Имбирные пряники на 14 февраля своими руками – лучший рецепт и варианты дизайна

Идеи и рецепты пряников на 14 февраля

Праздник, который ожидают влюбленные, уже не за горами, ведь это еще один повод побаловать любимых и родных. При этом популярность сладких изделий, приготовленных своими руками, все растет. Кружевные имбирные сердечки и прочие фигурки, связанные с 14 февраля лучше всего скажут о чувствах.

Для более выраженного аромата добавляют такие пряные специи, как корица, гвоздика, кардамон, кориандр, мускатный орех, анис и бадьян. Вкуснее всего выходит тесто из свежих составляющих без замены продуктов. Для украшения пряников используется специально приготовленная глазурь. Лучше всего по вкусу приходятся именно расписные печеньки.

Такой сладкий подарок относится к продуктам со средней калорийностью, понравится не только мужчинам, но и женщинам. Также пряники можно использовать как угощение для детей, родных и друзей в праздники.

Основа для пряников – простой шаблон теста

В основу любых пряников входят практически одни и те же продукты. Для приготовления пышных изделий в рецепт можно добавить соду. Как правило, тесто готовится без особых усилий. Пропорции рассчитаны на 1 килограмм теста, из которого получается не менее 20 пряников, в зависимости от их толщины.

Существует множество различных рецептов теста в зависимости от предпочтений. Но в целом в состав пряников входит мука, сливочное масло, сахар и яйца.

Нередко сахар заменяется или соединяется с медом. По желанию в тесто добавляют имбирь, лимонную цедру, орехи, изюм или различные сухофрукты.

Для приготовления основы нужно:

  • 170 г меда;
  • 100 г сахара;
  • 130 г масла (маргарина);
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 500 г муки;
  • по желанию можно добавлять корицу, мускатный орех и имбирь.

Поэтапное приготовление теста:

  1. В емкости необходимо смешать сахар, мед и предпочитаемые специи. К примеру, можно добавить 2 ч.л. корицы, 1ч.л. имбиря в молотом виде и не больше щепотки мускатного ореха. Также можно добавить совсем немного кардамона, перца или других пряностей, в зависимости от предпочтений.
  2. Теперь емкость с ингредиентами нужно поставить на водяную баню для лучшего растворения и однородного смешивания составляющих. На это уходит около 5 минут. Водяную баню можно не использовать, если смешивать все в кастрюле. Тогда продукты можно растопить на очень медленном огне, постоянно помешивая и не позволяя пригорать и кипеть. Снимать емкость можно после полного растворения сахара. Теперь к массе нужно добавить соду.
  3. Все хорошо взбивается с помощью венчика или лопатки, до полного контакта соды и прочих продуктов. Должна получиться воздушная побелевшая масса.
  4. Сливочное масло нужно измельчить кусочками, добавить к горячей массе, тщательно смешивая ингредиенты. Необходимо добиться полного растворения масла.
  5. Теперь можно вбивать яйца и снова все хорошо смешивать до однородности.
  6. В последнюю очередь нужно добавить муку. Всыпать ее нужно несколькими подходами, хорошо перемешивая с остальной массой. После полного замеса можно добавить еще немного муки, если будет такая необходимость.
  7. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липким. После правильного замеса полученную массу нужно переложить в пакетик и отправить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на сутки. После выдержанного времени тесто полностью готово к использованию.

Пряники-валентинки для всей семьи своими руками

Используя заранее приготовленную основу можно испечь вкусные и красивые пряничные валентинки.

  1. Приготовленное тесто следует достать из холодильника и разделить его на небольшие куски. Получившиеся части следует еще раз вымесить и раскатать толщиной не менее 4 мм. Из полученного полотна нужно вырезать фигурки с помощью специальных форм. Это могут быть сердечки, кружки и даже различные милые животные.
  2. С помощью вилки можно оформить края выпечки.
  3. Получившиеся фигурки нужно выложить на противень устеленный пергаментом. Теперь заготовки отправляются в духовку и выпекаются около 15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Пока печенье выпекается, можно начать готовить глазурь для украшения. Подойдет любая, но украсить печенье без начинки лучше шоколадной. Для ее приготовления следует растопить черный шоколад и смешать с молоком. На огне постоянно помешивая массу, следует заварить шоколадную глазурь.
  5. Когда печенье немного остыло, фигурки следует хорошо обмокнуть в шоколад и выложить для застывания. По желанию можно расписать белой и красной глазурью или добавить другие элементы украшения.

