Сметана вместо кефира в тесто
Чем в выпечке заменить сметану? Зачем это нужно делать? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Сметана – один из самых известных компонентов, ее применяют для изготовления соусов, салатов, десертов, выпечки. Этот продукт создают из цельного молока, которое заблаговременно ферментируют с применением некоторых молочнокислых бактерий. Полученный провиант любят за его универсальность и изумительный вкус. Чем в выпечке заменить сметану, выясним ниже.
Зачем переиначивать?
Немногие знают, чем в выпечке заменить сметану. Но зачем это делать? Если у хозяйки не оказалось в холодильнике этого продукта, она может легко его заменить другими. Также некоторые люди не переносят лактозу или просто желают уменьшить калорийность кушанья.
Для десертов
Многие люди спрашивают: «Чем заменить сметану в выпечке?» Вы можете вместо этого продукта использовать сливки. Опытные кулинары не рекомендуют этого делать, так как сливки, хоть и жирные, но слишком жидкие и имеют водянистую текстуру. К тому же у них совершенно иной вкус.
Для десертов, салатов и выпечки вы можете взять:
- 0,5 ст. йогурта натурального;
- 4 ч. л. кефира или пахты.
- Перемешайте эти два компонента.
- Добавляйте смесь в необходимое яство.
Калорийная версия
- ¾ чашки йогурта натурального;
- ¼ чашки масла коровьего.
Выполните такие шаги:
- Растопите на сковородке или в микроволновой печи коровье масло. Охладите его до домашней температуры.
- Смешайте растопленное масло с йогуртом, охладите в холодильнике смесь.
- Применяйте по назначению.
Для выпечки
Так чем можно в выпечке сметану заменить? Воспользуйтесь следующими рецептами:
- Смешайте ¾ ст. кефира с 1/3 ст. коровьего масла.
- Соедините 1 ст. йогурта с 1 ч. л. соды, размешайте.
- Перемешайте ¾ ст. кислого молока с 1/3 ст. масла коровьего.
Замена майонезом или кефиром
Можно ли сметану заменить майонезом или кефиром? Известно, что кефир жидкий, поэтому сметану им заменить можно лишь в выпечке. Тесто получится нежирным и воздушным. Чтобы добиться нужной жирности, добавьте пару ложек коровьего или постного масла.
Майонез является неплохой альтернативой, но этот продукт очень вреден для здоровья – он приводит к ожирению и повышает уровень холестерина. Вместо него лучше взять натуральный йогурт.
Как из сливок сделать сметану?
Если у вас есть натуральные сливки 10 %, то из них можно изготовить сметану. Для этого нужно сливки при домашней температуре подержать минимум сутки. Если вы добавите в них черный хлеб или немного сметаны (в идеале особую закваску), процесс ускорится.
Если сметана нужна срочно, отправьте в сливки щепоть лимонной кислоты и взбейте их вручную.
Из творога
А еще сметану можно изготовить из творога. Как это сделать? Разбавьте творог молоком до необходимой густоты и процедите через сито.
Вообще для изготовления выпечки вместо сметаны вы можете взять:
- Любой кисломолочный продукт. Это может быть йогурт, кефир или простокваша (скисшее молоко).
- Молоко или воду.
- Майонез. Это самый скверный вариант, так как изделие может пропечься не полностью.
Пирог
Чем заменить в выпечке пирога сметану? Это зависит от вида пирога. Известно, что тесто на кефире хуже подходит, получается более плотным и тяжелым. Обычно вместо сметаны берут аналогичные по жирности сливки. Перед применением их нужно слегка взбить.
Можно также взять жирный кефир с кусочками коровьего масла, жирный йогурт или немного творожного детского десерта. Кстати, тесто для курника можно стряпать как на сметане, так и на кефире.
Итак, вы уже знаете, чем можно в выпечке пирога заменить сметану. Многие знают, что из песочного теста получаются открытые вкуснейшие пироги и отличное печенье. Если у вас нет сметаны, в этом случае замените ее маложирным йогуртом, не имеющим добавок и фруктов. Добавляйте его в количестве, указанном для сметаны.
Если вы решили заменить сметану творожным детским десертом 5 %, тогда выпечка более сочной получится. Этот продукт нужно брать в меньшем объеме, чем сметану, иначе тесто выйдет очень плотным.
Запеканка
Чем заменить в запеканке сметану? Смотря, для чего она необходима:
- для изготовления теста заменяйте тем же, что и в выпечке;
- для придания запеканке кислинки и жирности, к примеру, в запеканке творожной, возьмите любой молочный продукт с добавлением масла (лучше коровьего) или кислоты лимонной;
- для придания корочки замените майонезом, яйцами взбитыми, молоком или тертым сыром.
В выпечке сметана играет роль связующего звена между мукой и яйцами, а при добавлении соды изделие становится более пышным. На основе этого продукта получаются отличные коржи, из которых можно собрать аппетитный торт. Если у вас нет сметаны, смело кладите вместо нее в тесто кефир или густые сливки. Приятных хлопот вам на кухне!
Чем можно заменить кефир | Описание |
Геркулесовым киселем | Продукт является очень полезным для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Такой кисель легко готовить, у него бюджетная стоимость. Он может присутствовать в диете, во время поста. |
Минеральной или другой газированной водой | В блинах, в оладьях вместо кефира можно использовать минеральную газированную воду. Конечно, структура теста будет отличаться, но вкус не разочарует. |
Молочными продуктами | Молоко может заменить кефир в тесте для выпечки. Чтобы процесс брожения был запущен, добавляют разрыхлитель, дрожжи. |
Можно добавить в молоко лимонной кислоты на кончике ножа, подождать полчаса и начинать месить тесто.
