Как чистить судака от чешуи и внутренностей правильно?

Как чистить и разделывать судака в домашних условиях

Рыба — это уникальный продукт, используемый для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с нежным вкусом мяса — судак. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Чистить и разделывать тушку можно по-разному.

Особенности и ценность судака

Вкусная и полезная рыба

Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.

Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.

В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.

Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.

Сделанный своими руками

Как чистить эту рыбу

Прежде чем приступить к процессу чистки судака, с помощью кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножом — в таком случае верхние плавники удаляем с небольшим захватом мяса.

Судака можно очистить на разделочной доске, однако мелкая чешуя в процессе чистки будет разлетаться в стороны, потребуется дополнительная уборка помещения. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой — это может быть мойка для посуды либо подходящие по размеру миска, таз. Почистить судака можно поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.

    Очищаем рыбу короткими движениями против роста чешуи немного по диагонали от хвоста по направлению к голове. Чешуя у судака жёсткая, плотно прилегающая к коже, чтобы облегчить процесс её удаления проведите перед началом процедуры по всей тушке наискосок от хвоста к голове вилкой либо неострым ножом.

Процесс чистки может быть значительно ускорен, если применить один из методов:

  • натереть рыбу солью — чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не будет скользить в руках;
  • рыбу можно обдать кипятком либо окунуть её в кипящую воду, придерживая за хвост — чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, появится вероятность снять чешую одновременно с кожей.

Как потрошить тушку

  1. Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
  2. Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.

Выпотрошенная и промытая тушка

Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях

Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

  • Если судака готовим целиком, используя нож удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  • Отрезаем хвост.
  • При необходимости тушку нарезаем на порционные куски.

Тушка разрезана на порционные куски

Видео: чистка судака

Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.

Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы

  1. Делаем надрез вдоль головы.

Срезаем рёберные кости

Отделяем филе от кожи

Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.

Видео: разделка судака на филе

Чистка и разделка замороженной тушки

Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.

    Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта.

Делаем надрезы вдоль хребта

Удаляем верхние плавники

Видео: чистка замороженного судака

Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.

Как правильно подготовить к фаршировке

  1. Срезаем кухонными ножницами плавники.
  2. Очищаем тушку от чешуи.
  3. Со стороны брюха не до конца надрезаем голову, хребтовую кость при этом перерезаем.
  4. Аккуратно пальцами отделяем кожу от мяса, снимаем её по направлению к хвосту.

Снимаем кожу «чулком»

Чистку рыбы рекомендуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать травмирования рук.

Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

Как можно быстро почистить судака дома и на природе?

Работа с некоторыми рыбами способна привести к получению пусть и не очень серьезных, но неприятных травм. Например, если не знать, как чистить судака, можно исколоть себе все пальцы острыми шипами, находящимися на его плавниках. Да и от чешуи данной особи избавиться не так просто, из-за чего многие любители рыбных блюд отказываются от ее приобретения. Процесс предварительной обработки компонента действительно не такой простой. Но хлопоты можно свести к минимуму, если все правильно организовать. А нежный вкус готового продукта будет лучшей наградой за проделанные труды.

Базовые рекомендации по чистике судака

Чтобы почистить судака с минимальными временными затратами и получить в результате качественную заготовку, нужно вооружиться рядом простых приемов:

  • Процесс пойдет максимально быстро, если сначала тушку натереть крупной солью. Это избавит поверхность чешуи от слизи и компонент не будет выскальзывать из рук.
  • Живую рыбу будет гуманнее и удобнее оглушить. Для этого ее следует ударить по голове тяжелым предметом. После этого делаем между головой и плавником неглубокий надрез, чтобы избавиться от крови.

Совет: С тушкой будет проще работать, если ей в рот вставить какую-нибудь палку подходящего диаметра или карандаш. Пытаясь удержать изделие в руках, можно нечаянно пораниться или подпортить поверхность мяса.

  • Если немного наискосок по направлению от хвоста к голове провести по коже рыбы вилкой или ножом, от чешуи будет легче избавиться. И вообще, чешуйки надо пытаться удалить, действуя не вдоль туловища, а немного по диагонали.
  • Чтобы максимально облегчить себе процесс чистки судака, его надо на пару минут погрузить в крутой кипяток.

Конечно, чистка рыбы – это не только выполнение манипуляций, направленных на избавление от чешуи, но именно с этим этапом у хозяек чаще всего возникают проблемы.

С помощью чего можно снять чешую с судака?

На некоторых кухнях можно найти приспособления для чистки рыбы, оставшиеся с советских времен. Помимо этого, профильные инструменты продаются в современных хозяйственных магазинах. Если в нужный момент под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно выйти из положения такими способами:

  1. Берем металлическую терку для овощей с самым мелким сечением, подгибаем ее края и нанизываем на деревянную палку, которая будет выполнять роль ручки. Конечно, можно использовать предмет и в развернутом виде, но качественной чистки так добиться не удастся.
  2. Берем ненужную деревянную лопатку и прикручиваем к ее поверхности 3-4 пивных крышки, вывернутые рельефной стороной наружу. Надежнее всего зафиксировать их с помощью шурупов, такому изделию сноса на будет.
  3. Выбиваем дно из небольшой жестяной консервной банки, с помощью гвоздя пробиваем в нем много дырочек. Остается согнуть плоскогубцами заготовку и насадить на какую-нибудь ручку из дерева или металла. Оптимальным вариантом станет держатель из толстой металлической проволоки, которому можно придать любую форму. Остается только скрепить края жести между собой, например, с помощью шурупа и гайки.

Рабочую поверхность данных инструментов следует размещать под небольшим углом по отношению к ручке, тогда чистка будет максимально удобной и эффективной. В крайнем случае, можно почистить судака обычной металлической вилкой (только не алюминиевой) или ножом с фигурным лезвием. Но данные подходы способны привести к порче инструментов, да и качественного удаления чешуи они не гарантируют.

Как правильно чистить и разделывать судака?