Сердечки с начинкой на 14 февраля

Для сладкоежек пряничные валентинки можно делать с различными начинками. Приготовить подобную валентинку можно следующим образом:

    Нужно раскатать готовое тесто толщиной около 5 мм, вырезать сердечки в парном количестве. На одну половину выложить кусочек мармелада, немного густого повидла или другой любимой начинки и накрыть поверх еще одним сердцем. Все это хорошо скрепить по краям используя вилку. Таким образом, получаются объемные валентинки, которые выпекаются от 10 до 15 минут, до получения легкого румяного цвета.

Важно не пересушить печенье, иначе оно просто станет дубовым.

Рецепт пряничных шоколадных сердечек на День Валентина

Любители шоколадного теста оценят рецепт праздничных валентинок. Понадобится:

  • мука – 400 г;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао – 30 г;
  • сахар – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • щепотка соли.

  1. Из воды и сахара нужно сварить сироп.
  2. Отдельно смешать муку, соду и какао. В другой емкости смешать яйцо, масло, сгущенку и сахарный сироп.
  3. Две массы смешиваются в одну однородную смесь. Добавляется соль.
  4. Далее нужно туго замесить тесто, оставить его настаиваться в холодильнике примерно на час.
  5. Из готового теста сделать валентинки и отправить выпекаться в духовку на 7-10 минут.
  6. Полученное печенье украсить по желанию.

Интересные пряничные идеи оформления для мужа, парня и близких

Поразить любимых и близких пряниками, сделанными собственными руками, достаточно легко:

  1. Это может быть печенье в виде сердечек, ангелочков или влюбленных животных.
  2. Можно сделать съедобные валентинки с текстом внутри, соединенные пищевыми лентами.
  3. Также можно выпекать буквы, из которых после можно собрать признание в любви.

Праздничный подарок целиком зависит от фантазии и желания удивить. Дополнить готовое изделие всегда можно различной вкусной и красочной глазурью на любой вкус.

Готовое печенье можно красиво упаковать, и подарить любимому человеку, друзьям и детям. С приготовлением подобного подарка справятся люди с разными кулинарными способностями. Особенно актуален съедобный презент для детей, чтобы вы можете вместе с ними украсить съедобные фигурки, ведь так они смогут проявить фантазию и показать свои чувства.


Имбирные пряники на День святого Валентина

«Валентинки» делают из любого подручного материала: бумаги, ткани. А почему бы не сделать подарок на 14 Февраля еще и вкусным, например, приготовить имбирные пряники в форме сердечек? Испечь их несложно, а вкус имбирных пряников, несомненно, понравится возлюбленному.

Традиционный рецепт имбирных пряников

Тесто для пряников готовят за несколько дней до праздника, так как потребуется сутки на отстаивание теста в холодильнике и пару дней на размягчение готовых пряников.

Классический рецепт пряников содержит (ложка в рецепте – чайная):

  • жидкий мед, 1/3 стакана;
  • какао в порошке, 1 ложка;
  • молотая гвоздика, 1 ложка;
  • корица, 1 ложка;
  • имбирь молотый, по вкусу, обычно 0,5─1 ложки;
  • соль, сода на кончике ножа;
  • сливочное масло, 120 граммов;
  • яйца, 2 штуки;
  • сахарный песок, 1 стакан;
  • мука, 3 стакана.

В сотейнике смешивают мед со специями и солью. На небольшом огне смесь подогревают и добавляют в нее сливочное масло. После того как масса остынет, ее смешивают со взбитыми с сахаром яйцами. Далее добавляют просеянную муку и соду. Замешивают тесто в течение нескольких минут, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Готовое тесто помещают в холодильник на сутки.

Тесто раскатывают до толщины 5 мм и с помощью формочек вырезаются пряники в виде сердца. Если формочек под рукой нет, то можно вырезать сердечки на листе картона и по шаблону сформировать пряники.

Пряники выпекаются в духовке при 180 градусов до того момента, как они подрумянятся по краям. Далее сладости вынимаются и остужаются. В это время приступают к приготовлению глазури.

