Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной
Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.
Ягода калина красная: химический состав
Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.
Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.
Полезные свойства ягоды калины красной
- укрепляет иммунитет,
- лечит простудные заболевания,
- является прекрасным отхаркивающим средством,
- профилактика и лечение авитаминоза,
- предотвращает развитие раковых клеток,
- предотвращает развитие аллергических реакций,
- является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
- помогает при гипертонии,
- очищает организм от шлака,
- улучшает работу печени,
- успокаивает нервную систему,
- помогает избавиться от заболеваний мозга,
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
- положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
- понижает давление,
- снижает уровень холестерина в крови,
- нормализует пульс.
Противопоказания и вред
Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:
- повышенную сворачиваемость крови,
- низкое давление,
- гастрит при повышенной кислотности.
Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.
То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.
Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.
Полезные рецепты с калиной
Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.
Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:
Полезные свойства косточек
Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.
Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.
На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.
Рецепт напитка с калиной «Кофе»
Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.
Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.
Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.
Полезные свойства чая с калиной
Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.
В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.
Рецепт «Чай с калиной»
Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.
Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.
Калина с медом
Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.
Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.
В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.
Рецепт лекарства с калиной и медом
Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1 ⁄ 1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.
Смесь меда и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.
Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.
Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:
Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.
Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.
В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.
А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.
Применение в народной медицине
Лечение калиной. Народные средства
При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4 – 5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.
2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5 – 7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.
От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2 – 3 раза в день.
При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.
При болях в сердце. 3 – 4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.
От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10 – 15 раз на протяжении всего дня.
Как посадить калину семенами
Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.
Когда можно собирать
Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.
Как хранить калину в домашних условиях
Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.
Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.
А какие вы знаете полезные рецепты из калины?
Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Польза и вред косточек калины для организма
Калина обыкновенная или Калина красная – это древесный кустарник, который с древних времен употреблялся в качестве лекарственного сырья для народной медицины. Ее активно используют и в настоящее время в медицине, косметологии, кулинарии.
Калину применяют при лечении головной боли, простуды, гипертонии и других болезней. С помощью этого растения можно избавиться от кожных высыпаний и даже отбелить кожу от пигментных пятен. Причем в ход идут не только плоды, но и другие части растения: кора, древесина, листья, цветки и семена (косточки).
Можно ли есть косточки от калины?
Конечно, косточки калины употреблять в пищу можно, при этом их принимают внутрь в разном виде: непосредственно сами косточки; отвары; напитки (если косточки обжарить, то получится неплохой заменитель кофе).
Что содержится в косточках калины?
Внутри маленьких сердцевидных косточках калины содержится огромное количество ценных для человеческого организма веществ. Выбрасывая их в мусорное ведро, человек лишает себя необходимых биологически активных элементов.
В сердцевинах семян этого растения помимо витаминов и минералов находятся незаменимые органические жирные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества.
Витамины
Косточки калины полезны благодаря большому содержанию витамина С (аскорбиновая кислота) (около 150 мг на 100 гр продукта) и витамина А (около 151 мг на 100 гр продукта). Другие витамины содержатся в гораздо меньшем количестве на 100 грамм семян:
- Витамин В1 (Тиамин) – 0,012 мг;
- Витамин В 2 (Рибофлавин) – 0,022 мг;
- Витамин В 5 (Пантотеновая кислота) – 0,31 мг;
- Витамин В 6 (Пиридоксин) – 0,013 мг;
- Витамин В 9 (Фолаты) – 0,03 мг;
- Витамин Е (Альфа токоферол) – 2,0 мг;
- Витамин К (Филлохинон) – 0,118 мг
- Витамин РР (Никотиновая кислота) – 0,90 мг;
- Бета Каротин – 0,90 мг.
Тот же витаминный состав характерен и для самих плодов калины. Витамин А хорошо влияет на развитие человека, на иммунитет, репродуктивную систему, а также оказывает благотворное влияние на состояние кожи и зрения.
Витамин С предназначен для поддержания иммунной системы, участвует в протекании ОВР (окислительно-восстановительные реакции). Благодаря витамину С железо(Fe) усваивается намного лучше.
Минералы
В минеральный состав ядер косточек входит огромное количество макро- и микроэлементов. Их количество варьируется в разных размерах, но исследователям удалось установить усредненные показатели, которые представлены ниже.
- Калий, K – 109,0 мг;
- Кальций, Ca – 171,0 мг;
- Кремний, Si – 50,0 мг;
- Магний, Mg – 57,0 мг;
- Натрий, Na – 60,0 мг;
- Сера, S – 12,0 мг;
- Фосфор, Ph – 98,5 мг;
- Хлор, Cl – 21,0 мг (на 100 грамм продукта).
- Алюминий, Al – 0,028 мг;
- Бор, B – 0,320 мг;
- Ванадий, V – 0,0075 мг;
- Железо, Fe – 0,00595 мг;
- Йод, I – 0,0897 мг;
- Кобальт, Co – 0,0285 мг;
- Литий, Li – 0,003
- Марганец, Mn – 0,52 мг;
- Медь, Cu – 0,062 мг;
- Молибден, Mo – 0,248 мг;
- Никель, Ni – 0,0165 мг;
- Рубидий, Rb – 0,0034 мг;
- Селен, Se- 0,0105 мг;
- Стронций, Sr – 0,00006 мг;
- Фтор, F – 0,00003 мг;
- Хром, Cr – 0,060 мг;
- Цинк, Zn – 0,5 мг (в 100 граммах семян).
