Всё наведении чистоты и порядка на кухне

Советы по наведению чистоты и порядка, а также лайфхаки для уборки на кухне своими руками; секреты, как организовать идеальную чистоту, а также поддерживать ее

Кухня – самое уютное, теплое и семейное место в доме. Очень часто эта комната по совместительству также является столовой. Так как на кухне происходит готовка еды, а также хранятся все продукты, очень важно не только уметь убирать в этой комнате быстро и эффективно, также необходимо поддерживать чистоту и порядок. Однако даже этого может быть недостаточно, чтобы уследить за всеми мелочами. Любая хозяйка должна знать каждый уголок своей кухни, помнить, что где лежит, учитывать многие факторы для правильно хранения продуктов и максимально с пользой использовать время во время готовки и уборки.

В статьях данного раздела мы отдельно разберем советы и идеи, как организовать рабочее место на кухне, чтобы приготовление пищи было эффективным и приносило удовольствие. Также рассмотрим популярные лайфхаки, которыми пользуются хозяйки для облегчения уборки в этом помещении. Не менее важной будет тема поддержания уже наведенного порядка и чистоты, ведь никому не хочется отмывать кухню несколько раз в неделю. Мы детально расскажем о том, как нужно правильно мыть печку и отдельные ее части, чем лучше всего очищается сажа и как часто нужно мыть вытяжку.

Кухня – лицо и гордость любой хозяйки. Это помещение обязательно нужно поддерживать в идеальной чистоте и порядке, ведь от этого также зависит здоровье и комфорт ваших близких. Несоблюдение простейших правил уборки может привести к антисанитарии, что, в свою очередь, может стать серьезной проблемой и угрожать здоровью. Не меньшей проблемой могут стать насекомые и другие вредители, которые обязательно заведутся на кухне, если неправильно хранить продукты.

Соблюдать и поддерживать порядок на кухне довольно просто, если придерживаться простых правил, о которых мы расскажем немного позже. То же касается наведения чистоты и простых правил уборки. Главное – разработать подходящую и оптимальную систему, которая впоследствии должна войти в привычку. Сэкономить время на уборке и чистке вам помогут полезные и интересные лайфхаки, а также секреты от опытных хозяек. Всю полезную информацию можно найти в статьях данного радела.

Знаете ли вы, как правильно загружать посудомоечную машину, чтобы бытовая техника прослужила долго? Знакомы ли вы с правилами чистки стеклокерамической плиты? Сможете ли вы самостоятельно справится с проблемой плохого запаха на кухне? Если ответы на эти вопросы вам неизвестны, то мы с удовольствием поделимся с вами полезной и нужной информацией. С полученными знаниями, уборка на кухне, наведение чистоты и порядка, а также последующее поддержание уюта не станет для вас серьезной проблемой.

Правила наведения порядка на кухне

Правила наведения порядка на кухне практически ничем не отличаются от рекомендаций по уборке любой другой комнаты. Разумеется, существуют некоторые детали, о которых мы расскажем в данном разделе.

Помните, что для кухни наиболее актуально одно правило: убирать проще, если в комнате уже чисто. Несмотря на некоторое отсутствие логики, в этом правиле все же есть смысл. Заключается он в том, что убираться всегда проще, если стены не покрыты толстым слоем жира, а на столе не скопилась груда грязных кухонных полотенец.

Таким образом, следует запомнить, что кухню, в отличие от прочих помещений, нужно чистить и мыть каждый день. Будь то простой завтрак или семейных ужин, следует правильно организовать процесс готовки, а также не забыть вовремя помыть всю посуду.

Что касается общего плана чистки и наведения порядка на кухне, то выглядит он следующим образом.

  1. Если вы планируете генеральную уборку кухни, то здесь также будет актуально правило «сверху вниз». Начинать чистку такого помещения следует с отмывания потолка, стен и окон. Уделите особое внимание участку стены и полотка рядом с печкой, ведь именно там будет основная проблемная зона. Не забудьте про шкафы и другие элементы мебели на кухне.
  2. К слову, о шкафах. Обязательно наведите порядок на всех полках, переберите стопки специй в бумажных пакетах, организуйте правильное хранение продуктов. Данный пункт также включает в себя сортировку и выбор ненужных предметов на кухне. Не жалейте любимой кастрюли, если у нее отвалилась одна ручка. Если кухонную утварь нельзя починить, ее необходимо заменить. Помните, что продуктовая моль не дремлет. Стоит вам забыть о пачке крупы где-нибудь в дальнем углу шкафа, как вредители тут же покусятся на бесхозный продукт.
  3. Как только шкафы приведены в порядок, следует заняться холодильником. Для такой бытовой техники также актуальна не только чистка, но и процесс периодического размораживания. Зачем это делается? Все просто: какой бы ни была универсальной и умной современная техника, она не идеальна. Процесс работы холодильника устроен так, что на стенках холодильной и морозильной камер со временем образуется слой наледи. Если снег и лед не чистить, слой станет больше, что уменьшит объем камер. Также наледь пагубно влияет на состояние конденсатора, чем сокращает срок службы холодильника. В домашних условиях очень удобно совмещать процесс размораживания и чистки холодильника. В это же время важно перебрать все продукты и избавиться от тех, чех срок годности уже вышел. Не менее важно также изучить правила хранения разных типов продуктов в холодильнике, чтобы в камерах не появлялся стойкий неприятный запах.
  4. Данный этап следует отвести для чистки другой бытовой техники, которая может быть на кухне. Сюда можно отнести мультиварку, микроволновую печь, посудомоечную машину, кофеварку и другие. Также на данном этапе следует заняться чисткой плиты. Сегодня существует несколько видов плит, каждый из таких видов следует мыть по-своему. Если вы обладатель классической газовой плиты, то убедитесь, что вы тщательно отмыли от сажи конфорки и решетку. Для мытья кухонной техники рекомендуется использовать специальную бытовую химию. Ни в коем случае не используйте для чистки стеклокерамической плиты порошковые средства, ведь так можно просто испортить дорогостоящую технику.
  5. Когда все отдельные элементы кухни отмыты и вычищены до блеска, можно приступать к общей уборке помещения. Тут все просто: первым делом соберите кухонные полотенца и тряпки для стирки. Далее соберите весь мусор, а также уберите на места предметы, которых не должно быть на кухне. Постарайтесь сделать так, чтобы на столах и полках не было лишних предметов: так будет куда проще провести влажную и сухую уборку. В завершение помойте полы несколько раз с использованием специального средства.