Вместо молока можно использовать ряженку, добавляя немного соды в процессе приготовления.
Кефир – полезный и привычный для каждого продукт. Он практически всегда есть в холодильнике, а многие без этого ингредиента не могут представить себе пышную и вкусную выпечку. Благодаря свойствам кефира, усиливается вязкость теста, его пластичность.
Продукт хорошо взаимодействует с содой и дрожжами, повышая их разрыхляющее действие. Полезно употребление кефира и для работы желудочно-кишечного тракта.
Если под рукой в нужный момент не оказалось этого продукта, следует знать, чем можно заменить кефир, чтобы и выпечка была вкусной и присутствовала польза для организма.
Геркулесовый кисель
Мало кому известно, что геркулесовый кисель с брожением может стать хорошим заменителем не только в выпечке, но и в рационе людей с непереносимостью лактозы. По вкусу и даже цвету такой продукт напоминает кефир.
Чтобы приготовить полезный для выпечки и ЖКТ геркулесовый кисель необходимо:
- залить 1 стакан геркулеса 4 стаканами воды комнатной температуры;
- добавить хлебопекарские быстрорастворимые дрожжи 3-5 г;
- оставить заготовку в теплом месте на 12-24 часа и в течение этого времени пару раз все перемешать металлической ложкой, лопаткой.
Спустя отведенное время достаточно будет дважды процедить получившийся кисель через 2 слоя марли и сито. Далее продукт нужно довести до кипения, постоянно мешая. Как только кисель закипит, снимите его с огня, охладите и используйте в выпечке как кефир или пейте его.
Геркулесовую закваску, которая осталась на сите можно использовать повторно для приготовления киселя. В процессе приготовления соблюдайте такие же пропорции, как и первый раз.
Минеральная вода
Заменять кефир минеральной водой можно только в случае блинчиков. Если принято решение испечь оладьи, добавлять нужно не только минералку, но и молоко в равных пропорциях. В случае со всей остальной выпечкой такая замена не будет равноценной.
Молочные продукты
Молоком, ряженкой, сметаной или сливками можно заменить кефир в процессе приготовления различной выпечки, десертов. Следует учитывать, что каждый из перечисленных продуктов может влиять на эластичность теста, менять его вкусовые качества.
Также следует обеспечить необходимое брожение, чтобы тесто поднялось должным образом. В некоторых случаях нужно добавлять небольшое количество растопленного масла, маргарина, чтобы тесто получилось более эластичным.
Пиво станет хорошим заменителем кефира только в тесте для пирогов с несладкой начинкой. Для десертов такой альтернативный вариант не подходит.
Огуречный рассол
Отзывы об использовании огуречного рассола в выпечке разняться, но стоит помнить одно, такая добавка дает выпечке особенный привкус. Перед тем, как добавлять рассол в тесто, следует нейтрализовать кислоту, добавив 10 ст. л. сахара на 250 мл рассола.
Простокваша
Домашняя простокваша прекрасно заменит кефир. Хозяйки готовят простоквашу, используя разные рецепты. Чтобы молоко стало простоквашей достаточно просто оставить его на сутки в теплом месте. При этом не требуется использование посторонних добавок.
Простоквашу можно использовать в бездрожжевом и дрожжевом тесте. Вся выпечка получится нежной, пышной и очень мягкой.
Йогурт
Натуральный йогурт без добавок полноценно может заменить кефир при выпечке многих десертов. Продукт должен быть свежим и качественным, чтобы полученный результат не разочаровал.
Пахта
На основе пахты очень вкусными получаются блинчики, пирожки, кексы и оладьи. Многие хозяйки предпочитают добавлять продукт в маффины. Этот продукт будет полезным и вкусным заменителем кефира.
Сыворотка
Сыворотка может использоваться в процессе выпечки вместо кефира, но стоит помнить, что отсутствие жиров в продукте может изменить вкус самого теста.
Многие хозяйки отмечают, что тесто на сыворотке не так хорошо подходит, как на кефире. Чтобы добавить молочного, сливочного вкуса стоит использовать небольшое количество растопленного сливочного масла.
Кефир, как и другие молочные продукты должен постоянно быть в рационе человека. Есть хорошие альтернативные варианты, чем можно заменить кефир, чтобы вкус выпечки не пострадал. Важно знать о аналогах этого продукта и тем, кому он противопоказан.
2 ч ложки разрыхлителя, 0,5
1 ч ложка соли, перец или такое 3 яйца, 2/3 стакана муки, 1/3 стакана крахмала (можно взять только муку — 1 стакан) , 1/2 стакана сметаны или кефира, 1/2 стакана майонеза, 1/2 ч ложки соды, 1 ч ложка соли оба теста жидкие, примерно как сметана, в форму просто выливаются, начинку можно добавить любую.
Чем заменить кефир
Чем можно заменить кефир | Описание |
Геркулесовым киселем | Продукт является очень полезным для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Такой кисель легко готовить, у него бюджетная стоимость. Он может присутствовать в диете, во время поста. |
Минеральной или другой газированной водой | В блинах, в оладьях вместо кефира можно использовать минеральную газированную воду. Конечно, структура теста будет отличаться, но вкус не разочарует. |
Молочными продуктами | Молоко может заменить кефир в тесте для выпечки. Чтобы процесс брожения был запущен, добавляют разрыхлитель, дрожжи. |
Можно добавить в молоко лимонной кислоты на кончике ножа, подождать полчаса и начинать месить тесто.
