Как чистить имбирь и нужно ли это делать перед использованием?

Нужно ли чистить имбирь от кожуры перед завариванием чая

Имбирь все чаще используется при приготовлении традиционных блюд, добавляется в разный чай, служит основой для приготовления прохладительных напитков. В то же время многие хозяйки до сих пор не умеют чистить имбирь, лишая себя внушительной части полезных веществ и эфирных масел. Нужно ли очищать имбирь от кожуры — это тоже довольно частый вопрос.

Описание качеств имбиря

Имбирь — культивируемое растение, возрастающее в Азии, Африке и Америке. Это малокалорийный продукт — на 100 г доводится в целом 80 калорий. В имбире большое количество эфирных масел, по этой причине он очень душистый, содержит аминокислоты, разные витамины и другие вещества. Все без исключения компоненты обновляют пищеварительную систему и улучшают секрецию желудка. Помимо этого имбирь (или его корень) усиливает иммунитет и содействует сжиганию жира. В народной медицине его зачастую применяют как способ избавиться от простуды.

Современная врачебная наука научилась делать препараты из корня. На его основе было создано лекарственное средство от астмы, заболеваний желчного пузыря, болезней почек и иных заболеваний. Корень оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает степень холестерина в крови и делает лучше память.

Для женского организма этот корень нужен, так как он убирает боль в период менструального цикла, ликвидирует признаки токсикоза в период беременности, тошноту при укачивании, мешает развитию онкологических клеток. По этой причине его нужно применять, вне зависимости от того, нужно ли сбросить лишний вес либо просто исправить состояние здоровья. Применяется продукт как в основных блюдах, так и в кондитерских изделиях.

Различные виды продукта

Растение имеет много разновидностей, его мякоть по цвету и коже может быть едва заметной, напоминающей тонкую плёнку, или представляет собой толстую и твёрдую оболочку, скрывающую мякоть.

Корень может быть молодым и старым. Это зависит от года толщины верхнего пласта шкурки, покрывающей волокнистую структуру корня. В государствах, где имбирь выращивается в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не вычищается классическим методом. Корка удаляется аналогично молодому картофелю. Он фактически лишён клетчатки, следовательно- имбирь больше всего годится для маринования, приготовления джемов и салатов.

Много людей желают знать, нужно ли чистить имбирь перед завариванием. Это зависит от готовности, иногда от особенностей рецепта. У молодого корня тонкая кожа и не горькая, как у старого. В случае если корень хорошо помыть, его можно употреблять вместе с верхним пластом.

Иногда кожура придаёт растениям дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая запахи. Помимо того, в процессе транспортировки продукты питания растительного происхождения часто обрабатывают химическими элементами во избежание ухудшения и заражения грибами. Чтобы свести к минимуму использование вредоносных химических элементов, необходимо освободиться от кожуры.

Для того чтобы понять, как почистить корень имбиря, необходимо принять к сведению следующие факторы:

  1. Слой кожуры не только защищает плод, но и собирает всю грязь. По этой причине продукт, который необходимо употреблять в пищу, правильнее чистить даже в случае, если предполагается термическая переработка.
  2. Хотя многие советуют употреблять неочищенный продукт, это может негативно повлиять на итоговый результат.

Многие хотят знать, нужно ли чистить имбирь от кожуры. Есть одно важное правило — продукт следует чистить только в той мере, в какой его планируется использовать в определённый момент времени. Не нужно удалять кожу заранее: без неё продукт быстро потеряет значительную часть питательных веществ и аромат. Сегодня в магазинах можно найти фирменный шелушённый имбирный чай, фруктовые и безалкогольные напитки. Несмотря на удобство, лучше отказаться от продукта. Даже если имбирь хранится в вакууме, там практически нет питательных веществ, и вкус тоже меняется.

Эффективная технология очистки

Многие хотят знать, как почистить имбирь в домашних условиях. Очистка имбиря начинается с приготовления корнеплодов. Их следует тщательно промыть в воде и высушить. Далее берут острый нож и аккуратно срезают извилистую часть образования всех ростков и веток. Маленькие могут быть выброшены, большие пойдут на уборку.

Корень имбиря можно очистить одним из следующих методов:

  1. С ложкой. В период очистки удаляется только сама корка, а мякоть не трогается. В одной руке прижимается корень, а в другой — ложка, большой палец должен размещаться в выпуклой стороне прибора. Нужно царапать кожицу уверенными движениями, действуя точно в одном направлении.
  2. С помощью губок. Губка для мытья посуды должна быть новой, тонкой проволокой. Имбирь помещают в ёмкость с прохладной водой, а через минуту начинают натирать поверхность продукта. Только в случае, если такой подход не принесет ожидаемого итога, можно тереть сильнее. Главное — не срезать корень в некоторых участках, лишая их ароматических масел.
  3. Густой щёткой. Используется зубная щётка с максимальной степенью жёсткости. Корень имбиря помещают под проточную прохладную воду и слегка снимают кожицу интенсивными движениями. Это может занять много времени, однако результат будет наилучшим.

Эти советы носят относительный характер. Для того чтобы определить точность подхода, можно попробовать все виды чистки имбиря.

Хранение и использование для похудения

Как правильно очищать имбирь, не все знают. Главное, чтобы он сохранил все аминокислоты, витамины и минералы. Корень содержит много железа, фосфора и магния. Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место либо поместить в морозилку. В мире имеется много лекарственных растений, которые содействуют возобновлению нормального функционирования организма.

Однако есть и растения, которые могут помочь сбросить вес и восстановить обменные процессы в организме. Для того чтобы сбросить лишний вес, корень можно добавитьь в кофе. Для этого готовый корень следует размельчить таким образом, чтобы он стал похож на муку. В обыкновенную чашку положить 1 чайную ложку размельчённого корня и 1 чайную ложку кофе, перемешать и наполнить емкость горячей водой. После этого кофе необходимо оставить на 10 минут. Для того чтобы кофе сохранился горячим, его можно накрыть. В кофе можно добавлять сахарный песок и молоко.

