Как в домашних условиях засушить апельсины для декора, 6 способов
Цитрусовые фрукты хороши не только к новогоднему столу. Из них можно сделать невиданные украшения, которые наполнят комнату особым ароматом. Многие любят лимоны, мандарины, апельсины, лаймы. Среди всех цитрусовых отдельного внимания заслуживает апельсин. Именно этот ароматный фрукт способен поднять настроение независимо от времени года. Чтобы получить желаемое, стоит знать, как засушить апельсин для создания декора.
Основные способы сушки
Существует несколько действенных способов, которые позволяют получить сушеные апельсины. Никаких сложностей не предвидится, и все можно выполнить самостоятельно, были бы время и желание. При этом итог один – сушеные плоды, готовые для дальнейшего использования в качестве различных поделок.
При этом как раз время и является тем отличительным признаком каждого из способов. А потому остается выбрать тот вариант, который больше всего устроит.
Предварительная подготовка
Для начала – тщательно промыть плоды, а далее вытереть полотенцем. Важно их хорошо просушит после мойки, иначе вместо сушки апельсины начнут запекаться, а это не нужно для изготовления элемента декора. Затем нарезать каждый цитрус кружочками толщиной от 3 до 5 мм, не меньше, но и не больше.
Дабы сохранить яркий оттенок, рекомендуется вымочить кружочки апельсина в кислой воде из расчета 1 литр на 1 плод. Время замачивания – не более 20 минут. Далее извлечь из долек косточки, а после обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать весь лишний сок.
При желании сушить цитрус целиком стоит сделать несколько продольных разрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга по всей его поверхности. Потом в ходе сушки их нужно углублять.
В духовке
В этом случае можно пойти разными путями – быстрым и медленным. Чтобы высушить плоды за короткое время, лучше воспользоваться этим алгоритмом:
- На противне расстелить пергаментную бумагу (она обычно используется для запекания блюд). Тефлоновый коврик тоже подойдет.
- Выложить поверх настила нарезки таким образом, чтобы кольца не касались друг друга.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 150 °C. При наличии режима конвекции (если плита современная) желательно активировать его.
- «Печь» цитрусы на протяжении 15 минут, после чего перевернуть нарезки и оставить еще на такое же время.
- Теперь снизить температуру до 70 °C и продолжать выпекать апельсины еще 1 час.
Если плита не оснащена конвекцией, то дверцу стоит оставить чуть приоткрытой, чтобы влага испарялась. Медленный способ немного отличается:
- Кольца цитруса распределяются не на противне, а на решетке.
- Выставить температуру 70 °C.
- Апельсины следует оставить в духовке до утра.
На следующий день сушеный цитрус готов для дальнейших манипуляций.
На сковороде
Быстрый способ для получения желаемого. Для начала на дно сковороды укладывается пергамент, на который выкладываются кольца. Саму посуду лучше выбирать с толстым дном для равномерного нагрева.
Теперь остается выбрать минимальный нагрев и следить за процессом – чаще сливать сок, периодически переворачивать дольки. И так до «готовности».
В микроволновке
Нужна плоская и огнеупорная тарелка, которую придется застелить пергаментом. Далее выложить нарезки и отправить в СВЧ-печь. Следует делать несколько коротких подходов (от 10 до 30 секунд). При необходимости дольки следует промакивать полотенцем, для удаления влаги, а также выливать из посуды сок. Способ быстрый, но требует сноровки – есть риск передержать цитрусовые кусочки. Тогда это уже не сушеные нарезки, а сгоревшие.
На воздухе
Чтобы сушить апельсин этим способом, также требуется определенный промежуток времени. Нужна тарелка, которую тоже застилают куском пергаментной бумаги. Сверху выкладываются нарезанные кружочки цитруса.
В таком виде посуду отправляют сушиться на балкон. Владельцы частных домов могут просто вынести тарелку с нарезкой на улицу. В таких условиях процесс сушки будет проходить естественным путем. В зависимости от погодных условий это может занять от 1 до 3 дней. При этом апельсиновые ломтики обретут насыщенный оранжевый оттенок без примесей коричневатого цвета.