Как видно из списка, план уборки кухни довольно прост. Соблюдение простых правил позволит вам навести порядок в комнате эффективно и достаточно быстро.

Если в дальнейшем не запускать состояние кухни, а также каждый день тратить на профилактическую чистку 10-15 минут, можно избежать множества проблем. Если вы пролили на стол кофе или рассыпали сахар, уберите за собой сразу же, тогда на следующий день вам не придется прилагать усилия для очищения сладкого пятна.

Если вам сложно держать в голове четкий план наведения чистоты на кухне и всякий раз хочется отвлечься на чистку старых кастрюль, составьте четкий план, повесьте его на холодильник и каждый раз вычеркивайте завершенный пункт.

Лайфхаки для быстрой уборки

Хотя кухня – это не то место, которое можно убрать действительно быстро, хозяйки часто пользуются полезными советами, хитростями и лайфхаками для того, чтобы облегчить процесс готовки и чистки такого помещения.

Прежде всего хотелось бы составить простой список, который поможет справиться с уборкой на кухне довольно быстро и даже с удовольствием:

  • любую уборку, неважно, кухня это или другое помещение, проводите под ритмичную и веселую музыку, тогда процесс пойдет гораздо быстрее;
  • в процессе готовки и уборки всегда держите окна на проветривании, чтобы в кузне не скапливались неприятные ароматы;
  • для поддержания свежести мойте полы в такой комнате с содой;
  • не используйте кухонные полотенца и тряпки дольше одного дня, стирайте текстиль как можно чаще и всегда имейте запас из полотенец в шкафу;
  • стену и шкафы возле печи заклейте прозрачной пленкой: это не испортит дизайн, зато спасет от нескольких часов оттирания слоя жира с поверхностей;
  • как можно чаще выбрасывайте мусор, особенно в том случае, если вы совсем недавно потрошили рыбу или любой другой продукт с характерным сильным запахом;
  • правильно организуйте свое рабочее место, чтобы все было под рукой, тогда проблем с хламом на кухне не будет.

Эти простые лайфхаки и советы поспособствуют тому, что на вашей кухне всегда будет чистота и порядок. Однако это только общие идеи. Существует также очень много полезных идей отдельно для каждого элемента на кухне, будь то печка, кухонная утварь или другая бытовая техника.

Одна из самых полезных и удобных идей – это система хранения круп, специй и других подобных продуктов в стеклянной таре. В таком случае вы не только всегда будете знать, в какой баночке что находится (для этого нужно сделать для каждой банки этикетку), но также позаботитесь о том, чтобы дома не завелись вредители. Хранить стеклянные баночки можно на полках, а если тара небольшого размера – даже на внутренней дверце любого шкафа. Это же касается хранения макаронных изделий и круп, но для стеклянной тары такого объема понадобится больше места.

Очень полезный лайфхак – мусорное ведерце в столешнице. Сейчас зачастую кухонная мебель проектируется таким удобным образом. Только представьте, как удобно будет убирать обрезки и мусор со стола, если достаточно будет открыть крышку и смахнуть все губкой или тряпкой в отверстие в столе. Таким образом вы точно избежите необходимости подметать и мыть полы на кухне каждый день.

Обязательно организуйте место на кухне для хранения бытовой химии. Очень важно, чтобы под рукой всегда имелось все необходимое для быстрой уборки загрязнения. Желательно, чтобы в запасе также были резиновые перчатки и новые губки. Если повесить на стену рулон одноразовых салфеток, можно избежать необходимости стирать кухонные полотенца слишком часто.

Данный лайфхак можно также отнести к правилам хранения продуктов на кухне и в холодильнике. Ни в коем случае не следует хранить приготовленную еду в кастрюлях и сковородках. Таким образом можно испортить и приготовленное блюдо, и холодильник. Запаситесь пластмассовыми контейнерами, в которых очень удобно хранить любые типы продуктов.

Ну и, разумеется, старайтесь мыть тарелки и посуду, которая участвовала в приготовлении еды, сразу же. В таком случае вы не рискуете на следующий день отмывать гору тарелок и ножей от засохших остатков еды, что куда более сложно и долго, чем удалить свежее загрязнение.

Еще больше секретов и полезных советов на тему быстрой и качественной уборки кухни вы может найти в соответствующих статьях данного раздела. Надеемся, эти идеи будут вам полезны!

Советы по организации уюта и поддержанию чистоты

Советы по организации уюта, а также идеи для поддержания чистоты на кухне – это завершающий этап уборки. Как только помещение полностью отмыто, так не хочется, чтобы уже на следующий день на кухне снова появились горы мусора.

Чтобы этого избежать, достаточно составить четкий список правил, которому должны следовать все жильцы квартиры. Обязательно включите в этот список пометку о штрафах за нарушения, тогда выполняться правила будут куда более охотно.

Для поддержания чистоты и порядка также очень важно эффективно организовать пространство на кухне. Если мойка будет находиться слишком далеко от столешницы, на которой вы готовите, это не слишком поможет и в приготовлении еды, и в последующей уборке. Также старайтесь окружить себя всеми необходимыми предметами, чтобы за ножом или блендером не пришлось тянуться к самому дальнему ящику.

