Почему креветки получились как резиновые – что делать, если они переварились

Идеальные креветки или как не превратить вкусный морепродукт в резину

Вы подобрали для праздничного меню классный рецепт с креветками, но после варки они получились безвкусными и «резиновыми»? Да еще выглядят неаппетитно? Раскрою несколько секретов, как этого избежать и правильно приготовить свежемороженные креветки.

Конечно, креветки нужно правильно варить, соблюдая все принципиальные моменты. Но есть несколько неожиданных способов их приготовления, о которых вы даже не задумывались.

В микроволновой печи

Один из простых способов – это приготовить креветки в обычной микроволновке. Готовить таким способом можно только размороженные и очищенные от панциря креветки. Понадобится специальный пластиковый пакет, предназначенный для использования в микроволновой печи. Заполнять его нужно всего на ¾, чтобы рачки готовились равномерно. А чтобы они получились ароматными, туда сразу можно добавить соль, перец и другие специи. При этом их не должно быть так много, как при готовке креветок в панцире. Пакет нужно встряхнуть, чтобы смесь покрыла каждую, а затем плотно запечатать. Класть заготовку в печь нужно так, чтобы креветки располагались в один слой. Готовится блюдо 5 минут на самой большой мощности. В середине готовки пакет нужно перевернуть. Открывать его после выключения печки стоит с осторожностью – там будет много горячего пара.

На пару

Достаточно легко приготовить креветки на пару. В этом случае лучше взять неочищенные креветки, но размороженные. Примерно 1 литр воды довести до кипения в большой кастрюле, а затем убавить огонь до среднего уровня. В воду можно добавить щепотку соли. Затем нужно поместить корзину с пароваркой в кастрюлю с кипящей водой. При этом нужно следить за тем, чтобы пароварка не погружалась в воду. Вместо специальной корзины можно использовать металлическое ситечко. Располагать креветки на поверхности корзины нужно в один слой. Время готовки под крышкой – 5 минут.

В рисоварке

Для приготовления креветок можно использовать это неожиданное устройство. В этом случае также берутся размороженные и неочищенные креветки, только их нужно хорошенько промокнуть бумажными полотенцами. Приправлять креветки нужно щедро, понадобится примерно по одной столовой ложке соли и черного перца на полкило продукта. На дно рисоварки нужно налить слой воды толщиной 2,5 см, закрыть крышку и выбрать функцию пара. После того, как вода закипит, креветки укладывают щипцами в один слой. Варятся креветки также быстро. Среднего размера – 5 минут, крупные – 7-8 минут. О готовности скажет красная скорлупа и белое непрозрачное мясо.

Креветки для суши

Если вы хотите приготовить ровные и красивые креветки для суши и других блюд, есть два способа. Первый – при помощи шпажек. Для него понадобятся большие тигровые креветки, у которых нужно удалить голову. Креветки насаживаются на деревянные шпажки, при этом шампур протягивается между панцирем и мясом, а креветка выпрямляется. В большую емкость нужно налить достаточно воды, а после закипания положить туда шпажки с креветками. Варить нужно всего 30 секунд, постоянно перемешивая. А затем необходимо сразу переложить креветки в миску с ледяной водой, чтобы остановить готовку. Потом креветки очищаются от панциря и разрезаются вдоль, но не до конца, чтобы их можно было развернуть как бабочку.

Для приготовления креветок можно также использовать зубочистки. Их полностью нужно засунуть вдоль хребта. Готовить креветки нужно в большом сотейнике, а в воду добавить соль и немного рисового уксуса.

Советы – как не сделать креветки «резиновыми»

1. Креветки нужно тщательно очищать и промывать от грязи и креветочных яиц. Они должны быть совершенно чистыми.

2. Кишечник нужно удалять и удалять правильно. Для этого стоит взять очень острый нож. Также можно сделать аккуратный надрез по панцирю вдоль спинки при помощи кухонных ножниц. А темную жилку вытащить уже щипцами.

3. Креветки получаются более вкусными, если их варить неочищенными. В этом случае панцирь сохранит все соки и защитит от лишней соли, если вы вдруг пересолили.

4. Количество воды нужно правильно рассчитать. Ее объем должен быть в два раза больше, чем масса креветок.

5. Варить тоже нужно правильно. Очень желательно предварительно разморозить креветки в холодной воде и закладывать их в уже кипящую воду. Также важно варить их не больше положенного. Для готовки тигровых креветок нужно 5-7 минут, а креветок без панциря – всего 2-3 минуты. Эти цифры касаются свежемороженных креветок, варено-мороженные креветки готовить нужно еще меньше, около минуты. Долго варить не стоит, иначе они точно станут «резиновыми». Доставать креветки из горячей воды нужно сразу, иначе они продолжат вариться.

6. Конечно, влияет на вкус блюда и качество продукта. Креветки могут продавать неоднократно размороженными и замороженными. Как их не вари, они все равно будут «резиновыми» и невкусными. Поэтому нужно обращать внимание на темные пятна под панцирем, большое количество обломанных усиков и другие признаки некачественных креветок.

