Почему нельзя выливать воду после варки макарон – правда и заблуждения

Как использовать воду из-под макарон с пользой?

Макароны являются едва ли не самым популярным ужином у россиян. Готовятся они быстро, да и гарниром могут стать практически к любому мясному блюду. Однако, не многие знают, что в хозяйстве пригодится не только паста, но и вода, которая осталась после варки. Ее можно использовать для приготовления других блюд, косметических процедур и во многих других областях.

Польза от макаронного отвара

Макаронные изделия изготавливаются из муки высших сортов, которая при варке выделяет крахмал из-за чего вода и становится мутной.

Польза крахмала выявлена в следующем:

  • оказывает противоязвенное действие;
  • обладает абсорбирующем действием при отравлениях;
  • крахмальные ванны полезны при повышенном давлении;
  • порошок, смешанный с содой, помогает при ожогах;
  • снижает холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • помогает при похмелье и отечности;
  • полезен при почечной недостаточности;
  • способствует похудению, обволакивая стенки желудка и способствуя длительному чувству сытости.

Однако, жидкость, оставшаяся от макарон может использоваться в хозяйстве и косметических целях.

Читайте также

Рецепты использования макаронного отвара

Польза жидкости от итальянской пасты очевидна, но важно научиться и правильно ее применять.

  • соус для спагетти и соус песто;
  • средство для мытья посуды;
  • цветочная подкормка;
  • маска для волос;
  • основа для теста;
  • ванночка для ног.

Теперь, рассмотрим рецепты, в которых можно применять эту полезную жидкость.

Для приготовления соуса к итальянской пасте, достаточно в отвар добавить масло, сыр и приправы. Компоненты сделают структуру соуса гладкой, а вкусовые качества уникальными.

Так же просто можно приготовить и соус песто. В блендере измельчить орехи, чеснок, базилик, тертый сыр твердых сортов, приправить смесь солью и маслом оливы. Такая добавка к блюду, считается одной из самых простых в приготовлении.

Крахмал насыщен минералами и витаминами, поэтому, вода будет полезна и домашним растениям.

Несколько полезных идей:

  1. Можно применять макаронную воду и для помывки пригоревшего жира и другой грязной посуды. Крахмал в этой воде расщепляет частички грязи. Достаточно залить такой водой грязную посуду и дать постоять некоторое время. После, понадобиться просто растворить крахмальную пленку под проточной водой.
  2. Накрахмаленная водичка укрепит шевелюру. Волосы ополоснуть отваром и промыть локоны под душем, используя обычный шампунь. Процедура сделает волосы блестящими и мягкими.
  3. Полезно использовать отвар для размягчения бобовых зерен. Их заливают приготовленным отваром и оставляют до утра.

Многие женщины целый день ходят на высоких каблуках и к вечеру сталкиваются с болезненностью и отеками ног. С этими проблемами поможет справиться домашняя спа-процедура. Для нее, в небольшой тазик налить небольшое количество отвара, остудив его до комнатной температуры. В подготовленную тару опустить ноги и оставить на 15-20 минут. Желательно применять ванночку с массажным эффектом, так произойдет разгон лимфы, а отечность и усталость спадут.

Читайте также

В отваре можно приготовить овощи на пару. Для этого, на кастрюлю с остатками от сваренных макарон, пока над жидкостью поднимается пар, установить миску с овощами.

На этой воде даже можно приготовить суп. В отвар добавить красный лук и зелень, мелко порезанные картофель, капусту, морковь и мясо (по желанию). С использованием воды можно приготовить пышное тесто для выпечки, т.к. крахмал выступает в тесте в качестве натуральных дрожжей.

Как правильно сливать воду

Чтобы жидкость после варки риса, макарон или фасоли сохранилась, можно использовать несколько вариантов.

Способы сохранения отвара:

  1. Дуршлаг поставить не в раковину, а в миску, в которую и будет собираться отвар.
  2. Есть и специальные виды кастрюль, в которых дуршлаг уже встроен. Его вынимают из кастрюли вместе с блюдом, а вода стекает в кастрюлю.
  3. Когда готовят спагетти (итальянскую пасту или длинные макароны) можно использовать щипцы, перекладывая изделия на блюдо, оставляя жидкость не тронутой. Если же отвариваются стандартные по размеру макароны («спиральки» или «ракушки»), применяется шумовка, эффект от которой будет идентичным.

