Интересные факты о микроволновке
Микроволновые печи – эргономичные и удобные приборы. Однако что излучение делает с нашей пищей, и как это может повлиять на наше здоровье? Вредна ли пища из микроволновки? Перечислю некоторые факты о микроволновых печах.
В комнатах отдыха офисов, магазинах и жилых домах в течение десятилетий, микроволновая печь использовалась для разогрев замороженных продуктов, ранее приготовленной пищи в течение десятилетий. В самом деле, некоторые из городских кафе тоже имеют микроволновки для приготовления и размораживания пищи, все от горячих блюд до закусок. Это не только экономит время и позволяют рестораторам подавать ваши любимые блюда очень быстро, предоставляя «вау-фактор» для тех, кто не знаком с данной бытовой техникой.
Тем не менее поисковые запрос в Google – «безопасны ли микроволновые печи?», «вредна ли пища из микроволновки», вы получите шквал информации от заинтересованных лиц, обывателей и даже ученых, которые обеспокоены тем, что под рукой устройство которое может нанести вред здоровью. Конечно, преобладает мнение среди ученых, экспертов в области общественного питания, государственных учреждений и широкой общественности в том, что микроволновые печи, в подавляющем большинстве безопасны, в случае использования по назначению. Однако то могут возникать некоторые законные вопросы о безопасности некоторых аспектов технологии СВЧ.
Давайте внимательнее посмотрим на некоторые факты о микроволновых печах, используемых в настоящее время.
Как микроволновые печи собственно подогревают пищу
Микроволновое излучение является одной из форм не ионизирующих излучений, то есть оно не может непосредственно разбить атомы или молекулы, оно в частотном диапазоне лежит между радиоволнами и инфракрасными частотами.
СВЧ излучение не может повредить ДНК живых существ, так как это делают Рентгеновские и гамма-лучи. Тем не менее, микроволновка, очевидно, может стать причиной эффекта нагрева, и могут нанести вред или даже убить при высокой мощности. Вот почему микроволновые печи на рынке должны работать ниже строгих пределов, установленных государственным стандартом.
Большинство микроволновых печей работает с микроволнами на частоте 2,45 гигагерц с длиной волны 12,24 см. Преобладающее мнение заключается в том, что молекулы в пищи, в частности воды, поглощают энергию от волн через диэлектрический нагрев. То есть, поскольку молекулы воды являются полярными, имеющий положительный и отрицательный полюс, они начинают быстро вращаться в переменном электрическом поле. Через это вращение, как полагают и происходит дополнительный нагрев пищи.
Тем не менее, существуют некоторые ученые, несогласные с этим мнением, предполагая, что другие взаимодействия между частицами могут быть причиной нагрева.
Микроволновые печи нагревают пищу только снаружи
Хотя многие люди считают, что это именно так, микроволновые печи на самом деле работают на внешних слоях пищи, нагревая его, возбуждая молекулы воды там. Внутренние части продукта нагревают в качестве тепловых трансфертов из внешних слоев внутрь. Поэтому микроволновая может только приготовить большой кусок мяса на глубину около одного дюйма внутрь.
Попадание металла в включенную микроволновку опасно
Металлы отражают микроволны, тогда как пластик, стекло и керамика позволяет им пройти. Это означает, что металлы не заметно нагреваются в микроволновой печи. Тем не менее, тонкие куски металла, такие как фольга или зубья вилки, могут действовать как антенны, и волны образуют дугу от них и значительные искры.
Микроволновая печь – экономичный способ приготовить пищу
Действительно, микроволновая печь потребляет меньше энергии, чтобы нагреть пищу, чем печи обычных диапазонов, весь расход энергии ориентирован непосредственно на пищу, по сравнению с духовкой, в которой энергия тратится на нагревательный элемент и окружающий воздух. В самом деле технология «Energy Star» в микроволновой печи, как подсчитано, в процессе приготовление пищи или разогрева небольших её порций экономит до 80% энергии, необходимой для микроволновки.
Вы не можете подогреть масла в микроволновой печи
Масла, такие как оливковое масло не нагреть в микроволновой печи также потому, что их молекулы не имеют полярности, которая есть в воде. Верно также, что замороженное масло сложно растопить в микроволновой печи, потому что большая часть вещества – масло и только часть – вода, присутствующая в виде льда, который держит молекулы воды в запертой кристаллической форме, что делает колебание сложнее.
Нагрев пластмассы в микроволновой печи может быть опасен
Безопасной посудой для использования с микроволновой печью является посуда из керамики и стекла, ф лучше использовать специальную посуду. Применение пластика опасно, т.к. при нагревании он выделяет токсичные вещества, фенолы.
Кипячение чашки воды в микроволновке может заставить её взорваться
Одной из потенциальных опасность микроволновых печей становится ожог над нагретой воды. Что может случиться, что, когда обычная вода нагревается в микроволновой печи в чистом керамической или стеклянной посуде слишком долго, это может предотвратить образование пузырей, которые, как правило охладить его. Вода может стать перегретой, мимо точки кипения. Поэтому, когда он нарушается, говорят, перемещая его или удаление что-то в нем, тепло релизы яростно, извержение кипящую воду из чашки. Чтобы избежать этого риска нагревать воду нужно только минимальное количество времени.