В электрической сушилке
Счастливые обладатели такого прибора прекрасно знакомы с его преимуществами по части сушки ягод или грибов. Предварительно сушилка нагревается до температуры 70 °С (это максимум). Нарезанные ломтики апельсина укладываются на поддоны, которые необходимо менять местами каждые 1,5 часа. Это позволит обеспечить равномерную просушку.
По времени процесс может занять 10-12 часов, но, возможно, придется подождать сутки – все зависит от мощности прибора. Стоит учесть, что после такой сушки кружочки деформируются. Если нужно создать идеально ровные края, этот способ точно не подходит.
На отопительной батарее
Для этого способа понадобится одна заготовка:
- отыскать лист картона;
- шилом либо отверткой сделать частые отверстия для циркуляции воздуха.
На подготовленный поддон остается выложить апельсиновую нарезку и все это поместить на батарею отопления. Ждать придется не сильно долго – час или 3, и периодически переворачивать кружки. Потом их можно оставить на столе для окончательного просыхания. Это способ актуален в зимние сезоны, когда на улице нет подходящих условий.
Как выбрать подходящие плоды
До того, как начинать сушку цитрусовых фруктов, следует подобрать экземпляры нужного оттенка и размера. К примеру, для открытки подойдут небольшие плоды. Нужно изготовить панно или гирлянду? Тогда следует отдавать предпочтение крупным фруктам. Для картины или елочного украшения не следует использовать маленькие апельсинки – здесь как раз размер имеет значение.
Также важно, чтобы плоды были яркого цвета и средней спелости. Неспелые ломтики в засушенном виде смотрятся непрезентабельно, а переспелые плоды темнеют.
Дополнительные рекомендации
Можно не просто добавить помещению толику оригинальности и стиля, разместив поделки из сушеных апельсинов, но и наполнить комнату особенным ароматом. С этой целью дольки цитруса посыпают корицей, а эта пряность идеально подходит к фрукту. Только добавлять ее стоит в конце сушки, если используется высокий температурный режим. Иначе пряность подгорит.
Апельсиновым долькам можно придать вид витража. Это достигается путем посыпания нарезанных кружочков апельсина сахарной пудрой. В процессе сушки она карамелизуется.
Как высушить апельсины для декора: в духовке, электросушилке или батарее
Если вы предпочитаете украшать дом своими руками и хотите добавить в интерьер еще больше красок, попробуйте использовать для декора сушеные апельсины. Яркие, а главное, живые элементы в дизайне — это всегда свежо и интересно. Только представьте, какие оригинальные украшения к Новому году могут у вас получиться. А еще привлеките к процессу сушки и поделкам ваших детей — это сделает атмосферу по-настоящему семейной и праздничной.
Выбор подходящих апельсинов
Примечательно, что не любое «золотое яблоко» может подойти для сушки. Недоспелый фрукт после высушивания может потерять свой насыщенный цвет, а слишком переспевший, наоборот, — потемнеть. Поэтому следует выбрать апельсины среднего размера и спелости. Размер подбирайте под вашу поделку: если это открытка, то размер средний, если же картина или украшение на елку, то лучше использовать цитрусовые покрупнее.
Подготовка цитрусов
Перед тем как высушить апельсиновые дольки для декора, фрукт необходимо хорошенько вымыть, затем насухо вытереть и нарезать на кусочки нужной вам толщины.
Способы сушки
Засушить дольки апельсина для декора можно разными способами. Результат они дают один и тот же, а вот от того, как быстро вы хотите завершить этот процесс, и будет зависеть выбор способа.
Для сушки таким способом кроме самих цитрусов вам дополнительно понадобится вафельное полотенце и фольга.
