Всё об овощах и фруктах, экзотических и самых обыкновенных

Экзотические фрукты и овощи

«В жарких странах, где рассветы в океанах прячут лето» есть много всего вкусного и необычного, что очень хочется попробовать, но вот с какой стороны подступиться к экзотическому фрукту или овощу, и с чем его, как говорится, едят, порой остается загадкой. Представляем вашему вниманию природные тропические «деликатесы», не попробовать которые – значит, не до конца вкусить всю прелесть жизни и отдыха в жарких странах.

Много лет назад жителям тропической части Америки, вдыхавшим аромат этого фрукта, казалось, что они очутились в земном раю. Сегодня и вы можете испытать это блаженное чувство, проводя отпуск в Египте, Израиле или Таиланде. Плоды гуавы, внешне напоминающие небольшие груши, можно есть вместе с кожурой и косточками. Листья растения обладают волшебным свойством снимать зубную боль. Розовато-белая аппетитная мякоть гуавы, богатая витамином С, прекрасно сочетается с молочными продуктами, а также нормализует давление и отлично стимулирует пищеварение, что порой бывает просто необходимо в период акклиматизации.

Джекфрут

Плоды джекфрута, или как его еще называют индийского хлебного дерева, размером с большую зеленую дыню и весом до 40 кг, можно найти в Южном Таиланде. Сочные желтые дольки фрукта, распространяющие сильный аромат, имеют достаточно специфический вкус. Чаще всего их употребляют в пищу в сыром виде, разрезая на полоски и заливая сиропом с толченым льдом. Недозрелый джекфрут используют и как овощ, добавляя в овощные соусы и супы. Помимо самой мякоти плодов, местные жители приноровились есть цветки фрукта, добавляя их к острому перцу или в креветочный соус, молодые листья и семечки идут в салат из папайи, а из кожуры джекфрута делают цукаты.

Растущий в лесах юго-восточной Азии дуриан – одно из самых противоречивых тропических растений. И противоречие его заключается в том, что от запаха плодов дуриана может стать плохо большинству жителей планеты, настолько он отвратителен, а вот, попробовав этот фрукт, можно ощутить ни с чем не сравнимое удовольствие.
Плоды дуриана, короля тайских фруктов, весят от 2 до 10 кг, а их мякоть, точнее большие семена, защищены огромными устрашающего вида колючками. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее они пахнут. В первый раз пробовать дуриан стоит на свежем воздухе и в небольших количествах. Местные жители употребляют дуриан не только в чистом виде, они добавляют мякоть фрукта в мороженое, пирожки, муссы, консервируют ее и засахаривают.

Карамбола

По своему внешнему виду карамбола походит на желтую морскую звезду, а ее кисло-сладкая мякоть, напоминающая одновременно яблоко, апельсин и виноград, приятно хрустит на зубах. Родиной карамболы считаются Шри-Ланка и Бангладеш, однако, найти ее можно и в Бразилии. Плоды карамболы достигают 5-12 см в длину, прекрасно сочетаются с сыром и, как и плоды гуавы, содержат большое количество витамина С.
Карамбола бывает двух видов – кислая, идущая в основном на приготовление различных напитков, и сладкая, плоды которой употребляют в свежем виде или засахаривают.

Рогатая дыня, африканский огурец, английский помидор – все это названия, которыми щедро наделили европейцы африканское растение кивано, действительно принадлежащее к семейству огуречных и дынных. Сегодня кивано выращивают не только в странах Африки, но и в Калифорнии и Новой Зеландии. Ярко-желтые продолговатые плоды кивано с небольшими шипами-наростами на кожуре, с насыщенной зеленой мякотью и многочисленными белыми семечками по вкусу напоминают нечто среднее между огурцом, дыней, лаймом и бананом. Мякоть этого фрукта добавляют в десерты, торты, мороженое и коктейли. Из кожуры недозрелых плодов делают своеобразную посуду под фруктовые салаты.

Кумкват

Кумкват, кинкан или китайский мандарин распространен в Японии, странах Юго-Восточной Азии, Греции и США. В отличие от других цитрусовых ярко-оранжевый кумкват едят вместе с тонкой кожурой, придающей мякоти фрукта пряный привкус. Жителям восточных стран кумкват заменяет лимон – его добавляют в мясные и рыбные блюда, десерты и салаты. Говорят, что кумкват лучше любого лекарства снимает утреннее похмелье, так что, если вы случайно перебрали накануне с друзьями текилы или чего-нибудь подобного в местном ресторанчике, вас спасет долька этого необычного мандарина.

Этот овощ называют царицей пустынных плоскогорий Колумбии, Уругвая и Боливии. Внешне куруба напоминает большой огурец с желтовато-зеленой бархатистой шкуркой, ее мякоть состоит из многочисленных прозрачно-оранжевых зерен, в каждом из которых просматривается темная семечка. Мякоть курубы весьма ароматна и обладает кисловатым привкусом. Куруба незаменима во время длительных пеших прогулок по жарким улицам, поскольку она прекрасно утоляет жажду и плюс ко всему является отличным лекарством для европейских желудков, привыкших к еде из фаст-фуда.

