Как почистить духовку от жира и нагара домашними и химическими способами?

Как почистить духовку: 6 эффективных средств

Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях?

Кто из нас не любит горячие ароматные пирожки или курочку с поджаристой золотистой корочкой, которая так приятно хрустит. Чтобы всегда наслаждаться вкусной едой, следует регулярно ухаживать за духовой печью, но не каждый раз у хозяйки есть время или возможность почистить духовку сразу после приготовления пищи. Со временем жир наслаивается, подгорает, и образуется нагар, который отмыть уже не так просто. Грязная духовка источает неприятный запах, дымится при включении, пища в ней готовится дольше. Почистить печь, на первый взгляд, сложно, однако, если знать подходящие средства и методы, можно легко самостоятельно удалить нагар с поверхности.

В то время как многие современные духовые шкафы оснащены функцией самоочистки, традиционные способы очищения остаются такими же популярными.

Что нельзя использовать?

Прежде чем чистить духовую печь, важно выяснить, что использовать категорически запрещено.

При покупке агрегата обратите внимание на инструкцию: в ней производитель сообщает о виде покрытия, даёт рекомендации по поводу эксплуатации духовки, в число которых входит перечень рекомендуемых средств. А вот запрещённые вещества для всех видов одинаковы. Для чистки духовки нельзя использовать:

  • сильные кислоты, едкий состав которых может безвозвратно испортить покрытие;
  • абразивные чистящие средства;
  • агрессивную бытовую химию, которая разъедает покрытие изделия и может вызвать сильную аллергию.

Кроме того, существуют меры предосторожности, которые следует соблюдать:

  1. Если загрязнение свежее, не успело въесться в покрытие, лучше использовать народные методы. Они не опасны для здоровья, но справятся не хуже бытовой химии.
  2. Перед чисткой отключите духовку от сети, снимите украшения с рук.
  3. Не забывайте про защиту: хозяйственные плотные длинные перчатки, маску. Если чистящее вещество попало на кожу, слизистую или в глаза, нужно сразу тщательно промыть повреждённый участок, при необходимости обратиться к врачу.

Внимание! Не стоит пренебрегать мерами предосторожности, ведь их несоблюдение может стоить здоровья!

Народные средства

Самый проверенный и безопасный выбор – отмыть духовку от жира народными методами. Они не вызывают аллергических реакций, мягко воздействуют на загрязнения, не вредят поверхности. Однако с многолетним толстым слоем нагара такие методы не справятся.

Сода и уксус

Очистить жир и нагар с духовки можно с помощью соды и уксусной кислоты. Как применять:

  1. Губкой или щёткой отскоблить остатки пищи.
  2. 9% уксус смешать с содой в пропорции 1:2, хорошо перемешать. Для лучшего эффекта можно добавить пару капель жидкости для мытья посуды.
  3. Распределить смесь по поверхности нежёсткой губкой или щёточкой, оставить на 1-2 часа, после тщательно смыть, протереть насухо.

Средство для посуды + лимонная кислота

Ещё один способ отмыть духовку и избавиться от старого пригоревшего жира, ингредиенты для которого легко найдутся на кухне.

  1. Приготовить огнеупорную ёмкость с раствором: 500 мл воды, 20 г лимонки, 2-3 капли моющего средства.
  2. Разогреть духовую печь до 200°С, поставить внутрь ёмкость, дождаться закипания.
  3. Выключить нагрев, дождаться, пока жидкость остынет.
  4. Почистить дно и стенки губкой, можно использовать жёсткую сторону.

Есть ещё один вариант, ингредиенты взять те же, но получившийся раствор перелить в бутылочку с пульверизатором, сбрызнуть им все поверхности. Жир размягчится, и духовку легко будет почистить.

Нашатырный спирт

Нашатырь справляется со многими видами пятен, поможет он и очистить от нагара электрическую духовку.

Это довольно едкая жидкость, поэтому прежде чем использовать её, необходимо надеть защитные перчатки и маску, а также открыть окна.

Есть несколько вариантов почистить духовую печь нашатырным спиртом.

Смочить в спирте губку, почистить ей стенки духовки, спустя 10-12 часов смыть.

Установить решётку вниз, поставить ёмкость, в которую налить 1 л тёплой воды, довести её до кипения, выключить огонь. Далее над ёмкостью с водой установить ещё одну решётку, на неё поставить миску с 200 мл нашатыря. В таком виде все оставить на ночь. Утром приготовьте раствор нашатыря с водой (1:4), смочите в нем губку и почистите поверхность.

Внимание! После процедуры нужно очень хорошо проветрить духовую печь, иначе едкий запах нашатырного спирта будет проникать в еду и не только испортит её вкус, но и сделает опасной.

Разрыхлитель

Разрыхлитель, или пекарский порошок, используется не только в кулинарии, но и для уборки. Он делает жир пористым, сбивает его в комочки, что облегчает удаление.

Чтобы почистить загрязненную духовку, необходимо смешать разрыхлитель с водой, исходя из расчёта: 1 пакетик на 2-3 ст. л. жидкости. Полученную смесь следует равномерно распределить по поверхности, спустя 2-3 часа смыть отставшую гарь влажной губкой.

