Розмарин, приправа – куда добавлять, сколько и на каком этапе готовки, рецепты вкусных блюд с розмарином

Розмарин

Розмарин – одно из самых известных, любимых многими пряных растений, активно применяемых не только в медицине, но и в кулинарии. В буквальном переводе его название звучит, как «морская свежесть». И правда, эта «травка» имеет очень приятный аромат с нотками камфары, цитрусовых, хвои, эвкалипта. Да и внешне маленькие веточки пряности выглядят, как хвойные представители флоры.

Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Его широкое распространение в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.

Розмарин, как приправа

Сегодня очень трудно найти такую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру. Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.

Чаще всего специю используют в блюдах:

  • Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле.
  • Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с приправкой.
  • Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картоше.
  • Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.

Приправа розмарин: куда добавлять и сколько

Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.

Если добавить больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:

  • На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
  • Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
  • Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.

Чем заменить розмарин?

Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:

  • Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Специя по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
  • Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
  • Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.

Как вырастить розмарин?

Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.

Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт.

Как вырастить розмарин дома?

Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.

С приходом весны, тепла, горшок выставляют в место с хорошей освещенностью и поливают гораздо чаще.

В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.

Специя розмарин и особенности её добавления в блюда

10 мин на чтение

В этой статье рассмотрим, что представляет собой розмарин приправа, куда добавлять ее можно, а с чем она не сочетается. На кухне у любой хозяйки найдется приправа розмарин – ароматная добавка ко многим блюдам. Эта универсальная по свойствам приправа сотни лет занимает достойное место в национальной кухне стран Азии и Европы. Пользуется она популярностью у наших отечественных гурманов и шеф-поваров. Поэтому стоит в деталях разобрать, какое применение нашел розмарин как приправа в странах Евразийского пространства, как правильно использовать эту специю, какие кулинарные нормы при приготовлении пищи следует соблюдать.

Что такое розмарин как пряность

Прежде, чем отправиться в увлекательный гастрономический экскурс, стоит поближе познакомиться с этой душистой пряностью, обладающей необычайно приятным вкусом. Приправа, о которой здесь идет речь, свое название получила от вечнозеленого кустарника. Это декоративное растение распространено вдоль побережья Апеннинского полуострова. В переводе с латыни название данной культуры означает «морская роса». И это сравнение растения с одной из главных стихий не случайно, поскольку у нежных цветков розмарина точно такой же лазурный оттенок, как у морской волны.

В древности греки и римляне, которые очень почитали Богиню Афродиту, верили, что чудесное растение и приправа розмарин способны излечить от всех болезней, и даже сделать человека счастливым. В этих древних мифах отражены реальные качества этого удивительного Средиземноморского растения.

Что касается метода получения ароматной добавки к блюдам, то специя розмарин – это не что иное, как измельченные в порошок листья кустарника. Их собирают ближе к осени, когда растение отцветает. Но нередко в кулинарной практике используются также свежие веточки, по внешнему виду больше напоминающие траву.

Остается добавить, что в большинстве блюд греческой и итальянской кухни обязательно присутствует розмарин. Французы тоже любят эту душистую пряность за насыщенный букет ароматов.

Состав и калорийность

Чтобы иметь представление, чем полезен розмарин приправа, куда добавлять ее стоит, а когда лучше отказаться от такой пряной добавки, нужно изучить ее состав. Сразу хочется отметить, что все компоненты, а их несколько десятков, оказывают благоприятное влияние на человеческий организм. Если регулярно на столе будут блюда с ароматной специей, хорошее настроение будет всегда спутником жизни. Особенно показательны в этом отношении свойства эфирного масла, которое тоже получают из кустарника.

В розмарине содержатся следующие группы полезных для здоровья веществ:

  • витаминный комплекс представлен практически всеми группами;
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые), в том числе розмариновая и урсоловая кислота;
  • целый набор микроэлементов, включая магний и калий, которые необходимы для нормальной сердечной деятельности;
  • жирные кислоты;
  • дубильные элементы;
  • стеролы;
  • алкалоиды;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • эфирный компонент;
  • сапонин (в небольшом количестве).

Все перечисленные составляющие в единой композиции не только улучшают вкусовые качества различных блюд, но также помогают в лечении многих заболеваний. Кроме этого, розмарин нашел широкое применение в косметической индустрии.

Чтобы понять, как в еду розмарин добавляют, и куда приправу добавлять можно, стоит также ознакомиться с показателями пищевой ценности данного продукта, которые приведены в таблице:

Пищевая ценность 100 граммов пряности розмарин

№ п/п

НаименованиеСодержание в одной порции

Процентное соотношение к суточной норме

1.Калорийность131 ккал9,22.Жиры5,9 г9,083.Белки3,34,024.Углеводы6,65,165.Вода67,772,656.Волокна пищевые14.170,5

Ориентируясь на данные этой таблицы, можно легко составить программу питания, в том числе диетический рацион. Ведь, зная, как и когда используется приправа розмарин, а также для чего ее используют, можно подобрать оптимальный вариант меню.

