Почему нельзя хранить шоколад в холодильнике и замораживать шоколадные конфеты

Хранение шоколада: экспертные рекомендации и лайфхаки от шоколатье Benkoni

На просторах рунета можно найти разные (нередко – диаметрально противоположные) советы о том, как правильно хранить шоколадные конфеты и плитки. Мы попросили наших шоколатье, которые знают об этом продукте все, рассказать:

  • при какой температуре следует хранить лакомство и допустимо ли для этих целей использовать холодильник;
  • почему шоколад покрывается белым налетом и можно ли есть сладости с «благородной сединой»;
  • от чего зависит срок хранения шоколада и что делать с конфетами и плитками, у которых вышел срок годности – съесть или все-таки выкинуть.

Наши заказчики смогут найти в статье несколько ценных лайфаков. Они помогут сохранить шоколадные подарки в мороз или в летнюю жару без холодильника. И позволят преподнести получателям – клиентам, сотрудникам, деловым партнерам – свежий брендированный шоколад с отменными вкусовыми свойствами.

Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно?

Начнем с того, что шоколад не боится холода – он боится температурных перепадов. Чем чаще происходят перепады, и чем больше амплитуда температур, тем хуже чувствует себя продукт. Результатом стресса может стать появление на шоколадной плитке белесого налета, который принято называть сединой. Если говорить о температуре, при которой должен храниться шоколад, то:

  • наиболее комфортно сладости чувствуют себя при +17–20°C; при этом относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • отметка в +30°C является критичной для продукта – при такой температуре он начинает плавиться и быстро теряет свою форму.

Губительно для шоколада прямое воздействие солнечных лучей, влаги и кислорода. Солнечный свет может изменить цвет шоколада, сделав его светло-коричневым; и ухудшить вкус лакомства, придав ему неприятную горчинку.

Под воздействием кислорода и влаги может начаться процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта. Это приведет к появлению у шоколада прогорклого привкуса. Такое «лакомство» не причинит вреда здоровью. Но и никакого гастрономического удовольствия вам не доставит.

Основательно испортить вкус шоколада способны посторонние запахи. Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.

Почему шоколад седеет?

Если шоколад хранится неправильно, на нем может быстро появиться белый налет – сахарное либо жировое поседение. Важно понимать, что процесс поседения является абсолютно нормальным: он напрямую связан с поведением ингредиентов, которые входят в состав продукта. Жировое «поседение», например, вызывают кристаллы какао-масла. Они разрастаются внутри плиток и проявляются на их поверхности в виде белесых пятен.

И сахарное, и жировое поседение проявляются на шоколаде как белый налет.

Естественное «поседение» – профессионалы называют его «оствальдовским созреванием» – рано или поздно начинается у любого, правильно затемперированного шоколада. Но нарушение условий хранения, перепады температур и воздействие влаги способны спровоцировать раннее и быстрое развитие процесса.

Шоколад, на поверхности которого проявился эффект оствальдовского созревания, выглядит не очень аппетитно. Но своих вкусовых свойств такой продукт сразу не меняет: для этого требуется время. Поэтому плитку с белым налетом стоит попробовать. Если шоколад покажется вам вкусным – ешьте его спокойно и с удовольствием.

От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения плиточных сладостей во многом зависит от вида шоколада. При этом наполнители и начинки значительно ограничивают период жизни продукта.

Наименьший срок хранения имеет белый шоколад, а также плитки с различными добавками. Тогда как классический горький шоколад без наполнителей в правильных условиях может храниться много месяцев, не меняя своего вкуса. И даже по истечении срока годности такой шоколад можно есть, не опасаясь за здоровье.

На срок годности шоколадных конфет, в первую очередь, влияет состав начинки. Например, существуют авторские конфеты ручной работы, которые «живут» всего 2 недели. По истечении этого периода есть сладости крайне не рекомендуется: это может привести к отравлению.

По большому счету совет здесь может быть только один – в каждом конкретном случае внимательно изучайте упаковку и смотрите, какой срок годности определил производитель для своего продукта.

При соблюдении всех условий, наши конфеты мы рекомендуем хранить до 3 месяцев, а плитки – до 6.

Почему в холодильнике шоколад хранить можно, но не желательно?

Мы выяснили, что низких температур шоколад не боится. Поэтому для хранения лакомства можно использовать и холодильник, и морозильную камеру. Но только в том случае, если вы собираетесь сами съесть сладости и не планируете использовать их в качестве подарков.

Дело в том, что как только вы достанете шоколад из холодильника, он покроется конденсатом. Влага и перепад температур спровоцируют развитие окислительных процессов, которые могут изменить и внешний вид лакомства, и его вкусовые свойства.

Хорошей новостью является то, что процесс окисления требует времени. Поэтому шоколадом или конфетами, которые хранились в холодильнике, можно спокойно лакомится в течение нескольких недель – до тех пор, пока они не начнут менять свой вкус. Но рисковать, преподнося такие сладости как подарок, мы вам не рекомендуем.

