Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях
Чугунную сковородку можно назвать самой древней кухонной утварью, используемой практически ежедневно. Эта посудина довольно долговечная, но в итоге длительной эксплуатации неизбежно покрывается слоем налета, который с годами становится все толще. Проще всего старую посуду выбросить. Но мы откроем секрет, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, чтобы любимая кухонная принадлежность прослужила не 1 год.
Чем опасен нагар
Подгоревший и затвердевший жир внутри жаровни несет огромную угрозу здоровью человека. Высокая концентрация канцерогенных соединений становится благоприятной средой для развития бактерий, что приводит к опасным заболеваниям. Несмотря на появление в продаже посуды с разнообразными видами антипригарного покрытия, большинство хозяек предпочитает пользоваться чугунными сковородками.
Если с посудиной, имеющей антипригарное покрытие, все обстоит гораздо проще, то для очистки чугунной сковородки от ядовитых отложений существует несколько несложных способов, проверенных годами.
Обзор испытанных народных методов
Для защиты внутренней и внешней стороны сковороды от скопления нагара стоит воспользоваться жесткой щеткой и мыльным раствором, что никак не повредит поверхности кухонной утвари. Если чугунный сотейник загрязнен основательно, ознакомьтесь с методиками эффективного очищения.
Эффективность подручных средств для чистки чугуна
Для домашней чистки многолетнего нагара выберите подходящий метод, применяя имеющиеся в хозяйстве простые компоненты:
- Порошок активированного угля. Измельченными в ступке таблетками густо обсыпьте чугунную сковороду, тщательно растерев всю загрязненную поверхность снаружи, а также изнутри. Затем ополосните посудину проточной водой, вымойте мыльным раствором.
- Песок. Чтобы удалить обильные загрязнения с внутренней стороны сковорды, обильно засыпьте ее песком, добавив воды. Прокипятив 2 часа, промойте посудину. Внутреннее пространство освободится от наслоившейся черноты, но наружную поверхность очистить таким методом не удастся.
- Лимонная кислота. Согласно рецепту, порошок (1 ст. л.) растворяют в 1 л горячей воде, налитой в чугунную сковородку. Полученный аналог лимонного сока отлично справляется со следами черного нагара. После 15-минутного кипячения пригар отойдет сам, а его остатки можно убирать при помощи жесткой губки.
- Смесь соды с солью. На дно посуды насыпать по горсти сыпучих компонентов, после чего смесь залить небольшим количеством воды. Далее кипятить 30 минут на среднем огне, после чего тщательно отмывать посудину под струей проточной воды.
- Хозяйственное мыло. Чтобы очистить сотейник от черного нагара, пользуйтесь мылом с оттиском 72%. При помощи терки брусок превращают в стружку, ею покрывают дно кухонной емкости. Залив водой, мыльную болтушку кипятят полчаса, затем хорошо прополаскивают под струей прохладной воды.
Средства для очищения нагара в домашних условиях
Не самым простым способом очищения станет использование уксусной эссенции. Чтобы очистить сковороду от застарелого нагара, в нее наливают смесь из 3 частей воды и 1 части концентрированного уксуса. Кипятить раствор придется не менее 3 часов, что в домашних условиях позволяет избавиться даже от многолетней толщи нагара.
Совет: При использовании раствора с уксусом обеспечьте полноценное проветривание кухни от вредных испарений. Несмотря на длительность процесса и неприятный запах, народное средство отличается высокой эффективностью.
Если в хозяйстве имеется нашатырь, внутрь полиэтиленового пакета уложите пострадавшую от гари чугунную сковороду дном вверх. Обильно залейте дно нашатырным спиртом и плотно завяжите пакет, оставив посудину на 12 часов отмокать. Если вместо аммиака пользоваться уксусной эссенцией, на чистку потребуется всего 2 часа.
Популярный народный рецепт
Согласно отзывам большинства хозяек, высокой эффективностью поражает старинный способ возвращения сильно загрязненным кастрюлям и сковородам первоначального вида. Чтобы очистить кухонную утварь дедовским методом не только от многолетних наслоений жира, но и от следов ржавчины, потребуются:
- глубокая емкость из металла (лучше ведро);
- тюбик обычного канцелярского клея (силикатного);
- брусок хозяйственного мыла, измельченный в стружку;
- 2/3 стакана соды (кальцинированной либо обычной).
Схема действий для возврата чугунной сковороде сияющего вида:
- В металлическом ведре вскипятите столько воды, чтобы она полностью покрыла подготовленную для очищения посудину.
- Перед закипанием воды добавьте в нее мыльную стружку вместе с остальными компонентами, тщательно перемешивая.
- Когда раствор закипит, в него опускают сотейник. Убавив огонь до минимума, кипятят изделие в течение 2 часов.
Совет: Во время кипячения происходит постепенное испарение жидкости. Поэтому к смеси необходимо периодически добавлять горячую воду, а помещение проветривать.
Во время обработки кухонной утвари испытанным методом размягчаются участки даже застаревших отложений жира и гари. Их удаляют с поверхности посуды, пользуясь обыкновенной губкой, никаких усиленных действий не потребуется. Однако после процедуры вываривания чугунную сковороду нужно насухо протереть, смазать жиром, а затем прокалить.
Средства профессионального очищения сковороды от нагара
Благодаря научному прогрессу появилось немало моющих средств, способных легко очистить старую чугунную сковороду от нагара и неприятной черноты. Средства бытовой химии не вредят прочности и долговечности чугуна, если ими правильно пользоваться.
- Состав жироудалителя Шуманит, являющийся кислотным раствором, эффективен даже в самых сложных ситуациях. При соблюдении инструкции по обработке сильно загрязненной поверхности многолетняя смесь жира с нагаром легко удаляется.
- Немецкое средство Frosch относится к экологически чистой продукции для бытовых нужд. Смесь натуральных ингредиентов в емкости с распылителем быстро удаляет следы устойчивых жировых загрязнений и неприятного запаха.
- Состав концентрированной жидкости Amway легко избавляет поверхность чугунной сковороды от толстого слоя застаревшего жира и остатков пищи. Моющим средством на щелочной основе можно очистить даже внутреннюю поверхность духовки.
- Раствор Пемолюкс с эффектом соды и спрей Мистер Чистер относятся к недорогим средствам удаления загрязнений средней и слабой стойкости. Ими можно чистить не только сковороду, но и духовку, а также микроволновку изнутри.
Выбирая средства бытовой химии для ухода за кухонными принадлежностями, следует учесть 2 важных момента. Первый – перед выполнением очистительных манипуляций руки необходимо защитить перчатками. Второе важное правило гласит, что химическими средствами рекомендуется чистить только наружную поверхность сковороды.
К сведению: Чугун относится к пористым материалам, а попадающую в поры химию сложно удалить до конца. Это угроза насыщения пищи вредными веществами, разрушение защитного слоя внутри сковороды.
Экстремальные методы наружной очистки чугунной сковородки
Следствием образования толстого слоя многолетнего нагара часто становится неприятный запах, исходящий от чугунной сковороды, а при нагревании на огне емкость начинает дымить. Для реализации радикальных действий очищающего типа потребуется мужская сила и умение, использование специальных приспособлений.