Специи

На вкус и аромат блюда, конечно, влияют подобранные специи. Классический вариант — это лавровый лист, острый перец, кориандр, базилик. Очень вкусными сделает креветки смесь из мяты, тимьяна и майорана. Также можно приготовить смесь приправ из семян укропа и горчицы, морской соли, чеснока, черного перца, кориандра и цедры лимона. А для креветочной закуски к пиву подойдет пивной рассол, который состоит из воды, лаврового листа, черного перца, соли и пива.

Что можно приготовить из креветок

Вариантов кушаний с креветками великое множество. Можно приготовить салат с креветками, фасолью и итальянскими травами, можно сделать овощи по-китайски с заправкой из кунжутного масла. Получатся очень вкусными медовые креветки с орехами и энчилада с болгарским перцем и креветками. Для праздничного стола можно приготовить яркий салат в мексиканском стиле с креветками, консервированными фасолью и кукурузой, помидорами черри.

Покорят своим вкусом нежные креветки в кисло-сладком соусе с ананасами и имбирем. Сделают очень праздничным обычный тыквенный суп-пюре , если их добавить в сочетании с имбирем и кокосовым молоком.

Соблюдайте все правила, выбирайте рецепт и приятного аппетита!

Как правильно готовить креветки: ошибки, которые не стоит допускать

Креветки — морской деликатес, который обладает нежным вкусом, тонким ароматом и высокой пищевой ценностью благодаря сбалансированному содержанию белков и жиров.

Еще один плюс креветок — приготовить их очень просто — достаточно просто отварить в подсоленной, кипящей воде. Однако, у этого процесса есть свои нюансы — ведь если переварить креветки, то их мясо станет жестким, как резина. А если переборщить со специями, то вкус мяса изменится, а то и вовсе в нем не сотанется того изысканного вкуса, за который мы его так ценим.

Итак, давайте поговорим о том, как правильно приготовить креветки и каких ошибок в процессе следует избегать.

Предупрежден — значит вооружен!

Не размораживаете креветки перед приготовлением

Многие женщины хотят сэкономить время, вместо того, чтобы разморозить, они кладут замороженные креветки прямо в кипящую воду. Этот способ приготовления делает креветки сухими, резиновыми, мясо теряет присущую им мягкую сладость.

Размораживать креветки очень просто. С утра достаньте их из морозильной камеры и оставьте в дуршлаге в холодильнике до вечера, чтобы они полностью разморозились и можно было их обработать.

Дуршлаг нужен для того, чтобы жидкость с креветок стекала, в противном случае креветка впитает жидкость и станет сырой и мягкой, поэтому хороший дренаж необходим.

Вы их перевариваете

Как и большинству морепродуктов, креветкам не нужно много времени для приготовления. Их мышечные волокна намного короче, чем у мяса или птицы, а соединительная ткань, которая их связывает, намного тоньше.

Таким образом, рыба и морепродукты готовятся гораздо быстрее, чем мясо и птица. Креветки нужно опустить в воду полностью размороженными. На килограмм креветок нужно взять 2 литра кипятка и столовую ложку соли.

Креветки варятся быстро — только они закипели снова — следите внимательно. Как начали всплывать — можно выключить огонь.

Как только креветки стали непрозрачными и розовыми, их можно откидывать на дуршлаг, не ждите, пока они свернутся. Свернувшиеся креветки — явно переваренные.

Сколько минут варить креветки: Креветки и мидии среднего размера готовы через 4-5 минут после закипания.

И, кстати, лучше всего креветки варить неочищенными — с головой, в панцире. Это защитит их от переваривания и впитывания слишком большого количества соли и приправ.

Перебарщиваете с приправами

Если вы добавите слишком много специй, креветки будут слишком сладкими или слишком солеными, потеряют вкус или изменят его до неузнаваемости.

Таким образом, при приготовлении блюд из креветок, просто нужно добавить немного соли и перца, немного лимонного сока, чеснока и укропа — этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус креветок, а не перебить его.

Не удаляете кишечную вену

Креветки тоже нужно как следует чистить — недостаточно оторвать голову и убрать панцирь, нужно также «освободить» тушку от киечной вены, ведь в ней может содержаться горечь, песок, частички водорослей, которые способны испортить вкус даже самой идеально сваренной креветки!

Отделить головку креветки просто, поти как и панцирь. Если мясо извлекается с трудом — просто надрежьте креветочную броню вдоль спинки.

И не спешите отправлять съедобную часть ракообразного в рот или миску с салатом — настало время удалить кишечник!

У креветки кишечная вена похожа на черную нитку, идущую вдоль спины. Если кишечник пуст, то нитку заметить может быть сложнее.

Для того, чтобы ее извлечь, на спинке креветки нужно сделать надрез, но без фанатизма — 2-3 мм достаточно, чтобы добраться до кишечника. Просто потяните его с одной из сторон.

Если кишечная вена по какой-то причине плохо вытягивается, подденьте ее кончиком ножа или зубочисткой.

Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

Готовить креветки проще простого, однако это не значит, что их нельзя испортить. Лайфхакер поможет сварить морепродукты так, чтобы они таяли во рту.

Читайте также:  Как правильно и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, как употреблять ростки

Бабба, лучший друг Форреста Гампа, знал толк в креветках. И не он один. Во всём мире этот морепродукт ценится за изысканный тонкий вкус и уникальные диетические свойства. Ещё один несомненный плюс креветок заключается в том, что готовятся они очень просто и рекордно быстро.

