Как отмыть погружной блендер, чтобы не порезаться и сломать прибор

Какие продукты нельзя измельчать в блендере?

Блендер – это маленький многофункциональный волшебник, упростивший женщинам работу на кухне. Смузи, крем-суп, пюре для детей, воздушное тесто для блинчиков, паштеты – с этим прекрасно справится компактный погружной аппарат. Стационарный агрегат обладает достаточной мощностью, чтобы превратить мясо в нежный фарш, наколоть лед для коктейлей, порезать или натереть овощи (если есть необходимая насадка) и многое другое.

Но, как и любая техника, блендер оснащен хрупким механизмом, и если вы будете эксплуатировать его неправильно, то вскоре вернетесь к своей старинной подружке-терке.

Некоторые продукты категорически нельзя измельчать в блендере! Какие? Читайте ниже.

Зелень комнатной температуры

Богатую клетчаткой зелень металлические ножи блендера могут легко превратить в коричневую кашицу. Чтобы сохранить сочный цвет, заморозьте зелень, а спустя 5 минут добавьте в блендер – так советуют шеф-повара.

Волокнистые овощи с твердым черешком

Мы говорим о сельдерее, брокколи, цветной капусте, жесткой салатной зелени. Поверьте, даже современные супермощные высокоскоростные блендеры не справятся с волокнами, а если и справятся, то ближайшие полчаса вы будете снимать с ножей остатки.

Замороженные фрукты

Кто не любит бодрящие фруктовые напитки? Пока они свежие, ножи отлично справляются с нежной мякотью, но как быть, если у вас только замороженные фрукты? Некоторые настолько уверены в мощности блендера, что бросают в чашу промерзшие плоды. Хорошо, если у вас получится шербет… В худшем случае лезвия сломаются или затупятся, а стекло (или пластик) емкости треснет. Заранее выньте продукты из морозилки и оставьте на полчасика.

Твердые зерна и орехи

Только по-настоящему отчаянные домохозяйки бросят перемалывать кофейные зерна, фасоль, маш или бобы какао в блендер. Для измельчения твердых продуктов лучше использовать хорошую кофемолку с мощным мотором и усиленными ножами.

Продукты с сильным ароматом

Запах чеснока, горечь перца чили и лука могут впитаться в резиновое уплотнение и испортить вкус продукта, который вы смешиваете. Возможно, вы замечали, что после сырого чеснока чаша блендера спустя ночь, даже после двух-трех промывок, все равно оставляет еле уловимый аромат. Утренний коктейль с клубникой и пикантным чесночком вряд ли придется по вкусу.

Слишком мало или слишком много жидкости

Когда блендер работает с твердыми продуктами, нужно добавлять чуть-чуть водички. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать помпажа двигателя или выплеска воды. Пропорции должны быть правильными. Недостаточно жидкости – блендер нарубит комки, слишком много – лезвия не соприкоснутся с продуктом.

Кости

Профессиональные кулинары говорят, что неопытные повара часто совершают эту ошибку. При добавлении курицы или рыбы в блендер для приготовления фарша для фрикаделек или рыбных пирогов важно убедиться, что в мясе нет костей. Бытовые комбайны отличаются от промышленных – даже мелкие кости им «не по ножам».

Идеальное блюдо – это слои вкусов и текстур. Мясо, перемолотое в блендере, обладает консистенцией, которая придется по вкусу только малышам. Конечно, если вы готовите прикорм для младенца, то блендер – настоящий спаситель молодой мамы. Но для сочных нежных котлет с хрустящей корочкой нужна только мясорубка.

Инструменты

Избегайте попадания каких-либо инструментов или мелкой кухонной утвари в блендер, пока он работает: пластиковые, стеклянные или деревянные ступки не годятся для проталкивания кусочков продуктов – они легко трескаются и ломаются. Если необходимо слегка перемешать пюре во время работы блендера, используйте металлическую ложку.

Вяленые помидоры

Если у вас нет высокопроизводительного блендера с большими оборотами, никогда не пытайтесь измельчить вяленые помидоры: их жесткая кожица прилипнет к лезвиям. Если вам все же необходимы вяленые помидоры, например, для соуса, выдерживайте их в воде до тех пор, пока они не размякнут.

Томатный соус

Шеф-повара настоятельно не рекомендуют готовить соус в блендере: при попадании большого количества воздуха томатное пюре теряет яркий цвет и приобретает блеклый розоватый оттенок.

Картофель

Думаем, не одна хозяйка пожалела, что попыталась приготовить картофельное пюре в блендере… Любые крахмалистые овощи нельзя измельчать на высоких скоростях: крахмал превращается в вязкий клейстер, пюре становится липким, невкусным. В современных моделях есть специальная насадка для картофеля.