Хозяйственное мыло

Очистить духовку, покрытую жиром и нагаром, можно и с помощью хозяйственного мыла. Большое количество щёлочи в его составе эффективно расщепляет загрязнения. Порядок действий:

  1. Половину бруска хозяйственного мыла натереть в стружку, растворить её в 500 мл горячей воды.
  2. Полученную жидкость перелить в огнеупорную форму, поставить её в духовку, при температуре 150°С довести до кипения.
  3. Оставить на 1,5 часа, затем почистить жёсткой губкой стенки, дно и дверцу.
  4. После чистки желательно оставить дверцу духовки открытой на ночь, чтобы проветрить её.

Профессиональные средства

Домашние средства не вызывают аллергии и есть практически в любом доме. Но всё же по эффективности они уступают профессиональным жидкостям и гелям. В любом гипермаркете найдётся большое количество бытовой химии, которая помогает справиться с жиром быстро и без усилий.

Минус в том, что эти средства содержат сильнодействующие компоненты в составе, которые в большинстве своём имеют едкий запах, опасны при попадании на кожу. К ним относятся:

  1. «Amway». Эффективное средство, чтобы почистить грязную духовку, не имеет ярко выраженного запаха. Расходуется экономно, но стоит довольно дорого.
  2. «Шуманит». Быстро и легко справляется с любыми видами застарелого жира, с ним очищение духовки не занимает много времени и сил. Однако у «Шуманита» есть свои недостатки: очень сильный едкий запах, большое количество химии в составе, поэтому он не подойдёт аллергикам и любителям всего натурального.
  3. «Фаберлик». Бутылочки этого чистящего вещества хватает надолго, он не отличается резким «ароматом», но со своей задачей справляется несколько хуже, чем «Шуманит».
  4. «Пемолюкс». Самое распространённое средство, помогающее от многих видов загрязнений, в том числе от нагара. Он не имеет запаха, неагрессивный, но справляется с нагаром хорошо.
  5. Сиф Антижир. Гель имеет неагрессивный состав и приятный аромат. Хорошо справляется со свежими загрязнениями за 15 минут.
  6. «Мистер Мускул» также неплохо справляется с нагаром в духовке, однако не рекомендуется использовать его для алюминиевого покрытия.
Читайте также:  Можно ли ламинат мыть паровой шваброй, не навредит ли это покрытию

Как очистить стекло духовки?

Поверхность стеклянной дверцы очень деликатна, поэтому с ней надо обращаться аккуратно: применять абразивные средства, металлические тёрки и ёршики запрещено, так как они могут оставить царапины. В них, в свою очередь, начнут скапливаться жир и грязь, отмыть которые будет сложно.

Перед чисткой внимательно осмотрите дверцу, если потёки образовались между стёклами, придётся открутить верхнюю часть, если позволяет конструкция. В ином случае намотайте на линейку или палочку тряпку и постарайтесь почистить стекло изнутри через отверстия для вентиляции.

Совет! Перед чисткой расстелите на полу, под дверцей старое полотенце или газеты, чтобы стекающая грязь не пачкала пол.

Отмыть стекло в духовке можно народными методами, которые описаны выше, но протирать его следует только мягкой тряпочкой. Также деликатно удалить загрязнения изнутри помогут следующие способы:

  1. Пар. Этот метод является самым простым и наименее опасным как для материала, так и для человека. Все, что требуется, – это налить в ёмкость 500 мл воды, установить её на дно духовки, довести температуру до 180°С, дождаться, пока жидкость закипит, а стенки и стекло покроются паром. После необходимо остудить печь, протереть влагу мягкой тряпкой. Этот метод поможет справиться с жиром и нагаром на стекле, почистить несильные загрязнения на «внутренностях».
  2. Каменная соль. Этот метод похож на предыдущий, единственная разница – в тот же объём воды необходимо добавить 250 г соли. Минералы размягчат приставший жир, помогут бережно очистить поверхность духовки.

Как почистить противень духовки?

Удалять загрязнения с противня необходимо сразу после приготовления блюда и остывания. Так как нагар на нём образуется ещё быстрее, чем на стенках духовки.

При выборе метода чистки необходимо учитывать материал, из которого изготовлен противень.

Металлические изделия без покрытия непривередливы, их можно без опаски почистить бытовой химией, абразивами и жёсткими щётками.

Существует также несколько народных способов:

  1. Сода. Залить пригоревший противень кипятком, добавить 2-3 ст. л. пищевой соды или моющего геля для посуды. Когда загрязнения начнут отходить, слить воду, а размягчённые остатки пищи почистить жёсткой стороной губки или щёткой. В качестве абразива можно использовать ту же соду или соль.
  2. Сода + перекись. Смесь помогает в случае застарелого нагара. Необходимо смешать компоненты: 4 ст. л. соды, 2 ст. л. перекиси водорода, 2 ч. л. жидкости для посуды. Получившейся кашицей смазать противень и оставить на 20 минут. Размягчённые загрязнения легко будет убрать с помощью губки или мочалки.
  3. Соль. Насыпать в противень крупную соль, равномерно распределить слоем около 0,5 см, поставить в духовку прокаливаться. Когда приправа станет коричневого цвета, высыпать её, а противень протереть бумажным полотенцем и промыть.

Для керамических, эмалированных и стеклянных противней нельзя использовать абразивы и жёсткие мочалки. Но и отмыть их намного проще, благодаря гладкому покрытию.

Предлагаем несколько подходящих способов:

  1. Залить пригоревший противень горячей водой, добавить 1 ч. л. средства для мытья посуды. Оставить отмокать на полчаса-час, после чего почистить губкой и промыть водой.
  2. Застарелый жир поможет отчистить горчица. Необходимо насыпать её толстым слоем, чтобы покрывала дно, залить кипятком. Лучше оставить противень в таком виде на ночь, а утром его легко будет отмыть.
  3. По влажной форме распределить ровным слоем разрыхлитель для теста. Оставить на час, затем промыть под проточной водой.