Еще один способ, достаточно простой. Нарезать обработанные корни тонкими кольцами, разместить в термос и наполнить горячей водой. Оставить на 30 минут. Этот чай нужно применять за 15−20 минут до приёма пищи. Подготовить кипящую воду и налить немного воды в ёмкость, добавить имбирь и прикрыть. Оставить на 20 минут. Любой из этих рецептов можно дополнить гвоздикой либо шиповником, все зависит от предпочтений и вкуса человека.

Надо ли чистить имбирь от кожуры перед употреблением

Имбирь в последние годы отнесли к суперфудам. Это означает, что он является продуктом, который по своим характеристикам и свойствам может заменить многие другие. Имбирь способен восполнить необходимость организма во многих полезных веществах. Популярным способом его употребления выступает заваривание, но не всегда ясно, какие травы к нему больше подходят, и требуется ли очистка пряности перед применением в пищу.

Полезные свойства имбиря

Имбирь содержит витамины С и В, никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, фосфор, железо, цинк, селен, калий и магний. Комбинация полезных микроэлементов сделала его известным целителем и помощником при похудении. Способность корня имбиря положительно влиять на организм человека была известна еще до нашей эры, первенство в этом вопросе приписывают китайцам и их народной медицине. Как бы там ни было, сейчас имбирь ценится за способность:

  • снимать воспаления;
  • стимулировать иммунную систему;
  • ускорять липидный обмен (что создаёт жиросжигающий эффект);
  • снижать уровень холестерина;
  • усиливать секреторные функции пищеварительной системы;
  • укреплять стенки сосудов;
  • снимать боль в суставах;
  • избавлять от токсикоза во время беременности;
  • ускоряет кровообращение;
  • повышать тонус матки (может обладать возбуждающим действием).

Имбирь нельзя употреблять в пищу при кровотечениях, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, циррозе печени, а также во время обострений ишемической болезни сердца.

Почему с имбирем заваривают чай

Корень имбиря применяется в основном, как специя, что объясняется его специфическим жгуче-горьким вкусом. Он вызывает резкие холодящие, как от ментола, ощущения на коже и слизистой, которые могут возникать даже после обработки пряности при высоких температурах. Употреблять в пищу корень сам по себе не рекомендуется, так как можно обжечь слизистую рта и пищевода. Его добавляют в выпечку, соления и супы, но при таком использовании ценные свойства пряности практически не раскрываются. Наиболее доступный к употреблению вариант готовки корня имбиря с сохранением полезных характеристик – это заваривание с травами или фруктами.

Чаще всего пряность соседствует в рецептах с зеленым чаем и лимоном, поскольку именно это сочетание продуктов обладает потрясающим жиросжигающим эффектом. Но можно заваривать имбирь с:

  • черным, белым, красным чаем;
  • липой;
  • любыми цитрусами;
  • яблоками;
  • грушами;
  • медом;
  • шалфеем;
  • смородиной;
  • калиной;
  • клюквой;
  • душицей;
  • ромашкой;
  • мятой;
  • малиной.

По сути, имбирь сочетаем практически со всеми травами и фруктами, которые используются для приготовления чая. Единственное, что может испортить напиток, понизив его оздоровительные характеристики, это сахар или искусственные сахарозаменители.

Выбор продукта

Имбирь способен храниться относительно долго, по его внешнему виду не трудно определить, насколько он пригоден в пищу. Корень должен быть:

  • светлого (Индийский подвид) или темного (Африканский подвид) золотистого цвета;
  • с равномерной окраской без потемнения и пятен;
  • твердым;
  • сухим и немного шершавым на ощупь;
  • со свежим цитрусовым ароматом;
  • без чешуек, налета, надломов и других повреждений;
  • без бугров и глазков, которые говорят о том, что имбирь хранился в ненадлежащих условиях и начал прорастать.

Имбирь с ростками можно посадить в горшок с землей для цитрусов, а через 10 месяцев выкопать свежий урожай пряности.

Покупать более одного корня для заваривания чая не стоит, он будет использоваться медленно. Хранить его очень просто даже после того, как был совершен срез или надлом. Достаточно обернуть пряность пищевой пленкой и положить в холодильник.

Подготовка имбиря

Корень имбиря имеет твердую, волокнистую и плотную кожицу, которая защищает сочную мякоть от воздействия окружающей среды и не дает испаряться содержащейся в нем жидкости. Следовательно, придется счищать шкурку перед использованием пряности для заваривания чая. Иначе у напитка может появиться горьковатый древесный привкус, а витамины и полезные микроэлементы не смогут попасть в жидкость. Перед этим корень нужно помыть под проточной холодной водой.

Удалять кожуру можно ножом, желательно керамическим, поскольку металл способен вступить в реакцию с ферментами корня и окислить их. Принцип чистки тот же, что и в случае с картофелем или другим твердым овощем. На 1 л горячей воды будет достаточно 1 см корня имбиря. Такое количество пряности сделает вкус чая выразительным, но ненавязчивым.

Корень имбиря – извилистый и крючковатый, поэтому его не всегда легко почистить кухонным ножом, в процессе можно срезать много хороших частей пряности. Некоторые заменяют его опасной бритвой, лезвием или овощечисткой. Но опытные кулинары придумали другой более щадящий способ – удаление кожуры ложкой. Ею не спеша соскабливают волокнистую кожицу пряности. Движения должны быть однонаправленными, сильно давить на корень не стоит. Можно заменить ложку жестким металлическим скребком, но тогда есть вероятность повредить мякоть.