Обжиг кухонного изделия
Подвергать загрязнившуюся посуду действию высоких температур можно по нескольким методикам. Особой физической силы не потребуется, только соблюдение важных условий:
- Домашний способ. На конфорке с самым большим пламенем проводите термическую обработку сковородки с разных сторон. Прокаливание старых чугунных емкостей может занять до 3 часов, на обжиг новой посуды уйдет меньше времени. Для удаления размягченного нагара воспользуйтесь металлическим скребком.
- Процедура на природе. Очищение лучше провести на даче, разведя костер. Чугунную сковороду целиком помещают в огонь, предварительно убрав с нее ручку. Через некоторое время происходит выгорание застарелого жира, оставшуюся грязь счищают металлической щеткой, не забывая о восстановлении защитного слоя емкости.
- Использование духовки. Если ваша духовка оснащена функцией пиролитической очистки, на 2-3 часа в нее помещают перевернутую вверх дном сковороду. Благодаря режиму самоочистки слои черного нагара отпадут, а их остатки хорошо отчищаются мочалкой, пропитанной моющим средством. Если режим пиролиза отсутствует, духовой шкаф разогревают до максимальной температуры.
Очистить сковороду чугунную от нагара снаружи в домашних условиях поможет обработка поверхности наждачной бумагой и чистящим порошком с абразивным эффектом. Но сначала посудину стоит замочить на 2 часа в горячем растворе с содой или стиральным порошком для размягчения годами нагоравшего жира и копоти.
Выбор механического метода
Испытанную многолетними приготовлениями пищи кухонную утварь из чугуна несложно обновить при помощи специальных инструментов. С процессом легко справится мужчина, защитив глаза очками, а носоглотку респиратором. Как действовать:
- обеспечить фиксацию чугунной посудины (можно просто наступить ногой);
- закрепить на дрели либо болгарке насадку с металлической щеткой;
- включив электрооборудование, обработать загрязненную поверхность.
После механического удаления застарелого жира следует тщательно вымыть ставшую чистой посуду, оставить ее для просушки. Избавиться от сильного нагара поможет также применение паяльной лампы, пламя которой превращает накопленную годами жирную грязь в обычную сажу.
Как восстановить качество сковороды
Очистив чугунное изделие любым из описанных методов, необходимо вернуть ему утраченные антипригарные способности. Для этого варочную поверхность нужно снабдить защитным слоем, следуя проверенному алгоритму:
- Дно чистой посудины густо засыпьте солью, поставьте на огонь и прокалите.
- Удалите соль со дна и стенок, когда сковорода остынет, обильно смажьте чашу маслом (растительным).
- Духовку разогрейте до 180-200 °С, а на верхнем ее ярусе поместите сковородку вверх днищем.
- Чтобы масло впиталось в поры чугуна, прокаливание должно продолжаться не меньше часа.
- Остудив сковороду, ее протирают мягкой тканью или салфеткой для удаления излишков жира.
На заметку: Не используйте сразу после покупки новую чугунную жаровню. Вымыв и высушив ее, обработайте варочную емкость по приведенному выше алгоритму, тогда готовящаяся в ней пища точно не будет пригорать.
Советы по уходу
Если правильно пользоваться любой кухонной утварью, она прослужит долгие годы, а приготовленная пища не будет огорчать неприятным привкусом или запахом. О каких профилактических мероприятиях важно знать:
- приготовив пищу, важно отмыть чугунную сковороду от нагара до ее полного остывания, не дожидаясь сгущения жира;
- чтобы очистить емкость от остатков пищи, пользуйтесь губкой с хозяйственным мылом, отказавшись от абразивных очищающих смесей;
- кухонную принадлежность, тщательно вымытую изнутри, а также снаружи, следует насухо протереть впитывающим влагу полотенцем;
- снимая с плиты горячую утварь из чугуна, не заливайте ее сразу холодной водой, чтобы избежать деформации чаши;
- вымытую и просушенную сковороду смажьте внутри тонким слоем растительного масла, это создаст антипригарную защиту.
Любителям приготовления пищи в чугунной сковороде также важно помнить, что этот вид посуды не следует помещать в посудомоечную машину. Правильно ухаживайте за любимым сотейником, тогда приготовленные в нем блюда порадуют сочностью и неповторимым вкусом, а вы не будете думать, как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях.
Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!
Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!
Особенности чистки сковороды от нагара
Чугунная сковорода – это довольно функциональная вещь на кухне. Она является любимицей многих домохозяек, так как этот вид покрытия не дает пище при жарке, пригорать. Такой вид посуды используется не только в домашних условиях, но и его активно применяют известные шеф-повара в популярных ресторанах. У чугуна очень низкая тепло проводимость и поэтому емкости из него достаточно долго нагреваются, но при этом и продолжительное время держат тепло.
Чаще всего применяются для приготовления пищи, которую необходимо долго термически обрабатывать.
Они долговечны и практичны. К минусам применения такой посуды относятся: ее тяжелый вес, при ударе возможен раскол, проявление ржавчины при неправильной эксплуатации. Также есть еще один недостаток – это появление толстого слоя нагара или черного налета на внешней стороне, которая контактирует с плитой. Многие хозяйки не знают, как очистить домашнюю утварь от такого вида загрязнений и поэтому им проще всего выкинуть ее. Но это очень расточительно, потому что существует много способов вернуть старой сковороде ее первоначальный вид.
С большинством устойчивых загрязнений можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома.
Способы чистки чугунной сковороды от черного нагара в домашних условиях
Изделия из чугуна достаточно долговечные и практичные, но также они недешево стоят. Поэтому достаточно ли целесообразно такое расточительство?
Многим хочется, чтобы их любимая посуда и дальше бы служила.
Существует несколько видов чугунных сковородок – это посуда с покрытием (специальная эмаль для этого вида металла) и без покрытия. Встречаются еще виды с антипригарным покрытием, но они почти не выпускаются и встречаются достаточно редко. Большинство емкостей из чугуна термически обрабатываются на производстве специальным машинным маслом с использованием высоких температур, которые препятствуют возникновению ржавчины на поверхности.
Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки.
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие домохозяйки, для которых очень важно, чтобы этот вид посуды и дальше служил им на кухне.
Существует несколько способов очистки кухонной утвари в домашних условиях подручными средствами.
Механическая очистка посуды из чугуна
На внешнюю сторону чугунной сковороды постоянно действует пламя или другое термическое воздействие и постепенно образуется черный нагар, с которым не справятся даже проверенные моющие средства. Но какие существуют несложные способы снятия такого загрязнения и как почистить чугунную сковороду от толстого слоя гари?
Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.
Можно применить такие средства.
- Механическая очистка.
- Термическое очищение посуды.
- Чистка химическими средствами.
- Народные советы.
- Другие способы убрать нагар.
Для применения механического воздействия на посуду необходимо приложить достаточные усилия, поэтому нужна мужская поддержка. Применение металлической щетки, наждачной бумаги – это требует сильного воздействия этих предметов на внешнюю поверхность закопченной сковороды.
Проводить в помещении такую очистку крайне нежелательно, так как распространение частичек сажи может сильно загрязнить все вокруг.