Читайте также:  Сколько стоит новогодняя ночь 2019/20 — цены на банкет и шоу-программу в кафе в разных городах России

Для традиционной глазури понадобятся:

  • сахарная пудра, примерно 200 граммов;
  • яичный белок 1 яйца;
  • картофельный крахмал, 1 чайная ложка;
  • чайная ложка лимонного сока.

Можно украшать пряники и белой глазурью, но лучше с помощью красителей сделать несколько порций разноцветной глазури. Готовую массу наносят на остывшие пряники с помощью пакета с отрезанным уголком.

После того как на всех пряниках подсохнет глазурь, их помещают в закрытую пластиковую или стеклянную емкость на пару дней. Таким образом они размягчаются и накапливают вкус и аромат.

Рецепт кондитерской глазури для пряничной «валентинки»

Глазурь для украшения пряников можно приготовить и иначе.

Для этого понадобится:

  • сахарная пудра, примерно 1 стакан;
  • молоко, 2 чайных ложки;
  • сахарный сироп, кукурузный или инвертный, 2 чайных ложки;
  • молотый миндаль, на кончике ножа. Если нет в наличии, то добавлять миндаль необязательно.

В небольшой емкости молоко смешивается с сахарной пудрой до пастообразного состояния. Добавляют в массу сироп и взбивают венчиком. Готовая глазурь выглядит гладкой и блестящей. Добавляют краситель нужного цвета. Украшают пряники кисточкой, можно полностью обмакнуть сладости в глазурь и оставить подсыхать. Получившиеся пряники получаются красивыми и яркими.

Украшаем пряники натуральными красителями

Домашние хозяйки стараются делать свои блюда только из натуральных продуктов. Как же можно заменить покупные красители и добиться нужного цвета для украшения имбирных сладостей, используя другие продукты? Есть несколько вариантов для получения нужных оттенков, главное ─ не бояться экспериментов.

Коричневый цвет. Традиционно используют для придания глазури коричневого оттенка какао. Также можно окрашивать корицей, корнем окопника, измельченным шиповником, жженым сахаром.

Желтый цвет. Используют сырые яичные желтки, крепко настоянный чай, лепестки календулы, ромашки, порошок карри, куркума. Для получения желтого красителя можно высушить цедру лимона, смолоть ее до мелкого порошка и просеять через сито. Таким образом можно получить нежно-лимонный оттенок глазури.

Персиковый цвет. Порошок перца чили дает персиковую окраску, но применять лучше с осторожностью, так как это очень жгучее вещество. Для получения персикового оттенка можно использовать также паприку.

Оранжевый цвет. Чтобы получить оранжевый краситель, сушат и измельчают в порошок цедру апельсина. Шафран, разведенный в воде или капельке водки, дает такую же окраску. Можно окрасить глазурь в оранжевый цвет с помощью сока моркови или тыквы.

Красный различных оттенков. Красный цвет глазури проще всего получить с помощью сока ягод: клюквы, брусники, красной смородины, малины, вишни, клубники. Для этой же цели пригодится сок свеклы, краснокочанной капусты.

Зеленый цвет. В основном зеленые оттенки дают соки листьев растений. Можно использовать шпинат, люцерну, огурец, шалфей.

Оттенки синего и фиолетового цветов. Для получения такой цветовой гаммы можно использовать алкану красильную, эфирное масло ромашки, каркаде. Отвар или настойка цветов василька дает голубой или синий цвет в зависимости от крепости настоя.

Украшаем большой пряник ко Дню всех влюбленных

Для изготовления пряника для поздравления с 14 Февраля вырезаем из готового коржа заготовку в виде сердца. Трафаретом меньшего размера намечается контур, по которому пойдет обводка глазурью белого цвета. Далее по контуру рисуется узор из половинок окружностей. Оставляют пряник на некоторое время для просушки.

Далее между дугами рисуются капельки. Проводить их удобнее снизу вверх. Снова дают просохнуть глазури.

Глазурью белого цвета заливается фон пряника. Эту процедуру надо делать с большой осторожностью, чтобы глазурь не растекалась за пределы контура.

Заранее из теста делают лепестки для будущего цветка и окрашивают их глазурью. Количество цветов на прянике и их размеры зависят только от величины пряника и фантазии кулинара. Сердцевину цветка заливают глазурью. Лепестки цветов накладываются на незастывшую основу. После того как глазурь затвердеет, цветы будут крепко держаться на готовой сладости.

Далее потребуются небольшие круглые леденцы типа монпансье, розового или любого другого подходящего цвета. Их помещают на жидкую глазурь посередине цветка.

