Свити (фрукт) – полезные свойства и вред, как есть, где растет, как выбрать и почистить, противопоказания к употреблению

Cвити фрукт: полезные свойства и противопоказания, вред, состав и калорийность.

Стараниями селекционеров род цитрусовых постоянно пополняется новыми видами. В результате скрещивания сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш появился гибрид оробланко. Зарегистрирован новый фрукт в 80-х годах в Калифорнии.

Затем к работе подключились израильские селекционеры. Они создали еще более сладкий гибрид, и назвали его свити (от англ. sweetie – сладкий).

Сегодня зеленый цитрус со сладкой мякотью имеет несколько имен. Кроме уже названных, можно встретить название помелит.

Что такое свити, и как его едят

Экзоты на наших прилавках уже не редкость. Многие знают, что такое свити фрукт, и как его едят. Плоды состоят из цедры с эфирномасличными железами, губчатого слоя межплодника и съедобной мякоти.

Рецепт настойки из калины на водке.

Гибрид соединил в себе лучшие качества родителей: на вкус свити такие же сладкие, как помело, и сочные как грейпфрут. Цедра зеленая, встречаются сорта желтоватого цвета. Толщина кожуры зависит от сорта. Обычно она тоньше, чем у помело.

Едят экзотический цитрус в сыром виде. Из цедры готовят цукаты, мякоть используют для соков и джемов, добавляют в салаты. Перед применением плоды очищают от кожуры, сделав надрезы с нескольких сторон.

Состав и калорийность свити

Энергетическая ценность мякоти фрукта немного выше, чем у других цитрусовых.

Ведь он на 80% состоит из воды. Клетчатка составляет около 1,5%, в состав также входят органические кислоты.
В 100 г продукта содержатся:

  • углеводы – 9 г;
  • белки – 0,70 г;
  • жиры – 0,20 г.
    • C – 45 мг;
    • В1 (тиамин) – 0,05 мг;
    • В2 (рибофлавин) – 0,03 мг;
    • A, E в небольшом количестве.

    Минеральный комплекс состоит из калия (184–212 мг), кальция (23 мг), фосфора (18 мг), натрия (13 мг) и магния (10 мг).

    Свити фрукт: полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства и противопоказания свити, фрукта богатого на клетчатку, аскорбиновую кислоту и ферменты, расщепляющие углеводы, белки и жиры, зависят от особенностей восприятия цитрусовых конкретным организмом.
    [adsens3]

    Польза свити

    При отсутствии непереносимости продукта, он помогает:

    1. снизить уровень холестерина в крови;
    2. защититься от простудных заболеваний и вирусных инфекций;
    3. нормализовать артериальное давление, улучшить работу сердца;
    4. улучшить пищеварение и стабилизировать работу желчного пузыря;
    5. нормализовать вес;
    6. поднять настроение и победить апатию и депрессию.

    Гибрид помогает сохранить зрение тем, кто работает за компьютером.

    Применение его плодов делает волосы и кожу красивыми, позитивно влияет на состояние здоровья.

    Чем полезен свити фрукт людям, занятым умственным трудом? Он повышает концентрацию внимания.

    Гибрид используют в пищу и для снижения отечности.

    Польза и вред свити зависит от количества съеденных фруктов.

    Противопоказания

    Не стоит вводить в рацион цитрус свити людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью. Кислоты в его составе могут вызвать его обострение. К противопоказаниям также относятся такие заболевания, как:

    • острый нефрит;
    • энтерит;
    • гепатит;
    • холецистит;
    • язва желудка;
    • колит.

    Этот цитрус содержит значительное количество витамина C. Чрезмерное поступление в организм этого антиоксиданта может вызвать головные боли, тошноту и другие симптомы интоксикации даже у здоровых людей.

    Употребление

    В кулинарии свити чаще используют свежим. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, морепродуктами.

    Для цукатов кожуру 3 цитрусов заливают водой на 2–3 дня (не забывайте менять воду). Варят сироп из сахара и воды (1:1), заливают им нарезанные корки.

    Спустя 3 часа содержимое нагревают и проваривают 5 минут. После охлаждения процедуру повторяют ещё 3 раза. Готовые цукаты хранят в холодильнике.

    При беременности

    Свити хорошо воспринимается организмом будущей мамы. Однако если вы не пробовали этот цитрус до беременности, не стоит начинать. Особенно в конце третьего триместра.

    Период вынашивания ребенка не подходит для экспериментов. При беременности свити может вызывать аллергию. Причем склонность к аллергиям может передаться малышу.

    Как чистить

    Перед тем как чистить свити, его следует хорошенько вымыть. На поверхности цитрусов могут находиться не только микробы и грязь, но и следы химикатов, которые накопились за время выращивания и хранения плодов.

    После надрезания кожура легко снимается и фрукт можно разделить на дольки. Полезней их есть целиком, вместе с белой кожицей. Если она горчит, дольки очищают от тонких оболочек.

    Можно его и не чистить , а есть ложкой, разрезав плод пополам.

    Как выбрать свити фрукт

    Перед тем как выбрать этот фрукт, нужно знать как найти спелые плоды. По цвету кожуры нельзя судить о качестве. Показатель спелости – аромат. Чем он насыщенней, тем слаще цитрус. Среди плодов одного размера нужно отдать предпочтение более тяжелым экземплярам: в них больше мякоти.

    Зеленый грейпфрут свити могут замораживать. Чтобы распознать такой продукт, на плод нужно надавить. Хорошие фрукты имеют упругую твердую кожуру. На ней не должно быть уплотнений и пятен.

    А вот блестящая поверхность свидетельствует о том, что на цитрус нанесли воск. Лучше выбирать цитрусовые без искусственного блеска. Ведь чем меньше «химии», тем они полезней.

    Как едят свити?

    Как едят сити? Этим вопросом задается каждый, кто впервые столкнулся с этими плодами.

    Свити или помелит вкусный и полезный фрукт с некоторых пор стал распространен в нашей стране. Вопрос как едят сити не праздный, потому что от того как и с чем употребляют свити зависит насколько проявляются его вкусовые и целительные свойства.