Внимание! Несмотря на большое количество витаминов, минералов и питательных веществ, косточки калины не способны заменить полноценный прием пищи!
Свойства косточек калины для здоровья человека
Маленькие семечки калины красной обладают целым рядом лечебных свойств. Их назначают при лечении различных заболеваний. Например, простуды или гриппа, а также списка других непохожих друг на друга болезней: бронхиальная астма, геморрой, анемия, колиты, запоры и диареи, нервные расстройства, экземы, пневмония.
В целом калиновые семена укрепляют стенки кишечника, желудка и сердечную мышцу. Сердцеобразные косточки употребляют и при нехватке витаминов, особенно в зимне-весеннее время. Все говорит о пользе данного пищевого продукта.
Польза
Ввиду того, что эти небольшие тельца имеют в своем составе большое количество полезных веществ, они приносят пользу для каждого организма индивидуальную, причем в разных сферах жизни пользу. От медицины до косметологии и парфюмерии.
Для женщин
Калина, а в частности ее семена, издавна применяются народной медициной в качестве профилактического средства таких женских болезней, как мастопатия, болей во время месячных, кровотечения в матке и других гинекологических и онкологических заболеваний.
Помимо лечения внутренних недугов, косточки калины положительно влияют на внешность. С помощью настоев и отваров можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. К тому же это отличное средство от угревой сыпи и прыщей.
Калина – средство «вечной» молодости. Находящиеся в ядрышках каротиноиды, освежают и омолаживают взрослую кожу. Косточки ягод калины имеют антиоксиданты, что также способствует очищению организма. Они оказывают омолаживающее и подтягивающее кожу действие.
Для мужчин
Семена свежих плодов, в особенности настои и отвары на их основе, приносят большую пользу мужскому организму. При воспалении мочеполовой системы ядра ягод снимаю боль и в целом помогают при данном заболевании.
Для детей
Настой из этого лечебного продукта применяют при лечении диспепсии (то есть несварение кишечника). Это заболевание может быть, как у взрослых, так и у маленьких детей.
Важно! Необходимо помнить, что детский желудок развит слабо, и введение в его рацион может оказать неблаготворное влияние. Прежде чем что-либо предпринять, лучше обратиться к специалисту. Ко всему прочему, косточки калины имеют ряд противопоказаний.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на содержание в косточках калины витаминов, минералов, органических кислот и других необходимых и незаменимых для человеческого организма веществ, относится к ним необходимо с осторожностью.
Косточки калины имеют ряд правил употребления, несоблюдение которых может нанести вред. А некоторым людям совершенно противопоказано принимать данное средство. Например, во многих источниках говорится что калина (соответственно и ее косточки) относится к гипоаллергенным продуктам, но аллергикам рисковать с ней не стоит.
Настой из семян строго запрещено для населения с пониженным давлением (гипотоникам), людям с повышенной свертываемостью крови, при повышенной кислотности желудка, а также беременным женщинам.
Для таких заболеваний, как подагра, различные болезни почек (камни, воспаление мочевыводящей системы, почечная недостаточность), болезни печени в острой форме, все самолечения калиновыми отварами, настоями, семенами не придадут пользы, а скорее наоборот нанесут еще больший вред организму и усугубят дальнейшее протекание болезней.
Особенности употребления
Из-за колоссальной пользы косточек, в народной медицине из них готовят различные отвары и настои, которые обладают множеством свойств.
Как лекарственное средство
Чтобы приготовить отвар, необходимы свежие или высушенные семена хорошего качества, то есть не поврежденные, целые. Их необходимо залить кипятком и поставить на водяную баню на 30 минут. Затем полученное средство необходимо процедить и употреблять по 1-2 столовых ложек перед едой. Готовый свежий настой обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, тонизирующими свойствами.
Настои на спирту используют при кровотечениях в матке или геморрое (можно использовать коньяк и мед, как общеукрепляющие средства).
Как жаропонижающее лекарство отвар из ягод отлично справляется. Для этого необходимо 50 грамм ягод вместе с косточками залить 0,2 литрами воды и варить на медленном огне в течение 10 минут.
Очень часто в зимнее время употребляют калиновый чай. В его состав входят плоды с семенами калины. Чтобы приготовить чай, необходимо чайную ложку ягод засыпать в кружку и залить кипятком, оставить на три минуты. Такой чай помогает при расстройстве кишечника, а также при авитаминозе.
Экстракт косточек калины используется в качестве биологически активных добавок (БАД) в пищу.
Как косметологическое средство
Экстракты семян калины широко используются в косметических уходовых средствах. Их можно встретить в составе шампуней, масок для волос, скрабов для тела и других продуктов. Косточки калины активно применяются и для изготовления домашних масок.
Обычно используются настои как составной компонент косметических масок. Его смешивают и со сметаной, и с творогом, и с овсянкой. В зависимости от требуемого результата6 увлажнить, напитать, избавиться от высыпаний, отбелить и другое.
