Можно ли мыть электрический чайник в посудомойке: за и против + альтернативы

Плюсы и минусы посудомойки: стоит ли покупать?

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Покупать или не покупать посудомоечную машинку? Если вы столкнулись с этим выбором, жмите на палец вверх и садитесь поудобнее. Будем разбирать плюсы и минусы этого агрегата.

Первый минус-расходы

И начнем мы с минусов, так как из-за них, обычно посудомойки и не покупают. И первый из них – расходы. Во-первых, сама машинка стоит не мало: от пятерочки до соточки. Еще, добавляем сюда затраты на соль, таблетки, средство для мытья и, конечно же, квитанции за электропотребление.

Получается кругленькая сумма. Но никто не говорит, что нужно брать самую навороченную – это раз. Два – когда вы моете руками, вы тоже используете моющие средства. Три – современные посудомоечные машинки класса А+ и выше потребляют меньше 1 кВт в час. И это меньше, чем электрический чайник и стиралка.

Второй минус-химия

Второй минус выплывает из первого – химия. Обычный гель для мытья посуды типа Галы или Фейри для посудомойки не подходит. И бытует мнение, будто эта химия ох, как вредна для здоровья.

Но, давайте вспомним о том, что машинка моет посуду при температуре воды 60-70 градусов и не две минуты, если что. За минуту мойки руками под проточной водой от химии лучше избавиться едва ли получится.

И да, продолжительное время мойки – еще один минус. Но если у вас не один комплект посуды, то лучше всего заполнять посудомойку по максимуму, дабы избежать поломок. Да и мыть можно ночью.

Третий минус-отходы

Третье – прежде, чем поместить посуду в машинку, ее нужно очистить от остатков пищи. А еще, машинка справляется не со всем, что нужно отмыть. И я о пластмассовой и деревянной посуде, а еще сковороде, кастрюле. А если они еще с антипригарным покрытием, то без губки и ручного труда никак не обойтись.

На деле: когда вы моете посуду в раковине, вы все равно сбрасываете в мусорник остатки пюрешечки, капустки и так далее. А вот подрумянившиеся сковороду и кастрюлю с нагаром, все равно замачиваете.

Четвертый минус – место на кухне

Если кухня небольшая, то найти под машинку место будет сложно. Хотя, если смотреть на встраиваемые или узкие модели, 45 см, то возможно, проблему удастся избежать.

Пятый минус – уход

Дааа, машинку нужно чистить внутри. А еще менять фильтры и удалять загрязнения. И поскольку это сложнее, чем выкинуть старую губку и поменять ее на новую, крыть мне нечем. Это все минусы, которые мне удалось собрать. Как видите, некоторые из них не так и страшны.

Первый плюс-свободное время

Так что думайте, а я пока расскажу о хорошем – о плюсах. Первое, что просто лежит на поверхности – свободное время. Время, которое обычно тратится на мойку посуды, можно потратить на семью, встречу с друзьями, маникюрчик, любимый сериал, да и вообще, на себя.

А если вы холостяк, то достаточно запастись десятком других тарелок, и по мере того, как чистые тарелки будут исчезать, включать машинку.

Второй плюс-расход воды

Второе касается расхода воды. Обычно за 10 минут ручной мойки тарелок уходит плюс-минус 25 литров воды, посудомойке же достаточно 15, а то и меньше на весь цикл. А теперь прикидываем, сколько тарелок вы перемоете за 10 минут, а сколько за полный цикл перемоет машинка.

Конечно, можно включить небольшой напор воды, слегка ополоснуть посуду, но вы уверены, что посуда будет достаточно чистой? А еще вспоминаем о том, что пищевые отходы могут засорять сток. А потом вода плохо уходит, запахи дивные из раковины, крот и вот это вот все.

Третий плюс-нагрев воды

Третье плавненько выплывает из второго. Вот когда дома нет горячей воды, что вы делаете с посудой? Греете воду в чайнике? Вряд ли. Скорее всего складируете в мойке. В случае с посудомойкой, вам горячая вода и не нужна.

Машинка сама нагревает воду до нужной температуры, и вы, как нормальный человек, можете есть с чистой посуды. Да и при ручной мойке нужна и горячая, и холодная вода. Машинке же только холодная.

Четвертый плюс-температура нагрева

Четвертое – температура воды, при которой моется посуда. Как мы уже говорили – 60-70 градусов и:

  • а) это позволяет избавиться даже от засохшей неделю назад на бортиках тарелки овсянки;
  • б) на раз справляется с застаревшей грязью у основания ручек кастрюли;
  • в) стерилизует посуду;
  • г) а вы вообще видели, как выглядя стаканы после посудомойки? Руками так отмыть точно не получится. Ну или нужно уж очень постараться.

Пятый плюс-нет очереди

Пятый плюс будет актуален для семей, где не стихают споры, кто же сегодня будет мыть посуду. С посудомойкой ответ будет очевидным. А вот загружать посуду и выгружать – не столь затратное по времени затратное дело.

Шестой плюс – бесшумность

Никакого грохота тарелок, никаких: «Ой, она нечаянно упала и разбилась». Можно спокойно загружать на ночь, не боясь, что она помешает спать.

Седьмой плюс – сушилка для посуды

Машинка сама моет и сама сушит, так что больше никаких луж из воды, мокрых полотенец, и ржавчины на подставках для посуды.

Восьмой плюс-маникюр

И последний плюс, это уже для нас, девочек. Ногти. Все-таки как ни крути, а все эти моющие средства никак не продлевают срок жизни маникюра, а если посуды гора, то либо мой в перчатках, либо не делать маникюр. Сюда же и состояние кожи рук.

Решать конечно же, только вам. А насчет посудомойки, мне кажется, если у вас не шесть тарелок, а два сервиза, вы часто едите дома и не против освободить немножечко времени, тогда эта штука нужна. А мыть по одной тарелке – такое, накладное дело.