Приготовление пищи в микроволновой печи может быть небезопасным
Действительно микроволновые печи, не всегда подогревают пищу равномерно, иногда оставляя холодные зоны рядом с горячими. Если вы готовите сырое мясо, это может быть опасно, поскольку могут остаться вредные бактерии.
Микроволновые печи не могут быть причиной утечки опасного уровня электромагнитного излучения
Десятилетия ученые и потребители были подвержены спорам о возможных последствиях воздействия не ионизирующих электромагнитных излучений на живые ткани. Поскольку мы не можем достоверно исследовать в течении жизни людей в условиях контролируемого эксперимента в лаборатории, это очень сложно разобраться, какие риски несут поля, излучаемые от линий электропередач, сотовых телефонов, компьютеров, радиочасов, и, конечно, микроволновых печей. Мы знаем, сильных поля увеличивают риск и заболеваемость раком и другие проблемы, но как насчет кумулятивного эффекта малых экспозиции, или воздействие на детей?
Известно, что корпус микроволновки ограничивает количество микроволн, которые могут вытекать из печи на протяжении всего срока эксплуатации, мощность излучения примерно в 2 сантиметрах от передней поверхностью печи составляет 5 милливатт (мВт) СВЧ-излучения на квадратный сантиметр. Этот предел гораздо ниже уровня предельно допустимого. Также верно, что микроволновая энергия резко уменьшается по мере удаления от источника излучения. Измерение производилось в 20 дюймах от печи, и излучение составило по величине примерно одна сотая значения измеренного на расстоянии 2-х дюймов. Стандарты безопасности также требуют, чтобы все микроволновки имели две независимые системы блокировки.
И всё таки, вредна ли пища из микроволновки?
Этот факт не доказан. Известно, что любой тип приготовления пищи изменяет химию пищи. Это может уменьшить уровень содержания некоторых питательных веществ, так же может увеличить уровень других, например, ликопинов, или сделать их более доступными для пищеварения. Преобладает мнение, что микроволны не изменяют продукты способами, которые больше вредны, чем другие методы приготовления пищи. В самом деле, некоторые ученые утверждают, что быстрее время приготовления может на самом деле сохранить больше питательных веществ по сравнению с другими методами.
Тем не менее, мы не знаем достаточно много о питании и кумулятивных эффектах пищи, некоторые из них могут быть опасными, связанные с микроволновой печи еду … есть теория, что микроволновки изменяют химический состав белка таким образом, что он становится вредным.
Микроволновые печи были изобретены случайно
Это заблуждение. Первая микроволновая печь была изобретена немецкими учеными по заказу нацистов. Это было сделано для того, чтобы не тратить время на приготовление пищи и не перевозить с собой тяжелое топливо для печей в период холодной русской зимы. Во время её эксплуатации, стало ясно, что пища, приготовленная в микроволновке, что отрицательно влияет на здоровье солдат и её использование сократилось.
В 1942-1943, эти исследования попали в руки американцев и были засекречены.
В то же время, микроволновые печи были широко изучены советскими учеными в белорусском радио-технологическом институте и научно-исследовательских институтах закрытых городов Урала и Новосибирска. В частности, изучалось биологическое воздействие, то есть действие микроволнового излучения на биологические объекты.
В результате ещё в Советском Союзе был принят закон, запрещающий использование печей на основе микроволнового излучения из-за их биологической опасности!
Эти данные несколько настораживает, не правда ли?
Продолжая работу советских ученых были обследованы тысячи рабочих, которые работали с радарами и получали СВЧ-излучение. Результаты были настолько серьезны, что был установлен строгий лимит на 10 микроватт излучения для работников и одного мкВт для гражданских лиц.
Но это было в 20 веке, а в современности – выводы, сделанные государственными учреждениями и ведущими организациями, заключаются в том, что приготовление пищи в микроволновке является безопасным, а также удобным. Однако не стоит забывать, что существует ограниченное количество исследований, которые могут свидетельствовать об обратном. Учитывая отсутствие крупномасштабных или убедительных доказательств сложно с уверенностью судить об том, вредна ли пища из микроволновки.
Выбирать прежде всего вам – потребитель, пользоваться или нет этим прибором!
Чем опасна еда, разогретая в микроволновке
Сейчас практически в каждой квартире на любой кухне стоит СВЧ-печь, в народе называемая «микроволновкой». При бешеных темпах жизни она — палочка-выручалочка, которая помогает быстро и просто разморозить, приготовить или разогреть еду. Главный вопрос — вредна или нет для здоровья еда, разогретая в микроволновке.
Принцип работы микроволновки
Первые микроволновые печи для домашнего использования появились во второй половине XX в. Самую первую изобрел американский инженер Перси Спенсер, который заметил, что шоколад, лежащий на магнетроне, растаял (по другой версии, нагрелся бутерброд). Первые СВЧ-печи использовались только военными для размораживания продуктов.
