Рецепт фирменного блюда – где его взять и как прослыть хорошей хозяйкой

Как приготовить фирменное блюдо и прослыть отличной хозяйкой – советы

Каждая девушка, женщина хоть раз в жизни, но вспоминала кого-то из знакомых, а может, и отчий дом, где всегда вкусно, уютно и все гости остаются в восторге от способностей хозяйки.

Кто бы не хотел также? Нет таких, в глубине души каждая женщина мечтает покорять своих домочадец и друзей за столом.

Если вы не имеете кулинарного образования, вам не досталась по наследству секретная книга с рецептами, то это не значит, что не быть вам хорошей хозяйкой. Одно-два коронных блюда решат проблему. Какие? Читайте далее.

Фирменное блюдо – это то, которое имеет только ваш, неповторимый вкус и аромат за счёт какого-то компонента, специй, подачи.

Пирог и пирожки

Казалось бы, ну кого удивишь пирогами? Но это ошибка. Мужчины всегда любят простую, домашнюю выпечку без особых прикрас. Она напоминает о детстве.

Поэтому пусть ваши подруги готовят тирамиссу, а вы напеките пирожков с капустой, картофелем, зеленью и вы точно будете в лидерах.

А ещё можно печь блинчики или блины – к ним никто не остаётся равнодушным. Пусть у вас будет тонкая корочка и дырочки по контуру или самые пышные оладьи, пробуйте разные рецепты и точно найдёте своё.

То же самое можно сказать и про пироги. Например, возьмём популярную шарлотку. Компоненты простые, делается элементарно, да вот не все даётся.

Пирог нередко получается суховатым или яблоки растекаются. В чем же секрет? Яблоки нужно брать определённых сортов с плотной шкуркой.

Хотя многие ее срезают, но здесь важна сама мякоть. Вкуснейшая шарлотка получается в мультиварке – сочная, упругая. Придать тонкий аромат поможет корица и ваниль. Ваши пироги будут чувствоваться далеко от дома.

Горячие блюда

Кто-то скажет, кому нужен борщ? Однако, как и пирог он не у всех получается. Если в вашем детстве было это блюдо идеальным, то спросите у мамы, бабушки или тети рецепт и немного добавьте своего. Например, перед подачей в каждую тарелку мелко нашинкуйте чеснок. Не нравится такой вариант?

Тогда на досуге поищите рецепты и попробуйте разные вариации супов – кремообразных, пюре, с грибами и так далее. Понаблюдайте за своей семьей – что они поедает с удовольствием и угостите после друзей тем же.

Десерты

Все подают торт на сладкое, нередко покупной, а вы удивите молочными коктейлями, смузи. Такие напитки любят дети, а покорить их сердца в вашем доме – это важнее, нежели удивлять привередливых взрослых.

Рецептов масса, найдите лучшие сочетания. Можно печь простые печенья, но красиво их украшать глазурью — вы точно найдёте свой фирменный рисунок.

Мясные блюда

Все мужчины без ума от сытных блюд. Очень внушительно и аппетитно сморится на столе целая курица, утка, дичь. Да, это мясо капризно тем, что может быть сухим.

Но сделать сочной блюдо может помочь не только наполнение из яблок, картофеля, но и приготовление в пакете. Также никогда не прокалывайте мясо во время готовки – весь сок из него уйдёт. Чем дольше вы жарите, тем суше будет блюдо.

Вареники и пельмени

В каждом доме их едят, да только редко какая женщина позволяет себе тратить время на лепку своими руками. Но вы же лучшая хозяйка, поэтому не стоит переживать о паре лишних часов, ведь взамен вы получаете блюдо чистое, полезное, без добавок и отличные отзывы. За лепкой можно прослушать хорошую аудиокнигу.

Думаем, теперь вы точно задумаетесь о том, какое блюдо выбрать и стать в его приготовлении профи, ведь это совсем несложно.

10+ кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Если 2 повара готовят одно и то же блюдо из идентичных ингредиентов, то это совсем не значит, что оба получатся одинаково вкусными. Важны не только компоненты, их соотношение и кулинарный талант. Умение положить стейк на сковороду в нужный момент (не раньше и не позже!), порезать картофель дольками определенного размера и владение другими хитростями не менее ценно.