До встречи! Успевайте всё и всегда на страницах блога Uspei.com

Помоги проекту – подпишись на наш Яндекс.Дзен канал!

Как помыть электрический чайник снаружи и внутри

Частое использование электрочайника приводит к накоплению накипи. Это не только ухудшает производительность (чайник дольше нагревается, потребляя при этом большее количество электроэнергии), но и вредит здоровью домочадцев. Предупреждение образования накипи, так же, как и регулярная его очистка, продлят срок службы прибора. Мыть прибор в посудомойке нельзя. Здесь поможет информация о том, как помыть электрический чайник при помощи народных или современных средств.

Перед первым использованием

Зачастую при кипячении воды в новом, только что приобретенном электроприборе, приготовленные напитки имеют неприятный привкус и аромат (схожий с пластмассой). Избежать этого можно несколькими способами.

Самыми действенными считается очистка:

  • содой;
  • лимоном или лимонной кислотой;
  • уксусом;
  • лавровым листом.

Очищать электрочайник следует по аналогии с методами регулярной очистки, описанными далее.

Как отмыть снаружи от жира и грязи

Во время эксплуатации не исключено, что на чайник будет попадать грязь и жирные пятна, что потребует его очистки. Почистить его можно при помощи бытовой химии или народных средств.

Бытовая химия

На рынке представлен большой ассортимент специальных моющих средств для борьбы с накипью.

Важно! Все они состоят из щелочных растворов и содержат поверхностно-активные вещества, способные нанести серьезный вред здоровью. После применения бытовой химии сосуд следует тщательно промыть и несколько раз прокипятить.

Самыми популярными средствами признаны:

  • SANITA Спрей-жироудалитель;
  • Лайма «Антижир»;
  • Чистин «Антижир»;
  • Meine Liebe «Антижир»;
  • Grass «Azelit», анти-жир.

Выбор средства зависит в первую очередь от степени загрязненности.

Народные способы

Выбор метода очистки чайника с внешней стороны зависит от материала его изготовления. Это может быть:

Пластиковый и стеклянный чайник можно отмыть губкой для посуды с нанесенным на нее средством для мытья посуды. Можно применять раствор соды.

Важно! В чистом виде для удаления жира сода не используется, так как может повредить (поцарапать) поверхность.

Хозяйки, отдающие предпочтение современным способам, используют меламиновую губку, схожую по своей текстуре с ученическим ластиком. Дополнительные моющие средства при этом не нужны.

При чистке чайника из нержавейки справляется с задачей пищевая сода. Смоченной в ней влажной губкой осторожно натирают немного подогретую поверхность чайника. Через несколько минут поверхность протереть и промыть в теплой, а затем в холодной воде. При необходимости процедуру повторяют.

Для мытья прибора из алюминия 10-15 таблеток купленного в аптеке активированного угля растирают в порошок. Полученной смесью натирают загрязненную поверхность. Выдержав обработанный прибор 1 час, протирают и моют в теплой воде.

Как почистить электрочайник внутри

Внутренняя очистка электрочайника от накипи также выполняется при помощи средств бытовой химии или народных методов.

Бытовая химия

Лучше всего справиться с задачей помогут средства:

Народные средства

Народная мудрость предлагает многочисленные способы очистки.

  • Сода. В наполненный до верхней отметки чайник насыпать 30 г пищевой соды. Прокипятить и оставить на несколько часов. Повторять процедуру 3 раза. Во время второго и третьего кипячения после содового раствора нужно кипятить чистую воду. Промыть электроприбор под проточной водой.
  • Лимон и лимонная эссенция. В заполненный до краев сосуд добавить сок 3-х лимонов или 50 г лимонной эссенции. Довести до кипения и оставить на ночь. Утром налить свежую воду и вскипятить. При необходимости вечером вновь повторить процедуру. Чайник промыть. Для экономии подойдут и шкурки лимона. Ими емкость заполнить наполовину, и кипятить в той же последовательности как с лимонной эссенцией и лимоном.
  • Уксус. На полную емкость — 100 г уксуса или 40 г уксусной эссенции, нагреть. Чайник не кипятить (вследствие химической реакции вода прольется через край). Повторить действия еще раз и хорошо отмыть электроприбор под проточной водой.
  • Лавровый лист. На полную емкость — 20 г сухого лаврового листа. Довести до кипения, оставить на пару часов и снова вскипятить. Повторить процедуру со свежей водой и качественно промыть электроприбор.

Регулярность обработки в домашних условиях напрямую зависит от частоты использования. Если вода кипятится от трех до пяти раз в день — достаточно ежемесячной обработки (при условии использования жесткой или очень жесткой воды). При воде средней жесткости и мягкой накипь удаляют раз в 2-3 месяца.

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Нужна ли посудомоечная машина или кому в хозяйстве потребуется посудомойка?

Вопрос “нужна ли посудомоечная машина на кухне или без нее можно обойтись” возник неслучайно. Сложно определиться, если с одной стороны усталость от бесконечного мытья кастрюль из-под супа, жирных сковородок и тарелок, а с другой – доводы знакомых о лишних тратах и неудобствах при использовании посудомойки.

Мы расскажем о положительных и отрицательных сторонах приобретения посудомоечной техники. Взвесим все доводы “за” и “против”, чтобы помочь вам принять верное решение. Оценив представленную нами информацию, проще будет определиться.

Читайте также:  Как выбрать искусственную елку для дома: материалы, качество, размер, цена

Аргументы за и против покупки

Рассматривая целесообразность приобретения умной машины для мойки посуды, потенциальные владельцы, как правило, начинают изучать отзывы реальных пользователей и лишь потом предложения производителей этого рода техники.