В наше время микроволновки применяются как инструмент, который быстро и просто разморозит, разогреет или приготовит еду.
Принцип работы СВП-печи — обработка продуктов, находящихся внутри, микроволновым излучением. За это отвечает небезопасная часть прибора — магнетрон. Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые двигаются со скоростью света. Они нагревают поверхность пищи слоем толщиной примерно в 1,5-2,5 см. Затем тепло распространяется вглубь за счет механизма теплопроводимости. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5°С в секунду.
Микроволновые печи различаются по видам:
- соло, с грилем, с конвекцией;
- с неподвижным или вращающимся столом;
- механические, кнопочные, сенсорные.
Также варьируется мощность прибора.
Что происходит с продуктом в микроволновке
Чтобы пища нагрелась, в нее должны входить жиры, сахара и основная составляющая — вода. У этих продуктов полярные молекулы. Это значит, что один конец молекулы заряжен положительно, а другой — отрицательно. На такие молекулы, обладающие дипольным моментом, действует электромагнитное излучение, ускоряя их движение. Межмолекулярное трение приводит к поглощению излучения и увеличению температуры.
Микроволновые печи работают в выделенном диапазоне с частотой, которая лежит внутри спектра поглощения воды. Чем ниже частота, тем больше глубина проникновения волн в нагреваемый объект, и наоборот.
Примеры нестандартного использования микроволновки, хорошо иллюстрирующие принципы ее работы:
- разогреть 30 секунд специи или приправы, чтобы усилить их аромат;
- прогреть 1 минуту черствый хлеб, завернутый в бумажное полотенце, чтобы вернуть ему свежесть;
- чтобы очистить орехи, поместить их в воду и нагревать в течении пары минут;
- прогреть любые цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить;
- цедру или зелень выложить на салфетку и высушить для долгого хранения.
Таких бытовых хитростей с использованием СВЧ-печи множество, и все они возможны благодаря физическим явлениям, легшим в основу конструкции прибора.
Чем вредна СВЧ-печь
Польза и вред микроволновки — тема, которая волнует каждого владельца этого прибора.
Существует множество моментов, которые вызывают сомнения насчет того, пользоваться ли микроволновкой. Например, многие считают, что разогрев продуктов в СВЧ-печи делает пищу вредной, разрушает полезные микроэлементы, а пластиковая посуда выделяет опасные вещества. Проблемы, предположительно возникающие из-за микроволновой печи:
- Радиационное облучение. Облысение, ухудшение состояния ногтей и репродуктивной системы.
- Изменение молекулярного состава пищи. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, онкологические заболевания.
Остро стоит вопрос, безопасно ли кормить детей едой, разогретой или приготовленной в микроволновке. В наше время все более востребованным становится искусственное вскармливание. Существует гипотеза, что аминокислоты молока и молочных смесей в печи трансформируются в токсичные изомеры, воздействующие на нервную систему и почки.
Рассмотрим, какие еще факторы влияют на вредность готовки в микроволновой печи.
Торсионная составляющая излучения
Некоторые швейцарские, французские и российские ученые считают, что в излучении магнетрона присутствует торсионная составляющая. Иными словами, разогрев еды в СВЧ-печи чреват облучением еды информационным полем. Из-за этого после приема пищи, побывавшей в микроволновке, человек начинает часто раздражаться, страдать бессонницей и головными болями.
Высокая температура
Еще одно мнение утверждает, что сверхвысокие частоты СВП-печи пагубно влияют на человеческие органы, в которых нет кровеносных сосудов. Излишний нагрев тела компенсируется кровеносной системой, если же сосудов нет, происходит перегрев и снижение функций этих органов. Например, возникают проблемы со зрением.
Влияние на пищу
Считается, что еду нельзя греть в микроволновке, т. к. излучение ионизирует продукты. В процессе обработки атомы теряют электроны, а это меняет молекулярный состав продуктов, при этом последствия непредсказуемы.
Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке, т. к. в них образуются канцерогены:
- мясо;
- хлопья и молоко — насыщаются вредными веществами;
- размороженные овощи и фрукты — будут содержать глюкозиды и галактозиды;
- зелень — в ней в дополнение к глюкозидам и галактозидам образуются нитрилозиды.
Для разогрева пищи всегда можно найти альтернативу.
Заменить микроволновку способны:
- Мультиварка. Она может иметь дополнительные функции «Разогрев» и «Подогрев», что особенно полезно.
- Ростер. Это мини-печь, которая настолько многофункциональна, что заменяет собой многие кухонные приборы.
- Электродуховка. Отдельный прибор, выполняющий те же функции, что и классическая духовка.
- Пароварка. С ней можно не только быстро подогреть еду, но и «освежить» черствый хлеб или батон.
- Аэрогриль. Разогревает моментально, оставляет хрустящими корочки на продуктах.
- Плита. Самое простое, но самое надежное средство.