Вместо молока можно использовать ряженку, добавляя немного соды в процессе приготовления.
Кефир – полезный и привычный для каждого продукт. Он практически всегда есть в холодильнике, а многие без этого ингредиента не могут представить себе пышную и вкусную выпечку. Благодаря свойствам кефира, усиливается вязкость теста, его пластичность.
Продукт хорошо взаимодействует с содой и дрожжами, повышая их разрыхляющее действие. Полезно употребление кефира и для работы желудочно-кишечного тракта.
Если под рукой в нужный момент не оказалось этого продукта, следует знать, чем можно заменить кефир, чтобы и выпечка была вкусной и присутствовала польза для организма.
Геркулесовый кисель
Мало кому известно, что геркулесовый кисель с брожением может стать хорошим заменителем не только в выпечке, но и в рационе людей с непереносимостью лактозы. По вкусу и даже цвету такой продукт напоминает кефир.
Чтобы приготовить полезный для выпечки и ЖКТ геркулесовый кисель необходимо:
- залить 1 стакан геркулеса 4 стаканами воды комнатной температуры;
- добавить хлебопекарские быстрорастворимые дрожжи 3-5 г;
- оставить заготовку в теплом месте на 12-24 часа и в течение этого времени пару раз все перемешать металлической ложкой, лопаткой.
Спустя отведенное время достаточно будет дважды процедить получившийся кисель через 2 слоя марли и сито. Далее продукт нужно довести до кипения, постоянно мешая. Как только кисель закипит, снимите его с огня, охладите и используйте в выпечке как кефир или пейте его.
Геркулесовую закваску, которая осталась на сите можно использовать повторно для приготовления киселя. В процессе приготовления соблюдайте такие же пропорции, как и первый раз.
Минеральная вода
Заменять кефир минеральной водой можно только в случае блинчиков. Если принято решение испечь оладьи, добавлять нужно не только минералку, но и молоко в равных пропорциях. В случае со всей остальной выпечкой такая замена не будет равноценной.
Молочные продукты
Молоком, ряженкой, сметаной или сливками можно заменить кефир в процессе приготовления различной выпечки, десертов. Следует учитывать, что каждый из перечисленных продуктов может влиять на эластичность теста, менять его вкусовые качества.
Также следует обеспечить необходимое брожение, чтобы тесто поднялось должным образом. В некоторых случаях нужно добавлять небольшое количество растопленного масла, маргарина, чтобы тесто получилось более эластичным.
Пиво станет хорошим заменителем кефира только в тесте для пирогов с несладкой начинкой. Для десертов такой альтернативный вариант не подходит.
Огуречный рассол
Отзывы об использовании огуречного рассола в выпечке разняться, но стоит помнить одно, такая добавка дает выпечке особенный привкус. Перед тем, как добавлять рассол в тесто, следует нейтрализовать кислоту, добавив 10 ст. л. сахара на 250 мл рассола.
Простокваша
Домашняя простокваша прекрасно заменит кефир. Хозяйки готовят простоквашу, используя разные рецепты. Чтобы молоко стало простоквашей достаточно просто оставить его на сутки в теплом месте. При этом не требуется использование посторонних добавок.
Простоквашу можно использовать в бездрожжевом и дрожжевом тесте. Вся выпечка получится нежной, пышной и очень мягкой.
Йогурт
Натуральный йогурт без добавок полноценно может заменить кефир при выпечке многих десертов. Продукт должен быть свежим и качественным, чтобы полученный результат не разочаровал.
Пахта
На основе пахты очень вкусными получаются блинчики, пирожки, кексы и оладьи. Многие хозяйки предпочитают добавлять продукт в маффины. Этот продукт будет полезным и вкусным заменителем кефира.
Сыворотка
Сыворотка может использоваться в процессе выпечки вместо кефира, но стоит помнить, что отсутствие жиров в продукте может изменить вкус самого теста.
Многие хозяйки отмечают, что тесто на сыворотке не так хорошо подходит, как на кефире. Чтобы добавить молочного, сливочного вкуса стоит использовать небольшое количество растопленного сливочного масла.
Кефир, как и другие молочные продукты должен постоянно быть в рационе человека. Есть хорошие альтернативные варианты, чем можно заменить кефир, чтобы вкус выпечки не пострадал. Важно знать о аналогах этого продукта и тем, кому он противопоказан.
Чем можно заменить сметану?
Table of Contents
Что такое сметана?
Сметана обычно используется в кулинарии, выпекании и в качестве приправы или начинки. Это молочный продукт, полученный путем сбраживания сливок с бактериями лактобацилл. Это разнообразие молочнокислых бактерий может быть намеренно добавлено (как во многих приобретенных в магазине версиях), или это может произойти естественным путем. Так же рецепты квашеной каспусты и рецепт костного бульона помогут вам украсить стол! Это ферментированная пища, но не полностью ферментированная. Вот почему его нужно хранить в холодильнике, когда он не вскрыт или открыт.
К сожалению, хорошие бактерии могут часто отмирать во время обработки, поэтому это не лучший источник, если вы хотите добавить в свой рацион больше пробиотических продуктов.
Ранние версии были сделаны, позволяя необработанному, свежему молоку храниться при комнатной температуре. В течение этого времени крем поднимался бы наверх, и естественные бактерии тогда проводили закваску.
Это была богатая пробиотиками версия, но это не то, что сегодня на полках магазинов.
В общем, сметана добавляет терпкий, богатый вкус и влажную, сливочную текстуру всему, с чем вы ее сочетаете.