Горячая жидкость

При приготовлении супа-пюре нельзя выливать в чашу еще не остывший суп. Пар в замкнутом пространстве может взорвать крышку: мало того что жидкость разлетится по кухне, есть риск получить серьезные ожоги.

Тесто

Ни один уважающий себя пекарь не будет делать тесто для пирогов в блендере. Его текстура будет жесткой, ненасыщенной кислородом. Исключение – жидкое тесто для блинчиков или оладий.

Имбирь

Не кладите свежий или сушеный имбирь в блендер. Что получится? Не кашица, а сплошной комок волокон. Его лучше мелко нарезать или натирать.

Сыпучие ингредиенты

Если вы кладете муку, сахар или смесь для выпечки в блендер, то при смешивании порошкообразные компоненты прилипнут на стенки чаши. Лучше досыпать их в жидкую основу через отверстие в крышке и сбавить скорость.

Как мыть погружной блендер

Погружной блендер состоит из рукояти с встроенным мотором и ноги с раструбом и измельчителем. Как помыть устройство, чтобы не порезаться и не повредить блендер? Простые советы и несколько предостережений: используйте только воду, гель для посуды и стакан от блендера.

Регулярный уход

Самое главное — мыть блендер погружной после каждого использования, не дожидаясь, пока остатки продуктов присохнут. Как правильно это сделать:

  1. Наполнить стакан от блендера или другую подходящую ёмкость тёплой, 40—60 градусов, водой.
  2. Капнуть средство для посуды, можно не размешивать.
  3. Собрать и подключить в сеть блендер.
  4. Опустить ногу в воду и включить прибор на 1—3 минуты.
  5. Выключить устройство, отсоединить от сети и снять ногу.
  6. Прополоскать её под проточной водой и разместить в подставке для столовых приборов раструбом вверх.

Не рекомендуется вытирать блендер насухо, особенно ножи: так легко поранить пальцы. Достаточно встряхнуть, чтобы избавиться от капель, и оставить сохнуть на воздухе.

Сложные загрязнения

Если случилось, что блендер успел засохнуть, и обычное мытьё не справляется с загрязнениями, ногу стоит замочить. Не нужно применять агрессивные щёлочи или кислоты, в том числе «Доместос», «Саниту» и т. п.

Не допустимы абразивные порошки, щётки и металлические губки: корпус и ножи покроют царапины, из-за которых частицы пищи будут вымываться всё сложнее, и прибор станет негигиеничным.

Чтобы избавиться от сложных, присохших остатков пищи, достаточно опустить ногу в тёплый раствор геля для посуды и подержать в нём около 20 минут. Затем помыть обычным способом. Допустимо слегка потереть ножи и корпус ершом или щёткой с мягкой щетиной. Ни в коем случае не руками!

Важно
Журнал «Мисс Чистота», изучив вопрос, настоятельно не рекомендует мыть ногу погружного блендера в посудомоечной машине. Алюминиевые и пластиковые части повредятся из-за щёлочи в моющем средстве.

Какие части нельзя мыть

Ни при каких обстоятельствах не подлежат мытью рукоять, провод и штепсельная вилка. Если в них попадёт вода, прибор будет безвозвратно испорчен.

Если по какой-то причине в рукоять с мотором попали капли, необходимо сразу отключить устройство от сети, желательно ослабить винты, разложить корпус, вытряхнуть воду и дать деталям высохнуть на воздухе.

Как ухаживать за рукояткой и проводом: предпочтительна сухая чистка, с помощью салфетки микрофибра, допустимо протереть корпус и провод влажной салфеткой, если прибор отключён от сети. Планово процедуру проводят раз в месяц или реже, в зависимости от того, как часто используется блендер.

Погружной блендер не требует больших усилий: чтобы он оставался чистым, его достаточно споласкивать после каждого использования. А если отпечатки случайно появились на рукояти — просто протрите влажной салфеткой, и прибор вновь будет чистым и эстетичным.

Привет всем самодельщикам и тем, кому часто приходится готовить на кухне!

В наше время, практически в каждом доме имеется такой кухонный прибор, как блендер. Он позволяет очень быстро готовить разнообразные блюда (пюре, соусы и т.п.), буквально за считанные секунды, измельчая и смешивая различные ингредиенты. Причем наибольшей популярностью пользуются погружные блендеры, поскольку ими можно измельчать и смешивать продукты в любой подходящей емкости.

Однако после приготовления блюда при помощи блендера, возникает необходимость мытья его рабочей насадки, в которой находится нож для измельчения продуктов. И тут частенько возникает проблема, поскольку отмыть насадку, особенно после приготовления вязкого и жирного блюда или соуса оказывается не так-то просто. Кроме того, при этом существует серьезная опасность пораниться об острый нож.