Например, для приготовления маски из настоя со сметаной и творогом, необходимо 5 грамм косточек залить кипятком (100 мл) и оставить завариваться на 10-15 минут. Затем процеженный настой смешать с 30 граммами сметаны и 50 граммами творога.
Полученную смесь нанести на очищенное лицо. Такая маска хорошо увлажнит, напитает кожу. Хороший эффект дает добавление к настою меда и овсяных хлопьев.
Сколько можно съесть без вреда для организма?
Для того, чтобы организм нормально функционировал любое лекарство необходимо принимать в допустимой дозе. Так и для косточек, которые являются своего рода лекарственным средством, существуют нормы употребления их в сутки.
В среднем это 10-15 штук в день, для детей эти цифры снижаются в несколько раз и сводятся к минимуму. Ко всему прочему, за один раз всю горсть съедать нельзя, лучше разделить всю массу на несколько приемов. В идеале, если кушать по одной семечке в течение всего дня. Так организму нанести вред практически невозможно.
Говоря о настоях, то взрослому человеку можно принимать по одной столовой ложке три раза в день вместе с приемами пищи, то есть на завтрак, в обед и на ужин.
Особенности заготовки и хранения
Для заготовки плодов лучшее время – это осень. Дело в том, что помимо семян, сами ягоды тоже очень полезны, поэтому чтобы извлечь максимум пользы, нужно собирать их, когда ягода полностью вобрала в себя дары природы. Чтобы не повредить плоды, используют специальные секаторы.
Извлечь семена можно путем перетирания калиновых ягод. Затем их необходимо высушить для дальнейшего хранения. Это делается в хорошо проветриваемом помещении.
Факт! Свежие косточки можно получить и зимой, потому что ягоды отлично хранятся весьма продолжительное время. Для этого нужно держать их в прохладно месте, подойдет и холодильник.
Полезные свойства калины
В России калина произрастает повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Народные средства успешно применяют при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройства, простуду, они помогают в случае воспалений.
Состав калины
Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, которые очищают кишечник от вредных веществ. Входящие в состав фитонциды уничтожают микробов.
В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. Листья и ягоды содержат уксусную, валериановую, олеиновую и муравьиную кислоты.
Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и лечения упадка сил, авитаминоза.
Заготовка
Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».
Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.
Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.
Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.
Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.
Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.
Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.
Полезна калина, заготовленная следующим способом:
- Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.
Через шесть месяцев продукт готов.
Калиновый сок
Простой рецепт:
- Вымыть и высушить на полотенце ягоды.
- Осторожно отжать, надавливать не слишком сильно на шкурки, поскольку они дают горечь.
- Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.
Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранить калиновый сок, тем меньше в нем горечи.
Рецепт для длительного хранения:
- Сок перетереть с сахаром до состояния желе.
Продукт не бродит даже при комнатной температуре.
Проваренный сок из калины:
- Вымыть в прохладной воде 1кг плодов, залить 1л воды.
- Варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими.
- Осторожно отжать сок, дать отстояться.
- Добавить 200г сахара, слегка подогреть сок для быстрого растворения сахара, процедить.
- Довести до кипения.
Разлить в чистые банки.
Лечение простуды, кашля, ангины
Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Общеукрепляющее средство:
- Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
- Добавить по 200г сливочного масла и меда.
Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.
Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.
Отвар калиновой коры:
- Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
- Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.
Принимать по полстакана за полчаса перед едой.
Полезное средство из ягод и коры калины:
- Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
- Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.
Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.
Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:
- Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.
Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.
Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.
- Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
- Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
- Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.
Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.
- Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.
Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.
- Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.
Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.
Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:
- Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.
Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.
Хронический кашель:
- Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
- Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.
Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.
Ангина:
- Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
- Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.
Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.
Боли в горле лечить компрессами на шею:
- Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.
Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.
Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония
Боли в сердце:
- Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.
Принимать по стакану 3-4 раза в день.
Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:
- Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
- Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
- Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.
Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.
Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.
- Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
- Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.
Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.
- Получить сок из полкило ягод калины.
- Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
- Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
- Добавить 1с.л. меда.
Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.
Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:
- Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.
Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.
Заболевания печени
Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:
- Промыть полкило плодов.
- Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
- Протереть через сито, перемешать с 250г меда.
Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.
Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:
- Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
- Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
- Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.
Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.
Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:
- Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.
Желчегонный настой:
- Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
- Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.
Принимать по 1с.л. после еды.
Заболевания ЖКТ
Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.
Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежие ягоды:
- Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.
Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.
Несварение желудка:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.
Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.
Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.
Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.
- Семена калины измельчить в кофемолке.
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.
Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.
Диарея:
- Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
- Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.
Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.
Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:
- Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.
Обильные месячные, кровотечение при геморрое:
- Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
- Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.
Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.
Нервные перегрузки, переутомление
Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, расслаблять:
- Заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы.
- Томить на водяной бане полчаса, настоять час.
Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.
Другой рецепт для лечения переутомления, устранения хронической усталости:
- Перемешать в равных частях измельченную кору калины, ромашку аптечную.
- Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить.
Принимать на ночь по 1-2с.л.
Наружное применение
Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:
- Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.
Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.
Экзема. Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:
- Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.
Принимать по полстакана за час до еды.
Язвочки, ранки. При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:
- Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.
Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.
Повышенная потливость ног или рук:
- Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.
Протирать стопы и ладони несколько раз в день.