Что касается организации уюта на кухне, то тут все довольно просто. Еда сама по себе создает уют, особенно это касается сладких запахов выпечки. Однако можно также по-особенному украсить кухню, чтобы находится в комнате было приятно.

Вот несколько идей для создания уюта на кухне своими руками:

  • кармашки на стену – очень удобная и функциональная вещь, хранить в таких тканевых самодельных мешочках можно мелкую кухонную утварь или даже овощи и фрукты, которые не подходят для хранения в холодильнике;
  • хотя в современном мире все больше людей отдает предпочтение жалюзи, шторы – неотъемлемая деталь уютной кухни, при этом очень важно подобрать правильный дизайн и обязательно менять занавески перед летним и зимним сезонами;
  • не храните красивые сервизы и тарелки до лучших времен из-за страха разбить или испортить понравившуюся посуду, декорированные тарелки и резные чашки точно сделают кухню уютнее и придадут ей определенный стиль;
  • большое значение для уюта кухни играет текстиль, поэтому постарайтесь выбрать красивые, но удобные полотенца, обязательно разделяйте текстиль по назначению.

В домашних условиях также самостоятельно можно красиво украсить стены на кухне, чтобы обновить дизайн комнаты. Это могут быть различные наклейки, настенная живопись или полная переклейка обоев. Если вы все же задумали ремонт, то отдайте предпочтение керамической плитке для стен, ведь мыть керамику куда проще, чем бумажные обои.

В Интернете можно найти массу интересных и необычных идей на тему декорирования кухни. Выбирая дизайн для такого помещения, помните, что идея должна соответствовать тематике. Таким образом, для кухни предпочтительнее выбрать картины с едой, растениями или пейзажем, нежели с людьми или строениями.

Уют кроется в мелочах, поэтому попробуйте украсить кухню различными мелкими декоративными предметами, например вазочкой с искусственными фруктами. Однако при этом загромождать комнату множеством предметов не стоит, ведь в таком случае вы потеряете в эффективности.

Актуальными для украшения стен кухни будут также коллекционные тарелки. Если вы любите путешествовать, попробуйте привозить домой из поездки тарелку ручной работы. Со временем ваша коллекция пополнится и будет вносить свою частичку уюта.

Читайте также:  Как часто мыть игрушки кошек и собак: вопросы гигиены

Также хотелось бы посоветовать не использовать в дизайне кухни слишком мрачные, яркие или броские цвета. Кухня прекрасно сочетается с теплыми и пастельными оттенками. Хорошо подходит кухне дерево и другие подобные теплые материалы.

Изучив предложенный материал, а также прочитав статьи в разделе, теперь вы можете своими руками обновить дизайн кухни и сделать его более уютным, а также разработать эффективный план быстрой уборки помещения. Более того, теперь вы знаете, как всегда поддерживать чистоту и порядок в таком помещении.

13 правил чистоты для тех, кто уже отчаялся навести дома порядок

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сложно найти человека, который был бы по-настоящему равнодушен к беспорядку. Нам нравится, когда дома чисто, уютно и каждую вещь легко найти. Только, как правило, такая идиллия бывает лишь после генеральной уборки. Руки опускаются, и порой кажется, что попал в самый настоящий заколдованный круг беспорядка. Но у нас есть маленькие секреты, благодаря которым вещи будут всегда на своих местах. Это вполне реально.

Мы в AdMe.ru очень ценим уют и чистоту и всегда находимся в поиске решений, которые способны сделать жизнь еще комфортнее и проще. Уверены, эти 13 советов не оставят у вас вопросов о том, как навести идеальный порядок в доме.

1. Возвращайте все вещи на свое место

Определите каждому предмету конкретное место в доме. Это избавит вас от постоянных поисков и от потери драгоценного времени, а также поможет легко поддерживать порядок. Ведь он в большей степени зависит от того, насколько пространство в квартире захламлено всякими вещами, разбросанными по разным углам.

2. Застелите верхнюю поверхность кухонных шкафов пленкой

В кухне на всех поверхностях постоянно скапливается жир. Особенно страдают шкафы, полки и кухонные фартуки. Если вы застелите верхнюю поверхность полок и шкафов пищевой пленкой, то во время уборки достаточно будет протереть их сверху влажной тряпкой — и никакого скопления жира и грязи на поверхности мебели. Просто время от времени меняйте пленку.

3. Возьмите все необходимое для уборки с собой

Небольшой пластиковый ящик или тазик — прекрасный помощник во время уборки. Он избавит вас от необходимости ходить из комнаты в комнату за оставленными там моющими средствами. Положите их в ящик и носите его вместе с собой.

4. Наводите порядок во время небольших пауз

Многие домашние дела можно выполнять во время коротких пауз, которые возникают между прочими делами, которыми вы занимаетесь. К примеру, если вы зашли на кухню, чтобы вскипятить чайник, за эти 3–5 минут ожидания вполне можно успеть вымыть несколько тарелок или протереть пол в одной комнате.

5. Используйте антистатик против пыли

Если побрызгать антистатиком на экраны и задние поверхности бытовой техники, телевизоров и компьютеров и затем протереть их бумажным полотенцем, то пыль на них будет оседать в 2 раза меньше.

6. После нанесения моющего средства на поверхность подождите 15 минут

Это правило действует при чистке таких поверхностей, как кафель, керамика и даже пластик. Не стоит наносить чистящее средство и сразу же начинать отмывать, например, унитаз или плитку в ванной. Лучше подождать 10–15 минут и лишь потом приступать к отмыванию: так вы потратите гораздо меньше времени и сил. А в промежутке можно опять же заняться другими мелкими делами.

7. Распределите все крупные задачи по дням недели

Все крупные домашние дела можно распределить по дням недели. Например, так: в понедельник — постирать белье, во вторник — выполнить уборку санузлов, в среду — купить продукты, в четверг — помыть полы, в пятницу — протереть пыль и пропылесосить. Это поможет избежать аврала и освободить субботу и воскресенье для отдыха.