Мы в AdMe.ru любим готовить. Поэтому проштудировали книги и интернет в поисках малоизвестных, но действенных премудростей, благодаря которым можно стать поваром уровня «бог».

1. Не нужно варить курицу при высокой температуре

Из-за высокой температуры и сильного огня мясо курицы легко переварить, оно становится не таким сочным, резиновым.

  • Как нужно?Варите курицу на медленном огне и при более низкой температуре (около 85 °C) соответственно. Чтобы контролировать процесс, неплотно накройте кастрюлю крышкой. Нужно, чтобы вода полностью покрывала мясо и не бурлила: на поверхности должна быть легкая рябь.

2. Жарить курицу вместе с овощами — плохая идея

Соки курицы в этом случае не выпариваются, а впитываются в овощи. В результате курица получается резиновой, овощи приобретают специфический привкус. Кроме того, блюдо готовится неправильно: жарка фактически превращается в готовку на пару. Если мясо попадает на сковороду еще и охлажденным, общая температура блюда снижается.

  • Как нужно? Обжарьте курицу до готовности, добавив такие приправы, как лук-шалот, чеснок или соевый соус, и уберите со сковороды. После этого отдельно обжарьте овощи с соусом или приправами. Непосредственно перед подачей добавьте курицу к овощам и готовьте около 1–2 минут, чтобы ингредиенты достигли одинаковой температуры.

3. Если хотите сделать пюре, режьте картофель не слишком мелко.

Небольшие кусочки действительно готовятся быстрее. Но они впитывают слишком много воды, из-за чего впоследствии значительно хуже вбирают в себя масло или сливки.

Если же картофелины разрезаны неравномерно, кусочки будут готовиться с разной скоростью. А если решите сделать пюре, то в нем будут сырые комочки.

  • Как нужно? Разрезайте картофель на четвертинки. Средний размер долек оптимален: они будут готовиться чуть-чуть дольше, зато проварятся равномерно и смогут впитать достаточно сливок.

4. . и предварительно подогрейте сливочное масло/ сливки

Если добавить холодное молоко или сливки в пюре, смесь охладится и картофель не сможет впитать в себя жидкость полностью.

  • Как нужно? Разогрейте масло или сливки отдельно: масло должно плавиться, а сливки — начать выпариваться. Нагревайте ингредиенты осторожно, можно использовать микроволновку или плиту.

5. Переворачивать рыбу нужно всего один раз

Некоторые виды рыбы имеют очень хрупкую текстуру. Чем чаще мы переворачиваем куски такой рыбы, тем больше шансов, что она развалится.

  • Как нужно? Если готовите рыбу с нежной текстурой (например морского окуня, тилапию и др.), переворачивайте ее один раз или используйте панировку.

6. Непрогретая посуда — минус 100 очков к блюду

Это приводит к тому, что филе прогревается неравномерно либо прилипает к сковороде. То же касается решетки для гриля.

  • Как нужно? Прежде чем выложить рыбу на сковороду или решетку, дайте посуде и маслу хорошенько прогреться. Как определить, что продукт можно готовить? По маслу: оно должно зашипеть, но не дымиться.

7. Грибы будут вкуснее, если впитают как можно меньше влаги

Грибы — чемпионы по впитыванию влаги. Перед тем как готовить, мы привыкли их мыть. Это приводит к тому, что в грибах накапливается слишком много воды.

  • Как нужно?Протирайте грибы влажным полотенцем (бумажным, тканевым) или щеткой. Таким образом грибы не впитают ненужную влагу и будут очищены от земли или мусора. Конечно, речь идет о более или менее чистых грибах изначально: снимать комки земли влажным полотенцем — утомительное занятие.

8. Добавляя сыр в пиццу, легко переусердствовать. Держите себя под контролем

Может показаться, что чем больше в пицце сыра, тем вкуснее она получится. На деле это может серьезно испортить блюдо. Все потому, что моцарелла содержит много влаги: пицца будет сырой, а остальные ингредиенты размокнут и будут выглядеть неаппетитно.