Злокачественные образования
Сок калины с медом полезен для профилактики и лечения онкологических заболеваний:
- Перемешать в равных частях сок калины и мед.
Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.
- Заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса.
Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что употребление средства после приема лекарств усиливает их действие.
Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.
Вред и противопоказания
В случае гипотонии лечение калиной может нанести вред снижением давления, особенно сочетание сока с медом.
Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.
Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.
От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
Во время беременности исключить продолжительное употребление ягод.
Чем полезен сок калины
Калина используется в народных рецептах при лечении простудных заболеваний, высокого давления и других патологий, для приготовления кулинарных блюд (пастилы, желе, варенья из калины в сочетании с лимоном, апельсином), напитков (компот, морс). Необходимо учитывать при употреблении сока калины ее пользу и вред, как принимать плоды, указывается в рецептуре.
Полезные свойства сока калины
Ягоды калины являются лечебным средством. Полезные свойства сока и ягод следующие:
- противовоспалительное;
- желче- и мочегонное;
- успокаивающее;
- противомикробное;
- противоаллергическое;
- ранозаживляющее;
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- противокашлевое.
Продукт также улучшает состояние системы кровообращения, пищеварения, стабилизирует аппетит. Принимать сок в качестве лечебного средства рекомендуется при болезнях желудка, сердца, при запорах, нервных болезнях, болезненных месячных. Полезна калина при раке, лечебные свойства имеет калина для печени.
плоды калины содержат в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека
Химический состав сока
Плоды калины содержат витамины A, Р и E и следующие макро- и микроэлементы:
В ягодах имеются также следующие вещества:
- натуральные сахара;
- фитонциды;
- дубильные компоненты;
- пектины;
- аминокислоты;
- глюкозиды.
богатый химический состав сока калины позволяет использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний
Применение в нетрадиционной медицине. Рецепты при различных проблемах
Сок калины применяют в следующих народных рецептах:
- Сок, смешанный с натуральным медом либо сахаром с соблюдением пропорций 1:1, требуется пить 3 раза ежедневно (по 2-3 ст. л.), средство можно запивать водой. Состав рекомендован при лечении болезней кишечника, желудка, полезен при атеросклерозе, снижении аппетита, мигренях, нарушениях сна.
- Прием сока из ягод калины на протяжении 4-5 месяцев позволяет вылечить гастрит, нарушения кислотности желудка, язву.
- При простуде и болезнях почек, кашле и астме рекомендуется принимать по 50 г сока перед едой 2-3 раза ежедневно.
- Улучшит состояние здоровья добавление в ежедневный рацион замороженных или свежих плодов калины.
- Полезен для повышения иммунитета организма калиновый морс, польза напитка может быть усилена витаминными комплексами.
- Устранить заложенность носа при насморке поможет закапывание сока в утреннее и вечернее время (по 3-4 капли).
- При сердечно-сосудистых болезнях требуется пить сок с медом по 2 ст. л. 3 раза ежедневно. Прием калины от давления рекомендован в течение 1-1,5 месяца.
- При болезнях глаз и ухудшении зрения рекомендуется принимать напиток из сока ягод и моркови, смешанный с медом. Оптимальная порция составляет 1/2 стакана до приема пищи.
- Улучшить зрение поможет напиток из смеси калинового нектара и натурального цветочного меда. В лечебных целях состав принимают до 1 месяца. Первые 2 недели требуется пить смесь по 0,5 ч. л. Прием во 2 половине месяца осуществляется по 1 ст. л. в утреннее и вечернее время. После перерыва в 30 суток можно пройти лечебный курс повторно.
для получения наибольшего лечебного эффекта следует соблюдать противопоказания и правила приема средства
Вред сока калины. Противопоказания к применению
Свежевыжатый сок имеет, несмотря на свои полезные свойства, противопоказания. Не рекомендуется употреблять напиток в следующих случаях:
- беременность;
- артрит либо подагра;
- сниженное давление;
- гастрит;
- высокая кислотность желудка;
- аллергические реакции на этот продукт;
- обострение хронических болезней.
Необходимо проконсультироваться у врача, сколько можно употреблять в день морса из калины — польза и вред этого напитка зависят от индивидуальных особенностей организма.
Как приготовить сок
Приготовить сок можно из следующих компонентов:
Требуется промыть ягоды, залить их подогретой водой и выдержать 5-7 минут. Затем вода сливается, ягоды разминаются деревянной ложкой. Массу требуется пропустить через марлю. Сок можно разбавить горячей водой и пить в качестве чая. Можно кипятить жмых 10 минут, затем процедить массу и добавить в сок. Улучшить вкус напитка поможет добавление сахара, сок смешайте с сахарным сиропом в комбинации 1:1.
Устранить горечь позволит предварительная бланшировка ягод около 5 минут либо их заморозка перед готовкой. Напиток хранится в холодильнике. Можно сделать сок в соковыжималке с мякотью, улучшит вкус добавление натурального меда.
для получения качественного продукта необходимо правильно собрать и заготовить плоды
Правила сбора и заготовки калины
Рекомендации по сбору ягод и их заготовке:
- Оптимальное время для сбора — сентябрь и октябрь.
- Необходимо срезать плоды с черешками, чтобы калина не повредилась.
