Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

Что делать со скорлупой пасхальных освященных яиц?

В старину скорлупа пасхальных освященных яиц не выбрасывалась на улицу. Православные люди были убеждены, что на протяжении недели после Пасхи Иисус Христос и его апостолы ходят среди народа под видом нищих. Человек, съевший крашеное яичко и выбросивший или выплюнувший его скорлупу на улицу, рискует попасть ею в Сына Божьего и разгневать его.

Чтобы этого избежать, наши предки не спешили выкидывать оставшуюся после Пасхи скорлупу. В разных регионах ее было принято сжигать, бросать в реку, закапывать в огороде или нести в церковь. Также со скорлупой от крашеных яиц проводились различные ритуалы.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Авторитетное мнение православных священников

Несмотря на массу предрассудков, связанных с выбрасыванием яичной скорлупы, православные священники не видят в таких действиях верующих людей ничего предосудительного. Яйца, куличи и прочие продукты, освященные в церкви в ночь накануне Пасхи, не превращаются в святыню. Окропляя пищу, священник дает прихожанам благословение на употребление скоромной еды после завершения Великого поста. Святая вода, попавшая во время Пасхального Богослужения на скорлупу крашеных или расписных яиц, не делает ее священной, поэтому после трапезы верующие могут ее использовать по собственному усмотрению. Выбрасывание таких скорлупок не запрещено.

Некоторые верующие люди несут сжигать всю скорлупу от пасхальных яиц в храм. Но священники рекомендуют так поступать только в тех случаях, если крашенки освятили непосредственно в церкви. Если же они были окроплены в церковном дворе или на улице, возвращать скорлупу от них в храм нет необходимости. Ее можно смело выбрасывать или использовать по своему усмотрению.

Сегодня модно нести освящать в храм яйца, украшенные ликами Иисуса Христа и Богородицы. Священники предупреждают прихожан о том, что крашенки, на поверхность которых нанесены изображения святых, не предназначены для еды. Если кто-то по неосторожности съест такое яйцо , скорлупу от него ему следует принести после Пасхи в храм. Выбрасывать ее традиционным способом нельзя. Чтобы избавить себя от лишних хлопот, поверхность крашеных яиц рекомендуется украшать обычными узорами.

Использование скорлупы в народной медицине и садоводстве

Хоть скорлупа от освященных в церкви яиц не считается святыней, не стоит торопиться ее выбрасывать. Она является прекрасным источником кальция и может быть использована для пополнения организма этим ценным микроэлементом или для удобрения огорода. Но брать нужно только те скорлупки, которые покрашены пищевыми красками (например, луковой шелухой, морковным или свекольным соком). В случае, когда яички создавались с применением химических красителей, оболочку от них лучше всего выбросить. Такая скорлупа не принесет пользы ни людям, ни растениям.

Тем, кто не знает, что делать со скорлупками пасхальных яиц, можно посоветовать приготовить из них натуральное средство для укрепления костей, ногтей и зубов.

Вам понадобиться

1скорлупки от 10-15 крашеных яичек
2200 мл натурального лимонного сока
3кофемолка
4стеклянная емкость

Скорлупа пасхальных яиц, предназначенная для приготовления этого натурального лекарства, должна быть чистой. Ее необходимо высушить, а затем измельчить в кофемолке до состояния порошка. Получившуюся яичную муку необходимо поместить на дно стеклянной банки, залить лимонным соком и, накрыв крышкой, поставить в темное и прохладное место. Через сутки целебное средство готово. Чтобы восполнить в своем организме дефицит кальция, его следует принимать ежедневно по 0,5 ч. л. вместе с едой. Но прежде, чем приступать к такому лечению, человеку обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Куда девать скорлупу от пасхальных яиц , чистота которой вызывает сомнения? В этом случае ее можно использовать вместо удобрений для растений. Порошком, полученным из измельченных в кофемолке скорлупок, необходимо обсыпать плодовые деревья в саду. Такая подкормка обеспечит их кальцием, которого часто не хватает косточковым культурам. Измельченные скорлупки рекомендуется также использовать в качестве удобрения для грядок. Тем, у кого нет собственного сада или огорода, можно добавить полученный порошок в почву, в которой растут комнатные растения.