- Нарежьте дольки толщиной 0,5 см;
- Мякоть каждой дольки придавите полотенцем, чтобы максимально убрать из нее сок;
- Подготовьте противень: застелите по всей его поверхности фольгу;
- Нарезанные дольки на расстоянии выложите на противень;
- Отправьте противень с нарезанным фруктом сушиться в духовку на 4–5 часов при температуре 50–60 градусов;
- Чтобы дольки просохли равномерно, через каждые 40 минут переворачивайте их.
В электросушилке
Использование электросушилки — самый простой способ для заготовки живых элементов декора, если она у вас, конечно, имеется. Данный способ имеет ряд преимуществ: не нужно следить за процессом высыхания и сам процесс занимает всего сутки.
Понадобится лишь порезать цитрус на дольки, уложить их на поддоны сушилки, выставить подходящий режим, и все — остается только ждать результатов.
За батареей
Перед тем как сушить апельсины для декора в батарее, подготовьте картон — на него будет выкладываться нарезанный фрукт. Поделите его заранее на две части и сделайте в них пару рядов отверстий с шагом в несколько сантиметров.
Дальнейший порядок действий следующий:
- Нарежьте фрукт на дольки толщиной 0,5–0,7 см;
- Разложите их на одной части картона и накройте сверху второй;
- Свяжите полученный «сэндвич» шпагатом или любой другой ниткой;
- Поставьте картон в батарею и сушите будущее украшение до полного высыхания (примерно неделю).
Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат. О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.
Как сушить апельсины для декора
Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек.
Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Далее производится нарезка кольцами, толщиной до 5 миллиметров. Для равномерной просушки, важно соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции.
Чтобы сохранить яркость, нарезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона.
Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.
Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.
Подготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания продуктов.
Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой.
Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.
Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а затем шкурку надрезают в нескольких местах по всей окружности. Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, примерно, 10 часов.
В электросушилке
Процесс сушки апельсиновых долек в электросушилке занимает чуть больше времени, но он является более комфортным, так как данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сравнению с духовкой.
Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до максимального значения 70 ºС. Примерно, каждые час-полтора поддоны нужно будет менять местами, чтобы фрукты сушились более равномерно. Общее время сушения – 10 – 12 часов. Готовность определяется по шуршащему звуку корочек и хрупкой мякоти. Недосушенные апельсины будут внутри эластичными, что в дальнейшем может привести к их загниванию.
На батарее
Этот способ позволяет сделать дольки абсолютно ровными, без вмятин и выпуклостей. Но, чтобы им воспользоваться, нужно соорудить специальную сушильную камеру.
Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 сантиметров, две – 10*2 сантиметров. Большие части протыкаются шилом в нескольких местах, а затем к ним приклеиваются маленькие полоски. Как это правильно сделать вы можете увидеть на фото.
Подготовленная апельсиновая нарезка вкладывается между пластинами и скрепляется скрепками или резинками.
В таком виде конструкция отправляется на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 дня.
Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.
Чтобы картонная конструкция как можно дольше сохранила свою форму, не забывайте тщательно обсушивать апельсины перед закладкой.
Смотрите видео от канала «Vekoria Handmade» — как сушить цитрусовые для декора
Как сушить апельсины в кулинарных целях
Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.
Дольки для чая лучше всего резать пополам, а чипсы можно делать круглыми. Для приготовления чипсов можно использовать посыпку в виде пудры или молотой корицы.
О том, как приготовить апельсиновые чипсы в духовке подробно расскажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Простой рецепт.
Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование
С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.
Какими способами можно высушить дольки апельсина
1. В духовке
- Апельсин;
- Острый нож;
- Разделочная доска;
- Пергамент;
- Противень;
- Духовой шкаф (духовка);
- Сахарная пудра по желанию.
Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.
Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.
Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.
2. На сковороде
- Печь;
- Сковорода;
- Пергамент;
- Нарезанный на кружочки апельсин.
Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.
3. В микроволновой печи
- Микроволновая печь;
- Огнеупорная плоская посуда;
- Нарезанный кружочками апельсин;
- Пергамент.
Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.
4. На воздухе
- Кружочки нарезанного апельсина;
- Вместительное плоское блюдо;
- Пергамент.
Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).
5. В электрической сушилке
Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.
6. На отопительной батарее
- Лист картона;
- Шило, можно использовать отвертку;
- Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.
Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.
Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):
Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.
Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов
С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.
Какими способами можно высушить дольки апельсина
1. В духовке
- Апельсин;
- Острый нож;
- Разделочная доска;
- Пергамент;
- Противень;
- Духовой шкаф (духовка);
- Сахарная пудра по желанию.
Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.
Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.
Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.
2. На сковороде
- Печь;
- Сковорода;
- Пергамент;
- Нарезанный на кружочки апельсин.
Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.
3. В микроволновой печи
- Микроволновая печь;
- Огнеупорная плоская посуда;
- Нарезанный кружочками апельсин;
- Пергамент.
Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.
4. На воздухе
- Кружочки нарезанного апельсина;
- Вместительное плоское блюдо;
- Пергамент.
Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).
5. В электрической сушилке
Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.
6. На отопительной батарее
- Лист картона;
- Шило, можно использовать отвертку;
- Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.
Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.
Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):
Елочные игрушки в ретро-стиле своими руками (видео для вдохновения)
Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:
Сушеные апельсиновые дольки: как сушить апельсины для декора и для кулинарных целей
Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат. О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.
Как сушить апельсины для декора
Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек.
Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Далее производится нарезка кольцами, толщиной до 5 миллиметров. Для равномерной просушки, важно соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции.
Чтобы сохранить яркость, нарезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона.
Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.
Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.
В духовке
Подготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания продуктов.
Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой.
Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.
Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а затем шкурку надрезают в нескольких местах по всей окружности. Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, примерно, 10 часов.
В электросушилке
Процесс сушки апельсиновых долек в электросушилке занимает чуть больше времени, но он является более комфортным, так как данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сравнению с духовкой.
Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до максимального значения 70 ºС. Примерно, каждые час-полтора поддоны нужно будет менять местами, чтобы фрукты сушились более равномерно. Общее время сушения – 10 – 12 часов. Готовность определяется по шуршащему звуку корочек и хрупкой мякоти. Недосушенные апельсины будут внутри эластичными, что в дальнейшем может привести к их загниванию.
На батарее
Этот способ позволяет сделать дольки абсолютно ровными, без вмятин и выпуклостей. Но, чтобы им воспользоваться, нужно соорудить специальную сушильную камеру.
Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 сантиметров, две – 10*2 сантиметров. Большие части протыкаются шилом в нескольких местах, а затем к ним приклеиваются маленькие полоски. Как это правильно сделать вы можете увидеть на фото.
Подготовленная апельсиновая нарезка вкладывается между пластинами и скрепляется скрепками или резинками.
В таком виде конструкция отправляется на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 дня.
Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.
Чтобы картонная конструкция как можно дольше сохранила свою форму, не забывайте тщательно обсушивать апельсины перед закладкой.
Смотрите видео от канала «Vekoria Handmade» — как сушить цитрусовые для декора
Как сушить апельсины в кулинарных целях
Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.
Дольки для чая лучше всего резать пополам, а чипсы можно делать круглыми. Для приготовления чипсов можно использовать посыпку в виде пудры или молотой корицы.
О том, как приготовить апельсиновые чипсы в духовке подробно расскажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Простой рецепт.
Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование
Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды
Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.
Для чего пригодится сушеный апельсин:
- для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
- для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
- для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
- для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
- для скрапбукинга;
- для наполнения ваз, ароматического попурри.
Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.
Как подготовить апельсин к сушке?
Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).
Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.
- Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
- Уберите из них косточки.
- Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
- Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
- Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).
Теперь нужно определиться со способом сушки.
Способ 1. В духовке
Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.
Быстрый способ в духовке (1,5 часа)
- Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
- Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
- Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
- Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
- Выпекайте еще 1 ч.
Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.
Медленный способ в духовке (7–8 часов)
- Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
- Выставьте температуру 70 °C.
- Оставьте апельсины в духовке на ночь.
Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.
Сушеные апельсины с гвоздикой
Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.
