Шиповник: польза и вред для организма, состав, показания и противопоказания к употреблению, рецепты напитков

Вред шиповника, почему его запрещают

При рассмотрении такого вопроса, как вред шиповника и почему запрещают шиповник, требуется подробное изучение, так как ягода полезна при определенных показаниях и в нормированных количествах. Поэтому перед непосредственным применением растения в лечебных и профилактических целях необходима консультация лечащего врача.

Состав плодов

Состав плодов основан на сочетании полезных веществ, микроэлементов и витамин:

  • большое количество аскорбиновой кислоты в соотношении 800 мг на 100 грамм продукта (к примеру, в лимоне содержится всего лишь 80 мг, а в черной смородине 400 мг);
  • комплекс необходимых витамин группы В1,В2, В6, К, Е, Р, каротин, рибофлавин;
  • микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, фосфор);
  • органические кислоты (пальмитиновая, олеиновая, арахиновая, лимонная, линолевая, яблочная);
  • красящие дубильные соединения;
  • комплекс эфирных масел;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • фитонциды.

Пищевая ценность на 100 грамм сушеных ягод:

Калорийность составляет 110 калорий. Фармакологические свойства шиповника обеспечиваются за счет наличия в составе органических кислот, флаваноидов, большого количества витамина С. При этом такое сочетание может оказывать негативное воздействие на организм:

  • раздражение органов ЖКТ из-за большого количества в составе кислот;
  • наличие сильного желчегонного эффекта;
  • развитие аллергических реакций при постоянном применении шиповника.

В каких случаях шиповник может нанести вред организму

При наличии определенных противопоказаний ягоды шиповника оказывают вредное воздействие на организм, поэтому в таких случаях его применение запрещено:

  1. наличие индивидуальной непереносимости;
  2. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. гастрит с характеристикой повышенной кислотности;
  4. холецистит, нарушение работы печени;
  5. камни в желчном пузыре;
  6. при гипертонии понижается систолическое давление;
  7. сахарный диабет.

Такие противопоказания обусловлены выраженным желчегонным эффектом и могут спровоцировать развитие хронических болезней в организме.

Видео: Польза и вред шиповника

Разрушает ли шиповник зубную эмаль

При рассмотрении вопроса, разрушает ли шиповник зубную эмаль необходимо изучить состав ягод, так как они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная, пальмитиновая) оказывающими разрушающее воздействие на эмаль зубов.

Поэтому врачи рекомендуют после каждого применения средств приготовленных из шиповника осуществлять полоскания ротовой полости. Приготовленный раствор также можно принимать через соломинку или же из кружки со специальным носиком.

Вред шиповника при беременности и гипертонии

Шиповник может нанести вред для организма беременной женщины в случае бесконтрольного приема отвара из ягод, так как превышенное количество витамина С дает противоположный эффект воздействия.

При использовании отвара шиповника с диагнозом гипертония стоит учитывать, что средства на спирту повышают, а на воде снижают давление. Поэтому важно учитывать особенности применения данного средства.

Рекомендованный курс лечения отваром шиповника не должен превышать 30 дней. Суточная дозировка составляет по 100 мл 3 раза перед непосредственным приемом пищи. Средство приготовленное в домашних условиях не имеет в составе ненужных консервантов, поэтому более полезно для организма и не вызовет выраженной аллергической реакции.

Норма употребления шиповника

Норма употребления средств приготовленных из шиповника зависит от возраста человека и назначения:

  • средняя дозировка для одного приема отвара составляет от 60 до 120 мл 2–3 раза в день до или же после приема пищи;
  • максимальное количество отвара шиповника при наличии показаний составляет 1 литр готового напитка;
  • норма для ребенка возрастом младше 2 лет составляет разделенный объем взрослого на 8 частей;
  • дети от 3 до 4 лет (1/4), 4 до 7 лет (1/3), 7 до 14 лет (1/2) часть суточной нормы для взрослого человека.

Правильное приготовление отвара шиповника

Отвар шиповника имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при высоких температурах. Поэтому специалисты советуют заваривать ягоды в термосе при использовании горячей жидкости с температурой не более 80 градусов.

Отвар шиповника

  • ягоды шиповника 2 ст. ложки;
  • горячая вода 250 мл.

Соотношение ингредиентов в указанной пропорции можно увеличивать в зависимости от нужного объема отвара. Напиток настаивают на водяной бане в течение 30 минут, затем фильтруют, остужают до комнатной температуры и принимают по назначению.

Рекомендации по правильному приготовлению отвара из шиповника:

  • исключение контакта напитка со щелочными соединениями, медью и железом;
  • отстаивание и кипячение воды, которую будут использовать для приготовления отвара;
  • применение эмалированной или же стеклянной посуды;
  • соблюдение установленных дозировок ягод шиповника и воды;
  • исключение длительного нагрева полученной смеси;
  • быстрое приготовление отвара.

Видео: Отвар и настой шиповника

Популярные рецепты

Популярные рецепты с использованием шиповника более подробно рассмотрены ниже.

Чай с шиповником и алоэ

  • сухие ягоды шиповника 100 грамм мелко измельчают или же растирают в ступке;
  • добавляют 30 грамм измельченных семян петрушки и 150 мл сока алоэ;
  • настаивают полученную смесь около 1 часа;
  • предварительно подготавливают смесь из равного соотношения красного вина и меда;
  • все ингредиенты перемешивают и настаивают при комнатной температуре на протяжении 14 дней, взбалтывая смесь через каждые 3 дня;
  • готовое средство используют по назначению (1 ст. ложку настойки растворяют в стакане воды и принимают 3 раза в день вместо чая).

Витаминный чай

  • ягоды рябины, облепихи, шиповника в равном соотношении мелко измельчают;
  • далее полученную смесь смешивают с растертыми листьями смородины и малины;
  • полученный сбор в количестве 10 грамм заливают 1 стакана кипятка и настаивают 60 минут;
  • готовый отвар разбавляют кипятком и принимают, как чай в течение дня.

Чай из ягод шиповника

  • ягоды шиповника (30 грамм) мелко измельчают и заливают 1 литром кипятка;
  • в готовый отвар добавляют щепотку тертого имбиря;
  • напиток настаивают 20 минут, а затем процеживают;
  • готовое средство принимают в теплом виде вместо чая 2 раза в день.