Доводы против посудомойки

И здесь мнения разделились на 2 противоположных лагеря – “за” и “против”. Причем счастливые обладатели машинок советуют долго не думать и сразу покупать.

А противники приводят ряд аргументов против посудомойки, отмечая ее совершенную бесполезность в хозяйстве. Более того, они уверены, что придется тратить лишнее время, перемывая за ней.

Изучив жалобы противников посудомоечной машины (ПМ), удалось выделить основные доводы, которые заключаются в следующих утверждениях:

  • ее покупают ленивые хозяйки, которым сложно отмыть 2 тарелки и чашку за день;
  • машина 2-3 часа моет посуду, а вода все это время течет и электричество потребляется;
  • расходники всякие нужно покупать (таблетки, соль, прочее), а это лишние траты;
  • средства для мытья в ПМ – сплошная химия, которая не вымывается;
  • сама машинка стоит дорого и для нее нужно выделить место;
  • половину посуды в ней мыть нельзя, все равно руками придется работать;
  • ПМ портит посуду, бьет стаканы.

В этом ряду негативных мнений большинство – заблуждения, не имеющие отношения к реальному опыту использования агрегата.

Рассмотрим реальные недостатки, выделенные владельцами посудомоечных машин:

Самый грустный из недостатков – выбор подходящего места. Здесь оптимально, если оно предусмотрено на этапе ремонта. В противном случае предстоит максимально включить фантазию, поменяв размещение мебели/бытовой техники.

Ведь посудомойку где угодно не поставишь – ее еще к водоснабжению и канализации подключать. Да и розетка свободная потребуется.

Вариант с компактной моделью может не подойти, когда число домочадцев превышает 3-4 человека. Здесь рациональным решением станет выбор более вместительного агрегата – на 10 и более комплектов. Хорошо, если габариты кухни позволяют выделить удобное место.

О лишнем расходе воды и электроэнергии говорить не приходиться – это утверждение в прах разбивается о реальные показатели счетчиков. Стоимость 9-15 литров холодной воды, использованной за один цикл, выльется в ничтожно малую сумму в месяц.

Да и счет за электричество увеличится несущественно – ведь современным ПМ требуется питание от сети в среднем 0,75-1,05 кВт*ч. Причем этот показатель зависит от модели и выбранного режима. Есть еще более экономные.

Что касается трудностей в эксплуатации, то все, что требуется от владельца – правильно помещать кухонные принадлежности, учитывая их специфику. А также своевременно заправлять агрегат моющими средствами и 1-2 раза в месяц мыть разбрызгиватели (коромысла) и фильтры.

Преимущества от использования ПММ

Главный аргумент противников посудомоечных машин, утверждающих о необходимости вымыть в день 2 тарелки и чашку/стакан, соответствует действительности лишь в квартире холостяка, питающегося у мамы/в кафе/столовой.

Только одинокий человек, приходящий домой, чтобы переночевать, не будет пачкать посуду. А семьи из 3 и более человек, особенно с ребенком/детьми, отмечают активный круговорот кухонной утвари на своей кухне.

Поэтому говорить о реальной экономии времени здесь не приходится – этот факт налицо. Ведь объемы посуды не ограничиваются пресловутыми тарелками.

Особенно, когда в семье 2 малолетних ребенка, за которыми еще требуется присмотр и уход, – детей нужно кормить более 1 раза в день и раковина наполняется посудой катастрофически быстро. Помимо времени, которое посудомойка освобождает для более приятных дел, выделяются и другие преимущества.

Самое приятное, что владельцы, у которых посудомойка уже успела прописаться на кухне, ничуть не жалеют о ее покупке. Более того, отмечают, что не нужно экономить, выбирая самую дешевую. Лучше добавить 3-5 тысяч и приобрести оптимальную модель, в которой будут все нужные функции.

Поэтому процессу выбора посудомойки следует уделить особое внимание, тщательно проанализировав потребность в тех или иных функциях. Да и размер следует подбирать правильно, учитывая реальный объем ежедневной посуды.

Кому необходима посудомойка?

Желание не видеть груды грязной посуды и не стоять, склонившись над мойкой пару часов в день, оправдано. Особенно когда работы по дому и не только и так предостаточно, и наличия всего 24 часов в сутках кажется мало.

Проанализировав ряд отзывов реальных пользователей такого рода кухонной техники, можно выделить категории людей и ситуации, когда покупка ПМ просто необходима:

  • молодая семья – чтобы никакие мелочи, вроде немытой чашки на столе, не портили отношения молодоженов;
  • маленький ребенок в семье – ему требуется уделить много времени, которое придется делить с жирными сковородками и кастрюлями;
  • 4-5 и более членов семейства являются безоговорочным аргументом в пользу посудомойки. Не должна женщина посвящать многочисленные часы своей жизни, чтобы стоять у раковины с мочалкой в руках;
  • устойчивое отвращение к лицезрению грязной посуды и нежелание ею заниматься, чтобы не заставлять себя и не страдать из-за беспорядка, проще установить посудомойку;
  • постоянные скандалы по поводу груды немытых тарелок/чашек/кастрюль.

Помимо перечисленных особенностей и ситуаций, есть еще одно явление, которое служит показателем для покупки посудомоечной техники – регулярное отключение горячей воды или и вовсе ее отсутствие. Мыть посуду в таких условиях – дело неприятное.

Еще машина станет настоящим спасением для любителей устраивать вечеринки или домашние праздники – собрать за столом 10-15 родственников/друзей приятно.

Однако по завершении застолья придется приводить в порядок массу стаканов/чашек/бокалов, тарелок, салатников, вилок, ложек, ножей и прочей утвари. Все это посудомойка перемоет, но нужно знать, как правильно пользоваться посудомоечной техникой, чтобы недешевый агрегат в первые же дни не вышел из строя.

Рассмотрим наиболее востребованные и полезные функции, отмеченные владельцами посудомоек, как преимущества.