Лонган

Родиной лонгана, получившего из-за своего внешнего вида прозвище «глаз дракона», являются Таиланд и Китай. Плоды лонгана коричневого или желто-красного цвета, имеют тонкую, но прочную кожицу, мякоть фрукта прозрачная и практически бесцветная, внутри которой находится темная семечка, напоминающая зрачок древнего ящера.
У лонгана сладкий вкус с характерным мускусным привкусом, его мякоть богата витамином С, кальцием и фосфором. Продают его подобно винограду целыми гроздьями. Из коры дерева лонган заваривают чай, сок из его плодов утоляет жажду, освежает и даже улучшает аппетит. К слову сказать, лонган прекрасно переносит заморозку и может храниться в замороженном виде несколько недель, так что, побывав в Тайланде или Китае, вы сможете не только сами отведать этот фрукт, но и захватить пару веточек с собой в качестве экзотического презента.

Лотос

Согласно древнегреческому приданию, человек, отведавший цветок лотоса, никогда не захочет покинуть родину этого цветка. Однако корень лотоса, несмотря на свои целебные свойства, из-за содержащегося в нем яда нелюмбина способен нанести человеку вред, если его не вовремя собрать или допустить ошибку при приготовлении. Корневище лотоса или водяной лилии можно отведать в странах Северной Африки. Крупные красно-коричневые корни лотоса текстурой напоминают обычный картофель, но срез корня благодаря проходящим вдоль пустотам, похож скорее на цветок, чем на обычный овощ. Корень лотоса обладает нежным вкусом и незаменим в приготовлении жареных овощей. Лотос хорош в тушеном и маринованном виде, а также может послужить необычным украшением блюд.

Луло напоминает обычный желтый помидор, но только внешне. Внутри этого фрукта множество семян кремово-белого цвета. Вкус луло также несколько необычен – своеобразный микс из ананаса, клубники и все того же помидора. Произрастает луло в Перу, Эквадоре, Колумбии и Центральной Америке. Фрукт содержит большое количество витамина А и фосфора. Свежевыжатый сок из луло обогатит ваш организм жизненной энергией, успокоит нервы и заодно сделает ваши волосы и ногти еще более красивыми.

Мангостан

Симпатичный мангостан, мангустин или гарциния растет в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Гондурасе, на Шри-ланке и Филиппинах и считается одним из самых вкусных фруктов в мире. Недаром сама королева Англии Виктория любила полакомиться свежим мангостаном. Фиолетово-коричневая плотная кожица мангостана скрывает под собой маленькие белые желеобразные дольки мякоти, обладающие терпким сладким вкусом. Мангостан обладает антиоксидантным действием, так что стакан свежевыжатого сока из этого фрукта с утра подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и защитит вашу кожу от палящего солнца и сделает ее более гладкой.

Плоды питахайи, древовидного кактуса, можно отведать в таких странах Юго-Восточной Азии, как Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Япония, Тайвань. Плоды питахайи могут быть желтого, красного, оранжевого цветов, мякоть – от белой до пурпурной, но всегда наполненной мелкими темными семечками, которые перед употреблением принято вычищать. За необычную внешность питахайю прозвали «фруктом дракона» и «колючей грушей», однако, вкус этого фрукта несколько уступает ее яркому внешнему виду – не слишком ароматный, не слишком насыщенный, не слишком сладкий. Несмотря на это сок и мякоть питахайи с удовольствием едят в чистом виде, а также добавляют в сладкие кондитерские изделия, из мякоти варят джем и приготавливают желе, сок смешивают с лаймом или лимоном и используют как основу для летних освежающих напитков.

Рамбутан

Название фрукта рамбутан, который нередко называют волосатым фруктом, происходит от малазийского слова «волосы». Все дело в том, что ярко-красная кожура рамбутана полностью покрыта волосками темного или светло-коричневого цвета, кончики которых имеют зеленоватый оттенок. Мякоть рамбутана студенистой текстуры бело-желтого цвета. Несмотря на несъедобное название и устрашающий внешний вид, вкус у рамбутана более чем приятный. Мякоть фрукта, который так же, как и лонган, продают гроздьями (плод рамбутана не больше грецкого ореха), употребляют как в сыром виде, так и в виде компота, джема, начинки для пирожков. Рамбутан добавляют к соусам и мороженому. К сожалению, рамбутан очень плохо хранится, поэтому импорт этого фрукта в другие страны весьма затруднен.

Саподилла

Еще один фрукт, произрастающий на плантациях Таиланда, Шри-Ланки, Филиппин и Индии – саподилла. С бежевой шероховатой кожицей, как у киви, красновато-коричневой мякотью, зернистой по текстуре и медово-сладкой на вкус, косточками, похожими на косточки хурмы, саподилла ценится за большое содержание кальция и витамина А. Увидеть саподиллу в супермаркетах Европы практически невозможно – как и рамбутан, этот фрукт хранится совсем не долго, да к тому же в неспелом виде имеет не очень приятный вкус.

Этот экзотический фрукт родом из Латинской Америки и Новой Зеландии. За внешнее сходство с помидорами первые колонизаторы нарекли растение тамарило томатным деревом. Размерами тамарило также походит на помидор – от 2 до 7 см – но, в отличие от томатов, вкус у этого фрукта кисло-сладкий и, прежде чем начать дегустацию, тамарило следует очистить от кожуры. Тамарило как и многие другие тропические фрукты богат на антиоксиданты, замедляющие старение кожи, и содержит повышенное количество витамина С. Местные жители используют тамарило и в качестве фрукта – употребляя его на десерт с мороженым, и в качестве овоща – поджаривая его с луком и подавая как гарнир.

