Как правильно прорастить маш в домашних условиях для еды, для салата: инструкция и советы

Как правильно и зачем прорастить маш

Статья о проращивании разных семян на сайте ПП Вкусно! уже есть, отдельно хотелось бы остановится на том, как прорастить маш и зачем вообще это делать. Маш — настоящая находка для всех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания, а также для сыроедов, вегетарианцев и просто худеющих. Эта непривычная для нашей кухни бобовая культура очень вкусная и полезная, а при проращивании ее полезные свойства в разы увеличиваются.

Маш: что это вообще такое

Маш (индийская фасоль, бобы мунг) — однолетнее растение семейства бобовых. Раньше его причисляли к роду фасолевых, но потом выяснилось, что маш — далеко не фасоль, хотя его зеленые бобы действительно похожи на мелкие фасолинки.

Приблизительная длина бобов 0,3-0,6 см. Территориальная родина этих бобов — Индия, но и в России маш уже не редкость.

Сухой маш можно приобрести в любом продуктовом магазине, супермаркете, на рынке или заказать через интернет. А вот пророщенный можно найти только на полках специализированных магазинов, поэтому проращивать маш в домашних условиях для еды гораздо проще и дешевле, чем искать в магазинах.

Всё о пользе этих бобов для пп-шника

Для любого человека в бобах мунг много пользы:

  1. при регулярном употреблении укрепляется сердечно-сосудистая система, артериальное давление приходит в норму, снижается уровень холестерина в крови, понижается сахар, эластичность стенок сосудов увеличивается;
  2. маш обладает легкими мочегонными свойствами, помогает снимать отеки;
  3. предупреждает образование раковых клеток;
  4. благоприятно действует на кожу;
  5. рекомендован страдающим от астмы и аллергии;
  6. также бобы ускоряют заживление ожогов.

А пп-шник ещё обязательно оценит и такие качества бобов мунг:

  • разнообразие, которое вносит маш в рацион;
  • простота использования;
  • большое количества белка в составе — 23 г в 100 г сухих бобов;
  • способствуют похудению.

Секрет такого лечебного действия кроется в составе маша, ведь он содержит полезные аминокислоты, витамины, а также микро и макроэлементы.

Почему именно пророщенный маш

В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!

Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:

  • 100 г сухого маша — 300 ккал/23,5 г белка/2 г жира/46 г углеводов
  • 100 г проросшего маша — 255 ккал, из которых 39,1 г углеводов, а вот сколько жиров и белков, точную информацию я не нашел. Известно только, что усвояемость белка в проросших бобах увеличивается на 30%!

Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.

Лучшие способы проращивания фасоли маш

Есть несколько различных способов для проращивания маша:

  • Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
  • Применение кипятка.
  • Проращивание в банке.

Классический вариант

Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.

Всё довольно просто:

  1. подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
  2. замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
  3. промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
  4. проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.

Кипяток росткам не страшен

Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.

  1. Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
  2. Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
  3. Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
  4. Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
  5. Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.

Как прорастить маш в банке

Очень удобен метод проращивания в банке:

  1. промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
  2. на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
  3. в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
  4. раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
  5. уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.

Секреты хранения проростков

Как применять

Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет. Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки.

Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:

  • Употребление в свежем виде. Проростки маша очень вкусные и напоминают зеленый горошек. При употреблении маша без дополнительных ингредиентов его усвояемость повышается.
  • В салате. Ростки маша хорошо сочетаются со множеством ингредиентов и подойдут для любого зеленого салата. Можно приготовить, например, такие.
  • В виде овощного рагу. По возможности добавляйте проростки в самом конце приготовления, чтобы максимально сохранить их полезные свойства;
  • В виде смузи или фреша.
  • Как основа для котлет — идеально подойдут для вегетарианцев.

Меня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.

Как прорастить маш правильно: 3 лучших способа || Как приготовить пророщенный маш

Содержание1 Маш: что это вообще такое2 Всё о пользе этих бобов для пп-шника3 Почему именно…

Маш: что это вообще такое

Маш (индийская фасоль, бобы мунг) — однолетнее растение семейства бобовых. Раньше его причисляли к роду фасолевых, но потом выяснилось, что маш — далеко не фасоль, хотя его зеленые бобы действительно похожи на мелкие фасолинки.