Лепестки цветов украшают капельками глазури по контуру. Имбирный пряник-сердце практически готов. Остается только с помощью пищевого маркера или шприца нанести нужную надпись и дать подсохнуть изделию в течение нескольких дней. Возлюбленный будет в восторге от такого подарка!

Это лишь один из способов, как можно украсить имбирный пряник к празднику 14 Февраля. Можно придумать свои узоры, использовать различные цвета и украшения. Подарок обязательно будет оценен по достоинству и принесет много положительных эмоций вашим любимым в День святого Валентина.

Топ-4 пошаговых рецепта имбирных пряников на День Святого Валентина

Может ли такой романтичный праздник, как 14 февраля обойтись без валентинок? А если попробовать создать знак любви съедобным и лакомым? Ведь это совсем нетрудно: нужны лишь терпение и щепотка любви. А здесь рассказывается, как самостоятельно испечь имбирные пряники на День Святого Валентина.

Рецепты вкусных имбирных пряников

Существует множество вариантов приготовления печенья.

Классический рецепт

Желательно не оставлять готовку на последние часы, поскольку имбирные пряники «раскрываются» в течение суток и более. Тогда они станут ароматными и по-настоящему праздничными.

Ингредиенты

  • 1/3 мёда;
  • ч. ложка порошкового какао, гвоздики, корицы, молотого имбиря;
  • по щепотке соли и соды;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 3 стакана муки.

Ход готовки

  • В кастрюльке смешать мёд и специи с солью. Переместить смесь на плиту и подогреть так, чтобы в нём смогло растаять масло — его необходимо положить уже в теплую массу. Снять с огня и дождаться, пока консистенция остынет.
  • В это время необходимо взбить яйца и сахар до густой пены.
  • Затем пену добавить в остуженный мёд с маслом и тщательно перемешать.

  • Туда же понемногу подсыпать муку и соду. Должно выйти крепкое тесто. Если оно пристает к ладоням, то присыпьте еще муки. Когда тесто замешано, его нужно отправить в холодильник на 24 часа. Так оно станет пышнее и ароматнее.
  • После пройденных часов его достают обратно и начинают лепить печеньки.
  • Будущие пряники раскладывают по противню и вносят в горячую (180 градусов) духовую печь. Тут важно следить за состоянием печенья — вытаскивают их тогда, когда бока станут румяными и пышными.

С арахисом и миндалем

Пряники с орехами имеют приятный вкус и необыкновенный аромат. Они обязательно станут настоящим выражением любви.

Ингредиенты

  • 2 яйца и желток для смазывания печенья;
  • стакан сахара;
  • 120 гр сливочного масла;
  • 50 гр миндаля и арахиса;
  • 2,5 стакана муки + мука для раскатывания теста;
  • 2 чайные ложки имбиря;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Ход готовки

В начале нужно очистить орехи и перемолоть их в порошок. Его уже добавляем в последнюю очередь; сначала яйца взмесить с сахаром и ванилином, позже к ним прибавить масло и муку с имбирем. После вспоминаем про ореховую муку!

Всю смесь внимательно перемешать и потом убрать в холодильник на пару часов. Как только будущие пряники настоятся, им нужно придать форму и отдать в печь на треть часа.

С цедрой лимона

Пряники с лимоном пахнут Новым годом, но и в самый романтичный день в году нельзя не попробовать эту зимнюю свежесть.

Ингредиенты

  • 100 гр мёда, сахара и сливочного масла;
  • цедра одного лимона;
  • щепотка корицы, разрыхлителя и соля;
  • столовая ложка имбиря;
  • полкило муки;
  • яйцо.

Ход готовки

Требуется смешать мёд с цедрой, сахаром и специями и затем подогреть. В горячую смесь кинуть имбирь и масло, разбить яйцо. Последними стоит прибавить муку с солью и разрыхлителем. Охладить и дать настояться несколько часов.

Полученное тесто необходимо раскатать и поделить на нужные формы, которые затем расположить на противне и отправить в тёплую духовку на 10 минут. А охлажденное печенье украсить по своему вкусу.

С корицей

На самом деле, очень трудно представить имбирный пряник без коричных ноток.

