Безопасные средства для мытья посуды: чем можно и нужно мыть тарелки

Изготавливаем безопасные средства для мытья посуды

Бытовая химия быстро убирает пригоревшую еду и жир с посуды, эффективно его растворяя. Самодельное чистящее средство не настолько хорошее, его придется использовать несколько раз, чтобы убрать грязь. Но оно не вредит организму человека.

Средство для мытья посуды своими руками делается из безопасных ингредиентов, оно хорошо смывается со столовых приборов и не представляет для организма опасность. Раньше такими средствами и мыли, только про них забыли, когда на рынке появились промышленные, без особых усилий справляющиеся с жиром.

Хозяйственное мыло

В постоянной борьбе за чистоту и сохранность здоровья хозяйки ищут безопасные составы. Производители профессиональной химии позаботились об экономии времени, а вот про человека и не думали при создании составов, которые «на глазах» растворяют жир.

Есть более альтернативный вариант удаления жира — хозяйственное мыло. Такое моющее безопасное.

Как сделать моющее средство для посуды:

  1. Один брусок мыла разделите на 4 части. Для чистящего состава понадобится 1 часть. Натрите его, пересыпьте крошку в миску и поставьте на водяную баню.
  2. Наберите 0,5 стакана чистой воды, медленно наливайте в растворяющееся мыло. Растопите мыло до конца.
  3. Уберите заготовку в сторону, добавьте 2 литра воды и вскипятите состав.
  4. Когда мыло окончательно растворится, добавьте 2 ст. л. соды. Перемешивайте пока она не растворится.
  5. Поставьте состав в прохладное место. Пусть хорошо остынет.

Это универсальное средство подходит для плитки, духовки, печки и холодильника внутри. Для каждой операции берите другую губку.

Для дезинфекции в мыльный раствор можно добавить 1 ст. л. спиртового раствора календулы.

Перед применением его нужно хорошенько взболтать и не жалеть. Кроме того, этот состав можно добавлять в стиральную машинку и стирать вещи, удалять загрязнения с ванной и умывальника, раковины и даже стен.

Моющее средство для посуды своими руками получится сделать из соды. Она не имеет недостатков, даже при попадании с пищей в желудок не вызывает негативных реакций.

Сода отмывает гарь, старые пятна, копоть со старых сковородок, чайный налет. Она подходит для мойки эмалированной утвари, которая со временем пожелтела.

Рецепты применения соды для мытья посуды в домашних условиях:

  1. Чтобы все приборы сияли, растворите 1 ст. л. соды в литре теплой воды. В этой жидкости помойте их, потрите жесткой стороной губки.
  2. Возьмите стакан натертого детского мыла, добавьте 5 ст. л. соды, туда же налейте 200 мл воды и 3 капли мандаринового масла. Эти компоненты насыпают сразу в миску для блендера и перемешивают, чтобы получился однородный состав. Средство можно даже заморозить и брать с собой на пикник, чтобы не везти домой грязные приборы.

Соду применяют для мытья плитки, раковины и сантехники. Второй состав можно использовать даже для стирки одежды.

С глицерином

Домашнее средство для мытья посуды также можно сделать на основе мыла и глицерина. Им чистят любые кухонные приборы.

Приготовим жидкость для мытья посуды:

  1. Для приготовления понадобится ⅛ часть детского мыла, его потереть на крупной терке. Разбавить небольшим количеством теплой жидкости, и поставить в микроволновку на 60 секунд.
  2. Когда мыло растворится, поставьте емкость на водяную баню, постепенно добавьте еще 500 мл воды.
  3. Уберите состав с огня, оставьте остужаться. Затем добавьте 4 ст. л. глицерина, и 1 ст. л. спирта или водки. Хорошо перемешайте. Получится жидкое мыло.

Гелем моют не только столовые приборы, его применяют для уборки в доме. Например, его можно добавлять в воду для мытья пола или плитки.

Благодаря спирту в составе, на поверхностях не остается разводов. Кроме того, он дезинфицирует.

Жидкий состав можно перелить в бутылочку от старого, покупного моющего. Сначала он покажется слишком жидким, но постояв немного, он станет густым.

Состав получается очень экономным и эффективным.

Горчица

Моющие средства своими руками готовят из горчицы. Их можно сделать жидкими или пастообразными, как хозяйке больше понравится.

Также выбор консистенции зависит от того, что понадобится очищать. Например, для тарелок, ложек, вилок и ножей подойдет жидкое средство, а густые составы подойдут для очищения сковородок и других, сильно загрязненных предметов кухонной утвари.

Как сделать средство для мытья посуды:

  1. Гель. Подогрейте 1 л воды, доведите ее до кипения. Постепенно всыпайте 2 ст.л. порошка. Хорошо перемешайте. Перелейте в емкость и помойте кухонную утварь.
  2. Густой вариант. 200 мл воды нужно вскипятить, в нее добавить1 ст. л. сухой горчицы. В последнюю очередь добавляется сода, она сделает гель густым. Натуральный состав подойдет для любой кухонной утвари, кроме керамической, поскольку сода абразивное вещество и может поцарапать поверхность. Эта паста отлично удаляет пригоревшую пищу, но с жиром справляется плохо.

После мытья хорошенько ополосните тарелки теплой водой. От помытой кухонной утвари не будет неприятно пахнуть горчицей, ведь сода убирает любые неприятные запахи.

Перекись и сода

Перекись водорода — еще одно универсальное вещество, с помощью которого можно промывать кухонные приборы. Ее также используют для отбеливания зубов, очищения ковров и выведения неприятных запахов.

Лучшее моющее средство, рецепты приготовления:

  1. Моем кухонную утварь составом, приготовленным из двух частей соды и 1 части пероксида водорода. Используют для очищения эмалированных кастрюль .
  2. Средство, сделанное из ½ ст. л. соды и ¼ ст. л. перекиси водорода, получается густым. Этим составом чистим холодильник, духовку и посуду.

Это средство также замечательно отбеливает, но при применении этих веществ следует надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Кофейная паста

Домашние средства для мытья кухонной утвари готовят еще и из кофе. Необычный состав, но знают о нем многие хозяйки.

  1. Возьмите брусок белого мыла. В нем не должно быть ароматизаторов. Натрите брусок на крупной терке и залейте 250 мл горячей воды.
  2. Добавьте «Буру в глицерине» и половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
  3. Уберите состав куда-нибудь, чтобы мыло хорошо растворилось. Ускорьте процесс помешиванием.
  4. Добавьте в смесь 100 гр соды, и по 50 гр горчичного порошка и молотого кофе (можно купить растворимый).
  5. Перемешайте блендером. Получится однородная чистящая паста.

Чтобы хорошо намылить тарелку, понадобится немало моющего состава, все-таки оно народное. Смывайте его большим количеством воды, пока мыльная пена не смоется и не появится скрип.

Лимон

Лимон – отличный продукт, справляющийся со множеством загрязнений. Его используют не только для удаления пятен с одежды, но и для мытья посуды.

  1. Мякоть лимона можете использовать на свое усмотрение, а кожуру не выкидывайте. Возьмите ее и почистите доски. Лимон прекрасно удаляет запах рыбы, чеснока и лука. Им можно и руки отмыть от этих ароматов.
  2. Если едете на пикник, положите с собой этот цитрус. Сумка будет приятно пахнуть внутри, а потом его можно использовать для мытья.
  3. Разрежьте лимон пополам, и положите в чайник. Залейте водой, вскипятите и оставьте на 30 минут. Кислота прекрасно справляется с известковым налетом внутри.