Чтобы быстро подготовить рыбу к термической обработке, не испачкать при этом всю кухню и не нанести себе травм, действовать следует по такой схеме:

  • Сначала удаляем все плавники судака, которые являются источником опасности. Для этого можно использовать острые кухонные ножницы или нож. Во втором случае элементы вырезаются с небольшим количеством мяса. Работать в обоих случаях нужно исключительно от себя, от хвоста к голове.
  • Далее можно приступать к удалению чешуи с помощью одного из приведенных выше инструментов. Вполне возможно, работать придется долго, даже если использовать приемы, способные облегчить процесс. Чешуйки у судака очень плотные, поэтому вычистить надо их все, иначе есть риск испортить конечный результат.

  • Процедуру удаления чешуи лучше всего выполнять в воде. Только так можно снизить вероятность засорения окружающего пространства и сильного распространения запаха по помещению. Некоторые рыбаки стараются провести все уже описанные этапы еще на природе. Это безусловно облегчит процесс работы с компонентом уже в квартире, но уменьшит срок его годности. Поэтому прием следует использовать только в том случае, если до готовки осталось не более 4-6 часов.
  • Настало время очистить судака от внутренностей. Для этого берем изделие в нерабочую руку, повернув его брюшком вверх и схватившись большим пальцем за жабры. Второй рукой берем нож, развернутый лезвием вверх. Нож держим под небольшим углом по отношению к тушке, прокалываем кожу между жабрами и разрезаем брюхо, двигаясь по направлению к хвосту. Движения совершаем аккуратные, чтобы не проколоть рыбе внутренние органы.

  • Разводим в стороны образовавшиеся створки и удаляем внутренности, пленки, все лишнее. При необходимости отрезаем голову, вырезаем жабры (это уже зависит от особенностей рецепта). Промываем тушку под проточной водой не только внутри и снаружи. Оцениваем полученный результат и при необходимости повторяем некоторые манипуляции. Кожу с судака снимать не нужно, в процессе термической обработки она станет нежной и съедобной.

Судака остается разделить на составные части и можно использовать по назначению. Некоторые хозяйки еще на стадии чистки пытаются извлечь из тушки кости, но это лучше делать после того, как компонент будет доведен до готовности.

Судак, как и остальные речные и морские обитатели, обладает сильным и стойким ароматом, который сложно назвать приятным. Чтобы он не въелся в кожу рук, все манипуляции следует проводить в плотных резиновых перчатках. После того, как чистка будет завершена, руки нужно помыть с мылом и сбрызнуть прохладной водой с добавлением лимонного сока.

Как легко и быстро почистить судака от чешуи в домашних условиях

Как разделывать судака без лишних хлопот знает любая опытная хозяйка, но что делать тем, кто впервые готовит эту рыбу? Мы раскроем секреты чистки рыбы от чешуи, научим быстро потрошить в домашних условиях, на природе. Воспользуйтесь нашими рецептами и советами. Чтобы ловко справиться с задачей приготовления судака в любых условиях найдите самый удобный для себя способ.

Особенности и ценность судака

Рыба — представитель окуневых. Имеет удлиненную острую голову, и плавники с колючими отростками, а также острые зубы. Ценность заключается в химическом составе, который благоприятно воздействует на организм людей с повышенным содержанием сахара, способствует оздоровлению слизистых и кожных покровов, является профилактическим средством эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо этой рыбы-диабетический продукт рекомендуется людям с диагнозом ожирение. Мясо практически без костей, нежное и белое. Подается в самых разнообразных блюдах. Но для людей с не большим кулинарным опытом чистка рыбы может стать настоящим кулинарным испытанием.

Как почистить судака от чешуи быстро в домашних условиях и на природе

Нам понадобится острый разделочный нож и ножницы. Сначала срежьте плавники. Если нет ножниц воспользуйтесь ножом, срез делайте с небольшим захватом мясной части. Сложность снятия чешуи традиционным способом заключается в том, что она будет разлетаться по кухне и потребуется уборка помещения. Чтобы облегчить задачу можно воспользоваться некоторыми хитростями.

Карп – рыба популярная и доступная. На многих рыночных привозах можно купить свежую рыбу и приготовить из нее…

Как чистить рыбу под водяной струей

Чтобы избежать разлетания рыбьей чешуи по всей кухне возьмите глубокую емкость с водой и приступайте к чистке рыбы. Струи воды или наполненный тазик спасут от этой проблемы. Такой способ эффективен если чешуйки уже не плотно прилегают к коже и удалять их достаточно просто. Но как быть с жестким роговым покрытием?

Читайте также:  Как часто откачивать септик: ответ специалистов

Рыбочистка облегчит задачу

Рыбочистку лучше использовать вместе с «соленым методом». Достаточно будет присыпать рыбу, чтобы она не скользила в руках. Направление движение против роста чешуи, но начинать надо с головы, аккуратно продвигаясь к хвосту. Кстати, если в доме нет рыбочистки, ее легко можно приобрести в магазинах. Очень полезная вещь на кухне. После того как сняли чешуйки и убрали их, можно приступать к разделке рыбы.

Обварите кипятком

Вскипятите воду, ошпарьте тушу водой. чешуйки размягчатся и легко отстанут от кожи. Можно вскипятить воду в кастрюле и окунуть туда рыбу. Эффект тот же. Время погружения в зависимости от рыбы подбирается индивидуально. От половины до нескольких минут. Выньте судака и охладите под холодной водой. Важно не передержать рыбу, чтобы не сварилась кожа, ведь тогда вы снимете чешую и кожу вместе.

Заморозка

Держите судака под брюхом и сделайте разрезы от головы к хвосту вдоль рыбы с обеих сторон. Срежьте колючие плавники. Пальцами захватите надрезы, отделите кожу от мяса. Поскольку шкура плотная, то это не слишком сложно сделать. Сделайте разрез над головой, потяните ее вниз. Так вы легко достанете внутренности. Осталось помыть рыбу и разрезать на порции.