    Если учесть что помимо полезных свойств у него есть и противопоказания то его правильное употребление это залог вашего здоровья.

    Свити фрукт, известный в некоторых странах под названием помелит или оробланко, малокалорийный продукт, в 100 гр. этого плода всего не более 50 ккал. Но, не смотря на это, он хорошо удаляет чувство голода, что делает его прекрасным продуктом для похудения. В состав свити входят: углеводы — 9 г, белки — 0,70 г, жиры — 0,20 г.

    При этом в свити обладает высокими целительными свойствами, в нем содержится витамины: C — 45 мг, В1 (тиамин) — 0,05 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, а так же в небольшом количестве витамины A и E, много минералов, особенно калия от 184 до 212 мг. а так же фосфор — 18 мг, натрий — 3 мг, магния — 10 мг.

    Такое сочетание диетических и лечебных свойств способствует тому что свити можно использовать в различных диетах, особенно для похудения.

    Плоды свити по строению схожи с грейпфрутом или помело. У них довольно толстая кожура под которой находятся дольки мякоти, покрытые плотной несъедобной пленкой, и едят свити естественно предварительно очистив от кожуры и пленок.

    Очистить плоды можно двумя способами. Первый это просто разрезать плод вместе с кожурой по вертикали на дольки, после чего с каждой полученной дольки срезать или очистить руками кожуру и пленки. Это быстрее, но в результате некоторые дольки будут порезаны, и из них вытечет сок.

    Второй способ это кожуру надрезать, а потом удалить руками. После этого разделить сердцевину на дольки и очистить от пленки. Это более трудоемко, зато вы получите целые дольки чистой без пленок мякоти.

    Плоды свити, как и любые цитрусовые, можно употреблять просто так, в целом виде как отдельное блюдо на десерт. Можно приготовить сок, который употребляют как в неразбавленном виде, так и немного разбавив холодной кипяченой водой. Полезно употрелять сок из нескольких фруктов.

    Больше пользы будет если есть свити совмещая с другими, привычными нам продуктами, для чего мякоть плодов свити включают в качестве ингредиентов при приготовлении диетических блюд. Свити отлично сочетается с нежирным мясом говядины или баранины, рыбой, мясом курицы или индейки, с грибами, любыми овощами и морепродуктами. Их подают в составе салатов или как добавку к гарниру.

    По рекомендациям известных диетологов свити едят в лечебных целях, их употребление способствует целому ряду оздоровительных процессов в организме.

    • Снижение уровня холестерина в крови.
    • Повышение иммунитета при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
    • Нормализация артериального давления.
    • Улучшение работы сердца.
    • Улучшение пищеварения.
    • Стабилизация функции желчного пузыря.
    • Устранение апатии и депрессии.
    • Помогает нормализовать вес.
    • Способствует поднятию настроение.

    Свити эффективный антиоксидант, в его мякоти содержатся вещества способные нейтрализовать свободные радикалы и повышать иммунитет. Они так же благоприятно воздействуют на кожный покров и волосы, укрепляют зрение, помогают снижению отечности.

    При всех полезных качествах, свити имеет и ряд противопоказаний. Поэтому есть свити не рекомендуется людям страдающим такими заболеваниями как: язва желудка, колит, острый нефрит, холецистит, заболевания кишечника, энтерит и гепатит.

    Имейте в виду, для того что бы получить ощутимую пользу, и не нанести вреда для здоровья, взрослому человеку в день можно съедать сити не более 0,5 кг. Детям в возрасте до одного года употребление помелита вообще не рекомендуется.

    Полезные свойства свити фрукта, как его едят

    Свити фрукт – экзотический продукт, к которому пока еще относятся с недоверием. В основном, из-за его вида, разрозненности названий и недостатка информации.

    Что такое свити

    Свити появились благодаря селекции грейпфрута и помело. От первого фрукту достались размеры, от второго – цвет. Поэтому фрукт похож на крупный зеленый грейпфрут и несправедливо ассоциируется у покупателей с незрелостью.

    Цитрусовые (свити) выведены еще в 50-х годах в Калифорнии. Изначально, фрукт назывался «Оробланко» или «Белое золото», вобрав в себя лучшие качества «родителей»:

    • отсутствие множества косточек
    • отсутствие горького привкуса, присущего грейпфруту
    • насыщенный аромат мякоти
    • отличный вкус
    • комплекс витаминов, макроэлементов.

    Изначально, внешность цитруса сыграла злую шутку с его популярностью у покупателей и о цитрусе на время забыли. Второй, более успешный, толчок к распространению фрукт получил благодаря израильским ученым. Именно последние провели отличную маркетинговую кампанию, за которой последовал настоящий бум популярности «Citrus Sweetie» во многих странах мира.

    Как и где растет свити

    Растет цитрус небольшими гроздьями от 1 до 10 плодов на невысоких, до 4 метров, деревьях с вечнозеленой кроной. Но это в «диких условиях». На крупных плантациях деревья укорачивают, не позволяя им вырастать выше 2-2,5 метров. Так проще ухаживать за деревьями и собирать урожай.

    Цветки крупные, белого цвета, до 5-6 см в диаметре, обычно, с 5 лепестками. Имеют насыщенный, нежный запах.

    Плоды имеют толстую кожуру и даже во время созревания кажутся достаточно увесистыми. Средний размер плода – 11±1 см.

    Молодые побеги и листья дерева имеют насыщенный, темно-зеленый цвет. Листва продолговатой формы, как у персиковых деревьев, только значительно крупнее.

    Ранее считалось, что фрукт свити возможно выращивать только в условиях тропиков. Несмотря на это, основными поставщиками фрукта на мировые рынки являются европейские и азиатские страны с теплым климатом. Например, Испания, Италия, Китай.

    Что интересно, цитрусовое дерево можно вырастить даже в комнатных условиях из семечки. При этом, оно будет давать плоды и радовать свежими витаминами в любое время.

    Как выбрать свити

    Важно знать: даже полностью созревший свити может иметь темно-зеленый цвет. Поэтому, нужно обращать внимание не только на кожуру.