Сушеные дольки с сахарной пудрой
Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.
Как сделать:
- Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
- Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
- Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.
Чипсы из засахаренных цитрусов
Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.
Рецепт следующий:
- нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
- выньте из них косточки;
- щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
- выложите на противень;
- выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
- переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
- выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.
Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.
Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:
Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.
Морозные апельсиновые дольки
С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.
Как сделать:
- Порежьте апельсины.
- Щедро посыпьте желатином с обоих сторон.
- Выложите на противень с бумагой для выпечки и выпекайте в духовке.
- Во время запекания часто переворачивайте, аккуратно поддевая шпателем или широким ножом (примерно каждый 20 минут).
- Выньте из духовки и охладите. Вначале дольки будут влажными и липкими, но потом высохнут.
- Лучше всего оставить досыхать их на батарее или чистом сухом полотенце (не махровом).
Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:
- кусочки фруктов на противне не должны соприкасаться между собой, чтобы не слиплись;
- в зависимости от толщины ломтиков и температуры, время сушки варьируется от 4 до 10 ч (целые апельсины сушат 10 ч). За это время несколько раз откройте духовку и переверните ломтики, наслаждаясь ароматом;
- в среднем нарезка сушится 5 часов при температуре 80 °C. Для ускорения процесса можно каждые 2 ч доставать апельсины и давать им остыть;
- если видите, что фрукты подгорают, но еще не готовы — уменьшите температуру;
- время от времени вынимайте дольки, которые высушились раньше других;
- нарезанные апельсины можно запекать просто на противне, без пергамента. Времени понадобится меньше, а внимания больше — чтобы ничего не подгорело. Также имейте ввиду: апельсиновая кислота может обесцветить решетку;
- после того как достали заготовки из духовки, досушите их на подоконнике или батарее, т.к. в них все еще могла остаться влага;
- во время сушки ломтики будут сжиматься и темнеть — это нормально.
Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.
Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.
На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.
Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!
Способ 2. В электросушилке
Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:
- Нарежьте апельсины, как в предыдущем варианте.
- Прогрейте сушилку до максимальной температуры 70 °C.
- Выложите одним слоем нарезку на поддоны.
- Оставить сушиться на ночь, максимум на сутки (в зависимости от мощности электросушилки).
Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.
О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>
Плюсы:
- минимум усилий;
- нет такого нагревания воздуха, как во время пользования духовкой.
Минусы:
- не у всех есть дома электросушилка (дегидратор);
- деформация апельсинов при таком способе сушки (идеально ровных кружочков не получится).
Таким образом, метод простой, но неидеальный. К счастью, есть и другие варианты засушивания апельсинов.
Способ 3. На батарее
Элементарный способ — нарезать апельсины и выложить их на пергаменте прямо на радиатор на 2–3 дня.
Когда кусочки будут почти сухими, можете проделать в каждом дырочку острым предметом (если планируете делать из апельсинов какой-то подвесной декор — гирлянды, елочные игрушки и т.п.).
Можно также сделать самодельную сушилку для батареи. Для этого вам понадобятся 2 одинаковых куска гофрокартона и нитки.
- Сделайте множество дырок в картонках — для циркуляции воздуха.
- Выложите между двумя картонками кусочки апельсинов и обмотайте получившийся «бутерброд» нитками, чтобы цитрусы не выпадали.
- Конструкцию можете разместить за батареей или между секциями на 5–10 суток. Раз в сутки ее нужно переворачивать.
Конечно, вариант без картона намного быстрее, но картон в данном случае нужен, чтобы кусочки не деформировались во время сушки. Если идеальная форма для вас не нужна, то подойдет и способ без картона.
Интересный факт! Апельсин — это не фрукт, а многогнездовая ягода. Причем, по статистике, в большинстве апельсинов ровно 10 долек.
Плюсы: при таком методе сушки апельсины сохранят красивый оранжевый цвет и форму.