Ямс является главным продуктом питания для островитян, проживающих в Новой Зеландии. Однако не спешите пробовать ямс на вкус. Дело в том, что прежде чем положить кусочек этого экзотического овоща себе в рот, местные жители подвергают и листья, и плоды растения тщательной кулинарной обработке, дабы разрушить содержащийся в нем токсичный оксалат кальция. Клубни ямса по внешнему виду напоминают картофель, да и готовят их подобному известному нам овощу – варят, запекают, готовят на пару. Удалив кожуру, ямс подают с тушеным луком или обжаривают в масле. Правда, в отличие от картошки, один клубень ямса может достигать 2,5 м в длину и весить до 70 кг.

12 самых экзотических овощей и фруктов

1. Фиолетовая морковь

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый — первоначальный, исконный цвет этого овоща. Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.

Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.

Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Черные помидоры

Уникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение. Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.

Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

Читайте также:  Как варить гречку, время варки, простые рецепты рассыпчатого гарнира

3. Радужная капуста

«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда — новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.

Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире-то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.

Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты — вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.

4. Клубника пайнберри

Родиной плода, который имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, но вкус и запах, как у ананаса, считается Южная Америка. Там его обнаружили голландские фермеры и уже семь лет успешно выращивают в теплицах. Уникальный вид находился на грани исчезновения, когда голландские фермеры возродили его в теплицах. В незрелом виде ягоды зеленые, а о их спелости говорят белая кожица и красные семена.

5. Лиловый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща — чипсы, картофельное пюре и т. д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами — именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.

Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.

Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

6. Красные огурцы

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

7. Romanescu

Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.

Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.

Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.

С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.

Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

8. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)

Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новаой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.

Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

9. Рука Будды

Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20–40 см. диаметр — 14–28 см.

10. Дурио

Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» — добавил отважный путешественник.

11. Монстера (Monstera deliciosa)

Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, несмотря на неприятный острый запах, по вкусу напоминает ананас.

12. Звёздный фрукт

Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон — всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта — Шри-Ланка

14 странных овощей, которые не заслужили внимание фермеров

Приходя на местный овощной рынок, мы обычно имеем представление о том, что там может предлагаться в зависимости от сезона. Все овощи и фрукты, которые выращиваются и распространяются, нам знакомы. Более того, обычно нам знакомы и самые распространенные овощи и фрукты, которые выращиваются в других частях мира и которые легко доставлять на дальние расстояния. Однако в природе существуют и другие овощи и культуры, которые почему-то не получили широкого распространения, несмотря на прекрасный вкус.

Законы в некоторых странах запрещают продажу овощей и фруктов, которые не входят в специальные национальные списки. Эти растения, тем не менее, культивируются и передаются семьями и культурами из поколения в поколение, а некоторые являются довольно древними. Все овощи, которые вы найдете в этом списке, входят в известные и популярные семейства растений, однако являются редкими сортами, о существовании которых вы, возможно, даже не догадывались.

Например, знали ли вы, что самая первая морковь появилась на столах наших предков в незапамятные времена и пришла из Афганистана, хотя тогда она была какого угодно цвета, но только не оранжевая? На самом деле оранжевая морковка была выведена благодаря мутациям голландцами в честь королевской семьи в 18-м веке. В этом списке вы найдете некоторые странные и почти утерянные овощи, семена которых, впрочем, можно найти в сети.

1) Запретный рис

Этот рис, который появился в Китае, является одним из видов черного риса. Во время варки он приобретает темно фиолетовый цвет и имеет ореховый привкус, напоминающий коричневый рис. Он богат антоцианином (мощным антиоксидантом), витамином В, ниацином, витамином Е, кальцием, магнием, железом и цинком. Вероятно, его прозвали “запретным рисом” из-за того, что только члены королевской семьи могли отведать блюда из этого риса.

2) Арбузная редиска

Это довольно крупный корнеплод, который достигает размера примерно с бейсбольный мячик – 73-76 миллиметров. Он относится к семейству капустные и имеет немного горьковатый вкус. Арбузная редиска, как можно догадаться по названию, чем-то напоминает миниатюрные арбузики. У нее зеленоватая или белая шкурка, а внутренняя мякоть – ярко розового цвета. Все виды редиса богаты аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и калием. Также они являются хорошим источником кальция, магния и меди.

3) Мелкая тыква Ви-би

Эти мелкие тыквочки – американский сорт тыквы. В отличие от других стран, в Америке разрешено продавать это чудо природы. Эти овощи настолько малы, что могут легко поместиться на ладони. Они прекрасно подходят для одной порции, имеют приятный сладковатый вкус и богаты кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином A и бета-каротином. Их часто используют на Халоуин, так как в них помещаются маленькие свечки.

4) Сладкий шоколадный перец

Этот перец отличается от всех остальных видов сладкого перца, которые мы привыкли видеть, так как из зеленого приобретает коричневый цвет после созревания. Эти перцы очень сладкие на вкус и могут стать прекрасным дополнением к салатам. Считаются экзотической разновидностью сладкого перца в США.

5) Японский белый яичный баклажан

Этот странный белый баклажан яйцевидной формы относится к особому японскому сорту, который редко культивируется. Этот сорт баклажанов дает хороший урожай и быстро приживается, однако, в отличие от своего темного родственника, не так популярен.

6) Фиолетовая итальянская цветная капуста

По форме эта цветная капуста ничем не отличается от обычной, а вот цвет у нее весьма необычен. Из нее можно приготовить те же самые блюда. Цветная капуста богата полезной клетчаткой, витамином С, а эта ярко фиолетовая разновидность также имеет высокое содержание антоцианина, который препятствует образованию тромбов в сосудах и предотвращает болезни сердца.