Очищенный имбирь можно:

  • нарезать тонкими слайсами;
  • измельчить ножом на разделочной доске;
  • перемолоть мельницей для приправ;
  • пропустить через блендер;
  • столочь в ступке для пряностей.

Основная цель обработки корня – повредить как можно больше волокон, чтобы проступило максимальное количество сока, а после попало в чай.

При заваривании имбирь добавляется одновременно с основными травами, листьями или фруктами.

Советы

Имбирный чай способен возбуждать аппетит и бодрить. Поэтому оптимальное время для его употребления – до или после завтрака.

Читайте также:  Как не потерять ключ от дрели – 2 способа крепления к проводу и организация хранения дома

Мёд в горячие напитки нужно добавлять, когда жидкость немного остынет, поскольку в кипятке из него выделяются токсичные канцерогенные вещества, а ценный фермент диастаза распадается.

С имбирем отлично сочетаются другие специи – гвоздика, бадьян, куркума, корица, кардамон, анис.

Для приготовления чая лучше брать свежий корень, а не молотый порошок, поскольку последний плохо растворяется, делая жидкость мутной.

Кроме мёда подсластить напиток с имбирем можно стевией, солодкой, кленовым сиропом.

Больше всего полезных веществ окажется в жидкости, если кипятить пряность 15 минут на слабом огне.

Чай с имбирем – это полезный согревающий напиток с экзотическим вкусом и легким цитрусовым ароматом. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим и жиросжигающим эффектом. Корень имбиря для использования при заваривании необходимо очистить от кожуры, а после – измельчить удобным способом. Для усиления воздействия на организм в напиток можно добавлять лечебные травы и фрукты.

Нужно ли чистить корень имбиря и как это правильно делать?

На фоне роста популярности необычных тонизирующих напитков у многих хозяек возникает вопрос, как чистить имбирь перед его применением в данной сфере. Это не удивительно, ведь неудачное отделение верхней кожицы от основной части приводит к снижению в продукте количества полезных веществ и эфирных масел. А ведь именно за них корень имбиря так ценится в кулинарии. Чтобы не испортить компонент, следует использовать только проверенные методы его обработки. Они просты, доступны, требуют минимальных энергетических и временных затрат.

Нужно ли чистить имбирь, для чая и других напитков?

В одних случаях корень имбиря нуждается в обязательной чистке, в других – можно обойтись и без нее. Чтобы понять, как в какой ситуации поступать, нужно принять во внимание следующие моменты:

  • Слой кожуры не только представляет собой защитную оболочку корня, он еще и собирает грязь. По этой причине продукт, который будет употребляться непосредственно в пищу, лучше чистить, даже если предполагается его термическая обработка.
  • Несмотря на то, что многие кулинары для приготовления чая советуют использовать нечищеный продукт, это может негативно повлиять на конечный результат. Если не хочется полностью снимать шкурку, ее следует хотя бы тщательно потереть плотной стороной чистой губки для мытья посуды.

Совет: При покупке имбиря надо выбирать цельные корни без срезов, трещин и даже царапин. По мере расходования продукта его срез следует смазывать тонким слоем растительного масла и прикрывать пищевой пленкой. Это защитит компонент от выветривания эфирных масел и продлит срок его хранения.

  • А вот для маринования и засахаривания имбирь не чистят. Именно поэтому корень, обработанный таким образом получается наиболее ароматным. Кстати, засахаренный продукт можно использовать при заваривании чая.
  • Есть еще одно важное правило – имбирь следует чистить только в том объеме, который планируется использовать в конкретный момент времени. Не стоит удалять кожицу заранее, без нее изделие быстро лишится значительной части полезных веществ и необычного аромата.

Сегодня в магазинах можно найти специальную имбирную нарезку для чая, компотов и лимонадов. Несмотря на очевидное удобство использования, от такого продукта лучше отказаться. Даже если изделия хранятся в вакууме, полезных веществ в них почти нет, да и требуемого аромата скорее всего не будет.

Варианты чистки молодого корня имбиря

Независимо от того, какой будет выбран способ удаления кожицы, корень сначала нужно тщательно промыть, используя для этого холодную воду, и просушить. Теперь берем острый нож и отрезаем себе ровно столько, сколько понадобится для реализации задумки. Многие в первую очередь отрезают своеобразные наросты на изделии, но лучше работать от среза. Чем меньше на корне будет оголенных участков, тем дольше он сохранится.

Теперь приступаем непосредственно к чистке заготовки для чая или другого блюда:

  • Ложкой. Один из самых щадящих вариантов воздействия. Он даст желаемый результат только при работе с очень свежим и спелым компонентом. Одной рукой держим корень, вторым – ложку. Работаем исключительно в одном направлении, не двигаем инструментом туда-сюда. Глубина чистки должна быть минимальной, чтобы отходила исключительно кожица, и не затрагивалась мякоть.

  • Металлической мочалкой. Берем совершенно новую мочалку из очень тонкой проволоки для чистки кастрюль. Трем ей корень, действуя в одном направлении. Сначала используем минимальную силу нажатия, при необходимости увеличиваем давление. Постоянно оцениваем результат, чтобы не стереть вместе с кожицей и мякоть.

  • Зубной или пластиковой щеткой. Данную манипуляцию лучше всего проводить под струей прохладной воды. Инструментом можно работать не только в одном направлении, а хоть по кругу. Главное, следить за скоростью истончения кожицы, чтобы не стереть слишком много мякоти.

Последний вариант воздействия хоть и занимает больше всего времени, считается оптимальным. В процессе такой чистки можно все контролировать и сложно удалить что-то лишнее. В целом, не обязательно даже добираться до мякоти. Достаточно лишь тщательно проработать каждый участок, очистив его от грязи.

Что делать, если кожица на корне очень плотная?