Отвар для повышения потенции

  • приготовление отвара шиповника в пропорции 30 грамм измельченных ягод на 1 литр воды;
  • добавка красного вина в количестве 1 литр и меда (1 ст. ложка);
  • полученную смесь настаивают в темном и прохладном месте в течение 2 недель;
  • суточная дозировка готового лечебного средства составляет 50 мл утром на голодный желудок.

Отвар из шиповника

  • ягоды шиповника (100 грамм) мелко измельчают;
  • измельченное сырье кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают 1 литром кипятка;
  • плотно закрывают сверху крышкой и томят на среднем огне около 1 часа;
  • горячую смесь настаивают на протяжении 12 часов, пока она не остынет до комнатной температуры;
  • готовое средство принимают ежедневно перед едой по 250 мл.

Настойка из плодов шиповника

  • 1 ст. ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка;
  • емкость со смесью накрывают и настаивают на протяжении 4 часов;
  • готовое средство принимают 3 раза в день по 100 мл до устранения негативной симптоматики.

Настойка из сушеных ягод

  • 15 грамм сухих ягод заливают 250 мл кипятка;
  • смесь прогревают на водяной бане 15–20 минут;
  • горячее средство разбавляют холодной водой и принимают на голодный желудок предпочтительно в утреннее время.

Настойка с травами

  • приготовление лечебного сбора (смешивание 100 грамм ягод шиповника, боярышника, 20 грамм донника, грушанки, 40 грамм цветков ромашки);
  • к полученному сбору добавляют 30 грамм спорыша, измельченного корня одуванчика, листьев брусники и березы и заливают все 1 литром кипятка;
  • смесь настаивают 8 часов, а затем процеживают;
  • принимают 5–6 раз в сутки перед едой по 50 мл в подогретом виде.

Настойка с шиповником на воде

  • корень пырея, ягоды шиповника, цветки боярышника смешивают в равном соотношении;
  • к полученной смеси добавляют уменьшенное в 2 раза количество корня лабазника, зверобоя, шишек хмеля и все тщательно перемешивают;
  • лечебный сбор в количестве 1 ст. ложка заваривают в 1 стакане кипятка;
  • средство настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 125 мл перед приемом пищи.

Настойка с шиповником и медом

  • 100 грамм ягод, листьев подорожника, березы смешивают с 200 граммами пустырника;
  • 6 ст. ложек лечебного сбора засыпают в большой термос и заливают горячей водой;
  • средство настаивают 3 часа, затем процеживают и добавляют 2 ст. ложки меда;
  • принимают в теплом виде перед едой по 125 мл 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника

  • корень шиповника мелко измельчают;
  • 2 ст. ложки измельченного сырья засыпают в кастрюлю и заливают 250 мл воды;
  • полученную смесь варят 5–10 минут на медленном огне;
  • готовое средство принимают по 60 мл за 1,5 часа до еды.

Отзывы

Отзывы о пользе и вреде шиповника имеют различные отклики, так как данное средство при правильном использовании дает необходимый результат. При этом применение ягод, корешков требует учета имеющихся противопоказаний.

«Я осенью часто пью отвар шиповника для профилактики иммунитета. При этом курс длится не более 10 дней, так как если увеличить время, то накопление витамина С в организме может вызвать развитие неблагоприятных побочных действий.»

Ирина, г. Новокузнецк

«Мне шиповник всегда нравился, как эффективное средство для профилактики, но в последнее время образовалась аллергия. Поэтому не всегда можно то, что кажется сильно полезным для организма.»

Марина, г. Ростов-на-Дону

«Вред шиповника может возникнуть при неправильном использовании средств или же наличии явных противопоказаний. В остальных же случаях ягоды или же корни можно использовать для приготовления чая и лечебного отвара.»

Ольга, г. Саратов

«У меня гастрит с повышенной кислотностью. Несколько раз пыталась пить отвар, чай с шиповником для укрепления иммунитета, становилось плохо. Повышалась кислотность мгновенно, слабость появлялась, тошнота.»

Марина, г. Саяногорск

«Мой родственник очень любил по утрам в термосе заваривать шиповник. Пил чай без ограничения очень долго,а недавно ему стало плохо, скорую вызывали. Врачи сказали, что у кого с давлением бывают проблемы и особенно пожилым нельзя без нормы употреблять отвары из шиповника.»

Шиповник: полезные свойства

П рирода богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Читайте также:  Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Шиповник: полезные свойства и противопоказания.

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Свойства шиповника. Видео:

Как заварить и пить шиповник?

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника . Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл . Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15 .

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Как правильно заваривать шиповник? Видео:

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:

  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.

Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

Шиповник для беременных

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний. Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения. Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр .

Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

Понравилась статья – 13 ? Покажите её друзьям:

Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

Польза и вред отвара шиповника интересны для многих ценителей домашних рецептов здоровья. В большинстве случаев полезное средство способно устранить симптомы недугов. Но иногда напиток может и повредить, чтобы не столкнуться с этим, нужно разобраться в свойствах продукта.

Состав и калорийность шиповника

Ягоды и все остальные части лекарственного растения приносят огромную пользу организму человека. Это легко объяснить, если посмотреть на состав, в который входят:

  • витамин С — растение является одним из лидеров по его содержанию;
  • витамины А, Е, В, К и Р;
  • натуральные кислоты, в том числе лимонная и яблочная;
  • пектины и фитонциды;
  • ликопин;
  • дубильные вещества;
  • железо, магний и кальций;
  • полисахариды.

Калорийность продукта очень невелика — всего 19 ккал на 100 г. К набору веса отвары и настои на его основе не приводят, и в этом заключается немалая польза заваренного шиповника.

Чем полезен отвар шиповника для организма

Польза и вред шиповника для здоровья тесно соседствуют друг с другом. Однако положительных качеств у растения намного больше. Шиповник:

  • благотворно влияет на состояние сосудов, препятствует развитию атеросклероза, повышает гемоглобин и способствует выработке эритроцитов;
  • укрепляет мускулатуру сердца и нормализует артериальное давление, предотвращая инфаркты и инсульты, в этом состоит особенная польза напитка из шиповника для мужчин;
  • обладает желчегонными свойствами, поэтому приносит большую пользу при застое желчи, снижении ее выработки или после удаления желчного пузыря;
  • положительно воздействует на желудок и другие органы пищеварения, в частности, известна польза отвара шиповника при панкреатите;
  • укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями;
  • устраняет симптомы авитаминоза, улучшает общий тонус организма;
  • понижает вредный холестерин и положительно воздействует на обменные процессы, в этом состоит польза отвара шиповника для печени;
  • обладает антисептическими свойствами, благодаря чему приносит пользу при внутренних воспалениях;
  • препятствует развитию подагры и не позволяет вредным солям откладываться в суставах.