Факты о сметане (и потенциальная польза)
Одна столовая ложка (приблизительно 12 грамм) обычной сметаны содержит:
- 23,2 калории
- 0,4 грамма углеводов
- 0,2 г белка
- 2,4 грамма жира
- 69,1 международных единиц витамина А (1 процент DV)
- 13,2 миллиграмма кальция (1 процент DV)
- 13,8 миллиграмма фосфора (1 процент DV)
Очевидно, это не самая богатая питательными веществами пища, но есть ли в этом что-то хорошее? Это частично ферментированная пища, поэтому некоторые версии могут содержать пробиотики, улучшающие здоровье кишечника.
Она также содержит мало углеводов и сахара и содержит небольшое количество полезных жиров, белков и кальция.
Если вы хотите получить пробиотики и реально использовать потенциальные преимущества, вы можете попробовать приготовить домашний рецепт сметаны.
Причины заменить сметану
Существуют различные причины, по которым люди предпочитают заменять сметану, например:
- Аллергия на молоко. Аллергия на молоко является явной причиной необходимости замены сметаны, поскольку она традиционно изготавливается из коровьего молока.
- Непереносимость лактозы. В отличие от настоящей аллергии на молоко, симптомы непереносимости лактозы включают вздутие живота, газы и диарею после употребления в пищу лактозы.
- Безмолочная диета — по той или иной причине, если вы избегаете молочных продуктов, сметана определенно стоит в списке «нет».
- Вегетарианская диета — поскольку продукты животного происхождения не являются частью веганской диеты, это еще одна причина, по которой вам необходимо заменить сметану.
- Палео диета — Если вы придерживаетесь строгой диеты Палео, вы не можете употреблять молочные продукты.
- Диета с низким содержанием жиров — если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, важно знать, что в сметаной содержится значительное количество жира на порцию. Большинство калорий в сметане происходит от ее жирности. Некоторые люди выбирают версию с низким содержанием жира, в то время как другие хотят пропустить все это вместе.
Варианты замены сметаны
Вы можете купить сметану без лактозы в магазинах, или, если вы хотите избежать вредных добавок, вы можете научиться делать ее самостоятельно. Рецепты сметаны различаются, но для одного простого рецепта требуются только два ингредиента: тяжелые взбитые сливки и пахта.
Если вы ищете заменитель сметаны, у вас есть несколько вариантов, в том числе:
Йогурт
Вы можете использовать йогурт вместо сметаны в соотношении 1: 1. Содержание греческого йогурта богато белком и имеет более густую консистенцию, похожую на сметану.
Если вы хотите избежать коровьего молока, вы можете выбрать козий молочный йогурт. Йогурт станет отличной заменой сметаны, если вы используете его в качестве начинки. Попробуйте это как заменитель сметаны для тако, чили или печеной картошки.
Его также можно поменять местами в заправках и использовать в качестве заменителя сметаны для чизкейка и других десертов.
Для выпечки одна чашка йогурта в сочетании с одной чайной ложкой пищевой соды может успешно заменить одну чашку сметаны.
Кефир
Кефир — это кисломолочный напиток, богатый пробиотиками, который также можно использовать вместо сметаны. Он не такой густой, как йогурт, но, безусловно, обеспечивает терпкость.
Как и йогурт, кефир является богатым источником кальция, а кефир полезен для иммунитета, кишечника и многого другого.
Как и йогурт, вы можете использовать его в соотношении 1: 1 в соусах, приправах или в качестве приправы, чтобы заменить кислый сметану.
Пахта
Пахта традиционно изготавливается из жидкого остатка взбитого сливочного масла из сброженных сливок. Изготовленная таким традиционным способом, пахта богата пробиотиками, но с низким содержанием лактозы.
Сделанная обычным способом, пахта создается путем добавления бактериальных культур (таких как Lactococcus lactis или Lactobacillus bulgaricus к обычному молоку.
Как насчет использования обычного молока для замены сметаны? Это не поможет, потому что само по себе коровье или козье молоко не имеет никакого запаха.
Вы можете объединить чашку цельного молока, смешанного с одной столовой ложкой лимонного сока или уксуса, чтобы заменить его в рецептах выпечки. Это обычный заменитель сметаны для рецептов бефстроганов.
Творог
Другой заменой сметаны для приготовления и выпечки является творог. В твороге содержится большое количество белка.
Одна чашка творога содержит внушительные 28 граммов белка. Это также обеспечивает много ценных питательных веществ, включая кальций, фосфор, селен, рибофлавин и кальций.
Если вы ели сметану и творог, вы уже знаете, что творог имеет гораздо более густую консистенцию благодаря своему творогу. Чтобы «смягчить» его, вы можете просто положить творог в блендер.
Чтобы заменить одну чашку сметаны, смешайте одну чашку творога с четвертью чашки йогурта или пахты (чтобы добавить терпкость).
Майонез
Если вы ищете заменитель сметаны, майонез — это еще один вариант, который обычно можно использовать в соотношении 1: 1.
Майонез вместо сметаны лучше всего работает в соусах и заправках. Это не так остро, как и для большинства майонезов включая яйца.
Избегайте приобретенного в магазине майонеза, который содержит обработанные масла (которые они часто содержат), такие как подсолнечное, сафлоровое или рапсовое масла. Ищите те, которые содержат более здоровые масла, такие как оливковое масло и органические яичные желтки без клеток.
Кокосовый йогурт или кокосовый крем
Как вы можете видеть, многие заменители сметаны основаны на молочных продуктах, но есть определенные варианты, которые не содержат молочных продуктов. Первый — кокосовый йогурт.
Йогурт, приготовленный с использованием кокосового молока, является безмолочным вариантом, который может заменить сметану в некоторых рецептах.