Лимонный сок можно добавлять в любые домашние средства. Это натуральный ароматизатор. Он избавит от любых неприятных запахов.

Уксус

Для хорошего очищения посуды применяют уксус. Он отлично удаляет разводы с плитки и пола, вычищает до блеска сантехнику.

Как изготавливать народное средство для мытья посуды с помощью уксуса:

  1. Для кухонной утвари из нержавеющей стали, подойдет раствор из соли с уксусом в равном соотношении. Им натирают все поверхности, хорошо смывают водой.
  2. Помойте фарфоровые изделия уксусом, смешанным с горчичным порошком. Также потребуется добавить немного соды. Все ингредиенты соединяют в соотношении 1:1:1.

Столовый уксус — это безупречное и безопасное вещество. Он отлично справляется с жировыми загрязнениями, проводит дезинфекцию.

После применения уксуса посуду придется немного проветрить. Просто оставьте ее ненадолго на кухонном столе, застеленном чистым полотенцем. А через 30–60 минут все разложите по местам.

Клей ПВА

Отмыть старые сковородки и духовки от жира получится с помощью клея ПВА. Приготовленный состав можно будет использовать для любого материала, где остались пригоревшие остатки пищи.

  1. Необходимо вскипятить 4 литра воды.
  2. В эту же емкость добавляют ⅓ стружки хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА.
  3. Состав перемешайте. Если необходимо больше средства, увеличьте все составляющие, потому что в этом растворе придется кипятить сковородки.
  4. Поместите их в емкость, кипятите в течение получаса.

После такого мытья весь пригоревший жир и куски еды отстанут без особых усилий. Нужно будет лишь отмыть посуду от остатков жира жесткой губкой, или железной щеткой для посуды (если ее можно использовать).

Мыльные орехи

Не многие знают о таком натуральном средстве для мытья посуды. Их применяют по хозяйству для мытья столовых приборов.

Благодаря содержанию в кожуре сапонинов, они пенятся. Они прошли множество исследований, дерматологи подтвердили их безопасность.

  1. Положите 5–7 штук в посудомоечную машину в ящик для столовых приборов. Включите обычный режим.
  2. Можно использовать для мытья посуды руками. Положите 2-3 ореха в воду, взболтайте ее, чтобы образовалась пена, мойте кухонную утварь.

Это средство – натуральный обезжириватель. В орехах не содержатся вредные вещества. Кроме того, они дезинфекцируют, что полезно, если в доме есть больные дети или новорожденные.

Бутылочки младенцам можно не кипятить, это отнимает много времени. Достаточно замочить их на 15 минут в растворе с мыльными орехами и промыть чистой водой. К тому же, не все детали бутылочек можно подвергать кипячению.

Домашние средства безопаснее покупных. Единственный недостаток — быстрое расходование приготовленных составов.

Также недостатком является трата личного времени на их приготовление. Однако это пустяки, по сравнению с тем, сколько пользы они несут.

Моем посуду без вреда здоровью в закладки 3

Средства для мытья посуды сильно загрязняют окружающую среду и вредят здоровью. Мы узнали, чем можно помыть посуду, не вредя экологии. «Советы начинающей хозяйке» продолжаются…

Всевозможные гели и порошки пахнут, конечно, замечательно. Да и посуду вроде бы отмывают неплохо. Но сделаны они из продуктов нефтепереработки, и практически вся бытовая химия, которую нам продают – токсична. Она загрязняет окружающую среду, да к тому же не смывается полностью с тарелок и кастрюль, сколько ни ополаскивай посуду.

Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в моющих средствах, попадают в наши желудки, а там ведут себя так же, как и на поверхности посуды, которую нужно помыть – разъедают все. Итог: гастриты, язвы, аллергии и очень много других болезней.

Сейчас в магазинах появились экологичные средства для мытья посуды, но они не всегда эффективны, да и стоят дорого. А между тем есть природные средства, которыми можно отлично вымыть гору посуды. Большая часть из них есть на любой кухне, бери и пользуйся.

Она отлично втягивает в себя весь жир. Поэтому является лучшим средством для мытья жирных тарелок и кастрюль. Можно действовать разными способами: обмакивать в блюдечко с горчицей мокрую губку, наносить ее на посуду, протирать посуду пастой из горчицы и воды. А можно набрать в раковину или таз горячей воды, добавить пару чайных ложек горчицы и мыть в этом растворе посуду обычной губкой – все отлично отмывается.

Кстати, горчица может собрать и не смывающиеся химические средства с посуды. По крайней мере, она смоет их гораздо более эффективно, чем просто вода. Поэтому сильнозагрязненную посуду некоторые хозяйки моют сначала небольшим количеством моющего средства, а потом домывают с горчицей.

Она очищает сковороды и подносы, смывает жир, дезодорирует и нейтрализует кислотный привкус воды. Содой можно чистить чайники, мыть тарелки, как пастой, натирать столовые приборы. Но сода может поцарапать специальные покрытия на посуде, например, тефлон. Поэтому использовать ее надо выборочно.

Соду можно добавлять к мыльному раствору (сделанному из хозяйственного мыла). Она дополнительно усилит средство.

Помимо пищевой соды существует еще хозяйственная. Она является едким, хотя и безвредным веществом, поэтому при работе с хозяйственной содой лучше воспользоваться перчатками. Эта сода – более сильная щелочь, чем сода пищевая. К тому же ее абразивные свойства выше. Чтобы отмыть закопченные сковороды, надо в ведро насыпать стакан соды, положить в раствор посуду и оставить на ночь.

Уксус

С жиром он в одиночку не справится, но зато поможет продезинфицировать посуду, уничтожит плесень и вирусы. Именно в целях дезинфекции можно сбрызгивать уксусом мочалки и губки для мытья посуды, добавлять его в чистящие пасты.

Уксус хорошо справляется с загрязнениями стеклянной посуды, например, можно протирать с ним бокалы.

Хозяйственное мыло

Особенно любимое домохозяйками универсальное средство. На женских форумах ему даже посвящают отдельные ветки, состоящие из признаний в любви и перечисления достоинств. Хозяйственное мыло действительно может заменить огромную батарею средств бытовой химии. В том числе и средство для мытья посуды.

Его преимущество в том, что такое мыло сделано из органических веществ, это не продукт нефтепереработки, поэтому оно не загрязняет окружающую среду. В него не добавляют красителей, консервантов, отдушек.

Мыло хорошо смывается с тарелок, не оставляет запаха. Из него делают домашние жидкости для мытья посуды или используют в обычном, твердом виде. В любом случае хозяйственное мыло отлично удаляет жир и другие загрязнения.

Бамбуковая салфетка

Такие салфетки довольно дороги, их сложно купить. Но зато они отлично удаляют жир и загрязнения с тарелок, даже безо всяких моющих средств, как экологичных, так и не очень. В использовании салфетки просты – нужно только периодически их стирать, и они будут служить довольно долго.

Зола

Труднодоступное средство, если только вы не находитесь на даче или в походе. Из костра или в печке можно добыть сколько угодно отличного моющего средства. Зола впитывает жир, а также обладает легким абразивным эффектом, так что может использоваться для чистки противней или форм для выпечки. Но, конечно, не стоит ее использовать для тефлонового покрытия.

Метод использования прост: насыпать немного золы на отмываемую поверхность, добавить несколько капель воды и образовавшейся пастой мыть посуду.