Как мыть электрические чайники

На электрический чайник, находящийся на кухне, попадают капли жира и масла от готовящихся блюд. Особенно, если он расположен рядом с плитой. Жир обветривается, покрывается пылью, затвердевает под воздействием тепла, образуя сплошную желто-коричневую пленку снаружи прибора. Внутренняя часть чайника тоже загрязняется. Здесь в процессе кипячения оседают из воды соли калия и магния, образуя накипь.

Но для хорошей хозяйки важно, чтобы кухонные приборы были чистыми и красивыми, а питьевая вода — без вредных примесей. Как же отмыть электрический чайник?

Как отмыть чайник снаружи от жира в зависимости от типа покрытия

Выбирая средство для очистки, следует обратить внимание на материал корпуса. Это может быть:

Для борьбы с жиром есть способы, основанные на использовании бытовой химии и с применением подручных средств.

Важно не забыть отключить от сети прибор перед мытьем, просушить после и проследить, чтобы вода не попала на подставку электрочайника.

Бытовые средства очистки

Для мытья любого электрического чайника с незначительными следами жира подойдет мягкая губка и жидкое средство для мытья посуды. Вспененное средство наносят на поверхность прибора снаружи и оттирают загрязнения.

Обратите внимание! Держат электрический чайник во время обработки вертикально, не переворачивают.

Когда грязь очищена, пену аккуратно смывают губкой, насухо вытирают корпус и оставляют для просушки.

Для более сильных загрязнений используют гели, спреи или кремы для чистки плит и духовок. Их распыляют или наносят с помощью губки, оставляют на 5–30 минут для размягчения жира, удаляют его и тщательно обмывают водой.

Если с первого раза не удалось удалить весь жир с поверхности, средство наносят повторно. Химические средства в порошках применяют так же: наносят влажной губкой и смывают, когда грязь растворится. Порошки не стоит использовать на пластиковых и нержавеющих приборах, чтобы не осталось царапин.

Народные методы

Пищевая сода успешно борется с жиром на посуде. Ее наносят на поверхность в виде кашицы. Смывают размягченные загрязнения через 10–30 минут. Нержавеющую сталь и пластик лучше обработать концентрированным содовым раствором.

Действие соды усиливает перекись водорода. Компоненты смешивают до полужидкой массы.

Чтобы отмыть жир при помощи горчицы, в чайнике следует вскипятить воду, а после вылить ее. Пока корпус прибора не остыл, на него наносят горчицу или смесь горчичного порошка и воды слоем около 5 мм. Оставляют примерно на полчаса, затем смывают.

Размягчить жир можно, протерев поверхность чайника половинкой лимона или тряпкой, смоченной 9%-ным уксусом.

Активные вещества допустимо использовать поочередно, чтобы добиться лучшего результата.

Нестандартные способы очистки

Для отмывания жира на электрочайнике используют и зубную пасту. При этом следует помнить, что она эффективна при небольших загрязнениях. Пасту втирают губкой или щеткой в места скопления жира, после чего споласкивают водой.

Внимание! Отбеливающие пасты содержат мелкие частицы, поэтому для пластика и нержавейки их лучше не применять.

Газированные напитки, за счет содержащейся в них ортофосфорной кислоты, неплохо справляются с жирными пятнами. Их наносят на поверхность, оставляют на 30–60 минут, оттирают губкой грязь и смывают теплой водой. Для белого пластика не стоит использовать напитки с яркими красителями, лучше выбрать прозрачный.

Поможет в борьбе с застарелым жиром меламиновая губка. Она изготовлена из особого материала и не требует дополнительного нанесения моющих средств. Такая губка обладает мягкой пористой структурой, впитывающей загрязнения, не оставляет следов на любой поверхности. После очищения электрочайник протирают влажной тканью. Использовать меламиновые губки допустимо только снаружи прибора, в местах, не соприкасающихся с питьевой водой.

Как отмыть чайник внутри

Содержащиеся в воде соли в процессе кипячения оседают на дне, стенках, нагревательном элементе электрочайника и затвердевают, образуя накипь. В зависимости от качества воды к накипи добавляется ржавчина.

Отложения снижают качество полученной кипяченой воды и провоцируют преждевременную поломку прибора.

Если помыть чайник с накипью только моющим средством, этого может быть недостаточно. Для ее удаления существуют специальные химические составы и не менее эффективные народные рецепты.

Бытовая химия

Средства бытовой химии для очистки чайников изнутри изготавливают на основе кислот. Их выпускают в форме порошков, жидкостей или таблеток.

Работают такие средства по одному принципу:

  • их добавляют в воду и кипятят чайник;
  • оставляют, чтобы действующее вещество проникло в поры известкового налета;
  • воду вместе с отвалившейся или растворившейся накипью выливают;
  • при необходимости процедуру повторяют;
  • в очищенном чайнике кипятят чистую воду 2-3 раза и сливают ее для удаления остатков химических веществ.

Информация о времени, достаточном для полного удаления накипи, и необходимом количестве кипячений указана в инструкции по применению средства. С ней следует подробно ознакомиться.

Важно! После автоматического отключения электрочайника рекомендуется не включать его сразу, а подождать минимум 5 минут.

Бытовая химия эффективна при запущенных известковых отложениях в чайнике. Со слабыми загрязнениями справляются более мягкие домашние средства.