Как популярный заменитель сметаны любители кето-диеты, кокосовый йогурт имеет жирное содержание и кремовую текстуру, подобную тому, что он заменяет. Ищите несладкие сорта, особенно если вы используете их в несладких рецептах.
Еще один заменитель сметаны, не содержащий молочных продуктов, — это кокосовые сливки. Вы можете получить кокосовые сливки, положив жирное консервированное кокосовое молоко в холодильник на несколько часов или на ночь.
Купите коагулированные сливки и смешайте их с чайной ложкой лимонного сока и щепоткой морской соли. Накройте смесь и поставьте в холодильник на 30 минут перед использованием.
Кешью «Сметана»
Это отличный заменитель сметаны, который одобрен вегетарианцами. Сделайте свою собственную безмолочную замену сметаны, делая рецепт сметаны кешью.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 чашка сырого кешью
- 2 чайных ложки яблочного уксуса
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1/8 чайной ложки мелкой морской соли
- 1/4 стакана воды
После замачивания кешью в 1-2 см кипящей воды в течение 30 минут слейте их и затем смешайте с остальными ингредиентами, обработанными в блендере. Смешайте в гладкий состав, добавляя больше воды, если необходимо.
Риски и побочные эффекты заменителей сметаны
Если вы используете настоящую сметану, важно следить за добавками, которые могут иметь нежелательные побочные эффекты.
Обычные консерванты и добавки, содержащиеся в обработанных сортах, включают каррагинан, гуаровую камедь, сульфат кальция, сорбат калия, камедь рожкового дерева, модифицированный пищевой крахмал и многое другое.
Если вы ищете заменитель, купленный в магазине, внимательно прочитайте этикетки ингредиентов. То, что что-то не содержит молочных продуктов, не означает, что оно полезно.
Не упустите искусственные консерванты и другие сомнительные компоненты.
Если у вас аллергия на заменители сметаны, перечисленные выше, или их ингредиенты, это не очень хороший вариант для вас.
Вывод о заменителях сметаны
Сметана — это молочный продукт, получаемый путем сбраживания сливок (это можно сделать естественным путем или обработанным способом). Она обычно используется, чтобы сделать несладкие рецепты, выпечку, соусы и заправки. Она также используется как общая приправа.
По многим причинам люди часто ищут заменители, потому что у них просто нет рецепта или они придерживаются специальной диеты.Это много вещей, которые могут заменить его, которые также основаны на молочных продуктах, но содержат больше белка и содержат больше всего питательных веществ, таких как йогурт и кефир.
Вы можете использовать кешью или кокосовое молоко для создания веганской сметаны, которая также не содержит молочных продуктов.
Чем можно заменить кефир в выпечке
Сдобная, дрожжевая и пресная выпечка, приготовленная на кефире, получается особенно пышной и вкусной, благодаря свойствам кефира вызывать молочнокислое брожение, усиливающее вязкость и пластичность теста и повышающее разрыхляющий эффект соды или дрожжей. Чем можно заменить кефир в замесе, чтобы выпечка получилась такой же пышной и пористой, подскажут советы профессионалов.
Домашняя простокваша вместо кефира
Альтернативой кефиру при приготовлении теста может служить простокваша, представляющая собой закисшее молоко с густой консистенцией. В домашних условиях простоквашу можно приготовить несколькими способами:
- В емкость с теплым молоком добавить хлебный мякиш и поставить в темное теплое место. Хлебные дрожжи спровоцируют процесс сквашивания.
- В течение суток молоко сможет превратиться в простоквашу и без каких-либо добавок, если его оставить подкисать в теплом темном месте, не забывая периодически помешивать.
- В ½ л остывшего до теплого состояния кипяченного молока добавить 1 столовую ложку йогурта без добавок, кефира или простокваши. Спустя 20 часов сквашеный продукт готов к употреблению.
- Процесс превращения молока в простоквашу пройдет быстрее, если к ½ л теплого кипяченого молока добавить 250 г сметаны. 6 часов отстаивания в теплом месте и простокваша готова.
На заметку! Простокваша способна заменить кефир при приготовлении бездрожжевой и дрожжевой выпечки. Тесто, приготовленное на простокваше, получается мягким, нежным и пышным.
Buttermilk вместо кефира
Если под рукой не оказалось кефира, но есть молоко, в таком случае, в течение 20 минут можно приготовить продукт Buttermilk, способный полноценно заменить кефир в выпечке.
На заметку! Buttermilk, как ингредиент для приготовления теста, часто встречается в иностранных рецептах.
Для этого, к 1 столовой ложке лимонного сока, добавить чуть меньше стакана теплого молока, перемешать и дать отстояться смеси 15-20 минут. Кислота, попадая в молоко, сквашивает его, делая густым. И вот, ингредиент, способный полноценно заменить кефир в выпечке, готов к использованию. Выпечка, приготовленная с добавлением Buttermilk, отличается воздушностью и отменным вкусом.
Совет! Если рецептура теста предполагает добавление соды, то ее кладут непосредственно в готовый Buttermilk, а затем замешивают тесто.
Как использовать другие кисломолочные продукты для замены кефира
- Если в доме есть майонез и немного сметаны, то из этих продуктов можно приготовить ингредиент, способный заменить кефир в выпечке, к примеру есть рецепт печенье на майонезе «Минутка». Для этого их необходимо смешать, взяв в равных пропорциях.
- В качестве альтернативы кефиру при приготовлении теста для хлеба, вареников, пирожков, различных лепешек можно использовать молочную сыворотку, а для дрожжевого теста, оладий, печенья выбрать пахту или маслянку.