Очень важно! При применении будь каких средств для очистки посуды от гари, необходимо применять средства защиты для рук и лица, а именно перчатки и респиратор.
Применение щетки по металлу
Чугунная посуда достаточно стойкая и не боится любого механического воздействия, поэтому применение щетки по металлу для снятия слоя нагара с внешней стороны этой кухонной утвари не принесет ей ощутимого вреда.
Очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая.
Как правильно почистить сковороду от толстого черного слоя гари?
- Для этого необходимо выйти на улицу или на балкон.
- Одеть защитные средства на руки и лицо.
- Подготовить дрель и надеть на нее металлическую щетку.
- При возможности закрепить сковороду в тисках.
- Применить механическое воздействие на сторону, которая сильно загрязнена.
- После обработки вымыть поверхность обрабатываемого предмета, теплой водой.
Идеально использовать специальную шлифовальную машинку или дрель, в арсенале которой есть необходимые щетки-насадки.
Обработка наждачной бумагой
Подготовительные работы для применения наждачной бумаги для очистки нагара на поверхности кухонной посуды должны быть такими же, как и для снятия загрязнения металлической щеткой. Для этого необходимо надеть защиту и зафиксировав предмет обработки применить наждачку с крупной или мелкой зернистостью.
При достижении конечного результата, посуду необходимо промыть проточной водой.
К механическим воздействиям для снятия нагара можно также использовать щетку из металлической проволоки. При таком способе возможно образование царапин, но они не грозят существенному повреждению поверхности сковороды.
Применение термического очищения
Следующие способы чистки относятся к пожароопасным и поэтому должны применяться на открытом воздухе со всеми мерами безопасности, необходимыми для такого вида обработки.
Сковорода, к которой применяется подобное воздействие должна быть без какого-либо покрытия.
К термической очистке относятся: обжиг на огне или углях, а также прокаливание в духовке.
Обжиг на открытом огне
Это способ приводит к размягчению нагара и последующей возможностью легкого снятия его с помощью щеток.
Важно! Этот метод требует аккуратности и отсутствие пластмассовой ручки на обрабатываемом предмете, которая просто оплавится при воздействии на нее огня.
Способы очистки сковородки диктуют и степень ее загрязненности, и материал, из которого она изготовлена.
Обжиг необходимо проводить на костре, углях, при помощи паяльной лампы или на газе. Нагревание посуды проводить до тех пор, пока слой нагара не начнет сам отделяться от стенок кухонной утвари из чугуна.
Очистку после этого производить щеткой и промыть сковородку водой.
Прокаливание в духовке
Этот метод также подходит для обычных чугунных сковородок и предусматривает отсутствие пластмассовых ручек. Для этого необходимо поместить данную посуду в духовку, предварительно перевернув ее дном наверх и прокалить ее при большой температуре.
Потом снятие гари не будет затруднительным.
Чистка чугунной утвари с помощью химических средств
Если у домохозяйки нет времени и желания проводить очистку такими небезопасными способами, можно воспользоваться купленными химическими средствами. Этот способ не является сложным. Но также требует применения защиты для рук, а именно надевание резиновых перчаток и проветривание помещения после окончания обработки.
Очистить сильно загрязненную сковородку бывает необходимо не только после тушения, запекания или жарения, а и после обычного подогревания еды.
Эти средства имеют такие свойства.
- Наличие щелочных кислот, которые рассчитаны на расщепление нагарного слоя.
- Возможность распыления на поверхность обрабатываемого объекта.
- Некоторые средства не содержат едкого запаха.
Но есть и недостаток такого воздействия – это финансовые затраты при покупке такого препарата.
Применение народных методов
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях? Издавна в народе хозяйки пытались отчистить свою загрязненную посуду доступными и недорогими способами. Для разного уровня налета применялись свои средства. Одни были достаточно эффективными, другие – нет.
К таким способам нейтрализации слоя черного налета относятся: очистка активированным углем, стиральным порошком, пищевой содой, уксусом.
Чистка активированным углем
Для применения этого метода необходимо измельчить любым способом таблетки активированного угля. Посыпав им поверхность, которую нужно очистить, оставить уголь там на время, а потом смыть водой с применением моющих средств.
Эта методика подходит как для очистки сковороды снаружи, так и внутри.
Обрабатывание стиральным порошком
Еще один из щадящих процессов обработки загрязнения кухонных предметов – это обработка их обычным недорогим стиральным порошком. Для этого можно нанести его на загрязненную поверхность и смыть водой или прокипятить в большой емкости. Для этого нужно смешать несколько столовых ложек данного средства и подсолнечного масла, поставить на огонь и прокипятить 5-10 минут.
После этого достать и промыть обычным способом.
Применение пищевой соды
При этой методике также необходимо поместить обрабатываемый предмет в посуду с водой и с добавлением около 100-150 грамм соды прокипятить несколько минут. Продолжить очистку с помощью воды и моющего средства.
Также можно смешать соду и соль, нанести этот состав на поверхность очищаемого предмета и оставить на несколько минут (10-20 мин.).
После этого протереть жесткой щеткой или губкой данные компоненты и смыть водой. Такие способы применяются при несильном загрязнении кухонной посуды.
Воспользоваться уксусной эссенцией
Этот метод не требует термической обработки. Нужно насыпать на загрязненный участок небольшое количество соды и развести ее при помощи уксуса. Произойдет реакция, которая будет сопровождаться шипением.
Оставить посуду на 30-50 минут и после этого почистить сковородку жесткой щеткой.
Другие методы очищения загрязнений на сковороде из чугуна
Возможна обработка данной посуды в кока-коле, лимонной кислоте с добавлением уксуса. Посуду можно залить этой смесью и оставить на время или же прокипятить. Возможно также кипячение чугунной сковородки в растворе поваренной соли.
Для этого необходимо приготовить насыщенный, концентрат и проводить в нем термическую обработку посуды в течение 1 часа.
Приготовление клеевого раствора
Для этого нужно смешать 150 грамм клея ПВА + 1 кусок хозяйственного, заранее измельченного мыла. Все ингредиенты поместить в большую емкость и прокипятить. Поместить туда же предмет очистки и держать на медленном огне около двух часов.
Необходимо постоянно подливать воду по мере ее испарения.
Применение кипячения
При вываривании можно использовать большую емкость с водой, куда свободно поместится обрабатываемый объект. Можно приготовить такой раствор: 1 кусок хозяйственного мыла + 1 стакан кальцинированной соды + 1 флакон силикатного клея. Мыло натереть на крупной терке или измельчить другим способом.
После этого растворить его в горячей воде, куда далее необходимо добавить другие ингредиенты.
Профилактические мероприятия
После того как была произведена очистка каким-либо выбранным способом, нужно проводить профилактику для недопущения нового образования налета.
Способы просты и не требуют физических усилий.
- Мыть каждый раз после приготовления пищи сковородку.
- Использовать обычные моющие средства для посуды, а абразивные – пока не использовать.
- Мыть посуду не только изнутри, но и снаружи.
- Подождать остывания жарочного предмета.