На что стоит обратить внимание

Если вы живёте не рядом с океаном, покупайте только замороженные креветки

Свежие креветки — скоропортящийся продукт. Незамороженные креветки должны готовиться в тот же день, когда их выловили. Но так как большинство из нас живёт довольно далеко от мест промысла, к нам эти ракообразные попадают исключительно в замороженном виде.

Если вам в магазине встретились охлаждённые креветки, не верьте: их просто разморозили. Поэтому не рискуйте и покупайте только замороженный продукт.

Отдавайте предпочтение креветкам в панцире: по ним проще заметить, что они испорчены. Если же от рачков попахивает аммиаком, не ешьте их. Скорее всего, они просроченные.

Размораживайте креветки перед приготовлением

Если бросить в кипяток неразмороженные креветки, температура воды понизится и мясо проварится неравномерно. Для быстрой разморозки положите ракообразных в миску и поставьте её в раковину под слабую струю холодной воды. Но ни в коем случае не размораживайте креветки при комнатной температуре или в тёплой воде: это негативно отразится на вкусовых качествах.

Удаляйте кишечник аккуратно

Если удалять кишечник креветки тупым ножом, от неё останутся одни ошмётки. Вместо этого аккуратно надрежьте панцирь вдоль спинки кухонными ножницами, а затем осторожно вытяните чёрную жилку кишечника кончиком ножа или ножниц.

Варите креветки с головой и панцирем

Креветки получаются вкуснее, если варить их неочищенными. К тому же, если вы пересолите воду, панцирь защитит мясо от избытка соли.

Но даже если вы уже почистили креветки до приготовления, не выбрасывайте головы и панцири. Прокипятите их с солью, травами и овощами, и у вас получится отличный бульон для креветочного супа.

Не варите креветки слишком долго

Есть простой способ определить готовность: прямая креветка недоварена, в виде буквы «С» готова, а скрученная в кольцо переварена. Если не хотите получить безвкусную резину, не варите морепродукты дольше, чем нужно.

Как варить креветки

Минимальный набор, который вам понадобится, — это большая кастрюля, вода и соль. Объём воды должен быть вдвое больше объёма креветок. Что касается соли, то для креветок без панциря нужно класть не более 1 столовой ложки на каждый литр воды. Если же вы собираетесь варить неочищенные креветки, кладите 1–1,5 столовые ложки на литр.

Вскипятите воду и добавьте соль. Некоторые предпочитают обходиться без специй, чтобы ничем не перебивать нежный вкус этого морепродукта. Но если вы хотите добавить мясу пряности, положите в закипающую воду небольшой пучок укропа, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока или кусочек имбиря и влейте сок половинки лимона. Набор специй зависит исключительно от ваших предпочтений, поэтому экспериментируйте и ищите своё сочетание.

После того как вода закипит, опустите в неё креветки. Когда вода закипит снова, а панцири креветок станут ярко-розовыми и начнут всплывать, выключайте плиту.

Небольшие креветки стоит варить не более 2 минут. Крупные (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут в зависимости от размера.

Многие останавливаются на этом этапе, вылавливают горячие креветки из бульона, ждут, когда они остынут, и затем подают на стол. Но дело в том, что мясо остывает не моментально, а значит, оно продолжает вариться даже после того, как вы слили горячую воду.

Чтобы остановить процесс, высыпьте только что сварившиеся креветки в миску с холодной водой и кубиками льда. Затем сразу же откиньте рачков в дуршлаг. После этого можно сразу же подавать их на стол, а можно дать им ещё немного остыть.

Знаете способ лучше? Расскажите в комментариях.

Как варить креветки

Для вас полезная информация — как варить варено-замороженные креветки, неочищенные и очищенные креветки, а также сколько варить креветки замороженные, чтоб они получились вкусными и сочными.

Креветки — невероятно вкусный и полезный морепродукт, их можно подавать как основное блюдо с гарниром, так и добавлять в салаты и супы. Креветки содержат настоящий комплекс витаминов и минералов, в них содержатся витамины А, В, С, D и Е , а также фосфор, калий, магний и кальций.

А благодаря хорошим вкусовым качествам креветки стали одним из любимых продуктов на нашем столе.

Как варить креветки замороженные

Сегодня мы будем варить многими любимый морской деликатес – креветки. Обычно в магазинах креветки продаются уже в вареном и замороженном виде, что же стоит делать дальше, чтоб продукт был пригоден к употреблению. Давайте узнаем, как варить креветки правильно.

Как варить варено-замороженные креветки

В магазине мы встречаем фасованные креветки в разных вариантах, это могут быть неочищенные мелкие, но уже вареные креветки, это могут быть королевские креветки в панцире, или же их аналоги, но уже очищенные. В 80% случаев креветки уже были приготовлены на заводе, и нам требуется их просто правильно и быстро обработать. Давайте рассмотрим варианты подробнее.

Как варить варено-замороженные креветки пошагово с фото:

Перед нами стандартные замороженные креветки из супермаркета.

Пакет с креветками открываем, высыпаем содержимое на дуршлаг и промываем водой. Таким образом, мы смоем лишний лед, дадим креветкам хорошо оттаять, вымоем мусор, если таковой был.