Магические ритуалы с пасхальной скорлупой

Скорлупу от освященных в церкви яиц древние славяне использовали в качестве оберега, способного защитить человека от болезней и бед. Чтобы сделать его, скорлупки от съеденных на Пасху крашенок давили пальцами, после чего складывали в мешочек из натуральной ткани. Такой оберег наши предки носили на шее вместе с нательным крестиком и верили, что он защитит их от болезней и несчастий. Также пасхальную скорлупу можно просто держать дома в красивой шкатулке. Народное поверье гласит, что она способна защитить жилье человека от нечистой силы и беды.

Скорлупа от пасхальных яиц может не только уберечь человека от несчастья, но и вернуть ему здоровье. В старину верующие люди оставляли возле изголовья кровати, на которой лежал больной, несколько скорлупок от крашенок. Они верили, что такой ритуал избавит человека от недуга и поможет ему быстрее встать на ноги.

Скорлупки от освященных яиц помогут привлечь удачу. Для этого нужно съесть крашенку, а оболочку от нее разрушить левой рукой, произнося при этом: «Сколько маленьких частей — столько и удачных дней». Затем раздавленную скорлупу необходимо спрятать в кошелек, сумку или копилку.

Куда деть скорлупки от пасхальных яиц человеку, который не желает использовать их в качестве средства для укрепления костей, не имеет сада и комнатных растений и не верит в магические ритуалы? Их остается только выкинуть, ведь толку от них в этом случае не будет никакого. Перед выбрасыванием скорлупки следует аккуратно завернуть в пакетик или кусок бумаги и перекрестить. После таких манипуляций их можно смело опускать в мусорное ведро, не боясь греха.

Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения

Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне.


Яичная скорлупанаходка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку.


Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

1. Используем в качестве удобрения

Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.


Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.

Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.


Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

2. Раскисляем почву

Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.

Читайте также:  Как проверить доллары и евро на подлинность в домашних условиях?

Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.


Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя

3. Боремся с вредителями

Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.

Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.


Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.

4. Мульчируем грядки

Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников.


Некоторые за один присест съедают десяток яиц

В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки.


Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал

5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.


Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.

Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.


В яичных скорлупках можно выращивать рассаду

Дополнительные хитрости

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?


В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше

Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.

А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.


Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная

Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.


Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные

Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.


Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.

Не выбрасывайте яичную скорлупу, если у вас есть дача: 5 способов заставить скорлупки сослужить вам добрую службу

Большинство пищевых остатков содержат вещества, которые можно использовать на даче или в огороде. Сегодня речь пойдет о таком виде отходов, как яичная скорлупа, которая в больших количествах оказывается в мусорном ведре, тогда как ей можно найти более полезное применение.

Используем в качестве удобрения

Яичная скорлупа в качестве удобрения — бесценный источник кальция для растений, поскольку содержит 92-95% карбоната кальция, который необходим культурам для роста и плодоношения. Наибольшая польза от такой “подкормки” для растений будет в песчаном грунте, который испытывает наиболее выраженное кальциевое голодание. Пищевой отход содержит еще около 27 полезных для растений элементов, среди которых калий, магний, кремний, фосфор и др.

Приготовить дачное удобрение из скорлупы можно тремя способами.

Приготовление питательной муки из скорлупы

Для этого необходимо высушить скорлупки, затем измельчить их в ступке или в кофемолке. Полученной мукой (1-2 горсти на 1м²) посыпается грядка, затем перекапывается, чтобы заделать удобрение в землю.

Приготовление удобрения из золы и скорлупы

Необходимо запечь скорлупки вместе с золой в печи, после чего измельчить. Затем, как и в предыдущем способе, заделать в землю перекопкой.

Приготовление питательного настоя для растений

На 1 литр теплой воды взять скорлупу от 5 яиц. Оставить настаиваться в течение 3-4 дней в затемненном месте. Полученным раствор применять при поливе растений.