Кстати, зола может помочь, если у вас потемнели эмалированный чайник или кастрюля. Надо наполнить посуду на 1/3 водой, налить воды и кипятить все это час. Потом сполоснуть посуду.

Паста для чистки кастрюль, сковород и другой сильнозагрязненной посуды

¼ бруска хозяйственного мыла (или обмылки)

Читайте также:  Средство для мытья полов – как выбрать подходящий продукт?

1 стакан горячей воды

2 ст.л. нашатырного спирта (4 ампулы)

Шаг 1. Хозяйственное мыло натереть на терке и залить половиной воды. Поставить на водяную баню (или в микроволновку).

Шаг 2. Пока мыло плавится, долить в него оставшуюся воду. Надо получить консистенцию сметаны или геля.

Шаг 3. После того как мыло растворится, его надо немного остудить и добавить соду и горчицу. Перемешать.

Шаг 4. Добавить нашатырный спирт. При работе со спиртом наденьте перчатки и откройте окно.

Шаг 5. Быстро взбить всю смесь миксером. Образовавшуюся пену – удалить.

Шаг 6. Разлить получившуюся массу по емкостям с широким горлом и крышками. Это делается очень быстро, чтобы летучий нашатырный спирт не испарялся. Подождать несколько часов, пока гель загустеет.

Лучшие средства для мытья детской посуды

Чистая посуда – один из важных пунктов для поддержания здоровья малыша. Легко удалять загрязнения поможет средство для мытья детской посуды. В отличие от взрослых аналогов, оно имеет более безопасный состав. Существуют линейки эко-продукции, основные компоненты которых натуральные или биоразлагаемые.

Мы предлагаем гид, по которому вы сможете выбрать подходящий товар, учитывая безопасность состава, эффективность, экономность в использовании. На наш взгляд, самая экологичная продукция – это средства PURE WATER и BabyLine. Они содержат небольшой процент ПАВ, компоненты безопасны для человека. В нашем списке есть средство Pip с поддержанием природной гигиены при помощи пробиотиков.

Рейтинг ТОП-7 лучших моющих средств для детской посуды

1. PURE WATER

Самое экологичное средство

Состав: НПАВ (децилглюкозид >10-15%, кокоглюкозид

Эко-средство для очищения детской посуды от Кировского производителя МиКо. Благодаря неагрессивным ПАВ, отмывать средством можно не только тарелки или чашки, но и пищевые продукты, не боясь токсичного воздействия на организм ребенка. Примечательно, что продукция не имеет отдушек, бесцветна. Пользователи отмечают, что из-за жидкой консистенции и небольшого пенообразования расход эко-средства немного выше, чем у обычной жидкости для посуды.

  • Для мытья посуды, игрушек, овощей, фруктов.
  • Биоразлагаемая упаковка.
  • Объем 0,45 л.

Плюсы и минусы

2. BabyLine

Хорошо пенится, подходит для овощей и фруктов

Состав: глюкоза АПГ, травяной стерилизационный ингредиент, ПАВ, пищевые ароматизаторы, деионизированная очищенная вода.

Бесфосфатный гипоаллергенный продукт, безопасный для человека и природы. Учитывая натуральность состава, BabyLine можно рекомендовать для очищения игрушек или фруктов. Пользователи отмечают, что средство достаточно дорогое, но очень экономное.

  • Можно мыть тару новорожденных деток.
  • Мыльным раствором можно очищать игрушки и продукты питания.
  • Объем 0,5 л.

Плюсы и минусы

Без запаха и красителей

Состав: анионные ПАВ 15-30%, амфортерные ПАВ

Гипоаллергенная жидкость для посуды от финского производителя. Продукция одобрена «Скандинавской экологической ассоциацией», протестирована на гипоаллергенность российскими организациями. Отличительная черта – отсутствие отдушек и красителей, в составе только ингредиенты, служащие для очищения.

  • Отсутствие красителей, нет запаха.
  • Легко смывается, можно мыть продукты питания, подходит для посуды новорожденных.
  • Объем 0,5 л.

Плюсы и минусы

4. Pip

Удобная упаковка с дозатором

Состав: вода, анионные ПАВ

Гипоаллергенное средство Pip отлично справляется с удалением остатков пищи, смягчает кожу рук. Имеет очень удобный дозатор, который обеспечивает экономный расход. Продукт относится к пробиотическим моющим средствам – он не только удаляет грязь, но и заселяет поверхность «дружественными» человеку бактериями. Моющее средство произведено в Бельгии, соответствует европейским стандартам качества, прошло проверку соответствия в России. Относится к биоразлагаемой продукции, что также подтверждено сертификацией.

  • Заселяет очищенную поверхность пробиотиками, которые обеспечивает биогигиену до 72 часов.
  • Предупреждает засорение слива, устраняет запахи.
  • Объем 250 и 500 мл.

Плюсы и минусы

5. BioMio Мандарин

Экологичное средство с натуральными компонентами

Состав: вода, анионные ПАВ

Концентрированное средство для детской посуды и гигиены на кухне от отечественного производителя. Эффективно справляется с жиром и резкими запахами при отсутствии в составе агрессивных моющих компонентов. Упаковка выполнена из биоразлагаемого пластика, продукт имеет российскую сертификацию соответствия стандартам экобезопасности.

  • Органическое серебро в качестве антисептика.
  • Эфирное масло и хлопковый экстракт для аромата и увлажнения.
  • Наличие экосертификации.
  • Подходит для посуды, игрушек, продуктов питания.
  • Объем 0,45 л.

Плюсы и минусы

6. Ecover ZERO

Гипоаллергенное средство без отдушек

Состав: вода, 5-15% анионные и неионные ПАВ,

Бельгийское средство эффективно очищает кухонные поверхности, игрушки, посуду. Отлично подойдет для посуды новорожденных, чувствительной кожи и для людей склонных к аллергии. Легкий деликатный аромат, легко смывается. Продукция относится к экосредствам, она не тестировалась на животных. Упаковка произведена из биоразлагающегося пластика. Экономный расход обеспечивается при мытье в смеси воды и моющего средства, а не нанесении его на губку.

  • Экологичное гипоаллергенное средство без отдушек.
  • Объем 0,45 л.

Плюсы и минусы

7. Palmia Bambini

Гель для мытья посуды малышей

Состав:

Подойдет для посуды самых маленьких деток. Также им можно пользоваться при уборке квартиры. Гель превосходно удаляет загрязнения, как в теплой, так и в прохладной воде. Продукт прошел сертификацию согласно стандартам РФ. Производитель утверждает, что компоненты геля не несут вреда экологии.

  • Биоразлагаемая продукция, подходит для новорожденных.
  • Объем 0,5 л, 5 л.

Плюсы и минусы

Как выбрать самое безопасное средство для мытья детской посуды?

Состав:

Главный моющий ингредиент в составе таких средств – это поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они отвечают за пенообразование и удаление загрязнений. Чаще всего на этикетке указывается процентное количество анионных, неионогенных и амфотерных ПАВ.

Также в состав могут включаться антисептики, экстракты трав или эфирные масла, консерванты, отдушки.

Безопасность:

Самые опасные – это анионные ПАВ. Они очень эффективные, но причиняют вред организму человека и окружающему миру. Неионогенные и амфотерные ПАВ биоразлагаемы и относительно безвредны. Но они более дорогостоящие. К сожалению, большинство производителей указывают только вид ПАВ и его процентное количество в составе. При этом расшифровку, какие именно компоненты ПАВ использовались не уточняется.

Важно, чтобы процентное содержание ПАВ было не больше 15%. А если речь идет о детской посуде, то лучшим вариантом состава будут неионогенные и амфотерные ПАВ, содержание которых составляет менее 5%.