Для разогрева еды вместо микроволновки есть много кухонных приборов, если у человека существуют какие-то опасения по поводу ее применения.
Как проверить СВЧ-печь на излучение
Ученые подтвердили, что СВЧ-печь излучает волны наружу, но в безопасных дозах. Проверить же на практике, представляют ли излучение опасность для здоровья, можно несколькими способами:
- Один сотовый телефон нужно положить внутрь микроволновки, закрыв дверцу, и позвонить на него со второго. Если первый зазвонит, это указывает на то, что стенки прибора достаточно сильно пропускают излучение. Способ основан на том, что мобильная связь имеет одинаковую с излучением магнитрона в печи природу.
- Стакан с водой поместить внутрь, поставить мощность на 800 Вт и запустить таймер на 2 минуты. Если за это время вода успела закипеть, то излучение максимально изолировано внутри прибора. Если же нет, то волны выходят наружу, при этом теряется мощность, нужная для закипания воды.
- В темном помещении поднести люминесцентную лампу к работающей микроволновке. Если лампа загорится, то прибор проницаем для коротких волн.
- О том же говорит и чрезмерный нагрев дверцы СВЧ-печи при работе.
- Самый достоверный способ проверить прибор на утечку — использовать детектор сверхчастотных волн. Следует поставить стакан воды в печь, затем включить прибор и провести детектором вокруг него. Если все в порядке, то стрелка останется в зеленой зоне, если есть утечка, то индикатор будет в красной.
Как пользоваться микроволновкой правильно
Чтобы использовать микроволновую печь в безопасном режиме, нужно соблюдать несколько правил:
- Категорически запрещается открывать дверцу прибора во время его работы. Это выпустит излучение наружу, что чрезвычайно опасно.
- Не включать микроволновку пустой, внутри должен быть хотя бы стакан с водой.
- Не использовать посуду металлическую или покрытую краской, содержащей металлы.
- Использовать только стеклянную посуду или емкости из термопластика.
- Не помещать продукты в герметично закрытых емкостях, особенно жидкие.
- Не варить яйца в микроволновке или сгущенное молоко в закрытой консервной банке.
- Поддерживать чистоту печи.
Обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, идущей в комплекте.
Как снизить степень вредности
Существует пара способов, которые помогут снизить риски при пользовании микроволновкой:
- Микроволновую печь стоит расположить там, где реже всего бывают люди.
- Установить печь на ровной поверхности на расстоянии от края в устойчивом положении.
- Не загораживать вентиляционные отверстия прибора.
- Желательно не готовить, а только размораживать и разогревать еду в микроволновке.
- Не приближаться к СВЧ-печи, если в теле есть кардиостимулятор или другой прибор жизнеобеспечения.
- Не пользоваться прибором, если он неисправен.
- Обращаться к специалистам для ремонта сломавшейся печи, не пытаться отремонтировать устройство самостоятельно.
- Минимизировать пользование микроволновкой.
Микроволновые приспособления давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они достаточно компактны, легки в использовании, практичны. Не составит проблемы отвести СВЧ-печь на дачу, в отличие от стационарной плиты. И если соблюдать вышеописанные рекомендации по пользованию, то вред от СВЧ-печи сведется к минимуму.
Прогресс не стоит на месте, ежегодно безопасность микроволновых печей повышается, разрабатываются новые функции и дополнения. Считается, что мобильные телефоны вредны, но теперь сотовое устройство есть у каждого человека. Остается сделать вывод о том, что при правильном и аккуратном использовании микроволновка (например, только разогрев пищи) — это хороший друг и помощник в мире с современными ритмами жизни.
Читайте также:
Плесень в квартире или частном доме не только способствует разрушению поверхностей, на которых она произрастает,…
Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…
Знание секрета, как чистить куриные желудки, облегчит работу тем, кто держит собственную домашнюю птицу. Неприятная…
Чем вредна микроволновая печь: 3 негативных эффекта
В последние годы специалисты проводили множество исследований на тему влияния микроволновых печей на здоровье человека. Результаты оказались неутешительными. Оказывается, пища, приготовленная в микроволновке, не только утрачивает питательные свойства, но и наносит вред организму.
Многие из нас уже забыли, как это, подогреть на газовой плите порцию борща или котлетку. Микроволновая печь заняла прочное место среди технических бытовых удобств. На каждой кухне имеется это приспособление для быстрого приготовления, разморозки и чуть ли не мгновенного подогрева пищи. Но специалисты советуют пользоваться данным устройством как можно реже. Давайте разберемся, почему.
Влияние микроволновой печи на здоровье
Множество исследований работы микроволновых печей подтверждает, что этот бытовой электроприбор способен причинить ущерб нашему здоровью.
Под влиянием электромагнитных волн меняется химический состав пищевых продуктов. И употребление блюд, приготовленных именно таким способом, в будущем чревато негативными последствиями.
Как функционирует микроволновка
Никто не спорит: печь удобна в эксплуатации: подогреваются и готовятся блюда в микроволновке с чуть ли не космической скоростью. Помимо экономии времени, мы не тратим лишние деньги за использование бытового газа, да и электричества – тоже.