- Полезны ягоды, заготовленные после начала заморозков, т.к. небольшая минусовая температура помогает устранить горечь плодов и сохранить полезные вещества.
- Свежие ягоды требуется выложить тонким слоем и подсушивать в прохладном месте в течение 5-9 суток, помещение должно быть проветриваемым.
- Подсушенные ягоды рекомендуется хранить в небольших мешках из льна либо марли. Мешки требуется разместить в сухом помещении.
- Простой метод хранения калины предполагает укладку ягод в чистую стеклянную банку, затем плоды засыпают сахаром и закрывают.
Хранение свежей, замороженной и сушеной калины
Свежие плоды можно гроздями вывешивать в хозпостройках или в погребах. Пучки подвязывают на веревку либо проволоку. Хранить ягоды можно в течение 1 года. Калину, подвешенную на веревках, можно хранить на проветриваемой лоджии многоквартирного дома.
Правила хранения ягод в холодильнике:
- Можно поместить плоды в пластиковые контейнеры с отверстиями для вентиляции. Ягоды хранят упакованными в емкости, на нижней полке холодильника. Плоды сохраняют витамины до 2-3 месяцев.
- В холодильнике ягоды можно хранить в бумажных пакетах. Упакованный урожай размещают в отсеке для овощей.
- Можно разместить ягоды в эмалированные емкости и, не закрывая крышкой, поставить в нижний отсек холодильника. Оптимальная температура для хранения в центральном отделе холодильника составляет +5°С, такие условия позволят сохранить полезные качества плодов до 5-9 месяцев.
- В морозильной камере ягоды хранят без плодоножек. Можно не промывать плоды перед заморозкой, их необходимо поместить в пакеты или контейнеры и заморозить компактными партиями (на 1 применение).
- Не рекомендуется повторное замораживание, т.к. будут утеряны полезные качества плодов. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления чая.
- В морозильной камере калина может храниться до 12 месяцев при температуре от -18°С.
- При размораживании ягоды требуется переместить из морозильной камеры на полку холодильника на 7-8 часов. Затем их можно использовать для приготовления кулинарных блюд (пирогов, пастилы), киселей, морсов, компотов, витаминных настоев.
При высушивании плодов рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Калину требуется поместить на противень и сушить в течение 3-4 часов, оптимальный температурный режим +50…+60°С.
- Не рекомендуется закрывать плотно дверцу духовки, чтобы плоды не повреждались.
- Ягоды необходимо остудить и завершить подсушивание в комнате. Затем плоды размещаются в банки (пластиковые или стеклянные) и закрываются герметично крышками.
- Можно подсушивать ягоды на балконе, террасе в солнечный день. Высушенные ягоды помещаются в место с невысоким уровнем влажности и хранятся при температуре около +21…+23°С.
При решении вопроса, как сохранить ягоды в домашних условиях, можно выбрать перетирание плодов с сахаром. Отсутствие термической обработки способствует сохранению витаминов и других полезных микроэлементов.
Общие рекомендации
Заготовка калины с сахаром на зиму осуществляется с учетом следующих рекомендаций:
- Плоды необходимо очистить от плодоножек, убрать пересушенные и гнилые ягоды. Затем калина промывается под прохладной проточной водой.
- Ягоды перетираются в блендере, мясорубке либо с помощью сита. Требуется сохранить сок и косточки, т.к. в них содержатся полезные вещества.
- К перетертым плодам калины добавить сахар в соотношении 2:1 и перемешать компоненты.
- Сохранять перетертую с сахаром калину можно на протяжении 2 лет. Ягоды выкладывают в стерилизованные банки, емкости ставятся в холодильник либо помещаются в погреб.
существуют различные способы и рецепты сохранения сока на зиму
Как сохранить сок на зиму
Сок из калины на зиму без варки можно приготовить следующим образом:
- Ополоснуть ягоды и подсушить их на хлопчатобумажном полотенце, отжать их для получения сока.
- Добавить сахар.
- Готовый сок перелить в стеклянные емкости, герметично закрыть крышками и хранить в холодильнике.
- При продолжительном хранении в соке исчезает горчинка.
Для приготовления сока с тепловой обработкой требуются следующие компоненты:
- свежие ягоды (1 кг);
- вода (1 л);
- сахарный песок (200 г).
Плоды промываются, помещаются в кастрюлю и варятся до размягчения. Требуется аккуратно выжать сок из ягод. В состав включается сахар, масса подогревается до растворения сахарного песка. Напиток процеживается, повторно подогревается и выливается в подготовленные стерильные емкости.
Калина в кулинарии. Рецепты
Из калины готовят различные продукты, которые можно употреблять сразу или сохранить на зиму.
калиновое варенье – это кладезь витаминов и полезных для иммунитета микроэлементов
Варенье
Для классического варенья необходимы следующие ингредиенты:
- свежие плоды (1 кг);
- вода (300 г);
- сахар (1,3 кг).
Ягоды промыть и бланшировать их в течение 5 минут. Из воды и сахара готовится сироп, которым плоды заливаются и оставляются на 12 часов. Затем калину помещают в металлическую кастрюлю с эмалировкой, которую ставят на плиту. Варенье готовится на небольшом огне в течение 30 минут, требуется регулярно снимать пену. Варка продолжается до загустения массы. Варенье разлить по простерилизованным стеклянным емкостям и закатать крышками. Хранение рекомендовано в прохладной комнате или кладовке.