Минусы:
- долго;
- нужно делать самодельную сушку, если нужны идеально ровные заготовки;
- можно делать только в отапливаемый сезон;
- заготовки можно использовать только для декора, ввиду не гигиеничности способа.
Как видите, минусов довольно много, но один «жирный» плюс их все перевешивает, если вы сушите апельсины именно для декора.
Способ 4. На сковороде
Застелите толстую сковородку пергаментом, выложите туда апельсиновые кольца и поставьте на минимальный огонь. Как можно чаще сливайте сок и переворачивайте дольки, иначе они сгорят.
Плюсы: скорость приготовления.
Минусы: велика вероятность того, что апельсины подгорят; необходим постоянный контроль.
Способ 5. В микроволновке или аэрогриле
Застелите тарелку пергаментом, выложите цитрусовую нарезку, поставьте в микроволновку. Каждые 10–30 секунд необходимо вынимать дольки и промакивать бумажными салфетками, выливая из тарелки сок в случае необходимости.
Это довольно экстремальный способ — если просчитаетесь со временем и температурой, цитрус вспыхнет в микроволновке, как факел.
В аэрогриле тонкие дольки высохнут за час при 100 °C, толстые — часа за два.
Способ 6. На открытом воздухе
Лучше воздуха и солнца, ничто не высушит фрукты с ягодами — и апельсины не исключение. Их можно развесить на веревке на кухне или балконе, или разложить на подоконнике (на картоне или пергаменте) и дождаться, пока нарезка высохнет естественным образом.
Если живете в своем доме — можете засушить апельсины на улице. В зависимости от сухости воздуха процесс займет 1–3 дня.
В результате вы получите не слишком ровные кружочки, поэтому естественное высушивание часто сочетают с каким-либо из способов, перечисленных ранее. Например, вначале цитрусы сушат в духовке, а потом досушивают на подоконнике или столе.
Как определить, что апельсины высушены правильно? Есть два критерия готовности:
- хрупкая сердцевина;
- шуршащий звук.
Недосушенные цитрусы внутри немного мягкие, и в скором времени могут покрыться плесенью.
Способ 7. Засушивание цедры.
Цедру обычно сушат для кулинарных целей, поэтому рекомендуется использовать не «вощеные» цитрусы — но кто же из продавцов вам признается, что их фрукты натерты химией? Поэтому хотя бы очень тщательно помойте кожуру. Затем:
- Аккуратно срежьте корку, стараясь не задевать белую часть.
- Разложите срезанную кожуру на муслиновой ткани.
- Оставьте сушиться в теплом сухом месте.
С тем же успехом апельсиновые корки можно засушить с помощью духовки или электросушилки (5–8 часов до полного высыхания). Кстати, их можно просто мелко или крупно порезать — смотря для каких целей вам нужна сушеная кожура.
Как правильно хранить?
Обратите внимание: сразу после сушки ломтики могут быть слегка липкими, но их уже можно использовать. Главное, следить, чтобы со временем они из ярких и оранжевых не превратились в зеленых и пушистых — для этого их нужно правильно хранить.
Три варианта хранения:
- В полиэтиленовом запечатанном пакете (можно туда же положить корицу и гвоздику).
- В бумажном пакете или полотенце.
- В стеклянной емкости.
Еще несколько советов по хранению:
- держите вяленые апельсины в сухом прохладном месте;
- избавиться от лишней влаги в месте хранения поможет тарелка с солью;
- сухие цитрусы легко ломаются, поэтому обращайтесь с ними бережно;
- хранить сушеный апельсин лучше отдельно от других ягод и фруктов;
- чтобы в банке не завелась моль, положите в нее веточку мяты.
Время от времени проверяйте сушку на предмет влаги, плесени, моли. Обычно сушеные апельсины хранятся не больше года — затем запасы обновляют.
Как использовать сушеные апельсины?
Рассмотрим самые интересные идеи использования этих южных фруктов.
- Сделать рождественский венок. Основу для него вы можете сделать самостоятельно или купить в магазине. В любом случае, процесс принесет вам радость, а вашему дому — уют и приятный аромат. В ход могут пойти любые специи, сушеные ягоды и фрукты, шишки, ленточки и т. д.