Набираем в кастрюлю воду, рассчитываем, чтоб воды было вдвое больше, чем объем креветок. Ставим нашу кастрюлю на огонь, не забываем слегка подсолить. Приправляем воду по вкусу, популярный вариант – отжать сок из 1/2 лимона.

Также кладут лавровый лист, горошек перца.

Когда вода закипит, можно переложить в кастрюлю креветки. Учитываем, что время варки зависит от размера креветок.

Если цвет панциря креветки стал прозрачным, а сами креветки всплыли – они готовы. Креветки откидываем на дуршлаг, чтоб лишняя вода стекла, перекладываем в посуду, в которой хотим подавать к столу, брызгаем соком лимона, можно добавить чуть-чуть оливкового либо растительного масла.

Как видим, варить неочищенные креветки очень просто, даже проще, чем пельмени. Время варки от 1 до 3 минут. Креветки не стоит переваривать, чтоб они не стали резиновыми. Так как креветки уже отварены, нам нужно просто их таким образом сделать съедобными. Некоторые хозяйки просто дожидаются разморозки креветок, очищают и кушают.

Как варить неочищенные креветки

Обычно в магазине мы видим два варианта замороженных креветок: очищенные и неочищенные, давайте разберемся, как и варить.

  1. Обратите внимание на упаковку или ценник, если вы берете креветки на развес. Если там указано, что они вареные, тогда процесс будет совсем быстрым.
  2. Откидываем креветки на дуршлаг, чтоб промыть водой и убрать слой льда и мусора, если он был.
  3. В кастрюле кипятим воду, если вы любите со специями, бросьте в воду лавровый лист, перец горошком, половинку лимона. Обязательно воду посолите.
  4. Когда вода закипит, выкладываем креветки. Обратите внимание, креветкам нужно буквально 1-2 минуты. Как только они посветлели, можно доставать из воды.
  5. Креветки на тарелке можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком, чтоб подчеркнуть их вкус.

Как варить очищенные креветки

Очищенные креветки продаются для хозяек, которые любят готовить салаты с креветками или добавлять их в другие блюда. Это очень удобно и быстро — достал и разморозил.

  1. Очищенные замороженные креветки варить нет надобности, если на упаковке указана готовность продукта.
  2. Мы просто их размораживаем. Кладем в салаты или же в любые другие блюда.
  3. Если вам хочется сделать это быстрее, креветки можно обдать кипятком или проварить буквально 1 минуту.

Как варить вареные креветки

В магазинах мы видим разные креветки: очищенные и неочищенные, чаще всего оба варианта — уже вареные.

  1. Очищенные замороженные креветки можно не варить, достаточно просто разморозить и класть в блюда. Если желаете все же провести термообработку, бросьте в кипяток буквально на 1 минуту. Воду предварительно желательно посолить, также можно добавить лаврушку и дольки лимона.
  2. Неочищенные замороженные креветки тоже долго не варятся. Мы их можем предварительно промыть на дуршлаге от лишнего льда, закипятить воду в подходящей емкости, добавить в воду соль, специи и лимончик, когда вода забурлит, бросить туда нужно количество креветок и проварить буквально 1-3 минуты.

Как варить креветки в панцире

Многие любители креветок утверждают, что во время варки в панцире сами креветки получаются очень сочными и чистить их — одно удовольствие, давайте разберемся, как проходит процесс варки.

  1. Креветки достаем их пакета, можно высыпать на дуршлаг и слегка промыть водой.
  2. Набираем в емкость воду, нам нужно, чтоб воды было вдвое больше, чем креветок.
  3. Воду солим, можно положить лист лаврушки, пару горошинок перца и несколько долек лимона.
  4. Когда вода закипит, опускаем креветки и провариваем 1-3 минуты. Когда панцирь станет светлым, креветки можно доставать и кушать.

Сколько варить креветки

Когда хозяйка впервые покупает креветки, она даже не догадывается, что процесс и время приготовления настолько просты. Буквально за несколько минут у вас получится невероятно вкусное и полезное блюдо.

Сколько варить варено-замороженные креветки

В зависимости от самого размера креветки – они варятся 1-3 минуты после закипания воды. Если вы готовите креветки неочищенные, обратите внимание на цвет панциря, как только он посветлеет, креветки можно доставать из воды. Очищенные креветки некоторые хозяйки и вовсе не варят, просто размораживают. Но если вы желаете термически обработать, бросьте в кипяток буквально на минутку.

Сколько варить неочищенные креветки

Обычно в наших супермаркетах все неочищенные креветки продаются уже вареными, нам достаточно их разморозить. Но если вы все же решили отварить креветки в панцире, бросайте в кипящую воду на несколько минут, до того момента, когда панцирь станет светлым.

Читайте также:  Чем накрыть батарею, чтобы не было жарко в квартире

Сколько варить креветки после закипания

Обычно любой вариант креветок: очищенных и в панцире варится после закипания от одной до трех минут, все зависит от размера креветки и слоя льда. Не передерживайте креветки в кипятке слишком долго, чтоб они не стали резиновыми на вкус.

Сколько варить очищенные креветки

Так как очищенные креветки уже сварены, их достаточно в течение минуты обдать кипятком или же просто дождаться полной разморозки и употреблять в пищу.