Для приготовления оригинального варенья потребуется следующий набор компонентов:
Ягоды промыть, отжать сок. Вымыть яблоки, убрать с них кожицу, нашинковать ломтями, перемешать их с сахаром и водой и варить до растворения сахарного песка. Затем в массу добавляют калиновый сок, варят 30 минут, регулярно помешивая и убирая пену. Варенье выкладывают в банки, герметично закрывают, емкости ставят в погреб либо кладовку.
калиновый сироп сохраняет все полезные вещества ягоды до следующего урожая
Сироп
Сироп из калины готовят из следующих компонентов:
- сок из ягод (1 л);
- лимонная кислота (10 г);
- сахар (2 кг).
Сок смешать с сахаром и варить до растворения сахарного песка. Затем в сироп добавляют кислоту и варят массу в течение 2 минут. Сироп разливают в стерилизованные стеклянные банки, закатывают и ставят в темную прохладную кладовку.
Пастила
Для приготовления пастилы необходимы следующие компоненты:
Ягоды промыть и бланшировать не менее 5 минут, затем варить до размягчения. Мягкие ягоды протереть через мелкое сито. В массу включают сахарный песок, состав переливают в кастрюлю и варят на слабом огне.
Загустевшую массу выложить на противень, покрытый специальной бумагой, и высушить в духовке при +40…+60°С. Слои пастилы убирают с бумаги, сворачивают в рулон, посыпают сахарной пудрой.
Повидло
Для варки повидла требуются следующие продукты:
Ягоды промыть, поместить в воду и варить до размягчения, затем перетереть через сито. В получившееся пюре включают сахар и варят на слабом огне. Массу остужают, затем доваривают на небольшом огне. В завершение повидло требуется закатать в простерилизованные банки.
Для морса потребуются:
- сок из свежих ягод (500 г);
- сахар (250 г);
- вода (2 л).
Воду вскипятить и смешать с соком. В жидкость включают сахар и доводят до кипения. После выключения плиты морс оставляют настаиваться 5 часов. Чем полезен морс из калины: способствует улучшению иммунитета, предотвращает воспалительные процессы, стабилизирует аппетит.
из ягод калины можно приготовить вкусное и полезное желе, сохранившее в своем составе весь комплекс витаминов и минеральных веществ
Для приготовления желе необходимы следующие компоненты:
- плоды калины (1 кг);
- вода (400 г);
- сахар (1,2 кг).
Плоды промыть, бланшировать около 5 минут. Затем калину помещают в кастрюлю, доливают воду и варят до размягчения. Мягкие ягоды требуется пропустить через сито. Пюре перемешать с сахаром и варить 50-60 минут на небольшом огне. Затем желеобразную массу разливают по простерилизованным стеклянным емкостям и герметично закупоривают крышками.
Сок в косметологии
В косметологии используются рецепты приготовления лосьонов, масок, кремов на основе калины. Сок может применяться для устранения угрей и покраснений, омоложения, улучшения цвета кожи.
используют сок калины в косметологических рецептах по уходу за кожей
Сок вылить в формы для льда и поместить в морозильную камеру. Кубиками льда делают массаж лица 1-2 раза в день. Регулярное применение помогает за 2 недели уменьшить выраженность морщин, убрать веснушки, осветлить кожу.
Для лечения проблемной дермы необходимо смешать сок с маложирной сметаной с соблюдением пропорции 1:1. Массу наносят на лицо и спустя 20-25 минут смывают проточной водой. Маски делаются 1-2 раза в неделю, продолжительность курса — около 1-1,5 месяца.
Для отбеливания дермы необходимо смешать сок и яичные белки в пропорции 1:1. Массу наносят на 30-35 минут, затем смывают. Для высветления кожи необходимы 15-20 сеансов. Требуется учитывать противопоказания и возможную аллергическую реакцию на маску.
Для тонизирующей маски необходимы сок (3 ст. л.), мед (1 ст. л.), маложирный кефир (1 ст. л.), овсянка (5 ст. л.), 1 белок. Компоненты смешивают, массу наносят на 15-20 минут и смывают.
Для составления лосьона необходимы желтки (2 шт.), сок из плодов калины (0,2 л), сок лимона (4 ст. л.), масло оливы (1 ст. л.), мед (1 ст. л.), вода (1 стакан), косметические сливки (200 г), спирт камфорный (200 г). Компоненты перемешиваются, состав хранится в кладовке, холодильнике.
Калина: полезные свойства и противопоказания
Ягода калина для здоровья женщин: польза плодов, вред, противопоказания
Ограничений использования не так уж и много. Чисто женскими считаются несколько:
- Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
- Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.
Но если рассматривать полезные и вредные свойства калины, противопоказания к применению плодов для женщин и мужчин, стоит отметить, что первых в разы больше. Целый комплекс позитивных эффектов и лишь несколько случаев, когда продукт может быть воспринят организмом негативно:
Систематический прием средств, в состав которых входит растение, для профилактики и лечения аргументирован. Для сильной половины косметологический эффект не имеет большого значения, но лечебные качества и тонизирующее действие важны.
Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду
Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.
Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.
Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:
- Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
- Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.
Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.
Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.
Свежая калина: польза и вред
Единственное противопоказание к её употреблению – высокая степень кислотности в желудке. После длительной обработки и сушки значительная часть кислоты просто исчезает. Сушеный продукт уже не может навредить чувствительному желудку. По крайней мере, с той же интенсивностью. Но этот процесс также и снижает полезность плодов. Множество микроэлементов и витаминов перестает действовать, усваивается хуже. Поэтому сушеный продукт лучше принимать в качестве отваров и настоек, а употреблять без рецепта рекомендуется именно свежие ягоды. Но обязательно соблюдайте дозировку. Наличие большого количества кислоты может повредить даже здоровому желудку, вызвать неприятные ощущения на зубах и в полости рта. Соблюдайте меру.
[stextbox shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]
Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»
Нельзя сказать, что похудение – главное свойство калины. Эта ягода позволяет поддерживать тонус, восстанавливает упадок сил, снижает стресс, препятствует депрессии. Поэтому я рекомендую отвести ей заслуженное место в вашем рационе.
Калина и ее аналоги для правильного питания действительно незаменимы. Главное, как и в любом вопросе, не впадать в крайности. Все же противопоказаний у продукта достаточно. Но и плюсов не меньше.
Когда пытаешься рассказать о пользе ягоды калины, всегда не знаешь, с чего лучше начать. Этому небольшому кустарнику можно найти применение практически в любой области. Это официальная и народная медицина, косметология, кулинария. В нашей статье мы не только попытаемся осветить все возможные аспекты использования этой ягоды, но объясним, почему она является важным элементом сбалансированного рациона.
География и происхождение
Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:
- Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек , но и в болотистой местности.
- Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.
При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.
Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.
Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.
Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.
Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания
Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.
В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие. Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды.
Ягода содержит большое количество магния, меди, железа. Она помогает восстановить организм после серьезных физических тренировок, победить хроническую усталость, снизить апатию.
В плодах присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с депрессией.
Калина также является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов.
Какая польза от плодов калины для организма человека и его здоровья, может ли быть вред
- Общее укрепляющее воздействие. Благотворное влияние на иммунную систему человека, особенно при систематическом приеме. Постоянные небольшие дозировки помогают организму активно противостоять заболеваниям любого рода, бороться с инфекциями и вирусами.
- Профилактическое средство. Особенно актуально в зимнее время, когда население мучается от простудных заболеваний. Правильно сделанный отвар может подавить ОРЗ и ОРВИ на начальном этапе. Плоды неплохо справляются с кашлем, с сухим и мокрым.
- Восстановление суставов. Растение прекрасно справляется с артритом и артрозом. Эффект такой же, как и от большинства современных мазей, но этот способ гораздо экономичней. Пожилые люди старой закалки хорошо знакомы с ним.
- Противовоспалительное средство. Дополнительная лечебная мера во время ангины или иных болезней схожего типа.
- Жаропонижающее средство. Неплохой аналог парацетамолу и даже современным порошкам вроде Терафлю. Мы уже упоминали о большом количестве витамина С, который содержится в нашем продукте. При этом его воздействие мягче, чем у многих известных аптечных таблеток. Если у вас заболел ребенок, используйте настой калины с медом.
- Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок выводит из организма шлаки и иные вредные вещества, скопившиеся за долгое время. На превентивном этапе рационализации питания этот метод особенно эффективен. Не забывайте, что растение является также мочегонным средством, которое способно быстро вывести лишнюю влагу из организма пациента.
- Тонизирующее воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истериками. Начните прекрасный способ успокоиться и прийти в душевное равновесие.
- Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины не являются медикаментозным средством. Поэтому мы рекомендуем использовать их в совокупности с другими лечащими препаратами.
- Помощь сердечно-сосудистой системе. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.
- Омолаживающий эффект. Благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.
Полезные свойства калины для женщин подтверждены многочисленными медицинскими исследованиями, при этом противопоказаний к применению немного. Это эффективный способ борьбы с любого рода воспалительными заболеваниями. Мягкое вмешательство помогает нормализовать протекание физиологических процессов, снять опухоль, болевые ощущения и дискомфорт.
Полезные и вредные свойства плодов калины: противопоказания при давлении
Мы уже сказали, что плоды не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, но есть и другие ограничения. Одним из главных по праву считается негативное воздействие на организм при повышенном давлении. Особенно если речь идет о врожденном эффекте. Но правило действует и в том случае, если давление возросло в результате приема иных препаратов, медикаментозного влияния или просто продуктов питания. К примеру, чрезмерное употребление кофе или таурина. В этом случае есть калину не стоит: она усугубит положение.
И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Ягода калина для здоровья женщин: польза плодов, вред, противопоказания
Ограничений использования не так уж и много. Чисто женскими считаются несколько:
- Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
- Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.
Но если рассматривать полезные и вредные свойства калины, противопоказания к применению плодов для женщин и мужчин, стоит отметить, что первых в разы больше. Целый комплекс позитивных эффектов и лишь несколько случаев, когда продукт может быть воспринят организмом негативно:
Систематический прием средств, в состав которых входит растение, для профилактики и лечения аргументирован. Для сильной половины косметологический эффект не имеет большого значения, но лечебные качества и тонизирующее действие важны.
Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду
Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.
Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.
Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:
- Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
- Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.
Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.
Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.
Свежая калина: польза и вред
Единственное противопоказание к её употреблению – высокая степень кислотности в желудке. После длительной обработки и сушки значительная часть кислоты просто исчезает. Сушеный продукт уже не может навредить чувствительному желудку. По крайней мере, с той же интенсивностью. Но этот процесс также и снижает полезность плодов. Множество микроэлементов и витаминов перестает действовать, усваивается хуже. Поэтому сушеный продукт лучше принимать в качестве отваров и настоек, а употреблять без рецепта рекомендуется именно свежие ягоды. Но обязательно соблюдайте дозировку. Наличие большого количества кислоты может повредить даже здоровому желудку, вызвать неприятные ощущения на зубах и в полости рта. Соблюдайте меру.
Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»
Нельзя сказать, что похудение – главное свойство калины. Эта ягода позволяет поддерживать тонус, восстанавливает упадок сил, снижает стресс, препятствует депрессии. Поэтому я рекомендую отвести ей заслуженное место в вашем рационе.
Калина и ее аналоги для правильного питания действительно незаменимы. Главное, как и в любом вопросе, не впадать в крайности. Все же противопоказаний у продукта достаточно. Но и плюсов не меньше.
Полезные и вредные свойства калинового варенья для здоровья
Издавна плоды калины красной считаются лекарством от многих недугов в народной медицине. Кисловато-горькие на вкус, но такие полезные для взрослых и детей. Варенье из калины является приятным на вкус по сравнению со свежими ягодами, но таким же полезным. Польза и вред такого лакомства известна немногим, предлагаем разобраться в этом вопросе.
Химический состав и калорийность
Плоды калины содержат огромное количество различных веществ. Это витамины, минералы и другие биоактивные элементы. Небольшая часть из них теряется при термической обработке во время приготовления, однако даже оставшаяся часть принесет огромную пользу человеку. Польза и вред калинового варенья возможна благодаря уникальному химическому составу:
- Лимонная, яблочная, кофейная аминокислоты.
- Эфирные масла.
- Большое количество витамина C.
- Витамины E, K, A и PP.
- Полезные минералы: фосфор, цинк, калий, магний, железо, бор.
Полезными будут дубильные вещества которых в калине немало, они имеют антиоксидантные свойства и укрепляют стенки кровеносных сосуд. Варенье из калины поможет побороть рост и развитие бактерий благодаря веществам фитонцидам. Содержание пектинов поможет очистить организм от шлаков в кишечнике.
Полезные свойства для организма
Наши предки высоко ценили лечебные свойства плодов калины красной, но они являются не очень вкусными и использовать их для общего оздоровления было под силу немногим. Народные целители придумали приятный на вкус и полезный для организма десерт: варенье из калины. Его начали давать детям для укрепления иммунитета в период сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ.
Главным полезным компонентом варенья и плодов является витамин C. Таким десертом можно заменить лимоны и другие цитрусовые при лечении простуды как взрослых так и детей. Это является главным преимуществом варенья из калины, но не единственным:
- Восстанавливает печень. Это происходит благодаря желчевыводящему действию средства. Варенье калины является отличным анальгетиком и выступает в роли природного гепатопротектора.
- Стабилизирует состояние и функцию ЖКТ, обезболивает, помогает справиться с язвой в период обострения.
- Улучшает состояние иммунной системы. Улучшение состояния иммунитета возможно благодаря большому содержанию витамина C и других полезных микроэлементов.
- Применение калинового варенья улучшит состояние кожных покровов, способствует устранению угревой сыпи. Такое лакомство успокаивает кожу и помогает бороться с хроническими недугами кожи. Однако пользоваться средством нужно аккуратно, передозировка чревата усугублением проблем.
- Варенье калины приготовленное вместе с косточками может помочь справиться с камнями в почках.
- Регулярное применение такого джема в рационе питания стабилизирует нервную систему, уменьшит риск нервных срывов, улучшается сон.
Как видите пользы от такого джема немало. В народной медицине есть отдельные рецепты практически для каждого из вышеописанных состояний, некоторые из них мы опишем в конце статьи. Однако калиновое варенье не лишено и противоположного действия для отдельных категорий людей. Вред от калины может наступить если не обращать внимания на противопоказания.
Вред: кому противопоказано?
Относительно безопасное варенье из калины, как и большое количество других продуктов имеет как пользу так и вред для определенных категорий населения. Самым распространенным негативным фактором такого средства является аллергия. Такие реакции могут быть вызваны даже самыми полезными веществами из химического состава, поэтому кушать лакомство нужно с осторожностью людям склонным к аллергии.
Калиновое варенье способно нанести вред людям с риском тромбообразования, низким давлением, повышенной свертываемостью крови. Некоторые специалисты не рекомендуют кушать такой продукт людям с любыми проблемами сердца или сосудов. Повышенная кислотность является одним из противопоказаний к употреблению варенья из калины.
Кушать продукт рекомендуют короткими курсами. Не рекомендуется использовать средство в ежедневном рационе питания, необходимы перерывы.