Теркой

Удобнее использовать четырехстороннюю. Так ее удобнее держать. Трите по направлению к голове и вы заметите, что чешуйки почти не разлетаются, а процесс не займет много времени. Только сначала удалите плавники, рыбу держите за хвост.

С помощью соли

Накануне перед приготовлением натрите судак солью и оставьте на несколько часов в холодильнике. Соль впитает слизь и размягчит чешуйки. Утром приступайте к разделке рыбы любым способом, роговой слой легко поддастся удалению. Этот совет дают опытные рыболовы. Воспользуйтесь, не пожалеете.

Удаляем чешую ложкой

Положите рыбу на разделочную доску и приготовьте ложку. Ее нужно держать выемкой наружу. Выполняйте движения от головы к хвосты против роста чешуи. Поддевайте ее краем ложки. Вы словно выкапываете чешуйки с судака. Таким способом удобно чистить крупные экземпляры.

Как почистить рыбу от чешуи на природе

Для тех, кому придется готовить судака на рыбалке пригодятся наши советы, поскольку могут возникнуть некоторые трудности. Выберете удобный способ. Для работы понадобится нож, скребок.

  • чтобы зафиксировать рыбу, вставьте в рот палку;
  • очищение в воде и движения по диагонали также облегчат задачу;
  • самый быстрый способ снять чешую — обдать ее кипятком. Вскипятите в котелке воду, можно речную.

Как потрошить тушку

Когда сняли чешую, приведите в порядок рабочее место. Рыбу возьмите в руку за спину. Брюхо «смотрит» вверх острым разделочным ножом вспорите его по направлению к голове.

Удалить внутренности нужно аккуратно, не задевая желчный пузырь.

Вдоль позвоночника проходит черная полоска — это запекшаяся кровь. Извлеките ее и промойте тушку.

Как быстро разделать судака за минуту

Следующим этапом нужно избавиться от внутренностей. Чистить судака можно тоже несколькими способами. Если воспользоваться нашими советами вы не потратите на это много времени,а кухня и руки останутся чистыми. Выберете самый удобный.

Финский способ

Финны имеют огромный опыт в разделывании рыбы. Воспользуйтесь им. Для этого вдоль головы сделайте надрез и вставьте в него нож. Скользящим движением ножа отделите мякоть. Останется филе с кожей. Срежьте кости позвоночника и ребер, отделите мясо от кожи. Аналогичные действия повторите для другой стороны рыбы. Эффективный способ разделки судака на филе. Остатки рыбы можно использовать для ухи.

Народные методы

на Руси для чистки рыбы использовали классический метод. Сначала избавлялись одним из описанных способов от чешуи, потом вспарывали брюхо по направлению от хвоста и осторожно, что бы не повредить желчный пузырь удаляли внутренности. Молоки и икру употребляли в пищу. Затем удаляли пленку и остатки крови, промывали рыбу под водой.

Как правильно подготовить к фаршировке

Срежьте плавники. Легче всего это выполнить ножницами. Одним из вышеописанных способов избавьтесь от чешуек. Держите нож над головой со стороны брюха, надрежьте ее вместе с костью хребта. Пальцами отделите мякоть от кожи. Движение от головы к хвосту. Как чулок, снимаем кожу.

Отрежьте хвост вместе со шкуркой, она должна остаться без повреждений.

Традиционной начинок будет фарш из мяса с любимыми ингредиентами. Фантазируйте и каждый раз удивляйте новым вкусом домашних и гостей.

Рецепты приготовления филе судака

Для тех, кто не часто готовит эту вкусную и полезную рыбу, хочет расширить свое меню предлагаем варианты блюд. Каждое просто в приготовление и доставит огромное удовольствие тем, с кем разделите трапезу.

Судак тушеный в сметане

Сытное блюдо на 6 персон. За 40 минут получите удивительной вкусноты рыбку с гарниром.

Состав:

  • 1кг- судак;
  • 1,5 кг — картофель;
  • 100 гр.- сливочное масло;
  • 0,5 кг. — сметана;
  • 1 ч.л. — соль;
  • 0,5 ч.л. — черный перец молотый;
  • 3 веточки зелени.

Приготовление

На порционные кусочки разделите заранее очищенную и промытую рыбу. Снимите с картофеля кожуру и нарежьте кружками, посолите. Сотейник застелите фольгой и полейте маслом. Выложите слой рыбы, сверху лепестки картофеля, потом снова рыбу и картофель.

Растопите сливочное масло. Последний слой — картофельный посолите, поперчите, вылейте горячее масло и сметану. Посуду нужно закрыть. Если нет крышки, то сделайте ее из фольги. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Судак по-Китайски

Ароматные сочные кусочки филе в хрустящей корочке с легкой остринкой. Любители восточной кухни высоко оценят это простое в приготовление блюдо. Приверженцы европейского стола тоже не останутся равнодушными, возможно, именно с этого блюда, начнут новые гастрономические изыскания.

Состав:

  • филе судака — 750 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • свиной жир — 80 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • панировочные сухари — 40 г;
  • имбирь — 40 г;
  • черный душистый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 20 гр.

Приготовление

Соевый соус смешайте с растительным маслом, измельченным имбирем, душистым перцем. Маринуйте в полученной смеси порционные кусочки филе судака около 10 минут.

Обваляйте рыбу в панировочных сухарях, потом во взбитом яйце, снова в панировке. Пожарьте во фритюре. Блюдо готово. Посыпьте порции измельченным душистым перцем.

Судак со сливочным пореем

Необычайно нежный и ароматный вариант приготовления. Блюдо вполне можно назвать ресторанным. Нежное филе сочетается с чесночно-розмариновым ароматом, подается со сливочно-луковым соусов. Блюдо для настоящих гурманов.

Состав:

  • филе судака — 1,5 кг;
  • сливочное масло — 150 г;
  • розмарин — 6 стеблей;
  • растительное масло для жарки — 100 мл;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лук-порей — 6 стеблей;
  • куриный бульон — 100 мл
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Вскипятите воду и немного ее посолите. Белый стебель порея нарежьте кусочками по 4 сантиметра, отварите в течении пяти минут. Слейте воду и высушите салфеткой лук.

