Почему в чайник нельзя наливать горячую воду и воду из-под крана: ответы врачей

Почему лучше не наливать в чайник горячую воду с крана?

Достаточно много людей знают, что горячую воду нельзя наливать в чайник. Это можно объяснить так: в составе горячей воды больше негативных элементов, чем в холодной. Но четко ответить на вопрос, почему это так, могу немногие. Так давайте разбираться и заодно ответим на вопрос, что не так с горячей водой?

Чем горячая вода отличается от холодной?

ГОСТ, который описывает качество воды из трубопроводов, основан на том, что для приготовления блюд и горячих напитков используется холодная вода. Теплая и горячая вода предназначена исключительно для бытовых целей. К таким относят: мытье посуды, полов, влажная уборка помещений, а также купание и тому подобное.

Холодная вода лучше горячей, и вот почему:

  • Во время нагревания, вода проходит по трубам бойлера, а только потом попадает в трубы, которые идут по домам. На пути движения, горячая вода встречается с ржавчиной и прочими отложениями в трубах. Высокая температура воды ускоряет процесс разложения этих нежелательных отложений. В конечном итоге, в горячей воде содержится металлических примесей больше, нежели в холодной воде.
  • Помимо этого, в воду, которая заготавливается для кипячения, добавляют смягчающие вещества. Специальные добавки нужны, чтобы накипь от горячей воды не забивала трубы бойлера. Санитарные требования гласят, что используемые реагенты не должны негативно влиять на человека. Однако пить воду с под крана, не желательно.

В разных регионах нашей страны, качество воды может отличаться. Чтобы узнать качество воды в месте, где вы проживаете, обратитесь в санитарный контроль.

Что еще может содержаться в горячей воде?

Исходя из норм, водопроводная вода должна быть пригодная для употребления. Но в большинстве регионов нашей страны, не желательно пить любую воду. Лучше провести дополнительную очистку (прокипятить, очистить в фильтре).

В горячей воде присутствуют некие примеси. Содержание этих посторонних веществ не так высоко, но если часто пить эту воду, они все же могут негативно сказаться на здоровье. Итак, какие примеси присутствуют в воде:

  1. Ионы свинца. Металл появляется в воде из сварочных швов. Свинец скапливается в организме и притупляет память, поднимает давление.
  2. Полиакриламид. Этот канцероген попадает в воду на этапе очистки. В воде его мало, но людям, которые чрезмерно следят за своим здоровьем, такую воду лучше не употреблять.
  3. Соли. Нерастворимые соли способны провоцировать болезни почек.

Влияние горячей воды на чайник

Содержание негативных элементов в горячей воде не единственное, что сказывается на чайнике. Существует и экономическая сторона вопроса. В воде прошедшей свой долгий путь от водопроводных труб до полотенцесушителей, при нагревании, скапливается накипь. И это не допустимое содержание, ее в воде слишком много.

Накипь в чайнике оседает на внутренней поверхности и приводит к следующим последствиям:

  • вода дольше закипает;
  • может выйти из строя нагревательный й элемент, он же ТЭН.
  • накипь очень тяжело поддается очистке.

Любители горячих напитков, заявляют, что вкус и аромат напитка может испортиться из-за некачественной воды. Именно поэтому, лучше не кипятить в чайнике уже горячую воду, для приготовления разных напитков. Будет лучше, если вы нальете в фильтр холодной воды, а уже очищенную зальете в чайник. Так чай получится вкуснее.

Почему в чайник нужно наливать только холодную воду

Кулер на работе вышел из строя и ждёт замены, и теперь электрочайник постоянно в ходу. Даже ждать приходится следующей порции кипятка. Коллега даже предложила в шутку заливать в чайник горячую воду, чтобы она быстрее подогревалась. А наша старейшая сотрудница отнеслась к «рацпредложению» серьёзно и строгим голосом проговорила, что пить кипячёную горячую воду не будет! И нам не советует. А почему собственно?

Решила узнать всё поподробнее. Оказалось, что наша Валентина Павловна права! Будем кипятить только воду, набранную из холодного крана.

