Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Уход за профессиональными разделочными досками

Доски разделочные для общепита, бывают из самых разнообразных материалов, но если говорить о самых распространенных и практичных вариантах исполнения, то это пластик и дерево. Коротко и по делу расскажем об уходе и хранении этого кухонного инвентаря. Это так же поможет вам ответить на вопрос какая разделочная доска лучше, деревянная или пластиковая для вашего заведения и стиля работы.

Профессиональные разделочные доски из дерева

Смажьте поверхность минеральным маслом (еще его называют жидким парафином): оно бесцветно, не токсично, нет ярко выраженного запаха и цвета, предохраняет дерево от впитывания воды. Можно найти в аптеках или специализированных магазинах. Смазать лучше всего сразу после покупки и первой мойки. Используйте теплое (не горячее) масло, пусть впитается, и если нужно нанесите еще один слой. Масло будет служить своего рода герметиком, и будет оставаться меньше бактерий. Так же это защитит разделочную доску от расщепления. Не стоит использовать растительное или оливковое масло, со временем оно приобретает не приятный запах. Регулярность ухода за деревянной разделочной доской может варьироваться, в зависимости от того как часто вы ее используйте. Если говорить о признаках, когда нужно смазывать следующий раз, то это когда дерево посветлеет (и станет сухим).

Избегайте полного погружения в воду. Даже не продолжительное нахождение в воде, может повредить ее. Дерево должно мыться теплым мыльным раствором, быстро ополаскиваться и немедленно сушиться. Вы должны быть уверенны, что доска полностью сухая, прежде чем положить ее на полку в конце рабочей смены.

Хранение деревянных разделочных досок на кухне, должно осуществляется в сухом месте и обязательно вертикально, то есть на ребре или в подвешенном состоянии, если это предусмотрено конструкцией доски. Влажность сделает дерево благоприятной средой для вредных бактерий, и со временем может привести к деформации. Хранение в вертикальном положении, позволяет оставшейся воде после мытья или использования, быстрее стекать и испарятся. Специальные полки для хранения разделочных досок, идеально для этого подходят.

Обязательно почистите доску, когда не пользуетесь. Держа ее в чистоте, вы продлеваете рабочий ресурс. Крошки, кусочки сыра или овощей, могут сделать поверхность не ровной, когда вы будете пользоваться доской в следующей раз, не убрав их перед этим.

Не используйте растворы с хлоркой, для мытья деревянной разделочной доски, когда она приобрела неприятный или резкий запах от таких продуктов как лук и чеснок. Структура древесины негативно реагирует на хлорку. Решения для удаления резкого запаха – это помыть ее раствором из трех столовых ложок уксуса на стакан воды.

Доски разделочные пластиковые профессиональные

Мойте теплым, мыльным раствором. Большинство пластиковых разделочных досок не имеют пористую структуру, что означает, что бактерии не будут оставаться на поверхности доски после мытья. Так же они более устойчивы к изменению цвета, например, когда режете свеклу. Но, не смотря на это, пластиковые доски, нужно так же мыть после каждого использования.

Пластиковые доски не следует мыть в посудомоечной машине. Хотя их можно мыть в посудомоечной машине, но в некоторых случаях, температура воды слишком высока, что может привести к деформации поверхности.

Так же как и деревянные, пластиковые следует хранить в сухом месте и в вертикальном положении. Причины те же: лучше и быстрее сушится, меньше бактерий остается.

Как часто менять разделочные доски?

Если ваша профессиональная разделочная доска не лежит на рабочем столе всей поверхностью, это может привести к порезам и травмам. То есть, если она деформировалась и «играет» на столе, то нужно ее заменить.

Регулярно осматривайте рабочую поверхность. Глубокие порезы и вмятины, являются питательной средой для бактерий, даже после мытья. В этом случаи этот инвентарь пора менять.

Применяя выше приведенные простые правила, вы значительно увеличите рабочий ресурс любой профессиональной разделочной доски на кухне вашего ресторана.