Пользу для организма отвар шиповника приносит при гинекологических заболеваниях и воспалениях мочевыводящих путей. Лекарственный напиток устраняет болевые ощущения и дискомфорт.

Отвар шиповника для детей

Приносит немалую пользу отвар шиповника для детей. Прежде всего, он является отличным противопростудным средством, поскольку снимает воспалительные процессы в горле и снижает температуру. Полезные свойства проявляются при дисбактериозе и хронических недугах кишечника — отвар помогает наладить пищеварение у ребенка, решает проблему запоров и снимает болезненные спазмы.

Впервые предлагать полезный напиток детям можно довольно рано — уже после 4 месяцев жизни. Правда, начинать нужно с очень небольших дозировок — всего по 5-10 мл.

Можно ли отвар шиповника беременным и кормящим женщинам

Польза отвара шиповника для женщин безусловна — напиток улучшает гормональный фон и помогает бороться с инфекциями, облегчает состояние при болезненных месячных. И при беременности польза отвара шиповника тоже очень велика — средство защищает будущую мать от простуд, помогает бороться с токсикозом, не допускает развития анемии. При этом необходимо помнить о дозировках и принимать лекарственный отвар в объеме не больше 2 чашек за день.

Польза шиповника для организма женщины востребована и в период грудного вскармливания. Свойства напитка усиливают лактацию, а еще помогают организму восстановиться после родов и препятствуют развитию воспалительных процессов в тканях. Но здесь следует проявлять большую осторожность — у грудничка может выявиться аллергическая реакция. Чтобы не нанести ребенку вреда, прием напитка следует начинать буквально с нескольких глотков.

Как приготовить отвар шиповника

Полезный отвар на водной основе готовят не только из плодов, но и из других частей растения. Рецепты незначительно отличаются между собой, хотя существуют и общие правила приготовления напитка.

В частности, заваривать лекарственное средство нужно только в посуде с керамическими или стеклянными стенками во избежание окисления. Также шиповник не рекомендуется обрабатывать крутым кипятком — для сохранения максимальной пользы части растения нужно заливать просто горячей водой.

Из свежих ягод шиповника

Приносит наибольшую пользу настой шиповника, приготовленный из свежих плодов — содержание витаминов, кислот и минералов в них максимальное. Готовят лекарственное средство так:

  • ягоды тщательно промывают, затем разрезают пополам и извлекают семена;
  • семена тщательно раздавливают, чтобы они пустили сок, а потом заливают горячей водой — пропорции должны составлять 200 мл жидкости на маленькую ложку семян;
  • сырье настаивают 40 минут, после чего процеживают через марлю.

В то время, пока семена настаиваются в горячей воде, оставшуюся мякоть необходимо также залить жидкостью в пропорции 500 мл на маленькую ложку сырья, после чего прокипятить на протяжении получаса. Когда и настой, и отвар будут полностью готовы, их понадобится смешать и принимать по необходимости.

Читайте также:  Как сверлить стену без мусора — три народных и три промышленных способа

Из сухих плодов шиповника

Приносит пользу отвар плодов шиповника и в том случае, если брать не свежие, а засушенные ягоды. Приготовить целебный напиток несложно — сначала ягоды нужно тщательно раздавить, а затем залить горячей водой и оставить под крышкой как минимум на 10 часов.

Из лепестков шиповника

Цветки тоже обладают массой полезных свойств, поскольку содержат те же витамины и кислоты, что и плоды растения. Лепестки можно применять для приготовления отвара — 2 большие ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды и оставляют настаиваться на 12 часов.

Пить такой отвар нужно трижды за сутки всего по 100 мл. Он хорошо помогает при простуде и проблемах с пищеварением, а также эффективно снимает приступы токсикоза у беременных женщин.

Из корней шиповника

Польза и противопоказания отвара корней шиповника особенно востребованы при сердечных недугах, воспалительных процессах мочеполовой системы, при атеросклерозе. Готовят домашнее лекарство так:

  • сухие корневища измельчают в объеме большой ложки и заливают 500 мл горячей воды с температурой около 80 °С;
  • емкость с отваром закрывают крышкой и оставляют как минимум на 20 минут, а лучше на несколько часов.

Готовый отвар процеживают и пьют по несколько глотков дважды или трижды в день.

Из листьев шиповника

Свойства сушеных листьев растения приносят большую пользу в качестве противопростудного и антивоспалительного средства. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно залить большую ложку сухих листочков стаканом воды, а потом поставить на плиту и прокипятить пару минут.

Затем средство снимают с огня и настаивают еще час, после чего процеживают. Поскольку отвар получается довольно концентрированным, принимают его всего по половине стакана трижды в день.

В термосе

Принесет большую пользу шиповник, запаренный в термосе — плотно закрытая емкость создаст оптимальные условия для хорошего заваривания растения. Около 4 больших ложек сухих плодов засыпают в термос, заливают горячей водой с температурой около 50 °С и оставляют на всю ночь. Настаиваться напиток должен не менее 10-12 часов.

Готовый отвар понадобится процедить, а потом принимать в небольших количествах до 3 раз в день. Заваривание шиповника в термосе полезно тем, что высокая температура воды внутри сосуда сохраняется очень долго, соответственно, шиповник активно отдает жидкости свои полезные свойства.

В мультиварке

Полезными свойствами настой шиповника будет обладать и в том случае, если приготовить его в мультиварке. В емкость прибора необходимо засыпать обычный стакан сушеных ягод и залить их 1,5-2 л воды. Затем необходимо установить программу «Тушение» длительностью 1 час, а по истечении этого времени после сигнала выключить мультиварку.

Приготовленный настой можно употребить сразу. Однако наибольшую пользу он принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.

С чем можно заваривать шиповник

Поскольку чистый вкус шиповника нравится далеко не всем, в лекарственные отвары и настои разрешается добавлять другие ингредиенты. Они придают напитку более приятный вкус и аромат, а лечебные свойства отвара шиповника становятся только больше.

С малиной

Отличное противопростудное средство — это отвар из шиповника и малины. В процессе приготовления можно использовать не только плоды, но и листья растений, они обладают одинаковыми полезными свойствами.

Для приготовления отвара ингредиенты нужно взять в равных количествах по 1 маленькой ложечке, смешать и залить стаканом горячей воды. Настаивают отвар несколько часов, а пить его желательно в теплом виде перед сном, чтобы сразу после этого укрыться одеялом. Польза чая с шиповником и малиной будет в том, что средство окажет потогонный эффект, снимет температуру и устранит головную боль.