Полезные свойства приправы

Из вышесказанной информации нетрудно понять, насколько полезен розмарин для здоровья. Если эта приятная добавка станет обязательным компонентом ежедневного меню, то многие проблемы исчезнут без следа.

Подтверждают данный факт свойства данной специи, потому что розмарин оказывает на организм целый комплекс полезных действий:

  • хорошо снимает болезненные ощущения;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает сосуды;
  • стимулирует отток желчи;
  • замедляет процесс старения;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает функции печени;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • успокаивает;
  • улучшает аппетит;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • повышает мышечный тонус;
  • позитивно отражается на состоянии кожи и волос.

Диетологи даже рекомендуют блюда с розмарином вводить в рацион студентов и старших школьников в период сдачи экзаменов. Такая добавка будет полезна тем, что повысит работоспособность абитуриента, и улучшит его память.

Не менее полезен будет растительный продукт для людей, страдающих нервными расстройствами: пряность снимет последствия стресса, улучшит настроение.

Особенности кулинарного использования

Розмарин – это приправа, которая присутствует в диетах похудения и обычном рационе питания. Она используется как в свежем, так и виде измельченного сухого порошка. Поэтому, те, кого интересует, насколько полезен сушеный продукт, и куда добавляют такой розмарин, ответ обязательно найдут в этой статье. Хотя свежие веточки отличаются более стойким ароматом, сухая приправа дольше сохраняется и ее проще приобрести в наших северных широтах.

А теперь несколько кулинарных правил, которые помогут в процесс приготовления вкусной и полезной пищи.

  1. Розмарин можно добавлять практически во все блюда, включая кондитерские изделия и напитки.
  2. Обязательно следует строго соблюдать указанную в рецептуре норму. В противном случае слишком выраженный аромат специи только испортит вкус готового блюда.
  3. Вводить приправу рекомендуется в конце готовки, чтобы присущие для данной пряности горьковатые нотки не испортили блюдо.

С какими продуктами можно сочетать розмарин

Знать только то, куда обычно добавляют пряность розмарин, недостаточно, потому что еще необходимо учитывать сочетаемость специи с другими продуктами. Поэтому приводим несколько позиций положительной комбинации душистой добавки с другими пищевыми продуктами.

  1. Гармоничное сочетание специи с сыром позволяет приготовить массу вкусных блюд: супы, пицца, закуски.
  2. Бобовые культуры тоже не конфликтуют с ароматом свежего розмарина.
  3. Грибные блюда также можно приправить щепоткой сушеной специи.
  4. Блюда из макаронных изделий обретут более яркое вкусовое звучание, если их дополнить ароматом розмарина.
  5. Можно растительное масло ароматизировать этой уникальной специей. Для этого достаточно опустить в емкость небольшую веточку растения и дать немного настояться. Полученным продуктом можно заправлять овощные салаты.

Особенности запаха и вкуса

Главное, чем отличается трава пряная розмарин от других специй – это особенным букетом ароматов и ее вкусовыми характеристиками. В специфическом запахе этого растительного продукта слились лимонно- сладкие нотки и резкий аромат камфары. Но вместе с тем чувствуются хвойный акцент, и ни с чем несравнимый запах свежей зелени.

Вкусовые особенности выражаются в остро-горьком привкусе, что совсем не мешает широкому использованию данной специи. Наоборот, немного горьковатый оттенок придает блюдам приятную остроту, и даже изысканность. Опытные кулинары хорошо знают правила гармонии вкуса, поэтому французская и итальянская кухня считаются самыми популярными в мире.

С чем нельзя сочетать пряность

В списке конфликтных с розмарином продуктов всего две позиции: лист лавра и рыба. Не сочетаемость их с приправой обусловлена специфическим вкусом специи, для которого характерны выраженные ноты камфары. Именно этот акцент способен полностью перебить естественный запах рыбы, что ухудшит вкус готового блюда. Правда, опытные кулинары имеют свои секреты мастерства, поэтому успешно оперируют со специей в процессе приготовления блюд из рыбы.

Второй нежелательный для сочетания продукт – это лавровый лист. Его категорически запрещается сочетать с пряной травой, поскольку при их объединении пища станет настолько горькой, что ее невозможно будет есть.

Читайте также:  Как отстирать белые вещи от серости и желтизны в домашних условиях доступными средствами?

Эти вкусовые нюансы надо обязательно учитывать. Ведь зная, куда можно добавить специю, а куда не добавляют розмарин вообще, можно на обычной домашней кухне готовить вкусную и очень полезную еду.

Куда и в каких пропорциях его лучше добавлять

Способность розмарина быстро делиться своим ароматом использовалась с давних времен при жарке мяса на открытом огне. Для этой цели мясо нанизывалось прямо на только что срезанные жесткие ветки кустарника. В наших условиях такой метод применим только в том случае, когда кустарник растет на собственном участке. Но подобное совпадение встречается крайне редко. Поэтому остановимся на традиционных способах применения вкусовой добавки к различным блюдам.