Почему вода, подогретая централизованно, не подходит для кипячения

Холодная вода, которая льётся из наших кранов, проходит специальную очистку. Поэтому вполне подходит хоть для чая, хоть для супа.

А что с уже подогретой водой? С одной стороны, она такая же, как и холодная. То есть уже прошедшая через фильтры, хранящаяся в тех же резервуарах.

Но с другой стороны, эта вода имеет не только другую температуру, но и отличается по химическому составу.

Дополнительные примеси

Справка. Для поддержания труб горячего водоснабжения в рабочем состоянии, используются специальные химические реагенты. Они позволяют продезинфицировать трубы и защищают их от ржавчины.

Частицы этих веществ могут оставаться в жидкости. Конечно, за их содержанием следят и к жильцам попадает только вода, в которой такой «химии» немного. По крайней мере, не больше того, что разрешено по санитарным нормам.

Но зачем нам кипятить воду с реагентами, даже если их и не очень много, особенно когда можно наполнить чайник из крана с холодной водой. Тем более, что так получится кипяток без ненужных (и даже вредных!) добавок.

Требования к качеству ниже

Вообще, наливая из-под крана жидкость, подогретую в котельной, нужно относиться к ней как к технической. Потому что даже по санитарным нормам она считается водой, которую мы используем для хозяйственных или бытовых нужд.

Справка. Жидкостью, имеющей питьевое качество, по санитарным нормам считается только холодная вода. Требования к качеству потоков из разных труб содержатся в разных документах, потому что к питьевой воде они более высокие, а к технической — более низкие.

Температура жидкости способствует быстрейшему растворению осадков, образующихся на стенках труб. Конечно, он может быть небольшим, даже не заметишь сразу. Но организму накопление даже таких минимальных доз на пользу не пойдёт.

А если вода подогревается в колонке?

С горячим водоснабжением понятно. А если в квартире газовая колонка и мы сами подогреваем холодную воду? Значит ли это, что она сохраняет свои питьевые качества? Оказалось, что ответить на этот вопрос сложнее.

Ни санитарные службы, ни производители газового оборудования не обещают, что вода после нагревания сохранит свой состав без изменений. Но и не указывают категорично, что пить такую воду запрещено.

Это и понятно. Ведь у разных хозяев колонки в разном состоянии, а состав примесей может быть различным. Чтобы убедиться в пригодности для питья, пришлось бы делать анализ качества жидкости отдельно для каждого жилья.

В то же время на разных форумах обсуждается вопрос о пригодности для питья жидкости, подогретой с помощью колонки. Сомнение вызывают медные трубки для нагревания. Точнее, ионы меди, попавшие в воду.
Хотя запрета на такую воду нет, я думаю, лучше подстраховаться и не заливать её в чайник. Будем беречь себя!

Холодная вода полезнее для человека и для чайника

Итак, получается, что холодная вода по своему составу чище, а значит, и полезнее для человека.
Ещё бы! Ведь в ней меньше свинца и другой вредной «химии» — например, полиакриламида.

Даже чайники хуже реагируют на жидкость с примесями. От неё на внутренних стенках и нагревательном элементе быстрее скапливается накипь, которую сложно удалить. Кроме того, из-за отложений чайник может быстрее выйти из строя.

Кстати, по мере накопления этих отложений чайник будет нагреваться всё дольше. То есть, желая сократить время нагрева, мы добьёмся обратного. И пить будем кипяток с примесями. Вам это надо?

Мы теперь точно будем подогревать только холодную воду. Тем более благодаря установленному в офисе термопоту, кипятка теперь хватает на всех.

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Независимо от того, какую водопроводную воду использует человек для кипячения, пить ее категорически запрещено. Для того, чтобы токсические вредные вещества попали в организм, достаточно просто находиться возле открытого крана или принимать душ. Химический состав и горячей, и холодной проточной воды практически ничем не отличается.

Только, разве что, температурой подачи. Почему нельзя наливать горячую воду в чайник из-под крана и пить ее? В ней содержатся известный хлор, коагулянты, как сульфат алюминия, синтетические высокомолекулярные электролиты, остатки сточных вод бытовых, промышленных, химических отходов. И это еще не полный список вредных веществ, которые проникают в организм вместе с обычной водой.