Читайте также

Подобный отвар поможет сэкономить воду, а, следовательно, и семейный бюджет.

Макаронные изделия – «палочка-выручалочка» для приготовления обеда или ужина на всю семью. Умелые хозяйки находят применения не только самим макаронам, но и воду после них смогут приспособить в быту.

Никогда не выливайте воду после варки макарон, ведь это настоящее золото на кухне

Макароны любят практически в каждой семье и готовят их очень часто. Но большинство хозяек просто сливают воду после их приготовления. Они не знают о том, что эта вода может использоваться с немалой пользой. При варке из макарон выделяется крахмал, в результате чего вода приобретает беловатый оттенок. Если знать обо всех полезных свойствах и способах применения этой воды, то сливать ее просто не придет в голову. Вот несколько полезных советов.

Приготовление соуса

Макаронную воду используют опытные повара. Ведь и этой воды можно без труда приготовить соус, который отлично подойдет для тех же макарон.

Приготовление соуса – это очень тонкий процесс. Чтобы он получился удачным, нужно знать все нюансы. Ведь если просто смешать масло и воду, то необходимого эффекта не получится. Жидкости будут расслаиваться, получится не густой соус, а просто лужица. Чтобы сделать удачный соус, можно добавить воду, в которой варились макароны. Она подействует как эмульсификатор. Несколько жидкостей соединятся, в результате чего консистенция соуса получится однородной. Этому способствует крахмал, который находится в воде. В соус нужно добавить просто несколько ложек воды.

Способы слива

Чтобы сохранить всю жидкость после варки макарон, можно слить ее несколькими способами.

  1. Традиционным методом является откидывание макаронных изделий на дуршлаг, после чего вода сливается в емкость.
  2. Существуют также специальные кастрюли со встроенными дуршлагами. Он вынимается из кастрюли вместе с макаронами, а вся вода просто остается в кастрюле.
  3. Если макароны длинные, то их можно вынуть после приготовления щипцами, специально предназначенными для этого. Если изделия мелкие, можно также воспользоваться шумовкой.

Таким же способом можно использовать воду, в которой варился бурый рис, а также чечевица или фасоль. Если вы не будете промывать изделия после варки, то их вкус будет лучше. Соус будет лучше сцепляться с макаронами благодаря слою крахмала, который останется на поверхности.

Другая польза

Существует еще несколько народных методов использования воды, оставшейся после приготовления макаронных изделий.

  1. На ее основе можно готовить различные супы.
  2. Такая вода содержит минеральные компоненты, которые способствуют хорошему росту домашних цветов. Поэтому можно использовать ее для полива.
  3. Все хозяйки знают, что бобовые варить необходимо долго. Как правило, они замачивают фасоль на целую ночь, чтобы на следующий день ее отварить. Но существует другой метод размягчения бобовых. Здесь на помощь придет макаронная вода, которой нужно залить фасоль и оставить на 3-4 часа.
  4. С помощью той жидкости можно приготовить пышную выпечку. Ведь в ней содержится крахмал, благодаря чему она станет отличным загустителем для теста.
  5. Крахмал, который находится в составе этой воды, поможет хозяйкам даже во время стирки. Кроме того, этой водой можно также вымыть посуду. Действует она как специальное моющее средство.
  6. Чтобы избавиться от усталости и отечности ног вечером, просто подержите их в макаронной воде. Это замечательная недорогая идея для домашней спа-процедуры, которая снимет усталость с ваших ног.
  7. Пользуясь этой чудодейственной водой во время ухода за волосами, вы сделаете их ухоженными и привлекательными. Просто нанесите макаронную воду на 15 минут на ваши волосы, после чего помойте голову своим привычным шампунем.
  8. Известные повара пользуются макаронной водой для того, чтобы пропарить овощи. Они складывают овощи в специальную пиалу, а затем устанавливают над водой, в которой варились макароны.
Читайте также:  Можно ли положить линолеум на старый линолеум: ответ специалистов

А вы знали? Выливать воду после варки макарон не нужно!

Очень часто, приходя после тяжело дня нет желания долго стоять у плиты и готовить ужин. В таком случае можно быстренько сварить макароны. Это очень просто и вкусно. Наверняка, после того, как сварятся макароны все сливают воду в раковину.

Но правильно ли это? В данной статье будет описано несколько способов использования воды из под макарон в хозяйстве.

Нужно ли сливать воду с макарон?