7) Цукини “Золотая лихорадка”

Цукини, получившие прозвище “Золотая лихорадка”, отличаются ярко желтым цветом. Они приобрели некоторую популярность среди любителей овощей, хотя довольно редко встречаются на рынке. Они менее водянистые и в них меньше семян, чем в других видах цукини или кабачков. У них приятный мягкий вкус, причем их можно есть даже в сыром виде. Этот сорт также необычайно устойчив к вредителям, которые не особо его жалуют.

8) Патиссон

Патиссон (или тарельчатая тыква) была известна еще американским аборигенам, но, несмотря на все ее плюсы, выращивается сравнительно редко. Растение довольно устойчиво и легко противостоит насекомым и растениям паразитам. У плодов чистый белый цвет, и они имеют приятный вкус. Патиссоны богаты магнием, ниацином, витаминами A и С.

9) Белая свекла

Эта свекла обладает приятным нежным вкусом, однако ее цвет может удивить тех, кто привык видеть красную свеклу. Овощ прекрасно подойдет для блюд, где не нужно насыщенного цвета. Например, с ней можно готовить курицу, которая не окрасится в фиолетовый цвет во время приготовления, как это происходит с обычной свеклой. При этом этот сорт имеет такой же вкус, как и у красной свеклы. Белая свекла богата калием, железом, магнием, марганцем и фосфором.

10) Синяя кукуруза хопи

Этот сорт кукурузы примечателен своим темным цветом. Ее выращивал в древности индейский народ хопи, отсюда и название. Хопи питались синей кукурузой многие тысячи лет, однако в наше время более популярна желтая или белая кукуруза. Синяя кукуруза имеет более сладкий вкус с оттенком ореха.

11) Перец Питер

Эти странные по форме перчики иногда называют “перцами-пенисами” из-за их удивительной фаллической формы. У них средняя горечь, и они бывают красного и желтого цвета. Перцы Питер считаются редким сортом, и их происхождение неизвестно, однако семена можно достать у частных лиц и некоторых фермеров.

12) Фиолетовый картофель

Этот сорт картофеля действительно может многих удивить. Его мякоть и шкурка – ярко фиолетового цвета, и он содержит большое количество антоцианинов, мощных антиоксидантов, которые часто встречаются в фиолетовых овощах, включая баклажаны. Несмотря на свой необычный цвет, эта картошка не отличается по вкусу от своих обычных родственников, во время приготовления она не теряет свой фиолетовый цвет.

13) Помидоры “Банановые ножки”

Эти небольшие вытянутые плоды помидоров с бледными полосами отличаются желтым цветом, отсюда и название. В конце сезона можно собрать довольно большое количество этих необычных томатов. Банановые помидоры очень сладкие и свежие и отлично смотрятся в салате, а также из них получается оригинальная томатная паста.

Читайте также:  Как сделать заказ в интернет-магазине: 5 правил для удачных и безопасных покупок

14) Белая морковь “Лунар”

Белую морковь начали есть еще задолго до того, как на свете появилась желтая и оранжевая морковка. Этот сорт моркови очень сладкий и нежный и будет необычно смотреться в салате, если им заменить обычную оранжевую морковь. Из-за того, что у этой моркови нет пигмента, ее питательные качества несколько падают, но все же морковь сохраняет некоторые полезные вещества.

ВсеЗнаешь.ру

Самые интересные факты!

20+ необычных фруктов и овощей, которые ты никогда не пробовал

Наличие фруктов является частью здорового образа жизни. В нашей жизни мы едим много фруктов и овощей. Но есть настолько причудливые и экзотичные фрукты и овощи, что о них знает крайне ограниченное число людей. Причиной является то, что они растут только в определенном регионе.

ВсеЗнаешь.ру собирается показать вам фрукты и овощи, которые удивят вас.

1. Черная сапота или шоколадная хурма

Этот плод также известен как фруктовый шоколадный пудинг! На вкус он похож на шоколадный пудинг с низким содержанием жира и содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсин. Вкусный фрукт — родственник хурмы; которую все наверняка видели — но у нее мякоть оранжевая, а у сапоты — почти черная.

2. Змеиный фрукт или салак

Чешуйчатые, шероховатые, колючие и напоминающие змеиную кожу плоды салака (отсюда и название — змеиный фрукт (snake fruit), похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево-желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.

3. Рамбутан

Плоды рамбутана — небольшие, величиной с лесной орех — растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые шарики с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу приятного сладкого вкуса.

4. Физалис

Принадлежащий семье паслена, этот фрукт заключен в похожее на фонарь покрытие. Плод — шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, помещенная в огненно-оранжевую вздутую, почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова «физо», что означает вздутый.

5. Плод хлебного дерева

Текстура этого фрукта похожа на хлеб и имеет вкус картофеля! Плоды хлебного дерева являются прекрасным источником энергии, а также в них содержится достаточно много клетчатки.

14 странных вещей, которые люди продают за большие деньги

10 самых загадочных мест на Земле

Как измеряли температуру тела до изобретения термометра?

Как видят люди с разными нарушениями зрения?

100 лучших анимационных фильмов всех времен

13 вещей, которые были так необходимы в прошлом, а сейчас удивляют нас

17 самых странных блюд со всего мира

8 интересных фактов о древней цивилизации майя

16 самых дорогих картин, когда-либо проданных на аукционе

8 психологических трюков, которые заставят вас купить вещи против своей воли

6. Мангостин

Культивируемый с древних времен в таких местах, как Ява и Суматра, этот фрукт высоко ценится благодаря своей сочной текстуре и слегка кисло-сладкому вкусу.

