются пробиотиками. Они помогают расщеплять продукты, поэтому вы получаете больше пищи. Они не производят вредных побочных продуктов, и они помогают искоренять плохие бактерии.
Плохие бактерии производят нездоровые химикаты и некоторые из них могут вызвать тягу к еде.
Кормите свои пробиотики пребиотиками, чтобы они и вы были здоровы. Растворимая клетчатка — это и есть пребиотик. Вы уже знаете, где ее много, правда?
Как правильно есть семена чиа
Как уже писала выше, их можно замачивать в воде и пить гелеобразный напиток. Не всем он придется по вкусу. К счастью чиа можно есть и сухими.
Их не нужно измельчать перед едой, в отличие от льна. Употребление их целиком будет иметь тот же эффект, это просто вопрос личных предпочтений.
Сухие семена чиа можно добавлять в коктейли и соки, смешивать с йогуртом или овсянкой или посыпать сверху салата.
Эти семена с мягким вкусом отлично впитывают воду, идеально подходят для приготовления джемов, пудинга из тапиоки или сгущающих соусов. У них нейтральный вкус и их можно добавить в любую еду.
Если вы хотите сохранить или уменьшить свой вес, пейте один коктейль из чиа ( 2 ст. ложки на стакан воды) в день вместо одного приема пищи.
Самые первые результаты можно ожидать после первых двух недель.
Ищите семена, которые являются крапчатыми, но не равномерно коричневыми. Коричневые семена незрелые, у которых не было возможности созреть должным образом, поэтому у них меньше питательных веществ и горький вкус.
Как хранить
Семена чиа будут храниться в течение нескольких лет в прохладном, сухом месте.
Поскольку в них много масла, их можно хранить в контейнере в холодильнике, чтобы они не прогоркли.
И в заключение рецепт с чиа.
Веганский домашний банановый » Йогурт”
1 средний спелый банан;
1/2 чашки (125 мл) миндального молока без сахара;
2 столовые ложки чиа;
2 столовые ложки сырого кешью (ок. 20г);
лимонный сок (по желанию);
щепотка корицы;
щепотка морской соли;
мед (необязательно).
Замочите семена в течение 20 минут в 4 столовых ложках миндального молока.
Замочите кешью в воде на 20 минут, чтобы смягчить. Смешайте все ингредиенты в блендере.
Делитесь, уже пробовали эти семена? Как вам?
8 лучших рецептов с семенами чиа
Семена чиа – быстрый и простой в применении источник белка, полезных жиров, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов.
Чем полезны семена чиа?
Семена чиа, принадлежащие к семейству испанского шалфея, наряду с мятой, были ценной едой для древних ацтеков и майя. Древние майя называли словом «чиа» силу и ценили крошечные семена за их свойства увеличивать приток энергии.
Сегодня они набирают популярность как функциональный продукт питания, который, в небольшом объеме, например, две столовые ложки, обеспечивает внушительное разнообразие питательных веществ.
Изначально эти семена рассматривались как корм для лошадей, но для людей их польза ничуть не меньше, чем для четвероногих.
Богатый источник полезных жиров и питательных веществ
Семена чиа – быстрый и простой в применении источник белка, полезных жиров, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов, причем в одной компактной упаковке. Хотя их полезные свойства сходны со свойствами семян льна, семена чиа вполне способны их вскоре вытеснить, ведь чиа не нужно измельчать перед употреблением и они не так быстро портятся.
Кстати, говорят, что семена чиа можно хранить без холодильника до двух лет, благодаря высокому уровню содержащихся в них антиоксидантов. Дрю Розен, консультант по вопросам питания и приготовления еды в нью-йоркском магазине цельных продуктов «Трибека», рассказал ABCNews:
«Семена чиа совершенно заменят семена льна. Это, бесспорно, превосходный источник омега-три жиров на рынке, если рассматривать соотношение омега-три к омега-шесть».
Одна из их основных заявок на успех кроется в высокой концентрации растительного омега-3 жира альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Семена чиа содержат до 40 процентов масла, причем 60 процентов из них – в виде омега-3.
АЛК считается незаменимой, потому что она не вырабатывается в организме, поэтому ее необходимо получать из рациона, или же ее длинноцепочечные производные животного происхождения (такие как омега-3 в морепродуктах и масле криля).