Народные методы

Среди народных методов выделяют несколько основных:

  1. Бережно и быстро растворяет накипь лимонная кислота. Ее высыпают в чайник (на 1 л достаточно 10–15 г средства), заливают водой, кипятят, оставляют на 20–30 мин. После воду выливают, а локальные остатки накипи смывают губкой.
  2. Кипячение чайника с 3%-ным раствором уксуса не менее эффективно. В прибор заливают воду и столовый уксус (9%) в пропорции 2/1, затем состав кипятят. Так же дают время для работы раствора. Через полчаса чайник промывают и оставляют с открытой крышкой для проветривания и удаления запаха.
  3. Отмыть внутреннюю часть электрического чайника возможно с помощью соды. Берут 1 чайную ложку на литр воды, засыпают в чайник, слегка растирают по поверхности. После добавления воды кипятят чайник, дожидаются, пока он немного остынет, и через 15–20 минут кипятят еще раз. Повторяют процедуру 2-3 раза.
  4. Если после кипячения с содой результат не очень заметен, можно, не споласкивая поверхность от соды, залить в чайник воду с уксусом. Новый состав доводят до кипения, после чего накипь легко отделяется от стенок.
  5. Щавелевую кислоту для размягчения отложений добавляют в воду перед кипячением. Достаточно 1 столовой ложки на 1 литр воды.
Читайте также:  Стиральная машина не набирает воду – почему это происходит?

Чтобы отмыть электрический чайник, применяют и необычные средства. Например, кипятят в нем газировку, огуречный рассол, кислое молоко или кефир. Существует способ прокипятить чайник с кусочками лимона, свежим щавелем, картофельной или яблочной кожурой.

Важно! В инструкции к любому электрическому чайнику есть информация о том, что небезопасно включать прибор, наполненный чем-либо, кроме воды. Применение нетрадиционных способов может вывести из строя бытовую технику.

При желании сладкие газированные напитки или рассол можно залить в чайник на ночь, но не кипятить. Утром вылить и тщательно смыть остатки моющим средством. Такой метод справляется с незначительными отложениями.

После применения любого средства для очистки прибор следует прокипятить с проточной водой минимум 2 раза.

Советы по эксплуатации

Знать, как и чем отмыть электрочайник от загрязнений, полезно, но что делать, чтобы мыть его приходилось как можно реже? Чтобы прибор меньше пачкался, придерживайтесь таких правил:

  1. Регулярно ухаживайте за внешней поверхностью. Раз в 2-3 дня обмывайте корпус чайника мягкой губкой с использованием средства для мытья посуды.
  2. Внутреннюю часть также промывайте, снимая губкой тонкий налет, пока он не затвердел.
  3. Раз в две недели устраивайте профилактическое кипячение с лимонной кислотой в небольшой концентрации (например, 5 г на 1 л воды).
  4. После каждого использования прибора выливайте остатки воды. Не оставляйте наполненный чайник на ночь.
  5. Воду для кипячения пропускайте через фильтр или отстаивайте.
  6. При выборе электрочайника помните, что приборы с нагревательным элементом закрытого типа имеют преимущество. Их легче отмыть при необходимости.
  7. Если расположить чайник подальше от плиты и рабочих поверхностей, на него будет попадать меньше жира и брызг, которые придется потом отчищать.

Заключение

Условия кухни и жесткая вода оказывают негативное воздействие на состояние электрического чайника: загрязняют его, снижают производительность, делают непрезентабельным внешний вид. Предотвращает это ежедневный уход за бытовым прибором и использование для кипячения очищенной воды.

Если загрязнения все же появились, с ними успешно борются как общедоступными народными методами, так и с помощью средств бытовой химии.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

Считаете, что покупка посудомоечной машины полностью избавит вас от хлопот с мытьем посуды? Для начала нужно узнать, что нельзя мыть в посудомоечной машине. Далеко не всю кухонную утварь можно отправлять в ПММ — это грозит порчей самой посуде иди деталям машины. Разберемся — какую посуду можно, а какую нельзя класть в посудомойку.

Учитывая, что сегодня ее делают не из двух-трех стандартных материалов, а из целого множества, не всегда легко понять, что стоит очистить в ручном режиме. На полках вы можете обнаружить стеклянные, фарфоровые, фаянсовые, хрустальные, чугунные, керамические, деревянные, мельхиоровые, пластиковые, серебряные, нержавеющие и другие изделия.

Советуем внимательно прочитать советы, чтобы знать, что не подлежит автоматической обработке. Отдельно изучите список того, что в посудомойке мыть можно .

Алюминий — прочь из ПММ!

Это первый и главный нежелательный гость на полках посудомойки. Металл легко вступает в контакт с веществами, даже с водой при определенных условиях. Соприкасаясь с химическими компонентами, растворенными в горячей воде, противни, котелки, кружки и другие алюминиевые изделия покрываются налетом темно-серого цвета. Если вы по неосторожности отправили алюминиевую утварь в ПММ, будьте аккуратны: налет маркий, может оставить следы на руках и другой посуде.

По ошибке сотни людей испортили:

  • детали от мясорубок, соковыжималок;
  • давилки чеснока;
  • ложки и вилки;
  • гейзерные кофеварки;
  • ковши;

  • противни;
  • кастрюли и сковородки и т.д.

Есть несколько способов удалить налет , появившийся после мойки, — читайте о них в отдельной статье.

Важно! Если заботитесь о здоровье, замените посуду из алюминия на более безвредные варианты.

Некоторая алюминиевая утварь темнеет при первой мойке, но это может случиться и при втором-третьем цикле. Поэтому, если ваши знакомые скажут вам: «Да я уже три раза мыла алюминий в посудомойке, все нормально!», — не верьте на слово.

Что происходит в бункере ПММ

Почему одна тарелка легко моется в автоматическом режиме, а вторая не может быть отправлена в машинку? В моечной камере изготовители создали особые условия, воздействующие на материалы. Обозначим эти факторы:

  • высокая температура (воды или воздуха при сушке);
  • сильнодействующие химикаты в составе моющих средств;
  • продолжительное пребывание в воде и т.д.

Учитывая, что даже фарфор может по-разному отреагировать на воздействие воды высокой температуры, то запомнить, на какие факторы реагируют другие материалы, будет нелегко. Поэтому просто занесите и алюминий, и перечисленные ниже материалы в свой стоп-лист.