Иногда приведенные выше способы не помогают. Обычно это случается из-за того, что корень был слишком рано собран или подвергся неправильному хранению. В этом случае стоит попробовать такие варианты чистки:

  • Опасная бритва. Берем очень хорошо заточенный инструмент и начинаем удалять с его помощью кожицу. При это не рекомендуется держать его перпендикулярно (как ложку). Надо подцепить им тонкую кожицу и вести параллельно поверхности, снимая ненужный элемент и минимально затрагивая съедобную мякоть.
  • Терка. Не самый удобный вариант, который следует использовать только в крайнем случае. При этом работа проводится на самой мелкой терке и движения осуществляются в одном направлении.
  • Овощечистка. Один из самых простых подходов, т.к. действовать здесь можно только по одной схеме. Нужно лишь стараться снимать кожицу так, чтобы мякоть затрагивалась по минимуму. Оптимальным инструментом в данном случае станет либо очень новый прибор, либо специальный слайсер.

Очищенный, но неиспользованный имбирь можно смело выбрасывать. Конечно, если он еще источает какой-то запах, его допускается применять для приготовления чая, но не стоит рассчитывать на присутствие в нем полезных компонентов.

Как чистить корень имбиря

Для приготовления многих блюд и напитков используется корень имбиря. Данный продукт содержит в своем составе много витаминов и других полезных веществ. Но не все хозяйки знают, как правильно чистить имбиря корень, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты и эфирные масла.

Выбираем имбирь

Перед тем как выбрать корень, следует обратить внимание на его внешний вид:

  • в зависимости от происхождения, корень может быть светлого или темноватого цвета с золотистым оттенком;
  • окраска равномерная без темных пятен;
  • кожура сухая и слегка шершавая на ощупь;
  • аромат свежий, с нотками цитрусовых;
  • поверхность без бугорков, глазков, трещин и царапин.

Самыми ароматными и сочными считаются длинные и тонкие корни, которые содержат максимальное количество эфирных масел. Очищенные корни, даже если они упакованы в пищевую пленку, лучше не покупать, они не содержат питательных веществ. Мягкие, морщинистые корни с признаками плесени не годятся к употреблению.

Как правильно чистить имбирь и нужно ли

Непосредственно перед употреблением в пищу корень надо обязательно очищать от кожицы, на которой имеются загрязнения. Но в некоторых случаях чистить имбирь от кожуры необязательно:

  • перед маринованием и засахариванием продукта;
  • при приготовлении освежающих напитков и для чая;
  • если будет использован не весь корень сразу, а только его часть.

Кожица имбиря плотная и волокнистая, она не позволяет испаряться влаге, которая содержится в продукте. Перед использованием корнеплод обязательно промывают холодной водой и обсушивают. Корень имеет извилистую форму, что затрудняет процесс его чистки. Кухонным ножом тонкий слой срезать затруднительно, необходимо правильно выбрать инструмент, чтобы сохранить большое количество полезной мякоти.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества и аромат продукта, нельзя его чистить заблаговременно. Снимать сразу всю кожицу не обязательно, необходимо очистить только ту часть корня, которая будет сразу использована. Оставшуюся часть заворачивают в пищевую пленку и хранят в холодильнике.

Чтобы получить более жгучий и насыщенный вкус данной пряности, очищать его от кожицы не надо. Корень измельчают вместе с кожурой и заваривают, получается тонизирующий напиток с острым вкусом. Если корнеплод будет добавляться в горячие блюда, то лучше его очистить, т. к. при термической обработке кожура превратится в пустую оболочку.

Методики очистки имбирного корня

Существует несколько щадящих и эффективных способов очистки имбиря в домашних условиях. При наличии некоторых навыков и терпения можно научиться использовать любой способ.

Нож и ложка

Аккуратно срезать извилистую кожуру можно острым и тонким ножом. Небольшие выпуклости срезаются и выбрасываются, а крупные очищаются. Вместо ножа можно использовать новую опасную бритву, движения при этом должны быть осторожными, чтобы не пораниться.

Простой и доступный способ обработки спелого продукта — столовая или чайная ложка. Этот метод позволяет удалить только тонкий слой кожицы, не затрагивая питательную мякоть. Одной рукой надо крепко держать корень, а другой ложку, при этом большой палец должен находиться на выпуклой стороне выбранного инструмента. Двигая ложкой в одном направлении, соскабливаем кожуру на минимальную глубину.

Чистка для овощей

Можно имбирь чистить традиционным способом с помощью овощечистки. Толщина срезаемого слоя кожицы не должна превышать 2 мм. Для этого способа надо выбирать новый инструмент с острыми лезвиями или специальный слайсер, которым пользуются опытные кулинары.

Зубная щетка

Эффективно снять тонкий слой кожицы помогает зубная щетка со щетиной средней или максимальной жесткости. В этом случае чистить корень имбиря следует под струей воды. Движения руками активные с незначительным нажимом. Такой способ занимает много времени, но мякоть остается в целости, сохраняются все полезные качества продукта.

Железная мочалка или губка

Можно воспользоваться металлической мочалкой или жесткой губкой для мытья посуды. Корень погружается в емкость с холодной водой, и мочалкой из тонкой проволоки тщательно трут по его поверхности. Желательно проводить чистку в одном направлении, которое следует менять лишь при наличии выпуклостей и изгибов. Сила нажатия мочалкой должна быть одинаковой на протяжении всего процесса чистки, чтобы потерять минимальное количество ароматных масел.

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря содержит в своем составе много ценных компонентов:

  • витамины В и С;
  • фолиевую и никотиновую кислоту;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен.

Благодаря такому составу продукт имеет следующие полезные свойства:

  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • усиливает секреторную функцию пищеварительной системы;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • избавляет от боли в суставах;
  • стимулирует работу мозга;
  • беременных женщин избавляет от токсикоза;
  • ускоряет процесс кровообращения, снабжая организм необходимым количеством кислорода;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • обладает жиросжигающим эффектом, что важно для похудения.