Совет! Чтобы отмывать противень приходилось как можно реже, пользуйтесь бумагой для выпечки, фольгой либо пакетами для запекания.

Быстрая и легкая очистка духовки от застарелого жира

При регулярном использовании на стенках духовки образуются налет, жировой нагар и отложения, которые сложно убрать. Даже если хозяйка вытирает стенки и дверцу после каждого приготовления пищи, копоть со временем уплотняется в труднодоступных местах, образуя твердый слой.

Если упущено время уборки свежего нагара, возникает неприятный горький запах, передающийся пище. При включении неухоженной печи появляется едкий дым. Удалить въевшийся нагар простой губкой сложно. Рассмотрим основные способы, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

Как очистить духовку

Сделать это можно разными способами с использованием подручных средств. Приведем наиболее эффективные и доступные способы.

При помощи лимонной кислоты

Лимонная кислота спасает от многих проблем, в том числе прекрасно справляется с грязью.

Рекомендация. Чем сильнее загрязнена печь, тем большее количество времени потребуется любому чистящему средству, чтобы достичь нужного эффекта. Старайтесь чаще мыть бытовую технику, чтобы не пришлось в дальнейшем разбираться с последствиями сильных загрязнений.

Понадобится:

  • 1 пакетик лимонной кислоты (20 г);
  • теплая вода (100 г).

Способ применения:

  • развести лимонную кислоту в воде;
  • добавить в пульверизатор;
  • раствор нанести на стенки духового шкафа (при отсутствии пульверизатора воспользоваться плотной тканью);
  • печь закрыть на 2-3 часа;
  • вымыть шкаф чистой теплой водой.

Выбирая способ, как отмыть духовку от старого пригоревшего жира, стоит обратить внимание на следующий вариант.

Понадобится:

  • 150 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соды;
  • 1 пакет лимонной кислоты (20 г).

Способ применения:

  • смешать все ингредиенты в одной миске;
  • кисточкой нанести полученную смесь на стенки печи, не затрагивая нагревательные элементы;
  • духовой шкаф закрыть на 1-2 часа;
  • открыть и смыть средство водой.

Третий способ предполагает использование целых лимонов.

Понадобится:

  • 1 ст. л. любого моющего средства;
  • 1-2 крупных лимона;
  • 250 мл воды.

Способ применения:

  • в железной миске с теплой водой развести моющее средство;
  • нарезать лимон дольками и положить в мыльный раствор;
  • нагреть печь до 130-150 °С и поставить внутрь миску с раствором на полчаса;
  • открыть духовой шкаф, дождаться полного остывания и вымыть теплой водой.

Смотрите, как отчистить духовку внутри от застарелого жира лимонной кислотой.

Как отмыть духовку уксусом

Ингредиенты для предлагаемого способа всегда есть на кухне.

Понадобится:

  • уксус;
  • пищевая сода;
  • вода;
  • резиновые перчатки;
  • губка;
  • пульверизатор.

Способ применения:

  • надеть перчатки и выполнять все действия в них;
  • вытащить съемные детали бытовой техники (решетки, противни, термометр);
  • смешать ½ упаковки соды с водой до получения консистенции густой сметаны;
  • нанести полученную пасту на внутренние части печи, избегая нагревательных элементов;
  • в особенно грязных и труднодоступных местах нанести смесь гуще;
  • оставить духовой шкаф в таком состоянии на ночь;
  • утром удалить высохшую смесь со стенок духовки влажной тряпкой;
  • при сложном нагаре или толстом слое использовать силиконовую лопатку, чтобы соскрести грязь;
  • противни и решетки замочить в средстве для мытья посуды, почистить содой.

Смотрите, как очистить духовку от жира и нагара уксусом.

Хозяйственное мыло в помощь

Мыльный раствор в домашних условиях быстро и эффективно избавляет от грязи в печи.

Понадобится:

  • 1 ст. л. хозяйственного мыла;
  • 250 мл воды.

Способ применения:

  • натереть хозяйственное мыло на крупной терке;
  • в железной миске с теплой водой развести до полного растворения;
  • нагреть печь до 100 °С и поставить внутрь миску с раствором на полчаса;
  • открыть дверцу шкафа, дождаться полного остывания и вымыть теплой водой.

Поваренная соль для чистки духовки

Для очистки духового шкафа понадобится только поваренная соль.

Первый способ:

  • на дно печи насыпать поваренную соль;
  • разогреть духовой шкаф до 100 °С;
  • оставить на полчаса или час, соль впитает в себя весь нагар и станет желтой или коричневой;
  • выключить духовку;
  • дождаться, пока печь остынет, вымыть водой с мылом.

Второй способ:

  • сделать соляной раствор с теплой водой;
  • поставить на решетку;
  • нагреть шкаф до 200 °С;
  • дождаться, пока начнет кипеть, и оставить на полчаса;
  • выключить печь, остудить;
  • смыть весь расплавившийся жир.

Смотрите, как отмыть духовку от копоти и жира поваренной солью.

С помощью нашатырного спирта

Чтобы не ломать голову, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира, нужно купить в любой аптеке аммиак. Для очистки печи понадобится 200 мл нашатырного спирта.

Способ применения:

  • развести в емкости воду и нашатырь;
  • разогреть печь до 200 °С;
  • поместить миску с раствором на нижнюю полку;
  • оставить на ночь;
  • вымыть влажной тряпкой.