8. Найдите свою «точку беспорядка»

«Точка беспорядка» определяет количество вещей, которое человек или семья в состоянии содержать в порядке. Этот предел у каждого свой. К примеру, вы можете держать под контролем лишь небольшое количество вещей, и стоит чуть превысить это количество — как дома неумолимо образуется беспорядок. Если у вас низкая «точка беспорядка», то для начала сократите количество вещей в доме, а затем уже определите для каждой вещи свое место.

9. Избавляйтесь как минимум от 20–30 вещей ежемесячно

Ежемесячно у каждой семьи в доме накапливается большое количество ненужных вещей. Это может быть упаковка, рекламные листовки, газеты и журналы, мелкие сувениры и т. д. А потому стоит хотя бы раз в месяц брать в руки коробку, обходить с ней всю квартиру и складывать в нее минимум 20–30 вещей, которые вы не используете и от которых вам уже не жалко избавиться.

10. Выделите каждому члену семьи свой контейнер для вещей

Выделите каждому члену семьи удобный контейнер, куда он мог бы складывать те вещи, которыми регулярно пользуется, например ключи, телефон, карточки и др. Так ему легче будет поддерживать порядок и не тратить время на поиски потерявшейся в доме вещи.

11. Занимайтесь «расхламлением» вещей отдельно по их категориям

Время от времени необходимо также проводить «расхламление» личных вещей и предметов. Только делать это лучше по категориям, определив для каждой свой день: тогда это не займет много времени, а кроме того, выше вероятность, что вы не бросите дело на полпути.

Начать лучше с собственной одежды. Разделите ее на маленькие подгруппы: нижнее белье, штаны, платья, верхняя одежда и т. д. Если свободного времени у вас не так много, можно тратить по полчаса в день на каждую подгруппу. Обязательно доводите дело до конца, и тогда ваш дом порадует вас большим количеством свободного пространства и теми вещами, которые вам действительно нужны.

12. Используйте «коробку переселения»

Чтобы меньше времени и сил тратить на раскладывание предметов из других комнат по своим местам, возьмите коробку/ контейнер и складывайте все эти вещи туда. Когда закончите с наведением порядка, возьмите эту коробку и разнесите вещи по своим местам.

13. Избавьтесь от стихийных островков хранения вещей

Иногда за некоторыми вещами довольно стихийно закрепляются места их хранения. Например, это могут быть лекарства, которые мы используем в данный момент, книги, которые сейчас читаем, или же детские поделки за последние пару недель. Чтобы такие стихийные островки хранения не нарушали наш порядок, важно их ликвидировать и определить для каждой вещи в доме свое место. Для лекарств можно завести небольшую коробочку, книги переместить на полку, а из рисунков устроить выставку на стене или сложить в мультифору и убрать в шкаф.

Какие из советов вы решили взять на вооружение?

Жизнь без бардака – как навести порядок на кухне

Жизнь без бардака – как навести порядок на кухне

Далеко не каждая хозяйка сразу понимает, как поддерживать чистоту и порядок на кухне так, чтобы было опрятно и ничего не мешало. Мы решили собрать для вас несколько рекомендаций, а также раскрыли уникальные секреты системы, которая поможет разобраться с бардаком раз и всегда, и при этом не потратить на это все свободное время и силы.

Для кого-то такое утверждение может показаться абсурдным, но если задуматься, то это действительно работает.

Лучшая уборка – сделать все по чистому

Проще всего будет поддерживать порядок, чем постоянно пытаться отмывать кухонные предметы. Есть много разных полезных систем, которые дают возможность обиваться аккуратности и чисты, при этом прикладывая не так уж и много усилий.

Давайте начнем с того, как рационально разместить все кухонные принадлежности:

  1. Позаботьтесь о сыпучих продуктах и специях – не нужно оставлять их в магазинных пакетиках, потому что это не только выглядит некрасиво, но еще и в ощутимой мере сокращает срок годности. Есть множество интересных идей по организации мест хранения, к примеру, крупы пересыпать в красивые герметичные банки, а специи в особые контейнеры.
  2. Внимательно займитесь кухонными предметами и переберите все – возможно, часть некоторых вещей нужно выбросить или можно подарить их кому-то. Подумайте, а действительно ли вам нужны три венчика для того, чтобы взбивать яйца, посуда, которая без дела пылится третий год или потрескавшийся стакан?
  3. Замените все аксессуары на более современные. Если купить красивые и аккуратные губки для мытья посуды, красивые полотенца в тон, прищепки и прихватки – все должно гармонировать между собой, и вы тут же удивитесь, насколько все опрятней выглядит!
  4. Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время того, как готовите – так вам потребуется намного меньше сил. Куда проще будет сполоснуть сковородку сразу, чем дождаться, пока к ней присохнут остатки пищи.
  5. Следует проверять все горизонтальные поверхности – стоит лишь оставить на подоконнике глупую безделушку, и уже спустя пару дней он будет ими забит полностью. То же самое можно сказать и про грязные кружки на столе – вы никогда не замечали, что последние имеют невероятную тенденцию к размножению? Где стоит один стакан с соком на дне, там скоро появится и десять.
  6. Стандартное правило, которым почему-то постоянно забывают пользоваться – если ты что-то пролил, то нужно вытереть, если открыл – то сразу закрывать, а если просыпал – нужно подмести. Все действия займут считанные секунды, зато значительно облегчат процесс генеральной уборки. Лучше убрать все сразу, чем разнести по всей квартире и мыть всю жилую площадь, а не один участок.

Как видите, на поддержание порядка в кухне уходит не так уж и много времени – достаточно проявлять лишь немного внимания и не запускать кухню до состояния невероятного бардака. Но что же делать, если все уже запущено и комната больше похоже на поле битвы, а не на кухню? Не опускайте руки! Мы поможет вернуть прежнюю чистоту, и при этом не нужно прилагать лишних усилий.