Почему в чайник лучше наливать холодную воду и нельзя горячую

Если говорить о скорости закипания, то, естественно, быстрее нагреется горячая вода в чайнике. А насколько она безопасна? Ошибочное мнение, которое бытует среди людей, что холодная — это питьевая, очищенная и отфильтрованная вода, а горячая — техническая, пригодная только для стирки, принятия душа и уборки. Рассмотрим для начала полный химический сосав холодной воды:

Читайте также:  Кливия: уход и размножение в домашних условиях

  • железо, медь и свинец. Являются результатом взаимодействия воды и труб, через которые она проходит, сварочных швов;
  • фтор. В больших количествах становится причиной артрита, нарушений работы щитовидной железы, является источником флюороза зубов;
  • сероводород. Поражает центральную нервную систему и легкие;
  • цинк. Избыток вещества сопровождается рвотой, головными болями;
  • сульфат алюминия. Приводит к амиотрофическому склерозу;
  • ртуть. Может спровоцировать нарушение слуха, зрения, временную потерю чувствительности, острую почечную недостаточность, нарушение пищеварения;
  • хлор. Повышает холестерин в крови, является причиной бронхиальной астмы и даже лейкоза;
  • молибден. Увеличивает печень, нарушает работу почек, печени и пищеварение;
  • магний. Влияет на центральную нервную систему;
  • кальций. Понижает артериальное давление,
  • селен. При избытке проявляются признаки острого отравления, начинают ломаться ногти и выпадать волосы, на коже наблюдаются дерматиты;
  • серебро. Провоцирует изменение радужной оболочки глаз, осветление участков кожи;
  • натрий. Нарушает процесс мочевыделения, вызывает потливость, повышенное образование газов.

Для очистки горячей воды широко применяется вещество полиакриламид, которое всасывается быстро в организм человека и может со временем вызвать рак. Не забываем и о свинце, который горячая вода вымывает более интенсивно, чем холодная.

Почему можно, а когда нельзя наливать водопроводную горячую воду в чайник

Вредно или полезно пить горячую воду после кипячения — вопрос спорный. Ее температура выше, достигает в соответствии с нормативами 60-75°C. Практически температура кипения. Казалось бы, о микробах и бактериях можно забыть. Но волноваться стоит совершенно не об этом. Почему нельзя наливать горячую воду в чайник для кипячения:

  • микроорганизмы после воздействия температуры 100°C погибают, к сожалению, не все;
  • хлориды разрушаются, в осадок выводятся соли, вкус воды улучшается. Но этот же осадок провоцирует заболевания почек и сосудистой системы;
  • образуется тригалометан. Является результатом соединения хлора с водой. Вызывает заболевания дыхательной системы, изменение естественной пигментации кожи;
  • появляется в сильно хлорированной воде диоксин. Токсичное вещество, расщепляется только при температуре 750°C. Провоцирует мутагенные изменения в организме, становится причиной заболеваний мочеполовой системы у мужчин, опухолевых новообразований, нарушает работу эндокринной, сердечно-сосудистой системы, разрушает иммунитет. После проникновения диоксина увеличивается вероятность появления сахарного диабета;
  • вода становится «тяжелая». Атомы водорода замещаются атомами тяжелого изотопа, дейтерия.

Остаются после кипячения и реагенты, которые применяются от коррозии и накипи. Среди них часто можно обнаружить «Силифос», нарушающий работу печени и усиливающий действие других токсинов, и силикат натрия, встречается в повседневной жизни в виде пищевой добавки Е550.

После процесса нагревания воды до 100°C образуется гидрофильный сорбент, который приводит к тяжелым аллергическим реакциям.

1 комментарий

Такая необычная подача полезных элементов таблицы Менделеева! У меня вопросов не осталось. В идеале, получается, для кипячения надо пользоваться бутилированной водой (хотя и она полна разного рода веществами) или хотя бы отфильтрованной холодной из-под крана. А еще, хорошо прокипяченной воде нужно дать остыть пару-тройку минут, прежде чем заваривать ею чай — так напиток не потеряет полезных свойств.