- Украсить елку. Если вы любите стиль «кантри» в интерьере, то можете нарядить елку всем, что под руку подвернется. В таком декоре будут очень органично смотреться любые сушеные цитрусы. А добавив к украшению палочку корицы, вы получите не только интересную игрушку, но и натуральный ароматизатор.
Классные способы сушки апельсинов для декора
Впереди любимый праздник детей и взрослых – Новый год, а это значит, что подготовка к нему активно продолжается. Один из этапов процедуры – украшение елки и жилья. Здесь можно пойти двумя путями: купить уже готовые игрушки, гирлянды и пр. или изготовить эти предметы самостоятельно. При выборе последнего варианта можно использовать даже апельсины. Но необходимо знать, как подготовить их для декора.
Как правильно сушить дольки апельсина для декора в духовке
Заранее подготовленные дольки цитруса надо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. При этом продукт должен лежать на некотором расстоянии друг от друга во избежание слипания. Нагреть духовку до температуры 100-120℃ и поставить в нее противень с апельсином.
Для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в духовом шкафу, дверцу следует оставить немного приоткрытой.
На сушку может понадобиться в пределах 4-8 часов. Конечное время будет зависит от толщины долек. Процесс надо постоянно контролировать, чтобы предотвратить пересушивание и пригорание цитруса.
Несколько раз нужно будет противень извлечь и перевернуть будущий декор.
Сушеные апельсины для декора на елку своими руками
Украсить главное новогоднее дерево апельсинами – неплохая идея. Их использовать можно как игрушки или гирлянду.
Для высушивания фрукта понадобится разрезать его вместе с кожурой на тонкие ломтики, толщина которых составляет не больше 0,5 см. Поэтому выбирать надо цитрус с тонкой кожицей.
Далее следует приступить непосредственно к сушке заготовки. Это можно сделать в духовке или повесив в теплом помещении. Но процесс можно и ускорить, а поможет в этом сушильная камера. Для этого на застеленный пергаментом противень выложить ломтики из апельсина в один слой и поставить на 3 часа в духовой шкаф при температуре 160℃. Время от времени продукт переворачивать.При выборе естественной сушки необходимо запастись терпением. но, несмотря что данный процесс более длительный, нет надобности следить за заготовками. Кроме того, за один раз высушить можно неограниченное количество долек.
Как только фрукт высохнет, можно приступить к изготовлению украшений. В этом вопросе можно использовать фантазию как угодно.
Как быстро сушить апельсины для декора в микроволновке
Этот метод довольно опасен, поэтому не всего к нему прибегают. Причина кроется в том, что независимо о толщины нарезанных ломтиков, нельзя точно предугадать время, необходимое для сушки. Поэтому лучше начинать с 10 секунд и постоянно следить за состоянием долек.
Если передержать в СВЧ печи цитрус, то он вспыхнет. Это связано с соком, который выделяется из него. Например, при использовании духового шкафа жидкость испаряется, а в случае с микроволновкой его надо сливать иначе получится такой результат.
Как полностью засушить апельсины для декора в духовке с конвекцией
Этот метод наиболее простой и распространенный благодаря доступности и легкости исполнения. Но при выборе данного способа понадобится выполнять определенный алгоритм. При этом нарушать его не стоит, чтобы результат не стал неприятным «сюрпризом».
- Апельсин вымыть и насухо вытереть.
- Нарезать кружочками толщиной не более 3 мм.
- Получившиеся заготовки промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него цитрус.
- Поставить его в духовой шкаф при температуре 100-120℃ на 4-6 часов.
Если в духовке нет конвекции, то придется немного приоткрыть дверцу.
До готовности кружочков надо регулярно их переворачивать и следить, чтобы они не подгорели. При первых признаках подгорания температуру уменьшить. На последней стадии приготовления декора, выложить фрукты на поднос и оставить на 24-48 часов на воздухе.