Розмарин идеально сочетается с мясом птицы, свининой, крольчатиной, бараниной и даче дичью. С участием приправы мясо можно тушить либо обжаривать на гриле. Душистая специя улучшает вкус еды, а при сочетании с можжевельником придает пище «охотничий» аромат. Гармоничную компанию приправе также составит лимонная цедра и чеснок. Но, добавляя в пищу розмарин, надо помнить, куда и сколько добавлять в еду можно этого специфического продукта.

Выпечка

Как бы ни выглядело это парадоксально, но пахучую траву часто включают в состав кондитерских изделий. Например, розмарин всегда присутствует в классических итальянских булочках, пицце, багетах. Специей сдабривают свежевыпеченные пироги, а также добавляют в тесто. Хорошую вкусовую композицию составляет розмарин с фруктами. Так, несколькими сухими листиками можно дополнить начинку из яблочного желе. Измельченной травой посыпают сверху уже готовые кондитерские изделия. Но в данном случае очень важно не перестараться с добавками: 1 ложки столовой на 200 г муки будет достаточно, чтобы удивить домочадцев пикантными сдобными кексами.

Овощные блюда

Практические любой вид овощной продукции совместим с розмариновой приправой. Необычно вкусным получается традиционный жареный картофель, если его готовить на масле, ароматизированном этой душистой специей. Но можно запечь корнеплоды в сковороде вместе с тимьяном и веточкой заморского кустарника. Томаты и баклажаны, если их потушить с подобной добавкой, тоже получаются необычайно вкусными. Но больше всего гармонии прослеживается в дуэте с бобовыми культурами.

Коктейли, лимонады, чаи

Удивительно, но такие пряные добавки, как ароматная трава, розмарин, часто используются для улучшения вкусовых качеств спиртных напитков. Например, популярный напиток «Вермут» содержит в своем составе такой композиционный элемент. Помимо вин и ликеров сухую приправу рекомендуется добавлять в чаи и лимонады. Приготовленный по такому рецепту напиток заменит утренний кофе и зарядит энергией на целый рабочий день.

Даже в знаменитой «Венгерской воде» — напитке, которому приписывают магические свойства, в составе содержится розмарин. Историки уверяют, что королева Елизавета Венгерская регулярно употребляла этот эликсир.

Маринады и салаты

Как правило, в салаты добавляется средиземноморская приправа в сушеном виде, либо готовое блюдо заправляется ароматизированным растительным маслом. Поскольку пряный продукт является прекрасным консервантом, опытные хозяйки всегда его добавляют в домашние заготовки и квашеную капусту. В результате рассолы и маринады обретают приятный вкус, и не теряют своих качеств даже при длительных сроках хранения. При таком виде использования оптимальная доза специи – одна 10 см сухая веточка розмарина на литровую банку. Не все знают, что любимый многими соус «Бешамель» имеет неповторимый вкус, благодаря именно розмарину.

Сочетание с другими приправами

Но это далеко полный перечень вариантов применения специи. Есть в этом списке и неожиданные ситуации. Расскажем, для чего еще специя розмарин применима как специя. Оказывается, она превосходно вступает в содружество с другими представителями своей продуктовой группы: петрушкой, сельдереем, чабрецом, майораном, перцем чили и прочими приправами. Так, основным компонентом знаменитой французской приправы «Прованские травы» является душистый розмарин.

Нормы розмарина

В кулинарии очень важно соблюдать меру. Поэтому надо четко знать, как пряность розмарин, как приправа, куда и сколько добавлять в процессе приготовления пищи. Крайне осторожно следует поступать со свежей зеленью, потому что она способна поглощать остальные ароматы в силу своего насыщенного запаха. Выше уже отмечалось, что оптимальная порция – веточка не более 10 см. Сушеный продукт мастера кулинарного дела рекомендуют брать по чайной ложке, как для маринадов, так и для мясных блюд. Для супов будет достаточной половина указанной нормы, то есть ½ ч. ложечки. В основном розмарин добавляется на завершающем этапе готовки, то есть за 3-5 минут до снятия с плиты.

Противопоказания

Несмотря на такую содержательную характеристику, где преобладают положительные качества, розмарин в определенных ситуациях может причинить вред здоровья. В основном подобное случается, если человек не знает, как применять продукт. Ведь приправа розмарин особенная, для чего, ее используют надо обязательно четко знать. Иначе не избежать негативных последствий. Кроме этого, некоторым людям в силу их состояния категорически противопоказано включать в рацион такой неоднозначный продукт. К числу таких противопоказаний относится:

  • патологии почек;
  • гипертония;
  • беременность на все протяжение срока вынашивания;
  • детский возраст.

Завершая знакомство с розмарином, хочется заметить, что, экспериментируя на кухне с этой универсальной специей, можно ежедневно открывать новые вкусы.