Работа СВЧ-печи подразумевает использование электромагнитных волн. Внутри печи встроена трубка – магнетрон. Там и происходит излучение (примерно 2450 МГц). Излучение вступает во взаимодействие с частицами пищи во время приготовления. Волны в печи циклично меняют полярность с положительной на отрицательную с огромной скоростью (миллионы раз в сек.). В процессе молекулярного трения выделяется тепло, параллельно разрушаются аминокислоты. И, что не совсем хорошо, последние приобретают свойства токсичных.
Действие микроволн провоцирует в пищевых продуктах изменения следующего плана: меняется молекулярный состав, в процессе чего возникают канцерогенные соединения, падает биосовместимость веществ, необходимых организму (например, витаминов и минералов), утрачивается до 90% энергетического потенциала еды, снижается показатель белков и формируются свободные радикалы.
Три негативных эффекта микроволновок
1. Чрезмерно перегретая еда. Желая получить кипящую воду, мы рискуем тем, что емкость может лопнуть под воздействием высоких температур. Это чревато ожогами открытых частей тела. Внимание! Нагревая любую жидкость в микроволновой печи, следует быть предельно осторожными.
2. Выщелачивание. Под воздействием температур емкости, изготовленные из пластика, выделяют химические соединения. Их попадание внутрь организма может спровоцировать возникновение и развитие нежелательных новообразований. Указанные соединения носят названия канцерогенов. Поэтому емкости для разогрева или приготовления еды в печи – важный вопрос. Выбирайте для этой цели посуду из стекла или керамики.
3. Отрицательные изменения в составе пищевых продуктов. Эксплуатация СВЧ – печи снижает содержание витамина В12 в пище (указанный витамин принимает участие в формировании красных кровяных телец) и практически полностью разрушает флавоноиды, имеющие противовоспалительный эффект и борющиеся с онкологическими заболеваниями. Категорически нежелательно разогревать в печи грудное молоко. Процесс уничтожает полезные ферменты и лишает молоко антибиотических возможностей.
Опасность эксплуатации СВЧ
- Систематическое употребление пищи, приготовленной или разогретой в микроволновке, в будущем даст о себе знать из-за модификаций, которые произошли с питательными веществами.
- Наш организм не в состоянии расщеплять новые вещества, появившиеся в еде после приготовления в микроволновой печи.
- Тормозится или прекращается секреция гормонов
- Минеральные соли в составе овощей модифицируются в свободные радикалы, провоцирующие возникновение и развитие злокачественных новообразований.
- Постоянное употребление в пищу разогретых или приготовленных в печи блюд провоцирует онкологию желудка, кишечника, толстой кишки.
- Систематическое употребление блюд «из микроволновки» стимулирует рост раковых клеток.
- Происходят нарушения в плазме и лимфоузлах и, как следствие, слабее иммунная защита организма.
- Развивается когнитивная дисфункция мозга. Возможны утрата памяти, ухудшение концентрации и эмоциональная нестабильность.
- Снижается до минимума содержание питательных веществ, микроэлементов, витаминов в продуктах.
- Разрушается около 75% антиоксидантов я в продуктах, так как электромагнитное излучение меняет их хим. структуру.
- Имеет место вредное по определению электромагнитное излучение.
- Энергетический потенциал еды падает.
Не забывайте, что бытовые удобства и комфорт не всегда должны выступать жизненным приоритетом. Подумайте о своем здоровье и здоровье ваших близких. Пользуйтесь СВЧ как можно реже, вспомните о традиционных способах приготовления вкусной и здоровой пищи. Ведь время – это не самое дорогое, что у нас есть. И экономить его ценой здоровья по меньшей мере неразумно.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Вред микроволновки: стоит ли разогревать в ней еду
Микроволновые печи — источник излучения. Еще вы точно слышали, что такой способ приготовления плохо влияет на еду.
Если загуглить « микроволновка вред », в большинстве статей почему-то написано, что пользоваться ей не опасно для здоровья. Как же так?
Мы изучили русскоязычные и англоязычные исследования, сравнили мнения организаций, компетентных в этом вопросе, сопоставили статьи на ресурсах, сертифицированных HON.
Расскажем, на что нужно обратить внимание при использовании микроволновой печи, чего стоит и не стоит бояться, и почему.
Как работает микроволновая печь
Микроволновые или СВЧ-печи превращают электричество в электромагнитные волны.
Волны воздействуют на молекулы еды, приводят их в движение, стимулируют вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом. Таким образом вырабатывается тепло, которое нагревает продукты.
Опасна ли микроволновка для здоровья
Микроволновка является источником электромагнитного излучения. Такое излучение делится на ионизирующее (радиоактивное) и неионизирующее.
Излучение, которые возникает во время работы микроволновой печи, относится к неионизирующему. Неионизирующему излучение, в отличие от ионизирующего, менее мощное, оно не способно нарушить молекулярные связи.