Пищевая ценность вареных креветок

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Как быстро проявляется отравление креветками — симптомы и первая помощь

На сегодняшний день отравление креветками частое явление, поэтому необходимо изучить симптомы болезни и причины токсичности данного продукта.

Польза и вред креветок

Польза креветок заключается в химическом составе. Как любые морепродукты, креветка богата белком. В ее мясе содержится множество витаминов и микроминералов необходимых для здорового функционирования организма в целом.

Витамин А благотворно влияет на остроту зрения и помогает сохранить эластичность кожных покровов. Витамины группы В повышают стрессоустойчивость и нормализуют показатель сахара в крови. Красоту ногтей и волос обеспечивают витамины Д и Е, а витамин С повышает сопротивляемость иммунной системы.

При достаточном употреблении креветок в организм попадают: йод, кислоты Омега 3, железо, магний, кальций, фтор, фосфор, медь, цинк, селен и хром. Эти полезные микроэлементы способны зарядить энергией любой организм.

Кроме большого количества полезных свойств мясо креветок может нанести вред. И речь идет не об индивидуальной непереносимости белковых продуктов, а о неправильном хранении и отравлении. Чтобы выловленные креветки дольше сохранялись, и не портились, производитель обрабатывает их антибиотиками и даже ядовитыми химическими веществами.

Мясо креветок впитывает все агрессивные вещества и при бесконтрольном употреблении может негативно отразиться на здоровье потребителя.

Отравление креветками: причины и симптомы

Пищевая интоксикация после употребления креветок связана с халатным отношением к хранению морепродуктов, что приводит к их заражению патогенными микроорганизмами и порче. Неправильная техника приготовления, и недостаточная термическая обработка могут спровоцировать отравление.

Основными причинами отравления являются:

  1. Просроченная продукция. Часто люди при покупке не изучают сроки хранения, в результате чего используют заведомо токсичный продукт, который уже начал портиться. Регулярные отравления по этой причине происходят в заведениях общепита.
  2. Сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла иногда присутствует в морепродуктах и при недостаточной термической обработке она попадает в организм человека, вызывая сальмонеллез. Симптоматика отравления стремительная и тяжелая. Медработники определяют сальмонеллез сразу, до получения результатов анализов.
  3. Перенасыщение белком. Это вещество приносит неоценимую пользу при употреблении в нормальных количествах. Но, передозировка белком приводит к отравлению организма. Любые белковые продукты, и креветки в частности, употребляются строго в небольшом количестве.

Как быстро появляются признаки интоксикации? Как и в большинстве видов пищевых отравлений, первичная симптоматика при отравлении креветками проявляется спустя пару часов после еды.

Симптомы отравления:

  • беспричинная тошнота с позывами к рвоте;
  • спазмы в брюшной полости и острые боли;
  • расстройство желудка;
  • предобморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • потемнение мочи;
  • ощущается запах ацетона изо рта.

Организм будет пытаться самостоятельно вывести вредные вещества, но при ухудшении состояния рекомендуется вызывать скорую.

Меры первой помощи и лечение

До приезда врачей необходимо оказать пострадавшему первую помощь, которая заключается в проведении комплексных мероприятий по выведению токсичных веществ из организма. Она оказывается для поддержания организма до приезда врача при появлении первых симптомов.

  1. Промывать желудок, путем обильного питья теплого раствора марганца. Вода разбавит накопившиеся токсичные элементы и способствует их скорейшему выведению. При этом минимизируется возможность развития дополнительных проблем с внутренними органами;
  2. Искусственно вызывания рвоты. При ухудшении общего состояния пострадавшего необходимо вызвать рвоту, чтобы полностью очистить желудок от отравляющих веществ;
  3. Создать покой и постельный режим. Пока организм борется, необходимо обеспечить больному спокойный отдых в проветриваемом помещении с пристальным вниманием до приезда скорой помощи.

Процедура лечения заключается в восстановлении водно-солевого баланса после отравления. Жидкость необходимо пить часто небольшими порциями, предварительно подсолив. Также хорошо работает Регидрон, травы и терпкий чай средней крепости (без сахара).

Для максимального уничтожения токсичных веществ необходимо давать пострадавшему адсорбирующие вещества. Идеальные варианты: Белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб . При аллергической реакции назначается антигистаминный препарат. При температуре тела выше 38 градусов лечение предполагает применение жаропонижающего средства.

Отравление креветками негативно отражается на работе пищеварительной системы, поэтому помимо медикаментозного лечения для полного восстановления функционирования внутренних органов придется придерживаться диетического питания.

Через сутки можно:

  • жидкие каши без сливочного масла;
  • бульоны, приготовленные на курином филе;
  • хлебные сухари (не путать со сдобными);
  • компоты на основе сухофруктов и плодов шиповника.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

На вторые сутки понемногу добавляется отварное мясо и нежирные молочные продукты.

Как выбрать качественные креветки

Чтобы выбрать свежие креветки, нужно придерживаться нескольких простых правил. Нельзя доверять скупщикам на рынках и непонятным поставщикам. Покупайте любые морепродукты в больших супермаркетах, которые несут ответственность за продукцию и имеют все необходимые сертификаты качества.