Как правильно хранить подарочный шоколад?

Что делать, если вы получили партию подарочного шоколада и вам нужно организовать его хранение в офисе в течение нескольких дней или недель? Если процесс проходит летом, то мы советуем поступить следующим образом:

  • разместите коробки со сладостями в теневой части помещения, подальше от окон и прямого солнца;
  • упаковки с подарками поставьте на пол (это важно!) – на верхних полках шкафов, где скапливается теплый воздух, шоколад может поплавиться или даже высохнуть.

Летом в тени, при обычной комнатной температуре можно сохранить шоколадные конфеты, фигуры или брендированные плитки без холодильника. Главное, следить за тем, чтобы температура в помещении не поднималась выше критичной 30-градусной отметки.

Вот так будет выглядеть шоколад, который хранили в жарком помещении или под открытым солнцем.

Если подарочный шоколад вы получили зимой, то не нужно сразу вскрывать коробки, принесённые с улицы. Позвольте им вначале постоять в теплом помещении несколько часов. В запакованном виде шоколад будет согреваться постепенно, медленно набирая комнатную температуру. Это поможет избежать появления конденсата, способного отразиться на вкусе и внешнем виде продукта.

Главный лайфхак для наших клиентов

Самый вкусный шоколад – это свежий шоколад; тем более, когда речь идет о корпоративных подарках. Поэтому наша последняя и главная рекомендация, обращенная, прежде всего, к клиентам Benkoni, будет выглядеть следующим образом.

Не заказывайте доставку подарков и промо-сладостей заранее – за несколько недель или месяцев до нужной даты. Лучше воспользуйтесь удобной системой бронирования заказов, которая действует в нашей компании.

Заключается она в следующем:

  • мы оформляем договор и берем небольшую предоплату, чтобы зафиксировать факт сделки;
  • мы заранее изготавливаем для вашей компании упаковку и бронируем место в графике работы нашего шоколадного производства;
  • за несколько дней до отправки подарков мы запускаем весь производственный цикл и выполняем «сладкую» часть вашего заказа.

Благодаря системе бронирования вы сможете точно к сроку получить свежие и вкусные корпоративные сладости в брендированной упаковке. При этом вы избавите себя от хлопот, связанных с правильным хранением шоколадных плиток , фигур или авторских конфет .

Как в домашних условиях хранить шоколад в холодильнике, сроки и правила

Часто человек не задумывается о том, как правильно хранить продукты питания. При покупке шоколада им кажется, что надо положить его в холодное место, тогда он долго останется свежим и качественным. Но надо знать, можно ли шоколад хранить в холодильнике долго, не испортится ли он.

Особенности хранения шоколада в домашних условиях

Чтобы вкус шоколада не изменился и компоненты продукта не разрушились, необходимо оградить его от действия:

  • низких и высоких температур;
  • повышенной влажности;
  • прямых лучей солнца;
  • кислорода.

Недаром шоколад фасуют в такие упаковки, которые спасают его от внешних воздействий. Фольга, в которую завернута плитка, нужна для препятствия к проникновению кислорода, и солнечные лучи она также успешно отражает. Но при открытии упаковки шоколад становится уязвим. Поэтому следует держать его постоянно закрытым.

Оптимальные условия хранения

Зная об особенностях хранения шоколада, создают ему нужные условия. Ведь иногда приходится держать сладкую плитку длительное время в шкафу, а это не всегда правильно.

Температура

Польза от употребления шоколада будет тогда, когда он с чистой поверхностью без пятен жира, подтеков. Лучше всего сохраняется плитка при температуре от 14 до 18 градусов тепла. Если в помещении уже выше 30 градусов, то какао-масло в составе плитки начнет плавиться.

Но портится продукт и там, где температура опускается ниже минус 2.

Влажность

Много влажности в воздухе действует отрицательно на вкус и внешний вид какао-продукта. Когда процент влажности достигает 80-90%, то не стоит удивляться, что сверху появляется пленка, похожая на иней. Возникновение ее связано с окислением масла-какао, лежащего в основе сладости.

Освещенность

Как благородный изнеженный продукт шоколад не выносит открытых солнечных лучей. Он предпочитает темные места. Тогда качество плитки не меняется.

Почему шоколад седеет

Различают у шоколадной плитки поседение сахарное и жировое. Капельками воды покрывается поверхность плитки после того, как ее из холода перенесли в тепло. Конденсат паров воды служит растворителем сахара, содержащегося в сладости. После того как плитка высохнет, кристаллы белыми пятнами остаются на шоколадной поверхности.

Жировым поседением страдает продукт вследствие неправильного хранения, резких колебаний температур при хранении. Расплавляясь в тепле, триглицериды какао-масла при медленном охлаждении принимают форму крупных кристаллов сероватого оттенка. В составе шоколада встречаются модификации масла-какао, которые имеют разную температуру плавления. Поэтому и происходит поседение кондитерского изделия. На пищевую и биологическую ценность этот фактор не влияет, а вот товарный вид шоколадной плитки портится.