Правильный уход за предметами из чугуна
В чугунной посуде получаются очень вкусные и полезные блюда и поэтому важно следить за состоянием сковороды, которая используется для ее приготовления. Не нужно выкидывать старую кухонную утварь, если существуют методы ее очистки и возможность возвращения прежнего ухоженного вида изделия.
При соблюдении всех профилактических норм, можно продлить эксплуатацию данного предмета на длительный срок.
ВИДЕО: Правильный уход за чугунной посудой.
Как почистить сковороду — проверенные способы решения проблемы
Рады снова видеть вас, дорогие читатели!
Сегодняшняя наша статья посвящена глобальной для большинства теме уборки. Сколько не прилагай усилий, добиться идеальной чистоты в доме очень сложно, и особенно остро этот вопрос стоит в отношении кухни и всего, что ее наполняет. Но если посуду, плитку и прочее еще как-то можно привести в божеский вид, то при мысли о том, что нужно чистить сковородку, у многих просто мороз по коже пробегает. Знакомая ситуация? Тогда эта статья именно для вас. Из нее вы узнаете, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара , не прилагая при этом особых усилий.
Для тех, кто не ищет легких путей
Если у вас мало времени и достаточно средств для того чтобы оплатить чистку вашей любимой чугунной сковороды, то просто отнесите ее на ближайший рынок, где местные умельцы с помощью скребка за определенную плату приведут вашу красавицу в надлежащий вид. Однако если вы не доверяете свое сокровище никому, предлагаем вам несколько способов очистки в домашних условиях.
Способ № 1
От застарелого многолетнего нагара поможет один из старых дедовских способов — это механическая чистка металлической щеткой. Однако предупреждаем честно, это слишком утомительно, и времени эта процедура займет уйму.
Вывод: подходит желающим заняться трудотерапией и после чистки долго чувствовать себя выполнившим свой долг и ощущать неприятно «тянущие» мышцы рук.
Победа меньшими усилиями
Способ № 2
Для тех кто не хочет применять много физической силы, можно поставить сковороду на конфорку (открытый огонь или угли) и накаливать ее до того момента, пока нагар снаружи не начнет отваливаться самостоятельно.
Если нагара немного, то от этой процедуры он прямо на глазах испарится (выгорит). Огромный минус данной очистки в том, что дыма в кухне будет слишком много. Чтобы это предотвратить, нужно предварительно включить вытяжку и открыть настежь окна. После прокаливания сковороде дать остыть самостоятельно. Остатки нагара смыть с помощью обычной щетки для посуды.
Живущим в многоквартирных домах этот способ может не подойти. Он скорее для тех, кто живет в частном секторе или у кого есть дачи. Выслушивать претензии от соседей не всем захочется. В таких случаях есть еще способы очистки, от которых нет дыма.
Вывод: предложенный вариант отлично подойдет владельцам частных домов, у которых в распоряжении есть или переносная газовая печка, или мангал. Отличается эффективностью с длительным результатом.
Способ № 3
Нужно взять большую емкость, налить в нее воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, высыпать в нее предварительно натертое на средней терке хозяйственное мыло (желательно «советский» вариант 72%) и добавить около 50 мл силикатного клея. Погрузить в полученную смесь сковороду, предварительно открутив от нее ручку. Варить сковородочку придется не менее часа. Нагар растворяется в воде, его остатки превосходно без особых усилий счищаются щеткой. Этот способ также позволяет избавиться от ржавчины.
Чтобы избавиться от сильного загрязнения, можно в вышеуказанный «рецепт» добавить кальцинированной соды, проделав со сковородой те же манипуляции. Сода усилит действие смеси мыла и клея.
Вывод: с помощью этого средства сковорода отчищается очень просто, но помещение нужно проветривать, т.к. запах стоит просто неимоверный. Лучшего эффекта можно добиться, если «проварить» сковородочку вечером и оставить так на всю ночь.
Способ № 4
Для тех, кто не хочет особо заморачиваться с клеем и мылом, достаточно в емкость с водой насыпать стирального порошка. Кипятить надо всего полчаса, и нагар весь сам слетит. Сковородка будет как новая.
Вывод: один из наиболее простых способов, но подходит только для слабых и средних загрязнений.
Чистка внутренней части сковороды
Очистить посуду внутри от чего-либо пригоревшего очень легко. Насыпьте в посуду кальцинированной соды и налейте воду выше места пригорания. Кипятите около получаса или дольше, в зависимости от степени пригорания. По мере испарения влаги нужно постепенно доливать воду. Снимите емкость с огня и дайте воде остыть, после чего слейте жидкость и при необходимости почистите сковороду щеточкой.
После проделанных со своей любимицей манипуляций и доведя ее до идеального блеска, может выясниться, что к ней начнут приставать продукты в момент приготовления.
Еще один способ избежать проблемы
Поставьте сковороду на огонь. Насыпьте в нее полстакана поваренной соли и пару ложек растительного масла. Прокалите соль, постоянно перемешивая ее ложкой. Когда соль начнет трещать, снимите домашнюю утварь с огня и дайте ей остыть. Остывшую соль высыпьте и вытрите бумажным полотенцем остатки масла. Это сделает поверхность более устойчивой к загрязнениям и поможет избежать пригорания.
Надеемся, что наши советы помогут вам решить извечную проблему борьбы за чистоту. До новых встреч!
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара
Пища, приготовленная в новомодной керамической, стеклянной или посуде с тефлоновым покрытием, не такая вкусная, по сравнению с блюдом, приготовленным на чугунной сковородке. Несмотря на то что современная посуда довольно легкая, просто моется, не нуждается в кропотливой чистке, многие все же отдают предпочтение проверенному материалу — чугуну. Остается только разобраться, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара.
Рекомендации по уходу
Посуда из описываемого материала уже много десятков лет служит человечеству. Она очень прочная и безопасна в использовании.
Но чугунная сковорода со временем теряет свою привлекательность и тогда приходится думать, чем отчистить чугунную сковороду в домашних условиях. Ведь чистый и блестящий сотейник — это мечта каждой женщины. А стоит немного запустить чугунную сковороду, вовремя не отмыть жир и остатки пищи, как на ней появится черная корочка. Сотейник теряет свой вид, а образовавшийся нагар является признаком антисанитарии.
Нагар на чугунной сковороде — это неизбежный результат её регулярного пользования. Но не стоит отчаиваться, ведь ещё наши мамы и бабушки нашли много разных способов для избавления от него.
В арсенале домашнего хозяйства существует множество различных методов для качественной очистки чугунного сотейника. Не стоит расстраиваться даже в том случае, если на сковороде образовался многолетний нагар, с ним тоже можно с лёгкостью справиться.
Сегодня домохозяйки научились справляться с различными загрязнениями, не только используя магазинные средства, но и с помощью подручных материалов.