Состав средства PURE WATER

Натуральные эфирные масла и экстракты растений благотворно влияют на эпидермис, но могут привести к аллергии у людей с индивидуальной непереносимостью.
Синтетические консерванты и отдушки – это потенциальные аллергены. Некоторые из них могут быть опасны для организма человека.

Запах:

Иногда отдушки такие сильные, что аромат остается на поверхности и после мытья. Для детей лучше выбирать продукцию совсем без запаха или с едва уловимым ароматом. Отдайте предпочтение натуральным запахам – они обеспечиваются эфирными маслами в составе.

Упаковка:

Самая распространенная упаковка – это пластик, объемом 500 мл. Можно встретить эконом-тару объемом в несколько литров. Производители все чаще разливают продукцию в биоразлагаемый пластик – он не вреден для природы, поддается повторной переработке. Бутылка оснащается дозатором.

Популярные вопросы от покупателей

Можно ли мыть посуду детским мылом?

Хозяйственное, детское или любое другое мыло сделаны для других целей. Некоторые составляющие мыла не в полной мере удаляются с посуды. Попадая в желудок ребенка, химические составляющие приносят вред здоровью.

Чем мыть детскую посуду для новорожденных?

Тару, из которой едят малыши, очищают специальными жидкостями и гелями. В их составе нет анионных ПАВ, фосфатов, консервантов и отдушек. Вместо промышленной химии можно использовать пищевую соду. Но последняя царапает пластиковую поверхность посуды.

Какое средство для мытья детской посуды самое безопасное?

Не принесут вреда здоровью средства, в составе которых нет анионных ПАВ, а содержание неионогенных и амфотерных активных веществ не превышает 15%. Этим требованиям отвечают средства PURE WATER и BabyLine.

Найти лучшее средство для мытья детской посуды непросто, но возможно. Для этого понадобится детально изучить состав предлагаемой продукции: он должен быть максимально безопасным для малыша. Кроме этого хочется, чтобы средство справлялось с загрязнениями.

Мы надеемся, что опыт других пользователей, собранный в нашей статье поможет вам определиться с выбором. Если вы уже пользуетесь средством для мытья посуды малыша, поделитесь своим отзывом с нами. Ваши комментарии помогут другим родителям с выбором.

Меня зовут Мария. Я — практикующий психолог. Не так давно попробовала себя в новой роли – мамы. Это невообразимый опыт! Вместе с мужем мы ежедневно встречаемся со всеми испытаниями и радостями родителей. Конечно, опыт психолога во многом помогает в воспитании ребенка и отношению к жизни в целом. Надеюсь, что смогу поделится полезностями и с вами в статьях.

Санитарная обработка кухни общепита: мытье посуды

Мытье посуды кажется довольно легким делом. Вы делаете это все время дома – ополаскиваете посуду, моете посуду, сушите посуду, убираете посуду. Однако, как и все в коммерческой пищевой промышленности, ставки намного выше, если вы делаете что-то не так. Возможно, вы уже видели этот сценарий раньше: вы сидите в хорошем ресторане и берете стакан воды, и видите кольца помады по всему ободу. Это может заставить вас задуматься о том, кто еще мог выпить из вашей чашки, но более пугающая реальность заключается в том, что в каждой помаде, которую вы видите, могут быть миллионы микробов, которых вы не видите.

Моем посуду вручную

Более крупные предприятия имеют большие промышленные посудомоечные машины, но в некоторых небольших заведениях посуду необходимо мыть вручную. Мытье посуды состоит из трех частей: мыть, ополаскивать и дезинфицировать. Для того, чтобы выполнить все три задачи, ваш объект должен иметь раковину для мытья посуды с тремя отсеками. Раковины для мытья посуды отделены от раковин для мытья рук, и ни один из них не должен использоваться ни для чего, кроме их предназначения. Другими словами, не оставляйте замороженную курицу в таре в раковине для мытья рук или посуды. Конечно, никто из тех, кто прошел это обучение, никогда бы не подумал о совершении такого зверства, потому что знал бы, что разрешение разморозить курицу при комнатной температуре опасно для здоровья.

Раковина

Раковина должна быть чистой и продезинфицированной перед началом процесса мойки. Дренажи должны быть в хорошем рабочем состоянии, а вода должна быть нагрета до температуры не менее 60°. Кроме того, никто не может мыть руки в раковине, которая используется для мытья посуды.

Перед тем, как ставить посуду в воду для мытья, убедитесь, что вы соскребли все остатки пищи, а затем ополосните посуду, чтобы удалить видимые частицы пищи. Обязательно замените грязную воду пресной водой по мере необходимости.

Полоскание

Проточная вода для полоскания также должна быть чистой и горячей. Обязательно часто меняйте промывочную воду.

Моющее средство

Некоторые средства просто дезинфицируют посуду с очень горячей водой, но большинство добавляют химическое дезинфицирующее средство к воде в третьей раковине. Химические дезинфицирующие средства могут состоять из хлора, йода или аммония. Они могут прийти в таблетках или в жидкой форме. Чтобы определить количество дезинфицирующего средства и необходимую температуру, следуйте инструкциям производителя. Для любого дезинфицирующего средства требуются концентрации, чтобы раствор был достаточно сильным для уничтожения микробов. Особые требования к проценту микробов, которые должны быть убиты в процессе мытья посуды, поэтому важно следовать всем инструкциям на упаковке и использовать соответствующее количество дезинфицирующего средства на количество воды. Кроме того, все, что вы моете, должно пройти этап дезинфекции, что означает, что оно должно быть полностью погружено в дезинфицирующий раствор. Если у вас есть посуда или посуда, которые слишком велики для вашей раковины, их необходимо пропустить через большую посудомоечную машину.

В первом отсеке смешайте горячую воду и средство для мытья посуды. Обязательно прочитайте инструкцию производителя и используйте соответствующее количество мыла. Вода для мытья должна быть не менее 60. Используйте термометр, чтобы убедиться, что промывочная вода поддерживает безопасную температуру.

Примечание:

Недавнее исследование Центра инновационных пищевых технологий, опубликованное в Журнале пищевой инженерии, показало, что остатки молока внутри стаканов и блюд обеспечивают отличную почву для размножения бактерий, поэтому обязательно уделите особое внимание очкам с этой «наукой». Эксперимент “Молочные комки на дне”. Кроме того, вилки обеспечивают хорошее защищенное место для микробов. Потратьте дополнительное время, чтобы вычистить между зубчиками. Интересно, что исследование показало, что, хотя кольца для губной помады могут быть визуально видными, губная помада содержит меньше бактерий, чем многие другие виды остатков на посуде

Посудомоечная машина

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент коммерческих посудомоечных машин. Проверьте инструкцию по эксплуатации производителя для используемой модели. Большим преимуществом коммерческих посудомоечных машин перед машинами, которые вы можете использовать дома, является то, что они удивительно быстрые и эффективные. Коммерческая посудомоечная машина сочетает в себе три этапа, описанные в разделе мытья рук выше; это просто делает все быстрее. Некоторые машины имеют конвейерные ленты, которые пропускают посуду через все три цикла. В других есть капюшон, который вы натягиваете на полку для посуды, чтобы убрать их. Система автоматически моет, ополаскивает и дезинфицирует посуду при очень высоких температурах. Некоторые машины заканчивают циклы менее чем за две минуты, экономя огромное количество времени в обстановке большого ресторана.

