Что есть в новогоднюю ночь: правила составления меню для торжества

Как правильно составить праздничное меню

Составить меню на праздник непростая задача, даже для опытной хозяйки. Дело усложняется, когда женщина пытается похудеть. С одной стороны, очень хочется вкусненького, с другой — вероятность переесть во время праздников возрастает многократно. Как составить праздничное меню на Новый год или день рождения, так чтобы не чувствовать себя обделенной и в тоже время сохранить результаты, достигнутые во время похудения?

Принцип составления меню для приема гостей рассмотрим на примере составления списка блюд для главного праздника — встречи Нового года (НГ). Описанные правила действую не только при составлении меню для тех, кто на диете, но и при разумном планировании застолья для любого праздника.

Как составить новогоднее меню

Новый год – особенный праздник, который принято отмечать с большим размахом. Именно в череду рождественских праздников сдаются самые опытные похудельцы, а все почему? Потому что готовиться много еды, намного больше, чем нужно. И новогоднее застолье плавно перетекает в мероприятия по спасению еды от мусорной корзины.

Чтобы этого не произошло необходимо тщательно составить меню на Новый Год и приготовить столько, сколько нужно, а не сколько получится.

Пишем список блюд

Для начала определитесь с перечнем блюд для праздничного стола. Обычно в него входят:

  • мясные и рыбные горячие блюда
  • салаты и закуски
  • десерт и фрукты
  • напитки

Горячие блюда

Количество блюд определяете сами. Для больших компаний рекомендуется готовить и рыбу, и мясо – каждому на свой вкус.

Взрослый человек за новогодний банкет (4-6 часов застолья) в состоянии съесть 300-400 гр. основного блюда, учитывайте это при составлении меню.

  • Диетическая утиная грудка в апельсиновом маринаде с гарниром из обжаренных или запеченных яблок

Салаты

В праздничное меню рекомендуется включать салаты разного вида – сытные и легкие. Делая закуски для небольших компаний главное вовремя остановиться. Следите за тем, чтобы объем блюд не измерялся тазиками.

Салаты быстро портятся, нарезки заветриваются, поэтому важно сделать требуемое количество, но никак не больше. Готовьте из расчета 300-400 граммов на человека.

Кстати, в качестве закуски, на стол можно подать и несладкую выпечку. Это могут быть пирожки из постного теста с начинкой из капусты, грибов или картофеля.

Овощи и фрукты

При написании меню на Новый год стоит запланировать по 300-400 гр. фруктов и свежих/ квашенных/соленых овощей на каждую персону. Здесь, на сайте, вы найдете простой рецепт быстрого приготовления маринованных огурцов.

Десерты

Без сладенького праздник не праздник, поэтому планируем и десерт. Тут достаточно одного вида, так как у нас буду фрукты. При закладывании десерта в меню, рассчитывайте количество исходя из 100-150 гр на каждого отмечающего.

Напитки

Подбор напитков – очень ответственное задание. Алкоголь стоит подобрать так, чтобы он подходил к приготовленным блюдам. Худеющим рекомендуется подбирать сухие и полусухие вина. И помните – алкоголь повышает аппетит и притупляет страх потолстеть. Пейте аккуратно.

Определяем количество гостей

Следующий шаг — составление списка приглашенных. От числа гостей зависти объем блюд и количество продуктов, которые необходимо купить к столу.

Имея составленное меню для праздничного обеда и список гостей легко посчитать по указанным выше нормативам вес блюд, которые необходимо приготовить к новогоднему столу.

Составляя меню, помните, что взрослый человек во время застолья (за 4-6 часов) в состоянии съесть 1100-1400 гр. еды. Причем на горячие блюда должно приходиться 30 % от всего объема угощений, на салаты и закуски 60 %, на сладкие угощения не более 10%

Праздник не один день

Новогоднее застолье обычно не ограничивается одним днем. Определитесь заранее, сколько дней продлится прием гостей. Запланируйте, какие блюда вы будете готовить, чтобы заранее купить только те продукты, которые вам пригодятся в будущем.

Выбираем рецепты для праздничного стола, находясь на диете

Подбирая рецепты для праздничного стола, помните о полезности блюд.