    Спелый свити обладает следующими качествами:

    • сильный, насыщенный, приятный запах – показатель спелости
    • ярко-зеленый цвет кожуры, в идеале – изумрудного цвета
    • отсутствие повреждений, царапин, примятостей
    • фрукт должен ощущаться в руке увесистым для своего размера, а легкий плод – показатель некачественного товара, долго хранящегося на складе
    • если поверхность плода проминается под пальцами и не восстанавливается, значит фрукт подвергался заморозке, и в нем нет ничего полезного
    • поверхность спелого фрукта гладкая, блестящая, а матовая кожица – еще один показатель долгого хранения или недоспелости.

    Кстати! Неочищенный плод хранится в холодильнике на протяжении целого месяца.

    Как правильно чистить свити

    Как же чистить свити с его толстой кожурой?

    Читайте также:  Во сколько нужно ложиться спать, чтобы поддержать здоровье?

    На деле, все просто:

    1. Фрукт тщательно промывается под теплой или горячей водой. Желательно, эту процедуру выполнять с помощью щетки или новой губки для мытья посуды. Дело в том, что на некоторые фрукты для увеличения срока хранения наносится тонкий слой воска, который забивается в поры кожуры. Соответственно, его нужно тщательно смыть.
    2. На кожуре фрукта делаются 4-6 надрезов сверху до низу, будто цитрус режется на дольки. Только надрезы должны быть не глубокими, чтобы не повредить мякоть.
    3. После этого, части кожуры легко отделяются от внутреннего содержимого. Но здесь нужно быть осторожным, так как белая мякоть содержит некоторую долю растительных эфирных масел и оставляет на руках налет. Можно оставить на одежде жирный следы.

    Есть еще один вариант: свити просто режется на две половинки, после чего, мякоть выбирается обычной столовой ложкой.

    Как едят свити

    Свити на вкус сладкий, с мягкой сочной мякотью. Аромат со свежими сладковатыми нотками, с легкой кислинкой, менее выраженный, чем у грейпфрута.

    Не стоит рассматривать фрукт только как десерт – мякоть можно добавлять к рыбе, мясу, грибам и морепродуктам. Главное – очистить мякоть от внутренних пленок, которые могут оставлять горькое послевкусие.

    Вариантов применения мякоти фрукта масса. Помимо традиционного употребления в свежем виде, из свити готовят варенья и джемы, соки и салаты, а еще, очень вкусный мармелад и полезные цукаты. Зеленую наружную кожуру высушивают, чтобы затем добавлять в чай для получения легких цитрусовых ноток.

    Несколько простых рецептов блюд с применением свити:

    Салат «Лето»
    Ингредиенты:

    • свити
    • крупный сладкий перец
    • помидор
    • мягкий сыр
    • оливковое масло
    • специи.

    Салат «Омолаживающий»
    Ингредиенты:

    • свити – 2 шт.
    • авокадо – 1 шт.
    • лук красный – 0,5 шт.
    • салат листовой – 1 лист
    • кедровые орехи – 50 г
    • мед
    • сок лайма
    • мускатный орех молотый.

    Все нарезается кубиками в равных пропорциях, перемешивается, заправляется маслом и приправляется специями. Получается очень вкусно и полезно.

    Цукаты

    • кожура свити (чем больше, тем лучше);
    • сахар для сиропа.

    Кожура очищается от белой мягкой мякоти, режется мелкими дольками, помещается в миску и заливается водой на трое суток. В течении этого времени пару раз сменить воду.

    Из равных частей сахара и воды варится сироп. После приготовления сиропа, в него добавляются дольки кожуры. Оставить всю массу на три часа, после чего поставить на слабы огонь, довести до кипения и проварить в течении 5 минут.

    После остывания, полученную массу перелить в более удобную емкость и поместить в холодильник.

    При желании, можно добавить в массу цедру других цитрусовых.

    Цитрус и авокадо мелко режутся кубиками. Луковица нарезается кольцами. Кедровые орехи слегка поджариваются. Нарезанная масса аккуратно перемешивается и выкладывается на крупный лист салата, присыпается сверху кедровыми орехами. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях мед и сок лайма, добавить мускатный орех по вкусу. Все перемешать и полить салат.

    Состав и калорийность свити

    Свити – фрукт не калорийный, содержит множество полезных веществ. Низкая калорийность объясняется тем, что плод цитруса на 8/10 состоит из воды.

    В 100 граммах продукта содержится по разным данным 9-11,6 г углеводов, 0,6-0,7 г белков и 0,2-0,4 г растительных жиров.

    Калорийность цитруса – не более 60 кКал на 100 г мякоти.

    Рассмотрим, из чего состоит мякоть свити и состав фрукта:

    • клетчатка – до 2% продукта
    • витамин С
    • группа витаминов В1, В2, В6, В9
    • витамины А, Е
    • К – около 0,2г на 100г
    • Fe, Ca, Cu, F, Na, Mg – в среднем 10-20 мг
    • растительные масла
    • ферменты, расщепляющие жиры и холестерин в организме человека.

    Стоит отметить, что именно благодаря последнему пункту списка, фрукт рекомендуется для ускорения процесса сброса веса.

    Свити фрукт полезные свойства

    Польза свити неоценима, ведь данный фрукт – отличный антиоксидант. При периодическом употреблении из организма выводятся свободные радикалы, а процессы старения клеток несколько замедляются.

    Для справки! Свободные радикалы – клетки в теле человека, переизбыток которых может вызывать возникновение тяжелых патологий, раковых образований.

    Чем же еще полезно свити? Вот краткий перечень положительных свойств фрукта:

    • нормализуется холестерин
    • организм очищается от токсинов
    • положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов
    • нормализация давления, что полезно при гипертонии
    • способствует снижению веса
    • благотворно воздействует на состояние органов ЖКТ, желчного пузыря и печени
    • помогает справиться с отеками
    • оказывает поддержку организму и нервной системе при повышенной эмоциональной нагрузке
    • полезен при продолжительной работе, связанной со зрительным напряжением
    • благодаря содержащимся микроэлементам, снижает риск появления рака легких, ревматоидного артрита.

    Свити или «оробланко» особо рекомендуется:

    • людям со страстью к курению и алкоголю
    • женщинам во время беременности и при кормлении грудью
    • при первых симптомах вирусных респираторных, инфекционных заболеваний
    • при хронических заболеваниях в активной стадии.