А вы наливаете в чайник холодную или горячую воду?

В РФ (не знаю, как в других странах) как-то принято холодную воду наливать в чайник. Но ведь очевидно, что если налить горячую, чайник вскипит быстрее. Есть мнение, что традиция связана с тем, что горячая вода быстрее «ушатывает» трубы и т.о. загрязнённее. Однако, многие считают, что это миф. А что вы думаете по этому поводу? Может быть, даже кто-то проводил экспериментальное сравнение?

А вообще совершенно непонятны жалобы городских жителей на воду

У меня в шаговой доступности 3 источника питьевой воды, в одном привозят, остальные две это промышленная фильтрация городского водозабора.

К первой претензий никаких, ни к запаху ни к жёсткости. Ну, кроме того, что если летом выше 25 градусов, то вода может зацвести в бутылке через неделю.

А вот, те которые местные – одна отличается по вкусу в худшую сторону, вторая нормальная, неделями не портятся. Но за ту же неделю использования образуется известковый налёт как на нагревательном элементе, так и на носике кувшина.

С привозной водой накипи на чайнике не образуется совсем.

Из крана после фильтра пить можно, но не очень хочется, какая-то она всё-таки не такая.

Это не аргумент. Чем именно она загрязнена?

в горах (там где низкое атмосферное давление) нет проблем с обеззараживанием воды. Вообще. При том кол-ве ультрафиолета микроорганизмы просто не выживают, воду можно пить не кипяченую.

У вас в водопроводных трубах ультрафиолет? К тому же, зараза на то и зараза, что всякие суровые условия переносит лучше людишек, поэтому будь там такая интенсивность облучения, люди бы там не выжили.

Мне сейчас лень считать, но что бы поднять температуру кипения на значимую величину соли надо бахнуть столько что блюдо станет несъедобным.

Вы правы. Возможно, это просто очередное народное заблуждение, имеющее в корне зерно истины.

Рекомендации о подсаливании связаны именно с низким (околонулевым) содержанием солей. Вообще вещь спорная, я несколько лет ходил с изотониками но как то и без них нормально, ни в горах ни дома ничего не солю.

А, так вы про походы? Так это совсем другая ситуация, и пить изотоники рекомендуют всем туристам, не только в горах. Вы просто много соли с потом теряете, и от этого можно огрести пачку проблем, от судорог до обезвоживания.

У вас в водопроводных трубах ультрафиолет?

Там где есть проблемы с низкой температурой кипения водопроводных труб нет;-) Хотя в АУСБ Безенги (овер 2000м) есть труба из ручья – воду можно пить из под крана. Во Франции на горнолыжных курортах тоже есть трубы, и тоже воду можно пить не кипяченую, правда я не знаю они ее очищают или как. Впрочем в ЕС вроде почти везде из крана идет питьевая вода.

пить изотоники рекомендуют всем туристам

Практика показывает что это вещь сугубо индивидуальная.

Понятия не имею чего там не хватает, я не химик Но знаю что горное зверье (козлы всякие) от нехватки соли очень страдает. Им даже иногда в заповедниках вроде выставляют куски каменной соли…

А что вы думаете по этому поводу?

Воду надо брать из проверенного источника. Вода должна быть вкусной.

конечно холодную! горячая не очищена ее пить вообще нельзя! а некоторых городах – например в питере – гвс и цо это одно и тоже, прямо в подвале берется гвс с прямой цо и подается в квартиры!

Обычно холодную, но сейчас засыпаю снег, потому что в нашей тундре водопровода отродясь не было.

а что, околопаровая температура(60-70-80) не усиливает реакции взаимодействия с металлом/пластиком труб? ты не подумал об этом?

даже в пересчете на услуги стоматолога?

По мнению лечещего стоматолога, взрослым уже поздно «пить Боржоми». Флюороз поражает эмаль на этапе развития зубов у детей, а дальше остаётся только пользоваться услугами.