Можно отмыть чугунные сковородки от нагара как с помощью химических средств, так и в домашних условиях, но прежде чем приступить к этому, рекомендуется ознакомиться с тем, как нужно ухаживать за материалом:
Ни в коем случае не следует мыть посуду из чугуна в посудомойке. Это неизбежно приведет к ржавчине. Если уже была совершена такая ошибка, то сковороду можно реанимировать. Для этого её следует ополоснуть в воде без применения моющих средств, а затем насухо протереть салфеткой внутри и снаружи. Далее на дно сковородки нужно поместить несколько капель растительного масла и растереть по всей площади сухой тряпкой. Нельзя использовать слишком большое количество продукта, иначе поверхность сковородки будет липкой и жирной. Затем по дну посуды распределяется слой соли и прогревается на сильном огне до появления специфического запаха. Сковородка снимается с плиты, удаляется соль, а посуда еще раз протирается сухой тряпкой.
- Нельзя после приготовления пищи заливать нагретую сковородку холодной водой. Это приведет к деформации и даже к трещинам на ней. Просто следует остудить посуду в течение 5−10 минут, а затем ополоснуть теплой водой.
- После приготовления пищи образовавшийся слой жира на дне нужно отчистить с помощью мягкой тряпки, щетки или губки. Не рекомендуется использовать железную мочалку. В качестве абразивного материала можно применять соду, если жир пригорел. Сразу после очистки следует протереть посуду насухо и обработать растительным маслом.
- Если жир сильно пригорел ко дну и стенкам, рекомендуется воспользоваться следующим способом очистки: в сковородку засыпается смесь соды и соли в равных частях и вливается вода, чтобы она равномерно покрыла порошок. На большом огне жидкость доводится до кипения и всё кипятится в течение получаса, затем нужно слить жидкость и помыть сковороду привычным способом. Не рекомендуется прибегать к помощи металлической мочалки и других механических средств.
Борьба с нагаром
В настоящее время на прилавках магазинов представлено огромное разнообразие моющих и чистящих средств. Все они очень эффективны в борьбе с пригоревшим жиром.
Вот некоторые из них:
Mr. Muskul Антижир;
- Чистер;
- Silit Bang;
- Шуманит;
- Fairy;
- Cif crème;
- Sanita.
И это далеко не весь перечень компонентов для борьбы с жирным нагаром. После обработки сковороды моющим средством рекомендуется слегка протереть ее железной мочалкой, чтобы удалить остатки химических очистителей. Перед процедурой обязательно нужно надеть резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи кислотой, входящей в состав. Следует строго соблюдать рекомендации по применению средства, так как большинство из них содержат в своем составе довольно агрессивные химикаты.
Если посуда новая, и жировой слой не очень большой, то достаточно просто промыть ее моющим средством. Справиться с нагаром, копившимся многие годы, можно таким способом: промыть сотейник, как описано выше, и на ночь нанести на него средство для мытья плиты и духовки, обмотав пищевой пленкой.
Помимо этого, существует огромное количество народных, проверенных способов борьбы с твердой корочкой нагара. И это не удивительно, ведь далеко не все хозяйки пользуются химическими средствами в борьбе с жиром, многие предпочитают более натуральные компоненты для очищения пищевой посуды.
Отваривание сковороды
Для этой процедуры потребуется большая емкость, в которую поместится сковорода, а также несколько дополнительных компонентов. В хозяйстве известно несколько составов, с помощью которых можно победить пригоревший жир.
- 1 кусок хозяйственного мыла 72%;
- 2 упаковки канцелярского клея;
- 0,5 кг кальцинированной соды.
- 0,5 стакана стирального порошка;
- 0,5 стакана кальцинированной соды;
- 1 упаковка канцелярского клея.
Процесс вываривания происходит в несколько этапов:
Ёмкость наполняется простой водой и ставится на огонь.
- Как только вода нагреется, в неё засыпаются компоненты любого состава на выбор.
- После растворения всех ингредиентов в емкость нужно погрузить сковородку так, чтобы она была полностью покрыта водой.
- Вода доводится до кипения и кипятится в течение 15−20 минут.
- Затем ёмкость снимается с огня и оставляется отмокать на несколько часов. Сковорода достается, а остатки нагара счищаются щеткой или губкой.
Обжиг сотейника
Если вариант с отвариванием посуды не пришелся по душе, то можно попробовать ее обжечь. Для того чтобы сжечь жировой слой, необходимо погрузить сковородку в огонь. Этот способ подходит лишь для выполнения на улице (на даче, в саду или во дворе частного дома). Ни в коем случае не стоит пытаться обжигать сковороду при проживании в квартире.
Итак, разводится костер, в него помещается чугунная посуда. Как только нагар начнет отставать, сковородку нужно достать и продолжить чистить вручную. Перед погружением в огонь нужно не забыть снять ручку, если она выполнена не из чугуна.
Жильцам квартиры можно использовать подобный способ, но без открытого огня. Требуется поместить в сковороду песок и нагреть его на сильном огне. Затем содержимое высыпается, а пригоревший жир обстукивается. Раскаленный песок тоже неплохо справляется с многолетним нагаром.
Альтернативный способ обжига — удаления нагара с помощью паяльной лампы. Аналогично обжигу в открытом огне при воздействии высокой температуры нагар постепенно отпадет. Затем нужно промыть сковородку моющим средством, обработать маслом и протереть насухо. Такой метод очистки также не рекомендуется проводить в помещении, так как это пожароопасно. Необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, чтобы избежать последствий.
Чистка хозяйственным мылом
Это самый простой и доступный вариант избавления от старого нагара на чугунной сковороде. Первозданный вид посуде можно вернуть всего за полчаса, для этого нужно выполнить следующие манипуляции:
- натереть на терке кусок хозяйственного мыла 72%;
- положить его в сковороду и залить теплой водой для получения мыльного раствора;
- раствор кипятится в течение получаса, после чего можно наслаждаться чистотой сотейника.
Если кухня оборудована вытяжкой, то рекомендуем сразу включить ее, так как нагретое хозяйственное мыло имеет очень неприятный запах.
Использование соли и соды
Еще один несложный способ борьбы с нагаром — применение содово-солевой смеси и растительного масла. Для приготовления этого средства нужно выполнить следующие манипуляции:
- в течение 30 минут прогреть на сковородке соль;
- соль высыпать, а в сковороду залить масло, которое кипятить еще 5−7 минут;
- далее в посудине нужно прокипятить раствор соли и воды в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр;
- после этого размягченный нагар следует аккуратно удалить щеткой или губкой.
Применение напитка Кока-Кола
В это трудно поверить, но «Кока-Кола» действительно легко справляется с застаревшим нагаром жира. Это достаточно легкая процедура, с которой любой сможет справиться. Нужно залить напиток в сковороду, и он постепенно начнет разъедать жир.
Уксусная и лимонная кислота
Два этих вещества также помогут с легкостью почистить сотейник. Процедура очистки выполняется в следующей последовательности:
- в сковороду заливается немного чистой воды, помещается на огонь;
- после закипания жидкости в посуду нужно влить 0,5 стакана уксуса и всыпать 1 столовую ложку лимонной кислоты;
- через несколько минут ёмкость нужно снять с огня и дать постоять полчаса.
Даже самый старый нагар поддастся реакции уксуса и лимонной кислоты, который с трудом счищается даже при помощи механического воздействия.
Удаление ржавчины
Ржавчина на поверхности чугунной посуды неизбежно появится, если сковородку вовремя не промыть и не высушить. Такая же участь ждет ее, если для хранения подобрано слишком влажное место. Чтобы избавиться от ржавчины, нужно обработать сухую сковороду крупноабразивной наждачной бумагой, а затем осторожно отполировать мелкозернистой. От ржавчины не останется и следа.