Раскисляем почву

Во многих районах страны, особенно в ее средней полосе, пригодная для выращивания культур почва имеет повышенную кислотность, которая в разы уменьшает урожайность сажаемых культур. Для нормализации уровня pH в почве яичную скорлупу в объеме 1,5 стакана, предварительно измельченную до состояния муки, соединяют с 1м² земли, после чего землю перекапывают. Нормализация уровня pH с помощью яичных скорлупок не наносит вреда растениям, в отличие от доломитовой муки и извести, поэтому скорлупки можно применять в любое время, даже в период роста растений.

Боремся с вредителями

Вредители — настоящий бич выращиваемых культур, который еще на этапе прорастания семян уничтожает будущие всходы.

Медведка

Уничтожить вредителя можно, прикопав мелко измельченные скорлупки, смешанные с нерафинированным подсолнечным маслом, между рядами посадок. Съевшее приманку насекомое погибнет.

Колорадский жук

Вредное насекомое отвадить от кустов картофеля можно с помощью муки из скорлупы. Через несколько дней после опудривания картофельных кустов мукой насекомые умирают.

Слизни и улитки

Пресечь посягательство таких вредителей можно с помощью миниатюрного “заборчика” из яичной скорлупки, установленного вокруг защищаемых посадок. Вредители погибают, порезавшись об скорлупу, или уходят прочь.

Читайте также:  Как закрепить термометр на пластиковое окно за несколько секунд?

Мыши и кроты

Отвадить вредоносных млекопитающих от посадок можно, закопав крупные части скорлупок в землю — это затруднит копание кротов и поможет отвадить мышей.

“Черная ножка”

С этим заболеванием растений можно бороться только профилактикой. Посыпание емкостей для выращивания мукой из скорлупы, поможет предотвратить заболевание.

Мульчируем грядки

Мульчирование земли на даче яичной скорлупой имеет много преимуществ:

  • защита почвы от пересыхания в засушливые периоды года;
  • насыщение почвы полезными элементами;
  • защита посадок от прорастания сорняков.

Чтобы приготовить мульчу необходимо разломать скорлупу на средние и крупные кусочки, которыми затем покрыть необходимый участок земли. Использовать для мульчирования мелко перемолотую скорлупу не рекомендуется — она плохо пропускает воздух и выполняет лишь роль удобрения.

Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Увеличить всхожесть рассады можно с помощью посеянной поверх высаживаемых семян скорлупной муки. Большое количество скорлупы не потребуется. Перед обработкой семян почву следует слегка увлажнить.

Частично поврежденные оболочки от яиц можно использовать, как тару для рассады и одновременно удобрение. Для этого в промытые и просушенные оболочки нужно поместить грунт и семена, слегка увлажнить. Перед высаживанием на грядку растрескать скорлупу, чтобы растение смогло пустить корни и прорасти.

Пищевые отходы содержат множество полезных микроэлементов, которые могут дать жизнь и силу будущим дачным культурам. На примере яичной скорлупы мы рассмотрели, как получить пользу от утилизируемых пищевых отходов и уменьшить засоряемость земной поверхности.

Infodays

Самое интересное в мире

Вот почему нельзя выбрасывать освященную яичную скорлупу

Многие умудренные люди говорят, что яичную скорлупу от освященных пасхальных яиц нельзя просто так выбрасывать в мусор. То же самое и с огарками свечей и прочими атрибутами, которые остаются после праздника. Этот вопрос волнует многих верующих, поэтому мы решили подробно на него ответить.

© Depositphotos

Редакция «Так Просто!» объясняет, почему скорлупу от яиц нельзя выбрасывать (или всё-таки можно?) и как лучше всего применить ее в хозяйстве.

Применение скорлупы

Яичная скорлупа — вещь в хозяйстве очень полезная и даже необходимая. Однако о том, как использовать скорлупу с пользой, мы поговорим чуть позже, а сейчас нужно разобраться с тем, можно ли выбрасывать ее после праздников.

В народе ходит поверье, что целую неделю после Пасхи по дорогам, среди простого люда, бродит Иисус с апостолами. Поэтому нельзя было выбрасывать скорлупу от яиц, освященных в храме, ведь так можно было прогневить Сына Божьего. Люди старались закопать или сжечь скорлупу, а некоторые относили ее в церковь.