Как правильно добавлять розмарин, чтобы придать блюду изумительный вкус и аромат

Интересная статья про то, как применять розмарин в кулинарии, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо. Секреты шеф-поваров, особенности применения, сочетаемость специй, видео рецепты.

Розмарин переводится с греческого как “Морская роса”. Это универсальная пряность уже давно заняла свое достойное место в кулинарии.

У многих дома можно найти розмарин на подоконнике или в кухонном шкафчике. Его любят и ценят гурманы и кулинары.

Розмарин в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

Ботаническая справка и состав растения

  • Что такое розмарин?

Это душистая пряность с приятным остро-горьковатым вкусом, легким сладковатым ароматом сосны и цитрусовых фруктов.

Розмарин в кулинарии широко используется в блюдах итальянской, французской, греческой кухни.

  • Как выглядит розмарин?

Это вечнозеленый дикий кустарник, растущий на Средиземноморском побережье, преимущественно на сухих склонах.

Его ветви покрыты кожистыми, линейными, завернутыми по краям и похожими на иголки листьями. Сверху они глянцевые, а снизу войлочное-опушенные.

В сухом виде почти не пахнут, но если их растереть, то почувствуется насыщенный приятный аромат.

  • Фото розмарина

Цветки мелкие светло-голубые, розовые, белые, синие или фиолетовые, собраны в верхней части ветвей. Растение начинает цвести с апреля, созревает ближе к осени.

  • Что используют в качестве приправы?

В качестве приправы используют сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и камфарным ароматом, а также свежие веточки травы.

Химический состав и полезные свойства растения

С древних времен розмарин известен своими целебными свойствами, не зря аптечное его название имеет приставку «лекарственный»

  • Что входит в состав пряности?

В его составе содержатся компоненты, благотворно влияющие на организм человека и его хорошее самочувствие и даже настроение. Особенно в большом количестве они присутствуют в эфирному масле растения

Эти вещества обладаю хорошими антисептическими свойствами сильным общеукрепляющим эффектом. А еще розмарин широко применяют в косметологии и трилогии.

В состав розмарина входят:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • урсоловая и розмариновая кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды,
  • горечи;
  • сапонин в небольшом количестве.

О том, как можно использовать розмарин для красоты и здоровья волос можно прочесть здесь

Эфирное масло розмарина также эффективно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, бронхитов, ангины.

Трава служит болеутоляющим средством при сердечных недомоганиях, желудочных коликах.

Ее антиоксиданты замедляют процесс старения, эфирные масла улучшают пищеварение, стимулируют работу желчного пузыря и печени.

Блюда с этой пряностью рекомендуется давать школьникам и студентам перед сдачей экзаменов – травка стимулирует работу мозга, усиливает память, повышает работоспособность.

Она действуют в качестве успокоительного средства, снимает напряжение и борется со стрессами.

Поэтому популярен также розмарин в кулинарии, применяется при изготовлении парфюмерии, в косметологии, а не только в медицине.

Как применять розмарин в кулинарии?

Розмарин очень популярен с мясными, овощными, сладкими и фруктовыми салатами и используется в блюдах как в свежем, так и сухом измельченном виде.

  • Куда можно добавлять розмарин?

Розмарин является прекрасным дополнением к другим специям и самостоятельной приправой ( подробнее о ее свойствах,можно узнать здесь).

Он практически универсален.

В качестве пряности к выпечке используют молотые сушеные листья, ей посыпают готовые изделия.

Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба и во фруктовые желе (особенно яблочное).

Одной щепотки специи будет достаточно, чтобы придать пикантный вкус пицце, хлебобулочным изделиям и десертам.

Иголочки розмарина также добавляются в тесто для выпечки.

Видео-рецепт вкусной итальянской фокаччи с розмарином

Важно не переусердствовать с количеством травы, например, на 200 г муки для приготовления кекса берется не более 1 ст. ложки иголочек приправы.

  • Мясо и рыба

Розмарин незаменим как специя для приготовления запеченной на углях, в духовке или на решетке рыбы. Вместе с лавровым листом он не никогда употребляется, зато с петрушкой дает прекрасные вкусовые сочетания.

Чтобы ароматизировать мясо, жаренное на гриле, можно посыпать розмарином тлеющие угли. В Средиземноморье сухие веточки кустарника розмарин используют в качестве ароматных шампуров.

Вкусно получается рыба и птица, завернутая предварительно в веточки розмарина и запеченная в духовке.

Мясо с розмарином — идеальное сочетание

Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки.

Мясо с розмарином и можжевельником придает блюду «охотничий» аромат.

Он отлично гармонирует с лимонной цедрой, чесноком, каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.

Сушеные и свежие листья растения используются в блюдах из мяса и птицы, приправа играет роль отдушки. Пикантная пряность часто добавляется к свинине, баранине, крольчатине или к дичи.