7. Сметанное яблоко

Плод обладает ароматом, который на вкус напоминает сочетание клубники и ананаса. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая.

8. Банан Голубая Ява

Голубая Ява — это выносливый, стойкий к холоду банан, который имеет ванильный вкус и консистенцию, напоминающую мороженное.

9. Азимина трехлопастная

Крупнейший съедобный фрукт, родом из Северной Америки, имеет вкус как у смеси манго и банана.

10. Сольный чеснок

В отличие от обычного чеснока, который используется во всем мире, соло-чеснок не имеет отдельных зубчиков, а представляет собой один цельный кусок, диаметр которого составляет примерно от 25 до 50 мм. Он выращивается уже 7 000 лет в предгорьях Гималаев и Перу. Это не единственный сорт чеснока, а продукт определенных методов посадки. По вкусу он напоминает чеснок, но несколько мягче и немного ароматнее.

11. Аки

Аки — национальный фрукт Ямайки, но он не всегда был частью ямайской культуры и изначально родом из Западной Африки. Он был импортирован на Ямайку в 1778 году и вскоре стал главной особенностью кухни страны.

Этот фрукт выглядит как груша и в сыром виде имеет зеленый цвет, но как только он созревает, он становится ярко-оранжевым или красным и распадается, раскрывая три черных семени, окруженных губчатой ​​белой мякотью, называемой «арил», которую, собственно, и едят. Мякоть выглядит как яичница. Фрукт весит от 100 до 200 грамм.

Аки съедобен, когда созрел и раскололся естественным образом. При преждевременном употреблении фрукт ядовит и может привести к коме.

12. Бешеный огурец

Также известный как «взрывающийся огурец» и «плюющийся огурец», этот член тыквенной семьи «выплевывает» поток слизистой жидкости, содержащей его семена, когда созревает. Брызги и плод огурца ядовиты, и в основном он выращивается как декоративное растение.

На протяжении тысячелетий он использовался в качестве пестицида, а в древнем мире его считали абортивным и слабительным средством. Он также использовался для лечения синусита и болей в суставах.

13. Дуриан

Дуриан иногда считается «королем фруктов», и по иронии судьбы его запрещают во многих общественных местах мира, включая Сингапурский скоростной общественный транспорт, из-за его сильного зловония, которое можно почувствовать на большом расстоянии. Однако некоторые находят запах приятным и сладким. Дуриан выращивается в таких странах, как Индонезия, Таиланд и Малайзия, а также на Борнео и Суматры.

Дуриан может вырасти до 30 сантиметров в длину и до 15 сантиметров в диаметре и имеет колючую внешнюю оболочку. Он может весить где-то от одного килограмма до трех килограммов каждый и выглядит как джекфрут. Плоды едят сырыми или готовят и используют в традиционных блюдах и конфетах Юго-Восточной Азии, а также в традиционной азиатской медицине.

14. Путерия сладковатая

Synsepalum dulcificum известен своей ягодой, широко известной как «чудодейственная ягода», которая после употребления придает кислым продуктам сладкий вкус. Из-за ее способности превращать несладкую пищу в сладкую, в 1970-х годах была предпринята попытка выращивать ее в США, но она потерпела неудачу после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США классифицировало ягоду как пищевую добавку.

Хотя сам фрукт не сладкий, он связывается с вкусовыми рецепторами и делает кислую пищу, потребляемую после употребления фрукта, сладкой на вкус. Этот эффект может длиться до двух часов.

15. Плод Хала

Плод Хала выделяется благодаря своей экзотической, красочной форме и выращивается на берегу океана. Он родом из Австралии, островов Тихого океана и Филиппин. На вкус как ананас.

Своеобразный, но блестящий на вид фрукт Хала состоит из сотен клиньев или шишек, внутренности которых имеют мякоть желтого или оранжевого цвета, а внешний конец каждого колбочка — волокнистый и зеленый. Люди, где выращивают фрукты, часто используют волокнистую часть в качестве зубной нити, в то время как мягкий конец едят сырым или приготовленным. Фрукт в некоторой степени выглядит и имеет вкус ананаса.

Местные жители считают, что употребление в пищу фруктов может снять стресс и снизить кровяное давление. Листья дерева используются для лечения преждевременной эякуляции, но научно его действие не доказано.

16. Кивано

Кивано выглядит как огурец с рогами, и как огурец, почти на 90% состоит из воды. Из-за своего странного вида, он также был показан в одном из эпизодов Star Trek. Плоды можно есть на любой стадии. У созревшего кивано есть апельсиновая кожура, покрытая шипами, и на вкус он как банан. Внутри плода содержится слизистая зеленая мякоть.

Кивано является традиционной едой в Африке и является одним из немногих источников воды для людей в пустыне Калахари в сухое время года. Оно также иногда используется в качестве декоративного растения.

17. Рука Будды

Рука Будды — это разновидность цитрусовых, которая, вероятно, походит из северо-восточной Индии или Китае. Плод разделен на части, которые придают ему вид пальцев, и, согласно традициям, Будда сформировал пальцы плода таким образом, что он напоминает молитвенный акт Будды. Благодаря этому, плод используется в качестве религиозного подношения в буддийских храмах и считается символом удачи и счастья в Китае.

Плод имеет ряд вариаций. В одной разновидности пальцы вытянуты наружу и называются «открытой рукой», в то время как в другой разновидности пальцы закрыты и называются «закрытой рукой». Плод не имеет сока, семян или мякоти, но имеет отчетливый аромат, который используется для ароматизации помещений и одежды. Рука Будды может использоваться вместо лимона в качестве изюминки или ароматизатора в конфетах, напитках и т.д.