Как правильно ухаживать за деревянными разделочными досками

Казалось бы, такой простой кухонный инвентарь, как разделочная доска, играет немаловажную роль в приготовлении любимых блюд. Вам должно быть не только приятно, но и удобно ее использовать. Кроме того, разделочная доска не должна впитывать запахи продуктов и красящие вещества.

Так какую кухонную доску выбрать для домашнего использования и как за ней правильно ухаживать? Сейчас в магазинах представлены самые разные варианты. Наиболее легкими в уходе считаются пластиковые, резиновые и стеклянные доски. Но более экологичными станут бамбуковые и деревянные.

Как ухаживать за разделочными досками

Первые три варианта разделочных досок, о которых мы упоминали выше, не нуждаются в дополнительном уходе, их достаточно просто помыть в теплой воде с использованием обычного моющего средства. Обратите внимание, что резиновые и пластиковые доски не стоит мыть в посудомоечной машине, так как при регулярном воздействии высоких температур они деформируются.

Бамбуковые и деревянные доски более капризы и требуют определенного ухода. Зато готовить на деревянной доске гораздо приятнее, ведь это абсолютно натуральный материал. К тому же сейчас модно сервировать многие блюда именно на деревянных досках, поэтому советуем приобрести несколько вариантов разного размера и с первого дня правильно за ними ухаживать.

Обработка деревянных досок минеральным маслом

Итак, если вы не хотите, чтобы ваша деревянная доска быстро пришла в негодность, потрескалась и поменяла цвет, то сразу после покупки ее нужно обработать специальным минеральным маслом, которое защитит поверхность от лишней влаги. Желательно также повторять эту процедуру с определенной периодичностью, в зависимости от того, насколько интенсивно вы пользуетесь доской.

Купить такое масло можно сейчас практически в любом магазине, где продается кухонный инвентарь. Протрите деревянную поверхность минеральным маслом и дайте ему немного впитаться, после чего удалите излишки сухой тряпкой или салфеткой.

Не бойтесь переборщить. Лишнее масло все равно не впитается в дерево, а останется на поверхности. Зато вы будете уверенны, что ваша кухонная доска надежно защищена и прослужит вам гораздо дольше.

Суть этой процедуры заключается в том, чтобы создать определенную защитную пленку, которая не даст влаге и посторонним запахам проникнуть в пористую структуру дерева и вызвать размножение бактерий. То есть, помимо эстетической функции, натирание доски маслом важно и для нашего здоровья.

Таким обзором, этот несложный уход поможет сделать готовку более безопасной для здоровья и сохранить внешний вид разделочной доски, на поверхности которой не появится пятен от красящих продуктов и потемнений от лишней влаги. Помимо этого, он продлит срок службы деревянной доски, а значит, на этом вы сможете немного сэкономить, не меняя доски так часто.

Чистка досок: несколько работающих способов

Если вы все таки хотите восстановить деревянную разделочную доску, то натрите ее крупной солью и оставьте минут на 15. Далее тщательно обработайте доску лимоном, разрезанным пополам, сполосните теплой водой и просушите. Эта простая процедура поможет сделать поверхность дерева более гладкой и устранить все посторонние запахи.

С неприятными запахами отлично справится и уксус. Разведите 3 столовые ложки уксуса в стакане воды и протрите получившимся раствором доску, после чего насухо вытрите ее чистым кухонным полотенцем.

И не забывайте хотя раз в месяц дезинфицировать деревянные доски. Для этого поместите доску на 5-10 минут в горячую воду, добавив в нее пищевую соду. На поллитра воды вам потребуется всего 1 чайная ложка. Дальше вам останется только сполоснуть доску и тщательно ее просушить.

Как мыть разделочные доски?

Если бы никто не придумал разделочную доску, то мясо, овощи, рыбу и зелень резали бы прямо на столе. Согласитесь, это неудобно, к тому же лезвие ножа может испортить стол. К тому же легче поменять доску, нежели заниматься покупкой нового стола. И тут встает один интересный вопрос: а как часто надо менять разделочные доски? Через месяц, через год? И каким образом следует их мыть?