Независимо от того, насколько эффективна машина, оператор все равно должен следовать некоторым основным рекомендациям.

Вычистите остатки пищи

Никакая машина для мытья посуды не собирается удалять кусочки яйца или пиццы. Человек, управляющий стиральной машиной, должен вычистить всю лишнюю еду из блюд, тарелок и посуды. Обычно они счищают большие части в мусорное ведро, а затем используют мойку высокого давления, чтобы смыть более мелкие частицы пищи и соусы.

Размесите посуду правильно

Из-за того, как работают посудомоечные машины, важно убедиться, что вода может свободно течь к каждому блюду в стойке. Не ставьте миски поверх мисок или иным образом засоряйте стойку, чтобы они не очистились.

Разделите посуду на чистую и грязную

Вокруг зоны мытья посуды должно быть два отведенных для этого места: место для грязной посуды и большая зона для хранения чистой посуды. Никогда не кладите грязную посуду в чистое место для посуды. Это способствует перекрестному загрязнению и является отличной возможностью принять грязное блюдо за чистое.

Следуйте инструкциям производителя

Следуйте инструкциям производителя по чистке посудомоечной машины и следите за исправностью всех линий машины. Добавьте моющее средство и дезинфицирующее средство по мере необходимости.

Читайте также:  Конденсат на входной двери: причины появления и способы разрешения проблемы

Высыхание

Вопрос- лучше ли посуду сушить на воздухе или вытирать насухо полотенцем, чтобы ее можно было сразу убрать. В ресторане блюда просто сушат на воздухе, и это хорошо. Вытирая посуду полотенцем на самом деле вызывает перекрестное загрязнение. Полотенце может быть загрязнено частицами пищи или другими предметами, когда вы поднимаете его, или оно может собирать микробы из одного из блюд. Если вы используете его для вытирания чистой посуды, вы в основном распространяете это загрязнение на каждое блюдо, к которому оно прикасается. Кроме того, когда ткань становится влажной, она становится достаточным источником воды для размножения микробов.

Здоровье сотрудников / Чистота / Гигиена

Многие менеджеры ресторанов считают, что здоровье, чистота и гигиена само собой разумеется, поэтому они предпочитают ничего не говорить, пока это не станет проблемой. Есть несколько основных принципов здоровья и гигиены, которых должен придерживаться каждый, кто работает в ресторане. Не только плохая гигиена может плохо отразиться на вашем бизнесе (заставляя ваших клиентов задуматься об общей чистоте помещения и качестве продуктов питания), но и создать среду, в которой микробы легко распространяются. Каждый раз, когда работник касается волос или лица, он создает возможность для распространения микробов. Если люди в ресторане настолько чисты, насколько это возможно, вероятность того, что еда будет более здоровой, выше.

Хотя личные привычки у всех разные, у менеджеров есть серьезная причина для бизнеса и здоровья обучать своих сотрудников правильным гигиеническим привычкам и следить за их исполнением.

Личная гигиена

Как минимум, каждый работник в учреждении должен принимать душ, по крайней мере, один раз в день. Одежда должна быть чистой и свободной от пятен и пятен от пищи. Каждый работник должен мыть руки в начале своей смены и несколько раз в течение смены. Руки нужно мыть каждый раз, когда вы меняете задачи; Например, каждый раз, когда вы переходите от приготовления пищи к мусору, деньгам, ящикам, прикосновению к животным или чиханию, кашлю, пора мыть руки. И правило номер один по предотвращению болезней пищевого происхождения – мыть руки каждый раз, когда вы пользуетесь туалетом. Знаки должны быть четко размещены в хорошо видимых местах, чтобы напомнить рабочим, а менеджеры должны следить за уровнем потребления мыла и бумажных полотенец вокруг раковины. (Если уровень мыла остается неизменным в течение недели, значит никто не моет руки.)

Волосы

Ничто так не вызывает автоматическую тревогу клиента, как случайные волосы в блюде с едой. Выпадение волос в пищу не только неаппетитно, но и антисанитарно. Каждый раз, когда вы прикасаетесь к волосам, микробы перемещаются от ваших рук к вашим волосам. Затем, после того как вы вымыли руки, вы можете снова дотронуться до волос и собрать те же микробы. Хуже того, эти загрязненные волосы могут попасть в чужой завтрак.

На каждом объекте должна быть политика «контроля волос». Во многих местах сотрудники обязаны носить шляпы или сетки для волос, чтобы все волосы были ограничены. Шляпы также не позволяют людям прикасаться к своим волосам, что также помогает предотвратить перекрестное загрязнение. Мужчины должны быть чисто выбриты или носить сетку для лица, чтобы удерживать бороду. Некоторым людям также придется обратить внимание на волосы на руках. В этих случаях перчатки могут помочь с этой проблемой.

Для серверов сетки для волос и шапки не требуются так часто, но волосы должны быть коротко подстрижены или стянуты в пучок, хвостик, тесьму или другой стиль, ограничивающий укладку волос. На сервере нетронутые волосы на лице как антисанитарные, так и визуально непривлекательные.

Ногти

Ногти обеспечивают естественное безопасное убежище для бактерий. По этой причине ногти должны быть коротко подстрижены и ухожены. Кроме того, длинные ногти несут в себе риск поломки под нагрузкой на работе – это может означать, что ваш ноготь распадается на чужие яйца. Помимо того, что ваши ногти должны быть подстрижены и подобраны, обратите особое внимание на них при мытье рук. Используйте щетку для ногтей, чтобы вычистить под ногтями, и обязательно помойте между пальцами.

Одежда

Как упоминалось ранее, одежда должна быть чистой и свободной от пятен от пищи и грязи. Мало того, что это создает непривлекательный образ для рабочих в грязной одежде, но и на пищевых пятнах могут накапливаться бактерии, которые рабочий мог затем распространить по кухне.

Стереотипное изображение ресторана типа «жирной ложки» включает повара с чрезвычайно запятнанной белой футболкой и фартуком. Если вы похожи на этот стереотип, меняйте – и меняйте быстро! При необходимости меняйте фартуки и надевайте куртки шеф-повара, которые закрывают всю верхнюю часть тела и легко меняются.

Каждое учреждение имеет свои единые требования, поэтому ознакомьтесь с официальной политикой вашей организации, которая должна быть четко размещена.

Ювелирные изделия

Оставьте ненужные украшения дома. Во-первых, у вас меньше шансов потерять свои ценности, если вы оставите их в своем доме. Во-вторых, бактерии могут прятаться под кольцами и браслетами, что затрудняет эффективную стирку. Кольца также могут попасть в машины; можно потерять палец, потому что кольцо попало в мясорубку или миксер. Незакрепленные камни или застежки также могут попасть в еду – и хотя мы считаем, что было бы неплохо найти бриллиант в нашем гамбургере, было бы не очень приятно кусать его. Такой инцидент может привести к сколам или сломанным зубам или болезненным внутренним порезам при проглатывании.

Парфюмерия

Официального запрета на использование парфюмерии на коммерческой кухне не существует, но нет и веских причин для этого. Дезодорант важен, но духи могут отвлечь покупателей от запаха пищи. Кроме того, у многих людей аллергия на парфюмерию, которая может вызвать чихание как у покупателей, так и у рабочих, что создает еще одну возможность для распространения микробов. Сохраняйте духи для тех дней, когда вы не работаете.

Перчатки

Многие местные отделы здравоохранения требуют использования перчаток при приготовлении пищи. Даже если ваше местоположение не требует их, они по-прежнему полезны для предотвращения перекрестного загрязнения. Но вы должны понимать, как их использовать и каковы ограничения.