18. Пайнберри

Пайнберри — это белая клубника, которая на вкус похожа на ананас и является гибридом двух сортов клубники из Чили и Вирджинии. Впервые она была выпущена в продажу в 2010 году в Соединенном Королевстве, хотя была выведена еще в 18 веке.

Сначала пайнберри зеленого цвета, но по мере роста она бледнеет, и доступна только в течение нескольких недель в году весной и летом. Это обычно меньше чем земляника и дорого помимо того, чтобы быть устойчивым к болезням.

19. Виноград с сахарной ватой

Этот гибридный виноград, который на вкус похож на сладкую вату, был выпущен в 2011 году компанией по выращиванию винограда Grapery. Садовник Дэвид Кейн и его команда создали около 100 000 растений из пробирки, прежде чем они смогли улучшить вкус. Виноград имеет очень короткий вегетационный период, около 40 дней, с августа по сентябрь.

20. Монстера Делициоза

Фрукт monstera delicios , что означает «восхитительный монстр», может вызвать сильное раздражение горла и кожи, если он не полностью созрел. Это безопасно только тогда, когда зеленые чешуйки, покрывающие его тело, отпали. На вкус как смесь ананаса, банана и кокоса.

21. Ледяное яблоко

Ледяное яблоко вырастает до 18 см в диаметре. Его едят после удаления верхней части плода, чтобы обнаружить полупрозрачные желеобразные семена, которые по вкусу напоминают кокосовые орехи. Ледяное яблоко — официальное дерево индийского штата Тамил Наду.

Его верхняя часть обрезается, чтобы найти до четырех прозрачных желейных семян внутри. Съедобные семена похожи на лед. Если оставить для полного созревания, шелуха становится пурпурно-черной и становится съедобной. На вкус похож на кокосовый орех.

22. Бунхозия серебристая

Это растение является родным для Перу, Венесуэлы, Бразилии, Колумбии, Гайаны и Суринама. Плоды эллиптические, собранные в гроздья, длиной 3-4 см, красного или желтого цвета. Внутри содержится липкая густая мякоть, напоминающая сухой инжир, с запахом арахисового масла. Плоды едят в свежем виде, а также используют для приготовления желе, джема и консервов.

Самые необычные фрукты и овощи мира

Фрукты и овощи – не исключение. Иногда, на первый взгляд, не получается не то что определить, фрукт это или овощ, а даже сказать, плод ли растения это и можно ли это есть впринципе. Предлагаем вашему вниманию подборку самых странных и необычных фруктов и овощей, которые встречаются в природе.

Кивано

Это экзотический фрукт из Новой Зеландии. Напоминает странный гибрид огурца и дыни. Но необычен он не только снаружи, но и изнутри, так как его зеленые слизистые внутренности вызывают ассоциации с фильмами ужасов.

Драконий фрукт (питайя)

Начнем с того, что это плод кактуса. Что уже само по себе удивительно. Яркие плоды больше похожи на какие-то корнеплоды, но, тем не менее, это фрукт. Родом он Мексики, но сейчас выращивается по всему миру, даже в комнатных условиях.

Дуриан

Наверно, самый противоречивый фрукт из всех возможных. С одной стороны, аромат этого фрукта настолько отвратителен, что его даже запрещают приносить в общественные места. Но те, кто смог побороть отвращение и попробовал мякоть этого фрукта, отмечают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали.

Читайте также:  Можно ли смывать тампон или прокладку в унитаз: что будет на самом деле

Рука Будды

Этот фруктовый “осьминог” похож на мутировавший лимон с очень толстой коркой. Иногда кроме корки он вообще ничего не имеет. Из него нельзя выдавить сок, у него не бывает семян. Зачем он нужен? А в качестве домашнего талисмана, как, например, его используют в Китае.

Маракуйя

Известна по всему миру как “фрукт страсти”. Маракуйя отличается необыкновенно вкусным соком, а мякоть часто служит добавкой к различным кондитерским изделиям.

Панданус

Другое название растения – винтовая пальма. Такие вот необычные плоды, помимо всего прочего, очень универсальны в применении: и краску сдделать, и в пищу употребить.

Рамбутан

Такой загадочный фрукт: под жесткой колючей кожурой скрывается удивительно нежная мякоть, которая чаще используется для приготовления джемов и желе. А семена жарят и употребляют в пищу.

Akebia quinata

Вот, как ни странно, но это растение называют “лазящим огурцом”. Но плоды, при этом, больше похожи на сардельки, а по вкусу напоминают малину.

Атемойя

Это гибрид, “плод ботанической любви” черимойи и сахарного яблока. Мякоть напоминает по вкусу манго и ананас одновременно, а по консистенции похожа на сметану или нежный крем – просто тает во рту.

Змеиный фрукт

Кожура плодов удивительно похожа на кожу какого-то пресмыкающегося. Собственно, отсюда и название. Под шкуркой плод похож на луковицу или на большую дольку чеснока, но обладает сладкой и ароматной мякотью со специфическим вкусом. Правда, до мякоти добраться не так-то просто: кожура уж очень колючая.

Питанга

Хоть это и дикая ягода, культивацию ее постепенно осваивают во многих странах. Очень похожа на обычную вишню, только очень ребристую. Да и созревает она гораздо быстрее – через 3 недели после цветения.