Как правильно заварить имбирь

Специфический жгучий привкус имбиря позволяет его применять в качестве специи. В измельченном до состояния порошка виде его добавляют в супы, соления и выпечку. Но все ценные качества продукта раскрываются при его заваривании с добавлением лекарственных трав, ягод или фруктов.

Имбирь можно заваривать с чаем (разных сортов), цитрусовыми, яблоком, грушей, смородиной, калиной, малиной, ромашкой, мятой. Корень сочетается со всеми продуктами, которые используются для приготовления чая. Вместо сахара к напитку полезно добавлять натуральный мед. Перед завариванием корень можно нарезать тонкими пластинами, измельчить ножом или блендером, перемолоть в мельнице.

Чтобы в напитке оказалось максимальное количество питательных веществ, воду с добавленной пряностью следует кипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Для 1 среднего корня потребуется 2 л воды. Для заваривания напитка можно использовать и термос.

Читайте также:  В каких цветах встречать 2020 год – что понравится Белой Металлической Крысе

Для заваривания на водяной бане 2 ст. л. имбиря (порошка) засыпают в фарфоровую емкость и заливают 500 мл кипятка. Емкость выдерживают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар процеживают через 2 слоя марли и используют в качестве заварки для приготовления имбирного чая.

Чистить корень имбиря перед завариванием не обязательно, можно использовать его с кожурой, в которой содержится много полезных микроэлементов. В результате получается полезный напиток с согревающим эффектом, специфическим привкусом и ароматом цитруса. Употребляют напиток по 150 мл несколько раз в день.

Для улучшения состояния здоровья и профилактики разных заболеваний, при заваривании имбирного напитка следует использовать 1 часть корня на 3 части кипятка. Чай должен быть свежеприготовленным, при повторном заваривании полезные качества сводятся к минимуму.

Каждый выбирает для себя наиболее приемлемый вариант использования имбиря: с кожурой или без нее. Любой вариант безопасен для здоровья и не вызывает побочных явлений.

Читайте также:

Чтобы очистить грецкие орехи, можно воспользоваться как простым молотком, так и специальным орехоколом. В любом…

Чтобы очистить грецкие орехи, можно воспользоваться как простым молотком, так и специальным орехоколом. В любом…

Издревле считалось, что сельдерей наделен таинственными свойствами и потому не только лечит, но и приносит…

Все о корне имбиря – как правильно выбрать, чистить, есть и заваривать в чай

Имбирный корень – уникальный по своему воздействию продукт, который прославился не только в качестве пряности, но и благодаря полезным свойствам.

Он оказывает положительное влияние на иммунитет человека в период бушевания простудных инфекций. Но это не единственная польза, которую в себе несет имбирь. В нем много таких элементов, как никотиновая кислота, кремний, калий, витамин С, фосфор, алюминий, железо и т.д.


Любим этот продукт и в рядах женщин – он помогает отлично справляться с лишними килограммами.

Как выбрать имбирный корень

Прежде чем разбираться, как есть имбирь, стоит определиться с правилами выбора этого продукта:

  • Выбирайте исключительно плотные экземпляры с гладкой кожицей. На ней не должны просматриваться вялые складки, появляющиеся от слишком долгого и неправильного хранения.
  • Не приобретайте корень с пятнами и рыхлой структурой. На таких продуктах также могут быть заметны вкрапления плесени.
  • Самые ароматные корни – длинные и тонкие. В них выше содержание эфирных масел.
  • Отдайте предпочтение продукту с тонкой кожурой. Проверить это можно, незаметно поддев вешний слой ногтем.

Совет: если приобретаете не свежий корень, а в виде порошка – обратите внимание на упаковку. Она должна быть целостной. В противном случае специя может быть отсыревшей, а аромат не столь насыщенным. Важен и срок хранения – он должен совпадать с тем периодом, за который намереваетесь употребить продукт.

Почему нужно чистить имбирь

Вы вполне можете как почистить имбирь, так и оставить нетронутым наружный слой. В данном случае стоит исходить из возраста продукта и того, как именно собираетесь его употреблять:

  • молоденькие экземпляры, шкурка которых практически не ощущается, можно просто ополоснуть в проточной воде. Правда, для России найти подобные коренья крайне затруднительно.Связано это с тем, что внешний слой корня небольшого возраста крайне нетранспортабелен. При перевозке продукта он может повредиться, что повлечет за собой быструю порчу.
  • Если вы решили заварить имбирь с тонкой шкуркой, то без опасения можете его только нарезать – такая кожура не имеет свойства горчить.
  • Те экземпляры, у которых кожица достаточно хорошо выражена и имеет плотную, грубоватую структуру, чистить обязательно. Она может напрочь испортить вкусовые качества блюда или напитка и к тому же активно впитывает посторонние запахи.

Способы очистки

Если вы пришли к выводу, что подготовительных работ не избежать, то вот несколько способов того, как очистить имбирь достаточно просто, имея под рукой привычный инструментарий.

Ложкой

На роль скребка вполне подойдет обычная чайная ложка. Держать ее необходимо так, чтобы большой палец руки твердо стоял на выпуклой тыльной стороне прибора.

Манипуляции производятся уверенными движениями строго в одном направлении. Также старайтесь добираться до полезной мякоти, минимально снимая кожицу.

Совет: перед тем как чистить имбирь, ополосните его тщательно в проточной воде низкой температуры. Теплая жидкость негативно скажется на состоянии корешка.

Бритвой или ножом

Тут принцип такой же, как если чистить имбирь с помощью ложки. Манипуляции важно проводить так, чтобы инструмент срезал еще более тонкий слой. Вам необходимо еле касаться лезвием поверхности. Но важно соблюдать одно условие – будь то нож или лезвие, они должны быть максимально острыми.