Ингредиенты

  • полкило муки;
  • стакан мёда;
  • полпачки сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 ч. ложки какао;
  • яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • щепотка соли;
  • ст. ложка корицы и чайная гвоздики;
  • 2 чайные ложки имбиря.
Читайте также:  20 новогодних товаров из «Фикс-прайса» — важные мелочи для создания праздничной атмосферы

Ход готовки

Смешивают теплые мёд, сахар и масло, а после разогревают сильнее. В растопленную массу насыпают какао, соль и специи. Остужают, а после в остывшую консистенцию разбивают яйцо. Муку, смешанную с разрыхлителем, неспешно добавляют в смесь, тщательно смешивают и оставляют в холодном месте на половину дня.

После этого раскатывают, вырезают желаемые фигурки и выпекают их в горячей духовке 16 минут.

Как оформить печенье к 14 февраля

Способов украшения печенья ко дню всех влюбленных (Дню Святого Валентина) великое множество.

Украшение глазурью

Ингредиенты для глазури:

  • стакан сахарной пудры;
  • яичный белок;
  • по ч. ложке крахмала и сока лимона.

Для начала требуется просеять сахарную пудру и отдельно взбить белок. После этого постепенно всыпать пудру в яйцо, а позже добавить крахмал и лимонный сок.

Украшают пряники глазурью после того, как те остынут. Многие используют натуральный белый цвет, но можно разнообразить ее натуральными красителями:

  • Какао и корица сделают глазурь коричневой;
  • Лимонная цедра и куркума придадут ей желтый оттенок;
  • Соки ягод (смородины, земляники, малины) — красный цвет;
  • Огурец и шпинат — зеленый.

Глазурью часто рисуют узоры или какие-либо изображения, а также делают приятные надписи, к примеру, выражения своих чувств.

Посыпки и кондитерские украшения

Не только глазурь способна украсить сладость, но и разнообразные конфетки и посыпки. Часто используют цветные мармеладки, кусочки шоколада, желе. На самом деле, здесь выражение своей любви к любимому ограничивается лишь фантазией хозяйки.

Специальные формочки

Многие пользуются удобными формочками — их не сложно найти в хозяйственном магазине — но также хозяйки создают трафареты самостоятельно. Для этого из картона нужно вырезать нужные формы, а по ним уже вырезать тесто. Какие формы популярнее всего на День Святого Валентина:

  • сердечки;
  • звёздочки;
  • Эйфелевы башни;
  • парные человечки;
  • зверушки и многие другие.

Вложите все свои чувства в печенье и порадуйте дорогого человека вкусными сладостями!

Рецепт имбирных пряников для детских мастер-классов

Мастер-класс по росписи пряников — универсальный элемент программы для различных мероприятий. Дети и взрослые берутся за дело с одинаковой увлеченностью, уж очень это все красиво и ароматно, да и результатом хочется порадовать близких и друзей.

После посещения развлекательного мастер-класса у многих людей появляется новое хобби и они начинают печь и расписывать пряники в качестве новогоднего, рождественского или пасхального подарка. А уж ко Дню Влюбленных имбирное печенье — не безликая валентинка, а настоящее признание в любви.

Еще один немаловажный плюс, это то, что имбирные пряники очень долго хранятся без потери вкусовых качеств.

Для кого этот мастер-класс

Мы собираем советы и идеи для организаторов детских праздников, которые стремятся к расширению портфолио программ. Роспись пряников — очень востребованный мастер-класс. Его часто заказывают в детские сады, школы, детские клубы, в игровые зоны торговых центров, просто на домашний детский или семейный праздник.

Пряники-болванки продаются готовые. И глазурь тоже. Эти советы подходят для тех, у кого есть желание все сделать своими руками. Это ростой рецепт, простая техника росписи, важные советы и рекомендации.

Мастер-класс проводит Хельга Мастеровая:

Начнём с рецепта приготовления имбирных пряников.

Я подобрала из множества вариантов один из самых простых. Но при этом пряники по этому рецепту мягкие и вкусные, и в процессе приготовления не пузырятся, не расплываются.

Необходимые ингредиенты:

На заметку: лучшее тесто получится только из лучших и свежих продуктов без замены ингредиентов .

Инвентарь:

— миксер или венчик;
— 2 чаши;
— скалка;
— противень;
— вырубки (формочки) для печенья;

Еще подготовьте пекарскую бумагу и полиэтиленовый пакет.