Приблизительная длина бобов 0,3-0,6 см. Территориальная родина этих бобов — Индия, но и в России маш уже не редкость.

Сухой маш можно приобрести в любом продуктовом магазине, супермаркете, на рынке или заказать через интернет. А вот пророщенный можно найти только на полках специализированных магазинов, поэтому проращивать маш в домашних условиях для еды гораздо проще и дешевле, чем искать в магазинах.

Всё о пользе этих бобов для пп-шника

Для любого человека в бобах мунг много пользы:

  1. при регулярном употреблении укрепляется сердечно-сосудистая система, артериальное давление приходит в норму, снижается уровень холестерина в крови, понижается сахар, эластичность стенок сосудов увеличивается;
  2. маш обладает легкими мочегонными свойствами, помогает снимать отеки;
  3. предупреждает образование раковых клеток;
  4. благоприятно действует на кожу;
  5. рекомендован страдающим от астмы и аллергии;
  6. также бобы ускоряют заживление ожогов.
Читайте также:  Как ухаживать за лакированной обувью: правила и рекомендации

А пп-шник ещё обязательно оценит и такие качества бобов мунг:

  • разнообразие, которое вносит маш в рацион;
  • простота использования;
  • большое количества белка в составе — 23 г в 100 г сухих бобов;
  • способствуют похудению.

Секрет такого лечебного действия кроется в составе маша, ведь он содержит полезные аминокислоты, витамины, а также микро и макроэлементы.

Почему именно пророщенный маш

В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!

Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:

  • 100 г сухого маша — 300 ккал/23,5 г белка/2 г жира/46 г углеводов
  • 100 г проросшего маша — 255 ккал , из которых 39,1 г углеводов, а вот сколько жиров и белков, точную информацию я не нашел. Известно только, что усвояемость белка в проросших бобах увеличивается на 30%!

Часто в сети встречается инфа о том, что калорийность проросшего маша — 30 ккал. Это неверно! Это калорийность самих ростков — вот тех вот маленьких «усиков». Общая же калорийность гораздо выше!

Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.

, узнал, что именно маш, а точнее крохмал из этих бобов — основной компонент фунчосы. Почем-уто всегда считал, что «стеклянную» вермишель делают из риса.

Лучшие способы проращивания фасоли маш

Есть несколько различных способов для проращивания маша:

  • Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
  • Применение кипятка.
  • Проращивание в банке.

Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.

Всё довольно просто:

  1. подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
  2. замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
  3. промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
  4. проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.

Максимум пользы принесут проростки длиной не более сантиметра. Если вы хотите замедлить проращивание, уберите бобы в холодильник.

Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.

  1. Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
  2. Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
  3. Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
  4. Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
  5. Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.

Очень удобен метод проращивания в банке:

  1. промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
  2. на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
  3. в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
  4. раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
  5. уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.

Секреты хранения проростков

Купленные в магазине сухие бобы можно хранить в течение всего срока годности, не вскрывая упаковки. Если пакет открыт, уберите его в холодильник. Не рекомендуется хранить упаковку с машем рядом с нагревательными приборами — из-за повышения температуры и влажности бобы могут загнить. После покупки бобов на рынке обязательно переберите их, удалив сморщенные или поврежденные семена.

Проростки хранить дольше двух дней нельзя, и перед употреблением обязательно следует сполоснуть в проточной воде.

Как применять

Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет. Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки.

Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:

  • Употребление в свежем виде. Проростки маша очень вкусные и напоминают зеленый горошек. При употреблении маша без дополнительных ингредиентов его усвояемость повышается.
  • В салате. Ростки маша хорошо сочетаются со множеством ингредиентов и подойдут для любого зеленого салата. Можно приготовить, например, такие.
  • В виде овощного рагу . По возможности добавляйте проростки в самом конце приготовления, чтобы максимально сохранить их полезные свойства;
  • В виде смузи или фреша .
  • Как основа для котлет — идеально подойдут для вегетарианцев.