© Depositphotos

Священнослужители относятся к этому скептически. Мы ведь только называем освященными те продукты, которые приносим из церкви, но ведь святыми они от этого не становятся. Освящение продуктов — это скорее благословение есть эту пищу после Великого поста, но не более того. Поэтому куриное яйцо, освященное в церкви, не считается чем-то священным, как и его скорлупа.

© Depositphotos

Потому священнослужители утверждают, что выбрасывать скорлупу можно без зазрения совести. Правда, рекомендуется не выбрасывать огарки церковных свеч: их лучше сжечь или отнести в церковь. Ведь свеча — это то, что непосредственно участвует в молитве.

В этом видео можно еще больше узнать о мнении священнослужителей обо всех нюансах.

Что же выходит, скорлупу от яиц можно использовать как заблагорассудится? Именно так, и мы рекомендуем всё же не выбрасывать ее, но не из-за суеверий, у нас есть пара веских причин. Например, скорлупу можно с пользой применить в хозяйстве и даже здоровье с ее помощью улучшить. Давай разбираться, как это сделать.

© Depositphotos

Как использовать яичную скорлупу с пользой

После Пасхи скорлупы, как правило, остается достаточно много. И ее можно и даже нужно использовать с пользой для себя. Если ты окрашивал яйца с помощью натуральных красителей (сок моркови, луковая шелуха), тогда из скорлупы можно извлечь максимальную пользу. Например, восполнить недостаток кальция в организме.

Для этого тебе понадобится скорлупа (из 10–15 яиц) и 200 мл лимонного сока. Измельчи скорлупу в кофемолке до мелкого порошка. Затем пересыпь ее с стеклянную емкость, залей лимонным соком и накрой крышкой. Оставь настаиваться на сутки в темном прохладном месте. Затем принимай по половине чайной ложки во время еды ежедневно.

Это простое средство помогает восполнить дефицит кальция в организме и укрепить ногти, кости и зубы. Казалось бы, обычная скорлупа, а сколько пользы.

© Depositphotos

Также яичная скорлупа станет незаменимой палочкой-выручалочкой для садоводов и огородников. Если на дно лунки перед посадкой положить кусочек скорлупы, то кроты не навредят твоим саженцам. Также измельченная скорлупа защитит растение от корневой гнили, слизняков и прочих паразитов.

Еще скорлупа может послужить прекрасным удобрением, так как содержит в себе множество полезных элементов. Для того, чтобы использовать скорлупу в качестве удобрения, нужно всего лишь измельчить ее и посыпать на грядки.

© Depositphotos

Обереги из скорлупы

Наши предки почитали старые традиции, поэтому для них были важны домашние обереги. Например, из скорлупы освященных яиц делался оберег для защиты. Яичную скорлупу измельчали пальцами, пересыпали в красный мешочек и носили с собой. Считалось, что такой амулет может защитить от несчастий и болезней.

© Depositphotos

Для защиты жилища от бед и злых духов, окропленную скорлупу хранили в шкатулке. Также делали амулет на удачу. Для этого, измельчая скорлупу пальцами, приговаривали: «Сколько маленьких частей — столько и удачных дней». Потом складывали скорлупу в копилку или кошелек. Предки верили, что это поможет привлечь удачу и богатство в дом.

© Depositphotos

Можно не верить в приметы и ритуалы, но использовать скорлупу в быту с пользой может каждый. И ведь идей для этого огромное множество. Например, недавно мы писали, как применить яичную скорлупу в рукоделии.

Также мы писали, как приготовить эффективную омолаживающую маску из яичной скорлупы.

А вот еще один способ приготовить чудо-средство для восполнения дефицита кальция в организме из той же скорлупы.

А что ты делаешь со скорлупой освященных яиц? Рассказывай в комментариях.

Верующим на заметку: куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц?