Но если у «седого» шоколада прогорклый вкус, то это говорит о том, что срок хранения изделия истек. Тогда употреблять его нельзя.

Какие факторы влияют на срок годности

Известно, что при изготовлении шоколада используют различные добавки. Существует специальный консервант Е-200, который увеличивает сроки хранения сладости. Самым лучшим выбором будет сладость, где указан срок хранения в 6 месяцев. Если больше, то в продукте много постороннего жира. Но годность к употреблению для шоколада может быть дольше, чем срок хранения, если он качественный. Когда много жиров в продукте, то снижается срок годности.

Читайте также:  Как отучить кота драть мебель, диван гуманными способами?

Цвет и вкус, длительная сохранность шоколадной плитки зависит от количества какао-бобов в нем. Если их мало или нет, то надо съедать десерт быстрее. Поэтому и годен к употреблению шоколад:

  • горький — больше года;
  • темный, куда добавлена сахарная пудра, — 12 месяцев;
  • молочный и пористый — 6 месяцев;
  • белый, в основе которого какао-масло, ванилин, сухое молоко, — месяц.

Синтетический заменитель шоколада, кондитерскую плитку, надо съедать сразу, через 14 дней она принесет вред.

Добавки и наполнители

Во все виды шоколада добавляют кусочки фруктов, орехов, печенья, цукатов. Десертные виды продукта нельзя хранить дольше 3 месяцев. Добавки в виде сухого молока влияют на сроки, уменьшая их. Плитки с мелкими кусочками фруктов хранят 3-4 месяца, крупными — чуть меньше.

Состав начинки

Любителям десертного вида шоколадок с воздушным рисом, суфле, сухофруктами надо знать, что долго продукт не хранится. Сокращается срок годности в зависимости от консистенции начинки. С твердой можно держать 2-3 месяца, мягкой — месяц. При ромовой начинке аромат алкоголя исчезнет через 2 месяца.

Сколько времени можно хранить в холодильнике

Обычно эксперты говорят о том, что шоколад нельзя класть в холодильник. После тепла в холоде начнутся изменения в структуре продукта. Седоватый налет обязательно будет присутствовать, если вынуть плитку из холода. Лучше всего положить запечатанную герметично шоколадку на нижнюю полку или поместить в дверцу, где температура не опускается ниже + 2 градусов. В летнюю жару сохранить шоколад можно только в холодильнике. Зимой он и в помещении не будет таять.

В открытом виде плитку не стоит класть в холодильник, а то она напитается запахами от других продуктов.

Как правильно хранить подарочный шоколад

Иногда приходится оставлять на хранение упаковки с подарочными шоколадными изделиями. Чтобы в коробке не расплавились фигурки, надо:

  • поставить подарок на пол;
  • убрать в темное прохладное место, куда не проникают солнечные лучи;
  • оставить в шкафу, если температура в помещении в пределах 17-20 градусов тепла.

Заказанный авторам шоколадных десертов подарок нельзя хранить больше 30 дней. Об этом стоит подумать при подготовке оригинального подношения юбиляру.

Как правильно заморозить плитку в морозилке

Когда нужно сохранить шоколадную плитку надолго, то надо для этого использовать морозильную камеру. Но следует знать, что:

  • замораживают быстро при температуре в 18 градусов ниже нуля;
  • достают только по мере надобности один раз;
  • будет шоколад храниться несколько лет.

Исключить появление поседения плитки можно, если правильно замораживать какао-десерт.

Как определить свежесть продукта

Существует несколько способов определения качественности шоколадной плитки:

  1. После развертывания обертки увидят гладкую поверхность одного тона без пятен и повреждений.
  2. Когда хранится изделие без соблюдения правил, то видны трещины, белесый налет, подтеки жира. Иногда седоватость поверхности является симптомом старости продукта.
  3. При отламывании у качественного шоколада слышен треск. Сгибается плитка как пластилин или крошится — лучше отказаться от такого некачественного и вредного десерта.
  4. В руке настоящая шоколадка быстро растает, а кусочек, брошенный в молоко, утонет.
  5. Плитка не должна резко пахнуть кофе, ванилью или корицей. Из-за свойства впитывать посторонние запахи исходят от какао-продукта ароматы лежащих рядом пряностей.

Приобретая в магазине шоколад, обязательно изучают упаковку, где указан состав плитки, срок ее хранения.

Особенности хранения шоколадных конфет

Для длительного хранения глазурованных конфет выбирают изготовленные из черного шоколада с твердой начинкой. Если среди компонентов сладости есть сливки или сухое молоко, то конфеты испортятся через 3-4 месяца. А с суфле или взбитыми белками — через 2.

Принесенные домой подтаявшие конфеты следует подержать при комнатной температуре. Когда они затвердеют, их можно положить в герметичной упаковке в холодильник. После того как конфету достают из холодного места, дают ей возможность согреться. Только потом ее разворачивают и лакомятся десертом. Не стоит забывать о том, что шоколадные изделия впитывают сильно запахи. Нельзя их держать в шкафу рядом с пряностями, в холодильнике — с копченостями.