    Кстати! Фрукт снижает уровень глюкозы в крови, поэтому незаменим в диетах диабетиков.

    А еще, свити – отличный антидепрессант, который улучшает память, снижает чувство апатии.

    Свити польза и вред для женщин

    Польза фрукта для прекрасного пола – отдельная тема для разговора.

    Как уже говорилось выше, цитрус представляет собой целый витаминно-минеральный комплекс с уймой полезных свойств. Поэтому свити при беременности просто незаменим для поддержки организма будущей мамочки.

    Но если вы не пробовали это лакомство до беременности, то не стоит экспериментировать во время ее течения! Возможно возникновение аллергической реакции, и риск передачи склонности к аллергиям малышу.

    Если же опыт употребления имеется, аллергических реакций не наблюдается, фрукт окажет помощь в таких ситуациях:

    • при токсикозах регулирует функции ЖКТ;
    • во время гормональных перестроек стабилизирует настроение;
    • снимет отечности за счет регуляции обмена жидкости.

    Помимо пользы для всего организма, продукты и препараты, изготавливаемые на основе мякоти цитруса активно применяются в сфере красоты.

    Мякоть и сок фрукта служат основой для производства омолаживающих, оздоравливающих, питательных и увлажняющих масок. Особенно полезна такая косметологическая продукция для дам представительниц слабого пола в возрасте. Дело в том, что в нашем цитрусе содержатся особые ферменты, которые не только увлажняют сухую и потерявшую эластичность кожу, но и способствуют сбережению в ней влаги. Так кожа длительное время сохраняет свою свежесть.

    Такая косметика будет полезна и при проблемной коже в молодом возрасте. Маски на основе свити прекрасно справляются с бледным цветом кожи при авитаминозах, угрями, прыщами.

    Но следует понимать, что в данных косметических средствах большое количество витамина С. Поэтому, людям со склонностью к аллергии, рекомендуется с осторожностью применять такие продукты, либо вообще ограничить их использование.

    Кроме масок, при массажных процедурах очень популярно применение масел из цедры цитруса, так как считается, что они – прекрасное средство от целлюлита.

    В парфюмерном деле по заслугам оценили фруктовый аромат свити, отличающийся мягкостью, нежностью и притягательностью. На сегодняшний день, существует несколько композиций с экзотическим запахом от именитых парфюмерных производителей.

    • Hanae Mori «Hanae Mori N07»
    • Masaki Matsushima «Suu»
    • Masaki Matsushima «Aqua Mat Homme».

    Свити для похудения

    Использование свити в диетах возможно из-за низкой калорийности, малого содержания углеводов, присутствия ферментов, способных расщеплять жировые отложения.

    Фрукт налаживает пищеварение, так как клетчатка, содержащаяся в его мякоти, мягко очищает кишечник. А если ЖКТ в порядке и обмен веществ налажен – фигура будет отличная, цвет кожи здоровый.

    В диетах употребление мякоти свити рекомендуют за завтраком или во время ужина совместно с продуктами, которые насыщены белками. Такое питание и физические нагрузки позволяют быстро достичь отличного результата при сбросе веса и избавиться от лишних килограммов.

    Вред фрукта

    Вреда от свити при нормальном употреблении быть не может. Не рекомендуется съедать более 800 г мякоти в сутки, так как возможны негативные последствия при переедании фрукта. Переизбыток витамина С может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, другие симптомы токсического отравления даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям. Еще, возможны проблемы со сном и нарушение свертываемости крови.

    Перечень некоторых противопоказаний для употребления фрукта:

    • гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
    • аллергия
    • заболевания кишечника, печени, почек, поджелудочной в острой фазе, когда рекомендуется только строгое диетическое питание.

    Свити – что это за фрукт?

    Что такое свити?

    Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и ищем самые малоизвестные фрукты, которые полны разными полезными свойствами, своим уникальным вкусом, цветом и интересным применением в жизни. Сегодня речь идёт о свити или оробланко, или помелит (как будто болезнь). Вообще названий у него не так много, но сам андерграудный фрукт переводится с испанского как “белое золото”. Что уже кое о чем говорит. Но сейчас мы займёмся подробным изучением про свити фрукт, что это такое и где обитает.

    Как и где растет

    История создания и выведения фрукта уводит в недалекий 20-й век (точную дату не скажем, потому что боимся обмануть). После скрещения грейпфрута и помело вышло это чудо. Плод имеет сладкий вкус, откуда собственно и его название “sweety”.

    Плоды растут на дереве, напоминающем куст высотой в 5-10 метров. Когда плоды расцветают, то имеют белый цвет и очень приятный запах. Позже цвет меняется на зеленый, больше напоминающий салатовый. Размер свити, который уже более менее созрел составляет 10-12 см.

    Сегодня свити растёт в основном в Италии, Испании, Индии, Израиле, Китае, Японии.

    Как выбрать свити

    Здесь, самое главное – это знать как выглядит именно спелый фрукт. Да да, ничего удивительного. Обычно свити ярко-зеленого цвета, без каких либо темных пятен, способен восстанавливать форму при нажатии. Лучше всегда полагаться на плод тот, что потяжелее, потому что в нем больше мякоти и меньше корки.

    Обращайте внимание на блеск плода. Иногда плоды могут покрывать воском, поэтому их нужно ОЧЕНЬ тщательно промывать перед употреблением.

    Также важно обратить внимание на запах. Он должен быть ярким и насыщенным, чем больше этот показатель, тем круче сам экземпляр и его будет намного приятнее есть.

    Как правильно чистить и есть свити

    Перед тем, как начать чистить фрукт его нужно промыть водой. Мы уже поняли, что иногда плоды покрывают воском, который забивается в поры кожуры и может попасть в мякоть при очищении фрукта. После этого на ваше усмотрение: можно сделать 4 надреза сверху донизу и руками с легкостью отделить кожуру от мякоти, или же просто располовинить ножом и орудовать столовой ложкой. Будьте осторожны при очистке свити, при попадании на одежду эфирного масла, которое содержится на мякоти могут остаться жирные разводы.