Меня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.

Отзыв: Маш для проращивания и полезных блюд “Никольские ПроРостки” – Как прорастить Маш в домашних условиях

Всем доброго времени суток!

В последнее время я увлеклась проращиванием зёрен для употребления в пищу в сыром виде. Это очень полезно, так как в момент появления роста, в зерне содержится максимальная концентрация полезных веществ. Последним моим эксперементом стал Маш. Маш очень популярен в вегетарианстве и среди предпочитателей здорового питания. Растение относится к семейству бобовых и имеет вкус средний между горохом и фасолью. В пророщеном виде по вкусу напоминает недозревший горох.

Про пользу данного продукта можно найти много информации в интернете.

И так, решила я для пробы преобрести Маш производителя “Никольские Проростки”.
Вот так выглядит упаковка.

Вес 500 грамм. На упаковке приведена инструкция, как проращивать с помощью банки.
Для начала посмотрим семена поближе.

Постороннего мусора нет, семена чистые, но видно есть пересушеные или старые семена, которые скорей всего не прорастут.

Дальше семена надо хорошо промыть и замочить. Замачивать я буду в стеклянной банке. Можно проращивать в пластмассовой таре, но это не рекомендуется. Лучше всего использовать стекло.

Для проращивания у меня есть специальная крышечка на банку.

Залила водой утром перед выходом на работе и поставила в тёмное место. Через 15 часов у меня наконец появилась минутка промыть зерна и посмотреть, что с ними стало. Конечно лучше промывать зерна каждые 8 часов, но у меня не всегда это получается.

Видно, что зерна впитали воду, набухли и начали прорастить. Теперь хорошенько их промываем чистой холодной водой. Если промывать тёплой водой, то зерна могут начать киснуть. Всю воду выливаем и переворачиваем банку.

Читайте также:  Какую посуду нельзя ставить в микроволновку – что будет с металлом, пластиком, керамикой и почему

Банка стоит под наклоном и лишняя вода стекает. Оставляю семена на ночь в тёмном месте.
Через 8 часов смотрю как дела у семян.

Процесс прорастания пошёл. Снова промывают и ставлю в перевернутой банке в тёмное место.

Ура, можно есть. Маш лучше употреблять когда росток в длину 0.5 – 3см. У меня пока ростки не больше 1,5см и я решила ещё подождать ночь, конечно предварительно промыв ростки.

На следующее утро у меня целая банка вкуснашек.

Промываю, перекладываю в контейнер и убираю в холодильник. В холодильнике лучше хранить не больше трех дней. И не забывать промывать перед употреблением.

Теперь пора оценить качество зёрен.

К сожалению есть семена, которые не проросли и даже не набухли. Значит они были или больные или очень старыми.

Процент таких семян не большой.

Проростки Маш я добавляю в суп, салат или ем просто так. Они очень сытные и много их не съесть. Пророщенные Маш отлично подойдёт тем, кто худеет. Так же можно давать детям старше 3х лет. У меня дочка Маш воспринимает как лакомство.

Качеством продукта “Никольские Проростки” я довольна. Прорасло больше 95% семян. Семена чистые, без постароннего мусора.

Продукт для проращивания подходит отлично. Если вы заинтересовались и хотите тоже попробовать есть пророщенные зерна, то предварительно почитайте в интернете о противопоказаниях.

Всем спасибо за внимание. Надеюсь мой отзыв был полезен.

Как проращивать маш в домашних условиях

Чтобы всегда иметь красивую фигуру и предотвратить возникновение многих болезней, нужно правильно питаться. Одним из самых полезных продуктов являются пророщенные семена золотистой фасоли маш, но их очень трудно найти в магазине. В данной статье рассмотрим, как прорастить эти семена в домашних условиях и как можно употреблять маш в пищу.

Полезные свойства пророщенного маша

Проростки фасоли маш имеют множество полезных для человеческого организма свойств. Они очень богаты пищевыми ферментами и являются хорошим профилактическим средством от многих недугов.