  • Как нужно? Помните о золотой середине.Разложите моцареллу таким образом, чтобы соус был слегка прикрыт. Это сохранит корочку хрустящей и поможет избежать излишка влаги.
Читайте также:  Как правильно сушить сухари в духовке - сколько по времени и при какой температуре

9. Прогретый противень = хрустящая корочка

Обычно мы выкладываем пиццу на противень комнатной температуры, смазанный маслом или застеленный фольгой. А потом удивляемся, почему корочка не хрустит.

  • Как нужно? Прежде чем выложить пиццу на противень, разогрейте его как следует. Налейте масла и поставьте в духовку на несколько минут. В Италии пицца выпекается в дровяной печи около пары минут, а то и меньше. Высокая температура и горячая поверхность для выпекания — один из секретов хрустящей корочки.

10. Срок годности яйца укажет, для какого блюда оно подходит

Если сварить свежие яйца, очистить их от скорлупы будет гораздо труднее. Сваренные через несколько дней, они будут чиститься значительно легче. Все дело в уровне кислотности: белок в свежих яйцах имеет низкий уровень pH. Поэтому при варке он сильнее прилипает к скорлупе. Через 2–3 дня уровень pH повышается, белок меньше прилипает к мембране, а яйцо чистится легче.

  • Как нужно? Для жарки выбирайте свежайшие яйца, а для варки — те, что полежали в холодильнике несколько дней. В доме только свежие яйца? Варите их чуть дольше обычного или добавьте в воду 1/2 ч. л. пищевой соды.

Как прослыть хорошей хозяйкой

Что бы там ни говорилось об эмансипации, но мужчина, так или иначе, всегда оценивает хозяйственные способности своей пассии. Особенно кулинарные. И умение мастерить салаты и печь пироги неизменно будет для вас большим плюсом. Правда, в наш век всеобщей модернизации блеснуть кулинарными талантами, казалось бы, не составляет труда. Но так ли это?

Судите сами: раньше, чтобы испечь пироги, надо было замесить тесто, слепить из него мучные изделия, разложить начинку и потом выпекать в духовке, тщательно выверяя время… И не дай бог плохо промешаешь тесто или не уследишь – получишь нечто непропеченное или подгоревшее, а то и расползающееся на куски… Сделать удачные пироги приравнивалось почти к кулинарному подвигу. А теперь?

Кухонный комбайн облегчил процедуру приготовления теста. Главное – правильно соблюсти все пропорции, а мешать – уже не ваше дело. И время сэкономите, и тесто получится как надо!

Если же вам вовсе не хочется тратить времени на замешивание теста, то готовое тесто сейчас продается на каждом углу. Можно даже купить замороженное, уже разделанное на шарики. Положили его в морозилку, в нужный момент достали – а дальше ваше дело тщательно следовать инструкции, написанной на упаковке. Главное – аккуратно заправить шарики начинкой, которую вам все-таки придется готовить самостоятельно, и поставить печься в духовку. Вкус, если вам попадется хорошее тесто, во всяком случае, получается приемлемый.

Наконец, если уж вам совсем лень, а домашней выпечки страсть как хочется, можете приобрести себе хлебопечку. Та сама делает тесто и выпекает булки, правда, количество рецептов для хлебопечки ограничено.

Для тех, кто не любит связываться с плитой, существует такая удобная вещь, как микроволновка. Мне, например, к ней приложили книжечку «100 рецептов для микроволновой печи». Правда, те, кто пробовал блюда, приготовленные в СВЧ, говорят, что с кушаньями из духовки они не идут ни в какое сравнение… Вкуснее всего здесь получаются бутерброды. И вообще, это вариант скорее для разогрева пищи, а не для готовки. Или вариант для ленивых.

Салаты тоже теперь не надо резать по старинке или пользоваться теркой: есть всяческие овощерезки и опять же кухонные комбайны. Сунул внутрь целую морковку – получай тертую! Можно настроить комбайн и на мелкую резку, и на крупную – это уж как вам требуется.