Распространенные ошибки

Многие считают, что тертые какао-бобы можно хранить бесконечно. Да, они защищают от порчи изделия, но через год-полтора шоколадки начнут горчить, появится затхлость. Все-таки свежие плитки полезнее для человека. Если покрытые белесым налетом сладости можно есть, то покрытые плесенью нет. Пытаясь очистить просроченный и испорченный шоколад, стараются его включить в меню. Но это опасно, отравиться таким десертом очень просто.

А вот выбрасывать подтаявший шоколад не стоит. Из него можно приготовить глазурь для украшения тортов, пирожных, печенья. Заливают темперированной смесью кусочки фруктов, орехи, цукаты. Советуют расплавленные на водяной бане кусочки добавлять в кофе. Для нагревания плитки можно использовать микроволновую печь. Там компоненты продукта не будут контактировать с водой.

Дополнительные советы и рекомендации

При выборе шоколада надо опираться на то, что находится в плитке. Качественная плитка состоит из тертых какао-бобов, масла-какао, сахарной пудры, лецитина. Когда содержатся другие растительные масла, как соевое, пальмовое, хлопковое или подсолнечное, то вкус сладости будет совершенно другим.

Хотя в жару натуральная шоколадная плитка быстро растает, но пользы принесет больше, чем аналоги. Не считают полезным продукт с какао-порошком, который получают из жмыха бобов. Если хранить шоколад в шкафу на кухне, то следует оградить от запахов. Даже курение приведет к тому, что десерт будет попахивать табаком.

Опасность для сладости представляют мыши, насекомые. Надо освободить помещения от грызунов, которые через шоколад могут заразить человека серьезными болезнями. Повреждают шоколад и гусеницы моли. Такие плитки надо сразу выбрасывать, ведь при их изготовлении использованы некачественные какао-бобы.


Как хранить шоколадные конфеты — условия и сроки

Шоколад — любимое лакомство взрослых и детей. Разнообразие его видов поражает воображение: горький, темный, молочный, белый, с орехами, кусочками фруктов, разнообразными начинками и т. д. Каждый найдет для себя лакомство по вкусу. Но чтобы наслаждаться любимой сладостью, ее нужно хранить в соответствующих условиях. При какой температуре хранить конфеты и шоколад, можно ли их заморозить — ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Правила хранения до и после вскрытия упаковки

В составе настоящего шоколада только три ингредиента: тертое какао, масло какао и сахар. В молочный шоколад добавляют сухое молоко или сливки.

Масло какао не выносит высоких температур (выше +22°С) и прямых солнечных лучей. Под воздействием тепла и света оно становится мягким и приобретает неприятный прогорклый привкус.

Тертое какао впитывает посторонние запахи, боится высоких температур и прямых солнечных лучей. Его хранят в темном месте вдали от продуктов и веществ с резким запахом при температуре не выше +22°С.

Сахар гигроскопичен. Для его сохранности важна влажность воздуха. При повышенной влажности (более 70%) сахар кристаллизуется на поверхности изделия, покрывая его налетом.

Оптимальные условия хранения шоколадных изделий — температура до +22°С, влажность не выше 70%, отсутствие солнечного света и посторонних запахов. Чтобы продукт дольше хранился, рекомендуют также защитить его от воздействия кислорода, тщательно завернув плитку в бумагу или фольгу.

Дольше всего изделия из шоколада хранятся в заводской упаковке. Если ее вскрыли, продукт можно хранить не более пяти дней, завернув в фольгу.

Влияющие на срок годности факторы

На вкусовые качества продукта влияют такие факторы, как доступ кислорода, влажность и температура воздуха, наличие посторонних запахов, попадание солнечных лучей. Расскажем о них подробнее.

Кислород и солнечный свет

Под воздействием кислорода и влаги начинается процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта. В результате окисления оно, как всякий жир, приобретает прогорклый вкус.

Под влиянием солнечных лучей шоколад нагревается и тает, меняя при этом цвет на светло-коричневый. Это ухудшает вкус и внешний вид продукта.

Диффузия

Диффузия — это взаимодействие продукта с веществами окружающей среды. Через мельчайшие отверстия в упаковке молекулы из внешней среды проникают в шоколад, меняя его вкус.

Влага и алкоголь, содержащиеся в сладости, также высвобождаются в окружающую среду. По этой причине все чаще встречается герметично упакованный шоколад.

Повышенная влажность и температура

При повышенной влажности кристаллы какао-масла выделяются на поверхности шоколада, образуя белые пятна. Этот процесс ускоряется при температурных перепадах. Этот слой не имеет ничего общего с плесенью и не влияет на вкусовые качества изделия.

При высокой температуре какао-масло в составе шоколада начинает плавиться, и изделие теряет форму. Спасти шоколад можно, поместив его в холодильник, но при охлаждении на поверхности непременно появится белесый налет.

Читайте также:  Как замачивать грибы для супа и перед жаркой: правильная обработка сушеных и свежих грибов разных видов

Посторонние запахи

Посторонние запахи портят вкус шоколада и шоколадных конфет. Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.