Хотя установлено, что семена чиа повышают уровень АЛК и еще одного омега-3 жира – ЭПК, они не увеличивают уровень омега-3 жира ДГК. В принципе, организм способен преобразовывать АЛК в ДГК/ЭПК, но на очень низком уровне, и только при условии наличия достаточного количества ферментов (а они у многих людей в дефиците).
Вот почему так важно употреблять омега-3 животного происхождения в дополнение к омега-3 растительного происхождения. При этом, АЛК омега-3 в семенах чиа связана с рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:
Снижение триглицеридов и поддержание здорового уровня холестерина
Снижение артериального давления и риска болезни сердца
Защита от артрита, аутоиммунных заболеваний и рака
Кроме того, семена чиа содержат ряд дополнительных фитохимических веществ, каждое из которых обладает своими собственными уникальными преимуществами. К ним относятся мирицетин, кверцетин и кемпферол, известные своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также каффеиновая кислота.
Семена чиа помогают похудеть и снижают риск хронических заболеваний
В исследовании 67 больных метаболическим синдромом те, кто в течение двух месяцев пили напиток с семенами чиа, отметили снижение веса, а также снижение уровня глюкозы и триглицеридов в крови.
Считается, что сочетание клетчатки и белка в семенах чиа, наряду с гелеподобной текстурой, которую они принимают при смешивании с жидкостью, способствует ощущению сытости.
У людей с диабетом 2 типа прием семян чиа в течение 12 недель привел к снижению систолического артериального давления и значительному сокращению A1C – показателю среднего уровня глюкозы в крови.
Кроме того, установлено снижение фибриногена – естественного коагулянта, уменьшение уровня которого улучшает кровоток, а также снижение воспалительного маркера hs-CRP на 40 процентов. Чем еще полезны семена чиа?
Клетчатка
Семена чиа содержат около 10 граммов клетчатки всего в двух столовых ложках. Все больше исследований говорят о том, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск преждевременной смерти по любой причине, что, вероятно, связано со снижением риска возникновения целого ряда хронических заболеваний.
К ним относятся диабет 2 типа, болезни сердца, инсульт и рак. Большинству людей необходимо свыше 32 граммов клетчатки в день.
Минералы
Всего две столовые ложки семян чиа обеспечивают 18 процентов суточной рекомендуемой нормы кальция, 35 процентов фосфора, 24 процента магния и около 50 процентов марганца. Эти минералы важны для здоровья костей и, как сообщает газета «SF Gate»:
«Эти питательные вещества помогают предотвратить гипертонию и поддерживать здоровый вес; они важны для метаболизма энергии и являются частью синтеза ДНК».
8 способов использовать семена чиа в рационе
1.Пудинг с семенами чиа
Если замочить семена чиа в воде на ночь, они становятся похожими на кисель. Добавьте чуть корицы или других специй и немного стевии, если хотите подсластить – и у вас получится похожее на пудинг угощение, которым можно полакомиться утром или вечером.
Чтобы добавить хруста, можно посыпать сверху тонко нарезанным сырым миндалем. Можете попробовать парфе из пудинга с семенами чиа – это адаптированная версия рецепта, опубликованного на сайте Vegan.com:
- 1/3 стакана семян чиа
- 1 стакан кокосового молока
- 2 ст. л. Меда
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- 1/4 чайной ложки Гималайской или морской соли
- Отмерьте семена чиа, кокосовое молоко, экстракты и мед. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильнике хотя бы на 30 минут или даже на ночь, чтобы семена напитались влагой, набухли и стали похожими на желе, как пудинг.
- Переложите ложкой в стакан или чашку для парфе.
- Добавьте любимый топпинг и наслаждайтесь.
2.Топпинги
Семена чиа можно добавлять практически к любому блюду – от сырого йогурта до яблочного соуса для смузи. Имейте в виду, что, смешиваясь с жидкостью, они становятся, как желе, поэтому, если хотите похрустеть, то посыпайте их непосредственно перед употреблением.
3.Перекус
Хоть я и предлагаю вам использовать семена чиа в блюдах домашней кухни, но есть и готовые закуски, содержащие семена чиа в качестве основного ингредиента. Только обращайте внимание на содержание в них сахара, но, в крайнем случае, они станут вполне пристойным перекусом, даже для детей.