Тем не менее, есть очень простой способ, быстрого и легкого отмывания рабочей насадки блендера. Я уже давно пользуюсь этим способом и нужно сказать, что способ этот настолько прост и очевиден, что, по-видимому, довольно многие люди его используют.

Однако оказывается, что далеко не все догадываются об этом способе. Так недавно, будучи в гостях у своих знакомых, мне довелось видеть, как хозяйка после приготовления блюда, долго и упорно отмывала насадку блендера под краном и при этом едва не порезала палец об острый нож. Собственно этот факт и побудил меня к написанию этой статьи.

Читайте также:  Как и чем оттереть ручку с кожаного дивана - 4-10 способов

Итак, чтобы быстро и легко отмыть насадку блендера с ножом, после приготовления блюда, нужно налить чистой воды в глубокую миску, или, например, в пол-литровую банку и погрузив в нее насадку блендера, включить его несколько раз в течение 2-3 секунд.

При этом для лучшего отмывания, можно интенсивно подвигать блендер вверх-вниз или из стороны в сторону, как бы стремясь смешать или измельчить воду.

В результате нож блендера, вращаясь с большой скоростью в воде, прекрасно отмоет и себя и всю внутреннюю часть насадки. После этого останется только слегка сполоснуть насадку под краном, и она будет абсолютно чистой.

Так что все очень просто, быстро и безопасно!

Ну а меня на этом все! Всем пока и всегда чистых кухонных приборов и инструментов!

Блендер – это своего рода урезанная версия кухонного комбайна, основная функция которого – измельчать и взбивать смеси продуктов. Его также можно применять и для приготовления фарша, в том числе и с жесткого жилистого мяса.

Но как правильно ухаживать за такой техникой? Как мыть блендер правильно после использования и можно ли, к примеру, очистить его в посудомоечной машине?

Общие сведения

Обычного протирания губкой, даже с дезинфицирующим средством, недостаточно для нормального ухода за блендером. В его чаше крепятся насадки, под которые забиваются остатки измельченной смеси, а на ротор наматываются кусочки фарша. Если своевременно все это не убрать, то двигатель, из-за чрезмерной нагрузки, довольно быстро выйдет из строя. Помимо этого, любая измельченная смесь в блендере будет приобретать неприятный аромат затхлой или гнилой еды. Вряд ли кому-то захочется что-нибудь готовить с его помощью.

Как чистить блендер и какие могут возникнуть сложности? Например, производитель строго запрещает погружать такую технику в воду, а сама основа, где находится фильтр и переходный вал на чашу, могут быть несъемными. Если внутрь попадет вода, то начнется коррозия двигателя (хотя чаще от этого страдают именно печатные платы, на которых расположены тумблеры управления режимами работы электромотора).

Вместе с этим, если своевременно не мыть и чистить блендер или же некачественно выполнять данную процедуру, то довольно скоро:

  • затупятся ножи;
  • чаша покроется налетом и царапинами из-за сухих остатков пищи;
  • двигатель не будет выдавать заявленное количество оборотов.

Соответственно, такой техникой нормально измельчить продукты уже не получится. И под гарантийный ремонт подобные поломки, спровоцированные неправильным уходом, не подпадают.

Как правильно мыть чашу и насадки

Самый простой и в то же время универсальный вариант мытья чаши и насадок – дополнительный цикл в режиме «измельчения» на минимальной мощности с добавлением воды. Чашу заливают на 2/3 теплой кипяченой водой, туда же добавляют всего 1-2 капли средства для мытья посуды и 2-3 дольки лимона. Последний не только удалит неприятный запах даже после фарша или рыбы, но и ещё при помощи цедры очистит сами ножи.

Далее грязная вода сливается, заливается дезинфицирующий раствор и блендер запускается на повторный цикл (с минимальной мощностью). Очистка завершена.

Почистить насадку блендера, если на нее намотался фарш или другие остатки пищи, можно аккуратно сняв ножи (согласно инструкции) и очистить влажной мягкой губкой. Насадки для взбивания, как правило, в такой процедуре не нуждаются, но при необходимости их промывают под проточной водой (с минимальным напором). После взбивания яиц венчики следует обработать дезинфицирующим раствором.

Фотографии процесса мытья

Полезное видео

Общий порядок мойки блендера показан в этом видео:

Чистка главной части (где расположен мотор)

Основная часть, в которой расположен двигатель и элементы управления, в мытье не нуждаются. Это правило касается как стационарного так и погружного блендера. Техника сконструирована таким образом, что в ту область пищевая смесь не должна попадать. И даже если это случилось – достаточно обойтись протиранием слегка влажной губкой (технику перед этим обязательно обесточить). У некоторых моделей погружных блендеров ручка прорезинена и в этом случае чтобы очистить, нужно смочить губку посильней, иначе грязь не будет смываться.