Хранение шоколадных конфет в домашних условиях

Как хранить конфеты дома, если в квартире жарко? Поместите их в холодильник или морозилку.

В холодильнике

Если дома жарко, и оптимальные условия для хранения шоколада создать не получается, его отправляют в холодильник. При низких температурах конфеты хранятся долго, не теряя первоначальные качества.

Обернув плитки несколькими слоями бумаги, вы ограничите доступ холодного воздуха к ним и создадите оптимальную температуру для хранения шоколада — около +16°С.

Важно! Поместив шоколад в холодильник, убедитесь, что он надежно защищен от попадания влаги. Для этого заверните плитку в фольгу.

Оптимальное место для шоколадных изделий в холодильнике — нижняя или полка на двери.

В морозильной камере

Можно ли хранить шоколадные конфеты на морозе? Да, можно, если есть такая необходимость. Но будьте готовы к тому, что после разморозки на шоколадной поверхности появится белый налет. Это выделившиеся из шоколада кристаллы сахарозы.

Шоколад на морозе пролежит без потери вкусовых качеств не один год. Но замораживать и размораживать его лучше не больше одного раза. Иначе пострадает и внешний вид изделия, и его вкусовые качества.

Сроки хранения

Каждый вид шоколадного изделия имеет свой срок хранения:

  1. До 12 месяцев лежит горький шоколад с содержанием тертого какао более 60%.
  2. Десертный или полугорький без добавок с содержанием какао от 35% до 60% хранится от 6 до 10 месяцев.
  3. Срок хранения десертного шоколада с добавками и начинками — 3 месяца.
  4. Весовой шоколад без упаковки хранят не более 2 месяцев.
  5. Настоящий белый шоколад пролежит без потери вкусовых качеств всего 1 месяц.
  6. Самый короткий срок хранения у шоколадных конфет, изготовленных вручную. В эти изделия добавляют фрукты и другие натуральные начинки, что обуславливает короткий срок годности — не более 2 недель со дня изготовления.

Признаки просроченного шоколада

Как определить, что конфеты испорчены? По внешним и вкусовым признакам.

Внешние

Об истекшем сроке годности или нарушении условий хранения свидетельствуют такие внешние признаки:

  1. Белый сахарный налет, свидетельствующий о перепадах температуры и влажности в месте хранения.
  2. Белый налет жирового происхождения, говорящий о перепадах температуры или воздействии на продукт солнечных лучей.
  3. Наличие плесени на поверхности или внутри изделия.
  4. Присутствие личинок и следов жизнедеятельности шоколадной моли. Гусеницы моли попадают в шоколад и конфеты в процессе производства или при неправильном хранении ингредиентов. Насекомые прокладывают в плитке характерные ходы, оставляя в них мелкие крупинки кала и личинки.

Вкусовые

Безопасен ли продукт, определяют и по его вкусу. Если у конфет с шоколадной глазурью кисловатый или вяжущий вкус, значит, была нарушена технология производства, и такой продукт лучше не употреблять.

Наличие несвежего запаха или прогорклого вкуса говорит о том, что изделие неправильно хранили. От такого лакомства лучше отказаться.

Можно ли есть просроченный продукт

Сахарный и жировой налет влияет лишь на внешний вид изделия. При этом продукт сохраняет вкусовые свойства, пищевую и биологическую ценность и вполне пригоден для употребления.

Нужно знать! Натуральный горький шоколад без добавок употребляют в пищу еще около полугода после истечения срока годности при условии, что он не имеет прогорклого вкуса.

Однозначно не стоит употреблять в пищу конфеты, которые поражены шоколадной молью или покрылись плесенью. Такой продукт остается только отправить в мусорное ведро.

Просроченный, но сохранивший приемлемый внешний вид и вкусовые качества шоколад подвергают термической обработке и используют для приготовления десертов, тортов, горячего шоколада или шоколадной глазури.

Заключение

Оптимальная температура хранения конфет и другой шоколадной продукции — от +16 до +22°С. При более высокой температуре масло какао в продукте плавится и изделие теряет форму. При более низкой шоколад станет хрупким и покроется налетом.

Зная об особенностях хранения шоколада и шоколадных конфет, вы убережете себя и своих домашних от употребления некачественного продукта. Соблюдение рекомендуемых условий хранения — гарантия сохранения истинного вкуса шоколада и его красивого внешнего вида.

Как и где хранить шоколад в домашних условиях

Шоколад – это не только очень вкусное, но и капризное лакомство, требующее особых правил хранения. Чаще всего купленное лакомство надолго не задерживается на кухне и моментально съедается.

Но иногда, например, перед торжественным мероприятием, возникает необходимость закупить шоколадные конфеты или плиточки впрок. Какие условия необходимо соблюдать, чтобы не испортить вкусовые свойства десерта

Как правильно хранить шоколад в домашних условиях

Хранение шоколада проводят с учетом срока его годности. Только в таком случае он не потеряет свой неповторимый вкус и аромат. Все сорта шоколадного лакомства создаются по особым технологиям и имеют в своем составе различные добавки, которые и определяют срок хранения продукта.