Делаем тесто и выпекаем

Если у вас не оказалось нужных формочек, всегда можно воспользоваться обычным шаблоном из бумаги и вырезать тесто ножом по контуру.

Если вы не собираетесь расписывать прянички и хотите получить блестящую поверхность, то за две минуты до готовности вынуть, смазать желтком, разведенным с водой, и допечь до зарумянивания.

Для ориентира: из этого количества теста у меня получилось 5 пряников диаметром 10 сантиметров, 11 – 8 сантиметров, 3 – 6 сантиметров, 7 – 5 сантиметров.

На заметку: готовые пряники должны отлежаться сутки, прежде, чем вы будете их расписывать. Хранить пряники лучше в жестяной или картонной коробке, подальше от света.

А для наглядности представляю вашему вниманию это видео, из которого вы узнаете ещё один рецепт и некоторые секреты по приготовлению имбирных пряников.

Роспись пряников

Но, это ещё не всё. Помните, что наилучший вкус у имбирных пряников получается только в комбинации с глазурью. Суть развлекательных мастер-классов на праздниках заключается именно в украшении готовых фигурок, поэтому все описанное выше можно считать подготовительным этапом для ведущего.

Для творческого подъёма я рассматриваю примеры простой росписи на просторах интернета. Для детских мастер-классов я подобрала простые эффектные рисунки.

Что необходимо

— глазурь (рецепт приготовления белковой глазури можете посмотреть в этой статье)
— пищевые красители (при необходимости)
— корнетик или можно использовать целлофановый зип-пакет, или взять новый файл и отрезать совсем маленький уголок. У меня имелись одноразовые кондитерские мешочки, поэтому я воспользовалась ими. Как сделать корнетик вы можете посмотреть в этом видео. Все просто и доступно.

Для росписи нам понадобится два вида глазури: контурная и заливочная (см. рецепт приготовления глазури).

Роспись имбирных пряников начинаем с контура. Стараемся провести линию контура без отрыва. Если у вас не получается провести контур одной линией, то можно останавливаться в уголках. Небольшие огрехи можно исправить зубочисткой. Если что-то пошло не так, можете убрать совсем.

Итак, контур нанесен. Даем ему подсохнуть минут 5-10.

Если по эскизу вам нужна цветная глазурь, то самое время добавить в глазурь краситель. Очень осторожно на кончике зубочистки. Имейте в виду, что при высыхании цвет глазури станет ярче и насыщенней.

Теперь делаем заливку. Наносим заливочную глазурь. Зубочисткой круговыми движениями равномерно распределяем по поверхности пряника. Для более ровного слоя, можете потрясти пряник из стороны в сторону, только очень аккуратно.

Начинать надо с самых простых приемов, так как сложные рисунки получаются только после длительной тренировки.

Будем рисовать по мокрой глазури. Это значит, что после того как вы нанесли заливочную глазурь, сразу начинаем рисовать.

До полного высыхания глазури на пряниках понадобится от 3 до 6 часов (все зависит от толщины слоя). На мастер-классах дети не дожидаются этого момента и съедают пряник. Если вы проводите занятие в клубе или в школе с постоянными посетителями, предложите забрать сладкий сувенир на следующий день.

Спасибо большое за замечательные идеи. Искала что-нибудь для дня рождения дочери, а нашла Ваш сайт! Он просто клад. Обязательно воспользуюсь Вашими советами и рецептами))

Огромное спасибо за рецепт! Просто, легко, доступно и безумно вкусно! Делала без глазури, всем так понравилось. Давно искала именно легкий рецепт и ваш попался идеальный. Спасибо!
Тесто ночевало в холодильнике, всё получилось)

Скажите пожалуйста, а зачем нужно так надолго оставлять тесто в холодильнике? На целые сутки. Если часа на 3 оставить, не получится ничего?

Пишут, что можно и на 3 часа, но на 12 часов лучше. Я делала много раз и всегда с ночевкой)).

Отличная идея! А самое главное, всё очень доступно и понятно! Спасибо огромное!

Давно хотела начать проводить такие мастер-классы. Работаю аниматором в ресторане по выходным, так иногда со стороны приглашают ведущих, которые берут за участие каждого ребенка приличные деньги. Мудреного ничего нет, вполне справлюсь!

Пряники-валентинки

Не все знают, но издревле на Руси пряник был отличным подарком для торжественных случаев. Существует даже поверье: специально испеченный и подаренный пряник сохраняет спокойствие и мир в семье.