- Пышные и вкусные оладьи получатся, если приготовить тесто для них на основе варенца.
- Катык, используемый вместо кефира, позволит приготовить пластичное тесто для беляшей, перемячей пирожков и блинчиков.
- Для приготовления кексов, пирогов, коржей для тортов, вместо кефира можно использовать сладкий йогурт с наполнителем, предварительно немного взбив его в блендере.
- Смесь из сметаны и небольшого количества сливок, разведенная молоком или водой, также может служить заменой кефиру при приготовлении коржей для тортов или оладий.
- Вместо кефира при приготовлении пышной воздушной выпечки можно использовать мацони для приготовления грузинского хачапури или армянской гаты, ацидофилин для пирогов, пирожков, кексов или ряжанку для приготовления чизкейков пирожных, тортов, пряников.
На заметку! Несмотря на то, какой кисломолочный продукт будет выбран для замены кефира при приготовлении теста, чтобы оно получилось воздушным и пористым, обязательно в него следует добавить негашеную соду.
Оригинальные варианты замены кефира
Если в доме нет кефира или другого кисломолочного продукта, то вполне можно приготовить тесто, используя другие продукты:
- оладьи или тесто для пельменей, вареников, пирожков можно приготовить на газированной минеральной воде
- основу для пиццы, кексы, печенье, коржи для тортов, пироги — на соке
Для сладкой выпечки следует выбрать фруктовые соки: яблочный, апельсиновый, для несладкой — томатный.
- пышки, пироги и слойки — на пиве
- тесто для чебуреков, пиццы или хвороста – на водке
- тесто для пирога или печенья — на основе огуречного рассола
Совет! Используя рассол для теста, не забудьте добавить сахар, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту.
Как видно, отсутствие кефира не повод отказываться от вкусной и воздушной выпечки, ведь можно вместо него использовать для приготовления теста много других продуктов. Главное, заменяя кефир на альтернативный продукт, не забывать регулировать количество соды в тесте. Чем нейтральней вкус выбранного вместо кефира продукта, тем меньше соды необходимо добавить при приготовлении теста.
Кефир на диете: возможно ли альтернативы
Кефир – один из немногих продуктов, которые входят практически во все диетические рационы. Польза кисломолочного напитка заключается в уникальном наборе бактерий, позволяющем нормализовать микрофлору желудка и кишечника. Несмотря на ценность, далеко не всем нравится специфический вкус этого продукта. Именно для таких людей диетологи подобрали варианты того, чем можно заменить кефир в диете без ущерба для здоровья и талии.
Секрет популярности кефира при диетах
Кефир не просто диетический, но еще и лечебный продукт. Лактобактерии в его составе благотворно влияют на микрофлору желудка и кишечник, улучшают процессы пищеварения и перистальтики.
Это источник не только кальция, но и легкоусвояемого белка. Стакан кефира способен на время утолить голод. Регулярное его употребление разгоняет естественные метаболические процессы. Как следствие, улучшается клеточный обмен и снабжение клеток кислородом.
Кисломолочный напиток способен выводить токсины, лишнюю воду, а также соли натрия, которые являются причиной задержки воды в организме, то есть отеков. Мочегонное действие оказывает калий, который входит в состав кефира.
Дополнительно стоит отметить иммуностимулирующее действие, положительное влияние на работу сердца и сосудов, тонизирующий эффект. Кефир оказывает воздействие, схожее с антидепрессантами, что важно в условиях стресса, который нередко испытывают люди, придерживающиеся строгой диеты.
Нутриенты, входящие в химический состав напитка, помогают усваиваться железу, поэтому кефир нередко называют средством профилактики анемии. За счет своих очищающих свойств продукт оказывает благотворное действие на кожу, волосы и ногти.
Такое сочетание полезных характеристик делает кефирный напиток идеальным выбором для похудения или поддержания веса. Употребление кефира – наиболее частая рекомендация, как диетологов, так и приверженцев системы правильного питания.
Совет! Оптимальный выбор для диеты – кефир жирностью от 1 до 2,5%. Полностью обезжиренный продукт теряет большую часть своих полезных характеристик.
Какими кисломолочными продуктами можно заменить кефир
Вариантов того, чем можно заменить кефир на диете, немало. Первое, что приходит на ум, – это низкокалорийный йогурт. Основное требование – он должен быть без добавок, с жирностью, не превышающей 1%, и натуральным составом.
Еще один представитель кисломолочных напитков – это тан. В отличие от кефира, он готовится на основе мацони – кисломолочного продукта из ферментированного верблюжьего или буйволиного молока. Он также содержит молочную кислоту, нормализующую не только микрофлору, но и метаболические процессы, хорошо утоляет жажду и притупляет чувство голода.
Важно! Тан противопоказан при гипертонии, заболеваниях почек и непереносимости лактозы.
Еще один похожий продукт – айран. Он готовится путем сбраживания козьего или овечьего молока. Айран также богат витаминами (токоферол, тиамин), микронутриентами (кальций, магний, селен) и аминокислотами. Напиток является отличным абсорбентом, выводящим токсины из организма.
Простокваша и ряженка могут заменить на диете кефир только в случае их пониженной жирности (1%). Данные продукты позволяют худеть, сохраняя при этом мышечную массу. Оба напитка хорошо выводят лишнюю жидкость, поэтому рекомендованы при отеках.
Творог может стать хорошей заменой не только в качестве отдельного блюда, но и одного из ингредиентов выпечки. Он обладает сбалансированным составом и массой полезных свойств. В условиях сброса веса в рацион удачно впишутся продукты с показателями жирности от 1,8 до 5%.