  • Список полезных свойств продукта представлен ниже:
  • высокое содержание витаминов (А, В, С, РР), растительного белка и полезных минералов (магний, кальций, фосфор, железо, калий);
  • повышенная концентрация антиоксидантов (особенно на 5-й день после появления маленьких ростков);
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация кровяного давления, снижение риска проявления сердечной недостаточности;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • помощь в лечении гастрита и повышенной кислотности желудка;
  • низкая калорийность продукта, что позволяет использовать его в диетах для похудения;
  • омолаживающее действие на кожу и восстановление слизистых оболочек;
  • улучшение работы головного мозга благодаря высокому содержанию глюкозы и медленноусвояемых углеводов;
  • ускорение темпов наращивания мышц.

Условия и сроки проращивания

Если правильно выполнить процедуру проращивания и соблюдать все описанные ниже условия, то маленькие корешки и зелёные стебли появляются на зёрнах фасоли уже через 1-2 дня.

Чтобы зёрна золотистой фасоли пустили ростки, им требуются определённые условия:

  • семена нужно держать в тёплой комнате при температуре +20. +23°С;
  • сквозняков быть не должно — это может привести к загниванию семян;
  • фасолины постоянно должны быть слегка влажными — это стимулирует рост корешков и зелёной части ростка;
  • чтобы семена во время проращивания не покрылись плесенью, нельзя слишком обильно орошать их водой. Достаточно будет периодических опрыскиваний для защиты от пересыхания.

Как прорастить фасоль маш в домашних условиях

Фасоль маш, пророщенная в домашних условиях, отличается от покупной хорошим вкусом и свежестью. Идеальный вариант — сразу же использовать её в пищу.

Что необходимо для проращивания

Чтобы получить вкусные и полезные для здоровья проростки фасоли, нужно выбрать качественное и свежее сырьё. При покупке бобов нужно обращать внимание на их внешний вид и сроки хранения. Фасолины должны быть плотными и твёрдыми, а их поверхность — гладкой, без деформаций и повреждений.

Для проращивания фасоли маш понадобится:

  • свежие бобы золотистой фасоли;
  • холодная вода;
  • глубокая миска;
  • сито или дуршлаг;
  • деревянная дощечка;
  • бумажные салфетки;
  • чистое хлопчатобумажное полотенце.

Пошаговая инструкция

Чтобы самостоятельно прорастить фасоль маш, не нужно иметь опыт в этом деле. Вся процедура довольно простая, но семенам требуется несколько дней для того, чтобы выпустить зелёные ростки.

Пошаговая инструкция действий по проращиванию золотистой фасоли в домашних условиях представлена ниже:

  1. Промытые семена положить в глубокую миску. Они должны занимать не более половины объёма ёмкости.
  2. Залить фасоль чистой холодной водой так, чтобы семена полностью погрузились в неё. Над зёрнами также должно быть не менее 4–6 см воды, так как после намокания они увеличиваются в размерах.
  3. Оставить миску с замоченными семенами при комнатной температуре на 24 часа.
  4. По истечении этого времени, воду из миски нужно слить. Семена маша выложить на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.
  5. На деревянную дощечку положить толстый слой бумажных полотенец или салфеток.

Видео: Как прорастить маш в горшке и тетрапаке

Как употреблять пророщенный маш?

Чтобы обогатить свой ежедневный рацион витаминами и микроэлементами, можно съедать пару ложек сырого пророщенного маша. По вкусу он напоминает зелёный горох и имеет приятную хрустящую структуру.

Из пророщенных зёрен золотистой фасоли можно также сделать множество разнообразных блюд. Ростки можно использовать для приготовления салатов, коктейлей, гарниров и даже выпечки. Рассмотрим несколько рецептов с использованием проростков маша.

Как прорастить маш в домашних условиях и что из него можно приготовить?

В последнее время многие россияне стали включать в свой рацион проростки. При этом они не ограничиваются семенами или злаками, районированными только на территории России в виде пшеницы, гречи или овса.