С боярышником

Еще одно полезное сочетание — это шиповник и боярышник, особенно ценные при заболеваниях сердечной системы и при гипертонии. Чтобы приготовить отвар, необходимо к 2 большим ложкам плодов шиповника добавить 1 ложку ягод боярышника. Ингредиенты заливают 3 стаканами горячей воды и настаивают всю ночь — желательно в термосе.

Принимать средство нужно дважды в день в объеме половины стакана.

С калиной

Хорошим жаропонижающим средством является настой на основе шиповника и калины. Для его приготовления плоды обоих растений берут в равных количествах по 1 большой ложке и заливают 2 стаканами горячей жидкости. Настаивать отвар нужно стандартное время — 10 часов, а принимают его по половине стакана до 3 раз за сутки.

С черной смородиной

Полезные свойства отвара шиповника хорошо раскрываются при добавлении в напиток черной смородины. Лечебное средство прекрасно укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на пищеварение и сосуды. Для приготовления напитка сушеные ягоды шиповника и смородины берут в равном количестве, по 1 ложке, и заливают в термосе 500 мл горячей воды. Настоявшийся напиток обладает очень приятным вкусом и богатым ароматом.

Отвар шиповника для похудения

Пользу и вред напиток из шиповника способен приносить во время диеты. Витамины и кислоты в составе лекарственного растения ускоряют процессы метаболизма в организме, поэтому сброс лишних килограммов происходит быстрее. Принимать отвар в целях похудения нужно трижды в день на протяжении 2 недель. Если сочетать прием напитка с упражнениями и здоровым питанием, результата не придется долго ждать.

При этом необходимо помнить, что напиток нельзя пить на голодный желудок, иначе он принесет вред, поскольку окажет раздражающее действие на слизистые. Употреблять средство нужно перед самым приемом пищи и к тому же не превышать дневных дозировок.

Как принимать отвар шиповника

Польза заваренного шиповника для организма не обернется во вред, если следовать основным правилам его употребления.

  1. Передозировка может принести вред, поэтому пить полезные напитки можно не более 3 раз в день, а иногда — только 2 раза.
  2. Свойства целебного растения раскрываются при курсовом приеме, но продолжительность лечения не должна превышать месяца. Между курсами следует делать длительные перерывы, также не менее чем на месяц.
  3. Шиповник не рекомендуется пить после еды, поскольку он стимулирует аппетит. Однако и в состоянии сильного голода его употреблять тоже не следует. Лучше всего принимать отвары и настои непосредственно перед едой, чтобы сразу после этого в желудок поступила пища.

Отвар не должен быть слишком концентрированным — на 500 мл воды обычно достаточно всего нескольких плодов растения. Избыток витамина С и органических кислот в организме приносит такой же вред, как и их дефицит.

Сколько раз можно заваривать шиповник

Одни и те же ягоды растения разрешается заваривать до 5 раз подряд, их полезные свойства сохраняются долго. Правда, при втором заваривании плоды рекомендуется как следует измельчить.

Как сварить компот из шиповника

В чистом виде плоды шиповника обладают довольно специфическим вкусом, и у некоторых людей он вызывает выраженную неприязнь. Но ничуть не меньшей является польза компота из шиповника, а вот вкус такого напитка намного мягче.

Готовят компот следующим образом:

  • 15 сухих плодов растения тщательно разминают;
  • добавляют к ним пригоршню сухофруктов, например, чернослива;
  • заливают компоненты 1,5 л воды и ставят на огонь.

Сразу после закипания компот снимают с плиты, а когда напиток немного остынет, размешивают в нем 3 большие ложки меда. Польза компота из сушеного шиповника заключается в том, что благодаря дополнительным ингредиентам он обладает двойной ценностью для здоровья, а вкус у него гораздо приятнее.

Применение шиповника в косметологии

Полезные свойства шиповника распространяются на косметологическую сферу. Отвары на основе плодов и других частей растения омолаживают кожу и укрепляют волосы, помогают избавиться от многих эстетических недостатков.

Для кожи лица

Отвар растения хорошо помогает при повышенной жирности кожи — шиповник очищает и сужает поры, регулирует выработку подкожного жира. Пользу принесет следующее домашнее средство для лица:

  • целебный отвар в объеме большой ложки смешивают с яичным белком;
  • добавляют маленькую ложечку лимонного сока;
  • немного сгущают смесь при помощи пшеничной муки.

Вязкую маску распределяют по коже и держат около четверти часа. Смывать состав рекомендуется водой с добавлением лимонного сока в количестве 5 капелек.

Для здоровья и красоты волос

Свойства полезного отвара способны оказывать благотворное влияние на слабые и ломкие волосы, склонные к выпадению. Витамины в его составе укрепляют луковицы волос и восстанавливают здоровье прядей. Большую пользу приносит такая маска:

  • 2 большие ложки овсяной муки разводят в 2 больших ложках отвара из плодов шиповника;
  • добавляют в смесь 1 большую ложку сока лимона;
  • как следует перемешивают и равномерно распределяют по локонам.

Проводить процедуру лучше всего за полчаса до мытья головы, всего маску нужно делать дважды в неделю.

Вред отвара шиповника и противопоказания

При всех своих полезных свойствах шиповник может причинить вред, если не соблюдать осторожность при его применении. Противопоказаниями для отвара являются:

  • тромбофлебит и варикозная болезнь;
  • язва желудка и гастрит с повышенной выработкой желудочного сока;
  • тяжелые недуги сердца — такие, как перикардит и эндокардит.

С осторожностью пить настои нужно при повышенной чувствительности зубной эмали — большое содержание витамина С может принести вред. Также неоднозначны польза и вред шиповника для мужчин, притом, что лечебный напиток помогает снизить уровень холестерина, его избыток может нанести ущерб функциям печени.

Сколько хранится отвар шиповника

Полезные свойства целебный отвар сохраняет недолго — всего около суток в холодильнике. Пить слишком старое средство уже нельзя — это может причинить вред, а пользы совершенно точно не будет. При лечении отвары нужно готовить заново каждый день.

Заключение

Польза и вред отвара шиповника зависят от состояния организма. При некоторых недугах напиток противопоказан, а при других способен оказать значительную помощь и устранить неприятные симптомы.