  1. Плитка кондитерская – отличается наиболее длительным сроком годности, который составляет 11–12 месяцев.
  2. Десертный без наполнителя – чистое лакомство без начинок может храниться 9–10 месяцев.
  3. Десертный с начинкой, изюмом или орехами – до 12 недель.
  4. Белый – эта разновидность содержит жиры и какао-масло, поэтому срок его хранения не превышает 4 недель.
  5. Шоколадные конфеты – в процессе производства добавляются компоненты, которые сокращают срок годности до 2 недель.
  6. Развесной – такой десерт не рекомендуется хранить больше 2 месяцев.

Производители добавляют в шоколадные десерты консерванты, увеличивающие срок его годности. Но помните, что он не должен превышать полгода вне зависимости от условий хранения.

Для сохранности вкуса и аромата важно выбрать правильный температурный показатель. Оптимальной температурой хранения шоколада считается отметка до +18°, при более высоких показателях лакомство начинает таять.

Шоколад «боится» прямых лучей солнца, поэтому лучше хранить его вдали от солнца, которое приводит к его таянию и появлению горечи во вкусе. Масло какао под воздействием солнечного света приобретает неприятную прогорклость. В условиях оптимальной температуры плитку можно держать на полке затемненного кухонного шкафа.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике

Многие любители сладкого интересуются – можно ли замораживать шоколадные изделия и сохранится ли при этом их вкус. Оптимальными условиями хранения шоколада в домашней обстановке считаются:

  • морозилка;
  • холодильные полки;
  • прохладные места подальше от солнца.

Если в квартире температура выше +18С, кондитерские изделия необходимо хранить только на полке холодильника. На поверхности десерта может появиться налет белесого оттенка – не стоит пугаться, это просто результат кристаллизации какао-масла по причине резкого перепада температур.

Важные правила хранения в холодильнике:

  1. Шоколадные плиточки можно держать не только на холодильной полке, но и на дверце, в закрывающемся отсеке.
  2. Кондитерский продукт должен быть абсолютно сухим, поэтому любой доступ влаги нужно ограничить.
  3. Если под рукой не оказалось пластикового контейнера, десерт оборачивают несколькими слоями бумаги – это уберегает от воздействия посторонних запахов.

Для того чтобы сохранить приятный вкус ароматного лакомства, его нужно хранить только в упаковке. Если же шоколадку открыли, но всю не съели, перед помещением в морозилку плиточку следует плотно завернуть в фольгу. Это защитит вкус и аромат десерта. Если же хранить лакомство открытым, какао-масло при контакте с кислородом начнет окисляться, придав горький привкус.

При низких температурах вода из кондитерского изделия начинает вымораживаться, после чего на его поверхности проявятся кристаллики сахарозы. Именно они создают на шоколадке белесый налет.

В морозилке шоколадные плитки и батончики можно хранить больше 12 месяцев, их вкусовые характеристики не ухудшатся. Но только при условии, что на протяжении этого времени сладкое лакомство не извлекалось из морозильной камеры. Допускается размораживание и повторное замораживание, но не больше одного раза.

Кондитерские изделия необходимо держать вдали от продуктов питания с сильным, ярко выраженным запахом – корицы и других пряностей, лука, чеснока. Для того чтобы шоколадка не вобрала в себя посторонние ароматы, вскрытую плитку рекомендуется поместить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и только после ее можно отправлять на полку холодильника.

Как хранить шоколадные конфеты

Хранить конфеты из шоколада рекомендуется с соблюдением следующих условий:

  1. Оптимальная температура воздуха – не выше +18С, иначе кондитерские изделия начнут быстро плавиться. При таких условиях плитку или конфеты можно держать на полке кухонного шкафа – их вкус от этого не ухудшится.
  2. Если в помещении слишком высокая температура, сладости нужно переложить на полку холодильника.
  3. Уровень влажности воздуха должен быть менее 75%, в противном случае шоколадные изделия покроются плесневым грибком.

Шоколад – это любимое лакомство миллионов взрослых и детей. Роскошный вкус и аромат кондитерского изделия можно сберечь более 12 месяцев при соблюдении правил хранения. Свежий шоколад станет отличным десертом к повседневному или праздничному столу.

Где и как правильно хранить шоколад: при комнатной температуре, в холодильнике, в морозилке

Можно ли хранить шоколад в холодильнике, не испортится ли структура и свежесть лакомства или лучше содержать в другом месте – об этой пойдет далее речь. Информация очень важна, поскольку от правильного содержания изделий зависит польза, которую приносит сладость. Неприемлемые условия хранения шоколада не только испортят внешний вид плитки, но и ее вкус.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике и в морозилке

Лакомство тает при высокой температуре, поэтому его пытаются уберечь и хранят в холодильнике, туда, где прохладнее. Но продукция из какао боится многих факторов: солнца, воздуха, перепадов температуры, холода, лишних запахов. Лакомство легко подвергается различного рода деформациям – оно плавится, обветривается, становится твердым, меняет вкус и запах, покрывается «сединой».