В старые времена было поверье, что целую неделю после Пасхи среди простого народа под видом бедняков ходят Иисус и его апостолы. Человек, который выбрасывал скорлупу яйца, освященного в стенах храма, на улицу, боялся случайно попасть в Божьего Сына и накликать на себя его гнев. В разных странах мира скорлупу сжигали, пускали вниз по реке, несли в храм или использовали в обрядах.

Можно ли выбрасывать скорлупу от освященных яиц

По мнению церкви в скорлупе пасхального яйца нет ничего ценного. Окропляя еду, которую приносят прихожане, священник лишь благословляет ее. Это не делает скорлупу священной, каждый может использовать ее как пожелает.

Недавно стало модным святить яйца с нанесенными на них ликами. Церковь напоминает, что такие крашенки не пригодны в пищу. Если вы съели яйцо с ликом Святого, ничего страшного не произойдет, но после праздника скорлупу обязательно нужно отнести в храм. Такая скорлупа является исключением, ее не разрешается выбрасывать.

Использование в медицине

Скорлупу крашенки можно использовать для пополнения запасов кальция. Для таких целей подойдет только та скорлупа, которую окрашивали с помощью природных красителей:

  • сока свеклы;
  • сока моркови;
  • луковой шелухи.

Если вы окрашивали яйца, используя химические красители, выбросьте скорлупу, она не принесет вам никакой пользы.

Из скорлупы пасхальных яиц можно приготовить средство для укрепления зубов, ногтей и костей.

  1. 1 стакан свежевыжатого сока лимона (200 мл).
  2. Скорлупа (от 10-15 пасхальных яиц).
  3. Кофемолка.
  4. Подходящая по размеру емкость.

Важно чтобы скорлупа была чистой. Сполосните ее проточной водой и оставьте сохнуть на чистом полотенце. Сухую скорлупу измельчите в кофемолке. Получившуюся муку из скорлупы пересыпьте в банку, залейте стаканом сока лимона, плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное темное место. Смесь должна настаиваться в течение 24 часов.

Принимайте средство по половине чайной ложки 3 раза в день во врем еды. Но прежде обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Применение в садоводстве

Скорлупа пасхальных крашенок может стать отличным помощником для каждого садовода.

Чтобы защитить посадки от кротов, положите на дно выкопанной лунки кусочки скорлупы, непосредственно, перед посадкой рассады или саженца.

Если измельчить скорлупу и положить в лунку перед посадкой рассады можно защитить растение от:

Защитить корни от гнили поможет измельчить скорлупу в порошок и посыпьте почву вокруг саженцев.

Хорошее удобрение (в основном, используется для овощей, фруктовых деревьев, корнеплодов и капусты).

Если посыпать скорлупой грядку с капустой, можно забыть о проблеме слезняков.

Также, яичная скорлупа используется, как разрыхлитель почвы для для комнатных цветов.

Читайте также:  Как правильно мыть пол с разными видами покрытия?

Если вы хотите вырастить хорошую и крепкую рассаду – сделайте для нее дренаж из больших кусков скорлупы. Возьмите необходимое количество стаканов и положите в каждый скорлупу половины яйца, присыпьте землей. Такой вид дренажа подходит всем растениям.

Ритуалы и обряды с использованием скорлупы освященных яиц

На Руси освященную в стенах храма скорлупу использовали как защитный оберег от беды, злых языков и болезней. Для этого скорлупу освященной крашенки измельчали пальцами и складывали маленький мешочек из хлопчатобумажной ткани красного цвета. По своей силе, оберег приравнивали чуть ли ни к нательному крестику, носили их вместе, на одной тесемке.

В народе говорили, что священная скорлупа, лежащая дома в шкатулке – это защита жилища от нечисти и бедствий.

Наши предки приписывали скорлупе не только защитные свойства, но и способность вернуть человеку здоровье. Скорлупу крашенок складывали клали в изголовье, на кровати больного. Люди верили, что это помогает встать на ноги и исцелиться.