Существуют и те модели блендеров, которые разрешается мыть в посудомоечной машине. Их ключевое отличие – наличие уплотнителей в местах соединения, которые не позволяют влаге проникнуть внутрь. Если уж и мыть таким образом блендер, то обязательно соблюдая рекомендации производителя. Для разных брендов принцип очистки незначительно разнится.

Как очистить от засохшей смеси?

Если своевременно не почистить блендер, то остатки измельченной смеси обязательно присохнут и к самой чаше, и к насадке. Если конструкция разборная, то чашу вместе с ножами следует на несколько часов замочить в мыльной воде, а далее – отмыть губкой и моющим средством.

А что делать, если разобрать блендер невозможно? В таком случае в чашу заливается 2/3 объема теплой воды, туда же добавляется 2 чайной ложки пищевой соды, 50 миллилитров уксуса и 5-10 капель моющего средства. Затем нужно включить цикл измельчения на минимальной мощности (10-15 секунд). Крышку после этого не снимать, а дать блендеру постоять со смесью внутри хотя бы 6-8 часов. Далее – повторный цикл измельчения.

Грязную воду нужно слить, после чего помыть снова блендер уже привычным образом (с лимоном). Если и это не поможет справиться с загрязнениями, то остается только вариант с обращением в официальный сервисный центр – очистка должна проводиться механически с разборкой. Вот по этой причине чистку техники следует проводить своевременно.

Использование химических средств для очистки

Согласно инструкциям, специализированные средства для очистки блендеров не используются. Единственное, что допускается применять – это гель для мытья посуды и дезинфицирующий раствор (0,5% раствор кальцинированной соды). Все остальное категорически противопоказано, так как может повредить ножам или спровоцировать коррозию.

Заключение

Итого, очистка блендера начинается с ознакомления с рекомендациями производителя. С разборными моделями проблем вообще не возникает, с модульными главное своевременно выполнять чистку. Хранить все детали и сам прибор нужно полностью высушенным.

Ни в коем случае не следует нарушать правила, указанные в инструкции по эксплуатации. Их игнорирование с большей долей вероятности приведет к выходу техники из строя.

Что делать, если сломался блендер

Как поступить, если у хозяйки сломался любимый помощник – блендер, а в это время мастерская не работает, а сервисный центр далеко? Несмотря на предупреждения, многие решаются делать ремонт самостоятельно. Рассмотрим, как можно вернуть прибору жизнь в домашних условиях.

Замена ножа

Если вдруг стационарный блендер перестал резать продукты, необходимо внимательно осмотреть нож. В случае поломки его придется поменять. Если он затупился, то достаточно наточить, но заточка обычно производится на специальном оборудовании. В любом случае, этот ремонт придется начинать со снятия ножа (для этого нужно знать, как устроен блендер).

Чтобы снять вышедший из строя нож, необходимо:

  • разобрать чашу, если в этом есть необходимость;
  • открутить гайки крепления ножа:
  • если гаек нет – сразу открутить нож.

Снимая нож, необходимо обмотать его плотной чистой тканью, чтоб не порезать пальцы. При разборке внимательно осмотрите чашу. Бывают модели с неразборными чашами. В таком случае придется менять последнюю вместе с ножом. Не забываем вместе с ножом поменять и сальник.

Гайки крепления ножа, как и сам нож, имеют левую резьбу. Откручивать их нужно по часовой стрелке, а закручивать наоборот – против часовой стрелки.

Неисправность переключателя скоростей

Чтобы проверить и отремонтировать переключатель скоростей на стационарном или погружном блендере, нужно немного разбираться в радиотехнике и уметь пользоваться паяльником. В домашних условиях полную проверку этого узла выполнить невозможно. А сделать это нужно обязательно. Для ремонта необходимо выпаять плату и «прозвонить» ее. Если при переключении контакты поочередно замыкаются (щелкают), то переключатель находится в рабочем состоянии. Если этого не происходит, то придется ремонтировать его в мастерской или сервисном центре.

Не забывайте о блокировке от включения без чаши. В противном случае можно выбросить вполне работоспособную деталь.