Упаковка должна быть герметичной с реквизитами компании поставщика. Когда упаковка распечатана стоит придерживаться рекомендаций хранения, чтобы продукт не начал портиться. Также важно правильно приготовить креветки, чтобы уничтожить опасные бактерии, которые там могут присутствовать и спровоцировать отравление.

Необходимо обратить внимание на:

  1. Окрас и форму. Здоровая креветка равномерно окрашена и имеет четко загнутый хвостик. Развернутый хвостик говорит о заморозке уже мертвой особи. Употребление их в пищу может привести к отравлению.
  2. Наличие большого количества льда в упаковке. Свидетельство многократной разморозки и заморозки продукта, что плохо сказывается на качестве деликатеса.
  3. Цвет головы. Черная голова говорит о болезни, а зеленая хоть и выглядит не очень приятно, но не несет в себе никаких токсичных веществ. Такая окраска появляется у креветок, которые питаются одним видом планктона.

Креветки с мышьяком — будьте осторожны!

Профилактика и последствия

Профилактика отравления заключается в выборе качественных креветок, использовании только свежей продукции с установленным сроком хранения. Покупать любые морепродукты стоит в проверенном месте. Важно отказаться от покупки маринованных креветок, обработанных большим количеством специй и не хранить открытые пакеты с морепродуктами длительное время, чтобы продукт не испортился.

У детей организм слабее, чем у взрослых, поэтому симптомы отравление морепродуктами проявляются быстрее. Помимо сильного обезвоживания происходит серьезный разлад работы органов ЖКТ.

На процесс нормализации функционирования желудка и кишечника уйдет около двух недель после полного очищения организма от токсинов. В тяжелых случаях отравления, когда пациент вовремя не получил медицинскую помощь, возможен смертельный исход.

Последствия тяжелой интоксикации креветками провоцируют развитие панкреатита, нефрита, воспаления печени и желчевыводящих путей.

Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, удастся минимизировать вероятность отравления креветками. Важно заранее оценивать качество товара, и проверять срок годности. Серьезное отношение к процессу выбора креветок избавит от возможной интоксикации.

Видео: отравления морепродуктами


Как варить креветки в домашних условиях – простые способы, лучшие рецепты

Креветки считаются морским деликатесом, поскольку обладают очень нежным вкусом. Как правильно варить креветки, замороженные неочищенные и очищенные, чтобы мясо не потеряло сочность и вкус. Способов приготовления морепродуктов в домашних условиях существует множество, для вас подобраны самые популярные и к тому же простые рецепты.

Выбор продукта

Если вы уже покупали креветки, то знаете, что в большинстве случаев продают их уже в вареном виде. Для продления срока годности продукт подвергают шоковой заморозке, на поверхности образуется тонкая ледяная пленка. Такие морепродукты могут храниться около 1 года, не утрачивая вкусовых свойств и сохраняя аппетитный внешний вид. Иногда морепродукты продаются в вакуумной упаковке в охлажденном виде, а мясо уже очищено от панциря. По размеру креветки бывают:

  • холодноводные (атлантические);
  • тепловодные (королевские, тигровые).

Мелкие виды стоят, как правило, дешевле, чем королевские или тигровые. По вкусу мясо у тех и у других не слишком отличается, выбирайте на свое усмотрение. Если вы собираетесь сделать салат, то лучше подойдут коктейльные креветки, если хотите просто полакомиться нежным мясом или сварить морской супчик, бесспорно, выбирайте крупных представителей ракообразных.

Перед покупкой продукта посмотрите на его внешний вид:

  • посмотрите на дату заморозки или изготовления на упаковке, чем свежее морепродукты, тем лучше;
  • хвостик у ракообразных должен быть загнут вовнутрь: это говорит о том, что они не долго хранились;
  • панцирь должен быть гладким и блестящим, а окраска равномерной.

Некоторые обманчиво полагают, что коричневая голова является признаком испорченности, это не так. Темный цвет головы, а также наличие икры говорят о том, что морепродукты здоровые, а их употребление абсолютно безопасно для здоровья.

Нюансы в приготовлении

Чтобы креветочное мясо оставалась нежным, его готовить нужно правильно. Это совсем несложно, если соблюдать некоторые тонкости при готовке:

  • размораживать замороженные креветки нужно только естественным образом. Запрещается пользоваться микроволновкой или размораживать продукты под струей кипятка. Из-за термического воздействия мясо становится резиновым, а сок с него выходит;
  • креветочное мясо варить нужно только в кипящей воде, нельзя класть продукты в холодную воду, а затем нагревать ее, так все полезные компоненты переходят в отвар;
  • для добавления вкуса при варке можно добавить специи и приправы. Для этой цели отлично подходят базилик, розмарин, прованские травы, паприка, черный и красный перцы, лавровый лист;
  • о готовности продукта легко судить, когда ракообразные всплывают на поверхность. Обратите внимание на цвет панциря: он становится прозрачным.

На варку креветочного мяса уходит всего несколько минут, поэтому их очень удобно варить на скорую руку. Переваренные креветки становятся безвкусными, а мясо у них очень долго жуется. Время варки зависит от типа продукта, подробно о том, сколько нужно варить креветки, описано в таблице.