В сотейнике вскипятите бульон, частями добавляйте 100 грамм сливочного масла и одновременно взбивайте. Посолите. поперчите перемешайте с пореем.

Разогрейте сковородки с растительным маслом, обжарьте рыбу несколько минут с одной стороны. Снимите рыбу, растопите на сковородке 25 грамм сливочного масла, бросьте неочищенный чеснок, розмарин.

В кипящее масло верните рыбу жарьте на той стороне, с которой сняли ее около минуты, переверните. Положите еще 25 грамм масла и жарьте на другой стороне 5 минут. Перед подачей полейте сливочным соусом с пореем.

Вкус магазинной соленой рыбы не всегда соответствует ожиданиям, да и в свежести домашнего продукта вы можете быть…

Несколько советов

Если использовать советы и удобный способ разделки рыбы, процесс приготовления не займет много времени и принесет удовольствие.

Секреты разделки рыбы:

  • чтобы запах речной рыбы не въелся в руки и разделочную доску натрите все долькой лимона;
  • работайте в перчатках — так вы защитите руки от колючих плавников;
  • если желчь попала на мясо, посыпьте место солью, соскоблите желтое пятно;
  • молоки и икру отложите в сторону, их можно употребить в пищу;
  • из головы, хребта, плавников можно сварить уху. Удалите из головы жабры и бульон не будет горчить;
  • расположите разделочную доску и рыбу под углом 45 градусов к себе, так удобнее чистить;
  • если вдоль тела от хвоста провести вилкой, то чешуйки отделить будет проще.

Советы о том, как легко и правильно чистить судака можно применить для любой другой рыбы. Если хотите воспользоваться рыбочисткой ее легко сделать самостоятельно. Из консервной банки, если пробить в ней отверстия или крышек от стеклянных бутылок, закрепив их саморезом на деревянной основе. Немного сообразительности и даже саму капризную в плане очищения рыбы вы легко разделаете.

Как приготовить судака по оригинальным рецептам?

Узнав, как приготовить судака, можно расширить и детское меню, и диетическое, и повседневное. В рыбе содержится много фосфора, железа и кальция. Рецепты блюд интересны и разнообразны: рыбу запекают, жарят, тушат в мультиварке, СВЧ печи или на пару. К судаку подходит сыр, сливки, помидоры, грибы, овощи, крупы и бобовые.

Как приготовить судака вкусно?

Мясо судака не жирное, его относят к диетическим продуктам. Рыба обладает высокой пищевой ценностью: суммарно в мякоти содержится 20% аминокислот (из них 8% незаменимых), белков более 17%, богатый минеральный состав: калий, йод, фосфор и прочие.

  1. Блюда из судака разнообразны – из него можно приготовить и уху, и котлеты, и жарить на гриле, и коптить.
  2. Необычные блюда из судака в духовке: рулеты, пироги, запеканки с овощами и варианты фаршированной рыбы.
  3. Острые или кисло-сладкие соусы хорошо дополнят любые блюда из судака с овощами.
  4. Важно строго соблюдать требования, пропорции, время и температуру тепловой обработки.
  5. Рекомендуется употреблять рыбу на ужин, использовать в детском и диетическом рационе.
  6. При правильном приготовлении и красивой подаче судак подойдет и для праздничного стола.

Как почистить судака?

Несколько способов и хитростей от опытных кулинаров и рыбаков, помогут быстро разобраться, как чистить судака. Сложность снятия чешуи традиционным способом заключается в том, что она разлетается по сей кухне.

  1. Избежать беспорядка можно, взяв глубокую миску с водой. Чистить рыбу под струей воды или в наполненном тазу.
  2. «Соленый метод» очень удобен. Нужно присыпать рыбу солью, чтобы она не скользила в руках. Направление движений против роста чешуи, начинать надо с головы.
  3. Вскипятить воду, ошпарить тушу. Чешуя размягчится и легко отстанет от кожи. Важно не передержать рыбу, чтобы не сварилась кожа, тогда снимется чешуя и кожей вместе.
  4. Удобно использовать четырехстороннюю терку. Тереть по направлению к голове. Сначала удалить плавники, рыбу держать за хвост.
  5. Накануне перед тем, как приготовить судака, натереть тушку солью и оставить на ночь в холодильнике. Соль впитает слизь и размягчит чешую. Утром роговой слой легко поддастся удалению.

Как разделать судака?

Перед тем, как приготовить филе судака нужно провести манипуляции по очистке, удалению внутренностей. Тщательно вымыть тушку и немного просушить.

  1. От головы рыбы двигаться ножом вдоль хребта к хвосту.
  2. Срезать одно филе с кожей.
  3. Также срезать второе филе.
  4. Оставшуюся заготовку в виде головы, хребта и хвоста используют для наваристой ухи.
  5. С каждого филе срезать реберные косточки с боковыми плавниками.
  6. Уложив филе кожей вниз, ножом от хвостовой части срезать кожу.

Как пожарить судака на сковороде?

Чтобы пожарить судак в кляре – рецепт не понадобится, все делается очень просто и понятно. Замечательное блюдо подается горячим «с пылу с жару», чтобы насладиться великолепной хрустящей оболочкой и нежной мякотью. Внутри рыба остается очень сочной и аппетитной, подавать можно, притрусив порезанным зеленым луком и сбрызнув лимоном.

  • филе судака – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок ½ лимона;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Посыпать филе солью и специями.
  2. Добавить сок, перемешать.
  3. Взбить вилкой яйцо с солью. Влить молоко, добавить частями муку.
  4. Обмакнуть рыбу в кляр, жарить на среднем огне до золотистой корочки.
Читайте также:  Лук порей – когда убирать и как хранить зимой?

Котлеты из судака – рецепт

Эта рыба не имеет мелких костей, поэтому его филе отлично подходит для того, чтобы приготовить рыбные котлеты из судака, рецепт очень простой. В фарш из филе нужно добавить свиное сало, чтобы блюдо получилось сочным, а лук и чеснок добавляют для вкуса и аромата. Из полукилограмма филе получается не очень много котлет, примерно 8-10 шт.