Отказ работы двигателя

Иногда случается так, что блендер совсем не хочет работать. Здесь причин несколько. Во-первых, может выйти из строя блокировка отсутствия чаши. В этом случае достаточно прислушаться к включенному блендеру. Если слышно тихое жужжание, а нож при этом стоит на месте, то возможно, сработал механизм блокировки. Необходимо снять чашу, и длинным предметом (например, карандашом) нажать на кнопку блокировки. Если после этого блендер не заработал, то, скорее всего, проблема в двигателе. Большая вероятность того, что сгорела обмотка. В этом случае выход один – менять двигатель.

Если повезло, и двигатель оказался исправным, переходим к следующему этапу проверки. Для начала убедимся в том, что в розетке напряжение все-таки имеется. Для этого включаем в нее другой электроприбор. Если он работает, значит с розеткой все в порядке. Следующий этап – проверка шнура питания блендера. Работа несложная, но вам придется разобрать корпус (здесь могут пригодиться советы по разборке погружных блендеров Bosch ). Кстати, прежде чем это делать, необходимо убедиться в наличии предохранителя. Если он сгорел — меняем на аналогичный. Часто после выполнения этих простых операций блендер начинает работать.

Предохранитель всегда должен соответствовать номиналу. Установка самодельных предохранителей («жучков») приводит к пожару.

Если эта операция не восстановила работоспособность агрегата, продолжаем проверять шнур питания. Включив вилку в розетку необходимо вольтметром (тестером) замерить напряжение, подходящее к предохранителю или к силовому разъему. Если напряжение есть – значит, шнур питания исправен. Если нет, то его нужно просто заменить на новый.

Встречаются силовые разъемы, полностью залитые пластиком, без доступа к контактам. В этом случае можно аккуратно вставить через изоляцию проводов иголки с припаянными к ним проводами и подсоединить их к вольтметру.

Иногда случается и такая ситуация: при включении вилки в розетку предохранитель сразу же сгорает. Это означает, что внутри прибора произошло короткое замыкание. Оно может быть в двигателе или в блоке электронной системы. Ремонт в этом случае несложный: определив место замыкания или обрыва цепи, нужно заменить неисправный блок. Если проблема в двигателе – меняем его, если в электронике – меняем плату. Определить неисправность электронной платы также не составит большого труда. Нужно ее внимательно осмотреть. Если при осмотре выявлены вздутия конденсаторов, нагар на резисторах или разрывы и отслаивания токопроводящих дорожек печатной платы, то можно с уверенностью предположить, что неисправность кроется именно здесь.

Перед ремонтом прибор необходимо отключить от сети.

Подтекание в чаше

Редко, но иногда наблюдается такая картина – блендер работает нормально, но вокруг появляются лужи. Подобная неисправность возникает обычно при протекании сальника. Ремонт заключается в его замене на новый. Однако перед заменой убедитесь, что в чаше нет трещин.

Никогда не загружайте чашу полностью. В этом случае течь из-под крышки неизбежна.

Блендер устроен довольно просто. Как видим, достаточно починить один узел, и работоспособность прибора восстановится. Наряду с пользой, делать ремонт самому еще и увлекательно.

Читайте также:  Чем отмыть грунтовку со стекла или плитки – все способы

Важные советы как мыть блендер и чистить его насадки

Блендер – это своего рода урезанная версия кухонного комбайна, основная функция которого – измельчать и взбивать смеси продуктов. Его также можно применять и для приготовления фарша, в том числе и с жесткого жилистого мяса.

Но как правильно ухаживать за такой техникой? Как мыть блендер правильно после использования и можно ли, к примеру, очистить его в посудомоечной машине?

Общие сведения

Обычного протирания губкой, даже с дезинфицирующим средством, недостаточно для нормального ухода за блендером. В его чаше крепятся насадки, под которые забиваются остатки измельченной смеси, а на ротор наматываются кусочки фарша. Если своевременно все это не убрать, то двигатель, из-за чрезмерной нагрузки, довольно быстро выйдет из строя. Помимо этого, любая измельченная смесь в блендере будет приобретать неприятный аромат затхлой или гнилой еды. Вряд ли кому-то захочется что-нибудь готовить с его помощью.

Как чистить блендер и какие могут возникнуть сложности? Например, производитель строго запрещает погружать такую технику в воду, а сама основа, где находится фильтр и переходный вал на чашу, могут быть несъемными. Если внутрь попадет вода, то начнется коррозия двигателя (хотя чаще от этого страдают именно печатные платы, на которых расположены тумблеры управления режимами работы электромотора).

Вместе с этим, если своевременно не мыть и чистить блендер или же некачественно выполнять данную процедуру, то довольно скоро:

  • затупятся ножи;
  • чаша покроется налетом и царапинами из-за сухих остатков пищи;
  • двигатель не будет выдавать заявленное количество оборотов.

Соответственно, такой техникой нормально измельчить продукты уже не получится. И под гарантийный ремонт подобные поломки, спровоцированные неправильным уходом, не подпадают.