Читайте также:  Как отмыть решетку газовой плиты, чем удалить горелый жир

По причине уязвимости сладости производители упаковывают ее в непроницаемую и герметичную фольгу или пленку. Хранить плитку в холодильнике не стоит. Это объясняется неправильным температурным режимом.

Для изделия вредны прямые солнечные лучи, влага. Солнце изменит его оттенок, приблизит к светло-коричневому цвету. Также ухудшатся вкусовые качества, изделие приобретет несвойственную горьковатую нотку. Кислород и вода могут спровоцировать процесс окисления какао-масла, входящего в состав продукции. В итоге у нее появится прогорклый привкус. Сладость не окажется вредной, но вкусовые качества утратятся.

Сильно испортить вкусовые качества сладости могут неприятные запахи. Ее нужно тщательно упаковать в фольгу или бумагу. Не нужно хранить изделие вместе с насыщенно пахнущими продуктами.

Также при неправильном хранении на шоколаде появляется белый налет, представляющий собой сахаристое или жировое соединение. Поседение — вполне закономерное явление, оно объясняется реакцией компонентов. Скопления вызывают кристаллы какао-масла. Они распространяются по плитке и выходят на поверхность в форме пятен.

С шоколадом проводились тесты, его помещали в морозильную камеру при температуре -18℃. Опыт показал, что в таких условиях плитка хранится лучшим образом. Нужно взять за правило — если осталось лакомство, то рекомендуется поместить его в морозилку. Потом ее можно использовать в качестве украшений для праздничного торта или пирожных.

Важно! Упакованный и невскрытый шоколад можно класть в холодильник. Так его можно хранить несколько месяцев без потери качеств и вкуса.

Где и как правильно хранить шоколад

Следует выяснить, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. Плитка боится не столько холода, сколько колебаний температур. Чем чаще это возникает, чем больше разница в показателях, тем хуже продукту. В итоге плитка белеет. Что касается правильного температурного режима, то он должен быть таким:

  • лучше хранить сладость при +17…+20 градусах, стоит учесть влажность, она не должна превышать 70%;
  • показатель, равный +30℃, является критическим для лакомства, оно начнет таять, плавиться и терять свой внешний вид.

Лучшая температура, позволяющая хранить продукт без потери качества, считается +18 градусов. Допустимо отклонение на 3 градуса в ту или иную сторону. В холодильнике показатель значительно ниже, от +3 до +6 градусов. В таких условиях происходит вымораживание воды. В итоге на плитке появляются кристаллы сахарозы. Изделие становится твердым и пресным на вкус.

Важно! Где хранить шоколад – предпочтительное место – закрытый шкафчик, куда не проникает влага, солнечные лучи.

Срок хранения разных видов шоколада

Чтобы знать, сколько хранится шоколад, стоит рассмотреть вид плитки. При этом разнообразные помадки, джемы, наполнители существенно снижают срок годности изделий. Меньше всех хранится белый шоколад, сладости с разными добавками.

Классический горький продукт без добавок будет храниться несколько месяцев, не меняя своих качеств и вкуса. Но это получится, если правильно содержать. По окончании срока его можно употреблять, не боясь за здоровье.

Черная плитка с высоким содержанием какао в домашних условиях останется свежей на протяжении целого года. Молочный шоколад без стабилизатора продержится всего полгода. Но многие производители привыкли добавлять разные вещества, которые продляют срок годности продукции.

Если в плитке присутствуют орешки, цукаты, драже, семечки, то она будет храниться не более трех месяцев. Это же относится к шоколадным конфетам. Натуральный белый продукт не включает в состав какао, поэтому его нужно употребить в течение месяца со дня изготовления.

Теперь понятно, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Этого делать не рекомендуется. Если сохранять плитку, то только в закрытой упаковке и в морозилке. В любом случае необходимо изучить информацию и посмотреть срок годности конкретного производителя и марки шоколада. Но иногда изделие портится раньше обозначенного периода. Это происходит из-за нарушений условий транспортировки и размещения на прилавках магазинов.


Долго ли можно хранить шоколад и как это правильно делать в домашних условиях?

Многие люди неравнодушны к шоколаду, этот продукт поднимает настроение и обладает приятным вкусом. Но стоит знать, что он довольно капризен и требует соблюдения определенных условий содержания. Изучите информацию об особенностях хранения лакомства в дома, а также узнайте, из-за чего возникает белый налет на поверхности шоколада.