Видео: как очистить духовку от жира и нагара нашатырем

Техника безопасности при чистке бытовой техники

Чтобы уборка завершилась без травм и других неприятных последствий, при чистке духового шкафа следует соблюдать правила безопасности:

  1. Очищать духовой шкаф без детей и животных поблизости. Они могут обжечься, надышаться вредными испарениями или уронить средства для уборки.
  2. Мыть в резиновых перчатках. При работе с сильно пахнущими средствами – в марлевой повязке (респираторе).
  3. Процедуру проводить при открытых дверях и окнах, с хорошей вентиляцией помещения.
  4. При чистке выключить электродуховку из розетки.
  5. Не использовать агрессивные химические средства – они проникают в стенки духовки при мытье, а потом при нагреве попадают в пищу.
  6. Не открывать дверцу печи во время нагревания чистящего препарата.
  7. После уборки дверцу шкафа держать открытой до полного высыхания.
  8. Поверхность стен духового шкафа легко повредить, поэтому нельзя пользоваться чистящими средствами с абразивными компонентами. Для мытья использовать мягкую губку или кусок плотной ткани.
  9. Из печи вынуть детали: противни, решетки, термометры, при возможности – стекло дверцы. Их лучше вымыть отдельно.
  10. Перед обработкой печь разогреть до 50 °С, чтобы копоть и жир размягчились и легче отходили от стенок.

Заключение

Бытовые приборы требуют бережного и внимательного отношения. Чтобы духовка прослужила дольше, пищу готовят в пакетах или накрывают фольгой, а прибор протирают после каждого применения влажной тряпочкой.

Соблюдение правил позволит вернуть первоначальную чистоту и блеск поверхности без риска получить травму или ожог.

Почистить духовку в домашних условиях от жира и нагара

Использование духовки всегда приводит к образованию нагара на ее стенках. Если он удаляется сразу после приготовления блюд, она остается чистой, но редко кто проделывает такую процедуру. Чаще всего мойку оставляют на потом. Это приводит к образованию застарелого жира и нагара внутри. Поэтому домохозяек интересует, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

Как почистить духовку?

Правила ухода за духовками

На современном рынке реализуются различные модели шкафов. Все их условно можно разделить на два вида:

  1. Электрические. Это могут быть настольные приборы, встраиваемые или с варочной поверхностью;
  2. Газовые модели.

Новые модели оборудованы специальной функцией самоочистки, у старых она отсутствует. Чтобы очистить духовку нового образца, достаточно после каждого использования включать специальный режим и использовать особое средство, которое предусмотрено для этого способа очистки. На противень наливается вода, добавляется моющее средство и устанавливается нужный режим. После очистки стенки протираются влажной тканью.

Специальная функция очистки

Обычные духовки очищать лучше самостоятельно после каждого использования. Но, к сожалению, редко кто из хозяек это делают: не хватает времени, после трудного рабочего дня нет сил мыть шкаф. В результате этого через время на стенках образуется нагар и жир, который удалить достаточно непросто.

Эффективные средства очистки

Как очистить духовку в домашних условиях от застарелого жира?

В интернете можно найти множество способов, как удалить жир со стенок. Но многие из них не неэффективные, они могут повредить покрытие. Мы собрали самые лучшие и проверенные способы, как помыть шкаф.

Читайте также:  Как почистить клавиатуру ноутбука в домашних условиях от пыли и грязи

Химические средства очистки

В магазинах реализуется множество разных средств, которые предназначены для этой работы. Среди них стоит выделить:

  1. «Шуманит» – самое качественное и проверенное .
  2. Frosch — спрей для удаления жира.
  3. Green Clean — раствор для удаления жира, остатков пищи, копоти.

Эти химические препараты очень эффективны в борьбе с загрязнениями поверхностей. Перед процедурой нужно разогреть шкаф до 200 градусов в течение 20 минут. Если внутри есть вентилятор, его нужно прикрыть перед началом чистки. Средство необходимо равномерно распылить по всем поверхностям, дать постоять, а затем при помощи губки, убрать все загрязнения. В некоторых случаях сильные загрязнения не удалятся с первого раза. В этом случае процедуру необходимо будет повторить или же потереть ершиком все загрязненные места.

После процедуры требуется обмыть моющие средства. Химический состав должен быть полностью удален с поверхностей.

Самодельная паста

Можно сделать самодельную пасту для очистки. Для ее приготовления понадобится «Комет» или «Пемолюкс», «Фери», лимонная кислота. Все это нужно смешать в одинаковом количестве, полученный состав наносится на поверхности, оставляется на несколько минут. Удаляется он теплой водой и губкой. Места с сильными загрязнениями требуется потереть ершиком.

Проверенные способы очистки духовки

«Бабушкин метод» — хорош тем, что в каждой квартире найдутся все составляющие для приготовления средства для очистки. Что нужно для приготовления: сода, уксус, вода, пульверизатор. Перед очисткой все составляющие шкафа извлечь. После чего необходимо приготовить смесь: ½ чайной ложки соды нужно смешать с тремя столовыми ложками воды. Смесь должна получиться пастообразной.

Очистка содой и водой

Полученной пастой нужно обработать все поверхности духовки, особенно загрязненные участки смазываются более обильно. Практически сразу после нанесения паста будет приобретать коричневый цвет – это происходит из-за того, что она поднимает на поверхность застарелый жир и нагар.