  • судак – 400 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • желток – 1 шт.;
  • панировка – 5 ст. л.;
  • хлеб – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Хлеб замочить в воде.
  2. Филе пропустить через мясорубку.
  3. Перекрутить размокший хлеб, отжав воду, сало, лук и чеснок. Добавить желток.
  4. Соль, перец и перемешайте.
  5. Слепить котлеты, запанировать.
  6. Обжарить с двух сторон, добавить немного воды и протушить 10 минут.

Как приготовить судака в духовке

Нежнейшая рыба и запеченная картошка – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Филе судака в духовке, рецепт с сыром, можно дополнить любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана и сливочное масло сделают мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.

  • судак – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • гауда – 50 г
  • соль, специи, зелень.
  1. Перед тем, как приготовить филе судака, нужно подготовить овощи.
  2. Лук спассеровать до мягкости.
  3. Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
  4. Выложить половину на дно промасленной формы.
  5. Судака натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
  6. Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
  7. Выложить картофель. Судака сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить. Сверху на рыбу и картофель выложить кусочки масла.
  8. Прикрыть фольгой запекать при 200 градусах 40 минут.
  9. За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.

Как приготовить фаршированного судака?

Невероятно вкусный фаршированный судак, рецепт которого предложен далее. Его можно приготовить к обеденному столу, или к ужину, учитывая его низкую калорийность, вреда фигуре он предоставит. Заранее нужно рыбу хорошо промыть, обсушить. Обрезать колючие плавники, жабры. Подавать готовое угощение нужно сразу к столу, пока оно горячее.

  • судак – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • устричный соус – 1,5 ч. л.;
  • соль, тимьян сушеный, черный перец;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.
  1. Натереть рыбу устричным соусом, солью, перцем, тимьяном. Оставить на 30 минут.
  2. Половину моркови натереть, один лук нарезать четвертькольцами.
  3. В тарелке смешать лук, морковь, горошек. Приправить солью и перцем.
  4. Наполнить брюшко рыбы. Выложить в форму. Полить маслом.
  5. Нарезать вторую луковицу кружками и оставшуюся морковь. Добавить к рыбе.
  6. Сверху выложить кружки лимона.
  7. Закрыть фольгой и запекать при 180 градусах. 1,5 часа.
  8. Снять фольгу и подрумянить под грилем.

Суп из судака – рецепт

Предложенный далее рецепт ухи из судака самый простой, поскольку суп готовят рыбаки прямо на берегу из свежего улова. Судака нежнейшая мякоть, костей мало, а у крупных особей даже есть немного жира на брюшке, он тоже применяется в рецепте для наваристого бульона. Водка в блюде не чувствуется, она убирает запах речной рыбы, который многие не любят, обеззараживает воду, ведь на берегу уху варят из речной воды, еще водка добавляет остроты.

  • судак – 600 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • укроп – 5 веточек;
  • лаврушка – 1-2 шт.
  1. Воду поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Очистить и крупно порезать картофель.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Добавить в воду картофель и лук, варить 10 минут, добавить перец.
  5. Положить рыбу, посолить и варить 10 минут.
  6. Влить водку, посолить, приправить укропом и лавром.
  7. Накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Хе из судака – рецепт

Хе из судака – самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного белого мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей. Готовое хе подают в селедочницах, украсив зеленью.

  • филе – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 2-3 щепотки;
  • зерна кориандра – 3 щепотки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень.
  1. Филе порезать тонко.
  2. Добавить полукольца лука.
  3. Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
  4. Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
  5. Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
  6. Убрать в холодильник на ночь.

Как сделать заливное из судака?

Заливное из судака – отменная закуска к праздничному застолью. Не требует кулинарных навыков. Блюдо не калорийное, легкое, полезное, невероятно красивое и безумно вкусное, а еще и весьма бюджетное. Для приготовления используется филе рыбы, его можно сделать самому или купить уже разделанную тушку.

  • судак – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • желатин – 2 ч. л.;
  • перец черный горошком – 4 шт.
  1. Из костей хребта и головы сварить бульон.
  2. Добавить очищенную морковь и лук. Довести до кипения, снимая пену.
  3. Варить 30 минут. В конце добавить перец черный горошком, лавр. Солить и перчить по вкусу. Бульон процедить.
  4. Филе судака разрезать на небольшие кусочки. Варить в процеженном бульоне 10 минут.
  5. Отварную рыбу достать из кастрюли и охладить. Бульон процедить.
  6. Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
  7. Добавляем в горячий бульон и перемешать до полного растворения. Бульон охладить.
  8. Выложить вареное филе на блюдо и залить бульоном.
  9. Дождаться застывания, убрав блюдо в холодильник.

Тушеный судак с овощами – рецепт

Простой тушеный судак в мультиварке – рецепты, которые отличаются самым бесхлопотным процессом. Этот вариант готовится в два этапа: сперва на сковороде обжаривают рыбу и отдельно овощи, затем томят в приборе. Блюдо подают как горячее с картофельным гарниром, любой кашей, но учитывая богатый овощной состав, можно подать угощение самостоятельно.

  • судак – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • перец сладкий – 450 г;
  • помидоры – 450 г;
  • баклажан – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец лимонный, кориандр молотый;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Посолить и поперчить порезанную рыбу. Обжарить до золотистой корочки.
  2. Обжарить полукольца лука. Добавить бруски баклажана. Перемешайте.
  3. Бросить соломку перца.
  4. Помидоры очистить от кожуры, нарезать, добавьте в сковороду. Жарить 5 минут.
  5. В чашу уложить овощи. Приправить специями.
  6. Добавить рыбу. Готовить на «Тушении» 20 минут.

Судак по-польски – классический рецепт

Судак по-польски, рецепты приготовления блюда известны еще с советских времен. Главный секрет блюда заключается в яично-масляном соусе. Можно использовать и филе, и стейки, и целую рыбу. Овощи берутся в произвольном количестве – главное создать «овощную подушку». При подаче рыбу сверху обильно поливают соусом, украшают зеленью. Лучший гарнир – пюре из отварного картофеля.

