Жировой фильтр для вытяжки: разновидности, уход, как выбрать

Жировые фильтры для вытяжки: разновидности, их особенности и недостатки + как выбрать

Кухонные вытяжки выводят загрязненный воздух из кухни, причем чаще всего на улицу и, казалось бы, зачем в таком случае нужна фильтрация. Ведь это дополнительные расходы и хлопоты, связанные с выбором, покупкой, заменой оборудования, отвечающего за очистку.

Все это так, но стоит знать, что жировые фильтры для вытяжки являются обязательной частью ее конструкции и экономить в этом случае себе в ущерб. Причем убытки могут быть серьезными, включая поломку оборудования, воспламенение образовавшихся жировых отложений.

Зачем нужна очистка воздуха от жира?

Современные вытяжки способны работать в двух востребованных режимах. Первый — это отвод воздуха за пределы кухни, то есть на улицу или в вентиляционную шахту. Вторым способом является рециркуляция, после выполнения которой в помещение поступают уже использовавшиеся, но очищенные от загрязнений, воздушные массы.

В зависимости от режима работы вытяжки жировые фильтры выполняют следующие функции:

  1. При отводе воздуха. Защищают элементы конструкции, в том числе двигатель, от воздействия на них крупных частиц грязи (жира, копоти).
  2. При рециркуляции. Очищают воздух от указанных выше элементов с целью очистки воздуха, а также служат для защиты двигателя, других частей конструкции вентиляционного оборудования.

Кроме того, в рециркуляционных вытяжках жироулавливатели предохраняют угольный фильтр, использующийся для удаления запахов, газов, некоторых продуктов горения.

Как свидетельствует изложенная информация, жироулавливающий фильтр для любой современной вытяжки необходим для защиты ее же конструктивных элементов от воздействия каких-либо крупных частиц грязи.

Зачем это нужно? Если не осуществлять очистку от жира, копоти, то всего через несколько недель всевозможные внутренние поверхности самой вытяжки и двигатель покроются суспензией из наслоившихся частиц грязи.

Ее абразивные свойства будет усиливать не отфильтрованная пыль. Что станет причиной существенного увеличения нагрузки на все трущиеся элементы вытяжки, в первую очередь это касается дорогостоящего двигателя.

В результате начнется повышенный износ, после чего будут происходить досрочные поломки, что приведет к значительным финансовым потерям.

При рециркуляции обязанностей у жироулавливающего фильтра добавляется. А некачественная очистка приведет к значительно большим негативным последствиям.

Причина этого кроется в том, что воздух, который будет использоваться повторно, очищается не только от жира, продуктов горения, но и от запахов.

Поэтому дополнительно используется дорогостоящий фильтрующий элемент для их удаления, который также следует предохранять. Ведь пыле-жировые отложения легко, а главное быстро, приводят к потере эффективности запахоулавливающего фильтра.

В результате очистка угольной вытяжкой не будет выполняться, а это опять же дополнительные финансовые расходы, вред здоровью.

Разновидности жировых фильтров

Промышленность поставляет большое количество изделий для фильтрации жировых частиц, продуктов горения. Они бывают всевозможных типоразмеров, отличаются материалами изготовления и эффективностью.

Основная классификация изделий

Но при всем многообразии существует только 2 основные разновидности жироулавливающих фильтров. К указанным категориям относятся одноразовые и многоразовые изделия. Каждая разновидность имеет ряд преимуществ и недостатков, на которые следует обращать внимание при покупке вытяжки или самих фильтрующих элементов.

Одноразовые фильтры. Как свидетельствует название, все изделия, относящиеся к указанной категории, используются разово, то есть до загрязнения. Так как после этого они теряют свою эффективность и не обеспечивают должного уровня очистки.

Многоразовые фильтры. Элементы, относящиеся к этой разновидности, используются вместе с вытяжкой весь срок ее эксплуатации. Для обеспечения качественной фильтрации их периодически требуется очищать от скопившегося жира, продуктов горения.

Современные жироулавливающие фильтры изготавливаются из синтетических и органических нетканных волокон или металлов. Независимо от материала изготовления все они просты в использовании и способны обеспечить достаточное качество очистки, но на этом сходства заканчиваются.

Жировые фильтры из волокон

В основном они изготавливаются из синтетических материалов: акрила, полиэфирных волокон, которые еще просто называют синтепоном.

Но часто применяется и флизелин, производящийся из целлюлозы. Поэтому изделия являются бумагоподобными, то есть органическим. Для повышения их прочности нередко используется проклейка.

Независимо от происхождения волокон фильтры, изготовленные из них, всегда одноразовые. За исключением отдельных случаев — так сегодня можно встретить акриловые изделия, которые разрешено использовать многократно, но полноценно многоразовыми они все равно не являются.

Так как после каждой чистки их эффективность снижается, поэтому срок службы непродолжителен. Кроме того, одноразовые изделия относятся к самому дешевому сегменту фильтрующих приспособлений.

Это является их недостатком — хотя стоимость изделий из волокон в разы меньше металлических, но их через каждые несколько месяцев нужно будет выбрасывать, что приводит к регулярным тратам.

Иногда владельцы пытаются продлить одноразовым фильтрам срок службы стиркой, чего делать категорически нельзя. Так как после любой такой обработки структура волокон нарушается, после чего изделие уже не сможет выполнять качественную очистку. Что приведет к негативным последствиям в виде повышенного износа оборудования.

Металлические улавливатели жира

Всевозможные фильтры, изготовленные из металла, всегда многоразовые, точнее, они используются весь срок службы самой вытяжки.

Материалом изготовления может быть:

  • фольга;
  • нержавейка или оцинкованная сталь;
  • алюминий.

При использовании первого варианта для изготовления фильтровального приспособления берут нескольких слоев фольги. Для повышения эффективности используется перфорация — сделанные с ее помощью отверстия помогают успешней бороться с грязью. Такие фильтрующие элементы успешно справляются с работой, но их показатели прочности и долговечности не самые высокие.

Изделия из нержавейки или оцинковки гарантированно прослужат столько же, сколько и вытяжка. Они обладают отменной прочностью, безопасностью, отличаются высокой эффективностью, как и коррозионной устойчивостью.

Хотя при неправильном уходе на поверхности металла можно увидеть следы ржавчины. Самым существенным недостатком является немалая стоимость, из-за чего такую категорию фильтров получится увидеть только на вытяжках не ниже среднего класса.

Алюминиевые приспособления тоже долговечны, как и стальные. Они отличаются эффективностью, прочностью, долговечностью. Иногда для повышения последней характеристики используют анодирование, что исключает окисление материала.

Минусом изделий считается высокая стоимость. Особенно это касается фильтров, изготовленных с применением анодирования — они устанавливаются только на дорогие вытяжки. Любой из металлических жироулавливающих фильтров представляет собой кассету, состоящую из прочной рамы и тонких сетчатых листов стали, алюминия, фольги.

Собственно, они и отвечают за очистку воздуха от загрязнений. Все ячейки сетки развернуты под определенным углом, что позволяет изменять направление потоков для эффективного улавливания частиц грязи.

Сетка может быть асимметричной или равномерной. Явных преимуществ ни один из видов перфорации не имеет, как и недостатков, поэтому при покупке на этот момент внимания обращать не следует. Для повышения эффективности фильтрующие элементы могут состоять из нескольких слоев сеток.