Деревянная и пластиковая посуда

Все, что сделано из дерева, многие неизменно норовят вымыть именно в машинке. Конечно, потом следует паника и вопросы «Что делать?». Все просто: дерево при длительном контакте с водой имеет свойство набухать. Древесина полностью пропитывается влагой, ее размеры растут, и изделие меняет свой изначальный вид. После сушки оно сжимается, а связь между волокнами в этот момент безвозвратно разрушается.

Что получаем в итоге? Полную или частичную, но существенную деформацию предмета, трещины и неприглядный вид. Деревянной скалке достаточно полчаса полежать в воде, чтобы набухнуть — и это в холодной, в горячей процесс идет еще быстрее. В ПММ моечный цикл может быть растянут до 4 часов, плюс химия — прибор этого не вынесет.

Обычно хозяйки кладут в машинку такую посуду из дерева:

  • деревянные доски;
  • пестики;
  • лопатки;
  • миски или тарелки;
  • подставки под горячее и многое другое.

Утварь из пластика менее требовательна, чем деревянная, но успешная мойка может быть только при соблюдении ряда условий. Если пластик не термостойкого типа, на посуде обязательно будет значок «Нельзя мыть!», в обратном случае вы найдете знак, разрешающий мытье в посудомойке.

100% запрещено мыть в ПММ:

  • одноразовую посуду;
  • тарелки без разрешающих значков;
  • игрушки, от которых исходит резкий химический запах;

  • пластиковую утварь с приклеенными деталями или декором;
  • пластиковые контейнеры, бутылочки без пометок, разрешающих автоматическое мытье.

Что еще лучше вымыть вручную

Алюминий, пластик и дерево — не единственные материалы, которые не кладут на полки посудомоечной машины. Не мойте в посудомойке:

  1. Фарфоровые чашки и блюдца. Всю фарфоровую посуду лучше мыть руками, но тонкий фарфор особенно чувствителен к автоматической мойке и турбосушке.
  2. Чугунную посуду. За одну мойку с чугунными решетками, котелками, казанами и другой утварью ничего не случится. Но со временем (на 2-3 мытье) вы заметите перемены в худшую сторону. Чугун берет коррозия — внешний вид будет бесследно испорчен, а уникальные качества утеряны.
  3. Хрусталь. Любимый столовый сервиз из хрусталя споласкивайте под краном, чтобы не столкнуться с «коррозией стекла» (микротрещины и царапины) и чтобы бокалы и салатники не лопнули от температурных скачков. Если вы все-таки хотите рискнуть, то есть несколько советов, как максимально обезопасить хрусталь в ПММ .
  4. Вакуумные емкости. Контейнеры, кружки, кастрюли и термосы откачивают воздух, создавая вакуум внутри. При интенсивном мытье полезное свойство может быть нарушено, и любимая термокружка или ланч-бокс не будут сохранять температуру пищи.

Важно! Если на термосе или термокружке есть пометка, допускающая мытье в ПММ, — мойте. Если значка не нашли — лучше руками.

Важно! Не складывайте в ПММ и другие острые предметы (ножики от блендера, терки, вилки для барбекю) — они быстро станут «тупыми».

Также не советуем отправлять в контейнеры машинки такие предметы:

  • силиконовые формы выдержат температуру, но мытье может повлиять на их свойства (по отзывам, будет плохо отлипать выпечка);

  • эмалированную посуду (растрескается эмаль);

  • тонкую керамическую посуду;
  • пластинки от электро-гриля (тефлоновые);
  • полки холодильника (металлические, крашенные — с них легко сходит покрытие);
  • аквариум (может расклеиться или треснуть);

  • элементы вытяжки — фильтр и детали, выполненные из алюминия.

Ответы на вопросы

Собрав все вопросы читателей, связанные с темой, мы подробно ответили на самые интересные и актуальные.

Вопрос: Можно мыть в посудомойке тефлоновые сковородки «Тефаль»?

Ответ: Антипригарные свойства тефлоновых сковородок могут нарушиться уже после 2-3 моек в ПММ. Изучая форумы домохозяек, мы пришли к выводу, что одни спокойно моют такую посуду в машинке годами, а вторые жалуются, что «убили» уже несколько сковородок, несмотря на разрешающий знак. Дело в качестве сковородки и агрессивности моющих средств.

Вопрос: Электрический чайник можно вымыть?

Ответ: Можно, вручную. Чтобы не испортить электроприбор, промойте чайник теплой водой под краном.

Вопрос: Можно мыть в машинке кувшин «Барьер» или «Аквафор»?

Ответ: Можно. Выбирайте температурный цикл для мытья кувшина до 40 градусов.

Вопрос: Хочу помыть пароварку не руками. Испортится ли?

Ответ: Зависит от материала пароварки. Алюминиевая емкость испортится, а пластиковая пароварка не имеет противопоказаний.

Вопрос: Собралась стерилизовать банки в посудомойке. Никогда не пробовала. Какой режим ставить?

Ответ: При отсутствии функции «стерилизации банок» (в некоторых моделях «Бош»), выбирайте температурный режим не ниже 60 градусов.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся. Удачных моечных экспериментов.

Индукционный чайник Princess 236007

Продукция голландской компании Princess в наших тестах уже участвовала — в виде весьма неплохо нами оцененного простенького устройства для приготовления пиццы и ничем особо не выдающейся, но симпатичной шнековой соковыжималки. В целом, возникло впечатление, что компания выпускает простую и понятную бытовую технику «без выкрутасов». Однако герой этого материала поколебал наши представления: индукционные электрические чайники нам ранее не встречались никогда.