Видео о том, как пожарить стейк с розмарином

Она отбивает специфический многим неприятный запах «дикого» мяса и добавляет изысканности в общий аромат. Только очень важно не превысить дозировку, иначе мясо будет горчить.

Простой рецепт пасты с розмарином для заправки мяса

Ингредиенты:

  • молотый розмарин;
  • сливочное масло;
  • зелень петрушки.

Петрушка предварительно мелко нарезается, все компоненты смешиваются между собой, закладываются в надрез на мясе маленькими порциями или под кожу птицы.

  • Овощные блюда

Запеченный в сковороде с веточкой розмарина и с тимьяном, смазанный оливковым маслом картофель приобретает новый необычный вкус.

Классическое греческое блюдо из жареных баклажанов, цукини, томатов с луком и чесноком сдабривается почти исключительно розмарином.

Нужно экспериментировать и пробовать разные сочетания, добавлять приправу в блюда из чечевицы, томатов, фасоли, кабачков и т.д.

Видео-рецепт приготовления вкуснейшей картошки с розмарином

  • Коктейли и чаи

Часто растение входит в состав спиртных напитков, его используют для ароматизации. Самый популярный напиток – вермут.

Есть много рецептов приготовления чаев, оказывающих расслабляющее действие. Также сухой розмарин применяют для приготовления целебных настоек.

Видео- рецепт приготовления вкусного облепихового чая с розмарином

  • Маринады и салаты

Пряность является хорошим консерватором – она добавляется при мариновании грибов, квашении капусты. Маринады и рассолы приобретают при этом приятный, нежный вкус.

Розмарин отлично подходит для приготовления соусов к мясу и овощам, его можно добавлять в знаменитый соус «Бешамель»

На нем настаивают ароматный уксус и масло, после чего продукты приобретают особенный аромат. Хорошо сочетается розмарин со сливочным маслом, улучшает вкус жареной утке, индейки и курицы.

Вкуснейшая полезная пряность беспроигрышно будет сочетаться с грибами и сыром.

Розмарин- это неизменный компонент известных французских приправ « Прованские травы» и «Букет гарни»

Особенности применения розмарина

  • С какими специями хорошо сочетается?

Усиливают аромат розмарина пряности чабрец, петрушка, черный перец, майоран, чили, а вот с лавровым листом розмарин не сочетается!
Не рекомендуется использование розмарина в рыбных блюдах и тонких маринадах, камфарная нота задушит другие ароматы.

В процессе тепловой обработки розмарин практически не теряет аромат, поэтому приправлять можно в начале приготовления блюда.

Важно не переборщить со специей, добавляя ее в блюда, поскольку трава имеет слишком выраженный аромат ( подробнее про аромат розмарина читайте тут)

Розмарин является одной из самых сильных душистых приправ, к тому же на вкус немного горчит. Будьте очень умеренны в добавлении, в большом количестве он способен испортить вкус!

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства травы, ее все же употреблять могут не все.

  • Из-за сильного мочегонного действия она противопоказана людям, страдающим болезнями почек.
  • Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии — трава стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей.
  • Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.

Купить настоящую органическую приправу розмарина можно здесь

Куда добавлять приправу розмарин: применение специи

Куда добавлять приправу розмарин, чтобы не нарушить вкус основного блюда? Какие кушанья выиграют от щепотки ароматной пряности? Мы расскажем! В нашем обзоре вы найдете точное описание специи , узнаете, какие блюда идеально подойдут для подачи – кроме того, расскажем пару советов и хитростей.

Основные характеристики

Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.

Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!

Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.

  • Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
  • Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
  • Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.

Использование розмарина в кулинарии зафиксировано еще во времена существования Древней Греции и Древнего Рима – уже тогда люди оценили невероятные свойства продукта.

Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.

Использование в кулинарии

Однозначно определить, к каким блюдам подходит приправа розмарин, очень сложно – ведь этот список невероятно широк. Вы удивитесь, но от добавления небольшого количества приправы выиграет практически любое блюдо.

Для начала поговорим о том, куда добавляют свежий розмарин чаще всего:

  • В овощные маринады – особенно выиграют грибы, помидоры и капуста;
  • Для настаивания оливкового масла;

  • При запекании мяса или рыбы;

  • Для тушеной рыбы;
  • Для жареного или запеченного картофеля;
  • Для приготовления охлаждающих безалкогольных напитков;

Разумеется, это далеко не полный список того, с чем едят розмарин – ваша фантазия ничем не ограничена!

Старайтесь лишь следовать таким несложным правилам:

  • Добавлять можно в любой момент готовки – приправа не поддается тепловой обработке и не теряет своих свойств;
  • Не стоит сочетать с лавровым листом;
  • Рекомендуется использовать вместе с черным перцем, чабрецом, майораном и петрушкой;
  • Тщательно отмеряйте количество приправы, иначе рискуете перебить основной вкус блюда.