Но сам я не вполне в этом уверен. По моему опыту, например, использование здесь фторсодержащих зубных паст приводит к ухудшению и у взрослых.

Поскольку горячая вода передаётся по трубам на достаточно большие расстояния, то к ней дополнительно добавляют вещества, препятствующие образованию накипи, развитию микроорганизмов (в дополнение к требованию температуры 60 градусов) и т.д. И хотя все эти добавки считаются не опасными для людей, официально горячая вода предназначена не питья, а для хозяйственно-бытовых нужд. [/thread]

Из крана после фильтра пить можно, но не очень хочется, какая-то она всё-таки не такая.

🙂 Это психология и вкусовые рецепторы возражают. На самом деле дистиллированная вода – самая полезная

вот мне тоже работник водоканала говорил, что по бумагам горячая должна быть того же качества, что и холодная, но «по горячей никто, от слова совсем, не проводит проверки».

Кипячу холодную воду после фильтра обратного осмоса.

Читайте также:  Можно ли мыть линолеум хлоркой: как не повредить напольному покрытию

И правильно, потому что на стенках и в расширительном бачке может поселяться своя микрофлора.

Есть мнение, что традиция связана с тем, что горячая вода быстрее «ушатывает» трубы и т.о. загрязнённее.

Прочтите ТУ для холодной и горячей воды и сравни. Может после это придет понимание, почему первую иногда называют «питьевой».

А вообще непонятно, как автор дожил до взрослого возраста.

в горах вода падает на поверхность гор и тут же впитывает минералы, более того, она уже в полёте впитывает

Очищенная вода идет только с холодной, иначе фильтр врежет дуба. А дальше сам думай, хочешь ты экономить копейки или пить говно.

давай ещё уточни, что ты имеешь в виду под горами, если поверхность ледника на вершине, то там никто не живёт, чтобы воду оттуда пить на постоянной основе

вообще-то фтор именно для здоровья зубов и добавляют

а ты поищи санпины на воду, на очистку и узнаешь, что горячая типа для мытья, а не для питья. они из холодной воды-то говно не вычищают, хлоркой залили и все. а горячую просто взяли из заборника и нагрели.

Эт я вам как бывший работник водоконала говорю.

+1, я как раз ему хотел посоветовать спросить спеца.

в горах вода падает на поверхность гор и тут же впитывает минералы, более того, она уже в полёте впитывает

Ужас какой, минералы растворенные в воздухе.

ладно, в воздухе впитывает газы (CO2, NO2, SO2, кислород), а потом, при падении на поверхность гор, уже агрессивно растворяет минералы 🙂

Фтор добавляют там, где его недостаток. А там, где избыток фтора в природной воде, его не убавляют, прежде чем подать в водопровод – люди, пьющие такую нефильтрованную воду, страдают флюорозом – изменением цвета зубной эмали и костей до ржаво-жёлтого цвета.

Я из бутылки наливаю…

у холодной воды путь до потребителя короче, а значит она чище. и дешевле, само собой. правда приходится расплачиваться большим расходом э.э. но лучше так, чем здоровье портить.

Накипь неплохой теплоизолятор и понижает КПД, а ещё она любит отходить кусками и в чае потом плавать

вообще-то фтор именно для здоровья зубов и добавляют

Так в рекламе сказали? google://флюороз

КПД – это да. Но чайник всё равно можно использовать. А кусками – так сеточка же есть на носике, там дырки диаметром 4-5 мм, кусочки задерживают

учреждения здравоохранения и стоматологии по всему миру подтверждают безопасность и эффективность фторирования питьевой воды,[3] которое началось в 40-е годы XX века, после исследования детей, проживающих в местах, где уровень фтора в воде повышен естественным образом. Исследователи обнаружили, что умеренное потребление фторидов предотвращает кариес,[9] и к 2004 году около 400 миллионов человек были обеспечены фторированной водой

О, ты из Красногорска?

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 максимальная допустимая концентрация фтора в воде, должна быть не более 1,5 мг/л

В 1994 году экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения установил норму содержания фтора в питьевой воде в пределах 0,5 — 1,0 миллиграмма на литр

Исследователи обнаружили, что умеренное потребление фторидов

В наших краях потребление не умеренное, что и приводит к флюорозу.