Перчатки не являются мгновенным силовым полем, которое защищает вас от всех микробов. Вы по-прежнему должны соблюдать правила гигиены, как если бы вы использовали голые руки. Вы должны помыть руки, прежде чем надевать перчатки. Вы должны изменить их или вымыть их всякий раз, когда вы меняете задачи. Вы должны правильно утилизировать использованные перчатки, иначе они могут загрязнить другой продукт. Если что-то попадет под перчатки, вы должны снова их поменять.

курение

Есть много причин, чтобы не курить в местах приготовления пищи. Во время курения ваши руки касаются губ, передавая микробы между ртом и пальцами. Запах дыма также проникает в еду, делая все на вкус дымным. Кроме того, пепел может случайно упасть с окурка в еду.

В большинстве учреждений есть специально отведенные места для курения работников. Все больше ресторанов запрещают курить в любом месте. Убедитесь, что вы знакомы с правилами вашего учреждения, и никогда не курите на кухне или на улице рядом с воздуховодами.

Питьевая вода

Люди, работающие на горячей кухне, особенно в летнее время, подвергаются повышенному риску обезвоживания и теплового истощения. Чтобы избежать серьезных заболеваний, убедитесь, что вы остаетесь увлажненным, но делайте это с заботой о здоровье и гигиене.

Пейте много воды до начала смены, чтобы ваше тело было хорошо увлажнено, с самого начала. Затем держите при себе закрытый контейнер (бутылку с водой).Убедитесь, что он имеет соответствующую маркировку, чтобы каждый мог сказать, что это за содержимое и кому оно принадлежит. Фламастеры хорошо подходят для маркировки вашей бутылки с вашими инициалами. Держите крышку на бутылке, когда вы не пьете из нее. Когда вы делаете глотки воды, старайтесь не пить прямо над областью приготовления пищи. Просто отвернитесь.Наихудший случай – пить из открытой чашки без соломки прямо над областью приготовления пищи.

Чихание / Кашель

Все время от времени чихают. В ресторанах очень важно понимать, что происходит, когда вы чихаете: каждый раз, когда вы кашляете или чихаете, ваш рот и нос фактически выпускают в воздух миллионы микробов. Микробы, которые вылетают при чихании, обычно размножаются в воде и легче всего переносятся вручную из одного места в другое. Чихание или кашель в пищу загрязнят её.

Если вы знаете, что у вас простуда, или если вы страдаете от сезонной аллергии, постарайтесь получить контроль над этими симптомами, прежде чем идти на работу. Если чихание подкрадывается к вам во время работы, быстро отойдите от зоны приготовления пищи. Не чихайте прямо на руки. Возьмите бумажное полотенце для чихания и немедленно выбросьте его. Всегда мойте руки после чихания, сморкания или использования ванной комнаты.

Когда звонить больным

В ресторанах многие люди работают только по часам или зарабатывают на чаевых. В таких случаях может быть очень трудно признать, когда вам нужно отменять работу. Или, если у вас хорошая рабочая этика, может быть трудно признать, что вам нужно несколько дней, чтобы вылечиться от болезни. Вы можете подумать, что вы «крутой парень», пренебрегая своей болезнью, но в результате вы могли бы передать болезнь еще большему количеству людей, некоторые из которых могут быть пожилыми, очень молодыми или иметь слабую иммунную систему.

Существуют определенные виды симптомов, которые должны сигнализировать вам оставаться дома. Если вы менеджер, наблюдайте за этими симптомами у своих сотрудников и убедитесь, что они занимают время, необходимое для выздоровления.

Оставайтесь дома, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:

  • Чихание без остановок (капли могут попасть на поверхность пищи или на подготовительную поверхность).
  • Постоянный кашель.
  • Лихорадка.
  • Тошнота / рвота.
  • Диарея.

Животные

Казалось бы, само собой разумеется, что вы никогда не должны пускать собак или других животных на коммерческую кухню, но это все же происходит. В некоторых небольших сельских учреждениях нет ничего необычного в том, чтобы увидеть семейного лабрадора, стоящего рядом с грилем ресторана, в ожидании отходов. В этом сценарии так много всего плохого, что трудно все объяснить. Мех и перхоть от собак и кошек могут загрязнять пищу, а их туалетные привычки оставляют желать лучшего. Кошки и собаки никогда не моют свои лапы водой с мылом, вместо этого они облизывают и царапают себя, выпуская волосы и выплевывая в воздух. Они также любят время от времени чихать и не имеют возможности прикрывать рот или чихать в бумажное полотенце. Ящерицы известны тем, что распространяют сальмонеллу на кухню через их экскременты. Птицы сбрасывают перья и оставляют помёт везде, где хотят. Паразиты могут быть легко переданы таким образом. На кухне просто нет места для живых животных.

Единственная причина, по которой живые животные любого рода должны быть допущены в ваше учреждение, – это если они обученные собаки-поводыри, а затем они должны оставаться с человеком, которому они помогают, в столовой. Собаки-поводыри чрезвычайно хорошо обучены, поэтому существует минимальный риск того, что они начнут чихать, трястись, царапаться или лизать, находясь внутри. За исключением экстремальной ситуации, даже собаки-поводыри не должны заходить на кухню.

Если Вам понравилась наша статья,читайте:

9 НАТУРАЛЬНЫХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ УБОРКИ ВАШЕГО ДОМА

Как правильно мыть посуду? Полезные советы для максимальной чистоты при минимуме усилий

Казалось бы, что может быть проще, чем мытье посуды? Сгреб остатки еды из тарелок и кастрюль в мусорное ведро, намылил каждую посудинку, водичкой сполоснул и все. Да? Нет!

На самом деле тут тоже есть свои тонкости, которые нужно учитывать. И это не попытка усложнить что-то простое и обыденное, а вполне обоснованные правила, помогающие обеспечивать не только чистоту кухонной утвари, но и безопасность здоровья людей, пользующихся этими предметами обихода. Ведь посуда, которая выглядит чистой, увы, не всегда является таковой. Это, кстати, нередко становится причиной внезапных случаев пищевых отравлений, которые случаются, несмотря на качественную, свежую еду и тщательно вымытые руки. Поэтому очень важно правильно мыть, сушить и хранить кухонную утварь.

Так что сегодня мы собрали для вас небольшой список полезных советов, которые могут пригодиться даже опытным хозяйкам. Согласитесь, ведь частенько случается, что даже зная и умея много чего сложного и необычного, о каких-то мелких, обыденных, но при этом важных деталях мы забываем или даже не знаем вообще. Так почему бы не освежить в памяти полезные советы по мытью посуды?

Итак, рассказываем о четырех правилах безопасного для здоровья мытья посуды — чтобы и усилий прикладывать в процессе много не пришлось, и вымытые вещи после всех манипуляций оставались действительно чистыми и неопасными для их владельцев. Полезные советы и свежие идеи для вашего дома от Блога Comfy!

Совет №1: Не мучайте себя излишне горячей водой

То, что горячая вода лучше отмывает посуду, чем холодная, ежу понятно, но это вовсе не значит, что для ручного мытья посуды нужно использовать слишком горячую воду. Фишка в том, что вода, температура которой терпима для наших рук, не может уничтожить во время мытья посуды все бактерии. Да, приличная часть микробов, обитавшая, к примеру, на той же тарелке, в процессе мытья с моющим средством и умеренно горячей водой отправится в лучший микробий мир.

Обратите внимание: Большинство популярных моющих средств для посуды не обладает антибактериальным эффектом — они лишь смывают жир и остатки пищи. Поэтому, если вам нужен дезинфицирующий эффект, приобретайте специальные антимикробные средства для ручного или машинного мытья посуды. Информация о наличии таких свойств, если они есть, всегда указывается на упаковке.

Только вот и при температуре около 55°С, и при 40°С, и при 30°С количество уничтоженных микроорганизмов будет примерно одинаковым, а вот кожа рук эту разницу ощущает, и ощущает очень даже сильно. Так зачем мучить свои ручки излишне горячей водой, от которой даже резиновые перчатки не особо защищают, если такие температуры, которые реально могут простерилизовать посуду, для обычного ручного мытья посуды все равно недоступны?

Читайте также:  Мошки в орхидеях: как спасти любимый цветок?

Папка «Фото», фото Мыть посуду в перчатках

Как говорят ученые, оптимальный уровень температуры для мытья посуды вручную — это примерно 30°С для обычного уровня загрязнения кухонной утвари и около 45°С для мытья емкостей, покрытых жиром, поскольку при такой температуре кожа рук не пересыхает и не травмируется, а посуда отмывается без проблем. Но и резиновые перчатки все равно не будут здесь лишними — долгое полоскание хоть в холодной, хоть в теплой воде в сочетании с жирорастворяющими моющими средствами однозначно на пользу коже не идет. Так что бережем ручки! ?

Совет №2: Следите за чистотой посудной губки

Губками для мытья посуды пользуются практически все хозяйки — это очень простое, удобное и дешевое приспособление, равноценную замену которому придумать достаточно сложно. Некоторые, конечно, заморачиваются со специальными текстильными салфетками, ратуя за их гигиеничность, но это, если честно, не всем и не всегда удобно.

Но тут стоит помнить об одном важном моменте: губка для мытья посуды обычно является одним из самых грязных предметов на кухне. Пористая структура губки отлично удерживает влагу, а еще в нее во время использования попадают частицы пищи с посуды, то есть создаются просто идеальные условия для развития бактерий и плесени. Ну а дальше все это добро перекочевывает из мочалки на посуду. Да, бесконечный круговорот — одних микробиков смыли, других на освободившееся место посадили ?

А чтобы избежать этого бессмысленного и беспощадного круговорота микробов на посуде, достаточно просто правильно следить за кухонными губками и вовремя их менять. Ничего, в принципе, сложного, но об этих мелочах мы чаще всего и забываем, правда?

Итак, правила гигиены для посудных губок. Во-первых, всегда хорошо промывайте кухонную мочалку под проточной водой после каждого использования, а затем максимально тщательно отжимайте, чтобы убрать из поролона лишнюю влагу. Во-вторых, организуйте для хранения кухонной губки отдельное местечко, чтобы она не лежала на влажной столешнице или, тем более, просто внутри раковины. Например, можно купить специальный органайзер для кухонных принадлежностей — такое простое, но удобное приспособление поможет содержать все аксессуары для посуды в чистоте, компактно и очень аккуратно.

Для хранения кухонной губки также можно применить небольшой крючок, на который она будет цепляться после использования, или маленькую мыльницу с решетчатым дном, прилепленную к стене присосками. Главное, чтобы мочалка могла быстро высохнуть после мытья посуды и не сырела где-нибудь в луже. Ну и в-третьих, важно своевременно менять кухонные губки — не реже раза в неделю.

Помните, что никакие замачивания в соде, нагрев в микроволновке и другие «танцы с бубном» не смогут полноценно обеззаразить грязную губку для мыть посуды. Так что не заморачиваемся с попытками реанимации копеечного кухонного аксессуара и просто вовремя его меняем, ведь это самый простой и самый действенный способ поддерживать чистоту мочалок для посуды ?

Совет №3: Поддерживайте в чистоте кухонную раковину

Важно заботиться и о чистоте кухонной раковины, поскольку на ее дне и стенках постоянно скапливаются влага, жир и кусочки пищи, то есть создается та самая питательная среда для разведения всевозможных бактерий и грибков. А дальше весь этот «зверинец» постоянно контактирует с посудой и продуктами, которые моются в той же раковине, разлетается далеко вокруг с брызгами воды, переносится на кухонный стол, попадает на незащищенную кожу и в готовую пищу… Неаппетитно, правда?

Поэтому кухонную раковину нужно тщательно мыть после каждого использования, полностью убирая жир и грязь со всех ее поверхностей. Особое внимание следует уделять сливным отверстиям — и основному, расположенному внутри раковины, и сливу на сушилке, если он предусмотрен конструкцией вашей раковины, а также кромкам и выступам вокруг сливов и у основания крана, поскольку именно в этих местах быстрее всего скапливаются грязь и плесень. Хотя бы раз в несколько дней (а в идеале так и ежедневно) протирайте кухонную раковину специальными дезинфицирующими средствами, слабым раствором хлора или столового уксуса — это поможет обеззаразить поверхность раковины и предотвратить возникновение неприятных запахов.

Совет №4: Просушивайте посуду после мытья

Не менее важна и хорошая просушка посуды после ее мытья, ведь бактерии и споры плесени просто обожают влажную среду. Поэтому, если вы убираете свежевымытую посуду в шкаф, не дав ей как следует просохнуть, то вы фактически организовываете для них настоящий курорт. И это еще не говоря о том, что из-за постоянной сырости кухонная мебель может начать портиться и потихоньку покрываться плесенью. Гадость, правда?

Так что обязательно заведите устойчивую подставку, на которой посуда после мытья могла бы быстро обсохнуть — это поможет уничтожить до 90% всех бактерий, которые остались на ней после помывки. Вместо подставки можно использовать специальный резиновый коврик для сушки посуды или плотное кухонное полотенце из натуральных волокон — расстелите его на чистой сухой поверхности кухонного стола и аккуратно ставьте сюда кверху донышком посуду после мытья. Для полного высыхания на полотенце мытой посуде обычно требуется около часа-двух. Ну или еще один простой и удобный способ быстро высушить посуду — вытереть ее теми же текстильными кухонными полотенцами.

Но тут тоже есть свои нюансы. Дело в том, что кухонные полотенца тоже нужно тщательно просушивать после каждого использования, чтобы в волокнах ткани не образовывались колонии бактерий и грибков, а менять такой текстиль следует каждые несколько дней. При этом очень важно обеспечивать тщательную очистку полотенец для кухни, поскольку грязная ткань может «поделится» с мытой посудой болезнетворными микроорганизмами или спорами плесени, что приведет к очень неприятным пищевым отравлениям.

Так что кухонные полотенца обязательно должны храниться в сухом теплом месте, чтобы максимально быстро высыхать после каждого использования. Стирать их нужно в очень горячей воде каждые три-четыре дня, а после стирки тщательно утюжить с обеих сторон.

Наша сегодняшняя статья была вам полезна? Тогда сохраняйте Блог Comfy в закладки и почаще заглядывайте на наши страницы, ведь здесь мы каждый день постим что-то интересное! Полезные советы и вкусные рецепты, свежие идеи для дома и отдыха, обзоры крутых новинок техники и еще много чего другого — тут всегда есть, что почитать. И, конечно же, подписывайтесь на Telegram-канал Якось Так, чтобы первыми узнавать все самые свежие новости, получать свою ежедневную порцию хорошего настроения и участвовать в конкурсах с крутыми призами. Мы радуем, а не спамим!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посуда будет чистой даже, если будете мыть ее мылом, содой или горчицей

Люди, занимающиеся мытьём посуды, должны отдавать себе отчёт в том, что использование химических моющих средств не проходит без последствий. Страдают руки, остатки химии остаются на тарелке, их мы принимаем в пищу, что означает нанесение вреда своему здоровью. Вместо покупных средств лучше использовать народные, которые не содержат химикатов.