    Читайте также:  Как очистить чугунную сковородку от многолетнего нагара самостоятельно?

    Состав и калорийность фрукта

    Оробланко не сильно калориен. Это объясняется тем, что он почти на 80% состоит из воды.

    На 100 грамм плода приходится:

    • углеводов – 9 грамм;
    • жиров – 0,2 грамм;
    • белков – 0,6 грамм.

    Калорийность фрукта составляет около 60 ккал. Цитрус содержит такие витамины как А, B1, B2, B6, B9, Е. А также имеет в себе следующие минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

    Полезные свойства

    Свити — это гибридный фрукт, а значит его полезные свойства довольно схожи с помело, о которых мы писали ранее. Однако есть и самостоятельные исследования о пользе свити и его сока.

    Снижает уровень «плохого» холестерина в крови

    Ещё в далёком 2004 году Доктор Шела Горинштейн (Dr. Shela Gorinstein) провела клиническое исследование на 72 пациентах, которые страдали повышенным уровнем холестерина. Их разделили на три группы и в течение 30 дней, одна из групп получала 100 мл сока свити, вторая 200 мл, а третья не принимала ничего.

    По итогу эксперимента было выявлено, что пациенты, которые потребляли наибольшее количество сока получили больше всего пользы. В их крови повысился уровень растворимых белков и упало количество нерастворимых, которые могут вызывать тромбы.

    Таким образом, добавление в рацион этого цитруса поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний или послужит профилактикой против осложнений.

    Сражается против болезней и инфекций

    Фрукт содержит много витаминов. Но больше всего в нём витамина C — целых 45 мг на 100 г. Витамин придаёт свити антиоксидантные свойства. Один целый фрукт полностью покроет суточную необходимость в витамине C. А вместе с этим укрепит иммунную систему и поможет более эффективно бороться с инфекциями.

    Для лечения простуды можно добавлять мякоть и кожурки фрукта в чай — это поможет вылечить горло.

    Поддерживает кости и зубы

    Помимо витаминов фрукт содержит и много минералов, таких как:

    • кальций — 25 мг;
    • фосфор — 18 мг;
    • натрий — 12 мг;
    • калий — 182 мг;
    • магний — 11 мг.

    Содержание кальция будет способствовать укреплению костей и зубов. Неплохо для «конфетки» не правда ли?

    Поддерживает водный баланс

    В свити много калия, а он в свою очередь поддерживает в организме водный баланс, необходим для обмена веществ и работы мышщ.

    Антистресс

    Если вы уже имели дело с этим фруктом, то наверняка замечали, что от его кожуры руки становятся маслянистыми. Всему виной эфирные масла, которые считаются природными антидепрессантами. Ванна с кожурой плодов поможет почувствовать в себе новые силы и сделает кожу более упругой и свежей.

    Вред фрукта

    Будьте осторожны, если пробуете этот фрукт впервые — не стоит съедать больше, чем половину. Пищеварение может не самым лучшим образом отреагировать на незнакомый экзотический фрукт в рационе. Всё хорошо в меру.

    А если у вас есть аллергия на цитрусовые, то с большей вероятность и на свити тоже.

    Сократите потребление этого фрукта в рационе, если страдаете такими болезнями как: гастрит, язвенная болезнь желудка, острые и хронические болезни поджелудочной железы, панкреатит и другими воспалительными процессами внутренних органов.

    Свити при беременности

    Есть такая болезнь — преэклампсия. Это осложнение беременности, при котором нарушаются показатели артериального давления. Свити предотвращает развитие этой болезни и помогает держать давление на нормальном уровне. В основном из-за высокого содержания калия и антикоагулянтного действия на кровь.

    Свити повысит содержание кислорода в крови матери. А так же будет бороться с различного вида отёками, даже с самыми опасными — скрытыми.

    При похудении

    Одна из целей выведения этого фрукта была сделать грейпфрут слаще. И это им удалось! Свити будет прекрасным заменителем конфетам и другим вредным сладостям. А его калорийность значительно меньше, чем у шоколадки, например. Его можно не бояться есть на ночь и с полной уверенностью включать в своё диетическое питание.

    Свити: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Содержание страницы:

    Всеобщая любовь к цитрусовым, а также современные возможности селекции позволили ученым создать удивительный гибрид – свити. Скрестив белый грейпфрут и помело, селекционеры получили небольшой, сладкий цитрус, обладающий всеми полезными свойствами, присущими плодам рода Citrus.

    Название плод получил по основной характеристике, по которой создавался гибрид – свити (Sweetie) – сладкий, так же его называют «помелит» так как он напоминает помело, только меньшего размера. Читайте еще: Полезные свойства перловки: противопоказания, польза и вред.

    Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото», так его назвали фермеры в США, которые начали выращивать этот гибрид для коммерческих целей.

    Как бы не называли этот фрукт, полезные свойства от этого не меняются. А польза свити для здоровья далеко не маленькая. Многие врачи и диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион свити, полезные свойства этого фрукта значительны и ценны.

    Как выглядит и где растет свити

    Преследуя цель создать «сладкий грейпфрут», израильские селекционеры решились скрестить сорт белого грейпфрута и фрукт под названием помело.

    В конечном итоге получился необычный цитрусовый сорт оробланко (еще его называют помелит), характеризующийся равномерным зеленым цветом и практически полным отсутствием косточек. В Европе плод этого гибрида грейпфрута и помело больше известен как помело.

    По вкусу «новый грейпфрут» приобрел действительно сладковатые нотки, что было записано в список положительных факторов.

    В 1984 г. израильские ученые передали первоначальный сорт «Оробланко» в Калифорнийский Университет для получения патента на выращивание и реализацию вечно зеленого цитруса (стоит отметить, что кожура не изменит своего цвета даже при полном созревании продукта).

    Правда, американский город Риверсайд перехватил продукт из Израиля для собственных лабораторных экспериментов. Потому сегодня мало кто знает, что истинной родиной свити все-таки надо считать исключительно Израиль, а не Америку.

    Учитывая, что свити получен путем скрещивания тропических фруктов, то и это дерево житель тропиков и теплых стран. Растет свити во многих европейских странах, в Азии, в Индии, там, где условия для его произрастания благоприятные.