  • филе судака – 2 шт. (400 г);
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое вин – 100 мл;
  • лавр – 2 листа;
  • соль;
  • зерна горчицы, черный и душистый перцы – по 4-5 шт.
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень.
  1. Морковь и лук нарезать, добавить лавр, горчицу и перцы, залить 0,5 л воды.
  2. Довести до кипения, посолить. Варить 20 минут.
  3. Добавить вино и варить еще 5 минут.
  4. Судака поместить в сотейник, залить уже процеженным бульоном и поставить на огонь. Варить 10 минут.
  5. Масло растопить, снять пену, добавить порезанные яйца и зелень.
  6. Посолить и поперчить соус.
  7. Филе выложить на тарелки, добавить соус и подавать.

Как легко и быстро почистить судака

Как большинство разновидностей рыбы, судак покрыт мелкой, плотно прилегающей к коже чешуей. Удалить ее перед приготовлением блюда нужно обязательно, но сделать это достаточно сложно. Кроме общей очистки тушки, ряд изысканных блюд из судака требует и особой разделки.

Как очистить свежего судака от чешуи в домашних условиях

При покупке замороженной рыбы хозяйка справится с удалением чешуи и слизи гораздо проще. После оттаивания покровы судака становятся менее прочными. Но самая вкусная рыба — парная, которую еще не подвергали замораживанию. При покупке такого судака чистка происходит с приложением физических усилий и связана с возникновением дополнительных сложностей.

Частые проблемы — разлетающиеся по кухне чешуйки и скользкая тушка, удержать которую достаточно сложно. Но решить их можно с помощью специальных приемов.

Первое, что нужно сделать при использовании любого метода удаления чешуи судака, — отрезать все плавники, кроме хвоста. На грудных и спинных плавниках рыбы имеются острые лучи, которые сильно ранят руки при очистке. Чтобы случайно не травмироваться ножом и другими инструментами, прежде чем чистить рыбу, желательно надеть перчатки.

Чистим ножом под струей воды

В домашних условиях чистить судака можно под струей воды из крана. Поток жидкости не позволит разлететься чешуйкам с тела рыбы.

Чтобы почистить, судака кладут на дно мойки, включают холодную воду (горячую используют иначе) и чистят чешую ножом против ее роста. Чтобы облегчить задачу, начинают от головы, захватывая по 1-2 см поверхности. Сложнее всего удалить участок жесткой чешуи возле самой головы, но затем процесс пойдет легче.

С помощью рыбочистки

Рыбочистка — специальный скребок с перфорированной поверхностью. Выпуклые острые края металлической накладки позволяют быстро почистить судака от чешуи. Приспособление можно приобрести в хозяйственном магазине или изготовить самостоятельно (из приколоченных к деревянной дощечке жестяных крышек). Вместо рыбочистки удобно использовать и картофелечистку.

Чтобы чешуя не разлеталась, тушку лучше поместить в большой полиэтиленовый пакет или погрузить в таз с водой. Рыбочисткой совершают поступательные движения вдоль тела рыбы (от головы к хвосту и обратно). Инструментом можно выполнять и круговые движения, если так легче снимать чешую.

Терка

Терка для овощей способна заменить рыбочистку. Использовать нужно ту сторону или насадку, где есть перфорация с торчащими острыми заусеницами. Полукруглые отверстия с задачей не справятся.

Использовать терку нужно так же, как простую рыбочистку: поместить судака в воду и энергично растереть его кожу.

Шланг высокого давления

Сильный напор воды не счистит чешую окончательно, но удалит часть ее. Убрать оставшиеся чешуйки с кожи судака в домашних условиях будет проще: они приподнимутся в своих гнездах и оторвутся от шкуры.

Шланги высокого давления в домашних условиях применяют в мойках и поливальных установках. Струю нужно направлять от хвоста к голове, против роста чешуи.

Обвариваем тушу кипятком

Использование горячей воды для чистки рыбы помогает быстро удалить слизь с кожи. При ошпаривании судака чешуйки теряют связь с кожей, и снять их становится совсем легко. Но при использовании этого способа нужно соблюдать ряд правил:

  • не использовать крутой кипяток;
  • не погружать рыбу в горячую воду больше чем на 30-40 секунд;
  • после обваривания чистить в холодной воде.

Нагреть в кастрюле столько жидкости, чтобы туда поместилась имеющаяся тушка. Вода должна начать закипать (мелкие пузырьки). Судачков весом до 1 кг опускают в таз по 1 шт., выдерживая около 30 секунд. Можно вынуть и попытаться снять чешуйки ножом: если они отходят плохо, повторить процедуру.

Мелкую рыбу удобнее загрузить в емкость для обваривания сразу несколько штук, а затем быстро слить горячую жидкость и ополоснуть тушки холодной. Крупного судака кладут на ровную поверхность (например в мойку, ванну) и обливают кипятком, пробуя, как снимается чешуя.

При использовании этого метода важно не перегреть шкуру рыбы, иначе она разорвется при очистке.

Чистим рыболовным ножом рыбу

Отличие рыболовного ножа от кухонного состоит в наличии на тупой стороне мелких зазубрин. Это приспособление позволяет очистить судака от чешуи быстро и без усилий. Тушку кладут на доску, прижимают к поверхности и начинают снимать покров роговых наростов, проводя от хвоста к голове зазубренной стороной рыболовного ножа. Если чистка происходит не в походных условиях, а на кухне, желательно положить судака в большой пакет и чистить внутри него.

Читайте также:  Как чистить имбирь и нужно ли это делать перед использованием?

Удаляем чешую ложкой

Крупную рыбину удобно чистить прочной стальной ложкой. Столовый прибор расположить выемкой вверх и слегка наклонить по отношению к судаку. Придерживая тушку второй рукой, двигать ложку против роста чешуек, от хвоста к голове.