Вот еще несколько вариантов чистки чугунных изделий:
- Требуется насыпать на загрязненный участок горсть соли, залить столовым уксусом и прокипятить в течение нескольких минут.
- Стиральный порошок смешивается с содой и высыпается в сковородку. Затем нужно залить смесь водой и дать ей немного постоять. Раствор кипятится в течение 5−10 минут.
Восстановление посуды после очищения
После любых манипуляций, связанных с чисткой чугунной сковороды, посуда нуждается в восстанавливающих мероприятиях – прокалке. Это необходимо для того, чтобы пища не прилипала в процессе приготовления.
- требуется раскалить сковородку на большом огне;
- с помощью специальной кисточки дно и стенки сковороды покрываются растительным маслом;
- затем нужно остудить чугунную посуду на воздухе в течение нескольких минут, промыть проточной водой без использования моющих средств и насухо вытереть полотенцем.
Следует обратить внимание, что при реализации любого метода очищения чугунной сковородки от нагара необходимо тщательно соблюдать технику безопасности, иначе присутствует вероятность получения травмы или ожога. Неаккуратное обращение с огнем может стать причиной возгорания.
Существует множество незамысловатых способов правильной очистки чугунной сковородки от многолетнего нагара и застарелого жира, которые легко осуществить в домашних условиях, используя подручные средства. После этого больше не возникнет трудностей с тем, чтобы очистить нагар с чугунной сковороды.
Как очистить сковороду от нагара: 25 лучших способов
Сковорода — самый востребованный кухонный предмет, каждая хозяйка хочет сохранить как можно дольше ее первоначальный внешний вид. Но поскольку использование сковороды происходит с различными маслами и жирами, со временем образуется нагар, избавиться от которого не совсем простая задача. Опытные домохозяйки прибегают как к химическим средствам, так и к народным.
В нашей публикации мы поделимся с вами проверенными способами, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях.
Общие сведения
Чугунная сковорода
Именно на поверхности чугунных сковородок скапливается толстый слой нагара, убрать который при помощи обычных моющих средств практически невозможно. В этом случае применяются агрессивные чистящие вещества, которые могут нанести вред здоровью, так как большинство таких средств токсичны.
Поэтому использовать их можно только соблюдая следующие правила безопасности:
— открыть окно и включить вытяжку;
— надеть прочные резиновые перчатки;
— тщательно промыть посуду под проточной водой;
— если вы чистили сковороду изнутри, можно вскипятить в ней небольшое количество воды, а затем снова тщательно промыть под проточной водой для полного удаления остатков химического средства.
Одно из самых эффективных средств – жидкость для очистки канализационных труб. Способ применения: в пять литров воды добавьте 0,5 литров жидкости.
Важно: добавляйте реагент в воду, не наоборот, иначе произойдет бурная химическая реакция.
Работать с таким раствором следует в плотных резиновых перчатках, замочите сковороду в получившемся растворе. Время замачивания — зависит от степени загрязненности.
Алюминиевая сковорода
«Шуманит» — идеальное для чистки сковороды из алюминия. Выпускается в форме жидкости, геля или крема способен справиться даже с многолетним жиром и нагаром. Минусом данного средства является – токсичность. Поэтому использовать только при соблюдении определенных правил, включающие в себя обязательно проветривание помещения, работу в резиновых перчатках и строгое следование инструкции эксплуатации.
Сковорода с антипригарным покрытием
Современные сковороды имеют три вида антипригарного покрытия: тефлоновое, мраморное и керамическое. Поэтому не требуют при готовке на них большого количества жира или масла. Благодаря этому мыть их очень просто, достаточно использовать несколько капель моющего средства.
Эффективные способы удаления нагара и жира
Способ№1. Хозяйственное мыло + клей ПВА.
¼ часть хозяйственного мыла натрите на терке, поместите получившуюся мыльную стружку на сковороду. Добавьте клей ПВА и небольшое количество воды, поместите сковороду на плиту и кипятите в течение 30 минут. Снимите сковороду с плиты и оставьте остывать, после чего вылейте остывшую жидкость, сковороду тщательно потрите губку и помойте под проточной водой.
Для очистки чугунной сковороды смешайте уксус с водой в пропорции 1:3, вылейте полученный раствор в сковороду и поставьте кипятиться на 15 минут. В течение этого времени следите, чтобы вода полностью не выкипела, доливайте понемногу. Спустя 15 минут, отключите плиту и оставьте сковороду остывать. Затем вылейте этот раствор, посуду помойте, используя специальное средство и немного соды, которая полностью нейтрализует запах уксуса.
Способ№3. Хозяйственное мыло.
Справиться с нагаром на внутренней части сковороды можно при помощи обычного хозяйственного мыла. Огромное преимущество данного средства – оно безвредно и подходит для всех типов сковородок.
1/3 часть хозяйственного мыла натереть на терке, поместить в сковороду и залить водой. Поставьте на плиту и на медленном огне доведите до закипания, после чего отключите, накройте сковороду крышкой и отставьте в сторону. Горячий мыльный раствор удалит весь пригар, слейте остывшую жидкость и помойте сковороду традиционным способом.
Данный способ подходит для удаления пригара и с внешней стороны, для этого заливаем раствор в емкость для кипячения и помещаем сковороду. Все остальные действия аналогичны.
Способ№4. Газированный напиток.
Заполните сковороду газировкой, поставьте на плиту и прокипятите в течение 30-35 минут, затем ополосните проточной водой. Чтобы избавиться он нагара с внешней стороны, в емкой налейте такое количество газировки, чтобы погрузить в нее целиком сковороду, далее вся процедура проделывается в том же порядке.
Воспользоваться данным методом лучше всего вне дома, на улице. Но если вы вдруг решили отважиться и провести процедуру очистки от нагара огнем дома позаботьтесь о том, чтобы заранее открыть окно, так как такой процесс очистки сопровождается неприятным запахом и образованием дыма. Поддержите сковородку над конфоркой газовой плиты, поворачивая ее таким образом, чтобы пламя обожгло посуду со всех сторон. Большая часть жирного нагара сгорит, а оставшаяся отойдет. После выполненной процедуры помойте сковороду обычным способом.
Важно: данный метод можно применять вне дома, на улице, гараже или во дворе.
Необходима специальная металлическая насадка, с помощью которой снимается пригоревший слой. После чистки сковороду протрите сухой тканью и помойте традиционным способом. Обратите внимание, что в процессе работы, мелкие частицы пригара могут попасть в глаза и дыхательные пути, поэтому необходимо использовать защитные очки и респиратор.
Способ№7. Шлифовальная машинка.
Данный способ полностью аналогичен предыдущему, только вместо дрели применяется шлифовальная машинка.
Способ№8. Универсальное чистящее средство.
Вы сможете самостоятельного приготовить универсальный чистящий раствор для любого типа сковородок. Для этого вам необходимо:
— 0,5 кг пищевой соды;
— хозяйственное мыло 72% — один брусок;
— силикатный клей – 2 шт.