Оглавление

Характеристики

ПроизводительPrincess
Модель236007
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Заявленная мощность1700 Вт
Нагревательный элементиндукционный
Материал корпусапластик, стекло Schott Duran
Управлениемембранные кнопки, поворотная ручка
Объем1,5 л
Температуры70, 80, 90, 100 °C
Поддержание температурымаксимум 30 минут
Весподставка-нагреватель 1,2 кг, чайник 0,6 кг
Габариты16×16×27 см
Длина шнура60 см

Комплектация

Фирменный дизайн упаковки Princess прост: на белой коробке черная полоса сверху с крупной белой надписью «Princess» и логотипом. На оставшейся части располагается нечто разноцветное, «веселое и позитивное» с участием устройства, находящегося в коробке. В нашем случае это чайник, в котором заваривается чай.

К слову: это тоже довольно редкая опция — чтобы чай заваривался в том же чайнике, в котором кипятится вода. Однако такое мы один раз уже видели.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили чайник в полностью собранном виде, красиво отпечатанную инструкцию на 12 европейских языках, менее впечатляющую своим внешним видом инструкцию на русском и гарантийный талон.

На первый взгляд

На что сразу обращаешь внимание, так это на высоту «подставки». У традиционных чайников в ней находятся из важного только электрические контакты, у продвинутых — дополнительно небольшая управляющая плата, но в данном случае все намного серьезнее, потому что в подставке нужно было разместить полноценную индукционную плитку.

Ведь чайник в комплекте Princess 236007 — это, по сути, самый обыкновенный стеклянный чайник с металлическим дном. Его можно использовать в комплекте с родной подставкой, но, скорее всего, никаких трудностей не возникнет и с «посторонней» индукционной плитой. С газовой мы бы экспериментировать не советовали, ввиду наличия пластикового ободка внизу.

Стеклянная колба не сплошная, так что внизу вода соприкасается непосредственно с металлическим дном. Это разумно, т. к. именно в нем при индукционном способе нагрева образуется тепло. «Родная» подставка снабжена механическим датчиком, который предохраняет ее от включения без чайника.

Чайник тоже не совсем прост: металлическое дно чуть заглублено по отношению к пластиковым краям, так что если чайник поставить на стол, горячий металл непосредственно с поверхностью стола соприкасаться не будет.

Несъемный фильтр крупных частиц интегрирован в крышку (обычно его задача — не допустить выливания вместе с водой частичек накипи). Крышка держится на колбе за счет пружинящих «резиновых» краев, никаких дополнительных зацепок не предусмотрено.

Инструкция

Ознакомившись в меру своих способностей с содержимым англоязычного раздела «мультиевропейской» инструкции, мы пришли к выводу, что отдельная русскоязычная является полным переводом, без купюр. Таким образом, претензии у российских покупателей могут быть только к качеству полиграфии — оно заметно хуже.

Сама инструкция полна и исчерпывающа, разве что несколько утомляет нудное перечисление всевозможных мер безопасности и ограничений. Но это, судя по всему, даже от производителя не зависит, а регулируется строгими требованиями ЕС.

Управление

Поворачивающаяся ручка в центре панели управления служит для выбора температуры, до которой будет нагрета вода. Цифры, о чем достаточно легко догадаться, обозначают градусы Цельсия, 100 градусов соответствует режиму кипячения.

В выключенном состоянии (но когда кабель питания воткнут в розетку) подсвечивается только нижняя кнопка, которая отвечает за включение и выключение прибора. Команда на выключение имеет наивысший приоритет, т. е. чайник мгновенно выключится, чем бы он ни занимался.

Во включенном состоянии подсвечиваются кнопки «Пуск» (справа) и «Подогрев» (слева), а также текущая выбранная температура. При нажатии кнопки «Пуск», сама кнопка начнет мигать, а вода в чайнике будет подогрета до выбранной температуры, после чего кнопка перестанет мигать и раздастся громкий писк.

Если ничего не делать, то через 30 секунд раздастся еще один громкий писк, и чайник выключится. Если же успеть нажать кнопку подогрева (впрочем, ее можно нажать и раньше, сразу после «Пуска»), то она начнет мигать, а чайник в течение 30 минут будет поддерживать выбранную температуру воды. А потом все равно выключится.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

С точки зрения производителя, подготовка этого чайника к первому использованию — процесс довольно длительный и состоящий из многих итераций. Нам рекомендуют:

  1. Удалить с чайника все этикетки (на подставке можно оставить).
  2. Установить подставку на «сухую, ровную, устойчивую поверхность» ©.
  3. Ни в коем случае не наматывать на подставку шнур.
  4. Промыть чайник водой.
  5. Налить воду до максимальной отметки, вскипятить и вылить.
  6. Повторить предыдущее действие еще раз.

Мы удалили этикетки, поставили подставку на кухонный стол, сполоснули чайник теплой водой, налили максимум и вскипятили. Ничем эта вода не пахла (стекло же!), поэтому зря транжирить кипяток не стали, а заварили сразу чай.

Использование

В этом разделе мы, как правило, описываем личные наблюдения, которые сопровождали процесс тестирования устройства и не являются очевидными для тех, кто не держал его в руках. Не будем отступать от традиций.