В таком случае воздух будет менять направление многократно, что позволит уловить большее количество жира, продуктов горения. Для удобства в использовании производители нередко делят один фильтр на 2-3 отдельные кассеты. Так, их удобней демонтировать, очищать и устанавливать обратно.

Размеры жироулавливающих фильтров

Всевозможные многоразовые металлические приспособления чаще всего используются весь срок службы вытяжки, поэтому вопрос о смене элементов, отвечающих за очистку, встает крайне редко.

Но, если появилось желание выполнить замену старого фильтрующего материала на более эффективный, то сделать это несложно. Так как промышленность производит изделия различных размеров.

Все, что нужно сделать в этом случае, это узнать в приложенном к кухонной вытяжке паспорте точные габариты каждой кассеты, фильтра в целом. Если размеры нестандартные, то даже тогда получится выйти с положения. По причине того, что в стране достаточное количество производителей, готовых сделать штучное изделие, но стоимость его будет выше.

Совсем просто вопрос с размером решается при использовании одноразовых жироулавливающих фильтров, даже при самых нестандартных размерах. В таком случае просто покупается изделие большего размера и все лишнее обрезается ножницами, причем обычными.

Это сделать легко, ведь одноразовые фильтры делают только из синтетических и органических волокон. Они даже визуально схожи с обычными ковриками, губками, с обработкой которых сложностей не возникает.

Обслуживание жировых фильтров

Все многоразовые изделия, использующиеся для очистки воздуха от жиров, просты в обслуживании. Оно состоит в основном из удаления загрязнений, скопившихся в ячейках сеток. Для выполнения этой процедуры фильтры извлекаются из посадочных мест.

Сделать это несложно — для их крепления используют удобные фиксаторы, позволяющие быстро справляться с запиранием/отпиранием. Далее фильтр помещается в емкость с мыльной водой и обрабатывается щеткой.

В качестве моющего средства можно использовать обычное хозяйственное мыло, пол-куска которого предварительно необходимо натереть на любой крупной терке, а полученную стружку залить 3 литрами умеренно подогретой воды. Несмотря на простоту, это довольно эффективный и экономичный способ, позволяющий достаточно быстро избавиться от грязи.

Если нет желания возиться с приготовлением мыльного раствора, то можно взять любые специализированные средства, включая те, что используются для мытья посуды. После очистки сетчатого материала фильтр необходимо промыть под проточной водой.

При наличии посудомоечной машины и ее соответствующих габаритов процедуру мойки можно автоматизировать. Но очень грязное изделие так получается отмыть далеко не всегда. Поэтому основным способом считается ручная мойка.

Для устранения грязи не стоит использовать:

  • стиральные порошки — нередко их использование приводит к царапинам на поверхности металла;
  • соду для чистки алюминия — этот продукт часто оставляет на поверхности металла бурые разводы;
  • щелочные, кислотные препараты для очистки алюминия — эти сильнодействующие вещества приведут к потемнению указанного металла;
  • абразивные щетки — они оставляют заметные следы на металле.

Если фильтрующий элемент сделан из алюминия, то при мойке в посудомоечной машине не нужно выбирать высокотемпературные режимы. Так как горячая вода может способствовать окислению указанного металла, что приведет к его потемнению.

После окончания процедуры очистки изделию дают возможность высохнуть, причем при комнатной температуре и после любого вида чистки. Несоблюдение этого правила может привести к коррозии.

Обслуживание одноразовых фильтров сводится к контролю за их состоянием и заменой на новое изделие после загрязнения. Момент замены определить несложно, так как на поверхности изделия начинают проявляться специальные знаки, свидетельствующие о максимально допустимом содержании грязи в порах очищающего элемента.

Ориентиры правильного выбора

Если необходимо приобрести жироулавливатель для имеющейся вытяжки, то в первую очередь следует уточнить его размеры. Далее нужно определиться с разновидностью фильтра. Но следует понимать, что недорогие одноразовые изделия будут практичным вариантом только для небольших вытяжек, вмонтированных в кухонную мебель.

Кроме того, указанные приспособления не стоит использовать, если в помещении часто готовят. В этом случае одноразовые «коврики» будут быстро исчерпывать свои возможности, после чего их придется утилизировать.

Покупка многоразового изделия из фольги может быть вызвана только желанием сэкономить. Так как действительно практичными фильтрами без каких-либо ограничений могут считаться только изделия из стали и алюминия.

За последними требуется более тщательный уход, что поможет избежать окисления с последующим изменением цвета, но они считаются боле долговечными. Хотя это преимущество условное, так как и стальные элементы могут служить десятилетиями.

Если есть желание выбрать максимально практичный вариант, тогда необходимо купить изделие, состоящее из 2-3 кассет. Ведь крупногабаритный жироулавливатель сложнее мыть, выполнять с ним другие манипуляции, например, монтаж, демонтаж.

Также следует помнить, что большее количество слоев сетки обеспечивает лучшее качество очистки. Но стоимость будет выше.

После покупки следует убедиться в том, что между рамой фильтра и корпусом полноразмерной вытяжки отсутствуют зазоры. Потому что их наличие приведет к попаданию грязи внутрь вентиляционного контура, чего допускать нельзя.

Оседание жира на стенках каналов вентиляционной системы на кухне неизбежно приводит к сужению и сокращению скорости движения воздуха по воздуховоду. А значит, влечет за собой потерю качественных характеристик микроклимата со всеми сопутствующими не слишком привлекательными последствиями.

Выводы и полезное видео по теме

Чаще всего у владельцев вытяжек возникают трудности только с очисткой жироулавливателей от грязи. Как правильно выполнить указанную процедуру подскажет следующий видеоролик:

Это видео покажет, как владельцу вытяжки выйти из положения, если нет жироулавливателя подходящих габаритов:

Современные жировые фильтры являются практичными изделиями, способными эффективно очистить воздух от загрязнений. Но следует помнить, что наилучший результат возможен только при правильном подборе жироулавливателя.

Это касается размеров, материала изготовления. Также нельзя забывать о своевременности очистки купленного фильтра или вся его эффективность будет сведена к нулю.

Пишите, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке. Задавайте вопросы и публикуйте фото по теме статьи, делитесь собственным мнением и полезными сведениями, которые пригодятся посетителям сайта. Расскажите о том, как подбирали, устанавливали, меняли или чистили жировой фильтр собственными руками.

Фильтр для кухонной вытяжки — почему он так важен?

Вытяжка на кухни – важный элемент, не позволяющий запахам, парам и копоти распространяться по квартире. Такой предмет бытовой техники является не роскошью, а необходимостью. Сегодня выбор вытяжек очень большой. Различаются они не только по внешнему виду, но и по типу фильтров. Именно вид фильтров для бытовых кухонных вытяжек отвечает за качество очистки воздуха. Наши эксперты расскажут, какие бывают фильтры у вытяжек, в чем их особенности и какой лучше выбрать.