Сегодня особой популярностью у них пользуется маш. Эта разновидность фасоли родом из Юго-Восточной Азии. Среди сторонников здорового питания он ценится, как основной источник легкоусвояемого растительного белка.

Как прорастить маш самостоятельно, сколько для этого нужно потратить дней, как его лучшим образом использовать в пищу и что это дает человеку, об этом мы поговорим в этой статье.

Ведь, ощущая на себе последствия инновационных технологий, негативного состояния окружающей среды и стремительного роста научно-технического прогресса, современный человек начинает сознательно отдаляться от природы, которая призвана защищать его на физиологическом уровне.

Поэтому современные люди стараются вспомнить хорошо забытые временем, пути получения естественного натурального питания, чтобы повысить себе иммунитет и укрепить защитные силы своего организма.

Поэтому я решила обратится к ценному опыту Аюрведы и рассказать вам об удивительных проростках маша, которыми в давние времена люди лечились от разных болезней, восстанавливая свое здоровье без лекарств.

Маш и его полезные качества

Как я уже говорила, маш представляет собой бобовую культуру, которую сегодня выращивают жители:

В этих краях его называют золотистой фасолью или бобами мунга. Внешне эти бобы небольших размеров, темно-зеленого цвета, овальной формы и напоминают наш зеленый горошек. В кулинарии для еды они используются для приготовления различных:

Состав фасоли маш богат:

  1. Незаменимыми аминокислотами;
  2. Витаминами из группы А, С, В, Е, РР, К;
  3. Бета каротином;
  4. Клетчаткой;
  5. Холином;
  6. Калием;
  7. Натрием;
  8. Медью;
  9. Фосфором;
  10. Магнием;
  11. Кальцием;
  12. Растительными белками;
  13. Жирами;
  14. Углеводами;
  15. Железом;
  16. Селеном;
  17. Кремнием;
  18. Цинком;
  19. Кремнием.

Что же касается процесса проращивания маша, то здесь происходит:

  • Активизация всех жизненных сил этой бобовой культуры;
  • Расщепление всех питательных веществ в более простую ферментативную форму.
  • Трансформация природной энергии для возрождения новой жизни.

Поэтому, на данной стадии, в пророщенных бобах маша, не только увеличивается количество полезных веществ, но и в разы усиливаются их уникальные свойства. Благодаря этим аспектам, человек, постоянно употребляющий в пищу пророщенный маш, может:

  1. Укрепить сердечно-сосудистую систему;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Снизить холестерин или уровень глюкозы крови;
  4. Повысить эластичность своих венозных и артериальных стенок;
  5. Предупредить развитие онкологии;
  6. Улучшить память;
  7. Восстановить зрение;
  8. Нормализовать гормональный фон;
  9. Стимулировать мозговую деятельность;
  10. Поддерживать в норме состояние костных тканей;
  11. Лечить воспалительные заболевания горла, бронхов, трахеи, легких;
  12. Снять отечность мягких тканей, симптомы метеоризма или аллергии.

Читайте также: Проростки нута — живой продукт в восточными корнями.

Как правильно проводить проращивание бобов маш

Сегодня приверженцы здорового питания самостоятельно проращивают маш в домашних условиях. Это совсем не сложно, удобно и рационально. Однако обязательным условием получения качественных проростков будет проведение процесса проращивания в темноте, тепле и постоянной влажности.

Конечно, многие думают, что маш можно элементарно прорастить и в обычной стеклянной банке, но я просто не советую этого делать. Так как в данном объеме заведомо не будет достаточного количества воздуха, необходимого для правильного соблюдения технологии проращивания.

Из-за чего на бобах может появиться плесень, а потом они начнут тянуть на себя неприятный запах еще до того, как их можно будет использовать для приготовления салатов. И вообще, такой продукт может нанести только вред человеку.

Поэтому, выбираем наиболее приемлемый вариант, используя подручные на нашей кухне предметы и материалы, а это:

  • Глубокая миска или тазик;
  • Хлопчатобумажные салфетки или марля.
  • Мелкое сито на подставке, чтобы стекалась лишняя жидкость.