Отдавайте предпочтения легким салатам. Используйте салатные соусы для заправки, приготовленные на основе масла и йогурта. Если нестерпимо хочется майонезного салата – сделайте, но один. Старайтесь положить в него поменьше майонеза. При приготовлении оливье заправку можно сделать из смеси сметаны (йогурта) с майонезом – калорийность салата существенно снизится.

Мясо и рыбу для праздничного застолья рекомендуется готовить в духовке. Запеченные горячие блюда не только более диетические, но зачастую и более вкусные, чем жаренные в масле.

В качестве десерта выбирайте блюда, приготовленные на основе творога и фруктов, именно они идеально подходят для худеющих.

Составление списка и покупка продуктов

Проделав всю кропотливую работу с расчетами необходимо составить список продуктов, для похода в магазин. Имея на руках подробный перечень покупок, приобрести что-нибудь лишнее будет затруднительно.

Отправляйтесь в магазин, плотно отобедав – это поможет вам удержаться от соблазнов купить что-нибудь лишнее про запас.

При выборе продуктов обязательно обращайте внимание на состав и калорийность блюда. Это поможет вам выбрать действительно вкусные и полезные продукты.

Вышеописанные инструкции подходят не только для составления новогоднего меню. Все те же правила можно использовать для того, чтобы составить меню на день рождения, рабочий корпоратив и прочие праздники.

Тонкости составления новогоднего меню

Новый год – долгожданный праздник, который обожают миллионы россиян. Соответственно, к его планированию подходят ответственно. Одни решают собраться большой дружной компанией в ресторане, другие уединяются с родными людьми дома, третьи устраивают весёлый корпоратив. Какой бы вариант празднования ни был выбран, следует продумать меню новогоднего банкета. В этот праздник не обойтись без вкусных закусок, сытных основных блюд и изысканных десертов. Стол обязан радовать глаз и вызывать аппетит! Итак, что же включить к меню? Лучшие варианты закусок, основных блюд и десертов представлены в данной статье, а также вы найдёте рекомендации по организации новогоднего банкета.

Фавориты меню

Еда на новогоднем столе так же важна, как и напитки. Рекомендуем красиво провожать ушедший год и встречать грядущий. В комфортной обстановке с изысканными яствами человек отдыхает телом и душой. Чтобы готовка не отняла все силы и желание веселиться, заказывайте банкет в ресторане. Специалисты сети кафе «Русские Традиции» учтут личностные требования и предложат лучшие варианты меню. Более того, устроят дегустацию перед новогодней ночью.

Ещё не решили, где провожать уходящий год, но уже продумываете меню? Профессиональные повара приготовят любые изысканные деликатесы. Однако не стоит забывать о классике. Традиции празднования Нового года никто не отменял. Наполните меню популярными беспроигрышными яствами.

«Гвоздь программы» – закуска «Сельдь под шубой». Её рецепт известен с 60-х годов ХХ столетия. Именно тогда салат из отварных доступных овощей и сельди покорил сердца россиян. Он одновременно сытный и вкусный, великолепно подходит под водку. «Соревноваться» с ним может только «Оливье». Его в каждом ресторане готовят по-своему. Если повара используют обычную варёную колбасу, разумно подыскать другое заведение. Салат получается намного ярче, сытнее и вкуснее с мясом.

Следующее популярное блюдо на новогоднем столе – «Утиная ножка». Питательное нежное мясо, запечённое в духовке, полезное и дарит гастрономическое удовольствие. Утиную ножку подают с:

  • рагу;
  • гарниром из овощей-гриль;
  • сливочным пюре;
  • пикантным соусом.

Важно: если в меню входит утиная нога, поставьте на праздничный стол красное вино.