Ага, абориген. Я тебе уже как-то говорил.

зачем кипятить воду, если пиво и водку все равно пьют холодными?

Потому что когда на похмелье накладывается понос — это вдвойне печально.

Узкоглазые дважды прокипяченную воду называют «мертвая вода»

более чем в три раза дешевле.

Зато на догрев горячей меньше искричества уходит.

в бытовой «горячей» воде жить они отказываются.

«Next time» будет вопрос про выбор туалетной бумаги или про целесообразность её использования?

Почему не используется обратная сторона.

Никто только не сказал, чем именно она загрязнена.

Это уж кому как повезет.

Похмелье без поноса – это не похмелье Это так, чуть перепил. При настоящем похмелье полощет со всех сторон.

Кстати, совсем по-другому звучит, если ударение сделать на последний слог.

Кстати, совсем по-другому звучит, если ударение сделать на последний слог.

а вот это хорошо, этим надо пользоваться 🙂

питерскую воду из крана не то что пить невозможно, ей тяжело умыватсья с непривычки.

Питерская вода в среднем совсем неплохая, и то, что ей тяжело у мываться – как раз показатель ее мягкости.

господа питерские рептилоиды, а как вы определяете жёсткость воды при умывании?
насколько я понимаю, у человека на коже таких рецепторов нет.

как вы определяете жёсткость воды при умывании?

Набираешь в ладошки, плещешь в лицо. Если остаются синяки, то ты понел.

страдают флюорозом – изменением цвета зубной эмали и костей до ржаво-жёлтого цвета.

простите, а как вы узнаёте цвет своих костей?

что-то я таких ужасов в Питере не помню совсем

господа питерские рептилоиды, а как вы определяете жёсткость воды при умывании? насколько я понимаю, у человека на коже таких рецепторов нет.

Элементарно ) Мыло с рук или шампунь с волос смывается очень долго. А в жесткой воде ополоснул – и через секунду как и не намыливал )

Накипь неплохой теплоизолятор и понижает КПД

сегодня что, день юмора?
как можно накипью понизить КПД кипятильника? )))

Про КПД это всё больше к чайникам, нагреваемым снаружи относится, но тем не менее, меньше тепла через рабочую поверхность – больше тепла через нерабочую в окружающее пространство

Какую воду вы наливаете в чайник? Горячую или холодную?

Горячая вода считается технической, ее нельзя пить.

Аналогично. Фильтрую, поэтому холодную.

Горячую воду наливаю, когда варю яйца, т.к. и правда кажется, что она быстрее закипит))

[quote=”ЧелЛов”]Горячая вода считается технической, ее нельзя пить.

Я тоже всегда полагала, что это техническая вода.В голову даже не приходило для чего-то ее налить. Воду для еды и приготовления пищи использую из проточного фильтра.

Холодную воду фильтрую и потом уже наливаю в чайник.

Стоит встроеный фильтр и не один, но мне все мало.

Горячую воду даж в совецкие времена тока ненормальные могли в чайник залить.

Холодную воду фильтрую и потом уже наливаю в чайник.
Стоит встроеный фильтр и не один, но мне все мало.
Горячую воду даж в совецкие времена тока ненормальные могли в чайник залить.
Мне мама в децтве говорила, что горячая вода греется в котлах в которых валяются дохлые крысы.)))

У меня теперь электроводонагреватель стоит дома)))

Мне мама в децтве говорила, что горячая вода греется в котлах в которых валяются дохлые крысы.)))

У меня теперь электроводонагреватель стоит дома)))

Мне мама в децтве говорила, что горячая вода греется в котлах в которых валяются дохлые крысы.)))

У меня теперь электроводонагреватель стоит дома)))

Серьезно.
В котлах еще собаки, кошки, инопланетяне варятся, с луком и чесноком, с маслицем – так бульон навристее. бггг

Мне мама в децтве говорила, что горячая вода греется в котлах в которых валяются дохлые крысы.)))