В глубокую металлическую емкость налейте воды и поставьте на огонь, добавьте соду, клей и заранее натертое хозяйственное мыло, после того как все ингредиенты растворяться, в раствор опустите сковороду и прокипятите в течение 20 минут.
Отключите плиту и закройте крышкой не вынимая сковороду, после того как раствор остынет используя металлическую губку или скребок удалите нагар и промойте сковороду обычным способом.
Способ№9. Уксус и лимонная кислота.
Налейте в сковороду воду и поставьте на плиту, после того как вода закипит, добавьте ½ стакана уксуса и 1 ст. ложку лимонной кислоты. Прокипятите пару минут, выключите и накройте крышкой. После того, как раствор остынет, вылейте и его и удалите остатки нагара, помыв сковороду традиционным способом.
Способ№10. Силикатный клей и натрий двууглекислый.
— 150 грамм натрия двууглекислого;
— силикатный клей – 1 тюбик;
— кастрюля или таз объёмом 10 литров.
В кастрюлю налейте воды и добавьте силикатный клей и натрий, тщательно перемешайте. В емкость поместите сковороду, и поставьте для кипячения на медленный огонь. После того, как жидкость закипит, отключите плиту и оставьте сковороду в кастрюли до полного остывания чистящего раствора. Затем используя металлическую губку, удалите оставшийся нагар и промойте тщательно сковороду под проточной водой.
Способ№11. Средство для чистки духовых шкафов.
Средство для чистки духовок отлично справляется с удаление пригара со сковородок.
Важно: работать с такими чистящими веществами только в резиновых перчатках, так как они агрессивно влияют на кожу рук.
Способ применения: нанесите небольшое количество средства на губку, затем потрите сковороду и оставьте на 15-20 минут. Затем используя металлическую губку или жёсткую мочалку, очистите сковороду от жирного нагара. После проведенной процедуры тщательно вымойте сковороду и прополосните несколько раз.
Способ№12. Активированный уголь и средство для мытья посуды.
Данный метод эффективен для удаления небольшого пригара на внутренней стороне сковороды. Вам потребуется упаковка активированного угля и пару капель средства для мытья посуды. Растолките в порошок таблетки угля, внутреннюю часть сковороды слегка смочите при помощи губки, насыпьте на дно получившийся порошок. Добавьте несколько капель средства для мыться посуды. Затем используя губку, тщательно потрите нагар и промойте сковороду традиционным способом.
Способ№13. Пищевая сода и средство для мытья посуды.
Налейте в сковороду небольшое количество воды, затем насыпьте 2 столовые ложки соды и немного средства для мытья посуды, затем используя губку, потрите пригар и промойте сковороду традиционным способом.
Важно: данный способ подходит только для алюминиевой сковороды.
Способ№14. Лимонная кислота.
На один литр воды разбавьте 1 столовую ложку лимонной кислоты, вылейте полученный раствор в большую емкость, затем поместите туда сковороду, кипятите 15-20 минут. Отключите плиту и оставьте остывать, затем вылейте раствор и при помощи скребка или металлической губки удалите остатки нагара. После процедуры тщательно промойте сковороду.
Простой и эффективный способ, который поможет справиться даже с очень толстым слоем жирного нагара. Прокалить сковороду можно при помощи печки, плиты, костра и духовки. Перед тем как приступать к прокаливанию, насыпьте в сковороду соль или речной песок. Спустя 3-5 минут прокаливания, сковороду требуется обстукивать. Это необходимо, чтобы нагар отпал. Остатки нагара счищают скребком или металлической губкой.
Способ№16. Подсолнечное масло и порошок.
В большую кастрюлю налейте 3 столовые ложки подсолнечного масла и 5 столовых ложек стирального порошка, затем пол кастрюли кипятка. Опустите в емкость сковороду на 3 часа. Спустя это время вылейте остывшую жидкость, сковороду очистите при помощи металлической губки и тщательно вымойте.
Способ№17. Меламиновая губка.
Данный способ подходит для всех видов сковородок, но меламиновая губка способна справится с небольшим нагаром, удалить толстый слой нагара не получится. Важно: работать только в резиновых перчатках, вещества входящие в состав губки способны повредить чувствительную кожу рук. Перед тем, как преступить к очистке, сковороду тщательно помойте горячей водой.
Способ№18. Зубной порошок.
Зубной порошок смешайте с водой, до пастообразной консистенции. На раскаленную сковороду нанесите толстым слоем получившуюся пасту. Оставьте на 10-12 часов. Утром удалите смесь вместе с пригаром. Вымойте сковороду традиционным способом.
Способ№19. Металлическая мочалка.
Важно: подходит только для чугунных сковородок.
Для работы вам понадобятся: резиновые перчатки, чистящее средство против жира, металлическая губка.
Используя чистящее средство при помощи губки, потрите пригоревшие участки на сковороде. Процесс это достаточно трудоёмкий и не быстрый, так что вам понадобится запастись терпением, чтобы справиться с работой.
Способ№20. Хозяйственное мыло 72% и уксус 6%.
¼ бруска хозяйственного мыла натрите на терке, добавьте 100 мл уксуса, тщательно перемешайте. Полученную смесь вылейте на сковороду и поставьте на плиту. Прокипятите в течение нескольких минут, отключите, после того как смесь остынет, вылейте ее. Сковороду тщательно вымойте.
Способ№21.Перекись водорода и сода.
Смешиваем соду с перекисью водорода до консистенции пасты. Поверхность сковороды увлажните, используя губку, затем нанесите пасту ровным слоем на 15-20 минут. Затем используя губку, очистите сковороду от нагара и вымойте средством для мытья посуды.
Способ№22. Нашатырный спирт и хозяйственное мыло 72%.
Данный способ подходит для удаления небольшого нагара.
Способ приготовления смеси: натереть хозяйственное мыло на терке, смешать с водой. В мыльный раствор добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта. Полученное средство налейте в сковороду и оставьте на 1-2 часа, чтобы нагар размяк. После чего вылейте жидкость, остатки нагара удалите губкой. Вымойте сковороду обычным способом.
Способ № 23. Солевой раствор.
Раствор эффективен для избавления от нагара на алюминиевых сковородах. Разведите на 10 литров воды 300 грамм соли. Погрузите в емкость сковороду и прокипятите в течении двух-трех часов. Затем промойте сковороду проточной водой и вытрете насухо.
Способ № 24. Горчичный порок.
В стеклянной емкости смешайте горчичный порок с водой до пастообразной консистенции. Нанесите получившуюся смесь на нагар, оставьте на 30 минут. Смойте теплой водой.
Способ № 25.Соль и сода.
Смешайте в равных пропорциях соду с солью. На дно сковороды насыпьте получившуюся смесь, залейте небольшим количеством кипятка. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 24 часа. Вылейте содержимое, промойте сковороду обычным способом.
Средства бытовой химии для удаления нагара
«Domestos» — хлорсодержащее вещество, способно удалить даже самые застарелые пятна. Важно: недопустимо применять для сковород с тефлоновым или антипригарным покрытием.
«Unicum Gold» — специальное средство для удаления жировых загрязнений. Нельзя использовать для алюминиевых сковород.