Приближается повод испечь пряники для своих родных и любимых. Я именно так и поступила, теперь ваша очередь:)

Ингредиенты:

Приготовление:

Мед вылить в сотейник, добавить сливочное масло, нагревать, пока смесь не станет однородной.

Читайте также:  Гематоген: польза и вред для здоровья мужчины, женщины, ребенка, подробный разбор состава

Добавить корицу и кардамон, тщательно перемешать, снять с огня и полностью остудить.

Яйца взбить миксером в пышную пену. Продолжая взбивать, частями всыпать сахар. В самом конце процесса влить остывший мед с пряностями и взбивать еще примерно 2 минуты.

Муку вместе с содой просеять и потихонечку ввести в нее медовую смесь.

Сначала тесто перемешивать ложкой, пока это возможно.

Замесить тесто, пока не станет эластичным, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 8-10 часов (а лучше всего на ночь). Утром тесто разделить на 2 части (чтобы удобно было работать) .

Раскатать (толщина зависит от вашего желания), вырезать формочками (или по трафарету) пряники-сердечки разных размеров.

Противень застелить пекарской бумагой, переложить на него заготовки (следует помнить, что при выпекании изделия слегка увеличатся, поэтому раскладывать нужно с расстоянием) и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.

Готовые пряники полностью остудить и покрыть глазурью (расписать) по собственному желанию и умению.

Для приготовления глазури нужно белок растереть с сахарной пудрой (пудру обязательно предварительно просеять через мелкое сито), кукурузным крахмалом и лимонным соком (миксером взбивать категорически не советую), получим белую глазурь.

Теперь глазурь нужно разделить на такое количество, которое вы планируете окрасить в разные цвета. Белая, которой будете делать окантовку должна быть достаточно густой и не стекать с ложки.
Кстати, густоту глазури можно регулировать, добавляя в нее сок лимона.

Для приготовления цветной глазури нужно использовать пищевые красители разных цветов, которые я предварительно развожу лимонным соком, а затем добавляю в глазурь понемногу, постоянно размешивая и доводя до желаемого цвета или оттенка.

Сначала на пряниках нужно нарисовать контур, чтобы заливка не стекала.

После полного высыхания контура можно приступать к заливке.

Готовые пряники должны полностью высохнуть.

И потом их можно упаковывать в разные красивые коробочки.

Такие пряники, сделанные с любовью, не могут никого оставить равнодушным, а кроме того, это еще и необыкновенно вкусно!
С любовью, М.Б.

Имбирные пряники. Рецепт. Идеи оформления. Советы

Всем привет ! Сейчас очень много работы и совсем мало свободного времени, потому я тут появляюсь набегами. Но, моя совесть мне не позволила оставить вас без рецепта новогодних имбирных пряников ))) Так что принимайте )) Вроде расписала все подробненько, но если возникнут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь ))

Для пряников понадобится :

Для теста :
Мёд200 гр.
Яйцо1 шт.
Мука500 гр.
Сахар100 гр.
Масло сливочное130 гр.
Какао порошок1 ст.л.
Разрыхлитель теста1 пакетик ( 10 гр. )
Имбирь молотый1 ч. л.
Корица0,5 ч.л.
Ванильный сахар1 пакетик ( 25 гр. )
Мускатный орех0,5 ч.л.
Для глазури:
Яичный белок1 шт.
Сахарная пудраоколо 250 гр.
Сок лимона1 ч.л.
Красители пищевыепо желанию

Для начала нужно прогреть мед с сахаром и специями. От вида мёда будет зависеть вкус пряников. Мне нравится более нежный вкус, поэтому я использую обычный цветочный мед. Если вы хотите вкус насыщенный, используйте мед гречишный. Тоже самое касается и специй. Вы можете по желанию добавить кардомон, цедру цитрусовых, гвоздику молотую и т.д. Тут дело вкуса. В небольшую кастрюльку выкладываем мёд, сахар, специи, ванильный сахар, разрыхлитель и какао-порошок. И ставим на плиту нагреваться, постоянно помешивая.

Через несколько минут масса посветлеет и начнёт пениться. Когда содержимое кастрюльки будет представлять собой кремообразную массу, снимаем с огня.На этом фото я показала как готовая масса должна выглядеть.