Отзывы

Чем полезен шиповник

Шиповник — уникальное растение, принадлежащее к семейству Розовые. Плоды и ветви кустарника широко применяются в народной медицине и являются природным средством против многих недугов. О полезных свойствах и вреде снадобья, а также при каких заболеваниях оно может использоваться, читайте далее.

Полезные и целебные свойства

Химический состав плодов шиповника содержит множество минералов и кислот, которые оказывают общеукрепляющий эффект на здоровье всего организма. Богатство калием и магнием способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализует сон.

Продукт богат ещё такими минералами, как цинк, медь, марганец, которые в совокупности оказывают благотворное воздействие на костную ткань, а также укрепляют ногти и волосяные луковицы.

Полезность препаратов на основе данного растения достигается за счёт наличия флавоноидов, которые в сочетании с органическими кислотами способны оказать желчегонный эффект. Благодаря дубильным веществам плоды имеют бактерицидное и вяжущее воздействие. Каротиноиды в составе ягод способны прекратить процесс старения клеток и оказывают антиоксидантный эффект.

Витамины, содержащиеся в шиповнике

Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки. Но лидером по содержанию питательных веществ является ягода шиповника. Благодаря её уникальному составу человеку удаётся побороть самые различные недуги.

Витаминный состав плодов шиповника:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • филлохинон.

Противопоказания и побочные действия

Препараты на основе плодов шиповника нужно применять после консультации с терапевтом.

  • Несмотря на их пользу имеется ряд противопоказаний к приёму:
  • детский возраст до 1 года;
  • лактационный период у женщин;
  • почечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • тромбоз;
  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • непереносимость любого из компонентов, входящих в состав плодов;
  • астма;
  • сахарный диабет.

С осторожностью принимают лекарства на основе данного растения в период вынашивания ребёнка. Польза употребления от средства должна превышать риск развития побочных эффектов.

  • При несоблюдении дозы рекомендованной к употреблению или личной непереносимости компонентов, которые находятся в составе плодов, могут проявиться такие симптомы:
  • крапивница и зуд в месте покраснения;
  • приступ удушья или сильный кашель;
  • мигрень;
  • головокружение, упадок сил;
  • рвотный рефлекс;
  • озноб.

Употребление при болезнях

Шиповник применяется в народной и традиционной медицине как вспомогательное или самостоятельное средство для исцеления многих заболеваний.

  • Особенно часто отвары и настои из данного продукта используются для лечения таких болезней:
  • грипп;
  • онкологические заболевания;
  • ангина;
  • пиелонефрит;
  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

При раке простаты

Рак простаты не возможно излечить одними лишь плодами шиповника. Отвар на основе данного сырья используют в качестве дополнительной терапии или профилактики. В группе риска, по образованию раковой опухоли в предстательной железе находятся мужчины возрастом от 50 до 80 лет.

Поэтому в целях профилактики и укрепления здоровья, представители мужского пола раз в год должны проходить терапию, основанную на лечении фито-препаратами.

Отвар для профилактики и лечения простатита:

  • 90 г сухого сбора плодов;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягоды в мелкую крошку.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Дать постоять 8 часов.
  4. Принимать по 250 мл 3 раза в сутки.
  5. Курс лечения длится 30 дней, его повторяют по истечении 2 месяцев.

При диарее

Благодаря вяжущему свойству шиповник можно использовать в качестве лечения при расстройстве стула. Настой против диареи можно приготовить из любой части растения: веток, плодов, цветков, ведь в их составе имеются дубильные вещества, которые и оказывают закрепляющее воздействие.

Употребление напитка на основе сбора шиповника избавит организм от интоксикации, путём выведения шлаков и токсических веществ при мочеиспускании, а также будет препятствовать обезвоживанию вследствие потери большого количества воды.

Настой от диареи:

Приготовление и применение:

  1. Залить сбор кипятком.
  2. Накрыть крышкой и настоять в течение 3 часов.
  3. Пить по 400 мл в день, разделив на несколько порций.
  4. Курс лечения зависит от течения заболевания и может длиться от 3 до 7 дней.

При сердечно-сосудистых

Чтобы очистить кровеносную систему и в будущем избежать атеросклероза, в профилактических целях можно употреблять чай с добавлением отвара. Выпивая данный напиток, также можно снизить повышенное давление и концентрацию холестерина в крови.

Французский шиповник — куст, который в условиях тропиков может превратиться в лиану. Его побеги становятся истончённые и гибкие для того, чтобы вплетаться в крону высокого дерева и добраться до солнечного света.

Ингредиенты:

  • чай (чёрный, зелёный) — 20 г;
  • мёд —30 г;
  • свежие плоды шиповника — 200 г;
  • вода для отвара — 1 л.

Приготовление и применение:

  1. Вскипятить воду и всыпать плодовый сбор.
  2. Проварить на медленном огне 3 минуты.
  3. После остывания, отвар сцеживают.
  4. Заварить чай в чашке 200 мл.
  5. Добавить мёд и 30 г отвара из шиповника.
  6. Употреблять в тёплом виде по 2-3 раза в день, независимо от приёма пищи.
  7. Курс лечения длится от 7 до 14 дней.

При онкологии

Известно, что употребление отвара из шиповника способно не только снизить риск возникновения онкологических заболеваний, но и благоприятно воздействовать на организм при лечении опухолей. Необходимо знать, что проведение терапии при наличии столь сложного заболевания должно проходить по строгой схеме и только с одобрением врача.

Сбор шиповника, употребляемый как вспомогательная терапия, способен замедлить процесс роста опухоли и обогатить организм необходимыми витаминами, которые будут восстанавливать силы, потраченные на борьбу с заболеванием.

Настой из плодов шиповника:

  • 40 г сухого сбора;
  • 1 л воды;
  • мёд по вкусу.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягодный сбор.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 3 часов.
  4. Затем процедить.
  5. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс приёма назначает лечащий врач.

Как жаропонижающее

В состав плодов шиповника входят такие кислоты как: пантотеновая и никотиновая, которые взаимодействуя между собой способны оказать жаропонижающий эффект.

Благодаря большому количеству витамина С, отвар на основе данного сырья не только снизит жар, но и будет способствовать быстрому восстановлению организма во время простуды. При употреблении чая, с добавлением настоя можно снизить температуру тела и уберечь его от обезвоживания.

Лечебные свойства веток шиповника

В народной медицине широко используют стебли и листья кустарника. Известно, что кора на ветках используется для изготовления отваров, применяемых как рвотное средство. Настой из побегов применяют для снижения температуры, купирования болевого синдрома при ревматизме, а также для устранения проблем с пищеварением.