Китайская земляника

На вид эти пупырчатые шарики трудно назвать земляникой. Больше они похожи на засахаренные круглые конфетки, которые, почему-то, растут на дереве. Да и вкус довольно специфичный. Настолько, что деревья часто служат лишь украшением парков и садов. Вобщем, непонятно, почему этот плод назвали земляникой.

Звездный фрукт (карамбола)

А вот тут понятно, откуда название: плод в разрезе напоминает правильную пятиконечную звезду. Бывает сладким и кислым. Кислую разновидность используют в салатах. А сладкую можно есть так просто, по вкусу плоды напоминают смесь лимона, манго и винограда.

Запретный рис

Это один из видов черного риса, произрастающего в Китае. Изначально черный, во время варки он становится темно-фиолетовым. Имеет ореховый привкус, очень полезен, благодаря содержанию большого количества микроэлементов. А название свое он получил потому, что когда-то есть его могли только члены императорской семьи.

Арбузная редиска

Такое ощущение, что обычную редиску взяли и вывернули наизнанку: белым наружу, красным внутрь. Размеры корнеплода довольно велики – примерно с бейсбольный мячик. Близкая родня капусты, от чего слегка горчит. А вообще, нарезанный редис напоминает маленькие дольки арбуза, особенно если подавть его посыпанным кунжутным семенем.

Синяя кукуруза (хопи)

Это особый сорт кукурузы, примечательный необычным цветом. Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ хопи, который и дал этому виду название. Хоть синяя кукуруза и существует несколько тысяч лет, в наше время она, почему-то, не очень популярна. Хотя слаще и имеет ореховый привкус.

Романеску (коралловая капуста)

Это не просто капуста, а самое настоящее природное наглядное пособие по фракталам. Ближе по родственным отношениям к цветной капусте, но более нежная и вкусная. Понравится овощ всем, даже тем, кто не любит капусту. Хотя бы оцените внешний вид!

Канистель (яичный фрукт)

Плоды могут быть самой разнообразной формы и размера. Они могут быть круглые, овальные, похожие на сердечки. Цвет может варьироваться от самых светлых оттенков желтого до бледно-оранжевого. Что это, фрукт или овощ – решайте сами. С одной стороны, по вкусу он напоминает сладкий картофель и может добавляться в супы и салаты. С другой стороны, его едят свежим, с мороженым и фруктовыми десертами.

И таких фруктов еще очень и очень много. Можно долго о них писать. Но, согласитесь, никакая статья не сможет передать их вкуса. А ведь так хотелось бы попробовать.

ТОП-12 самых необычных фруктов в мире

В мире есть много необычных фруктов, которые достойны гораздо большего внимания к себе. Они выделяются необычной формой, вкусом, цветом, запахом. Некоторые сначала отталкивают, но стоит их попробовать, и вы навсегда влюбитесь в этот вкус. Представляем список самых странных и необычных фруктов по версии most-beauty.ru, которые должны появиться в списках настоящих гурманов.

12 самых необычных фруктов в мире:

Роллиния

Роллинии на вид не самые аппетитные фрукты. Когда он ещё не созрел, то у него мягкие зелёные шипы, а похож он чем-то на артишок. По мере созревания шипы становятся жёлтыми, а затем коричневыми. Внутри роллиния заполнен белой, сладкой, сливочной мякотью, на вкус напоминающей карамель или лимонный пирог. Роллинии можно найти во многих тропических лесах по всему миру (Таити, Гавайи, Мексика, Перу и др.), но родом они из бразильской Амазонки. Можно есть их сырыми ложкой или во фруктовом салате. Их выжимают, смешивают с молочными коктейлями и даже делают вино.

Бобы-мороженое или фасоль Инга

Эти необычные бобы имеют вкус ванильного мороженого. Бобы-мороженое — это зелёный стручок длиною в 20–30 сантиметров, в котором большие чёрные семена, обвёрнутые в белую сахарную мякоть. Мякоть и даёт такой необычный вкус. Хотя бобы-мороженое на самом деле относятся к бобовым, их едят как фрукты в сыром виде. Растут они в Центральной, Южной Америке, в районе реки Амазонка. Их стручки могут достигать 90 сантиметров и являются популярной закуской. Деревья Инга (так называется это семейство) часто используются для затенения кофейных и какао плантаций, а не для еды. Но можно убить сразу двух зайцев, использовав их как тень и как источник вкусной сахарной ваты. Почему бы и нет?

Пальчиковый лайм

Пальчиковые лаймы — это одни из самых необычных, крутых фруктов. Снаружи они выглядят как вытянутые лаймы (отсюда название) или как солёные огурцы, а внутренняя мякоть состоит из маленьких бусин похожих на икру. Они наполнены кисло-сладким соком, который растекается во рту. Цвета необычного фрукта варьируются от жёлтого, фиолетового, розового до ярко-красного. Пальчиковые лаймы являются эндемиками австралийских тропических лесов Юго-Восточного Квинсленда и Нового Южного Уэльса.

Не пропустите, о самых необычных съедобных культурах в мире на сайте most-beauty.ru есть интересная статья.

Чудо-ягода

Чудо-ягода, найденная и привезённая из Камеруна в США в начале 20-го века Дэвидом Фэрчайлдом, является невероятным по свойствам фруктом. Выглядит как обычная красная ягода, но обладает удивительными свойствами. Один укус этой ягоды делает кислую пищу очень сладкой. Такой эффект даёт белок миракулин, который заполняет вкусовые рецепторы человека. Он может сделать сок лимона сладким лимонадом, а солёные огурцы — мёдом. Эффект от фрукта может длиться от тридцати минут до двух часов. Хотя поклонники необычного фрукта выращивают его в теплицах по всему миру, родом они из Западной Африки. Найти чудо-ягоду не так то просто.