Как правильно мыть чашу и насадки

Самый простой и в то же время универсальный вариант мытья чаши и насадок – дополнительный цикл в режиме «измельчения» на минимальной мощности с добавлением воды. Чашу заливают на 2/3 теплой кипяченой водой, туда же добавляют всего 1-2 капли средства для мытья посуды и 2-3 дольки лимона. Последний не только удалит неприятный запах даже после фарша или рыбы, но и ещё при помощи цедры очистит сами ножи.

Далее грязная вода сливается, заливается дезинфицирующий раствор и блендер запускается на повторный цикл (с минимальной мощностью). Очистка завершена.

Почистить насадку блендера, если на нее намотался фарш или другие остатки пищи, можно аккуратно сняв ножи (согласно инструкции) и очистить влажной мягкой губкой. Насадки для взбивания, как правило, в такой процедуре не нуждаются, но при необходимости их промывают под проточной водой (с минимальным напором). После взбивания яиц венчики следует обработать дезинфицирующим раствором.

Фотографии процесса мытья

Полезное видео

Общий порядок мойки блендера показан в этом видео:

Чистка главной части (где расположен мотор)

Основная часть, в которой расположен двигатель и элементы управления, в мытье не нуждаются. Это правило касается как стационарного так и погружного блендера. Техника сконструирована таким образом, что в ту область пищевая смесь не должна попадать. И даже если это случилось – достаточно обойтись протиранием слегка влажной губкой (технику перед этим обязательно обесточить). У некоторых моделей погружных блендеров ручка прорезинена и в этом случае чтобы очистить, нужно смочить губку посильней, иначе грязь не будет смываться.

Существуют и те модели блендеров, которые разрешается мыть в посудомоечной машине. Их ключевое отличие – наличие уплотнителей в местах соединения, которые не позволяют влаге проникнуть внутрь. Если уж и мыть таким образом блендер, то обязательно соблюдая рекомендации производителя. Для разных брендов принцип очистки незначительно разнится.

Как очистить от засохшей смеси?

Если своевременно не почистить блендер, то остатки измельченной смеси обязательно присохнут и к самой чаше, и к насадке. Если конструкция разборная, то чашу вместе с ножами следует на несколько часов замочить в мыльной воде, а далее – отмыть губкой и моющим средством.

А что делать, если разобрать блендер невозможно? В таком случае в чашу заливается 2/3 объема теплой воды, туда же добавляется 2 чайной ложки пищевой соды, 50 миллилитров уксуса и 5-10 капель моющего средства. Затем нужно включить цикл измельчения на минимальной мощности (10-15 секунд). Крышку после этого не снимать, а дать блендеру постоять со смесью внутри хотя бы 6-8 часов. Далее – повторный цикл измельчения.

Грязную воду нужно слить, после чего помыть снова блендер уже привычным образом (с лимоном). Если и это не поможет справиться с загрязнениями, то остается только вариант с обращением в официальный сервисный центр – очистка должна проводиться механически с разборкой. Вот по этой причине чистку техники следует проводить своевременно.

Использование химических средств для очистки

Согласно инструкциям, специализированные средства для очистки блендеров не используются. Единственное, что допускается применять – это гель для мытья посуды и дезинфицирующий раствор (0,5% раствор кальцинированной соды). Все остальное категорически противопоказано, так как может повредить ножам или спровоцировать коррозию.

Заключение

Итого, очистка блендера начинается с ознакомления с рекомендациями производителя. С разборными моделями проблем вообще не возникает, с модульными главное своевременно выполнять чистку. Хранить все детали и сам прибор нужно полностью высушенным.

Ни в коем случае не следует нарушать правила, указанные в инструкции по эксплуатации. Их игнорирование с большей долей вероятности приведет к выходу техники из строя.

Как отмыть погружной блендер, чтобы не порезаться и сломать прибор

Практически уже не осталось семей, где на кухне нет блендера. Такой электрический кухонный прибор является необходимым помощником в повседневной жизни. Он сочетает в себе функции миксера и кухонного комбайна. С его помощью можно приготовить крем-пюре, различные эмульсии, детские каши, фруктовые коктейли, муссы и просто измельчить нужные продукты.

Для того чтобы чудо-блендер прослужил вам долго, следует за ним правильно ухаживать. Но наверняка вы задумываетесь о том, можно ли мыть блендер моющими средствами, и как это сделать правильно? В нашей статье мы рассмотрим множество советов о том, как мыть погружной блендер, который пользуется наибольшей популярностью у домохозяек.