Читайте также:  Список самых грязных мест в квартире / доме, в котором не значится даже ободок унитаза

Зачем нужен фильтр в вытяжке

Кухонные вытяжные устройства работают от сети. Они подразделяются на два основных вида:

  1. Воздухоотводящие. Имеют отводной рукав, встраивающийся в шахту или выходящий на улицу. Мотор затягивает воздух из помещения и выводит его наружу. Конструкция более сложная в монтаже и требует стационарной установки непосредственно над плитой с выводом трубы.
  2. Рециркуляционные. У них нет воздухоотвода. Они затягивают воздух, очищают его и снова выводят в помещение. Монтировать такие приборы проще, так как они могут устанавливаться в любом месте, независимо от шахты и торцевых стен. Выглядит такая вытяжка более эстетично. И кроме того, у нее есть еще один плюс: она обеспечивает приток чистого воздуха без необходимости проветривания помещения.

Находясь над варочной плитой, устройство втягивает в себя различные испарения, частички жира, брызги. Если в вытяжке не будет установлен фильтр, то все эти загрязнения быстро попадут в мотор и выведут его из строя. Воздухоотводные приборы часто монтируются в шахты, и воздух, который они вытягивают, проходит вверх по всем этажам (когда дом многоэтажный). Если фильтр не будет задерживать запахи и некоторые загрязнения, соседи выше пострадают от грязного воздуха. Ведь через отверстия в шахте он так или иначе просачивается в другие квартиры.

В рециркуляционных моделях фильтр нужен не только для защиты двигателя, но и для максимальной очистки воздуха, который снова попадает в комнату.

Таким образом, фильтры в кухонных вытяжках выполняют сразу две важнейшие функции:

  1. Защищают двигатель от жира, гари и других загрязнений.
  2. Обеспечивают экологичный микроклимат в домах.

Виды фильтров

В современных вытяжных устройствах используется три типа фильтров:

Рассмотрим подробно каждый вид фильтрационных систем.

Жировой

Жировой фильтр – обязательная составляющая любой вытяжки. Он задерживает испарения, жировые и любые другие пищевые брызги, не давая им откладываться на внутренних стенках, вентиляторе и моторе. Без этого фильтра уже через 2-3 месяца все внутренности вытяжки стали бы жирными, липкими и очень грязными, а двигатель, скорее всего, сгорел в скором времени.

Жироулавливающий фильтр бывает одноразовым и многоразовым. Устанавливается он в плоской нижней панели, через которую происходит забор воздуха.

Одноразовые

Встречаются в основном в недорогих моделях. Представляют собой слой синтетического материала: синтепона, флизелина или акрила. Срок службы таких фильтров зависит от частоты использования кухонной плиты. В среднем – это 1-2 месяца.

Чистке такие фильтры не подлежат. По мере загрязнения их необходимы вынимать и заменять новыми. В некоторых моделях вытяжек запасные одноразовые «коврики» идут в комплекте. В остальных случаях их необходимо покупать отдельно, что предполагает регулярные затраты.

Но есть в этом и преимущество: не нужно тратить время и силы на чистку.

Многоразовые

Многоразовый фильтр представляет собой металлическую мелкую сетку, сделанную из оцинкованной стали, алюминия или нержавейки. Такие конструкции долговечны и не требуют замены.

По мере загрязнения их нужно снимать и мыть. Как правило, в них предусмотрены специальные замки для легкого снятия и крепления.

Самыми качественными считаются сетки из нержавейки. Они не окисляются, не поддаются деформации. В зависимости от конкретной модели вытяжки и ее размеров, многоразовый жиропоглощающий фильтр может быть одиночным (цельным) или состоящим из 2-3 отдельных кассет.

Угольные

Угольные фильтры для кухонной вытяжки встраиваются во все рециркуляционные устройства. Их основная задача – очищать воздух от примесей и запахов. Визуально это пластиковая кассета, состоящая из нескольких картриджей, наполненных активированным углем.

Воздух, проходя через все угольные отсеки, полностью очищается и выходит наружу свежим и обеззараженным. Угольный фильтр всегда устанавливается после жирового. Если не защитить его жиропоглощающей сеткой, то он быстро придет в негодность, забившись пищевыми липкими частицами. По мере эксплуатации картриджи загрязняются и требуют замены. В зависимости от производителя, они имеют разные сроки службы от 3-4 до 6-7 месяцев. Если пользователи готовят на плите редко, то угольный фильтр может прослужить и год.

В обычный воздухоотводных вытяжках угольные кассеты устанавливаются редко. Но при желании можно купить такой фильтр отдельно и вмонтировать его в воздушную отводную трубу.

Если вовремя не поменять загрязненный угольный фильтр, воздушный поток будет проходить через него с трудом, что увеличит нагрузку на мотор.

Универсальные

Это более усовершенствованный тип фильтров, сочетающий в себе угольный картридж, защищенный жиропоглощающим материалом. Универсальные очистительные системы актуальны для рециркуляционных вытяжек, когда требуется максимально эффективная очистка воздуха.

Дополнительный жирособирающий слой материала тоже одноразовый и может требовать несколько замен на протяжении одного эксплуатационного срока угольных картриджей.

Есть также универсальные фильтры, у которых сами стенки картриджей состоят из особого материала, усиливающего эффективность фильтрации.

В среднем такой системы хватает на 6-12 месяцев, после чего необходима замена.

Плюсы и минусы каждого фильтра

У любого устройства всегда найдутся не только плюсы, но и минусы. Рассмотрим, какими качествами обладает каждый тип фильтра в кухонных вытяжках.

Жировой многоразовый

  1. Долговечность.
  2. Нет затрат на покупку новых фильтров.
  3. Хорошо защищает внутренности вытяжки от пищевых загрязнений.
  4. Легко снимается и вставляется на место.
  1. Требует периодической чистки.
  2. Если металл некачественный, то панель может деформироваться со временем.

Жировой одноразовый

  1. Высокая степень защиты от жировых брызг и испарений.
  2. Не нужно мыть, стирать.
  1. Постоянные затраты на покупку новых фильтров.
  2. Необходимо следить за чистотой и вовремя менять прокладки, иначе вытяжка будет работать плохо.

Угольный

  1. Качественная очистка воздуха от мелких частиц грязи и неприятного запаха.
  2. Простая конструкция, с легким снятием и установкой.
  1. Быстро загрязняется.
  2. Требует своевременной замены.
  3. Высокая цена.

Универсальный

  1. Обладает двумя системами фильтрации.
  2. Эффективно чистит воздух.
  3. Более долгий срок эксплуатации.
  1. Требует замены.
  2. Не всегда легко найти в продаже.
  3. Высокая стоимость.

На сколько их хватает

На вопрос о том, на сколько хватит того или иного фильтра, нельзя дать точного ответа, так как все зависит от частоты использования варочной плиты и качества самого прибора. Ниже приведены средние сроки эксплуатации фильтров из расчета, что плита используется каждый день минимум 1 раз.

  1. Жировой многоразовый фильтр – 2-3 месяца.
  2. Жировой одноразовый (металлический) – не имеет сроков ограничений.
  3. Угольный обычный фильтр – от 5-7 месяцев.
  4. Универсальный – 8-12 месяцев.

Какой лучше выбрать

Итак, разобравшись с устройством всех типов фильтров, устанавливаемых в кухонных вытяжках, мы подходим к главному вопросу – какой лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от потребности конкретного пользователя, особенностей его кухонного помещения, бюджета, который он готов потратить.