Итальянцы и шеф-повара считают, что все, кто высылают макароны в дуршлаг и сливают воду — поступают абсолютно неправильно. Вода после макарон считается полезным продуктом. Из такой воды после варки макарон можно сделать вкуснейший соус, который станет дополнением к макаронам. Можно использовать для полива цветов и для изготовления масок для волос и прочего.

Способы использования воды из под макарон

Вода из под макарон для цветов

Такая воды отличается повышенным содержанием минералов. Для того, чтобы после варки макаронов этой водой полить комнатные цветы, не нужно добавлять в неё соль. Поливать комнатные растения нужно Поливать пресной макаронной водой!

Вода из под макарон для «Песто»

Если есть желание сделать к макаронам такой соус, то отличной основой для него будет именно вода, которая осталась после варки макарон.

Вода из под макарон для теста пиццы и хлеба

Итальянцы утверждают, что самый вкусный хлеб или пицца получаются на воде из под макарон. Она улучшают структуру не сладкого теста и делает его пышнее.

Вода из под макарон для вымачивания бобовых

Бобовые принято перед тем, как готовить закачивать не менее, чем на восемь часов. Но если заменить обычную воду на воду из под макарон, то вкус у бобовых станет более насыщенным и вкусным.

Вода из под макарон для мытья

Такая воды является натуральным чистящие средством. Если в ней замочить кастрюли сковородки со сложными загрязнениями, то они очень просто очистятся. Так же можно использовать для мытья обычной посуды.

Вода из под макарон для ног

Благодаря тому, что в такой воде содержатся минералы воде большом количестве, то они оказывают на ноги успокаивающее действие. Для этого необходимо остудить воду из под макарон и подержать в ней немного ноги. Благодаря таким ванночкам ноги будут более мягкими и гладкими.

Вода из под макарон для волос

Такая вода позволяет повысить мягкость шелковистость волос. Нужно вытереть воду в корни волосы и сполоснуь их в ней. Выдержать не менее пятнадцати минут и затем смыть с шампунем.

Вода из под макарон для варки

Макаронный бульон сделает блюда немного вкуснее. Такую воду можно использовать в качестве бульона или основы для блюд.

Вода из под макарон в качестве бульона для супа

Суп получится гораздо вкуснее, если сварить его на воде из под макарон. Он будет более наваристый и вкус будет намного ярче.

Вода из под макарон для творчества

Для того, чтобы красители в тесте дольше держались и были ярче, необходимо воду заменить макаронным отваром.

Существует ещё множество способов для использования воды для макарон. Поэтому не стоит выливать её в раковину, а лучше использовать для улучшения вкусовых качество блюд или в хозяйстве.

Вода из под макарон даёт возможность сделать не только вкусный гарнир, но и вкуснейший соус к нему, а затем отмыть посуду после Приготовления.

Почему нельзя выливать воду после варки макарон

А вы знали, почему нельзя выливать воду после того, как сварили макароны? Данный продукт достаточно популярный в использовании, ведь макароны любят употреблять в пищу все от маленького до большого члена семьи. Только вода из-под макарон, которую мы привыкли выливать после окончания варки в раковину, на самом деле оказалась весьма полезной и может использоваться во многих бытовых вещах. Не зря закоренелые итальянцы прозвали данную воду «золотой жидкостью».

Вода после варки макарон как удобрение для комнатных растений

Макароны не только вкусные изделия, но и весьма многогранные в использовании. Как выяснилось, этот продукт питания может быть весьма полезен, а именно жидкость из-под него. Вода, в которой варились макароны, может оказать положительное действие на растения. Все благодаря крахмалу, который содержится в этом продукте, он имеет полезные свойства.

Очень важно в процесс варки не подсаливать воду, чтобы не навредить цветам. После приготовления макарон жидкость сливается и остужается. Дальше ее можно использовать в виде удобрения для растения. Как утверждают специалисты, этот метод позволяет им расти намного быстрее и защищает от болезней.

Вода из-под макарон может быть использована вторично для приготовления других блюд

Как утверждают знающие люди, жидкость после варки макарон часто используется как основа для других блюд. В качестве варианта стоит попробовать из данной «золотой жидкости» сделать соус. Готовится он очень легко, но оставит приятные вкусовые ощущения после его употребления. Для этого в жидкость из-под макарон добавляются такие ингредиенты как масло оливковое, а также сыр, который необходимо натереть.