В качестве дополнительной альтернативы можно рассмотреть варенец 2,5%, ацидофилин, мацони и катык (свежий – 2-3 дня).
Как сделать вкус кефира более приятным
Большинство людей, которые желают исключить из диеты кефир, не устраивает вкус напитка. В этом случае можно использовать дополнительные ингредиенты, позволяющие расширить вкусовую палитру этого продукта.
Замечание! Самый мягкий и нежный вкус у однодневного кефира. Чем «старше» напиток, тем кислее и острее он становится.
Фрукты
Фрукты и кефир – довольно спорное сочетание. Комбинация молочных и фруктовых кислот может спровоцировать проблемы с желудком, поэтому подбирать дополнительные ингредиенты нужно с большой осторожностью.
Самый популярный рецепт – это кефирно-фруктовое смузи. В качестве основы выступает кисломолочный напиток жирностью до 2,5%, дополнительными ингредиентами являются фрукты и ягоды. Идеальным сочетанием будет банан, который богат калием. Кроме того, он придаст напитку более густую консистенцию. Такой смузи станет отличным перекусом, позволяющим притупить чувство голода до основного приема пищи. Небольшое количество орехов или семян придадут напитку еще больше сытости.
Хороший тандем кисломолочному продукту составит яблоко. Такой напиток будет обладать выраженным жиросжигающим эффектом.
Ингредиенты
Шаги
- яблоко – 1 шт.;
- кефир 1% – 200 мл.
- Яблоко почистить (необязательно).
- Натереть фрукт на мелкой терке, смешать с кефиром и оставить на 20-30 минут, пока ингредиенты не «заработают».
Калорийность – 43 ккал.
Настоящий взрыв витаминов – это кефирно-ягодный коктейль. Приверженцы ПП рекомендуют использовать сезонные ягоды, которые наиболее богаты полезными нутриентами. Также для улучшения вкуса в коктейль можно добавить немного свежей мяты или мелиссы.
Сладкоежки могут брать в небольших количествах жидкий мед, сироп агавы или клена, натуральные сахарозаменители: фруктозу и стевию. Однако, как правило, природной сладости фруктов и ягод вполне достаточно, чтобы сделать нежирный кефирный коктейль приятным на вкус.
Замечание! Фрукты и ягоды для смузи можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде.
Овощи
Одним из лучших напитков для похудения считается кефирно-огуречный смузи.
Ингредиенты
Шаги
- огурец – 1 шт.;
- кефир 1% – 200 мл;
- приправа «Итальянские травы».
- Огурец почистить от кожуры, нарезать на ломтики.
- Перебить овощ в блендере вместе с кефиром, добавить приправу.
Калорийность – 32 ккал.
Такой напиток можно употреблять в вечернее время суток, так как, помимо того, что он регулирует обменные процессы и нормализует перистальтику, огуречный смузи успокаивает нервную систему и настраивает организм на спокойный сон.
Кроме огурцов, для приготовления овощных коктейлей можно использовать брокколи, болгарский перец, сельдерей. Усилить вкусовые качества можно, добавив в смесь щепотку сухих трав или ароматной свежей зелени.
По максимуму упростит задачу готовое овощное пюре, которое просто добавляют в кефир и аккуратно перемешивают. Соль в напиток вводить нежелательно, так как она задерживает воду, а вот воспользоваться другими специями вполне можно.
Необычный вкус и замечательный «радостный» цвет придаст кефирному напитку предварительно запеченная тыква. Также диетологи рекомендуют использовать молодую морковь, листовой салат, шпинат, свеклу (запеченную и сырую).
Зелень
Тандем зелени и кефира – один из самых простых вариантов детокс-коктейля. В качестве зеленой добавки можно использовать укроп, петрушку, мяту. Хорошо работает в коктейле кинза, которая избавляет печень от токсинов.
Ингредиенты
Шаги
- зелень (кинза, петрушка) – 50 гр;
- кефир 1% – 250 мл.
- В блендере измельчить зелень с кефиром, дать напитку немного настояться.
Калорийность – 39 ккал.
Помимо укропа и петрушки,диетологи рекомендуют использовать базилик, кресс-салат, рукколу и даже молодой зеленый лук.
Специи
Ряд специй активируют метаболизм, ускоряют кровоток и незначительно повышают температуру тела. Все это способствует жиросжиганию¸ поэтому их нередко используют диетологи при разработке рационов питания для худеющих.
Самыми эффективными считаются:
Одним из самых действенных считается кефирный коктейль с перцем и имбирем.
Ингредиенты
Шаги
- Кефир 1% – 200 мл;
- имбирь и корица (в порошке) – по 1 щепотке;
- Кайенский или красный перец – на кончике ножа.
- Смешать все ингредиенты вместе. Дать настояться 4-5 минут. Пить только в свежеприготовленном виде.
Калорийность – 32 ккал.
Важно! Кефирно-перечный напиток теряет большую часть своих полезных свойств уже через 1,5-2 часа.
В данном рецепте кефир нежелательно заменять другими кисломолочными продуктами: ряженкой, простоквашей или йогуртом.
Как заставить себя пить кефир
Несмотря на очевидную пользу, далеко не каждый может заставить себя пить кефир. Помимо добавок в виде ягод, фруктов и овощей, существует еще несколько способов «обмануть» свой организм.
Вот некоторые из них:
- Подсластить напиток натуральным медом, кленовым сиропом стевией или сиропом агавы.
- Подавать коктейль в красивой посуде: чашке, высоком стакане с трубочкой.
- Экспериментировать с ингредиентами и вкусами.