Система вас выручит

Чтобы навести порядок на кухне, нужно потрудиться. Основной причиной, по которой великие замыслы отмыть все за раз проваливаются – страх перед огромным объемом работ. Сначала вы моете плиту, пол, смотрите на шкафчик и все, сдаетесь. Не корите себя – подобное выгорание является вполне нормальной реакций. Куда проще будет привести запущенную кухню в порядок, если использовать определенную системы по уборке.

Мы предлагаем вам американскую методику, суть которой состоит в том, чтобы привести квартиру в порядок не единым рывком, а по этапам. Так и вы не будете уставать, и у вас получится добиваться стабильного поддержания порядка.

Рассмотрим систему подробнее:

  • Пожалуй, первое правило очень порадует лентяев и тех, кто постоянно занят – на уборку нужно тратить не более 15 минут в день, и для этого нужно поставить таймер, который спустя 15 минут оповестит об истечении времени звуковым сигналом. Такая логика понятна – за подобный промежуток времени вы не устанете, а сделать сможете достаточно много, если не будете отвлекаться.

Обратите внимание, что вы можете нарушить данное правило и добавить к уборке еще времени, но мы все-таки советуем использовать отведенные 15 минут, потому что данный временной промежуток является оптимальным вариантом – так человек сможет предельно сконцентрироваться и не реагировать на факторы, которые способны отвлечь. Не забывайте делать передышки между подходами, если желаете изменить систему под себя.

  • Уборка проводится по этапам, и поэтому вторым правилом будет уборка за один подход лишь одну зону.

А теперь перейдем к самому интересному.

10 шагов для того, чтобы избавиться от бардака

Далее пошагово описано, что следует сделать, чтобы навести порядок в кухонном пространстве.

Поверхностная уборка

Итак, возьмите два мусорных пакета, причем один у вас будет для настоящего мусора, а второй для вещей, которым точно не место у вас на кухне. Просмотрите все поверхности, выбросите все, что ненужно и отложите предметы, которые оказались в этой комнате/квартире по ошибке. Даже на этом первоначальном этапе после уборки помещение будет выглядеть намного аккуратнее, а заодно уберите все кухонные приборы в шкафчики, если вы используете далеко не каждый день. Точно ли вам нужна на видном месте электрическая мясорубка или кухонный комбайн?

Полезная информация! В данной системе довольно популярным приемом является так называемое «размусоривание», при котором каждый день вам предлагается избавляться от 10 ненужных вещей.

Не пугайтесь – к таким вещам можно отнести и старый черновик, и фантик, и косметика, которая уже просрочена.. Попробуйте, и скоро вы сможете отметить тот факт, что у вас на кухне накопилось много ненужного!

Наведение порядка в шкафчиках

Не старайтесь сразу же отмыть каждый шкафчик и даже отполировать его, а просто посмотрите, что из запасов следует выбросить, а что лучше пересыпать в герметичные банки. Вы же не хотите, чтобы в крупах завелась пищевая моль? Аналогичные действия следует повторить и для посуды – уберите все то, что вы не используете, избавьтесь от тех кружек и тарелок, которые утратили первозданный внешний вид или треснули. После таких работ поддержание порядка перестанет быть для вас невыполнимой задачей, и далее можно непосредственно приступать к наведению порядка на кухне!

Раковина должна быть чистой всегда

Не забывайте обращать внимание на самую грязную зону в каждой кухне – это раковина и все места, что находятся около нее. Для поддержания чистоты вам хватит и двух поролоновых губок, а также парочку небольших тряпочек, а остальное можно выбросить. Заодно замените старые средства уборки, потому что они будут больше вымазывать, чем чистить. Также стоит продумать, как лучше упорядочить средства для уборки – возможно, потребуется купить для них подвесной тип органайзера. До блеска и тщательно отмойте раковину, а также прилегающие места. Возможно, вам потребуется моющее от ржавчины или сильных загрязнений, а по завершению работы следует регулярно протирать мойку от воды. Не забывайте выкидывать в мусорное ведро остатки пищи, которые забывают слив и следить, чтобы не скапливалась грязная посуда.

Читайте также:  Как почистить ванну в домашних условиях содой и уксусом: основные методы

Варочная поверхность

Тут принцип действия будет аналогичен тому, что и с мойкой – отмойте все, даже ручки и зоны под конфорками (для этого последние потребуется снять), а после просто поддерживайте чистоту. Проще будет один раз оттереть плиту после готовки, чем тратить час на то, чтобы отскоблить застывший слой жира.

Стены

Внимательно осмотрите стены – возможно, потребуется убрать паутины при помощи пылесоса, оттереть жировые пятна, которые появились над поверхностью плиты, протереть плитку или моющиеся обои. Это займет у вас 1-2 пятнадцатиминутных отрезка.

Кухонный гарнитур

Кроме того, не менее важным будет уделять внимание шкафчикам, ящикам на кухне и полкам. Вы помните о том, что уже должны быть разобраться с содержимым? Теперь самое время для наведения чистоты – протрите все от пыли и отмойте от прочих загрязнений, если в этом есть необходимость. Не забывайте проходиться и по наружной верхней панели – как правило, там накапливается много мусора.

Холодильное оборудование

Не будем заострять внимание на том, что следует убирать холодильник изнутри, а вот протирать его регулярно снаружи является необходимостью. Кроме того, это повод задуматься о том, а нужны ли вам все магнитики, на которых скапливается невообразимое количество пыли.

Пожалуй, это самый трудоемкий процесс – мытье окон. Вам нужно будет протереть подоконник и окна, постирать занавески, а также удалить всю грязь с карнизов. Вы удивитесь, насколько может быть аккуратной и светлой ваша кухня. Необязательно гладить и сушить шторы – можно просто повесить их на карниз во влажном виде и они сами распрямятся под собственным весом.