Начинать процесс чистки нужно возле затылка и жабр, а затем постепенно продвигаться к хвосту. Край ложки при этом захватывает 1-2 см неочищенной кожи и выворачивает чешуи из их гнезд. Вместо ложки можно использовать и вилку (не алюминиевую).

Как выпотрошить рыбу

Когда процесс внешней очистки завершен, разделку судака продолжает процедура потрошения. На этом этапе нужно удалить внутренности и жабры. Особенность пресноводной рыбы состоит в наличии желчи. Пузырь нельзя протыкать, поэтому вскрывать брюшную полость нужно осторожно.

Тушку положить на разделочную доску и левой рукой удерживать за жаберные крышки. Острым ножом прорезать кожу у основания головы на брюшной стороне. Вставить в разрез кончик инструмента (лезвие направлено наружу) и провести от головы к анальному отверстию, не погружая нож в брюхо более чем на 0,5 см.

Вариант вскрытия брюшка:

  • положить тушку на бок, хвостом к себе, брюшком вправо;
  • левой рукой придержать за голову;
  • ножом в правой руке срезать часть кожи и мяса с брюшка (толщина 0,5 см).

После того как полость вскрыта любым способом, рукой аккуратно вытащить ее содержимое, отрезать кишечник у анального отверстия и пищевод — у головы. Вытащить жабры. Если есть икра, ее можно отложить и использовать в пищу.

Рыбу ополоснуть и снять внутреннюю пленку с поверхности брюха. Она может иметь горький вкус и испортит блюдо. Промыть тушку еще раз и перейти к разделке и приготовлению.

Как разделать рыбу на филе

Если судака разделывают на филе, чистку можно начать с удаления кожи вместе с чешуей. Так удастся сэкономить немного времени и сил. При этом способе делают надрез вокруг головы, не прорезая мясо слишком глубоко. Подцепив плотную кожу ножом, отделить ее от тушки и снять чулком, помогая ножом на участках с плавниками. У хвоста снова провести круговой надрез и убрать кожу.

После этого рыбу чистят от внутренностей. Снять мясо с хребта можно острым ножом:

  • провести надрез по спине и вокруг головы;
  • начиная от передней части, вести лезвие вдоль хребта, отделяя мякоть от кости;
  • отрезать у хвоста;
  • перевернуть на другой бок и повторить;
  • с реберной части удалить тонкие кости, срезать остатки плавников, если они есть.

У рыб окуневых пород нет острых мелких косточек внутри мякоти. Разделка судака на филе завершается разрезанием снятых пластин на порционные куски.

Читайте также:

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…

Картофель является одним из самых востребованных продуктов в мире. Его едят не только в Европе,…

Опытные хозяйки знают, как чистить селедку, чтобы в филе не оставалось острых костей. Это простые…

Правильно и быстро разделать, почистить судака и снять чешую: видео

Судак является хищной рыбой из семейства окуневых. Отличительной его особенностью являются острые плавники и колкие отростки. Туловище у рыбы немного вытянутое. Славится судак вкусным белым мясом, а также отсутствием мелких костей. Он приносит немало пользы организму, так как содержит в себе множество разных витаминов, белка, а также микроэлементов. Благодаря уникальному химическому составу эта рыба рекомендуется для диетического питания. Постоянное ее употребление способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений, а также повышает зрение.

Из судака можно приготовить самые разные блюда, но далеко не каждый знает, как очистить судака от чешуи быстро. Без опыта, сноровки и знания некоторых особенностей процесса можно травмировать руки. Если хочется полакомиться вкусным мясом и не пострадать от колких отростков рыбы, очень кстати придутся советы специалистов в этом деле.

Как почистить рыбу от чешуи на природе?

Часто рыбаки сразу после вылова рыбы хотят приготовить из нее уху. Для этого потребуется очистить рыбу в полевых условиях. Сделать это будет труднее, чем в домашних условиях, особенно если под рукой нет ничего, кроме походного ножа. Но при правильном подходе проблем не возникнет. Чтобы справиться быстро, помогут следующие советы:

  1. Для работы потребуется использовать нож или специальный скребок.
  2. Чтобы упростить задачу, в рот можно ставить прямую палку.
  3. Проводить очистку нужно в воде, все действия совершаются немного вкось. Так чешуя будет отделяться лучше.
  4. Если есть возможность обдать рыбу перед очисткой кипятком, то это также упростит процесс отделения чешуи от кожи.

Судак покрыт защитной слизью, именно из-за нее инструмент скользит в руке и может неосторожно повредить руку. Чтобы от нее избавиться, нужно рыбу тщательно натереть солью, желательно крупной каменной.

Как почистить судака в домашних условиях?

Каждой хозяйке, которая хочет порадовать своих родных и близких вкусными блюдами, стоит знать, как почистить судака в домашних условиях. Судак очень трудно очищается от чешуи, поэтому для работы потребуется приготовить весь необходимый инструмент, натереть тушку солью, и убедиться, что разделочная доска не будет скользить по поверхности во время работы. Также очень важно во время работы соблюдать порядок действий.

Что нужно для очистки судака?

Начинается чистка судака с подбора подходящего инструмента. На крайний случай подходит и обыкновенный нож, хотя почти на любой кухне еще с советских времен наверняка найдется специальное для этого приспособление. Если нет, то его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Для работы можно использовать следующие приспособления:

  • Обычная терка для овощей. Такая есть на любой кухне, ее необходимо немного подогнуть и нанизать на деревянный черенок. С ним будет проще проводить чистку, если использовать терку просто в развернутом виде, добиться хорошего результата будет проблематично.
  • Самодельный инструмент. Для изготовления приспособления потребуется взять обычную деревянную лопатку и прикрутить к ее поверхности несколько металлических крышек от пива или лимонада. Обычно они остаются после покупки напитка в стекле емкостью 0,5 л. Фиксируются они при помощи шурупов острыми краями наружу. Полученный инструмент можно будет использовать для чистки любой другой рыбы.
  • Еще одним универсальным самодельным инструментом будет дно от жестяной банки. При помощи гвоздя в ней проделывается несколько отверстий, загинать их необходимо наружу. Обычно такой вариант больше походный, так как использовать его на постоянной основе будет проблематично.
  • Вилка или нож. Если под рукой нет ничего лучше, можно воспользоваться и обычными столовыми приборами. Важно, чтобы они были выполнены из прочного металла. Алюминиевые приборы для этого не подходят.