Овощечисткой

Такой прибор есть практически у каждой хозяйки. Он позволяет быстро удалить кожицу у любого овоща. В случае с имбирем необходимо соблюдать толщину среза – она не должна превышать двух миллиметров.

Мочалкой из металла

Предпочтение стоит отдать новой мочалке. Во-первых, она состоит из еще невредимой проволоки, во-вторых, на ней нет остатков пищи. Движения в данном случае производите в одном направлении, но если результат достигается с трудом, начинайте тереть и в обратную сторону тоже. Главное – не делайте нажатия чересчур сильными. Если надрезать корень, вы рискуете потерять часть лечебных масел.

Зубной щеткой

Использование зубной щетки с жесткими щетинками – самый лучший способ очистить имбирный корень, несмотря на достаточно длительный процесс. В конечном итоге в сохранности остается мякоть и снимаются только верхние слои. Проводить процедуру необходимо в миске с прохладной водой.

Как правильно хранить

Оптимальные условия для хранения имбиря – достаточно высокая влажность воздуха и низкие плюсовые температуры. Лучшим местом для хранения корешка считается отделение холодильника.

Существует и ряд правил, которые следует учитывать для максимально продолжительного хранения продукта:

  • Осмотрите корень на наличие порченых мест. При их наличии лучше избавиться от проблемных зон.
  • Обязательно оботрите продукт от влаги и поместите в целлофан. Дополнительно можно обернуть бумажной салфеткой. В таком состоянии вы сможете сохранить его свежим несколько недель.
  • Не чистите имбирь, прежде чем отправить на хранение.
  • Не кладите коренья на хранение без упаковки. Они имеют въедливый запах, который с легкостью передастся остальным продуктам.
  • Для более длительного хранения можно заморозить корешок. То, в каком виде вы это сделаете – сугубо ваше решение. Вы можете как сохранять его в тертом виде, так и нарезать тонкими слайсами.
  • Если намереваетесь использовать имбирь только в лечебных целях, натрите его и смешайте с медом. Можно дополнить средство измельченным лимоном.
  • Сушить имбирь тоже можно. Для этого не обязательно измельчать его в порошок (именно так он выглядит в покупных специях), достаточно нарезать очень тонкими пластинками поперек и отправить в духовку минимум на час. Температура устанавливается на 50 градусов. Когда ломтики начинают крошиться, продукт можно остужать и перекладывать в герметичный сосуд.

Как заваривать корень

Напиток на основе имбирного корня отличается своими полезными свойствами и терпким послевкусием. Такое питье поможет поддержать иммунную систему и хорошо согреет в морозную зиму.

Правила заваривания

Для того чтобы сделать действительно полезный чай, стоит узнать, как заваривать имбирь правильно. Существует несколько аспектов, которым следует следовать неукоснительно:

  • Если в результате вы хотите получить отвар на основе корня, то вполне можете приготовить его на водяной бане. В данном случае для приготовления используется продукт в виде порошка. На пол-литра жидкости добавляют примерно две столовые ложки. Настаивается напиток над паром 20 минут, после чего процеживается с помощью нескольких слоев марли. Но в чистом виде употреблять настой не стоит – его применяют, как стандартную заварку, и разбавляют тремя пропорциональными частями кипятка.
  • Для более насыщенного вкуса и высокой концентрации рекомендуется вываривать корешок (его следует предварительно очищать) четверть часа при среднем показателе тумблера плиты. И уже когда напиток сравняется с температурой в 37 градусов можно добавить по своему вкусу мед с лимоном.

Как добавлять в чай

Имбирь в чай можно как добавлять в качестве единичного ингредиента, так и разбавив его обжигающий вкус другими компонентами. В качестве дополнения могут выступать плоды шиповника, корица, лимон, гвоздика, перец и даже молоко, которое будет давать успокаивающий эффект.

В качестве основы можно использовать как черный сорт чая, так и зеленый. Главное — соблюдать хронологию приготовления напитка:

  1. Приготовьте заранее заварку из любимого чая. Это может быть как пакетированный продукт, так и листовой.
  2. Добавьте корень имбиря и любые специи по своему усмотрению. Прокипятите не дольше десяти минут.
  3. Процедите.
  4. Добавьте по вкусу сахар или мед. При желании дополните напиток ломтиком цитруса.

Кофе с имбирем

Полакомиться полезным напитком могут и кофеманы. Настой не только наполнит теплом, но и достаточно быстро взбодрит.

Для приготовления кофе с имбирем необходимо следовать привычным действиям при варке напитка в турке из натуральных молотых зерен.

Правда, в данном варианте стоит отдать предпочтение молотому имбирю, чайная ложка которого добавляется в содержимое специального сосуда. Также отлично дополнит вкус молотая корица.

Совет: после окончания процесса варки дайте турке немного постоять – в результате все пряности осядут на дно с кофейной гущей и не попадут вам в чашку.

Настой в термосе

Такой способ приготовления напитка позволит вам его отведать в любое время и даже взять с собой на прогулку. В приготовлении нет ничего сложного – необходимо влить в термос горячую воду (примерно 50 градусов) и добавить резаный корешок. После дать настояться несколько часов. Можете положить несколько веточек перечной мяты или любые другие любимые травки.

Имбирь с чесноком

Напиток поможет вам избавиться от лишних килограммов без вреда здоровью и защитит ваш организм от вирусов. К минусам такого питья можно отнести достаточно специфический запах.

Для приготовления этого чудо-напитка вам понадобится корешок длиной в четыре сантиметра и парочка чесночных зубков. Все компоненты измельчаются, всыпаются в термос и заливаются крутым кипятком.