Настой готовят из:

  • 200 г сухих веток;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Погрузить ветки в кипяток.
  2. Накрыть крышкой и настаивать в течение 4 часов.
  3. Процедить и употреблять по 20 г утром и вечером.
  4. Курс лечения зависит от заболевания.

Листья растения используют для улучшения моторики желудка, также средство прекрасно выводит жидкость из организма.

Отвар из листовых пластин:

Приготовление и применение:

  1. Прокипятить листовой сбор в воде 5 минут.
  2. Накрыть крышкой и оставить отвар до полного остывания.
  3. Слить жидкость в отдельную ёмкость.
  4. Добавлять напиток в чай по 50 г утром и вечером.
  5. Курс лечения проводится в течение 7 дней.

При цистите используют настой из коры шиповника, который готовят из:

  • 30 г измельчённой коры;
  • 400 мл воды.

Приготовление и применение:

  1. Прокипятить кору в воде 15 минут.
  2. Настоять под закрытой крышкой 3 часа.
  3. Процедить настой.
  4. Принимать по 50 мл утром и вечером после еды.

Шиповник при месячных

Настой из ветвей шиповника можно применять для устранения менструальной боли. Снадобье, также помогает при обильном кровотечении во время месячных. Употреблять настой из побегов нужно по 100 мл 3 раза в день. Питьё принимают перед едой в течение 4-5 дней.

Читайте также:  Что можно делать во время уборки квартиры? Лучшие идеи

Рецепты приготовления

Приготовление средств нетрадиционной медицины не составит большого труда. Рецепты лёгкие, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве. Чтобы получить качественное лечебное средство, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке ингредиентов. Плоды шиповника должны быть свежими.

Пригодными к приготовлению считаются ягоды без опрелостей, следов жизнедеятельности насекомых, гнили. Вода для отвара должна быть чистой, желательно из колодца. Если для готовки использовать воду из-под крана, то она требует фильтрации.

Морс из шиповника

Морс из плодов шиповника отлично утоляет жажду, а также является профилактическим средством против простудных заболеваний. При правильном приготовлении данного напитка можно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в ягодах.

Ингредиенты для приготовления:

  • ягодный сбор — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сахар песок — 250 г;
  • вода — 1 л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Поместить ягоды в кастрюлю.
  2. Затем их нужно залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать напиток в течение суток.
  4. Далее сцедить настой в отдельную ёмкость
  5. Плоды перетереть через сито.
  6. Из полученного жмыха выдавить сок и влить его в настой.
  7. В полученный напиток добавить лимонную кислоту и сахар.

Видео: Компот из шиповника в мультиварке

Сок шиповника

Чтобы получить сок из шиповника нужны такие ингредиенты:

  • свежий ягодный сбор — 700 г;
  • сахар песок — 350 г сахара.

Инструкция к приготовлению:

  1. Разрезать плоды на две половинки, очистить от семян и ворсинок.
  2. Залить полученную нарезку кипятком на 5 минут.
  3. После слить воду и немного подсушить нарезку из ягод.
  4. В стеклянную ёмкость выложить слоями нарезку из плодов и сахар.
  5. Накрыть ёмкость крышкой и поместить в холодильник на 5 дней, в течение которых ягоды пустят сок, а сахар растворится.
  6. Полученный сок слить в отдельную тару.

Данный напиток можно применять при сильном кашле по 30 г утром и вечером. Сок шиповника, также используют в лечении гастрита с пониженной кислотностью. Лечебный эффект достигается в течение месяца, путём приёма 20 г напитка в утренние часы натощак.

Отвар шиповника

Отвар из шиповника наиболее часто используется в лечении различных заболеваний. Правильное приготовление напитка позволит сохранить максимальную пользу и концентрацию аскорбиновой кислоты в нём.

Ингредиенты для отвара:

  • сухой сбор шиповника — 250 г;
  • вода — 1 л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать в неё плодовый сбор.
  3. Кипятить на медленном огне 3 минуты.
  4. После накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Отвар пьют при недостатке витамина С, также средство поможет восполнить силы после длительного вирусного заболевания. Данный напиток употребляют по 50 мл утром и вечером в течение 2-3 недель.

Плоды и побеги шиповника являются отличным средством для лечения заболеваний различной этимологии. Их используют как вспомогательную терапию при простудных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваниях.

От чего пьют шиповник: полезные свойства. Как правильно заваривать и как принимать отвар шиповника

Отвар шиповника считается одним из самых популярных и действенных средств альтернативной медицины. Его используют для профилактики и лечения множества разнообразных заболеваний.

Эффективность шиповника объясняется присутствием в нем большого количества всевозможных витаминов, различных минералов и других полезных элементов. Отвары и настойки из его плодов очень легко готовить в домашних условиях.

Но прежде чем приступить к запланированному лечению, нужно разобраться в том, как заваривать и как пить шиповник. Полезные свойства этого растения раскроются в полной мере только при условии правильного использования. К тому же у этого лекарства тоже есть определенные противопоказания, о которых не стоит забывать.

Состав

Различные отвары шиповника использовались еще в древности. В альтернативной медицине частенько применяются не только его плоды, но и другие части растения – цветки, листья и даже корешки. От чего пьют шиповник? Он успешно используется для профилактики и лечения различных патологий. Но чаще всего доктора рекомендуют отвар шиповника для укрепления иммунитета, предотвращения простуды, а также при хроническом холецистите и панкреатите.

На состав шиповника и количество в нем полезных веществ влияет не только разновидность, но и место произрастания кустарника. Но как бы там ни было, любой его вид содержит в себе множество витаминов и минералов. Вот несколько основных:

  • сахароза, фруктоза, глюкоза, ксилоза;
  • витамины Р, К, РР, С, Е, В2, В1;
  • бета и альфа каротины;
  • кальций, железо, калий, магний;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • яблочная, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, лимонная органические кислоты;
  • дубильные элементы;
  • алюминий, натрий, медь, цинк, фосфор, никель, селен, марганец.

Из шиповника можно делать экстракты, чаи, настойки, сиропы, масла, отвары. Другими словами, употреблять его можно в любой удобной форме.

Полезные свойства

Пить шиповник рекомендуется при разнообразных заболеваниях и состояниях. Сфера его применения чрезвычайно широка. А все потому, что у шиповника громадное количество полезных свойств.