Исследования пока не подтвердили, что такое излучение может представлять опасность для здоровья, в том числе быть причиной раковых заболеваний.
Микроволновые печи специально спроектированы таким образом, чтобы во время работы, минимальное количество излучение выходило наружу.
Несмотря на это ВОЗ и FDA советуют не стоять рядом с печью во время ее работы и следить за ее состоянием.
Если следовать простым рекомендациям, использование микроволновой печи действительно безопасно:
- дверца должна плотно закрываться;
- нельзя включать микроволновку с незакрытой дверцей;
- не стоить открывать дверцу во время работы.
Как микроволновка влияет на еду
По данным ВОЗ и других организаций в микроволновой печи еда не становится менее полезной, чем при других способах приготовления.
Когда мы тушим, жарим или варим продукты, количество полезных веществ в них уменьшается.
Правильная посуда для микроволновки
Что действительно важно — это выбор посуды.
Идеальны для использования в микроволновой печи:
- жаропрочное стекло;
- устойчивая к нагреванию керамика;
- устойчивый к нагреванию фарфор без рисунка.
Силиконовые формы и одноразовую картонную посуду также можно использовать. Силикон выдерживает высокие температуры, при нагревании ни силикон, ни бумага не выделяют ядовитых веществ.
Пластиковая
Чтобы посуда была прочной при изготовлении, в нее добавляют токсичные вещества‐стабилизаторы.
Нагревание способствует их выделению, поэтому очень важно использовать термоустойчивый пластик и соблюдать рекомендуемую температуру нагрева.
Посуда безопасна, если на ней есть маркировка:
- Цифра 5 в треугольнике или сокращение PP.
- Схематичное изображение микроволновой печи или микроволн.
Температурный режим также можно посмотреть на обороте посуды.
При разогреве готовой еды, нужно внимательно читать инструкцию на этикетке. В ней указано — можно ли разогревать в упаковке, на какой мощности готовить и в течение какого времени.
Вредна ли микроволновка для здоровья человека
В народе уже издавна ходят слухи о том какой вред микроволновки наносят на человеческий организм. Продавцы бытовой техники уверяют что они безвредны, некоторые заявляют что только дорогие печи способны готовить уде без негативного воздействия. Где же правда мы решили рассказать в сегодняшней статье.
Из-за недостатка информации вся электроника, микроволновые печи в том числе, успели обрасти десятками мифов о том вредна ли микроволновка. Благо ученые занялись этим вопросом достаточно ответственно и мы можем знать всю правду и научные доказательства о негативных качествах данного прибора.
Негативное воздействие
Еще во времена СССР ученые были вынуждены дать ответ на назревающий вопрос о том миф или реальность вред СВЧ-печи. В далеком 1976 году исследователи твердо заявили об исключительном вреде такой техники. Власти советского союза даже не дали разрешение на продажу в стране таких приборов.
Со времен создания данной технологии и по сегодняшний день не исчезает проблема возгорания устройств по непонятным причинам. Таким образом техника может быть опасной для человека. Находиться рядом с работающим устройством небезопасно, в то же время за его работой нужно наблюдать.
Портит ли продукты
Внутри микроволновой печи все блюда поддаются сверхвысокочастотным излучениям. Доказано что после такого воздействия у большинства продуктов были выявлены канцерогены. Пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%, простыми словами после обработки любой самый полезный овощ становится пустышкой.
Еда из микроволновки может привести к таким последствиям для человека употребляющего ее слишком часто:
- Возможны нарушения обмена веществ и расстройства пищеварительной системы.
- Нарушается работа иммунной системы.
- Увеличивается риск онкологических новообразований.
СВЧ-лучи воздействуют на еду так что ее структура попросту распадается. В еде начинают проходить неправильные химические процессы. Польза приготовления еды в микроволновой печи лишь от ее практичности, а по сути это исключительный вред для приготовленных вами блюд.
Для человеческого организма
Если вы слишком часто пользуетесь свч-печами то задумайтесь над тем что ваши головные боли, скачки артериального давления, депрессии, нервозность и даже онкологии могут возникать именно от этого внешнего фактора. Вред от микроволновки на еду мгновенен, но по мнению ученых для такого воздействия на человека понадобиться около 10 лет пользоваться техникой регулярно. Давайте рассмотрим возможные последствия частого использования микроволновой печи для здоровья человека:
- Лучи влияют на хрусталик глаза, тем самым провоцируя проблемы со зрением. Возрастает риск возникновения катаракты, естественно микроволновка опасна при таких обстоятельствах.
- Инсомния, депрессия, нервозность, раздражительность – негативное воздействие печи на нервную систему человека.
- Радиационные излучения способны повредить кожу, волосы и ногти. Правда или вымысел это мы с точностью сказать не можем, официальных подтверждений данной информации нет. Есть только отзывы на форумах простых пользователей и врачей.
- Вредна ли пища из микроволновки мы уже рассказали выше, но не сказали что такая еда способна провоцировать гастрит и язву желудка.
- Через чрезмерное воздействие радиации могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.
- Изменение структуры еды может спровоцировать возникновение онкологии.