Люстра

Предпоследний этап – это люстра. Нужно протереть плафоны, выбросить всех мошек, которые постоянно прилетают на свет, а заодно можно будет почистить потолок над вытяжкой и по углам.

Финальный шаг

Теперь вам останется лишь протереть пыль и полы, но перед мойкой пола нужно пропылесосить его. Естественно, что такой поэтапный подход будет занимать больше времени в целом, но зато вы будете намного меньше уставать, а значит, у вас будет возможность довести все задуманное до конца.

Заключение

Эти рекомендации невозможно называть универсальными, потому что кому-то потребуется отмывать еще и микроволновую печь, а кто-то не любит хранить припасы, но основной принцип понятен – уделяйте каждой зоне по 15 минут и будьте методичны – это поможет навести идеальный порядок и поддерживать его без усилий. Есть много фото идей по организации порядка на кухне – предлагаем использовать их или даже придумать свои собственные!

Система “Флай леди”: лучший план для уборки кухни

Не стоит отрицать, что значительная часть нашей жизни проходит на кухне. Но поддерживать порядок на ней не так и просто – большое количество поварских инструментов, баночек со специями и продуктов не добавляет аккуратности. Сам процесс приготовления еды тоже нельзя считать очень чистым: брызги воды и жира, обрезки и крошки…

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

  • Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
  • Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
  • Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей – все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
  • Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды – так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
  • Следите за всеми горизонтальными поверхностями – стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
  • Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то – вытри, открыл – закрой, просыпал – подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно – достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Система – лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются – страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя – такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки – например, флай леди.

Название американской методики переводится просто – “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно – не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть – устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным – человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило – за один подход убираем только одну зону.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система “Флай леди” показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета – один для мусора, второй – для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться – туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте – и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что – пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне – раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок – остальное выбросите. Заодно замените старые – они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства – возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен – отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены – возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте – протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели – обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника – она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи – необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция).

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов – мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными – они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап – люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит – есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще множество фото идей организации порядка на кухне – воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Секреты идеальной хозяйки: как навести и поддерживать порядок на любимой кухне

Многие согласятся, что работа на кухне не заканчивается никогда. Свежевымытая посуда снова появляется в мойке уже грязной, пятна на шкафах и фартуке ведут себя, как неразменная монета, а любовно собранные аксессуары, разложенные по местам, будто самопроизвольно перемещаются в пространстве и, кажется, начали уже почковаться. Чтобы не погрязнуть в ежедневной рутинной уборке и не поселиться в кухне окончательно, рекомендуем воспользоваться несколькими хитрыми советами и нашими идеями по организации пространства.

Не обязательно применять их все и сразу, но вводить по одному до закрепления навыков нужно. И тогда у вас наконец-то воцарится порядок на кухне.

Чистота снаружи…

Первое, что выдает беспорядок и огорчает хозяйку – это внешний облик кухни: захламленной, местами испачканной и потому теряющей весь свой лоск и ощущение уюта. С видимых проявлений мы и начнем, устроив блиц-уборку. Поскольку в большинстве видео для хозяек рекомендуется уделять наведению порядка своими руками 15 минут, примем их идеи распределения времени за основу.

За отведенную четверть часа на кухне вполне можно убрать все лишнее со столов и подоконника – одна эта несложная операция уже даст положительный эффект. Кстати, освободившиеся поверхности тут же захочется очистить от пятен и крошек. Если эта работа не вписывается в отведенный промежуток времени, накиньте себе еще 5 минут. На следующий день блиц-уборку посвятите полу на кухне: подметите крупный мусор, пропылесосьте и, если успеете, помойте покрытие. Не тратьте время на выведение въевшихся пятен – это можно будет сделать в другой день.

Читайте также:  Как мыть окна отпаривателем для одежды: все тонкости современного подхода

Следующим этапом идет тщательная чистка мойки, газовой плиты и холодильника. На четвертый день останется только перемыть шкафчики снаружи. Следуя этой программе, мы своими руками наведем порядок на кухне, потратив всего час. Конечно, он будет не идеальным, но это тоже прогресс. Кстати, такая блиц-уборка может быть ужата по времени – все до того же часа, если к вам вот-вот должны нагрянуть гости или свекровь с инспекцией.

Основа идеи поэтапного наведения чистоты в том, что нужно лишь раз привести в порядок поверхность и больше никогда ее не захламлять. Приготовили ужин – не уходите с кухни, пока не уберете со стола все ложки-поварешки, специи и прочую мелочевку.

Можно время от времени устраивать генеральную уборку, приуроченную не к какому-то празднику, а к конкретному дню в календаре. Но гораздо проще и менее утомительно выполнять все этапы «генерального плана» по одному, но каждый день. Сэкономите силы и время, а кухня всегда будет выглядеть опрятно. Разделите вашу стандартную программу тотальной чистки по дням недели, то есть на 7 этапов:

  1. Перебрать продукты в холодильнике, перетереть полки, а заодно и корпус снаружи.
  2. Рассортировать посуду и навести порядок в верхних шкафах на кухне.
  3. Теперь то же самое в нижних.
  4. Обмести веником потолок и все углы, вытереть невидимые крышки и боковины шкафов.
  5. Вымыть до блеска плиту, а также вытяжку и пройтись щеткой по фартуку в рабочей зоне кухни.
  6. Почистить плинтус, а также все недосягаемые закоулки на полу.
  7. Вытереть окна и двери, стекла на фасадах шкафчиков, помыть плафоны.