Условия хранения дома

Несоблюдение правил хранения шоколада могут привести к тому, что продукт испортится, а его цвет, запах и вкус изменятся в худшую сторону. Чтобы этого не произошло, достаточно обеспечить сладость подходящими условиями:

  1. Десерт не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей или отопительных приборов, иначе он расплавится и изменит цвет.
  2. Не держите весовой шоколад в пленке или целлофановом пакете. Заверните его в бумагу или фольгу.
  3. Не храните лакомство при влажности воздуха выше 75%, оптимальным считается интервал между 60 и 65%.
  4. Сладость способна впитывать посторонние запахи, поместите ее вдали от сильно пахнущих продуктов, например, уберите на полку с посудой. Также желательно держать ее в герметичной упаковке.
  5. Шоколад не любит низких и высоких температур, он не поменяет своих свойств и не покроется налетом при 16-20 °С.

Идеальным местом хранения является дальний угол кухонного шкафчика.

Сколько может храниться?

Сроки хранения зависят от вида шоколада, так как его сорта имеют в своем составе разный объем жиров. Чем их меньше, тем дольше лакомство остается пригодным в пищу.

Максимальные сроки годности по разновидностям:

  • плиточный – до года;
  • десертный – 10 месяцев;
  • с начинками и добавками – 3 месяца;
  • шоколад на развес – 2 месяца;
  • белый (в нем много какао-масла) – 30 дней;
  • ручной работы, с натуральными добавками, например, фруктами и орехами – 2 недели.

При покупке внимательно изучите упаковку, чтобы найти дату производства продукта, или уточните ее у продавца. Это позволит точно рассчитать до какого времени шоколад можно использовать в пищу.

Как понять, что срок годности истек?

Понять, что шоколад просрочен, поможет информация на этикетке продукта. Испорченное лакомство можно распознать по следующим признакам:

  1. кисловатый, прогорклый, вяжущих вкус;
  2. несвежий, лежалый запах;
  3. слишком слабый аромат какао.

Серьезную опасность здоровью представляет шоколадная моль. Перед употреблением десерта разломайте плитку. Если видны мелкие крупинки кала, личинки или «ходы-тоннели» – не ешьте продукт.

Можно ли держать продукт при низких температурах?

В холодильнике

В жаркие дни температура в доме поднимается, и некоторые люди решают поместить шоколад в холодильник, чтобы он не расплавился и не потерял свою форму.

Нередко можно услышать, что в холодильнике нельзя хранить шоколад, и, казалось бы, вот почему: в него помещают другие продукты, чей запах может собрать лакомство, а также в холодильнике поддерживается низкая температура и там довольно влажно.

Однако путем неоднократных проверок было доказано, что такой десерт можно держать в холодильнике, достаточно защитить его от неблагоприятной среды, завернув в несколько листов бумаги или фольги.

В морозилке

В морозильной камере шоколад без начинок и добавок хранится довольно долго и не теряет своих качеств после размораживания. Низкая температура:

  1. продлевает срок годности продукта;
  2. сохраняет его свежесть.

Каким образом лучше держать продукт в домашних условиях?

При комнатной температуре

Подходящим местом для размещения шоколада будет кухонный шкафчик, например, с чистой посудой. При этом, важно, чтобы он располагался вдали от отопительных приборов и на него не попадали прямые солнечные лучи.

Плитка в герметичной упаковке не нуждается в дополнительной подготовке перед хранением, а вот открытый или весовой шоколад необходимо обернуть бумагой.

В холодильнике

При хранении шоколада в холодильнике придерживайтесь следующих правил:

  1. Заверните плитку в несколько слоев фольги или бумаги, чтобы ограничить доступ холода и создать оптимальную температуру в 16 °С.
  2. Поместите шоколадку на полку дверцы холодильника, желательно в закрывающееся отделение. Это позволит защитить лакомство от посторонних запахов.
  3. Следите, чтобы под слой материала, в который завернут шоколад, не проникала влага. Хорошо, если продукт при этом находится в закрытой, герметичной упаковке.

Лакомство побелело: почему такое происходит и что делать?

На лакомстве могут появится белесые пятна, это явление называют сахарным или жировым поседением. Оно указывает на то, что плитку не правильно хранили, и она подвергалась резким перепадам температур.

  • Налет из сахара возникает, если шоколад держали в холодильнике, после чего извлекли из него и оставили в теплом помещении. Под воздействием резкого изменения влажности и температуры, на поверхности продукта выступают капельки воды, с растворенным в них сахаром. Через некоторое время жидкость испаряется, а сахарные кристаллики остаются, образуя светлый налет.
  • Жировое поседение появляется из-за хранения шоколадки на солнце. Высокая температура вытапливает часть какао-масла, и оно оседает на поверхности плитки.

Поседение влияет лишь на внешний вид лакомства. Оно не портит вкус и пищевую ценность продукта.

Шоколад, покрытый светлым налетом, выглядит не слишком эстетично, но его спокойно можно употреблять в пищу или использовать для приготовления кондитерских изделий. Избавиться от белого наслоения нельзя, это необратимый процесс.

Свежий шоколад самый вкусный, поэтому старайтесь не покупать лакомство впрок. Но если возникла необходимость в длительном хранении, воспользуйтесь советами по обеспечению продукта благоприятными условиями. Также не забывайте, что употребление испорченного лакомства может привести к отравлению и появлению проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию