Гейзерная кофеварка: что это такое и как в ней готовить кофе

Как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке

По данным статистики, 90% итальянских семей пользуются гейзерными кофеварками. Этот оригинальный кофейник очень популярен в Западной Европе, США и Австралии. С его помощью можно сварить кофе в домашних условиях, который по крепости и вкусу напоминает настоящий эспрессо.

История гейзерной кофеварки

Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре. При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху. Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар. Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.

Перколятор

Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.

Кофеварка, созданная, сеньором Биалетти, состоит из двух сосудов, между которыми находится небольшая ёмкость с перфорированным дном, наполненная молотым кофе. Чтобы крупинки гущи не попали в напиток, сверху молотый кофе накрывают ещё одним фильтром. В нижний сосуд наливают воду. При нагревании образуется пар, вытесняющий воду. Поднимаясь по трубке, вода попадает в воронку, наполненную молотым кофе, и проходит сквозь кофейную таблетку. Готовый кофе по трубке поднимается выше и из носика выплёскивается в верхний сосуд. Принцип действия устройства похож на работу гейзера.

Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).

Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки

Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.

Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания.

Человек, вернувший итальянцев домой

Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.

Ренато Биалетти

Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.

Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.

Шарж на Ренато Биалетти Шарж стал прототипом логотипа компании

Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии. Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год. Сегодня их продаётся около 7 миллионов в год, а за весь период с 1933 года продано около 250 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti. Moka Express занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая известная кофеварка в мире.

Виды гейзерных кофеварок

Гейзерные кофеварки производят и другие фирмы, к примеру, Bellman, Alessi, Cuisinox, Volturno. Но компания Bialetti по-прежнему остаётся законодателем мод.

Часть моделей гейзерных кофеварок Bialetti изготавливают из нержавеющей стали: Musa, Class и Venus. Такие устройства подходят не только для газовых и электрических, но в первую очередь это кофеварки для индукционных плит. Также в продаже есть электрические гейзерные кофеварки.

Bialetti Brikka – единственная модель, используя которую можно приготовить кофе с пенкой. В её корпусе создаётся повышенное давление, а на носик трубки, через который выходит кофе, надет специальный клапан.

Bialetti Mukka Express – гейзерная кофеварка для капучино. Молоко и кофе взбиваются в верхней ёмкости при помощи специальной насадки-капучинатора.

Bialetti Mukka Express 2

Как выбрать гейзерную кофеварку

Компания Bialetti производит кофеварки на 1, 3, 6, 9, 12 порций кофе. Особенность конструкции устройства – в нём готовят строго определённое количество кофе: если кофеварка рассчитана на 3 порции, больше или меньше за один раз сварить не удастся. Объём порции – 40 мл. Чтобы приготовить такое количество кофе, в нижний резервуар заливают 60 мл воды.

Кофеварку нельзя разбирать, пока она горячая, иначе легко обжечься. Модель, предназначенную для нагревания на плите, можно принудительно охладить под струёй воды. Но если кофеварка электрическая – придётся ждать, пока она остынет. Поэтому если в доме много гостей, быстро (в несколько заходов) приготовить для них кофе в маленькой электрической кофеварке не удастся.

Выбирая кофеварку, нужно смотреть, насколько удобна ручка. Лучше, если модель выполнена из ненагревающегося материала (например, бакелита).

Первые 5–6 порций кофе, приготовленного в новой алюминиевой кофеварке, производитель рекомендует вылить. Они считаются «тестовыми». Только после того, как металл пропитается ароматом кофе, напиток в кофеварке будет получаться вкусным и ароматным.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки (в пыль) или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется. Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли.

Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе. Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций.

Кофе с ароматизаторами в гейзерной кофеварке готовить нельзя: неизвестно, как поведут себя эссенции при интенсивном нагревании. Если хочется кофе с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой) их следует смолоть так же, как и кофейные зёрна, и смешать с гущей перед завариванием.

Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление. Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой.

Для приготовления кофе нужна мягкая бутилированная вода (с минерализацией 70–150 мг/л). Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду.

Инструкция по приготовлению кофе

  1. Налить в нижний сосуд воду, её уровень не должен быть выше предохранительного клапана.
  2. Установить на нижний сосуд фильтр для кофе (ёмкость с перфорированным дном).
  3. Насыпать в него кофе, разровнять ложечкой (не трамбуя), рукой тщательно стряхнуть крупинки с бортов. Если крупинки попадут под уплотнитель, соединение сосудов будет негерметичным, и горячий пар пойдёт из стыков.
  4. Установить верхнюю ёмкость.
  5. Поставить кофеварку на плиту или включить в сеть. Если кофе готовят на газовой плите, огонь должен быть средним. При слишком интенсивном нагревании опасно открывать крышку верхнего сосуда, так как горячие брызги будут лететь во все стороны.
  6. Если кофеварка начала «пыхтеть» – значит, в носик попадает пар, кофе готов.
  7. Чтобы прекратить экстракцию, обычную (не электрическую) кофеварку можно поставить на влажное полотенце или принудительно охладить нижнюю часть в ёмкости с холодной водой.
  8. Разлить кофе по чашкам.

Приготовление капучино

Для приготовления капучино в гейзерной кофеварке понадобится модель Bialetti Mukka Express. Алгоритм заваривания тот же, что и для чёрного кофе, за исключением того, что перед приготовлением в верхний сосуд заливают тёплое молоко жирностью 2,5–5%. Сливки использовать нельзя: их жир забивает носик насадки-капучинатора.

Уход за гейзерной кофеваркой

Кофеварку необходимо разобрать и вымыть сразу после того, как она остынет. Алюминиевые модели нельзя мыть в посудомоечной машине. Со временем внутренняя поверхность алюминиевой кофеварки потемнеет из-за кофейных масел. Счищать налёт, особенно с помощью агрессивных моющих средств, настоятельно не рекомендуется.

Гущу из фильтра нужно бережно вытряхнуть. Если им стучать, он может деформироваться, и тогда соединение верхней и нижней частей кофеварки уже не будет герметичным.

При правильном уходе гейзерная кофеварка способна служить долгие годы. Но силиконовый уплотнитель придётся менять раз в 5–6 лет.

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке – самый вкусный рецепт и обзор устройства

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке – самый вкусный рецепт и обзор устройства

Свежемолотые зерна арабики с помощью умелых рук или умной техники легко принимают форму ароматного эспрессо или сливочного капучино. Напиток пробуждает с утра, не позволяет уснуть вечером и дарит удовольствие, если сварен правильно. Но как быть, если дома нет кофемашины, а в турке кофе получается жидким и горьким?

Попробуйте сделать напиток в гейзерной кофеварке: соблюдая рецепт приготовления, вы получите ароматный кофе, потратив на покупку прибора для его изготовления копейки.

Принцип работы

Гейзерная кофеварка или мока – это устройство, работающее по принципу гейзера: благодаря давлению пара, вода проходит через молотые зерна кофе и эстрагирует из них полезные вещества, превращаясь в благородный напиток.

Прибор сравнивают с машиной для эспрессо: в его портафильтре жидкость также проходит через частички зёрен, обогащаясь вкусом и ароматом. Однако если кофемашина берет процедуру приготовления напитка под свой контроль, то качество кофе из гейзерной кофеварки зависит от модели устройства и правильно выполненного рецепта.

Читайте также:  Канцелярский клей – обзор популярных средств

Гейзерная кофеварка состоит из:

  • резервуара для воды;
  • фильтра;
  • чаши для кофе с трубкой.

Конструкция имеет металлическую резьбу, соединяющую части кофеварки, крышку, уменьшающую выход пара и тепла из ёмкости для напитка.

Выбор прибора

Лучшими гейзерными кофеварками считаются мока Bialetti и G.A.T. (PEPITA, FASHION, AROMA VIP) изготовленные из алюминия и имеющие широкое отверстие для фильтра и презентабельный внешний вид. Недостаток приборов – высокая цена (стоимость кофеварки Bialetti составляет более 2000 рублей, G.A.T PEPITA – от 1200 и выше).

Более дешевые устройства можно найти у фирм:

Выбирая гейзерную кофеварку, обратите внимание на следующие параметры:

  1. Материал изготовления: чаши из нержавеющей стали придают напитку привкус металла – лучше берите алюминиевые кофеварки или комбинированного типа (алюминий и стекло).
  2. Объём резервуара для воды: выбирайте кофеварку, исходя из размеров вашей чашки. Мока предназначена для приготовления одной порции кофе: заполняя чашу для воды наполовину, вы лишаете напиток вкуса.
  3. Возможность использования на вашей плите (многие гейзерные кофеварки не подходят для индукционных плит).

У меня – кофеварка Irit: это недорогое устройство из нержавеющей стали, подходящее для индукционных и газовых плит. Я выбирала гейзерную кофеварку по отзывам, и несмотря на недостатки, осталась довольна прибором.

  • Объём – 300 мл (есть ещё чаши по 200 и 100 мл). Выбирайте тот объём, который предпочитаете: я пью кофе в полулитровых кружках, и мне мало даже самого большого кофейника.
  • Защита от перегрева не предусмотрена.
  • Автоотключение, видимости уровня жидкости – отсутствуют.
  • Не подходит для посудомоечных машин.
  • Есть теплоизоляционная ручка.
  • Кофе долго остаётся горячим за счет крышки кофейника и нагретого нижнего отсека.

К достоинствам кофеварки Irit IRH отнесу:

  • невысокую цену (300 мл – 700 рублей);
  • простоту сборки;
  • легкость очищения;
  • возможность использования на любых типах плит, включая индукционную.

Но и недостатков в гейзерной кофеварке Irit IRH достаточно:

  • забивается клапан, и жидкость плохо проходит через отверстия;
  • дно чаши, сделанное из тонкой нержавейки, выгибается от высокой температуры, из-за чего плохо соприкасается с поверхностью плиты (кофе варится дольше);
  • при кипении вода начинает вытекать из отверстий возле резьбы, несмотря на то, что не перехожу разрешенный уровень.

Инструкция по приготовление кофе

Приготовить кофе в гейзерной кофеварке Irit (или другой модели) – несложно:

  1. Наполните нижнюю часть чистой водой до метки или предохранительного клапана (чтобы вода не вытекала наружу). Можно использовать уже кипячёную воду, но имейте в виду, что горячая жидкость может сжечь напиток, придав ему горький вкус.
  2. Закрепите фильтр в отверстии чаши и насыпьте в него кофе. Помол для гейзерной кофеварки должен быть крупнее, чем для капельной: мелкий порошок пройдёт через отверстия фильтра.
  3. Сколько кофе насыпать в фильтр кофеварки, выбирайте исходя из собственных предпочтений. Мне на 300 мл жидкости достаточно три чайные ложки молотых зерен (чуть больше половины ёмкости) для получения крепкого густого напитка.
  4. Соедините части гейзерной кофеварки и тщательно закрутите резьбу, закройте крышку чаши.
  5. Установите устройство на медленный огонь.
  6. Дождитесь появления шипения (начала приготовления кофе): когда шум исчезнет, снимайте гейзерную кофеварку с плиты, не позволяя напитку закипеть.
  7. Облейте мока холодной водой снаружи: процедура остановит процесс заваривания и не даст кофе наполнится горечью.
  8. Налейте вкусный напиток в предварительно подогретую чашку и наслаждайтесь ароматом.

В зависимости от типа плиты, среднее время приготовления кофе в гейзерной кофеварке составляет 6-12 минут.

Полезные советы

Чтобы мока прослужила долго, а вкус кофе радовал, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Не очищайте внутреннюю поверхность кофеварки моющими гелями: кофейное масло на стенках препятствует появлению металлического привкуса напитка.
  • Перед первым применением несколько раз вскипятите воду в новой кофеварке, а лучше – сварите 1 или 2 порции кофе, вылив их впоследствии в раковину (так вы уменьшите металлический привкус напитка).
  • Не оставляйте моку грязной длительное время: спитая гуща ухудшит качество прибора, что сделает последующие порции менее вкусными.
  • Используйте фильтрованную или бутилированную воду.
  • Берите качественные зерна крупного или среднего помола (перемалывайте их сами непосредственно перед приготовлением напитка).
  • Не утрамбовывайте кофе в фильтре, иначе вода и пар не пройдут через него. Оставляйте небольшое пространство между порошком и основанием чаши для кофе.
  • Корицу, шоколад и другие ингредиенты добавляйте уже в готовый напиток: они могут забивать фильтр и препятствовать прохождению воды через него.
  • Не взбалтывайте кофейник в процессе: вы можете обжечься парами.

С помощью гейзерной кофеварки вы получаете вкусный ароматный кофе, потратив на приготовление напитка минимум усилий и средств. Главное – соблюдать рецепт приготовления и правильно эксплуатировать прибор.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка (мока-пот, мока-экспресс, гейзер) – это простейшее устройство, с помощью которого вы приготовите эспрессо не хуже, чем в итальянской кофейне. В Италии такие устройства используются в 9 из 10 домов, а итальянцы знают толк в хорошем кофе. Рассказываем все о том, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Готовим просто и быстро

Первые «гейзеры» появились еще в начале XIX века, а чуть позже Альфонсо Бьялетти разработал для них идеальную форму и типичный, сохранившийся до сегодня, внешний вид. Принцип действия довольно несложный: вода нагревается в нижнем отсеке, получается пар, который выталкивает жидкость наверх, сквозь слой измельченных кофейных зерен. В верхней части собирается готовый эспрессо.

Как правило, «гейзеры» сделаны из металла и их ставят на печь. Есть и электрические модели этого типа, в них можно готовить напиток в офисе или в поездке, включая в розетку.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Советы и лайфхаки

На самом деле это все очень просто, так что даже если первая попытка не удастся, со второй или третьей вы получите нужный вкус. Но есть некоторые подсказки, которые могут вам помочь.

  • Не храните готовый эспрессо в металлическом гейзере – он быстро приобретает привкус металла. Или сразу разлейте по чашкам, или переливайте в другую емкость.
  • Когда вы снимаете гейзер с огня, процесс заваривания и пролива все еще идет. Можно быстро остановить его, охладив нижнюю часть: поставить на мокрое холодное полотенце, в миску с холодной водой.
  • Если напиток получается водянистым, откройте крышку и смотрите: в начале пролива он очень темный, потом светлеет. Когда цвет станет похожим на светлый мед, снимайте устройство и быстро охлаждайте его.
  • Если кофе разбрызгивается по плите – вы слишком слабо соединили части или между ними остались частички, препятствующие плотному закручиванию. Снимите, охладите, разберите и попробуйте снова.
  • Не наливайте жидкости выше, чем отметка предохранительного клапана. Слишком высокое давление способно привести к взрыву.
Читайте также:  Применение кофе в быту: молотый или его зерна как ароматизатор, материал для поделок

Большой плюс: кофе из верхней емкости не выльется, даже если вы забудете кофеварку на плите (как это часто случается с турками). Он будет греться, выкипать, становиться крепче и концентрированней, но не вытечет. Если произошло выкипание, выключите огонь и дайте устройству остыть естественным путем.

Секрет приготовления кофе в гейзерной кофеварке и уход за ней.

Ученые доказали: самый безвредный способ приготовления кофе – это кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке. Зная секреты приготовления, вы с легкостью научитесь управлять «кофейным миром».

Узнать, как варить в гейзерной кофеварке вкусный бодрящий напиток и «прочувствовать» весь процесс от начала и до конца вам помогут наши советы:

Секреты приготовления кофе в гейзерной кофеварки.

  1. Хороший кофе начинается с кофемолки. Крупный или средний помол для гейзерной кофеварки – главное условие. Кофейные зерна, смолотые непосредственно перед варкой, раскрывают бодрящий напиток в большей степени.
  2. Всегда заливайте в чашу холодную воду. Свежая вода – главное условие. Отдайте предпочтение воде из природного источника или же фильтрованной.

Несомненно, кофе должен быть свежеобжаренным.

Каждый раз внимательно проверяйте все части гейзерной кофеварки. Перед варкой верхняя и нижняя емкости кофеварки должны быть тщательно собраны и закручены.

Чтобы получить более насыщенный вкус, можно немного утрамбовать кофе в среднем отделе (ситечке). Не прикладывайте больших усилий, просто немного прижмите поверхность ложечкой.

ВАЖНО. Не стоит открывать крышку кофеварки, пока процесс варки не завершиться полностью. Горячий пар может обжечь вас.

Профессиональные бариста утверждают, что холодная посуда убивает вкус кофе. Посуда для готового напиткадолжна быть чутьвыше комнатной температуры.

Любителям необычных вкусовых ощущений предлагаем добавить в утренний кофе щепотку соли для остроты вкуса.

  • Маленькая уловка для улучшения вкуса. Заливая кофе в среднюю емкость, смочите его кипятком. Тогда кофе отдаст гораздо больше вкуса.
  • Для того чтобы напиток получился по-настоящему наполненным, ароматным и насыщенным существует ряд правил, которыми нельзя пренебрегать. При варке кофе в гейзерной кофеварке существует опасность – перегреть, пережечь кофе. Следуя несложным указаниям, вы избежите этой ошибки:

    • Будьте бдительны, если выбрали гейзерную кофеварку для газовой плиты или же электрической. Выставляйте средний огонь и выбирайте самую маленькую конфорку. В конце варки предпочтительно уменьшить мощность варочной поверхности до минимума.

    Как только кофе доберется до верхнего отсека, можно выключить плиту и дать напитку потомиться под собственным теплом. Этого будет достаточно.

    В конце приготовления не доводите кофеварку до состояния, когда она начинает шуметь и «фыркать». В верхний отсек вместо воды попадает огненный пар, который портит вкус кофе. Если уследить не удалось, быстро обдайте нижнюю часть водой, чтобы прекратить процесс вредного горения.

    Не удивляйтесь, что в нижней емкости всегда остается немного воды – это нормально.

  • При каждой варке проверяйте количество воды. Вода должна быть налита ниже аварийного клапана.
  • Мы сняли подробное видео как пользоваться гейзерной кофеваркой

    Уход за гейзерной кофеваркой.

    Любые, даже самые лучшие гейзерные кофеварки, например, гейзерная кофеварка FISSMAN, требуют должного ухода. Чтобы можно было долгое время наслаждаться напитком превосходного качества, нужно помнить несколько важных рекомендаций по уходу:

      Мыть кофеварку можно только после полного остывания.

    Фильтры и прокладки – самые уязвимые части кофеварки. Тщательно промывайте их от кофейной гущи.

  • Незначительный налет на стенках кофеварки, который остается после мытья, не должен вас беспокоить. Кофейные масла на стенках предотвращают появление «вкуса металла» в кофе. Если это вас все-таки беспокоит – протрите загрязненный материал содовым раствором
  • Принцип работы гейзерной кофеварки. Как правильно пользоваться устройством: пошаговая инструкция

    Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев.

    В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.

    Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе – далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.

    Навигация по странице:

    Что такое гейзерная кофеварка?

    Гейзерная кофеварка – это устройство, предназначенное для приготовления насыщенного кофе под воздействием горячего пара.

    Прибор представляет собой устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника с небольшой ручкой, крышкой, аварийным клапаном и по своему внешнему виду напоминает заварочный чайник.

    Основу кофеварки изготавливают из алюминия, стали или керамики, однако, верхняя часть устройства может быть выполнена из пластика или стекла.

    Кофеварки гейзерного типа разделяют на газовые и электрические. Газовыми моделями удобно пользоваться и дома, и в походе, так как их можно ставить на огонь.

    Электрические устройства, в свою очередь, идеально подходят для приготовления кофе в домашних условиях или в офисе, где есть возможность подключить аппарат к розетке.

    Обладатели индукционных плит также могут сварить вкусный кофе с помощью гейзерной кофеварки, выполненной из нержавеющей стали.

    Принцип работы

    Основу кофеварки составляют:

    • водный резервуар, расположенный в нижней части устройства;
    • верхний отдел в виде небольшой емкости, необходимой для хранения готового напитка;
    • съемный фильтр для закладки измельченных кофейных зерен.

    Помимо основных элементов, в верхней части аппарата находится резиновая прокладка – она размещена в месте соприкосновения двух отделов кофеварки.

    Внутри водного резервуара располагается металлическая трубка, по которой проходит напиток в процессе приготовления.

    Предохранительный клапан, служащий для аварийного выпуска пара, размещен в боковой стенке основания прибора. Дополняют конструкцию носик для удобного разливания свежесваренного кофе по чашкам и ручка, изготовленная из термостойкого материала.

    Принцип работы гейзерной кофеварки базируется на использовании пара под давлением. Наполнив водой нижнее отделение аппарата и установив кофеварку на плиту (или подключив к сети), вода начинает нагреваться и в процессе кипения превращается в пар.

    Под действием высокой температуры и увеличенного давления проходящий через воронку с молотым кофе водяной пар поднимается в верхнюю часть прибора, насыщаясь ароматическими и вкусовыми свойствами. После прохождения кофейного раствора по полой трубке напиток готов к употреблению.

    Плюсы и минусы

    С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения.

    Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.

    К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:

    • более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
    • отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
    • вместимость – некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
    • прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
    • не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
    • возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
    • отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
    • напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
    • поддержание температуры сваренного кофе;
    • компактность – прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
    • большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
    • практичность и износоустойчивость аппарата;
    • простой уход за устройством;
    • низкая стоимость устройства.

    Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.

    Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:

    • отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
    • устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
    • необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
    • чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
    • изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
    • металлические части кофеварки могут окислиться;
    • после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
    • нет возможности регулировать крепость;
    • напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
    • если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
    • отсутствие встроенной кофемолки.

    Существует три вида гейзерных кофеварок:

    1. Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
    2. Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
    3. Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.

    Дополнительные функции

    При создании новых моделей аппаратов гейзерного типа, производители дополняют устройства определенными функциями, значительно упрощающими процесс приготовления напитка.

    На сегодняшний день различные бренды выпускают усовершенствованные приборы, оснащенные такими функциями, как:

    1. Таймер, ведущий отсчет времени приготовления напитка.
    2. Световой индикатор – сообщает пользователю о том, что прибор включен или выключен.
    3. Звуковой индикатор, оповещающий о том, что напиток готов к употреблению.
    4. Автоматическое отключение устройства.
    5. Защита от перепадов напряжения и короткого замыкания.
    6. Регулятор крепости, необходимый для самостоятельного регулирования дозировки молотого кофе и приготовления эспрессо.
    7. Цифровой таймер – позволяет запрограммировать, сколько времени будет готовиться кофе с последующим автоматическим выключением.
    8. Подогрев сваренного кофе – поддерживает температуру готового напитка после отключения прибора от сети.
    9. Капучинатор для приготовления кремовой пенки – данная функция есть в модели BialettiMukka Express. Во всех остальных устройствах капучинатор не предусмотрен.
    Читайте также:  Дезинфицирующие средства для дома: как выбрать

    Как пользоваться устройством?

    Перед использованием гейзерного аппарата важно изучить детальную инструкцию по применению прибора, которая поможет правильно приготовить вкусный и ароматный кофейный напиток.

    Процесс занимает не более пяти минут и осуществляется в несколько этапов:

    1. Верхнюю часть устройства отделить от нижней и извлечь фильтр.
    2. В нижний отсек влить холодную воду, не превышая уровень наполнения.
    3. Высыпать в фильтр молотый кофе и очистить края фильтра от порошка. При желании можно добавить специи.
    4. Верхнюю часть конструкции аккуратно соединить с нижней.
    5. Устройство поставить на плиту или подключить к электросети (в зависимости от приобретенной модели).
    6. При приготовлении напитка на плите варить кофе на минимальном огне до тех пор, пока вода не перестанет стекать в верхний отсек.
    7. Разлить готовый напиток по чашкам. Для приготовления новой порции дождаться полного остывания прибора, промыть его и повторить процедуру.

    Для того чтобы разлить кофе по чашкам, нужно взять прибор за ручку – она не нагревается в процессе приготовления кофе. Дотрагиваться до металлических частей аппарата голыми руками запрещено.

    Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка.

    Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
    2. После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
    3. Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
    4. Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
    5. Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
    6. Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
    7. После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
    8. Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.

    Полезное видео

    Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы гейзерной кофеварки:

    Гейзерная кофеварка – это настоящая находка для любителей свежесваренного крепкого черного кофе. Главным критерием выбора такого устройства является его объем, поэтому перед приобретением кофеварки желательно заранее определиться с тем, какое количество готового кофе нужно получить.

    Материал, из которого изготовлено изделие, также играет немаловажную роль. Специалисты рекомендуют к использованию устройства из алюминиевого сплава или нержавеющей стали – они надежны, абсолютно безопасны и при должном уходе прослужат более 10 лет.

    Как варить кофе в гейзерной кофеварке на газу

    Самым значимым достижением науки и техники для кофеманов стало изобретение кофеварок. В отличие от турки там кофе готовится практически самостоятельно, а результат радует. Из множества видов стоит отдельно рассмотреть гейзерные кофеварки. Чтобы получать особенно ароматный и бодрящий напиток, нужно подробно разобраться, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

    Что такое гейзерная кофеварка

    Гейзерную кофеварку еще называют Мока (итал. Moka) или Мока Экспресс. Изобретена она была в Италии. Это стало настоящим спасением для итальянских семей. Ведь теперь дома можно было сварить кофе такой же, как в баре.

    Форма схожа с формой кофейника, напоминает кувшин. Главный принцип работы – это давление, под которым кофейный порошок обрабатывается паром. Благодаря такой технологии получается очень ароматный и крепкий напиток.

    Устройство состоит из трех частей:

    1. Нижняя емкость, куда наливается вода.
    2. Средняя часть – фильтр. В него засыпается молотый кофе.
    3. Верхняя часть – резервуар, в который поступает готовый напиток.

    Преимущества и недостатки использования

    Гейзерная кофеварка довольно популярна среди настоящих ценителей. У нее есть целый ряд преимуществ:

    1. Качество получаемого кофе. Бодрящий аромат и насыщенный вкус порадует вас.
    2. Быстрота приготовления. Благодаря небольшим объемам нагревание происходит моментально. Пара минут — и вы получаете заряд бодрости на весь день.
    3. Легкость приготовления. Как сварить кофе в гейзерной кофеварке — разберется даже ребенок. Никаких программ и кнопок, налить воды, насыпать кофейный порошок, скрутить все три части и поставить на плиту.
    4. Надежность. Простая конструкция подразумевает, что в ней практически нечему ломаться.
    5. Компактность и малый вес. Если вы не готовы отказаться от любимого напитка вне дома, то кофеварку можно взять с собой.
    6. Невысокая цена. По сравнению с кофемашиной, гейзерная кофеварка более привлекательна.

    Есть у гейзерной кофеварки и некоторые недостатки:

    1. Малый объем получаемого готового продукта. Да, в гейзерной кофеварке не удастся приготовить кофе на большую компанию. Это скорее семейный вариант.
    2. Контроль. Несмотря на всю простоту использования, контроль необходим. Когда вода практически испарится получается обжигающий пар, тогда вкус будет горелым.
    3. Уход. Ежедневный уход прост. Дать остыть и можно мыть под проточной водой. Многие виды нельзя мыть в посудомоечных машинах, например, из алюминия.
    4. Техобслуживание. Со временем придется поменять фильтр, ситечко и резиновые прокладки в связи с износом. Игнорирование данного процесса приведет к ухудшению вкусовых качеств.

    Виды кофеварок

    Гейзерные кофеварки бывают нескольких видов:

    1. Гейзерная кофеварка для плиты. Этот традиционный вариант, ведь когда ее изобрели, электроприборы не были так распространены. Изначально кофеварки делали из пищевого алюминия, а позже появились из нержавеющей стали. Для эстетов подойдет стеклянная модель, можно наблюдать за процессом и наслаждаться. Они простые в использовании, легкие и недорогие. Производители пошли еще дальше, сейчас можно найти кофеварку для индукционной плиты, а также для электрической. Часто приборы бывают универсальными, чтобы удовлетворить любого покупателя.
    2. Электрическая гейзерная кофеварка. Данный вид отличается тем, что нагревательный элемент встроен в саму кофеварку. Главный плюс такой модели — нет необходимости в плите, достаточно наличие розетки. Она будет дороже, чем кофеварка для плиты — это минус.

    Правила приготовления кофе

    Для того чтобы ежедневно наслаждаться кофейным вкусом и ароматом, нужно знать как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке.

    1. Прежде всего, нужно выбрать правильный кофейный порошок. Помол должен быть средним или крупным. Отверстия в ситечке могут пропускать мелкие частицы, из-за этого в кофе образуется осадок. Лучше, если вы сами будете молоть зерна непосредственно перед варкой, тогда вкус и аромат будут неповторимы.
    2. Кофе в ситечке не нужно утрамбовывать. Если не соблюсти это правило, то пару будет трудно проходить через плотную массу и пострадает качество напитка.
    3. Ситечко нужно наполнять до верха, чтобы не было пустого пространства, иначе напиток выйдет водянистым.
    4. Чтобы вкус получился сбалансированным, нужно в конце процесса обернуть нижнюю часть холодным полотенцем, чтобы остановить процесс поступления пара.

    Инструкция по приготовлению

    Итак, вы стали счастливым обладателем девайса под названием «гейзерная кофеварка». Первым делом прочитайте инструкцию по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке:

    1. В нижнюю часть наливается вода, лучше питьевая или фильтрованная, чтобы избежать появления накипи. Воду наливают до уровня, предусмотренного конструкцией, но ни в коем случае не выше аварийного клапана.
    2. Средняя часть конструкции предназначена для кофе. Ее нужно наполнить полностью порошком нужного помола, тем самым вы отрегулируете крепость получаемого напитка. Если вы купили готовый молотый кофе, обратите внимание на надписи на упаковке. Лучше, если там будет надпись, что продукт подходит для гейзерных кофеварок.
    3. Накрутить верхнюю часть и убедиться в герметичности конструкции. Собранную конструкцию поставить на средний огонь. В нижней части вода закипит и начнет поступать под давлением пара в среднюю часть, пройдет через ситечко с кофе и поступит в верхнюю часть уже в виде тонизирующего напитка.

    Особенности приготовления капучино

    Изначально гейзерная кофеварка задумывалась исключительно для приготовления эспрессо, но для любителей капучино тоже есть варианты. Прежде всего, нужна специальная модель, оснащенная клапаном – капучинатором. Молоко для приготовления капучино наливается в верхнюю емкость в самом начале, затем нужно нажать на клапан, чтобы он сработал, когда емкость наполнится кофе до нужного уровня.

    Важно помнить, что при приготовлении капучино воды в нижнюю емкость наливают меньше. В инструкции к вашей модели все нюансы должны быть расписаны.

    Если хотите пенку повыше, берите жирное молоко, не менее 3,5% жирности. Если клапан не нажимать, то на выходе получится кофе с молоком. Если же у вас обычная модель, то достаточно взбить молоко в пену и добавить в горячий кофе.

    Пользуйтесь мерными стаканчиками и смотрите на риски, нанесенные на внутренних поверхностях всех емкостей. Соблюдение всех правил избавит вас от разочарований. В результате получится вкуснейший капучино или латте.

    Другие рецепты кофе в гейзерной кофеварке

    Кофе – самодостаточный продукт, а хорошо сваренный кофе – произведение искусства. Иногда хочется поэкспериментировать со вкусом, добавить пряных ноток или экзотики в аромат знакомого напитка:

    1. Кофе с корицей. Известное сочетание в кругу кофеманов. Корицу добавляют в ситечко, насыпав небольшую щепотку сверху кофейного порошка.
    2. Кофе со специями. В кофе можно добавить и немного перца, гвоздики или имбиря. Вкус получится пряный и немного острый.
    3. Сладкоежкам понравится аромат ванили. Верхом блаженства будет шарик мороженого или шапочка из взбитых сливок. Для любителей экзотики в готовый кофе можно добавить ликер, например, кокосовый или апельсиновый.
    4. В арабских странах подают кофе с солью. Известно, что соль является усилителем вкуса, а еще она уберет горечь и смягчит воду.
    5. Холодные напитки на основе кофе. В коктейль добавляют растопленный шоколад, сливки или молоко и кубики льда. Интересным получается сочетание ледяного кофе с мятой и лимоном.

    Гейзерная кофеварка — отличная альтернатива кофемашине. Она недорога, проста в эксплуатации и уходе. Благодаря ей можно получать различный по крепости и яркости вкуса кофе. Ваша фантазия в рецептах ничем не ограничена. Главное, чтобы кофеварка была изготовлена из качественных материалов, имела достаточный объем и подходила вам по функционалу. Взвесив все за и против, вы никогда не пожалеете о покупке, день ото дня наслаждаясь бодрящим напитком.


    Ссылка на основную публикацию