    Как сельскохозяйственную культуру свити выращивают в Португалии, Испании, Италии, на юге Китая, в Японии, в центральной и Южной Америке. Конечно, есть плантации помелита и в Израиле.

    Состав свити

    Свити, как и его близкий родственник грейпфрут, содержит большое количество полезных веществ. В первую очередь это один из самых действенных антиоксидантов – аскорбиновая кислота (витамин С). Именно этот важный компонент превращает свити в замечательный продукт, предупреждающий и излечивающий грипп, и простудные заболевания.

    Свити, за счет антиоксидантов, действует омолаживающим образом на клетки нашего организма. Витамин С уничтожает свободные радикалы и не позволяет им поражать клетки, вследствие этого морщины появляются в более позднем возрасте.

    При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой достаточно одного фрукта в день, чтобы уменьшить риск возникновения инфарктов, гипертонических кризов, инсультов и т.д.

    В 100 г свити содержится всего 50-60 кКал, пищевая ценность продукта такова: он содержит 11,6 г углеводов, 0,6 г жиров, 0,4 г белков.

    В состав фрукта входит много микроэлементов и эфирных масел. В нем содержатся особые ферменты, с легкостью расщепляющие белки и жиры, благодаря чему свити считается отличным диетическим продуктом.

    Он входит в рацион людей, страдающих от избыточного веса, и тех, кто старается не терять хорошую физическую форму. Фитонутриенты, содержащиеся в кожуре фрукта, снижают риск возникновения рака кожи.

    Влияние свити на организм

    Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты фрукт рекомендован:

    • Тем, кто ощущает первые симптомы инфекционных заболеваний;
    • Людям, злоупотребляющим алкогольными напитками и курением;
    • Беременными кормящим;
    • Людям с длительными хроническими заболеваниями;
    • Тем, кто много работает на компьютере и имеет нарушения зрения.

    Регулярное употребление сока цитруса нормализует артериальное давление, положительно влияет не только на работу сердца, но и сердечно-сосудистую систему в целом, понижает уровень холестерина.

    Свити восстанавливает водный баланс в организме, избавляет от отеков. Фрукт снижает уровень сахара в крови, поэтому его включают в меню диабетиков, для уменьшения доз инсулина.

    Кроме всего прочего свити является великолепным антидепрессантом, его регулярное употребление помогает избавиться от депрессий, подавленности и апатии. Фрукт поднимает настроение, улучшает память и пробуждает жизненные интересы.

    Систематическое употребление сока свити тонизирует все системы жизнеобеспечения организма, нормализует состояние печени, кишечника и желчного пузыря. Пигмент бета-криптоксантин предотвращает рак легких и предотвращает появление ревматоидного артрита.

    Полезные вещества, содержащиеся в свити, способствуют выводу из организма токсинов, поэтому цитрус желательно есть тем, кто работает на вредных производствах или проживает в районах со сложной экологической ситуацией.

    Свити противопоказан больным гастритами с повышенной кислотностью. Так как фрукт оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, желудочно-кишечный тракт и почки, его не рекомендуют употреблять при воспалении кишечника, энтеритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефритах, холециститах и гепатитах.

    Как едят свити

    Лучший способ съесть свити – это скушать его в свежем виде. Правда, единственным недостатком цитруса «сладкого грейпфрута» кулинары считают большую часть отходов.

    Ведь приходится снимать не только верхнюю кожуру, покрывающую весь плод, но и белые пленки, находящиеся поверх мякоти (последний процесс особенно трудоемок). А это, в свою очередь, составляет как минимум 50% от всей массы фрукта.

    На вкус плод свити сладкий по сравнению с грейпфрутом, апельсином или мандаринами и сочный. Иногда плод бывает горький, но горечь эта идет от пленки долек фрукта. Стоит их хорошо очистить и горький вкус свити уйдет.

    В пищу идет только мякоть. В крайнем случае, из нее отжимают сок, который употребляется отдельно либо добавляется в соус для мясных (в том числе из птицы) и рыбных блюд.

    Отдельно помелит добавляют в процессе тушения и жарки грибов, овощей и морепродуктов. Ароматную цедру традиционно добавляют в десерты и выпечку.

    В настоящее время существуют рецепты, позволяющие варить из свити варенье и делать из него цукаты.

    Дольки помелита становятся ингредиентом многих рецептов фруктовых и овощных салатов.

    Как выбрать свити

    Каждый знает, что залогом получения всей полезности от продукта питания является правильный его выбор, который дает уверенность в качестве товара.

    Если большинство цитрусов потребители уже научились выбирать, то совершенно незнакомый плод приводит к некоторым опасениям.

    Потому при выборе качественного свити стоит обратить внимание на следующее:

    • насыщенный зеленый цвет кожуры (более спелые фрукты могут иметь золотистый оттенок, хотя их можно найти только в странах произрастания);
    • гладкую блестящую кожуру (на ней не должно наблюдаться вмятин, никаких повреждений или отличающихся темных коричневых пятен, говорящих о процессе гниения или перемораживания);
    • относительно большую по сравнению с объемом массу плода.

    Только выполнение этих рекомендаций поможет не ошибиться и приобрести действительно качественный товар, который принесет пользу.

    Применение свити в косметологии

    Косметологи не остались в стороне от нового гибрида цитрусового плода свити и быстро стали использовать его в своей продукции. Ведь по своим свойствам и полезному составу он не уступает остальным подобным плодам. А преимущества налицо – он не такой кислый.

    Читайте также:  Правила хранения лекарственных средств: все о хранении медикаментов

    В направлении косметологии мякоть, масло и сок свити применяются для:

    • создания омолаживающих масок для лица (смесь мякоти и оливкового масла наносится для придания коже эластичности, упругости и снятия мелких морщинок);
    • очищения пор кожи лица при высокой ее жирности (достаточно будет перебить мякоть в «пюре» нанести на кожу и смыть через 20 минут теплой водой);
    • массажа тела: предпочтительно используют привычное массажное масло, куда дополнительно вводится масло помелита (по наблюдениям специалистов-косметологов, подобная масличная смесь дает более эффективный результат при целлюлите, но при условии проведения регулярных массажных сеансов).