Затем подготавливаем маш. Для этого:

  1. Тщательно промываем необходимое количество фасоли в проточной воде.
  2. Удаляем из нее все всплывающие элементы.
  3. Замачиваем бобы один к четырем в воде комнатной температуры на ночь, для того, чтобы смягчить жесткую семенную оболочку фасоли маш и дать возможность живительной влаге проникнуть внутрь боба, стимулируя процесс его прорастания.
  4. Утром замоченную фасоль следует хорошо промыть, поместить в мелкое сито, которое следует поставить в глубокую миску, накрыть влажной марлей, полить теплой водой и отставить в не прохладное место.
  5. В течение дня маш следует несколько раз поливать теплой водой, а отцеженную из-под сита воду периодически выливать из миски.

Обычно, проростки маша проклевываются визуально уже после основного замачивания. Еще через 12 часов, при соответствующей влажности и тепле, они могут достигнуть в длину 2 сантиметров.

А вот четырех или пятидневные ростки – это оптимальный вариант для употребления в пищу и кулинарной обработки. В этой фазе проращивания, они достигают длины 5-9 см, обладают нежной хрустящей текстурой, приятно сладковатым вкусом и имеют максимум полезных легкоусвояемых для организма человека питательных веществ.

Хранить проростки маша лучше в холодильнике в закрытом контейнере. Время от времени их следует хорошо промывать от слизи и удалять осевшую внизу емкости воду, чтобы не испортить нежные ростки.

Также на u-tube я нашла следующее видео о проращивании фасоли маш.

Читайте также: Пророщенная чечевица — кладезь целебных веществ.

Что можно приготовить из бобов мунга

Традиционно рецепты из проростков фасоли маш можно найти в китайской или индийской кухне. Восточные кулинары используют этот натур продукт как самостоятельно, где сохраняются все его полезные характеристики, так и как добавку к практически любому обеденному блюду.

Сегодня же я хочу дать вам несколько рецептов, которые легко, полезно и вкусно можно приготовить в домашних условиях.

Витаминный коктейль «Зеленое утро»

Этот напиток широко используют в своем рационе спортсмены и те, кто следит за своим здоровьем или фигурой. Для его приготовления следует взять:

  • Небольшой пучок зеленого салата;
  • 2 столовые ложки проростков фасоли маш;
  • Несколько спелых бананов;
  • Зелень петрушки, укропа или шпината;
  • Граммов 50 сушеных фиников, инжира или изюма;
  • Ложку меда.

Все эти ингредиенты нужно загрузить в блендер, перекрутить до состояния однородного густого сока-пюре и употребить вместо завтрака. Постоянно используя на завтрак такой природный энергетик, человек может улучшить свою формулу крови, повысить гемоглобин и очистить организм от шлаков и токсинов.

Салат «Азиатский»

Для приготовления традиционного азиатского салата нужно иметь:

  • Пучок шпината;
  • 3 столовых ложки пророщенной фасоли маш;
  • Маленький кабачок;
  • Двух сантиметровый кусочек свежего имбиря;
  • Свежую морковку.

Для соуса следует соединить немного по вкусу:

  • Кунжутного масла;
  • Соевого соуса;
  • Меда или уксуса.

Технология приготовления салата очень проста.

  1. Сначала, используя специальную терку, нужно порезать кабачок и морковку тонкими слайсами.
  2. Затем порвать руками на небольшие кусочки шпинат.
  3. После подсушить грамм 20 семян кунжута на сковороде.
  4. А еще на самой маленькой терке натереть имбирь.

Все приготовленные ингредиенты нужно переложить в отдельную миску, перемешать их, заправить соусом. Перед подачей на стол, салат выкладывается на отдельные тарелки и посыпается сверху поджаренными семенами кунжута.

Еще один рецепт салата с проростками мунга из корейской кухни вы можете посмотреть на следующем видео.

В заключение хочу сказать тем, кто еще не попробовал проростки маш для еды, смело включайте этот продукт в свой рацион, делая первые шаги к здоровому питанию и улучшению своего самочувствия! Однако у кого на золотистую фасоль имеется индивидуальная непереносимость, тем лучше подобрать для себя другие злаки для проращивания.