Читайте также:  Нужно ли мыть чернослив и курагу перед употреблением, почему и как правильно
Тип креветокВремя на варку
Замороженные очищенные5 минут
Замороженные неочищенные7-10 минут
Королевские и тигровые5-6 минут
Некрупные атлантические3-4 минуты

Чем меньше размер у креветок, тем быстрее они сварятся. Свежезамороженный продукт, который отличается серо-зеленым оттенком панциря, всегда варится на 2-3 минуты дольше, чем уже вареные креветки красного цвета. Морепродукты можно не только варить, но и готовить на пару, в мультиварке или в микроволновке, можно обжарить на сковородке. Способ приготовления определяете вы сами, не зависимо от способа блюдо наверняка получится вкусным.

Простой способ варки креветок

Если вы купили замороженные коктейльные креветки в панцире, то на их приготовление уйдет не больше 10 минут. Даже если креветки уже красного цвета (т.е. вареные), желательно их повторно отварить хотя бы 2 минутки, не больше. Сначала дождитесь, пока морепродукты растают, затем приступайте к готовке. Можете взять специи по желанию, какие больше любите. Порядок действий следующий:

  • ракообразные выложите на дуршлаг, промойте. Креветочный панцирь очистите от мусора, льда и мелких загрязнений;
  • в кастрюлю налейте воды. Наливать нужно столько, чтобы объем в 2,5-3 раза превышал количество морепродуктов;
  • дождитесь закипания воды. Добавьте в нее соли и приправы. Если вы не знаете, что добавить, положите черный перец горошком, пару лавровых листочков. Можно добавить гвоздику;
  • в кипяток переложите ракообразных и помешайте. Варите их 2-3 минуты;
  • как только начали всплывать, а панцирь стал глянцевым, выключайте нагрев, содержимое кастрюли пропустите через дуршлаг. Нужно слить бульон;
  • сбрызните креветок лимонным соком или полейте немного оливковым маслом для блеска. Можно снимать пробу.

Переложите на плоскую большую тарелку, устланную листьями салата. По бокам можно положить лимонные дольки и зелень. Такое блюдо можно даже ставить на праздничный стол, ведь выглядит оно потрясающе.

Как сварить креветок с лимоном к пиву

Любителям пенного явно придется по вкусу такой рецепт приготовления морепродуктов. Креветочное мясо получается в меру пряным и безумно вкусным, оторваться от него невозможно. Попробуйте приготовить таким способом один раз, и вам не захочется пробовать что-то еще.

Состав:

  • 450-500 г креветок;
  • 4-5 лавровых листочков;
  • 6-8 веточек гвоздики;
  • 10-12 горошинок черного перца;
  • половинка лимона;
  • соль – ч.л.

Как приготовить:

В 5-литровую кастрюлю налейте около 2 л воды и поставьте на средний огонь. После того, как она закипит, переложите в кипяток специи и добавьте соли, помешайте бульон.

В кипяток с приправами осторожно опустите креветки и варите до готовности около 3-5 минут. После варки слейте воду, а ракообразных сбрызните лимонным соком и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как сварить креветки для салата

Вы решили сделать салат и купили неочищенные креветки? Приготовить их в панцире очень просто, а затем панцирь нужно отделить, так как в салате должно быть очищенное креветочное мясо.

Состав:

  • 0,9-1 кг нечищенных креветок;
  • 2,5 л воды;
  • ст.л. соли;
  • долька лимона;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • парочка лавровых листочков.

Как приготовить:

Воду налейте в кастрюлю и поставьте на плиту. В кипяток добавьте лаврушку с перцем помешайте.

Размороженные морепродукты переложите в кипяток, поварите 4-5 минут и отделите от воды на дуршлаге. Чтобы панцирь было удобнее счищать, промойте ракообразных под струей холодной воды 1-2 минутки.

Возьмите за хвостик и снимите панцирь, он легко поддается. Очищенное креветочное мясо сбрызните соком от дольки лимона, можете подсолить по вкусу. Теперь его можно добавлять в любой салат, например, в «Цезарь», «Морской» или «Королевский». А можно сделать на ужин бутерброды с креветками.

Рецепт приготовления королевских креветок

Морепродукты не зря получили такое название «королевские», поскольку их размер крупный — примерно с ладошку взрослого человека. Обратите внимание, какой тип деликатеса вы купили: ведь ракообразные продаются в очищенном и неочищенном виде. Порядок варки и того, и другого вида конечно схож, но имеет небольшие различия:

  • дождитесь, пока морепродукты растают. Затем промойте их от мусора и льда;
  • в кастрюлю добавьте воды примерно в 3 раза больше, чем вес деликатеса. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соли и специи. Как только вода закипит, переложите в нее подготовленный продукт;
  • время на варку неочищенных креветок — 7-8 минут, а очищенные сварятся уже через 5 минут. По окончанию готовки слейте бульон с кастрюльки.

Деликатес готов к употреблению. Если любите остринку, то посыпьте перед подачей морепродукты щепоткой красного перца. Неочищенные рачки легче будет очистить, если вы подержите их 2 минутки под холодной водой. Очищать начинайте с хвостика.