    Возможный вред свити

    Как цитрусовый фрукт, содержащий максимальное количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), относительно сладкий на вкус свити вполне может причинить человеку и вред.

    Таким образом, продукт не рекомендован для употребления людям, страдающим:

    • аллергией на цитрусовые (как-никак он все равно является провокатором негативной реакции);
    • от повышенной кислотности желудочного сока;
    • острыми заболеваниями желудочно-кишечной системы (например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки);
    • у которых имеется энтерит и колит толстой кишки (помелит выступает дополнительным раздражителем слизистой).

    Конечно же, полностью воспрещен к потреблению помелит в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и при наличии гастрита.

    По результатам последних исследований, категорически запрещен фрукт к потреблению при холецистите, гепатите и нефрите.

    Правда, существует и еще один нюанс, заключающийся в контроле разумных дозировок. Допустимой нормой установлено съедание только одного плода в день. При превышении норм потребления у человека интенсивно развивается интоксикация, приводящая к ощущению достаточно сильного отравления.

    Как растет плод свити

    Так как свити получен скрещиванием деревьев, то в результате также получилось вечнозеленое раскидистое красивое дерево. Его высота, как правило, около 4 метров. Но встречаются экземпляры высотой до 10 метров.

    Цветет дерево относительно крупными цветками, которые могут достигать в диаметре до 5 сантиметров и с приятным нежным тонким ароматом.

    Сам плод свити внешне больше похож на помело, по размеру как грейпфрут, но слаще.Как выбирать фрукт

    При выборе фрукта необходимо учитывать определённые особенности. Кожура плода должна быть блестящей и гладкой. Свити также должен быть довольно тяжёлым.

    Есть его следует после разрезания пополам и удаления плёнок и корки.
    Плод рано созревает, но весь сезон сохраняет свежесть на дереве. Плоды собирают с последних чисел октября по апрель.

    Рецепты

    • Из свити можно приготовить отличную маску для лица. Для этой цели необходимо взять 2 ст. л. свежего сока плода, масло бергамота, рисовую муку. Муку необходимо сначала измельчить в кофемолке, потом добавить остальные ингредиенты. Маска придаёт коже упругость, очищает её. Маску нужно оставить на 10 минут на лице, потом смыть тёплой водой.
    • Сок помелита улучшает работу печени, функционирование ЖКТ, стимулирует желчный пузырь, является великолепным тонизатором. Употреблять следует свежевыжатый сок.
    • Витаминный салат: требуется взять 1 помидор красного цвета, свити (1 штуку), фету или брынзу, красный болгарский перец. Свити очищают, избавляются от плёнки. Затем нарезают все ингредиенты, смешивают. Заправляют оливковым маслом. Можно украсить оливками или зеленью.

    Противопоказания

    Употреблять этот фрукт следует с большой осторожностью тем, у кого слишком высокая кислотность желудочного сока. Кроме того, этот фрукт может раздражать кишечник и желудок, а также почки.

    Так что его нельзя употреблять тем, у кого имеется болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты с высокой кислотностью, колиты, энтериты и воспалительные заболевания кишечника в фазе обострения. Кроме того, свити нельзя есть при гепатите, холецистите, остром нефрите.

    Свити фрукт: фото, как выглядит, как его едят, чем полезен?

    Сегодня заметила в продаже свити фрукт. Раньше я не знала, что это такое. Оказалось – вкусная и полезная штука! Да и название аппетитное ?

    Лежит на прилавке рядом с грейпфрутами, похож на них. Я бы решила, что это грейпфрут, если б надпись на этикетке. Стало интересно. Взяла на пробу и не пожалела. Немного смущала зеленая кожура. Думала, он еще не поспел. Но когда разрезала, сомнения рассеялись.

    Внутри – сочная мякоть светло-желтого оттенка. Ее окружает толстый слой альбедо, который напомнил помело. По комнате распространился свежий аромат. Ммм…

    Вкус оказался не такой приторный, как у мандарина, но не горький. Как раз, как я люблю – «золотая середина». От апельсина его отличает особая утонченность.

    Свити – что за фрукт?

    В дикой природе растение не встречается. Оно представляет собой искусственный гибрид помело и светлого грейпфрута. Сорт выведен в 70-х в экспериментальной калифорнийской лаборатории.

    Его англоязычное название – oroblanco. В переводе с испанского означает «белое золото» и намекает на высокую прибыль. Проект был коммерческий, рассчитанный на большие продажи. Он специально создавался, чтобы улучшить вкус обычного грейпфрута.

    Чуть позже израильские ученые создали аналог. Они назвали свое детище свити. Слово переводится как «конфетка». Отличительная особенность – небольшое количество семян или их полное отсутствие.

    Не знаю как вас, а меня раздражают косточки, поэтому неожиданный бонус порадовал.

    Особой популярности фрукт не завоевал. Причина – слишком много отходов (30-40%), относительно высокая цена. Еще один фактор непопулярности – зеленый цвет. Он вводит покупателя в заблуждение, наводит на мысли о незрелости.

    Свити фрукт: как есть, как почистить?

    Сразу предупреждаю: чистить его не так легко, как переспелый мандарин. Шкурка плотно прилегает к мякоти. Легче всего поступить, как с грейпфрутом: разрезать пополам и выдавливать сок ложкой. Сахар вам не потребуется.

    Если нужны целые дольки для салата или чего-то еще, то придется потрудиться:

    • Вымойте плод.
    • Обсушите.
    • Сделайте вертикальные надрезы острым ножом.
    • Отделите шкурку пальцами.
    • Удалите горькую белую прослойку.

    Другой вариант не такой изящный, но подходит девушкам с неспортивными руками. Аккуратно счищаем ножом ненужное – и вуаля!

    Сладкую массу окружает плотная пленка. Я ее удаляю даже у апельсина. Поэтому снова «вооружаемся» ножиком, затем аккуратно убираем все, что не хотим кушать. Остается не так много. Это минус, учитывая цену.