  • Растительное средство благотворно влияет на работу сердечно-сосудистого аппарата. Такое действие связано с укреплением миокарда и стабилизацией давления. Если принимать отвар из шиповника регулярно, укрепляются сосуды и в разы понижается риск развития атеросклероза.
  • Благодаря большому количеству в составе плодов витамина С напитки из них рекомендуется применять для укрепления иммунной системы и повышения защитных свойств организма. Не только народная медицина, но и традиционные доктора частенько советуют пить отвары и настойки шиповника в сезон простудных заболеваний. Такие напитки помогают организму эффективнее бороться с возбудителями ОРВИ и быстрее восстанавливаться после болезни.
  • За счет наличия в составе антиоксидантов растительное средство способствует выведению из организма вредных токсинов и шлаков.
  • Шиповник рекомендован в период авитаминоза.

  • Напитки из плодов кустарника обладают кроветворным эффектом, поэтому могут быть показаны при малокровии и прочих проблемах с кроветворением.
  • Благотворно воздействует на деятельность нервной системы, за счет чего облегчает состояние при стрессах, бессоннице, усталости и других состояниях.
  • Благодаря органическим кислотам в составе напитки из шиповника благоприятно сказываются на состоянии пищеварительного тракта.
  • Растительные настойки и отвары чрезвычайно полезны при панкреатите, поскольку оказывают спазмолитическое, противовоспалительное и седативное действие.
  • За счет желчегонного эффекта укрепляет печень и улучшает ее работу.
  • Отвары и настои шиповника могут быть рекомендованы тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. А все потому, что средство обладает низкой калорийностью и способствует улучшению обмена веществ.

Показания к применению

От чего пьют шиповник? На самом деле сфера его применения очень широка. Из этого растения можно приготовить экстракт, порошок, сироп, настой и отвар.

От чего пьют шиповник? Показаний к его использованию много, вот основные:

  • малокровие;
  • аномальные маточные кровотечения;
  • атеросклероз;
  • проблемы с пищеварением;
  • пониженная секреция желудка;
  • патологии женской репродуктивной системы;
  • проблемы кроветворения;
  • малярия;
  • авитаминоз;
  • плохо заживающие раны;
  • медленное срастание костей;
  • ослабленный иммунитет;
  • острые и хронические формы пороков печени и кишечника.

Шиповник при беременности

Ожидая ребенка, женщина старается воздержаться от использования разных медикаментов. Именно в таких случаях на помощь нередко приходит народная медицина.

От чего пьют шиповник при беременности? Он помогает женщинам при вирусных болезнях и их профилактике. К тому же растительное средство способствует укреплению иммунитета, который во время вынашивания ребенка сильно ослабевает.

Кроме того, у напитков из шиповника есть и множество других полезных свойств, которые очень важны при беременности. Например, растительное лекарство ускоряет метаболизм и улучшает усвоение жиров. Вдобавок оно активизирует выработку ферментов, гормонов и других важных элементов.

Сколько пить шиповника в день? Ежедневная норма не должна превышать литр напитка. Иначе, нагрузка на почки будет слишком большой. Как пить отвар шиповника беременным женщинам? Дозировка, рекомендуемая взрослым людям, в таком случае не подходит. Женщинам, вынашивающим ребенка, можно выпивать не более 50 мл отвара в течение дня. Притом, дозировку желательно разделить на несколько приемов.

Как отвар шиповника влияет на женский организм во время лактации? Этот напиток очень часто рекомендуется врачами при недостаточной выработке грудного молока. При этом напиток полагается пить за полчаса до запланированного кормления.

После родов средства на основе шиповника помогают остановить кровотечения, стабилизируют деятельность почек и повышают процесс отхождения излишков жидкости.

Шиповник для детей

До полугода врачи не советуют давать малышам растительные средства. Шиповник считается сильным аллергеном, поэтому его можно пить ребенку старше 7-8 месяцев. При этом лечение нужно начинать с минимальной дозировки. Если у малыша не возникнет аллергическая реакция, объем лекарства можно будет увеличить. Это касается отваров на основе шиповника.

Лекарственные настойки могут использоваться для профилактики и лечения детей от года. Сироп является более концентрированным, поэтому может быть показан малышам старше трех лет. С этого возраста дети могут принимать по 100 мл отвара шиповника в течение дня. Для школьников эта норма увеличивается вдвое. Пить растительное лекарство следует курсами по неделе с перерывами.

Как собирать и сушить

Цветение кустарника начинается в конце весны и продолжается практически все лето. Каждый сорт обладает своими особенностями, но как бы там ни было цветок живет максимум двое суток. Притом, что каждую ночь бутоны шиповника закрываются, чтобы уберечь пыльцу от утренней росы.

Собирать плоды следует, только убедившись в их спелости. Оттенок шиповника должен быть насыщенным оранжевым либо красным. Чаще всего плоды созревают в конце августа – начале сентября.

Затягивать с заготовками не стоит, ведь даже из-за одного мороза ягоды потеряют значительную часть своих полезных веществ.

Плоды, поврежденные насекомыми, использовать не стоит. Чашелистики оставьте нетронутыми. Сразу после сбора, максимум на третий день, ягоды нужно переработать. Мыть их нежелательно.

Сушить плоды шиповника можно несколькими способами:

  • при помощи электрической сушилки;
  • на печи;
  • в духовке с открытой дверцей;
  • в теплом сухом помещении.

Но какой бы метод сушки вы не выбрали, ягоды следует разложить в один слой. В духовке температура не должна превышать 80 градусов. Плоды можно использовать дальше, когда они станут твердыми и будут разламываться.

Шиповник можно также высушить на улице, если позволяет погода. Только при этом не забывайте убирать ягоды на ночь, чтобы они не намокли.

Как правильно заваривать и пить шиповник

Приготовить лекарство можно и из высушенных, и из свежих плодов кустарника. Но в любом случае в процессе следует учитывать некоторые правила и особенности.

  • Ягоды не нужно варить – их необходимо заливать кипятком.
  • Можно искусственно удлинять процесс приготовления путем запаривания, например, в термосе или под крышкой.
  • Каждый раз желательно заваривать новую порцию шиповника.
  • Если вы хотите подсластить напиток, добавьте в него немного сахара или меда, но сделайте это уже после заваривания.
  • В чай из шиповника можно добавить и другие растительные ингредиенты.
  • Пить напиток можно и в горячем, и в холодном виде. В него можно даже добавлять воду. Не переживайте, на целебных свойствах это никак не отразится.
  • Старайтесь готовить столько чая, сколько собираетесь выпить. А вот оставлять средство на потом не рекомендуется.
  • Если на поверхности напитка появилась пленка, не убирайте ее – в ней содержатся ценные для организма эфирные масла и смолы.