Перед употреблением рекомендуется процедить настой. Принимать такой чай можно не только взрослым, но и детям в качестве профилактики простуды, но не более, чем 30 мл в день.

Важно: перед тем как кушать имбирь, обратите внимание на противопоказания. Если вы страдаете всевозможными кишечными колитами, язвой или беременны, стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Вариант для похудения

Для борьбы с жировыми отложениями можно тоже воспользоваться целебным корнем имбиря. Следует поступить следующим образом:

  1. Натрите корешок на терке с крупными отверстиями. В среднем вам понадобится четыре столовых ложки измельченного продукта.
  2. Залейте водой (не кипящей) и отставьте настаиваться. Если у вас нет термоса, то укутайте емкость полотенцем, замедляя таким образом процесс остывания.
  3. Принимайте по 100 миллилитров перед каждым приемом пищи.

Совет: не разбавляйте напиток большим количеством воды – для достижения результата его вкус должен быть достаточно острым.

Как еще можно употреблять растение

Помимо приготовления полезного чая, существует масса способов того, как использовать имбирь:

  • добавление в мясные или рыбные блюда. В первом случае корень усиливает вкус, а при приготовлении рыбных блюд, наоборот, убирает специфический рыбный запах;
  • в качестве ароматизатора для пряной выпечки;
  • в процессе маринования, а также в изготовлении салатов. Большое распространение этот продукт получил в кухне Китая и Японии.

Часто можно встретить вопрос: можно ли есть сырой имбирь – несомненно, можно! Он не только полезнее порошкообразного, но и гораздо эффективнее, быстрее действует.


Даже если до этого момента вы не любили имбирь, не пренебрегайте употреблением этого невероятного корешка, особенно если стараетесь уделять своему здоровью должное внимание. Крепкого вам здоровья!

Читайте также:  Можно ли мыть фарфор в посудомоечной машине и почему?

Имбирь — чудо-корень


Диета с имбирным корнем лучше всего подойдет для тех, кто не может воспользоваться традиционными диетами с их значительными ограничениями калорий.

При использовании имбиря вам не придется сильно перекраивать свой режим питания и думать о подборе продуктов. Все что нужно – употреблять в течение дня имбирную настойку.
Конечно, некоторые ограничения в питании все же придется сделать, но они не так значительны и вы не будете испытывать постоянное чувство голода.

Чудесные свойства имбиря известны с давних времен.

В Тибете имбирный чай с лимоном – самый популярный напиток. Он тонизирует, бодрит утром, лучше, чем кофе. Кроме того он лечит кашель, насморк и вообще очень хорош от простуды.

Имбирь повышает иммунитет. Также имбирь помогает организму избавиться от токсинов, поэтому кроме снижения веса, употребление имбирного напитка помогает улучшить цвет лица и повысить тонус кожи.

У мужчин имбирь способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, бронхиальной астмы, печени и многого другого. Он улучшает иммунитет и кровообращение, благотворно влияет на щитовидную железу, эффективен при гриппе.

В Африке размельченный корень используют везде и всюду – как дезинфицирующее средство, болеутоляющее средство.

Использовать имбирь можно для приготовления почти всех блюд, а так же чаев и напитков. Свежий корень придаст новый вкус супам и соусам, маринованный имбирь дополнит рисовые блюда, сухой порошок незаменим в кондитерских изделиях. Имбирь способствует полному усваиванию пищи и выведению токсинов. Да и сама еда приобретает новые вкусовые оттенки.

Имбирь повышает психологическую стойкость, особенно в стрессовых ситуациях. Если вы сильно устали, или сильно нервничаете, выпейте имбирный чай. Это едва ли не самый популярный напиток из имбиря.

Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки. А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо. Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния. В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме – это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто. Беременным частенько выписывают валериану или пустырник. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма и улучшает общее самочувствие. Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

При беременности:
Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай. А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезней.

Имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он может оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания ребёнка, особенно во время токсикоза. Тем не менее, врачи рекомендуют беременным по осторожничать с чудо-корнем. А женщинам, у которых уже случались выкидыши, и вовсе отказаться от употребления имбиря в период беременности. Также имбирь противопоказан на поздних сроках беременности.

При кормлении грудью:
Если мама употребляла имбирь до и во время беременности, то и с рождением малыша не стоит прерывать эту традицию. Тем более что имбирь как добавка, способствующая выведению токсинов из организма, очищает грудное молоко. Также молодой маме будут полезны ванны с имбирем – они помогут унять боли в спине.

Имбирная очищающая ванна
Вам понадобятся следующие компоненты:
1/8 стакана свежего натертого корня имбиря или имбирь в порошке
Массажная щетка для тела
1 стакан английской соли (по желанию)

Ванна должна быть чистой, на ее стенках не должно быть остатков каких-либо мылящихся средств. При необходимости, почистите ванну натуральными продуктами без моющих средств.

Наполните ванну горячей водой, горячей настолько, чтобы вы едва могли ее выдержать. Добавьте в воду имбирь. При желании добавьте английскую соль – это поможет снизить простудные симптомы на следующий день. Когда ванна будет полна, лягте в нее. Через 15 минут вы начнете потеть. После этого массируйте все тело щеткой, повторяя 20 раз круговые движения по часовой стрелке. Начните с рук, потом переходите на грудь, потом опускайтесь ниже, к ногам. Вам будет жарко, вы будете потеть все сильнее. После массажа расслабьтесь и полежите в воде, пока не истечет полное время ванны — 30 минут. Принимать имбирную ванну больше 30 минут нельзя.

Выйдя из ванны, тщательно вытрите все тело полотенцем, пока кожа не покраснеет. Эта процедура еще сильнее повысит температуру тела и усилит потовыделение, что также будет способствовать выведению токсинов. После этого завернитесь в большое полотенце или чистую простынь. Лягте в постель и укройтесь одеялом. Вы опять будете потеть и избавляться от токсинов. Не волнуйтесь – это неотъемлемая часть процесса детоксикации.