Самыми популярными были и остаются обычные вытяжки с воздухоотводами и жирособирательными многоразовыми (вечными) фильтрами. Устанавливать угольные системы фильтрации в такие конструкции нет никакой надобности: тяжелый и загрязненный воздух все равно выводится в шахту или на улицу.

Выбирая такую вытяжку, следует обращать внимание на мощность двигателя. Именно от него будет зависеть эффективность прибора.

Если рассматривать качество многоразовых жировых фильтров, то на первом месте стоят решетки из нержавеющего металла, на втором оцинкованная сталь и на третьем алюминиевый сплав. Вытяжки с одноразовыми фильтрами лучше не брать, иначе придется постоянно следить за их частотой и наличием запасных пластин.

Рециркуляционные модели с угольными фильтрами подойдут для кухонь, где трудно сделать воздухоотвод в шахту или на улицу.

В выборе такой системы фильтрации имеет значение качество самого фильтра. Чем оно выше, тем лучше будет микроклимат в помещении. Стоит отдавать предпочтение проверенным брендам, таким, как:

Сегодня в продаже можно найти универсальные угольные фильтры для различных кухонных вытяжек, подходящие к большинству моделей со стандартными параметрами. Для тех, кто очень озабочен атмосферой в своем доме, рекомендуется брать именно такие типы фильтров.

Не стоит забывать, что любая система фильтрации требует контроля. Многоразовые решетки необходимо регулярно промывать, одноразовые жировые и угольные – вовремя менять.

Для удаления трудновыводимых жировых следов сегодня продаются очень эффективные средства, позволяющие без труда отчистить даже очень загрязненные поверхности.

Какой фильтр для вытяжки на кухне лучше

С приготовлением разнообразных блюд человек сталкивается ежедневно. Этот процесс невозможен без выделения разнообразных запахов, которое может принести некоторые неудобства. Для уменьшения подобного эффекта многие применяют специальные устройства, втягивающие испарения над плитой. Основной их деталью, способствующей улавливанию воздушных потоков и жировых масс, является фильтр для вытяжки на кухне, предотвращающий также поломку техники.

Разновидности вентиляционного оборудования

Любой воздухоочистительный прибор, установленный в современной квартире, работает по одному из двух принципов. Это может быть такая аппаратура:

  • С воздухоотводом, где давление нагнетается электродвигателем в отходящий рукав, связанный с вентиляционной шахтой. Именно в ней происходит замещение загрязнённого воздуха на чистый, который подаётся внутрь комнаты. Конечно, свежесть такой смеси в многоквартирном доме довольно условная, поэтому при возможности стоит использовать для подобных целей форточку.
  • Не присоединяясь к внешним вентканалам, очищает воздух рециркуляционное устройство. Фильтрация загрязнённых атмосферных масс совершается внутри прибора и выходят они из него чистыми, но отнюдь не свежими. Главную роль в этом процессе играют угольные и металлические фильтры для вытяжек. Основным преимуществом подобных устройств является возможность их монтажа в любом месте без ориентации на расположение общего вытяжного канала. Без применения отводов и патрубков этот процесс происходит быстрее и дешевле.

Очистительные элементы из угля

В фильтрации атмосферы кухни от жиров и ароматических компонентов, появляющихся во время приготовления блюд, эти элементы принимают самое непосредственное участие. Внешне они представляют собой кассету в пластиковом корпусе круглой или прямоугольной формы. Встречаются также текстильные изделия.

Назначение и принцип работы

Гранулы или порошок из активированного угля являются главным действующим веществом в подобных фильтрах. Такие уловители хорошо впитывают и удерживают различные примеси, попавшие в них из воздуха. Устанавливают их после жировых очистителей, которые избавляют поток предварительно от капель жира.

Кроме удаления запахов, угольный универсальный фильтр для вытяжки продлевает ресурс техники и мебели, расположенной на кухне, забирая гарь и прочие микрочастицы, не позволяя им оседать на поверхности и забиваться внутрь электронных приборов. Такие компоненты характерны для вытяжек рециркуляционного типа и являются сменными.

Работа фильтра, наполненного углём, отличается тем, что воздух в процессе очистки остаётся в помещении. Все примеси оседают внутри него.

Этот метод признан довольно эффективным несмотря на различия физико-механических свойств изделий разного типа. Производительность колеблется в пределах 2500−22500 куб. м., а первоначальное аэродинамическое сопротивление находится в границе 120 Па. Оптимальные условия для работы создаются при влажности менее 70% и невысокой температуре в помещении. Неодинакова также и масса картриджей различных типов.

Воздух с помощью вентилятора, приводимого в движение электродвигателем, засасывается в вытяжку. Проникая сквозь гранулированный или порошкообразный адсорбент, происходит его очистка от вредных примесей, остающихся внутри картриджа.

В процессе фильтрации сам уголь теряет лёгкие ионы, уплотняется из-за загрязнений. Чем дальше заходит этот процесс, тем менее эффективной становится работа кассеты. Поэтому для качественного удаления запахов и микрочастиц её нужно вовремя менять, о чём подскажут специальные индикаторы, которые некоторые производители устанавливают на свою продукцию.

Если вытяжка оборудована комбинированным фильтром, то процесс немного меняется. Сначала замусоренная смесь проходит сквозь синтетический текстильный слой с угольной пропиткой.

Большее количество механических загрязнений осядет в этой части. А далее начинается вторая фаза, происходящая уже в картридже.

Разновидности наполнителя

Большинство фирм, которые изготавливают вытяжное оборудование, производят и фильтры для них. Это могут быть как небольшие сменные картриджи для бытовой техники, так и промышленные очистители массой в несколько сотен килограммов. Такие применяются на больших предприятиях питания или просто в обширных производственных помещениях.

Независимо от предназначения, общим у всей этой продукции остаётся сорбент. В его качестве используют уголь таких марок:

Плюсы и минусы

Очистительная техника, которая использует подобную систему фильтрации, отличается немалыми преимуществами. Быстрое освобождение воздуха от запахов является главным, но не единственным из них.

Кроме этого, нужно отметить:

  • Простота замены кассеты своими руками без каких-либо специальных навыков и больших временных затрат.
  • Экологичность, безопасность для здоровья человека.
  • Удобство в эксплуатации.
  • Эстетически привлекательный внешний вид.
  • Монтаж в произвольном месте кухни или столовой без привязки к вентиляционным коммуникациям.
  • Взаимозаменяемость картриджей многих производителей. Достаточно сверить маркировку старого и нового изделия.

Кроме положительных сторон, в приобретении рециркуляционных вытяжек с угольными адсорбентами есть и недостатки.

Несмотря на высокую эффективность работы, следует знать о таких моментах:

  • Повышенный расход электроэнергии.
  • Снижение ресурса картриджей разных брендов неравномерно.
  • Затраты на приобретение новых кассет.

Рекомендации при покупке

Большинство изделий, которые можно встретить на прилавках, совместимы с несколькими моделями вентиляционной техники. Определить, какой фильтр для вытяжки лучше подойдёт к конкретному агрегату, следует по маркировке на упаковке или самом картридже. В крайнем случае можно посоветоваться с продавцом или найти информацию на фирменном сайте.