«Мистер Мускул» — эффективное средство бытовой химии против жира и грязи. С его помощью без труда можно очистить сковороду от нагара.
«Cilit» — мощное средство против застарелых жирных пятен.
Важно: при работе соблюдайте меры предосторожности. Надевайте резиновые перчатки и респиратор, чтобы не повредить кожу рук и слизистые.
Удаляем застарелый нагар со сковороды
Во время эксплуатации на сковородках остается нагар, пятна жира, другие загрязнения. Для эффективного мытья посуды надо правильно подбирать моющие средства, применять народные методы исходя из материала кухонной утвари.
Подготовка к чистке
Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.
- Чугунные и алюминиевые изделия не боятся жесткого воздействия, поэтому хорошо переносят абразивные вещества, грубые мочалки.
- Посуда с антипригарным покрытием не выносит грубости. Для ее мытья используют только моющие вещества с жидкой, гелевой или кремообразной консистенцией.
- Керамические сковороды не такие нежные, но скоблить их металлической щеткой нельзя, хотя использовать губку абразивной стороной разрешается. От чистки порошками стоит воздержаться, лучше использовать крема, спреи, жидкости.
Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.
Очистка сковороды от нагара
В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.
Чугунная сковорода. Как почистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?
Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.
- В сковороду насыпают соль так, чтобы она покрыла дно, затем заливают 150 мл 6%-го уксуса.
- Через полчаса посуду ставят на огонь, в смесь добавляют 100 грамм соды.
- Все ингредиенты кипятят 10–15 минут.
- После процедуры поверхности чистят щеткой и тщательно ополаскивают.
Чтобы к чугунной поверхности быстро не пристал новый жир и не образовался нагар, после мытья ее необходимо прокалить, смазать внутри растительным маслом, ополоснуть водой.
Алюминиевая сковорода
Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.
Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.
- Все составляющие растворяют в 10 литрах горячей воды в большой емкости.
- Туда опускают грязную алюминиевую посуду.
- После 30 минут кипячения все оставляют в жидкости на 12 часов. Затем ополаскивают и вытирают насухо.
Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.
С антипригарным покрытием
Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.
- Со сковороды удаляют остатки пищи, в нее насыпают 1 столовую ложку горчичного порошка, добавляют стакан кипятка, закрывают крышкой. Через полчаса мягкой губкой моют все поверхности, загрязнения легко отойдут.
- Убрать нагар с наружной стороны можно с помощью мыла и горячей воды. Четверть бруска мыла трут на терке и растворяют в 100 мл воды. Через 10 минут туда добавляют по 2 ст. ложки соли, горчицы, нашатырки. Приготовленный состав наносят на внешние стенки посуды и оставляют на полчаса. Губкой оттирают поверхность и сковороду ополаскивают.
- Бороться со старым нагаром поможет картофельный крахмал. Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. В получившейся жидкости замачивают посуду и кипятят 15 минут. После остывания воды нагар счищают губкой.
Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.
Почистить старую сковороду
Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.
- В емкость наливают небольшое количество воды, ставят на огонь.
- После закипания воды вливают 100 грамм уксуса, насыпают столовую ложку лимонной кислоты.
- Огонь выключают и изделие отставляют на 40 минут.
Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.
Применять этот метод для алюминиевой посуды нельзя.
Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей — Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.
Как почистить сковородку? Народные методы
Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.
Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.
- Потребуется взять большую кастрюлю, положить на ее дно сковороду.
- Налить воду, чтобы она полностью покрывала грязную посуду. Насыпать 0,5 кг соды.
- Натертое на терке хозяйственное мыло, добавляют в 200 г клея, размешивают, выливают в кастрюлю.
- Смесь доводят до кипения, оставляют на огне пока нагар не начнет отпадать пластами.
После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.
Закаливание при высокой температуре.
- Для этого с изделия снимают ручку, если она силиконовая или пластмассовая.
- Сковороду ставят в духовку при температуре 250 градусов на пару часов.
- Посуду опускают в холодную воду, чистят щеткой.
Для избавления от старых следов жира:
- Потребуется взять 50 мл уксуса и 100 грамм соли.
- Эти ингредиенты смешать, добавить немного воды.
- Полученной кашицей смазать стенки, дно.
- Через час произвести чистку жесткой мочалкой.
Средства для очистки застарелого нагара
Нередко встречаются в доме чугунные сковородки с толстым черным слоем нагара. Бывает даже так, что эта мерзость начинает отпадать от стенок целыми кусками.
Бытовая химия
Отмыть сковороду от старого нагара и налета поможет бытовая химия, которой на полках магазинов предостаточно. Выбирать надо средства, способные расщеплять жир, удалять стойкие загрязнения.
Одними из популярных являются:
- Фэйри;
- Амвэй;
- Цептер;
- Санита;
- Мистер Мускул Антижир;
- Антинагар Еж.
Первые места по безопасности и эффективности занимают марки Амвэй и Цептер. В них нет вредных веществ, провоцирующих раздражения и аллергические реакции кожи. Мистер Мускул Антижир способен справиться даже с самыми сильными загрязнениями. А вот средство Санита удаляет верхний слой нагара.
При работе с бытовой химией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Мыть посуду желательно в хорошо проветриваемом помещении, если используется агрессивное средство с резким запахом.
- Кожу рук следует защитить резиновыми перчатками, а при попадании вещества на открытые участки тела быстро промыть большим количеством воды.
- Желательно использование респиратора.
Любое покрытие посуды впитывает в себя чистящее средство. Поэтому после чистки нужно тщательно ополаскивать сковороду.
Общие советы по чистке
Чтобы сковородки всегда радовали своих владельцев чистотой, за ними надо ухаживать и тщательно отмывать.
- После каждого использования, посуду необходимо мыть подходящими средствами.
- Керамические изделия боятся резких перепадов температуры. Поэтому их нельзя мыть холодной водой сразу после снятия с огня.
- К посуде с антипригарным покрытием запрещено прикасаться острыми предметами: ножами или вилками. Надо применять силиконовые или деревянные лопатки, ложки.
- Внутренние стенки нежелательно чистить абразивными веществами и едкими химикатами. Лучше использовать щадящие моющие средства или подходящие народные методы.
Как можно реже нужно пользоваться жесткими губками, чистящими порошками. А при мытье в посудомоечной машине, включать режим с отмачиванием и дополнительным полосканием.
Предотвратить появление нагара
Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.
Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:
- Посуду моют бытовой химией, вытирают насухо салфеткой из микрофибры, ставят на огонь. На дно насыпают соль, сковороду прокаливают 20 минут, убирают с конфорки, оставляют до полного остывания. Соль высыпают и мягкой тканью, смоченной в растительном масле, протирают дно. Снова ставят на огонь на 20 минут. Масло сливают, изделие ополаскивают водой без моющего вещества.
- Можно просто прокалить посуду подсолнечным маслом. Почти до самого верха наливают растительное масло и ставят на огонь на полчаса.
- Тефлоновые изделия моют теплой водой и насухо вытирают. Ставят на огонь на 30 минут, смазывают растительным маслом.
- Керамические сковороды обрабатывают по тому же принципу: моют горячей водой, вытирают насухо, смазывают маслом.
При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.