Если следовать этому примерному плану каждую неделю, вам может захотеться отказаться от какой-нибудь процедуры – ведь недавно отмытые предметы кажутся еще вполне чистыми. Не позволяйте себе расслабляться! Если вы просмотрите хотя бы несколько видео на эту тему, вы поймете, что весь смысл такой уборки как раз и состоит в том, чтобы «чистить чистое». Тогда вам не придется героически бороться с въевшимися пятнами и окаменелостями – на кухне всегда будет прибрано.

Впрочем, есть некоторые действия, которые желательно выполнять каждый день. Выберите для этого определенное время, например, несколько минут после ужина. И пусть это войдет в привычку:

  • Перемыв посуду, помойте раковину и смеситель. Обязательно вытрите все поверхности насухо.
  • Переберите на кухне прихватки и полотенца. Испачканные – в стирку, свежие на крючки.
  • Уберите все, что стоит не на своих местах: баночки со специями, крупы, разделочные доски и противни.
  • Разберите своими руками завал на подоконнике. Здесь должны остаться только комнатные цветы и микроволновка, если вы ее сюда переселили изначально.
  • Подметите пол на кухне, протрите его влажной тряпкой, не пытаясь с первого раза отмыть дочиста.
  • Замените мусорный пакет, даже если он еще не полный.

Варочную поверхность, а также камеру духового шкафа следует мыть сразу же, как только на них что-то пролилось. Но даже если готовка прошла без эксцессов, все равно протрите технику.

Для борьбы с трудными пятнами, а также стирки текстиля выберите определенные дни. Посмотрите видео в интернете, почитайте советы на форумах, где опытные хозяйки выкладывают свои идеи, как навести порядок на кухне и избавиться от сложных загрязнений.

… и порядок внутри

Главная причина хаоса в любой кухне – обилие нужных или просто желанных вещей и нехватка места для их хранения. Значит, лучшим способом навести порядок будет правильная организация ваших шкафчиков и тумбочек.

Идеально, если вся утварь и припасы хранятся за глухими фасадами и стенками ящиков. Особенно если у вас действительно тесная кухня. Открытые полочки – это, конечно, красиво и хорошо смотрится на фото компактных помещений, но только когда на них абсолютный порядок. В противном случае они лишь усугубят положение. Полки предназначены исключительно для аксессуаров и вещей, поддерживающих стиль интерьера. Все остальное необходимо спрятать за дверками.

Но прятать утварь тоже нужно уметь. И здесь мы переходим к оценке полезности кухонных тумб. Они могут быть сколь угодно вместительными, но если внутри всего одна разделительная полка, больше, чем в два яруса посуду здесь не разместить. В то же время половина пространства будет пустовать, что не очень разумно на маленькой кухне. Поэтому вашей мебели может потребоваться серьезная реорганизация и свежие идеи.

  • По максимуму замените обычные тумбы нижнего ряда выдвижными ящиками. Только так вы сможете задействовать практически все внутреннее пространство мебели. Да и интерьер кухни будет смотреться более современным – на фото в Сети можно найти немало таких примеров.
  • Установите многоярусные раскладные системы, которые крепятся к дверцам шкафов – добавите еще немного мест для хранения и даже сможете задействовать «мертвую зону» в угловом модуле кухни. Посмотрите несколько видео в интернете, чтобы понять идеи их работы.
  • Обязательно используйте внутренние органайзеры и разделители, чтобы на полках и в ящиках предметы не перемешивались и всегда хранились в порядке.

Время от времени устраивайте беспощадную зачистку на кухне, убирая отсюда все ненужное.

Часть предметов, которыми вы не пользуетесь, можно продать, разместив фото на специальных ресурсах, отдать родственникам или попросту выбросить. Такие вещи легко узнать по месту их дислокации на полках: они задвинуты в самый дальний угол и пылятся там уже не первый месяц.

Надколотую посуду из кухни без сожалений отправляем на помойку – здесь суеверия будут как раз наруку. Хотя если утварь старинная, можно попытаться сдать ее в местный краеведческий музей или опять же воспользоваться идеей продажи ненужных вещей через интернет. Красивые баночки от продуктов, которые вы храните на всякий случай – однозначно в мусор.

Чем меньше вещей будет оставаться в вашей кухне, тем проще станет организовать здесь порядок. Но главное, о чем говорят многочисленные топики на форумах, лайфхаки и сайты для хозяюшек – уборка не должна угнетать или вызывать переутомление. Делайте на пути к порядку пусть небольшие шаги, но регулярно. И все у вас получится.

Как быстро навести и поддерживать порядок на кухне

Главный признак хорошей хозяйки — идеальный порядок на кухне, вызывающий восхищение и зависть у всех ее посещающих. Но довести кухню до блеска и сияния не так уж и легко. В первую очередь потому, что в ней хранится огромное количество посуды, техники, всяких приспособлений и продуктов. И чтобы все это разместить удобно и рационально нужно изрядно постараться.

При этом не стоит забывать, что чистота кухни — это главный залог здоровья твоих домочадцев и порядок в ней нужно поддерживать регулярно, потому как это место максимально предрасположено к появлению грязи и микробов.

Особенно это актуально для больших семей, где беспорядок размножается и расширяется с галактической скоростью: то соль кто-то рассыпет, то воду прольет. Грязную посуду не будем даже упоминать. Пыль и жир картины не улучшают.

И если на кухне не поддерживать регулярно порядок, то со временем она превратиться в свинюшник, вопиющий за генеральной уборкой, что не в твоих интересах, так как генералки для флай-хозяйки неприемлемы.

Поэтому, перечитав в целях самодисциплины и мотивации «Федорино Горе», отбрасываем сомнения, берем себя в руки и постепенно разгребаем завалы на кухне.

Небольшое «лирическое» отступление: не делай все сразу в один день, распредели всю работу на несколько дней. В Контрольном Журнале у тебя есть список зон, одной из которых является кухня (у тебя ведь есть уже Контрольный Журнал?), так вот и выдели, скажем, неделю на систематическую уборку этой зоны.