Но в любом случае о приобретении стоит позаботиться заблаговременно, так как в нужный момент необходимого товара может не оказаться в продаже.

Обычно на коробке с кассетой указывается, для какого типа техники она предназначена, — встраиваемая без отвода или автономная. Очистить от запаха кухню полностью до того, как он распространится в остальные помещения, не может ни одна модель любого вида. Производительность их различается на 10−15 процентов.

Читайте также:  Почему нельзя разбавлять кипяченую воду сырой – правда ли, что это вредно

Не стоит пытаться установить матерчатый фильтр на место, предназначенное для картриджа. Это является грубым нарушением условий эксплуатации оборудования. Производительность очистителя снизится, худшим последствием может стать его поломка, и даже дешевизна тряпичной детали не компенсирует затраты на ремонт.

Несмотря на то что производством картриджей занимается много компаний, приобретать лучше продукцию одноимённого с вытяжкой бренда. В этом случае гарантирована бесперебойная работа и максимальная эффективность.

Приобретая оборудование для очистки воздуха на кухне, одной из характеристик, на которую нужно обратить внимание, кроме технических, является доступность в продаже сменных кассет. Если их не окажется под рукой, то лучше обратить внимание на технику другой марки.

Способ переустановки картриджа

По мере выхода из строя фильтрующий элемент необходимо заменить. Сделать это самостоятельно несложно.

Порядок действий домашнего мастера таков:

  • Обесточить вытяжку, вытащив вилку из розетки.
  • Достать из коробки новый картридж.
  • Зафиксировать установочную скобу.
  • Открыть отсек вытяжки, где установлены детали.
  • Вынуть и промыть жировой фильтр.
  • Снять с фиксаторов и извлечь кассету с адсорбентом.
  • Если она не одна (есть модели с двумя картриджами), вытащить обе.
  • Поставить на место новый фильтр. При этом проследить за правильностью монтажа и надёжностью фиксации с характерным щелчком.
  • Закрепить на место жировой компонент.
  • Проверить работоспособность оборудования. Вибрация и посторонние шумы сигнализируют о неправильной сборке или плохой фиксации кассеты.

Имеют место случаи, когда сама вытяжка эффективно работает, а сменные детали для неё уже не производятся. В таком случае многие владельцы аккуратно вскрывают картридж и меняют его содержимое.

Подобная процедура оправдана в том случае, когда новый уголь находится в том же состоянии (гранулированном), как и в первоначальном фильтре. Нужно знать, что промывка старого содержимого бесполезна. Решением проблемы станет покупка универсального картриджа, подходящего к нескольким моделям.

Жироулавливающие компоненты

Подобные фильтры представлены на рынке в большом ассортименте. Они разнообразны по размеру, типу и материалу изготовления. Неодинакова и эффективность их работы. Выбирая сменную деталь, нужно представлять характеристики, отличия, достоинства и недостатки.

Разновидности продукции

Как бы ни квалифицировались жировые фильтры, все они будут принадлежать к одному из двух типов — одноразовые и многократного применения. Из названия видно, что первые можно использовать единожды, а после того как они загрязнятся, приобрести новые, а старые поменять и утилизировать. Чрезмерно засорённые части работают неэффективно, недостаточно очищая воздух.

Многоразовые компоненты используются всё время, пока действует воздухоочистительная техника. Для поддержания фильтрации на должном уровне периодически их прочищают.

В процессе удаляются жир и сажа, оседающие на поверхности изделия. В качестве сырья применяются металлы либо синтетическое или органическое волокно. Акриловые, флизелиновые и синтепоновые элементы дешевле железных аналогов, но в большинстве своём представляют собой одноразовые модели. Особняком стоит акрил. Его можно считать условно многоразовым, так как повторное его применение не исключается, хотя и без первоначальной эффективности.

Металлические компоненты очистительных агрегатов всегда используются многократно. Сырьём для них могут служить:

  • Фольга, уложенная в несколько слоёв с отверстиями. Уровень очистки микроклимата таким устройством высокий, чего нельзя сказать о прочности изделия.
  • Безопасность, антикоррозионная стойкость, срок службы, равный аналогичному показателю самого фильтрующего прибора, высокая эффективность характерны элементам из нержавейки или оцинковки. Однако они стоят дорого, поэтому устанавливаются на технику премиум-класса.
  • Наиболее популярными являются алюминиевые фильтры для вытяжки. Срок их службы сопоставим со стальными, анодирование повышает его, исключая окислительные процессы.

Устройство и основы применения

Внешне жировой фильтр напоминает кассету, состоящую из прочной рамы и ячеистых листов материала. Именно в них происходит улавливание и задержка загрязнений. Сетка является главным компонентом детали. Она может быть уложена как равномерно, так и асимметрично. Выявить, какой вариант предпочтительнее, практически невозможно. Укладка в несколько слоёв помогает максимально удалить грязь и продукты сжигания. Иногда один компонент разделяется на несколько картриджей, облегчая обслуживание и монтаж.

Кроме очистки отходящих потоков воздуха от мелких частиц, жироуловители играют защитную функцию. Они предохраняют электродвигатель от засорения сажей и копотью при действии вытяжки в режиме циркуляции.

Правильная работа этого компонента продляет срок службы угольных фильтров, забирая на себя основную массу крупных частиц выхлопных газов.

Расположенные в нижней части вытяжки жироуловители по мере засорения требуют основательной чистки. Эту процедуру нетрудно произвести самому. В первую очередь нужно отключить устройство от электросети. Далее можно приступать к извлечению фильтра. Приподняв и выдвинув вперёд защёлку, нужно, аккуратно придерживая деталь, потянуть её на себя.

Обслуживание этого компонента воздухоочистителя заключается в удалении грязи, которой забита сетка. Её снимают с фиксаторов и аккуратно промывают щёткой. В качестве раствора можно использовать обычную мыльную воду. Подойдут также любые средства для мытья посуды.

Заканчивается процедура обильным ополаскиванием фильтра в чистой воде. Если кассета изготовлена из алюминия, то ей противопоказано взаимодействие со щелочами, кислотами и содой.

Сушка после мытья строго обязательна. Для этого нужна комнатная температура и место, защищённое от прямого солнечного света. Если не выполнить последнее мероприятие и установить картридж влажным, то в скором времени можно обнаружить на поверхности фильтра признаки коррозии.

Одноразовые элементы такого ухода не требуют. За ними достаточно внимательно следить и по мере загрязнения менять на новые. Большинство их оснащено специальными индикаторами, появляющимися при полностью забитой сетке.

Последние модели кухонной бытовой очистительной техники позволяют проводить период приготовления еды в комфортных условиях. Своевременное обслуживание и замена фильтрующих компонентов позволит продлить и улучшить их, а также предохранит мебель и посуду от оседающей пыли и грязи.


А Вы знаете о разновидностях фильтров для кухонной вытяжки?

Приготовление еды – это не только аппетитные блюда, но и масса запахов и чада во время кулинарного процесса. Поэтому без вытяжки не обойтись. Чтобы в процессе работы всасываемые частички жира и грязи не налипали на внутренние стенки корпуса, в современные кухонные вытяжки устанавливают специальные фильтры. Эти многофункциональные элементы очищают воздушную массу помещения от запахов и жира, обильно образующихся во время готовки.