Читайте также:  Можно ли чугун мыть в посудомоечной машине: зависит от типа металла

Какие разделочные доски следует выбирать?

Нередко хозяйки задумываются о том, а какие-нибудь требования должны предъявляться к разделочным доскам? Ведь по сути доска как доска, достаточно купить первую попавшуюся и начать кулинарить на славу. Однако не все так просто. Для начала необходимо уяснить одно важное правило: лучше всего, чтобы на кухне было две разделочных доски, а не одна. Это минимум, а если брать максимальное количество, то четыре.

Но зачем так много? Что с ними всеми делать? Дело в том, что если на одной доске резать все имеющиеся в доме продукты, то она без труда питает в себя этот букет из разнообразных запахов, что не очень-то и гигиенично. Обычно те продукты, которые принято есть в сыром виде, а это овощи, сыры, колбаса, хлеб, зелень не режут на одной доске. Для разделывания мяса и рыбы берут отдельную.

Это необходимо, потому что в мясных и рыбных продуктах бывают различные бактерии, к примеру, сальмонеллы. Если при жарке они погибают, то на разделочной доске остаются, причем довольно продолжительное время. И что тогда будет, если эту доску потом использовать для нарезания хлеба? Бактерии окажутся и на хлебе, а это риск заразиться.

Форма доски может быть любой: овальной, круглой, прямоугольной или даже в форме рыбки. Производители не скупятся на фантазию, поэтому выбор всегда есть. Что касается размера разделочных досок, то в идеале выбирать разные:

  • доска приемлемого размера обычно 20 × 30 см;
  • для теста – 50 × 75 см;
  • для мяса и рыбы – 30 × 50 см.

Кроме того, на тонких досках до одного сантиметра можно резать зелень, а мясо режут на доске, толщина которой должна равняться трем или четырем сантиметрам. Также следует обратить внимание и на материал, из которого сделана та или иная доска. Это очень важный критерий.

Как мыть и хранить разделочные доски из дерева?

Наиболее распространенными считаются именно деревянные доски. Кроме того, они очень удобные, потому что имеют шероховатую поверхность, на которой не скользят продукты и ножи быстро не становятся тупыми. Доски из мягких пород деревьев самые недолговечные, причем в особенности это береза и сосна. Стоят они, соответственно, недорого.

Лучше всего выбирать акацию, бук или дуб. Из таких материалов доски наиболее долговечные, цена, соответственно, у них выше. Минусом всех деревянных досок считается впитывание запахов и, конечно же, влаги. Но если взять предмет обихода из качественной древесины, то подобное будет сведено к минимуму. Еще лучше, если доска сама по себе будет склеена из фрагментов, нежели вырезана из деревянного массива, поскольку в первом случае предмет не так сильно деформируется при использовании.

Как мыть новую разделочную доску из дерева, а также ту, которой уже пользовались? Обычно в этом случае изделие после мойки смазывают жидким парафином (по-другому это средство называется минеральным маслом). Таким образом доска не так сильно будет пропитываться водой, к тому же это хорошая защита от расщепления. Масло при этом должно быть теплым.

Оливковым или подсолнечным маслом не стоит пользоваться, потому что впоследствии доска начнет им пахнуть. Парафиновое масло запаха не имеет. Когда лучше всего смазывать доску? Обычно в том случае, если дерево станет светлым и сухим, также необходимо учитывать тот факт, как часто доска используется в быту.

Еще не рекомендуется использовать для чистки доски хлорку, чтобы избавиться от резкого запаха лука или чеснока. Таким образом изделие можно испортить. Вместо этого лучше сделать такой раствор: один стакан воды и 3 большие ложки уксуса. И проблема будет решена.

Полностью погружать в воду изделие не надо, иначе это чревато его повреждением. Еще доску моют мыльным раствором комнатной температуры и после быстрого ополаскивания высушивают. Хранятся такие доски только в сухом месте. Лучше, чтобы доска приняла вертикальное положение, чтобы оставшаяся вода смогла стечь, также доску допускается вешать. В идеале необходимо сконструировать полку для хранения набора разделочных досок.

Как ухаживать за пластиковой разделочной доской?

Наибольшую популярность сейчас набирают доски из пластика. И на это есть причина: они служат долго и не впитывают запахи. Обычно пластиковые доски обладают чуть шероховатой поверхностью, которая предотвращает скольжение продуктов. К тому же ножи быстро не притупляются. Также мыть пластиковые доски очень легко.

Из недостатков можно выделить невозможность выдерживания высоких температур, поэтому на доску из пластика, как на деревянную, не рекомендуется ставить кастрюли с только что приготовленным блюдом. Еще следует избегать дешевых изделий, ведь токсичные вещества в их составе могут проникнуть в продукты питания. К тому же такая доска быстро станет негодной.

Пластиковые доски рекомендуется мыть мыльным раствором, причем после каждого использования. Благодаря тому, что поверхность такого изделия пористая, ее легче избавить от микробов в процессе очищения. Кроме того, доска не так сильно окраситься, как деревянная, если на ней резать свеклу. Мытье в посудомоечной машине противопоказано, иначе доска испортится. Хранят доски из пластика таким же образом, как и деревянные.

Правильный уход за бамбуковой доской

Разделочные доски такие же экологичные, как и деревянные. Кроме того, такое изделие считается достаточно прочным, даже самый остро заточенный нож его не испортит. Также окрасить какими-либо пищевыми продуктами бамбук не так-то просто, поэтому доска долго будет радоваться своим приятным светлым оттенком. Для ухода за доской следует придерживаться двух важных правил:

  1. Моют доску из бамбука при помощи воды и мыла. Также можно использовать любое средство для мытья посуды.
  2. Замачивать изделия не рекомендуется по той простой причине, что бамбуковые полоски скрепляют между собой клеем, который растворяется в воде. И если доску замочить, то она либо деформируется, либо развалится.

Моем правильно стеклянные, сланцевые и мраморные доски

Доски из стекла можно считать наиболее гигиеничными. Кроме того, они хорошо моются и практически не деформируются. Да, в этом нет ничего удивительного, специальное стекло не так просто разбить, даже можно отбивать мясо. Еще из достоинств можно выделить то, что они не впитывают влагу и не пахнут.

Если выбирать именно стеклянную доску, то необходимо учитывать тот момент, чтобы само стекло было устойчиво к высоким температурам. В этом случае на изделие можно будет спокойно ставить что-то горячее. Стеклянные, как и сланцевые и мраморные доски сами по себе пятнами не покрываются, однако ножи будут существенно страдать. Придется лезвие постоянно точить.

Именно поэтому такую кухонную утварь лучше всего использовать либо для замешивания теста, либо для сервировки стола. Что касается ухода за досками, то моют их обычно с мылом и после этого дезинфицируют. Раствор можно приготовить так:

  1. Одна часть воды смешивается с двумя частями уксуса.
  2. Доску необходимо сбрызнуть раствором.
  3. Спустя секунду изделие следует протереть сухим полотенцем.

С помощью каких средство можно отмыть доску?

Конечно же, можно воспользоваться профессиональными моющими средствами для мойки разделочных досок, а есть и другой вариант, старые добрые народные методы:

Это средство идеально для сильной дезинфекции, потому что оно уничтожает кишечную палочку и сальмонеллу. Если есть аллергия на чистящие средства, то укус придется очень кстати.

Для очищения разделочных досок используется 3%-ый раствор. Для начала обрабатывают изделие уксусом, а затем стирают его тканью смоченную в перекиси водорода.

Читайте также:  Как пользоваться посудомоечной машиной: первый запуск, температурный режим, правильный уход, загрузка

Пищевая сода и соль

Для очищения на доску насыпают соль или соду и оставляют на несколько минут. После этого изделие необходимо промыть водой.

Разделочную доску натирают лимонной долькой или же поливают соком лимона. Спустя несколько минут изделие следует протереть, промыть, а затем высушить.

Как часто надо менять разделочные доски?

Естественно, со временем любая доска начинает пахнут различными продуктами питания и на ней остается большое количество рубцов. Что делать? Конечно же, покупать новую. Многие хозяйки периодические меняют свою кухонную утварь. Но почему надо часто менять разделочные доски?

Обычно если доска не лежит на столе всей своей поверхностью, то в результате могут появиться порезы. А такие порезы, как правило, хорошая среда обитания бактерий. В этом случае доску лучше всего выбросить. Заменить ее следует и тогда, когда она ерзает по столу в результате деформации.

Шило на мыло? Как часто менять кухонные принадлежности

Покупка качественной кухонной техники или товаров стоит немалых денег и зачастую еще большего количества нервов, поэтому многие из нас отдают предпочтение принадлежностям средней ценовой категории. Но насколько это правильно? Давайте разбираться.

Дорогую и добротную технику логичнее всего купить раз и пусть не навсегда, но как минимум на долгие годы. Это лишь на первый взгляд — деньги на ветер. На самом деле вы прилично экономите на ремонтах и сервисных центрах. А как же быть с ходовыми товарами?

Губки для посуды

Вы можете не каждый день использовать духовку или сковороду, но губки для посуды – ваш верный друг. Несмотря на их, казалось бы, незначительность, покупать нужно губки подороже: как правило, они дольше служат, лучше очищаются и не “разлазятся”. Кроме того, губка – один из самых грязных предметов на кухне, так что и чистить ее нужно особенно. Каждый раз хорошо промывайте и выкручивайте ее от лишней влаги. Затем установите губку в мыльницу таким образом, чтобы вода не застаивалась. Периодически используйте дезинфицирующие спреи, их можно найти в магазинах с кухонной утварью и бытовой химией. В целом «живет» губка на кухне 2 недели. Потом – пост сдал, пост принял.

Разделочные доски

Признайтесь, у вас наверняка стоит на кухне разделочная доска, которой более 5, а то и 10 лет. С этим кухонным предметом дела обстоят несколько сложнее, чем с губкой: в зависимости от материала, из которого изготовлена доска, срок годности может быть разным. Например, доска из ударопрочного стекла славится своей “неубиваемостью”, а доска из мягкого сорта дерева уже на второй неделе будет отдавать запах продуктов, которые побывали на ней. Выбирайте модели из бамбука или каучукового дерева гевеи. Они прочные, не вбирают запах продуктов, сохраняют внешний вид и могут служить до 3 лет. Если хотите вариант подешевле, берите полипропиленовые доски для нарезки продуктов и меняйте их каждый год. Не забывайте, что каждая доска должна быть предназначена для разных видов продуктов: мясные и рыбные стоит менять каждые полгода, доски для овощей и десертов – реже.

Кухонные полотенца

Состояние кухонного полотенца и его возраст часто можно определить по внешнему виду, и это уже дурной знак. Кухонные полотенца – чего греха таить – идут в ход при разделке мяса, нарезке овощей и мытье посуды. Именно поэтому их можно назвать вторым по загрязненности предметом на кухне. Не столь важно, из какого материала изготовлено полотенце, важно, как часто его стирают. При надлежащем уходе нужно менять кухонные полотенца каждые 4-5 дней, а для очистки использовать анти-бактериальные средства.

Пластиковые контейнеры

Они могут валяться в тумбочке годами, и ваша бабушка наверняка пользуется судочками времен СССР. Благо, сейчас можно найти модели поинтереснее: из керамики, стекла, алюминия, нержавейки, экологически дружелюбные, вакуумные и пр. Непосредственно от этого зависит и срок службы контейнера, но в целом искать ему замену нужно раз в 3-6 месяцев при условии частого использования. Не советуем выбирать замысловатые модели – классика из экопластика полностью подойдет современному человеку.

Сковороды

Гордость каждой хозяйки – сковороды с тефлоновым покрытием. Они кажутся солидными, прочными и долговечными (если не сказать “вечными”). Но не стоит заблуждаться, их тоже нужно периодически менять. Во время жарки, тушения, разогрева еды или выпечки на сковороде (как бы вы ни старались ее вымыть) все же остаются микробы. Как правило, на упаковке указано, сколько можно использовать сковороду, и мы советуем придерживаться таких инструкций. Средний срок службы – 6-8 лет при надлежащем уходе, а это: частое мытье в теплой воде, деревянные или силиконовые лопатки, никаких металлических мочалок и слишком высоких температур (до 180 градусов). И будет вам счастье.

Решетки для гриля и шампуры

Это уже гордость каждого мужчины. Их выбирают с особой точностью, строгостью и любовью. Конечно, мы не используем решетки и шампуры часто. Хорошо, если 10 раз в сезон. Главное — соблюдать правила очистки: пользуйтесь щеткой для гриля, бумажным полотенцем, дезинфицирующими средствами и даже растительным маслом. Несмотря на то, что срок годности решеток и шампуров не ограничен, мы советуем менять их каждые 6-9 лет, так как постоянный контакт с высокими температурами и сырым мясом медленно, но уверенно делает свое дело. Они стоят не так дорого, особенно если учесть, что здоровье бесценно.

Деревянные лопатки

Изготовители деревянных лопаток, которые продаются в обычном магазине, не заморачиваются и берут дерево подешевле. В результате из-за раскаленного жира вид лопатки становится, мягко говоря, не презентабельным. Материал вбирает в себя различные запахи, форма лопатки чудесным образом изменяется, а в еде можно найти частички дерева. Если вы все же любите деревянные приборы, дело ваше, но меняйте такие лопатки каждый месяц (если пользуетесь часто – чаще). Мы же советуем вам переключиться на силиконовые модели: они хоть и дороже, но качественнее. Обходите стороной дешевый силикон, если, конечно, вы не хотите отдирать его от раскаленной сковороды и отправлять продукты в мусорное ведро.

Кухонные ножи

Как часто вы меняете кухонные ножи? Все зависит от того, поскупились ли вы при их покупке. Если нет — радуйтесь, ибо менять их нужно тогда, когда сами это почувствуете. Правда. А вот с некачественной сталью дело обстоит по-другому: лет через 5 вы заметите, что заточить такие ножи — это занятие из разряда фантастики, придется организовывать покупку новых. Не будьте скрягой и потратьте бо́льшие деньги, купите качественные ножи сразу (например, Samura, Masahiro и HATAMOTO), они наверняка прослужат вам чуть ли не десяток лет.

Терка

Признайтесь себе: вы покупали действительно качественную терку? Модели из нержавеющей стали 18/10 можно назвать самыми добротными, но так как мы используем их довольно часто, назвать их долговечными нельзя. Не обольщайтесь, увидев надпись “Срок годности неограничен”, менять терку нужно каждые 3-4 года, так как полностью вымыть ее от мелких остатков пищи (не говоря уже о микробах) достаточно сложно.

Не стоит думать, что поддерживать чистоту на кухне сложно. Наоборот: это просто, но нужно обращать внимание на детали. Кухонные губки, полотенца, разделочные доски и другие кухонные принадлежности создают хорошее впечатление, если за ними ухаживают. Так что не поленитесь и хотя бы раз в месяц подумайте, чего бы такого выбросить/заменить/продезинфицировать – и будете спать спокойно.

Как правильно ухаживать за кухонными разделочными досками

Немало испытаний выдерживает ваша разделочная доска в течение обычного дня. Сок фруктов, ягод, овощей и мяса оставляет на ней следы, а от рыбы появляется неистребимый запах. Мы замачиваем доску в горячей воде, трём губками, постоянно царапаем ножом. Разделочные доски — кухонные рабочие лошадки, которые изо дня в день стойко исполняют свои обязанности. В этой статье мы расскажем всё, что вам нужно знать о видах разделочных досок и о том, как за ними ухаживать.

Читайте также:  Чем и как отмыть зеркало в ванной от известкового налета и потеков воды: лучшие химические и народные средства

Деревянные разделочные доски

Деревянные разделочные доски популярны. Они красивые и щадящие для ножей. Дерево — мягкий материал, нож погружается в него, не затупляясь. Гринпис будет против, но деревянные доски можно использовать для большинства кухонных задач. Обратная сторона медали: из-за своей мягкости деревянные доски часто страдают. Некачественные, зазубренные ножи легко повреждают их.

Благодаря природным антисептическим качествам деревянных досок, на них не так стремительно распространяются бактерии, но всё-таки их надо тщательно мыть. Особенно доски из тропических пород дерева вроде тика, который впитывает бактерии.

Как ухаживать за деревянными досками

Сразу же после использования помойте деревянную доску в тёплой воде и высушите. Затем положите на горизонтальную поверхность, чтобы доска не деформировалась. Никогда не замачивайте доску, а чтобы удалить пятна от ягодного сока и овощей, посыпьте её солью и содой, а потом потрите половинкой лимона. Неплохо бы раз в год промасливать деревянную доску. Педантичные кулинары делают это раз в месяц.

Dreet Production/Сorbisimages.com

Для пропитки доски используйте вазелиновое масло или пищевой пчелиный воск, их можно найти в аптеке. Нанесите смазку на сухую доску и оставьте на несколько часов, затем сотрите излишки. Не нужно использовать подсолнечное или оливковое масло, так как оно может придать доске неприятный запах.

Любимым кухонным доскам потребуется восстановление после нескольких лет службы. Глубокие порезы отшлифуйте грубой наждачной бумагой, затем отполируйте мелкие изъяны. Вымойте доску с мылом и промаслите.

Даже деформированную деревянную доску можно выровнять: положите на испорченное место влажную ткань и прогладьте утюгом. Повторяйте, пока не устраните дефект. Тщательно высушите доску перед использованием.

Бамбуковые разделочные доски

Бамбуковые доски обладают теми же качествами, что и доски деревянные, но они более экологичные, так как бамбуковые деревья растут очень быстро. Бамбук также наделён антимикробными свойствами, но немного грубее относится к ножам, нежели дерево, поскольку он прочнее. Большой плюс: бамбуковые доски устойчивы к окрашиванию и надолго сохраняют свой светлый цвет.

Radius Images/Corbisimages.com

Как ухаживать за бамбуковой доской

Мойте бамбуковую доску водой с мылом. Не замачивайте её. Полоски из бамбука часто объединяют водорастворимым клеем, от замачивания доска может развалиться или деформироваться.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые доски, в отличие от деревянных и бамбуковых, стоят дешевле и не требуют трепетного отношения: их можно мыть в посудомойке и хранить где угодно. Но они не обладают антибактериальными и антимикробными свойствами, поэтому мыть их следует с дезинфицирующим моющим средством после каждого использования.

Atsuko Ikeda/Corbisimages.com

Как ухаживать за пластиковой доской

Пластиковые доски не требуют дополнительного ухода, кроме тщательного мытья, но их нужно чаще менять. Если деревянная прослужит вам больше 10 лет, то пластиковая уже через год пожелтеет, покроется царапинами и пятнами.

Стеклянные, мраморные и сланцевые разделочные доски

Стеклянные, мраморные и сланцевые доски не покрываются пятнами и царапинами, легко моются, но убийственны для ножей: они затупляются буквально при каждом касании. Рациональнее использовать эти доски для замешивания теста или для сервировки.

Tetra Images/Corbisimages.com

Как ухаживать за стеклянными и каменными досками

Мойте стеклянные, мраморные и сланцевые доски вручную с мылом, а затем дезинфицируйте. Они не имеют антибактериальных свойств. Раствор для дезинфекции легко изготовить в домашних условиях: смешайте две части уксуса с одной частью воды. Сбрызните получившейся жидкостью доску и через несколько секунд протрите тряпочкой.