Как сварить тигровые креветки в панцире

Морепродукты с необычным тигровым окрасом можно быстро отварить в кипящей воде, даже если они находятся в панцире и не имеют головы. Панцирь не счищайте до варки, это можно сделать после приготовления. Варить деликатес следует таким способом:

  • размороженные морепродукты, предварительно промытые от мусора и льда, высыпьте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода;
  • в кастрюле доведите до кипения воду, положите на 1 л 2 ч.л. соли, добавьте сок из половинки лимона и парочку горошинок черного перца;
  • в кипяток переложите тигровые креветки. Варите их около 2-3 минут, затем слейте воду и выложите продукт на плоскую тарелку.

После варки снимите панцирь и достаньте кишечную ленту (она находится сзади хвоста). Подденьте брюшко ножом, внутренности легко выйдут в наружу, промойте чистое мяско под водой, просушите. Теперь можно полакомиться деликатесом, приятного аппетита!

Рецепт приготовления аргентинских креветок

Если вам удалось найти аргентинскую разновидность ракообразных, не упускайте возможность вкусно ее приготовить. Это несложно, справится даже ребенок. Несмотря на то, что морепродукты неочищенные, на процесс приготовления это никак не повлияет. Очищать будем после. Алгоритм действий представлен ниже:

  • для начала разморозьте морепродукты, промойте и срежьте с них голову;
  • вдоль спинки тонким лезвием ножика сделайте не слишком глубокие надрезы. Вы увидите сосуд, выньте его пальцами;
  • панцирь пока можно не убирать, но если хотите, то снимите его. Панцирь хорошо снимать с вареных продуктов, а от сырого мяса он отходит тяжеловато;
  • в кастрюльке нагрейте 3-4 л воды, в нее всыпьте 3 ст.л. соли и доведите до закипания;
  • в кипятке отварите морепродукты до готовности. Это занимает 4-5 минут;
  • после варки слейте воду, а деликатес переложите в дуршлаг и промойте 1 минутку в холодной воде.

Креветки можете сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком. Для пряности добавьте специй, можете посыпать молотым черным перцем, получится очень вкусно.

Как сварить креветки в мультиварке

Когда на вашей кухне есть мультиварка, список рецептов приготовления креветочного мяса можно пополнять и пополнять. Предлагаем сварить деликатес с чесноком с зеленью, получается ну очень вкусно и ароматно.

Состав:

  • 500-600 г креветок очищенных;
  • 2 чесночных зубчика;
  • перец, соль;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук).

Как приготовить:

Зубчики чеснока и помытую зелень измельчите ножом. В мультиварочную емкость прилейте 1,6-2 л чистой воды, добавьте в нее нарубленные чесночные зубки с зеленью, специи и соль. Если есть лаврушка, закиньте пару листочков в воду. Закройте мультиварочную емкость крышкой, затем выставите режим «Варка на пару» или «Варка супа».

Как только вода забурлит, откройте крышку и закиньте в рассол размороженные креветки. Варите их не менее 3-5 минут до готовности, крышкой при варке накрывать не нужно.

Затем выключите нагрев, слейте воду и раскладывайте продукт по тарелкам, можно на гарнир отварить спагетти или рис.

Варка креветок в пароварке

Поклонникам здорового питания в приготовлении морепродуктов пригодится пароварка. Благодаря такому способу готовки весь сок остается внутри мяса, ну а какой аромат разносится по всему дому в процессе приготовления, слова не передать!

Состав:

  • 12-14 крупных креветок в панцире без головы;
  • л воды;
  • соль – 2 ст.л.

Для соуса:

  • яйцо перепелиное – 1 шт.;
  • горчица – ч.л.;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • парочка веточек базилика;
  • чесночный зубок;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Как приготовить:

Размороженные промытые морепродукты положите в глубокую чашку. Затем приготовьте для них рассол: растворите в воде соль и залейте ее в емкость прибора. Рассол вылейте в чашку, выдерживайте в нем морепродукты 20-25 минут.

Затем ракообразных поместите на ярусы пароварки, а в чашку перелейте рассол. Готовить блюдо нужно не более 10 минут.

Пока пароварка работает, сделайте соус. Смешайте все указанные ингредиенты в одной глубокой пиале, тщательно перемешайте при помощи блендера. По вкусу у вас получится домашний майонез. Подавайте ракообразных вместе с соусом к застолью. Приятного аппетита!

Как варить креветки в микроволновке

Попробуйте приготовить креветочное мясо по рецепту ниже, результат вас точно не разочарует. Используйте морепродукты в панцире: он поможет сохранить сок внутри. Главный момент – не передерживайте продукт более 7-8 минут, иначе эффект будет обратным. Порядок приготовления изложен ниже:

  • размороженных ракообразных без головы, но в панцире переложите в любую термостойкую посуду и закройте крышкой, но, чтобы в ней было отверстие для выхода пара;
  • поставьте чашку с продуктом в печь и включите ее в работу на максимальной мощности. Готовить нужно порядка 2-3 минут.

Продукт готов к употреблению. Посолите готовый деликатес, приправьте специями и угощайте гостей.

Как видите, вариантов приготовления очень много, список можно продолжать. Готовые морепродукты вы можете добавлять в пасту, запечь с овощами или кушать просто так. В креветочном мясе содержится много белка, аминокислот, витамины всех групп, железо, калий, кальций, цинк и другие полезные соединения. Для здоровья деликатес очень полезен, поэтому кушайте его как можно чаще.

Ссылка на основную публикацию