У меня теперь электроводонагреватель стоит дома)))

Серьезно.В котлах еще собаки, кошки, инопланетяне варятся, с луком и чесноком, с маслицем – так бульон навристее. бггг

Джоли
Мне мама в децтве говорила, что горячая вода греется в котлах в которых валяются дохлые крысы.)))

У меня теперь электроводонагреватель стоит дома)))

Серьезно.В котлах еще собаки, кошки, инопланетяне варятся, с луком и чесноком, с маслицем – так бульон навристее. бггг
упала в одмороГ)))

горячая вода – это же отопление. таже фигня! и там есть соль. обращали внимание – соленая вода быстрее закипает?

только холодную. и лучше из фильтра.

Дама с горностаем

Холодную воду фильтрую и потом уже наливаю в чайник. Стоит встроеный фильтр и не один, но мне все мало. Горячую воду даж в совецкие времена тока ненормальные могли в чайник залить.

Мне мама в децтве говорила, что горячая вода греется в котлах в которых валяются дохлые крысы.))) У меня теперь электроводонагреватель стоит дома))) Серьезно.

В своё время трудился в этой области в Москве.

Есть большие “котельные” РТС (район тепловых сетей) которые обслуживают небольшой район, в них магистральная вода (с присадками, достаточно дорогая вода) греется до высоких температур (в морозы до 120град) и циркулирует по замкнутомй системе контуров. Магистраль – 2 трубы, диаметром обычно до 1200мм. От магистрали делаются отводы к ЦТП (Центральный Тепловой Пункт – будка во дворе)

Читайте также:  Черные тараканы в квартире: как избавиться народными средствами

Всё что перечилено выше это собственность мостеплоэнерго или мосгортепло.

Дальше в ЦТП, этой водой подогревается вода Мосводоканала, и в зимнее время она же циркулирует в системе отопления.

То есть горячая вода – это действительно подогретая (до 80град) холодная.

Подовать в ситему ГВС (горячего водоснабжения) магистральную воду, никто по доброй воле не будет – дорого

В своё время трудился в этой области в Москве.

Есть большие “котельные” РТС (район тепловых сетей) которые обслуживают небольшой район, в них магистральная вода (с присадками, достаточно дорогая вода) греется до высоких температур (в морозы до 120град) и циркулирует по замкнутомй системе контуров. Магистраль – 2 трубы, диаметром обычно до 1200мм. От магистрали делаются отводы к ЦТП (Центральный Тепловой Пункт – будка во дворе)

Всё что перечилено выше это собственность мостеплоэнерго или мосгортепло.

Дальше в ЦТП, этой водой подогревается вода Мосводоканала, и в зимнее время она же циркулирует в системе отопления.

То есть горячая вода – это действительно подогретая (до 80град) холодная.

Подовать в ситему ГВС (горячего водоснабжения) магистральную воду, никто по доброй воле не будет – дорого
все что вы описали называется “водоподготовка” ))

Поздравляю! Вы выиграли конкурс на самый тупой опрос!

Как раз наоборот, Марианна. Как выяснилось, абсолютно никто не знает, что в котлах обычную воду уже давно не греют, а присадки (если они есть) там ровно те же и в том же количестве, что и в холодной воде. Как я уже говорил, это одна и та же вода. Но, важный момент:

Существует много способов нагрева и подачи воды потребителю, но в нашей стране практикуются три:

1. Доставка горячей воды с ТЭЦ посредством трубопроводов горячей воды.

Однозначно используются рективы для уменьшения жесткости (т.к. трубы котельной установки покрываются изнутри накипью, так же вводятся присадки для уменьшения коррозийного процесса)

2. Установка подогревателей сетевой воды(пар с ТЭЦ греет воду с водоканала)

Про это я уже писал, именно этот способ используется в Москве.

3. Установка небольших водогреющих котлов.

Этот способ актуален для небольших поселков, в которых есть отопление но нет своей ТЭЦ. В воде водогрейки может быть хоть что (зависит от руководителя котельной) так как надзор там отсутствует.

Еще раз уточняю

“в котлах обычную воду уже давно не греют, а присадки (если они есть) там ровно те же и в том же количестве, что и в холодной воде.”