    Свити фрукт: полезные свойства и противопоказания

    Съедобная часть насыщена аскорбинкой, углеводами (фруктозой, глюкозой), органическими кислотами, клетчаткой. В цедре много эфирных масел.

    Калорийность фрукта невысока, 35-38 ккал на 100 грамм. Это делает его ценным элементом диетического питания.

    В свити много аскорбинки, минералов:

    Калий снимает отечность, восстанавливает водно-солевой баланс. Витамины группы B помогают справиться с зимней депрессией, предупреждают бессонницу, избавляют от неврозов. Ферменты участвуют в расщеплении жиров, способствуют похудению.

    Фрукт хорошо утоляет чувство голода. Он может стать удачным перекусом на работе. При хорошей переносимости регулярное употребление запускает ряд оздоровительных процессов:

    • Постепенно снижается холестерин в крови.
    • Укрепляется иммунитет.
    • Стабилизируется артериальное давление.
    • Активизируется пищеварение.
    • Приходит в норму вес.
    • Улучшается настроение.
    • Появляется бодрость.

    Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт особенно хорош в осеннее-зимний период. Это отличная профилактика простудных заболеваний. Он избавляет от хронической усталости, улучшает память, заряжает энергией.

    В плодах присутствуют мощные антиоксиданты, нейтрализующие вред свободных радикалов. Они полезны для сердца и сосудов, увеличивают защитные силы.

    Цитрусовые славятся высоким содержанием биофлавоноидов. Эти натуральные соединения замедляют старение. Они необходимы для правильной работы организма. Вещества повышают тонус сосудистых стенок, стабилизируют давление и гормональный фон.

    В сочетании с витамином C их свойства усиливаются. Комплексное действие заключается в улучшении состояния вен, капилляров, артерий. Это профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикоза, геморроя.

    Активные компоненты способствуют профилактике возрастных патологий и новообразований. Входящая в состав клетчатка помогает выводу токсинов. Она полезна для правильного пищеварения, избавляет от запоров.

    Применение в домашней косметологии

    Биофлавоноиды цитрусовых замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин. Употребление свити активизирует выработку коллагена. Кожа дольше сохраняет упругость и сияние.

    Сок питает клетки, насыщает их ценными соединениями, выводит токсины. Маски со свити увлажняют, повышают тонус кожи, разглаживают неровности и отбеливают.

    Чтобы освежить цвет лица, достаточно протереть его замороженным кусочком фрукта.

    А этот рецепт мне особенно понравился. Его несложно воспроизвести в домашних условиях. Вам потребуется:

    • Очищенная долька свити.
    • 1 ч. л. измельченных семян льна.
    • 3 г меда.
    1. Разомните мякоть вилкой.
    2. Добавьте мед.
    3. Измельченное в кофемолке семя льна.
    4. Тщательно перемешайте.
    5. Нанесите на кожу, избегая области вокруг глаз.

    Повторяйте процедуру дважды в неделю. Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест.

    Нанесите смесь на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Реакцию оцените через сутки. Если покраснений нет – нормально. Если есть – придется искать другие варианты.

    Когда требуется осторожность?

    Диетологи не рекомендуют свити при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока. Он противопоказан при обострении болезней органов пищеварения. Не стоит его есть при колите, холецистите.

    Цитрусовые – потенциальные аллергены. Склонным к аллергическим реакциям людям необходимо быть начеку.

    Не злоупотребляйте свити. Не употребляйте его одновременно с лекарствами. Суточная норма зависит от того, в каком виде вы его едите. Если это сок, то достаточно полстакана. Если мякоть, то 200 г.

    Свити фрукт: как выбрать спелый плод в магазине и сохранить?

    Свити поспевают в ноябре или начале декабря. В это время в магазинах появляется свежий урожай. Сезон продолжается почти всю зиму.

    Чтобы покупка порадовала отменным вкусом, обратите внимание на вес. Возьмите в руку приглянувшийся экземпляр, оцените плотность. Сочный плод будет тяжелее, чем тот, у которого основной объем заполнен рыхлой прослойкой.

    По размеру свити больше апельсина. После снятия кожуры от него мало что останется. Это серьезный недостаток. Особенно, если учесть цену, которая раза в полтора выше, чем у «родственников».

    Качественный плод отвечает следующим требованиям:

    • Кожица гладкая, без изъянов.
    • Цвет яркий, насыщенный.
    • Поверхность упругая.
    • При надавливании не остаются вмятины, не появляется сок.
    • Пятна и повреждения отсутствуют.
    • Запах цитрусовый с легкой горчинкой.

    Хранят покупку в прохладном месте или при комнатной температуре. Продукт пролежит 2-3 недели без потери полезных свойств. Лучше всего положить на балконе, если там прохладно и нет яркого солнца.

    Что приготовить?

    Из свити варят джем, выдавливают сок. Очищенные дольки – отличный ингредиент для салатов. Они сочетаются с морепродуктами, рикоттой, рисом.

    Это отличное дополнение к мясу и птице. Кожура пригодна для варки цукатов, а мякоть станет неожиданной «изюминкой» в выпечке.

    Предлагаю рецепт закуски, которую можно взять на работу или приготовить на ужин. Она порадует вкусом, но не отложится на боках лишними сантиметрами. Ингредиенты:

    • 2 дольки свити;
    • столько же апельсина;
    • по четвертинке киви и яблока;
    • грецкий орех – чайная ложка с верхом;
    • адыгейский сыр – ломтик;
    • несколько капель лимонного сока;
    • клюква, протертая с сахаром, малина или «холодное варенье» из фейхоа;
    • столовая ложка несладких кукурузных хлопьев.
    1. Очистите плоды, отделите несъедобные части.
    2. Порежьте.
    3. Орехи измельчите.
    4. Добавьте ломтик сыра, порезанный кубиками.
    5. Посыпьте хлопьями.
    6. Полейте ягодным топингом.
    7. Наслаждайтесь ?

    Свити только выглядит невзрачно. Фрукт никого не оставит равнодушным. Если вы знаете, что это такое, то не пропустите его появление на прилавках. Добавьте в ежедневное меню – и хорошее настроение обеспечено. Кроме того, это придаст бодрость, улучшит самочувствие, внешность.

    Ссылка на основную публикацию