Люди, владеющие искусством варить «настоящий» кофе, всегда пользовались особым уважением. Но если вы не кофейный мастер – ну, не дал Бог таланта – или у вас нет времени на приготовление вожделенного напитка в кофейнике или турке, а тем более на размалывание зерен в кофемолке, то не тревожьтесь о том, что вам придется до конца своих дней пить только растворимый кофе. Лучше купите кофемашину. Правда, хорошая кофемашина влетит вам в копеечку, зато каждое утро вы сможете баловать себя экспрессо и капуччино, а то и кофейком по-турецки.

Для косоруких поварих, которые не умеют красиво нарезать хлеб, сыр и колбасу, спасением являются нарезки этих продуктов. Купил, выложил в тарелку или хлебницу – и на стол. Никаких мучений с ножом!

Спрашивается, а в чем же проблема? Ведь главное – результат. Какая разница мужчине – есть хлеб или колбасу, нарезанные вами собственноручно, или магазинную нарезку? Угощаться пирогами из теста, которое вы месили своими руками, или из вымешанного в хлебопечке? Пить кофе, который вы сами намололи и сварили, или который сделала для него ваша кофемашина?

Разница есть. Она чисто психологическая. Пусть даже яства, приготовленные при помощи кухонной техники, вкуснее, аппетитнее и красивее, чем то, что вы могли бы приготовить собственноручно, но мужчина-то ценит именно ваше искусство и время, которое вы потратили на готовку. Одно дело, если вы целый день не отходили от плиты, и совсем другое – если просто сунули ингредиенты в агрегат и нажали кнопку…

Конечно, вряд ли ваш мужчина сделает вам замечание по поводу того, что вы отделались «малой кровью». Он ведь тоже не зверь и понимает, что в нашу эру всеобщей спешки у вас может просто не быть возможности осуществить весь цикл по приготовлению кулинарного шедевра вручную. И в любом случае с удовольствием съест то, что вы для него приготовили, неважно, час вы на это затратили или полдня. Но если он будет наблюдать, как вы полдня стоите у плиты, то можете быть уверены, что в кругу друзей он непременно потом похвастается: «Моя Ленка готовит пиццу так, что пальчики оближешь!» Потому что он видел, каких трудов вам стоила эта пицца!

Нет, я не призываю всех представительниц прекрасного пола совсем отказаться от облегчающих нам жизнь кухонных агрегатов и перейти к готовке по старинке… Но иногда полезно показать мужчине, на что вы готовы ради него. Поверьте, ваши старания обязательно оценят по достоинству! А если нет – то, может быть, такой мужчина вам просто-напросто не нужен?

Ваши фирменные блюда

Давайте поменяемся рецептами блюд, которые считаем “фирменными”, т.е. те, которые часто готовим, вкусные и т.д.

А то хочется что-то приготовить, а не знаешь что. :scratch:

НЕ ЖМОТИМ. :diablo:Сообщение было изменено пользователем 25-07-2008 в 15:30

Вот решила поделиться с Вами своим фирменным и самым любимым мужниным салатиком.:-)

Итак, нам понадобится одна копченая куриная грудка (размером побольше), маленькая баночка маринованных резаных шампиньонов, баночка кукурузы (я предпочитаю только “Бондюэль”), пару средних луковиц (лук нужен обычный репчатый), майонез, подсолнечное масло.

Очищаем куриную грудку от кожи и режем на маленькие кусочки, с кукурузы сливаем жидкость и добавляем к курице, мелко режем лук и на небольшом количестве растительного масла тужим его до золотистого цвета, затем добавляем к нему шампиньоны, жидкость из баночки предварительно сливаем. Шампиньоны перемешиваем с луком и продолжаем тушить на маленьком огне минут 5-10. ВСЕ! Теперь добавляем грибы с луком к остальным ингредиентам, добавляем майонез и перемешиваем. Очень вкусный и оригинальный салат готов. На столе всегда пользуется повышенным спросом и съедается первым!:-) Приятного аппетита! Буду рада, если и Вам понравится!:-) Попробуйте!:-)

Да, очень важно следить за тем, чтобы лук ни в коем случае не пригорел даже чуточку, иначе весь вкус салата будет испорчен. Тушить лук, а затем и грибы с луком только на маленьком огне, под крышкой и часто помешивать, вот!:-)