Обработанные поверхности оставляются с пастой минимум на 12 часов. За это время можно произвести очистку решеток, противней. Лучше сделать это следующим образом: на пару часов замочить их в теплой воде с моющим средством, после чего при помощи смеси произвести механическую очистку поверхностей.

Шкаф: снимаем слой соды

Очищаем духовой шкаф:

  • нужно очистить шкаф от скоплений высохшей пасты. Это можно сделать влажной тканью и при помощи лопатки;
  • после того как шкаф будет очищен от скоплений жира и нагара, нужно взять уксус и сделать концентрированный раствор. При помощи распылителя нанести его на всю поверхность. Уксус, вступая в реакцию с содой, образует пену;
  • затем тканью нужно удалить все с поверхностей. Ее нужно смочить в воде или уксусе, если остались комки соды на поверхности, необходимо тщательно вытереть их.

После такой процедуры шкаф будет чистым и можно устанавливать противни и решетки.

Эффективный способ

Этот способ является самым эффективным. Чтобы очистить народными методами, нужно приготовить состав, потребуется: 200 мл нашатырного спирта, сода, миска для воды на 1,5 литра, емкость для аммиака.

Очистка духовки спиртом и водой

Духовой шкаф нужно освободить от противней, решеток и всего содержимого. Включается режим для разогрева до 160 градусов. В две разные емкости нужно разлить жидкости. Затем нужно шкаф выключить и поставить две миски: вверх устанавливается емкость с аммиаком, а вниз – вода.

Если загрязнения сильные, то миски нужно оставить на 24 часа, если они незначительные, хватит времени, пока она не остынет. Затем внутри нужно очистить губкой. Это проверенные способы очистки. Какой тип очистки духовки лучше, трудно сказать, так как эффективность полностью зависит от степени загрязнений и их давности.

Как убрать неприятный запах в духовке

Они возникают практически после каждого приготовления пищи. Чтобы их устранить быстро, есть несколько проверенных способов:

  • в емкость нужно налить немного воды и добавить туда лимонных корочек. Воду нужно кипятить минут 10;
  • часто хозяйки используют корочки апельсина. Они устраняют запахи и оставляют приятный аромат цитрусовых. Если нет в доме их, можно использовать лимонную кислоту, которая добавляется в емкость с водой и кипятится в течение 10 минут;
  • избавит обычный уксус. Намочите салфетку и протрите стенки шкафа.

Удаляем неприятный запах из духовки

Иногда бывает так, что после очистки остается запах моющих средств. Убрать его можно следующими способами:

  • после чистки шкаф можно оставить приоткрытым на несколько часов, тогда выветрятся все запахи;
  • обмыть все стенки раствором из лимонного сока;
  • в кастрюле с водой можно растворить активированный уголь и поставить кипятить на 20 минут, после чего протереть поверхности влажной салфеткой.

Так можно устранить запахи, которые образуются в духовке вследствие использования или качественной обработки от жира и гари. Все они доступные их можно использовать после каждого приготовления и тогда неприятные запахи не испортят ваши любимые блюда.

Как почистить от нагара стекло в духовке

Если вам часто приходится готовить в духовке, то однозначно возникает вопрос о том, чем можно убрать налет коричневого цвета со стекол. На самом деле, нет никаких причин для волнений, ведь жир можно очистить достаточно легко и просто, даже без использования дорогостоящей химии.

Как очистить стекло духовки

Нестандартный, но эффективный способ

Это нестандартное средство эффективно борется не только с загрязнениями стекла, но и самой духовки. При использовании нашатырного спирта, рекомендуется строго соблюдать меры безопасности и работать только в перчатках и при открытом окне. Для приготовления раствора потребуется:

  • нашатырный спирт нужно нанести на поверхность стекла и оставить на полчаса;
  • протрите участок губкой, которая смочена в теплой воде;
  • если очистка прошла неполная и в некоторых местах остались остатки жира, повторите процедуру.

Очищаем стекло духовки: эффективные способы

Паровая очистка стекла также эффективна и не требует капиталовложений. Чтобы быстро очистить стекло от жира, потребуется:

  • незначительное количество воды нужно нагреть, чтобы растворить хозяйственное мыло;
  • нагрейте духовку до 100 градусов и поставьте туда посуду с раствором;
  • оставьте ее там до полного остывания духовки.

После этого протрите стенки и стекло духовки влажной салфеткой.

Чистая духовка: способы очистки

Лучшие чистящие средства для духовых шкафов: как сделать правильный выбор? Сегодня на рынке предлагается множество разных средств, которые по заявлениям производителей прекрасно справляются даже с застарелым жиром. На самом деле, не все они настолько хороши, чтобы тратить на них большие средства. Но все же есть те, которые оправдывают свою стоимость:

  1. Amway – чистящий гель. Это средство является самым дорогим. Но его стоимость полностью оправдана. Всего за несколько раз можно отмыть самую грязную духовку. Свежие загрязнения отмываются уже с первого раза, но вот те, которые годами скапливались на стенках, через 2-3 раза.
  2. Cif Анти-Жир – универсальное средство, которое можно использовать для любых поверхностей. Стоимость его более низкая, но эффект находится на высоте.
  3. Чистящее средство от компании Faberlic – используется для очистки металла и керамических поверхностей, с легкостью справляется с жиром на стекле и стенках духовки.

Очищаем правильно духовку

Любой способ очистки будет эффективен, если протирать духовку после каждого использования и не допускать образования сильных загрязнений.