Хочется в новогоднюю ночь чувствовать себя королём? Включите в меню все или несколько из перечисленных блюд:

  1. Каре ягнёнка. Сочное мясо с молочным вкусовым оттенком буквально тает во рту. Не путайте его с бараниной! Мясо ягнёнка нежное, лишено большого количества жира. Рёбрышки молодого животного, сложенные в виде короны, смотрятся аппетитно и эффектно. Подавать их лучше с овощами-гриль.
  2. Филе форели. Красная рыба – источник Омега-3, который так нужен нашему организму. Форель на новогоднем столе может быть запечённой либо малосольной. В любом виде она полезна!
  3. Заливное из лосося. Какой Новый год без холодца, не так ли? Предлагаем обычный мясной студень заменить лёгким изысканным заливным из лосося. Оно менее калорийное и гораздо аппетитнее. Смело включайте в меню рыбное заливное, если хочется покушать не только вкусно, но и полезно. Подавайте его с лимоном, русским хреном, свежей зеленью.
Читайте также:  Что такое предварительная стирка в стиральной машине и зачем она нужна

На новогоднем банкете будет много мужчин? Включите в меню свиную рульку. Ни один мужчина не останется голодным! В европейских странах это блюдо всегда есть на праздничном столе. Эффектная запечённая рулька с аппетитной хрустящей корочкой невероятно сочная и достаточно калорийная. С чем её лучше подать? Подойдёт любой гарнир из картофеля и овощей. Удачным дополнением будет квашеная капуста с зеленью.

Милым дамам придётся по вкусу классический салат «Цезарь». Удачное сочетание пармезана, курицы, листьев салата и томатов неподражаемо. Скушав порцию «Цезаря», не получится уйти голодной, при этом можно не беспокоиться о фигуре. Некоторые повара включают в состав салата лосось либо совсем заменяют им курицу.

Теперь об уместных на новогоднем банкете десертах. Венский яблочный штрудель – сытный зимний пирог, который понравится детям и взрослым. Его вкус неподражаем, а аромат незабываем! В конце банкета ни один гость не откажется от небольшого кусочка яблочного штруделя с лёгкой кислинкой, поданным с клюквенным соусом и листиком мяты. Горячий десерт идеально сочетается с шариком сливочного мороженого. Гостям запомнится и вкус штруделя, и эффектная подача. Кстати, этот десерт не сильно калориен.

Чтобы красиво завершить празднование банкета в ресторане, рекомендуем в меню на Новый год включить «Тирамису». Калорийный воздушный итальянский десерт – великолепная альтернатива тортам и пирогам. Нежнейший сыр «Маскарпоне» с печеньем «Савоярди» и ликёром «Амаретто» тает во рту, заставляя улыбнуться. Нежный сливочно-кофейный вкус лакомства покорит сердце даже ярого противника десертов.

Рекомендации по организации банкета

Решили праздновать Новый год в кафе или ресторане? Продумайте следующее:

  1. Количество и возраст гостей.
  2. Продолжительность мероприятия.
  3. Бюджет.

Прошли те времена, когда столы ломились от количества тарелок и еды на них. Сегодня имеет значение качество и подача новогодних яств. Перед тем как составить меню, нужно переговорить со всеми, кто хотел бы присутствовать на банкете. Так удастся определить оптимальное количество еды. Однако не стоит заказывать впритык. К общему объёму добавьте 5–10%. Также нужно учитывать года и пол участников банкета. Люди старшего возраста предпочитают традиционные новогодние блюда, мужчины – мясо и крепкие алкогольные напитки. Женщины делают выбор в пользу рыбы, салатов, шампанского и вина, а молодёжи интересны необычные яства с современной подачей. На новогоднем празднике будут дети? Закажите для малышей и подростков отдельный банкет. Детские блюда должны быть максимально простыми по составу, интересными на вид и полезными.

Как определить оптимальное количество напитков и еды? Руководствуйтесь следующими общепринятыми нормами (на 1 персону):

  • пища – 1,3 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • напитки – 1 л.

Что же входит в эти 1 300 г пищи? Горячее блюдо – около 600 г, закуски с салатами – 400 г, десерт и фрукты – до 300 г. Не заказывайте на новогодний банкет большое количество разных сортов алкоголя. К примеру, поставьте на стол водку/коньяк и вино/шампанское. Не забывайте о минеральной воде – фруктовые соки не утоляют жажду.

Теперь немного о продолжительности новогоднего вечера. Планируете долго гулять на банкете? Не расширяйте меню, увеличивая количество блюд. Гости всегда достаточно быстро утоляют голод. При длительном праздновании Нового года понадобится немалое количество спиртного и слабоалкогольных напитков.

Выбор меню сделан, совсем скоро наступит Новый год? Переговорите ещё раз с управляющим и обслуживающим персоналом заведения. Расскажите им о своём видении праздника, напомните о требованиях. Попросите назвать очерёдность подачи блюд. Увы, повара и официанты некоторых кафе не знают элементарного. По правилам, сначала подают холодные закуски, после них идут горячие. Следующими на столе появляются основные блюда, а в конце – десерты.

Пример новогоднего меню

Чтобы банкет оставил после себя исключительно приятные воспоминания, заказывайте его в сети кафе «Русские Традиции». Благодаря большому опыту работы в сфере обслуживания специалисты великолепно справляются с любыми задачами:

  • радушная встреча гостей;
  • современное оформление стола и зала;
  • профессиональное обслуживание банкетов и пр.

Опытный, внимательный администратор помогает составить меню с учётом возраста и вкусов приглашённых персон. Чтобы иметь представление о новогоднем праздновании в ресторане, предлагаем проанализировать один из достойных сценариев.

Этап мероприятия

Особенности

Подача угощений прибывшим на банкет. Канапе с анчоусами/лососем, буше с креветками в сливочном соусе либо апитайзер (сельдь на рутоне). Порция «приветствия» на человека – 35 г.

Подача холодных закусок и салатов

На 1 человека – около 280 г. На новогодний стол можно поставить некоторые из следующих блюд: мини-рулетики с ветчиной и сыром, мясное ассорти, слабосолёная сёмга, овощные тарелки, маринованные закуски, вяленые томаты, роллы из баклажанов с чесноком и «Филадельфией» пр. Беспроигрышными салами считают «Греческий», «Миланский», «Цезарь».

Подача мини-пицц с пылу с жару

На 1 персону идёт 1 кусочек горячего итальянского пирога, это около 100–150 г. Уместные зимние начинки: ветчина + томаты + сыр или курица + шампиньоны + маслины + моцарелла.

Потчевание гостей новогоднего банкета горячими барбекю-блюдами

Порция на 1 персону равна 460 г. В часть меню «Барбекю» можно включить ассорти из колбасок-гриль, плов, куриные крылышки, шашлык, скумбрию на костре, овощи, запечённую сёмгу. В качестве гарнира уместно подать отварной картофель с травами, зеленью и пр. Также не забывайте о соусах. На 1 персону достаточно 50 г горчицы, «Пилатти», «Сальсы», аджики или хрена. Соус подбирают строго с учётом состава основного горячего блюда. К гриль-меню подают хлебцы, французские булочки или лепёшки.

Завершение торжества десертами

Позаботьтесь о том, чтобы каждый гость имел возможность выбора. В конце новогоднего вечера далеко не все захотят кушать торт. В меню разумно включить фруктовый стол, мороженое, йогурт, горячие напитки, 1 основной десерт.

Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы заказать лучший новогодний банкет! Встречайте грядущий год за красивым столом с близкими людьми.

Основные правила планирования меню на Новый год

Каждое торжество – повод включить в праздничное меню что-нибудь необычное. А каждый Новый год дает возможность спланировать меню с учетом предпочтений главного символа года. В 2019 году главенствует свинья и ее любимое занятие – вкусно покушать. Чтобы угодить ей придется постараться и включить в новогоднее меню разнообразные, вкусные и сытные блюда.

Чтобы не стать жертвой замкнутого круга от плиты до праздничного стола и обратно – воспользуйтесь нашими советами по планированию новогоднего меню. Вариант меню «на глазок», который так часто популярен среди хозяек, подводит в самый ответственный момент. В нужный момент не оказывается под рукой зеленого горошка или случается так, что гости уже на пороге, а приготовление еще в самом разгаре.

5 причин, почему нужно заранее спланировать праздничное меню

  1. Продумать меню с учетом совместимости всех блюд.
  2. Составить список продуктов на покупку, ничего не забыв.
  3. Распределить время на готовку с учетом длительности приготовления каждого блюда.
  4. Определить вкусовые предпочтения гостей и включить в меню их любимые блюда.
  5. Составить небанальное меню с оригинальными рецептами.

Совет!

При составлении меню на год желтого кабана исключите любые блюда со свининой.

Варианты меню новогоднего стола

Меню в русском стиле

Его особенностью является то, что блюда готовятся из знакомых и привычных продуктов, а способы приготовления максимально просты.

Читайте также:  Можно ставить холодильник рядом с духовым шкафом или нет?

Салаты

  • винегрет
  • салат из квашеной капусты с клюквой
  • салат из свеклы с черносливом
  • салат с фасолью и грибами

Закуски

  • ассорти солений из овощей
  • икра из баклажанов
  • соленые грузди под сметаной
  • рулетики из блинов с красной икрой
  • малосоленая красная рыба
  • рулеты из говядины или курицы
  • студень из говяжьих из лыток и хвостов

Основное блюдо

  • кролик в сметане
  • на гарнир гречка, запеченная в горшочке

Соусы

  • натертый хрен
  • сметанка с чесночком
  • горчица

Напитки

  • морсы из замороженных ягод
  • квас
  • узвар из сухофруктов с медом

Десерт

  • традиционное русская выпечка козули – пряное печенье
  • кекс с сухофруктами

В этом меню главной закуской на все торжества к крепким напиткам является сало. Но поскольку речь идет о планировании праздничного стола к году свиньи, то это блюдо мы исключили из списка.

Новогоднее меню в китайском стиле

Планируя меню на китайский манер, позаботьтесь о том, чтобы на столе было как можно больше рыбных блюд. Можно подать рыбу целиком, например осетра. Рыба с головой и хвостом символизирует отличное начало и конец года. Продумайте о том, чтобы поставить на стол, как традиционные острые китайские блюда, так и нейтральные, чтобы угодить всем гостям.

Салаты

  • кимчи из пекинской капусты
  • фунчоза с овощами
  • салат ю-шен с овощами и лососем

Закуски

  • маринованные огурчики с чесночком
  • морепродукты, обжаренные с овощами
  • жареные вонтоны, маленькие пельмени с фаршем без свинины

Основное блюдо

  • утка по-пекински
  • рис с омлетом и зеленым луком

Напитки

  • китайский квас
  • холодный зеленый чай на травах
  • черносливовый морс

Десерт

жареные фрукты в карамели с кунжутом.

Общие правила планирования меню на Новый год

  1. Следует планировать новогоднее меню с учетом вкусовых предпочтений гостей, их склонности к аллергии.
  2. Всегда включайте простые диетические блюда, если за столом есть дети.
  3. Чем проще, тем лучше – правило для составления мясных или овощных закусок.
  4. Старайтесь избегать повторения одного и того же продукта во всех блюдах.
  5. Планируйте меню так, чтобы сытные блюда были разбавлены легкими закусками.
  6. При сервировке обязательно поставьте обычную питьевую воду на стол.

И помните, новогодние праздники не время для экспериментов. И даже если вы решили подать на стол что-то необычное, лучше отточить мастерство приготовления такого блюда заранее.

Меню на Новый год 2019: что приготовить

Новогодний стол всегда считался центром торжества, ведь он символизирует достаток и пожелание благополучия и процветания каждому, кто за ним находится. Составление новогоднего меню — это целая наука, узнать о которой следует заблаговременно, чтобы успеть правильно спланировать свой бюджет и продумать все до мелочей.

В этой статье вы прочтете об основных хитростях составления новогоднего меню, о том, как правильно организовать торжественный стол для встречи Нового 2019 года, и чего ни в коем случае делать не стоит, чтобы не ударить в грязь лицом и не отпугнуть удачу на весь предстоящий период.

Как составить новогоднее меню

Символом 2019 года согласно китайской философии станет желтая земляная Свинья. Это животное довольно разборчиво в еде, хоть и любит разносолы. Потому, чем более разнообразным будет ваш стол, тем лучше. Хотя ставить все подряд — это не выход. Лучше всего ознакомиться с основными правилами составления новогоднего меню и стараться их придерживаться. Заодно узнаете, какое животное будет покровителем 2020 года, по восточному календарю на сайте vsegoda.com. Также на этом сайте, вы найдете информацию о том, как правильно следует встречать Новый 2020 год белой и металлической Крысы.

Для начала следует определиться с коллективом, в котором вы намереваетесь встречать праздник. Чем более разношерстная будет компания, тем больше времени требуется для правильной организации стола. Если среди ваших гостей будут люди, придерживающиеся лечебной диеты, то следует сделать несколько блюд с учетом их способа питания. Когда вы знаете, что на праздник придут дети, стоит продумать несколько количество блюд из детской кухни. А вот в случае, если вы предполагаете, что за столом будут люди, худеющие или ограничивающие себя в пище по эстетическим соображениям, вам необязательно равняться на них, хотя и приготовление диетических блюд пойдет только на пользу всем присутствующим.

Однако Новый год — это не время для скромной пищи. Исключением может служить только пост, которого, вероятно, могут придерживаться некоторые из ваших гостей. Так как в постный период запрещены не только животные блюда, но и развлекательные мероприятия, то вам не следует сильно задумываться над постным столом. Все, кто пришел на праздник, все же намерен веселиться и наесться всевозможными вкусностями, а пост следует соблюдать дома.

Для правильно организованного стола следует учесть следующую специфику: первыми подаются легкие салаты. Если салат приготовлен довольно сытным, то его можно подать с горячим. Далее идут более тяжелые блюда. Для них следует подобрать и более крепкий алкоголь. Завершает стол — сладкое. Лучше всего приготовить небольшой десерт, нетяжелый и не очень калорийный. Позволяется завершить праздник не сладостями, а хорошим алкоголем, особенно, если компания будет взрослая.

Из чего следует готовить блюда на Новый 2019 год

Здесь лучше начать от обратного — из чего лучше не готовить. Избегайте блюд из свинины: не следует ставить на стол свиные котлеты и колбасы, сало. Так как символом года будет именно Свинья, такой шаг может оттолкнуть ее, и вы лишитесь покровительства этого существа. К тому же, свинина — довольно тяжелый продукт. Стол без нее будет более здоровым и, вероятно, даже куда более экономичным.

Сервировка новогоднего стола

Вопрос сервировки следует начать с определения цветовой гаммы, в которой будет организован ваш стол. Для встречи 2019 года предпочтительнее коричнево-желтая гамма. Вполне допустим золотой цвет, который выглядит крайне богато и вполне по-новогоднему.

Старайтесь выбирать экологически-чистые варианты исполнения сервиза и деталей интерьера. Символ 2019 года любит природу и крайне трепетно относится к каждому нюансу, который может навредить окружающей среде. Украшайте стол природными материалами без использования пластика. В центре стола рекомендуется установить пиалу с пророщенными зернами пшеницы. Это растение символизирует достаток и благосостояние, оно привлекает материальное благополучие и здоровье.

Каким должно было новогоднее меню

Время тяжелых советских салатов и жирных блюд давно прошло. В моде естественность, красота и здоровье. Из этих соображений и следует составлять меню. Не стоит готовить блюда с большим содержанием майонеза: везде, где это возможно, следует заменить его на сметану, масло или на майонез домашнего приготовления. Копченые и соленые продукты должны присутствовать по минимуму. Делайте упор на овощах и доступных в это время фруктах. Хотя для любителей традиций можно приготовить блюда и более тяжелые.

Несколько общих правил составления идеального банкетного меню без излишеств

В организации праздника существует несколько ключевых моментов. Помимо оформления зала, развлекательной программы для приглашенных, нужно позаботиться и о меню. Красиво накрытый и обильный стол – залог успешного банкета. Ведь веселиться и наслаждаться выступлениями артистов приятнее на сытый желудок.

Каково необходимое и достаточное количество блюд и напитков на банкете? Что предпочесть в выборе меню? Как всех накормить и не переплатить? Правила идеального банкетного меню без излишеств раскрываются в этой статье от www.4banket.ru .

5 отправных моментов при планировании банкетного меню

Есть несколько отправных точек, с которыми нужно определиться в первую очередь.

  • Общее количество приглашенных.

На заметку: количество еды рассчитывают «по головам», исходя из числа гостей, прибавляя 5%.

  • Возраст и пол приглашенных.

На заметку: пожилые люди предпочитают традиционные блюда, понятные и привычные.

Читайте также:  Вредно ли мыть посуду хозяйственным мылом: факты и специфика

Мужчинам необходимо мясо в меню. Они отдают предпочтение сытным блюдам и крепким алкогольным напиткам, дамы – легким овощным салатам, некалорийной пище и слабому алкоголю.

Молодежь склонна к экспериментам и охотно пробует новые, необычные или модные блюда. Для нее отличным решением станет банкетное меню, составленное из блюд восточной или мексиканской кухни.

Если среди приглашенных есть дети, нужно позаботиться о детском меню.

  • Время года проведения банкета.

В жаркую летнюю погоду акцент делается на легкие закуски и обилие овощей, фруктов на столе. Также следует увеличить число прохладительных напитков и шампанского, виноградного или фруктового вина. В холодный, зимний период меню может быть более сытным, а алкоголь – более крепким.

  • Продолжительность банкета.

Очередность подачи блюд должна быть тщательно продумана. Нужна уверенность, что гости успеют попробовать все приготовленное.

На заметку: чем дольше длится мероприятие, тем больше нужно напитков – алкогольных и прохладительных.

  • Тема-повод праздника.

Если торжество посвящено свадьбе, то без десерта и свадебного торта не обойтись.

Если на мероприятии много детей или это банкет в честь рождения ребенка, то также повышенное внимание следует уделить десертной составляющей меню. Банкетное меню, в таком случае, должно включать блюда, которые любят дети, больше фруктов и соков.

Юбилейные торжества в честь солидных возрастных дат диктуют меню, составленное из блюд европейской или русской кухни.

Необходимое и достаточное банкетное меню

Идеальное банкетное меню – разнообразное меню. Каждый гость, поклонником какой бы кухни он ни являлся, не должен уйти с праздника голодным. Но и лишнего заказывать не желательно. Как соблюсти золотую середину? Есть несколько проверенных приемов при расчете порций банкетного меню.

  • Банкетное меню должно содержать: 2-3 вида салатов и холодных закусок, 1-2 вида горячего с различными гарнирами, 2-3 вида десерта или торт.

На заметку: норма банкетного меню на взрослого человека – 1300 г еды, 0,5 л алкоголя и 1 л безалкогольных напитков.

Общий объем закусок, салатов – максимум 1 кг, лучше, если меньше. Вес горячего блюда с гарниром – 300 г; торта, фруктов – по100 г.

  • Барное меню банкета должно содержать, как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. Количество крепких (водка, коньяк) рассчитывается чуть меньше – 0,4 л на гостя, чем вина – 0,5 л.

Одна бутылка шампанского рассчитывается, примерно, на трех приглашенных.

Вода и сок входят в банкетное меню безалкогольных напитков на равных – пол литра воды и пол литра сока или морса на человека.

Факт: в России белому вину отдает предпочтение треть пьющего населения, красному – две трети.

Маленькие секреты идеального банкетного меню

  • Правильная очередность подачи блюд на банкете:

— Холодные закуски — канапе, мясное, овощное, рыбное ассорти, разносолы, салаты, заливное. Все это стоит на столах к приходу гостей.

— Горячие закуски — жюльен, блинчики – подаются после небольшого перерыва.

— Основное блюдо – мясо или рыба с гарниром.

— Десерт – торт, фрукты, мороженое.

  • Форма подачи: общая или индивидуальная.

Салаты, склонные быстро терять внешний вид, не следует подавать в общем салатнике. В данном случае предпочтительны тарталетки, съедобные корзиночки, индивидуальные креманки.

Общую форму подачи хорошо «выносит» заливное – оригинально украшенное, оно эффектно смотрится на столе.

Горячие закуски подаются в индивидуальных кокотницах.

  • Основное блюдо: мясо или рыба.

Большинство всегда на банкетах выбирает мясо. Но, если среди приглашенных много рыбных гурманов, то для основного блюда лучше подойдет филе морских обитателей.

  • Десерт: торт или мороженое.

Банкетную трапезу в жаркий летний период отлично завершит фруктовое мороженое или сорбет. Но без торта не обойтись, если речь идет о свадебном торжестве и детском Дне рождения.