Конечно все зависит от частоты облучений свч-лучами, задумайтесь, как часто вы разогреваете еду и стоите рядом с микроволновкой. Ученые утверждают что микроволновкой можно пользоваться без вреда до 10 лет. Пища из микроволновки не так вредна как бесполезна, организм может не получать достаточное количество полезных элементов.
Некоторые источники сообщаю о том что вред свч печей состоит в том что он способен менять состав крови. У людей часто пользующихся данной техникой замечено заниженное количество гемоглобина в крови. Плюс к тому пища из микроволновых устройств увеличивает количество холестерина, что грозит возникновению холестериновых бляшек и тромбов.
Научное подтверждение негативного воздействия
В далеком 1989 году швейцарскими учеными были проведены исследования на тему вредна ли микроволновая печь для здоровья, миф это или реальность. Средств на проведение экспериментов было недостаточно для проведения полномасштабных исследований, им удалось найти всего одного волонтера для исследования вреда разогревания пищи в микроволновой печи.
Волонтер должен был принимать пищу поочередно: на 1-й день приготовленную на обычной плите, 2-й день в печи сверхвысокочастотных излучений. Ученые проводили анализы на каждом этапе жизни подопытного. Заключение шокировало ученых: еда из микроволновки оказалась не только вредной но и опасной для здоровья. У подопытного начала изменяться структура крови что могло призвести к раку.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сразу же опровергла такие данные. Эксперты ВОЗ заявили о безвредности СВЧ-лучей на человеческий организм и пищу приготовленную при их помощи. Тогда спикеры заявили лишь о вреде подобных излучений для людей принимающих кардиостимуляторы, по тем же причинам таким людям рекомендовалось отказаться и от сотовых телефонов.
Американские ученые в 1992 году проводили отдельные исследования о том вредно ли разогревать еду в микроволновке. Специалисты смогли предоставить научные подтверждения вредности. Они заявили о том что пища из микроволновых печь сохраняет в себе микроволны, которые есстественно попадают и в пищеварительную систему организма, таким образом возможно облучение человека изнутри. У продуктов приготовленных классическим способом таких изменений не наблюдалось: научные подтверждения доказывают слова о том что пользоваться микроволновкой нельзя.
Как это работает
Микроволновая печь излучает электромагнитную энергию на сверхчастотах. Длина таких волн равняется от 1 мм до 30 см. Скорость таких волн достигает 300 км/час, похожие волны используются для сотовых телефонов, теле и радио станций, а также сети интернет.
Частота излучения составляет 2540 МГц, волны способны проникать в пищу на глубину до 3 см. Очень быстро еда в микроволновке становится сухой.
Проверяем свою технику на безопасность
Есть немало способов вымерять пользу и вред от микроволновой печи. Несколько из них не вызывают доверия, поэтому для большей уверенности советуем сделать несколько экспериментов, таким образом можно проследить тенденцию. Вот несколько способов проверить свою свч-печь на вредность:
- Дождитесь вечера или же включите микроволновку в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. В случаем если лампа начала мигать или подала какие-то признаки “жизни” – ваша микроволновка издает на ружу слишком большие излучения. Пользы от этого мало – вред очевиден.
- Сливедельством того что сверхвысокочастотные волны убегаю на рушу поддавая ваше здоровье опасности является сильный нагрев дверей устройства.
- Для следующего эксперимента микроволновку нужно выключить! Возьмите два мобильных телефона, один из них положите в камеру печи, со второго попытайтесь дозвониться на первый телефон. Если вы смогли дозвониться значит ваша техника недостаточно защищает вас от опасных излучений, опасность получить вредное воздействие увеличивается.
- Попробуйте вскипятить обычный стакан воды в вашей микроволновой печи. Вред будет доказан если через 3 минуты вода не начнет кипеть. Вы докажете что большая часть лучей куда-то утекает, скорей всего на ружу подвергая вас своему вреду.
Детектор сверхвысокочастотных волн поможет доказать утечку излучений из микроволновки наружу. Для правильности измерений поставьте в камеру стакан холодной воды и включите печу. Детектором исследуйте щели вокруг двери устройства, а также особое внимание нужно приделить углам и вентиляционной решетке. Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным.
Как уменьшить риски
Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой. Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока.
Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ.
Не играйте с огнем. Открывать дверцу камеры во время работы категорически запрещается. Таким образом вы выпускаете все волны излучения в свободное плавание, в том числи на самих себя. Перед тем как открыть дверцу устройства после разогрева пищи подождите ходябы 3-5 секунд.
Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации:
- Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается.
- На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания. Разместите ее там где вы проводите мало времени.
- Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу.
- Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами.
- Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте.
Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится.
Комаровский разрушает мифы
Доктор Комаровский в своей телевизионной программе доказывает другую реальность. Отзыв врача расскритиковало множество его коллег, но Евгений Олегович настаивает: вред от микроволновки – миф а не реальность. Подробнее смотрите в программе:
Отзывы других врачей расходятся, есть много несогласных с мнением доктора Комаровского. Мы же рекоммендуем вам хотябы на всякий случай скоротить количество обращений к этому кухонному помощнику под названием микроволновая печь. Берегите себя и своих близких!