Как прорастить маш и применить его с пользой для здоровья

Главная » Копилка лучших рецептов » Как прорастить маш и применить его с пользой для здоровья

Бобовая культура маш невероятно вкусная и полезная, об этом я уже рассказывала в своей статье — «Польза маша для нашего организма». Целебные свойства этого продукта увеличивается при проращивании, поэтому сегодня я расскажу вам о том, как прорастить маш в домашних условиях и применить его в своем питании с пользой для здоровья.

Как прорастить маш?

Как всегда, проращивание злаков, семян и бобовых делится на 2 этапа — это замачивание и, непосредственно, само проращивание. Итак:

1. Подготовка. Берем маш, промываем его проточной водой.

2. Замачивание. Заливаем маш чистой водой, так чтобы вода накрывала его на 2-3 см сверху, поскольку бобы будут впитывать в себя воду. Лучше всего заливать его хорошей питьевой водой, но если такой нет, то берите чистую отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится от 8 до 12 часов, здесь, на мой взгляд, нет строгих ограничений по времени, просто придерживайтесь временного интервала от 8 до 12 часов.

3. Промывание. После замачивания мы сливаем воду, в которой у нас замачивался маш, а затем снова промываем его проточной водой. На моей картинке после замачивания уже виднеются белые проростки, это явление возможно благодаря условиям, в которых происходит проращивание. У меня это было во Вьетнаме, там очень тепло и высокий уровень влажности, поэтому процесс проращивания значительно ускорился.

4. Проращивание. Промытый маш мы размещаем на широкий поддон или блюдо, равномерно распределяя его по поверхности. Теперь набухшим бобам нужен приток воздуха, чтобы могло осуществиться прорастание. На это уходит так же от 8 до 12 часов. Следите затем, чтобы маш не высыхал, он должен оставаться слегка влажным. Можно перемешивать бобы, чтобы усилить приток воздуха. Лучше, чтобы этот поддон стоял в темном теплом месте. Вскоре вы заметите белые проростки. Они будут и дальше прорастать, и, если вы хотите приостановить этот процесс, то лучше убрать их в холодильник, так скорость проращивания замедлится.

Сразу оговорюсь, что чем теплее и влажнее в том помещении, где вы будете проращивать маш, тем быстрее пойдет этот процесс. Вообще, на мой взгляд, маш прорастает достаточно легко. Да и готовый пророщенный маш — наиболее вкусный из множества других проростков.

Как употреблять проростки маша?

Как только на зеленом горошке появятся белые хвостики — маш пророс, я вас поздравляю! По сути он уже готов к употреблению. Не стоит долго проращивать его, не дожидайтесь слишком длинных хвостиков, их длина должна быть от пару миллиметров до 1 см примерно. После проращивания перед едой их так же лучше промыть проточной водой. А теперь варианты употребления:

1. Первый вариант — лучше всего сделать это в свежем виде. Это и понятно — так вся польза проростка поступит к вам в организм в неизменном виде. Проростки маша напоминают зеленый горошек, они очень вкусны, даже дети лопают зеленые горошки с белыми хвостиками с большим удовольствием. Еще лучше, если вы съедите проростки натощак без другой пищи, так процент усвояемости полезных веществ увеличивается.

2. Второй вариант — добавить в салат. Проростки маша будут органично смотреться в любом овощном салате, они вкусны и сытны, поэтому если вы не съели их просто так, то лучше добавить в зеленый салат. Польза проростков при длительном хранении уменьшается, поэтому стараемся съесть их в течение суток.

3. Третий вариант — добавить в овощное рагу. Если вы по каким-либо причинам не смогли съесть проростки маша с овощным салатом, то добавьте их в овощное рагу, только добавьте их в конце, чтобы по-возможности сохранить их пользу.

Вот и все! Я поделилась с вами своим опытом как прорастить маш и рассказала о применении проростков, надеюсь, эта информация была для вас полезна. Вскоре я выложу рецепт салата с проростками маша, подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить все самое интересное!

Ссылка на основную публикацию