Мой фирменный плов с курицей.:-)

Берем куриные голени, бедрышки, окорочка – у кого что есть и кому что больше нравится. Только обязательное условие, чтобы было не только филе, но и косточки. Они дают какой-то особенный вкус, без них будет уже не плов, а просто рис с курицей. Рубим на части. Обжариваем на сковородке с подсолнечным маслом на сильном огне, но недолго, только до появления румяной корочки. Тем временем трем на терке пару крупных морковок, мелко режем 3-4 луковицы и чеснок (именно режем, а не пропускаем через чеснокодавку. ). Можно это сделать заранее, т.к. курица обжаривается довольно быстро 5-10 минут. Добавляем лук, чеснок и морковь к предварительно обжаренной курице. Хорошнько перемешиваем, только осторожно, чтобы не повредить кусочки курицы. Добавляем подсолнечного масла, чтобы не было сухо. Очень много масла лить тоже не надо, всего должно быть в меру. Затем нужно посыпать курицу с луком и морковью специальными специями для плова, я покупаю готовые. Причем, я перепробовала наборы специй для плова 5 или 6 фирм и остановилась только на Айдиго, а именно “Плов восточный с барбарисом”. В его состав входит кайенский перец, барбарис, кумин, базилик, куркума, кориандр, мята и пр. Точное количество специй я не скажу, т.к. кладу на глаз, но думаю, что порядка 1-2-х чайых ложек, в зависимости от количества курицы и риса. Еще я добавляю чесночную соль. После добавления специй и чесночной соли или просто соли все нужно хорошенько и аккуратно перемешать. Потом закрыть крышкой и оставить минут на 5, потом перемешать и оставить еще минут на 5. Тем временем хорошенько промыть в холодной воде 2 стакана риса. Промываем до тех пор, пока вода не становиться совсем прозрачной, вся муть вымывается. После того, как рис готов кипятим чайник, чтобы у нас была под рукой горячая вода. Еще раз перемешиваем аккуратно курицу с луком, морковью и специями, разравниваем, утрамбовываем, т.е. должен получится ровный слой. Сверху также ровненько засыпем промытый рис. разравниваем, чтобы слой риса был равномерно распределен. И, последний штрих – аккуратненько, с края сковородки наливаем горячую воду. Воды нужно налить ровно на 2 пальца выше слоя риса. Прибавляем огонь и даем закипеть. В это время не отходим от плиты. И как только закипело – убавляем огонь до минимума, чтобы блюдо тихонько себе булькало, но ни в коем случае не клокатало, закрываем плотно крышкой и оставляем плов на 20 минут. Через 20 минут снимаем крышку и смотрим, как там наши дела. Вода к этому времени должна уже полностью впитаться в рис. Рис можно попробовать на предмет мягкости-жесткости. Если вода еще не полностью впиталаст и рис еще довольно жесткий то накрываем крышкой и сотавляем еще минут на 5. Если воды уже нет и рис довольно мягкий, то аккуратно перемешиваем плов, чтобы курица внизу не пригорела и оставляем еще минут на 5-10. Если на Ваш вкус не хватает соли – досолите. Потом пробуем – рис должен быть мягким, воды быть не должно вовсе. Наш плов готов!:-) Можно подавать на стол. Приятного аппетита!:-) Уверяю Вас, что очень скоро ваше блюдо опустеет и нужно будет бежать за добавкой.:-)) Я научилась готовить плов еще в студенческие годы и с тех пор готовлю его постоянно. Он стал одним из моих фирменных рецептов. Очень важно, чтобы курица, лук, морковь не пригорели, т.е. тогда весь вкус блюда будет испорчен. Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодиться и займет достойное место на семейном и праздничном столе.:-) Жду Ваших отзывов.