Как навести порядок на кухне:

  • Прежде всего, постарайся удалить из этого помещения все, что по твоему мнению там находиться не должно. Детские игрушки, журналы, косметика, вязальные спицы, колготки и прочие предметы. Все это должно иметь свое место в других помещениях. На кухне должно находиться лишь то, что связано с приготовлением и приемом пищи. При этом, если ты заметила, что в течение, скажем, недели не пользуешься каким-либо кухонным атрибутом (стаканы, ножи, специи и пр.), убери его в шкаф или дальний ящик. Ничего лишнего и ненужного – главное правило идеального порядка.
  • Намотай чистую влажную тряпку на метлу и поснимай паутину. Затем протри светильники и плафоны.
  • Теперь тебе нужно очистить кухонную вытяжку. Достань фильтр из вытяжки, замочи его в горячей воде с сильным моющим средством и тщательно почисть щеткой. Посуши и верни на место. Вытяжку отмой от пыли и жира.
  • Вытри пыль с кухонных шкафов. Чаще всего это сделать не так просто, поскольку пыль вперемешку с жиром намертво прилепилась к шкафам. Воспользуйся моющим средством для посуды жесткой губкой. Только не переусердствуй, тебе нужны чистые шкафы, а не пошкарябанные.
  • Затем приведи в порядок холодильник. Вынь все продукты, выбрось все испортившееся, выключи холодильник из сети и дай ему разморозиться. Не скобли его ни в коем случае ножем, можешь воспользоваться феном, если разморозить нужно поскорей. Затем вымой внутренность холодильника раствором уксуса, протри насухо и включи. Аккуратно ракзложи продукты по полочкам.
  • Вымой микроволновку. Номочи кухонную губку в лимонном соке и пркрути ее одну меинутку в микроволновой печи. После этого ты сможешь легко отчистить остатки еды и брызги, при этом останется приятный лимонный запах. Протри печь насухо и вымой стекло на дверке.
  • Вымой плиту и духовку. Вынь противени, решетку (если плита газовая) и прочие съемные элементы и помести их в раковину с горячей мыльной водой минут на 20, после этого ты сможешь легко отмыть даже самые тяжело счищаемые пятна и нагар.
  • Наведи порядок в шкафах и ящиках. Выбрось все старое, испорченное и ненужное. Все, чем не пользуешься часто, уноси с глаз долой, скажем, в кладовку. Протри внутренние поверхности и аккуратно все разложи по своим местам.
  • После этого вымой дверцы шкафчиков с моющим средством, затем с чистой водой и протри насухо. При этом учитывай особенности ухода за твоей кухонной мебелью. Некоторые средства, например, нельзя применять для лакированной поверхности.
  • Теперь тебе нужно вымыть стены и плитку кухонного фартука. Особое внимание удели межплиточным швам.
  • Далее следуют окна и двери. Постирай занавеску, вымой окно, протри подоконник, вымой и залей цветы. Помни, на подоконнике уместны цветы, вазы или, если кухня маленькая, мелкие предметы кухонной техники, такие как электрочайник, кофеварка или блендер. Все прочее — хлам, размножающий беспорядок на кухне. Теперь тщательно удали все отпечатки пальцев с двери.
  • Протри пыль со всех бытовых приборов. Не забудь их перед этим выключить. Протри также рабочую панель. Помни, чем меньше предметов на ней находится тем быстрее ты сможешь на ней прибраться и тем легче буде поддерживать порядок на кухне.
  • Теперь Святая Святых всех Летающих и Реактивных Домохозяек — Ее Величество Раковина. Вымой посуду, залей раковину моющим средством. Пока раковина в нем отмокает, наведи порядок в шкафчике под ней. Выбрось старые тряпки, протри внутренность, аккуратно сложи моющие средства. Затем начисть раковину до прерывающего дыхание блеска.
  • Не последнюю роль играющий элемент твоей кухни — мусорное ведро. Выбрось мусор, ведро тщательно вымой с каким-либо дезинфицирующим средством, высуши и вставь мусорный пакет.
  • Тебе осталось лишь подмести и вымыть пол на кухне.

И еще немного советов для поддержания идеального порядка на кухне:

  • Если ты не хочешь тратить время на бесконечную и изнуряющую уборку, отмывая кухонную утварь от жира, копоти и засохшей еды, то возьми себе за правило мыть и чистить все сразу. Вымыла посуду — протри сразу же раковину. Приготовила ужин – приведи плиту в порядок. Мой всю посуду сразу же после того, как ты ее использовала. Своевременно вымыв использованную посуду, протерев рабочие поверхности и убрав с них все лишнее, ты потратишь от силы минут 15, а сэкономишь при этом как минимум часа 2. И у тебя всегда будут чистота и порядок на кухне.
  • Особое внимание обрати на запахи. Всегда включай вытяжку (если она у тебя есть) во время готовки и проветривай кухню после. Если ты готовила какое-нибудь блюдо с сильным запахом, то после того, как ты проветрила кухню, сожги кусочек апельсиновой или лимонной корочки, при этом ты получишь легкий цитрусовый аромат.
  • Регулярно наводи порядок и мой холодильник. От нежелательных запахов в нем тебе помогут избавиться пищевая сода, активированный уголь или кусочек ржаного хлеба. Положи это в небольшой мешочек из ткани, оставь на полке в холодильнике, и ты забудешь о неприятных запахах. Не забывай при помощи специальных средств проводить регулярно чистку стоков.

Запомни, как бы ты ни старалась наводить и поддерживать идеальный порядок на кухне, если твои домочадцы будут беспардонно свинячить, оставляя за собой крошки, грязную посуду и разбросанные вещи, то толку от твоих усилий не будет никакого. Объясни своей семье, что порядок на кухне — дело общее, если же проигнорируют — введи санкции. И да пребудет Чистота, Порядок и Уют на Кухне во имя Сияющей Раковины.

Ссылка на основную публикацию