К каждой модели блендера, будь он стационарный или погружной, обязательно входит в комплект инструкция, в которой прописано, как ухаживать за техникой. Если ее придерживаться, то техника прослужит эффективно не один год и будет только радовать своих хозяев. В инструкции прописываются условия, при которых можно блендер мыть. К ним относятся температура воды, состав моющих средств, которые запрещено использовать, условия хранения и другие важные детали для сохранения бытовой техники.

Читайте также:  Как и чем отмыть фломастер с кожи ребенка – самые безопасные методы

Пошаговая инструкция

Все мы знаем, что любая бытовая техника требует чистки и мытья. А также, чтобы прибор прослужил вам как можно дольше, за ним нужно правильно ухаживать и хранить. Но прежде чем убрать его на место, нужно его тщательным образом помыть и просушить все детали. Мыть технику надо сразу после использования. Нельзя затягивать с мытьем прибора, если внутри него находился соляной раствор

  1. Перед тем как мыть блендер, его следует отключить от электропитания, таким образом его обесточив, и полностью разобрать на отдельные детали. Первым делом с блочной части электрического двигателя (мотора) надо развинтить «мельницу», которая легко снимается при повороте против часовой стрелки. Далее происходит разбор по остальным отдельным частям. То есть отдельно снимаются стаканчик, нож, резиновая прокладка и уплотнительное колесо.

При разборе техники будьте внимательны! Ведь ножи очень острые, и сделав неловкое движение, легко можно обрезаться и нанести себе тем самым увечье.

  1. Следующим шагом станет очистка блочного устройства электродвигателя. Мыть его нельзя, а только следует протереть чистой влажной специальной салфеткой. Некоторые домохозяйки используют мыло и спонж. С помощью салфетки, тряпки или того же спонжа «Бьюти» надо промыть все детали под струйкой теплой воды
  2. Если в доме есть посудомоечная машина, то можно ей воспользоваться. Но в машине можно мыть только съемные части и при температуре не выше 60 градусов

Нельзя использовать концентраты очистителя от накипи, иначе это приведет к неисправности частей. Использовать следует только мыло или обычное моющее средство из серии «Бьюти».

  1. В природе существует множество продуктов, овощей и фруктов, которым свойственно окрашивать предметы и вещи. Блендер, например Браун, очень подвержен окраске от насыщенных и ярких продуктов. Въевшийся цвет достаточно сложно отмыть, но поможет в этом либо обычное хозяйственное мыло, либо растительное масло

Маслом следует натереть чашку, крышку и оставить на 20 минут, после чего смыть его под струйкой теплой воды с мылом. Мыло является прекрасным помощником при мытье любой бытовой техники и не только.

Важно знать о том, что, все детали собираются воедино, и блендер убирается только после полного высыхания, иначе влажные детали могут подвергнуться коррозии. Следовательно, блендер перестанет функционировать.

Перед тем как начать самостоятельно в домашних условиях мыть блендер, следует ознакомиться с прилагаемой к прибору инструкцией. В ней также прописано, как правильно мыть крышку блендера и чашу.

В некоторых моделях современных блендеров установлена встроенная функция самоочистки. С ее помощью можно также быстро и эффективно очистить прибор от пищевых загрязнений. Такая функция есть, например, у блендера Браун. Подобные приборы стоят немного дороже, но они этого заслуживают. Автоматическая функция самоочистки позволяет избежать порезов руки, ведь ножи у блендера очень острые (см. видео).

Очень важно предварительно ознакомиться с инструкцией, ведь для каждого прибора она своя, в зависимости от конкретной модели и типа работы.

Как мыть крышку блендера и чашку за 15 секунд?

Есть очень эффективный способ, который поможет помыть блендер за 15 секунд в домашних условиях. Для этого нужно в грязную чашку налить 50 мл жидкого мыла, до верхней полоски, указанной на чаше, налить теплой воды. Далее закрыть все крышкой и включить кнопку «Пуск». Прогнать блендер на 15 секунд. Этого времени достаточно, чтобы идеально отмыть прибор

После следует вылить грязную воду и промыть крышку и чашку под струей теплой чистой воды. После проточной воды детали следует вытереть чистой сухой салфеткой и оставить на 30 минут для полного высыхания на столе, затем его можно убрать. Метод очень эффективный и, самое главное, быстрый.

Как моментально отмыть блендер

Чистим стационарный блендер с чашей (он же шейкер)

У этих приборов большая стеклянная или полимерная чаша, на дне которой расположены ножи измельчители. Добраться до них щеткой и очистить механически непросто, но такой блендер легко очистить, если залить в чашу теплую воду с добавкой средства для мытья посуды и запустить на полминуты, на средней скорости см Рис 1 а, в.