P.S. Если Вы не сможете купить специи, указанные в рецепте, не расстраивайтесь. Просто купить несколько разных наборово специй для плова от разных производителей и придя домой откройте их все и понюхайте каждый пакетик, тот аромат, который Ва понравится больше всего и используйте в приготовлении. Потому что бывает, что набор специй вообще ничем не пахнет, это не првильно,так быть не должно – или срок годности прошел или рецепт приготовления нарушен. Хорошо еще покупать специи для плова на рынке, у знакомого торговца восточными специями. Раньше я так и делала, пока не нашла Айдиго. Количество чеснока можно брать по своему вкусу. Кто не любит может вообще не класть. Я кладу обычно порядка 4-6 зубчиков, положила бы больше, но мой муж не любит чеснок. Кстати, чеснок при обжаривании теряет свою жгучесть и остается только аромат, а острота уходит.

P.P.S. Забыла написать про количество курицы. На 2 стакана риса я беру порядка 1 килограмма курицы, иногда даже меньше, грам 700-800. Можно меньше, можно больше, кому как больше нравится.

Да, рис нужно обязательно брать длиннозерный, а не круглый. Т.е. если взять круглый, по получится не плов, а каша. Курицу муж мне рубит довольно крупно, так вкуснее, каждую косточку пополам.

Раньше я готовила плов в обычной алюминиевой гусятнице. А потом мы купили чугунную сковороду вок, и теперь я готовлю только в ней. Мне очень нравится!:-)

Морковный сладкий пирог “Вкуснющий”

А теперь от меня рецептик нашего любимого морковного пирога. Он очень простой в приготовлении, очень вкусный и совсем недорогой, а главное он полезный. -)

Итак, нам понадобится 1 стакан (250 мл.) тертой на терке СЫРОЙ морковки, желательно посочнее; 1 стакан сахара, 1 стакан кефира (0,25 литра), 0,5 ч.л. соли, 2 яйца, 125 грамм маргарина, 2 стакана муки, 0,5 ч.л. соды.

Первым делом натрите морковь на терке, засыпьте ее 1 стаканом сахара, перемешайте и оставьте на 1 час, чтобы морковка дала сок. Через час растопите маргарин на плите и поставьте остывать. Взбейте яйца, перемешайте их с морковью и сахаром, добавьте кефир, соль, тщательно перемешайте и затем добавьте 1 стакан муки, тщательно вымешайте ложкой до однородности, чтобы не было комочков, затем влейте остывший растопленный марганир, добавьте еще 1 стакан муки и снова все тщательно перемешайте. В самом конце добавьте соду, в последний раз тщательно перемешайте и перелейте тесто в форму предварительно выложенную бумагой для выпечки.
Если бумаги для выпечки нет, то смажьте форму маргарином, не топленым, обсыпьте манкой и поставьте минут на 5 в холодильник или морозильник, чтобы форма охладилась и маргарин немного застыл. Затем перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую до 150 градусов духову на 20 минут.

Соду гасить уксусом не нужно, т.к. она сама погасится в кефире, проверено.

Все – вкуснейший пирог на каждый день готов. -)

Мы его ничем не смазываем – итак вкусно с чаем или кофе. Но кто хочет может его смазать к примеру сметанным кремом, для этого нужно немного взбить сметану с сахаром, будет еще вкусней.

Надеюсь Вам понравится мой пирог, буду рада, если попробуете приготовить его по моему рецепту и потом поделитесь своими впечатлениями.

Ваше фирменное блюдо

Праздник в доме. Прихожанка.ру – женский православный форум

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • ПоискМобильная версия

Праздник в доме ⇒ Ваше фирменное блюдо

Модератор: Марьюшка

Сообщение Жемчужина у моря » 21 сен 2012, 13:23

Сообщение Mandarinka » 21 сен 2012, 13:59

Сообщение Галя » 21 сен 2012, 16:28

Сообщение Иулия » 21 сен 2012, 21:49

Мое фирменное блюдо, которое меня очень выручает, когда нет денег и не с чем есть крупы и картошку – это жаренная капуста, шинкуется и жарится на раст. масле без добавления воды и если есть в конце жарки вбить пару яиц и перемешать, но и без яиц вкусно. Сытно, вкусно и очень хорошо сочитается с гречкой и с макаронами тоже не плохо.