Составляем Новогоднее Меню

В преддверии праздника поговорим о том, как лучше составить новогоднее меню, учитывая главную особенность праздника – позднее и ночное застолье.

Праздничный стол

Прием гостей, праздничный стол — это особо приятное событие, особенно на Новый год. Однако, иногда бывает очень трудно предугадать, сколько необходимо приготовить блюд в каких объемах для праздничного стола.

И все же приблизительно можно просчитать, учитывая, что для здорового человека с хорошим аппетитом достаточно 250г первого блюда, 200 г второго блюда и 150 г десерта.

Если вы планируете большое разнообразие закусочных блюд для праздничного стола, порции первых и вторых блюд желательно уменьшить примерно вдвое.

Меню праздничного стола, новогоднее меню, традиционно состоит из холодных закусок и салатов, горячих блюд из мяса, рыбы, птицы, различных напитков и, конечно же, десерта.

Подбирайте закуски и салаты по своему усмотрению. Здесь главное правило — разнообразие вкусов и составов. Старайтесь не готовить однотипные салаты на основе картофеля и майонеза.

Можно разнообразить праздничный стол канапе, рыбными, мясными и сырными ассорти, роллами из лаваша, овощами.

При большом выборе холодных закусок, помните и про горячие закуски. Они будут приятным переходом к основному блюду.

Главная забота хозяйки — это горячее блюдо праздничного стола Его лучше готовить в день приема гостей или, в крайнем случае, накануне.

Мясо к праздничному столу лучше готовить порционными кусками, если его не подают сразу после приготовления.

Лучше всего запечь его крупным куском в духовке. Из говядины получиться отличный ростбиф, телятину или баранину тоже можно запечь куском или потушить с соусом.

Чтобы придать мясу нежный, пикантны вкус, используйте на свой вкус всевозможные приправы, пряные овощи, а иногда просто овощи и фрукты.

Можно зажарить в духовке домашнюю птицу, а гарнир подать отдельно холодным. Если вы предпочитаете блюда из рыбы, ее можно отварить (выбирайте осетровую или лососевую) или запечь в духовке, но выбирайте сорта без реберных костей.

Запомните, никогда не готовьте к праздничному столу новое горячее блюдо. А вот блюдо, на котором себя проверили, можно всегда подать по-другому, меняя форму, гарнир, начинку, украшение.

Оно будет вашим фирменным блюдом, которое ваши родные и друзья смогут отведать только у вас. У вас уже есть проверенное блюдо? Обязательно включите его в свое новогоднее меню.

Советы и рекомендации

Продумывая меню, правильно выбирайте, какие соусы будете подавать к горячим блюдам и закускам. Соус придает еде особый аромат и вкус, подчеркивая достоинства приготовленных продуктов.

Для новогоднего праздничного стола на десерт лучше приготовить желе, крем, мусс, коктейли. Так как это будет очень поздно, после сытной еды, эти охлажденные блюда приятно освежают.

Фрукты, поданные в вазе, всегда украшают стол. Приятным добавлением к праздничному столу, после перерыва, может быть чашка чая, а к чаю можно подать легкие кондитерские изделия.

Не стоит готовить на праздничный новогодний стол тяжелые салаты с майонезом, блюда из жирного мяса, копчености. Такие блюда содержат целый набор веществ вредных не только для фигуры, но и для желудка.

В Новогоднюю ночь отдайте предпочтение салатам с легкой заправкой, мясу, запеченному в духовке с овощами, фруктам и овощам.

Что запомнить

В предновогодней суете не забудьте о режиме питания. Не стоит целый день готовить праздничные блюда на голодный желудок, а только под бой курантов начинать поглощать все блюда.

Садитесь за стол при ярком освещении. Исследования ученых показали, что при сильном освещении люди съедают меньше пищи.

Ешьте медленно, тщательно пережевывая, наслаждаясь каждым кусочком. Не забывайте пить воду.

Сконцентрируйтесь не на пище, а на самом новогоднем празднике: больше танцуйте, общайтесь с друзьями. Тогда Новый год подарит вам только приятные воспоминания!

С Наступающим Новым Годом! Успехов вам! Здоровья! Счастья! Любви! Благополучия! Будьте всегда в отличной форме!

Ссылка на основную публикацию