Вы уже знаете, что кулинары активно добавляют не только свежие веточки, но и сушеные измельченные листочки, которые продаются в любом магазине. Ниже разбираемся, к чему подходит сушеный розмарин:

  • Для овощных и мясных салатов;
  • Для добавления в тесто для выпечки (пицца, хлеб, десерты);
  • Для жарки мяса или рыбы на углях или шампурах;
  • Любые овощные закуски;
  • Тушеные или запеченные овощи;
  • Вареный рис или макароны.

Специя розмарин сочетается с огромным количеством блюд! Если вдуматься, вы можете бросить несколько листочков как в сладкую выпечку, так и в салат – это по-настоящему универсальный «игрок» кулинарии. Особенно выиграют от добавления приправы блюда итальянской кухни – пицца, паста, лазанья и другие.

Пропорции добавления приправы

Обсудим, как использовать розмарин в кулинарии на примерах? Давайте рассмотрим пропорции добавления приправы при приготовлении некоторых блюд.

  • На одну литровую банку маринада добавляют одну веточку пряности;
  • При запекании картошки достаточно положить пару веточек за 15 минут до окончания приготовления, перед подачей их нужно убрать;
  • При выпекании пиццы или фоккачи стоит класть не более одной чайной ложки молотых листочков на 200 грамм муки;
  • В стакан лимонада достаточно положить одну ветку, то же правило касается чайника чая объемом 0,5 литра;
  • При запекании рыбы и мяса в фольге используется одна-две щепотки молотых листьев

Будьте внимательны и строго следуйте рецептам приготовления! Не стоит злоупотреблять и засыпать большое количество приправы. Вы рискуете заглушить основной вкус блюда и испортить прием пищи.

Приправа розмарин подходит для блюд, с которыми справится даже неискушенный повар. Всего лишь щепотка приправы обеспечит уникальный новый вкус, внесет нотку пикантности! Давайте поговорим о том, какими полезными свойствами отличается продукт – вы ведь не забыли, что это не простая трава?

Полезные свойства

Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?

  • Успокаивает нервную систему;
  • Снижает уровень умственных нагрузок;
  • Помогает нормализовать циркуляцию крови;
  • Облегчает течение нервных состояний и неврозов;
  • Является природным антиоксидантом;
  • Облегчает течение простудных и вирусных заболеваний;
  • Помогает отхождению мокроты;
  • Снижает высокую температуру;
  • Уменьшает болевые ощущения и спазмы при боли в сердце, нервном защемлении и кишечной колике;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Нормализует работу внутренних органов;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Стимулирует работу сердечной мышцы;
  • Помогает при заживлении гнойных ран и фурункулов;
  • Способствует укреплению стенок сосудов;
  • Снимает мышечный тонус;
  • Повышает либидо.

Не лишним будет напомнить, что потребление внутрь стоит строго регулировать! Если вы сомневаетесь в целесообразности употребления лекарственной травы, стоит проконсультироваться со специалистом.

Воздержаться от потребления розмарина стоит лицам:

  • Страдающим от аллергических реакций;
  • Страдающим болезнями почек;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Гипертоникам.

Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!

Что такое розмарин и куда добавляют приправу: польза и вред, применение

Розмарин – приправа, которая относится к классическим. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.

Состав и характеристики розмарина

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Дева Мария положила свой плащ на куст розмарина, чтобы прикрыть младенца Иисуса от палящего солнца. В тот же миг белые цветки стали голубыми.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Виды и сорта приправы

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Чем полезен розмарин

Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:

  • усиливает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • облегчает течение болезни;
  • борется с воспалительными процессами;
  • заживляет раны;
  • выводит токсины;
  • улучшает память;
  • карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.

Полезные свойства приправы для мужчин:

  • настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
  • снижает риск развития воспаления простаты;
  • ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.

Противопоказания к использованию пряности

Приправа имеет противопоказания к приему:

  1. Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
  2. Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
  3. Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.

При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.

Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе приправы:

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Розмарин как приправа: к каким блюдам подходит эта специя

Розмарин — вечнозеленое растение, распространенное на территории Средиземноморья. Обладает хвойным ароматом и пряным вкусом, поэтому его сушеные листья и ветки используют в кулинарии. Розмарин — приправа, которую добавляют в мясные и рыбные блюда, чтобы придать им горьковатый привкус. Им посыпают выпечку, кладут в маринад и заправки для салатов.

Как выглядит розмарин

Розмарин обыкновенный — дикий кустарник, который растет на сухих склонах вдоль побережья Средиземного моря. Это растение начинает цвести в апреле, а созревает к концу сентября. У растения есть и другое название — «морская роса». Его оно получило из-за своего запаха свежести.

В кулинарии используются сушеные листья розмарина. Внешне они напоминают хвойные иголки: такие же тонкие и вытянутые, однако крупнее по размеру. Их длина — около 3 см. Цвет листьев с одной стороны зеленый, а с другой — светло-серый. На ощупь они гладкие и плотные.

Химический состав и пищевая ценность

Пряность розмарин — не только пикантная, но и полезная приправа. В ее состав входят алкалоиды, дубильные вещества и флавоноиды. В листьях растения содержатся:

Розмарин богат витаминами B, C и A. Готовая приправа считается низкокалорийным продуктом. Ее пищевая ценность — 130 ккал на 100 г. На это количество приходится 20 г углеводов, 5,8 г жиров и 3,3 г белка.

Вкус и аромат

Сухие листья не имеют выраженного запаха. Если растереть приправу между пальцами, то можно почувствовать легкий аромат, сочетающий в себе ноты хвои, камфоры, моря и цитрусовых. Только что сорванные листья растения пахнут свежестью. Поэтому на юге этот кустарник высаживают в качестве живых оград.

Выраженность запаха специи усиливается при термообработке. При этом даже под длительным воздействием высоких температур он не ослабевает. Поэтому розмарин можно добавлять в начале приготовления блюда.

Однако вкус приправы сильнее, чем ее аромат. Он пряный, немного горький и жгучий. Розмарин считается яркой специей в своем вкусе и аромате, которая при неправильном использовании может подавить вкус других приправ и самого блюда. Поэтому использовать его нужно в умеренном количестве. Например, для жарки или тушения 1 кг мяса понадобится всего 2 ч.л. сухого розмарина.

Процесс получения приправы

В пищу употребляют свежие листья, но хранятся они недолго. Поэтому большее распространение получила приправа. Для ее приготовления собранные пучки растения сначала высушивают. Их вывешивают в сухом и проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Сушить листья нужно в течение 3-5 дней. Этот процесс можно ускорить, если воспользоваться сушилкой.

Затем пучки растения помещают в герметичные пакеты, чтобы избежать попадания влаги и воздуха. Их растирают и перебирают до тех пор, пока листья не отделятся от веток. После этого растение измельчают и перекладывают в защищенную от влаги упаковку. Иногда высушенные листья смешивают с солью, чтобы приправу было удобнее применять в процессе готовки.

Сроки и правила хранения розмарина

При соблюдении всех правил свежие листья растения могут храниться в течение месяца. Чтобы они не испортились, их нужно держать в холодном и влажном месте. Температура не должна превышать 5°C. В домашних условиях проще всего положить их в банку с чистой водой. Ее нужно плотно закрыть, а затем убрать в холодильник. Если вы долго не используете розмарин, то воду в банке следует менять раз в 1-2 дня.

Можно сохранить листья свежими, если завернуть их во влажную чистую ткань, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Нужно регулярно их осматривать и вынимать те ветки, которые уже начали чернеть и гнить. Зелень с пятнами тоже лучше выбрасывать.

Если поместить листья в вакуумный пакет, то они могут храниться в холодильнике в течение 3 месяцев. Розмарин не потеряет свой вкус и аромат, если поместить его в морозилку. Но срок его хранения в ней не должен превышать 6-8 месяцев.

Сушеная приправа должна храниться в темном и сухом месте. Из-за влаги она может быстрее испортиться и потерять свой первоначальный вкус. Срок хранения специи — полгода. После этого она начинает терять вкусовые качества. Розмариновую соль можно использовать в пищу в течение 1 года.

Розмарин в кулинарии

Наибольшее распространение приправа получила в средиземноморской кухне. Из-за своего сладковатого аромата и горького вкуса она считается универсальной. Чаще всего сушеный розмарин добавляют в мясные и рыбные блюда. Горьковатая специя делает их вкус более насыщенным. В итальянской кухне принято класть щепотку розмарина в маринад для мяса.

При этом приправа хорошо сочетается и с салатами, и с выпечкой. Ею посыпают готовое блюдо для усиления аромата. Розмарин можно добавлять в растительное или оливковое масло. Такая смесь станет вкусной заправкой для салата из свежих овощей.

Из-за выраженного вкуса использование розмарина в кулинарии ограничено, добавлять специю в блюда нужно осторожно. Если превысить пропорции, то композицию можно испортить, сделав ее аромат слишком приторным и резким.

Если вы раньше никогда не пробовали приправу, то лучше ограничиться щепоткой. Можно положить розмарин в блюдо на время, а затем убрать. Запах от специи останется надолго, но вы точно не испортите блюдо.

В кулинарии траву используют в сушеном виде, потому что она не имеет сильного запаха и хранится дольше. Но в южных странах при приготовлении блюд добавляют свежие листья. Их кладут в салаты, заваривают с ними чай или украшают десерты и выпечку.

Свежий розмарин можно заморозить. Растение сохраняет свой вкус и запах даже под воздействием низких температур.

В какие блюда добавляют

Рассмотрим, куда можно добавлять специю. В странах Средиземноморья розмарин добавляют в любые блюда, даже во фруктовые салаты. Приправа часто используется для приготовления мяса. Ее свежий аромат повышает аппетит и улучшает тяжелый вкус мясных блюд. Розмарин сушеный принято добавлять к свинине, баранине и крольчатине. Сочетается он и с мясом утки.