Без этих деталей внутреннего устройства вытяжки кухонные испарения, сажа и копоть обильно оседали бы на мебели, стенах, шторах

Принцип работы

Есть два принципа работы вытяжек: рециркуляция ивоздухоотвод (проточный принцип). Первый тип пропускает воздушную массу через фильтры, где воздух очищается от вредных примесей, жира и запахов и возвращается назад в помещение. Второй тип выводит отработанный воздух на улицу через вентиляционное отверстие или шахту. Каждый тип имеетположительные и отрицательные стороны, но без жиропоглощающих или угольных фильтров им не обойтись.

Жировые фильтры еще называют фильтрами грубой очистки, так как они улавливают крупные частички жира, сажи и грязи. За 5-7 минут жироулавливатель справляется с 90-95% процентами жира и поглощает кухонные запахи.Эти элементы защищают внутренние стенки вытяжки и воздуховод от оседания жира, грязи и побочных продуктов горения. Также важной функцией является защита двигателя от наслоения жировых загрязнений.А это в свою очередь увеличит срок службы аппарата.Если ось и лопасти вентилятора покрылись толстым слоем налета, то до поломки недалеко.

Угольные фильтры еще называют сорбционными фильтрами тонкой очистки, так как они ликвидируют запахи, которыми сопровождается каждое приготовление пищи. Активированный уголь поглощает примеси, пары и газы.

Угольные очистители располагаются сразу после жирового, поэтому крупные примеси не доходят к ним

Виды очистки

Жировые фильтры устанавливают как в вытяжках рециркуляционного, так и проточного принципа работы. Если в жилище продумана грамотная система вентиляции, то вытяжка проточного типа с установленным жировым фильтром справится с задачей очищения воздуха на отлично. Последние модели островных вытяжек оборудованы не одним, а двумя-трема фильтрами небольшого размера.

В продаже есть два типа жироулавливающих фильтров:

  1. одноразовые (утилизируются после 2-3 месяцев использования);
  2. многоразовые (регулярно моются).

В зависимости от материала жироулавливающие фильтры разделяются на три вида:

  • Акриловые. Частота мытья зависит от интенсивности использования вытяжки (один раз в 4 недели). Стирку осуществляют в теплой мыльной воде. После мытья их нельзя отжимать, а просто промокнуть сухой тканью. Эти элементы хрупкие, поэтому частой очистки не выдерживают.
  • Алюминиевые или стальные. Состоят из тонких слоев перфорированного алюминия или оцинкованной стали, в которых сделаны маленькие отверстия, через которые проходит воздух. Их моют раз в 14 дней в воде с моющим средством. Если алюминий поменял цвет, значит, пора приступать к мытью и очистке. Чистку проводят бережно, стараясь не повредить тонким слоям и перемычкам. Алюминиевые жироулавливатели моют и в посудомоечной машине, только располагать их нужно строго по вертикали, чтобы отверстия не засорялись.

Многоразовые очистители из металлы более надежны в использовании

  • Бумажные или тканевые. Это одноразовые фильтры. Их нельзя использовать после стирки, так как при намокании в воде структура материала кардинально меняется и эффективность очищения воздушной массы снижается к нулю. Индикатором замены служат специальные знаки, которые проявляются по мере загрязнения. Изображение может становиться ярким или бледным, в зависимости от модели. Это и служит сигналом к немедленной замене фильтра.

В новейших моделях функция оповещения о замене фильтра возложена на электронику. Встроенные датчики оповещают хозяина, что пришло время заменить очистители. На панели зажигаются лампочки, из которых одна отвечает за жировой, а вторая – за угольный фильтр.Если вовремя не среагировать на оповещение и не заменить или очистить фильтр, то мощность вытяжки снизится, а нагрузка на электродвигатель увеличится в разы.

Если в кухонном помещении вентиляционная система оставляет желать лучшего, то вытяжка с угольными фильтрами поможет исправить ситуацию. Нужно помнить, что угольные фильтры очистке не подлежат. По мере загрязнения их заменяют новыми. Поэтому лучше сразу приобрести 2-3 запасных штуки.

Угольные очистители бывают разной формы: квадратные, прямоугольные, круглые, вогнутые.

Материал корпуса – пластик. По виду очиститель напоминает решетчатую конструкцию с сердцевиной. В тонкой сетке находится порошок или гранулы активированного угля, которые поглощают газообразные загрязнения.

Минус использования угольных фильтров в том, что проходящая через них воздушная масса теряет легкие ионы. Воздух становится неживым, а в закрытом помещении это плохо, так как озон должен образовываться естественным образом. Из недостатков нужно еще упомянуть о том, что в режиме рециркуляции производительность аппарата с угольными фильтрами снижается в 1,5 раза.

Уход за фильтрами

Чтобы кухонная вытяжка служила долго, нужно позаботиться о надлежащем уходе за ее комплектующими. Фильтры – это не исключение. Полезные советы по уходу за очистителями не содержат сложностей. Но соблюдение простых правил в конечном счете помогает сократить текущие затратына покупку очистителей для замены:

  • Жироулавливающие фильтры из металлической сетки регулярно промывают. Чем чаще, тем лучше. Тонкий слой жирового налета проще удалить, чем наплыв полугодовой давности. Если сетка слегка загрязнена, ее промывают теплой водой с мылом или средством для посуды.

Толстый жировой налет удалить сложнее, возможно, придется применить горячую воду с содой, хозяйственным мылом и сильнодействующими средствами для промывки труб

  • Угольные кассеты промывать нельзя, так как влага негативно влияет на воздухоочисные свойства наполнителя. Чтобы продлить срок эксплуатации угольного очистителя, рекомендуют после завершения приготовления пищи оставить вытяжное устройство включенным на четверть часа. За это время электромотор успевает 3-4 раза прогнать через очиститель воздушную массу. В результате этого из угольного фильтра удаляются пары жидкости.
  • Иногда для временной очистки угольных кассет используют пылесос. Им аккуратно обрабатывают очиститель, стараясь по максиму собрать накопившуюся грязь.

Замена фильтров

Одноразовые угольные и жировые очистители меняют часто, чтобы воздух очищался надлежащим образом. Частота смены указана в инструкции, причем цифры заметно варьируются в зависимости от производителя.Бывает так, что не получается найти в продаже подходящий очиститель. Это случается из-за того, что темпы развития техники очень быстрые, и новые модели через короткое время уже считаются устаревшими. Но и из такого положения можно найти выход. Есть возможность приобрести универсальный фильтр для кухонной вытяжки, который подойдет большинству моделей.

Угольные очистители легко заменить даже человеку, не имеющему никакого понятия о внутреннем устройстве бытовой техники

Ниже представлена инструкция, следуя которой можно за считанные минуты заменить угольный картридж:

  1. Вытяжку отключить от электросети. Этот пункт обязателен к выполнению, так как при замене очистителя есть вероятность случайно нажать кнопку включения мотора.
  2. Снять антижировуюсетку из металла, аккуратно поддев края пальцами.
  3. Извлечь из корпуса вытяжки угольный очиститель. Если есть необходимость, выкрутить винты, которые фиксируют кассету.
  4. Аккуратно извлечь старый фильтр и заменить новым экземпляром.
  5. Установить новый фильтр в пластиковую кассету до щелчка.
  6. Поставить очиститель на место и проверить прочность крепления.
  7. Установить на место жироулавливатель.
  8. Включить вытяжку и проверить исправность работы.