Вода после варки макарон часто используется для приготовления соуса «Песто». Благодаря крахмалу, который содержится в этой жидкости, соус получается правильной консистенции. Но это далеко не все варианты использования данной многофункциональной воды. К примеру, часто в Италии ее применяют как основу для изготовления теста для пиццы. Есть варианты использования макаронной воды для приготовления супа.

Читайте также:  Как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине при покупке по внешнему виду и запаху, как дать ему дозреть и сохранить в домашних условиях

Макаронная вода против усталости в ногах

Чего только не придумают, вот кто-то же додумался использовать «золотую жидкость» как спа для ног. При усталости в ногах после тяжелого и загруженного дня, когда пришлось долгое время оставаться в вертикальном положении, прекрасным помощником станет макаронная вода. Всё благодаря минералам и витаминам, которые содержатся в этой простой жидкости.

Помимо усталости этот рецепт прекрасно окажет поддержку и помощь при наличии отечности ног. Ванночки в воде из-под макарон стоит принимать приятной для тела температуры. Стоит убедиться, чтобы она была не слишком горячей. Дальше действия просты: просто опустить в жидкость ноги и подержать в ней до тех пор, пока неприятные симптомы не уйдут.

Вода после варки макарон используется как средство для мытья грязной посуды

Если в раковине осталась грязная посуда, которая постояла там некоторое время и немного подсохла, то залив ее горячей водой после варки макарон и дав ей какое-то время там постоять, можно убедиться в том, что она впоследствии с легкостью отмоется.

Борцы за экологию в данном случае очень порадуются, так как это рациональное использование жидкости, в то время как запасы воды на планете постепенно иссякают. При всем этом крахмал, содержащийся в существенных количествах в макаронной воде, способен размягчить грязь, которая успела подсохнуть, и делает мытье посуды значительно быстрее и легче.

Известный шеф-повар советует бросать макароны в холодную воду, а не в кипящую. Я попробовала и не пожалела

У Алтона Брауна из Food Network есть несколько хитростей на кухне, в том числе о том, как готовить идеальную пасту.

В своем блоге в 2015 году Браун сказал, что предпочитает варить пасту в холодной воде, а не в кипящей. Чтобы проверить, действительно ли работает техника приготовления пасты от шеф-повара, я опробовала этот метод на собственной кухне.

Пробуем сами

Для сравнения я сначала готовила макароны традиционным методом, который всегда использовала, и я пришла к выводу, что большинство людей готовят макароны дома из тех ингредиентов, которые чаще всего можно найти в магазине.

Паста в форме “бабочек” была основной в моем выборе. Браун использовал фарфалле в своем первоначальном посте, поэтому я постаралась найти на полках супермаркета коробку с такой же пастой.

Я поставила на плиту немного теплой воды в кастрюле и ждала, пока она закипит. То есть сначала я вскипятила воду, прежде чем добавить туда лапшу. Также я добавила в воду пару щепоток соли и стала ждать, пока вода закипит.

Что получилось

Как только вода закипела, я добавила половину коробки пасты фарфалле. Затем держала воду кипящей на сильном огне и дала пасте вариться в течение восьми минут.

Как только паста была готова, я выложила ее в дуршлаг. В своем посте Браун говорит, что нужно не выливать воду для макарон, а добавить ее в соус или использовать для последующего разогрева макарон, но я обычно просто выливаю ее.

Моя паста получилась именно такой, как я ожидала. Она немного прилипала к зубам, была немного солоноватая и абсолютно лишенная аромата.

Метод мастер-шефа Брауна

Лапша была идеальной для соуса, но сама по себе она была слишком мягкой.

Пришло время посмотреть, приведет ли нетрадиционный метод Брауна к получению более качественной пасты. Рецепт шеф-повара требует 64 унции (2 литра) холодной воды.

Я добавила холодную воду и лапшу в кастрюлю. В дополнение к 64 унциям холодной воды рецепт Брауна также требует одну коробку сухой пасты и одну столовую ложку кошерной соли.

Так как я готовила еду только для себя, я поделила количество ингредиентов на два для этого рецепта.

Я объединила все ингредиенты, прежде чем включить печь на средний огонь и накрыла кастрюлю, установив огонь на средний уровень. Для приготовления пасты потребовалось небольшое количество воды, поэтому до кипения пришлось подождать всего семь минут.