А в случае внезапных гостей яблочная шарлотка к чаю, очень быстро делается. Пару крупных яблок очистить и нарезать как получится, сковородку смазать сливочным маслом, положить яблоки.
Смешать стакан муки, стакан сахара, щепотка соли, щепотка соды, 3 яйца, тщательно перемешать (тесто должно быть жидковатое) потом залить яблоки и отправить в нагретую духовку

Сообщение Галя » 22 сен 2012, 09:30

Сообщение Пиона » 22 сен 2012, 09:39

Картошка запеченая в духовке! Вариации на все случаи жизни: просто картошка,с курицей,последние разы делаю с ребрышками свиными и баклажанами с помидорами(отдельно жарю). Последний вариант достаточно жирный получается,но ООчень вкусно

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
А еще сама стала солить скумбрию и горбушу,всем очень нравится,так что тоже можно считать фирменным блюдом!

Сообщение Иулия » 27 сен 2012, 19:56

У меня появилось еще одно фирменное блюдо
В первые попробовала кукурузную крупу

Готовится как плов, на сковородку с растительным маслом выложить натертую морковку и мелко нарезанный лук, немного обжарить, потом добавить тыкву нарезанную кубиками не большими и еще немного обжарить. Потом мелко режим курицу и отправляем тоже в сковородку и тушим.
Добавляем кипяток, солим и засыпаем кукурузной крупой
Очень вкусно и красиво, так как цвет золотистый

Сообщение Ангелочек » 28 сен 2012, 08:33

Сообщение Жемчужина у моря » 28 сен 2012, 11:28

Рулет из лаваша
Рецепт:
Лаваш армянский 3 шт.
Фарш (свинина и говядина) 400г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Помидоры 6 шт.
Салат 1 пучок
Сыр 100г
Майонез 100г
Чеснок 3 зубчика
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Масло растительное 50 мл
Соль и перец по вкусу.

В майонез выдавить чеснок. Натереть на терке морковь и сыр. Измельчить зелень и лук, нарезать помидоры. На растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить фарш, обжарить, посолить, поперчить.
Лаваш развернуть и промазать смесью майонеза с чесноком, выложить мясной фарш, посыпать рубленной зеленью, закрыть вторым листом лаваша с майонезом, сверху выложить листья салата и кружочки помидоров. Помидоры смазать майонезом или посолить, накрыть еще одним листом лаваша, промазанного майонезом и посыпать тертым сыром. Запечь слегка.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Салат с копченой курицей и орехами
Нарезать курицу, салат и помидоры, измельчить орехи и зелень. Сыр натереть на мелкой терке.
Заправка: соединить оливковое масло с бальзамическим уксусом, посолить и перемешать.
Салат с копченой курицей перемешать. Заправить перед подачей и посыпать сыром.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

Слоеный салат с ветчиной
Рецепт:
Ветчина 200г
Сырки плавленые 2 шт.
Шампиньоны
консервированные 150г
Морковь 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Яйца 4 шт.

Заправка:
Майонез 200г
Чеснок 4 зубчика

Украсить грецкими орехами и зеленым луком.

Мелко нарезать ветчину и яблоко, натереть на терке яйца и морковь. Соус для салата: выдавить чеснок и смешать его с майонезом.
Салат выложить слоями: сначала украсить тарелку зеленым луком, затем выложить первый слой – ветчину, промазать ее соусом, выложить яблоки, затем консервированные шампиньоны. Следующий слой – плавленый сыр, натертый на крупной терке, смазать соусом, далее выложить слой моркови, а сверху яйца. Украсить салат половинками грецкого ореха. Готовый слоеный салат по форме напоминает ананас.

Зачем хозяйкам фирменное блюдо?

Зачем хозяйкам фирменное блюдо?

И не только хозяйки имеют заветный рецептик. С тех пор, как мужчины поняли, что в доме, в принципе, нет различия между мужской и женской работой, они стали чаще появляться на кухне. Кстати, лучшие в мире повара – мужчины. А времена, когда муж не мог приготовить себе на завтрак яичницу, давно канули в Лету.

Так что же такое фирменное блюдо? Это то, что вы блистательно и с фантазией готовите. Это то, что поедается домочадцами с такой скоростью, за которой трудно уследить. И, наконец, это то блюдо, приготовление которого доведено вами до автоматизма.