Лучшие способы очистки духовки внутри от нагара и старого пригоревшего жира: профессиональный уход за техникой в домашних условиях

Даже если запеченные блюда на столе бывают нечасто, время от времени необходимо приводить духовку в порядок, и возникает вопрос – как отмыть ее внутри от нагара и въевшегося старого жира. В домашних условиях это делается разными способами. Все зависит от степени загрязнения, типа и функционала духового шкафа.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Сначала стоит сказать о том, чем чистить нельзя:

  • Чтобы не повредить покрытие, избегайте средств, в состав которых входит агрессивная кислота.
  • Не используйте для снятия жира металлические губки и щетки.

Лучше не запускать ситуацию и после каждого использования протирать внутренние поверхности духового шкафа. Есть несколько хитростей, которые облегчат уход за духовкой:

  • Покупая формы для запекания, выбирайте такие, у которых бортики выше.
  • Там, где рецепт позволяет, используйте крышки, а если их нет, накрывайте посуду фольгой.
  • Мясо и птицу лучше готовить в рукаве для запекания.

Отмыть духовой шкаф от жирного нагара можно с помощью специальных средств и народными методами. В идеале хозяйке хочется подобрать то, что будет очищать без особых усилий, чтобы не пришлось ничего тереть и отскабливать.

Сложность заключается в том, что для чистки духовки нельзя применять токсичные средства с сильным запахом, ведь в ней готовится еда. Для защиты кожи рук при работе с любыми средствами для чистки духовок воспользуйтесь перчатками.

А теперь мы расскажем, чем конкретно можно отмыть духовку от старого и недавно пригоревшего жира.

Магазинные химические средства

Ассортимент настолько широкий, что выбрать бывает непросто. Эффективность не всегда определяется ценой. Иногда дешевый продукт справляется с загрязнениями лучше дорогого. Вот перечень средств, которые наши читатели выделили из тех, которые тестировали:

  • Селена;
  • Универсальный камень;
  • Милам;
  • Амвэй «Oven Cleaner»;
  • Шуманит.

Отзыв от Алисы Г.: Попробовала отчистить въевшийся жир, с первого раза ничего не получилось. Судя по цене, думала – намажу и легко все сниму. Ан нет! Пришлось изрядно попотеть. Намазывала гель трижды, потом еще и терла. Запах – убийственный. Состав – просто опасный. Но купила уже, куда деваться. Оттерла все. В следующий раз мыла по горячим следам. Ну не сразу, конечно, а на утро после запекания гуся. Весь жир удалила с первого раза. Сделала вывод: для старого жира Амвэй «Oven Cleaner» не подходит, а вот для регулярной уборки – вполне.

Порядок работы таков:

  1. Слегка разогреть духовку.
  2. Нанести гель на загрязнения.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Губкой или мягкой щеткой снять размягченный жир.
  5. Смывать состав теплой водой до тех пор, пока перестанут проявляться белые разводы.
  6. Вытереть насухо.

Селену нельзя применять для деликатных поверхностей, чувствительных к щелочи – например, позолоченным ручкам на плите и мебели.

Народные способы

Очистить изнутри духовой шкаф вполне реально теми средствами, которые всегда находятся под рукой. Легче всего это сделать при помощи соды и уксуса.

  1. Разведите соду водой, чтобы получилась кашица консистенции сметаны.
  2. Протрите стенки, верх и низ духовки влажной губкой, нанесите содовую массу на поверхности, оставьте на пару часиков.
  3. С помощью пульверизатора распылите уксус. Он вступит в реакцию с содой и начнет появляться пена. Подождите, пока прекратится шипение, и жесткой стороной губки снимите размякший жир.
  4. При необходимости операцию повторите. Если загрязнение сильное, оставьте соду на более длительное время, только не забудьте периодически увлажнять ее.
  5. Смойте теплой водой остатки состава, протрите насухо.

Еще одно народное средство, которое отмывает практически все, состоит из таких компонентов:

  • Лимонная кислота (порошок) – 1 пакетик;
  • Чистящее «Пемолюкс» — 1 ч. л.;
  • Гель для мытья посуды – 1 ст. л.

Смешайте все компоненты. Должна получиться масса, по консистенции похожая на густой кефир.

  1. Губкой нанесите смесь на все места, нуждающиеся в чистке.
  2. Подождите 15 – 20 минут. Если масса подсохла, брызните на нее водой из пульверизатора и подождите еще 5 минут.
  3. Теперь можно смывать самодельное домашнее средство.
Читайте также:  Керхер для мытья окон: правила эксплуатации, преимущества и недостатки

При смешивании кислоты, чистящего и моющего, выделяется резкий запах, поэтому старайтесь не дышать глубоко. Работу выполняйте в перчатках.

Чистка духовки раствором аммиака (нашатырным спиртом)

Это неспециализированное средство мы выделили в отдельный блок, так как считаем его самым простым и лучшим. Вам не придется прикладывать усилия, все отойдет само, останется только смыть потеки растворившегося в парах аммиака жира.

Минус этого способа – запах. Все остальное (цена и эффективность) – исключительно плюсы. Действуем так:

  1. Нагреваем духовку до 100°C.
  2. Наливаем в эмалированную миску кипяток, ставим на дно духовки.
  3. Аккуратно открываем флакон с нашатырным спиртом, выливаем в плошку или пиалку 1-2 пузырька (количество нашатыря зависит от степени загрязнения). Ставим на решетку, расположенную на среднем уровне.
  4. Закрываем дверцу, оставляем на ночь.
  5. Утром спокойно снимаем налет со стенок.