Предостережения:
Перед приемом очищающей имбирной ванны обязательно удалите лак с ногтей на руках и ногах. Кроме того, снимите акриловые ногти, если они у вас есть. Химические вещества, содержащиеся в лаке для ногтей или акриле, впитываются в кожу, а цель ванны – вывести из организма токсины и химические вещества, а не наоборот. А после ванны не накладывайте на лицо ночной крем или лосьон.

В питании детей:
До года имбирь детям лучше не давать. Он вполне способен выполнять свои полезные функции, воздействуя через материнское молоко. Вместо имбиря рекомендуется постепенно вводить в рацион младенца фенхель, тмин, корицу. После года можно при желании начинать вводить имбирь при простудных заболеваниях (в виде чая с медом) или при проблемах с пищеварением. Детям постарше можно готовить печенье с имбирем, а также пастилки из сухофруктов с добавлением молотого имбиря. Имбирь очень полезен школьникам, поскольку стимулирует умственную деятельность.

Возвращаясь к полезным свойствам имбиря, наконец следует сказать о его воздействии на «нижний уровень» мужчины. Корень имбиря — прекрасная профилактика различных заболеваний, связанных с половой сферой. Ешьте по нескольку долек имбиря в день или пейте имбирный чай/напиток и занимайтесь спортом или хотя бы чаще ходите на дальние расстояния — это убережёт вас от простатита и других воспалений предстательной железы.

Имбирь — очень сильное растение, и его приём способен восстанавливать мужскую потенцию. Острый вкус имбиря заставляет кровь бежать быстрее, а полезные вещества, которые содержатся в корне, насыщают организм жизненной силой.

Перед любовным свиданием съешьте несколько долек имбирного корня или выпейте имбирный чай/напиток и наслаждайтесь эффектом!

Приготовить Имбирный чай просто:

В заварной чайник 500 мл: 1-3 ст. л. тертого на мелкой тёрке (лучше не чистить, но хорошенько промыть) свежего имбирного корня, залить горячей водой 80 градусов, половину чайника /80 градусов можно определить и на глаз — как чайник закипит, подождите пока вода полностью успокоится, перестанет бурить и парить, и заливайте/. /По желанию можно добавить и/или: чёрный/зелёный листовой чай, небольшой пучок свежей мяты, предварительно раскатав её скалкой, чтоб мята дала сок, 4-6 шт. гвоздики, 2-4 шт. кардамона предварительно расколов их, 2-4 небольших кусочка корицы, 1-2 щепотки молотого черного перца./ Настоять 5 минут, после добавить сок лимона — по вкусу и долить воду до полного чайника. Настоять ещё 10 мин. Разлить по чашками, добавить сахар или мед — по вкусу.
Пить в горячем виде небольшими глоточками.

Гвоздика:

Кардамон:

Корица:

Убыль веса — 1-2 кг в неделю

Основа диеты – имбирный напиток, который нужно пить в течение всего дня, около 2 л в день:

Утром натощак выпить заваренный с вечера имбирный напиток.

В термос 500 мл: 1-3 ст. л. тёртого на мелкой терке свежего корня имбиря (можно не чистить, но хорошенько промыть) залить горячей водой 80 градусов. Настоять 40 мин., после добавить сок лимона и мед — по вкусу.
Пить в тёплом или прохладном виде, небольшими глотками.

Завтракать, обедать и ужинать можно чем угодно, но имбирь отбивает аппетит, так что переесть сложно. Весь день нужно, как можно чаще, употреблять имбирный напиток или имбирный чай, в перерывах между приемами пищи.

На ночь выпить1-2 стакана напитка.

Если во время имбирной диеты вы ограничите прием сладостей, мучного и жиров, а так же будете её сочетать с физическими нагрузками — эффект будет большим.

Имбирное варенье,
без тепловой обработки
Ингредиенты:
Имбирь, свежий – 120 гр;
Лимоны – 4 шт.;
Мед – 150 мл.

По желанию:
Грецкие орехи — 100 гр.

Приготовление:
Корень имбиря не очищая от кожуры, натереть на терке и выложить в блендер.
Свежие лимоны не очищая от кожуры, порезать кубиками и выложить в блендер к имбирю.
(по желанию, имбирь и лимоны можно очистить от кожуры, но это ни к чему, т. к. в них много витаминов)
Добавить груцкие орехи и залить мёдом.
Хорошенько блендерировать.
Выложить варенье в банку.
Хранить в холодильнике.
Можно использовать и для приготовления чая.

Вам противопоказано употреблять имбирь, если у вас:
Аллергия на имбирь и некоторые другие продукты — к сожалению, точно это выяснить вы сможете лишь со временем опытным путём.Язвенная болезнь в стадии обострения. Да и вообще при язвах обходите имбирь стороной — это объясняется свойством имбиря разжижать кровь.Если кожа у вас плохо реагирует на имбирь. При воспалении кожи — остерегайтесь имбиря.Высокая температура.Различной силы кровотечения.Беременность на поздних сроках, за исключением случаев, если вам врач не порекомендовал его для избавления от токсикоза.

Если вы кормите своего ребёнка грудью, так же не рекомендуется применять имбирь, если до и во время беременности его не употребляли.

Если у вас такие болезни как дивертикулит, дивертикулез, желудочно-кишечная болезнь, лихорадка, пищеводный рефлюкс.

Вообще же есть такое правило: если у вас какая-то болезнь и вы точно не знаете входит ли она в противопоказания имбиря, то посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Также случаются различные побочные эффекты от применения имбиря: понос, тошнота, рвота, аллергия. К этому нужно быть всегда готовым. Ну или хотя бы помнить о них.

Видео:

Ссылка на основную публикацию