- Употреблять продукт в момент жажды или голода.
При этом необходимо четко отслеживать состояние организма, особенно если в коктейль в качестве дополнительных ингредиентов добавлены специи. Боли в желудке, расстройство стула, изжога или тошнота – при данных симптомах употребление напитка необходимо приостановить.
Основные выводы
Кефир – уникальный в плане пользы и эффективности продукт, который присутствует в рационе, как взрослых, так и детей. Однако в ряде случаев его можно заменить аналогами из той же группы кисломолочных продуктов:
- Чаще всего его заменяют творогом, ряженкой, простоквашей, йогуртом, айраном.
- Жирность кисломолочных продуктов, употребляемых на диете, не должна превышать 2,5%.
- Полностью обезжиренный кефир теряет часть своих положительных свойств.
- Чтобы улучшить вкусовые качества, кефир можно сочетать с фруктами, ягодами, травами, зеленью, специями и овощами.
Кефир является «желанным гостем» любого диетического рациона, однако это не значит, что этот напиток незаменим. Ничто не мешает скорректировать диету, введя в нее любой другой вариант кисломолочных продуктов.
Чем в тесте можно заменить сметану
Можно ли заменить сметану в тесте другими продуктами?
Бывают случаи, когда для того, чтобы приготовить то или иное блюдо готово практически всё. Практически, за исключением самых важных ингредиентов.
Именно в такую ситуацию можно попасть, если в доме не оказалось сметаны, а готовка не терпит отлагательств. Стоит отметить, что все блюда со сметаной чрезвычайно вкусны и питательны.
Тем не менее она чрезвычайно богата на калории. Также если вы приверженцы исключительно домашнего продукта, а магазинные образцы вас категорически не устраивают, лучше найти более соответствующую замену, чем бежать в магазин.
Наиболее распространенной заменой сметаны в качестве заправки можно считать майонез. Именно такая же самая белая масса и консистенция оказывают должный психологический эффект, если положить их в салат или борщ.
Разумеется, майонез традиционно намного менее полезен, чем чистая сметана, поскольку содержит большое количество синтетических добавок, да и вообще основывается на уксусе. Кроме того, блюда на основе майонеза намного более острые, чем со сметаной, поэтому такая замена подходит далеко не всегда и не всем.
Вполне можно использовать в первых блюдах, а также салатах, специальные растительные сливки. В настоящее время имеется достаточное количество вегетарианских продуктов, которые кроме всего прочего имеют гораздо меньше калорий, чем традиционные молочные.
Если в холодильнике имеется достаточно густой кефир, то он также подойдет в качестве эффективной замены.
В целом, если нет необходимости исключать сами молочные продукты как таковые, то вместо сметаны подойдет практически любой их вид, начиная от молока и заканчивая различными видами ряженки и сливок.
Главным условием является взятие наиболее густого по консистенции продукта. Кроме того, возможно его потребуется хорошенько взбить для получения необходимой массы.
Если вы хотите приготовить соус на основе сметаны, то заменить его аналогичным не составляет особого труда. Можно взять то же самое молоко и создать нечто, подобное заварному крему.
При этом, не нужно добавлять сахар, если блюдо не сладкое, а вот немного посолить вполне не помешает. Добавление самых разнообразных загустителей в обычное молоко, например крахмала, муки или даже манки при условии соблюдения пропорции вполне способно создать качественное решение.
Если говорить о выпечке и десертах, то в данном случае необходимо предельно четко и конкретно знать, для чего необходима сметана. В частности, для улучшения консистенции теста бисквитного торта либо коржей вполне можно использовать обычные сливки или кефир. Главное только немного взбить в блендере.
Песочное тесто может быть приготовлено при использовании несладкого йогурта. Разумеется, на сметане такой вид продукта будет вкусней, однако, если йогурт хороший, то замены никто не заметит.
Если в рецепте когда-либо коржа больше необходим белок, то вполне можно воспользоваться разнообразными творожными десертами, где имеется достаточная степень жирности.
Стоит отметить, что в силу густоты, такие десерты необходимо использовать в меньшей пропорций, чем указано в рецепте. Применение творога вместо сметаны вполне способно сделать тесто чересчур густым, поэтому внимательно следите за консистенцией, либо используйте два компонента, например творог и кефир.
Выпечка ватрушек и кексов будет успешной, если взять ряженку или кефир. Создание максимально пышных и вкусных лакомств возможно даже если просто добавить немного больше муки и досыпать одну ложку крахмала.
Разнообразные десерты, которые создаются на сметанной основе, вполне можно сделать и на основе йогурта, если предварительно смешать его с желатином.
Даже в случае изготовления крема для торта, вполне можно обойтись французскими сливками, если сметана по той или иной причине недоступна. Тем не менее стоит помнить, что процент жирности в таких продуктах может быть выше.
Если необходимо изготовить десерты, то вполне можно взять самые разнообразные имеющиеся в наличии мягкие несоленые сыры. Хорошо показал себя в качестве заменителя сметаны маскарпоне.
Стоит отметить главное, что ни в коем случае не стоит паниковать, если в доме не оказалось сметаны. Внимательно и чутко оцените ее функцию конкретном блюде.
Их не так уж много, при этом в большинстве случаев пару-тройку ложек сметаны вполне можно заменить путем добавки большего количества основного ингредиента, а также разрыхлителя, которым может выступать сода либо крахмал.
Белок вполне можно взять из разнообразных, соответствующих по вкусу сыров или творога. Будьте аккуратны и изобретательны, и замена пойдет только на пользу блюду, поможет создать уникальный новый рецепт.