4.Добавление семян чиа
Семена чиа можно смешать с ягодами и стевией и приготовить домашнее варенье. Пектин вам не понадобится, потому что желеобразные семена чиа прекрасно его заменят.
5.Полезная панировка
Если вы ищете полезную панировку без глютена для рыбы, мяса или овощей, семена чиа станут отличным дополнением. Попробуйте смешать их с измельченным арахисом и любимыми специями – и вкусная замена панировочным сухарям готова!
6. Скраб для тела
Семена чиа – отменный эксфолиант и шлифующее средство, которое стоит добавить в свой арсенал продуктов по уходу за собой. Веб-сайт Spa Index предлагает простой рецепт домашнего отшелушивающего скраба всего из трех ингредиентов:
- 1/4 стакана кокосового масла
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка семян чиа
- Смешайте ингредиенты и поместите в чистую емкость.
- Для использования смочите лицо и нанесите скраб круговыми движениями на влажную кожу.
- Оставьте на две минуты, а затем удалите влажной губкой.
- По окончании, сбрызните лицо холодной водой.
- Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.
7.Заправка после тренировки
Семена чиа известны способностью повышать силу и выносливость, поэтому попробуйте добавить их в шейк с сывороточным протеином, который вы пьете после тренировки.
8. Ростки чиа
В ростках – одни из самых высоких уровней доступных питательных веществ, в том числе витамины, минералы, антиоксиданты и ферменты, которые помогают защититься от повреждений свободными радикалами. Многие полезные свойства ростков связаны с тем фактом, что на начальном этапе роста растения содержат более высокую концентрацию питательных веществ. Семена чиа – не исключение, и вы можете легко прорастить семена чиа дома, чтобы использовать их сырыми в салатах и бутербродах.
Семена чиа: белые или черные?
Семена чиа бывают двух цветов – черные и белые. И в тех и в других содержится одинаковое количество питательных веществ, таких как омега-3, белок и клетчатка, но в темных семенах чиа больше антиоксидантов. Идеальным, видимо, будет употреблять смесь семян двух цветов. По данным научно-исследовательского института питания, который проводит исследования для определения влияния семян чиа на взрослых:
«Сначала мы проанализировали белые семена чиа. Затем – темные. Хотя результаты анализа питательных веществ были почти идентичные, мы обнаружили, что в темных семенах содержится дополнительный важный антиоксидант – кверцетин. Известно, что в более темных продуктах больше антиоксидантов, чем в более светлых. Это доказали и результаты анализа ORAC. Антиоксидантная активность темных семян – 80 мкмоль ТЭ/г, а белых – 70 мкмоль ТЭ/г. Анализ показал, что содержание омега-3 в чиа – одно из самых высоких из всех продуктов.
Кроме того, оказалось, что в семенах чиа – самое большое количество антиоксидантов, которое мы когда-либо измеряли, столько же или даже больше, чем в темных ягодах, таких как черника. По итогам анализа ORAC, антиоксидантная активность темных семян чиа составила 98 мкмоль ТЭ/г, а светлых – 70 мкмоль ТЭ/г. Это один из самых мощных известных нам пищевых антиоксидантов. Институт глубоко исследовал этот продукт питания и установил, что семена чиа – универсальный, удобный, исключительный и уникальный низкокалорийный источник омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, полноценного белка, железа, кальция и магния».
Но будьте осторожны с семенами чиа.
Если у вас были случаи дисфагии или затрудненного глотания, следует проявлять осторожность, особенно, употребляя сухие семена чиа. Сообщается, по крайней мере, об одном случае, когда пациент проглотил столовую ложку сухих семян чиа, запил их водой и испытал сильнейшую дисфагию. Семена способны быстро образовывать гель, который, как мяч, может застрять в пищеводе, а для его удаления потребуется медицинская помощь. По мнению авторов:
«При добавлении жидкости, сухие семена чиа сразу же начинают формировать гидрогелевую капсулу, поглощая объем воды, в 27 раз превышающий их вес».
Поэтому, хотя семена чиа и являются быстрым и легким в применении супер-продуктом, который может увеличить питательную ценность вашего рациона, будьте осторожны при их употреблении, особенно, если у вас сужение пищевода или вы даете их детям. опубликовано econet.ru
Автор: д-р Джозеф Меркола
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: