Как почистить кальмары быстро и правильно?

Как почистить кальмара от пленки быстро и легко

Кальмары – это не просто морепродукт, а настоящий «строительный материал» для мышечной системы нашего организма. Кроме того, при употреблении такого моллюска организм очищается от тяжелых металлов, солей и токсинов. Многие хозяйки не очень любят готовить кальмары и только по той причине, что у них не получается быстро почистить их от пленки. На самом деле здесь ничего сложного нет, просто нужно знать, как пошаговый рецепт, так и все тонкости приготовления кальмара.

Как правильно размораживать кальмары

Есть несколько способов того, как можно разморозить кальмары, но из них есть правильные, а есть неправильные.

Для неторопливых хозяек подойдет первый правильный способ размораживания морепродукта. Для этого тушки кальмаров кладем в глубокую миску, заливаем прохладной водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла, и оставляем на ночь в прохладном месте.

Если нужно блюдо приготовить быстро, то есть еще один верный способ размораживания кальмаров и заключается он в том, что тушки просто оставляем на столе при температуре от 18 до 20°С.

Некоторые хозяйки проводят разморозку кальмар в горячей воде – метод быстрый, но не верный. Все дело в том, что под воздействием горячей воды из шкурки кальмара начинает выделяться пигмент, который попадает в мясо и придает горький вкус.

Некоторые хозяйки умудряются проводить разморозку в микроволновке – это просто впустую потраченные деньги, так как после такого способа разморозки мясо становится резиновым и непригодным для употребления.

Читайте также

Как почистить кальмары: холодный способ

В магазине часто встречаются цельные тушки кальмаров, от которых нужно отрезать все то, что не употребляется в пищу, а только потом очищать от пленки. Для начала нужно отделить голову, в пищу она не идет. А вот щупальца можно есть, но их нужно срезать прямо у самых глаз, под основание.

После разделки из оставшейся тушки нужно вытащить грубую хорду со всеми внутренностями и можно приступать к очистке морепродукта от шкурки.

Один из способов того, как быстро почистить кальмары от пленки – это пошаговый рецепт холодного способа.

  1. Берем тушки кальмаров уже без головы и внутренностей, и сдергиваем пленку как чулок.
  2. Если не получается быстро снять пленку, то отделяем ее понемногу, слегка оттягиваем ее плавными движениями.

Мастер-класс от Ильи Лазерсона

У известного шеф-повара Ильи Лазерсона также есть свой пошаговый рецепт того, как можно быстро почистить кальмары от пленки.

  1. Сырые тушки кальмаров кладем в глубокую миску и вливаем только что закипевшую воду, сразу можно будет увидеть, как морепродукт сам начнет очищаться от пленки.
  2. Все дело в том, что под воздействием горячей воды шкурка скручивается, сжимается и начинает отпадать от мяса маленькими фрагментами.
  3. После кальмары кладем на спинку, то есть там, где у него плавники, разрезаем и убираем все внутренности вместе с хордой.
  4. Уже очищенный морепродукт снова кладем в миску, заливаем кипятком, ждем 5 минут.
  5. После воду сливаем и вновь подливаем кипяток, выдерживаем 10 минут.

Читайте также

Как очистить кальмар от тонкой пленки

Внешнюю, темного цвета пленку, сразу заметно, а вот внутреннюю замечают не все хозяйки, так как она прозрачная. Но от такой пленки также стоит очистить кальмар, тогда его мясо станет более нежным на вкус.

Снять прозрачную пленку можно методом “чулка”, то есть пленку нужно слегка поддеть ножом и стянуть как чулок. Такой способ подходит для свежих и свежемороженных кальмаров, в остальных случаях стянуть ее как чулок не выйдет, она будет постоянно разрываться, и тянуть за собой кусочки мяса. Но если тушки не будут нарезаться в виде колец или использоваться для фаршировки, то такой способ также подходит.

Еще один способ очистить кальмар от прозрачной пленки – это метод контрастного душа. Для этого берем две подходящие по глубине емкости, в одну вливаем горячую воду, другую наполняем ледяной. Кальмары поочередно опускаем, то в горячую, то в холодную воду. Главное, не передержать его в горячей воде, иначе он просто сварится. От резкой смены температурного режима тонкая пленка начнет лопаться и сжиматься, затем ее просто снимаем руками или под простой водой счищаем мягкой щеточкой.

И последний способ заключается в предварительной варке, который лучше всего подходит для того морепродукта, что долгое время пролежал в морозилке. Для этого кипятим воду и на минуту опускаем в нее тушки, затем достаем и остужаем. После легко смываем пленку под обычной водой. Но при дальнейшем отваривании кальмара стоит учитывать время его предварительной варки.

Вот так быстро и просто можно почистить кальмары от пленки. Поэтому не стоит бояться и смело покупать морепродукт, выбирать пошаговый рецепт и готовить вкусные и полезные блюда.

Вкусные морские гады: как правильно выбрать, почистить и сварить кальмаров

Кальмары — представители океанических глубин — относятся к классу деликатесов и диетических продуктов. Состоящие из белка в сочетании с полиненасыщенными жирами, витаминами, ценными микро- и макроэлементами, они невероятно полезны и вкусны. Но только в том случае, если их правильно выбрать, почистить и отварить. А как это сделать, вы можете узнать прямо сейчас.

Как правильно выбрать кальмара

Для жителей большей части России кальмары — продукт всё ещё экзотический. Чаще всего продаются они в замороженном виде. Но могут быть не только свежезамороженными, но также до заморозки очищенными, порезанными и даже уже сваренными. Тут стоит разобраться, какой продукции отдать предпочтение. И, конечно же, надо обратить внимание на внешний вид:

  • Размер имеет значение. Мелкие моллюски, обитатели северных морей, имеют размер с ладошку или чуть больше. Они более нежные на вкус, чем их крупные собратья.
  • Крупных головоногих часто перерабатывают в так называемый морской коктейль. Но можно встретить в продаже и целые тушки или филе. Обычно это импортная продукция (филиппинская, перуанская). Кальмары-переростки имеют жёсткое мясо и специфический аммиачный запах, который, как правило, устраняется ещё на этапе производства вымачиванием в специальных химических растворах.
  • По размеру колец (при выборе этого варианта продукции), можно примерно определить размеры кальмаров, из которых они были нарезаны: чем шире кольца, тем более крупные кальмары использовались.

Ширина кольца укажет на размер кальмара

Иногда очистка и шоковая заморозка кальмаров производится прямо на рыболовецких траулерах. Уже покрытые ледяной глазурью, они поступают на производство, где их, по сути, только расфасовывают по упаковкам. Состав раствора, которым обрабатывались тушки в море, не всегда известен производителю на берегу.

Очищенный кальмар после термической обработки должен быть только белым

Кальмары со льдом — не лучший вариант

По российскому законодательству, морская продукция в замороженном виде может содержать до 8% ледяной глазури. Однако её содержание в зарубежной продукции не регламентируется. Здесь может быть и 20, и 30%, которые будут честно указаны производителем на упаковке. Надо понимать, что, приобретая такую упаковку кальмаров, например, общим весом 1 кг, вы просто оплачиваете 200–300 граммов воды.

В торговом оборудовании есть отметки, указывающие на место правильного хранения

Чтобы правильно разморозить кальмаров, достаточно просто вынуть тушки из морозилки и оставить на ночь в холодильнике.

Видео: как выбрать замороженных кальмаров

В продаже могут также быть охлаждённые кальмары, то есть продукция, которая не подвергалась заморозке. Здесь тоже есть моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Кальмар — скоропортящийся продукт. Если вы живёте вдали от морей-океанов, где обитают эти головоногие моллюски, то очевидно, что охлаждённых кальмаров в продаже быть не может. Они просто испортились бы при транспортировке.
  • Иногда недобросовестные продавцы получают охлаждённых кальмаров из замороженных. Обман можно легко отличить по внешнему признаку: свежий кальмар имеет небольшой прозрачный «хвостик», на замороженном продукте его уже не будет.

Свежий кальмар имеет прозрачный хвостик

Видео: как выбрать охлажденных кальмаров

Когда и как очистить кальмара

Бытует мнение, что чистить кальмаров можно и до, и после варки, кто как посчитает нужным. Это приводит к тому, что многие хозяйки выбирают второй вариант: после варки кальмары чистятся значительно легче.

Я пробовала пару раз почистить их до варки, но времени это отнимает гораздо больше, а конечный результат ничем не отличался. Вареные кальмары чистяться намного легче и быстрее, так что больше не экспериментирую, чищу как обычно, после варки.

Мирос

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1249466-kalmary-chistit-do-ili-posle-varki.html#answer3621704

Однако чистить кальмаров надо всё-таки до варки. Внутренности при варке могут давать горечь и неприятный привкус, а плёнка не позволит кальмарам полностью расправится.

Я чищу кальмаров до варки. Пробовала чистить после варки, чистятся легче, но мне так кажется, что если кальмаров почистить до варки, то они буду чище:). У них шкурка во время варки становится серо-фиолетовой, и вода окрашивается в серый цвет. А если вы их почистите до варки, то водичка будет розоватой, мне этот цвет как-то приятнее.

ТАМАРИСКА

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1249466-kalmary-chistit-do-ili-posle-varki.html#answer3621704

К тому же на деле почистить сырого кальмара не так уж сложно, используя ручной механический или термический способ.

Удаление внутренностей и очистка от плёнки холодным способом

Если вам довелось приобрести свежего незамороженного кальмара со всеми внутренностями и даже головой и щупальцами, не переживайте, вы сможете его правильно почистить. Единственная сложность, с которой, возможно, придётся столкнуться — он очень скользкий.

Так выглядит свежий охлаждённый кальмар с головой и щупальцами

Как почистить кальмара:

    Сначала надо отделить голову от тушки. Можно отрезать ножом. Но также не составит большого труда обойтись и вовсе без инструментов. Надо всего лишь взяться одной рукой за тушку моллюска, другой — за голову, и потянуть в разные стороны. Больших усилий это не потребует.

Внутри кальмара может находиться «жёлтый мешочек» – это икра. Она слишком мелкая и пищевой ценности не представляет.

Потянув части кальмара в разные стороны, вы сможете его обезглавить

Извлеките пальцами содержимое кальмара

Кальмара можно вывернуть наизнанку

Плёнка снимается легко, если поддеть край и потянуть в сторону

Очищенную тушку кальмара следует промыть под проточной водой

Отрежьте голову кальмара так, чтобы остались только щупальца

Почистите щупальца ножом

Видео: как почистить кальмара без термообработки

Кальмары, почищенные холодным и горячим способом, внешне отличаются. Первый получается более тёмным и мягким. Второй, упругий и белый.

Кальмары, почищенные разными способами, внешне отличаются

Термическая обработка, или очистка плёнки горячим способом

Если у вас не получается снимать плёнку с кальмаров перед варкой, попробуйте метод горячей чистки. По сути, это то же самое, что чистить после варки — плёнка сама отходит от тушки.

    Положите тушки кальмаров в кастрюлю.

Положите тушки в кастрюлю

Залейте тушки горячей водой

Обработанные горячей водой кальмары легко чистятся руками

Видео: горячий способ чистки кальмаров

Можно также использовать метод перепада температур. Отличие только в том, что после горячей воды кальмары прямиком отправляются в холодную, как в сказке «Конёк-Горбунок». С той лишь разницей, что после всех ныряний они не добрым молодцом станут, а легко почистятся, а вы не обожжётесь горячей водой.

Видео: быстрая чистка с перепадом температур

Сколько времени варить кальмара, чтобы он был нежным и вкусным

Варить кальмаров можно целиком или предварительно порезав кружочками или полосками. Чтобы они не сворачивались во время варки, можно сделать неглубокие надрезы в виде решётки в двух сторон. Важно учитывать время варки: оно не должно превышать 2–3 минут. Иначе моллюск получится как резиновый: жёсткий и невкусный.

Если вы пропустили положенное время варки, но мягкость продукта для вас очень важна, поварите кальмаров ещё минут 30–40. И они снова станут мягкими. Правда, белок к этому времени уже начнёт разрушаться, а пищевая ценность стремиться к нулю. Но на практике этот способ наравне с правильным используется поварами. Именно поэтому готовить кальмаров лучше самостоятельно.

Варить кальмаров можно в обычной воде, добавив только соль по вкусу. Такие моллюски отлично подойдут для салатов. Но если вы хотите насладиться вкусом и ароматом морепродуктов, лучше использовать особый рецепт варки.

Особый рецепт приготовления кальмаров:

  1. Закипятите воду в кастрюле.
  2. Добавьте в неё лимон, соль, свежий тимьян, перец и любые специи по вкусу. Кальмар впитает в себя их аромат, и станет особенно вкусным.

Лимон, травы и специи придадут кальмару неповторимый аромат

Кальмары, сваренные вместе с пробками от белого вина, станут особенно вкусными

Теперь вы знаете, как правильно выбрать, почистить и отварить кальмары. А значит, сможете насладиться вкусным и полезным продуктом.

Как быстро почистить кальмары размороженные от пленки

Как чистить кальмаров?

Далековато не праздный вопросик для хозяюшек, которые в первый раз собираются побаловать собственных домашних сиим вкусным и чрезвычайно полезным продуктом. Диетологи рекомендуют включать мясо этого моллюска в собственный еженедельный рацион.

Благо, что оно отлично гармонирует с гарнирами из круп и овощей, из него можно готовить множество горячих блюд и прохладных закусок.

Но до этого чем готовить этих моллюсков, нужно научиться верно и быстро их чистить. о этом и пойдёт речь в нашей статье.

Выбирайте кальмаров правильно

  • Свежие, лишь что выловленные кальмары чистятся без особенных проблем: упругая плёнка, покрывающая тушки снаружи и выстилающая их внутреннюю полость, снимается с них единым «чулком». Но данной льготой могут воспользоваться лишь обитатели морских побережий, покупающие дары моря у местных рыбаков.
  • Чаще всего на прилавках наших супермаркетов мы лицезреем замороженные тушки со щупальцами.

Но и таковой продукт можно очистить без особенного труда, ежели он был верно заморожен и хранился с соблюдением всех положенных норм. Самым принципиальным условием хранения замороженных морепродуктов является недопустимость их оттаивания и следующей повторной заморозки. Конкретно это событие не лишь усугубляет вкусовые свойства даров моря, но и создаёт препядствия с чисткой их тушек в момент приготовления.

Как приобрести высококачественных кальмаров?

Чтобы приобрести моллюсков неплохого свойства, следует направить внимание на два момента.

    Тушки моллюсков не должны быть слипшимися либо примороженными друг к другу.

Ежели их нереально отделить, перед вами – продукт, прошедший функцию повторного замораживания.

  • Мясо высококачественных кальмаров обязано иметь только белоснежный цвет. Наличие синых либо розоватых цветов красноречиво показывает на то, что окраска кожицы впиталась в него в процессе оттаивания продукта.
  • Обнаружив таковой продукт на прилавке, никогда не приобретайте его: и с очисткой замучаетесь, и вкус разочарует, да и для здоровья он может быть небезопасен.

    Как выбрать кальмаров — советы и обзор в видео:

    Некоторые хозяйки стараются выбирать кальмаров с наиболее большими и ярко окрашенными тушками. Это – достаточно распространённая ошибка, так как такие моллюски являются старыми.

    Мясо некрупных и слабоокрашенных жителей моря является наиболее ласковым и вкусным.

    Как быстро и верно почистить кальмаров от пленки? Несколько методов очистки

    Как быстро почистить кальмаров от пленки? Существует несколько обычных и очень действенных способов, освоив которые, хозяйка с каждым разом будет растрачивать всё меньше времени на эту процедуру.

    Почему нужно освобождать моллюсков от цветных и прозрачных плёнок? Чтоб тушки не уменьшались в объёме, а мясо не становилось жёстким, так как все эти метаморфозы нередко происходят по вине конкретно прозрачной плёнки, приобретающей необыкновенную жёсткость в процессе термической обработки продукта.

    Холодная чистка

    С помощью данной нам методики можно чистить или лишь что отловленных, или верно замороженных кальмаров.

    Никакого термического действия использовать тут не придётся.

    1. Взяв обезглавленную тушку, аккуратненько отделяют узкую плёнку и начинают понемногу стягивать её. В конечном счёте она удалится вполне, оставив в руке подобие «чулка».
    2. Очистив моллюска от кожи, у него убирают внутренности и хитиновую пластинку (хорду).

    Горячий метод

    Как верно чистить замороженных кальмаров? Моллюсков, не один раз подвергнутых заморозке, лучше чистить при помощи кратковременного термического воздействия.

    Как очистить кальмаров — видео:

    Давайте поэтапно разглядим процесс очистки не обезглавленных тушек, а цельных кальмаров (с головой и щупальцами).

    1. Размораживать моллюсков следует естественным образом, на пару часов оставив под действием комнатной температуры.
    2. Осторожно потянув за голову, из них убирают внутренности.
    3. Щупальца отрезают практически на уровне глаз.
    4. Твёрдый клюв кальмаров, сокрытый посреди щупалец, непригоден в еду.

    Его аккуратненько убирают и сходу же удостоверяются в отсутствии обломков.

  • Обязательно убирают и гибкий позвоночник, напоминающий неширокую полоску прозрачного пластика. Отыскать его не трудно: он отлично щупается снутри тушки.
  • После всех этих манипуляций тушки можно считать приготовленными к удалению пленки.
  • Промыв тушки кальмаров в большом количестве проточной воды, их просушивают салфетками.
  • Налив крутой кипяточек в глубокую ёмкость, в неё на пару минут посылают одну из приготовленных тушек.

    За это время кожица отделится от мякоти, но само мясо свариться не успеет.

  • Подвергнутая термическому действию, в кипяточке узкая плёнка безизбежно свернётся. Достав моллюска из кипяточка, его незначительно охлаждают, опосля чего же убирают пласты лопнувшей плёнки под струёй прохладной проточной воды. Как правило, отделение кожицы, обработанной горячей водой, происходит без проблем.
  • Метод контрастного душа

    Быстро почистить замороженные тушки кальмаров можно при помощи этого нехитрого способа.

    1. Приготовив две глубочайшие ёмкости, в одну из них наливают ледяную воду, а в другую складывают выпотрошенные тушки моллюсков.
    2. Ошпарив моллюсков кипяточком из чайника, их тотчас же перемещают в другую ёмкость и держат в прохладной воде.

    У данной манипуляции двойное назначение: с одной стороны, она предотвращает возможность досрочной варки мяса, а с иной – упрощает освобождение тушек от кожуры.

    Остатки лопнувшей пленки захватывают пальцами и удаляют.

  • Тщательно очищенные тушки обсушивают картонным полотенцем либо помещают в дуршлаг, освобождая от излишней жидкости.
  • Чистка отваренных моллюсков

    У неопытных хозяек нередко возникает вопрос: когда чистить кальмаров до либо опосля варки? Полностью допустимо отваривать неочищенные тушки моллюсков полностью, без подготовительной очистки.

    • Отварив, их слегка охлаждают, а позже сплошным чулком убирают выстилающую их плёнку.
    • Иногда кожица на моллюсках под действием горячей воды лопается и сворачивается, образуя подобие малеханьких шариков.

    В таковых ситуациях может выручить мягенькая кухонная щётка. Довольно потереть ею поверхность отваренного моллюска, как от остатков плёнки не остается и следа.

  • Чаще всего предварительно отваривают моллюсков, предназначенных для салата.
  • Мы советуем начинающим кулинарам перепробовать все методы, дозволяющие чистить кальмаров, чтоб выбрать для себя конкретно тот, который дозволяет сделать это не лишь верно, но и быстро.

    Как верно варить кальмаров?

    Научившись чистить кальмаров, перебегают к их кулинарной обработке. Самым обычным методом приготовления хоть какого продукта является отваривание, но и его следует делать правильно.

    Варить морепродукты совершенно не тяжело, но следует знать несколько неотклонимых правил, нарушать которые нельзя.

    Если моллюсков варить очень долго, их мясо станет схожим на безвкусную резинку.

    Первым признаком того, что кальмары переварены, является существенное уменьшение их изначального размера.

    Отваривая морепродукты, нужно глядеть на часы.

    Если моллюски отвариваются раздельно, наибольшее время их пребывания в кипяточке не обязано превосходить четырёх минут. В составе сложных овощных гарниров, соусов либо плова с морепродуктами допустимо подвергать их термической обработке в течение получаса.

    Самый стремительный метод отваривания кальмаров

    • Кальмаров, чтоб они были мягенькими, нужно держать в кипящем бульоне не наиболее 20 секунд: лишь при этом условии их мясо приобретёт нужную нежность.
    • Для придания приятного запаха отличные повара кладут в кастрюльку с закипевшей водой для варки моллюсков пакетик с чайной заваркой либо половину лимона.

    Как быстро приготовить кальмаров — видео:

    Второй вариант приготовления вареных моллюсков

    • Воду, предназначенную для варки морепродуктов, чуток подсаливают, доводят до кипения и ароматизируют семенами укропа и фенхеля (допустимо также добавление мелко порубленных листочков укропа).
    • В бьющий ключом рассол посылают приготовленные тушки моллюсков и сходу же выключают пламя.
    • Плотно накрыв ёмкость крышкой, дают кальмарам четверть часа, чтоб они смогли потомиться в рассоле.
    • После этого вареные моллюски откидываются на дуршлаг и охлаждаются в плотно закрытой кастрюльке.

    Как отварить кальмаров, предназначенных для лёгкой закуски?

    Для приготовления этого блюда потребуются:

    • Кальмары – г.
    • 1 апельсин.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Фенхель – 2 малеханьких кочана.
    • Масло (оливковое).
    • Сок одной половинки лимона и 1-го апельсина.
    1. Хорошо очищенных от плёнок кальмаров ополаскивают проточной водой.
    2. Фенхель нарезают осторожными полосками.
    3. Очистив апельсин, убирают у него все внутренние плёнки.
    4. В кастрюле с кипящей солёной водой слегка отваривают фенхель.
    5. К фенхелю добавляют кальмаров, доводят содержимое кастрюли до кипения, опосля чего же отвар сливают.
    6. Отварные кальмары и фенхель заправляют оливковым маслом, фруктовыми соками, приправляют специями.
    7. С помидоров снимают кожу и убирают семечки, нарезают ровненькими ломтиками.
    8. Все ингредиенты закуски (кальмары, куски апельсинов, ломтики помидоров и отваренную зелень фенхеля) прекрасно укладывают на расписное блюдо.

    Можно поверх положить несколько больших вареных креветок.

    Еще один рецепт приготовления кальмаров — в видео:

    Какие лакомства можно приготовить из кальмаров?

    Рецепты приготовления кальмаров в современной кулинарии так разнообразны, что перечислению они не поддаются. Мы только коротко опишем главные методы их кулинарной обработки.

    В домашних критериях из кальмаров делают последующие блюда:

    • Их тушат в сметане.
    • Отваривают с луком.
    • Готовят с овощами и крупами.
    • Запекают с сыром и помидорами.
    • Их фаршируют, наполняя внутренностями из круп и овощей.
    • Включают в состав различных салатов и закусок.
    • Обжаривают в кляре.
    • Используют для приготовления фрикаделек, котлет, зраз, тефтелей.
    • Делают из них вкуснейшие внутренности для пирожков, расстегаев и беляшей.

    Как готовят жареных кальмаров?

    Перед приготовлением этого блюда тушки кальмаров, очевидно, следует почистить.

    Не стоит злоупотреблять юзанием специй, так как специфичный запах всех морепродуктов чрезвычайно просто перебивается запахами остальных компонентов блюда.

    Время обжаривания кальмаров, как и в случае со всеми иными методами их приготовления, обязано быть наименьшим.

    Хрустящие кальмары в сухариках

    Это очень вкусное и питательное блюдо просто неподменно во время проведения семейных праздничков и дружеских вечеринок.

    Ему приписывают характеристики хорошего афродизиака.

    • Кальмары – 0,5 кг.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сухари панировочные.
    • Сметанно-майонезный льезон (состоящий из равного количества майонеза и сметаны).
    • Смесь растительного и сливочного масла для жарки.
    • Набор специй.
    1. Очищенные от плёнок тушки нарезают маленькой соломкой либо кольцами.
    2. Подготавливают льезон из консистенции майонеза, сметаны и специй.
    3. Кусочки кальмаров окунают в льезон, опосля чего же хорошо обваливают в панировочной смеси.
    4. Обжарку создают в течение 4 минут на консистенции, приготовленной из коровьего и растительного масла.
    5. Жареные кольца выкладывают на бумажную салфетку, чтоб она смогла впитать избытки масла.
    6. После этого лакомство прекрасно раскладывают на плоской тарелке, декорируют зеленью и подают к столу с маринованными огурчиками.
    7. Аналогичным образом готовят кальмаров в пивном кляре, в который кладут яичные белки, маленькое количество муки и пива.
    8. Это блюдо потрясающе смешивается со почти всеми видами соусов.

    Жареные кольца кальмара в кляре — рецепт в видео:

    Секреты приготовления жареных кальмаров

    • Моллюсков обжаривают и на сковородке, и в духовке, и на решётке.

    Крайний метод приготовления просит неотклонимого маринования тушек.

  • Для маринада берут луковицу, натёртую на самой маленькой тёрке, несколько зубков чеснока, пропущенного через пресс, сок, выжатый из целого лимона, заправляют солью и перцем.
  • Любители добавляют маленькое количество паприки.

    • Подержав моллюсков в маринаде (несколько часов), тушки посылают на гриль, временами поливая их сверху остатками маринада.

    Пришла пора подвести некие итоги. Научившись верно выбирать, чистить и отваривать тушки кальмаров, подготавливая их к приготовлению различных блюд, хозяюшки сумеют разнообразить рацион собственной семьи, обогатив его вкусным и полезным продуктом.

    Как быстро почистить кальмары от пленки

    Кальмары являются десятирукими моллюсками из головоногих отрядов. Так как они имеют в себе большое количество белка, они считаются полезными. Также включены в список диетических продуктов, благодаря отсутствию жировой ткани. Поэтому многие хозяйки часто ставят их на праздничный стол. Для того, чтобы они были вкусными рекомендуется знать как правильно снять с них пленку. В статье будет рассказано, как почистить кальмары от пленки, чтобы это было быстро, а также будут даны пошаговые рецепты.

    Как быстро и просто почистить морепродукты перед приготовлением

    Будет идеально если моллюск не испытал на себе всю прелесть замораживания, а тем более вторичной заморозки. К сожалению, не стоит рассчитывать на приобретение свежих морепродуктов, которые еще вот недавно плавали в океане или море. Поэтому желательно знать, как правильно снимать пленку с охлажденных или замороженных продуктов.

    Удаление внутренностей у морепродуктов

    Можно обрадовать всех хозяек, которые смогли найти свежую тушку морского моллюска, с щупальцами и головкой. Он будет иметь насыщенный аромат и невероятно нежные вкусовые качества. Но сам процесс разделки потребует немало усилий.

    Употреблять можно только мантию с крылышками и щупальцами. Рекомендуется последние аккуратно отрезать от головы около глаз и туловища. Головку необходимо выкинуть.

    На вот на этом этапе отличия в разделывании моллюсков свежих и замороженных исчезает. Внутренности потребуется убрать по аналогичному рецепту. А теперь расскажем, как почистить кальмары от пленки быстро, смотрите пошаговый рецепт.

    • Если кальмар был предварительно заморожен, то следует для начала его разморозить.
    • После этого руку потребуется всунуть внутрь и нащупать его внутренности и хорду. Для большего комфорта можно его вывернуть наоборот.
    • Далее следует взять их одной рукой, а другой, держа моллюска, потянуть все на себя.
    • Вынуть все содержимое моллюска и можно спокойно переходить к следующему этапу снятию пленки.

    Быстрый и легкий способ убрать пленку с замороженного морепродукта

    Со свежезамороженных кальмаров можно убрать пленку быстро даже не подвергая их к разморозке.

    Для этого потребуется облить их кипящей водой. Также можно их опустить в емкость с кипящей жидкостью. От резкого перепада температурного режима пленка скукожится и под промыванием проточной водой можно будет легко ее удалить.

    Многие хозяйки считают, что это последний этап по очистке и спокойно начинают удалять внутренности морепродукта и готовят прекрасные и вкусные блюда. К сожалению, результаты их кулинарных способностей оставляют только желать лучшего. Кальмары становятся значительно меньших размеров, форма их также изменяется и они напоминают старые истрепанные резиновые калоши.

    Помимо цветной, у кальмара имеется также и прозрачная пленка. Ее требуется убрать как с наружной поверхности, так и с внутренней. Его следует просто аккуратно поддеть острым предметом, и постепенно снять в один или несколько подходов.

    На этом этап очистки заканчивается и можно начинать готовить необычное и достаточно изысканное блюдо.

    Снятие со свежезамороженного морепродукта

    Основой данного варианта также лежит способ перепада температуры. Отличие заключается только в том, что он может подойти лишь для размороженного моллюска. Для того, чтобы провести данную задумку по снятию ненавистной пленки, которая может испортить не только вкусовые, но и эстетические качества еды.

    Для того чтобы не испортить этот изысканный вкус и приятный аромат потребуется холодная емкость с кипящей водой. Морепродукт следует для начала хорошо разморозить. После этого опустить в кипящую воду и сразу поместить в лед. Также в место льда, можно кальмара подставить под ледяную воду, льющуюся из-под крана. В вопросе, как почистить кальмара от пленки, что бы это было быстро, помогут пошаговые рецепты.

    Снятие пленки с исключительно свежих морепродуктов

    Конечно, можно не сопротивляться и очистить моллюска по вышеперечисленным способам. Но если хозяйка хочет получить более насыщенные вкусовые качества, то желательно пленку удалять механическим путем.

    В этом случае кипящая вода и лед не требуется. Главное обзавестись огромным терпением. Следует острым предметом поддеть две пленки одновременно и аккуратно стянуть. Будет прекрасно, если это сделать за один подход. Для щупалец данный способ не всегда подходит. Желательно их обдать кипятком и опустить в лед. Это займет намного меньше времени и терпения.

    После снятия пленки морепродукт рекомендуется хорошо промыть под проточной водой и обмакнуть бумажными полотенцами.

    Как чистить кальмаров?

    Как чистить кальмаров? Далеко не праздный вопрос для хозяюшек, которые впервые собираются побаловать своих домашних этим вкусным и очень полезным продуктом. Диетологи советуют включать мясо этого моллюска в свой еженедельный рацион.

    Благо, что оно прекрасно гармонирует с гарнирами из круп и овощей, из него можно готовить множество горячих блюд и холодных закусок. Но прежде чем готовить этих моллюсков, необходимо научиться правильно и быстро их чистить. Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

    Выбирайте кальмаров правильно

    • Свежие, только что выловленные кальмары чистятся без особых проблем: упругая плёнка, покрывающая тушки снаружи и выстилающая их внутреннюю полость, снимается с них единым «чулком». Но этой привилегией могут пользоваться только жители морских побережий, покупающие дары моря у местных рыбаков.
    • Чаще всего на прилавках наших супермаркетов мы видим замороженные тушки со щупальцами. Однако и такой продукт можно очистить без особого труда, если он был правильно заморожен и хранился с соблюдением всех положенных норм. Самым важным условием хранения замороженных морепродуктов является недопустимость их оттаивания и последующей повторной заморозки. Именно это обстоятельство не только ухудшает вкусовые качества даров моря, но и создаёт проблемы с очисткой их тушек в момент приготовления.

    Как приобрести качественных кальмаров?

    Чтобы купить моллюсков хорошего качества, следует обратить внимание на два момента.

    1. Тушки моллюсков не должны быть слипшимися или примороженными друг к другу. Если их невозможно отделить, перед вами – продукт, прошедший процедуру повторного замораживания.
    2. Мясо качественных кальмаров должно иметь исключительно белый цвет. Наличие синеватых или розоватых оттенков красноречиво указывает на то, что окраска кожицы впиталась в него в процессе оттаивания продукта.

    Обнаружив такой товар на прилавке, никогда не приобретайте его: и с чисткой замучаетесь, и вкус разочарует, да и для здоровья он может быть небезопасен.

    Как выбрать кальмаров — советы и обзор в видео:

    Некоторые хозяйки стараются выбирать кальмаров с более крупными и ярко окрашенными тушками. Это – довольно распространённая ошибка, поскольку такие моллюски являются старыми.

    Как быстро и правильно почистить кальмаров от пленки? Несколько способов очистки

    Как быстро почистить кальмаров от пленки? Существует несколько простых и чрезвычайно эффективных методов, освоив которые, хозяйка с каждым разом будет тратить всё меньше времени на эту процедуру.

    Почему необходимо освобождать моллюсков от цветных и прозрачных плёнок? Чтобы тушки не уменьшались в объёме, а мясо не становилось жёстким, поскольку все эти метаморфозы часто происходят по вине именно прозрачной плёнки, приобретающей особую жёсткость в процессе термической обработки продукта.

    Холодная чистка

    С помощью этой методики можно чистить либо только что отловленных, либо правильно замороженных кальмаров. Никакого термического воздействия применять здесь не придётся.

    1. Взяв обезглавленную тушку, аккуратно отделяют тонкую плёнку и начинают понемногу стягивать её. В конечном счёте она удалится полностью, оставив в руке подобие «чулка».
    2. Очистив моллюска от кожи, у него удаляют внутренности и хитиновую пластинку (хорду).

    Горячий метод

    Как правильно чистить замороженных кальмаров? Моллюсков, неоднократно подвергнутых заморозке, лучше чистить при помощи кратковременного термического воздействия.

    Как очистить кальмаров — видео:

    Давайте поэтапно рассмотрим процесс чистки не обезглавленных тушек, а цельных кальмаров (с головой и щупальцами).

    1. Размораживать моллюсков следует естественным образом, на пару часов оставив под воздействием комнатной температуры.
    2. Осторожно потянув за голову, из них удаляют внутренности.
    3. Щупальца отрезают почти на уровне глаз.
    4. Твёрдый клюв кальмаров, скрытый среди щупалец, непригоден в пищу. Его аккуратно удаляют и сразу же удостоверяются в отсутствии обломков.
    5. Обязательно убирают и гибкий позвоночник, напоминающий узкую полоску прозрачного пластика. Найти его не трудно: он хорошо прощупывается внутри тушки.
    6. После всех этих манипуляций тушки можно считать подготовленными к удалению пленки.
    7. Промыв тушки кальмаров в большом количестве проточной воды, их просушивают салфетками.
    8. Налив крутой кипяток в глубокую ёмкость, в неё на пару минут отправляют одну из подготовленных тушек. За это время кожица отделится от мякоти, но само мясо свариться не успеет.
    9. Подвергнутая термическому воздействию, в кипятке тонкая плёнка неизбежно свернётся. Достав моллюска из кипятка, его немного охлаждают, после чего удаляют пласты лопнувшей плёнки под струёй холодной проточной воды. Как правило, отделение кожицы, обработанной горячей водой, происходит без проблем.

    Метод контрастного душа

    Быстро почистить замороженные тушки кальмаров можно при помощи этого нехитрого способа.

    1. Приготовив две глубокие ёмкости, в одну из них наливают ледяную воду, а в другую складывают выпотрошенные тушки моллюсков.
    2. Ошпарив моллюсков кипятком из чайника, их тотчас же перемещают в другую ёмкость и держат в холодной воде. У этой манипуляции двойное назначение: с одной стороны, она предотвращает возможность преждевременной варки мяса, а с другой – облегчает освобождение тушек от кожуры. Остатки лопнувшей пленки захватывают пальцами и удаляют.
    3. Тщательно очищенные тушки обсушивают бумажным полотенцем или помещают в дуршлаг, освобождая от лишней жидкости.

    Чистка отваренных моллюсков

    У неопытных хозяек часто возникает вопрос: когда чистить кальмаров — до или после варки? Вполне допустимо отваривать неочищенные тушки моллюсков целиком, без предварительной очистки.

    • Отварив, их слегка охлаждают, а потом сплошным чулком удаляют выстилающую их плёнку.
    • Иногда кожица на моллюсках под воздействием горячей воды лопается и сворачивается, образуя подобие маленьких шариков. В таких ситуациях может выручить мягкая кухонная щётка. Достаточно потереть ею поверхность отваренного моллюска, как от остатков плёнки не останется и следа.
    • Чаще всего предварительно отваривают моллюсков, предназначенных для салата.

    Как правильно варить кальмаров?

    Научившись чистить кальмаров, переходят к их кулинарной обработке. Самым простым способом приготовления любого продукта является отваривание, но и его следует выполнять правильно.

    Варить морепродукты совсем не трудно, однако следует знать несколько обязательных правил, нарушать которые нельзя.

    Если моллюски отвариваются отдельно, максимальное время их пребывания в кипятке не должно превышать четырёх минут. В составе сложных овощных гарниров, соусов или плова с морепродуктами допустимо подвергать их термической обработке в течение получаса.

    Самый быстрый способ отваривания кальмаров

    • Кальмаров, чтобы они были мягкими, необходимо держать в кипящем бульоне не более 20 секунд: только при этом условии их мясо приобретёт необходимую нежность.
    • Для придания приятного аромата хорошие повара кладут в кастрюльку с закипевшей водой для варки моллюсков пакетик с чайной заваркой или половину лимона.

    Как быстро приготовить кальмаров — видео:

    Второй вариант приготовления отварных моллюсков

    • Воду, предназначенную для варки морепродуктов, чуть подсаливают, доводят до кипения и ароматизируют семенами укропа и фенхеля (допустимо также добавление мелко порубленных листочков укропа).
    • В бьющий ключом рассол отправляют подготовленные тушки моллюсков и сразу же выключают пламя.
    • Плотно накрыв ёмкость крышкой, дают кальмарам четверть часа, чтобы они смогли потомиться в рассоле.
    • После этого вареные моллюски откидываются на дуршлаг и охлаждаются в плотно закрытой кастрюльке.

    Как отварить кальмаров, предназначенных для лёгкой закуски?

    Для приготовления этого блюда потребуются:

    • Кальмары – 500 г.
    • 1 апельсин.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Фенхель – 2 маленьких кочана.
    • Масло (оливковое).
    • Сок одной половинки лимона и одного апельсина.
    1. Хорошо очищенных от плёнок кальмаров ополаскивают проточной водой.
    2. Фенхель нарезают аккуратными полосками.
    3. Очистив апельсин, удаляют у него все внутренние плёнки.
    4. В кастрюле с кипящей солёной водой слегка отваривают фенхель.
    5. К фенхелю добавляют кальмаров, доводят содержимое кастрюли до кипения, после чего отвар сливают.
    6. Отварные кальмары и фенхель заправляют оливковым маслом, фруктовыми соками, приправляют специями.
    7. С помидоров снимают кожу и удаляют семена, нарезают ровными ломтиками.
    8. Все ингредиенты закуски (кальмары, кусочки апельсинов, ломтики помидоров и отваренную зелень фенхеля) красиво укладывают на расписное блюдо. Можно поверх положить несколько крупных отварных креветок.

    Еще один рецепт приготовления кальмаров — в видео:

    Какие лакомства можно приготовить из кальмаров?

    Рецепты приготовления кальмаров в современной кулинарии настолько разнообразны, что перечислению они не поддаются. Мы лишь кратко опишем основные способы их кулинарной обработки.

    В домашних условиях из кальмаров делают следующие блюда:

    • Их тушат в сметане.
    • Отваривают с луком.
    • Готовят с овощами и крупами.
    • Запекают с сыром и помидорами.
    • Их фаршируют, наполняя начинками из круп и овощей.
    • Включают в состав всевозможных салатов и закусок.
    • Обжаривают в кляре.
    • Используют для приготовления фрикаделек, котлет, зраз, тефтелей.
    • Делают из них вкуснейшие начинки для пирожков, расстегаев и беляшей.

    Как готовят жареных кальмаров?

    Перед приготовлением этого блюда тушки кальмаров, разумеется, следует почистить. Не стоит злоупотреблять использованием специй, поскольку специфический аромат всех морепродуктов очень легко перебивается запахами других компонентов блюда.

    Хрустящие кальмары в сухариках

    Это чрезвычайно вкусное и питательное блюдо просто незаменимо во время проведения семейных праздников и дружеских вечеринок. Ему приписывают свойства отличного афродизиака.

    • Кальмары – 0,5 кг.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сухари панировочные.
    • Сметанно-майонезный льезон (состоящий из равного количества майонеза и сметаны).
    • Смесь растительного и сливочного масла для жарки.
    • Набор специй.
    1. Очищенные от плёнок тушки нарезают мелкой соломкой или кольцами.
    2. Подготавливают льезон из смеси майонеза, сметаны и специй.
    3. Кусочки кальмаров окунают в льезон, после чего хорошенько обваливают в панировочной смеси.
    4. Обжарку производят в течение 4 минут на смеси, приготовленной из коровьего и растительного масла.
    5. Жареные кольца выкладывают на бумажную салфетку, чтобы она смогла впитать излишки масла.
    6. После этого лакомство красиво раскладывают на плоской тарелке, декорируют зеленью и подают к столу с маринованными огурчиками.
    7. Аналогичным образом готовят кальмаров в пивном кляре, в который кладут яичные белки, небольшое количество муки и пива.
    8. Это блюдо великолепно сочетается со многими видами соусов.

    Жареные кольца кальмара в кляре — рецепт в видео:

    Секреты приготовления жареных кальмаров

    • Моллюсков обжаривают и на сковородке, и в духовке, и на решётке. Последний способ приготовления требует обязательного маринования тушек.
    • Для маринада берут луковицу, натёртую на самой мелкой тёрке, несколько зубков чеснока, пропущенного через пресс, сок, выжатый из целого лимона, заправляют солью и перцем.
    • Подержав моллюсков в маринаде (несколько часов), тушки отправляют на гриль, периодически поливая их сверху остатками маринада.

    Пришла пора подвести некоторые итоги. Научившись правильно выбирать, чистить и отваривать тушки кальмаров, подготавливая их к приготовлению разнообразных блюд, хозяюшки смогут разнообразить рацион своей семьи, обогатив его вкусным и полезным продуктом.

    Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим

    Кальмары – существа капризные и в жизни, и в кастрюле. Но если знать тонкости их обработки и соблюдать технологию приготовления, то никаких проблем не будет. Алексей Телюков, шеф ресторана Duran Bar, делится своими советами и хитростями. А заодно и рецептами.

    Как правильно выбирать кальмаров

    Кальмары, как правило, продаются в замороженном виде. Я советую выбирать неочищенных кальмаров, так как очищенные моллюски проходят повторную заморозку, от чего падает качество любого продукта, а, тем более, такого деликатного как морепродукты.

    Лучше брать маленьких кальмаров – их мясо значительно нежнее и мягче.

    Как правильно обработать кальмаров перед приготовлением

    Очищенные кальмары

    Размораживать кальмаров, как и другие морепродукты, следует либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Категорически нельзя размораживать моллюска в микроволновке или под горячей водой.

    Есть два способа обработки:

    1. После размораживания отрезать щупальца, вытянуть хорду, вывернуть кальмара и счистить все пленки.

    2. Опустить кальмара в кипяток на 30 секунд, как только белок начнет сворачиваться, пленка сама отсоединится от тушки. Сразу достать и под струей холодной воды счистить все лишнее. Но вы должны обязательно помнить, что процесс термообработки продукта запущен и кальмар уже начал готовиться.

    Как правильно приготовить кальмаров на гриле

    Кальмар на гриле

    Выложить кальмара на гриль буквально на 1-2 минуты – мясо моментально схватится, станет упругим. Снять с огня, посолить, поперчить – продукт готов к употреблению.

    Главное, не передержать кальмара на огне, иначе вы получите жесткую резиновую подошву.

    Перед жаркой очищенного кальмара можно замариновать в оливковом масле со смесью специй – соли, перца, тимьяна, розмарина, кориандра.

    Для маринада можно использовать также кефир, сметану, майонез – в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

    Подавать кальмары, приготовленные на гриле, можно с зеленым маслом (тимьян, розмарин, чеснок петрушка, растительное масло, оливковое масло) и печеным лимоном (разрезать лимон пополам, положить на разогретую сковородку, оставить на пару минут, после запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов).

    Как правильно варить кальмаров

    Кальмары перед варкой

    Варка занимает примерно 1-3 минуты – в зависимости от размера моллюсков. Универсальный процесс приготовления такой: довести до кипения воду, посолить, поперчить, бросить лавровый лист, опустить кальмаров, выждать необходимое время и сразу достать кальмара.

    Блюда с кальмарами

    Томатный суп с кальмарами

    Готовится как классический суп из морепродуктов. Порезать лук шалот, чеснок, тимьян, обжарить все в сковороде на масле. Добавить очищенного кальмара, затем четверть стакана белого вина, выпарить, залить все овощным или рыбным бульоном. Помидоры очистить, измельчить до консистенции пюре и добавить в общую массу. Дать закипеть, варить 2 минуты, добавить сливочное масло, соль, перец, сахар.

    Ингредиенты для томатного супа с кальмарами

    Томатный суп с кальмарами

    Кольца кальмаров в панировке

    Очищенного кальмара порезать кольцами, посолить, поперчить. Отдельно подготовить стандартные ингредиенты для панировки: яйцо, муку, сухари. Обвалять кальмара в муке, затем в хорошо взбитом яйце, снова в муке и аккуратно запанировать в сухарях.

    Обвалянные в панировке кольца убрать в морозилку на 10 минут – таким образом «схватится форма», и их будет легче жарить. Разогреть масло до 160 градусов, опустить кольца кальмара в масло на 1,5 минуты. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать с любыми соусами: тартаром, аджикой, чесночным, сметанным или острым соусами.

    Ингредиенты для мальмаров в панировке

    Кольца кальмаров в панировке

    Фаршированный кальмар

    Предварительно очистить кальмаров. Картофель обернуть в фольгу и запечь в духовке, затем вырезать сердцевину, смешать со сливочным маслом и мягким сыром, добавить мелкопорезанный припущенный зеленый лук. Нафаршировать очищенного кальмара начинкой, заколоть шпажкой, обжарить на сковороде 40 секунд до золотистой корочки. Выложить на пергамент и поставить в духовку на 5 минут при 180 градусах. Подавать закуску с зеленым маслом и помидорами черри.

    Ингредиенты для фаршированных кальмаров

    Фаршированные кальмары

    Щупальца кальмара жаренные

    Раскалить сковороду с небольшим количеством масла, обжарить очищенные щупальца кальмаров по 30 секунд с каждой стороны. Полить зеленым маслом.

    Ингредиенты для жареных кальмаров

    Щупальца кальмара жаренные

    Читайте также:  Средство от пыли на мебели: что выбрать и как правильно использовать?
    Ссылка на основную публикацию