Чтобы обработка прошла легко, под рукой у хозяйки во время работы также должны быть следующие приспособления:

  • старые газеты, которые раскладывают на столе, для защиты его от запаха и загрязнения;
  • Плотные резиновые перчатки для защиты рук;
  • Кухонные ножи разной величины, а также ножницы;
  • Полиэтиленовые пакеты или пленка;
  • Столовая каменная соль;
  • Большое количество теплой чистой воды.

Все эти инструменты помогут отделить рыбу от чешуи, внутренностей и костей во время чистки и разделки. Важно, чтобы перед началом работы все необходимое у хозяйки было под рукой.

Последовательность действий

После чистки судака хозяйка может находить чешуйки по всей кухне еще долгое время. Чтобы этого избежать, стоит все делать возле раковины или прямо под струей воды. Подготовить рыбу к готовке можно быстро и без травм, если соблюдать следующий порядок действий:

  1. В первую очередь удаляются все плавники: именно они в основном являются источником опасности. Их осторожно отрезают при помощи кухонных ножниц. Если задействовать нож, придется избавляться от них вместе с небольшими кусочками мяса.
  2. Используя один из инструментов, которые были описаны выше, счищается чешуя с рыбы начиная от хвоста и продвигаясь постепенно к голове.
  3. Вести приспособлением нужно не прямо, а немного наискосок. Так плотная чешуя будет отходить легче.
  4. Важно очень внимательно удалить все чешуйки с поверхности. В противном случае блюдо будет испорчено.

Убедиться в высоком качестве результата можно после промывки очищенной тушки под водой. Если на поверхности остались отдельные неочищенные островки, следует пройтись инструментом и по ним, чтобы шкура была полностью гладкой.

Как потрошить тушку?

После того как кожа была полностью очищена от всех чешуек, можно приступить к процессу потрошения тушки. Почти все хозяйки знают, как правильно потрошить рыбу перед готовкой, поэтому сложностей в этом моменте не возникают. Однако если опыта в этом деле нет, то помогут следующие советы.

  1. Чтобы удалить все внутренности рыбы, необходимо взять тонкий острый нож.
  2. Рыба помещается в левую руку (при условии, что правая — рабочая) и делается небольшой разрез между жабрами.
  3. Направляясь от головы к хвосту, продолжаем разрез, тем самым вспарывая брюхо. Делать все необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить внутренности рыбы.
  4. После этого все содержимое извлекается наружу. Важно удалить не только внутренние органы, но и все пленки и кишки. Обычно они располагаются ближе к хребту.
  5. Если в блюде не используется голова, то ее полностью удаляют или просто извлекают жабры, когда верхнюю часть необходимо сохранить.

Кожа обычно с судака не удаляется, так как после термической обработки она будет достаточно мягкой для употребления в пищу. После проделанных манипуляций остается лишь разделать рыбу на куски нужного размера и готовить. В процессе чистки можно извлечь и все кости, если планируется запекать ее полностью. Это уже делается на усмотрение каждой хозяйки.

Особенности разделки рыбы перед фаршировкой

Разделка судака может не только оставить ряд царапин на руках, но и «наградить» неприятным запахом. Чтобы этого не произошло, всю работу лучше выполнять в плотных резиновых перчатках. После завершения процесса руки обрабатываются мылом, а также водой с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Если нужно разделать рыбу перед фаршировкой, необходимо осуществить ряд следующих действий:

  • Кухонными ножницами удаляются все плавники и отростки у рыбы.
  • Чешуя снимается описанным выше способом.
  • Делается небольшой надрез возле головы в нижней части, где брюхо. Хребетная кость также перерезается.
  • Кожа плавно отделяется от мяса. Обычно сделать это можно просто пальцами, не прибегая к ножу или специальному инструменту, чтобы не повредить шкурку.
  • Хвост отрезается в самом конце работы, тем самым остается голова и шкура.

После проделанных манипуляций рыба готова к фаршировке. Начиняют ее обычно переработанным ее же мясом, а также другими наполнителями. Все зависит от рецепта блюда.

Заготовка филе из судака

Судак можно готовить не только кусками или фаршированием. Для жарки он тоже подходит. Лучше всего в этом случае использовать его филе. Заготовить его можно самостоятельно. Для этого потребуется тот же инструмент, описанный выше, и немного терпения. Помогут в этом деле следующие рекомендации:

  1. Снять мясо с костей можно сразу после того, как была удалена чешуя и отрезаны плавники.
  2. В процессе лучше использовать специальный нож для филе, так как он отличается больше длиной, притом режущая часть у него узкая.
  3. В первую очередь отрезается голова и хвост, удаляются все внутренности. Обычно весь процесс не занимает много времени, если уже приноровиться.
  4. От головы вдоль спины делается один глубокий разрез прямо вдоль хребта. Важно не захватывать много мяса, чтобы максимально сохранить целостность филе.
  5. Мякоть осторожно отделяется от костей. Делать это нужно осторожно. Небольшие разрезы ножом помогут облегчить процесс.
  6. Продвигаясь постепенно, можно полностью отделить одну половинку. После чего аналогичные действия проводятся и со второй. Для этого рыбу переворачивают на другую сторону.
  7. Кожа отделяется от мяса вручную, обычно сложностей не возникает. Если сложно захватить кончик кожи, можно сделать небольшой тонкий надрез. После этого шкурка будет просто отходить от мякоти.

В итоге получается два куска филе, из которых хозяйки готовят массу вкусных, а главное, полезных блюд для себя и своих близких. Судак может стать коронным блюдом на столе, если научиться его чистить правильно и быстро.

Ссылка на основную публикацию