Следуя рецепту, я ждала, пока вода закипит, прежде чем уменьшать огонь до минимального. Я постоянно снимала крышку и размешивала лапшу в течение примерно пяти минут, пока она не была готова.

Как только лапша была приготовлена, я использовал специальную ложку-птичку для спагетти, чтобы вынуть макароны. Да-да, я вытащила макароны из кастрюли с помощью ложки, сохранив воду из-под макарон для дальнейшего использования.

Как и в случае с первой партией, я сначала попробовала макароны “бабочки” без соуса и обнаружила, что метод Брауна сделал макароны немного более плотными. Я обнаружила, что лапша имела лучшую текстуру, как сказал Браун, и мое блюдо было более сопоставимо со свежими макаронами, чем первая порция.

Однако рецепт Брауна не требовал столько соли, сколько мне хотелось бы. Ее было гораздо больше.

Хотя ни одно из моих блюд не сравнится со свежей пастой, метод холодной воды Брауна действительно сделал лапшу более приятной текстуры.

Не изменяя традициям

Несмотря на то что метод Брауна работает, я, вероятно, сначала буду кипятить воду. Я сомневаюсь, что изменю способ, которым я обычно готовлю свои макароны – мой текущий метод проще и мне он больше подходит, но теперь я понимаю преимущества метода приготовления Брауна.

Вот и все секреты на сегодня. Мне очень хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу в комментариях. Расскажите свои хитрости, уловки и советы по приготовлению такого несложного, но, как оказалось, прихотливого блюда.

Кулинар7 причин, почему нельзя выливать в раковину воду от макарон

10 причин, почему мужчина избегает эмоциональной привязанности к женщине

Он не отпускает, но и не приближается к вам, он рядом, но не с вами, вам не хватает его тепла, вы не чувствуете, что нужны ему, он не говорит о любви и избегает таких тем. Почему же он не отпускает вас? Зачем вы ему нужны?И такие истории очень распространены. Взять хотя бы мистера Бига из «Секса в большом городе».

Эту жидкость даже называют жидким золотом. Все потому, что ее можно использовать повторно, и не всегда в кулинарных целях.

Вода из-под макарон – идеальная основа для соуса для них же. В ней есть соль, крахмал, а если добавить масло, специи, сыр, вы получите великолепный соус с гладкой шелковистой текстурой. «Вот в чем отличие пасты из итальянского ресторана от макарон , которые подают

Читайте также:  Нужно ли мыть пропаренный рис перед приготовлением плова, ризотто и других блюд?

© GettyImages Эту жидкость даже называют жидким золотом. Все потому, что ее можно использовать повторно, и не всегда в кулинарных целях.

Что вы обычно делаете с макаронами, когда они сварились? Правильно, откидываете на дуршлаг, чтобы дать воде стечь. И совершаете при этом невыносимую ошибку: эксперты уверяют, что крахмальная жидкость, оставшаяся после варки, способна на чудеса. И называют семь способов применения «макаронной воды».

1. Соус для пасты

Вода из-под макарон – идеальная основа для соуса для них же. В ней есть соль, крахмал, а если добавить масло, специи, сыр, вы получите великолепный соус с гладкой шелковистой текстурой. «Вот в чем отличие пасты из итальянского ресторана от макарон, которые подают в столовой», – говорят повара. Правда, еще и в том, что настоящая паста – это макароны из твердых сортов пшеницы , которые впитывают соус так, чтобы получилось блюдо с богатейшим вкусом. Дешевые макароны на это не способны.

Почему нельзя кипятить воду дважды

Оказывается, эта привычка может сократить жизнь . Каждая в своей жизни не раз совершала эту ошибку: несколько раз кипятила воду для приготовления чая или кофе. Мы выяснили, почему этого делать не стоит.— Вокруг воды ходит множество мифов. Кто-то говорит, что повторное кипячение не приносит вреда, а кто-то все-таки придерживается мнения, что этот процесс негативно влияет на здоровье человека, – рассказывает фармацевт и химик Ольга Дроздова. —Такие выводы, конечно, небезосновательны. Скажу одно, что все же нежелательно подвергать одну и ту же воду новому воздействию высокой температуры.

Что вы обычно делаете с макаронами , когда они сварились? Правильно, откидываете на дуршлаг, чтобы дать воде стечь. И совершаете при этом невыносимую ошибку: эксперты уверяют

В процессе кипения из муки в воду выделяется крахмал. Поэтому после варки макарон остаётся беловатая мутная жидкость. Большинство людей выливает её в раковину . Но только не шеф-повара. Они называют её «жидким золотом».