Большинство фрагментов смоются сразу, а особо упорные отделятся, если оставить раствор в чаше на полчаса. Дальше нужно промыть чашу под струей чистой воды.

Перед тем как убрать прибор на хранение высушите его, а то может появиться затхлый запах.

Стационарную часть с двигателем и переключателем мыть нельзя, при необходимости поверхность протирается влажной тряпкой или салфеткой с мыльным раствором.

Мытье насадок и чаши

Самым легким и универсальным способом чистки насадок и чаши прибора — дополнительный цикл измельчения на самой медленной скорости с добавлением воды. Для этого нужно:

  • наполнить чашу на 2/3 теплой кипяченой водой;
  • добавить туда же пару капель моющего средства;
  • положить туда пару кусочков лимона для устранения неприятных запахов.

Очистить нож прибора от фарша и других кусочков еды можно, сняв его с соблюдением инструкции. Чистку нужно проводить мягкой влажной губкой. Насадки для взбивания следует промыть под струей проточной воды, а после работы с яйцами еще дополнительно к этому обработать дезинфицирующим раствором.

Если смесь в блендере уже засохла на стенках чаши, то ее и ножи нужно замочить на несколько часов в мыльной воде, а затем помыть губкой с моющим средством. Но этот способ подходит только для разборных моделей.

Если же блендер неразборный, то чашу нужно наполнить на 2/3 теплой водой, добавить туда две чайные ложки пищевой соды, 50 мл уксуса и 5−10 капель средства для мытья посуды. Включить блендер на самый медленный режим измельчения на 15 секунд и оставить, не сливая, примерно на 8 часов.

Как отмыть погуржной блендер

Если венчик для взбивания блендера или даже мощного миксера очистить просто, то с ножкой, в которой находятся ножи, защищенные от случайного прикосновения специальной юбочкой (см. Рис 2,) придется повозиться.

Рис 2Рис 3

Ножка блендера не разбирается. И если вовремя не удалить остатки пищи из-под ножей, и места где вал выходит из ножки, можно даже безвозвратно испортить насадку. Грязь образует корку или еще хуже, начнет портиться, появится неприятный запах и плесень.

Хорошо если корпус ножки металлический см. Рис 3 . Такой блендер можно опускать в горячую пищу, а также прокипятить насадку в отдельной кастрюле или прогнать в посудомоечной машине на максимальном режиме.

ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь продезинфицировать детали блендера в духовке или микроволновке. В первом случае вы испортите уплотнения и втулки вращения вала, а во втором сожжете микроволновку.

После мойки и термообработки присоедините к ножке моторный блок, опустите её в теплую (а металлическую можно в горячую) воду и включите на 20-25 секунд. Осмотрите ножи, при необходимости включите и опустите в воду повторно.

Если остатки размягченной грязи остались на валу или под ножами, удалите их с помощью ватной палочки, и промойте насадку под сильной струей воды.

Чистка главной части с мотором

Основную часть блендера любого типа, в которой расположен двигатель, обычно нет необходимости мыть, так как туда не попадает пища. Но если вы все-таки испачкали эту деталь, то достаточно будет протереть ее влажной губкой, предварительно отключив прибор от источника питания. Для прорезиненых частей губку потребуется сильнее намочить, так как эти области отмывать сложнее.

Некоторые модели блендеров разрешено мыть в посудомоечной машине. Это можно узнать в инструкции к изделию.

Вот основные рекомендации по уходу за блендером, которые важно запомнить:

  • Первым делом обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по уходу за изделием, которые находятся в инструкции.
  • С разборными моделями обычно проблем не возникает, модульные же главное вовремя чистить, не допуская засыхания пищи.
  • Хранить прибор и все детали к нему нужно абсолютно сухим.

Блендер с чашей измельчителем

Универсальные блендеры, кроме прямых насадок, укомплектованы чашей с S – образным ножом для рубки мяса льда, орехов и т.д. (см. Рис 4). В крышке чаши есть шестеренчатый редуктор, который уменьшает скорость вращения и увеличивает силу движения лезвий.

Вот с этой крышкой с шестернями следует быть особенно внимательным. Обязательно проверьте можно ли её мыть с полным погружением в воду, иначе редуктор может заклинить и деталь выйдет из строя, а в большинстве случаев крышка с шестернями не разбирается и будет безнадежно испорчена.

Нож с валом и чаша моются достаточно легко. Если все же остались прилипшие кусочки их легко удалить теплой водой с моющим раствором. Даже ножи можно очищать губкой, двигаясь от вала вдоль ножа. Будьте осторожны – ножи очень острые.

Если появятся вопросы по выбору и режимам эксплуатации бытовой техники для кухни, звоните по телефону

Ссылка на основную публикацию