Приправа подходит для жареных и тушеных блюд. Ее добавляют, когда готовят мясо на гриле или жарят шашлык. Сушеные листья кладут в маринад, чтобы мясо изнутри пропиталось хвойным запахом. После жарки оно будет иметь легкий привкус копчения.

Приправой можно посыпать угли или мангал. Так как розмарин не теряет аромата под воздействием высоких температур, мясо тоже пропитается его запахом.

Приправа подойдет и для приготовления рыбы, особенно ее жирных сортов. Розмарин добавляют при жарке или запекании лосося, форели, скумбрии. При варке рыбы приправу кладут в минимальных количествах. Лучше всего добавлять ее в конце процесса, чтобы блюдо не получилось горьким. Рекомендуется положить специю в уху, чтобы ослабить выраженный запах речной рыбы.

Сушеные листья можно заранее заморозить, смешав с растительным маслом и залив в форму для льда. Затем полученные кубики кладут в супы, добавляют при жарке или тушении картофеля и других овощей.

На юге эту пряность принято класть и в овощные блюда. Так, розмарин сочетается с тушеными баклажанами, кабачками и томатами. Подойдет он и для приготовления фасоли, гороха и чечевицы. Также приправа сочетается с любыми сырами. Ею посыпают запеченный сыр или кладут веточки растения на свежий.

Листья можно класть в напитки. Чтобы аромат получился более терпким и насыщенным, специю добавляют в чайные композиции. Особенно хорошо она сочетается с черным чаем, но вкус зеленого или фруктового может перебить. Пряность добавляют в алкогольные коктейли. С нею сочетаются вермут, ликер и водка.

Есть блюда, в которые добавлять розмарин не рекомендуется. Не подойдет пряность для острой пищи, т. к. только усилит ее горький вкус.

Кроме того, розмарин плохо сочетается с приторно-сладкими продуктами. Его не применяют, если в рецепте есть шоколад или корица. Зато свежими листьями можно украшать мороженое, желе или фруктовые композиции.

Сочетание с другими специями

Приправа имеет выраженный вкус, поэтому сочетать ее с другими специями нужно осторожно. Чабрец, чили, черный перец и петрушка могут усилить аромат розмарина. Применяемые вместе приправы способны сделать вкус блюда более насыщенным. Но важно не класть слишком много, иначе можно испортить пищу, сделав ее чрезмерно горькой.

Розмарин сочетается с чесноком и лимонной цедрой. Вместе их добавляют при приготовлении мяса. Однако с рыбой и маринадом эксперименты лучше не проводить. Сочетание нескольких пряностей может перебить первоначальный вкус блюда.

По своим вкусовым качествам приправа напоминает лавровый лист, поэтому использовать их вместе нельзя. Зато при желании вторым можно заменить розмарин.

Особенности добавления розмарина

Розмарин — душистая приправа, имеющая яркий, но горький вкус. В засушенном виде она почти не пахнет. Из-за этого можно переложить ее и испортить блюдо. Чтобы оттенить вкус мяса или рыбы, понадобится всего 1 ч.л. специи.

При приготовлении маринада или заправки для салата стоит ограничиться небольшой щепоткой. Десерты, фруктовые композиции и мороженое лучше всего посыпать свежей зеленью. Сушеные листья подойдут для несладкой выпечки. Ими посыпают пиццу и добавляют их в тесто для хлеба.

Розмарин можно использовать с солью и растительным маслом. Вместе их добавляют в супы, салаты и жаркое. Для приготовления горячих напитков стоит использовать сушеные листья. Они имеют не такой выраженный запах, как свежие, поэтому не будут оттенять вкус чая.

Ветки розмарина применяют в качестве украшения для десертов и прохладительных коктейлей. От них исходит приятный аромат, повышающий аппетит. Но есть их вместе с блюдом не рекомендуется, потому что они горькие.

Розмарин препятствует размножению бактерий, поэтому его можно использовать при приготовлении заготовок на зиму. Его добавляют в квашеную капусту, маринованные грибы и соленые огурцы. Приправа помогает увеличить срок их хранения и улучшает вкус. Рассол будет более терпким.

Для консервации стоит использовать свежие листья. А для маринада подойдет сушеная пряность. Ее также можно добавлять в соусы, которые подают к мясу или овощному рагу.

Чем заменить

Существуют приправы, которые по вкусовым свойствам напоминают розмарин. На него похож лавровый лист, хотя он имеет менее выраженный запах. Придать блюду аромат свежести можно с помощью лимонной или апельсиновой цедры.

Розмарин можно заменить тимьяном, майораном или душицей. Они тоже обладают пряным, но горьким вкусом. Однако у них есть свои особенности. Например, тимьян чаще используется для приготовления мясных блюд, а для выпечки лучше выбрать душицу, обладающую более легким запахом.

Ссылка на основную публикацию