Скорлупу пасхального яйца использовали и в привлечении удачи. Для этого нужно было съесть пасхальное яйцо, поломать скорлупу на мелкие кусочки левой рукой, приговаривая: «Сколько мелких частей – столько у меня будет удачей наполненных дней». После ритуала скорлупу прятали в потайной карман кошелька или в другое место, скрытое от людских глаз.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о защитных свойствах освящённой скорлупы.

Почему категорически нельзя выбрасывать яичную скорлупу

2 года назад 451 Просмотры 0

10 способов применения полезного продукта, который обычно летит в мусорное ведро.

Это сегодня в погоне за красотой и здоровьем мы готовы пичкать себя чудо-таблетками, глотать литрами «элексиры молодости» и тратить бешеные суммы на дорогостоящую косметику. А ведь все это может заменить одна простая вещь – яичная скорлупа!

Еще в древности женщины знали и использовали силу и полезные свойства скорлупы для крепости костей, волос, зубов. Да и в быту ей нашлось применение. Разбираемся вместе с Woman’s Day, где, как и для чего можно использовать яичную скорлупу.

Укрепление костей

Не секрет, что кальций нужен для прочности наших косточек, зубов, ногтей и волос. Он есть и в соде, и в меле. Но в яичной скорлупе он практически полностью усваивается организмом. Для лучшего усвоения порошок из яичной скорлупы смешивают с лимонным соком и принимают один раз в день

Рецепт изготовления правильного порошка из яичной скорлупы смотри в конце страницы!

В народных рецептах скорлупу используют и для борьбы с кариесом, и с кровоточивостью десен, и при проблемах с позвоночником и костями, беременным и кормящим матерям. Да даже при аллергии и ожогах! Излишне раздражительным в старину для успокоения нрава тоже предлагали поесть порошка из скорлупы.

Важно! Если вы в течение дня едите много творога, пьете молоко, то скорлупу лучше в этот день не принимать вовсе. Переизбыток кальция может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому не увлекаемся!

Заправка для салата

Порошок смешиваем с соком лимона и по чуть-чуть добавляем к салатам. Так и усвоение кальция из скорлупы пройдет лучше, и заправка придаст блюду специфический лимонный вкус.

Питаем волосы и ногти

Наши прабабушки знали, что скорлупа в сочетании с рыбьим жиром – хорошее средство для укрепления основного женского богатства – волос. Волос крепче – коса толще. А секрет – в той самой скорлупе! И с ногтями, благодаря яичной скорлупе, красавицы в старину проблем не знали.

Для поддержания красоты ногтей и волос достаточно раз в неделю съедать смесь из одной капсулы рыбьего жира, смешанной с 1/3 чайной ложки молотой скорлупы.

Отбеливатель для белья

Вместо химии, к которой мы сегодня привыкли, раньше женщины использовали для отбеливания ткани ту самую яичную скорлупу. Смалывали ее и стирали вместе с бельем. А после только ополаскивали. Сегодня смолотую скорлупу можно положить в холщевый мешочек и вместе с бельем промыть в стиральной машине. Вы увидите, насколько белее стали ваши вещи.

Чистящее средство для кухонной посуды

Скорлупа замечательно убирает накипь и налет. Способ чистки с ее помощью подойдет тем, у кого очень жесткая вода. Скорлупу измельчаем, засыпаем в чайник, кастрюлю, термос и т. д., заливаем примерно до половины водой и встряхиваем, чтобы на стенках остался осадок от скорлупы. Через несколько часов вы увидите результат. В идеале такую процедуру проводить вечером – можно оставить посуду очищаться на ночь, а утром сполоснуть. Справляется порошок из скорлупы и с жиром на сковородах и противнях.

Натуральный усилитель вкуса кофе

Вы будете удивлены, но измельченную яичную скорлупу знатоки нередко добавляют при варке кофе – в турку или в фильтр для кофеварки (в зависимости от способа приготовления напитка). Скорлупа «съест» немного горечь, поскольку кальций нейтрализует кислоту, а вот вкус кофе станет ярче и насыщеннее.

Подкормка для комнатных цветов

Этот рецепт знают многие цветоводы. Заливаете яичную скорлупу водой и настаиваете ее сутки. После эту воду используют для подкормки и полива комнатных растений, поскольку те полезные вещества, которые есть в скорлупе, считаются прекрасным удобрением.