Какие кухонные доски нравится использовать вам и почему?

Как часто мыть и менять: раковина, разделочная доска, занавеска для ванны

Уборка квартиры. Самые грязные места в доме, требующие дезинфекции

У каждой хозяйки — свои представления о чистоте, которая должна быть достигнута в процессе уборки квартиры. Все мы с разной периодичностью меняем такие быстро пачкающиеся вещи, как губки для мытья посуды и занавески для ванны. А вот профессиональные клинеры точно знают, сколько бактерий живет на разделочной доске и как часто надо дезинфицировать раковину. Своими знаниями делится Наталья Захарова, сотрудник клининговой компании Bclean

Морозильная камера. Несмотря на низкую температуру, в морозильной камере обитает до 11 млн бактерий! Откуда? Большая часть холодильников сегодня оснащена функцией no frost, и мытье морозильной камеры осталось в далеком прошлом. А зря, потому что большая часть бактерий попадает туда вместе с продуктами. В действительности морозильную камеру следует мыть один раз в три недели и не забывать о ней во время уборки.

Раковина. Чаще или реже все моют раковину чистящими средствами, но забывают о том, что ее нужно еще и дезинфицировать, чтобы предотвратить размножение бактерий, для которых грязная раковина — настоящий рай. Для профилактики, мы советуем дезинфицировать раковину один раз в неделю и не забывать про сливную пробку.

Губки. Большинство хозяек меняют губку для мытья посуды, когда она становится старой и не справляется с загрязнениями. Однако тепло и высокая влажность — это идеальная питательная среда для размножения бактерий. Губки для посуды нужно менять гораздо чаще — хотя бы один раз в две недели.

Разделочные доски. К счастью, в большинстве квартир сейчас есть наборы досок для разных продуктов — для рыбы, мяса, хлеба и овощей. Но даже доска, которой пользуются правильно, нуждается в периодической дезинфекции и замене. По подсчетам ученых, на 1 кв. см среднестатистический разделочной доски может приходиться до 30 тыс бактерий, и некоторые из них очень опасны.

Вентиляционные решетки. До вентиляционных решеток очень сложно добраться и по большей части при уборке про них просто забывают. Между тем, ситуация складывается такая же, как и с губками: высокая влажность и теплый воздух создают идеальные условия для микробов. Не нужно ждать, пока вентиляционные решетки обрастут пылью, — достаточно мыть их один раз в неделю в мыльном растворе и протирать салфеткой.

Ванна. Бактерии попадают в ванну из труб, а в каком состоянии они чаще всего находятся, лучше даже и не говорить. Поэтому единственный выход — дезинфекция, чистка и профилактика. Раз в неделю ванну следует дезинфицировать специальными средствами, а также чистить ее до и после купания.

Занавеска в ванны и лейка для душа. Внизу занавесок можно часто увидеть желтые разводы — это следы микробов, которые решили там поселиться. С потоком воды микробы попадают с кожи на занавеску и обратно. Во время уборки ванной мойте или стирайте занавеску, а менять ее лучше один раз в 3 месяца.

С лейкой для душа проще. Есть старое доброе средство: наполнить целлофановый пакетик уксусом, закрепить на лейке на ночь, а затем сполоснуть водой. Одного раза в неделю достаточно, чтобы лейка сияла и радовала глаз.

Зубная щетка. После душа в ванной остается теплый пар, в котором находятся бактерии. Они оседают на всех доступных поверхностях — в том числе и на зубной щетке. Поэтому мы советуем хранить ее в футляре и, конечно же, чаще менять.

Пульт от телевизора и клавиатура. Когда мы наводим порядок дома, то чаще всего забываем про вещи, которые трогаем каждый день, а во время уборки квартиры переставляем с места на место грязными руками. Протирайте пульт и клавиатуру раз в неделю.

Ссылка на основную публикацию