Тут у каждой хозяйки свой рецепт. В качестве фирменного блюда может выступать и первое, и второе, и десерт. А уж о тортах и пирожных и говорить нечего. Встречаются такие мастерицы – профессионалы обзавидуются!

Некоторые блюда готовятся на скорую руку. А есть такие, с которыми приходится возиться часами. Но все временные и физические затраты мгновенно забываются, когда при виде, например, подноса с индейкой, фаршированной перепелами, гости в едином порыве встают и дружно аплодируют хозяйке.

А потом наступает тишина. Относительная, конечно, потому что стук ножей и вилок – это увертюра к похвалам. Наевшись, гости еще долго будут благодарить хозяйку, выспрашивать у нее рецептик, интересоваться, какой же такой тайный ингредиент она в это блюдо положила.

Все знают, что и в какой последовательности кладется в кастрюлю для приготовления борща. Однако у каждой хозяйки борщ имеет свой вкус. Знают хозяюшки какой-то заветный секретик, но не делятся, оттого и вкус разный. А иначе этот борщ фирменным не назовут.

Мы живем в многонациональном сообществе, и, наверное, поэтому на наших столах собирается настоящая «дружба народов». Узбекский плов и татарские беляши, а рядом русские пельмени и украинские вареники, белорусские драники и итальянская паста тоже идут на ура, грузинское лобио и корейская морковча имеют своих почитателей. Все это изобилие идеально сочетается и дружит между собой и с нами.

У каждой хозяйки есть тетрадка с рецептами, в ней найдутся такие, которые передаются из поколения в поколение. Эти уже точно фирменные, например, тесто на куличи от прабабушки. Есть и такие, которыми поделились подруги или соседи. К сожалению, многие рецепты забываются или уходят вместе с людьми. До сих пор не могу себе простить, что ни разу не сделала с бабушкой уйгурский лагман. Больше такого вкусного никогда не ела, вкус помню, а рецепта нет.

Так зачем же все-таки хозяйке фирменное блюдо? Конечно, для того, чтобы блеснуть своим кулинарным талантом. Оно, это блюдо, только у нее одной таким вкусным получается. Всем желающим – рецептик. Вроде бы ничего не утаила, но разница будет очевидна.

Поделюсь и я с вами своим фирменным рецептом. Как-то прочитала в одной книге: «И Иоганн начать уплетать за обе щеки мясо по-фламандски». Заинтересовалась, нашла рецепт, приготовила – не впечатлило. Привезенный подругой из Бельгии рецепт внес кое-что новое, решилась приготовить еще раз. Вторая попытка была засчитана. С тех пор готовлю, так пока все не съедят, не расходятся.

Итак, мясо по-фламандски.

Берем говядину (если любите, то свинину), отбиваем ее, режем на не очень мелкие куски, немного солим и перчим, обмазываем каждый порционный кусок горчицей.

Затем складываем в глубокую кастрюлю мясо, а на него – нарезанный кольцами лук.

На лук выкладываем ломти белого хлеба без корки, смазанные все той же горчицей.

Если ожидается большое количество гостей, то слоев мяса, лука и хлеба можно сделать несколько.

Все это сооружение заливаем светлым и обязательно живым пивом, не жалеем, льем так, чтобы все было залито доверху. Доводим до кипения на большом огне, уменьшаем огонь и тушим 2 часа.

В чем секрет этого блюда? Хлеб буквально растворяется в пиве и превращается в очень интересный соус. Горчица пропитывает мясо, придает ему пикантный вкус, ну а пиво завершает композицию. А главное, хлопот почти нет. Всего-то нарезать мясо, лук и хлеб, намазать горчицей и открыть бутылку пива. Все варится само и не отвлекает от других забот. В качестве гарнира обычно подают картофель – фри. Но если вы бережете фигуру, то подойдет легкий салат или просто зеленые листья салата.

Вы все еще не поняли, для чего нужно хозяйке фирменное блюдо? Фирменное блюдо – лицо хозяйки, визитная карточка дома. Приготовленное с любовью, поданное от всей души, оно способно превратить обычный вечер в настоящий праздник.

Ссылка на основную публикацию
17 января 2012, 8:00