Чай из свежих плодов

Как правильно заваривать и пить шиповник? Очень важно приготовить чай так, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ. Ведь только такое средство будет по-настоящему эффективным.

Сначала подготовьте плоды. Возьмите крупную жменю ягод, при необходимости, вымойте их, после чего пропустите через мясорубку.

Поместите получившееся пюре в сотейник, залейте двумя стаканами кипятка и накройте крышкой. Желательно укутать кастрюлю полотенцем или пледом, чтобы на протяжении получаса температура внутри оставалась высокой.

Спустя 30 минут процедите напиток, чтобы убрать колючие частички. К получившемуся чаю добавьте еще 2 стакана кипятка и накройте крышкой. В таком состоянии он должен томиться еще полчаса.

Такой чай можно пить в любом виде: горячим и холодным, сладким и кислым, с другими компонентами и без них.

Чай из сухих ягод

Заваривая такой напиток, придерживайтесь пропорций: на 2,5 стакана жидкости берите по 10 плодов.

Имейте в виду, что качественные ягоды обладают насыщенным бурым, но не черным цветом, на них нет плесени и всяческих пятен. Перед приготовлением плоды следует отсортировать и промыть.

Как заваривать и пить сушеный шиповник? В процессе вам потребуется небольшой сотейник или чайник для заварки. Обдайте подготовленную посуду кипятком, после чего пересыпьте сюда шиповник.

Потом залейте в емкость кипяток и накройте ее крышкой. Если вы используете чайник, то закройте его носик, а сверху укутайте посуду полотенцем.

Помните, что продолжительная выдержка такому чаю идет только на пользу. Так что лучше всего готовить его с вечера. А утром средство можно пить, добавив немного меда либо сахара.

По желанию, можете также дополнить лекарство небольшим количеством заварного чая. Для этого подойдет любой сорт: черный, зеленый и даже каркаде. Кроме того, в чай можно добавить немного сухофруктов для вкуса, к примеру, изюма или кураги. Шиповник превосходно сочетается с такими компонентами.

Напиток в термосе

В этом приспособлении заваривать плоды шиповника очень удобно. Но для этого нужно знать некоторые особенности.

  • Не нужно наполнять термос до самой крышки. Вед напитку требуется воздух для получения приятного, свежего вкуса.
  • Для приготовления лучше всего использовать измельченные плоды шиповника.
  • Внутри термоса напиток должен находиться как минимум 7 часов. Так что намного удобнее готовить его по вечерам.
  • Перед каждым использованием приспособление следует тщательно вымыть и обдать внутри кипятком – это главное условие приготовления качественного напитка в термосе.

Как правильно пить шиповник, заваренный таким способом? Принимать такую настойку рекомендуется по 100 мл в день взрослым и вдвое меньше – детям. Дозировку можно разделять на несколько приемов. Пить шиповник лучше всего перед едой.

Как приготовить настой? Сначала поместите в ошпаренный термос ягоды и выбранные на ваш вкус травы, например, мелиссу или мяту. Потом, по желанию, можете добавить сахар или мед.

В сезон респираторных заболеваний доктора советуют добавлять в такую настойку немного имбиря – чайной ложки измельченного корня нужно брать на полтора литра жидкости. Затем наполните термос кипятком и тщательно закройте.

Какими бы ни были ягоды, готовую настойку обязательно процедите. Ведь не все частицы шиповника съедобны.

В такой настой вы можете добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение, например, мед, лимон или смородину.

Правила употребления

Как пить отвар шиповника? Принимать чай можно с сахаром, медом, фруктами и другими ягодами. Продолжительность и дозировка определяются, в зависимости от цели.

  • Для профилактики простуды и общего укрепления иммунитета полагается принимать по полстакана чая 3-4 раза в течение дня. Сколько можно пить шиповник в таком случае? Обычно, рекомендуется принимать отвар на протяжении двух недель. Чаще всего этого достаточно для укрепления организма и насыщения полезными веществами.
  • Если вы стремитесь похудеть, принимайте по 100 мл такого чая за полчаса до каждой трапезы. Сколько можно пить шиповник? Если у вас нет никаких противопоказаний, вы можете смело принимать растительный отвар ежедневно в течение месяца. Затем нужно будет сделать перерыв и повторить курс.
  • Если вы используете отвар в качестве желчегонного средства, принимайте его натощак по стакану. При этом желательно пить чай теплым. Прием пищи должен быть только через полчаса.
  • Сколько дней пить отвар шиповника при панкреатите и других проблемах с пищеварительным трактом? В таком случае оптимальную дозировку и продолжительность курса лечения, обычно, назначает врач. Пациентам с хронической формой заболевания чаще всего рекомендуется принимать по полстакана отвара после каждого приема пищи в течение 5-7 дней.
  • Для лучшего усвоения железа и кальция шиповник лучше всего выпивать перед сном. Притом, рекомендуется принимать сразу всю дозу – 200 мл отвара. В таком случае шиповник можно пить каждый день в течение двух недель.

Согласно многочисленным исследованиям, средства на основе этого растения способны предотвращать развитие рака, улучшать деятельность пищеварительного тракта, помогать усваиваться железу при анемии. Они не противопоказаны беременным женщинам и не вызывают изжогу.

Взрослым можно принимать не больше 200 мл чая в течение дня, а детям – вдвое меньше. Сколько можно пить отвар шиповника? Обычно, курс лечения длится от 2 до 8 недель. Потом нужно обязательно сделать перерыв.

Противопоказания

Помимо лечебного действия, в некоторых случаях шиповник может навредить организму. Ведь существует ряд противопоказаний, которые следует обязательно учитывать при лечении этим растением. Так, шиповник не рекомендуется при таких состояниях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • тромбообразование и тромбофлебит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • период обострения патологий пищеварительного тракта;
  • гипертония и гипотония.

Нельзя регулярно превышать допустимую дозировку растительного лекарства в любой форме. И не забывайте о том, сколько можно пить отвар шиповника. Каким бы ни был диагноз, нельзя пить средство больше 8 недель без перерывов. Ведь слишком длительное применение средства способно повлечь за собой сбои в работе печени и почек.

Только при соблюдении этих условий можно предотвратить развитие побочных эффектов и получить от ягод максимум пользы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Ссылка на основную публикацию