  • Чайник ощутимо шумит. Причем это не классический шум закипающей в электрическом чайнике воды — вода, как все наверняка помнят, начинает шуметь не сразу. Здесь же сразу после нажатия клавиши «Пуск» мы услышали из подставки характерные звуки, знакомые каждому компьютерщику: заработал вентилятор охлаждения индукционной катушки.
  • Вентилятор работает не только во время нагрева воды. Если выбрать функцию подогрева — он не выключается на все время ее работы. Это уже, мы бы сказали, инженерный прокол. Ведь совсем не обязательно греть воду постоянно, достаточно включать нагрев на некоторое время, а после делать паузу.
  • После подачи команды на нагрев чайник сначала делает два «пробных подхода», включая нагрев на пару секунд, выключая, а после этого делая паузу секунд на 5. Только с 3-го раза включается постоянный нагрев. Мы не знаем, чем объясняется такое поведение, но ситуация воспроизводима — каждый раз чайник ведет себя именно так.
  • Чай заваривается довольно быстро — где-то за 5-7 минут. А благодаря наличию поддержки температуры 70 °C, остывший чай можно подогреть прямо в чайнике — и он при этом не превратится в коричневую бурду непонятного вкуса, а останется по-прежнему чаем (ну, разве что менее ароматным).
  • В чайник удобно наливать воду, сняв верхнюю, прозрачную крышечку, а основную оставив на месте. Таким же способом (снимая только верхнюю крышку) можно заваривать чай.
  • Подставка — это обыкновенная индукционная плитка с датчиком температуры и наличия чайника. Мы убедились в этом, поставив на нее миску из нержавеющей стали и без проблем вскипятив в ней воду.
  • Фильтр, встроенный в крышку, по всей видимости действительно неплохо «отсекает» твердые частицы — судя по тому, насколько он замедляет процесс наливания воды. Мы взяли достаточно большую чайную кружку (около 500 мл) и налили в нее кипяток из обычного электрического чайника, оказавшегося под рукой. Этот процесс занял порядка 7 секунд. В случае с Princess 236007 он занял 13 секунд.

Основная новость, которая многого стоит: все части чайника (то есть вообще все, кроме подставки) — можно мыть в посудомойке. Это, несомненно, разрыв шаблона, перед которым меркнет все. Понятно, за счет чего достигнуто такое неожиданное свойство: как мы уже писали, использование индукционного способа нагрева позволило превратить чайник. в обыкновенный чайник — в нем нет ни грамма ни электрики, ни электроники — все это вынесено в подставку.

Разумеется, в качестве самого простого средства для избавления от накипи производитель рекомендует нам именно этот: поставьте чайник в посудомойку, и она со всем справится. Если нет посудомойки, можно помыть вручную. Главное — мыть можно!

Тестирование

Объективные тесты

Полезный объем чайника (наливаем воду до риски Max на корпусе, выливаем в мерную колбу) соответствует паспортным данным — 1500 мл.

Полный чайник (1,5 л) воды температурой 20 °C доводится до состояния кипения за 6 минут 33 секунды, тратится на это 0,172 кВт·ч электроэнергии. Максимальная потребляемая мощность при этом составляет 1790 Вт.

Эталонную порцию воды (1 л при температуре 20 °C) чайник довел до состояния кипения за 4 минуты 33 секунды, потратив на это 0,12 кВт·ч электроэнергии.

Потребление энергии прибором во включенном, но «неработающем» состоянии равно 0,8 Вт. При работе охлаждающего вентилятора, но без нагрева энергопотребление составляет 6 Вт.

На поддержание температуры 80 °C в течение 1 часа было израсходовано 0,085 кВт·ч.

Фактическая температура воды после нагрева до выставленного с помощью поворотной ручки значения, по данным кулинарного термометра, составила:

  • 70 °C — 69,1 °C;
  • 80 °C — 80,3 °C;
  • 90 °C — 88,0 °C.

Температура воды в чайнике после кипячения составила:

  • через 1 час — 68,8 °C;
  • через 2 часа — 51,8 °C;
  • через 3 часа — 43,1 °C.

Температура в помещении при этом была стандартная «комнатная», 22 °C, как и при всех остальных тестах.

Практический тест

Поскольку чистая вода с температурой 100 °C хороший черный чай заваривает совершенно одинаково, мы можем только предложить вам посмотреть, как это выглядело в данном случае. Фотография сделана на 3-й минуте процесса заваривания.

Результат: предсказуемо стандартный.

Выводы

Индукционный электрический чайник Princess 236007 показал себя, вне всяких сомнений, незаурядным кухонным прибором. Однако автор все же нашел в себе мужество наступить на горло любимой песне техногика и посмотреть на этот прибор с точки зрения обычного потребителя, у которого от слова «индукционный» не вырабатывается достаточного количества эндорфинов, чтобы все остальное было уже неважно.

Итак, это электрический чайник. Прибор, который включается в розетку и кипятит (либо, при наличии расширенных функций, подогревает до определенной температуры) воду. Давайте его с чем-нибудь сравним. У автора на кухне уже в течение нескольких лет трудится Rolsen RK-3716GD — абсолютно заурядный чайник, с обычным закрытым тэном и стеклянной колбой (той же, кстати, марки, что у Princess 236007 — «Schott Duran»). Возьмем наш стандартный тест: кипячение литра воды температурой 20 °C.

МодельЭнергопотребление, ВтВремя кипяченияЭнергозатраты, кВт·ч
Princess 236007179000:04:330,12
Rolsen RK-3716GD188000:03:450,11

Очевидно, что при сравнении с абсолютно банальным продуктом классических, проверенных годами «чайниковых» технологий наше инновационное устройство ни экономии электроэнергии, ни ускорения процесса не обеспечило.

Значит, преимущества стоит искать в другой области. Например, в удобстве для пользователя. И здесь они действительно есть, потому что основное достоинство Princess 236007 состоит в том. что это просто чайник. Вся «электронщина» вынесена в подставку, а то, с чем мы имеем дело — это обычная стеклянно-металлическая емкость, с которой можно делать что угодно: отправить в посудомойку, самостоятельно помыть в раковине, заварить в ней чай, снять с подставки и поставить прямо на стол. Забавно, что «инновационные технологии» в данном случае работают на эффект «Back to the future» — в XXI веке снова обнаружить на столе привычную штуковину, совсем как в детстве.

Если же помечтать об идеале, то он автору видится следующим образом: отдельно продающаяся подставка, к которой на выбор приобретаются чайники нескольких разных размеров. Например, 1,5, 1,7 и 2,2 литра.

Ссылка на основную публикацию