Вот и все! Чистку грязной духовки нашатырным спиртом нельзя назвать быстрой, но все происходит практически без участия хозяйки, и это значительно упрощает дело. Чистого времени уходит не более 15 минут. А заодно мы и решетку почистили, и стеклянную дверцу изнутри.

Если противень тоже нуждается в очистке, устанавливаем его на средний уровень, на него – плошку с нашатырем, а решетку – на верхний.

Перед тем как почистить электрическую и газовую духовку, рекомендуется в домашних условиях предпринять все меры безопасности, чтобы борьба за чистоту не закончилась трагедией. Отключите питание электрического духового шкафа, розжиг и электрогриль газовой духовки. Не переусердствуйте с водой. Чрезмерное увлажнение может стать причиной поломки техники.

Самоочистка

В некоторых электродуховках есть функция самоочистки. Вещь полезная, но за нее приходится немало переплатить.

Немного дешевле духовые печи с каталитической очисткой. Она происходит за счет специального покрытия панелей. Жир на них разлагается на отдельные компоненты, и потом просто стирается тряпочкой.

Еще существуют модели с самоочисткой паром. После приготовления буженины или курицы-гриль в духовку ставится противень с водой, и через 15 минут можно протирать стенки тепловой камеры.

Как отмыть в духовке стекло

Все перечисленные выше способы подходят для чистки стекла изнутри. Свежий жир легко удаляется обычной содой. Если потереть губкой, то избавиться можно и от слегка пригоревшего жира. Хорошо справляются с поставленной задачей меламиновые губки.

Помимо этого для очистки стекла духовки применяют:

  • Любые гели и жидкости с пометкой «Анти-Жир»;
  • Средства для чистки гриля;
  • Средства для стеклокерамики.

Если после готовки сразу удалять остатки жира, то не придется задаваться вопросом о том, как отмыть любимую духовку от темного нагара и старого въевшегося жира внутри. В домашних условиях это не вызывает сложностей. Главное, чтобы ничего не вытекло и не пригорело. Дождитесь, пока металл и стекло остынут, и смойте жир обычным гелем для мытья посуды.

Как очистить духовку от жира и нагара

Amway , 18 декабря 2019

Духовой шкаф – постоянный и трудно заменимый по своему функционалу кухонный помощник. Ароматные пирожки, полезные запеканки, жаркое, хлеб и многие другие блюда появляются на нашем столе благодаря его помощи. Но, как и любые кухонные агрегаты, постоянно взаимодействующие с продуктами, высокими температурами и проникающим повсюду жиром, духовка требует своевременного, а главное – правильного ухода.

Почему необходимо регулярно чистить духовку?

При приготовлении любого блюда в духовом шкафу на все внутренние поверхности духовки попадают брызги, жир и оседает конденсат с запахом. При воздействии высоких температур эти органические соединения многократно плавятся, изменяя свою структуру, и застывают, буквально въедаясь внутрь стенок. При их повторном горении также выделяется запах и гарь, которые, в свою очередь, пропитывают и саму духовку, и блюдо, которое вы готовите.

Согласитесь, угощаться шарлоткой с явным запахом вчерашней курицы с чесночной подливой – небольшое удовольствие!

Чтобы избежать подобных проблем, стенки духового шкафа и все прочие поверхности духовки нужно регулярно очищать.

Идеальный вариант – проводить такую очистку от нагара и жира каждый раз после использования духовки, как только она достаточно остынет. В этом случае вы никогда не столкнетесь с застарелым жиром и неприятными запахами внутри.

Но, конечно, в условиях постоянной спешки и ограниченного времени не у каждой хозяйки получается делать это так часто. Наиболее реалистичный вариант – чистка духового шкафа по мере загрязнения. Так, при частой эксплуатации возьмите за правило очищать его раз в месяц.

Как эффективно очистить духовой шкаф подручными средствами?

При регулярном уходе и очистке духовки вам не потребуется прибегать к «тяжелой артиллерии» – свежие пятна от жира и запахи легко удалятся под воздействием привычного средства для мытья посуды.

  • Покройте внутренние поверхности духовки достаточным количеством густой пены, затем промойте большим количеством воды.
  • Дверцу духовки и защитное стекло также нужно протереть сначала мыльным раствором, потом влажной тряпкой и под конец насухо вытереть тряпкой из микрофибры во избежание разводов.

Если загрязнения носят более серьезный характер и выглядят как застарелые частички жира, пригоревшие остатки еды и видимый глазу нагар – воспользуйтесь проверенными народными способами очистки. Отмыть духовку внутри в домашних условиях вам помогут сода, уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт. Не забудьте защитить руки резиновыми или латексными перчатками – даже привычные народные средства будут травмировать кожу рук. Предварительно уберите из духовки все лишнее – решетки, противни и сковородки.

Первый вариант очистки бытовой духовки подойдет для легкой и средней степени загрязнений.

  • Соду смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты. Нанесите получившуюся пасту на внутреннюю поверхность духового шкафа за исключением вентилятора и нагревательного элемента. Наносить пасту удобно губкой или просто зачерпнув и растерев ее перчатками. Если загрязнения существенные – слой пасты должен быть гуще. Для того чтобы эффективно очистить поверхности, раствор должен остаться на них примерно на 8-10 часов. По прошествии этого времени, с помощью влажной тряпки или губки начните оттирать поверхности, возможно использование пластикового скребка. Для окончательной очистки необходимо развести уксус с водой в пульверизаторе и нанести на пасту из соды. При их реакции образуется дополнительная пена. Удалите все остатки соды и уксуса мокрой тряпкой и вытрите насухо. Оставьте духовку открытой до полного выветривания уксусного запаха.