Вредно ли готовить в микроволновке
Чего не нужно бояться, но надо знать
Микроволновая печь придумана в пятидесятые годы прошлого века для того, чтобы разогревать еду и размораживать продукты — удобно, просто и, главное, быстро. С тех пор сменился век, в мире проданы миллионы печек, а многие по сей день сомневаются в безопасности этого устройства. А вдруг излучение вредит здоровью и лишает продукты питательных веществ? Выясняем, как электромагнитные волны влияют на качество пищи и какие правила стоит соблюдать при использовании микроволновки.
Как работает микроволновая печь
Микроволновые печи — кухонные приборы, которые превращают электрическую энергию в сверхвысокочастотное излучение. СВЧ излучение, образуемое специальным устройством под названием магнетрон, стимулирует молекулы помещенного в печку блюда, заставляя их двигаться и сталкиваться друг с другом, за счет чего поднимается их температура и, следовательно, разогревается еда. Микроволны в первую очередь воздействуют на молекулы воды, но так же успешно справляются с нагреванием частиц белков, жиров и углеводов.
Слово «излучение» звучит отнюдь не безобидно, поэтому споры насчет уместности микроволновок на кухне ведутся со дня их изобретения. Однако это не тот тип излучения, что ассоциируется с атомными бомбами и ядерными катастрофами. Микроволны — это электромагнитные или световые волны с неионизирующей частотой, иными словами, не вызывающие химических преобразований. Мобильный телефон и электрический свет тоже производят электромагнитное излучение, хотя и малой интенсивности. И поскольку от излучений сегодня никуда не деться, имеет смысл периодически от них отдыхать и всегда соблюдать правила безопасности.
Микроволновки имеют защитные экраны (так называемую «слюду» внутри и пленку на дверце), которые предотвращают выход излучения из печки, и от излучения не будет вреда, если вы не имеете привычки наблюдать за вращением тарелки с расстояния 30 см или прижиматься к дверце носом, пока разогреваете еду. Также убедитесь, что ваша СВЧ-печь в исправном состоянии. Если она старая, сломана или дверца не закрывается должным образом — пора раскошелиться на новую.
Как микроволны воздействуют на продукты
Говоря о воздействии микроволн на еду, стоит помнить, что любая форма приготовления пищи снижает питательную ценность. Основные «убийцы» витаминов и полезных веществ — температура, время и способ приготовления.
Поскольку в СВЧ-печи все происходит быстрее и при меньшем нагревании, можно ожидать, что продукты сохранят в ней больше питательных веществ, в отличие от жарки или кипячения на обычной плите. Обычно температура в микроволновке не превышает 100°C — точку кипения воды. Что немаловажно для худеющих — готовить можно без жиров и масел.
Опыты на 20 различных овощах показали, что готовка в микроволновке и запекание в обычной духовке позволяют сохранить максимум антиоксидантов, в то время как при кипячении или готовке под крышкой им приходится хуже всего. Впрочем, ученые также установили, что при микроволновом способе размораживания уничтожается 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи, в то время как при варке — только 66%. Это исследование часто приводится в доказательство того, что микроволны разрушают пищу, хотя на самом деле говорит лишь о том, что вода в замороженных продуктах ускоряет разрушение питательных веществ, поскольку молекулы H2O сильнее всего нагреваются под действием СВЧ-излучения.
Кроме того, микроволновая обработка может уменьшить образование вредных соединений в некоторых продуктах питания. Согласно одному из исследований, запекание бекона в микроволновке дает минимальное образование нитрозамина (соединения, образуемого при нагревании нитритов в составе жирных продуктов) по сравнению с другими способами приготовления. Так же обстоят дела с курицей — в микроволновке канцерогенов образуется гораздо меньше, чем при жарке.
Как разогревать/готовить еду в микроволновке
Помещая в микроволновку пластиковые контейнеры, следует помнить, что некоторые пластмассы содержат вещества, разрушающие гормоны. Яркий пример — бисфенол-А, который обвиняют в потворничестве различным заболеваниям, от проблем со щитовидной железой до ожирения.
Правило номер один: никогда не ставьте пластиковый контейнер в СВЧ-печь, если он не имеет специальной маркировки, подтверждающей безопасность в использовании. Используйте для микроволновки специальную посуду из термостойкого пластика или толстого стекла и никогда — металлическую посуду.
Конечно, у микроволновых печей есть недостатки. Например, они не так эффективны в уничтожении бактерий и других патогенных микроорганизмов, приводящих к пищевым отравлениям. Также важно соблюдать осторожность при нагревании жидкостей и не помещать в печь продукты, которые способны взорваться, например, яйца.
В целом, использование микроволновок привносит в жизнь больше удобств, чем недостатков, но, если вы всерьез озабочены ЗОЖ, можете запросто обойтись и без них — выбор диктуют личные приоритеты.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)