2. Жидкость для мытья посуды

Да, эта вода выглядит грязной, и кастрюля из-под нее – тоже. Но это только на вид. На самом деле крахмал в макаронной воде действует как чистящий агент. Он растворяет грязь на тарелках и сковородках, нужно просто залить их этой жидкостью и дать немного постоять. А потом останется только смыть крахмальную пленку с посуды.

3. Удобрение для цветов

5 истинных причин, почему мужчины решаются на законный брак

5 истинных причин, почему мужчины решаются на законный бракСекс не главное, но это – скелет отношений, без которого невозможно нарастить мускулы и кожу крепкой семейной системы. Всех девочек с самого детства пугают – мужчине от них нужно одно: секс. На самом деле, нет. Секс сам по себе для мужчины не главное. Если что, всегда есть порно и мастурбация. А вот дарить наслаждение, видеть счастливые глаза своей женщины после оргазма, обнимать ее и слышать: «Милый, это было восхитительно!», – это да. Мужчина заточен на то, чтобы отдавать, а женщина принимать. Везде — в финансах, в работе, и в сексе — тоже. Помните об этом, девочки.

Поэтому после варки макарон остаётся беловатая мутная жидкость. Большинство людей выливает её в раковину . Для соусов можно использовать воду не только от макарон , но и от чечевицы, фасоли, бурого риса. Во всех них много крахмала.

Вода из-под макарон – идеальная основа для соуса для них же. В ней есть соль, крахмал, а если добавить масло, специи, сыр, вы получите великолепный соус с гладкой шелковистой текстурой. “Вот в чем отличие пасты из итальянского ресторана от макарон , которые подают в

В натуральном крахмале много витаминов и минералов. Поэтому вода из-под макарон будет полезна и комнатным растениям. Разумеется, перед тем, как поливать цветы, воду нужно остудить. И лучше, если в этой воде не будет соли, эта приправа растениям пользы не принесет.

10 лайфхаков, как быстро высушить белье

4. Маска для волос

Если волосам не хватает блеска, сделайте маску из макаронной воды. Хотя слово «маска» тут звучит даже слишком громко. Советуют просто смочить волосы жидкостью, оставшейся после варки пасты, и подержать десять минут. Потом смыть шампунем как обычно. Волосам моментально вернутся блеск и сияние. Кроме того, советуют ополаскивать шевелюру макаронной водой после мытья.

5. Основа для теста

© GettyImages

Эксперты издания The Sun советуют завести на воде от макарон тесто – дрожжевое или пресное. В первом случае у вас получится отличный домашний хлеб, во втором – идеальная основа для пиццы. Крахмал придаст тесту новый оттенок вкуса и сделает его более воздушным и мягким.

Сливочная паста: рецепты на разные случаи жизни

Рецепт сливочной пасты должен быть в арсенале любой хозяйки. Блюдо на скорую руку запоминается нежным вкусом и приятным ароматом.

Макаронные изделия производятся из муки высшего сорта. При варке она выделяет крахмал, который является причиной того, что вода становится мутнее в процессе приготовления 1. Поставить дуршлаг не в раковину , а в миску или кастрюлю, в которую и будет собираться вода .

В Италии эту воду называют «жидким золотом» и никогда не выливают в раковину .

6. Соус песто

Зеленый ароматный соус готовят так: перемалывают в блендере орехи, чеснок, базилик, тертый пармезан, добавляя немного соли и оливковое масло, чтобы получилась пюреобразная масса. А можно вместе с маслом влить и немного воды из-под пасты, чтобы соус получился более гладким, густым и однородным. Кстати, это, пожалуй, один из самых простых соусов в мире.

7. Средство от усталых ног

Весь день на ногах, немудрено, что вечером они просто гудят и наливаются тяжестью. Оказывается, и с этой напастью поможет справиться вода от макарон. Все те же минералы и витамины помогают справиться с болью и тяжестью. Нужно только нагреть воду до комфортной температуры и опустить в нее стопы. Несколько минут – и боль в натруженных ножках отступит.

15 блюд, которые повар ни за что не станет есть в ресторане

Теперь можно: пиццу назвали здоровым продуктом

9 продуктов, которые нельзя хранить в морозилке.
Заморозка – один из самых эффективных способов хранения пищи, но не для всех блюд.

Ссылка на основную публикацию