Переливаем горячую массу в чашу и добавляем размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Пользоваться миксером или венчиком необязательно. Достаточно просто хорошо размешать лопаткой или ложкой. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от самой муки. Тесто должно получиться не очень упругим и не должно липнуть к рукам.

Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник “созревать” на 1,5 – 2 часа.

Приготовьте формочки для печенья и одноразовые кондитерские мешки.

После того, как тесто “созрело”, достаем его из холодильника и раскатываем в пласт толщиной около 4 – 5 мм. Если тесто раскатать слишком тонко, то пряники не будут мягкими. Выпекаются имбирные пряники при температуре 180 градусов примерно 7 – 12 минут. Если прянички посветлели , а края чуть -чуть зарумянились, то пряник готов. Он может быть еще очень нежный и мягкий, поэтому снимать с противня прянички нужно аккуратно и желательно плоской широкой лопаткой. Остужать лучше на решётке или на пергаментной бумаге, чтобы от пара пряники не размокли.

Пока пряники остывают, сделаем глазурь. Для приготовления белковой глазури используйте только свежие, хорошо вымытые куриные яйца. Белок слегка взбейте венчиком. Не нужно взбивать долго, достаточно просто, чтобы появились пузырьки. Если белок сильно перебить, то глазурь получится очень хрупкая и будет осень крошиться и сыпаться при засыхании на изделии. Постепенно добавляем сахарную пудру, которую лучше просеять через мелкое сито. Понадобится примерно около 250 грамм пудры. Глазурь не должна быть жидкой, но и не очень густой. Ниже на фото показана правильная консистенция.

Разделяем глазурь на части, равные количествам нужных нам цветов + одна часть для контура. В каждую добавляем по несколько капель лимонного сок или концентрата. Добавляем краситель. Количество красителя зависит от того, какой насыщенности вам нужен цвет. Я использую гелевые красители. А в ту часть глазури, которую мы оставляли для контура, добавляем ещё немного сахарной пудры, чтобы глазурь стала чуть гуще.

Перекладываем глазурь в кондитерские мешки. Для этого наденьте мешочек на длинный стакан и выверните края, как показано на фото. Вылейте глазурь в мешочек и завяжите его. Завязывать нужно для того, чтобы при рисовании глазурь не вытекала в обратную сторону. Отрезаем лишнюю часть мешочка, чтобы она нам не мешала. Если у вас нет кондитерских мешочков, используйте файлы для бумаг или плотные полиэтиленовые мешочки ( те, которые предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов).

Для того, чтобы было удобно рисовать глазурью, нужно правильно держать мешочек. Положите его в ладонь, зажав основание большим пальцем. Обхватите мешочек всеми четырьмя пальцами , в дальнейшем вы будете работать именно этими пальцами, выдавливая глазурь .

Отрезаем кончик мешочка и рисуем контуры будущего рисунка на остывших пряниках. Даем контуру подсохнуть пол часа.

Ну а теперь раскрашиваем пряники цветной глазурью, заполняя ею пространство , очерченное контуром. Используйте зубочистку для того, чтобы протянуть глазурь в труднодоступные места ( углы, например)

Чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности изделия, слегка потрясите пряник из стороны в сторону.

Если вы хотите сделать заливку нескольких цветов, то делать это нужно до того, как первый цвет засохнет. Так что не отвлекайтесь и действуйте побыстрее )))

После того, как пряники залиты глазурью, оставляем их на 2 – 3 часа сохнуть.

После того, как основная заливка подсохла, можно дорисовать мелкие детали пряника.

И заключительный этап – суточная сушка. Оставляем пряники высыхать на сутки. За это время глазурь хорошо высохнет и прянички можно упаковывать. Хранятся имбирные пряники до 90 дней, так как мед, входящий в состав теста, является хорошим природным консервантом. Чтобы пряники не черствели, хранить их лучше в железной банке или в плотном пакете с замком зиплок. А чтобы глазурь не выцветала, лучше, чтобы пряники хранились в темном месте, гд нет попадания солнечных лучей.

Если перед выпеканием в пряничках сделать отверстия с помощью коктейльной трубочки, то можно использовать пряники как игрушки на ёлку или соорудить целую пряничную гирлянду.

А ещё можно сделать вот таких забавных растаявших снеговиков, используя дополнительно зефир маршмелоу и растопленный шоколад.

Пеките! Творите! Радуйте близких ! С наступающим ! ))

Ссылка на основную публикацию