Опасность моющих веществ

Химические вещества, содержащиеся в покупных препаратах, могут после очистительной процедуры, оставаться на поверхности посуды. В полной степени оттереть их не выйдет. Они станут попадать в пищеварительный тракт человека. Подсчитано, что в течение одного года можно невзначай употребить примерно 500 мл моющих составов. Для здоровья такое воздействие может быть непредсказуемым. Сначала начинаются аллергические реакции, которые могут привести к опухоли желудочно-кишечного тракта.

Если вы всё-таки привыкли к покупным препаратам, не хотите от них отказываться, то занимайтесь помывкой посуды сразу, после каждой еды.

Заведя привычку мыть кружки и миски после каждой еды, у вас получится сэкономить средство для мытья, поскольку свежие загрязнения отмываются тёплой водичкой. У вас не будут создаваться горы тарелок, которые потом, придётся долго отмывать.

Вместо магазинных постепенно переходите к таким народным средствам:

  • хозяйственное мыло;
  • горчица;
  • пищевая сода;
  • кальцинированная сода.

Все эти продукты наделены достоинствами, но не лишены недостатков. Но все минусы, которые мы здесь опишем, все равно будут перекрывать достоинства обычного химического средства.

Мытьё посуды хозяйственным мылом

Помывка хозяйственным мылом – это один из универсальных способов, который можно использовать в повседневной жизни. Такое вещество состоит полностью из натуральных компонентов, из растительных, животных жиров, которые не могут нанести никакого вреда здоровью. Хозяйственное мыло можно использовать как средство дезинфекции.

Внимание!

Плюс такого очистителя состоит в том, что его, после применения, легко смыть водой.

Есть несколько способов использования мыла. Во-первых, можно намыливать его на губку, а уже губкой смывать жир. Во-вторых, можно натереть его теркой на мелкие частицы, растопить их в воде, и уже эту жидкость использовать для мытья.

Но если вы будете заниматься очистительной процедурой не в перчатках, то нужно помнить, что этот продукт сильно иссушает кожу человека, поэтому многие женщины отказываются от этого средства. Но такого воздействия на кожу можно избежать, если перед процедурой помывки надеть на руки резиновые перчатки. Вообще, это универсальный способ, чтобы сохранить свои руки в целости.

Хозяйственное мыло — это не единственное домашнее средство, которым можно очистить кастрюли и сковороды. Существуют другие эффективные вещества.

Мытьё посуды горчицей

Горчица способна впитывать жир, поэтому к ней прибегают, когда надо отмыть толстые слои жира на кастрюлях и чашках. Часто горчицу применяют после помывки их привычным средством, для сбора остатков жира и химиката с поверхности тарелок и чашек.

Внимание!

Для правильного применения нужно смачивать мокрую губку и макать ею в емкость с горчицей.

Но и этот способ не лишён недостатков. Горчичный порошок неравномерно распределяется по губке и в емкости, заканчивается очень быстро.

Второй способ, это растворить порошок в воде, а полученный раствор уже будет использоваться для отмывки. Но при таком методе, вам придется каждый раз встряхивать емкость, где будет находиться раствор, так как горчица плохо растворяется в воде и осядет на дно. В этом варианте вы сможете дольше использовать горчичный порошок.

Сильно загрязненные и залежавшиеся в раковине тарелочки, вряд ли получится отмыть, применяя порошок горчицы. Хозяйки сначала проводят процедуру привычным способом, а уж потом, при повторном подходе, применяют горчицу. Те, кто считает, что способ использовать горчицу экономный заблуждаются, так как его хватает на очень короткий срок по сравнению с обычным средством.

Мытьё посуды содой

Сода бывает двух видов: пищевая и кальцинированная. У каждого из них есть преимущества, а также один большой минус. Содовый порошок сильно разъедает кожу, поэтому либо сразу отказывайтесь от этого варианта, либо используйте защитные средства, о которых мы не раз повторяли.

Пищевая сода лишена недостатков, так как ее можно использовать при любом виде мытья посудных принадлежностей. Она справляется со многими видами загрязнений, вы сможете очистить ею даже налет, оставленный чаем или кофе. Всё, что нужно сделать – это растворить порошок в воде: одну столовую ложку на литр жидкости.

У соды есть одно важное достоинство. Она очень эффективно очищает весь налет, накипь, возвратив посуде первозданный блеск.

Сода экологичная, так что ее можно использовать для аллергиков и детей. Можно сочетать соду вместе с горчицей, так как эффект очистки намного лучше, чем по отдельности.

Кальцинированная сода применяется с давних времён. Уже многие десятки лет её применяют в домашнем хозяйстве. Но надо сразу понимать, что она очень едкая, поэтому советуем надевать перчатки. Использовать продукт можно по-разному, один из универсальных способов – это оставить раствор соды с водой на поверхности предметов, подготовленных к очистке. Она отмокнет и легко будет после этого отмывать любую поверхность.

Второй способ – на влажную губку насыпать содового порошка и ею отмыть посуду. Если нужно удалить жир, то лучше всего несколько столовых ложек растворить в горячей воде. В этом растворе замочите миски и тарелки. Но после такого способа нужно тщательно ополаскивать их.

Если говорить о других способах, то они менее эффективны, чем те, которые мы описали, поэтому на них останавливаться не имеет смысла. Мы пишем только о том, что может вас заинтересовать, поэтому можем дать несколько советов о том, как организовать работу так, чтобы это не было сложным процессом.

Советы по мытью

Рекомендуем вам, при мытье посуды, следовать нашим советам:

  1. Выполняйте работу в перчатках. Так вы сохраните свою кожу от агрессивных компонентов моющего препарата.
  2. Замачивайте загрязнённые предметы в воде или в растворах, о которых мы писали, чтобы потом было легко отмыть всю накопившуюся грязь даже обычной водой.
  3. Отмытые миски и тарелки лучше высушить на воздухе. Ставьте их на подставку для сушки, чтобы вся вода быстро стекла с нее. Сушка теплой посуды не приводит к образованию налета на ней.
  4. Используйте подходящие губки, потому что это даст вам возможность тщательней смывать всю грязь с любых предметов. Лучше найти и купить губки известных производителей. Если у вас несколько губок, то одна из них должна быть сухой.
  5. Если потребуется оттирать тефлон или керамику, то ищите губки, которые предназначены именно для этого. Поверьте, они продаются в магазине. На посуде, которая контактировала с рыбой, а также мясом, надо применять отдельную губку.
  6. Комбинированная губка не справится с отмывкой засохших остатков еды. Подходите к выбору губки строго, потому, что она может очень сильно облегчить вам процесс мытья, если правильно ее выбрать.
  7. Заведите себе привычку – отмывать чашки, блюдца и тарелки сразу, после окончания обеда или ужина. Быстрее отмоется ещё не застывшая грязь, на выполнение процедуры уйдёт совсем немного времени.

Придерживайтесь наших советов, определитесь какое средство нужно вам. Проводите эксперименты с растворами, комбинируйте с препаратами, ищите наиболее подходящие и безопасные способы и средства. Хорошо, если у вас получится заменить покупной препарат на народное средство, без утраты качества мытья.

Ссылка на основную публикацию