Как видите, данный способ займет существенное количество вашего времени и сил.

Если вы хотите сократить время на очищение духовки, воспользуйтесь способом с использованием лимонной кислоты и пара. Он также подойдет для загрязнений легкой и средней степени. В этом случае внутри духовки можно оставить решетку – она тоже будет очищена.

  • Поставьте духовку нагреваться до температуры 180-200 градусов и, пока нужная температура будет достигаться, в глубокий противень наберите воду и растворите в ней 20 граммов лимонной кислоты (можно заменить ее на уксусную эссенцию). Затем противень с раствором размещается на самом нижнем уровне духовки и остается там, пока вода не начнет кипеть и стекло духовки не покроется конденсатом (около 30-40 минут). После того как духовка остынет, вооружившись мокрой губкой и уксусным раствором в пульверизаторе, протрите стенки духовки и решетку. Не забудьте оставить ее для проветривания от запахов.

Еще более радикальный способ очистки бытовой духовки – с помощью паров аммиака. Этот вариант подойдет для экстремально настроенных домохозяек и сильных загрязнений. Будьте предельно осторожны при работе с нашатырем, избегайте ожогов кожи и слизистых – используйте перчатки и маску-респиратор.

  • Как и в предыдущем варианте, сильно разогрейте духовку (до 200 градусов), на нижний ярус поместите противень с водой, а на ярус над ним поставьте жаропрочную посуду – в нее необходимо вылить 5-6 баночек нашатыря. После этого духовку можно выключить и оставить остывать. Если позволяет время – можете оставить духовку в таком состоянии на ночь. Для завершения процесса возьмите влажную тряпку и протрите все внутренние поверхности. При необходимости оттереть стойкие пятна – воспользуйтесь содой. Будьте готовы к тому, что потребуется определенное время, чтобы едкий запах нашатыря покинул духовку и вашу кухню.

Многие хозяйки отдают предпочтение народным средствам потому, что считают их экологически чистыми и не содержащими химии, что важно при взаимодействии с приборами для приготовления пищи. Но практика показывает, что подручные средства не в состоянии стопроцентно справиться с пятнами от застарелого жира и органическими загрязнениями, въевшимися в поверхность духовки. А чтобы отмыть с их помощью поверхности, приходится прибегать к серьезным усилиям – тереть до изнеможения, используя жесткие губки, иначе грязь сойдет лишь частично. Нашатырь и уксус имеют весьма специфический запах и могут привести к ожогам, а использование соды сильно увеличивает время очистки. Возникает резонный вопрос: как очистить духовку, если привычные народные рецепты не справились и результат уборки не удовлетворяет ваши ожидания?

Самый верный способ – использовать специальное чистящее средство для духовых шкафов. Например, средство-гель Oven Cleaner от Amway.

Средство для чистки духовки от Amway – как отмыть духовку с его помощью

Чистящее средство от компании Амвэй разработано специально для работ по удалению въевшегося и застарелого жира с поверхностей, подвергающихся сильным тепловым воздействиям. Его состав работает на размягчение таких загрязнений и растворение пригоревших пятен (например, жженого сахара), поэтому вам не придется тратить излишние усилия в попытке оттереть их и использовать жесткие губки, которые могут повредить покрытие.

  • Перед началом работы с данным средством позаботьтесь о защите рук и глаз – проводите все этапы в плотных перчатках и не допускайте попадания капель средства на слизистые и лицо (а в случае попадания немедленно промойте водой).
  • Поскольку средство во время хранения может стать неоднородным – плотно закрытый крышкой флакон необходимо интенсивно потрясти.
  • Из духовки уберите все съемные детали – противни, решетки, боковые решетки-направляющие.
  • Воспользуйтесь специальной кисточкой из набора для нанесения геля на все внутренние поверхности. Наносить средство начинайте с задней стенки (за исключением вентилятора), потом на боковые и верхнюю поверхность (избегая поверхности тена) и наконец дно духовки.
  • Преимуществом этого неабразивного средства для чистки является то, что оно подходит и для очищения решеток и поддонов. Поэтому покройте гелем решетки и поддон – удобнее всего делать это в раковине – и вставьте их обратно в духовку.
  • Средству понадобится некоторое время для воздействия, поэтому оставьте раствор минимум на полчаса (для очень загрязненных поверхностей время можно увеличить).
  • Возьмите обычную губку и емкость с теплой водой и протрите стенки и съемные части. Чтобы химическое средство точно не осталось в щелях или труднодоступных местах – повторите эту простую процедуру несколько раз.

Важно! Данное средство можно использовать во всех типах духовок, кроме тех, у которых есть функция самоочистки. Самоочищение духового шкафа происходит благодаря специальному покрытию эмали, которое под воздействием максимальной температуры разрушает органические отложения жира. Такие покрытия чувствительны к различным химическим составам и могут быть повреждены. Если вы обладаете именно такой духовкой – внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего такой эмалью покрывают самую труднодоступную заднюю поверхность, где расположен конвектор. В этом случае вы можете использовать чистящее средство Амвэй на остальных поверхностях духовки, избегая брызг на заднюю стенку. Если вся ваша духовка внутри покрыта самоочищающейся эмалью – использование любых химических средств недопустимо.

Ссылка на основную публикацию