Защита в огороде

Огородники часто используют этот метод для того, чтобы снизить кислотность почвы. Особенно любят такую обработанную землю картофель, томаты и огурцы. Вымытую яичную скорлупу высушивают, измельчают и добавляют в почту в качестве известковой добавки перед посадкой. Кстати, скорлупа еще и хорошо отпугивает слизней. Так что стоит разбросать по огороду измельченной яичной «шкурки».

Питание для кур

Да-да, те, кто разводит домашнюю птицу, знают, что курицам требуется дополнительный кальций. Тогда яйца у несушек будут крепче, а сами куры здоровее. Сегодня многие переходят на фермерские продукты. Поэтому, если у вас есть знакомый фермер-птицевод, отдавайте ему скорлупу от съеденных яиц.

Поделки из скорлупы

Разноцветная мозаика, декупаж, филигранно вырезанные фигурки из яиц – все это вы можете сделать из самой обычной яичной скорлупы. Если у вас есть дети, то им точно понравится вместе с вами «рисовать» картину из яичной «шкурки».

Для этого вам понадобятся: картон, белый лист бумаги, карандаш, клей ПВА, деревянная палочка для маникюра, лак и сама скорлупа.

  • Основа под рисунок – обычный лист картона. На нем нарисуйте шаблон вашей будущей картины или возьмите любой готовый из детской разукрашки и просто наклейте сверху. Смажьте клеем небольшой фрагмент картины. Приклейте на него кусок скорлупы и слегка надавите сверху палочкой. Получится несколько «мозаичных» фрагментов. Главное, чтобы между ними было одинаковое расстояние. Потихоньку заполняйте все поле рисунка. Когда вы закончили наклеивать, дайте рисунку подсохнуть!
  • Если вы взяли только белую скорлупу, то после высыхания клея, ее можно разукрасить акриловыми красками. Или же сразу использовать разноцветную скорлупу (например, коричневую и белую или пеструю от перепелиных яиц).
  • Только после этого всю картину нужно покрыть обычным лаком, которым покрывают деревянные поверхности.

Все, картина готова!

Как приготовить правильный порошок из скорлупы?

Если яйца домашние, то для изготовления можно взять и сырые. Но все равно они требуют обработки кипятком. Самый оптимальный вариант – сварить яйца! Будь они из-под своих курочек или магазинные.

⇒ Сначала тщательно вымойте яйцо в теплой воде. Если грязь или штамп не отмываются, достаточно взять небольшое количество обычной пищевой соды и потереть ею пятно.

⇒ Обязательно очистите скорлупу сваренного яйца от внутренней пленочки. Она достаточно легко отходит. Но это – самый важный и самый трудоемкий этап во всем процессе. Если после перемолоть скорлупу вместе с пленкой, то кальций будет плохо усваиваться!

⇒ Очистили? Теперь оставьте скорлупу сушиться на 2−3 часа (можно на всю ночь) на салфетке.

⇒ Измельчите подсушенную скорлупу в пыль. Идеально, если вы это сделаете в каменной или фарфоровой ступке. Скорлупа не очень любит металл. Но если вариантов нет, то сойдет и обычная кофемолка.

⇒ Храним смолотую скорлупу в обычной стеклянной банке в кухонном шкафу.

А что еще необычного можно сделать с обычным куриным яйцом, можно узнать во время Яичного фестиваля «Скорлупино» 19 и 20 августа в усадьбе Скорлупино (Село Пестрецы – Лес сосновый бор, Майдан). Для гостей приготовлена большая спортивно-развлекательная программа необычных игр с яйцом, множество конкурсов: «На самого красивого, самого тяжелого петуха», «Мисс Скорлупино», а также петушиные бега, спортивно-сковородошные состязания для домохозяек и многое другое. На «Скорлупино» можно увидеть, как появляется на свет цыпленок, и покормить пернатых питомцев с рук. И в завершение праздника – побитие рекорда по одномоментному приготовлению самой большой яичницы России.

Ссылка на основную публикацию