Жироулавливатели используются во всех моделях вытяжек. Эту конструкцию монтируют еще во время сборки и установки вентиляционных устройств. Несмотря на компактные размеры они незаменимы для поддержания эффективности работы вытяжных аппаратов и снижают необходимость очищения узлов вентиляционной системы.


Жировой фильтр для вытяжки: принцип работы, технические характеристики, виды и отзывы

Вытяжка – неотъемлемый атрибут современной кухни. Каждая хозяйка может похвастаться ее наличием у себя в этом главном для нее помещении. Но не каждая может сказать, что вытяжка работает правильно и жировой налет на поверхности шкафчиков и на потолке не образуется. Это зависит от качества исполнения, а точнее сказать, от правильной работы вытяжки. Эффективно защитить от жира помогает жировой фильтр для вытяжки. Для каждой модели его необходимо подбирать отдельно, так как существует несколько видов.

Читайте также:  Советы по уборке новых квартир после застройщика

Виды фильтров

Вытяжки, которые не отводят грязный нагретый воздух, а очищают его и возвращают в помещение, называются рециркуляционными. Очистка в них происходит за счет установленных фильтров, которые могут быть двух видов: угольные и жировые.

Угольные относятся к фильтрам тонкой очистки. Их задача – очистить воздух от запахов, вредных газов. Принцип их действия заключается в прохождении воздуха сквозь слой активированного угля.

Фильтры для кухонных вытяжек жировые очищают воздух от копоти и частичек жира. Поэтому они относятся к категории фильтров грубой очистки. Подобные устройства обладают высоким коэффициентом полезного действия, который может достигать 95 %.

Назначение жировых фильтров

Как уже отмечалось выше, жировой фильтр для вытяжки необходим для улавливания частичек жира и копоти, летающих в воздухе. Поэтому такой элемент является неотъемлемой частью воздухоочистителей. Он не только очищает воздух, но и защищает внутренние детали вытяжки от загрязнения. Если фильтр будет отсутствовать, вытяжка очень быстро загрязнится. И ухаживать за ней будет очень сложно. При этом за счет грязи нагрузка на моторчик вытяжки увеличится, что может привести к его быстрой поломке.

Жиропоглащающий фильтр можно даже отнести к средствам пожарной безопасности. Дело в том, что при большом скоплении жира на поверхности вытяжки, он может просто воспламениться от огня газовой плиты.

Классификация жиропоглощающих фильтров

Жировой фильтр для вытяжки может изготавливаться с применением различных материалов. От его вида изменяются технические характеристики всего устройства. Выделяют три вида фильтров:

  • Одноразовые, которые по мере загрязнения просто выбрасывают. Индикатором служат специальные цветные знаки, нанесенные на фильтр. Они проявляются по мере загрязнения. Когда они перестают появляться, фильтр необходимо менять. Подобные фильтры изготавливают из бумаги, синтепона, флизелина. Обычно такие фильтры устанавливают в недорогих моделях вытяжек экономкласса.
  • Акриловые, которые являются многоразовыми. По мере загрязнения фильтр необходимо просто очищать. Обычно это делают раз в месяц. Стирают их в теплой (но не горячей) воде с добавлением мыла. Отжимать их нельзя, так как фильтры легко подвергаются механическим повреждениям.
  • Алюминиевые жировые фильтры для вытяжки также относятся к категории товаров многоразового использования. Они поддаются чистке. Их можно даже мыть в посудомоечной машинке с добавлением моющего средства.

Для изготовления металлических фильтров используют не только алюминий. Может быть использована сталь оцинкованная или нержавеющая. Как правило, такие фильтры состоят из нескольких фильтров, что способствует увеличению их улавливающей способности.

Какой фильтр лучше

Каждый из видов фильтров обладает своими достоинствами и недостатками. Так, одноразовые фильтры легко подогнать под конкретную модель вытяжки. А появляющиеся цветные рисунки позволяют легко определить время, когда необходимо производить его замену. На частая замена фильтра несет финансовые затраты.

Многоразовые фильтры для улавливания жира более надежны и эффективны. Их не нужно покупать постоянно, достаточно только помыть.

Что касается производителей, то все компании предлагают продукцию со схожими техническими характеристиками. Жировой фильтр для вытяжки «Крона» мало отличается от аналогичных товаров компаний «Титан», «Эликор» и других. Технические характеристики товаров некоторых производителей представлены ниже.

Уход за фильтром

Вытяжка будет работать эффективно, если фильтр будет очищен. А для этого необходимо правильно за ним ухаживать, соблюдая несколько простых советов. Определить момент, когда фильтр пора чистить, поможет индикатор степени загрязнения. Если его нет, то можно просто посмотреть на внешний вид устройства. С целью соблюдения техники безопасности делать все работы необходимо при отключенной от электрической сети вытяжке.

Чтобы произвести очистку, необходимо для начала достать сам фильтр. Сделать это легко. Только предварительно нужно снять декоративную панель. При очистке в посудомоечной машинке его необходимо установить в вертикальном положении. Если жировой фильтр для вытяжки будет чиститься вручную, то лучше для начала замочить его в моющем средстве, которое способно удалять жир.

После очистки фильтр хорошо высушивают. Только после этого его устанавливают на место и закрывают декоративной накладкой.

Замена фильтра

При невозможности очистки жиропоглощающего фильтра или его повреждении без замены не обойтись. Для этого вытяжка отключается от электрической сети. Далее извлекают фильтр и устанавливают новый. После включения вытяжки необходимо проверить ее работоспособность. Не должно быть посторонних шумов или вибрации. Их наличие будет свидетельствовать о том, что фильтр установлен неправильно. В такой ситуации нужно отключить устройство и проверить правильность установки фильтра.

Бывают ситуации, когда необходимо заменить фильтр, а подходящей модели нет. Случается это довольно часто. Технологии не стоят на месте, модели снимаются с производства. В таких ситуациях есть только два решения.

Первое заключается в приобретении универсальных кассет, которые подходят для многих моделей вытяжек. В данном случае необходимо выбирать по размеру, чтобы они были одинаковы.

Второй вариант – изготовить фильтр самостоятельно. Недостатком такого решения является невозможность получить жировой фильтр. Можно лишь заменить угольную сердцевину. Сделать фильтр своими руками несложно. Важно не торопиться и быть предельно аккуратным.

Наиболее популярные производители

Покупатели выделяют следующих производителей:

  • Жировой фильтр для вытяжки Krona, который эффективно и качественно удаляет даже самые маленькие частицы. Он также справляется с неприятными запахами, делая воздух чистым.
  • Под всемирно известной маркой «Бош» предлагаются высококачественные и долговечные фильтры для жиропоглощения.
  • «Ровен» предлагает фильтры из нержавеющей и оцинкованной стали толщиной до 0,5 мм. Подобная конструкция выдерживает высокие температуры (плюс 80 градусов) и эффективно справляется со своими прямыми задачами.
  • Из тех же материалов предлагает фильтры компания «Титан». Продукция выдерживает температуру плюс 70 градусов.
  • Жировой фильтр для вытяжки Elica подходит даже для маленьких кухонь, так как может быть различных размеров.