Чтобы придать долькам витражный эффект, можно перед сушкой посыпать их сахарной пудрой. При этом с посыпкой важно не переборщить, потому что сахар начнет подгорать, а значит апельсин придется достать раньше времени и оставить на воздухе. Это увеличит время создания украшения.
Красивые сушеные апельсины для декора на батарее в домашних условиях
Благодаря этому метода дольки получатся ровными и без дефектов. Но для этого надо соорудить подобие сушильной камеры.
Для этого понадобится гофрированный картон, из которого вырезать четыре заготовки разных размеров: 2 – 30х10 см и оставшиеся две – 10х2 см. Большие элементы проколоть шилом в нескольких местах, а затем приклеить к ним небольшие полоски.
Апельсин нарезать заранее, а получившиеся ломтики вложить между пластинами и скрепить с помощью скрепок или резинок.
Такие конструкции положить на батарею на 3-4 дня. Изделия из картона долго сохранят свою форму, если перед закладкой фрукт хорошо обсушить.
Как засушить апельсины для декора целиком
Это способ несложный, но главное правильно выбрать апельсины – они должны быть небольшими. Понадобится острым ножом надрезать цитрус сверху вниз, но при этом верх и низ должны оставаться неразрезанными. Если этим правилом пренебречь, то он просто распадется на части.
Сушить продукт в целом виде нельзя в духовке.
Затем поставить продукт на батарею для сушки. По мере процесса за этим надо наблюдать и переворачивать. Надрезы должны оставаться, но иногда возникают ситуации, когда они как бы заново «срастаются». Этого нельзя допустить, поэтому их надо время от времени обновлять – так происходит испарение сока. Постепенно надрезы станут шире, а кожура высохнет и затвердеет.
Подойдет также электросушилка. В ней апельсин должен находиться на протяжении 4 дней по 10-12 часов при температуре 85℃. На пятый день уменьшить нагрев до 60℃. Если этого не сделать, то цитрус станет темным.
Способы сушки апельсинов на сковороде, в аэрогриле и сушилке для овощей и фруктов
Существуют и иные методы приготовления апельсинового декора. Так, можно эго сделать на сковороде. Для этого посуду надо застелить пергаментом, а цитрус порезать дольками. Выложить заготовку на сковороду и поставить на медленный огонь. В процессе приготовления следует постоянно помешивать.
Хозяйки для этих целей используют также аэрогриль. Перед началом работ продукт промыть и хорошо обсушить. Затем у каждого плода извлечь сердцевину и косточки, нарезать их дольками. Разложить апельсин на решетке и закрыть крышку.
Для сушки надо установить среднюю скорость вентиляции, температуру оставить на отметке 120℃, а время – 30 минут. Крышка должна быть приоткрытой. Если понадобится, то процедуру можно повторить.
Если принято решение использовать сушилку для овощей, то апельсин надо порезать ломтиками по 2 мм. Затем выложить их на лоток так, чтобы не соприкасались друг с другом.
Сушить около 8 часов при температуре 50℃.
Температура и время сушки апельсиновых долек в электросушилке и дегидраторе
Если сравнивать сушку долек апельсина в духовом шкафу и электросушилке, то второй вариант более удобный, хоть и занимает больше времени. Это связано с тем, что в процессе работы он не нагревает воздух в помещении.
Нарезанный цитрус выложить на противень в один слой. Затем поместить их в прибор, нагретый до 70℃. Для приготовления понадобится примерно 10-12 часов. Но все равно готовность фрукта надо проверить, потому что недосушенный продукт начнет гнить.
Для сушки в дегидраторе ломтики апельсина должны быть тонкими. Разложить их на противне таким образом, чтобы они не касались друг друга. Оставить прибор на ночь или на 8-12 часов при температуре 35-40℃.
Сделать новогодний декор из апельсина самостоятельно несложно. Необходимо только правильно отобрать и подготовить плоды, выбрать более подходящий способ сушки. При этом важно соблюдать рекомендации специалистов.