Утверждение справедливо для Москвы.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Можно ли пить горячую воду из-под крана?

Почему горячая и холодная вода берутся из одной «бочки», но текут по разным трубам? Действительно ли в горячей воде есть хлорка? И, наконец, можно ли заварить чай горячей водой из-под крана?

Откуда берётся горячая вода?

Фактически, горячая и холодная вода берутся из одно резервуара, но потом дороги у них расходятся, и следуют они по разным трубам, поскольку обладают разными свойствами и разным воздействием на металл. Так, трубы для горячей воды, помимо механической прочности и герметичности, должны обладать антикоррозионной стойкостью при заданных давлениях и температурах (температура горячей воды составляет от 60 до 75 градусов) и характеризоваться высокими теплоизолирующими свойствами.

Photo: Phil

СанПиН 2.1.4.2496-09 особенно подчеркивает, что трубы с горячей водой не должны проходить по территории кладбищ, свалок скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизации и других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/или химического загрязнения горячей воды. Тем не менее, на водоочистных сооружениях сотрудники специально «загрязняют» горячую воду особыми добавками, предотвращающими коррозию и образование накипи на трубах. Естественно, эти химические вещества разрешены санитарно-эпидемиологическим надзором и применяются в безопасных для человека размерах.

Важно: Химические методы обработки воды могут применяться только на теплоисточниках, то есть до нагрева в нагревательные резервуары поступает обычная очищенная холодная вода, соответствующая требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая».

Что добавляют в горячую воду?

В качестве средств от накипи и коррозии чаще всего применяют реагенты «Силифос» (шарики, очень похожие на стеклянные, которые содержат в себе силикаты и полифосфаты и делают так, чтобы вода была прозрачной, а не коричневой) и силикат натрия, имеющей второе название — «жидкое стекло» (в отечественной пищевой промышленности, кстати, силикат натрия, известный как Е550, применяют при изготовлении сухого молока и хлебобулочных изделий, хотя в некоторых странах добавка запрещена как вредная для здоровья; а еще силикат натрия есть в составе бытовой химии, лакокрасочных материалов и используется в металлургии). Для борьбы с коррозией также используют так называемые комплексонаты — то есть комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Хотя эта информация, скорее всего, хоть что-нибудь скажет только химикам.

Отдельно нужно упомянуть ещё немного химических процессов, касающихся дезинфекция систем горячего водоснабжения. Например, допускается использование хлорсодержащих реагентов, которые добавляют в воду при промывке труб (не менее 6 часов с концентрацией 75 — 100 мг/л и температурой не ниже 80°C в точке сброса). После этого, как указано в СанПиН, берутся две последовательные пробы в одной точке на определение остаточных частей реагента в горячей воде, которые обязательно там остаются после промывки. Если их концентрация не превышает предельно допустимую, то трубы вновь открывают для снабжения горячей водой граждан.

Является ли горячая вода питьевой?

В СанПине сказано, что «вода, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты», а также «горячая вода, поступающая к потребителю», должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая». Иными словами, в требования к питьевой воде заложены показатели, как для горячей, так и для холодной, то есть вся вода должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и содержать определенные значения химических элементов, которые подробно прописаны.

Можно ли пить горячую воду?

Чисто теоретически — да, однако советовать этого мы не станем, поскольку во многих городах качество труб, по которым течет «соответствующая нормативам вода», оставляет желать лучшего. И нет никакой гарантии, что вода, ушедшая с водоочистной станции, и вода, льющаяся из кранов горожан – это одна и та же вода.

Если хотите узнать, соответствует ли ваша вода нормативам, то лучше всего будет отнести пробы на анализ в независимую экспертную лабораторию, которая есть в каждом крупном городе. А пока вас гложут сомнения относительно ее качества, поищите список родников, одобренных региональным Роспотребнадзором, покупайте бутилированную воду (главное, чтобы на бутылке не было написано «из централизованных систем питьевого снабжения», то есть доочищенная, но все же из-под крана) или просто кипятите холодную воду.

Ссылка на основную публикацию