Асам Пая

Асам Пая — так называют плоды пальмы элейодокса коренные жители тропических лесов Тайланда, Малайзии, Суматры и Борнео. Это супер-кислые фрукты, которые чаще всего используют в приправах. Вы можете съесть их и сырыми, но будет лучше, если перед этим вы попробуете чудо-ягоду. Они бывают красного, жёлтого или коричневого цвета, грушевидной формы с чешуйчатой кожицей, похожей на скорлупу ореха. В разных странах и местах этот фрукт носит разные названия. В Суматре это Кувай-Кувай, в Малайзии — Келуби, в Таиланде — Лумпи. Согласно энциклопедии съедобных и лекарственных растений, их стебли, шелуха используются в Малайзии от кашля и хрипоты.

Дуриан

Путешественники по Юго-Восточной Азии знают об этом большом, колючем фрукте, который пахнет нечистотами. По словам путешественников, это самый стойкий и сильный запах фруктов в мире, но он имеет сливочный вкус и текстуру, напоминающую пудинг. Хотя от его дегустации отталкивает запах. Он настолько силён, что в некоторых азиатских странах даже запрещён в общественных местах. Фрукт распространён в Юго-Восточной Азии. Чтобы его попробовать, нужно не дышать и зажать нос. Местные жители описывают его как «ад снаружи и небо внутри».

Мангустин

Мангустины выглядят очень круто и восхитительны на вкус. Они примерно такого же размера что и яблоки, но снаружи они фиолетового цвета. Красочная кожура скрывает сочную, белую мякоть, которая очень вкусная. Известно, что Королева Виктория была ярым поклонником этого фрукта. Мангустины родом из Малайзии и Индонезии, но сейчас встречаются в тропических лесах Индии, Карибском бассейне, Северо-Восточной Австралии. В наших широтах о них мало что знают.

Водяное яблоко или яблоко Ява

Выглядят как блестящие груши и принадлежат к той же фруктовой семье, что и гуава. Они не похожи на яблоки, из которых ваша бабушка делает пироги. Могут быть водяные яблоки розовыми, светло-зелёными или белыми. Кожура плода тонкая и защищает белую, сочную, губчатую мякоть. Внутри только два небольших семени. Водяные яблоки слабо сладкие и терпкие на вкус, однако, они очень освежают, отсюда и их название. По данным Центра новых культур и растительной продукции университета Пердью, они встречаются в Юго-Восточной и Восточной Азии, в Индии, Тайване, Южной Америке, Карибском бассейне и на некоторых африканских островах, таких как Занзибар и Пемба.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть любопытная статья о важных причинах съедать по яблоку в день.

Рука Будды

Самый жуткий по форме фрукт в нашем списке на most-beauty.ru. Рука Будды становится всё более и более популярным фруктом во всём мире. В отличие от всех других фруктов в нашем списке, эта жуткая лимонная рука является цитрусом, не имеющим мякоти и даже семян. Единственный способ съесть его — это покрошить и заварить, дав настояться, чтобы сделать чай или коктейль. Рука Будды родом из Индии, но уже давно выращиваются в Китае. Забавный и необычный фрукт.

Питайя

Питайя, питахайя или драгонфрут — это название одних и тех же плодов. Это растение относится к кактусам, но растёт, как и все эпифиты, на других растениях, карабкаясь с помощью своих лиан. Плоды питайи обычно белого, красного или розового цвета. Они имеют сладковато-пресноватый вкус и очень низкокалорийны.

А вы знали, что при употреблении большого количества питайи, моча и кал могут временно окраситься в красный цвет?

Рамбутан

Эти помпоноподобные фрукты родом из Азии, где они являются популярными садовыми фруктами. Растут на деревьях семейства Сапиндовые. Их мякоть имеет прозрачно-белый или чуть розовый цвет. На вкус сладковата. Каждый рамбутан также содержит одно мягкое хрустящее семечко, которое в сыром виде слегка ядовито. Но при его жарке, яд разрушается.

Кстати, к ближайшим братьям рамбутана относится фрукт личи, который в последнее время выходит на наши отечественные рынки.

Кивано

Кивано — это экзотический, необычно выглядящий фрукт из центральной и южной Африки. Его официальное название Cucumis metuliferus, но в народе его называют рогатой дыней или африканским рогатым огурцом.

При созревании толстая внешняя оболочка дыни кивано становится ярко-оранжевой, она покрыта небольшими колючими выступами или рогами. Внутренняя плоть состоит из желатинового, лимонно-зелёного или жёлтого вещества, которое содержит множество съедобных семян.

Хотя формально кивано не является фруктом, мы всё же включили его в этот список. На вкус мякоть кивано похожа на что-то среднее между огурцом и бананом. Его употребляют в сыром и засоленном виде. Плоды низкокалорийны и имеют множество полезных свойств для организма.

Подведем итог

Мы рассказали вам лишь про 12 необычных фруктов, но на самом деле их гораздо больше. И каждый из них имеет свои отличительные черты, которые могут показаться очень странными и необычными.

Если вы хотите, чтобы мы расширили эту статью, пишите об этом в комментариях. Кроме того, мы ждёт от вас историй о том какие необычные фрукты вы пробовали в своей жизни.

Ссылка на основную публикацию