В каждой стране существует множество производителей, поставляющих на рынок фильтры для вытяжек.

Отзывы покупателей

Далеко не все хозяйки пользуются вытяжками. Некоторая их часть утверждает, что от них нет никакой пользы. Они установлены на кухне только потому, что «так все делают». Но большая часть опытных хозяек утверждает обратное.

Эффективность работы полностью зависит от ухода за фильтрами. С этим соглашается большая часть покупателей. Даже недорогие модели вытяжек, у которых чистые фильтры, хорошо справляются со своими задачами. Многие отзывы говорят о том, что стоимость вытяжки не влияет на качество очистки воздуха. К примеру, жировой фильтр для вытяжки “Эликор” стоит недорого, но работает эффективно.

Что касается мойки фильтров, то многие пользователи используют обычные чистящие средства для духовых шкафов. Как утверждают отзывы, достаточно нанести такое средство кисточкой на фильтр, выдержать 20-30 минут и смыть чистой водой. Удобно использовать с этой целью посудомоечную посуду. Это облегчает работу и уменьшает затраченное время.

Кухонная вытяжка: угольный и жировой фильтры

Любая кухня обязательно благоухает разными аппетитными запахами – жареной курочкой, запеченной картошечкой, ароматным борщом… Все это хорошо, если не считать того факта, что вместе с запахом пищи в доме «поселяются» пар, чад и прочее. И вот чтобы этого избежать, каждая уважающая себя и свой дом хозяйка, старается оснастить кухонный уголок вытяжкой. Но просто так вытяжка не смогла бы справиться с возложенной на нее обязанностью, если б не угольные и жировые фильтры.

Какой может быть кухонная вытяжка?

Говоря о вытяжке с самого начала надо обязательно сказать о том, что она бывает 2-х видов: воздухоотводная и фильтрующая.

Воздухоотводная вытяжка имеет отвод в вентиляционную шахту, по которой «ароматизированный» воздух с помощью специальных моторчиков удаляется наружу.

Фильтрующая вытяжка или как ее еще называют, рециркуляционная, рассчитана на то, что кухонный воздух будет в ней же очищаться и возвращаться назад. Поэтому надо учитывать, что для первого вида вытяжного устройства обязательно близкое наличие отводной шахты, тогда как для вытяжки-воздухоочистителя подойдет любое место на кухне.

Какие фильтры бывают для вытяжек?

Следует знать, что воздухоотводной вытяжке для нормальной работы вполне достаточно фильтра жирового, тогда как воздухоочиститель помимо жирового должен иметь еще и угольные. А чем фильтры различаются?

Фильтры жировые – это, можно сказать, фильтры грубоватой очистки. Отвечают они за задержку не крупных частичек копоти, жира и грязи. Очищая воздух, они сохраняют в рабочем состоянии внутренние детали (к примеру, лопасти мотора), а также внутренние стенки вытяжки от масляного слоя. Иногда их называют фильтрами жироулавливающими, им под силу за пять минут избавиться от 96% жировых частиц и неприятного амбре.

А вот фильтры угольные – это фильтры более тонкой очистки, содержащие в своем составе активированный уголь, и применяются они вместе с жироулавливающими в рециркуляционных вытяжках. Еще такие фильтры часто носят название абсорбционные и антизапаховые. И это обосновано: угольный фильтр способен улавливать разнообразные запахи, вредные примеси пара и газы.

Особенности фильтра жирового

Фильтр жировой бывает многоразовым и одноразовым.

Одноразовый изготовляется из синтетического волокна, такого как синтепон, акрил, флизелин. Он очень напоминает собой легкий коврик и используется чаще в дешевых вытяжках подвесного типа (вытяжка «плоская»). Фильтры потому называются одноразовыми, что после их эксплуатации следует ставить новые, а эти выкидывать. И хотя некоторые хозяйки приноровились простирывать «коврики», надо знать, что после очистной процедуры они уже не могут выполнять свое предназначение. Поэтому лучше все же обратиться в специализированные магазины, в которых всегда можно подобрать любую требуемую запасную часть, аксессуары или установочную арматуру не только для вытяжек, а и всей бытовой техники.

Жировые фильтры многоразовые призваны эксплуатироваться на весь период времени работы вытяжки. Фильтр делается из металлов и чем-то похож на кассеты. Это значит, что у него рама из металла и фильтр. элемент, выполненный вроде многих слоев метал. фольги, которая бывает как сетчатой, так и перфорированной. Фильтровая перфорация различна на симметричную и асимметричную. А вот отверстия нужны, чтобы потоки воздуха могли беспрепятственно проникать сквозь фильтры, оставляя жировые частички на его поверхности.

Еще бывает, что многоразовые фильтры делаются из истонченных листов оцинкованной стали или нержавейки. Встречается в некоторых моделях фильтр из алюминия анодированного. Они хороши тем, что на их поверхности появляется тонкий защитный слой, препятствующий окислению.

Многоразовые фильтры наиболее практичнее и долговечнее, чем их собратья синтетические. И удобны тем, что их не требуется часто менять – достаточно лишь вовремя мыть. В основном они устанавливаются в более дорогой вытяжной технике и представляют собой ни один большой фильтр, а пару-тройку маленьких. Их очень удобно вымывать, поместив в раковину, либо в машину-посудомойку.

Особенности фильтра угольного для вытяжки

Фильтры угольные, как писалось выше, делают более тонкую работу – очищают воздух, убивая все запахи. И располагают их сзади жировых.

Основой фильтра является уголь активированный – абсорбент, который прекрасно впитывает/удерживает опасные вещества.

От качества фильтров зависима вся работа вытяжной техники. Возможность фильтрованного пропуска уменьшается в пределах 20% во время режима воздухоочищения. Случается это потому, что воздух, находящийся внутри фильтра, затрудняется в движении. Также надо знать, что фильтры могут иметь различную плотность наполнения – чем более они наполнены, тем меньше их пропускная способность. Поэтому-то и стоит не забывать их своевременно менять.

По форме угольные фильтры бывают разными: прямоугольная кассета, вогнутый или плоский круглый картридж и так далее.

Корпус фильтра чаще выполнен из пластика, а уголь представляет собой порошок или мелкие гранулы, которые удерживаются сеткой.

Угольные фильтры являются одноразовой продукцией, которую надо своевременно менять (средний срок эксплуатации 3-4 месяца). У некоторых «продвинутых» моделей вытяжек имеется специальная «напоминалка» замены фильтра – как придет время сменить картридж, раздастся звуковой сигнал, или появится цветовая индикация.

Совет: если хотите увеличить жизнь фильтру угольному, не ленитесь оставить вытяжку включенной еще на пять минут после завершения кухонной работы. За это время из фильтра испарятся остатки влаги, и уголь в нем не слежится, а значит, сможет дольше сохранить свои защитные возможности.

Менять и чистить фильтр – не такая уж сложная работа. Но если вы все же, сомневаетесь в своих силах, то никогда не поздно обратиться в ремонтный сервис и вызвать на дом специалиста по любой бытовой технике.

Ссылка на основную публикацию